Африканский слон: интересные факты - Kotemotel.ru

Африканский слон: интересные факты

Содержание

Африканский слон: интересные факты

1.Слоны — ближайшие родственники ныне вымерших мамонтов.

2. На сегодняшний день насчитывается три вида этих уникальных животных: индийский слон, африканский саванный и африканский лесной. Ранее их было 40 видов.

3. Африканский слон признан самым крупным млекопитающим, которое обитает на Земле.

4.Самый большой слон, когда-либо известный, был самец африканского слона, убитый на территории Анголы в 1974 году, весом около 12240 килограммов.

5.Средняя масса тела этих животных — около 5 тонн, а длина туловища — 6-7 метров.

6.Слоны считаются не только самыми крупными млекопитающими на Земле, но и одними из самых коммуникабельных животных: в одиночестве слон не сможет жить, ему необходимо общение со своими сородичами.

7.Слоны – удивительные животные, которым, как установили ученые, присуще самосознание и переживания разных чувств и эмоций, похожих на человеческие чувства. Эти животные грустят, если в их стаде что-то не так, и радуются, к примеру, если рождается слоненок. Слоны умеют даже улыбаться.

8.У слонов отличная память. Они узнают своих родственников и собратьев даже после очень долгой разлуки. Также они злопамятны и за причиненные им обиды могут отомстить даже спустя несколько десятков лет. Впрочем, и своих покровителей они помнят также хорошо, и никогда не забудут их доброту.

9.В мире насчитывается до полумиллиона африканских слонов, азиатских примерно в 10 раз меньше.

10.За последние полтора века средняя длина бивней слонов и в Африке, и в Индии сократилась вдвое. Это связано с тем, что самые большие представители популяции становятся жертвами браконьеров, а длина бивней — генетически наследуемый признак.

11.Слоны большие и очень умные животные, они с древности служившие человеку в мирных и военных целях.

12.Слоновьи стада всегда возглавляются старыми и многоопытными самками. Смена лидера происходит только из-за смерти прежней главной слонихи. Причём стадами живут только самки, а самцы предпочитают существовать по отдельности.

13.Миф о том, что у слонов существует свое отдельное кладбище, ученые развеяли, проведя ряд экспериментов. Однако в ходе этих экспериментов было выяснено, что слоны действительно очень уважительно относятся к останкам своих сородичей: они с легкостью опознают кости своих соплеменников в куче других костей, они никогда не наступят на кости умершего слона, а также постараются отодвинуть их в сторону, чтобы не наступили другие члены стада.

14. В стволе хобота может одновременно поместиться до восьми литров воды. Также хобот имеет больше 40 000 рецепторов, поэтому обоняние у слонов очень хорошее.

15. Самое главное отличие самок индийских слонов от самцов – это отсутствие бивней. В некоторых случаях они есть, но остаются не видными. Бивни самцов индийских слонов же достигают полтора метра в длину.

16.Слоны обладают самосознанием и различают свое отражение в зеркале, так же как дельфины и некоторые виды обезьян.

17. Средний вес слона 5 тонн, однако, они ходят очень тихо. Вы вряд ли заметите, если к вам сзади спокойно подойдет слон. Все дело в том, что подушечка стопы слона устроена таким образом, что способна пружинить и расширяться, занимая все больше места по мере переноса на неё места: представьте, что вы себе на подошву приклеили перьевую подушку — примерно то же самое у слонов. Именно поэтому они с легкостью ходят по болотам.

18.Почти все животные способны бегать, т. е. передвигаться таким способом, когда все тело на некоторые доли секунды оказывается полностью в воздухе. Слоны же из-за своей большой массы не могут поднять тело в воздух и бегают «наполовину»: передние ноги двигаются рысью, а задние удерживают весь вес и переставляются как при быстрой ходьбе. В таком режиме слон способен развить скорость до 40 км/час.

19.Слоны живут стадами. Самки слонов живут стадами по 10-15 особей. Они вместе выращивают детенышей и заботятся друг о друге: они могут принести воду или пищу слону, который получил какое-либо ранение и не может передвигаться

. 20.Детеныши слонов живут в стаде до 12-14 лет, дальше могут либо остаться, либо отделиться и создать собственную семью.

21.Все взрослые слоны спят стоя, сбившись в кучи и, по возможности, облокотившись друг на друга. Если слон старый и у него очень большие бивни, то он их кладет на дерево, либо термитник. 22. Слон может покинуть свое стадо только в случае, если он умирает, либо его ловят люди.

23. Детеныши же слонов вполне могут себе позволить завалиться на бок, что они успешно и делаю, однако с возрастом эта привычка у них почему-то проходит.

24.Зубы у слонов меняются на протяжении всей жизни около 6 раз. Последние зубы вырастают в 40 летнем возрасте.

25. В среднем продолжительность жизни слона составляет от 60 до 70 лет. В то же время среди животных, обитающих в неволе, известны долгожители. Самый старый слон по имени Линь Ван прожил 86 лет (1917-2003 гг.). Этот слон служил в китайской армии и воевал во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов), затем в строительстве памятников, выступал в цирке, но большую часть жизни прожил в зоопарке Тайбэя на Тайване. Линь Ван был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как слон, который дольше всего прожил в неволе.

26.Слоны отлично плавают. Выставив свой хобот из воды, они даже способны погружаться на глубину. Скорость, с которой плывет слон 2-6 км/ч.

27.Слоны обычно общаются при помощи инфразвука, поэтому долгое время слоновий язык оставался неразгаданным.

28.Исследования Кристиана Хербста из университета Вены, проводимые с гортанью мертвой слонихи, показали, что слоны для общения используют голосовые связки. «Словарный запас» слоновьего языка оказался довольно богатым –Хербст зафиксировал около 470 различных устойчивых сигналов, которые используют слоны. Они могут связываться при помощи них друг с другом на больших расстояниях, предупреждать об опасности, сообщать о родах, использовать различные обращения к членам стада, в зависимости от их положения в иерархии.

29.Зубы у слонов меняются в течение жизни 6-7 раз, так как они быстро стачиваются из-за развитого аппетита. Совсем старые слоны — это обычно самки, так как потерявшей последние зубы слонихе помогает кормиться стадо, а вот старые одинокие самцы обычно умирают от голода.

30.Для общения между собой слоны используют множество звуков, жесты хоботом и позы. На дальних расстояниях используют инфразвуки. Благодаря этой способности услышать друг друга слоны могут на расстоянии 10 км.

31.Слоны не потеют: у них отсутствуют сальные железы. Для того чтобы не «свариться» в жару, слоны используют грязевые ванны, либо уши.

32.Уши у слонов пронизаны сетью кровеносных сосудов, которые при сильной жаре расширяются и очень обильно отдают тепло в окружающую среду. В холодные периоды они сужаются.

33. Среднее количество пищи, которую слон поедает за день, составляет 300 килограммов. Что касается объемов выпитой воды, они варьируются. В зависимости от влажности воздуха, слон может выпить от 100 до 300 литров в сутки.

34.Слоны отличные ловкачи. Все что необходимо слону он делает своим хоботом: кушает, срывает листья, поднимает предметы, поливается. Известны случаи, когда слоны рисовали или открывали ключом навесные замки.

35.Самка слона может зачать детёныша только в течение нескольких дней в году.

36.Беременность у слонов длится дольше, чем у каких-либо других живых существ на Земле — 22 месяца. Новорожденный слонёнок весит 100-120 килограммов.

37.Также как и люди, слоны рождаются беззубыми. Далее у них вырастают молочные бивни, которые в дальнейшем сменяются коренными. Зубы у слонов стачиваются очень быстро, когда зубы сточились, то они выпадают и на месте них вырастают новые.

Читайте также:  Длина йоркширского терьера

38. Хобот слона — это фактически продолжение его верхней губы. При помощи хобота слоны осуществляют тактильный контакт, здороваются, могут брать предметы, рисовать, пить и умываться.

39. При встрече слоны приветствуют друг друга особым ритуалом: они обвиваются хоботами.

40.Слоны оказались способными и к изучению человеческого языка. Слон по имени Кошик, живущий в Азии, научился имитировать человеческую речь, а точнее, пять слов: annyong (привет), anja (сидеть), аniya (нет), nuo (лежать) и choah (хорошо). Кошик не просто бездумно их повторяет, а, по мнению наблюдателей, понимает их значение, так как это либо команды, которые он выполняет, либо слова поощрения и неодобрения.

41. Самцы слонов предпочитают одиночество, но вблизи какого-либо стада.

42. Слоны, как и люди, могут быть левшами и правшами. В зависимости от того, каким бивнем слон больше работает, один из них становится меньше. Большинство слонов — правши.

43.Чтобы защитить свою кожу от паразитов и палящего солнца слоны каждый день проводят особые процедуры. Они осыпаются пылью, вымазываются грязью и купаются в воде.

44.У африканского слона хвостовых позвонков 26 штук, это намного меньше, чем у азиатского слона, у которого их — 33 штуки.

45. Когда в стаде слонов наступает голод, все животные расходятся и питаются по отдельности.

46.Слоны очень умны. Мозг слона весит около 5 килограммов и устроен сложнее, чем у остальных млекопитающих. По сложности строения мозга слоны уступают только китам. Доказано, что слоны испытывают чувство веселья, горя, сострадания, способны к сотрудничеству и легко обучаемы.

47. Слоны – очень дружелюбные животные. Кроме приветствия при встрече они помогают маленьким слонятам. Как ребенок человека держится за руку матери, так и слоненок держится хоботом за слониху. Если же слон из стада увидит поскользнувшегося слоненка, он тут же ему поможет.

48.22 сентября в мире отмечается как День Защиты слонов.

49.Слоны подвержены заболеваниям крови, артрита и туберкулеза.

50. У слонов не только высокий уровень интеллекта, но и чувствительные сердца. Когда кто-то из слоновьей семьи умирает, то его родственники приподнимают его хоботами, громко трубят, а затем перекатывают до углубления и накрывают ветками и забрасывают землей. Затем слоны ещё несколько дней молча сидят у тела. Известны также случаи, когда слоны так же пытаются хоронить людей, подчас принимая спящих людей за мертвых.

Африканский слон: интересные факты

В мире насчитывается до полумиллиона африканских слонов, азиатских примерно в 10 раз меньше. Как известно, слоны большие и очень умные животные, с древности служившие человеку в мирных и военных целях.

Гиганты

Слоны — самые гигантские сухопутные животные на Земле. Средняя масса их достигает пяти тонн, а длина туловища — 6-7 метров. В 1956 году в Анголе был убит слон весом 11 тонн.

Самка слона вынашивает детеныша 22 месяца, вес новорожденного составляет 120 килограммов.

Мозг слона весит 5 киллограммов, сердце — 20-30 килограммов. Оно бьется с частотой 30 ударов в минуту.

Чтобы прокормить такую «махину», слону приходится искать еду и есть большую часть суток, не меньше 20 часов. В сутки слон съедает от 45 до 450 килограммов растительной пищи, выпивает от 100 до 300 литров воды.

Живут слоны 50-70 лет. Но есть и доложители. Боевой слон (служил в армии Китая) Линь Ван из Тайваня умер в 2003 году в возрасте 86 лет.

Умники

Аристотель писал: «Слон – животное, которое превосходит всех других в остроумии и интеллекте». У слонов действительно очень хорошая память и развитый интеллект. Слоны оказались способными и к изучению человеческого языка.

Слон по имени Кошик, живущий в Азии, научился имитировать человеческую речь, а точнее, пять слов: annyong (привет), anja (сидеть), аniya (нет), nuo (лежать) и choah (хорошо).

Кошик не просто бездумно их повторяет, а, по мнению наблюдателей, понимает их значение, так как это либо команды, которые он выполняет, либо слова поощрения и неодобрения.

Общение

Слоны обычно общаются при помощи инфразвука, поэтому долгое время слоновий язык оставался неразгаданным. Исследования Кристиана Хербста из университета Вены, проводимые с гортанью мертвой слонихи, показали, что слоны для общения используют голосовые связки.

«Словарный запас» слоновьего языка оказался довольно богатым –Хербст зафиксировал около 470 различных устойчивых сигналов, которые используют слоны.

Они могут связываться при помощи них друг с другом на больших расстояниях, предупреждать об опасности, сообщать о родах, использовать различные обращения к членам стада, в зависимости от их положения в иерархии.

Хобот

Хобот слона — это фактически продолжение его верхней губы. При помощи хобота слоны осуществляют тактильный контакт, здороваются, могут брать предметы, рисовать, пить и умываться. В стволе хобота может одновремиенно поместиться до восьми литров воды. Также хобот имеет больше 40 000 рецепторов. Обоняние у слонов поэтому очень хорошее.

Бивни

Слоны, как и люди, могут быть левшами и правшами. В зависимости от того, каким бивнем слон больше работает, один из них становится меньше.

За последние полтора века средняя длина бивней слонов и в Африке, и в Индии сократилась вдвое.

Это связано с тем, что самые большие представители популяции становятся жервами браконьеров, а длина бивней — генетически наследуемый признак.

Бивни умерших слонов можно найти крайне редко. Из-за этого долгое время бытовало мнение, что слоны уходят умирать на таинственные слоновьи кладбища. Только в прошлом веке было установлено, что бивни съедают дикобразы, компенсируя таким образом минеральный голод.

Укрощение слонов

Слоны животные хотя и умные, но могут быть и опасными. Самцы слонов периодически проходят через состояние так называемого «муста». В это время уровень тестостерона в крови животных в 60 раз выше обычного.

Для того, чтобы добиться уравновешенности и покорности у слонов, их начинают дрессировать с раннего детства.

Одним из самых эффективных методов такой: ногу слонёнка привязывают к стволу дерева. Постепенно он привыкает к тому, что из этого состояния невозможно освобдиться. Когда животное вырастает, его достаточно привязать к молодому деревцу, и слон не будет пытаться освободиться.

Похоронный обряд

У слонов не только высокий уровень интеллекта, но и чувствительные сердца. Когда кто-то из слоновьей семьи умирает, то его родственники приподнимают его хоботами, громко турбят, а затем перекатывают до углубления и накрывают ветками и забрасывают землей. Затем слоны ещё несколько дней молча сидят у тела.

Известны также случаи, когда слоны так же пытаются хоронить людей, подчас принимая спящих людей за мертвых.

10 интересных фактов о слонах – самых крупных животных суши

Слоны встречаются в Азии и Африке. У них есть интересный орган – хобот. На конце находятся ноздри, они и являются органом обоняния слона. Он при помощи хобота собирает с земли небольшие предметы или же срывает плоды, висящие высоко на деревьях.

Если слон хочет напиться, то набирает в него воду, а потом выливает ее в рот. Когда становится особенно жарко, он устраивает для себя душ, окатив свое тело из хобота. Слоны любят принимать грязевой душ. Это помогает им защититься от надоедливых паразитов. Они обливают себя жидкой грязью, а засохшая корочка защищает их от насекомых.

Слоны умеют и любят плавать, обожают воду. Часто собираются около водоемов, принимают там ванну или же переплывают их, выставив над водной гладью хобот. Об этих животных можно писать книги.

Если вам интересны особенности их жизни, прочитайте 10 интересных фактов о слонах, наверняка вы узнаете что-то новое для себя.

10. Не живут в одиночестве, только стадами


Слоны предпочитают жить небольшими стадами, в которых насчитывается до десяти –пятнадцати особей. Это самое сплоченное общество, если говорить о животных. Они все вместе заботятся о детенышах и постоянно заботятся о других. Если кто-то из слонов был ранен и не может двигаться, другие слоны могут принести ему пищу и воду.

У этих животных есть свой ритуал похорон. Когда член стада заболевает, его поддерживают, если нужно встать, кормят и поят. Если он все же погибает, все стадо замолкает. Слоны выкапывают небольшую могилу и набрасывают на умершего ветки и грязь. Возле этой могилы они ненадолго остаются, а потом уходят в другое место.

Слоны общаются, используя звуки и топанья ногами. Люди часто не могут воспринимать эти звуки, они низкие. Лидером стада становится самая уважаемая самка. Малыши живут со своим стадом около 12-14 лет, потом могут или остаться, или создать свою семью.

Самки никогда не бросают стадо, если только ее не поймают люди. А самцы, подрастая, сначала живут в небольших стадах самцов, а став зрелыми, предпочитают выживать одни. Взрослый самец может временно присоединиться к стаду с самками, если в нем есть хотя бы одна, готовая к зачатию.

Читайте также:  Дезинсекция и дезинфекция животноводческих помещений

9. Присуще самосознание


Долгое время люди считали, что у животных нет самосознания. Но зоологи попробовали тест с зеркалом. Те, кто смотрятся в зеркало, реагируют на свое отражение, как на другого, или же самого себя, если они узнают себя, то это доказывает наличие самосознания.

Ученые обнаружили, что самосознание есть у слонов. Были и другие опыты, которые смогли подтвердить это. Исследователи из Кембриджа провели такой эксперимент. Слон должен был дать палку, подняв ее с коврика, но она была прикручена к коврику веревками.

Животное вставало на этот ковер и пыталось передать палку человеку, но у него не получалось. Но если бы оно сошло с коврика, ему бы удалось выполнить задание. И слоны уходили с коврика, тем самым показывая, что они могли воспринимать свое тело.

8. В хоботе умещается до восьми литров воды


Хобот слона – это особый орган, образованный из верхней губы, которая прочно срослась с носом. В нем нет костей, но зато располагается до 500 мышц. Он разделен на два канала, это что-то вроде ноздрей, а на его конце один или два отростка. Они очень чувствительные, с помощью них слон может хватать и что-либо поднимать.

Хобот – это орган обоняния, осязания. При помощи него слоны добывают себе пищу, общаются, выражают свои чувства и эмоции, поливают себя во время купания.

При помощи него слон пьет воду. Сначала втягивает ее, и вливает в рот. Внутри его хобота помещается до 8 л жидкости. А в день этому животному нужно не менее 150 л воды.

7. Из 40 существовавших видов осталось 3


Когда-то существовало около 40 видов слонов, но сейчас в семействе слоновых всего 3 (до этого было 2) вида. К вымершим видам относят мамонтов, карликовых слонов, динотерий. Их можно было встретить до конца последнего ледникового периода, т.е. двенадцать тысяч пятьсот лет назад.

До нас дожили 3 вида: саванновый африканский слон, африканский лесной слон, и азиатский слон.

6. Африканский слон – самое большое млекопитающие суши


У африканского слона есть два вида: саванный и лесной. Сейчас осталось около 500-600 тысяч этих видов слонов, четверть из них составляют лесные. Они вырастают до 3-3,5 м, вес – 5 тонн.

Самый огромный слон – это Йося, он проживает в парке «Сафари» в Израиле, он находится в городе Рамат-Ган. Его размер – 3 м 75 см.

5. Предпочитают спать стоя


На воле слонам нужно в 4 раза меньше сна, чем человеку. Слоны не любят, когда за ними наблюдают в дикой природе и предпочитают не спать, когда рядом есть люди.

Однако ученые все же смогли выяснить, как эти животные спят. В природе они спят около 2 часов, чаще всего – стоя. Но раз в 3-4 дня могут укладываться на поверхность земли, однако проводят в таком положении не больше часа. Исследователи уверены, что в таком положении они могут войти в фазу быстрого сна, и только в этот период слоны способны видеть сны.

Уснуть они могут только в тишине и покое, если рядом шумят люди или могут быть хищники, стадо может пройти расстояние до 30 км, отказавшись от сна.

Спят они ранним утром, еще до того, как взошло солнце. Они сбиваются в кучу и дремлят, облокотившись друг на друга. Если это старый слон с большими бивнями, он кладет их на дерево.

4. Отличные пловцы


Слоны, несмотря на свой огромный размер, отличные пловцы. Когда слон пересекает водоем, все его тело, даже рот, полностью в воде, для дыхания используется хобот, который он поднимает над водой. Всеми 4 мощными ногами он гребет под водой.

Они могут преодолеть до 48 км по воде, потратив на это около шести часов. Если слон устанет грести, он может немного отдохнуть, полежать в воде. Ученые уверены, что когда-то слоны именно вплавь добрались до Шри-Ланки, переплыв 150 км, отдыхая на отмелях.

3. У них отсутствуют сальные железы


Слоны не умеют потеть, т.к. у них нет сальных желез. Чтобы охладиться в жару, они принимают грязевые ванны. Помогают им и их огромные уши. На них расположена огромная сеть из кровеносных сосудов, они могут расширяться при невыносимой жаре и терять тепло.

2. На протяжении жизни смена зубов происходит 6 раз


Слону требуется огромное количество пищи. Им необходимо от ста до трехсот литров воды в сутки и не менее 45-450 кг пищи. Из-за такого огромного аппетита зубы этих животных сильно изнашиваются. Но природа позаботилась о них, и зубы у них сменяются шесть – семь раз.

В задней части рта появляются новые зубы, которые постепенно перебираются вперед, сменяя старые и изношенные. Если у него пропадают все зубы, прокормить себя ему помогает стадо. Но одинокие слоны в такой ситуации умирают.

1. Средняя длина бивней постепенно сокращается


У многих слонов есть бивни, которые необходимы им для копания, для переноса больших предметов, для брачных игр. Сначала это молочные бивни, потом их сменяют настоящие.

У самцов они могут увеличиваться до восемнадцати сантиметров в год. Часто именно ради этих бивней слонов убивают браконьеры. Они выбирают животных с самыми большими «клыками», и остаются особи, у которых они меньших размеров.

Длина бивней – генетически наследуемый признак, поэтому число слонов с огромными бивнями уменьшается, и сам средний размер этих «клыков» становится меньше.

Африканский слон: интересные факты

Очень многие взрослые и дети не остаются равнодушными к слонам. От этих больших животных веет силой и мощью, но, при этом, спокойствием и добротой. Пожалуй, каждому известно, что слоны могут служить своим хозяевам там, где не справятся более мелкие их сородичи: в непролазных джунглях.

Кто-то вспомнит, что с древних времен этих животных использовали и на войне — например, в Индии, а также в эллинистических государствах (например, в войске Александра Македонского). Но вот другие факты об этих царственных представителях фауны часто остаются «за кадром».

Слоны — самые крупные «сухопутные» существа из живущих на земле. Когда-то они населяли довольно обширную территорию, но на данный момент остались только в Африке и в Юго-Восточной Азии. Соответственно, этих животных принято подразделять на два вида — африканский и индийский. Самым большим из них является африканский слон.

Строго говоря, на Африканском континенте живут два вида, до недавнего времени считавшихся подвидами, — саванный и лесной. Отличаются они друг от друга формой ушей: у первого те напоминают треугольники, а у второго — почти круглые.

Кстати, стоит отдельно сказать об этом органе слуха. Интересно, что уши африканского слона в зрелом возрасте могут достигать двух метров в длину и четырех — в ширину, что почти втрое больше, чем у его индийского собрата. И это не просто каприз природы. Дело в том, что уши нужны слону не только по прямому назначению — чтобы слышать. Из-за своей большой поверхности они играют роль опахала: животное, когда усердно машет ими, охлаждается. Что немаловажно для того, кому приходится жить под палящим солнцем Африки.

Другая интересная внешняя черта слонов — бивни (очевидно, доставшиеся им по наследству от далеких родственником — мамонтов). На самом деле — это резцы верхней челюсти. Расти они продолжают в течение всей жизни слона (которая, к слову, достаточно продолжительная — 50-70 лет). Кроме них, у животных есть еще четыре зуба, каждый из которых «живет» около 8-10 лет, а затем на его месте вырастает новый.

Происходят подобные замещения не так, как у людей — один раз в жизни. У слона новые зубы могут заменять старые шесть раз. А когда сточатся последние резцы, приходит конец самому животному. Вес африканского слона может достигать 10-12 тонн. Из них свыше 5 кг приходится на мозг, по количеству извилин в котором данных животных превосходят только киты. Потому не удивительно, что слон — одно из самых умных живых существ.

Он не только хорошо осваивает команды дрессировщика, но и узнает свое отражение в зеркале, что говорит о наличии самосознания. Некоторые исследования показали наличие у данных животных зрительно-интеллектуальной памяти (к примеру, одна слониха запоминала целый ряд букв и цифр). Не чужды им и эмоции: сострадание, игривость, горе, готовность к сотрудничеству, а также чувство юмора.

В общении слонов очень важную роль играет тактильный контакт. В этом им помогает хобот, служащий и своего рода «рукой». Именно эти органы они поглаживают или обхватывают друг у друга при приветствии.

Читайте также:  Рацион кроликов: как составить суточный рацион

Рост слона африканского сопоставим с индийским и составляет от 2,5 до 3,5 метров. А самый крупный экземпляр из официально зарегистрированных был застрелен в 1974 году возле деревни Мукуссо в Анголе. Это животное было около 4 м в высоту и весило 12,24 тонны.

Долгое время люди верили в миф о том, что слоны якобы уходят умирать на особое «кладбище», находящееся в неприступном месте. Эта легенда была распространена потому, что бивней умерших животных было нигде не найти. Но на поверку оказалось, что эти «клыки» служат пищей для африканских дикобразов. Последние таким образом пополняют запасы необходимых для их организма минералов.

Слонихи — настоящие «матери-одиночки». Они держатся в стадах, где царит полный матриархат, и всем заправляет старшая самка. А самцов в стаде можно встретить только детского возраста — моложе 15-20 лет. После достижения половой зрелости они уходят жить отдельно.

Когда у слонихи начинается течка, она для спаривания ищет одного из таких слонов-одиночек. Но семьи они не создают, и после случки каждый уходит восвояси. Беременность у самки — самая продолжительная из всех наземных млекопитающих, и составляет почти два года, а точнее — 22 месяца.

И африканский, и индийский слоны, как ни странно, находятся под угрозой вымирания. В Красную книгу первый занесен в раздел «Уязвимые», а второй — «Угрожаемые». Это значит, что если люди не будут принимать меры по их спасению, то в один прекрасный день рискуют остаться без таких сильных и интеллектуально развитых помощников.

ТОП 10 самых удивительных фактов про слонов

Немногих животных на нашей планете оплакивали, мифологизировали и превозносили так, как слонов Африки и Азии. В этой статье вы узнаете 10 интересных и удивительных фактов о слонах, начиная с того, как эти толстокожие млекопитающие используют свои хоботы и заканчивая тем, как долго самки вынашивают детенышей.

1. Есть 3 разных ныне живущих вида слонов

Все представители семейства слоновых подразделяются на 3 вида: африканский саванный слон (Loxodonta africana), африканский лесной слон (Loxodonta cyclotis) и азиатский, или индийский слон (Elephas maximus). Африканские слоны намного больше, чем азиатские, и взрослые самцы могут достигать веса 7 тонн (что делает их крупнейшими наземными млекопитающими на нашей планете). Азиатский слон весит немного меньше, около 5 тонн.

Кстати, африканский лесной слон когда-то считался подвидом африканского саванного слона, но генетический анализ показывает, что эти два вида слонов разделились где-то от двух до семи миллионов лет назад.

2. Хобот слона — универсальная часть тела

Помимо огромных размеров, самая заметная часть тела слона — его хобот, который выглядит как чрезвычайно вытянутый нос и верхняя губа. Слоны используют свои хоботы не только для того, чтобы дышать, нюхать и есть, они могут захватывать ветви деревьев, поднимать предметы весом до 350 кг, поглаживать других слонов, рыть землю в поисках воды и делать себе душ. Хобот содержит более 100 000 мышечных волокон, которые делают его удивительно деликатными и точными инструментом, например, слон может использовать свой хобот, чтобы очистить арахис, не повредив расположенное внутри ядро, или протирать глаза от грязи, либо очищать другие части тела.

3. Уши помогают слонам охлаждаться

Учитывая, насколько они огромные, и то, в каком жарком, влажном климате слоны живут, эти животные в процессе эволюции приспособились регулировать температуру своего тела. Слон не может взмахивать своими ушами, чтобы взлететь (а-ля Дамбо «Диснея»), однако большая площадь поверхности его ушей содержит густую сеть кровеносных сосудов, которые отдают тепло в окружающую среду и, таким образом, помогают охлаждать тело на пылающем солнце. Неудивительно, что большие уши слонов обладают еще одним эволюционным преимуществом: в идеальных условиях африканский или азиатский слон может услышать призыв больного сородича с расстояния более чем 8 км, а также приближение любых хищников, которые могут угрожать детенышам стада.

4. Слоны — чрезвычайно умные животные

В прямом смысле этого слова, слоны имеют огромные мозги — до 5,5 кг у взрослых самцов, по сравнению с 1-2 кг для среднего человека (однако, мозг слонов намного меньше человеческого, в соотношении массы тела). Слоны не только умеют использовать свой хобот, как инструмент, но также демонстрируют высокую степень самосознания (например, распознавая себя в зеркале) и сочувствие к другим членам стада. Некоторые слоны даже поглаживали кости своих умерших сородичей, хотя натуралисты не согласны с тем, доказывает ли это примитивное понимание смерти.

5. В стаде главная самка

Слоны развили уникальную социальную структуру: по сути, самцы и самки живут совершенно отдельно, встречаясь лишь ненадолго во время сезона размножения. Три или четыре самки вместе со своими детенышами собираются в стадо (около 12 особей), в то время как самцы либо живут в одиночку, либо образуют более мелкие стада с другими самцами (саванные слоны иногда собираются в более крупные группы из более чем 100 особей). Женские стада имеют матриархальную структуру: все представители следуют за лидером (самая старшая самка), и когда главная самка умирает, ее место занимает следующая по старшинству слониха. Как и люди (по крайней мере, в большинстве случаев), опытные самки славятся своей мудростью и обучают других членов стада.

6. Беременность у самки длится почти 2 года

У африканских слонов самый длинный период беременности среди всех наземных млекопитающих, он составляет 22 месяца (хотя среди позвоночных, которые имеют наибольший период вынашивания эмбрионов лидирует плащеносная акула, срок гестации которой превышает 2 года, а по некоторым данным он не меньше 3,5 лет!) Новорожденные слоны при рождении весят более 100 кг. Самка приводит потомство раз в 4-5 лет.

7. Слоны эволюционировали в течение 50 миллионов лет

Слоны и их предки раньше были гораздо более распространенными, чем сегодня. Насколько можно судить по ископаемым свидетельствам, конечным прародителем всех слонов был крошечный, похожий на свиней фосфатериум (Phosphatherium), который жил в северной Африке около 50 миллионов лет назад. Десятки миллионов лет спустя, к поздней эоценовой эпохе, более узнаваемые «хомяки-слоны», такие как фиомии (Phiomia) и баритерии (Barytherium), представляли толстокожих на суше. К более поздней кайнозойской эре некоторые ветви семейства слоновых характеризовались своими ложными нижними клыками, а золотой век был эпохой плейстоцена, миллион лет назад, когда североамериканский мастодон и шерстистый мамонт бродили по просторам Северной Америки и Евразии. Сегодня, как ни странно, самыми близкими живыми родственниками слонов являются дюгони и ламантины.

8. Слоны являются важной частью их экосистем

Как ни крути, слоны оказывают важное влияние на их среду обитания. Они выкорчевывают деревья, уплотняют землю под ногами и даже преднамеренно расширяют отверстия для воды, чтобы принимать расслабляющие ванны. Такие действия приносят пользу не только самим слонам, но и другим животным экосистемы, которые используют эти изменения местообитаний. Например, африканские слоны, как известно, копают пещеры по бокам горы Элгон на границе Кении/Уганды, которые затем используется в качестве укрытия летучими мышами, насекомыми и более мелкими млекопитающими. Когда слоны едят в одном месте и испражняются в другом, они функционируют как важные переносчики семян. Многим растениям, деревьям и кустарникам будет трудно выжить, если их семена не будут присутствовать в слоновых экскрементах.

9. Слоны использовались на войне

Нет ничего более впечатляющего, чем пятитонный слон, украшенный сложными доспехами, на бивнях которого прикреплены острые копья. Использование животных на войне было способом внушить страх врагу — или, по крайней мере, ничего больше не было более 2000 лет назад, когда в толстокожих призывали в ряды армий. Использование военных слонов достигло пика около 400-300 лет до н.э. и продолжалось до вторжения в Рим через Альпы в 217 году до н.э. После этого слоны еще использовались в цивилизациях Средиземноморского бассейна, а также были распространены среди индийских и азиатских военачальников. Однако в конце 15-го века, когда начали использовать порох, слон легко мог упасть после выстрела.

10. Слоны продолжают подвергаться опасности из-за торговли слоновой костью

Слоны, как и другие беззащитные животные, сталкиваются со множеством угроз: загрязнение, разрушение мест обитания и посягательство человеческой цивилизации. Они особенно уязвимы перед браконьерами, которые ценят этих млекопитающих за слоновую кость, содержащуюся в их бивнях. В 1990 году всемирный запрет на торговлю слоновой костью привел к сохранению некоторых популяций африканских слонов, но браконьеры в Африке продолжали бросать вызов закону. Одним из позитивных событий является недавнее решение Китая о запрете импорта и экспорта слоновой кости; это не полностью устранило браконьерство безжалостных торговцев слоновой костью, но это, безусловно, помогло. В настоящее время слоны находятся под угрозой исчезновения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector