Беконные свиньи: эстонская беконная порода свиней - Kotemotel.ru

Беконные свиньи: эстонская беконная порода свиней

Содержание

Эстонская беконная порода свиней

Каждый фермер знает, что разведение свиней является очень прибыльным делом. Вы получаете сало, вкусное мясо и бекон. Есть разные породы и каждая отличается своим особым признаком. Все свинки накапливают сало с раннего возраста.

Свиных пород очень много, и каждый стремится к приобретению наиболее выгодной и хорошей породы по мясным характеристикам. С одной тушки можно получить около 100 килограмм чистого мяса. Для получения вкусного и хорошего бекона часто разводят эстонскую породу. Их быстрый рост обусловлен активным режимом откорма. Они обладают сильными ногами и имеют белую щетину.

По рейтингу, эта порода занимает лидирующее место среди этих животных. По всем показателям, содержание свиней является прибыльным и выгодным мероприятием. Если вы решите заводить в своем хозяйстве свинок, то эстонская порода будет самым оптимальным и наилучшим вариантом.


Происхождение

Как понятно из названия, появилась эта порода из Эстонии. Она была произведена путем скрещивания финских, датских, шведских и местных свиней. Если сейчас сравнить эстонских свиней и беконную эстонскую свинью, то можно увидеть поразительное сходство. В процессе селекции принимали участие и другие виды свиней. Ученые стремились к тому, чтобы получить животное, которое будет по всем своим признакам, выносливости и характеристикам превосходить остальных свинок. Эта порода похожа на свиней ландраса, но тело более округлое, особи низконогие и замечается признаки рыхловатости и свислости крестца. В самом начале ее называли вислоухой породой за счет расположения и внешнего вида ушей, а позже применяли название эстонской беконной породы.

Вес взрослого хряка составляет около 320 килограммов, иногда чуть больше, длина туловища достигает до 185 сантиметров. Вес свиноматки чуть меньше и равен приблизительно 230 килограммам, в редких случаях 250-280, длина туловища до 165 сантиметров в длину. За один опорос свиноматка может дать 10-12 поросят, которые имеют вес до 80-90 килограммов. В полугодовалом возрасте поросенок достигает 100 килограммов. Привес за одни сутки веса составляет около 685 г, учитывая, что на 1 кг идет 4 кормовые единицы.

У эстонской свиньи наблюдается высокий уровень сохранности молодняка. По всем показателям эта порода превосходит многие другие виды. Они могут достигать 100 килограммов быстрее на 6 дней, чем другие виды. Мясо этих свиней ценится не только высоким содержанием бекона, но и высокими белково-качественными показателями.

Бекон, получаемый от этого вида, имеет нежный вкус и очень хорошую для данного продукта структуру. Именно такой продукт поставляется в лучшие рестораны всего мира. Кроме многих высоких характеристик, эта порода до сих пор используется для скрещивания в промышленной отрасли. При этом гетерозис достигает высокого уровня.

При скрещивании эстонской свинки с другими видами, у особей замечаются значительное увеличение плодовитости, хороший уровень прироста, быстро увеличиваются размеры, повышается выживаемость и жизнестойки качества по отношению к разным заболеваниям.

Достоинства эстонских свиней

Эстонские свиньи имеют такие основные преимущества перед другими видами:

  • животные охотно едят практиче6ски любую еду. Они могут переносить и содержание на пастбище;
  • они достаточно крепкие и поэтому приносят крепкое потомство;
  • молодняк выживает в большинстве случаях;
  • вкусное и сочное мясо;
  • бекон пользуется особой популярностью.

Длина туловища этой породы больше чем у ландраса на целых 5 сантиметров, а сало получается на почти 10 мм тоньше. Это очень высокие показатели.

Хорошая плодовитость этих свинок является важным и сильным критерием в их пользу. Материнские чувства свиноматки очень хорошо развиты. Она очень заботится о своих детенышах, хорошо их кормит и практически не бывает случаев, когда она отказывается от них. Именно поэтому сохраняется высокая сохранность молодняка. Чтобы молодняк был здоровым и сильным, свиноматку надо кормить специальными кормами с добавками и микроэлементами. Эстонские свиньи легко переносят перепады температуры, поэтому многие фермеры отдают предпочтение именно этой породе животных.

Применение

Эстонская беконная порода свиней создана для получения мяса, из которого, в свою очередь, изготавливают высококачественный и непревзойденный бекон. Но это не единственная задача этого вида. Кроме получения хорошего мяса, эти свинки применяются для получения и разведения качественного молодняка. На него всегда был высокий спрос. Поросята этой породы за счет своих качеств и низкой смертности пользуются большой популярностью у фермеров и селекционеров. Последние часто занимаются скрещиванием этого вида для получения свиней с еще более лучшими качествами.

Стандарты, особенности и преимущества беконных пород свиней

Мясное свиноводство начало развиваться задолго до появления моды на здоровый образ жизни. Но тогда поголовье было немногочисленным. Позже количество разновидностей беконных свиней намного увеличилось.

Содержание статьи

Характеристика пород мясного направления

У свиней беконного типа присутствуют общие черты:

  • длинный корпус;
  • неглубокая грудная клетка;
  • легкий перед;
  • массивные окорока;
  • формат корпуса – лежащий удлиненный прямоугольник;
  • быстрый набор мышечной массы;
  • замедленное отложение сала.

Поросята мясной породы набирают вес очень быстро. Уже к полугоду подсвинки при правильном рационе доcтигают 100 кг живого веса. После забоя содержание мяса – 58-67%, сала – 21-32%. Точное соотношение зависит от породы.

Промышленные беконные породы

После выведения животные быстро набрали популярность из-за своих продуктивных характеристик. Но из-за прихотливости к кормлению и содержанию на промышленных фермах предпочитают использовать гибриды этих пород с другими. Если составить рейтинг наиболее популярных сегодня мясных пород свиней, то первые три места займут:

Все три разновидности отличаются быстрым набором мышечной массы. У ландраса и дюрока мясо высокого качества, у пьетрен из-за низкой стрессоустойчивости свинина часто бывает «кислой». Но у последних очень хороший иммунитет, который животные передают гибридам. За что их и ценят. Все три породы прихотливы к кормам и температурному режиму, поэтому их используют для получения помесей с другими породами, чаще всего крупной белой.

Менее популярные, но тоже достаточно «старые» породы:

  • гемпширская;
  • йоркширская;
  • эстонская беконная;
  • литовская белая;
  • латвийская белая;
  • лакомб;
  • темворс;
  • уэльская;
  • уржумская.

Прибалтийские свиньи были выведены уже в советское время благодаря политике КПСС «у каждой республики должна быть своя национальная порода». Это касалось всего животноводства.

Гемпширская

Одна из старейших и качественных пород мясного направления. Выведена в Гемпшире. Предки неизвестны. Единственная из всех мясных свиней имеет только черный окрас с белой пежиной на плечевом поясе. Из-за этой пежины гемпширские свиньи получили прозвище «белопоясые». Другая особенность породы – мощный плечевой пояс и мясистые передние ноги при сохранении хорошо развитых бедер. Благодаря этому гемпширские свиньи выглядят гармоничными животными.

Мясные характеристики свиней очень высоки. Привесы поросят при хорошем уходе и кормлении – до 1 кг в сутки. При забое получают мясные туши с тонким слоем сала. Живой вес взрослых свиней – 220-310 кг. Порода вынослива и относительно морозоустойчива, с хорошим иммунитетом, но легко впадает в стрессовое состояние.

Йоркширская

Для получения йоркширов была проведена долгая селекционная работа. Предками стали:

  • длинноухая английская;
  • лейстерская белая;
  • китайская белая.

Результат – сплошные плюсы и лишь пара стандартных для Англии минусов.

Йоркшир – это крупная свинья. Минимальный вес – 220 кг, максимальный – 310 кг. Свиноматки многоплодны. Привес молодняка при откорме на бекон – 750-800 г ежесуточно. После забоя подсвинков получают 60-64% мяса. Молодняк скороспелый. Из минусов – недостаточная холодостойкость и склонность к осаливанию (наследие китайской белой).

Эстонская беконная

С точки зрения мясного направления наименее качественная порода с массивным передом и легким задом. Но у эстонской свиньи есть достоинства, по которым она превосходит одного из своих «родоначальников» – ландраса по нескольким параметрам:

  • сохранность молодняка;
  • откормочные и мясные качества;
  • маленькие затраты кормов на килограмм привеса;
  • к 6 месяцам подсвинки набирают убойный вес 100 кг;
  • высокий эффект гетерозиса при гибридизации;
  • нетребовательность к кормам и условиям содержания.
Читайте также:  Как определить пол цыпленка: сортировка цыплят по полу

Недостатки эстонской свиньи относятся к ее экстерьеру и мало кого волнуют при условии, что животное не собираются использовать для племенного разведения.

Литовская белая

Это мясосальный тип, хотя экстерьерно животные не отличаются от представителей мясного направления. Но для получения качественного мяса литовскую необходимо скрещивать с ландрасом. У помесей повышаются привесы, и убойного веса они достигают на 16 дней раньше чистопородных литовских белых.

Латвийская белая

Основой латвийской свиньи стала крупная белая. По описанию эти две породы схожи между собой. Но у латвийской белой более длинный корпус и подтянутый живот. Молодняк хорошо набирает вес. Среднесуточные привесы – 680-750 г. Достоинства латвийской белой: многоплодие свиноматок, скороспелость, хорошее развитие, высокий выход мяса с туши.

Лакомб

Выведена в Канаде. В создании использовали много пород свиней, включая ландраса. Лакомб популярен среди зарубежных свиноводов по нескольким причинам:

  • спокойный нрав;
  • многоплодие;
  • при соблюдении правил кормления можно получить высокие привесы;
  • однородные туши;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • устойчивость к атрофическому риниту.

Недостаток – требовательность к кормам.

Темворс

Одна из старейших в мире. Выведена в Англии. В России распространена мало. Молодняк достигает убойного веса на 8-м месяце жизни. Достоинствами породы считают неприхотливость к кормам и условиям содержания, а также бекон высокого качества.

Уэльская

Выводили в Уэльсе на основе местных свиней. Селекция была направлена на получение бекона. Для улучшения приливали кровь ландраса. Но внешне эта разновидность мясных свиней больше напоминает английскую белую, чем качественную беконную породу.

  • многоплодие;
  • скороспелость;
  • крепкая конституция.

Уэльсцев также используют в программах гибридизации на заключительных этапах.

Уржумская

Выводили с XIX века по 1952 год ХХ-го в Кировской области. Внешне это достаточно качественное животное мясного направления. К достоинствам относится хорошая морозоустойчивость, позволяющая разводить уржумских свиней в северных районах России. Поросята некоторых линий дают до 900 г привеса в сутки. Свиноматки многоплодны.

Откорм на бекон

Хотя на бекон (мясо и сало, срезанные с ребер и в районе пашины) откармливают мясные породы, но отбор поросят ведется очень строгий. Для этого отбирают только молодых, рано кастрированных поросят.

Беконный поросенок должен иметь длинный корпус с подтянутым брюхом. Для откорма подходят только быстрорастущие породы. Не годятся для бекона подсвинки старше 4 месяцев и позднекастрированные хрячки. Под поздней кастрацией в данном случае тоже подразумевается возраст после 4 мес. Всех свиней старше 4 месяцев нужно ставить на сальный откорм.

Продолжительность беконного откорма – полгода. К 7 месяцам поросята должны достигнуть убойного веса 100-120 кг. Выращивание мясной свиньи на бекон считается выгодным, если ежесуточные привесы составляют 600-700 г.

Во время первого периода откорма в рационе поросят преобладают корма с большим содержанием протеина. Во втором периоде высокопротеиновые корма убирают и переводят свиней на питание зерном с добавлением белковых подкормок. За месяц до убоя поросят переводят на питание зерном, улучшающим качество мяса.

Отечественные мясные породы

Главный недостаток английских и американских пород беконных свиней – неприспособленность к российским холодам. Даже те породы, в достоинствах которых указана морозостойкость, плохо подходят для содержания в российском частном хозяйстве. Для ликвидации такой проблемы российским селекционерам пришлось создать новые породы на основе зарубежных свиней с наиболее высокой мясной продуктивностью.

Новые мясные породы свиней в России не уступают по качеству мяса и продуктивности зарубежным, но лучше приспособлены к северным климатическим условиям и больше подходят для частных владельцев. Породы свиней мясного направления, подходящие для домашнего разведения:

  • кемеровский заводской тип мясных свиней;
  • полтавская мясная;
  • белорусская мясная;
  • украинская мясная;
  • красная белопоясная.

Для откорма в частных хозяйствах больше подходят не заводские типы, а зарегистрированные породы.

Кемеровский заводской тип мясных свиней

Выведены путем воспроизводительного скрещивания кемеровских свиней и ландрасов. По скорости откорма кемеровский тип превосходит ландраса на 4 дня. Убойный выход туши – 58%.

Полтавская мясная

Создана на Украине путем многопородного скрещивания. Крупные животные с живым весом от 220 до 350 кг. К достоинствам относят высокую плодовитость свиноматок, неприхотливость к кормам и высокий выход мяса с туши.

Белорусская мясная

Выведена путем скрещивания полтавского и белорусского мясных типов, которые, в свою очередь, были получены с участием нескольких пород свиней. Зарегистрирована в 1998 г. До серьезных достоинств пока далеко, но по воспроизводительности белорусские мясные превосходят ландрасов, гемпширов и дюроков. Не уступают крупной белой.

Украинская мясная

Внешне больше походит на животное сального направления. Достоинств не отмечено, но подойдет для разведения в частных хозяйствах.

Красная белопоясная

По окрасу аналог гемпширской, но рыжего цвета. От гемпшира, использованного при выведении, эти свиньи и унаследовали характерную пежину. Молодняк достигает убойного веса спустя 176 дней. Достоинства:

  • хорошая адаптация к климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • нетребовательность к кормам;
  • высокая скороспелость;
  • многоплодие;
  • отсутствие потребности в выгуле.

Животным нужна сухая подстилка и отсутствие сквозняков.

Вьетнамская вислобрюхая

Особняком стоит вьетнамская вислобрюхая свинья, которую по недоразумению указывают как беконную. Эта порода склонна к осаливанию, и жирный бекон лучше получать от 4-месячного поросенка. В 6 месяцев от него можно будет получить больше сала, чем мяса.

Но у вьетнамской вислобрюхой есть серьезное достоинство, благодаря которому этих свиней выгодно разводить в частном хозяйстве: суперскороспелость и многоплодие. Свинка способна спариваться уже в 3-4 месяца. На это не способна ни одна крупная мясная порода. Взрослая свиноматка приносит 10-16 поросят.

А какую породу свиней выращиваете вы? Напишите в комментариях.

Беконные породы свиней

Свинина один из самых популярных видов мясной продукции, обладающий высокой пищевой и энергетической ценностью. Свиней разводят, как в небольших приусадебных хозяйствах, так и на крупных животноводческих комплексах. Среди направлений присутствующих в свиноводческой отрасли выделяют — мясные, сальные и мясосальные. Получить качественный продукт с оптимальным соотношением мяса и жира можно, выращивая беконную породу свиней. Ее разведение становиться приоритетным направлением в свиноводстве. Беконные свиньи обладают отличными продуктивными характеристиками, накапливая в туше — 68% мяса, а сала лишь 25%.

Разведение и содержание

Беконное свиноводство является прибыльным бизнесом из-за высокой продуктивности, плодовитости и скороспелости животных. Также оно считается выгодным со стороны рационального использования кормовой базы. Наиболее популярным является выращивание свиней беконной породы в домашних условиях.

Он должен иметь 3 зоны:

  • место со станками (деревянными или металлическими);
  • выгул;
  • место для купания.

Стены помещения сооружаются из материалов удерживающих тепло. Перегородки могут быть повреждены животными, поэтому они должны быть прочными. Пол рекомендуется делать деревянным, с канавками и небольшим уклоном для стока жидких отходов. Не менее 1 раза в месяц хлев надо белить, с целью дезинфекции.

Половая зрелость у беконных свиней наступает в 6-7 месяцев, но со случкой стоит повременить. В этом возрасте организм самок не готов еще к супоросности, что может привести к появлению слабых, болезненных поросят. Не стоит также рассчитывать на многочисленное потомство. В основном у молодых свиноматок в одном опоросе не бывает больше 6-8 детенышей.

Подпускать хряка к свинье рекомендуется в 10-12 месяцев, когда ее вес достигнет 120-130 кг. Хороший приплод можно получить от в меру упитанных самок, со среднесуточным привесом, не превышающим 500 г. Длится беременность у беконных пород свиней 112-115 дней.

Кормление

Одной из разновидностей интенсивного мясного откорма является откорм беконных свиней, который состоит из двух последовательных этапов. Отбираются для этой цели поросята скороспелых высокопродуктивных пород, возрастом 2,5-3 месяца, вес которого достигает 15-30 кг. Также можно откармливать молодняк, полученный от скрещивания мясосальных маток с мясными хряками.

При беконном откорме 50-60% рациона составляют концентрированные корма. При выборе следует учитывать не только их питательность, но и влияние на качество свинины. Огромное значение имеет введение в рацион картофеля, до 30-40% от общей его питательности. Большое количество углеводов в его составе способствует образованию плотного сала. Переизбыток же картофеля в ежедневном меню и дефиците протеина ухудшается качество мяса и снижает привесы.

Для получения высококачественного бекона рекомендуется использовать для откорма кормовую свеклу. Она имеет большое диетическое значение, так как в ее составе много легкоусваиваемых углеводов, которые хорошо перевариваются и улучшают перевариваемость остальных составляющих рациона.

Первый этап

Наилучшим временем для откорма является лето – теплый период, с большим количеством света и наличием витаминных сочных кормов. На начальном этапе молодняку создаются условия содержания благоприятные для полноценного развития и быстрого роста. Для откорма свиней беконного типа используется кормосмесь изготовленная на основе таких бобовых и зерновых культур, как:

Обязательными составляющими кормовой базы должны быть минерально-витаминные добавки — фосфор, кальций, каротин, каменная соль. Маленьким поросятам в корм добавляются молочные продукты – сыворотка, кислое молоко, обрат.

Читайте также:  Правда ли, что курицы несут яйца без петуха?

Примерные нормы кормления свиней беконного типа в первом периоде, суточная норма (на 1 голову):

КормаЗимойЛетом
Корма, кгКормовых единиц, кгПеревариваемого протеина, гКорма, кгКормовых единиц, кгПеревариваемого протеина, г
Картофель20.632
Силос из кукурузы20.440
Сенная мука0.20.116
Зерно1.21.212011100
Обрат20.3602.50.575
Клевер40.8108
ВСЕГО7.42.62687.52.3283

К 5 месячному возрасту живой вес животных достигает 55-68 кг, со среднесуточным привесом на уровне 460 г.

Второй этап

Основным направлением второго этапа является работа над качеством жировой прослойки. В этот период в рацион вносятся некоторые изменения, позволяющие улучшить качество бекона на выходе.

На этом этапе рацион животных должен содержать:

Витаминно-минеральные вещества должны поступать в том же объеме, увеличиться на 1/3 должно лишь количество фосфора и кальция. Необходимо тщательно придерживаться откормочных норм, чтобы предотвратить чрезмерный рост жировой прослойки.

Рекомендуемый рацион питания свиней мясных пород на втором этапе, суточная норма (на 1 голову):

КормаЗимойЛетом
Корма, кгКормовых единиц, кгПеревариваемого протеина, гКорма, кгКормовых единиц, гПеревариваемого протеина, г
Картофель20.632
Силос из кукурузы20.440
Клевер61.2167
Зерно2.42.424022200
Обрат1.50.2451.50.245
ВСЕГО7.93.63579.53.4412

Во время второго периода беконного откорма привес животных в сутки равняется 600-800 грамм.
В 6,5-7 месяцев масса тела подсвинка составляет 90-95 кг.

Породы

Беконные породы свиней характеризуются высокими воспроизводительными, откормочными качествами, и наибольшим содержанием мяса в туше. Поросята с рождения имеют характерные внешние признаки беконного направления.

  • маленькой головкой;
  • удлиненным туловищем;
  • короткими крепкими ногами;
  • узкой грудиной;
  • широкими, развитыми окороками;
  • ровной длинной спиной.

Благодаря такому строению тела на выходе удается получить мясо (бекон) хорошего качества, при небольшом количестве сала и субпродуктов.

Белая мясная

Это самая популярная и распространенная на территории России беконная порода свиней. Выведена была в Англии, после чего неоднократно улучшалась. Вырастают животные до больших размеров. Масса тела взрослой особи достигает 300-350 кг.

  • хорошая приспосабливаемость к разнообразным климатическим условиям;
  • неприхотливость к питанию;
  • отличная плодовитость;
  • быстрый набор веса.

Эстонская беконная

Эстонская беконная порода свиней была выведена в Эстонии в 1961 г, с целью получения крепких животных приспособленных к различным условиям содержания. Зрелый хряк весит 310-330 кг, свиноматка – 210-240 кг.

Вес 6-месячного поросенка эстонской беконной породы достигает 100 кг.

  • сильная конституция;
  • приносит здоровое потомство;
  • не очень требовательна к кормовой базе;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Ландрас

Одна из первых пород свиней беконного типа, крепкого телосложения, с хорошими мясными формами. Выведена селекционерами Дании в начале XX века. Характерная особенность Ландраса – это большие длинные уши, свисающие на область глаз.

Показатели веса породы:

  • масса тела 2-х месячного поросенка – 17-21 кг;
  • суточный набор веса молодняка – 700-750 г;
  • к 6-месячному возрасту вес животных достигает 100 кг;
  • вес взрослых особей: хряков – 280-300 кг, свиноматок – 200-220 кг.

Пьетрен

Особое место в беконном направлении занимает разведение свиней породы Пьетрен. Наибольшее распространение она получила в западно-европейских странах. Крупные животные, с хорошо развитой мускулатурой, особенно филейной части. Вес самцов достигает 240-260 кг; самок – 150-220 кг. Порода не обладает предрасположенностью к ожирению.

Свиньи Пьетерн имеют характерный окрас – белый с черными пятнами. Свиноматки этой породы не особо плодовиты. Средний приплод – 5-8 поросят. Также у самок низкая молочность, что приводит к высокой гибели молодняка, из-за неспособности прокормить потомство.

  • среднесуточный привес – 500-550 г;
  • живой вес в 7-8 месяцев – 90 кг.

Темворс

Одна из самых старых в мире пород, родиной, которой считается Англия. Обладает превосходной выносливостью, благодаря которой животные с легкостью переносят холодные температуры и плохие погодные условия.

Темворс относится к пестрым породам, которые линяют летом. После линьки цвет шерстяного покрова бывает – бордовым, темно-бурым, светло-оранжевым. Редким считается белый цвет с черными пятнышками на спине. У некоторых встречается вьющаяся щетина, что считается большим недостатком породы.

У свиноматок ярко выражен материнский инстинкт. В одном опоросе у них от 5 до 11 малышей, которых они долго вскармливают и опекают. Живой вес 6-8 – месячного животного составляет 90-110 кг.

Беконное свиноводство

  • Апрель 11, 2018
  • в Свиньи
  • Анастасия Брагина

Породы свиней разделяются по назначению на три группы: сальные, мясо-сальные, мясные (беконные). Рынок продуктов питания сегодня настроен на увеличенное потребление мясных продуктов. Селекционеры занимаются выведением продуктивных пород свиней мясо-беконного направления. Работа состоит в том, чтобы беконное свиноводство стало рентабельной отраслью сельского хозяйства.

Что такое беконная свинина

Свинина беконная – что это? Так называют молодое сочное мясо с тонкими сальными прослойками. Свинину разделывают и солят особым способом, удаляя хребет, лопатки, голову и ноги. Чтобы получить мясо высокой категории, откармливание свиней проводят по особому графику.

Попасть в группу беконных свиней можно только при наличии равномерного распределения сала по всей туше с толщиной в области хребта до 4-х см. Если сала больше, высокая категория беконных свиней резко снижается.

Породы свиней беконного направления

Для достижения результата в беконном свиноводстве проводится специальный откорм свиней. С этой целью из стада отбирают 2-3-х месячный молодняк мясной породы свиней весом до 30 кг .

Подойдут и поросята от мясо-сальной породы свиноматки скрещенной с мясной породой. Самыми удачными станут быстрорастущие свиньи, которые в 6-7 месяцев готовы к убою.

Поросята беконной породы с рождения имеют внешние признаки беконного направления:

  • маленькую голову;
  • короткие ножки;
  • упругие широкие окорочка;
  • удлиненный ровный хребет.

Такая конструкция позволит получить на выходе качественный бекон в достаточном количестве.

Откармливание молодняка разделяют на два этапа:

Этап 1. Создание условий для активного роста поросят.

Начинать откорм лучше весной, когда появляется тепло, много света и витаминные легкоусвояемые корма. Среднесуточный привес поросенка составляет не меньше 460 г.

Для откорма используют смесь измельченного овса, ячменя, бобовых, кукурузы, жмыха. Чтобы сбалансировать рацион, маленьким поросятам добавляют молочные продукты (обратку, кислое молоко, сыворотку).

Этап 2. Получение качественного бекона. С этой целью в рацион вносят изменения, которые позволят добиться получения высококачественного бекона на выходе при рациональных затратах корма. Сокращают кормление свиней жмыхом, отрубями, овсом, соей, мясо-костной и рыбной мукой. Подходящим считается введение в рацион 70% ячменя, 20% зернобобовых, 10% отрубей. Витаминно – минеральные вещества оставляют, увеличив количество кальция и фосфора на 1/3. Выгуливать животных во втором периоде откорма достаточно в специальном отсеке для выгула. Средний прирост молодняка на втором этапе составляет 700-800 г в сутки.

Откорм беконных свиней предполагает особые рецепты подготовки пищи:

  • Молотые зерновые заливают кипятком и дают в смеси с другими компонентами после остывания;
  • Сочные корнеплоды моют, измельчают на терке и вносят в корм;
  • Картофельную кожуру, пищевые отходы обязательно проваривают, толкут и остуживают;
  • Силос или свежую траву дают в измельченном виде;
  • Обрат должен быть свежим;
  • Витаминные добавки вносят в сухом виде в увлажненный корм и тщательно перемешивают.

Нужно следить, чтобы корм беконных поросят не стал однообразным. Это приводит к замедлению роста и ухудшает качество мясной продукции на выходе.

Свинобык

Сочетание двух разных понятий выглядит довольно необычно. Хотя ученые – селекционеры сделали все возможное, чтобы выведенная порода свинобыка подняла животноводческое хозяйство на новый уровень.

Встречаются представители свинобыка мясо-сального и мясного назначения. Порода действительно удивительная по внешнему виду и продуктивности:

  • длинное вытянутое туловище с крупными мышцами;
  • узкая грудь и большая голова;
  • удлиненные тонкие ноги;
  • большие мясистые окорока;
  • масть белая с серым оттенком;
  • вес достигает нескольких тонн, если выдержана наследственность.

Именно так выглядит мясной свинобык. Убойный выход мяса – до 80%.

Эстонская порода свиней

Селекционеры вывели эстонскую породу свиней путем скрещивания местной породы с представителями немецкой короткоухой белой, английской крупной белой, датским ландрасом.

Внешние черты эстонской беконной породы свиней:

  • белая масть с короткой щетиной;
  • вислоухость;
  • длинное туловище (160-185 см) с широкой грудью;
  • вогнутый профиль небольшой головы;
  • удлиненная шея;
  • крепкие мускулистые ноги;
  • круглые упругие окорока.

Породистые свиньи отличаются многоплодностью — 10-11 особей за один опорос. Максимальный вес борова достигает 330 кг, свиноматки – 240 кг. 100-килограммового веса молодняк набирает к 6-ти месяцам.

Читайте также:  Падёж кроликов: самые частые причины

Падеж эстонской породы поросят практически исключен, благодаря иммунитету к болезням и высокой молочности свиноматки. На выходе получают до 60% мяса.

Канадская порода свиней

Выращивание канадских свиней предполагает создание особых условий содержания животных. Только таким путем канадские селекционеры добились успеха в беконном свиноводстве.

Беконовая диета свиньи дает высокие и быстрые привесы при правильном откорме (600-750 грамм в сутки). Технология холодного содержания имеет отличительные черты:

  • Для содержания свиней строят просторный неотапливаемый ангар;
  • Налажена подача теплой воды;
  • Свет дневной, если крыша из прозрачного материала;
  • Пол засыпают толстым слоем соломы, который в смеси с навозом обеспечивает обогрев животных в холодное время года. На содержание одного поросенка требуется каждый день 1 кг соломы.

Технология такого выращивания свиней подходит в регионах с минимальной температурой до -10 0 С, а также с сухим климатом. Загнивание соломы при повышенной влажности приводит к заболеванию животных.

Буквально за полгода беконная порода свиней достигает убойного веса, поэтому откорм следует проводить с апреля по октябрь. Экономия энергоресурсов окупит затраты на содержание свиней даже при падении цен на мясо.

Порода свиней Альба

Для выведения терминального хряка Альба проводились 30-летник исследования. Сегодня генетический материал Альбы предлагают по всему миру для разведения мясной породы свиней.

Характерные черты потомства терминального хряка Альба:

  • активный рост мышечной массы;
  • минимальное количество сала;
  • сохранение выраженных генетических особенностей, которые передаются следующим поколениям;
  • увеличено количество постного мяса на выходе.

Порода разрабатывалась с целью получения качественного бекона на выходе в короткие сроки выкармливания молодняка. Для генетической программы скрещивания использовался материал таких мясных пород, как Дюрок, Пьетрен, Ландрас и другие.

Внешние черты нового вида Альба имеют схожесть со своими прародителями.

Выбирая мясную (беконную) породу свиней, не забывайте о генетическом материале, который влияет на сохранение породы в нескольких поколениях животных.

Приобрести можно готовых породистых поросят или развести в хозяйстве самостоятельно, скрещивая свиноматок с представителями мясных пород.

ЭСТОНСКАЯ БЕКОННАЯ ПОРОДА

Эстонская беконная порода создана в Эстонии путем сложного воспроизводительного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, немецкой, финской улучшенной породами, датским ландрасом. Последняя порода оказала наибольшее влияние на формирование свойств эстонской беконной породы. Порода утверждена в 1961 году.

Численность свиней эстонской беконной породы в 1964 г. составляла 102 тыс. голов, в 1969 г. — 81 тыс., в 1974 г. — 140 тыс., в 1980 г. — 198 тыс., в 1985 г. — 261 тыс. голов. На 1 января 1990 г. общая численность свиней этой породы была 183,4 тыс. голов, в том числе 125,2 тыс. — чистопородных, из них основных хряков 7,3 тыс. голов, проверяемых — 1,3 тыс. голов; основных свиноматок — 13,3 тыс. голов, проверяемых — 9,7 тыс.

Свиньи эстонской беконной породы имеют крепкую конституцию. Голова у них средней величины с прямым или слегка вогнутым профилем; уши большие, направленные вперед, свисающие; туловище длинное; грудь широкая, глубокая; спина длинная, широкая; окорока выполненные; ноги крепкие, низкие; масть белая, кожа имеет розоватый оттенок, иногда с мелкими пигментными пятнами.

Эстонская беконная порода характеризуется следующими показателями: масса хряков в возрасте 36 мес. — 323 кг, длина туловища — 186 см; масса свиноматок — 244 кг, длина туловища — 170 см; многоплодие свиноматок — 11,1 гол., молочность — 56 кг, масса гнезда в 2 месяца — 176 кг.

Чемпионом породы 1987 года признана свиноматка Крыыт 7490, принадлежащая колхозу “Суйгу” Пярнуского района Эстонии. Ее показатели: живая масса 250 кг, длина туловища — 185 см, многоплодие — 13,3 гол., молочность — 62 кг, возраст достижения 100 кг потомством на контрольном откорме — 180 дней, среднесуточный прирост 714 г, затраты корма на 1 кг прироста — 3,42 корм, единиц, толщина шпига — 25 мм.

Рекордистом породы в прошлые годы являлась свиноматка Крыт 3516, принадлежащая колхозу “Суйгу” Эстонской ССР. Ее показатели: многоплодие — 13,0 голов, молочность — 57,3 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте — 245 кг. Показатели ее потомков на контрольном откорме: возраст достижения массы 100 кг — 171 день, среднесуточный прирост — 828 г, затраты корма на 1 кг прироста — 3,4 корм, единиц, толщина шпига — 29,4 мм.

Эстонская беконная порода внешне похожа на ландрасов, но обладает более крепкой конституцией и превосходит их по ряду показателей. По результатам Государственного породоиспытания, проведенного в 1976—1977 гг., свиньи эстонской беконной породы превосходят ландрасов по возрасту достижения массы 100 кг — на 6 дней, среднесуточному приросту на 16 г, затраты корма на 1 кг прироста ниже на 0,19 корм, единиц. Длина туши у эстонских беконных свиней по сравнению с ландрасами была больше на 5 см, толщина шпига меньше на 8 мм, а выход беконных туш был на 29,5% выше. Мясо эстонских беконных свиней имеет более высокий белково-качественный показатель (отношение триптофана к оксипролину) — 6,32, против 4,97 у ландрасов.

Генеалогическая структура эстонской беконной породы состоит из 14 линий хряков и более 30 семейств свиноматок. Разведение и совершенствование свиней эстонской беконной породы проводится в племенном заводе “Новый двор” Гродненской области Белоруссии, в одном племенном совхозе и на 48 племенных фермах; из них 34 расположены в Эстонии, остальные — в Горько-вской, Тамбовской, Калининградской, Липецкой, Псковской, Вологодской, Ивановской, Томской областях, Приморском крае, в Казахстане и в Молдове.

Эстонская беконная порода широко используется в системах скрещивания в качестве отцовской породы, а в Эстонии частично и в качестве материнской.

Совершенствование свиней эстонской беконной породы ведется по мясным и откормочным качествам.

Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ . Н.Г. Дмитриев, И.А. Паронян . 1994 .

Смотреть что такое «ЭСТОНСКАЯ БЕКОННАЯ ПОРОДА» в других словарях:

Эстонская беконная порода — свиней, порода свиней беконного направления продуктивности. Выведена в Эстонии скрещиванием местных свиней в основном с хряками датской, немецкой и финской пород, а также со шведскими ландрасами. Утверждена в 1961. Взрослые хряки весят… … Большая советская энциклопедия

ЭСТОНСКАЯ БЕКОННАЯ ПОРОДА — свиней, выведена в Эст. ССР скрещиванием местных свиней в осн. с хряками датских, немецких и финских пород, а также со шведскими ландрасами. Утверждена в 1961. Внешне свиньи сходны с ландрасами, крепкой конституции, с длинным туловищем и хорошо… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

эстонская беконная порода — свиней, выведена в Эстонской ССР скрещиванием местных свиней в основном с хряками датских, немецких и финских пород, а также со шведскими ландрасами. Утверждена в 1961. Внешне свиньи сходны с ландрасами, крепкой конституции, с длинным туловищем и … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

крупная белая порода — Таблица 54. Породы свиней: 1 — крупная белая; 2 — латвийская белая; 3 — литовская белая; 4 — ландрас; 5 — украинская степная белая; 6 — эстонская беконная; 7 — северокавказская; 8 — миргородская; 9 —… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

БЕЛОРУССКАЯ ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА — см. также 3. СВИНЬИ Белорусская черно пестрая порода создана по инициативе и непосредственном участии Н. М. Замятина коллективом ученых Белорусского научно исследовательского института животноводства и селекционеров племенных хозяйств. Во второй… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

литовская белая порода — Таблица 54. Породы свиней: 1 — крупная белая; 2 — латвийская белая; 3 — литовская белая; 4 — ландрас; 5 — украинская степная белая; 6 — эстонская беконная; 7 — северокавказская; 8 — миргородская; 9 —… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

белорусская чёрно-пёстрая порода — Таблица 54. Породы свиней: 1 — крупная белая; 2 — латвийская белая; 3 — литовская белая; 4 — ландрас; 5 — украинская степная белая; 6 — эстонская беконная; 7 — северокавказская; 8 — миргородская; 9 —… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

миргородская порода — Таблица 54. Породы свиней: 1 — крупная белая; 2 — латвийская белая; 3 — литовская белая; 4 — ландрас; 5 — украинская степная белая; 6 — эстонская беконная; 7 — северокавказская; 8 — миргородская; 9 —… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

украинская степная белая порода — Таблица 54. Породы свиней: 1 — крупная белая; 2 — латвийская белая; 3 — литовская белая; 4 — ландрас; 5 — украинская степная белая; 6 — эстонская беконная; 7 — северокавказская; 8 — миргородская; 9 —… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

уржумская порода — Таблица 54. Породы свиней: 1 — крупная белая; 2 — латвийская белая; 3 — литовская белая; 4 — ландрас; 5 — украинская степная белая; 6 — эстонская беконная; 7 — северокавказская; 8 — миргородская; 9 —… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector