Беконный откорм свиней на мясо - Kotemotel.ru

Беконный откорм свиней на мясо

Содержание

Беконные свиньи и как их правильно откармливать

Правила содержания свиней при выращивании на бекон

Бекон – это молодое нежное сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками сала. Беконный откорм считается разновидностью мясного откорма свиней. Для того чтобы свинья попала в категорию «беконной», наружное сало должно быть белого цвета и располагаться равномерным слоем по всей туше с толщиной в хребтовой части на уровне 6-7-го ребра 2-4 см. Если толщина сала в этом месте более 4 см, животных относят к жирному бекону и оценивают ниже.

Читайте также:  Охлаждающий гель для суставов лошадей: инструкция по использованию

Оглавление:

Вес свиней перед забоем на бекон должен составлять 90-95 кг. Как правило, на эти цели закалывают молодых подсвинков 6,5-7 месячного возраста.

Беконные породы свиней

На беконный откорм следует отбирать молодняк в возрасте 2,5-3 месяцев и весом 15-30 кг. Подходят для этой цели скороспелые породы и их помеси, способные к быстрому откорму и хорошей конверсии корма в массу.

Лучшие породы для беконного откорма: свиньи крупной белой, эстонской беконной, породы ландрас, а также помеси первого поколения от скрещивания маток этих пород с хряками других пород и породных групп. Откармливать можно и молодняк, полученный от скрещивания маток мясо-сальных пород с хряками мясных пород.

Непригодны для беконного откорма позднеспелые породы, поросившиеся матки, а также ослабленные животные и подсвинки, не достигшие веса, характерного для свиней своего возраста. Необходимо помнить, что наилучших результатов при беконном откорме можно добиться лишь с животными, чья конституция полностью соответствует стандартам беконного направления продуктивности.

Беконные свиньи должны иметь легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину. При таком сложении от них получают много бекона при относительно небольшом весе субпродуктов.

Технология откорма свиней на бекон

Беконный откорм делится на два периода. В первый период поросятам необходимо создать условия для хорошего роста и развития, чтобы к возрасту 4,5-5 месяцев они достигли живого веса 53-58 кг (при среднесуточных привесах не менее 460 гр). Во второй период (с 4,5-5-месячного возраста) среднесуточные привесы животных должны составлять не менее 600 г, а вес в возрасте 6,5-7 месяцев – 90-95 кг.

Привесы могут, разумеется, быть и ниже. Однако в этом случае необходимой беконной кондиции подсвинки достигают лишь к возрасту 8,5-9 месяцев, а качество бекона при этом снижается. Кроме того, на 1 кг привеса расходуется больше кормов, что удорожает производство продукции.

Читайте также:  Московская порода кур: московская черная курица

Первый период откорма

Лучше всего начинать беконный откорм подсвинков весной и в начале лета. Именно в этот период у животных есть возможность получить необходимое количество тепла, света, что обеспечивает хороший рост и гармоничное развитие на ранних этапах. А содержание на свежем воздухе и большое количество зеленых кормов обеспечит хорошие привесы и конверсию корма.

В этот период поросятам дают корма, содержащие вещества, необходимые для роста и развития. Обязательно скармливать свиньям траву бобовых или бобовое сено (в зимний период). Для обеспечения необходимого количества белка в рацион следует добавлять жмых, шроты, а также бобовые и зерновые. При концентратно-корнеплодном типе кормления концентрированных кормов дают до 70% рациона, при концентратно-картофельном – 45-60%.

В первом периоде откорма рацион животных должен содержать 100-120 г протеина из расчета на 1 кормовую единицу.

Примерный состав смеси концентратов для первого периода беконного откорма:

В 1 кг такой смеси содержится 120 г переваримого протеина, а 1 кормовой единице по питательности соответствует 980 г смеси.

Но увлекаться только соответствию рациона количеству переваримого протеина и кормовой питательности не стоит. Еда ваших беконных поросят должна быть биологически полноценной.

Подсвинкам необходимо давать корма животного происхождения. Чаще всего беконных свиней отпаивают обратом. В среднем на голову в сутки в течение всего откорма дают 1,5-2 кг. При таком рационе среднесуточные привесы составляют более 600 г, а продукция всегда бывает высокого качества. Исследования показали, что от количества обрата больше 3 кг привесы не повышаются, поэтому увлекаться им нецелесообразно.

Потребность растущих свиней в минеральных веществах и каротине в первом периоде откорма обеспечивается при наличии в 1 кормовой единице рациона в следующих количествах: кальция 7 г, фосфора 5 г, поваренной соли 10 г, каротина 3-5 мг.

Читайте также:  Почему у кролика упало ухо: советы ветеринара

Беконный откорм свиней, как и чем кормить свинью для бекона

Задача беконного откорма получить молодую, сочную, нежную свинину, пригодную для производства высокого качества бекона. Бекон это специально разделанные, по особому способу просоленные и прокопченные половинки молодой свиной туши без головы, ног и позвоночника, которые удаляются при разделке туши. Приготовляется бекон на беконных фабриках или в специальных цехах мясокомбинатов, имеющих для этого необходимое оборудование.

Бекон не только отличается очень хорошими вкусовыми качествами, но является также высокопнтательным продуктом. Химический состав бекона следующий: азотистых веществ (белков)-21,7, жиров-18,7, золы — 3,8, воды -55,8%, В зависимости от соотношения мяса и сала в туше беконные половинки делят на три сорта. К первому сорту относят бекон нежирный (самый сухой, тощий), с наименьшей стандартной толщиной шпига; ко второму — бекон средней упитанности (нормально тощий); к третьему — бекон жирный, с наибольшей стандартной толщиной шпига.

В связи с этим беконный откорм в значительной мере отличается от мясного откорма свиней. Для беконного откорма требуется более строгий отбор молодняка, отвечающего определенным требованиям, и тщательный подбор кормов.

Беконные свиньи должны отвечать следующим требованиям: формы туловища округлые, спина длинная, ровная (допускается незначительная выпуклость спины), живот неотвисающий с ровной нижней линией; кожа тонкая, без травматических повреждений (ран, царапин); остистые отростки спинных позвонков прощупываются; живой вес от 70 до 100 кг включительно; возраст 6-9 месяцев; самцы обязательно кастрированные; шпиг твердый или полутвердый толщиной от 2 до 4 см.

На беконный откорм отбирают здоровых поросят, имеющих удлиненную среднюю часть туловища (растянутых, с облегченной лопаткой и срезанным окороком), так как самый ценный бекон получается из боков. Для беконного откорма лучше всего подходят свинки, которые дают высококачественный бекон и не такой жирный, как бекон от хрячков-кастратов.

Рекомендуется использовать для беконного откорма подсвинков культурных пород и помеси, слученные межпородного скрещивания. На беконный откорм ставят молодняк в 3-месячном возрасте при живом весе 30 кг.

Наилучший бекон получается из туш хорошо откормленных подсвинков в возрасте 6-7 месяцев живым весом 90-100 кг. Для этого в начале откорма необходимо получать по 500 г суточного привеса, а в конце 600-700 г.

У хороших подсвинков к концу беконного откорма длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста составляет метр и больше. Окорок должен быть хорошо развитым, мясистым, выполненным преимущественно за счет мяса, а не за счет жира. Желательно.

Для откорма на бекон непригоден молодняк не улучшенных позднеспелых пород, супоросные или опоросившиеся молодые свинки, не кастрированные хрячки или кастрированные в возрасте старше четырех месяцев, сильно отставшие в росте подсвинки и с травматическими повреждениями кожи, со следами ударов, укусов, а также молодняк с признаками финноза, туберкулеза и других болезни животных.

Качество мяса и сала в значительной степени зависит от кормов, используемых при откорме свиней. Особо важное значение имеет подбор кормов при беконном откорме, так как ценность бекона определяется прежде всего его вкусовыми качествами. В первый период беконного откорма (в течение двух месяцев после постановки на откорм) рацион должен быть с повышенным содержанием переваримого протеина, но с набором более дешевых кормов независимо от их влияния на качество мясопродуктов (овес, жмыхи, разные отруби).

Во второй заключительный период откорма (последние два месяца перед убоем) составляется особый рацион с меньшим содержанием переваримого протеина, но с набором таких кормов, которые способствуют получению бекона высокого качества (ячмень, рожь, горох).

Основные корма для беконного откорма и влияние их на качество мясопродуктов

Горох во втором периоде откорма в виде дерти может составлять 20-30% (по питательности) рациона. Он значительно повышает качество бекона и обеспечивает получение высоких привесов (700-800 г на голову в сутки).
Ячмень является лучшим кормом для беконного откорма. К концу откорма дачу его увеличивают. При кормлении откормочников ячменной дертью сало приобретает хорошую плотность, белый цвет и приятный вкус.

Овес скармливают беконным свиньям в небольшом количестве, так как он ухудшает качество сала. Его используют в первый период откорма.
Кукуруза — ценный корм и используется как в виде дерти, так и в виде засилосованных початков. Откормочным свиньям можно давать до 4-5 кг силоса из кукурузных початков на голову в сутки, но к поеданию его свиней приучают постепенно и дают в чистом виде. В заключительный период откорма большое количество кукурузы (более 40-50% по питательности рациона) ухудшает качество сала. Оно становится мажущимся. Но при скармливании кукурузы в смеси с ячменем, горохом, обратом никакого отрицательного влияния на качество мясопродуктов она не оказывает.

Обрат (снятое молоко) — очень ценный белковый корм. Наряду с ячменем и горохом это один из лучших кормов для производства высококачественного бекона. Обрат повышает общую полноценность рациона, улучшает качество бекона. Беконным свиньям желательно давать не менее 0,5-1,5 л обрата на голову в сутки на протяжении всего периода откорма.

Сенная мука в зимний период является важным источником питательных и минеральных веществ, особенно переваримого протеина и витаминов. Мука из хорошего клеверного сена делает рацион откормочников более полноценным. Картофель имеет большое значение при кормлении беконных свиней. Он содержит много углеводов и способствует образованию плотного сала.

Лучшие результаты получаются, если картофель не превышает 40% общей питательности рациона. При наличии в рационе достаточного количества высококачественных кормов (обрата не менее 20, ячменя 15-20%), особенно богатых переваримым протеином, хороший бекон можно получить, и скармливая картофель в размере 50% общей питательности рациона.

Сахарная свекла хорошо переваривается и повышает переваримость всего рациона, имеет большое диетическое значение, способствует образованию мясопродуктов с очень хорошими вкусовыми качествами и получению высококачественного бекона.

В зимний период беконные откормочники должны ежедневно находиться на прогулке: в начале откорма по два часа и в конце откорма по одному часу, а летом пользоваться хорошим клеверным пастбищем.

Как и другие группы свиней, беконных откормочников необходимо обеспечить неограниченным водопоем из самопоилок или из корыт, специально предназначенных для этой цели. Строго следить за тем, чтобы беконные свиньи не исцарапали кожу и не заболели болезнями при содержании в свинарниках или в лагерях, а также во время транспортировки их на мясокомбинаты и другие сдаточные пункты.

Смотрите: Методы разведения свиней в производстве мяса свинины Выращивание поросят ремонтного молодняка у свиней Откорм свиней, как откормить поросенка до жирной свиньи Мясной откорм свиней, как и чем откормить поросенка на мясо Откорм свиней до жирных кондиций Содержание свиньи, при любом способе кормленая свиней Породы разводимых свиней в России, Украине, Белоруссии Племенная работа на свиноводческих фермах Техника разведения свиней, ботинировка, подготовка маток и хряков к случке Случка свиней, опоросы и рост поросят-сосунов Проведение опоросов, как принять роды у свиньи Кормление маток свиньи и уход за свиноматками Выращивание поросят-сосунов Отъем поросят от маток и выращивание

Свинья для мяса и бекона: самый эффективный способ откорма

Свиноводство считается очень прибыльной отраслью сельского хозяйства. Быстрая окупаемость обеспечена высокой рождаемостью у свиноматок и неприхотливостью содержания этих животных. Главной задачей фермером становиться обеспечение свиней правильным питанием для их быстрого роста.

Некоторые заводчики свиней уделяют слишком много внимания выбору породы, считая, что только специально подобранная порода обеспечит их быстрым приростом, но это далеко не так. Даже у самой высокопродуктивной породы существует прямая зависимость от кормления.

Технологии откармливания свиней

На данный момент существуют 3 технологии откармливания свиней в домашних условиях:

  • Мясной откорм свиней. Благодаря этой технологии подросшие поросята уже в семь месяцев весят не менее ста килограммов. К тому же мясо у них становится очень вкусным с небольшим содержанием сала. Съедобная часть при таком методе составляет 75%, а если поросёнок будет весить 140 кг, то и она уже возрастает до 90% от общей массы тела.
  • Беконный. Этим методом получается «мраморное» мясо, с равномерно распределённым салом. Правда, потребуется приобрести только определённые породы свиней:
    • Эстонская белая
    • Литовская белая
    • Ландрасы. Поросята должны быть с продолговатым телом и крупными окорочками, спинка и грудинка у них так же должны быть как можно шире и крупнее. Свиньи этих пород растут чрезвычайно быстро и к трём месяцам могут достигнуть 30 кг.
  • Для качественного шпика
    • Качественный шпик можно получить только из специально подобранной породы свиней. Во время выращивания свиней, животновод следит за жирностью мяса и толщиной сала, учитывая, что оно не должно превышать 12 см. При правильном среднесуточном рационе соотношение мяса и сала будет следующим: 50% сала и 40% мяса.

Основные технологии откорма свиней

Мясной окорм свиней

Для выращивания поросят на мясо подойдёт любая порода. Начинать откорм следует с трёхмесячного возраста, когда поросята наберут вес не менее 30 килограммов. Откорм свиней на мясо, в свою очередь, делиться на окорм малой интенсивности и интенсивный.

Малая интенсивность подразумевает медленный набор веса молодняком. Но зато во время такого откорма поросятам дают дешёвый и более доступный корм. Обычно таким методом свинью откармливают для собственных нужд, а не для продажи.

Самый эффективный откорм свиней это — интенсивный. Он более прибыльный из-за своего небольшого срока. Поросят отбирают начиная с трёхмесячного возраста и далее на протяжении пяти месяцев кормят по определённой схеме. Если соблюдать технологию откорма, то поросята будут прибавлять в весе по 700 гр. в день и уже через 5 месяцев их вес достигнет 130 кг.

За этот сравнительно небольшой период свинка, как правило, не успевает состариться, поэтому мясо остаётся нежным и мягким как у поросёнка. У каждого животного должна быть в районе седьмого позвонка прослойка шпика.

Для такого метода откормки следует подбирать свинок чистой породы, которую специально выводили для таких целей. Самыми лучшими экземплярами считаются представители породы ландраса.

Для того чтобы труды фермера принесли результат потребуется выполнить следующие условия по содержанию поросят:

  • У животных, должно быть, комфортное сухое и тёплое помещение
  • Они должны быть здоровы и с хорошим аппетитом
  • Тщательно подобранный рацион

Начиная с весны поросят подготавливают перед основным откормом. В этот период много зелени и рацион поросят до 30% обычно составляет растительный корм. Начиная с первых дней лета, питание животных обогащается корнеплодами, бобовыми, бахчевыми культурами. Поросёнок в этот период добавляет по полкило веса в день.

Основным компонентом в корме для свинки должен быть протеин, иначе животное будет замедлять рост и жирнеть. Протеина в сутки достаточно 150 гр., не менее важно давать поросятам витамины А, Б и Д, а также аминокислоты, такие как лизин и метионин.

Свиньям подходят экструдированные корма, применяемы для лошадей. В отличие от кормления лошади норма кормов значительно уменьшена.

Чем ближе подходит к концу откорм, тем питательнее должен быть корм у животного. Осенью вводят в ежедневное питание большое количество картофеля. Протеина дают с расчётом 100 гр. на одну кормовую единицу. Активно используют молочные и пищевые отходы. Для хорошего пищеварения свиньям следует давать до 30 граммов соли в сутки. Нельзя забывать и о витаминах, для чего используют травяную муку и кормовые дрожжи.

Для того чтобы не испортить вкус мяса из рациона убирают рыбу и её отходы, просо, отруби и рыбную муку. У свиней на мясной откорме постоянно в открытом доступе должна быть чистая вода. Кормят животных дважды в день, а прогулки уменьшают до минимума. В этот период в свинарнике должна быть тишина и полумрак. Так, свинки в тишине и спокойствии и проводят свои последние дни. Универсальный корм для свиней, лошадей и КРС это кукуруза.

Откорм поросят на мясо:

Откорм беконный

После этого откорма получается изумительное нежное с сальными прослойками мясо. Оно идеально подходит для приготовления различных мясных деликатесов и копчёностей. Для беконной откормки потребуются тридцатикилограммовые поросята, которым исполнилось два с половиной месяца. Среднесуточный рацион свинок должен быть следующим:

  • Зелень – 3 кг
  • Обрат – 1,5 кг
  • Концентрат – 1,5 кг
  • Овощи – 2 кг
  • Обязательно соль – 20 гр.
  • Различные добавки

Для беконного откорма свиней часто берут поросят породы ландрас. Вес свиней во время откорма должен увеличиваться по нарастающей. Вначале – 400 гр. в сутки, позже – по 600 гр. Нельзя давать животным следующие продукты: отруби, сою и рыбные отходы. Поросят активно выгуливают, чтобы жира завязывалось как можно меньше. Так, у животных хорошо формируется костяк и мышечная ткань, а значит наращивается сочное мясо с прослойками. Питание двухразовое с открытым доступом к чистой прохладной воде.

Обязательным условием для выращивания беконного мяса является введение в рацион животного большого количества ячменя. Благодаря ему нейтрализуется негативное действие от таких продуктов, как рыба или соя, а мясо становится белым и ароматным.

Рацион свиней на откорме:

Откорм для жира

При правильном откорме свиней фермер может получить до 200 кг жира с одной свиньи. Начинают окорм, когда поросёнок достигнет 100 кг веса. Кормят животных преимущественно высококалорийными углеводистыми продуктами: кукуруза, пшеница, просо, ячмень, добавляют в рацион свежие овощи и варёный картофель. В конце лета рацион свиньи должен быть примерно следующим:

  • Зелень – 4 кг.
  • Тыква – 3,5 кг.
  • Концентрат – 3 кг
  • Обязательно соль – 50 грамм.

В конце откорма у свинок уже не должны прощупываться при нажатии позвоночник и рёбра. Свинка становится малоподвижной и очень округлой.

Как откармливать свиней:

Как применять стимуляторы

Во время откорма свиней обязательно применяют стимуляторы для роста. В состав стимуляторов входят биологически активные вещества, запускающие обмен веществ в организме животного, благодаря чему улучшается переваривание пищи и ускоряется рост. Помимо этого, стимуляторы обладают антимикробными, и противовоспалительными свойствами. В них содержаться антибиотики, минералы и витамины.

  • Амилосубтилин ГЗХ. Эта добавка представляет собой водорастворимый препарат, способствующий увеличению ежедневного прироста у поросят. Было замечено, что после него у свинок увеличивается жировая прослойка. Благодаря Амилосубтилину, существует возможность снизить ежедневный рацион на 12%.
  • Этоний. Ежедневное употребление этого препарата помогает животному нарастить прирост массы на 8%, притом что кормовые затраты снижаются на 6%. Дают поросятам этоний в количестве 0,5 мл на 1 кг веса. У свиней, которым давали этот препарат отмечается улучшение качества мяса. Оно содержит больше жирных поликислот, умеющих огромное значение в питании человека.
  • Бета-азин – усиливает рост свиней и экономит затраты на корма.
  • Азобактерин – поставщик азота и витамина В12
  • Глутамат натрия существенно улучшает качество мяса. Благодаря ему у поросят улучшается процесс пищеварения.
  • Отлично стимулируют рост поросят водорастворимые кислоты: лимонные, янтарная и глютаминовая.
  • Антибиотики, стимулирующие рост свиней – пенициллин, стрептомицин, кормогризин и так далее. Лучше всего они действуют в паре с витаминами. Благодаря антибиотикам улучшается сопротивляемость организма поросят к различным заболеваниям, причём важно помнить что антибиотик для лошадей свиньям не подойдёт.

Словом, препараты для роста не стоит игнорировать. Они дают возможность сократить и таким образом, сэкономить корма, что, в свою очередь, сделает разведение свиней ещё более эффективным.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях

Поросята содержатся для откорма группами, разделёнными по типам откорма. Причём мясная группа – самая многочисленная и может насчитывать до ста особей. Беконная группа обычно содержит не более пятидесяти голов, а жировая – около тридцати.

Животные по возможности подбираются однородные, с допустимым различием в весе – 7 кг. Станок в свинарнике делают обычно размером шестьдесят квадратных сантиметров на одну особь, а размер логова – примерно 0,5 м.

Беконный и мясной тип откорма свиней в домашних условиях подразумевает выгул животных. Для выгулов поросят предусматривается площадка с расчётом 1 квадратный метр на одну свинью. Температура помещения где содержатся животные не должна опускаться ниже 8 градусов. Регулярно проводят дезинфекцию и побелку в свинарнике. В помещении где содержаться поросята должна быть хорошо налаженная вентиляционная система.

Как уже было ранее сказано у поросят обязательно в свободном доступе должна быть чистая вода, особенно это касается тех животных, у которых большую часть рациона составляет сухой корм. Примерный объём воды в сутки составляет 8–10 литров. Все ингредиенты перед едой дробят, в особенности это относиться к полужидким смесям. Корнеплоды тщательно моют.

Следует учитывать, что желудки у этих животных однокамерны в отличие от тех же лошадей, а значит в основе их рациона должны быть концентрированные корма. Грубые состоящие из одного зерна корма для поросят будут слишком тяжёлой едой. Учитывая недостаток в белке, свинкам дают обрат, молоко обезжиренное, дрожжи и жмых. В небольшом количестве допускается рыбная мука. Объём еды должен быть таким, чтобы животное его съело сразу. Оставшуюся еду следует выкинуть пока она не скисла. Откармливать поросят нужно до ежесуточного привеса в 500 граммов.

Как правильно выбрать поросят на откорм

Для откорма свиней в домашних условиях лучше всего брать животных не чистой породы, а рождённых путём скрещивания. Такие особи более устойчивы к заболеваниям и обычно содержат в себе все лучшие качества обеих пород. Так, свиньи породы Ландрас слишком капризны и требовательны к своему содержанию, а их потомки, рождённые путём скрещивания, обладают теми же характеристиками, но при этом совсем неприхотливы. Поросят начинают приобретать начина с месячного возраста. На что следует обратить внимание во время покупки поросёнка.

  • Голова животного должна быть среднего размера с плоским пятачком и широко расставленными глазами
  • Ушки у здорового животного розовые и слегка наклонены вперёд. Если кожа на ушках толстая, это говорить о том, что и на всём остальном теле будет такая же грубая и жёсткая кожа.
  • У животных предназначенных для беконного откорма, грудина должна быть широкая, в то время как у мясных пород она, наоборот, узкая.
  • Следует обратить внимание на копыта. Они должны быть ровными и без трещин.
  • Поверхность поросёнка должна быть только гладкой, морщины и бугорки говорят о плохом здоровье приобретаемого животного.
  • Редкая и растущая торчком щетина также сообщает о неудовлетворительном здоровье поросёнка.

Вьетнамская порода свиней

Одной из самых эффективных пород для откорма является вьетнамская порода, или иначе азиатская. Особенностью этой породы считается их устойчивость к свиному гриппу и чрезвычайная плодовитость. Размножаются вьетнамские поросята начина с четырёх месяцев, беременность длиться сто четырнадцать дней и отличается многоплодностью. Вес взрослых свиней достигает ста пятидесяти килограммов.

Во время откорма свиней фермер постоянно следит за добавление веса выращиваемых поросят. Длину тела измеряют лентой, обхват груди меряется по вертикальной линии от лопаток. Только тщательный уход, правильный откорм и содержание в тёплом сухом помещение с вентиляцией даст разводчикам достойный результат, а значит и хорошую прибыль.

Правильный откорм свиней в домашних условиях

Прежде чем выбрать технологию откорма свиней, нужно определиться с целью разведения. Откорм свиней в домашних условиях зависит от выбранной породы животного и цели выращивания.

Технология откорма свиней

Технология откорма – это самое важное в процессе содержания свиней. Правильное кормление нацелено на результативность и экономичность затрат. Вид откорма определяется с учетом:

  • возраста животного;
  • породы;
  • условий содержания;
  • периода выращивания.

А также немалую роль играет и пол поросенка.

Молодняк свиней на откорме

Существует три периода откорма свиней в домашних условиях:

  1. Первый период длится до 8 месяцев. Забой молодого животного обеспечивает сочным и нежным мясом практически не имеющим подкожного сала.
  2. Второй период длится от года до 14 месяцев. На этот момент в мясе образовываются сальные прослойки, но оно не теряет своей нежности. Такие туши отлично подойдут для ветчины. Подкожное сало имеет толщину 4-6 см.
  3. Третьим периодом считается откорм до 16 месяцев. Мясо становится жирное, а подкожное сало имеет толщину около 6 см.

Какой самый эффективный откорм свиней?

Более эффективен откорм свиней в домашних условиях — на мясо. Суть его состоит в том, чтобы подобрать корм, который будет улучшать качество мясных волокон. Качественное мясо постного состава пользуется огромным спросом среди потребителей.

Для того чтобы получить такой мясной продукт, животное выращивается до 100 кг. В нормальных условиях такой вес имеет 6 мес. поросенок.

Кормление поросят комбикормом

Для получения жирноватого продукта, достаточно будет откормить поросенка слегка за 120 кг.

Важно знать, что за два месяца до забоя рацион животного немного меняется. В него нужно ввести двойное количество кормов, улучшающих мясо с добавлением премиксов.

Рацион свиней на откорме

Для того чтоб поросенок стремительно набирал вес, в его рационе, должно быть, большое количество протеина. Он способствует образованию мясистой части туши. В силу этого, основой питания не могут быть отходы с кухни, которые содержат большое количество жидкости. К ним относятся:

  • картофель;
  • свекла;
  • кабак и другие овощи и фрукты.

С питанием в организм свиньи должно поступать достаточное количество аминокислот и кальция.

Аминокислоты имеются в составе таких продуктов:

  • рис;
  • манка;
  • гречка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • мука разных видов;
  • молочные продукты;
  • хлеб.

Кальций входит в состав:

Есть также специальные добавки, в состав которых входят разные витамины по отдельности или их комплекс, в том числе и кальций, натрий, медь.

Для правильного функционирования желудка во время откорма поросят, нужно добавлять около 40 г поваренной пищевой соли в сутки.

Кормление поросят, должно быть, двухразовое, а вода присутствовать постоянно.

Откорм свиней на мясо

Откорм свиней в домашних условиях на мясо, для получения желаемого результата, требует придерживаться основных правил.

  1. В основе рациона должны использоваться не грубые корма, а концентрированные. В силу того, что зерно не содержит все требуемые витамины, то обязательно нужно добавлять специальные дрожжи, обрат и молоко. Молоко должно быть минимальной жирности, а лучше вовсе обезжиренным.
  2. Ни в коем случае нельзя оставшуюся еду подавать еще раз и оставлять в корыте. Иначе в корме заводятся болезнетворные бактерии, которые принесут животному вред.
  3. Концентрированный корм прежде нужно измельчить, так как желудок поросенка неспособен его усвоить целиком.

Начинать мясной откорм свиней нужно с момента достижения поросенком веса в 25 кг. При правильном откорме его вес уже к 6-8 месяцам будет достигать от 90 до 120 кг.

Нормы кормления свиней при мясном откорме

Суть откорма на мясо состоит в разделении выращивания на два этапа.

  • Первый этап – это период, когда поросенок не достиг 70 кг. В это время особо важно наличие в питании корма с огромным количеством белка. Это связано с тем, что именно сейчас животное активно наращивает мышечную массу, и если белок будет поступать в достаточном количестве, то мясо будет преобладать над салом и не станет жестким.
  • Второй этап заключается в увеличении кормления именно зерновыми и сочными кормами. Таким образом, кормят до достижения 100-120 кг веса.

Рацион для молодняка при мясном откорме на одну голову в сутки

Независимо от этапа суточная норма соли и мела должны присутствовать в обязательном порядке. Норма соли при мясном откорме свиней должна быть от 10 до 40 г, а мела от 5 до 25 г в сутки.

Комбикорм для откорма свиней

Для откорма свиней в домашних условиях есть множество комбикормов. Основная их задача обеспечить животного всеми требующимися витаминами для полноценного роста и развития.

Самый распространенный среди них — концентрированный. Он применяется как добавка к основному корму для исключения нехватки полезных веществ.

Беконный откорм свиней

При беконном откорме используется два этапа:

Первый этап: Откорм по первому этапу длится до пяти месяцев. К этому времени поросенок должен достичь веса в 50-55 кг. Большую роль играет сбалансированное питание. Летом в рацион обязательно включать свежую траву, а зимой она заменяется сеном и травяной мукой. Очень полезны бобовые и овощи. А также в беконном откорме на первом этапе следует разнообразить питание за счет:

Средний привес в сутки должен быть 500 г.

Рацион для одной свиньи на откорме до жирных кондиций

Второй этап: На втором этапе беконного откорма свиней питание постепенно увеличивается в четыре раза. Исключаются с рациона:

За основу оставляется ячмень с добавлением овощей, и трава. Необходимо включить в рацион премиксы и биодобавки. Ограничиваются выпасы свиней на улице.

Средний привес в сутки при беконном откорме на втором этапе должен составлять 700 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector