Белорусская черно-пестрая порода коров - Kotemotel.ru

Белорусская черно-пестрая порода коров

Содержание

Описание основных пород коров в Белоруссии

Животноводство является одной из ведущих отраслей экономики Белоруссии. Оно поддерживается на государственном уровне. Проводятся постоянные исследования пород КРС по выявлению эффективных направлений продуктивности. Путём многочисленных наблюдений, анализов и селекторской работы в качестве основного поголовья КРС была выбрана чёрно-пёстрая голштинская порода. Это молочно-мясная порода коров. Беларусь ставит цель, повысить производство качественного мяса и молока. Животные наиболее приспособлены к местным условиям, отличаются высокой продуктивностью молока.

Наряду с голштинской породой белорусы не забывают про красный белорусский скот. Он был выведен селекторами путём скрещивания местных особей с животными датской породы и англерами: скот закупали в Европе. Не оставляют без внимания и симментальскую породу КРС мясного направления.

Характеристика чёрно-пёстрой породы

Белорусская чёрно-пёстрая порода произошла путём скрещивания голландских и голштинских животных с местными особями. Изначально целью ставилось увеличить продуктивность молока. Затем селекторы стали работать над повышением его жирности. В результате получили особь, которая отличается высокими удоями и имеет хорошие характеристики в мясном направлении. Чёрно-пёстрых животных разводят для получения мяса и молока.

  1. Чёрно-пёстрая порода корова имеет чёрно-белую масть. Она комолая, но встречаются быки с зачатками рогов. У быков хорошо развита мускулатура. Коровы имеют большое вымя в форме ванночки.
  2. Средний рост животных 135 см. Вес тёлки – 550 кг, быка 700 кг. В линии мясомолочной группы животные отличаются большим весом. Быки достигают 1200 кг, коровы – 650-700 кг.
  3. Коровы обладают высокой молочной продуктивностью, до 10 тыс. кг молока за период лактации. Лактация продолжается до 300 дней. Период стельности 285 дней. Жирность молока – на уровне 3,6%. Содержание белка – 3,2%.
  4. Теленок рождается с весом 40 кг. Отёл проходит без затруднений.
  5. Молочно-мясные группы коров имеют соответствующий экстерьер: длинная шея, большая голова, широкая поясница и плечи.
  6. Животные мясомолочной линии более крепкие. У них развита мускулатура, короткая шея, большая голова с широким лбом, округлые бока, крепкие ноги. Молока они дают до 6 тыс. кг за лактацию. Сырьё отличается повышенной жирностью, до 4,2%.
  7. Животные чёрно-пёстрой белорусской породы коров требуют определённого ухода. Для них необходимо соблюдать режим питания и доения. В этом случае от них можно ожидать высокую продуктивность. Они любят чистоту и свежий воздух. Из грязной поилки корова не будет пить воду.
  8. За основу кормления берут рацион для молочных коров, если это молочно-мясная линия, или питание для мясного скота.
  9. Летом животных содержат в пастбищных лагерях. Зимой – в коровнике, в стойлах привязным способом. Животные любят порядок.
  10. Для повышения иммунитета КРС проводят постоянно профилактические мероприятия: делают прививки, добавляют в корм комплексы с витаминами, минералами, протеином и энергетическим комплексом.
  11. За здоровьем коров необходимо постоянное наблюдение. Животные не обладают крепким иммунитетом, как и голштинская порода.

Для коровы высокой молочной продуктивности в корм обязательно добавляют премиксы и витаминные комплексы с калием и фосфором. Минералы вымываются из организма вместе с молоком. Чтобы избежать патологических изменений в скелете, мышечной системе, лактирующей корове ежедневно требуется 110 г кальция, 80 г пищевой соли и 65 г фосфора.

В Белоруссии действуют заводы по разведению чёрно-пёстрой породы скота. Численность чистопородных особей постоянно увеличивается. Расширяются фермерские хозяйства по выращиванию чёрно-пёстрого скота. Работа ведётся по усовершенствованию мясных показателей.

Характеристика красной породы

Большое количество фермерских хозяйств занимаются выращиванием красной породы коров Белоруссии. Животные этой породы отличаются высокими показателями мяса и молока. В Белоруссии тщательно охраняют генофонд красной породы КРС. Масть у животных красная, рыжая. Порода комолая. Особи – крупные, требуют больше места, чем чёрно-пёстрые. В еде они менее прихотливы, хорошо адаптируются к сменам температуры в межсезонье.

  • Рост коров 130 см в холке. Спина прямая, выделяется крестцовый отдел. Бока бочкообразные. Вымя у коров объёмное, имеет форму чаши. У животных умеренно мускулистое тело, крепкие ноги: суставы ярко выражены. Особи выносливые, хорошо себя чувствуют при долгих переходах.
  • Коровы дают до 6 тыс. кг молока за 305 дней: столько продолжается период лактации. Жирность достигает 5%.
  • Бычки рождаются с весом 35-40 кг, масса тёлочек до 30 кг. Взрослая корова весит 550 кг, быки – 1000 кг. Выход мяса 55%.
  • Животные красной белорусской породы неприхотливы в еде, но для хороших показателей необходим режим питания и сбалансированный рацион.

Для летнего кормления используют пастбища, но фермеры должны учитывать, что на 1 особь должно приходиться до 15 кг зелёной травы. Большее количество корма спровоцирует расстройство ЖКТ. Кроме травы в основной летний рацион входит отруби и шрот. Данного корма дают до 600 г. В летних лагерях обязательно строятся навес и поилки. При доении прибегают к мобильным доильным системам с холодильным оборудованием.

Черно-пестрая порода КРС и характеристика коров

Молочные породы коров необычайно популярны по всему миру, поскольку могут приносить максимальный доход при минимальных затратах. К числу наиболее известных и распространенных относят и Черно-пеструю, отличающуюся неприхотливостью и высокой молочностью. Ее представителей выгодно содержать как в личном приусадебном хозяйстве или на ферме, так и в промышленных масштабах. При этом кроме молока животные могут приносить и качественное мясо, отличающееся отличными вкусовыми и диетическими характеристиками. Между тем, содержать и разводить Черно-пестрых коров следует с учетом некоторых нюансов. О них и расскажет данная статья.

Происхождение

Черно-пестрая порода коров была зарегистрирована в восемнадцатом веке, получившись в результате скрещивания Голландской и Остфризской пород. Первые представительницы плохо переносили изменение условий содержания и отличались повышенной восприимчивостью к распространенным заболеваниям крупного рогатого скота. Однако уже к двадцатому веку данные недостатки были устранены в результате длительной работы по улучшению вида. Животные стали крепче, мясная продукция – вкусней, а удойность значительно увеличилась.

Широкое распространение в России коровы получили в начале двадцатого века, поскольку в это время были отмечены перспективы содержания представителей породы. Они появились в домашних хозяйствах и на производстве. На сегодняшний день порода сохранила свою популярностью и заняла третье место по распространенности в стране.

Описание

У Черно-пестрых коров есть некоторые отличительные особенности продуктивности и внешнего вида. Для получения максимального дохода рекомендуется содержать и выращивать только чистокровных особей.

Тип продуктивности

Черно-пестрая порода коров обладает отличной продуктивностью и относится к числу молочных. Однако заводчики и фермеры также могут рассчитывать и на неплохой выход мяса при забое. С этой целью обычно производится выращивание бычков.

Масса взрослой коровы может достигать семисот килограммов, бычка – тысячи. По внешним характеристикам схожа с Голштинской породой коров. Молочная продуктивность способна семь тысяч молока в год в зависимости от группы. Его жирность от трех процентов, содержание белка – до трех с половиной процентов.

В разных частях России коровы показывают различную продуктивность. В более теплых регионах она выше, чем в холодных.

Внешний вид

Характеристика окраса животных полностью совпадает с названием породы: они обладают черной шкурой с различного размера белыми пятнами ,как и у Ярославской породы коров. Стандартом также является крепкое телосложение, удлиненное туловище, утонченные черты скелета. Известны также следующие характеристики:

  • пропорциональное тело;
  • тонкая шкура;
  • небольшого размера чуть вытянутая голова;
  • серые закругленные вперед рога с черными кончиками;
  • широкий крестец;
  • тонкая шея;
  • округлый живот.

Вымя коров – чашеобразное. Соски на нем располагаются сравнительно недалеко друг от друга. Их размер небольшой, удобный для ручного доения и подключения доильного аппарата.

Плюсы и минусы породы

В целом содержание Черно-пестрых коров в любых масштабах выгодно. Это объясняется следующими достоинствами скота:

  1. Скороспелостью. Осеменение коров можно начинать уже с четырнадцатого месяца жизни телочек от рождения. Бычки при этом способны быстро набирать мышечную массу, благодаря чему их забой можно осуществлять уже в годовалом возрасте.
  2. У представителей породы отличный иммунитет. Они устойчивы к большинству бактериальных и грибковых инфекций. В то же время выживаемость телят при надлежащих условиях содержания составляет более девяноста процентов.
  3. Скот отлично приспосабливается к любым климатическим условиям и изменениям погоды. Благодаря этому его можно выращивать даже в северных регионах.
  4. Коровы неприхотливы к еде и хорошо развиваются на подножном корме. Переход с сухих продуктов на зеленые и обратно не вызывает трудностей и нарушения пищеварения.
Читайте также:  Проект птичника: самодельный птичник с нуля

Несмотря на отличные характеристики продуктивности и достоинства скота, есть и некоторые недостатки, которые также следует учесть:

  • слишком велики различия между продуктивностью групп внутри породы;
  • сравнительно невысокая жирность молока;
  • необходимость поддержания хороших условий в коровниках.

Представленные минусы имеют небольшое значение для заводчиков. Поэтому содержание и разведение животных для получения разного вида дохода можно считать очень выгодным.

Особенности содержания

Разводить и содержать представителей вида выгодно для получения молока, мясной продукции, а также дохода с продажи телят. Однако для того, чтобы прибыль была максимальной, важно учесть все особенности содержания Черно-пестрого скота.

Разведение

Телочки Черно-пестрой породы достигают половой зрелости в возрасте тринадцати-четырнадцати месяцев. Однако рекомендуется производить оплодотворение не ранее, чем в полуторагодовалом возрасте, когда самка достаточно окрепнет. В противном случае отел может пройти трудно и принесет корове стресс. При этом теленок будет болезненным и слабым.

Половой цикл коровы составляет около трех недель и может повторяться ежемесячно, пока она не покроется. О готовности к спариванию обычно говорит припухлость в области половых органов, а также небольшая течка. Если через месяц после процедуры данные явления не возникают снова, корову можно считать стельной.

Период вынашивания детеныша обычно составляет около трехсот дней. При этом для сохранения молозива самку необходимо запустить за полтора-два месяца до отела. Сделать это необходимо тогда, когда количество получаемого молока в сутки станет менее четырех с половиной литров. В противном случае у коровы может развиться мастит. О готовности к отелу обычно говорит беспокойство и активность самки. Она начинает быстро передвигаться по коровнику и мычать. Процесс отела лучше всего контролировать.

При искусственном осеменении необходимо дважды повторять процедуру оплодотворения.

Для коров рекомендуется оборудовать деревянный коровник со стойлом. При этом на одно взрослое животное должно приходиться не менее двадцати трех квадратных метров площади помещения. В нем должны быть утепленные стены и пол из древесины. Стайка не должна пропускать влагу и сквозняки. Оптимальная температура для содержания – от пяти до пятнадцати градусов тепла.

Для защиты от обморожений, мастита и других болезней пол должен выстилаться небольшим слоем соломы, которую потребуется заменять при ежедневных чистках. Каждая особь также должна иметь собственную кормушку и поилку. Внутри важно установить большой кусок соли, которую можно приобрести в специализированном магазине.

Болезни

Молодняк и взрослый скот обладает хорошим иммунитетом. Однако рекомендуется проводить вакцинацию от распространенных болезней, таких как бешенство, ящур, бруцеллез. Помимо этого важно защищать животных от воспаления легких, мастита, отравлений, обморожений и травм. Для этого достаточно обеспечить необходимое тепло, толстый слой подстилки в холодное время года, а также качественный корм. Не следует забывать и о требуемом количестве воды, без которой возможно нарушение пищеварения, закупорка пищевода и другие проблемы.

Видео

На видео показано правильный уход и содержание коров черно пестрой породы.

Обзор литературы

История создания белорусской черно-пестрой породы крупного рогатого скота

Черно-пестрая порода является одной из наиболее распространенных пород крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления во всем мире.

Благодаря исключительно высокой молочной продуктивности, сочетающейся весьма часто с хорошими мясными качествами, высокой оплате корма продукцией и способности легко акклиматизироваться в различных зонах черно-пестрый скот быстро распространился не только по европейскому континенту, но и в странах Северной Америки, в Японии и Новой Зеландии.

Родиной черно-пестрого скота, распространенного в разных странах мира, является Голландия. Благоприятные географические и климатические условия, а также возросший спрос на продукты животноводства способствовали в XVIII и XIX столетиях быстрому развитию молочного скотоводства этой страны.

До второй половины XIX столетия голландский скот имел резко выраженный сухой молочный, несколько переразвитый в сторону нежности тип телосложения. На рубеже XIX и XX столетий голландские скотоводы изменили направление отбора. Конституция животных была укреплена; одновременно были улучшены мясные качества. Современные животные голландской породы обладают крепким, хорошо сложенным костяком, пропорционально развитым туловищем, хорошими мясными формами и, главное, крепким здоровьем.

Большое значение в Голландии придается улучшению телосложения быков, коров и молодняка. При записи животных в племенные книги основным требованием является наличие у них хорошего телосложения, а также правильной формы и хорошо развитого вымени. На выставках племенного скота премии животным присваиваются также в основном за безупречное телосложение. Все это способствовало резкому улучшению конституции, экстерьера животных и особенно вымени [6, 7].

В результате систематической селекции коровы голландской породы отличаются весьма равномерно развитым выменем. Из передней половины вымени у них выдаивается 45-47 % суточного удоя.

Важной проблемой дальнейшего совершенствования черно-пестрого голландского скота является соотношение молочной и мясной продуктивности.

Особенностью выведения выдающихся производителей черно-пестрого скота в Голландии является то, что селекционеры довольно часто применяют тесные формы родственного спаривания. Такой подбор способствовал выведению быков, отличавшихся весьма устойчивой консервативной наследственностью.

Голландская порода сыграла большую роль в формировании популяции черно-пестрого скота Беларуси. Уже во второй половине XIX столетия в отдельных помещичьих хозяйствах разводили чистопородных и помесных животных голландской породы.

Крупная партия быков была завезена в 1930-1931 годы из Восточной Пруссии в хозяйства Минской и Гомельской областей. В довоенные годы в республике отмечен быстрый рост поголовья породистого скота, в основном, за счет массового поглотительного скрещивания беспородных коров с племенными быками. Для этого быков завозили из лучших хозяйств России, а также из Восточной Пруссии, Австрии, Латвии и Литвы. Только в 1937-1939 годы в Белоруссию было завезено более 12 тысяч племенных быков [11].

К концу 1940 года черно-пестрый скот в Белоруссии составлял 22 % всего поголовья крупного рогатого скота. После Великой Отечественной войны общественное животноводство восстанавливалось за счет телок и быков остфризской породы из Калининградской, Горьковской, Вологодской и других областей. Животные, поступившие в республику, имели высокую молочность, хорошие формы экстерьера, высокую живую массу и крепкую конституцию. Основным недостатком остфризского скота была низкая жирномолочность (3,0-3,2 %) [7, 11, 22].

C целью повышения жирномолочности черно-пестрого скота с 1955 года в Беларусь завозили более жирномолочных быков эстонской (около 500 голов) и шведской (36 голов) черно-пестрых пород. В 1960 году жирность молока по ряду хозяйств повысилась более чем на 0,2 %, но удои по всем хозяйствам значительно снизились. Причиной снижения молочной продуктивности по этим стадам, скорее всего, было неполноценное кормление коров. В колхозах и совхозах Белоруссии насчитывалось 441 тыс. голов породистого скота, из них 57,9% занимал черно-пестрый скот голландской породы и ее помеси [6, 11, 22].

За период с 1961 по 1975 годы в хозяйства республики поступило 1172 телки, а на госплемпредприятия — 216 ремонтных бычков из Голландии. Наряду с чистопородным разведением голландского фризского скота, в стадах племенных хозяйств широко использовалось воспроизводительное скрещивание его с местной популяцией черно-пестрого скота и поглотительное скрещивание с другими породами. Благодаря этому и комплексу мер со стороны государства по улучшению материально-технического обеспечения племенных хозяйств, были созданы высокопродуктивные стада черно-пестрой породы. На их основе с 1965 года селекционеры республики проводили работу по выведению новых заводских линий и типов высокопродуктивного скота [11, 23].

С начала 70-х годов в большинстве стран Европы внимание селекционеров привлекла голштинская порода, которая была включена в селекционные программы по улучшению черно-пестрых и палево-пестрых пород скота. С целью повышения молочной продуктивности черно-пестрого скота Белоруссии в 1976-1978 годах в ряд хозяйств завезли глубокозамороженную сперму 15-ти быков-производителей голштинской породы, импортированных из США. В 1978-1979 годах в республику импортировано 30 ремонтных быков голштинской породы, принадлежавших в основном к линиям Монтвик Чифтейна и Вис Айдиала. В последующие годы продолжался завоз быков-производителей голштинской породы, но более мелкими партиями — всего 66 голов [14, 15, 18, 28].

В 1979 году в племенной завод «Ведрич» Гомельской области завезены из США 172 телки голштинской породы, на основе которых создано репродукторное стадо.

Установлено, что в условиях высокого уровня кормления (6250 к. ед. на 1 корову в год) животные голштинской породы, импортированные в Беларусь, сохраняют основные породные признаки — высокую молочную продуктивность, живую массу, оплату корма молоком, пригодность к машинному доению и воспроизводительные качества. Молочная продуктивность голштинских коров, которые получены от телок, завезенных в ГПЗ «Ведрич» за первую лактацию составила 6709 кг молока жирностью 3,58% [13].

В результате целенаправленной работы к середине 80-х годов методом простого воспроизводительного скрещивания с голландской породой в республике создан новый заводской тип скота, включающий две заводские линии (Колдхостера 90936 и Рутьес Эдуарда 2, 31646) и пять родственных групп (Алекса БЧП-276, Антона БЧП-284, Бертуса БЧП-334, Медхустера БЧП-287, Янтьеса БЧП-275). Отличительными особенностями животных нового заводского типа были скороспелость, высокие показатели молочной и мясной продуктивности. Средний удой первотелок на время апробации составлял 5,5 тыс. кг, а полновозрастных коров — 6,5 тыс. кг молока жирностью 3,8%. Живая масса бычков в 18 мес. — 450 кг, выход мяса в туше — 80,2% [14, 15, 18, 20, 28].

Читайте также:  Сенаж и силос: чем кормить корову?

С начала 80-х годов начата работа по выведению белорусского внутрипородного типа скота черно-пестрой породы. Она являлась составной частью работ по созданию в СССР черно-пестрой породы скота молочного направления. При выведении белорусского внутрипородного типа предусматривалось воспроизводительное скрещивание местного черно-пестрого скота с голштинской породой. Теоретические расчеты и экспериментальные исследования показали, что для достижения целевых стандартов по молочной продуктивности достаточно двукратного «прилития крови» голштинской породы, а затем — «разведение в себе» животных с кровностью 62,5-75,0% по голштинам. В процессе работы было установлено, что скрещивание черно-пестрых коров с быками голштинской породы способствует получению более развитых животных молочного типа, отличающихся большей высотой в холке, растянутостью туловища, глубиной и обхватом груди и выменем в основном чашеобразной формы. По молочной продуктивности 5/8 и 3/4 — кровные по голштинам первотелки достоверно (р

Племенная ценность быков-производителей и хозяйственно-полезные качества коров белорусской черно-пестрой породы различных генотипов Текст научной статьи по специальности « Животноводство и молочное дело»

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Танана Л.А., Зайцева Н.Б., Павловский И.Л.

Изложены результаты оценки племенной ценности используемых для искусственного осеменения быков-производителей и показатели продуктивных качеств коров различных генотипов . Установлено, что наивысшие показатели по удою , количеству молочного жира и белка в молоке имели чистопородные по голштинской породе животные.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Танана Л.А., Зайцева Н.Б., Павловский И.Л.

The Breading Worth of Stud Bulls and Economic-Useful Qualities of Cows of the Belarusian Black-Motley Breed of Different Genotypes

The results of evaluation of breeding value of stud bulls used for artificial insemination and indicators of productive qualities of cows of different genotypes are given in the article. It is found out that the highest rates of milk yield, the amount of milk fat and protein in milk are typical of purebred Holstein breed .

Текст научной работы на тему «Племенная ценность быков-производителей и хозяйственно-полезные качества коров белорусской черно-пестрой породы различных генотипов»

3. Belous N. M., Torikov V.E. Koncepcija razvitija zhivotnovodstva Brjanskoj oblasti // Vestnik Brjanskoj GSHA. 2015. Special’nyj vypusk. S. 59-61.

4. Svedenija o sbore urozhaja sel’skohozjajstvennyh kul’tur (forma 29 s. h.) za 2016-2017 gg.

5. D’jachenko O.V., Hramchenkova A.O., Raevskaja A.V. Jekonomiko-statisticheskij analiz posevnyh ploshhadej v Brjanskoj oblasti // Vestnik Brjanskoj GSHA. 2016. № 1. S. 46-50.

6. D’jachenko O.V., Bel’chenko S.A., Belous I.N. Material’no-tehnicheskaja baza — osnova razvitija agrarnogo sektora Rossii (na primere Brjanskoj oblasti) // Jekonomika sel’skoho-zjajstvennyh i pererabatyva-jushhih predprijatij. 2016. № 6. S. 27-31.

7. Razvitie organizacionno-jekonomicheskogo mehanizma v sisteme vedenija agropromyshlennogo proizvodstva regiona: monografija / pod obshh. red. E.P. Chirkova. Brjansk: Izd-vo BGAU, 2014. 350 s.

8. Doktrina prodovol’stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii. Utverzhdena Ukazom Prezidenta Rossijskoj Federacii ot 30 janvarja 2010 g. № 120. [Jelektronnyj resurs] URL.http://www.mcx.rud

ПЛЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ БЕЛОРУССКОЙ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ

The Breading Worth of Stud Bulls and Economic-Useful Qualities of Cows of the Belarusian Black-Motley Breed of Different Genotypes

банана Л.А., д.с.-х.н., профессор 23айцева Н.Б., к.с.-х.н.

1Павловский И. Л., аспирант Tanana L.A., Zaitseva N.B, Pavlovsky I.L.

1УО «Гродненский государственный аграрный университет» 230008, Беларусь, г. Гродно, ул. Терешковой, 28 Grodno State Agrarian University 2РУП «Институт Экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» 220003, Беларусь, Минск, ул. Брикета, 28 The S.N. Vyshelessky Institute of Experimental Veterinary Medicine

Аннотация. Изложены результаты оценки племенной ценности используемых для искусственного осеменения быков-производителей и показатели продуктивных качеств коров различных генотипов. Установлено, что наивысшие показатели по удою, количеству молочного жира и белка в молоке имели чистопородные по голштинской породе животные.

Summary. The results of evaluation of breeding value of stud bulls used for artificial insemination and indicators of productive qualities of cows of different genotypes are given in the article. It is found out that the highest rates of milk yield, the amount of milk fat and protein in milk are typical of purebred Holstein breed.

Ключевые слова: генотип, доля генов, порода, быки-производители, молочная продуктивность, удой, жирномолочность, белковомолочность.

Key words: genotype, proportion of genes, breed, stud bulls, milk productivity, yield of milk, butter-fat yielding capacity, milk-protein content.

Введение. Молочное скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства сельского хозяйства Беларуси. В настоящее время на нее приходится 1/3 материально-денежных затрат и около 40% товарной продукции животноводства. От эффективности молочного скотоводства в значительной мере зависит продовольственная безопасность страны. Молочные продукты являются ценным компонентом питания человека. Повышение экономической эффективности молочной отрасли позволит обеспечить сырьем целый ряд предприятий пищевой промышленности [1]. В среднем 55-60% заготавливаемых объемов молока поставляется на внешний рынок в виде молочной продукции. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти на каждом предприятии, а во многих хозяйствах является главной.

За последние восемь лет в сельскохозяйственных организациях республики реконструировано 2580 и построено новых 438 молочно-товарных ферм. Они оснащены доильно-молочными блоками с современным производительным ресурсо- и энергосберегающим доильным оборудованием с полной автоматизацией контроля стада [2,3]. Использование современных технологий производства молока не будет эффективным, если не повышать уровень генетического потенциала скота белорусской черно-пестрой породы [4]. В сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь проводится крупномасштабная селекция по совершенствованию черно-пестрого скота путем использования пород северо-американской и западно-европейской селкеции, что привело к образованию животных с различной долей генов по голштинской породе [3]. Использование генофонда голштинской породы способствовало увеличению генетического потенциала молочной продуктивности в племенных организациях до 9-10 тыс. кг молока, а в лучших товарных — до 7-8 тыс. кг молока от коровы в год. Наряду с этими положительными моментами возникло множество проблем тормозящих дальнейшее развитие молочного скотоводства, таких как: снижение мясной продуктивности; болезни, связанные с гинекологией, выменем, конечностями, сокращением сроков производственного использования коров. Гринь М.П. на основе своих многолетних исследований считает, что при несбалансированном кормлении молочная продуктивность высоко голштинизированных коров существенно не увеличивается, так как снижается их воспроизводительная способность (возрастает продолжительность сервис -и межьотельного периодов, уменьшается выход телят в расчете на сто коров) и, как следствие, сокращается срок их хозяйственного использования [6].

В связи с вышеизложенным, целью исследований явилось изучить племенную ценность быков-производителей различной породной принадлежности и хозяйственно-полезные качества коров белорусской черно-пестрой породы различных генотипов в СПК им. Воронецкого Берестовицкого района.

Методика исследований. Для проведения исследования были использованы данные о быках-производителях чёрно-пёстрой породы Никель400433 (линии Монтвик Чифтейн 95679) и Неман 400439 (линии Монтвик Чифтейн 95679), голштинской породы Рулет 600307 (линии Рефлекшн Сове-ринг 198998). Была рассчитана их племенная ценность по формуле Борджиоли.

Проведение исследований осуществлялось по данным племенного учета МТК «Волотынь» согласно следующей схеме, которая представлена в таблице 1.

Таблица 1 — Схема исследований животных с различной кровностью

Группа Генотип Количество животных, голов по лактациям Изучаемые показатели

1 Чистопородные голштины 15 15 15 — удой (кг); — жирномолочность (%); — выход молочного жира (кг); — белковомолочность (%); — выход молочного белка (кг); — живая масса (кг)

4 1/4ЧПх3/4ГФ 15 15 15

3 1/2ЧПх1/2 ГФ 15 15 15

2 3/4ЧПх1/4ГФ 15 15 15

В основу принципа формирования групп была положена принадлежность подопытных животных к определенному генотипу. Отбирались животные, имеющие не менее трех лактаций, одного возраста. В первую группу вошли чистопородные голштины, во вторую с генотипом 1/4ЧП х 3/4ГФ, в третью — 1/2ЧП х 1/2ГФ, в четвёртую- 3/4ЧП х 1/4ГФ по 15 голов в каждой.

Полученные данные обрабатывались по П.Ф. Рокицкому (1968) на ЭВМ в среде MicrosoítExcel. Достоверными считали различия при уровне значимости Р: * Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Результаты исследований. Прогресс любого стада в значительной степени зависит от показателей продуктивности ближайших женских предков быков-производителей, используемых для его осеменения. Это происходит потому, что продуктивность матерей и матерей отцов (бабушек по отцу) производителей учитывается при подборе и всегда выше, чем продуктивность маточного поголовья и из-за способности производителей преимущественно передавать наследственный потенциал своему потомству (препотентность).

Семя производителей в хозяйство завозится с РУСП «Гродненское племпредприятие». Поскольку семя голштинских быков используется для искусственного осеменения маточного стада в хозяйстве много лет, определенный интерес представляет сравнительный анализ показателей молочной продуктивности коров с различной кровностью по голштинской породе. В таблице 2 представлена характеристика быков-производителей на основании информации о происхождении, продуктивности ближайших женских предков производителей (матерей и матерей отцов).

Таблица 2 — Характеристика быков-производителей, использовавшихся для искусственного осеменения коров

Кличка и номер быка Порода, линия Продуктивность Индекс племенной ценности (I)

Удой, кг % жира Удой, кг % жира Удой, кг % жира

Никель 400433 Черно-пестрая Монтвик Чифтейн 95679 12169 4,19 12054 4,62 11203 4,18

Неман 400439 Черно-пестрая Монтвик Чифтейн 95679 12862 4,12 12054 4,62 11549 4,15

Рулет 600307 Голштинская Рефлекшн Соверинг 198998 12990 3,85 14856 3,20 12314 3,66

Из данных таблицы 2 видно, что самый высокий удой наблюдается у матери быка Рулет 600307 — 12990 кг, а жирномолочность — у матери быка Никель 400433 — 4,19%. Среди бабушек по отцу самый высокий удой наблюдается у бабушки быка-производителя Рулет 600307 — 14856 кг, а жирномолочность у бабушек быков-производителей Никель 400433 и Неман 400439 линии Монтвик Чифтейн 95679 и составляет 4,62%. В свою очередь индекс племенной ценности удоя у быка-производителя Рулет 600307 самый высокий среди животных и составляет 12314 кг, а индекс племенной ценности жирномолочности у быка Никель 400433 — 4,18%.

Читайте также:  Как нужно чистить аквариум

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения от них пищевых продуктов и сырья для перерабатывающей промышленности. Чтобы животные отличались высокой продуктивностью и при минимальных затратах давали высококачественную продукцию, необходимо знать факторы, влияющие на их продуктивность и качество продукции, а также уметь правильно организовать учет продуктивности и проводить соответствующую оценку животных.

Уровень молочной продуктивности зависит от множества факторов: породы, генотипа, качества кормов, возраста первого отела, возраста коров, условий содержания и т.д. В таблице 3 представлен удой коров различных генотипов.

Таблица 3 — Удой коров различных генотипов, кг (М±т)

Группа Порядковый номер лактации

Чистопородные голштины 7617±217,3 8005±232,6* 8204±186,4

1/4ЧПх3/4ГФ 7407±195,7 7826±189,6 8168±201,4

1/2ЧПх1/2 ГФ 7287±156,5 7484±174,3 7762±175,8

3/4ЧПх1/4ГФ 7215±168,7 7263±148,4 7895±193,6

Из данных таблицы видно, что по первой лактации самый высокий удой имели чистопородные коровы 7617±217,3 кг, что 210 кг выше по сравнению с коровами генотипа 1/4ЧПх3/4ГФ, на 330 кг -по сравнению с первотелками генотипа 1/2ЧПх1/2 ГФ и на 402 кг — по сравнению животными генотипа 3/4ЧПх1/4ГФ. По второй лактации самый высокий удой наблюдался у чистопородных коров -8005±232,6 кг, что на 179, 521 и 742 кг (Р 0,05).

Белковомолочность в последние годы становится все более значимым показателем, учитываемым при составлении селекционных программ по совершенствованию племенных и продуктивных качеств дойных стад. В соответствии с действующим стандартом на заготавливаемое молоко белковомолочность учитывается в качестве одного из показателей при определении его сортности. Наличие белка в молоке учитывается при приготовлении таких кисломолочных продуктов, как твердые и мягкие сыры, йогурты и др. В таблице 5 представлены показатели белко-вомолочности подопытных коров.

Таблица 5 — Белковомолочность коров различных генотипов, % (M±m)

Группа Порядковый номер лактации

Чистопородные голштины 3,26±0,01* 3,28±0,03 3,26±0,03

1/4ЧПх3/4ГФ 3,22±0,01 3,26±0,03 3,24±0,04

1/2ЧПх1/2 ГФ 3,18±0,03 3,23±0,04 3,23±0,02

3/4ЧПх1/4ГФ 3,21±0,04 3,23±0,01 3,24±0,03

Анализируя данные таблицы 5 видно, что самую высокую белковомолочность по 3 лактациям имели чистопородные животные 3,26±0,01% ^

Черно-пестрая порода коров

Наряду с молочными породами, давно зарекомендовавшими себя в российских фермерских хозяйствах, популярной стала сравнительно молодая черно-пестрая порода коров. Родом из СССР, эта молочная порода занимает в современной Российской Федерации третью строчку в рейтинге распространения после красного скота и симменталей. А территория, на которой в России занимаются разведением черно-пестрого скота, простирается от западных окраин до тихоокеанских берегов, а также и от северных районов до границы с Казахстаном.

Происхождение черных пятнистых коров

Прародителями черно-пестрой молочной породы коров являются буренки голландской и остфризской пород. Мягкий климат Нидерландов, отличные условия питания и интерес производителей к молочному скотоводству способствовали в XVIII и XIX веках появлению новой породы.

Сначала порода коров черного пестрого окраса, несмотря на высокую молочность, отличалась восприимчивостью к заболеваниям, низким иммунитетом, хрупким телосложением. Но благодаря вмешательству селекционеров, к XX веку черное пятнистое животное приобрело другие качества: стало более крепким, повысилась его мясная ценность.

Отдельные представители породы появились в российском государстве еще в конце XVIII века, когда их пытались разводить в помещичьих хозяйствах. Но только после октябрьской революции, когда советские ученые увидели в черно-пестрых животных глубокий потенциал, они быстро и массово начали завоевывать свое место в крестьянских хозяйствах.

К 1959 году советские селекционеры предложили выделить возросшую категорию черно-пятнистого рогатого скота в собственную отдельную породу.

Описание внешнего вида породы

Внешние характеристики черно-пестрой породы коров формируются как у породы в целом, так и отдельно у каждого из трех ее типов.

Окрас у животных соответствует названию породы: черная шкура беспорядочно обсыпана белоснежными пятнами разного размера.

Помимо мощного и соразмерного телосложения, продолговатого корпуса, типичного для молочных представителей, черно-пестрая порода коров имеет следующие внешние характеристики:

  • Голова длинная, морда вытянутая. Рога серые с темными окончаниями;
  • Шея средней длины, немускулистая, в складках;
  • Грудь среднеширокая, ее глубина составляет 70-75 сантиметров;
  • Спина ровная, поясница прямая, крестец широкий;
  • Конечности крепкие, ровные, устойчивые;
  • Брюхо объемное. Вымя чашеобразное, доли неравномерно развиты, задние соски находятся на близком расстоянии.

Высота в холке обычно от 130 до 132 сантиметров.

По типам различают:

  • Черно-пестрых животных из центральных районов. Отличаются крупным телосложением. Взрослая корова может весить от 550 до 650 кг, а бык – от 900 до 1000 кг, иногда больше. Следовательно, они не только производят молоко, но и дают много мяса.
  • Черно-пестрых животных из уральских районов. Они обладают сухим типом конституции, что позволяет выглядеть им более легкими и гармоничными.
  • Черно-пестрых животных из сибирских районов. Они намного меньше, чем животные центральных районов, и менее плотные, чем особи уральского типа. Средняя масса тела взрослого животного колеблется от 500 до 560 кг.

Характеристики продуктивности черно-пестрых коров

Вес телят черно-пестрой породы от рождения составляет до 37 кг у телочек и до 42 кг у бычков. Они любят покушать, поэтому их ежедневный привес колеблется в пределах 600-800 граммов в сутки. Если кормить малышей более интенсивно, то они могут прибавлять и до 1000 граммов в день. Еще не достигнув полутора лет, к 15 месяцам, крепыши уже весят от 420 кг. Самые крупные достигают массы в 480 кг. Молодые бычки иногда отъедаются настолько, что даже могли бы соперничать по весовым характеристикам с ровесниками мясных пород.

Получается, что, будучи скороспелым и быстро наращивая мясной рельеф, черно-пестрый молодняк довольно рано превращается во внушительную тушу, с которой можно получить много постной говядины.

Вне зависимости от регионального типа породы, вес быков черно-пестрой породы редко бывает меньше 900 кг, а иногда превышает тонну. Взрослая корова тоже довольно габаритная, ее масса варьируется от половины тонны до 650 кг. Выход после убоя таких животных составляет 50-60 %.

Самое приятное, что такой результат можно получить, не затрачивая много средств на приобретение большого количества концентратов. В летние месяцы животные питаются на зеленых пастбищах, зимой довольствуются сеном и сочными добавками.

Первостепенная ценность черно-пестрой породы коров все-таки заключается в ее почти идеальной молочнойпродуктивности. Хотя коровы, живущие в разных регионах, выдают и разные показатели удоев. Это зависит не столько от климатического пояса региона, сколько от условия содержания и кормления.

Племенные хозяйства-передовики в центральных районах получают от своих буренок до 8000 кг. При этом его жирность составляет около 3,7 %, а содержание белка – от 3,0 до 3,2 %.

Сибирские коровы также показывают неплохую статистику, догоняя по удоям животных из центральной России: они дают по 8000 кг в передовых хозяйствах и около 6000 кг в племенных заводах. Но жирность молока у них выше – от 3,7 до 3,9 %, белок – 3,2 %.

Уральские буренки по количественным показателям удоев уступают родственницам из Сибири и центра. Заводчики часто добиваются от них показателей в 5500 кг молока, жирность которого 4,0 %, а содержание белка 3,47 %.

В обычных условиях черно-пестрые буренки способны давать 3000-3500 кг молока.
Эти характеристики взаимосвязаны между собой. К примеру, жирность молока зависит от объёма удоев, а объем удоев обусловлен массой живого веса, которая растет вместе с количеством потребляемых кормов.

Достоинства и недостатки пестрых буренок

Как лучшие отечественные представители молочного направления, черно-пестрые коровы способны приносить фермерскому подворью неплохую прибыль от реализации молочной продукции. Но продвинутые фермеры делают еще одну ставку на их отличное свойство быстро наращивать мясо.

Помимо всего, у породы есть еще ряд положительных качеств:

  • Великолепное здоровье;
  • Способность быстро акклиматизироваться в новых условиях;
  • Умеренная скороспелость при свойстве наращивать мышечную массу, питаясь кормами с минимальным количеством концентрированных добавок;
  • Высокое качество продукции: жирное молоко и постное мясо.

Есть у буренок черно-пестрой породы свои недостатки. Нельзя назвать их минусами, но работа по их ликвидации и по улучшению племени продолжается. Она заключается в том, чтобы:

  • Устранить основные различия между типами породы;
  • Создать более крупных, высоких животных;
  • Повысить количественные показатели удоев;
  • Повысить жирномолочность и содержание белка в молочной продукции.

Кроме того, буренка активно откликается на отношение к себе. Если ухаживать за ней качественно и тщательно, она может превратиться в высокоудойную корову. Если относиться с пренебрежением – ждать от пеструшки высоких удоев не стоит.

Коровы черно-пестрой породы пользуются широкой популярностью в среде отечественных фермеров, поэтому найти и купить их не составит труда в любом региональном субъекте. Если у Вас возникнет желание стать хозяином такой буренки, не забывайте о том, что она все-таки довольно крупная и не только требует просторного помещения, но и поглощает много травы и сена. А вложенные в развитие животного силы, деньги и время обязательно окупятся и обернутся хорошей прибылью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector