Болезни лошадей и их лечение - Kotemotel.ru

Болезни лошадей и их лечение

Болезни лошадей. Часть 1: болезни кожи и копыт.

EquiLife.ru представляет вниманию читателей сборник статей с кратким описанием самых распространённых болезней лошадей, с которыми чаще всего может столкнуться на практике каждый любитель лошадей и коневладелец. Очень важно знать и распознавать основные признаки заболеваний — это поможет вам максимально быстро сориентироваться в ситуации, а своевременное обращение к ветеринарному врачу с детальным описанием травмы или симптомов обеспечит быструю квалифицированную помощь, подходящую схему лечения и позволит избежать неприятных последствий.

Часть 1: болезни кожи и копыт

— Болезни кожи:

Грибковые поражения – обычно заразны. Могут передаваться от лошадей к другим животным и людям, а также наоборот. Заражение происходит при прямом контакте или через предметы ухода и амуницию. Изменения кожи при разных заболеваниях выглядят по-разному. Наиболее опасен стригущий лишай (трихофития).

Крапивница – проявляется как россыпь мелких припухлостей кожи по всему телу. Крапивница возникает в процессе аллергической реакции, реже при коликах и инфекционных заболеваниях. В целом крапивница неопасна и достаточно быстро проходит.

Намины обычно возникают из-за плохо подогнанного седла или упряжи. Вначале участки кожи опухают и болезненны при нажатии, потом выпадает волос. После заживления наминов на месте повреждений вырастает белый волос.

Папилломы (папилломатоз) – маленькие бородавки – ороговевшие разрастания верхнего слоя кожи, похожие на опухоль. Чаще всего папилломы возникают на морде лошади, вокруг рта и глаз. Обычно их причина – вирусная инфекция. Папилломы можно удалить оперативно, лазером; но даже без лечения папилломы сами исчезают через 2-3 месяца.

Повреждения кожи возникают в результате механических (порезы, уколы, укусы), химических, термических (ожог) и электрических (ток) воздействий. Основная опасность таких травм – проникновение бактерий в рану и развитие инфекций (например, столбняк). Самыми тяжелыми и опасными являются те повреждения, при которых задеты лежащие под кожей ткани, порваны мускулы, связки и сухожилия.

При повреждениях кожи велик риск кровопотерь. Сила кровотечения зависит от вида(артериальное или венозное) и диаметра поврежденного сосуда. Кровопотеря до ¼ объема крови не угрожает жизни лошади (10-12 л у лошади массой 500 кг). В случае артериального кровотечения (красная кровь и пульсирующее истечение) следует остановить его до прибытия ветеринара с помощью жгута и давящей повязки. Жгут накладывают не дольше, чем на два часа. Обеззараживание и обработку йодом таких ран до прибытия ветеринара проводить не следует, так как можно повредить подкожные ткани и занести инфекцию. Если кровотечение венозное (темно-красная кровь, истечение медленное), то оно проходит самостоятельно через 20-30 минут, жгут и давящую повязку в этом случае не накладывают.

Экзема – воспаление поверхностного слоя кожи с раздражением и выпадением волос. Чаще всего встречается мокнущая экзема на сгибе пута – мокрец (подсед). Летом у сильно потеющих лошадей в области седла может наблюдаться чешуйчатая экзема со струпьями. Экземы возникают по разным причинам: пот, грязь, промокание, кожные паразиты, нарушения обмена веществ.

— Болезни копыт:

Воспаления основы кожи копыта – могут быть негнойными и гнойными. Негнойные возникают в результате растяжения, сдавливания, ударов. Болезненная область обнаруживается при прощупывании щипцами. Если в результате ушиба подошвы возникнет кровотечение, то спустя пару недель при срезании рога на подошве будут красные пятна – намины. Гнойные воспаления возникают вследствие уколов копыта (проникновение острых тел в подошву), заковок (проникновение ухналей в основу кожи копыта из-за неправильной ковки), наминов, трещин копытного рога. Чтобы предупредить распространение такого воспаления, своевременно вскрывают абсцесс копыта. Очень опасным может быть ревматическое воспаление копыт (ламинит, пододерматит, опой) — такое разлитое негнойное воспаление обычно можно увидеть на передних ногах. Лошадь стоит в характерной позе, с отставленными вперёд передними ногами, копыта горячие и чувствительные к нажатию. В тяжелых случаях лошадь отказывается двигаться с места. Протекание болезни различно, излечение при лёгких формах может наступить в течение 2-14 дней. В тяжёлых случаях может возникнуть отслоение копытной кости от основы кожи копыта и её опущение; иногда конец копытной кости побивает подошву, может спасть копытный башмак. Причины ревматического воспаления очень многочисленны и разнообразны – перегрузка, интоксикация, стресс, нарушения кормления (кормовой пододерматит). При выявлении такого воспаления следует немедленно вызвать ветеринара и постараться предупредить поворот и опускание копытной кости. Применяют медикаментозное лечение, корректуру копыт и ортопедическую ковку, влажные компрессы. Лошади, у которых хотя бы один раз было ревматическое воспаление копыт, склонны к рецидиву.

Читайте также:  Электрические ножницы для стрижки овец: плюсы и минусы

Воспаление челночного блока (навикулярная болезнь) – может быть острым и хроническим, в воспалительной или дегенеративной формах. Возникает нарастающая, иногда пропадающая или перемежающаяся хромота. У верховых лошадей страдают передние ноги – лошадь стоит в характерной позе, с подставленными передними ногами, опираясь на зацепы. При движении укорочена фаза опирания, ход связанный. Нередко начинает наблюдаться склонность к крутой бабке и торцовость. Причины заболевания разнообразны, но часто оно возникает из-за нарушения кровоснабжения структур в копыте. Для лечения применяют ортопедическую ковку, корректуру копыта, медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство.

Гниение стрелки и рога – гнилостные процессы копыта, возникают при содержании на влажной подстилке и работе по мягкой почве. Для профилактики используют дёготь, для лечения 4%-ный эфирный раствор йодоформа и реже медный купорос.

Деформации копыт: сжатое копыто – копыто, у которого роговая капсула сжата в пятке, подошве или по венчику; плоское копыто – слишком широкое копыто с тонкой подошвой; полное копыто – копыто с выпуклой подошвой, при этом внешний край копытной кости изгибается; ежовое копыто – кольчатое копыто с деформацией копытной стенки, которая возникает в результате воспаления основы кожи копыта.

Такие дефекты можно исправить полностью или частично с помощью специальной расчистки и/или ковки.

Отслоение стенки копыта – копытная стенка отделяется от роговой подошвы, образуется борозда, может развиться воспаление и хромота. Часто можно наблюдать трещины копытной стенки в зацепной, боковой и пяточной частях, которые могут быть поверхностными и глубокими.

Засечки и зарубки – травмы венчика и мякишей, которые возникают при самотравмировании лошади передними или задними ногами друг об друга (засечка), либо при травмировании задними ногами передних (зарубка). Часто возникают при транспортировке лошадей и у рысистых лошадей, которых испытывают на бегах.

Чем болеют лошади и как их лечить?

Лошадь с давних времен была верным и выносливым спутником человека в завоеваниях, сельском хозяйстве, перевозках и поездках, а также в кочевничестве. На мощных жеребцах въезжали завоеватели на покоренные территории, с их участием устраивались зрелищные соревнования колесниц, на них разъезжали первые красавицы стран. Если вы являетесь владельцем такого грациозного и сильнейшего животного, то важно осознавать, какие этапы ухода являются необходимыми, какое питание и режим дня наиболее полезен, и каково корректное лечение жеребцов в случае различных заболеваний.

Как выглядит здоровое животное?

Чтобы вовремя остановить заболевание и оказать необходимую помощь животному, важно понимать, когда ваш питомец здоров.

Если лошадь ощущает себя хорошо, вы увидите следующие признаки:

— ведет себя жизнерадостно;
— шерсть блестящая, грива и хвост шелковистой структуры;
— у лошади отличный аппетит и хорошее пищеварение;
— температура 37-38 градусов;
— ровное дыхание, хрипы отсутствуют, количество вдохов 9-15 в минуту;
— движения правильные и ровные;
— нет выделений из глаз и носа.

Симптомы заболевшего животного

Если вы замечаете тревожные сигналы, нужно немедленно обратиться в ветклинику или сделать вызов ветврача на дом , что доступно во многих населенных пунктах.

Для того чтобы не упустить начало болезни, будьте наблюдательны, и при появлении схожих симптомов немедленно реагируйте:

— животное теряет аппетит;
— поведение пассивное, апатичное;
— температура выше или ниже установленной нормы;
— шерсть тускнеет, становится сухой;
— глаза грустные.

Эти признаки говорят о том, что лошади нужна скорая ветеринарная помощь , помните, что самолечение может принести неисправимый вред!

Выше перечислены общие признаки заболеваний лошадей, далее мы рассмотрим их более подробно и структурировано.

Болезни кожных покровов у животных

Заболевания кожи у лошадей сопровождается их неспособностью к работе и комфортному движению, физическим недомоганием и дорогостоящим лечением. Потому при первых симптомах важно получить ветеринарные услуги и профессионально назначенное лечение и уход.

Наиболее распространенные кожные болезни у лошадей:

1. Чесотка – патология, которая начинается после укусов клещами. Это трудно заметить невооруженным глазом, потому заражение между лошадьми весьма распространенно. Наблюдается три вида поражения:

Читайте также:  Где обитают медузы?

— верхняя часть;
— заражение нижних конечностей;
— полное заражение животного.

В случае обнаружения таких симптомов вашу лошадь должен осмотреть ветеринарный врач и подобрать наиболее успешное лечение.

2. Лишай – возникновение участков плешивости на поверхности кожи, что вызывается некоторыми видами грибка, передающегося через инвентарь, средства гигиены и так далее.

3. Мокрец – болезнь копыт, которая возникает как результат повышенной влажности в помещениях и сопровождается деформацией копыт и образованием гнойных язвочек.

4. Хориоптоз – поражение клещами задних ног и копыт лошади. Проявляется сыпью, покраснением, зудом, животное ведет себя беспокойно.

5. Экзема – гиперемия и сыпь с гнойничками на коже лошади. Она может быть аллергического, инфекционного происхождения или реакцией на химикаты. Часто симптомы экземы напоминают симптомы лишая.

Болезни суставов и копыт

Как следствие полученных травм или трудных условий работы и перевозки животного могут возникнуть заболевания копыт и суставов. Часто в таких случаях следует ограничить передвижение животного, актуальной будет ветеринарная помощь на дому с детальным осмотром и назначением лечения.

1. Ревматоидные воспалительные процессы копыт являются следствием некорректного питания или травм. Основные признаки: общая гиперемия и увеличение в размере зоны поражения.

2. В случае чрезмерной эксплуатации есть опасность растяжки сухожилий, в этом случае температура повышается локально, наблюдается гиперемия зоны поражения и скованность движений.

3. Намины возникают в случае долгой ходьбы по неровной каменистой местности. Лошадь прихрамывает, место заболевания набухает.

Инфекционные заболевания

В подобном случае присутствует риск распространения заболевания, потому следует немедленно обратиться к специалистам. Работает ветклиника круглосуточно в Нижнем Новгороде , благодаря чему вы можете обратиться к ветеринару непосредственно в момент обнаружения патологии.

1. Мыт характеризуется воспалением слизистой оболочки рта, носа, увеличением лимфатических узлов. Зарождается заболевание из за плохого питания и ухода за животными.

2. Сап – инфекционное заболевание, причиной которого является заражение бактерией псевомонадой. Поражаются слизистые, легкие, животное гибнет. Это серьезная болезнь, потому при его обнаружении остальных животных отправляют в карантин.

3. Сибирская язва – смертельная болезнь, вызванная палочкообразным грибом. Характеризуется налетами на слизистой и интоксикацией. При обнаружении следует срочно обратиться за помощью к профильному специалисту. Нижегородская ветеринарная клиника НЕОТЛОЖКА в любое время суток отправит квалифицированного ветеринара для осмотра животного.

4. Грипп у лошадей по симптомам напоминает человеческий: кашель, гипертермия, боли в мышцах. Лечится заболевание противовирусными препаратами.

Болезни органов пищеварения

Из-за неправильного питания или наличия паразитов у лошадей могут развиваться желудочные и кишечные болезни , что плохо сказывается на их дальнейшем существовании. Необходимо грамотное лечение кобыл и жеребцов, и определенный период для восстановления.

1. Колики, как и у людей, возникают в результате нарушенного режима питания. Животное беспокойно, переминается с ноги на ногу. Помогает клизма, массаж живота, отказ от некоторых продуктов.

2. Паразиты являются причиной ослабления лошадей, изменения стула и состояния шерсти. В этом случае важна гигиена помещений и оборудования, применяются антигельминтные средства.

3. Как результат некорректного питания и плохого иммунитета желудочными расстройствами часто болеет молодняк. Нужно грамотное лечение жеребят со следующим контролем рациона.

Помните, если состояние лошадей вас настораживает,
самолечение может дорого обойтись вам и вашим питомцам.
Следует без замедлений обратиться к опытным ветеринарам
и придерживаться их рекомендаций.

Что такое случная болезнь лошадей, как проявляется и как лечится

  • 1 Симптомы
  • 2 Распространение
  • 3 Профилактика
  • 4 Лечение
  • 5 Видео «Лошадь во время болезни»

Симптомы

Случная болезнь лошадей вызывается кровепаразитом, который через половые пути передаётся при случке от скрытно больных особей к здоровым. Длина возбудителя около 25 мкм, и живёт он лишь в слизистой оболочке половых органов. Солнечные лучи или химикаты убивают трипаносому за несколько минут. Сами паразиты размножаются обычным делением.

Инкубационный период случной болезни лошадей длится от одного до трёх месяцев. Его делят на три фазы.

  • Изначально поражены лишь половые органы. У самцов они заметно отекают, а у самок еще виден отек вымени и нижней стенки живота. У пораженных органов слизистая оболочка гиперемируется и начинаются выделения слизи из половых путей. Затем на коже и слизистых оболочках препуция и влагалища образуются язвочки и узелки. Они быстро заживают, оставляя лишь белые пятна. Этот период длится примерно месяц и общее состояние скакунов удовлетворительное.
  • К вышеперечисленным изменениям добавляют симптомы поражения кожи. Теперь можно на теле животного заметить сыпь. По бокам груди, живота и в области крупа появляются и исчезают кольцевидные или круглые припухлости кожи, достигающие в размере до 20 см. У многих особей повышается чувствительность кожи. Питомцы худеют, а самки абортируют.
  • В последней фазе у заболевших коней появляются параличи и односторонние парезы двигательных нервов. У скакунов могут искривляться губы, отвисать уши, появиться конъюнктивит. Если парезы в нервах поясницы, больные лошади хромают. При проводке они как бы приседают (в народе заболевания раньше и называли «подседал»). Затем появляются параличи, в итоге наступает смерть. Все заболевание может длиться более года.

    Читайте также:  Возраст кур: в каком возрасте линяют куры?

    Распространение

    В России случная болезнь лошадей была известна еще двести лет назад. Будучи неизученной, она широко распространилась в центральных, западных и южных регионах страны и считалась бичом коневодов. Серьезную угрозу разведению лошадей она стала представлять во время Первой Мировой Войны.

    И хотя возбудитель болезни был обнаружен еще в царское время, лишь к 1940-му году её удалось почти полностью ликвидировать. Помогло то, что отечественные коневоды не просто отправляли больных питомцев на убой, как за границей, а организовывали профилактические и лечебные мероприятия. Случная болезнь может появиться у скакунов в любое время года. Распространяется возбудитель при случке заболевших особей со здоровыми. Наиболее опасны питомцы с неясными клиническими признаками, а также те, у которых болезнь протекает скрытно или находится на инкубационной стадии.

    Передаётся инфекция также и механическим путём (при гинекологическом обследовании самок, от грязных бинтов на половых органах при искусственном осеменении, когда одни и те же материалы используются дли их чистки). Кроме лошадей, случной болезнью могут заболеть лишь ослы и мулы, но у последних она годами может быть в хронической либо скрытой форме. У коней заболевание чаще всего хроническое (до пары лет), а особенно остро проходит у высококровных особей. Ей крайне подвержены жеребцы при конюшенном содержании. Подсосный молодняк болеет крайне редко, заражаясь лишь от молока больных матерей.

    В северных регионах болезнь обычно скрытая и диагностика делается редко. До четверти лошадей при табунном содержании переболевают бессимптомно. Болезнь регистрируется в Евразии, Африке и Америке. В СНГ его часто отмечают в Средней Азии.

    Профилактика

    Для профилактики случной болезни рекомендуют проводить регулярный клинический осмотр скакунов перед процедурами случек. У племенных жеребцов кровь трижды в год исследуют реакцией связывания комплемента. Перед началом случной кампании всех жеребцов обрабатывают наганином. Повторно обработку повторяют через полтора месяца. Если случки производятся и дальше, третью обработку производят уже в конце кампании.

    Бактерии случной инфекции

    Не имеющих племенного значения жеребцов обычно кастрируют. Племенных же необходимо пасти на ограниченных участках. Если проводится искусственное осеменение, племенных кобыл надо обязательно обработать наганином в целях профилактики.

    Также важно систематически выявлять заболевших особей или тех, у кого подозрение на болезнь. Лучше всего обратится к ветеринару, который проверит кровь питомцев серологически.

    Лечение

    Лечению подвергают как больных лошадей, так и с подозрением на случную болезнь. Сначала надо определить вес животных с точностью до 18 кг. Для лечения широко применяется препарат наганин. Его разводят с дозой в 10 % в физрастворе, высчитывая содержание препарата в 0,01 на килограмм массы больной. Вводить лекарство нужно внутривенно. Повторно введение делают спустя полтора месяца. Чтобы не было осложнений, за день до лечения заболевшим животным назначается долгая проездка или проводка 3 раза за день. То же самое делается и через неделю после введения препарата.

    Ветеринары запрещают уменьшать дозы лекарства из опасений осложнений. Замечено, что уменьшенная доза создаёт паразитов, устойчивых к препарату, а избавиться от них будет очень сложно. После лечения скакуны должны быть под наблюдением примерно год. Здоровыми считаются те, у которых при трёх обследованиях всеми методами не будет обнаружено симптомов. Обследуют лошадей на 10, 11 и 12 месяцах после введения лекарства.

    Иногда у питомцев бывает рецидив и приходится лечить комбинировано: кроме наганина вводят сурьмин или новарсенол (в соотношении 0,005 г на килограмм массы). Инструкция по лечению следующая: наганин используют в 1-й, 10-й и 16-й день, а новарсенол вводится на 4-й, 7-й и 13-й день.

    Кроме препаратов нужно уделить внимание и общим условиям содержания больных случной болезнью лошадей. Кормят их усиленно и качественными кормами. При критическом истощении животных мясо отправляют на утилизацию, а вот шкуры можно использовать без ограничений.

    Видео «Лошадь во время болезни»

    В этом видео вы можете посмотреть, как ходит лошадка во время болезни.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector