Бык-производитель: выращивание быков производителей - Kotemotel.ru

Бык-производитель: выращивание быков производителей

Содержание

Кормление и содержание быков производителей

КРС содержат на молочные и мясные цели, а также для племенного разведения. От выбора одного из направлений будут зависеть не только особенности кормления, но и уход за животными в целом. Бык производитель должен получать соответствующее содержание и определённые корма, которые направлены на повышение качества семенной продуктивности. Определение принадлежности категорий, лучше проводить с рождения телёнка, а после применять к нему все правила, касающиеся выбранной группы.

Оценка производительных качеств

Семя быков производителей высоко ценится, и от него получают большое количество потомства. Чтобы телята были здоровыми, сильными и обладали лучшими качествами своего родителя, не нарушая генофонд, бычков производителей тщательно отбирают.

В критерии отбора быков входят:

  • родословная;
  • внешние признаки;
  • породные качества;
  • продуктивность детей-потомков;
  • небольшая дифференциация признаков.

При оценке родословной, учитывают не только качество показателей матери и отца, но и близких братьев и сестёр. В 1,6 года уже можно наблюдать внешние признаки (развитость мускул, форма черепа, сложение тела, расположение грудной клетки, крепость задних ног), некоторые из которых обусловлены спецификой породы.

Оценка быков производителей по качеству потомства имеет важное значение. По здоровому высокопродуктивному приплоду можно соответственно охарактеризовать и отца. Дополнительные плюсы будут даны самцу, от которого произошли тёлочки, дающие молоко элитного класса с большими показателями качества. Положительная оценка быков производителей по качеству потомства женских особей, получается исходя из объёма удоев этой коровы, содержания жира в молоке, конфигурации вымени и принадлежности к породе.

Оценка быков производителей методом дочери сверстницы означает увеличение или уменьшение средних величин продуктивности сверстниц и дочерей. Данный показатель высчитывают по формуле Эйснера Ф.Ф. Анализируя влияние быков производителей на молочную продуктивность потомства, следует дополнить расчёты продуктивностью матери, так как она тоже закладывает свой генетический код и способствует работе функций молочных желёз. Эти данные можно получить, высчитав формулу Райса В. Любая оценка быков производителей по качеству потомства, может производиться не только визуально, но и с помощью специально выведенных формул, которые дают препотентность по однородности.

Если в генофонде есть высокая корреляция, то такая особь КРС не годится в роли производителя. Расщепление признаков будет неизбежным и у детей, даже при использовании отличной по всем показателям самки.

Совет! Селекционные работы по скрещиванию могут улучшаться только при правильном и полном анализе потенциала генов КРС.

Геномная оценка быков производителей или генетическая оценка осуществляется путём взятия анализа крови, семени, кусочка ткани или даже шерсти, в котором закодирована вся информация организма, созданная несколькими поколениями. Это позволяет спрогнозировать каким будет животное в будущем и будет ли оно подвержено мутациям или наследственным болезням. Зная генофонд определённой особи, можно выбирать бычков по требующимся признакам, ускорять генетические механизмы и в дальнейшем повышать прибыль предприятий по животноводству.

Содержание быков производителей подразумевает тот факт, что их сперма будет замораживаться для хранения и последующего оплодотворения коров. Эти действия направлены на увеличение количества животных с продуктивными показателями.

Голштинская и Герефордская породы используются в селекции как улучшитель и закрепитель качеств быка производителя. Герефордов особенно часто используют в этих целях, так как они неприхотливы и выносливы, что является важным показателем в разведении и содержании быков. Совершенствуя генофонд, можно повысить не только репродуктивные признаки, но и среднесуточный удой, выход мясной продукции, развитие мускул и скелета. Разделение спермы по половым признакам, позволяет избавиться от рождения самцов молочных пород и увеличить численные показатели поголовья в стаде КРС, путём внедрения только женских особей.

Содержание и уход

Здание, в котором проживают животные, должно соответствовать всем нормам санитарии и регулярно проверяться ветеринаром. Проходы между заборами на территории оснащают специальными дезинфекционными перегородками или барьерами.

Помещение племенного завода можно разделить на три отдельные зоны:

  • изолированная территория, где содержат бычков производителей и получают сперму;
  • открытая часть, где находится отдел зоотехники, управление и транспортировочный цех;
  • промежуточная зона, которая служит проходом между двумя первыми и отгораживается забором.

Для того, чтобы у мужских особей КРС была высокая продуктивность, им устанавливают чёткий распорядок на весь день. В повышении качества семенной выработки играют важную роль частые прогулки. Они обязательно осуществляются под контролем, который легче проводить в узких загонах. Ограждение обычно сооружают из больших железных труб, немного превышающих объёмы быка. В такие проходы загоняют сразу всё стадо, и животные передвигаются, подгоняя друг друга. Можно использовать «карусельные» прогулки, смысл которых заключается в привязывании кольца в носу особи к металлической трубке. Которая в свою очередь прикреплена к электрическому двигателю, за счёт чего вращается вокруг оси. Самец КРС испытывает болевые ощущения и перемещается, следуя за трубой.

Гигиена быков производителей является важным фактором их содержания. Каждый день осуществляется чистка половых органов и шерсти животного, а копыта подрезают не реже, чем раз в четыре месяца. Для очистки применяют специальные скребки. После первого утреннего кормления быков, им дают отдохнуть и приступают к гигиеническим процедурам. Также после подачи питания, необходимо убирать навоз и менять подстилку.

Самцы производители содержатся в отдельных стойлах и фиксируются цепью. Каждая особь должна иметь свободное пространство для принятия положения не только стоя, но и лёжа.

Особенности кормления

Потребляемая быками пища, частота кормлений, состав продуктов напрямую влияют на качество их семенной продуктивности и выработку спермы. Даже если генофонд предполагает высокие показатели репродуктивных функций, несбалансированный или некачественный корм способен их снижать. Восстановление половых клеток после сбоя, наступает только по истечению двух месяцев. При содержании быков производителей, важно учитывать энергетический баланс пищи. В состоянии покоя им требуется меньше кормовой энергии, чем при нагрузке.

Совет! Важно соблюдать баланс кормовых единиц при формировании половых органов самца.

Как нехватка корма отрицательно сказывается на продуктивности быка, так и перекорм ведёт к снижению половых функций, за счёт ожирения животного. Производитель отличается от других категорий более интенсивным обменом белков, что повышает их протеиновую потребность. Недостаток и переизбыток данного компонента влечёт за собой серьёзные нарушения, изменяя даже генофонд КРС.

Кормление быков производителей начинается с шести утра. Им дают только качественные и питательные продукты. Рацион обычно состоит из сена, сенажа, соломы, мякины, жома, барды и пивной дробины. Нельзя использовать для кормления хлопчатник и крестоцветные культуры. Для удовлетворения энергетического потенциала, бычкам скармливают сахар и соль, которые дают вместе с комбикормом или в отдельных брикетах. На крупной племстанции применяют технологии индивидуального кормления каждой особи, что позволяет учесть все факторы, влияющие на быка производителя и восполнить недостаток каких-либо веществ в организме.

Влияние клички на производительность

Клички быков бывают самыми разными, их придумано уже очень большое количество. Существует мнение о том, что имена влияют не только на характер животного, но и на его производительность. Например, выращивая сильного, крепкого и здорового бычка, не следует присваивать ему уменьшительно-ласкательные клички.

На предприятиях по племенному разведению быков, ведут чёткий учёт каждой особи, а клички телятам дают в соответствии с первой буквой имён родителей. Тёлочки получают букву от клички матери, а самцы – от бычка производителя, то есть отца. В небольших фермерских хозяйствах молодняк называют просто понравившимся словом.

Совет! Давать человеческие имена считается неправильным действием по отношению к православной вере, которая определяет покровительство святых в связи с именем.

Клички быков производителей рекомендуется придумывать короткими, но приятными на слух, так как эти животные не терпят грубости. При большом поголовье, имена должны быть различимы, чтобы можно было запомнить прозвище каждой особи КРС.

Читайте также:  Мед и продукты пчеловодства: польза и противопоказания

Разведение быков производителей является неотъемлемой частью животноводства. От правильного выполнения всех правил по уходу, зависит потомство КРС в целом. Здоровый отец повышает шансы рождения подобных себе телят. Выявить производительность бычка можно как на ранних стадиях развития, путём взятия анализов, так и по оценке его потомства. Получая нормированные и сбалансированные корма, а также необходимые условия содержания, бык способен стабильно вырабатывать качественную сперму.

Способы осеменения, выбор и содержание быков производителей

Ни одно разведение скота в домашнем или промышленном хозяйстве не обходится без выбора животных для случного периода.

Правильно подобранный генетический материал напрямую влияет на здоровье и производительные качества молодых особей, также он определяет породную принадлежность. Давно разработаны общепринятые нормы, которым должны отвечать быки-осеменители, использующиеся в племенном разведении.

Как происходит правильный отбор

Чтобы бык-осеменитель был допущен к случке, он должен соответствовать целому ряду критериев, для чего и проводят геномную оценку производителя. Генотип будет влиять на характеристику молодняка. Условия содержания играют в этом деле далеко не последнюю роль, однако они не оказывают влияния на наследственность.

Оценка производителя должна учитывать следующее:

  • качественность фенотипа. Животное должно обладать правильной конституцией, по которой производитель получает оценку не ниже 9 баллов. Отец потенциального осеменителя также должен себя хорошо зарекомендовать. Полученные от него коровы, как правило, имеют самые высокие удои по своей породе;
  • функция воспроизводства также влияет на выбор. Для получения оценки семенного материала от самца, достигшего половой зрелости (годовалое животное), производится оплодотворение нескольких десятков коров на ферме. Если больше половины телок успешно оплодотворяются, то бык может быть рекомендован для племенной работы;
  • качественное потомство. Здесь тестируется молодняк, полученный от определенного производителя. Когда дочерние коровы достигают возраста год-полтора, то оценивают их продуктивность, после чего ее сравнивают с показателями других коров той же возрастной группы. Определить племенную ценность быка помогает разница в сравнении;
  • рост и развитие производителя. Массу и размеры самца замеряют сразу после рождения, после чего замеры производятся ежемесячно. Контрольную оценку вместе со сравнением проводят, когда теленку исполнится год.

Стоит знать, что учитываются не только особенности генотипа у потенциального производителя, но и его родословную. До случки допускаются животные, не имеющие родственных связей, либо с очень отдаленным родством. Близкородственное скрещивание (даже при наличии качественного генетического материала) приводит к рождению телят с различными дефектами.

Как содержат производителей

При правильных условиях содержания отмечается улучшение репродуктивной функции у производителя, повышается их здоровье и более интенсивно развивается генетический потенциал. Хорошие условия для животных обеспечиваются с раннего возраста. Регулярный уход, осуществляемый за племенным быком, включает в себя следующие действия:

  • ежедневная чистка особи щеткой, при необходимости – мытье. Особое внимание следует уделить области головы (затылок, место между рогами, лоб). Если такие процедуры оставлять без внимания, то у животного начинаются проблемы с кожными покровами, вплоть до расчесывания раздраженных мест до крови;
  • систематический уход за копытным рогом; по мере его отрастания необходимо проводить подрезание копыт для предотвращения возникновения травм у быка;
  • мошонку производителя необходимо периодически обмывать теплой водой. Это способствует поддержанию в чистоте половых органов и благотворно сказывается во время случного периода;
  • ежедневные длительные прогулки. Быки нуждаются в физической активности для поддержания тонуса, здоровья и иммунитета. Также у животного практически не будет шанса набрать лишнюю массу. Прогулка не должна длиться меньше 3-х часов, а размеры выгульной площадки не должны быть меньше 10 соток.

Более интенсивная нагрузка также не повредит быку. Животное можно приспособить к перевозке грузов или иной тяжелой работе в фермерском хозяйстве. Такие работы способствуют укреплению мышечной ткани и костей скелета. Самый важный момент – не переусердствовать с нагрузками.

Что касается места содержания, то тут у производителя должны быть определенные условия:

  • свободное пространство в достаточном количестве;
  • хорошая освещенность;
  • соблюдение температурного режима;
  • каждый бык должен содержаться в индивидуальном столе, имея цепную привязь. Ее длина должна позволять животному беспрепятственно передвигаться и ложиться;
  • рабочая вентиляционная система;
  • в стойле не должно быть предметов и огораживающих конструкций, способных нанести травму быку.

Если бык содержится в дальнем конце помещения для животных, то на пути его следования через коровник, а также на всем маршруте до места забора семенной жидкости обязательно устанавливают безопасные участки для защиты персонала в тех случаях, если производитель начнет демонстрировать агрессивное поведение.

При расстановке животных стараются рядом ставить быков с приблизительно одинаковым характером. Агрессивных и спокойных расставляют подальше друг от друга.

Животному в нос крепят специальное прочное кольцо (для контроля во время перевода с место на место). Именно за него и нужно фиксировать особь на выпасе.

Важный момент. Производителей необходимо выводить на прогулку отдельно от коров и молодняка и, по возможности, подальше от них. По периметру выгульного пространства устанавливают прочную ограду.

У быка расписывают дневной распорядок приблизительно следующего характера.

Бык-осеменитель (производитель). Содержание и кормление племенных быков

На фермах разводятся самые разные породы быков и коров. Для того чтобы сохранить лучшие качества КРС по производительности, обязательно следует выполнять племенную работу. При этом особенно важно обеспечить наилучший уход за быками-осеменителями. Прежде всего животные должны получать качественные корма. Также следует соответствующим образом оборудовать ферму.

Основные правила отбора бычков

Собственно сама селекционная работа может вестись двумя способами: по линиям и по семействам. В первом случае порода улучшается путем использования лучших быков, называемых производителями. Семейства создают от маток с самыми хорошими показателями. При выращивании КРС чаще всего используется первая методика. Отбирая быков-производителей, фермеры учитывают такие факторы, как:

Племенные качества родителей. К примеру, корова-мать должна быть породистой не ниже 4 поколения и давать молока не менее чем в 150 % от стандартов данной конкретной породы. При этом бык-осеменитель может быть отобран только от отца, имеющего племенную категорию по удою дочерей At и хороший экстерьер, оцененный не ниже 9 баллов.

Интенсивность и особенности развития. Контроль производится путем взвешивания во время рождения, при переводе в телятник, а далее ежемесячно. В 12 мес. выполняется ботировка. При проверке особое внимание обращают на экстерьер. Племенной бык-производитель должен иметь крепкую конституцию и гармоничное телосложение.

Качество потомства. Проверка по этому показателю проводится в 12 мес. Спермой быка осеменяется несколько десятков коров. Если оплодотворение произойдет менее чем у 50 % маток, животное дисквалифицируется. Дойных дочерей бычка оценивают по качеству в 12-18 месяцев. Племенную ценность осеменителя определяют по разнице показателей продуктивности его дочерей и их сверстниц.

Конечно же, без создания быкам-производителям хороших условий каких-либо значимых результатов в селекционной работе добиться попросту невозможно. Прежде всего для животных следует разработать подходящий рацион. Помимо собственно оборудования фермы кормушками и поилками, стоит позаботиться также об обеспечении безопасности персонала и животных.

Каким должен быть коровник

Содержат животных обычно в специально отведенном для них стойле. При этом каждый бык-осеменитель должен иметь индивидуальное огороженное место. Само помещение должно быть чистым, просторным и светлым. В обязательном порядке обустраивается и вентиляция.

Привязь для быков рекомендуется использовать максимально крепкую. Животные эти обычно очень мощные и сильные. Поэтому привязывается племенной бык-производитель чаще всего с использованием не веревки, а цепи. Длина последней должна быть такой, чтобы животное могло свободно передвигаться по станку и ложиться. В области шеи под металл подкладывается ткань или кожаный ремень. В станке не должно быть никаких предметов, о которые животное могло бы пораниться.

Бык-осеменитель — зачастую не только мощное, но и довольно-таки агрессивное животное. Некоторые особи имеют привычку кидаться на окружающих, в том числе и на людей. Поэтому в стойле, на пути следования к месту взятия спермы и т. д. обустраиваются специальные островки безопасности для сотрудников фермы.

Выгул быков

Ферма КРС, на которой содержатся производители, должна быть оборудована выгулом. Последний обустраивается в непосредственной близости от стойла. Разумеется, выгул должен быть огорожен с использованием максимально крепких материалов. Выпускать быков на улицу, согласно нормативам, можно только при наличии палки-водила и поводка. Первую закрепляют в носовом кольце животного. Не рекомендуется выгуливать производителей одновременно с коровами или телятами.

Читайте также:  Морская свинка урчит

Особенности кормления

Нормально любой бык-производитель будет развиваться только при условии разработки максимально сбалансированного рациона. Замечено, что, если осеменители не получают достаточного количества кормов или питаются слишком однообразно, качество их спермы заметно ухудшается. При этом в норму животные приходят не менее чем через два месяца после исправления ситуации.

Собственно сам рацион разрабатывается с учетом породы животного, его возраста, половой нагрузки в данный конкретный период времени, веса. Чаще всего в хозяйствах используется три типа кормления:

в неслучный период;

при средней нагрузке (1 садка в неделю);

при повышенной нагрузке (2-3 садки в неделю).

Согласно нормативам, в неслучный период быкам требуются корма, энергетическая ценность которых составляет 0.8-1.1 ЭКЕ, при средней нагрузке — 1.3-0.9 ЭКЕ, при высокой — 1.6-1.1 ЭКЕ.

Разумеется, породистые быки не должны и переедать. Ожирение может привести к нарушению функции придаточных половых желез и, как следствие, к импотенции. Помимо этого, у слишком толстых быков из-за малоподвижности часто ослабевают связки задних конечностей. В результате они в последующем крайне неохотно идут в случку.

Рацион животных

Наилучших результатов в племенной работе позволяет добиться содержание быков-производителей на кормах, соответствующих требованиям первого класса. Не рекомендуется давать животным объемистые или водянистые и при этом малопитательные корма, к примеру, такие как мякина, солома, шрот, пивная дробина и т. д.

Также из рациона быков-производителей желательно исключить зеленую массу крестоцветных. В такой траве содержатся вещества, способные нарушать обмен йода в организме и функцию щитовидной железы.

Обычно таким животным скармливают бобово-злаковое, хорошо облиственное сено. Зеленую массу в летний период перед закладкой в кормушки немного провяливают. Обязательно дают также обладающие диетическими свойствами корнеплоды. Клубнеплоды скармливают редко, поскольку в них часто содержится повышенное количество нитратов. В качестве концентратов каждый бык-осеменитель должен получать комбикорма (40-50 % по питательности).

При выращивании таких животных в обязательном порядке соблюдается распорядок. Кормят быков не менее трех раз в сутки. При этом около 70% суточной дозы дают в полдень. Оставшуюся часть равномерно распределяют на утреннее и вечернее кормление.

Добавки

Помимо концентрированных, грубых и сочных кормов, каждый бык-производитель должен получать разного рода витамины и микроэлементы. Если этими добавками пренебречь, добиться хороших результатов племенной работы будет невозможно. На каждую кормовую единицу, согласно нормативам, должно приходиться 60-70 мг каротина и порядка 35 г витамина Е.

Из микроэлементов любые породы быков должны в достаточном количестве получать фосфор, кальций, натрий и магний. Первый играет важную роль в процессе сперматогенеза. Отдельно фосфорные добавки животным дают редко. Дело в том, что этот элемент в довольно-таки больших количествах содержится в концентрированных кормах. Недостаток натрия восполняют поваренной солью. Обычно в рационах быков-производителей нормируется и содержание таких микроэлементов, как железо, цинк, кобальт, йод, медь и марганец.

Проведение случки

В фермерских хозяйствах может применяться как естественная случка, так и искусственное осеменение коров. В первом случае используются специально отведенные для этой цели станки. Обустраивают их в том помещении, где находятся быки. Коров пригоняют не ранее, чем через два часа после кормления. Проходить случка должна под контролем опытного скотника. Быку предварительно делают пятиминутную выдержку. Это способствует увеличению количества спермы и повышению ее качества.

Искусственное осеменение производится специально обученными специалистами после выявления у телок охоты. Сперма быков отбирается предварительно и хранится в специальных герметичных контейнерах в жидком азоте.

Вывод

Хороших результатов в племенной работе можно добиться только в том случае, если ферма КРС, на которой содержатся бычки, будет хорошо оборудована, и при этом ее владельцы ответственно подойдут к кормлению животных. Правильный уход и комфортные условия проживания производителей обеспечат наилучший результат в плане пополнения стада, сохранения и улучшения породы.

Бык-производитель: выращивание быков производителей

Прежде, чем начать выращивание быков производителей, в каждом областном крае выбирают лучших представителей племенных хозяйств: быков и коров. Они должны соответствовать всем требованиям: иметь высокую племенную категорию, обладать крепким телом и хорошим экстерьером.

В специализированных хозяйствах-элеверах таких быков выращивают как можно быстрее. Именно это составляет сложность: очень много особенностей в кормлении и содержании, жесткая отбраковка при неправильном развитии.

Кормление быков производителей

Кормление в первую очередь влияет на производительность. Для того чтобы быки не потеряли свою половую способность, им заготавливают специальные корма. Для этих целей хорошо подходит кормовая свекла, морковь, злаково-бобовое сено, силос.

Для повышения репродуктивной функции быкам также дают мясокостную и рыбную муку и комбинированные корма с высоким содержанием дрожжей. Обязательно нужно правильно рассчитывать количество витаминов и минеральных веществ в питании быков.

Но перекорм также губителен для производителей, поскольку при ожирении сперма теряет свою активность. Потому необходимо соблюдать баланс между углеводной и белковой пищей. Благодаря добавкам в виде мела или соли у быков повышается содержание кальция и фосфора, что немедленно сказывается на производительности.

Кормить и поить таких быков необходимо по часам:

В 4-5 утра их кормят грубым кормом и поятв 10-13 часов происходит кормление сочным кормом и поениев 19-21 вечера быков снова кормят грубым кормом и поят Такое трехразовое питание, как в санатории, способствует нагулу мышечной массы, но без излишеств.

Во время активного использования производителей, их прикармливают натуральными концентратами и кормами, богатыми белком: яйцами, мясокостной мукой, обезжиренным молоком. Хорошей добавкой в рационе служит свежая морковь. В зимнее время в корм быкам добавляют витамины А, B, Eи каротин. Летом их хорошо заменяют свежее разнотравное сено и овощи.

Содержание быков производителей

Таких быков содержат в денниках, при этом у них должен быть собственный загон около 10 соток. Для того чтобы им было проще двигаться, переходы через помещения делают искривленными, но достаточно широкими. Чтобы животные не пугались грохота, ступая на металлические части пола, их можно прикрыть резиновыми ковриками.

Летом идеально содержать быков производителей в загонах, разделяя их по темпераменту. Буйных и спокойных лучше держать раздельно. Чтобы не изнурять животных жарой, можно устраивать навесы. Ежедневный уход предполагает чистку быков щеткой, купание в водоеме или с помощью душа. Обязательно подрезание копыта, чтобы они были ровными (примерно 2 раза в год).

Большое внимание следует также уделять безопасности. Многие быки, особенно взрослые особи, отличаются дурным характером. С ними нужно обходиться твердо, но при этом не злить. Животное должно понимать, кто его хозяин. По этой причине нежелательно присутствовать при болезненных процедурах: клеймении, заборе крови и других анализов.

Бык не должен ассоциировать своего хозяина со стрессом. Обычно в возрасте 3 недель молодым бычкам срезают рога для обеспечения большей безопасности окружающих его людей и живности. При этом на общих фермах их спокойно можно держать вместе с коровами.

Физические нагрузки идут быкам на пользу. Их можно использовать как тягловую силу, держать в постоянном движении. Лень и вызванное ею ожирение и апатия плохо сказываются на характере: животное становится злым и даже опасным. В некоторых случаях оно может отказываться от случки, а это приводит к немедленной отбраковке из рядов производителей.

Разведение быков

На данный момент существуют три способа спаривания.

  • Ручное. Бык содержится отдельно, а при необходимости, его подводят к корове на случку, при этом процесс полностью контролируется людьми. Обычно допускается только одно спаривание, поскольку бык может сделаться агрессивным.
  • Свободное. Бык гуляет на общем пастбище с половозрелыми коровами, готовыми к оплодотворению, и сам выбирает себе « пару». Этот метод применим в любое время года, но только когда осеменение действительно необходимо. В противном случае быка лучше держать отдельно.
  • Искусственное. Для этого сперму племенного быка заранее замораживают и используют для оплодотворения в любой момент. Способ хорош, когда бык производитель один на несколько хозяйств, или же его сперма хороша, но само животное уже достигло пожилого возраста.

Для того, чтобы купить здоровое животное, можно полистать каталог быков производителей, который должен быть у каждого более или менее крупного племенного хозяйства. Быки производители фото и показатели которых понравились, должны непременно пройти дополнительный ветеринарный контроль, прежде чем вольются в новое стадо.

Выращивание быков производителей труд, который впрочем, оправдывает себя. При правильном жестком отборе в итоге можно получить крепкое здоровое потомство с хорошими мясными или молочными показателями. Готовить быка к случке лучше заранее: отслеживать его рацион, наблюдать за активностью и учитывать особенности характера каждой особи.

Читайте также:  Пчеловодство для начинающих. Ульи: установка и расположение

Кормление и содержание быков производителей

КРС содержат на молочные и мясные цели, а также для племенного разведения. От выбора одного из направлений будут зависеть не только особенности кормления, но и уход за животными в целом. Бык производитель должен получать соответствующее содержание и определённые корма, которые направлены на повышение качества семенной продуктивности. Определение принадлежности категорий, лучше проводить с рождения телёнка, а после применять к нему все правила, касающиеся выбранной группы.

Оценка производительных качеств

Семя быков производителей высоко ценится, и от него получают большое количество потомства. Чтобы телята были здоровыми, сильными и обладали лучшими качествами своего родителя, не нарушая генофонд, бычков производителей тщательно отбирают.

В критерии отбора быков входят:

  • родословная;
  • внешние признаки;
  • породные качества;
  • продуктивность детей-потомков;
  • небольшая дифференциация признаков.

При оценке родословной, учитывают не только качество показателей матери и отца, но и близких братьев и сестёр. В 1,6 года уже можно наблюдать внешние признаки (развитость мускул, форма черепа, сложение тела, расположение грудной клетки, крепость задних ног), некоторые из которых обусловлены спецификой породы.

Оценка быков производителей по качеству потомства имеет важное значение. По здоровому высокопродуктивному приплоду можно соответственно охарактеризовать и отца. Дополнительные плюсы будут даны самцу, от которого произошли тёлочки, дающие молоко элитного класса с большими показателями качества. Положительная оценка быков производителей по качеству потомства женских особей, получается исходя из объёма удоев этой коровы, содержания жира в молоке, конфигурации вымени и принадлежности к породе.

Оценка быков производителей методом дочери сверстницы означает увеличение или уменьшение средних величин продуктивности сверстниц и дочерей. Данный показатель высчитывают по формуле Эйснера Ф.Ф. Анализируя влияние быков производителей на молочную продуктивность потомства, следует дополнить расчёты продуктивностью матери, так как она тоже закладывает свой генетический код и способствует работе функций молочных желёз. Эти данные можно получить, высчитав формулу Райса В. Любая оценка быков производителей по качеству потомства, может производиться не только визуально, но и с помощью специально выведенных формул, которые дают препотентность по однородности.

Если в генофонде есть высокая корреляция, то такая особь КРС не годится в роли производителя. Расщепление признаков будет неизбежным и у детей, даже при использовании отличной по всем показателям самки.

Совет! Селекционные работы по скрещиванию могут улучшаться только при правильном и полном анализе потенциала генов КРС.

Геномная оценка быков производителей или генетическая оценка осуществляется путём взятия анализа крови, семени, кусочка ткани или даже шерсти, в котором закодирована вся информация организма, созданная несколькими поколениями. Это позволяет спрогнозировать каким будет животное в будущем и будет ли оно подвержено мутациям или наследственным болезням. Зная генофонд определённой особи, можно выбирать бычков по требующимся признакам, ускорять генетические механизмы и в дальнейшем повышать прибыль предприятий по животноводству.

Содержание быков производителей подразумевает тот факт, что их сперма будет замораживаться для хранения и последующего оплодотворения коров. Эти действия направлены на увеличение количества животных с продуктивными показателями.

Голштинская и Герефордская породы используются в селекции как улучшитель и закрепитель качеств быка производителя. Герефордов особенно часто используют в этих целях, так как они неприхотливы и выносливы, что является важным показателем в разведении и содержании быков. Совершенствуя генофонд, можно повысить не только репродуктивные признаки, но и среднесуточный удой, выход мясной продукции, развитие мускул и скелета. Разделение спермы по половым признакам, позволяет избавиться от рождения самцов молочных пород и увеличить численные показатели поголовья в стаде КРС, путём внедрения только женских особей.

Содержание и уход

Здание, в котором проживают животные, должно соответствовать всем нормам санитарии и регулярно проверяться ветеринаром. Проходы между заборами на территории оснащают специальными дезинфекционными перегородками или барьерами.

Помещение племенного завода можно разделить на три отдельные зоны:

  • изолированная территория, где содержат бычков производителей и получают сперму;
  • открытая часть, где находится отдел зоотехники, управление и транспортировочный цех;
  • промежуточная зона, которая служит проходом между двумя первыми и отгораживается забором.

Для того, чтобы у мужских особей КРС была высокая продуктивность, им устанавливают чёткий распорядок на весь день. В повышении качества семенной выработки играют важную роль частые прогулки. Они обязательно осуществляются под контролем, который легче проводить в узких загонах. Ограждение обычно сооружают из больших железных труб, немного превышающих объёмы быка. В такие проходы загоняют сразу всё стадо, и животные передвигаются, подгоняя друг друга. Можно использовать «карусельные» прогулки, смысл которых заключается в привязывании кольца в носу особи к металлической трубке. Которая в свою очередь прикреплена к электрическому двигателю, за счёт чего вращается вокруг оси. Самец КРС испытывает болевые ощущения и перемещается, следуя за трубой.

Гигиена быков производителей является важным фактором их содержания. Каждый день осуществляется чистка половых органов и шерсти животного, а копыта подрезают не реже, чем раз в четыре месяца. Для очистки применяют специальные скребки. После первого утреннего кормления быков, им дают отдохнуть и приступают к гигиеническим процедурам. Также после подачи питания, необходимо убирать навоз и менять подстилку.

Самцы производители содержатся в отдельных стойлах и фиксируются цепью. Каждая особь должна иметь свободное пространство для принятия положения не только стоя, но и лёжа.

Особенности кормления

Потребляемая быками пища, частота кормлений, состав продуктов напрямую влияют на качество их семенной продуктивности и выработку спермы. Даже если генофонд предполагает высокие показатели репродуктивных функций, несбалансированный или некачественный корм способен их снижать. Восстановление половых клеток после сбоя, наступает только по истечению двух месяцев. При содержании быков производителей, важно учитывать энергетический баланс пищи. В состоянии покоя им требуется меньше кормовой энергии, чем при нагрузке.

Совет! Важно соблюдать баланс кормовых единиц при формировании половых органов самца.

Как нехватка корма отрицательно сказывается на продуктивности быка, так и перекорм ведёт к снижению половых функций, за счёт ожирения животного. Производитель отличается от других категорий более интенсивным обменом белков, что повышает их протеиновую потребность. Недостаток и переизбыток данного компонента влечёт за собой серьёзные нарушения, изменяя даже генофонд КРС.

Кормление быков производителей начинается с шести утра. Им дают только качественные и питательные продукты. Рацион обычно состоит из сена, сенажа, соломы, мякины, жома, барды и пивной дробины. Нельзя использовать для кормления хлопчатник и крестоцветные культуры. Для удовлетворения энергетического потенциала, бычкам скармливают сахар и соль, которые дают вместе с комбикормом или в отдельных брикетах. На крупной племстанции применяют технологии индивидуального кормления каждой особи, что позволяет учесть все факторы, влияющие на быка производителя и восполнить недостаток каких-либо веществ в организме.

Влияние клички на производительность

Клички быков бывают самыми разными, их придумано уже очень большое количество. Существует мнение о том, что имена влияют не только на характер животного, но и на его производительность. Например, выращивая сильного, крепкого и здорового бычка, не следует присваивать ему уменьшительно-ласкательные клички.

На предприятиях по племенному разведению быков, ведут чёткий учёт каждой особи, а клички телятам дают в соответствии с первой буквой имён родителей. Тёлочки получают букву от клички матери, а самцы – от бычка производителя, то есть отца. В небольших фермерских хозяйствах молодняк называют просто понравившимся словом.

Совет! Давать человеческие имена считается неправильным действием по отношению к православной вере, которая определяет покровительство святых в связи с именем.

Клички быков производителей рекомендуется придумывать короткими, но приятными на слух, так как эти животные не терпят грубости. При большом поголовье, имена должны быть различимы, чтобы можно было запомнить прозвище каждой особи КРС.

Разведение быков производителей является неотъемлемой частью животноводства. От правильного выполнения всех правил по уходу, зависит потомство КРС в целом. Здоровый отец повышает шансы рождения подобных себе телят. Выявить производительность бычка можно как на ранних стадиях развития, путём взятия анализов, так и по оценке его потомства. Получая нормированные и сбалансированные корма, а также необходимые условия содержания, бык способен стабильно вырабатывать качественную сперму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector