Чем опасен манул - степной кот? - Kotemotel.ru

Чем опасен манул — степной кот?

Животное манул – дикий кот степей и гор. Описание и фото дикого кота манула

Дикий кот манул – это хищный представитель малых кошек из семейства Кошачьих. Манул интересное и необычное животное. Кот манул умен, осторожен и скрытен. Животное манул также называется палласов кот. В этой статье Вы найдете описание манула и его фото, а также сможете узнать много интересного об удивительном животном с загадочным названием манул.

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Где обитает манул?

Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В зависимости от территориальной принадлежности манулы имеют небольшие отличия в окраске и размерах. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском. На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

Всего выделяют 3 подвида манулов: обычный, среднеазиатский и тибетский. Первый подвид имеет типичный окрас и обитает этот манул в Монголии и западном Китае. Второй подвид манула живет в Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Туркмении, Иране, Киргизии и Афганистане. Для него характерен рыжеватый окрас, с четкими полосами красноватого оттенка. Третий подвид манула обитает в Тибете, Непале и Кашмире. Этот подвид обладает шерстью серого цвета, с выраженными полосами темного цвета. Зимой окрас тибетского манула становится серебристым.

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии. Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал. Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью. Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек. Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

Котята манула

Размножение у манула происходит 1 раз в год и способность к этому у них появляется в возрасте 10 месяцев. Брачный сезон приходится на февраль-март. В случае конкуренции, право на самку достается самому сильному из самцов. Беременность манула длится примерно 2 месяца, за это время самка обустраивает логово.

Котята манула появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается от 2 до 6 котят манула. Самец не принимает участия в воспитании малышей. Котенок манула имеет длину около 12 см и весит до 300 грамм. Детеныши манула появляются на свет незрячими и абсолютно беспомощными.

Малыши начинают видеть на 10-12 день, самка кормит детенышей молоком и заботится о них. Примерно в 3-4 месяца они впервые выйдут на охоту. Котята манула быстро растут и к 6-8 месяцам достигают взрослых размеров. Живет манул в среднем 11-12 лет.

Манул в Красной Книге

Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

Кроме вышеуказанных причин манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

Читайте также:  Содержание и разведение канареек

В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена. В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза. Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Кто такой кот-манул и кого он обманул

Компактный дикий зверь не зря стал героем мемов: манул выглядит одновременно грозно и смешно.

Разберемся, кто же такой кот манул.

Откуда взялся кот-манул

Впервые такое животное встретил и описал натуралист Питер Паллас, который исследовал Прикаспийские степи. Манула также называют палласовым котом в честь первооткрывателя. Однако немецкий ученый тогда еще точно не знал, что за животное он открыл в 1776 году.

Многочисленные исследования показали, что история манула насчитывает не меньше десятка миллионов лет. Этот маленький зверек почти не претерпел изменений во внешности и сумел пережить самого саблезубого тигра.

Чем интересен манул

Внешность и размеры манула напоминают персидского кота, из-за чего этих животных считают родственниками. Особенно похожи эти коты необычной формой мордочки. Мех у манула самый густой и пушистый среди всех видов кошачьих — как и у персидского кота в сравнении с другими породами.

Зрачки манула отличают его от домашней кошки: они не сужаются в щель и остаются круглыми. Цвет глаз такого зверя — желтый.

Манулы не умеют мурлыкать, поэтому общаются резкими криками и урчанием. Такое поведение выглядит забавным и похоже на старушечье ворчание.

Как живет манул

Зверек предпочитает селиться в горах или степной местности, так как в этих местах для него водится больше всего добычи. Манула можно встретить в Средней Азии, Сибири и даже Тибете — этот кот занял крупную часть Евразии. В России манул предпочитает жить в Забайкалье, Алтае и Чытинской области.

Манул не любит путешествовать и ведет оседлый образ жизни. Днем зверь предпочитает спать и устраивает норки в расщелинах, пещерах, бывших жилищах лисиц и барсуков. Активные действия манул предпринимает ночью и ранним утром, и при этом считается самым медлительным из хищных котов.

Охотиться дикий кот любит на мышей и пищух, но не против перекусить и сусликом, зайцем или птичкой. Также в его рацион входят насекомые. Манул не способен бегать, и поэтому предпочитает часами выжидать свою добычу.

Пару манулы себе выбирают боем: сильнейший кот получает самку, а слабый уходит. Котята обычно рождаются поздней весной. Молодые манулы не хотят зависеть от матери и уже в 4 месяца съезжают в собственную норку.

Кого обманул кот-манул

Этот хитрый кот терпеть не может человека, поэтому тщательно старается избежать любого контакта с ними. Манул настолько не любит людей, что в неволе котята часто умирают от токсоплазмоза, а взрослые коты отказываются охотиться.

Кроме того, манул очень опасен для человека. Несмотря на свой домашний вид, такой кот способен убивать. Однажды питомец-манул убил 3 грабителей, которые ворвались к его хозяйке в квартиру.

Дикие манулы тщательно избегают любой контакт с человеком, из-за чего люди испугались за его вымирание. На сегодняшний день манула защищает красная книга со статусом «близки к уязвимому положению»: на него запрещено охотиться. Считается, что в России живет примерно 3000 особей этого вида.

Держат ли манулов дома

Необычный вид этого кота вызывает желание завести его в качестве домашнего питомца, однако манулу плохо живется в неволе. Котята манула не умеют втягивать когти, из-за чего любое общение с животным грозит тяжелыми травмами. В детстве эти коты постоянно болеют и могут умереть от вирусов.

В 4 месяца как у дикого, так и у домашнего манула просыпается чувство независимости. Маленький кот пытается стать серьезным и нападает на всех, кто считает его милым и хорошим. Кроме того, с этого возраста манул становится неконтактным и предпочитает находиться вне жилого дома. Если хозяин против этого, манул будет ругаться и царапаться.

Конечно же, можно попытаться приложить усилия к приручению этого необыкновенного зверька. Случаи успеха крайне редки, и манул все равно остается независимым животным. Лучше дайте этому мизантропичному коту спокойную жизнь на воле.

Манул. Дикий степной кот

Вы когда-нибудь слышали о палласовом коте? Его удивительное название произошло не от напольного покрытия, а от фамилии первооткрывателя этого кота, натуралиста Палласа. Второе и более популярное имя этого дикого кота Манул. Он является близким родственником камышовой и дикой степной кошки.

Манул (Otocolobus manul)

Манул очень похож на нашу домашнюю любимицу и размерами, и повадками. Его вес не такой уж и большой — до 5кг, и размеры его на самом деле не очень велики — в среднем 60см. Единственное отличие от домашней кошки это густая и довольно длинная шерсть. На кончик каждой шерстинке природа добавила белого пигмента, и складывается впечатление, что манул припорошен снегом. Именно такая расцветка и добавляет ему зрительного объема. Вообще шерсть манула очень удивительна и уникальна. Считается, что она самая густая среди всех кошачьих.

Манул — кот с характером.

Манул знаменит своей шубкой, буквально обволакивающей его тело. Уши манула и без того достаточно скромных размеров расположенных на небольшой голове, и практически не заметны на фоне его шикарной шерсти. Представители этой породы носят бакенбарды, что придает их облику немного загадочности и неповторимости. Самцы слегка крупнее самок, но эта разница практически незаметна. Зрачки манула в отличие от домашней кошки не удлиняются, если посветить на них в темноте, а всегда остаются круглыми. Цвет шерсти варьируется от светло-серого до светло-коричневого, и практически всегда — с небольшими круглыми пятнышками, идущим ото лба до хвоста. Хвост манула относительно короткий

Манулы не лазают по деревьям, по наклонным не слишком крутым поверхностям они просто ходят

Естественная среда обитания — степи и полупустыни. Манулы водятся от Азии до Ирана, а также в Монголии и в некоторых регионах Китая. Там, где есть место небольшим скалам и низко поросшим кустарникам, найдется место и для степной кошки. Манул ночное животное, предпочитает спать в одиночестве весь день, с комфортом разместившись в заброшенной норе барсука или лисы. Охотятся они только по ночам. При всем своем близком родстве с кошками, они достаточно медлительны, и ленивы. Очень быстро устают и не любят прыгать, в отличие от домашней кошки. Еще реже подают голос, максимально, на что способны эти животные, либо на фырканье, либо хриплое урчание. Стараются держаться подальше от людей, и населенных пунктов.

Крадущийся манул

Манул отличный охотник. Осторожный и терпеливый. Ему под силу выследить и добыть дичь близкую по весу его собственного тела, например, зайца или сурка. Но чаще — это мелкие животные, такие как мыши или небольшая птичка. Для охоты зимой выбирают открытые участки, там, где мало снега, ведь из-за своей шикарной шубы они увязают в снегу.

Манулы при своем природном долголетии, размножаются лишь раз в год. Их брачный период достаточно скромен и тих, по сравнению с воплями домашних кошек. Кошачья свадьба происходит с конца февраля по начало марта. А уже через 2 месяца на свет появляются котята. Самка манула, обустраивает свое логово, и в нем до следующего брачного периода будет воспитывать котят. Производит она обычно от 2-х до 5-ти котят. И рождаясь слепыми, они уже отличаются привлекательной пушистостью. Малыши-манулы, буквально с молоком матери впитывают главное правило «Всегда быть осторожными». Первую попытку поохотиться они совершают под строгим присмотром матери, и не раньше, чем им исполниться 4 месяца.

Читайте также:  Анаконда - большая змея

Котята манула в искусственном логове в зоопарке

Большой проблемой остается численность этих кошек. Хоть они и стараются держаться подальше от человека, который является их главной опасностью, они подвергаются нападениям волков и одичавших собак. Маленькие размеры делают их легкой добычей орлов и беркутов. Человек, расставляя капканы на зайцев, тем самым часто губит это осторожное животное. Манул настолько осторожен в природе, что вплоть до XVIII века нигде не был описан. На сегодняшний день манулы находятся на грани вымирания: из-за долгих и голодных зим, от голода и инфекций умирают котята, они часто становятся жертвами бродячих собак. Ситуацию с помощью этому виду животного усложняет его крайне замкнутый образ жизни, не позволяющий держать на контроле его численность.

Манул охотится в зимней степи

Прирожденная осторожность и медлительные повадки не делают их любимцами зоопарков. А прирожденная нелюбовь к людям вынуждает их прятаться в логове. Поэтому они практически не приручаются и редко содержатся в специализированных питомниках. И лишь недавно, с появлением интернета, где стали появляться импозантные фото, этого угрюмого, но смышленого котика, он стал завоевывать симпатии людей. Уже организовываются общества по охране этого аккуратного животного, что вселяет надежду на то, что манулы не вымрут и не исчезнут из живой природы, а еще долгие века, буду занимать свое почетное место в естественной среде обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кот Манул

Дикий кот манул принадлежит к царству — Животные , типу — Хордовые , классу — Млекопитающие , отряду — Хищные , семейству — Кошачьи , подсемейству — Малые кошки , роду — Кошки .

При весе от 2,2 до 4,5 кг, данное млекопитающее узнают по его небольшому телу, коротким ногам, толстой шерсти и пушистому хвосту. Длина тела манула варьируется от 50 до 65 сантиметров, а длина хвоста — от 20 до 30 сантиметров.

Происхождение вида и описание манула

Ранние кошки вполне могли быть похожими на такого современного мадагаскарского хищника, как фосса. Данные млекопитающие занимают туже нишу в дикой природе, что и все кошачьи.

Около 18 миллионов лет назад современные кошки (Felidae) вышли из Schizailurus. Первыми современными представителями кошачьих были ранние гепарды (Miracinonyx, Acinonyx). Считается, что они появились около 7 миллионов лет назад. Некоторые источники сообщают, что североамериканский гепард (Miracinonyx) произошел от Acinonyx только 4 миллиона лет назад, но недавние исследования ученых показывают, что Miracinonyx был, вероятно, предком как гепардов, так и пум (Puma).

Около 12 миллионов лет назад впервые появился род Felis, из которого, наконец, развились многие из современных маленьких кошек. Двумя первыми современными видами Felis были кошка Мартелли (Felis lunensis †) и Manul (Felis manul). Вымершими видами Felis являются Felis attica, Felis bituminosa, Felis daggetti, Felis issiodorensis (Issoire lynx), Felis lunensis и Felis vorohuensis. Таким образом манулы являются самыми древними кошачьими на сегодняшний день.

Роды Acinonyx, Felis и Panthera представлены особями, живущими сегодня. Классификация некоторых из этих современных видов регулярно обновляется и перестраивается с появлением большего количества окаменелостей предшественников. Они дают надежные подсказки относительно того, кто происходит от кого, и в какое время пути многих видов разошлись.

Внешний вид и особенности строения тела

Фото: Дикий кот манул

Маленький кот манул (Felis manul) имеет приземистое тело с густым мягким мехом. Цвет шерсти варьируется от светло-серого до желтовато-коричневого. Белые кончики его меха придают манулу «снежный вид». На боковых сторонах тела видны едва различимые полосы, голова манула круглая с черными пятнами на лбу.

Большие глаза имеют зеленовато-желтый цвет, зрачки сжимаются в круглую форму, в отличие от большинства маленьких кошек, чьи зрачки сужаются в вертикальную линию при попадании света. Уши млекопитающего короткие, округлые, расположены довольно низко по бокам головы. Ноги Манула короткие и сильные, хвост густой и опущенный вниз. Он окрашен пятью или шестью тонкими кольцами и имеет черный кончик.

Манулы выглядят более тучными, чем они есть на самом деле из-за их плотного меха. Они хорошо приспособлены к своей среднеазиатской среде обитания, где преобладают степи, холодные пустыни и каменистая местность. Особи манула были обнаружены на высотах от 4000 до 4800 метров.

Густой мех защищает тело от холода, а пушистый хвост часто используется для обогрева. Уникальная форма глаз и расположение века хорошо защищает от холодных ветров и пыли. Манул — хороший альпинист, который легко взбирается на скалы и прыгает через расщелины. Плоская голова и низко расположенные уши являются эволюционной адаптацией для преследования добычи в открытой местности с малым количеством растительности.

Где обитает кот манул?

Фото: Степной кот манул

Лесной кот манул встречается в Центральной Азии, на территории Каспийского моря, Ирана, Афганистана, Пакистана и северной Индии. Также дикий кот обитает в центральном Китае, Монголии и на юге России. Популяция в юго-западной части их ареала — в регионе Каспийского моря, Афганистана и Пакистане — значительно уменьшается. Манула почти невозможно встретить на Тибетском плоскогорье. Монголия и Россия в настоящее время составляют большую часть их ареала.

Среда обитания манула характеризуется экстремально континентальным климатом с небольшим количеством осадков, низкой влажностью и широким диапазоном температур. Они были найдены на высоте до 4800 м в холодных, засушливых местах обитания среди степей и каменистых пустынь.

Данные маленькие хищники предпочитают долины и скалистые области, где они имеют возможность укрываться, так как избегают полностью открытых мест обитания. Также манулы не любят территории с большим снежным покровом (выше 10 см). 15-20 см являются пределом для данного вида.

Территории обитания кажется огромной для такого маленького кошачьего. Например, в Монголии среднее расстояние между особями женского пола 7,4-125 км2 (в среднем 23 км2), в то время как диапазон между самцами составляет 21-207 км2 (в среднем 98 км2). Из этого можно предположить, что на каждые 100 км2 приходится от четырех до восьми особей.

Чем питается дикий кот манул?

Фото: Дикое животное манул

Добыча манула весьма разнообразна. Дикий кот охотится на:

  • полевок;
  • сурков;
  • белок;
  • различных птиц (включая жаворонков, вольеров и куропаток);
  • насекомых;
  • рептилий;
  • падальщиков.

Степной кот манул прячется в течение дня в небольших заброшенных пещерах, которые принадлежали раннее суркам или лисам. Так как манулы крайне медлительны, они должны расположиться низко к земле и приблизиться к добыче, прежде чем прыгнуть. Чтобы самим не стать добычей для орлов, волков, рыжей лисы или собак, они передвигаются короткими шагами, а затем прячутся во время приема пищи.

Самая высокая активность в поиске пропитания для манула — это сумерки и рассвет. Также дикие коты могут охотиться в течение дня. Другие хищники, такие как лисицы корсака, рыжие лисы и европейские барсуки, полагаются на те же источники пищи, что и манулы. Чтобы избежать конкурентного исключения, существует принцип, согласно которому, виды, что рассчитывают на одни и те же ресурсы, не могут сосуществовать в одной и той же среде обитания. Исходя из этого манулы адаптировали сезонное поведение по поиску пищи.

Зимой, когда еды не хватает, манулы активно разыскивают зимующих или замороженных насекомых. Зима — время спячки барсуков, поэтому дикие кошки успешно избегают соревнования за добычу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Палласов кот

Характер у манула сложный. Животное крайне скрытное и осторожное. Как и другие представители иных кошачьих манулы — одиночки. Из всех существующих кошек в дикой природе, манул является самым медлительным и неспособным к быстрому передвижению. Манул, как и другие хищники любит ночное время суток. Несмотря на то, что охотиться данное млекопитающее может и в светлое время, днем манулы предпочитают спать. Из-за индивидуальных особенностей, таких как медлительность и неторопливость, манулу зачастую приходится караулить свою жертву возле норы. Цвет меха дикого кота выполняет роль камуфляжа.

От врагов манул укрывается в ущельях, на скалах или же в норах. Свое уютное логово данный кот делает из старых барсучьих или лисьих нор, или же приспосабливается в скальных расщелинах и небольших пещерах. Именно это помогает манулу быть незамеченным, если он спрячется. Манул самый медленный среди диких кошек. При раздражении или агрессии манулы издают громкие звуки, имеющие много схожего со звуками совы.

Читайте также:  Олени маралы: что это за животные?

Социальная структура и размножение

Фото: Котята манула

Считается, что самец манула бродит по территории около 4 км2, но нет достоверных научных доказательств этого. Учеными сообщается, что брачный зов манула звучит как смесь лая молодых собак и крика совы.

Манулы имеют ежегодный сезон размножения. Самки данного вида полигамны, что означает, что самец может спариться с несколькими самками. Сезон размножения длится с декабря по начало марта, а период беременности в среднем составляет 75 дней. За один раз рождаются от 2 до 6 котят. Детеныши рождаются в конце марта и остаются с матерью в течении первых двух месяцев.

После появления на свет котят самец не принимает участия в воспитании. Как только котята покинут питомник, они научатся добывать корм и охотиться в возрасте 4-5 месяцев. Приблизительно к 1 году жизни они становятся зрелыми и могут найти своих партнеров. Средняя продолжительность жизни манула составляет приблизительно 27 месяцев, или чуть более 2 лет, из-за экстремальных условий окружающей среды и высокой степени подверженности стать добычей. В неволе манулы живут до двенадцати лет.

Причины сокращения численности манулов

Фото: Дикий кот манул

Основными угрозами для популяции манула являются:

Манулы существуют в природе в малом количестве и плохо приспособлены к защите от хищников. Их зависимость от конкретных мест обитания делает их крайне уязвимыми. Мех этого дикого кота ценится на многих рынках. В начале 1900-х годов за шкуру убивали до 50 000 кошек в год.

Деградация среды обитания усиливается и оказывает влияние на существование манула. Домашние собаки и человеческий фактор являются причиной 56% смертей манулов в только в одной центральной Монголии. Кошек иногда по ошибке убивают охотники, принимая их за сурков.

Населению Монголии угрожают чрезмерная охота и браконьерство. На манулов охотятся в «домашних целях», также есть возможность получить разрешение от местных органов власти. Однако правоохранительные органы слабы, и нет никаких мер контроля. Возможно, самой серьезной угрозой для этой маленькой кошки являются санкционированные правительством кампании по отравлению, чтобы контролировать популяцию видов, которые проводятся в больших масштабах в России и Китае.

Статус популяции и охрана манулов

Фото: Кошка манул

Палласов кот в последние годы исчез из многих районов вокруг Каспийского моря, а также из восточной части его исконной области обитания. Манулы занесены в список “под угрозой исчезновения” в Красную книгу МСОП. Вашингтонская конвенция о защите животных содержит руководство о данном виде в Приложении II.

В 2000 году доктор Бариуша Мункцог из Монгольской академии наук и Ирбисского центра Монголии совместно с Мередит Браун начали первое полевое исследование диких манулов. Доктор Мункцог продолжал изучать жизнедеятельность данных кошек в центральной Монголии и является одним из немногих исследователей, которые наблюдают за размножением самок. Международный союз охраны природы Pallas Cat (PICA) — это новый проект по сохранению, инициированный North Ark Zoo, Королевским зоологическим обществом Шотландии и Snow Leopard Trust. Fondation Segre также поддерживает кампанию с марта 2016 года.

Миссия PICA — повысить глобальную осведомленность о манулах, опираться на их естественную историю и сообщать об угрозе исчезновения этих кошек. Увеличение популяции в неволе помогает улучшить генетическую целостность вида. Лучшая надежда для манула — защитники природы, которые невзирая на опустошение и уничтожение их среды обитания, хотят помочь популяции дикой кошки. Меры по сохранению должны включать совершенствование правоохранительной деятельности и модернизацию системы разрешений на охоту.

Степной кот манул, интересные факты о породе

Привет друзья. Сегодня разговор пойдёт о котах манулах. Манул – дикий степной кот. Своим небольшим размером и весом до 5 килограммов он похож на привычного для нас домашнего питомца. Отличается от домашнего кота плотным массивным телом на коротких лапах и необычайно густой шерстью светло-серого цвета. Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. На каждый квадратный сантиметр тела приходится 9000 волосков. Длина шерсти – 7 сантиметров. Волоски имеют белые кончики. Это придает роскошному меху серебристый оттенок.

Обитает манул в Забайкалье, Горном Алтае, на Юго-востоке Средней и Передней Азии. Эти представители кошачьих везде редкость. И там, где их естественная среда обитания, и в зоопарках мира. Редкость в природе объясняется особенностями поведения. Манулы практически беззащитны перед человеком.

Степной кот манул видео

Эта кошка не убегает, не дерётся, а замирает на месте. Вообще, о манулах известно намного меньше, чем, например, о тиграх и леопардах. Их даже посчитать в природе сложно, потому что они ведут скрытный образ жизни. Манулов называют загадочными кошками. В неволе манулы размножаются очень неохотно, потому каждый котёнок, рождённый в зоопарке – большое событие.

Манул — самый медлительный из всех видов кошачьих, он не приспособлен к быстрому бегу. Защищаться от неприятелей на открытом пространстве коту довольно сложно. Его главные враги – филины, совы, волки и соколы.

В случае неожиданной встречи с врагом он сначала стремится затаиться или уйти незамеченным. Лишь в случае явной угрозы манул вступает в бой. Запрыгивая на скалы или камни, кот обнажает острые зубы, грозно рычит и фыркает. Нередко манул попадает в капканы, поставленные на других зверей.

Манул ведёт осёдлый образ жизни. В природных условиях он предпочитает уединение, сводя к минимуму любые контакты со своими сородичами. Каждый кот живет на своей территории и мгновенно изгоняет с нее чужака. Степной кот выходит на охоту ночью или ранним утром, а днем отсыпается в норах и укрытиях. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями. В степи селится в старых норах сурков, лисиц и барсуков, собственных нор манулы не роют.

Питается манул разнообразными грызунами – мышами, сусликами, мелкими птицами, а также прямокрылыми насекомыми – кузнечиками и саранчой. Поскольку по своей природе манул не бегун, и долго преследовать жертву не приспособлен, охотится он из засады, полагаясь на свой великолепный камуфляж.

Для этого животного характерно свирепое и несколько недовольное выражение морды. С домашней кошкой его роднит только внешность. Их характеры и повадки совершенно не похожи. Манул – это дикое животное, он практически не одомашнивается. В неволе манула можно содержать только в условиях зоопарков, но и там животное очень часто теряет аппетит и начинает болеть.

Детеныши, рожденные в условиях зоопарка, выживают далеко не все из-за высокой подверженности токсоплазмозу. В зоопарке манул воспринимает человека как врага и защищает от незваных гостей ту часть пространства, которую ему выделили для проживания.

Манулы размножаются один раз в год. Брачный период приходится на февраль-март. В это время коты устраивают жестокие драки из-за кошек. В помете, как правило, бывает от двух до шести котят. Самка окружена заботой и защитой от других самцов на протяжении всего периода брачных игр. Однако, добившись своей цели, кавалер тут же исчезает в ближайших кустах и в дальнейшей судьбе потомства не участвует.

Зато мама-кошка ухаживает за своим потомством очень бережно – вылизывает, кормит молоком, согревает своим теплом. Котята манула рождаются слепыми и полностью беспомощными. Прозревают они на 10—12-й день. В возрасте 3—4 месяцев котята начинают охотиться. В три месяца семейство впервые выходит на охоту. В естественных условиях степной кот живет от 10 до 12 лет.

К большому сожалению, вид, ранее проживавший практически на всей территории Центральной и Средней Азии, за последние двадцать лет был практически истреблен. По информации начала 2000 года в России насчитывалось около 3500 особей, распространенных на территории Читинской области, в Бурятии и на Алтае.

Манул занесен в Красную книгу России, а также в список международного Союза Охраны Природы. В нем манул получил статус «близкий к исчезновению».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector