Черный какаду: описание породы - Kotemotel.ru

Черный какаду: описание породы

Содержание

Черный какаду. Образ жизни и среда обитания черного какаду

Удивительно, но существует такое необычное животное, которое обладает не только необычным видом и оперением, но и интересно в качестве домашнего питомца. Речь пойдет о попугае черном какаду (от лат. Probosciger aterrimus), представителе из семейства какаду, единственным в роде пальмовых какаду.

При одном взгляде птица вызывает восхищение своим элегантным видом и заметно отличается от своих собратьев попугаев с кричаще-яркой расцветкой перьев, напоминая крупного ворона с хохолком.

Особенности и среда обитания черного какаду

Птица родом из Австралии, Кейп-Йорка и Новой Гвинеи, и является довольно крупным попугаем. Размеры черного какаду достигают 80 см в длину, а вес может доходить до 1 кг. Как можно догадаться по названию, окрас перьев птицы угольно-черный с серым или зеленым отливом. Имеет высокий хохолок из длинных частых перьев, напоминающих острые клинья.

Клюв массивный до 9 см с острым загнутым кончиком, черный, как и лапы с острыми когтями. Единственное яркое пятно – красные морщинистые щеки, лишенные перьев, которые имеют особенность темнеть при испуге или гневе.

Самцы по сравнению с самками значительно меньше и имеют на груди полоски перьев красного цвета. Черный какаду обитает в тропиках с влажным климатом, саваннах и опушках.

Образ жизни и питание черного какаду

В связи с местами обитания, какаду селятся на отдельных тропических деревьях группами по несколько особей либо предпочитая одиночество. Питается черный какаду плодами растений, фруктами, семенами акаций и эвкалипта, орехами, мелкими насекомыми и личинками, которые легко достаются из кары деревьев благодаря приспособленному природой крупным клювом.

Острые когти попугая позволяют ему ловко лазить по деревьям, добывая пищу, или спасаться от хищников, взбираясь на самые высокие ветки. Птицы дневные, ночами спят в гнездах, которые предпочитают делать около водоемов, особенно в жаркие дни.

Характер черного какаду

Существенный недостаток птицы – скверный характер. Она не слишком миролюбива, плохо уживается с другими животными и людьми в качестве домашнего питомца. Сложна в дрессировке и может быть агрессивно настроена.

При малейшей угрозе птица пускает в дело острый клюв, который легко ранит. Черный какаду имеет неприятный голос, напоминающий скрип двери в спокойном состоянии, а когда какаду разозлен, то его крик превращается в малоприятный вопль.

Размножение и продолжительность жизни черного какаду

С августа по январь длится период размножения. Ухаживание самца какаду за самкой уникально среди остальных птиц. Он выбирает гнездо, а потом тщательно подбирает нужную палочку, которой стучит по дереву, привлекая пару.

Если самке нравится звук, то она соглашается на создание потомства. Пара селиться в гнезде, настил которого делается из той самой понравившейся палочки, веточек эвкалипта, бамбука и ивы.

На фото самец, самка и птенец черного какаду

Попугаи создают стабильные пары на всю жизнь и совместно строят гнезда на верхушках деревьев. Место гнездования закрепляется за парой, и самец агрессивно прогоняет других птиц от самки, предупреждая о своих намерениях громким постукиванием по дуплу.

Самка высиживает одно яйцо крупного размера в течение месяца, после чего вылупляется слепой и голый птенец, вес которого всего 18 г. Оперенье он приобретет через 40 дней, а зрение на 14. Пока птенец слаб, его попеременно кормят родители, принося нужную пищу. Как только птенец научится летать, он покидает гнездо и добывает пищу сам, но пока не наступает следующее время образования пар, он не оставляет родителей.

Способными к размножению какаду становятся к 8 годам и на протяжении 40 лет они могут создавать свое потомство. Длинный срок созревания связан с тем, что черные пальмовые какаду – долгожители, длительность их жизни до 90 лет.

Уход, цена и отзывы владельцев

Иметь в качестве домашнего питомца такого попугая – хлопотное занятие. На фото черный какаду выглядит красиво и оригинально, да и вживую радует глаз, но вот его содержание затруднительно.

Для птиц требуется просторный вольер или клетка, которая сможет вместить настолько крупную птицу и выдержит ее капризный характер. Твердый клюв с легкостью перекусывает недостаточно прочные прутья, и какаду выбирается на волю. А также, из-за агрессивности, чистить клетку, открывать ее и выпускать какаду рискованно — птица каждый раз норовит откусить палец или напасть.

Пищу для попугая следует выбирать тщательно. Промышленные корма сокращают срок жизни какаду до 50 лет, а естественное для нее питание сложно обеспечить в домашних условиях. По возможности следует чаще давать тропические фрукты, орехи и семечки, следить за наличием воду в емкости.

Цена черного какаду начинается с 16 тысяч долларов за одну особь, эта птица одна из самых дорогих, и купить черного какаду затруднительно. Однако, если покупатель располагает просторной клеткой, знаниями о содержании птицы и не боится сложностей, какаду станет достойным украшением любого дома и ценным пополнением коллекции птиц.

Большинство владельцев экзотической птицы соглашаются, что уход за какаду сложен, птицы с трудом поддаются воспитанию и дрессировке, норовят пошуметь и любым другим образом нарушить спокойствие. Но вместе с тем, если с ней подружиться, привить необходимые правила поведения, то она станет отличным другом.

Черный, или пальмовый, какаду – описание породы, история

Черный, или пальмовый, какаду – описание породы, история

Длина тела: 70-80 см

Цена: от 200000 руб. до 200000 руб.

Образ жизни: Дневной

Сосуществование: Одиночное содержание возможно

Размах крыльев: 55-65

Продолжительность жизни: 40-50 лет

Количество детенышей: Да

Какаду распространены в Индонезии, Австралии и Новой Гвинеи. Живут они стаями (порой до нескольких сотен птиц) в тропических лесах, на открытой местности и даже в саваннах.

Этих попугаев, знакомых многим с детства, узнают по хохолку, который отличается по цвету от остального оперения. Еще одной особенностью данных птиц, о которой, кстати, знают немногие, является то, что зеленый цвет, характерный для многих других попугаев, в окрасе какаду не встречается.

Читайте также:  Виды йоркширских терьеров

Такие пернатые питомцы интересны не только своим внешним видом и достаточно крупными размерами, но и способностью к обучению.

Черный, или пальмовый, или траурный, какаду очень отличается своим окрасом от других представителей рода. У него черно-шиферное оперение, а щеки оголены и имеют мясной, а при возбуждении даже ало-красный цвет. Участки вокруг глаз тоже без перьев, но черные.

У пальмового какаду также очень внушительный и мощный черный клюв, похожий на клюв ара. Хохол этого попугая состоит из узких длинных и закрученных назад лентовидных перьев.

Для содержания какаду выбирайте цельнометаллическую клетку прямоугольной формы с плоским открывающимся верхом. Обязательное условие – просторность. В клетке попугай должен суметь свободно расправить крылья, не задев стенки. Дверцу лучше подобрать такую, чтобы она закрывалась на висячий замочек.

В клетке должна быть одна или две жердочки из крепких пород деревьев: бук, клен, дуб, яблоня. По размеру их делают такими, чтобы пальцы попугая, когда он обхватывает ее, немного не сходились. Также в клетке необходимы поилка, кормушка и различные игрушки, качели, лесенки, чтобы попугаю было нескучно.

Убираться у птицы придется ежедневно. Помимо самой клетки нужно очищать поилку, кормушку и при необходимости жердочки.

Ставят клетку в светлой части комнаты на уровне человеческого роста, не очень близко к окну и отопительным приборам. В помещении не должно быть сквозняка и резких перепадов температур. Крайне рекомендуется выпускать своего питомца полетать по комнате хотя бы раз в день, но предварительно для этого надо подготовить пространство. Задерните занавески, чтобы птица не ударилась о стекло, закройте все окна и двери. Не пускайте в комнату других домашних питомцев. Обезопасьте провода и выключите из розетки все неработающие электроприборы. Уберите из комнаты потенциально опасные для птицы вещи: ядовитые или колючие растения, хрупкие предметы, ценные или антикварные украшения.

В теплое время года рекомендуется ставить клетку так, чтобы попугаи могли греться на солнце, но при этом обязательное условие – наличие затемненного угла, чтобы ваш какаду не перегрелся. Оптимальная температура для содержания таких питомцев – 18-20⁰, а уровень влажности – 60-70%.

Рацион какаду должен быть разнообразным и сбалансированным. Не стоит включать в него большое количество масленичных культур и белковой пищи животного происхождения. Зерновые смеси для какаду состоят из проса различных сортов, гречихи, канареечного семени с добавлением иногда орехов, семян подсолнечника и конопли.

Необходимы какаду также фрукты (яблоки, груши), ягоды (малина, шиповник) и овощи (морковь, огурцы) в качестве витаминной добавки. Также стоит давать птицам и мягкие корма: творог, сыр, вареное яйцо, вареное мясо, нежирный йогурт.

Размножаются в неволе какаду плохо. При хорошем кормлении и правильном уходе получить птенцов скорее всего можно будет в вольере.

Черный (пальмовый) какаду — самый уникальный из всех попугаев

Черный какаду — редчайший и самый крупный вид попугаев, населяющих Австралию и Новую Гвинею. Несмотря на довольно агрессивный темперамент и высокую цену, эта птица привлекает многих заводчиков импозантным видом и размерами. Пернатое требовательно к хозяину и его привязанность еще нужно заслужить.

Внешний вид, среда обитания

Пальмовый какаду является не только уникальным среди всех видов попугаев, но и самым древним какаду в Австралии. Предпочитает селиться в саваннах, высокоствольных влажных тропических лесах, на лесосеках и заболоченных территориях. В отличие от других представителей этого вида, черный попугай обычно живет в одиночестве. В небольшие группы (до семи особей) собирается редко.


Почти все время проводит в поисках пищи, для чего ловко лазает по высоким деревьям. Естественный рацион:

  • плоды растений,
  • орехи,
  • фрукты,
  • цветы,
  • почки деревьев,
  • семена эвкалипта, фиговых деревьев и акации,
  • мелкие насекомые и личинки — благодаря массивному клюву какаду с легкостью достают их из коры деревьев.

Черно-угольное оперение птицы, иногда отливающее зеленым либо серым оттенком, длинное тело, достигающее 80 см, делают какаду похожим на крупного ворона.

Самки крупнее самцов. У самцов бывает отличительный признак — на груди выделяются красные перья.

Хвост у птицы примерно 25 см, черного цвета, когтистые лапы черно-серые. Вес — до 1 кг.

Хохол высокий, состоит из почти постоянно поднятых, как острые пики, длинных и узких перьев.

За мощный острый клюв, достигающий 9 см, черного какаду еще называют аравидным.

Голые от перьев морщинистые щеки имеют в спокойном состоянии мясисто-красный цвет, если же пернатое злится, пугается либо раздражается, они начинают алеть. В такой момент лучше не находиться рядом с возбужденным попугаем, он способен избить крыльями и заклевать источник раздражения.

Размножение в природных условиях

Пару черный пальмовый какаду создает одну на всю жизнь, правда, делает это поздно: при достижении 8-ми летнего возраста. Потомством они могут обзаводиться на протяжении 30 лет.


Гнездоваться черные попугаи любят в столетних эвкалиптовых деревьях. То, как самец ухаживает за самкой, не свойственно ни одному другому пернатому.

Самец выбирает для гнезда просторное дупло на дереве высотой выше 10 м. Размеры будущего жилища для потомства внушительные: диаметром до 80 см и глубиной 0,4-2 м. Для подстилки на дно дупла укладываются разломанные в щепки бамбуковые или эвкалиптовые ветки, а также веточки ивы и акации.

После чего какаду тщательно отбирает ветку дерева, клювом очищает ее от листьев и отламывает палку. Этой палкой начинает стучать по стволу, привлекая самку. Потом палочка также укладывается на дно дупла.

Если звук самке нравится, она опускается посмотреть на гнездо. Если ее все устраивает, она соглашается на ухаживание и образует пару. Этим же постукиванием о дерево самец оповещает других, что место занято.

Как живут пальмовые какаду на воле и как самцы ухаживают за самками, вы можете посмотреть в этом видео:

Обычно самка делает кладку из одного крупного яйца, высиживают же его родители вместе. Через месяц вылупляется слепой без перьев птенец весом около 18 г. Через 30 дней он может уже весить 250 г. Видеть станет через две недели, а полностью оперится — примерно к полутора месяцам.

Научившись летать (к трем месяцам), птенец вылетает из гнезда и уже самостоятельно ищет себе пищу. Но до начала следующего сезона размножения еще остается с родителями.

Продолжительность жизни — 90 лет.

Факт! До одного года доживает 1 птенец из пяти. Учитывая, что эти птицы могут вывести в год одного птенца, их популяция невелика. Не все, посетившие места обитания черного какаду, могут похвастаться, что видели эту редкую птицу в живую.

Характер

Пальмовый какаду имеет капризный и сложный характер. Он практически не уживается с другими животными, агрессивен по отношению к людям. Потому не стоит заводить черного попугая, выловленного в дикой природе.

Для домашнего содержания подойдет только птенец, родившийся в неволе и получивший с раннего возраста правильное воспитание. Если дрессировка начата вовремя, у вас в доме вырастет очень ласковая, общительная и преданная птица. Если же время будет упущено, с гонористым какаду ужиться будет непросто.

Читайте также:  Самодельные клетки для перепелов из пластика

Для дрессировки такой птицы прикладываются усилия. Защищаясь или испытывая недовольство, она легко может ранить человека острым клювом. Потому для этого попугая хозяин нужен с соответствующим характером.

Голос у пернатого скрипучий и резкий. И если в спокойном состоянии какаду просто ворчит или разговаривает похожим на скрип не смазанных дверных петель голосом, то при сильном возбуждении попугай может визжать, издавая очень неприятные пронзительно-хриплые звуки.

Черного какаду не назовешь разговорчивым попугаем, он способен выучить всего несколько слов.

Содержание в неволе

Необычайно красивый черный какаду — украшение любого дома и повод для гордости владельца. Однако его содержание — непростая задача. Самое трудное — воспитать не агрессивного попугая. Да и затраты на уход за ним велики.

Вольер

Крупные размеры какаду предполагают больших размеров вольер с толстыми прутьями. Минимальные размеры вольера: 5х2х2 м. Толщина прутьев от 5 мм — более тонкие пернатое с легкостью перекусит. Хорошо, если дно клетки будет бетонное — это обеспечит надежность вольера и не даст попугаю его разламывать. Дно застилается влаговпитывающим материалом.

Что должно быть внутри вольера:

  • домик для сна диаметром 50 см и размерами 1,3х0,6х0,6 м;
  • три-четыре толстые деревянные жерди, расположенные на разной высоте (одна — возле кормушек и поилки);
  • закрепленные на прутьях вольера керамические или металлические кормушки и поилка;
  • канаты, веревочные лесенки, кольца — все, что будет развлекать вашего любимца;
  • ветки тропических (эвкалипта) или фруктовых деревьев;
  • емкость для ежедневного купания.

Важно! Как и все какаду, черный — большой любитель купаться. Сделайте для него водоем или регулярно опрыскивайте водой из пульверизатора.

Кормушки и поилки очищаются ежедневно, игрушки и жердочки — по мере загрязнения. Пол в вольере очищается каждые 3-4 дня. Чистка всего вольера делается 1 раз в 30 дней, генеральная — каждые 6 месяцев.

Из-за агрессивного характера черного какаду, чистка вольера — непростая задача для владельца. В этот момент питомец может напасть на хозяина. Потому так важна строгая дрессировка птицы с раннего возраста.

Питание

Рацион для пальмового какаду тщательно подбирайте. Корма промышленного производства могут сократить его продолжительность жизни почти наполовину. А вот естественную для этой птицы пищу обеспечить в неволе непросто. В первую очередь нужно постараться, чтобы в рационе были:

  • тропические фрукты,
  • небольшое количество сырых орехов (можно грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые, кокосовые, а также фундук, пекан и макадамия),
  • семена и зерна (пшена, проса, пшеницы, подсолнечника, конопли, сафлора),
  • овощи (горох, кукуруза, огурцы, брокколи, бобы, сушеный сладкий перец),
  • ягоды и цитрусовые,
  • фрукты (яблоки, бананы),
  • зелень (листья салата и одуванчика, проростки, побеги деревьев, сельдерей, трава, мангольд),
  • отваренные в воде корнеплоды (30 мин. поварили, затем разрезали на мелкие кусочки).


Ни в коем случае в рационе не должно быть: капусты, молочных, соленых и жареных продуктов, шоколада, сахара, авокадо, кофе и алкоголя.

Вода в поилке должна быть качественной, чистой и свежей.

Цена и особенности покупки попугая

Взятый из дикой природы черный какаду — большая проблема для владельца. Вы не сможете обуздать его агрессивный характер и, скорее всего, пожалеете о таком приобретении. Тем более, что цена за пальмового какаду стартует от $6500-9000 (чаще всего за эти деньги вам предложат дикую птицу, незаконно выловленную в природе). В питомнике же предлагают заплатить за питомца $22500.

Чтобы быть уверенным, что приобретаете молодую и здоровую птицу, которая с рождения привыкала к рукам, покупайте ее в питомнике. У таких птенцов-выкормышей есть на лапках несъемные кольца, на которых выбиты дата рождения и название страны, где расположен питомник.

Если вы решитесь завести черного какаду — шикарную птицу с трудным характером, окружите его вниманием, строго воспитывайте с первых дней, запаситесь терпением. И со временем эта независимая птица станет вам преданным другом.

Посмотрите, каким может быть ласковым пальмовый какаду:

Чёрный какаду — попугай со скверным характером

Пальмовый какаду — редкий представитель попугаев, причём как в качестве домашнего любимца, так и в дикой природе. Это пернатое создание имеет необычный для попугаев капризный и агрессивный характер, но это компенсируется невероятными размерами птицы и роскошным экстерьером, который не оставит равнодушным даже тех, кто не увлекается птицами. К сожалению, даже побывав на его родине (в Австралии), далеко не каждому удаётся увидеть этого красавца вживую.

Описание и фото

Чёрный пальмовый какаду — редкий вид австралийского попугая, который отличается внушительными размерами, а также своей уникальной особенностью демонстрировать своё настроение: спокойная птица имеет равномерный чёрный окрас, а когда пернатое испытывает злость или раздражённость — щёки становятся ярко-алого цвета. В этот момент к попугаю лучше не приближаться, ибо данные представители не скупятся на клевание и избивание крыльями источника раздражения.

Внешний вид и размеры

Чёрный пальмовый какаду является самым большим попугаем в Австралии и имеет запоминающийся внешний вид.

  • Длина тела. 70–75 см.
  • Вес. Самец — от 600–1100 г, самка — 500–1000 г.
  • Хвост. Длинный, объёмный, чёрный.
  • Клюв. Массивный, чёрный.
  • Окрас. Смолянисто-чёрный.
  • Хохолок. Приподнят вверх, состоит из нешироких длинных перьев.

Сообразительность и характер

Какаду — очень умная птица, которая поддаётся дрессировке, однако только с самого раннего возраста. Если этот момент упущен — добиться от птицы послушания будет невозможно.

Огромным недостатком именно этого представителя является непростой характер. Какаду очень плохо уживается с любыми животными, а также агрессивно настроен и по отношению к человеку. Поэтому такой питомец может ужиться с людьми, только если птенец родился в неволе и приучен к рукам. Такие птицы очень ласковы, разговорчивы и преданы, но это скорее исключение, чем правило.

Ареал, среда обитания и образ жизни

Пальмовый какаду обитает в тропических лесах и саваннах Австралии и близлежащих островов (Кейп-Йорка, Новой Гвинеи) и является самой большой птицей в этом районе. Чаще всего эти пернатые живут по одному, реже небольшими группами. Основной их вид деятельности — добыча пищи. Они ловко лазят по высоким деревьям в поисках семян или личинок.

Размножение в диких условиях

Самец начинает искать пару в зрелом возрасте (после 10 лет). Период размножения начинается в августе и заканчивается в январе. Когда самец готов создавать семью, он строит гнездо, находит «особенную» палку и ритмично стучит по ветке, зазывая самочку. Когда та согласна строить отношения именно с этим самцом, пернатая подлетает к гнезду и пара селится в новый дом, который они строят вместе на верхушке дерева. Данная птичья квартира тщательно охраняется самцом.

После спаривания самка откладывает одно крупное яйцо и высиживает его вместе с самцом на протяжении месяца. Через месяц у любящих родителей появляется голый слепой птенец, весом 20 г. Через 2 недели у него появляется зрение, а через 40 — перья. Пока птенец растёт, его поочередно кормят родители. После появления оперения птенец учится летать и вскоре покидает гнездо для самостоятельной жизни.

Читайте также:  Пангасиус: среда обитания

Содержание в неволе

Конечно, такая роскошная птица станет украшением любого дома и гордостью для владельца, однако содержать такого капризного любимца в неволе очень затруднительно, и цена такого удовольствия достаточно велика. Только птица обойдётся минимум в 5 тысяч долларов США. А содержание и уход за ней потянет ещё на несколько тысяч.

Вольер

Из-за своих внушительных размеров животное требует просторного вольера (минимум 4/2 м) и большого домика для сна (внутренний диаметр минимум 0,5 м), в котором оно сможет свободно передвигаться, расправлять крылья, а также взбираться вверх, поскольку для птицы это естественное занятие на воле.

Прутья клетки должны быть массивными, поскольку крепкий клюв легко может перекусить тонкие железки в поисках свободы. Пол клетки желательно отлить из бетона: во-первых, это обеспечит устойчивость, во-вторых, все другие материалы птица может с лёгкостью разломать. Также в доме обязательно должно быть минимум три жёрдочки (деревянные, толстые) на разном уровне для развлечения птицы. Помимо жёрдочек, нужно оснастить клетку канатами, бамбуковыми кольцами и другими игрушками. Кормушки и поилки должны быть стальными или керамическими, их необходимо хорошо закрепить.

Рацион

Важную роль занимает кормление птицы. Покупные корма могут практически вдвое сократить жизнь любимцу. Правильный рацион обязательно должен состоять из:

  • сырых орехов (кешью, кедровые, фундук, грецкие, миндаль, арахис, макадамии и другие);
  • фруктов (яблок, апельсинов, бананов, рябины, жёлтых и красных корнеплодов);
  • овощей (бобы, брокколи, стручковый горох, сухой красный перец);
  • зелени (пророщенное зерно, листья салата, сельдерей).

Какаду противопоказаны:

  • кофе;
  • капуста;
  • шоколад;
  • сахар;
  • молочные продукты;
  • авокадо;
  • жареные продукты;
  • соль;
  • алкоголь.

Вода необходима обязательно чистая (ни в коем случае не водопроводная). Менять необходимо минимум раз в день по мере загрязнения.

Итак, чёрный пальмовый попугай — поистине невероятная птица, которую как минимум стоит увидеть вживую. Если же позволяют средства, время и желание, то такого красавца можно содержать и в домашних условиях, но владелец должен быть готов столкнуться с массой проблем: начиная от цены и редкости такого тропического животного и заканчивая его капризами в процессе воспитания. Если запастись терпением и следовать всем правилам, то из такого дикого питомца можно вырастить себе настоящего преданного друга.

Завораживающий черный какаду

Черный какаду – это крупный попугай, который имеет роскошную внешность. Плохо разговаривает, может выучить только несколько слов. Часто громко кричит. В плохом настроении может укусить человека за палец. Угольное оперение и высокий хохолок выделяют его среди других видов. Его родина – Австралия и Индонезия.

Внешний вид

Пальмовый какаду (его второе название) довольно крупного размера. В длину вырастает до 80 см. Вес – до 1 кг. Самцы по размеру меньше самок и имеют красные полоски на грудке. Черное оперение имеет местами зелёный и серый отлив. Отличительная особенность птицы – большой хохолок с острыми концами. Вокруг глаз нет перьев. Хвост большой. Массивный клюв черного цвета на конце загнут, достигает 9 см. Морщинистые красные щеки без перьев темнеют, когда птица пугается или сердится.

Образ жизни в дикой природе

Птицы обитают в тропических лесах и саваннах Новой Гвинеи, северной Австралии и соседних островах. Эта разновидность попугаев относится к самому древнему виду какаду. Живут небольшими стаями или по одиночку.

Питаются различными фруктами, орехами, семенами эвкалипта, акации и насекомыми. Благодаря острым когтям чёрные попугайчики какаду умеют проворно лазить по деревьям. Гнездятся на верхушках. Мало летают. Селятся возле источников воды.

Самец не подпускает к своей подруге других особей. Пара по очереди высиживает 30 дней одно большое яйцо. Птенец появляется на свет без перьев и весит только 18 г. Начинает видеть через 2 недели. Оперение появляется через 40 дней. Бросает родителей и сам добывает пищу после того, как научится летать.

Пальмовый какаду может производить потомство на протяжении 40 лет, начиная с 8 года жизни. Когда самец хочет найти себе пару, он делает гнездо и привлекает самку, стуча по ветке. Сформировавшаяся пара не разлучается до самой смерти. Вместе ухаживают за птенцом, ищут еду. Период размножения длится с августа по январь.

Это интересно! Продолжительность жизни черного какаду – до 90 лет.

Содержание в неволе

Тем, кто решил приобрести необычную птицу, придется столкнуться с определёнными трудностями. У черного попугая какаду капризный характер. Он иногда становится агрессивным, может кусаться. Тяжело привыкает к другим питомцам в доме и людям. Черный какаду издает громкие звуки. У него неприятный голос, похожий на скрип несмазанной двери. Когда птица злится, то раздается вопль.

При содержании, следует обеспечить особые условия. Комната должна быть без сквозняков. Оптимальный уровень влажности в помещении – от 60 до 70%, температуры – от 18 до 20 градусов.

У черного какаду большой размах крыла, поэтому его лучше содержать в вольере размером 4 на 2 м. Также необходимо обустроить место для сна – домик диаметром не меньше 0,5 м.

Клетка должна быть изготовлена из прочного материала. В домашних условиях питомец может повредить прутья диаметром 5 мм, поэтому необходимо делать их шире. Пол делают из бетона. На него можно положить несколько веточек. Нельзя застилать покрытие газетами или журналами, это может вызвать интоксикацию организма. В зоне обитания вешают не меньше 3-х жердочек из дерева на разной высоте, лесенку, канатик, кольца из бамбука.

Поилки, кормушки следует выбирать из керамики или стали. Важно их хорошо зафиксировать, тщательно мыть каждый день. Черный попугай любит купаться. Для этого используют специальный прибор для опрыскивания или небольшая ванночка. Водные процедуры птица принимает ежедневно.

На здоровье и продолжительность жизни влияет то, насколько правильно подобран корм. В рацион питания необходимо включать:

  • овощи (горох, свеклу, брокколи, огурцы, сладкий перец, кабачки);
  • орехи (кедра, фундук, кешью, миндаль, грецкие, арахис);
  • зелень (сельдерей, салат);
  • фрукты (апельсины, малину, персики, клубнику, яблоки, бананы, виноград).

Маленьких питомцев кормят до 4-х р., а взрослых – 1-2 р. в сутки. Воду необходимо менять каждый день. Корнеплоды проваривают полчаса, а потом разрезают на маленькие кусочки. Чтобы не возник дефицит кальция, пернатым дают известь, яичную скорлупу или мел.

Промышленные смеси могут сократить жизнь пернатому. Ему также нельзя давать:

  • конфеты, шоколад;
  • соль, сахар;
  • авокадо;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • жирные молочные продукты;
  • петрушку;
  • капусту.

Черный попугай какаду относится к редкому и дорогостоящему виду птиц. Средняя цена составляет 200 тыс. рублей. Если в помещении оборудовать просторный вольер и регулярно выполнять все требования по уходу, экзотическая птица может стать оригинальным украшением, долгие годы пребывая рядом с хозяевами.

Если понравилась статья, то обязательно поделись ей в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector