Что едят лошади: едят ли лошади мясо? - Kotemotel.ru

Что едят лошади: едят ли лошади мясо?

Содержание

Что едят лошади?

Лошади относятся к травоядным животным, это означает, что их рацион состоит на 100% из растительных компонентов. Анатомические особенности желудка требуют частого, но малого по количеству употребления пищи. В природных условиях это достигается многочасовыми выпасами лошадей. Будучи одомашненными животными, лошади утратили свободный доступ к свежей растительности. В связи с этим остро встал вопрос о подборе правильного рациона.

Рацион питания в диких условиях

Что едят лошади? В природе основу рациона лошадей складывает разнообразная растительность. Дикие рысаки в теплое время года довольствуются свежей сочной травой, а зимой – засохшей и подмерзшей. Такое разнообразие является достаточным для спокойного существования и позволяет выкормить новорожденных жеребят.

В различных регионах рацион может варьироваться. Питаются лошади тем, чем богата данная местность. В менее благоприятных климатических зонах скакуны могут употреблять в пищу мелкие кустарниковые веточки или начать обгрызать кору деревьев. В более южных регионах желудочно-кишечный тракт приспособлен к более мягкому рациону, какой состоит из сочной травы. В условиях степи кони приспособились к перевариванию плотных стеблей высоких трав.

Рацион питания в домашних условиях

После одомашнивания лошади стали использоваться для выполнения тяжелой работы. Перевозки, вспахивание земель в деревнях в качестве тяглового скота, применение в военных действиях требовали высоких энергетических затрат. Рацион из сена и травы стал недостаточен для поддержания здоровья и восполнения трудозатрат. Таким образом, в корм для лошадей стали добавлять зерновые культуры и продукты перемолки муки, чем кормят лошадей по сей день.

С развитием различных направлений конного спорта стали появляться коммерческие корма, более концентрированные, в состав которых входят отруби, витаминные комплексы, помогающие поддержать мускулатуру и скелет.

Особенности пищеварительного тракта

Пищеварительная система занимает промежуточное место между устройством коровьего желудка и человеческого. Чувствительные губы подвижны и позволяют определить, съедобен ли корм. Выделение слюны у лошадей происходит только при поедании корма. Добавление в рацион моркови, овса или клеверного сена усиливает секрецию желудочного сока. Корм укладывается в желудке слоями. Отмечается характерная только лошадям быстрая эвакуация воды в просвет кишечника. Выделение желчи и панкреатического сока происходит непрерывно, усиливаясь при кормлении.

Виды подходящих кормов

Подходящие корма для лошадей разделяются на:

К сочным кормам относятся травы, сенаж, корнеплоды.

Обеспечить коня свежей травой можно на выпасе на ферме. При заготовке впрок следует тщательно следить за качеством исходного сырья. Несоблюдение методики может повлечь развитие процессов гниения, сказывающихся на пищеварении.

Завяленная трава имеет название «сенаж», содержит до 55% влаги. В порции должен присутствовать в 2 раза меньше относительно свежей травы и в 1,5 раза больше, чем сена в рационе лошади в сутки.

Нужно правильно выбрать корм для лошади

Допустимо покормить лошадей корнеплодами. Морковь, свекла или тыква – вот, что любят лошади кушать. Сладкие фрукты лучше применять как лакомство для лошадей. Часто встает вопрос «Можно ли давать лошадям огурцы?». Свежие огурцы являются одним из безопасных лакомств. Также в качестве вкусняшек для лошадей можно использовать подсушенный хлеб, бананы, сухофрукты, сахар, арбузные или корки от дыни. Запрещено кормить животных овощами, вызывающими повышенное газообразование (например, картофель).

К грубым кормам относятся сено, солома, травяная мука.

Сено представляет собой высушенную траву, содержание влаги в которой не превышает 17%. Доступ к сену должен быть постоянным. При заготовке сена большую его часть должны составлять злаковые растения (мятлик луговой, овсяница и т.д.). Собирая травы в начале периода вегетации, можно получить максимальную питательную ценность готового продукта, что особенно любят лошади.

Солома не должна быть основным рационом того, что кушают лошадки. Давать ее следует в качестве добавки, поскольку основу соломы составляют обмолотые голые стебли.

Травяная мука является измельченными высушенными травами с минимальным содержанием влаги. После этого могут проходить опрессовку для придания формы гранул. Благодаря высокой питательной ценности, относится этот вид корма больше к концентрированным видам.

Лошадь питаеться травой

Концентрированные корма выполняют энергетическую функцию. Часто их используют для приведения животного в нужную кондицию. В реабилитационный период после перенесения болезни концентраты облегчат проблему, как бы откормить лошадь. Необходимы такие корма при высоких нагрузках. Наиболее популярными видами являются овес, ячмень, кукуруза, отруби, комбикорма.

Классическим составным рациона является овес, обеспечивая основной энергоресурс. Энергетическая ценность достигается высоким содержанием крахмала (50%), клетчатки.

Калорийность ячменя выше овса, при этом содержание клетчатки гораздо меньше. Запаривая ячмень можно повысить эффективность его переваривания.

Кукуруза обеспечивает кратковременный энергетический толчок. Давать съедать ее следует небольшими порциями исключительно перед высокими физическими нагрузками.

Отруби, благодаря высокому содержанию клетчатки, почему используются для увеличения объема корма.

Перемолотые зерновые культуры, отруби, жмых составляют основу комбикорма. Он является хорошо сбалансированным рационом, подобрать который можно для любого возраста лошади.

Особенности кормления

Сколько же лошадь ест в день? При кормлении лошадей натуральными продуктами суточный рацион взрослой лошади должен составлять: 6 кг овса, 7-10 кг сена, 1,5-2 кг отрубей, до 6 кг моркови. Подкармливать можно кормовой свеклой, арбузами, угостить яблоками, которые обожают лошади. В меню должны постоянно входить минеральные добавки и поваренная соль (в год съедается до 12-14 кг соли).

При кормлении необходимо учитывать размеры, возраст, физические нагрузки для создания грамотного сбалансированного рациона.

Овес и сено необходимо класть раздельно в конюшне, хорошо для этого подходят навесные сетчатые кормушки. Суточная норма овса должна выдаваться в 3 захода, в то время как сена – 4-5 раз.

Важно! Перед каждым кормлением лошадь следует напоить.

Яровая солома и сено должны составлять не менее 40% от всего рациона. Идеально использовать луговое или бобово-злаковое сено. Перед кормлением его следует перебрать руками и разобрать на более мелкие пучки.

При пастбищном кормлении лошадь следует постепенно адаптировать к новому источнику еды. В первое время лошадь не должна пастись длительное время во избежание расстройства желудка. Перед выпасом следует давать небольшое количество сена.

Важная информация! Нельзя давать пастись лошади на поле с люцерной и клевером. Эти растения начинают бродить в желудке и вызывают желудочные колики.

Кормление коммерческими комбикормами следует проводить, согласно инструкции производителя, оставляя в свободном доступе обилие чистой воды.

Читайте также:  Какой корм для цыплят бройлеров выбрать?

При интенсивной работе следует давать лошади перерыв каждые 2 часа для кормления и отдыха. При краткосрочных перерывах необходимо давать грубый корм, а в периоды длительного простоя – после сена можно дать овес и концентрированные корма. После употребления концентратов надо дать лошади час для отдыха.

Особенности поения

В отличие от кормления, питьевой режим не составляет проблемы. Для взрослой лошади в сутки требуется до 60 л воды. Она должна быть свежей, без осадка и посторонних запахов. Вода не должна быть ледяной, это спровоцирует простуду у лошади. В зимнее время воды также должны быть в достаточном количестве, поскольку лошадь не сможет съесть столько снега, необходимого для покрытия водного баланса.

Правила приема пищи

Помимо правильного подбора соотношения ингредиентов корма, нужно соблюдать определенные правила кормления:

  • Частые и небольшие порции корма. Поскольку желудочный сок выделяется постоянно, а его нейтрализация происходит при попадании пищи, то сено всегда должно быть доступно. В противном случае пустой желудок будет подвержен воздействию сильных кислот, и начнется образование язв и развитие гастрита.
  • Обеспечение постоянным жеванием. В природных условиях лошади имеют постоянный доступ к пищевым ресурсам. При одомашнивании потребность жевать также сохранилась. Заглатывая воздух при пережевывании пищи, происходит удовлетворение естественных потребностей. Такие мерные действия снижают чувство скуки, защищая животное от нарушений поведения.
  • Стабильность рациона. Поскольку в процессе переваривания различных типов веществ участвуют разные микроорганизмы, то для развития тех или иных бактерий необходимо постепенно вводить новые продукты в рацион. Обычно процесс формирования необходимой популяции микроорганизмов занимает 14 дней. При резкой смене корма могут произойти нарушения в пищеварительной системе, сбой обмена веществ, что приведет к коликам, поносу и ламиниту.
  • Чистота сопутствующего инвентаря. Загрязненные кормушки, совки или ведра с водой могут спровоцировать развитие патогенной флоры. Поэтому необходимо регулярное проведение санитарных обработок не только амуниции лошадей, но и предметов, предназначенных для подачи корма.
  • Доступ к чистой воде. Необходимость постоянного доступа к питьевой воде обуславливается тем, что лошади питьем регулируют температуру тела. Помимо этого, вода необходима для транспортировки веществ к суставам, является компонентом слюны, пищеварительного сока. Поить лошадь можно только перед выдачей корма.
  • Отсутствие кормления перед физическими нагрузками. Между приемом пищи и физической работой должно пройти не менее 1 часа. При несоблюдении условий будет нарушен процесс пищеварения. В процессе движения полный желудок не даст полноценно раскрываться легким, снизив тем самым эффективность сердечно-сосудистой системы.
  • Индивидуальный подбор корма. При выборе рациона питания необходимо учитывать нагрузку, вес, рост и общее здоровье отдельных особей. Из одинакового рациона, что едят кони, некоторые хорошо набирают вес, в то время как другие в тех же условиях плохо усваивают питательные вещества.
  • Качество корма. Для снижения рисков заражения лошадей в корме должна отсутствовать плесень, пыль. Поскольку у лошадей отсутствует рвотный рефлекс, следует тщательно проверять сено и солому на предмет ядовитых растений. Для хранения комбикормов нужны помещения, защищенные от прямых солнечных лучей, обработанные от паразитов. Вот, что из овощей едят лошади: морковь, небольшое количество капусты, свекла.
  • Соблюдение дневного режима. Привыкая к одному и тому же времени кормления, пищеварительная система лошадей начинает заранее готовиться к поступлению пищи. Резкие колебания режима приведут животное в стрессовое состояние.
  • Состояние зубов. Тщательное пережевывание пищи увеличивает поверхность воздействия пищеварительных соков. Это способствует усвояемости питательных элементов корма. Кроме того тщательное измельчение корма уменьшит риски животного подавиться и выработает необходимый объем слюны. Исходя из выше сказанного, необходимо как минимум 1 раз в год приглашать специалиста для осмотра зубов лошадей.

Роль витаминов

Как любой представитель животного мира, лошадь нуждается в комплексе витаминных подкормок для лошадей.

При их недостатке начинают проявляться следующие признаки:

  • снижение скорости реакции;
  • ухудшение слуха, зрения;
  • отставание в росте;
  • слабость;
  • апатичность;
  • потускнение шерсти.

Помимо витаминов, необходимо контролировать поступление микроэлементов и минеральных веществ, например, йод, цинк, железо, медь, селен и марганец.

Делая выводы, можно сказать, что составление сбалансированного рациона питания и соблюдение питьевого режима позволят сохранить здоровье лошади. Регулярное проведение санитарных обработок предметов, задействованных в процессе кормления, позволит снизить риски распространения патогенных микроорганизмов. Дополнительное внесение витаминно-минеральных комплексов в период активных нагрузок или в процессе реабилитации после болезней позволит быстрее прийти особи в надлежащую форму.

Из коня корм: европейцы ели мясо лошадей, принимая его за говядину

В испанской провинции Аликанте арестован гражданин Нидерландов Йоханнес Фасен. Европол уверен, что именно он являлся главой и мозгом грандиозной аферы с подменой говядины кониной при оптовых поставках мяса. Мошенническая схема Фасена работала как минимум в 12 странах Европы. Среди покупателей — множество брендов первой величины. «Известия» разбирались в скандальной ситуации.

Кризис — возможность обогатиться

Экономические кризисы, как известно, приводят не только к упадку и разорению. Экономика устроена по принципу сообщающихся сосудов: если где-то что-то убывает, то должны быть и места, куда это всё перетекает, образуя прибыль и процветание. Йоханнес Фасен и мировой кризис 2008 года — наглядный тому пример. Массовое банкротство и разорение одних компаний позволяло другим скупать активы неудачников по бросовым ценам.

Кто брал с расчетом на перепродажу через несколько лет (кризисы не вечны, за спадом всегда наступает подъем), кто — имея четко разработанную схему «как из малых затрат выжать максимальную прибыль». Фасен был из таких. Понимающих, что быстрое обогащение не бывает законным, но рассчитывающих, как многие мошенники, что «ему-то точно повезет, потому что его не поймают».

Голландцу, съевшему собаку (в фигуральном смысле, разумеется) на сделках по реализации мяса, пришла в голову мысль, что можно круто подняться, «почти не обманывая». Если качественную конину продавать как говядину. Разница в ценах ощутима, при хороших объемах деньги делаются легко и быстро. Волоконные структуры мяса лошади и коровы схожи — может и пройти. Это свинину от всего остального отличишь сразу, но под нее играть и не интересно — дешева, маржа не та.

Капитал при 50% прибыли «положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы», — писал полтора столетия назад британский тред-юнионист Томас Даннинг. С той поры, похоже, мало что изменилось.

Фасен покупал лошадей у фермеров почти за бесценок — выбирал, естественно, тех собственников, кто уже был на грани, а значит, возможности торговаться практически лишен. Чтобы уменьшить риск определения конского происхождения продаваемой «говядины», голландец предпочитал перемалывать ее на фарш — волокна увидеть в нем уже невозможно. Оставалось решить проблему санитарно-ветеринарного контроля, но кризис и здесь ему помог — в условиях обнищания руководители боен готовы были (возможно, за вознаграждение, хотя, может быть, и в знак благодарности, что загружает предприятие работой) от исполнения лишних формальностей отказаться.

Коня на мясо изрубили

Собственно, впервые мясной скандал разгорелся в Европе еще в начале 2013 года, когда конское мясо под видом говядины «засветилось» в Испании в составе гамбургеров предприятия AhorraMas и в Ирландии в изделиях компании Silvercrest Foods. В результате проверок на ДНК было установлено, что «говядина», поставляемая в Ирландию из Польши, на 75% состоит из конины.

Читайте также:  Содержание совы в домашних условиях: основные правила

Конину нашли в замороженных полуфабрикатах лазаньи, предназначавшихся для реализации через британские супермаркеты Tesco и Iceland, а также в ирландских филиалах германских сетей Lidl, Aldi и собственно ирландской Dunnes Stores. В Швеции конину обнаружили в говяжьем гуляше, который выпускался для бренда сети супермаркетов Lidl. В Дании конское мясо было найдено в пасте компании Combino.

В Швейцарии лазанью с конским фаршем покупателям предлагали магазины сети Coop — второй по величине продуктовой сети страны. Полуфабрикат, как установили, поступал из Франции — от крупного производителя и дистрибьютора продовольствия фирмы Picard Surgelés. Именно французские следственные органы первыми в Европе приступили к расследованию мошеннической схемы, работавшей практически без сбоев до этого, по оценкам полиции, пять или шесть лет. В прессе дело окрестили «конегейтом» (Horsegate) — по аналогии с американским Уотергейтским скандалом начала 1970-х.

Как только запахло жареным, Coop моментально остановил продажу лазаньи и провел анализ состава продукта. «Вскрытие» показало присутствие в говяжьем фарше значительных количеств конины. Вообще говоря, стейк из лошадиного мяса предлагается во многих ресторанах Швейцарии, а в магазинах Coop можно купить замороженную или охлажденную конину. При условии, когда приобретаемый вами продукт соответствует надписи на его упаковке, проблем нет никаких, а вот когда не соответствует — то это уже серьезное нарушение, квалифицируемое в Уголовном кодексе как мошенничество.

В Великобритании обнаружение конины в говядине повергло общество в шок. На Альбионе конину есть не принято — британцы относятся к лошадкам не менее сентиментально, чем к собачкам и кошечкам. В свое время, как утверждают тамошние СМИ, британскими специалистами было установлено, что мясо восьми из каждых 200 лошадиных туш в стране содержало фенилбутазон. Этот медикамент запрещен в большинстве европейских государств, поскольку он, возможно, способствует возникновению злокачественных опухолей. Анализы ДНК поступившей от шведской Findus говядины (как написано было на упаковке) показали, что на 60% она состоит из лошадиного мяса. Поскольку подмена была частичной, потребители не могли уловить изменение вкуса фарша и изделий из него.

Поначалу в черный список Европола вошли 16 европейских стран, имевших отношение к «конегейту». По состоянию на сегодня список государств Старого Света, где реализовывалась «конская говядина», расширился до 24 и к ним добавились еще четыре неевропейские страны. Итоговый перечень: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Франция, Финляндии, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Гонконг, Малайзия, Таиланд и Доминиканская Республика. Не исключено, что это еще не все.

Неуловимый Йо

В Испании Йоханнес Фасен был арестован по второму разу. До этого он уже разыскивался французским правосудием, в 2017 году на его арест в Париже выписывали ордер. По стечению обстоятельств (возможно, случайному) голландец за сутки до момента, когда в его дом во Франции постучались жандармы, отбыл на жительство в Бельгию. Там его всё же задержали, доставили в Париж, но состоявшийся в январе нынешнего года суд переквалифицировал Фасена из подозреваемых в свидетели и отпустил. Творец «конегейта» совсем было уже успокоился, уехав доживать свой век в уютном домике за €2,5 млн в Кальпе (провинция Аликанте, Испания) на берегу Средиземного моря, но тут к нему возникли вопросы у юстиции пиренейского королевства. По тому же вопросу.

По данным подразделения испанских правоохранительных органов по контролю за преступлениями, совершаемыми в сфере сельского хозяйства и экологии SEPRONA, начавших в 2017 году операцию «Газель», организованная Фасеном сеть только в Испании за время ее действия закупила 150 тыс. лошадиных туш. Кстати, когда конвейер угрожал остановиться из-за нехватки исходного продукта, закупались «заменители» — вместо лошадей в дело шли ослы.

Арест Йоханнеса Фасена

Полиция располагает данными, что как минимум три испанские скотобойни — в Асторге, Леоне и Торено забивали животных, поставлявшихся в рамках «конегейта». Европол в 2013 году предъявлял претензии и нескольким румынским бойням, но тогдашний премьер Румынии Виктор Понта отверг обвинения в подмене говядины кониной, а румынский пищепром вообще перевел все стрелки на иностранные фирмы (в частности, французские), приобретавшие мясо, — дескать, смотреть надо было, что берут, и проверять. В общем, совет Козьмы Пруткова «если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим» актуальности не утратил.

В настоящий момент известно, что по делу о мошенничестве проходят 65 человек — владельцы скотобоен и ферм, ветеринары, посредники, обеспечивавшие контакты производителей с покупателями.

Вопросы у испанской Фемиды к Фасену оказались серьезными: судьи пришли к выводу, что «подозреваемый обладает достаточными ресурсами в разных странах, чтобы скрыться от испанского правосудия», и решили, что надежнее заключить его под стражу. Да, норма «никто не может быть осужден дважды за одно и то же преступление» в Испании действует. Но если Йоханнеса оправдали во Франции по «лошадиному делу», это не означает, что дело закрыто во всех остальных государствах, где реализовывалась конина, ряженная в говяжье «пальто».

Откорм лошадей на мясо: технология выращивания

Откорм лошадей на мясо: технология выращивания

Выращивание лошадей на мясо — перспективный бизнес. Конина считается диетическим продуктом, поэтому становится все популярнее, а слабое развитие отрасли в нашей стране позволяет заводчикам занять свободную нишу на рынке.

Мясные породы можно разводить табунным способом, благодаря чему снижаются расходы на откорм животных и строительство конюшен. По этой причине, себестоимость конины в 2-3 раза ниже, чем себестоимость баранины или говядины.

Мясо лошади насыщено белками, аминокислотами, витаминами и различными микроэлементами.

Преимущества выращивания лошадей на мясо

высокая рентабельность бизнеса (спрос на конину растет, а конкуренция в этой отрасли — небольшая);
низкая себестоимость мяса;
небольшие затраты на корма (при табунном способе содержания);
большой живой вес (при конюшенном способе выращивания).

Недостатком бизнеса можно назвать то, что конину употребляют в пищу не все народы. У евреев и цыган этот вид мяса находится под запретом. Не едят его также арабы, британцы, ирландцы, испанцы, американцы и др.

Конина является гипоаллергенным продуктом и легко усваивается в организме человека, поэтому ее можно употреблять даже маленьким детям. Мясо лошади улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.

  • белки — 15-20%
  • жиры — 2-5%
  • вода — 70-75%
  • витамины (А, В, Е и РР)
  • микроэлементы (железо, магний, калий, фосфор и др.).

Мясо кобылок нежнее, чем мясо жеребчиков, и оно лучше по вкусу и аромату. Для убоя подходят лошади в возрасте 1-3 лет (диетическое мясо). Чтобы получить более жирный продукт, практикуется убой особей, достигших 3-5 лет. С возрастом животного мясо становится жестче.

Откорм лошадей на мясо: технология выращивания

Для откорма на мясо подходят отлученные от матери жеребята (в возрасте 6 месяцев) и взрослые выбракованные лошади. Рацион формируется в зависимости от бюджета и имеющихся в наличии кормов. Откорм длится в среднем 8-12 месяцев.

Оптимальный период откорма перед забоем составляет 50-60 дней, по ускоренной схеме — 35-40 дней. Осенью лошади быстрее набирают вес, поскольку чувствуют приближение холодов.

КК 72-11. Комбикорм-концентрат для мясного откорма лошадей

Кормление жеребят и молодняка

В первые месяцы жизни происходит интенсивный рост особей. За сутки животные набирают 0,8-1,2 кг живого веса.

Читайте также:  Лучший сухой корм для кроликов

Сначала жеребята питаются лишь материнским молоком, но через три недели после рождения можно включить в рацион корм-пребиотик. Качественный продукт, способный снабдить лошадь необходимыми полезными веществами, можно заказать у производителя комбикормов и кормовых добавок — компании «Feed&Life».

После отъема от матери животных начинают откармливать интенсивнее, постепенно увеличивая количество грубых кормов.

Размер подкормки зависит от молочности кобыли, породы и веса жеребенка. В среднем в сутки, это:

вначале — 100-200 г
на 2-ом месяце — 1 кг
на 3-ем месяце — 1,5-2,5 кг
на 4-ом месяце — 2-3,5 кг
в 6-12 месяцев — 5-7 кг (в этот период молодняк съедает также 4-6 кг сена).

Подкормку до 2 кг делят на равные части и дают в два захода, если больше 2 кг — в три приема.

Чем кормить?

Для откорма на мясо используют:

сено или траву;
концентраты (овес, отруби, кукуруза, ячмень и др.);
сочные корма (морковь, свекла и картофель).

Лошадь ежедневно съедает до 30 кг сочных кормов. Концентраты лучше давать в конце периода откорма. Животные должны иметь постоянный доступ к чистой воде и поваренной соли.

Как кормить?

В теплое время года лошадей откармливают на открытой местности с навесами, а зимой — в помещениях. На площадках устанавливают автоматические поилки и кормушки, сделанные из дерева или бетона.

Кормушки представляют собой корыта шириной 70-80 см и глубиной 30-40 см. Их длина зависит от количества особей (из расчета 0,6-0,7 м на одно животное). Отдельно ставят кормушку, предназначенную для минеральной подкормки.

КК 71-11. Комбикорм-концентрат для откорма лошадей

Откорм взрослых лошадей

Рацион лошадей составляют в зависимости от финансовых возможностей, наличия кормов и особенностей животных. Для примера приводим несколько вариантов.

Бюджетный рацион:

  • зерновая каша со жмыхом или отрубями — 10-15 кг
  • сено — 12-20 кг

Летний рацион (при выгуле в загоне):

  • сочные корма — до 50 кг
  • овес плющеный — до 12 кг

Зимний рацион:

  • концентраты — до 50 кг
  • зерно — 8-10 кг
  • сочные корма — 2-5 кг
  • премиксы — 200-300 г

Рацион по ускоренной схеме:

  • хлебная барда — до 60 кг
  • солома — 20 кг
  • сено — до 50 кг.

Особенности содержания лошадей

Табунный — лучший способ для выращивания лошадей на мясо. Метод позволяет уменьшить расходы на откорм и возведение конюшни. Табун выгоняют на пастбище, засеянное различными растениями. На случай морозов и непогоды поблизости размещают крытые помещения с кормушками и поилками. При табунном способе выращивания из подсосных кобыл с жеребятами, которых планируется сдать на мясо, и выбракованных лошадей формируют группы по 50-100 особей.

Конюшенный способ применяется при отсутствии в регионе степей. Лошадей содержат в помещениях, а для их выгула оборудуют площадки и загоны. Конюшни должны быть сухими, с хорошими вентиляцией и освещением. Выводить животных на прогулки рекомендуется ежедневно (на 2-4 часа). При такой системе выращивания практикуется ускоренный откорм на мясо.

Убой животных

Когда лошади наберут необходимый вес, их снимают с откорма. Чаще всего на убой отправляют животных, достигших 2,5-3 лет с массой 400-430 кг (убойный выход мяса — 48-60%). Если зима очень холодная, то реализовывать особей можно в возрасте 1 года.

Поскольку перед зимовкой лошади быстро набирают вес, то и забой осуществляется в этот период. Лучшим считается мясо со спинной части, а самым жирным — с шеи, ребер и брюшины.

Чтобы получить хорошее мясо, лошадь следует правильно кормить. Пищу необходимо давать часто, но небольшими порциями, причем в одно и то же время каждый день. Животные привыкают к определенному режиму питания, и при смене рациона им сложно перестроиться.

В период откорма лошадей нельзя подвергать большим физическим нагрузкам. Чтобы ускорить процесс набора веса, жеребятам можно давать корма-пребиотики. Добавки помогут наладить работу органов пищеварения и будут способствовать усвоению микроэлементов. Купить насыщенные витаминами, аминокислотами и минеральными веществами комбикорма для лошадей вы можете в компании «Feed&Life». Оформите заказ на нашем сайте или позвоните по указанным телефонам, чтобы узнать больше о продукции.

Что едят дикие и домашние лошади?

Лошади относятся к травоядным животным, поэтому есть пищу исключительно растительного происхождения.

На воле они едят 20 часов в день, поскольку объем их желудка – достаточно мал, и кушать они предпочитают часто, но – понемногу. В неволе же (особенно при содержании в конюшне) кони лишены свободного доступа к естественным кормам, вследствие чего их рацион необходимо тщательно планировать.

Что едят лошади?

Не так давно (лет двадцать назад) коневоды давали лошадям только траву, овес и сено. В настоящее время рационом питания этих животных занимается отдельная индустрия, совмещающая в себе научные лаборатории и мощные производственные комплексы. Сейчас кормление этих животных – целая самостоятельная наука.

Так же, как и люди, лошади отличаются друг от друга своим характером, телосложением и другими индивидуальными особенностями. Поэтому каждой особи требуется определенное количество корма и определенный рацион.

Его состав должен не только обеспечивать организм животного необходимыми питательными веществами, но и нужными для нормального развития витаминами и минералами. Кроме того, на состав рациона оказывает влияние интенсивность и сфера практического использования животного. Основу пищевого рациона домашних коней составляют грубые корма и концентраты. А что едят дикие лошади в естественной среде обитания?

Питание диких коней

Рацион питания лошадей в дикой природе очевиден – это трава и прочая доступная растительность.

В летнее время они едят свежую зелень, а зимой – сухие остатки растительности, часто скрытые снежным покровом. Несмотря на то, что этого животным вполне достаточно для нормальной жизни, живут дикие кони гораздо меньше домашних. Это связано с постоянной борьбой за существование и зависимостью от природных условий (засуха, обильные снегопады и так далее).

Рацион диких лошадей зависит от мест их обитания.

Если климатические условия их региона – трудные и суровые, то они едят не только траву, но и листья и ветви деревьев. Голодная дикая лошадь может съесть и древесную кору. В благодатных южных степях и лесостепях вдоволь сочной растительности, и там проблем с зелеными кормами нет.

Кормление домашних лошадей

Долгое время эти животные были основной тягловой силой и средством передвижения, что накладывало свой отпечаток на их пищевой рацион.

Тяжелая работа в сельском хозяйстве и при транспортировке различных грузов требовала большого количества энергии, которую кони должны были получать с пищей. В таких условиях одной травы и сена было мало, и в их рацион стали добавлять зерно и мукомольные продукты, чтобы обеспечить полноценное восстановление потраченной животным энергии.

Отдельная тема – питание спортивных лошадей. В настоящее время спортивное коневодство – основное направление этой отрасли, так как ни в армии, ни в сельском хозяйстве и транспорте, лошади в настоящее время почти не используются. Скакунам, участвующим в конно-спортивных соревнованиях, потребовались концентрированные корма с повышенной питательностью, такие, как отруби, комбикорма и различные минерально-витаминные добавки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector