Детеныши оцелота - экстравагантные домашние питомцы - Kotemotel.ru

Детеныши оцелота — экстравагантные домашние питомцы

Содержание

Оцелот (кошка): полный обзор дикой породы

Оцелот — один из ярких примеров вида млекопитающих, представляющих кошачье семейство. Благодаря своей выдающейся внешности его по праву можно отнести к одному из самых красивых хищников на планете.

Происхождение вида и описание

Само название на латинском языке звучит Leopardus pardalis, что можно перевести как «кошка — леопард». Действительно, оцелот имеет внешний вид практически в точности копирующий образ леопарда. А существенным различием являются только размеры этих представителей.

Важно! Еще один перевод названия означает «полевой леопард». Хотя в степях и полях данный хищник обычно не обитает.

Считается, что эти дикие кошки появись 25 миллионов лет назад. Однако, согласно одной из современных версий оцелоты выделились в отдельную группу примерно 11 млн лет назад в Южной Америке.

Классификация вида относит их к роду Южноамериканские кошки, семейства Кошачьих (Felinae).

Ареал обитания

Кот оцелот имеет довольно обширный естественный ареал обитания. Наибольшее количество особей населяет Центральную Америку, другой частью естественного ареала обитания является Южная Америка. В непосредственной зависимости от среды обитания принято выделять несколько подвидов оцелота:

  • pardalis — встречается около реки Амазонка;
  • aequatorialis — обитает в северных Андах;
  • albescens — распространен в Мексике и Техасе;
  • maripensis — можно встретить в Венесуэле или Гайане;
  • mearnsi — распространен на Центральноамериканских территориях;
  • mitis — обитает в Аргентине, изредка встречается на землях государства Парагвай;
  • nelsoni — представитель в Мексике;
  • pseudopardalis — встречается на землях Колумбии;
  • puseaus — обитает в Эквадоре;
  • steinbachi — распространен в Боливии.

Важно! Для понимания размеров дикого кота, его можно сравнить с собакой крупной породы. Например, овчарка сравнима по размерам с этой дикой кошкой.

Особенности внешнего вида

Оцелот — кошка, которая обладает стройным телом, крепким и гибким, а также грацией, присущей всем особям, представляющих кошачье семейство. Кот имеет массивные круглые лапы, увенчанные когтями. От кончика носа до кончика хвоста длина среднестатистической особи начинается от метра и может достигать полутора метров, в высоту зверь может быть около полуметра.

Длина хвоста у некоторых представителей может достигать сорока сантиметров! Вес кошки варьируется в пределах от 10 до 15 килограмм. Голова располагается на крепкой мощной шее. Уши округлой формы широко расставлены и чуть повернуты наружу. Глаза у кота большие, немного раскосые, янтарного цвета.

Большие глаза дикой кошки

Самая главная особенность данного представителя семейства кошачьих — окрас тела. По всей площади золотисто-желтой шкуры расположены черно-коричневые пятна с необычным и замысловатым узором, более всего напоминающим раскраску на шкуре леопарда. На животе мех обычно более светлого цвета, чем на других частях тела.

Важно! Меховое изделие из оцелота редкость на рынке пушнины. Ценность шубы в красивом пятнистом рисунке, блеске и красивых переливах. Бархатистость и густота меха очень качественная, за счет чего шуба неплохо носится и хорошо греет.

Поведение и образ жизни

Оцелот — животное, предпочитающее одиночество, он старается держаться подальше от себе подобных. Они обитают на выбранных территориях, которые регулярно помечают и охраняют от вторжения иных особей. Представители мужского пола охватывают ареал до 30 квадратных километров, самки же довольствуются вдвое меньшей контролируемой территорией.

Зачастую границы территорий владения самца и самки пересекаются для упрощения поиска партнеров в период спаривания и выведения потомства, в течение которого кошки образуют пары.

Коты и кошки предпочитает жить в зарослях среди высоких деревьев и густой травы, поэтому оцелота редко можно увидеть на равнине. Данный зверь очень чистоплотен, его шкурка всегда поражает естественной красотой.

Естественные враги оцелота

Оцелот — не самый крупный представитель своего семейства. Именно поэтому его основными естественными врагами выступают более крупные представители кошек, обитающих в данных ареалах. К ним можно отнести ягуара и пуму. Эти кошачьи представители значительно превосходят оцелота в размерах, он уступает им в силе, скорости и агрессивности. Поэтому ягуары и пумы практически всегда выходят из схваток победителями.

В малом возрасте для детенышей реальную угрозу представляют змеи, например, анаконда. К тому же, зашедший на территорию соседа более слабый представитель может попасть в когти своего собрата.

Борьба двух оцелотов

Нельзя не упомянуть ещё об одном страшном враге данной дикой кошки — человеке. Именно люди являются причиной того, что сегодня оцелота трудно встретить.

Для справки! Долгое время шла жестокая охота на всех представителей вида, что в итоге привело к стремительному сокращению общей численности этих животных.

Основной добычей считались красивые шкуры дикой кошки, но и живые представители являли сильный интерес у любителей экзотики со всех стран мира. В один момент это привело к тому, что их популяция снизилась так сильно, что они были занесены в общемировую Красную Книгу.

После строжайшего запрета охоты на оцелотов и создания специальных заповедных зон, ситуация стала выравниваться в лучшую сторону. Однако и сейчас общее количество этих кошек невелико.

Содержание оцелота в неволе в качестве домашнего животного

В непривычном месте оцелот адаптируется довольно быстро и не доставляет особых трудностей своим владельцам. Высокий уровень интеллекта позволяет им с большим уровнем вероятности приспособиться к новым условиям обитания и стать домашним животным, приученным к лотку, неестественному питанию. Однако, оцелот все же остается довольно большой дикой кошкой, поэтому содержание его в квартире является проблематичным.

Оцелот в квартире в сравнении с обычной кошкой

Для такого зверя нужен вольер, чтобы он не чувствовал себя постоянно запертым. К тому же, в вольере обязательно должны быть различные поверхности для лазания, имитирующие дикую природу, характерную для естественного обитания. Другая причина не держать подобных диких кошек в квартире или доме объясняется тем, что они активно метят принадлежащую им территорию.

Дикий нрав хищного животного зачастую не позволяет ему сдружиться с другими любимцами хозяев. Так что, домашняя кошка и оцелот вряд ли станут хорошими друзьями. Скорее дикий зверь станет хозяином территории, а кошечка постоянно будет испытывать стресс от такого соседства.

Важно! С оцелотом хозяину необходимо обращаться, как с любым другим питомцем: делать прививки и вовремя обрабатывать от кожных паразитов.

Как обеспечить оцелоту здоровое питание

Отдельное внимание стоит уделить питанию оцелота. Так как по своей природе это дикие хищные кошки, то питание должно представлять собой высокобелковую пищу и быть приближенным к естественному.

Подойдет использование в рационе мяса птицы или крупного рогатого скота. Размер ежедневной порции зависит от веса и возраста оцелота и составляет примерно пять процентов об общей массы тела животного.

Важно! Рацион должен содержать как можно более естественные продукты, поэтому мясо с костями является более предпочтительным для питания оцелота.

Следует отметить, что при необходимости в рацион можно внести рыбу и крупных насекомых. Рекомендуется также чередовать продукты в меню питания для разнообразия рациона и получения животным всех необходимых микроэлементов.

Особенности воспитания оцелота

Оцелот котенок — игривое животное, напоминающее своим поведением больше собаку, чем кошку, поэтому в качестве игрушки для него могут выступать аксессуары, предназначенные для собак. Также при необходимости оцелота можно приучить к поводку и выгуливать.

Оцелот на поводке

Нельзя проявлять ответную агрессию и силу в отношении к оцелоту. Как и любая другая из диких пород, они очень вспыльчивы и долго помнят нанесенные обиды, что в конечном итоге может повлиять на развитие характера.

С самого начала воспитания котенка важны аккуратность и доброта, иначе возможны негативные последствия, которые могут отразиться на характере домашнего животного.

К плюсам оцелота можно отнести способность быстро приучиваться к лотку.

Важно! Так как это представитель диких хищных кошек, владельцу в России необходимо в обязательном порядке иметь все документы, подтверждающие право владения данной особью.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни этих диких кошек в естественной среде проживания и в условиях замкнутого пространства может существенно различаться.

При подобающем уходе за животным продолжительность жизни составляет от 20 до 30 лет.

Размножение и уход за потомством

Размножение оцелотов является сложным процессом. Самцы входят в половую зрелость в возрасте примерно 30 месяцев, женские особи — значительно раньше, около 18-20 месяцев. Спаривание происходит несколько раз в год, после чего самка приносит потомство от одного до трех котят.

Читайте также:  Содержание кроликов в яме: плюсы и минусы

Срок вынашивания у оцелотов составляет примерно 80 дней. Роды происходят в заранее подготовленных убежищах, где новорождённым оцелотам ничего не угрожает в первые дни жизни.

Мама с котенком в зоопарке

Растут детеныши довольно медленно, полную самостоятельность обретают примерно к двум годам. В неволе также реально получить потомство от оцелотов, но придется сильно постараться.

Необходимо создать условия для размножения, максимально приближенные к реальным. Важную роль играет уход за новорождёнными котятами. В этот период необходимо наиболее внимательно следить за питанием молодых особей, не жалеть рубля на хороший корм. Особое внимание важно уделять воспитанию и поведению в неволе.

Содержание диких кошек в России — редкая практика, доступная крайне ограниченному кругу лиц. Оцелот, конечно, представляет несомненный интерес и является ярким представителем семейства кошачьих, но причислять его к домашним животным в отечественных условиях не стоит.

Кошка оцелот – леопард в миниатюре. Описание и фото оцелота

Оцелот – представитель семейства Кошачьих, который является одним из самых необычных и красивейших хищников. В то же время кошка оцелот малоизучена. Животное оцелот считается одним из самых ярких и загадочных на сегодняшний день. В этой статье можно посмотреть описание и фото оцелота, узнать много нового и интересного о жизни этой экзотической кошки.

Как выглядит оцелот?

Оцелот выглядит довольно небольшой кошкой, по сравнению с другими представителями семейства Кошачьих. Длина тела кота оцелота составляет от 90 до 130 см, включая хвост длиной 30-40 см. Оцелот выглядит компактным, но тело у него мускулистое и крепкое. Высота в холке составляет около 50 см, при массе тела в 10-15 кг. По размерам оцелоты самцы на треть крупнее самок.

Оцелот является третьей по величине кошкой Америки, он значительно меньше пумы и ягуара. Продолжительность жизни кота оцелота в дикой природе составляет 10 лет, но в неволе он может прожить и около 20 лет.

Оцелот выглядит очень необычно. У него крепкая шея, округлые уши и большие глаза. Мощная голова этой дикой кошки отмечена характерным узором из мелких пятнышек, находящихся между параллельных полос. У оцелота массивные лапы, при этом задние длиннее передних. Обычно верхняя часть тела у оцелота имеет песочно-желтый или желто-коричневый цвет, с небольшим добавлением серых тонов. Однако нижняя часть тела этого хищника всегда имеет более светлый оттенок.

Оцелот выглядит очень похожим на леопарда, только будто его уменьшенная копия. Таким сходством животное оцелот обязано своей пятнистой окраске. Леопард оцелот по всему телу имеет разбросанные пятна в виде черных колец или полос. Хвост у этого хищника полосатый с черным кончиком, шерсть короткая. На шее и плечах пятна переходят в полосы, а на лапах они образуют точки. Грудь и живот оцелота окрашены в белый или кремовый цвет. Животное оцелот имеет крупные белые точки на задней стороне своих ушей черного цвета.

Природа на славу потрудилась над неординарной внешностью леопарда оцелота и подарила ему незаурядную окраску мордочки. Морда кота оцелота выглядит словно нарисованная – от уголков глаз ко лбу тянется короткая белая полоса, а на лбу и щеках по две черных полосы. Такой рисунок превосходно очертил и дополнил выразительные черты оцелота.

Оцелот выглядит очень красиво – ведь он является обладателем одной из самых шикарных окрасок во всем мире. Окрас каждой особи индивидуален и отличается уникальным рисунком на шерсти. Причудливый рисунок образован сочетанием замысловатых пятнышек, полосок, кружочков, точек и разводов, которые сливаются на плечах и шее в длинные полосы или рассыпаются в более мелкие узоры. Кроме фантастической раскраски оцелот обладает отличной шубкой. Мех оцелота густой, бархатистый и имеет красивый золотистый отлив.

Где обитает оцелот и как он живет?

Оцелот обитает в Центральной и Южной Америке. Самым северным регионом обитания оцелотов является штат Техас и Аризона на юге США, а самыми южными регионами – провинции Жужуй и Формоса в северной Аргентине.

Оцелот живет в густых тропических лесах или светлых зарослях кустарников. В Боливии леопард оцелот обитает высоко в горах. Кот оцелот очень осторожен и скрытен, поэтому и предпочитает избегать открытых пространств. Оцелот живет в труднопроходимых местах и его часто наблюдают близ бассейна реки Амазонки, поэтому найти оцелота не так уж легко.

Оцелоты живут поодиночке, исключение составляют брачные сезоны. Этот хищник ведет ночной образ жизни. Леопард оцелот выходит в сумерках на охоту и охотится всю ночь, а днем он прячется от жары в дуплах деревьев. Животное оцелот очень хорошо лазает по деревьям и скалам, а также отлично плавает.

Любопытно, что белые пятна, расположенные на тыльной стороне ушей оцелота, являются хитрой уловкой, которую подарила этим хищникам природа. Это так называемые «ложные глаза» леопарда оцелота. Они вводят в заблуждение других хищников и помогают детенышам оцелота следовать за родителями через густые лесные заросли. Раскраска оцелота позволяет ему превосходно маскироваться.

Неземная красота оцелотов стала для них настоящим проклятьем. Проблема заключалась в безудержном желании многих обладать невероятно красивой шубой из оцелота. Неконтролируемая охота в особо крупных размерах стала причиной практически полного исчезновения оцелотов.

Сейчас этот вид кошек имеет статус «находящийся под наименьшей угрозой», но долгое время он был в категории «уязвимых видов». Восстановить численность оцелотов удалось благодаря созданию заповедных зон.

В 1989 году была запрещена международная торговля мехом оцелота. Также в большинстве стран охота на оцелотов была полностью запрещена. Но все же численность этих животных сокращается и сегодня. Это происходит из-за уничтожения тропических лесов и снижения популяции тех видов животных, которыми питается оцелот. В борьбе за сохранение оцелотов необходимо, в первую очередь, восстанавливать естественную среду обитания этих кошек.

В настоящее время нелегальная торговля мехом оцелота и незаконная охота на него по-прежнему существуют. Но в большинстве стран охота на оцелота полностью находится под запретом, регулируемая охота разрешена в лишь Гондурасе с целью снижения потерь домашних птиц. А вот в Эквадоре и Гайане нет никаких запретов на истребление оцелота.

Что едят оцелоты?

Кто такой оцелот? В первую очередь он – дикий хищник. Оцелоты едят грызунов, кроликов и маленьких обезьян. Также оцелот питается птицами, ящерицами и змеями. Оцелот даже ест амфибий, ракообразных, рыбу и насекомых. Иногда животное оцелот нападает на домашний скот и птицу.

Кошка оцелот охотится на крупную добычу из засады, лежит на деревьях или прохаживается по ним наблюдая за будущей жертвой. Более мелкую добычу этот хищник поджидает в зарослях на земле. Леопард оцелот крупных размеров может даже осилить небольших свиней и ослов. Заметив приближающуюся жертву, кошка оцелот ждет момента удобного для атаки, затем совершает молниеносный прыжок на добычу вонзая когти в нее.

Леопард оцелот убивает жертву сильным и смертельным укусом в шею. Верными помощниками в охоте оцелоту служат хороший слух, отличное зрение и острое обоняние. Все это помогает ему выследить добычу в сумерках. Когда оцелот ест он не жует, а разрывает пищу острыми клыками и заглатывает куски целиком. В сутки коту оцелоту необходимо минимум 0,5 кг пищи.

Детеныши оцелота

Оцелоты очень привязаны к своей территории и ревностно ее охраняют от чужаков. У самца такой участок достигает 31 км², а у самок – 14 км². Территория самца обычно пересекается с участками 1-2 самок. Самки оцелотов становятся способными к выведению потомства в 18 месяцев, а самцы лишь к 30 месяцам.

Брачный сезон может происходить в любое время года. И если обычно у оцелота жизнь тихая, спокойная и обособленная, то в брачный период она сопровождается усердным мяуканьем. От других кошачьих оцелоты отличаются тем, что нередко могут держаться в паре.

Беременность оцелота длится 2-2,5 месяца. За это время кошка оцелота находит безопасное место, чтобы устроить уютное логово. Таким местом обычно становится пещера, дупла деревьев или кустарниковые заросли. Чаще всего на свет появляются 1-2 детеныша оцелота, крайне редко может родиться 3-4 котенка.

Котята оцелота рождаются слепыми и покрытыми тонким темным мехом. Животное оцелот – родитель, который усердно заботится о своем потомстве. Котята оцелота питаются молоком в течение 2 месяцев и уже через 2-2,5 недели открывают глаза. Детеныши оцелота медленно растут и впервые начинают покидать логово лишь в возрасте 3 месяцев. Нередко самец помогает самке с потомством.

Подрастающему поколению необходимо научиться всем тонкостям охоты, для самостоятельной жизни и поэтому родители начинают приносить им еще живую добычу. Вскоре котята оцелота уже вместе с родителями выходят на охоту. Детеныши оцелота полностью оставляют родное гнездо только возрасте около 2 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о необычных животных нашей удивительной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные статьи о мире животных первыми.

Детеныши оцелота — экстравагантные домашние питомцы

Внешние признаки и места обитания

Оцелот представляет собой дикого хищника, который выглядит, как домашний маленький леопард. По размеру он намного крупнее наших питомцев: может достигать в длину 150 см и веса до 15 кг. Однако до таких размеров, как у тигра, пантеры, леопарда, оцелот не дотягивает.

Внимание людей с давних времен привлекал очень красивый окрас оцелота. Его шерсть имеет золотой оттенок с темными пятнами самых разных форм. Описание оцелота всегда включает в себя рассказ о рисунке на его теле, который может принимать самые причудливые очертания. У хищника черные уши и белые полосы на подбородке и животе.

Читайте также:  Чем кормить карликового кролика: особенности кормления

Обитает вид в основном в Северной Америке, а также в некоторых латиноамериканских странах. Дикий кот предпочитает избегать открытых пространств, в основном охотясь в тропических лесах либо в густых кустарниковых зарослях. Котята оцелота с раннего возраста приучаются лазить по деревьям, так как в сильную жару их дупла могут дать им необходимую прохладу.

В зависимости от мест обитания различают несколько подвидов оцелота:

  • техасский;
  • никарагуанский;
  • бразильский;
  • leopardus pardalis pardalis;
  • leopardus pardalis nelsoni.

Это дикие животные, необычная внешность которых всегда привлекала к ним внимание, однако они до сих пор остаются мало изученным видом

Гибкое подтянутое тело оцелота достигает 50 сантиметров в холке и 100—120 в длину. Хвост кошки довольно короткий, до 40 сантиметров. Вес одной особи от 10 до 16 кг. Самцы традиционно крупнее самок. Мощные лапы зверя в любой момент готовы к прыжку.

Шерсть каждой дикой кошки оцелота имеет свой неповторимый окрас. Густой, бархатистый мех приятен на ощупь и украшен рисунками из колец и полос всех оттенков белого, рыжего, золотого, коричневого, чёрного цветов. Добавляют обаяния белое брюшко и подбородок, круглые уши и огромные, подведённые угольной полосой, коричневые глаза с овальными зрачками.

Из-за своей шкуры кошка долгое время страдала от посягательств охотников. С конца XX века международная торговля мехом оцелота запрещена. Это не всегда останавливает браконьеров.

Повадки и размножение

Чаще всего оцелоты предпочитают одиночное существование, однако встречаются и представители этого вида, живущие парами. Такие пары могут прожить вместе долгие годы. Дикий кот, который живет один, очень трепетно относится к своей территории и не терпит, когда ее границы нарушаются.

Основную часть времени эти хищники занимаются охотой. Пропитанием им служат разные мелкие животные и птицы, а также лягушки и даже змеи. Охотиться оцелот предпочитает ночью, так как обладает отличным зрением и слухом, помогающими очень хорошо ориентироваться в темноте.

Яркого света они избегают, поэтому днем предпочитают отсыпаться, часто используя деревья как место для сна.

Большую часть времени хищник проводит все же на земле, пользуясь деревьями по мере необходимости. Оцелоты умеют и плавать, так что это животное не знает преград, когда начинает свою охоту.

Чаще всего оцелоты предпочитают одиночное существование, однако встречаются и представители этого вида, живущие парами

У них нет определенного брачного периода. Они могут спариваться круглый год в любое время. Беременность у кошки длится чуть больше 2 месяцев.

Самка обычно рожает 1-2 котенка, очень редко помет может насчитывать 4 детеныша.

Котенок оцелота очень долго находится под опекой матери. Первые несколько месяцев детеныши полностью беспомощны и кормятся ее молоком. Затем они начинают понемногу изучать мир, учась у матери навыкам охоты и выживания. Самостоятельную жизнь котята начинают только в возрасте 2 лет.

Некоторые считают, что такую породу кошек, как оцелот, можно рассматривать и как домашнюю, однако это плохая идея, поскольку этот хищник — не питомец, с которым вы сможете мило играть с бантиком. Хотя на это можно отметить, что оцелот был у Сальвадора Дали, который любил появляться с ним на публике, одетый в шубу с леопардовым рисунком.

Любимец художника носил кличку Бабу и был на самом деле котом его друга, но Дали часто с ним гулял. Этот известный факт привел к появлению у парфюмерной марки Salvador Dali духов Dali Wild.

Следует также отметить, что долгое время оцелот был уязвимым видом, и только в последние годы Международный союз охраны природы присвоил им статус «находящийся под наименьшей угрозой».

Содержание в домашних условиях

Принимая решения поселить оцелота у себя дома, будущий хозяин должен понимать всю ответственность. Во многих странах продажа диких котов вне закона. Единственный способ, который не вызовет в будущем проблем — обратиться в официальный питомник.

Приручить кошку, которая выросла в дикой природе, невозможно. Для жизни под одной крышей с человеком котёнка отлучают от матери совсем малюткой, слепым и беспомощным. Выкармливают малыша на руках из соски. Это позволяет немного сгладить природный нрав диких кошек и вырастить ласкового, игривого питомца.

Кормление

Оцелот — хищник. Его жизнь невозможна без сырого мяса. Для кормления в домашних условиях подойдут:

Последних дают живыми, так кошка удовлетворяет инстинкты охотника. По совету ветеринара добавляют сырые яйца или специализированные корма, препараты с кальцием и витаминами. А вот свинину не включают в рацион, высок риск инфекционных заболеваний.

В день взрослый кот съедает до 500 грамм пищи за 1 или 2 приёма. Еда должна быть свежей, остатки придётся регулярно убирать.

Особенности ухода

Оцелоту, для поддержания физической формы, требуется простор. Нельзя запирать кота в четырёх стенах, зверь может быстро набрать лишний вес и заболеть. Идеально подойдёт вольер с искусственным водоёмом, многоуровневыми преградами и укрытием, деревьями; площадью не менее 15 квадратных метров.

Домашнего оцелота можно приучить к лотку. Зверь готов смириться с прогулками на поводке. Любит новые яркие игрушки и способен научиться приносить мяч. Однако не стоит доверять коту игры с детьми. Существует риск, что инстинкты хищника возьмут верх. Конечно, он меньше ягуара или леопарда, но нанести значительный вред здоровью способен.

Как истинный кот, оцелот умеет громко мяукать. Особенно ярко навык проявляется во время брачного периода. Одомашненных особей чаще кастрируют. В противном случае самки и самцы метят территорию. Моча имеет резкий отталкивающий запах.

При хорошем уходе в неволе домашний оцелот может дожить до 20—25 лет. Однако владельцу придётся уделять ему много времени, сил и средств.

Самый простой и не затратный способ стать хозяином дикого кота — попробовать приручить оцелота в популярной компьютерной игре Minecraft. Для этого потребуется всего лишь рыба и немного терпения.

Кошка оцелот – леопард в миниатюре. Описание и фото оцелота

Оцелот – представитель семейства Кошачьих, который является одним из самых необычных и красивейших хищников. В то же время кошка оцелот малоизучена. Животное оцелот считается одним из самых ярких и загадочных на сегодняшний день. В этой статье можно посмотреть описание и фото оцелота, узнать много нового и интересного о жизни этой экзотической кошки.

Как выглядит оцелот?

Оцелот выглядит довольно небольшой кошкой, по сравнению с другими представителями семейства Кошачьих. Длина тела кота оцелота составляет от 90 до 130 см, включая хвост длиной 30-40 см. Оцелот выглядит компактным, но тело у него мускулистое и крепкое. Высота в холке составляет около 50 см, при массе тела в 10-15 кг. По размерам оцелоты самцы на треть крупнее самок.

Оцелот является третьей по величине кошкой Америки, он значительно меньше пумы и ягуара. Продолжительность жизни кота оцелота в дикой природе составляет 10 лет, но в неволе он может прожить и около 20 лет.

Оцелот выглядит очень необычно. У него крепкая шея, округлые уши и большие глаза. Мощная голова этой дикой кошки отмечена характерным узором из мелких пятнышек, находящихся между параллельных полос. У оцелота массивные лапы, при этом задние длиннее передних. Обычно верхняя часть тела у оцелота имеет песочно-желтый или желто-коричневый цвет, с небольшим добавлением серых тонов. Однако нижняя часть тела этого хищника всегда имеет более светлый оттенок.

Оцелот выглядит очень похожим на леопарда, только будто его уменьшенная копия. Таким сходством животное оцелот обязано своей пятнистой окраске. Леопард оцелот по всему телу имеет разбросанные пятна в виде черных колец или полос. Хвост у этого хищника полосатый с черным кончиком, шерсть короткая. На шее и плечах пятна переходят в полосы, а на лапах они образуют точки. Грудь и живот оцелота окрашены в белый или кремовый цвет. Животное оцелот имеет крупные белые точки на задней стороне своих ушей черного цвета.

Природа на славу потрудилась над неординарной внешностью леопарда оцелота и подарила ему незаурядную окраску мордочки. Морда кота оцелота выглядит словно нарисованная – от уголков глаз ко лбу тянется короткая белая полоса, а на лбу и щеках по две черных полосы. Такой рисунок превосходно очертил и дополнил выразительные черты оцелота.

Оцелот выглядит очень красиво – ведь он является обладателем одной из самых шикарных окрасок во всем мире. Окрас каждой особи индивидуален и отличается уникальным рисунком на шерсти. Причудливый рисунок образован сочетанием замысловатых пятнышек, полосок, кружочков, точек и разводов, которые сливаются на плечах и шее в длинные полосы или рассыпаются в более мелкие узоры. Кроме фантастической раскраски оцелот обладает отличной шубкой. Мех оцелота густой, бархатистый и имеет красивый золотистый отлив.

Где обитает оцелот и как он живет?

Оцелот обитает в Центральной и Южной Америке. Самым северным регионом обитания оцелотов является штат Техас и Аризона на юге США, а самыми южными регионами – провинции Жужуй и Формоса в северной Аргентине.

Оцелот живет в густых тропических лесах или светлых зарослях кустарников. В Боливии леопард оцелот обитает высоко в горах. Кот оцелот очень осторожен и скрытен, поэтому и предпочитает избегать открытых пространств. Оцелот живет в труднопроходимых местах и его часто наблюдают близ бассейна реки Амазонки, поэтому найти оцелота не так уж легко.

Читайте также:  Пуховые породы кроликов: ангорский пуховый кролик

Оцелоты живут поодиночке, исключение составляют брачные сезоны. Этот хищник ведет ночной образ жизни. Леопард оцелот выходит в сумерках на охоту и охотится всю ночь, а днем он прячется от жары в дуплах деревьев. Животное оцелот очень хорошо лазает по деревьям и скалам, а также отлично плавает.

Любопытно, что белые пятна, расположенные на тыльной стороне ушей оцелота, являются хитрой уловкой, которую подарила этим хищникам природа. Это так называемые «ложные глаза» леопарда оцелота. Они вводят в заблуждение других хищников и помогают детенышам оцелота следовать за родителями через густые лесные заросли. Раскраска оцелота позволяет ему превосходно маскироваться.

Неземная красота оцелотов стала для них настоящим проклятьем. Проблема заключалась в безудержном желании многих обладать невероятно красивой шубой из оцелота. Неконтролируемая охота в особо крупных размерах стала причиной практически полного исчезновения оцелотов.

Сейчас этот вид кошек имеет статус «находящийся под наименьшей угрозой», но долгое время он был в категории «уязвимых видов». Восстановить численность оцелотов удалось благодаря созданию заповедных зон.

В 1989 году была запрещена международная торговля мехом оцелота. Также в большинстве стран охота на оцелотов была полностью запрещена. Но все же численность этих животных сокращается и сегодня. Это происходит из-за уничтожения тропических лесов и снижения популяции тех видов животных, которыми питается оцелот. В борьбе за сохранение оцелотов необходимо, в первую очередь, восстанавливать естественную среду обитания этих кошек.

В настоящее время нелегальная торговля мехом оцелота и незаконная охота на него по-прежнему существуют. Но в большинстве стран охота на оцелота полностью находится под запретом, регулируемая охота разрешена в лишь Гондурасе с целью снижения потерь домашних птиц. А вот в Эквадоре и Гайане нет никаких запретов на истребление оцелота.

Что едят оцелоты?

Кто такой оцелот? В первую очередь он – дикий хищник. Оцелоты едят грызунов, кроликов и маленьких обезьян. Также оцелот питается птицами, ящерицами и змеями. Оцелот даже ест амфибий, ракообразных, рыбу и насекомых. Иногда животное оцелот нападает на домашний скот и птицу.

Кошка оцелот охотится на крупную добычу из засады, лежит на деревьях или прохаживается по ним наблюдая за будущей жертвой. Более мелкую добычу этот хищник поджидает в зарослях на земле. Леопард оцелот крупных размеров может даже осилить небольших свиней и ослов. Заметив приближающуюся жертву, кошка оцелот ждет момента удобного для атаки, затем совершает молниеносный прыжок на добычу вонзая когти в нее.

Леопард оцелот убивает жертву сильным и смертельным укусом в шею. Верными помощниками в охоте оцелоту служат хороший слух, отличное зрение и острое обоняние. Все это помогает ему выследить добычу в сумерках. Когда оцелот ест он не жует, а разрывает пищу острыми клыками и заглатывает куски целиком. В сутки коту оцелоту необходимо минимум 0,5 кг пищи.

Детеныши оцелота

Оцелоты очень привязаны к своей территории и ревностно ее охраняют от чужаков. У самца такой участок достигает 31 км², а у самок – 14 км². Территория самца обычно пересекается с участками 1-2 самок. Самки оцелотов становятся способными к выведению потомства в 18 месяцев, а самцы лишь к 30 месяцам.

Брачный сезон может происходить в любое время года. И если обычно у оцелота жизнь тихая, спокойная и обособленная, то в брачный период она сопровождается усердным мяуканьем. От других кошачьих оцелоты отличаются тем, что нередко могут держаться в паре.

Беременность оцелота длится 2-2,5 месяца. За это время кошка оцелота находит безопасное место, чтобы устроить уютное логово. Таким местом обычно становится пещера, дупла деревьев или кустарниковые заросли. Чаще всего на свет появляются 1-2 детеныша оцелота, крайне редко может родиться 3-4 котенка.

Котята оцелота рождаются слепыми и покрытыми тонким темным мехом. Животное оцелот – родитель, который усердно заботится о своем потомстве. Котята оцелота питаются молоком в течение 2 месяцев и уже через 2-2,5 недели открывают глаза. Детеныши оцелота медленно растут и впервые начинают покидать логово лишь в возрасте 3 месяцев. Нередко самец помогает самке с потомством.

Подрастающему поколению необходимо научиться всем тонкостям охоты, для самостоятельной жизни и поэтому родители начинают приносить им еще живую добычу. Вскоре котята оцелота уже вместе с родителями выходят на охоту. Детеныши оцелота полностью оставляют родное гнездо только возрасте около 2 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о необычных животных нашей удивительной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные статьи о мире животных первыми.

Как живёт оцелот, получится ли из него домашний кот?

Однажды увидев эту грациозную кошку с яркой внешностью, сложно остаться равнодушным. Оцелот производит неизгладимое впечатление. У многих людей возникает желание завести этого роскошного питомца у себя дома. Перед тем как отправиться в питомник, следует детально изучить особенности, характер и повадки зверя.

Внешний вид

Гибкое подтянутое тело оцелота достигает 50 сантиметров в холке и 100—120 в длину. Хвост кошки довольно короткий, до 40 сантиметров. Вес одной особи от 10 до 16 кг. Самцы традиционно крупнее самок. Мощные лапы зверя в любой момент готовы к прыжку.

Шерсть каждой дикой кошки оцелота имеет свой неповторимый окрас. Густой, бархатистый мех приятен на ощупь и украшен рисунками из колец и полос всех оттенков белого, рыжего, золотого, коричневого, чёрного цветов. Добавляют обаяния белое брюшко и подбородок, круглые уши и огромные, подведённые угольной полосой, коричневые глаза с овальными зрачками. На обратной стороне ушей — узор, напоминающий глаза. Зоологи высказывают несколько версий. Кто-то говорит, что это помогает малышам следовать ха кошкой сквозь плотные заросли кустарника, другие утверждают: рисунок нужен для защиты от других хищников.

Из-за своей шкуры кошка долгое время страдала от посягательств охотников. С конца XX века международная торговля мехом оцелота запрещена. Это не всегда останавливает браконьеров.

Поведение в дикой природе

Оцелот родом из Америки. Его можно встретить на территории таких государств, как:

  • США;
  • Бразилия;
  • Эквадор;
  • Перу;
  • Аргентина;
  • Боливия;
  • Мексика и другие.

Чаще всего он обитает в зарослях тропических лесов бассейна реки Амазонки. Дикий кот ведёт ночной образ жизни. Днём предпочитает отдыхать в кроне деревьев, дуплах или расщелинах скал. Он отлично плавает и без проблем лазает по горам. Оцелоты одиночки и ревностно охраняют владения. Допускает на свою территорию кот только самку.

Оцелоты хорошие охотники и безжалостные убийцы. Чуткий слух, развитое обоняние и острое зрение не оставляют жертвам шансов. Клыки впиваются в добычу и разрывают на части. Жевательных зубов у зверя нет. Едой становятся мелкие млекопитающие, птицы, иногда змеи и ящерицы.

Оцелоты стараются избегать более крупных сородичей из семейства кошачьих: пуму, ягуара. Они имеют аналогичный ареал, могут оказаться опасными и напасть.

В естественной среде оцелоты размножаются круглый год. Пара создаётся только для получения потомства. Мама заботится о детёнышах и несколько месяцев выкармливает одного, двух котят молоком. Покидают родное гнездо молодые особи ближе к 2 годам. Общая продолжительность жизни в дикой природе до 15 лет.

Содержание в домашних условиях

Принимая решения поселить оцелота у себя дома, будущий хозяин должен понимать всю ответственность. Во многих странах продажа диких котов вне закона. Единственный способ, который не вызовет в будущем проблем — обратиться в официальный питомник.

Приручить кошку, которая выросла в дикой природе, невозможно. Для жизни под одной крышей с человеком котёнка отлучают от матери совсем малюткой, слепым и беспомощным. Выкармливают малыша на руках из соски. Это позволяет немного сгладить природный нрав диких кошек и вырастить ласкового, игривого питомца.

Кормление

Оцелот — хищник. Его жизнь невозможна без сырого мяса. Для кормления в домашних условиях подойдут:

Последних дают живыми, так кошка удовлетворяет инстинкты охотника. По совету ветеринара добавляют сырые яйца или специализированные корма, препараты с кальцием и витаминами. А вот свинину не включают в рацион, высок риск инфекционных заболеваний.

В день взрослый кот съедает до 500 грамм пищи за 1 или 2 приёма. Еда должна быть свежей, остатки придётся регулярно убирать.

Особенности ухода

Оцелоту, для поддержания физической формы, требуется простор. Нельзя запирать кота в четырёх стенах, зверь может быстро набрать лишний вес и заболеть. Идеально подойдёт вольер с искусственным водоёмом, многоуровневыми преградами и укрытием, деревьями; площадью не менее 15 квадратных метров.

Домашнего оцелота можно приучить к лотку. Зверь готов смириться с прогулками на поводке. Любит новые яркие игрушки и способен научиться приносить мяч. Однако не стоит доверять коту игры с детьми. Существует риск, что инстинкты хищника возьмут верх. Конечно, он меньше ягуара или леопарда, но нанести значительный вред здоровью способен.

Как истинный кот, оцелот умеет громко мяукать. Особенно ярко навык проявляется во время брачного периода. Одомашненных особей чаще кастрируют. В противном случае самки и самцы метят территорию. Моча имеет резкий отталкивающий запах.

При хорошем уходе в неволе домашний оцелот может дожить до 20—25 лет. Однако владельцу придётся уделять ему много времени, сил и средств.

Самый простой и не затратный способ стать хозяином дикого кота — попробовать приручить оцелота в популярной компьютерной игре Minecraft. Для этого потребуется всего лишь рыба и немного терпения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector