Дезинсекция и дезинфекция животноводческих помещений - Kotemotel.ru

Дезинсекция и дезинфекция животноводческих помещений

Дезинфекция животноводческих помещений

Вспышки инфекционных болезней среди сельскохозяйственных животных наносят значительный экономический ущерб. Ограничить риски эпидемии удается посредством профилактических и контрольных мер. Дезинфекция животноводческих помещений и транспортных средств — процедура, позволяющая соблюдать плановую обработку и экстренную в случае непредвиденных обстоятельств.

Систематизация дает возможность контролировать помещения, создать зоны защиты и наблюдения, следить за перемещениями животных.

Меры защиты

Дезинфекция подразумевает последовательные мероприятия, которые помогают предотвратить распространение болезней. Помимо этого процедура защищает рабочих и посетителей сельскохозяйственных помещений.

Биозащита

Простой, но эффективный инструмент, который применяют к животным на ферме. Контроль за болезнями посредством биозащиты фокусируется на сокращении передвижения животных и птицы, работников и транспортных средств.

В качестве основных мер применяют:

  • Чистку всех поверхностей от биозагрязнений в животноводческих помещениях. Удаление наслоений с основы стены, поилок, стойла.
  • Обязательное применение защитной одежды, чтобы избежать распространения инфекции.
  • Использование одноразовых средств для уборки с последующей утилизацией.

Для механического удаления применяют инвентарь: лопаты, вилы, метлы и скребки. Из труднодоступных мест вычистить грязь помогает напор воды из шланга.

Дезинфекция

Механическую очистку довершает химическая обработка. После подготовки и соскребания органических наслоений проводят обработку средствами дезинфекции. Это основная и эффективная мера, которая способствует защите животных и птиц от инфекционных заболеваний, препятствует распространению эпидемий.

Проведение дезинфекции не ограничивается обработкой животноводческих помещений. Обязательно подвергают санации транспортные средства, защитную одежду и обувь. Процедуру назначают до и после контакта с сельскохозяйственными животными.

Дезинфицирующие средства могут применяться в качестве биозащитных барьеров для транспортных средств и людей на входе на ферму.

Правила дезинфекции

Убедительным результатом правильной механической уборки служит чистая поверхность объектов без явного скопления грязи. После удаления основной массы микроорганизмов, можно наносить средства дезинфекции для окончательного обеззараживания животноводческого помещения.

При некачественной уборке мусора и грязи с обрабатываемых объектов невозможно добиться максимальной активной защиты от патогенов и вредной микрофлоры. Химические вещества вступают в реакцию с органическими остатками и теряют свою активность.

Особенно тщательно в животноводческих помещениях подвергают дезинфекции:

  • кормушки;
  • межстаночные перегородки;
  • щели в полу;
  • сливные каналы;
  • поилки.

Важные аспекты

Дезинфекция в крупных хозяйствах проводится струей воды с химическим средством. Необходимо соблюдать давление в шланге не более 25 ат, в противном случае происходит разбрызгивание, и возможно случайное заражение объектов патогенами.

Животные перед дезинфекцией перемещаются в подготовленные загоны. Оборудование, которое может пострадать от влаги, закрывают полиэтиленом. Вентиляцию отключают на время проведения дезинфекции. Это увеличивает срок экспозиции химического средства.

Перед процедурой дезинфекции за 2-3 суток назначают оросительные работы. Перемещать животных нет необходимости, полы обливают водой, чтобы ускорить размягчение и удаление засохшей грязи. После выгона животных смывают остатки сильным напором горячей воды.

Для лучшего отхождения застарелых загрязнений применяют 2% раствор гидроокиси натрия или 5% раствор кальцинированной соды. После нанесения выдерживают 30 минут, затем смывают напором горячей воды.

Нанесение растворов

Заключительный и важный этап, который позволяет окончательно очистить помещение от патогенной микрофлоры. При проведении дезинфекции специальными средствами соблюдают последовательность обработки объектов.

Мелкоструйным опрыскиванием орошают поверхность пола, технические щели и сточные каналы. Постепенно переходят на обработку нижней части стены и загородок, после этого орошают оставшиеся незатронутыми поверхности. Завершает процесс дезинфекции повторная обработка пола и сливных отверстий.

После обработки животноводческое помещение закрывается на несколько часов. Минимальное время 3 часа, лучшего результата стоит ожидать после 6-12 часовой экспозиции химического средства.

По окончании дезинфекции загоны проветривают, убирают остатки препарата. Где есть возможность, смывают водой, чтобы снизить вероятность контакта с животным. Оборудование, вынесенное перед процедурой, возвращают на прежнее место. Предварительно обрабатывают средствами дезинфекции, протирают влажной тканью.

Средства и концентрация

Разводят препараты непосредственно перед проведением дезинфекции. Пропорции даны в сопровождающей инструкции. Концентрация напрямую зависит от целей обработки животноводческого помещения.

Вынужденная внеплановая дезинфекция требует повышенной концентрации средства в рабочем растворе с целью уничтожить патогены, предотвратить развитие эпидемии и заражение животных.

В небольших хозяйствах используют доступные средства дезинфекции: свежегашеную известь, креолин, кальцинированную соду, ксилонафт и др. Препараты хорошо изучены и допущены для использования для борьбы с патогенной микрофлорой.

Сильнодействующие препараты, содержащие хлор, формалин используют для изолированных боксов. Кратность и количество обработок зависит от условий содержания, численности животных и назначения помещений. Выбор и метод текущей дезинфекции определяет ветеринарная служба.

К применению допускаются средства, получившие сертификат безопасности, а состав и действие согласовано с Россельхознадзором.

Высокую эффективность дезинфицирующего средства «Ника-Нук ВЕТ» обеспечивает подобранный состав компонентов: надуксусная кислота (5%), перекись водорода (29%). Стабилизатор и смачивающие добавки повышают рабочие характеристики. После 10 минутной экспозиции достигается желаемый результат дезинфекции. Препятствует накоплению химических остатков в сливных отверстиях и трубах.

Универсальное дезинфицирующее средство «Ника-Альвет» используют для обработки методом орошения, нанесением активной пены и протиранием. Безопасно для любых материалов и оборудования.

Дезинфекция при своевременном и качественном исполнении препятствует накоплению и размножению микроорганизмов, уничтожает патогены, споры грибов и плесень. Помогает поддерживать помещение в чистоте, выращивать здоровых животных и получать продукты животноводства безопасные для жизни человека.

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

Дезинфекция. В предупреждении болезней значительная роль отводится дезинфекции — мероприятию, направленному на уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде. Различают биологический, механический, физический и химический методы дезинфекции. Применяют несколько способов дезинфекции: орошение, аэрозоли и газы.

В условиях фермерских и индивидуальных хозяйств проводят дезинфекцию орошением; используют для этих целей 4 % -ный раствор формальдегида, раствор хлорной извести с 5 % активного хлора при спорообразующих микробах с количеством 3 л используемого раствора на 1 м 2 площади. При дезинфекции неспорообразующей микрофлоры расход раствора составляет 1 л/м 2 .

В условиях ферм в соответствии с технологическими перерывами при переводе определённых групп животных проводят профилактическую дезинфекцию. По истечении технологического срока содержания животных секции, станки, другие объекты освобождают и делают профилактический перерыв в 3-5 дней, в течение которого очищают, моют и дезинфицируют их не менее двух раз с обязательным контролем качества дезинфекции путём отбора проб и их исследованием в ветеринарных лабораториях. Для этого вида дезинфекции используют 5 % -ный раствор кальцинированной соды, 3 % -ный раствор парасода или фоспара,20 % -ную взвесь свежегашёной извести. Растворы должны быть горячими (70-80 С).

Читайте также:  Как ухаживать за суточными цыплятами: ящики для цыплят

Используют гидропульт ручной КЗ, опрыскиватель моторный переносной (ОМП-2), дезинфекционную установку ЛСД, ветеринарную дезинфекционную машину ВДМ-2, ДУК-2 и др.

Дезинсекция — уничтожение вредных насекомых: вшей, клещей, блох, мух, оводов — переносчиков возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Для уничтожения мух применяют водные эмульсии: 0,2 % -ную ДДВФ, 1 % -ную карбофоса, 0,5 % -ную метилметафоса, 0,25-0,5 % -ную циодрина и др.

В хозяйствах можно проводить дезинсекцию в сочетании с дезинфекцией смесью химических средств: 1 % -ный раствор формальдегида с хлорофосом или 5 % -ный раствор однохлорного йода с хлорофосом.

Важной является регулярная обработка мест выплода мух (навоза, мест накопления мусора, выгребных ям) 0,5 % -ной водной эмульсией 65 % -ного концентрата полихлорпинена, 0,3 % -ной водной эмульсией 50 % -ного концентрата трихлорметафоса-3. Расход эмульсии — 4 л/м 2 .

Дератизация — уничтожение грызунов, которые способствуют распространению бактериальных и вирусных инфекций или наносят ущерб хозяйству, а некоторые из них — источники особо опасных инфекционных болезней: бруцеллеза, туберкулёза, листериоза и глистных болезней. Вот почему важно организовать в хозяйствах профилактические меры борьбы. Они должны быть комплексными в увязке с санитарной службой. Меры по истреблению грызунов должны охватывать все животноводческие и жилые объекты с учётом их гнездования и миграции.

Дератизацию проводят следующими методами:

а) приманочный метод: применяют отравленные приманки, в основе которых использованы различные продукты и жидкости (вода, бульон и др.), хорошо поедаемые грызунами;

б) бесприманочный метод: опыливание ядами нор, ходов, троп, а также других мест концентрации грызунов. Зверьки, проходя по этим местам, контактируют с ядом, который прилипает к их шерсти. Очищаясь от этих прилипших частиц, они заглатывают яд и погибают.

При этих двух способах дератизации яд попадает в кишечный тракт зверька, затем, всасываясь, оказывает на его организм токсическое действие;

в) газация — это метод, при котором газообразные химические вещества, поступая в лёгкие грызунов, вызывают их гибель.

фермерское животноводство ветеринария дезинфекция

Яды, используемые в отравленных приманках и для опыления, обусловливают сравнительно быструю гибель грызунов.

Для истребления грызунов используют разнообразные родентициды. Раньше для борьбы с грызунами использовали фосфор, мышьяк, стрихнин, фторид, фторсиликат натрия и другие препараты. В настоящее время на животноводческих и птицеводческих фермах для истребления грызунов чаще используют яды быстрого действия: тиосемикарбазид, фторацетамид, фторацетат бария, фторацетат натрия и другие яды. Из ядов, действующих при введении в пищеварительный тракт, наиболее часто используют фосфид цинка, зоокумарин, ратиндан, реже — монофторин, глифтор, фторацетамид, морской лук и др.

При проведении этого вида работ необходимо соблюдать меры безопасности.

Дезинсекция и дезинфекция животноводческих помещений

ОСНОВЫ ДЕЗИНСЕКЦИИ, ДЕЗИНВАЗИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ

Насекомые, особенно кровососущие, часто являются разносчиками возбудителей инфекционных болезней, а также и сами иногда вызывают заболевания животных. Они беспокоят животных, снижая их продуктивность и работоспособность,

В борьбе с насекомыми применяют различные дезинсицирующие средства, как физические (огонь паяльной лампы, сухой горячий воздух, кипячение, водяной пар), так и химические. Из химических- средств наиболее употребительны следующие.

Хлорофос — в виде 0,5-3%-ных водных растворов.

Никохлоран — в виде раствора, содержащего 0,5% гамма-изомера гексахлорана.

Полихлорпинен в виде 1-3%-ной водной эмульсии путем опрыскивания из расчета 1,5-2 л на одно животное.

Хлортен в виде 1-3%-ной водной эмульсии.

Мыло К -в виде 6%-ной водной эмульсии.

Препарат К-3 — в виде водной эмульсии.

Препарат СК-9 — в виде 1-5%-ной водной эмульсии.

Креолин (в том числе и активированный гексахлораном) — в виде эмульсии 3-15%-ной концентрации, в зависимости от вида паразитов и объекта дезинсекции.

Слепни. Борьбу со слепнями проводят двумя путями: максимальным ограждением животных от укусов слепней и уничтожением слепней, находящихся в природе.

В жаркую погоду слепни бывают особенно назойливыми и беспокоят животных. Вследствие этого коровы снижают удой, лошади очень быстро устают в работе, не отдыхают и худеют.

В дневную жару крупный рогатый скот загоняют под навесы или укрывают его в затененных местах, малодоступных для кровососущих насекомых. Пасут животных в ночное время.

Опрыскивание кожи животных препаратами хлорофоса, полихлорпинена защищает их от слепней; после обработки насекомые в течение нескольких часов не садятся на кожный покров. Рекомендуется также применение дымовых шашек, содержащих гексахлоран, вокруг загонов и летних лагерей для животных.

Вблизи скотных дворов и конюшен, особенно в заболоченных местах, устраивают так называемые лужи смерти , представляющие собой небольшие водоемы, политые сверху очень тонким слоем керосина или нефти. Слепни садятся в такие водоемы и очень быстро гибнут.

Мухи. Профилактические меры направлены на предотвращение размножения мух. С этой целью рекомендуют содержать в чистоте помещения для животных, кормокухни, склады кормов, молочные, а также территорию вокруг них; очищать кормушки от остатков корма. Важной мерой в борьбе с мухами является уничтожение мест, где они плодятся. Для этого необходимо организовать своевременную уборку и рациональное хранение навоза. Навозохранилища надо оборудовать так, чтобы препятствовать окукливанию личинок и вылету мух. Навоз складывают штабелем на цементированную площадку, выходящую за края его на 20- 25 см и имеющую по краям цементированную канавку с отвесными стенками глубиной 10 см, заполненную водой с керосином. Личинки, выходя из навоза, чтобы зарыться в землю для Окукливания, попадают в канавку и погибают.

Биотермический способ дезинфекции навоза также направлен на уничтожение личинок мух и, таким образом, является и способом дезинсекции. Важно также своевременно очищать и дезинсицировать выгребные ямы и места свалки разного мусора. Известное значение имеет также применение липкой бумаги и различных отравляющих приманок.

Чтобы воспрепятствовать залету мух в помещение, вставляют в окна рамы с натянутой на них мелкой проволочной сеткой или марлей.

Для уничтожения взрослых мух (истребительные меры) внутренние поверхности помещений опрыскивают водной взвесью дуста ДДТ (1 % чистого ДДТ) или водной эмульсией минеральномасляного концентрата ДДТ (2% чистого ДДТ). На время обработки помещений из них выводят животных. Одновременно обрабатывают наружные стены (водными взвесями дуста ДДТ или дуста гексахлорана). Растворами этих средств проводят опрыскивание или используют их в виде аэрозолей.

Работая с препаратами ДДТ и гексахлорана, необходимо соблюдать меры предосторожности, избегать длительного пребывания в помещении, наполненном аэрозолем, а при работе на открытом воздухе находиться с подветренной стороны. Рекомендуется пользоваться противогазами или защитными очками и марлевыми повязками на нос и рот, а также резиновыми перчатками. Необходимо предотвратить попадание препаратов в корм и кормушки. — Подстилку, подвергшуюся обработке аэрозолем (или обыкновенным раствором), сжигают. После обработки кормушки промывают водой.

Читайте также:  Яйцо павлина: сколько яиц несет павлин?

Муха-жигалка. Значительно труднее вести борьбу с мухойжигалкой; она питается только кровью людей или животных, вследствие чего ее не привлекают различные отравляющие приманки. Плодится в гниющем сене, соломе, мокрых листьях. Сжигание последних может в некоторой степени воспрепятствовать размножению этих мух. Для уничтожения окрыленных мух в помещениях применяют аэрозоли, опрыскивание стен или отпугивающие средства.

Комары. Наиболее надежными мерами борьбы с комарами являются осушка болотистых мест, уничтожение не имеющих хозяйственного значения водоемов и приведение остальных заболоченных водных бассейнов в состояние, непригодное для жизни в них личинок комаров. Мелиорация почвы является одновременно и мерой уничтожения комаров. Там, где такие работы нельзя проводить, прибегают к заливке болота нефтью или керосином.

Нефтяные продукты закупоривают дыхальца личинок, в результате чего последние погибают. Обширные заболоченные районы опыляют парижской зеленью с самолетов.

Чтобы воспрепятствовать залету комаров в помещение, окна и двери затягивают сетками или затемняют их. Окрыленных комаров уничтожают в местах их зимовок окуриванием серой, табачным дымом, распылением пиретрума с последующим обметанием и сжиганием комаров.

Для отпугивания комаров на пастбищах в ночное время разжигают костры, а также применяют аэрозольные шашки, содержащие ДДТ и гексахлоран.

Клещи. Борьба с клещами, переносчиками гемоспоридиозов, должна быть направлена на уничтожение их на пастбище и на коже животных.

Уничтожению клещей на пастбище содействует проведение широких мелиоративных работ по осушению заболоченных выпасов и созданию таким образом неблагоприятных для существования клещей условий. В этих же целях рекомендуют периодически сменять пастбища, оставляя неиспользованными заклещеванные участки в течение года. Такая система смены выпасов приводит к гибели личинок и нимф от голодания. Но этот способ не всегда достигает цели, так как личинки и нимфы могут питаться, присасываясь к телу многочисленных мелких диких животных.

Уничтожение клещей на коже животных достигается опрыскиванием, обтиранием или купанием в ваннах с раствором мышьяковистокислого натрия с содержанием в растворе до 0,16-0,24% мышьяковистого ангидрида. Обработку животных обычно проводят один раз в пять дней по указанию ветеринарного врача и под его непосредственным наблюдением. Кроме того, надежно убивает клещей, находящихся на поверхности кожи животных, мыло К в виде 3-4%-ных водных эмульсий.

Вши. Паразитирующие на теле животных вши переносятся с больных животных на здоровых и часто способствуют распространению инфекционных болезней. В качестве отпугивающих и уничтожающих средств рекомендуют применять пиретрум, дуст ДДТ, а также эмульсии из керосина, скипидара и окуривание сернистым ангидридом. Профилактические меры борьбы со вшивостью заключаются в хорошей чистке животных, содержании их в чистых, светлых и сухих помещениях, а также в своевременной профилактической дезинсекции.

Для дезинсекции зараженных помещений применяют сернистый ангидрид сжиганием серы в обеззараживаемом помещении. Окна помещения плотно закрывают, отверстия и щели закупоривают паклей или другими материалами. Пол на месте сжигания серы радиусом 3 м очищают от подстилки и других предметов, могущих загореться при попадании на них брызг горячей серы, а на деревянные полы насыпают слой песка или земли. Ведра на 1/3 объема наполняют раскаленными углями, на угли засыпают серу. При этом простом способе сера полностью сгорает. Температура при обеззараживании помещения должна быть не ниже 15°.

Все заклещеванные предметы, а также предметы, с которыми соприкасались животные, пораженные вшивостью (хомуты, седелки, вожжи, попоны), развешивают на уровне 1-1,5 м от пола и также подвергают дезинсекции.

Окуривание помещения сернистым газом можно считать законченным через 6-12 часов с начала сжигания серы.

При сжигании серы нужно строго соблюдать все меры предосторожности, чтобы не допустить возникновения пожара. Из рядом расположенных помещений всех животных следует вывести во избежание возможного отравления их сернистым ангидридом. Людям, сжигающим серу, нужно работать в хорошо проверенных противогазах.

Для обработки птичников, кошар, клеток для кроликов в борьбе с клещами и насекомыми можно применить никохлоран.

Дезинфекция животноводческих помещений

Дезинфекция животноводческих помещений — особая категория обслуживания, справиться с которой без специфического опыта и знаний очень трудно. Молоко, мясо, мех, яйца — ценные продукты. Их качество напрямую зависит от благосостояния фермы. Независимо от того, каких животных Вы собираетесь разводить (крупный рогатый скот, кролики, куры), Вам нужно тщательно продумать систему содержания и обслуживания. Сюда относится санитарно-эпидемиологическая обработка помещений для содержания животных или птицы.

Содержание животных в неправильных условиях может привести к их массовому заражению.

Активными распространителями опасных инфекций в условиях фермы или другой организации, специализирующейся на разведении и выращивании животных, являются кровососущие насекомые, грызуны. Их паразитическая активность может привести к массовым заболеваниям и даже гибели животных. Поэтому дезинфекция животноводческих помещений включает плановые работы по:

  • дезинсекции (борьба с вредоносными насекомыми);
  • дератизации (уничтожение мышей и крыс).

Стерилизация помещений снижает вероятность развития инфекционных заболеваний среди обитателей фермы и значительно уменьшает риски серьезных экономических потерь.

Дезинфекция может быть следующих видов:

  • Профилактическая или предварительная — проводится с целью профилактики заболеваний.
  • Текущая — выполняется в период активности инфекций.
  • Заключительная — для окончательного уничтожения инфекций после вспышки заражения.

Дезинфекция должна проводиться только сотрудниками лицензированной санитарной службы. Только официальное лицо в праве оформлять акты дезинфекции, которые в обязательном порядке проверяют представители надзорных органов.

Этапы профессиональной дезинфекции

  1. Очистка помещений. Перед непосредственной обработкой необходимо подготовить поверхности. Для этого работники фермы должны очистить все объекты от навоза, налипшей грязи, старого сена. Все стенки, перегородки, кормушки животных тщательно моются и чистятся с щеткой. После того, как уборка завершена, все поверхности и предметы нужно просушить. Лучше всего это сделать, проветрив помещения. Столь тщательная очистка объекта необходима по той причине, что обработка дезинфекционное средство создаст тонкую пленку на всех поверхностях. Поэтому чем чище эти поверхности, тем выше степень обеззараживания.
  2. Оценка ситуации. После этого приехавший мастер оценивает санитарное состояние и подбирает оптимальный тип обработки и препараты. Только выехавший на место специалист СЭС может безошибочно сделать заключение. Вся ранее полученная информация у оператора санитарной службы носит обобщенный характер — к каждой ситуации требуется индивидуальный подход.
  3. Подготовка средств. Выбрав препарат, специалист рассчитывает дозировку и концентрацию для достижения максимального эффекта.
  4. Дезинфекция. Обработка не занимает много времени. На период ее проведения необходимо эвакуировать всех животных и рабочих. Хоть современные службы и используют малоопасные вещества, это носит условный характер. Обработка, как правило, проводится с помощью генератора тумана. Он расщепляет дезинфекционное средство и распыляет его на очень мелкие частицы. В результате образуется густое облако пара, напоминающее туман. Оно обволакивает все поверхности, создавая защитную пленку. Любые попадающие на нее нежелательные организмы будут погибать в течение определенного отрезка времени.
  5. Оформление актов. По окончании каждой санитарной обработки выдается специальный акт, в котором указаны основные сведения: какая площадь была обработана, какие препараты были использованы и в каком количестве. Эти акты необходимо сохранять, чтобы предъявить по требованию представителя надзорных органов.
Читайте также:  Как выбрать принадлежности для лошадей?

Средства и препараты, используемые в дезинфекции животноводческих помещений

Профессиональные санитарно-эпидемиологические службы, для которых дезинфекция — одна из профильных услуг, используют широкий арсенал обеззараживающих химических препаратов. Действие многих их них направлено не только на стерилизацию поверхностей, но и на очистку воздуха.

Традиционно для текущего и профилактического обеззараживания применяют: глутаровый альдегид, гипохлорит натрия, формалин, перекись водорода и прочее.

Привлечение специалистов к обслуживанию помещений, в которых содержатся животные, поможет избежать экономических потерь.

Компания «Эко-Столиц» уже 9 лет предоставляет санитарные услуги как юридическим, так и частным лицам. За этот период служба обрела положительную репутацию и постоянных клиентов. Если Вам необходима профессиональная дезинфекция, Вы можете заказать услугу одноразовой обработки животноводческих помещений или же заключить договор на долговременное обслуживание.

Наши специалисты не только проводят обработку, но и помогают в оформлении нормативной документации, необходимой для успешного прохождения плановых проверок Роспотребнадзора.

Чтобы заказать услугу профессиональной дезинфекции, позвоните по указанному на сайте номеру телефона или оставьте заявку на обратный звонок оператора.

Дезинсекция, Дератизация, Дезинфекция — видео

Дезинсекция животноводческих помещений

Клещевой энцефалит 2019

Закон о борщевике 2018

Уничтожение клопов в Москве

Организация правильного обслуживания и обработки любых животноводческих помещений является залогом процветания бизнеса. Особенности ведения фермерского хозяйства создают идеальную среду для развития патогенных бактерий и появления различных паразитов. Пренебрежение мерами санитарной безопасности может привести к таким же тяжёлым последствиям, как и в любой другой индустрии, связанной с пищевой промышленностью. Продукты питания и некоторые натуральные материалы, получаемые от животных, могут стать универсальным передатчиком опасных вирусов от своих носителей к человеку. При этом вероятность, что после контакта с зараженными продуктами или вещами человек заболеет, чрезвычайно высока. Процесс происходит так быстро из-за того, что любая еда употребляется непосредственно внутрь, а изделия из кожи, натурального меха и кости могут контактировать с кожным покровом.

Если для потребителей поглощение продуктов и использование вещей ненадлежащего качества чревато отравлениями и сильными аллергическими реакциями, то для предпринимателей, которые допустили продажу такой продукции это чревато проблемами в совершенно другой области, в первую очередь в финансовой. Как и любую другую производственную среду, работу фермерских хозяйств регулирует ряд официальных законодательных актов. Все требования и указания касательно санитарно-эпидемиологического ухода, описанные в них, должны неукоснительно соблюдаться всеми предприятиями вне зависимости от их формы собственности и типа регистрации. Их соблюдение тщательно контролируется Роспотребнадзором. Именно этот орган выдаёт одно из разрешений на старт любой деятельности связанной с коммерцией и именно он время от времени контролирует исполнение всех предписаний в процессе работы фермы с помощью инспекторов. Проверки эти могут быть плановыми или внеплановыми. Как правило, если на ферму или завод не поступает жалоб от потребителей, то внезапные досмотры им не грозят, хотя полностью исключать их вероятность всё же нельзя. О плановых осмотрах руководство компании информируют заранее и крайне необходимо, чтобы к этому моменту у администрации были все необходимые бумаги, а каждый цех соответствовал всем требованиям Госстандарта. Важно понимать, что инспекторы Роспотребнадзора – это не просто люди, которые приходят и поверхностно осматривают помещения. В их арсенале могут быть специальные приборы для снятия количественных показаний по загрязнениям. Профессиональный опыт превращает их в настоящих специалистов в своей области, от которых ни укроется ни одна мелочь. По этой причине рассчитывать на везение и то, что эксперт чего-либо не заметит – затея крайне наивная. Тем более, что соблюдение санитарных норм на деле оказывается и не такой уж сложной и запутанной задачей, как может показаться сначала. Особенно, если привлечь к процессу специалистов из официально аккредитованных государством СЭС. Дезинсекция животноводческих помещений тоже входит в перечень услуг, которые предлагают эпидемиологические станции.

Препараты для дезинсекции животноводческих помещений

Проводить дезинсекцию на животноводческом предприятии имеет право только человек, обладающий соответствующей профессиональной подготовкой. Это может быть штатный сотрудник или приглашённый эксперт СЭС. В подавляющем большинстве случаев фермеры и предприниматели предпочитают выбирать второй вариант и заключать договоры на длительное санитарное обслуживание. Это обходится дешевле разовых чисток и позволяет сократить время на организацию каждой отдельной процедуры. Препараты для дезинсекции животноводческих помещений должны подбираться специалистами в зависимости от особенностей каждой отдельной ситуации. Любая ферма или завод имеют индивидуальную планировку, оборудование и цеха на мясном, молочном и кожевенном производстве будут отличаться, поэтому индивидуальный подход является необходимым в каждом отдельном случае. Чаще всего для уничтожения насекомых на фермах используются:

  • Хлорофос
  • Трихлорметафос-3
  • ДДВФ
  • Карбофос
  • Метилметафос

Чтобы максимально полезно использовать любые химические составы, необходимо специальное оборудование для дезинфекции животноводческих помещений. Без использования генераторов по созданию тумана любая процедура будет иметь недостаточный эффект и приведёт к повышенной точечной концентрации препаратов в отдельных местах, что может быть потенциально опасным для работников фермы и животных, обитающих на ней. Кроме того, любое животноводческое предприятие обязано регулярно получать бумаги о надлежащем санитарном состоянии всех хозяйственных, производственных и административных помещений. Выдать их, точно также, как и провести все необходимые обработки, может только профессиональный дезинсектор. Профилактическое уничтожение насекомых, согласно действующему законодательству, должно проводиться не реже 4-х раз в год. Речь идёт именно о самой процедуре, проверки на наличие очаговых заражений проводятся минимум раз в месяц. По инициативе компании это можно делать чаще. Именно так поступают производители, которые стремятся поставлять на рынок товары только высочайшего качества и тщательно следят за своей безупречной репутацией.

Заручаясь поддержкой официальной СЭС, вы делегируете все операции, связанные с санитарной составляющей, ответственному партнёру в надёжности которого можете не сомневаться. Это позволяет освободить время для других более важных и глобальных процессов, сопряжённых с ведением бизнеса, и не отвлекаться на детали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector