Домашнее хозяйство: кролики в подсобном хозяйстве - Kotemotel.ru

Домашнее хозяйство: кролики в подсобном хозяйстве

Разведение кроликов в домашних условиях: на что обратить внимание?

Хотите разводить кроликов в домашних условиях, тогда Вам стоит обратить внимание на тонкости их размножения, содержания и разведения определенных пород в домашних условиях. Основы выращивания кроликов в подсобных хозяйствах позволит создать оптимальные условия для получения прибыли и мясной продукции для личного потребления.

Разведением кроликов занимаются многие люди в разных масштабах. Для одних достаточно нескольких вольеров с животными исключительно для собственного употребления и использования, другие содержат шеды, крольчатники, ямы и норы и даже кроличьи фермы. В особенности домашним кролиководством занимаются пожилые люди. Это и не мудрено: крольчатина считается диетическим мясом, рекомендуется людям с заболеваниями сердца, сосудов, желудка и кишечника, нарушениями обмена веществ.

При том, что оно усваивается организмом практически полностью, оно более, чем любое другое мясо, полезно как для детей, так и для пожилых людей: юные и старые организмы более всего нуждаются в полезном, богатом белками, макро- и микроэлементами мясе, которое хорошо усваивается.

Конечно же, довольно популярны во всем мире и кроличьи фермы. Это обусловлено тем, что кролики являются «скороспелыми» животными, быстро достигают товарной массы, неприхотливы к кормам и условиям содержания. Кроме того, кролики отличаются своей универсальностью: от их разведения можно получить не только уникальное по своим вкусовым качествам и свойствам мясо, но и шерсть, пух.

Выращивание в личных подсобных хозяйствах

Кролиководы утверждают, что успешно и рентабельно выращивание кроликов не только на больших фермерских или крестьянских фермерских хозяйствах, но и на личных подсобных хозяйствах людей, или же на небольших приусадебных участках. Поскольку диетическая крольчатина всегда имеет огромный спрос на российском рынке, так как, кроме всего прочего, кролиководство в России не является слишком популярным.

Кроме того, кроличий мех используется для пошива перчаток, шапок, воротников, шуб и других меховых изделий, которые во все времена востребованы в суровом российском климате. Утверждается, что до тридцати кроликов можно свободно вырастить на участке как минимум в 15 м 2 без особых затрат труда и средств. Летом такое поголовье скота возможно прокормить отходами садоводства: сорняками, травами, срезанными ветками, корнеплодами, овощными и фруктовыми очистками, семенами и плодами злаковых растений. Зимой же получить концентрированный, минеральный корма довольно легко, а заготовить грубый веточный корм и сено можно и при помощи приусадебного участка.

Так как кролики неприхотливы, содержать их можно как в специально оборудованных ямах (норах), шедах или крольчатниках, так и в приспособленных для разведения кроликов сараях, вольерах, или же клетках прямо под открытым небом.

Эксперты утверждают, что результативность кролиководства доказана практически: кролиководство позволяет получить огромные объемы экологически чистого мяса. Ведь среди всех животных, использующихся в сельском хозяйстве, кролики отличаются как раз тем, что имеют самую высокую плодовитость. Среднестатистическая самка за год дает от 4 до 7 окролов, чему соответствует приплод в 45-55 особей, а значит, в товарном весе это будет соответствовать приблизительно 80-110 килограммам.

Информация о размножении кроликов для начинающих

Как уже говорилось выше, средняя самка дает до семи окролов в год, в приплоде будет до 10 крольчат. Срок вынашивания детенышей, то есть, беременность у кроликов длится около месяца (28-31) день. Спустя три дня после произведения на свет детенышей самка уже готова к очередной беременности, а на пятый день может спариваться. Таким образом, при должном уходе, плодовитая самка может давать до 12 окролов в год.

Однако постепенно плодовитость крольчих снижается, поэтому самок, предназначенных для произведения потомства кролиководы рекомендуют заменять раз в полтора года, а самцов – реже: раз в два года. Продукцию кролиководства разрешается реализовывать по достижении кроликом товарной массы в 3 кг, однако максимальный товарный вес может составлять и до 5 кг. По достижении кроликом полугодовалого возраста, рост замедляется, накапливается жировая прослойка. Поэтому экономически невыгодно дальнейшее содержание кроликов.

Соответственно, начиная с полугодовалого возраста крольчат можно сбывать. По подсчетам фермеров, за год реально получить до тысячи кроликов от 30 самцов и 155 самок. Для небольшого хозяйства выгоднее всего организовать мини-ферму или же целую систему ям и нор для содержания кроликов. Крупное же производство требует шедовой системы или совокупности нескольких крольчатников. В целом, кролики плохо резистентны к инфекционным заболеваниям, поэтому нередки случаи массовой гибели большого количества животных в хозяйстве. В этой связи рекомендуется прививать кроликов дважды в год, давать им «серебряную воду», содержащую ионы серебра Ag + , которая обладает бактерицидным действием.

Питание кроликов должно быть разнообразным и соответствовать потребностям животных. Исходя из экономических показателей, можно говорить о том, что мини-ферма по выращиванию кроликов окупается через год в среднем. Более объемное производство также быстро окупается, но требует больших затрат на начало работы. Но следует понимать, что трудностей не избежать и в кролиководческом бизнесе: везде есть конкуренция, сложности с нормативно-правовой стороной ведения хозяйство, заболеваемость и смертность скота. Однако для кролиководства характерно то, что затраты корма для получения 1 кг мяса значительно ниже, чем затраты корма для получения 1 кг мяса любого другого животного.

Содержание и разведение кроликов: что нужно знать?

Кролики довольно популярны для разведения во всем мире так как очень плодовиты, кроме того, помимо мяса, производство кроликов дает пух, шерсть и удобрения. Легко переносят неблагоприятные условия, нетребовательны; их разведение не требует больших затрат. Самки кроликов очень плодовиты, поэтому дают высокий приплод. Кроме того, крольчата имеют быстрый качественный рост, поэтому ко второму месяцу жизни уже способны питаться и передвигаться самостоятельно, без помощи матери.

Рождаются они слепыми, но к десятому дню жизни начинают видеть, на седьмой день покрываются пухом, через месяц тело крольчонка уже полностью покрыто шерстью. Рождаются крольчата по размерам сравнимыми с человеческой ладонью, а весят до 50 граммов, но спустя несколько дней их масса увеличивается в два раза и так же стремительно увеличивается. Это обусловлено высоким содержанием питательных веществ в молоке крольчихи. В среднем, продолжительность жизни кролика составляет 8 лет.

Важно брать во внимание то, что самка не должна иметь большое количество жира: она не сможет приносить нормальный приплод. Для того, чтобы избежать ожирения самки необходимо давать ей минимум концентрированных кормов, зерна и комбикорма, а больше – зеленого и сухого корма, иметь больше пространства, чтобы у нее была возможность активно двигаться.
Кролики имеют очень хорошее обоняние: они тяжело привыкают к новому рациону, пище, которой никогда не ели, а самки легко определяют чужих детенышей. Кролики имеют непрочные кости, потому часто страдают от переломов конечностей и повреждений позвоночника.

Основные породы кроликов

Советская шиншилла
Крупные особи с густой светло-серой шерстью. Их используют для получения меха и мяса в промышленных масштабах. В среднем их масса составляет 6 кг. Самки этой породы особенно плодовиты: дают от 8 крольчат в помете. Шерсть этих кроликов пользуется большим спросом, так как находит широкое применение в меховой промышленности. Самки этой породы отличаются развитым материнским инстинктом: самостоятельно устраивают гнезда перед окролом, тщательно следят за крольчатам, которые к трем месяцам могут достигать 3 кг в массе. Животные этой породы легко приспособляемы к разным и изменчивым условиям содержания.

Серый великан
Крупные животные, которых разводят для получения мяса и шерсти. Туловище имеет обтекаемую форму, в длину от 50 до 65 см. Ноги объемные, крепкие, короткие. В весе достигают до 8 кг.
Обладают высокой плодовитостью (до 10 крольчат). Окраска этих кроликов может быть следующей: агути, светло-серая, темно-серая, черная.

Венский голубой
Средние кролики, в основном ориентированы на получение меха. Иногда используются для получения мяса. Туловище у представителей этой породы имеет удлиненную форму, большие объемные кости, у них широкая спина, длинные и широкие прямые уши.

Окраска у этих животных сизая и однородная, глаза имеют синий оттенок, когти темные. Мех густой. Плодовитость у представителей этой породы средняя. Крольчата рождаются серыми. Типичная окраска появляется после второй линьки.

Белый пуховый
Средние животные массой 3-4 кг. Длина туловища до 60 см. Порода ориентирована на получение пуха. За год одна особь дает до 700 г пуха, длина которого составляет до 15 см.

Белый великан
Средняя порода, ориентированная на получение мяса и шерсти. Длина тела составляет до 70 см. Вес – до 5 кг. У белых кроликов часто не вырабатывается меланин, в связи с чем многие кролики являются альбиносами, что делает их более требовательными к условиям содержания и рациону питания.

Черно-бурый кролик
Кролики, ориентированные на получение мяса и шерсти. Название такое представители этой породы имеют в связи с тем, что их окрас напоминает окраску черно-бурой лисицы. Рождаются крольчата без шерсти, к десятидневному возрасту приобретают чисто черный окрас, который сохраняют до трехмесячного возраста. Окраска бывает различной на разных участках тела, спина и задняя часть головы – черные, бока и мордочка – бурые, а брюшко имеет сизую окраску. Эти животные крепкие, сбитые. Обладают удлиненным туловищем размерами до 61 см в длину, широкой грудью и большой головой, длинными и толстыми лапами. По весу могут достигать 8 кг. Средне плодовиты: до 8 крольчат в помете.

Русский горностаевый кролик
Мелкие животные, ориентированные на производства меха.

Считается, что именно эти животные имеют наиболее высокую продуктивность в производстве кроличьей шерсти. Сам мех густой, блестящий, трудно поддающийся разрушениям, очень ценится на всех мировых рынках, отвечает эстетическим предпочтениям самых известных модельеров. По массе кролики могут достигать 4 кг, имеют небольшую голову и короткие уши, короткую выгнутую спину. Окрас меха белый, однако уши, мордочка, лапки и часть хвоста – черные или темно-бурые. Глаза у этих кроликов красные.

Новозеландский белый кролик
Порода кроликов, направленная на получение мяса. Тело у них компактное, пропорциональное, глаза красные, уши средние по длине, прямые, шея короткая, все части тела мускулистые, сами кролики сбитые. По весу эти животные могут достигать 6 кг при длине тела до 50 см. Это скороспелые породы. Уже в возрасте 8 недель кролики достигают массы в 1,6-2,2 кг, а в возрасте 90 дней – уже 3 кг. Товарной массы они достигают уже к 120 дням. Крольчихи дают большое количество молока, которым выкармливают до 12 крольчат. Новозеландская порода считается самой распространенной в кролиководстве в силу своей скороспелости и высокой массы кроликов. Но есть и недостатки, связанные в основном с переизбытком жира.

Читайте также:  Какие витамины давать йоркширскому терьеру?

Условия содержания кроликов

* Очень часто слышу на нашем рынке критические высказывания осторожных людей, что, дескать, разведение кроликов довольно рискованно и затруднительно, потому что животные болеют и гибнут даже на самых благополучных подворьях. В основном так рассуждают те, кто не читает специальную литературу в которой все вопросы, касающиеся разведения этих нежных зверьков, освещаются довольно часто и подробно. Ведь от условий содержания кроликов, их кормления, своевременной и действенной профилактики различных заболеваний напрямую зависит здоровье и привесы животных. Зверьки восприимчивы ко многим болезням, их более 50. поэтому основное внимание кроликовод должен уделять именно профилактике. И если эта работа будет хорошо организована, то и надобность в лечении отпадет.

1. Кролики очень чувствительны к сырости и сквознякам. Поэтому надо внимательно следить за тем, чтобы в клетках всегда было чисто и сухо. Можете построить и утепленный кроль­чатник либо расположить его в сухом, защищенном от холодного ветра месте. Клетки обычно приподнимают от земли на высоту не менее 50 см. Это позволяет поддерживать в них чистоту, сухость, способствует движению воздуха. Иногда молодых крольчат содержат группами по 15—20 голов, причем на каждого зверька должно приходиться не менее 0,25—0,30 м? площади пола. Если кролики содержатся в клетках с сетчатым полом, то возможны пододерматит на лапках и мастит (воспаление молочной железы). Для предупреждения этих достаточно серьезных заболеваний положите кусок фанеры на сетчатый пол, чтобы животные могли там отдыхать.

В сильные морозы кроликов надо обязательно защищать от холода и настилать в клетках обильную сухую подстилку. Лучше всего в качестве подстилочного материала использовать солому безостых злаков. Не забывайте и о том, что к качеству подстилки следует предъявлять столь же серьезные требования, как и к грубым кормам, так как зверьки часто поедают подстилку. Категорически запрещается класть в клетки заплесневевшую или мерзлую сырую солому. В холодную погоду окролы должны проходить в закрытых помещениях.

Не содержите кроликов в темных сараях и подвалах. Отсутствие солнечного света и чистого воздуха отрицательно сказывается на здоровье животных и часто служит причиной многих заболеваний.

4Помните о существенных недостатках деревянных(реечных)полов в клетках, которые впитывают мочу и кал, а это способствует накоплению возбудитслей различных гельминтозов и кокцидиоза. Наиболее удобны и гигиеничны полы из пластмассовых реек. Клетки для взрослого кролика должны быть: длина — не менее 90 см, ширина — 60 см и высота — 45 см.

5. Поилки и кормушки для животных следует регулярно мыть и дезинфицировать, а корма давать в строго определенное время, так как нерегулярное питание является причиной желудочно-кишечных заболеваний. Кормить взрослых кроликов нужно 2 раза в день, беременных самок и кроликов на откорме — 2—3 раза.

При трехразовом кормлении сочный корм давайте своим ушастым питомцам днем. Сено и зелень скармливайте с таким расчетом, чтобы кроликам их хватало на 8—10 часов, а зерна и мешанки из комбикорма — на 4—6 часов. У зверьков есть одна интересная особенность — ночью они поедают около 60% суточной нормы корма. Поэтому вечером животных кормите как можно позднее. Если же этого не сделать, то утром кролики с жадностью набросятся на любой корм. А это часто вызывает различные расстройства желудочно-кишечного тракта, особенно у молодняка. Заданные с вечера корма зверьки должны доесть только к 5—7 часам утра.

6. С зимнего кормления на летнее кроликов переводите постепенно, давая свежую траву небольшими порциями. Только через 6—8 дней переходного периода сено можно полностью заменить сочной травой. Так же постепенно нужно вводить в рацион животных любой новый корм.

7. Чтобы ваши питомцы были в достатке обеспечены всеми необходимыми питательными веществами, скармливайте им самые разнообразные корма, в том числе и зеленые. Нельзя давать кроликам только клевер. Больше пользы принесет разнотравье в кормушке, и чем оно богаче, тем лучше. Из минеральных подкормок кроликам необходимы мел, соль, костная мука и др. Следите за тем, чтобы у зверьков был постоянный свободный доступ к ним. Корма для кроликов должны находиться в специальных кормушках, ни в коем случае не кладите их прямо на пол клетки.

8. Будьте внимательны к качеству кормов. Ни в коем случае но давайте кроликам ядовитые и вызывающие расстройство желудочно-кишечного тракта растения, затхлые и пораженные ржавчиной, головней, а также загрязненные песком.

Нельзя давать кроликам мокрую траву – ее нужно предварительно провялить. Зерно бобовых до скармливания вашим ушастым питомцам замочите на 3—4 часа, иначе также будет вздутие желудка.

Иной раз кролиководы-любители недоумевают, почему при соблюдении всех правил содержания зверьки все же заражаются гельминтами. А причиной заболевания может быть сено, убранное с болотистых лугов.

9.Поите кроликов вволю свежей и чистой водой. В воду для питья в профилактических целях можно добавлять марганцовку (светло-розовый раствор).

10.Не пугайтесь! Все кролики обладают склонностью к поедания собственного кала – копрофагии.

Ученые точно установили, что копрофагия — это нормальный физиологический процесс. Кролики поедают от 50 до 80% своего кала, причем только ночного. В шариках кала много бактерий и непереваренной клетчатки. Такой ночной шарик состоит на 1/4 из чистого белка. Дневные же фекалии кроликов твердые и сухие. Мягкий ночной кал помогает организму зверьков усваивать новые порции корма и обогащает его витаминами группы В. Но копрофагия имеет и существенный недостаток. При инвазионных заболеваниях у кроликов в кале постоянно присутствуют яйца гельминтов. В результате происходит хроническое перезаражение зверьков.

11. Не допускайте близкородственного разведения кроликов. Это ведет к появлению малопродуктивного, слабого, подверженного болезням потомства. Еще один номаловажный момент. Если самца долго не использовали для племенных целей, то первые покрытые им крольчихи могут быть не оплодотворены. Звероводы-любители должны знать и о том, что во время случки надо обязательно подсаживать самку в клетку самца, а не наоборот. В новой клетке производитель всегда менее активен. Через 5 дней проводят повторную случку животных.

12. Кроликам свойственна удивительная способность регулировать численность своего потомства в зависимости от условий окружающей среды. При неблагоприятных условиях (недостаток корма, резкие колебания температуры, большая скученность и т.д.) на двенадцатый — двадцатый день зародыши могут рассасываться. Организм самок при этом использует все питательные вещества эмбрионов. Поэтому у кроликов выкидышей почти никогда не бывает.

После рассасывания зародышей в молочные железы крольчихи вновь поступает молоко, и она снова спаривается.

13. Будьте внимательны при окролах. Бывают случаи, когда самки загрызают новорожденных крольчат. Это происходит, если молоко приходит до окрола или из-за болезни сосков (трещины, укусы). Тогда слегка помассируйте молочные железы или сдоите молоко. После одной-двух таких процедур самки начинают кормить детенышей. Потрескавшиеся соски следует дополнительно продезинфицировать и смазать растительным маслом.

Крольчиха может загрызть помет и из-за отсутствия воды в клетке во время окрола, поэтому в это ответственное время у самки должен быть свободный доступ к воде.

У кроликов довольно часто бывают такие болезни дыхательных путей, как воспаление слизистой оболочки носовой полости (ринит), бронхит и др. Эти заболевания могут вызывать и неблагоприятные условия содержания (пыль, дым, аммиак, споры плесени). Так что следите за тем, чтобы в крольчатнике всегда было чисто и сухо.

Не допускайте, чтобы в летнее время ваши ушастые питомцы перегревались. При содержании кроликов летом в душных, плохо проветриваемых клетках, при длительном воздействии прямых солнечных лучей у зверьков может наступить солнечный (тепловой) удар, который сопровождается сильным приливом крови в мозг и перегреванием нервной системы. Впоследствии может возникнуть паралич двигательного и дыхательного центров. Повышенная влажность лишь усугубляет течение болезни.

Признаки солнечного (теплового) удара следующие. Кролики не едят корм, мало и вяло двигаются, а затем и вовсе лежат без движения. Дыхание у них учащенное, слизистые оболочки рта и носа наливаются кровью, конечности периодически конвульсивно подергиваются. В случае силь­ного перегрева животные падают, бьются в судорогах и быстро погибают. Лучший метод борьбы с этим недугом заключается в предупреждении перегрева животных.

16. Не менее опасно для зверьков и сильное переохлаждение. Зимой (при 35—40°С мороза) у кроликов бывают отморожения различных частей гола (уши, лапки). Лечение обморожений имеет смысл только при поражении небольших участков на теле кроликов. При обширных обморожениях целесообразнее забить животное. Смерть у кроликов наступает при падении температуры их тела ниже 20°С.

17. Подумайте, может быть стоит выбраковать из стада излишне агрессивных особей. Часто у таких кроликов бывают кусаные и рваные раны. Они возникают в результате драк между животными. Не исключаются также повреждения об острые края сетки, торчащие гвозди и т.д. Поэтому следите и за тем, чтобы клетки внутри были безопасными для животных. Раны, как правило, сильно загрязняются пылью, шерстью, землей, навозом. В них интенсивно размножаются болезнетворные микробы, которые вызывают тяжелый воспалительный процесс. В качестве эффективного противомикробного средства проще всего использовать стрептоцид или борную кислоту.

Во время драк у кроликов возможны сильные ушибы. Особенно опасны они в области позвоночника, так как происходят смещение позвонков и сдавливание спинного мозга. Это вызывает паралич задних конечностей. Лечение в таких случаях не приносит успеха. Кролика лучше забить на мясо. У зверьков целесообразно лечить только легкие закрытые переломы конечностей, накладывая шинные повязки. Сращение тонких костей обычно происходит в течение 2—4-х недель.

Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с друзьями:

Домашнее хозяйство: кролики в подсобном хозяйстве

Заботе о семье и хлебе насущном посвящена жизнь большинства людей. Раньше, когда в семье было много многолюдно, супермаркетов с готовыми продуктами не было, и жили, в основном. в деревне, чтобы прокормить всю семью, приходилось содержать большое хозяйство.

Тот, кто не ленился и вел дела исправно, держал на дворе и кур, и лошадей, и коров, и овец. Из глубины времен у русского человека тяга к домашнему труду. И по сей день многие и на селе, и на дачных участках содержат небольшое подсобное хозяйство. Кролики в хозяйстве русичей появились гораздо позже других домашних животных. Изначально, кролиководством в древней Руси стали заниматься в женских монастырях при Ярославе Мудром. Тогда их содержали ради пуха и шкурок. Позднее, уже в 20-е годы прошлого столетья с подачи товарища Сталина кролиководство стало широко распространяться в советской России. Именно тогда в страну из Европы были завезены первые 15000 племенных кроликов.

Читайте также:  Корниш: порода кур и ее характеристика

По сравнению с другими животными органы дыхания кроликов развиты слабо, поэтому в затхлых помещениях с плохой вентиляцией, при скоплении в воздухе множества микроорганизмов кролики чувствуют себя плохо. Быстро хиреют. Качеству вдыхаемого кроликами воздуха, размеру клеток необходимо уделять особое внимание.

Постепенно кролики в подсобном хозяйстве советских семей стали популярными домашними животными. И не удивительно, ведь преимуществ содержания этих зверьков очень много.

Мясо кролика очень вкусное и полезное. Стоит отметить тот факт, что его усвояемость организмом человека равна 96%, для людей с расстойствами пищеварительной системы это очень полезный продукт. Как правило, подают блюда из кролика к праздничному столу.

Кролики весьма всеядные животные. Питаются они летом свежей травой, зимой сеном. Их рацион можно разнообразить и овощами с огорода: капуста, морковь, свекла, кабачки, подсушенные картофельные очистки — все это идет в корм. Не брезгуют кролики и кусочками хлеба с хозяйского стола. Для полноценного питания стоит применять премиксы и добавки с витаминами и минералами. Едят кролики и зерна пшеницы, овса , жмых подсолнечника. На основе этих культур и травяной муки изготавливают гранулированный корм для кроликов, который они с удовольствием сгрызают.

Клетки для содержания кроликов изготавливают из подручных материалов. Используют при этом доски, горбыль, металлическую сетку. Содержат животных как в закрытых помещениях, так и на свежем воздухе. Главное, зимой защитить зверьков от сквозняков, сделать клетку неподвластной гуляющему ветру. Тогда и мороз будет не страшен.

О плодовитости этих зверьков ходят легенды. Кому не знакомо выражение «плодятся как кролики» ? Одна крольчиха может родить от 5 до 10 крольчат за раз. Такие показатели делают выгодным содержание кроликов в своем хозяйстве.

Самки кроликов способны к спариванию уже на второй день после окрола. И забеременев, они могут продолжать кормить молоком только что родившихся крольчат. Способность совмещать лактацию с беременностью используют для уплотнения частоты окролов при промышленном способе выращивания кроликов.

Шкурки кролика также являются ценным продуктом, из них шьют как самостоятельные меховые изделия ( шапки, детские шубы, рукавицы) , так и используют в качестве подкладки в пальто или куртки. Кроличий мех такой же теплый. как и мех овчины, нутрии или ондатры. Существуют способы домашней выделки шкурок кролика. Следует учитывать, что для того, чтобы получить хорошую шкурку, забой следует делать только после линьки кролика. Тогда после обаботки химпрепаратами она не облезет.

Не редко, разведение кроликов в подсобном хозяйстве настолько захватывает, что становится семейным бизнесом и источником дополнительного, а иногда и основного дохода семьи.

Если есть возможность жить в своем доме и заниматься подсобным хозяйством, то содежание кроликов может стать любимым хобби. Даже при отсутствии изначально необходимых навыков, есть возможность организовать в своем хозяйстве небольшую ферму с кроликами. И тогда всегда будет и вкусное мясо на столе, и денежка детям на пряники.

Содержание кроликов

Вы здесь

В личных подсобных хозяйствах кроликов рекомендуется содержать только в клетках. При клеточной системе содержания возможно правильно вести племенную работу, экономно расходовать корма, эффективно лечить животных и осуществлять профилактические мероприятия. Получаемая дополнительная продукция с лихвой окупает затраты на сооружение клеток и их последующий ремонт.

В зависимости от климатических условий клетки устанавливают на открытых площадках — во дворе, в саду и т. п.- или в помещениях. Применяется также комбинированное содержание кроликов: в теплое время года — на открытом воздухе, зимой — в помещении.

В центральных районах наиболее целесообразно в течение всего года содержать кроликов в клетках, установленных на открытом воздухе. Это способствует укреплению здоровья животных и улучшению качества их волосяного покрова. В северных и северо-восточных районах страны лучше применять комбинированный метод, при котором используют в основном облегченные переносные клетки. Расставлять их в помещениях в целях экономии места следует в два или три яруса.

При размещении клеток во дворе или сарае надо учитывать, что кролики плохо переносят сквозняк, а также повышенную или пониженную влажность воздуха. Скорость движения воздуха около кроличьих клеток не должна превышать 30 см/с. Оптимальная относительная влажность воздуха — в пределах 60- 70%. Клетки с кроликами нельзя размещать в пониженных местах около болот, где часто бывают туманы и относительная влажность воздуха очень высокая. Плохо себя чувствуют кролики и в местах с относительной влажностью воздуха ниже 50%.

При размещении стационарных клеток в несколько ярусов целесообразно два ряда их устанавливать фасадом один к другому. При этом при получении окролов в зимнее время клетки можно перекрывать съемной двускатной крышей. Расстояние между рядами должно быть достаточным для свободного прохода человека. Зимой торцы таких проходов следует закрывать какими-либо щитами. При этом под крышей над проходом следует провести электрическое освещение, В летнее время съемную крышу и щиты убирают.

При размещении клеток в сараях необходимо обеспечить достаточную освещенность и чистоту воздуха. Продолжительность освещения помещений с клетками не менее 8-10 ч и не более 16 ч в сутки, а интенсивность освещения в пределах 30-40 лк. При откорме кроликов интенсивность освещения может быть значительно снижена — до 10-20 лк.

Исключительно большое значение для здоровья и нормального развития кроликов имеет чистота воздуха. Особое внимание надо обращать на то, чтобы в воздухе не было аммиака и сероводорода, которые образуются при разложении навоза. Концентрация этих вредных газов не должна превышать соответственно 0,01 и 0,015 г на 1 л воздуха. Поэтому при содержании кроликов в сараях необходимо регулярно удалять навоз и ни в коем случае не допускать его скапливания и разложения.

В практике разведения кроликов в личных подсобных хозяйствах применяются самые разнообразные клетки. Выбор их типа и конструкции завысит от климата, породы и группы животных (крупные, средние, мелкие, племенные, товарные, взрослые, молодняк), от принятого в данном хозяйстве календаря окролов, типа кормления, а также от наличия и стоимости строительных материалов.

Клетки для взрослых кроликов крупных и средних мясо-шкурковых и пуховых пород могут быть односекционными и двухсекционными. В двухсекционных клетках кормовая и гнездовая секции. Односекционные клетки рекомендуется делать длиной 120 см, шириной 60 см, двухсекционные соответственно 130 и 60 см, длина кормового отделения — 90 см, гнездового — 40 см. Высота клеток 45-60 см. При наличии достаточного количества строительных материалов для кроликов крупных пород с массой во взрослом состоянии 5 кг и более длину клетки лучше увеличить до 150 см.

Размеры групповой клетки для молодняка определяются числом крольчат, которых предполагается в ней содержать. Обычно длина клетки не превышает 300 см, ширина 100 см, а высота может колебаться от 35 до 60 см. По нормам технологического проектирования звероводческих и кролиководческих ферм групповые клетки для молодняка кроликов мясо-шкуркового направления продуктивности и пуховых пород, а также для ремонтного молодняка всех направлений продуктивности строятся длиной 170 и шириной 70 см. В групповой клетке указанного размера можно содержать до 10 голов товарного молодняка или до 7 голов ремонтного молодняка.

Норма площади на одного взрослого кролика в односекционной клетке составляет 0,72 м2, в двухсекционной — 0,78 м2. При групповом размещении молодняка на сетчатом или реечном полу площадь клетки в расчете на голову должна быть не менее 0,12 м2 для товарного молодняка и 0,17 м2 для ремонтного молодняка кроликов мясо-шкуркового направления продуктивности и пуховых пород, а при содержании на сплошном деревянном полу соответственно 0,25 и 0,3 м2.

Если нет групповых клеток, товарный и ремонтный молодняк можно содержать в обычных клетках для взрослых кроликов. В этом случае в одной клетке можно размещать до семи голов товарного молодняка или четыре ремонтных самки или самца. Ремонтных самок содержат группами до выявления сукрольности, после чего рассаживают по одной. Ремонтных самцов можно содержать группами только до 3-месячного возраста. При групповом содержании самцов для забоя на шкурку не позднее 3-месячного возраста их следует кастрировать.

Молодняк старше 3-месячного возраста в летнее время содержат по одному в клетке, а в зимнее время — группами. Группы надо формировать сразу же при отсадке молодняка от крольчих. В каждую группу следует подбирать кроликов одного пола примерно одинаковой живой массы, одного возраста и темперамента. Если в группе имеются драчливые животные, их надо отсадить и содержать индивидуально. Желательно, чтобы в каждой группе было не более десяти крольчат.

Установлено, что при групповом содержании молодняка наиболее резко снижается качество шкурок самцов. Поэтому если в хозяйстве нет достаточного количества клеток для индивидуального содержания всех кроликов, то при выращивании молодняка на шкурку в первую очередь надо рассадить по одному самцов, а самок содержать группами.

Непременными условиями при строительстве кроличьих клеток всех типов и конструкций являются простота изготовления, невысокая стоимость, удобство обслуживания животных, гигиеничность. Особое внимание надо уделять устройству пола клеток. Материал для пола выбирают в зависимости от местных климатических условий и принятых сроков получения окролов. В районах с теплым и умеренным климатом при размещении клеток во дворе и получении окролов в течение круглого года и в других районах при получении окролов только в весенне-летний период полы в клетках целесообразно делать целиком из сварной сетки или реек из твердых пород деревьев — дуба, клена, бука и др. Такой же пол надо делать и в переносных клетках. В остальных случаях следует строить клетки со сплошными тесовыми полами, а еще лучше устраивать двойной пол.

Сплошные тесовые полы должны быть наклонными. Уклон лучше делать в сторону задней стенки. Перепад высоты пола (уклон) должен быть примерно 5 см. Двойной пол можно устраивать несколькими способами, например, накладывая на сетчатый пол съемный тесовый пол или устраивая под сетчатым полом откидной тесовый пол. Во втором случае клетка получается наиболее гигиеничной.

Длительное содержание кроликов на одном сетчатом полу нежелательно, так как это приводит к намину лап и заболеванию кроликов пододерматитом. Поэтому при устройстве сетчатых полов целесообразно помещать туда съемные полики, которые необходимо ежедневно очищать от грязи.

Кролиководство: бизнес-анализ и бизнес-план

Разведение кроликов, как сферу деятельности, рассматривают начинающие фермеры. В этой идее конечно есть свои риски, плюсы и минусы, такое дело требует определенных знаний и умений. Поговорим обо всем по порядку.

Основы кролиководства

Как любая деятельность, связанная с живыми существами, кролиководство — отрасль, требующая денежных вложений, наличия специальных знаний, опыта и терпения. Выращивание кроликов фермерами-любителями отличается от промышленного разведения только масштабом. В новом деле всегда изучают азы, ведь прежде чем начать зарабатывать, нужно обеспечить кролям условия для дожития до товарных кондиций.

Читайте также:  Размножение кроликов калифорнийской породы

Успешный бизнес строится на трех правилах:

  • обеспечение животных комфортной средой обитания, качественными кормами;
  • профилактика заболеваний и соблюдение нормативов выращивания;
  • дезинфекция помещений для содержания.

Проведение дезинфекции и комплекса мероприятий по профилактике болезней возможно при правильном выборе помещений для содержания зверьков. Начинающие предприниматели в целях оптимизации расходов пытаются сэкономить при покупке клеток и инвентаря.

Подобные ошибки на старте дела способны загубить начинание, поскольку вольеры — самая крупная статья вложений и трудная для исправления в случае вынужденной замены.

Правильную клетку подбирают с учетом количества питомцев, породы, назначения помещения.

Животных, родоначальников будущего поголовья, после покупки выдерживают на карантине, с последующей изоляцией больных особей.

Цель разведения кроликов — создание эффективного племенного хозяйства для производства и продажи кроличьего мяса и получение дохода от реализации шкурок.

Как избежать ошибок

Породы кроликов делят на мясные, мясошкурковые и шкурковые. Если целевым продуктом выбрано мясо, для разведения подойдут мясные породы кроликов, быстро наращивающие товарный вес.

Варианты пород:

  • Новозеландская красная. Вес взрослого кролика до 6 кг. Одна самка приносит до 12 крольчат в приплоде.

  • Новозеландская белая. Молодняк в возрасте трех месяцев весит 3-3, 5 кг. Представители породы отличаются мясистостью и быстрым ростом.

  • Калифорнийская. Относится к мясошкурковым породам. Скорость роста массы 45 гр в сутки, пятимесячные особи весят 4,5 кг.

  • Французский баран. Весят до 7 кг, в один приплод дают по 9 крольчат.

  • Серый великан. Шкурковая порода с ценным мехом, качество мяса среднее. Кролики весят около 6 кг, крольчихи приносят до 8 штук детенышей.

  • Рекс. Интересная мясошкурковая порода с большим выходом вкусного мяса с тушки. Шерсть, благодаря особенностям строения, похожа на велюр. Вес взрослого животного 4-5 кг. Характер дружелюбный, неприхотливы в содержании, пригодны для домашнего содержания.

Животных для племенного размножения покупают на специализированных выставках, в больших профессиональных хозяйствах. Это дает уверенность в чистоте породы и соответствии стандартам, что исключено при покупке молодняка на птичьих рынках или с рук у непроверенных заводчиков.

Здоровье кроликов

Совместное содержание животных грозит массовым заболеванием поголовья, поэтому рекомендуют проводить плановую вакцинацию и регулярные осмотры ветеринарами.

Больных зверьков отселяют в отдельные клетки на карантин.

Правильное содержание

Для благополучия фермы имеет большое значение правильно организованное питание и содержание животных. Для компенсации недостающих знаний кролиководы читают тематическую литературу, задают вопросы на форумах, посещают отраслевые выставки, изучают каталоги пород.

Оптимальное питание

Рацион животных состоит из зеленых (трава, ботва), грубых (сено, солома, ветки садовых деревьев), сочных (силос, корнеплоды) и концентрированных кормов (злаки, комбикорм), в качестве добавок используют костную муку, соль, витамины Е и А. Потребность в кормлении зависит от категории кроликов — самки, самцы и молодняк получают разный количественный и качественный состав пищи. Обеспечивают круглосуточный доступ к питьевой воде.

Сэкономить на питании удастся при использовании комбикормов собственного производства, сырьем для него служат зерновые культуры и их отходы, которые по стоимости дешевле покупных.

При большом поголовье самостоятельно запастись травянистыми кормами на зиму не представляется возможным из-за временных затрат и расходов на оплату наемного труда.

Основы разведения

Держать кроликов можно полувольным способом, в вольерах или клетках. Последний метод наиболее массовый. Для размножения выбирают гибридные породы с хорошим окролом на одну крольчиху.

При выборе племенного стада ориентируются на признаки здоровья животных:

  • самка и самец из разных пометов, для исключения близкородственного скрещивания, генетических аномалий;
  • кролики с признаками ожирения не будут активно размножаться;
  • уши, глаза, нос чистые;
  • животное подвижное с блестящей шерстью и крепким туловищем;
  • покупка беременной самки — сомнительное приобретение, поскольку партнер неизвестен.

В шедах клетки размещают ярусами, вверху самки и самец, внизу молодняк. В помещениях обеспечивают сухость, гигиену, комфортную температуру и отсутствие сквозняков. Разнополые животные содержатся раздельно, во избежание драк и ненужной конкуренции.

Чтобы создать успешное хозяйство, придется вникнуть в вопросы размножения и выхаживания новорожденных крольчат. Основные пункты — как часто самки могут рожать, как организовать случку, чем питаются беременные крольчихи.

Кролиководство в России и за рубежом

Одна из причин, по которой выгодно заниматься разведением кроликов — быстрая прибавка веса, что помогает раньше получать требуемые кондиции, тем самым увеличивая скорость размножения и окупаемость. Ценность представляет мясо, кролей пушных пород разводят для получения шкур и пуха.

В европейских странах крольчатина пользуется популярностью, тогда как на российском рынке в магазинах этот продукт встречается редко, исключения составляют фермерские лавки. В мире ежегодно производят до 1,5 млн тонн кроличьего мяса, из них 2/3 приходится на Китай, Италию, Испанию и Францию.

Российское кролиководство пришло в упадок после разрушения системы потребительской кооперации. Потребности нашего рынка закрывает импортная замороженная крольчатина неизвестного качества.

Основы кролиководства по Михайлову

Разведение кроликов по технологии Михайлова позволяет минимизировать расходы за счет стопроцентной выживаемости потомства. В основе способа лежат следующие принципы:

  1. Количество контактов человека с кроликами сокращено до минимума, как следствие, животные меньше подвержены стрессу, лучше прибавляют в весе.
  2. Доступ к воде и пище не ограничен, новые порции подаются автоматически.
  3. Гигиена поддерживается, благодаря конструктивным особенностям клетки. Экскременты удаляются, падая в емкость через сетчатый пол.
  4. Крольчата получают материнское молоко до трехмесячного возраста. Это улучшает иммунитет, снижает смертность молодняка и дает экономию на кормах.

Клетки Михайлова

Преимущества способа:

  • животные круглый год живут на улице;
  • разведение кроликов доступно во всех регионах;
  • себестоимость снижается за счет экономии на покупке комбикормов и добавок;
  • продажа сопутствующих продуктов (помета, субпродуктов, жира, шкур) дает дополнительную прибыль;
  • отсутствие необходимости в ежедневном уходе экономит время;

Недостатки:

  • нужен стартовый капитал;
  • важно предотвращать близкородственное скрещивание;
  • необходимо контролировать возраст молодняка и предупреждать раннее размножение.

Знание нюансов метода Михайлова делает возможным открытие кролиководческой мини-фермы людям с небольшим опытом работы с животными, а для опытных кролиководов это способ получения стабильного заработка.

Плюсы и минусы бизнеса, сложности

Крольчатину ценят как диетический продукт, используют в детском питании. Кроличье мясо содержит необходимые аминокислоты, участвует в регуляции метаболизма. В составе продукта присутствуют витамины и микроэлементы. Эти качества товара и низкая конкуренция на рынке делают разведение кроликов рентабельным бизнесом.

Если фермер планирует открывать кролиководческое хозяйство, при официальном оформлении указывают соответствующий вид хозяйственной деятельности. Выбирается способ уплаты налогов — упрощенная система налогообложения или Единый сельскохозяйственный налог.

Определяется форма собственности:

  1. Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) — разновидность ИП, допускает наличие одного или нескольких владельцев предприятия. Официально КФХ получает поддержку государства в виде субсидий и пособий. Фактически получить какую-либо помощь в виде льготного кредитования или расчета налогов не всегда представляется возможным из-за бюрократических проволочек.
  2. Индивидуальный предприниматель — наиболее распространенный вид деятельности. Не нужно делить ответственность в случае неудачи, согласовывать принимаемые решения.

Следующим шагом будет организация производства. Высокая рентабельность достигается за счет максимальной автоматизации процессов и правильной организации рабочего пространства. Этим целям соответствует система шедов — объединение клеток под единым каркасом.

Комплекс сооружений располагают на небольшой возвышенности или уклоне, чтобы исключить повышение влажности и застой воды. Санитарные нормативы требуют удаленность 350 м от ближайшего населенного пункта при размере поголовья более 40 самок.

Описание типового проекта под необходимое оборудование и сооружения включает:

  • три шеда — 360 м²;
  • цех кормов с подъездной дорогой — 200 м²;
  • место хранения инвентаря и стройматериалов — 50 м²;
  • цех забоя с холодильным оборудованием — 50 м²;
  • помещение для высушивания и хранения шкур (если планируется продажа меха);
  • сборник навоза — 30 м²;
  • дорожки для техники — 100-300 м².

План рассчитан на ежегодное получение до 1000 тушек, занимаемое пространство 1 кв. км.

Сумма финальной сметы на запуск зависит от климатических условий региона, размеров производства и уровня цен. В бизнес-план закладывают затраты на:

  1. Оформление документов на предпринимательство и владение землей. Расходы на покупку участка увеличивают себестоимость продукции и требуют наличия свободных либо заемных средств, значительно дешевле оформление аренды.
  2. Приобретение строительных и пиломатериалов. Экономия возможна за счет покупки оптовых объемов с созданием небольшого запаса в периоды распродаж, напрямую у производителя, минуя посредников.
  3. Строительство фермы. Учитывают оплату труда наемных рабочих. Сократить расходы удастся при самостоятельном выполнении работ, семейном подряде.
  4. Покупка оборудования. На клетках лучше не экономить, также потребуются морозильные камеры, зернодробилка, гранулятор кормов. Мини-трактор приобретают по мере роста промышленных объемов.
  5. Благоустройство территории. Организуют водоотведение, ливневую канализацию, площадку асфальтируют или заливают бетоном.
  6. Племенные животные. Можно начинать разведение с покупки 50 голов молодняка с подходящими характеристиками породы.

После выхода на проектную мощность возникает проблема реализации готовой продукции, в зависимости от масштаба производства и видов товара существуют следующие каналы сбыта:

  • своя клиентская база — друзья, родственники, рекомендации;
  • по рекламе — социальные сети, виртуальные доски объявлений, городские порталы;
  • предприятия общественного питания — кафе, рестораны.

Продажа мяса через магазины связана с дополнительными расходами в виде ежегодной сертификации сырья и производства, получении ветеринарных справок. Это приводит к лишним тратам и росту отпускных цен.

Кроме этого, перспективу входа в торговые сети осложняет конкуренция с крупными производителями, вероятность демпинга и небольшой объем собственной продукции.

К рискам относят:

  • сложности в уходе, в том числе связанные с недостатком опыта или ошибками в проектировании;
  • смертность поголовья из-за стресса или болезней;
  • наличие конкурентов на локальном рынке;
  • отсутствие или обращение к неправильной целевой аудитории, как следствие низкий спрос;

Домашнее кролиководство

Если не замахиваться на масштабное производство, разведение кроликов в доме или на даче обеспечит диетическим продуктом любую семью.

Личное подсобное хозяйство не требует юридического оформления и отношений с налоговыми органами. Это возможность освоить новое дело и при желании построить успешный бизнес.

Для домашнего разведения рекомендуют крупные мясошкурковые и среднеразмерные мясные породы. Например, Советская шиншилла, Серый и Белый великан, Черно-бурый кролик.

Зимой животных содержат в клетках, создавая необходимые условия. Летом кролики часто страдают от укусов насекомых и перегревания, в этом случае помогает размещение в ямах. Их можно вырыть во дворе, защитив от грунтовых вод и осадков. Недостаток способа в невозможности обеспечить должный уровень гигиены, количество болезней увеличивается.

Статьей дохода может стать выращивание декоративных кроликов для продажи в зоомагазины. Условия содержания представителей карликовых пород не слишком отличаются от остальных.

Выводы — быстрая окупаемость, управление доходами, спрос на разные виды продукции позволяют преуспевать фермерам с разным уровнем опыта и размером инвестиций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector