Эдильбаевская порода овец в Казахстане - Kotemotel.ru

Эдильбаевская порода овец в Казахстане

Содержание

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец – это курдючный вид, разводится для получения мяса и сала животного. Это весьма привлекательные и добродушные создания, не проявляющие агрессию к человеку. О достоинствах вида, правильном содержании, кормлении и разведении пойдет речь в статье.

Как зародилась порода?

Родиной Эдильбаевской породы является Казахстан. Еще в XIX веке порода была получена методом скрещивания казахских курдючных овец и астраханских баранов. При отборе особей во время селекции выбирались только те овцы, которые могли преодолевать большие расстояния. Именно благодаря этому, эдильбаевская порода овец очень вынослива и может проходить по 500 км! Сегодня порода наиболее популярна в Казахстане, начинают более активно разводить ее также в России и Украине, Татарстане и Узбекистане.

Какие внешние особенности и характеристика вида?

Эдильбаевская порода овец крупная, имеет правильное телосложение. Спина прямая, но немного опущена в области курдюка. Живот тоже прямой. Особи весьма широкие – в обхвате 100 см (баран). Курдюк хорошо развит. Ноги длинные, мускулистые. Рогов у баранов и маток нет. Шея не длинная, средней толщины. Голова среднего размера – нос с горбинкой. Глаза темные или светлые, спокойные. Уши не большие, свисают по бокам. Шерсть грубая, окрас чаще всего черный, рыжий, бурый.

У породы много достоинств, благодаря которым они популярны не только в Казахстане, но и за его пределами.

  • Мясо у овец очень вкусное. Вес барана варьируется в пределах 110-120 кг, овец – 70-100 кг. При этом более всего весят именно черные эдильбаевские особи. Высота до 84 см. Порода скороспелая. При рождении ягнята весят 5-6 кг, к 5 месяцам – 40-41 кг, к 1,5 годам – 65-85 кг. Так что ради мяса их разводить очень выгодно.
  • Особый вид жира, который дает порода, очень ценен для личного использования или продажи. Вес жира взрослой особи (от 1,5 лет) при общей массе тела в 68 кг будет составлять 6 кг.
  • Шерсть у эдильбаевской породы грубая и жесткая, но самая лучшая среди всех остальных курдючных видов. Настриг – 3,5-5 кг у баранов и 2,6 кг у овец в год. Шерсть состоит по большей части из пуха – 52-56 %, 24-28% составляет остевой волос, а переходного может быть не более 16-19%.
  • Дает порода и молоко. В период лактации надой с овцы может достигать 150-155 литров. Оно используется не только для кормления молодняка, но также и для приготовления сыров, масла. В зависимости от рациона животного процент жирности продукта может колебаться от 3% до 9%.

Как содержать и ухаживать за овцами?

Эдильбаевская порода овец отличается устойчивостью к долгим переходам, прогулкам, быстро приспосабливается к разному климату. И все же назвать их неприхотливыми трудно. Есть ряд условий при их содержании, которые крайне рекомендуется выполнять, иначе продуктивность резко упадет.

Содержание и уход за овцами

  • Помещение нужно правильно оборудовать и построить. Места должно быть много, а загонный ряд рекомендуется делать большим.
  • Влажность приведет к частым болезням. Помещение должно иметь налаженную вентиляционную систему, но при этом нельзя допускать сквозняков.
  • Уборка проводится часто. Подстилка делается из любого удобного материала, но главное по мере загрязнения ее менять. Плесень плохо действует на животных.
  • Чаще всего их выгоняют весной, летом и осенью на пастбища, чтобы они дышали свежим воздухом, ели свежую зелень. Хотя при желании можно выгонять их на пастбище круглый год, и все же большинство заводчиков удерживают стадо зимой в помещении. Даже на пустынной местности они находят, что съесть, большие травяные плантации ни к чему, хотя они не откажутся там полакомиться. Очень важно чтобы пастбище было далеко от лесов и болот, так как траву что там растет, они не любят.
  • Недостатком вида является то, что порода плохо ориентируется на местности. Важно следить за стадом во время выгула иначе отбившиеся особи не придут домой, а заблудятся в степи. Если нет возможности самому стеречь животных, можно купить для этого дела пастушью собаку.
  • Чтобы овцы были чистыми, время от времени их купают, осматривают и чистят копыта.

Чем кормить?

За сутки одна особь съедает около 2 кг сена и 0,5 кг зерна, но основу рациона составляет зеленый корм, который она сама находит на пастбище. Овощи и фрукты можно сделать частью ежедневной кормежки, но нужно следить, чтобы они были свежими. Обязательно дается также соль в отдельной емкости.

Весной в корм вводятся минерально-витаминные комплексы. А зимой рекомендуется почаще давать картофель, горох, силос, комбикорм. Корм дают сухим или почти сухим – влажный плохо усваивается. Кормят овец 2 раза в сутки – утром и вечером, а днем они едят на пастбище.

Обязательно необходимо следить за тем, чтобы в поилке всегда была чистая, свежая вода.

Как разводить эдильбаевских овец?

Разведение эдильбаевских овец

Эдильбаевская порода овец достигает половой зрелости в 8 месяцев. В это же время проводят случку с бараном. Если такового не имеется, приобретается племенная особь или берется у знакомых на время. Для случки используют отельное помещение, чтобы другие особи не мешали процессу. Крыть баран должен самку не один раз, моментами они отдыхают, затем процедура повторяется.

Рекомендуется перед случкой за неделю, обеим особям давать качественный корм и дополнительно витамины. Беременность длится 21 неделю. Перед родами овца беспокоится, может отказаться от еды.

Роды должны проходить в сухом, чистом помещении – его готовят заранее. Тут же должно иметься корыто с водой и едой. Перед родами животное нужно остричь между задних ног. Длятся роды обычно около 40 минут. Плодный пузырь иногда очень тугой, поэтому рядом должен находиться ветеринар или заводчик, чтобы помочь, при необходимости его разорвать. После родов подстилку меняют, чтобы новорожденному было тепло и сухо.

Очень важно в первые минуты после родов не трогать ягненка и овцу – она заботится о детеныше сама, во всяком случае, первое время.

Достоинства и недостатки эдильбаевской породы овец

Среди фермеров ценятся породы овец, которые дают много молока, являются продуктивными в плане мяса, сала, шерсти. Этим требованиям соответствует эдильбаевская порода овец.

Животные отлично адаптированы для жизни в суровой степи. Им не доставит проблем ни большая жара, ни сильный мороз. Начинающий фермер сразу ощутит достоинства породы.

Описание и характеристика

Эдильбаевская порода относится к курдючному виду и имеет свои особенности:

  • У животного есть жировой мешок. Чем больше лет овечке, тем он объёмнее.
  • Высота овцы достигает 85 см, а длина 80 см.
  • Тело крепкое, имеет округлые формы.
  • Масса барана достигает 110 килограмм, а овечки 70 кг. Встречаются самцы, вес которых может достичь 160 кг. Самки растут быстрее самцов.
  • У породы распространённым окрасом является чёрный и рыжий, но есть представители, которые имеют бурый цвет. Овечки с рыжим окрасом уступают сородичам в плане продуктивности шерсти и прибавления массы тела.

Показатели продуктивности

Эдильбаевские овцы считаются одними из наиболее продуктивных.

Подростки за год прибавляют в весе в 9 раз больше. Самый большой прирост их массы выпадает на 7-й месяцев. В это время ягнёнок набирает 275-385 г.

Читайте также:  Виды буйволов: целебесский буйвол

Убойный выход мяса и сала составляет 55%. Порода славится большими надоями, хорошим сбором шерсти.

Эдильбаевские овцы

Условия содержания эдильбаевских овец

Эдильбаевские овцы непривередливы, а их содержание не доставит хозяину проблем. В тёплое время года животные не нуждаются в ночлеге. Они хорошо себя чувствуют на улице.

Овцы сами найдут пищу, какой бы бедной не была почва. Представители породы употребляют 400 видов растений. Лесная и болотная трава для баранов не подходит.

За сутки овцы съедают 2 кг сена, 0,5 кг зерна. В небольшом количестве животным дают овощи. Осенью представителей породы кормят картофелем.

Когда наступит зима, овец помещают в загон, под укрытие. Если животным будет прохладно, они начнут прислоняться друг к другу и смогут нагреться. В загонах температура не должна опускаться ниже -8 0С.

Помещение, в котором содержатся животные, должно быть просторным и сухим. Представители породы не любят сырость.

Эдильбаевские овцы привыкли к движению. Необходимо, чтобы овцы свободно перемещались по загону, иначе их мускулы атрофируются.

Существуют правила их содержания:

  1. В помещение должно быть сухо и должна отсутствовать плесень.
  2. Нужно исключить сквозняки.
  3. Необходимо регулярно менять подстилку.

Важен выпас животных и в зимний период. Баран способен найти, чем поживиться, когда поля покрыты слоем снега.

Важно! Для овец имеют большое значение гигиенические процедуры. Стадо необходимо купать.

Это поможет предотвратить некоторые заболевания. Чтобы животные не хромали, нужно подрезать им копыта несколько раз в год.

Достоинства и недостатки эдильбаевской породы

Представители эдильбаевской породы овец, как и другие животные, имеют плюсы и минусы.

Овцы отличаются большой массой и отсутствием рогов

Ниже в таблице указаны основные из них:

ДостоинстваНедостатки
Способны пережить жару и сильные морозыНуждаются в широком пространстве
Выносливые, способны преодолевать большие расстоянияНевысокая плодовитость
Порода мясистая, производит много молокаГрубая шерсть
Непривередливы в еде
Быстро обрастают шерстью

Молоко

Надои за период лактации колеблются в пределах от 124 л до 184 л. Жирность молока имеет 3-9 %, всё зависит от того, чем питается овца.

Овечья продукция содержит витамины группы А, В, кальций, марганец, цинк, фосфор железо.

Из молока эдильбаевских овец изготовляют масло, сыр, а также национальный казахский продукт, который называется айран.

Шерсть

Шерсть животных состоит из 50% пуха, 16-19% переходных волос, 25-28% ости. С мужской особи выходит настричь в среднем 3 кг шерсти, а с женской – 2,6 кг. Особо крупные представители могут дать 5,5 кг.

Поскольку шерсть жёсткая, то используют её в основном для производства ковров, но иногда применяется и при изготовлении шерстяных тканей. Шерсть состригают 2 раза в год.

Овцы эдильбаевской породы. Хорошо заметен курдюк в задней части тела

Курдюк

Курдюк представляет собой жировой мешок. Он отличается по составу от околопочечного жира. В курдючном сале содержится 11% влаги, тогда как в околопочечном его в 2 раза больше.

Эти 2 вида отличаются вкусовыми качествами, поскольку курдючный жир плавится при более низкой температуре (+35 0С), чем околопочечный (+40 0С).

Самым ценным является мясо молодого ягнёнка. Оно считается диетическим, содержит меньшее количество жира, чем мясо взрослой особи.

Как правило, для убоя выбирают:

  1. Молодого ягнёнка, который уже не питается материнским молоком, но имеет вес более 16 кг.
  2. Животное, которому исполнилось 7 месяцев, если оно достаточно упитанное.

Кроме веса и возраста учитывают и такой показатель, как курдючный мешок, который должен хорошо двигаться.

Используют на убой и взрослых особей. Туша откормленного на убой животного достигает 45 кг, а вес курдючного жира доходит до 14 кг.

Болезни породы и возможные проблемы

Эдильбаевские овцы подвержены паразитарным, инфекционным и незаразным болезням.

Эдильбаевские овцы неприхотливы

Среди паразитарных заболеваний самыми распространёнными являются:

  • Клещевой энцефалит. Его возбудителями выступают клещи. При заражении у овец повышается температура, появляется лихорадка. Через несколько дней симптомы исчезают, а когда болезнь поражает головной мозг, снова проявляется высокая температура, возникают проблемы с нервной системой. Болезнь заканчивается летальным исходом, но если вовремя приняться за лечение, то животное удастся спасти.
  • Мелофагоз. Эдильбаевец подвержен атакам бескрылых мушек, которые отлаживают множество яиц в шерстяные покровы животного. При таком заболевании овцы раздирают шерсть, наблюдается сильное истощение организма, уменьшаются надои молока, возникает расстройство желудка.
  • Гельминтоз. Поражение паразитами является опасным, грозит потерей аппетита, выпадением шерсти и внутренними кровоизлияниями.

Самыми опасными являются инфекционные болезни, которые способны поразить все стадо, или значительную его часть:

  • Листероз. Особенно опасен нервный листероз. Он заразен, а способов его лечения не нашли. Сопровождается это заболевание отёками, судорогами, отсутствием аппетита, параличом. Заканчивается болезнь смертью животных.
  • Оспа. Заболевание опасно последствиями, может повлечь осложнения, которые приводят к летальному исходу. Проявляется заболевание в виде высыпаний, высокой температуры, выделений из слизистых, конъюнктивита. Больную особь следует сразу же изолировать, чтобы не заразить сородичей. Возраст для оспы не имеет значения. Заразиться могут и малыши, и взрослые. Врач для лечения назначает антибиотики.
  • Инфекционный мастит. Появляется из-за ненадлежащего содержания и несоблюдения правил гигиены. При запущенной форме заболевания у животного к высокой температуре присоединяются гнойные выделения из вымени. Ветеринар назначает антибиотики, а при повторном воспалении вымя вырезается.

Незаразные болезни не несут угрозу для окружающих, но способны доставить проблем животным.

Шерсть у овец грубая, жесткая

Среди них выделяют:

  • Метеоризм рубца. Это заболевание пищеварительной системы, при котором пропадает аппетит, появляется тревожность. Это сопровождается сильным вздутием живота. Причиной метеоризма выступает прекращение работы одного из рубцов, а к этому приводит некачественный корм. Для устранения заболевания необходимо ввести животному через рот трубку и вывести с её помощью газы.
  • Безоарная болезнь. Для заболевания характерно поедание животными собственной шерсти. Особенно любят ею полакомиться ягнята. Опасность ситуации в том, что клочки шерсти не перетравливаются, а накапливаются в желудке. Болезнь не поддаётся лечению.
  • Беломышечная болезнь ягнят. Его виной выступает нехватка витаминов. Проявляется в виде слабости, судороги, тяжёлого дыхания, хромоты, отёков. Заболевание неизлечимо. Чтобы избежать проблем, взрослым особям нужно добавлять в рацион комплекс минералов и витаминов.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Животные приспособлены к выживанию в различных условиях, но разведение породы будет более перспективным в условиях теплого климата.

Поэтому эдильбаевских овец разводят в основном на юге России, где можно встретить стада численностью до 2000 овец.

Отара эдильбаевских овец

Главным врагом породы выступает сырая, дождливая погода. В период дождей животных не нужно выпускать на пастбище, они легко простужаются. Следовательно, слишком дождливые регионы не подходят для представителей породы.

Недостатком эдильбаевских овец является небольшая плодовитость. Овцематка за год вынашивает не больше 2 ягнят. Но малыши рождаются развитыми, крепкими, обладают большими размерами.

Среди представителей породы менее продуктивными являются овцы с рыжим окрасом, потому для разведения разумнее выбрать чёрных и бурых овечек.

Сравнение с ближайшими породами

Эдильбаевские овцы появились благодаря скотоводам.

Простые фермеры решили скрестить казанских курдючных самок с представителями мужской крупной астраханской породы, примечательной чертой которой является грубая шерсть.

Эксперимент оказался успешным. От матери потомки унаследовали способность накапливать жиры в курдюке, а от отца – грубую, быстрорастущую шерсть.

Оба родители обеспечили ягнят способностью выдерживать разные климатические условия.

Примерная стоимость и где можно купить

Отары эдильбаевских овец встречаются в Оренбургской, Саратовской области, Краснодарском крае. Большие стада встречаются в Башкирии, Татарстане.

В России цена ягнёнка достигает 7 000 рублей. В Казахстане приобрести это животное можно дешевле.

Заключение

Завести отару эдильбаевских овец будет экономически удачным решением.

Порода не требовательна в уходе, сама способна находить пищу. Выход мяса, шерсти и молока принесёт прибыль хозяину.

Эдильбаевские овцы: продуктивность и перспективы их содержания

Овцеводство — это одна из отраслей в экономике Казахстана, которая стала традицией. Даже сейчас, овцеводство в Казахстане имеет достаточно внушительные масштабы. Учитывая сложный климат, преобладающий на данной территории, казахи нуждались в выносливых и одновременно с этим высокопродуктивных овцах. В результате многовековой селекции была выведена эдильбаевская порода.

История эдильбаевских овец

Овец данной породы вывели в конце ХІХ века используя метод народной селекции. Чабанами отбирались самые лучшие курдючные овцы, после чего происходило их скрещивание с грубошерстными крупными овцами обитающими в астраханском регионе.

Еще перед тем как вывели современную эдильбаевскую породу овец, их предкам приходилось совершать достаточно длинные переходы, есть редкую траву на «бедных» пастбищах, мгновенно выгорающих под солнцем. Также овцы подолгу обходились без воды. В зимнее время они переносили лютые степные морозы почти под открытым небом, так как овчарен кочевники не строили.

Читайте также:  Глисты у кур: как вывести?

Вот в таких условиях происходило формирование генетического потенциала овец, который позже передался эдильбаевской породе. Во времена СССР, овец этой породы часто отправляли в Узбекистан и Украину.

Описание эдильбаевских овец

Так как эта порода овец принадлежит к курдючным овцам, у нее есть т.н. курдюк — жировой мешок больших размеров вокруг хвоста на крестце. Со временем этот мешок увеличивается и по нему всегда можно установить, молодая это овца или старая. Эдильбаевские бараны и овцы не имеют рог.

Оптимального уровня упитанности овцы достигают тогда, когда под мышцами и шкурой уже невозможно прощупать ребра. Живой вес баранов примерно равен 110 кг., а вес овцы в два раза меньше, примерно 60 кг. В данной породе чаще всего преобладают рыжий и черный вариант окраса, хотя иногда могут попадаться также бурые овцы.

Характеристика продуктивности эдильбаевских овец

Основной вид продукции, ради которого занимаются разведением эдильбаевских овец является курдючное сало и мясо. Однако, если содержать этих овец в большом количестве (больше 20), можно получать с них и шерсть. Овцы данной породы растут достаточно быстро — уже в 4-х месячном возрасте их вес составляет примерно 40 кг., курдюк при этом весит около 4 кг.

Убойный выход равен примерно 50%, а это значит что с 4-х месячного ягненка получится примерно 20 кг продукции. А с взрослого откормленного барана можно получить около 40 кг. мяса и не меньше 12 кг. курдючного сала. Особой популярностью на потребительском рынке пользуется мясо ягнят, только отнятых у овцы. И хоть такое мясо достаточно калорийное — жира в нем гораздо меньше, чем в мясе откормленных овец.

Касаемо шерсти, то у эдильбаевских овец она является второстепенным продуктом. И несмотря на то, что длина шерстного волокна равна почти 15 см. — руно очень тонкое. За год одна овца дает не больше 3 кг. шерсти. Однако, данная шерсть очень жесткая и ее используют в основном для производства ковров.

Содержание эдильбаевских овец

Эта порода рассчитана на пастбищное содержание на протяжении теплого времени года. Овцы нетребовательны к содержанию и могут даже после выпадения первого снега находить под ним корм. Единственное что может навредить эдильбаевским овцам — высокая сырость, от которой у них может появится простуда. Из-за этого в дождливую погоду их лучше не выпасать, а держать под навесом.

Также нежелательно содержать овец на сквозняках, а вот морозов они совсем не боятся. Когда-то, в зимнее время овец содержали прямо под открытым небом, однако, сегодня их советуют содержать на толстом слое настила при средней температуре +8. Основное, чтобы подстилка была сухой и теплой.

Основным рационом этих овец является подножный корм. Данная порода выведена таким образом, что может получать из этого корма все нужное. Зимой же эдильбаевские овцы питаются сеном, зерном, жмыхом, отрубями и корнеплодами. Само собой, животным обязательно нужно давать соль.

«Плюсы» и «минусы» содержания эдильбаевских овец

Характеристики этой породы в большинстве своем уникальны, но все «плюсы» содержания этих овец рассчитаны в большинстве случаев на специфические условия их содержания именно в Казахстане. Из-за этого, данная порода овец наиболее популярной является именно на территории Центральной Азии.

«Плюсы» содержания эдильбаевских овец

  • Высокий уровень мясной продуктивности. Эти овцы дают большое количество очень качественного мяса. Помимо этого, из них можно получить курдючный жир, пользующийся большой популярностью в восточной кухне.
  • Скороспелость. Молодняк эдильбаевских овец растет с невероятной скоростью. В 4 месяца овца этой породы имеет такой вес, как у взрослых овец других пород.
  • Питание. В теплое время года овцы питаются лишь подножным кормом и подкармливать их не нужно. В зимний период они едят самые простые корма.
  • Стойкость и закаленность. Погодные условия в казахских степях достаточно суровые: в летний период жарко, а в зимний очень холодно, однако, в данных условиях эти овцы чувствуют себя очень комфортно.

К «минусам» можно отнести:

  • Плодовитость. Эдильбаевские овцы в основном приводят лишь одного ягненка. Это достаточно низкий показатель для домашних овец.
  • Шерсть. Наибольшее количество шерсти, которое можно получить с одной овцы за год — 3 кг., что гораздо меньше, чем у других пород овец.

Перспективы разведения эдильбаевских овец в Казахстане

По статистике, экономически выгодно заниматься разведением этих овец в большом количестве лишь там, где на курдючный жир и баранину есть хороший сбыт. В остальных регионах Казахстана разводить эдильбаевских овец лучше в небольших стадах, так как продать там большое количество бараньего мяса вряд ли получится.

Овцы Эдильбаевской породы мясо-сального направления

Эдильбаевская порода овец относиться к грубошерстным овцам мясо-сального направления. Очень цениться заводчиками за неприхотливость в содержании и выносливость. Выведена в Казахстане, но благодаря своим достоинствам широко распространена в России, Украине, Беларуси, Башкирии.

История породы

Во второй половине XIX века методом народной селекции была выведена эдильбаевская порода овец. Для этого в Западном Казахстане курдючных овец скрещивали с крупными грубошерстными овцами из Астраханской области. Это было нужно ввиду того, что многие казахи до XX века вели кочевой образ жизни и им были необходимы выносливые животные, так как в Казахстане непростой климат.

Эдильбаевские овцы могут совершать большие переходы, хорошо переносят холод и жару, а употреблять могут скудную еду, набирая вес. Именно поэтому породу высоко ценят. С них получают мясо и сало, а также шерсть с одного животного около 3-5 кг.

Описание

Эдильбаевские овцы считаются курдючными животными, у них в области крестца есть жировое отложение, которое с возрастом только увеличивается. У них нет рогов, они комолые. Телосложение крупное. Можно встретить черного, рыжего или бурого окраса. При этом овцы черных цветов дают больше мяса и шерсти. Голова среднего размера, морда удлиненная, нос с горбинкой.

Рост в холке составляет 85 см. Средний вес самца — 100–110 кг, а самки 60–70 кг.

Больше 50% шерсти овцы состоит из пуха. С одной особи выходит 19% высококачественного волоса и 24% оста. Используют сырье в производстве ковров.

Преимущества и недостатки

Порода эдильбаевских овец обладает следующими положительными качествами:

  1. Приспосабливаются к любым погодным изменениям. Выдерживают любые температурные скачки и осадки. Но у них очень уязвимы копыта, поэтому в сырую погоду их лучше не выгуливать.
  2. Разнообразный рацион питания. Могут употреблять до 400 видов различных растений. Хорошо усваивается и малое количество подножного корма. При этом каждый день наращивают массу.
  3. Получается большое количество продуктов. Ценят овец не только из-за мяса и курдючного жира, но и шерсти, которую состригают 1–2 раза в год, а также молока, из которого изготавливают различные кисломолочные продукты (сыр, айран, масло).
  4. Низкая стоимость содержания. Эдильбаевские овцы очень выгодны, они не требуют особых условий и специального ухода.
  5. Высокая выносливость. Они способны проходить достаточно длительные расстояния, питаясь при этом только подножным кормом.
  6. Хорошая наследственность. Прекрасно подходят для скрещивания с другими породами, так как потомство получает одни положительные стороны.

Несмотря на большое количество плюсов, есть у эдильбаевской породы и недостатки:

  1. Низкая плодовитость. Много времени уходит на размножение поголовья, так как самка способна родить только 1–2 ягнят.
  2. Комолость. У овец нет рогов, а значит они не могут сами защититься от хищников, поэтому за ними необходимо постоянно следить. Тем более животное отбившееся от сородичей не способно вернутся назад самостоятельно.
  3. Атрофирующиеся мышцы. Так как породу вывели для прохождения больших расстояний, то оседлый образ плохо влияет на их физическое состояние. Мышцы ослабевают и появляется сильная уязвимость к сырой земле, что не позволяет им ходить по мокрой земле. Иначе это может вызвать простуду или заболевание копыт.
  4. Грубая и жесткая шерсть.

Разведение

Самки не очень плодовиты и приносят не чаще 2 раз в год по 1 ягненку. Для скрещивания подбирают тех животных, которые не состоят в родственных отношениях. Впоследствии из их потомства собирают отары и создают благоприятные условия содержания.

Половая зрелость наступает в 7–8 месяцев. Но женскую особь допускают к случке, не ранее достижения ею годовалого возраста, когда ее организм будет полностью готов. Иначе если поторопиться могут быть аборты либо рождение мертвого потомства.

Читайте также:  Малек карпа: особенности, кормление, перевозка

Для точного оплодотворения нужно, чтобы баран покрыл самку несколько раз. Сама беременность длится 21 неделю и о ее скором завершении говорит повышенная возбужденность животного, выделение из вымени молозива и увеличение наружных половых органов. К этому времени выстригают шерсть возле промежности, вычищают помещение и стелят подстилку.

Длится окот обычно около часа. В этот период желательно присутствие фермера, чтобы, если нужно будет разорвать плодный пузырь. Если этого не сделать вовремя рожденный ягненок может погибнуть.

Затем малышу прочищают носовую и ротовую полость, после чего отдают матери, а она даст молоко и вылижет шерсть.

Для того чтобы молочная продуктивность самки не снижалась, доить ее рекомендуют после окота в течение четырех месяцев.

Кормление

Эдильбаевские овцы — относятся к неприхотливым животным, в основном питаются они пастбищной травой. Но им не рекомендуют давать болотное и лесное сено, так как мокрая трава негативно сказывается на их пищеварительном тракте.

В сутки для взрослой особи необходимо до 2 кг сена и 1 кг зерновых культур. В меню регулярно добавляют витамины, фрукты и овощи.

Зимой овцам дают силос и комбикорм, а также жмых и отруби.

Специалисты рекомендуют в загонах следить за наличием кусков соли, которые помогают переваривать грубые корма. Можно приобрести в зоомагазинах готовые лизуны, в их состав помимо соли входят и различные минеральные добавки. А также обязательно следят за чистотой воды.

Эдильбаевские овцы способны находить еду даже под небольшим слоем снега.

Содержание

Животные обладают большой выносливостью, так как были выведены в неблагоприятных условиях. Поэтому в уходе и содержании они непривередливы и легко находят пищу даже в пустынях. Пастись могут овцы круглогодично.

Но построить помещение все-таки необходимо. Там должно быть много места и огромный загонный ряд, при этом хорошо вентилируемое, но без сквозняков, чтобы животные не заболели.

Овцы очень чистоплотные, поэтому подстилку регулярно меняют.

В летнее время года животных купают в воде со специальными средствами, они будут большим препятствием в развитии различных заболеваний.

Для профилактики хромоты и появления гнили проводят подрезку копыт. Баранов содержат одних, а гуляют они вместе со всеми.

Эдильбаевские овцы — уникальные животные, они легко приспосабливаются к новым условиям и способны сами находить еду. Главное, следить за чистотой в помещении и осматривать их копыта.


Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец – это курдючный вид, разводится для получения мяса и сала животного. Это весьма привлекательные и добродушные создания, не проявляющие агрессию к человеку. О достоинствах вида, правильном содержании, кормлении и разведении пойдет речь в статье.

Как зародилась порода?

Родиной Эдильбаевской породы является Казахстан. Еще в XIX веке порода была получена методом скрещивания казахских курдючных овец и астраханских баранов. При отборе особей во время селекции выбирались только те овцы, которые могли преодолевать большие расстояния. Именно благодаря этому, эдильбаевская порода овец очень вынослива и может проходить по 500 км! Сегодня порода наиболее популярна в Казахстане, начинают более активно разводить ее также в России и Украине, Татарстане и Узбекистане.

Какие внешние особенности и характеристика вида?

Эдильбаевская порода овец крупная, имеет правильное телосложение. Спина прямая, но немного опущена в области курдюка. Живот тоже прямой. Особи весьма широкие – в обхвате 100 см (баран). Курдюк хорошо развит. Ноги длинные, мускулистые. Рогов у баранов и маток нет. Шея не длинная, средней толщины. Голова среднего размера – нос с горбинкой. Глаза темные или светлые, спокойные. Уши не большие, свисают по бокам. Шерсть грубая, окрас чаще всего черный, рыжий, бурый.

У породы много достоинств, благодаря которым они популярны не только в Казахстане, но и за его пределами.

  • Мясо у овец очень вкусное. Вес барана варьируется в пределах 110-120 кг, овец – 70-100 кг. При этом более всего весят именно черные эдильбаевские особи. Высота до 84 см. Порода скороспелая. При рождении ягнята весят 5-6 кг, к 5 месяцам – 40-41 кг, к 1,5 годам – 65-85 кг. Так что ради мяса их разводить очень выгодно.
  • Особый вид жира, который дает порода, очень ценен для личного использования или продажи. Вес жира взрослой особи (от 1,5 лет) при общей массе тела в 68 кг будет составлять 6 кг.
  • Шерсть у эдильбаевской породы грубая и жесткая, но самая лучшая среди всех остальных курдючных видов. Настриг – 3,5-5 кг у баранов и 2,6 кг у овец в год. Шерсть состоит по большей части из пуха – 52-56 %, 24-28% составляет остевой волос, а переходного может быть не более 16-19%.
  • Дает порода и молоко. В период лактации надой с овцы может достигать 150-155 литров. Оно используется не только для кормления молодняка, но также и для приготовления сыров, масла. В зависимости от рациона животного процент жирности продукта может колебаться от 3% до 9%.

Как содержать и ухаживать за овцами?

Эдильбаевская порода овец отличается устойчивостью к долгим переходам, прогулкам, быстро приспосабливается к разному климату. И все же назвать их неприхотливыми трудно. Есть ряд условий при их содержании, которые крайне рекомендуется выполнять, иначе продуктивность резко упадет.

Содержание и уход за овцами

  • Помещение нужно правильно оборудовать и построить. Места должно быть много, а загонный ряд рекомендуется делать большим.
  • Влажность приведет к частым болезням. Помещение должно иметь налаженную вентиляционную систему, но при этом нельзя допускать сквозняков.
  • Уборка проводится часто. Подстилка делается из любого удобного материала, но главное по мере загрязнения ее менять. Плесень плохо действует на животных.
  • Чаще всего их выгоняют весной, летом и осенью на пастбища, чтобы они дышали свежим воздухом, ели свежую зелень. Хотя при желании можно выгонять их на пастбище круглый год, и все же большинство заводчиков удерживают стадо зимой в помещении. Даже на пустынной местности они находят, что съесть, большие травяные плантации ни к чему, хотя они не откажутся там полакомиться. Очень важно чтобы пастбище было далеко от лесов и болот, так как траву что там растет, они не любят.
  • Недостатком вида является то, что порода плохо ориентируется на местности. Важно следить за стадом во время выгула иначе отбившиеся особи не придут домой, а заблудятся в степи. Если нет возможности самому стеречь животных, можно купить для этого дела пастушью собаку.
  • Чтобы овцы были чистыми, время от времени их купают, осматривают и чистят копыта.

Чем кормить?

За сутки одна особь съедает около 2 кг сена и 0,5 кг зерна, но основу рациона составляет зеленый корм, который она сама находит на пастбище. Овощи и фрукты можно сделать частью ежедневной кормежки, но нужно следить, чтобы они были свежими. Обязательно дается также соль в отдельной емкости.

Весной в корм вводятся минерально-витаминные комплексы. А зимой рекомендуется почаще давать картофель, горох, силос, комбикорм. Корм дают сухим или почти сухим – влажный плохо усваивается. Кормят овец 2 раза в сутки – утром и вечером, а днем они едят на пастбище.

Обязательно необходимо следить за тем, чтобы в поилке всегда была чистая, свежая вода.

Как разводить эдильбаевских овец?

Разведение эдильбаевских овец

Эдильбаевская порода овец достигает половой зрелости в 8 месяцев. В это же время проводят случку с бараном. Если такового не имеется, приобретается племенная особь или берется у знакомых на время. Для случки используют отельное помещение, чтобы другие особи не мешали процессу. Крыть баран должен самку не один раз, моментами они отдыхают, затем процедура повторяется.

Рекомендуется перед случкой за неделю, обеим особям давать качественный корм и дополнительно витамины. Беременность длится 21 неделю. Перед родами овца беспокоится, может отказаться от еды.

Роды должны проходить в сухом, чистом помещении – его готовят заранее. Тут же должно иметься корыто с водой и едой. Перед родами животное нужно остричь между задних ног. Длятся роды обычно около 40 минут. Плодный пузырь иногда очень тугой, поэтому рядом должен находиться ветеринар или заводчик, чтобы помочь, при необходимости его разорвать. После родов подстилку меняют, чтобы новорожденному было тепло и сухо.

Очень важно в первые минуты после родов не трогать ягненка и овцу – она заботится о детеныше сама, во всяком случае, первое время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector