Где обитает носорог? - Kotemotel.ru

Где обитает носорог?

Содержание

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Где живет носорог?

Носороги — крупнейшие представители семейства непарнокопытных.

Сегодня из некогда многочисленной популяции этих животных сохранилось всего пять
видов. Три из которых, индийский, суматранский и яванский носороги, проживают в Азии. Два других вида, черный и белый носороги, обитают в Центральной и Западной Африке.

Где обитает черный носорог?

Когда-то черный носорог населял почти всю территорию африканских саванн. Он встречался в Восточной, Центральной и Южной Африке. Но с появлением европейцев на Африканском континенте началось их массовое истребление, и уже в средине ХХ века численность носорога значительно сократилась до 13,5 тысяч особей.

Сейчас в дикой природе насчитывается около 3,5 тысяч черных носорогов. Самая большая часть популяции обитает на территории таких африканских стран: ЮАР, ЦАР, Ангола, Танзания, Камерун, Мозамбик, Замбия, Зимбабве. В основном все поголовье носорогов в этих странах живет на территории заповедников, куда нет доступа у браконьеров. Небольшое количество носорогов проживает в странах Западной Африки, их численность достоверно не известна, из-за постоянной охоты на животных браконьеров и нестабильной ситуации в странах этого региона.

Статус поголовья черного носорога в разных странах постоянно колеблется. Например, за последнее время количество животных в заповедниках ЮАР увеличилось, а в Западной Африке даже было зафиксировано полное вымирание одного из подвидов черного носорога.

Где живет белый носорог?

В древности белый носорог водился на всем Африканском континенте. Этому свидетельствуют множество найденных наскальных рисунков по всей Африке. Европейцы впервые о виде узнали только в 1857 году. Белый носорог был обнаружен известным путешественником Бурчеллом в Южной Африке. После такой находки на животных началась активная охота, и уже через 35 лет после открытия белого носорога вид посчитали вымершим. Но не многочисленные стада были найдены в труднодоступных местах в 1892 году в долине реки Умфолози, а в 1897 году местность была взята под охрану.

Сейчас белые носороги живут только в Южной и Северо-Восточной Африке на территории таких стран: ЮАР, Намибия, Зимбабве, Южный Судан и Демократическая народная республика Конго. Их примерна численность по состояния на 2010 год составляла 20 170 особей. Хотя вид считается стабильным и в некоторых местах начался его прирост (Южная Африка) некоторым подвидам не удалось избежать печальной участи. Так еще в 1960 году популяция северных белых носорогов, достигающая 2500, сократилась до 5 особей в 2014 году. Это дает основания для полного исчезновения вида в течение нескольких лет. Поэтому белый носорог и дальше находится в статусе охраняемого животного.

Где обитает индийский носорог?

Индийский носорог когда-то населял практически весь юго-восток и юг Азии. Ареал носорога простирался к северным индийским горам Гиндукуш. Был носорог и обычным представителем животного мира Китая и Ирана. Кроме того останки животного были обнаружены в Якутии, что дает основания предполагать о том, что носорог мог обитать в этой местности.

С появлением на территории Азии европейцев, вырубки джунглей и увеличения населения в странах Азии, численность носорога стала значительно сокращаться. Европейцы охотились на животных с помощью огнестрельного оружия, истребляя огромное количество носорогов. В итоге это привело к тому, что сейчас носороги проживают только на охраняемых территориях.

Нынче индийский носорог встречается в таких странах: Непал, Пакистан, Бангладеш и в Восточной Индии (провинция Синд). В основном здесь они проживают на территориях заповедников и национальных парков. Только в Бангладеш и в Пакистане, провинция Пенджаб, небольшое число особей проживают в недоступных и непроходимых лесах.

Самая многочисленная популяция индийских носорогов обитает в индийском Национальном парке Казиранга, примерно 1600 особей. Вторым по численности носорогов является заповедник Читван в Непале, в нем проживает около 600 особей. Третий заповедник, который может похвастаться поголовьем индийского носорога, Национальный парк Лал-Сухантра в Пакистане, там живет 300 животных.

Места обитания суматранского носорога

Раньше суматранский носорог был распространен во многих азиатских странах, таких как: Индия, Бангладеш, Бутан, Китай, Лаос, Мьянма, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Камбоджа. Проживал он в основном в тропических лесах и на болотах.

Сейчас суматранский носорог обитает только на Малоазийском полуострове и на островах Суматра и Борнео. Численность вида составляет всего 275 особей. Суматранский носорог занесен в Международную Красную книгу, вид находится на грани исчезновения.

Ареал яванского носорога

Самый немногочисленный вид носорогов на планете. Когда-то яванский носорог был достаточно процветающим видом и водился практически на всей материковой части Юго-Восточной и Южной Азии. Яванский носорог обитал во многих азиатских странах: Индия, Китай, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Мьянма. Жил он не только на материковой части, но и на полуострове Малакка и на островах Ява и Суматра.

Нынче яванских носорогов насчитывается от 30 до 60 особей, обитают они только на острове Ява, Индонезия. В других местах прежнего ареала он не встречается. Окончательно носорог вымер на территории других мест своего обитания в средине ХХ века. В ближайшее время виду угрожает полное исчезновение. Были попытки содержать яванского носорога в зоопарке, но они не увенчались успехом и с 2008 года нет ни одной особи этого вида, живущей в неволе.

Белый носорог: места обитания, описание, особенности образа жизни

Мир природы увлекателен и загадочен. На Земле существует множество интересных животных. Однако очень грустно осознавать, что сегодня многие виды находятся под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу. А страдают животные, хоть и печально это осознавать, в основном по вине человека.

Примером тому являются белые носороги, испытавшие на себе подобную человеческую «заботу». Северный подвид этого животного уже сейчас нуждается в восстановлении рода. Недавно от старости умер последний самец, и осталось на Земле всего лишь 5 самок.

В статье представлены некоторые сведения об одном из самых крупных представителей животного мира.

Ареал обитания

Белый носорог в основном обитает в Южной Африке: Намибия, Зимбабве и ЮАР. Это Ceratotherium simum simum Burchell, являющийся южным подвидом.

Второй подвид – северные носороги Ceratotherium simum cottoni Lydekker, обитающие в настоящее время в Конго и Судане.

Описание

Белый носорог относится к отряду непарнокопытные семейства носороговые.

Животное это огромное, опасное, с мощным и мускулистым телом, острыми рогами и внушительными копытами. Это крупнейший представитель семейства, являющийся вторым по величине среди сухопутных животных (первый – слон).

Вес тела старого самца может достигать 5 тонн, длина тела – 4,2 метра, а высота – до 2 метров. Максимальная длина рога составляет 158 см — это рекорд. В среднем же масса животного около 2,5 тонны.

Любопытным является то, что белого в носороге абсолютно ничего нет. Скорее, окрас тела его шиферно-серый, практически темный. В отличие от своего собрата, носорога черного, он немного светлее. Почему же тогда его назвали белым? Произошла небольшая путаница: местные жители именовали его wijde (в переводе с языка бурского – «широкий» или «широкомордый»), а англичане по подобному звучанию прозвали его white, что переводится с их языка как «белый». Отсюда и разнеслось название белого носорога по другим странам.

Отличие от черного носорога

Главное отличие носорога белого от черного в том, что верхняя губа у него плоская и широкая, тогда как у черного она заострена, как хоботок. Строение губы первого отвечает его назначению: основная пища – травянистая растительность, а не кустарники.

Животное скусывает растительность у самой земли, а ороговевший острый край нижней губы вполне возмещает отсутствующие у него резцы.

Образ жизни

Обычно носороги живут маленькими группами, но иногда встречаются стада, состоящие из 16-18 особей. В основном, группа состоит из самок и малышей, питающихся самостоятельно, но не умеющих еще обходиться без матери. Иногда старые самцы пристраиваются к таким группам, однако терпят их самки с детенышами лишь в тех случаях, если те не предпринимают попыток к спариванию. Иначе они изгоняются из стада, а порой дело доходит даже до их убийства.

Самцы, в свою очередь, не терпят никакого соперничества в период гона. Даже детеныш, находящийся рядом с матерью, в такой момент может подвергнуться опасности быть убитым взрослыми самцами. Но наиболее агрессивны они друг к другу. Нередко ожесточенные бои заканчиваются смертью одного из самцов.

Читайте также:  Калмыцкая корова: особенности породы

В случае общей опасности белые носороги занимают своеобразную оборонительную позицию: они становятся в тесный круг наружу головами, прикрывая своих детенышей. Кроме того, старые самцы своими пахучими метками маркируют участки.

Как правило, в жаркую погоду носороги укрываются в тени, а пастись выходят при наступлении сумерек. При умеренных температурах они пасутся большую часть дня. Необходимы для этих животных, так же, как и для черных видов, грязевые ванны и водопой. Там, где купаются носороги, их поджидают болотные черепахи, выдергивающие из кожи животного, лежащего в грязи, напившихся клещей.

Рацион питания

Чем питается белый носорог? Меню, как отмечалось выше, в основном состоит из низкорослой травянистой растительности, в откусывании которой немаловажную роль играет нижняя губа этого вида носорога.

Могут они поедать и кустарники, но, в сравнении с другими носорогами, делают это крайне редко, только при острой необходимости.

Человек и носорог

Этот вид, как и остальные носороги, подвергся сильнейшему давлению со стороны людей. Если африканские народы охотились на это животное изредка (по причине отсутствия у племен оружия), то с появлением европейцев ситуация сильно изменилась. Бесконтрольная охота в XIX столетии привела этих животных к грани исчезновения.

Сколько в мире белых носорогов? На сегодня общая численность южного подвида составляет около 11 тысяч голов.

На белых носорогов по закону можно охотиться только по лицензии. Ее стоимость сегодня равна сотням тысяч долларов. Отстрел животных строго контролируется. И все же популяция этих животных продолжает страдать от браконьерства. Связано это и с тем, что среди коренных народов Африки ходит легенда о целительной пользе порошка, сделанного из рогов белых носорогов. Поэтому они являются желанной целью племен этого континента. Эти носороги, как и азиатские собратья, – жертвы подобного суеверия. Браконьерство и сегодня не изжито в Африке.

В заключение о последнем в мире самце белого северного носорога

Как отмечалось выше, недавно умер последний из самцов северного подвида белого носорога, обитавший в Кении, в заповеднике Ал Педжет.

Судану (имя носорога) было 45 лет. Ветеринарами было принято решение усыпить его, так как он страдал несколькими возрастными заболеваниями: атрофировались мускулы, крошились кости и пр. По словам медиков, в последние сутки он перестал вставать и довольно сильно страдал от болей.

К счастью, ученые сохранили генетический материал самца, надеясь, что удастся добиться того, что маленькие северные носороги снова появятся на свет.

Носорог животное. Образ жизни и среда обитания носорога

Особенности и среда обитания носорога

Наверно не стоит спорить, что носорог – одно из самых крупных животных, населяющих нашу планету. Мир знает лишь о пяти видах, ныне здравствующих непарнокопытных животных – это носороги черные и белые, яванские, индийские и суматранские. Представители азиатских видов отличаются от своих африканских сородичей тем, что имеют лишь один рог, когда у других их два.

Белый носорог, обитающий в саваннах африканского континента по сравнению с черным собратом, живущим там же, по многочисленности лидирует. Кроме этого, других отличительных характеристик, которые бы сильно отличались, у двух видов не существует.

Интересно то, что название черный носорог, как собственно и прозвище белое животное – весьма условные. Потому что оттенок кожи животного зависит от цветовой палитры грунта, покрывающего ту часть земли, где нашли свой кров носороги. Валясь в грязи – любимое занятие носорогов, они пачкают шкуру грязью, засыхая на солнце, она и придает тот или иной оттенок кожным покровам.

Носороги – животные немалых размеров. При своем внушительном весе от 2 до 4 тонн и длине, достигающей порядка 3 метров и более, высота всего лишь 1,5 метра. Такие параметры дают право назвать носорога приземистым животным.

На фото белый носорог

Как было ранее упомянуто голову носорога украшают рога. К примеру, в Африке, в частности, в Замбии, у этих уникальных животных есть по три, а иной раз и по пять роговых отростков.

Рекорд длины этих отростков принадлежит белым носорогам – его длина, как утверждают специалисты, может достигать полутораметровой отметки. Если описать в двух словах суматранского носорога, то достоверно известно, что это самый древний вид из тех, кто дожил до наших дней.

Тело его покрыто жесткими короткими волосками, есть резцы, а на передней части головы расположены два рога по 25-30 см, а третий рог представляет жалкое подобие рога и его можно назвать возвышением и не более того.

На фото суматранский носорог

Телосложением носорога, как говорится, бог не обидел. Природа наделила его весьма массивным телом, шеей такого же склада, большим округлым задом, толстенными, но невысокими конечностями.

На ногах у носорога есть три пальца и каждый из них заканчивается небольшим копытом, этим они отличаются от лошадей. А вот хвост достался от природы животному маленький, как у осла, даже кисточка такая же имеется.

Посмотрев на фото носорога, сразу можно понять, какое это мощное и сильное животное. Кожные покровы морщинистые невероятно толстые и достаточно грубые, но это не мешает им на теле животного образовывать складки и от этого носорог становится похожим на зверя, облаченного в доспехи.

Шерстяной покров у животных отсутствует. Шерстью серого цвета покрыты лишь края ушей, да кисточка хвоста. Напоминаем, что к суматранским носорогам это не относится.

Органы чувств развиты по-разному – обоняние развито прекрасно, а вот слух и особенно зрение недостаточно обостренные и поэтому в жизни животного играют второстепенную роль.

Характер и образ жизни носорога

Характер у носорога противоречивый. Он то вдруг смирный и спокойный, то вдруг становится яростным и воинственно настроенным. Вероятно, массивные размеры, внушающие страх, да и своего рода близорукость дают возможность ощущать себя в полной безопасности.

На самом деле у животных саванн, кроме человека, врагов можно по пальцам пересчитать – слоны, тигры да иногда разъяренные буйволы. Тигр, правда, для взрослой особи опасности не представляет, а вот полакомиться мясом детеныша носорога он не прочь. Поэтому тигр, когда выпадает подходящий момент, старается утащить из-под носа зазевавшейся мамаши молодое потомство.

Человек – самый страшный враг носорога. Причина истребления животных кроется в их рогах, которые имеют высокую цену в определенных кругах. Еще в древние времена человек верил, что рог животного может приносить удачу и даровать обладателю бессмертие. Народные врачеватели уникальные свойства этих роговых отростков применяли в нетрадиционной медицине.

Закончив лирическое отступление, разрешите перейти к дальнейшему описанию образа жизни носорога. Итак, человека животное может услышать, благодаря развитому обонянию с расстояния в 30 и немногим более метров.

Как только животное почует опасность, оно дожидаться встречи с неприятелем не станет, а ринется наутек что, в общем, не лишено логики и подчиняется законам самосохранения. Бегать носорог способен быстро.

Его скорость гораздо больше, чем у олимпийского чемпиона и составляет 30 км/час. Ученые также подсчитали скорость бегущего носорога, когда он в ярости и утверждают то, что она может быть крейсерской — 50 км/час. Согласитесь, впечатляет!

Плавают носороги так же хорошо, как и бегают. Однако неспешный образ жизни носорогу нравится больше и поэтому он большую часть жизни проводит в водоемах, нежась в грязи под ласковыми теплыми лучами солнца. Правда, пик активности у животных наблюдается в ночное время. Сны носороги смотрят лежа, уткнувшись мордой в грязь и подогнув все конечности под себя.

Стадным животным азиатского носорога назвать было бы неверно, потому что он предпочитает вести одинокий образ жизни. Иногда, люди встречают два или три животных в купе, но это в основном мать и детеныши. А вот африканские сородичи уживаются небольшими группами, численностью от 3 до 15 особей.

Границы владений носорог помечает мочой или делает пометки с помощью помета. Правда, специалисты считают, что кучи помета – это не пограничные знаки, а своего рода справочные данные. Проходящий носорог своему последователю оставляет ориентиры, которые указывают когда и в каком направление двигался сородич.

Мир животных, где обитают носороги очень разнообразный, но соседей это животное не трогает, а среди пернатых у них есть товарищи. Так, к примеру, птицы, принадлежащие к скворцовым видам, постоянно находятся рядом с этим грозным животным.

Они все время скачут по туловищу носорога и то и дело занимаются тем, что вытаскивают из складок кровожадных клещей. Наверно, когда это им удается, возникает неприятная боль, потому что животное вскакивает и начинает фыркать, но затем успокаивается и опять плюхается в болото.

Питание носорога

Носорог животное всеядное, он предпочитает вегетарианскую еду – травы и ветви низких кустарников. В Африке у кустов немало шипов, но носорогов это не пугает также как и едкий и довольно терпкий сок некоторых растений, произрастающих в саванне. Носорог, живущий в Индии, кушает водные виды растений. Также излюбленным лакомством для него служит трава, которую называют слоновой.

Часы кормления у животного по утрам и вечерам, а знойный жаркий день носорог проводит в тени деревьев. На водопой они ходят каждый день. Чтобы насладиться живительной влагой, иногда им приходиться преодолевать путь в 10 км.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения у носорогов определенной временной привязки не имеет, а вот поведение в брачный период у них весьма неординарное. Обычные драки между самцами носорогам несвойственны, а вот противостояние разных полов – это, пожалуй, зрелище уникальное.

Читайте также:  Черный какаду: описание породы

Ухаживающий партнер подбирается к самке, а та его яростно гонит. Только самые настойчивые самцы добиваются благосклонности дам. Добившись своего, партнеры теряют интерес друг к другу, но в результате спаривания на свет появляются милые малютки весом до 50 кг.

На фото детеныш носорога

Самка всегда приносит одного малыша. Новорожденный хорошо развит и способен крепко стоять на ногах уже через 15 минут. Молоко матери детеныш вкушает до двухлетнего возраста, а расставание с мамочкой происходит обычно, когда малышу сравнивается три с половиной года.

При появлении на свет у маленького носорога на голове хорошо выражена шишка – это будущее оружие носорога – рог, которым он впоследствии сможет защитить себя и свое потомство. В дикой природе носороги живут 30 лет, но известны случаи, когда долгожители переваливали порог полувека.

Любопытные факты о носорогах

Основное:

Носорог – крупное травоядное животное, чьей отличительной особенностью являются огромные по размерам рога, торчащие из верхней части головы. Некоторые виды, например, черные и белые носороги, имеют два рога, когда как другие представители этого семейства, например, Яванские носороги — всего один. Интересно, что детеныши носорогов рождаются вообще без рогов.

Носороги могут иметь разные габариты в зависимости от вида: самым крупным считается белый носорог, который весит от 1800 до 2700 килограмм! Яванский носорог самый мелкий – от 650 до 1000 килограмм.

Благодаря своим размерам, силе и агрессивности во время атак в дикой природе носорогу никто из хищников не угрожает, за исключением разве что человека, хотя детеныши носорогов или больные животные могут стать жертвами львов или крокодилов.

Носорог имеет очень толстую кожу — толщиной до 1,5 сантиметров. Несмотря на то, что кожа очень толстая, она довольно чувствительна к солнечным лучам и укусам насекомых. Носороги часто обваливаются в грязи для того, чтобы защититься от палящего солнца и надоедливых насекомых.

Носороги питаются травой, листьями, молодыми ветками кустов и деревьев. Разные виды носорогов имеют разный рацион питания, у них плохое зрение, однако отличные чувства обоняния и слуха.

Самки носорога вынашивают потомство 15-16 месяцев, поэтому могут размножаться раз в 2-3 года. Самцы носорогов в основном ведут одиночный образ жизни, когда как самки и молодое потомство – довольно социальны, однако каждый вид развил свои привычки.

В зависимости от вида, а также среды, в которой живут носороги в дикой природе или в неволе, они могут жить от 35 до 50 лет.

Где обитают?

Родиной носорога является Африка и некоторые части Азии.

Самая крупная популяция белых носорогов обитает в Южной Африке, небольшие популяции также можно встретить в Зимбабве, Намибии и Ботсване, а также странах-соседях. Черные носороги живут на юге и западе африканского континента, в основном в Танзании, Кении, Зимбабве и ЮАР.

В Азии живет индийский носорог, популяции которого можно встретить на северо-востоке индийского субконтинента и в Непале. Борнео и Суматра являются родиной Суматранских носорогов, а Яванские носороги в настоящее время живут только в Индонезийском Национальном Парке Уджунг Кулон. Раньше этот вид носорога обитал и во Вьетнаме, однако считается, что ни одного представителя Яванского носорога там не осталось из-за рук браконьеров.

Носороги являются пастбищными животными, поэтому средой из обитания являются саванны и луга.

Охранный статус:

Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому: белые носороги (C. simum simum)

Уязвимые: индийские носороги (Rhinoceros unicornis)

Находящиеся на грани исчезновения: черные носороги (Diceros bicornis), северные белые носороги (C. simum cottoni), Яванские носороги (Rhinoceros sondaicus ), Суматранские носороги (Dicerorhinus sumatrensis).

Носорогов истребляют браконьеры из-за их ценных рогов. К концу 20-го века больше всего от рук охотников нелегалов пострадал черный носорог, хотя предпринятые меры по его защите помогли чуть улучшить ситуацию, согласно Международной организации носорогов.

По некоторым оценкам сегодня осталось в дикой природе 4240 черных носорогов, 20150 белых носорогов, от 2800 до 2850 индийских носорогов, 200 Суматранских носорогов и всего от 27 до 44 Яванских носорогов. Яванский носорог – самое редкое наземное млекопитающее на планете.

Интересные факты:

— Суматранских носорогов иногда называют волосатыми носорогами, так как у них имеется длинная лохматая шерсть, тогда как остальные представители семейства носороговых – лысые. Этот вид – последний сохранившийся вид шерстистых носорогов, которые обитали на планете примерно от 350 до 10 тысяч лет назад.

— У черных носорогов имеется своеобразная, приспособленная для хватания верхняя губа, что помогает им легко хватать листья и ветки.

— Названия «белый» и «черный» вовсе не означают реальный цвет носорогов. «Белый» (по англ. «white») – это всего лишь неправильное понимание африканского слова «weit», что в переводе означает «широкий» и описывает широкий рот этого носорога. Другой вид носорога назвали «черным», чтобы как-то отличать его от белого, или, возможно, из-за того, что этот носорог любит обваляться в темной грязи, чтобы защищать свою кожу и кажется более темным.

— Носорогов считают медлительными и неповоротливыми животными, однако они могут развивать скорость при беге от 48 до 64 километров в час.

— Небольшие птицы волоклюи находятся в симбиотических отношениях с носорогами. Они удаляют клещей с поверхности их кожи, а также предупреждают носорогов об опасности громкими криками. На языке народов восточной Африки суахили эти птицы называются «askari wa kifaru», что означает «защитники носорогов».

— Носороги оставляют после себя навоз с уникальным для каждой отдельной особи запахом в качестве «сообщения» другим носорогам о том, что эта территория занята.

— Вымерший вид носорога Индрикотерий считается самым крупным млекопитающим, который когда-то жил на планете (достигал до 8 метров в высоту и весил до 20 тонн).

— Рога носорогов состоят из кератина, как и человеческие ногти.

— Рога носорогов используются в народной восточной медицине, как лекарство от жара и ревматизма. Также они используются для производства декоративных изделий, например, ручек кинжалов.

— Самыми близкими родственниками носорогов являются тапиры, лошади и зебры.

Носорог – подслеповатый гигант

Содержание:

Носорог – является одним из знаковых животных Африки, своего рода визитной карточкой «черного континента», недаром он входит в «большую африканскую пятерку» наряду со слоном, буйволом, львом и леопардом, ту самую пятерку животных, которые в былые времена были наиболее почетными трофеями охотничьих сафари. А еще у носорога довольно слабое зрение, но как говорится, при его размерах и мощи, это уже не его проблемы.

Носорог: описание, строение, характеристика. Как выглядит носорог?

Латинское название носорога – Rhinocerotidae, по сути, идентично с нашим, так как «Rhino» означает «нос», а «ceros» рог, получается «носорог», название это очень метко характеризует этого зверя, ведь большой рог на носу, растущий из носовой кости является неотъемлемым атрибутом всех порядочных носорогов (впрочем, не порядочных тоже).

А еще носорог, самое крупное после слона сухопутное млекопитающее – длина носорога составляет от 2 до 5 метров, при высоте 1-3 метра и весе от 1 до 3,6 тонн.

Цвета носорогов зависят от их видов, собственно на первый взгляд, кажется, что названия видов носорогов произошли собственно от их расцветки: белый носорог, черный носорог. Но тут не все так очевидно и однозначно, дело в том, что настоящий цвет кожи, как белого, так и черного носорога одинаковый – серо-коричневый, но из-за того что эти носороги любят валяться в земле разной расцветки, которая окрашивает их в разные цвета, и пошли их названия.

Голова носорога длинная и узкая, с круто опущенным лбом. Между носовыми костями и лбом имеет вогнутость, чем-то похожая на седло. Маленькие глаза носорога с карими или черными зрачками своими размерами очень контрастно выглядят на фоне их большой головы. Как мы уже упоминали в начале, со зрением у носорогов дела не важные, они способны видеть только подвижные предметы с расстояния не более 30 метров. Кроме того, тот факт, что глаза их расположены по бокам, не дает им возможности как следует рассмотреть тот или иной объект, они видят его сначала одним глазом, потом вторым.

А вот обоняние у носорогов наоборот развито отлично, и именно на него они полагаются больше всего. Интересно, что объем носовой полости у носорогов больше чем объем их головного мозга. Также неплохо развит у этих гигантов и слух, уши носорогов похожи на трубки, которые постоянно вращаются, улавливая даже слабые звуки.

Губы у носорогов прямые и неуклюжие, за исключением индийского и черного носорогов, обладающих подвижной нижней губой. Также у всех носорогов в зубной системе присутствует 7 коренных зубок, которые сильно стираются с возрастом, у азиатских носорогов помимо зубов есть резцы, которые отсутствуют у носорогов африканских.

Все носороги обладают толстой кожей, которая практически полностью лишена шерстяного покрова. Исключение тут составляет современный суматранский носорог, чья кожа таки покрыта бурой шерстью и некогда обитающий в наших широтах шерстистый носорог, который вместе с таким же шерстистым мамонтом, к сожалению, не сохранился до наших времен.

Ноги носорога тяжелые и массивные, на каждой стопе имеется три копытца, вследствие чего очень легко узнать по носорожьим следам, где гуляли эти гиганты.

Рог носорога

Рог носорога – его визитная карточка и про него следует упомянуть отдельно. Итак, в зависимости от вида у носорога на носу может расти, как один, так и целых два рога, причем второй рог, расположенный ближе к голове меньших размеров. Рога носорогов состоят из белка керотина, к слову из этого же белка состоят волосы и ногти у человека, игла у дикобразов, перья у птиц и панцирь у броненосца. Развиваются рога из епидермиса кожи носорогов.

Читайте также:  Чем лучше кормить таксу?

У молодых носорогов при ранении рога восстанавливаются, у старых, уже нет. В целом все функции носорожьего рога еще не до конца изучены зоологами, но например ученые заприметили такой любопытный факт – если у самки носорога удалить рог, то она перестанет интересоваться своим потомством.

Обладателем самого длинного рога является белый носорог, у него он достигает 158 см в длину.

Где обитает носорог

В наше время из некогда многочисленного семейства носорогов сохранилось лишь 5 видов, 3 из них обитают в Юго-восточной Азии, это индийский носорог, суматранский носорог и яванский носорог и 2 вида обитают в Африке, это черный и белый носороги. Ниже мы детальнее опишем каждый вид.

Сколько живет носорог

Продолжительность жизни носорогов весьма велика, так африканские носороги в дикой природе в среднем живут 30-40 лет, а в зоопарках доживают и до 50 лет. Но самыми большими долгожителями среди носорогов являются индийский и яванский носороги, которые могут дожить до 70 лет, практически как срок человеческой жизни.

Образ жизни носорогов

Все носороги живут поодиночке, не создавая стад. Исключения составляют белые носороги, которые образуют небольшие стада, состоящие из самки и детенышей. Самцы и самки носорогов вместе собираются только на время спаривания. Несмотря на столь своеобразный отшельничий образ жизни, есть у носорогов и друзья среди других представителей животного мира, так волоклюи, маленькие птички, постоянно сопровождают носорогов, склевывая с их кожи насекомых и клещей, а заодно своим криком приближая тех о возможной опасности. Недаром на суахили название этих птиц «wa kifaru» звучит как защитник носорогов.

Каждый носорог имеет свою территорию – участок пастбища и водоем, являющийся его личными «угодьями», свою территорию он ревностно охраняет. Границы своих «владений» носороги метят кучами навоза, которые также служат им как своеобразный «ароматический» ориентир, позволяющий ориентироваться в пространстве и оставаться в пределах своих «угодий».

Особенно активны носороги, раним утром и в вечерних сумерках, в это время они активно питаются насытиться, что учитывая их большие размеры не всегда простая задача. А вот днем и ночью носороги, как правило, спят на животе либо завалившись на бок, или принимают столь любимые ими «грязевые ванны». Сон у носорогов очень крепкий и говорят, что в это время к ним можно легко подкрасться и даже схватить за хвост (но все равно мы крайне не рекомендуем вам это делать))).

Носороги – осторожные животные, поэтому, в том числе от нас, людей они стараются держаться подальше, но почувствовав опасность, всегда нападают первыми, причем нападают очень яростно. Именно поэтому при встрече с носорогом вести себя нужно предельно осторожно и деликатно, разъяренный носорог может бежать со скоростью 40-45 км в час, и ничто не способно остановить такую бегущую тушу, он, например, может вполне легко протаранить и даже перевернуть легкий автомобиль.

Чем питается носорог

Носороги – травоядные животные, тем не менее, они весьма прожорливые, так в среднем носорог съедает до 72 кг растительной пищи в день. Основным кормом носорогов является трава и опавшие с деревьев листья. Черные и индийские носороги не прочь полакомится побегами деревьев и кустарников. Сахарный тростник является любимым лакомством индийского носорога, в то время как суматранский носорог очень любит различные фрукты, особенно инжир и плоды манго.

Враги носорога

Главным врагом носорогов является, конечно же, человек, в былые времена безжалостно истреблявший этих животных, в том числе ради их знаменитых рогов, которые по поверью обладают различными целебными свойствами. До истреблялись до того, что сейчас все 5 видов носорогов занесены в Красную книгу, так как из-за низкой их численности они перебывают на грани исчезновения.

В природных же условиях другие животные, учитывая размеры и осторожно-подозрительный нрав носорогов, их стараются обходить стороной. А вот на детенышей носорогов вполне могут поохотиться разные хищники: львы, тигры, крокодилы. Но со взрослым крупным носорогом, обладающим толстой кожей и острым большим рогом им никак не справится.

Способный запросто прогнать льва или тигра, носорог, тем не менее, оказывается совершенно беззащитным против различных докучающих ему мелких паразитов: вшей, клещей, мух. Спасают ситуацию верные друзья носорога – птицы волоклюи, которые склевывают этих паразитов с его кожи.

Виды носорогов, фото и названия

Что ж, пришло время более детально описать имеющиеся в природе 5 видов этих рогатых гигантов.

Белый носорог

Это самый большой носорог в мире, и как не странно наименее агрессивный среди носорогов. Длина тела его составляет 5 м, высота 2-3 м при весе 2-3 тонны, хотя встречаются и белые носороги тяжеловесы, с весом в 4-5 тонн. Также у этого носорога имеется два рога, основной рог самый большой в носорожьем семействе и помимо него ближе к голове находится еще один более маленький рог. Обитает белый носорог в Восточной и Южной Африке, на территории таких стран как ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Уганда, Ботсвана.

Черный носорог

Этот вид носорога крайне опасный вследствие своего агрессивного характера. На приближение человека, даже если это невинный турист с фотоаппаратом может реагировать довольно нервно, так что следует держаться от него на расстоянии. Также как и белый носорог имеет два рога, один большой и второй маленький, но несколько меньшие размеры. Длина тела черного носорога составляет до 3 м. Также характерным отличием черного носорога является наличие подвижной черной губы. Обитает черный носорог в целом ряде стран Западной, Восточной и Южной Африке: в ЮАР, Ботсване, Танзании, Кении, Анголе, Намибии, Зимбабве, Мозамбике.

Индийский носорог

Как вы, наверное, догадались, родиной индийского носорога является Индия, но помимо нее индийские носороги обитают также в Непале. Длина тела индийского носорога составляет в среднем 2 м и при массе тела в 2,5 тонны. Рог индийского носорога только один, и у него он в отличие от африканских носорогов, не острый, а более тупой, выпуклый.

Суматранский носорог

Единственный из современных видов носорогов, чья кожа покрыта небольшой шерстью, из-за чего его порой также называют «волосатым носорогом». Также это самый древний среди всех носорогов. Длина тела суматранского носорога составляет 2,3 м при весе в 2,25 тонн. Среди носорогов, носорог суматранский – самый маленький, но, несмотря на это, он остается одним из самых больших представителей животного мира нашей планеты. Обитает суматранский носорог собственно на острове Суматра (в Индонезии), также в Малайзии.

Яванский носорог

Этот носорог находится в особенно плачевном состоянии, по подсчетам зоологов на данный момент сохранилось всего лишь около 50 особей яванского носорога. Обитает лишь на острове Ява в специально созданном для него заповеднике, в котором принимаются все усилия для его последующего сохранения. По размерам и телосложению яванский носорог схож с индийским носорогом, но его характерной отличительной особенностью является полное отсутствие рогов у самок. Только самцы яванского носорога обладают рогами. Складки его толстой кожи чем-то напоминают рыцарские доспехи.

Размножение носорогов

Половой зрелости носороги достигают на 7-й год жизни. Но самец носорога к процессу совокупления с самкой и процессу размножения может приступить лишь после того, как обзаведется своей территорией. Обычно на это дело идет еще 2-3 года жизни. Брачный период у носорогов случается обычно через каждые полтора месяца, в этот период самец начинает интенсивные поиски самки, что интересно во время преследования самцом самки носорога они даже могут подраться. Но затем самка таки уступает напору самца, и происходит спаривание.

Беременность самки носорога длится полтора года, и у нее рождается только один малыш. Новорожденный носорог весит 25 кг, но уже очень быстро начинает набирать вес. Что интересно, у белого носорога малыши рождаются волосатыми. Уже через несколько дней маленькие носороги способны следовать за матерью, а через три месяца есть растения. Тем не менее, в этот период основой их питания является молоко матери. В течение целого года самка носорога кормит своих детей грудным молоком. Также следует заметить, что маленькие носороги лишены рогов, которые начинают у них отрастать на 2-3-й год жизни.

Интересные факты про носорогов

  • Жители Европы впервые увидели носорога лишь в 1513 году, его передал португальским мореплавателям индийский раджа Камбей. Сперва диковинного зверя выставляли на потеху толпе, затем португальцы решили отправить его как подарок папе римскому, но по дороге на корабле носорог пришел в бешенство, пробил борт корабля и утонул.
  • Всемирный фонд защиты дикой природы WWF учредил специальный «день носорога» который отмечается 22 сентября.
  • Крупный шерстистый носорог эласмотерий, некогда обитал в лесах, на территории, в том числе нашей страны Украины, как и многих других местах Евразии. К сожалению, он вымер 8 тысяч лет назад.
  • Само слово «носорог» встречается в названии многих других животных, например, существует жук-носорог, гадюка-носорог, птица-носорог, игуана-носорог, рыба-носорог. Все они имеют рога, что делает их похожими на нашего сегодняшнего героя – носорога.

Носорог, видео

И в завершение интересный ролик о сумасшедших атаках носорога, снятых на камеру.

Эта статья доступна на английском языке – Rhino (Rhinoceros).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector