Где живет ночная хищница? Место обитания совы - Kotemotel.ru

Где живет ночная хищница? Место обитания совы

Содержание

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Ночные хищники — совы

Факультет начальных классов

по дисциплине «Естествознание (зоология)»

Тема: Ночные хищники — совы

ОЗО 1 курса, Т-11 группа,

Ердаков Лев Николаевич

г. Новосибирск, 2009г.

Общее понятие о совообразных

Поведение и рацион

Общее понятие о совообразных

Совообразные — отряд хищных птиц, включающий более 220 крупных и средней величины видов, в основном ночных птиц, распространённых во всех странах света. В отряде два семейства: совиные, или настоящие совы и сипуховые.

Птицы этого отряда, а представлен он почти 150 видами, живут едва ли не во всех природных зонах. Узнать сову легко по некоторым общим признакам, свойственным большинству из них.

Считается, что первая похожая на сову птица жила уже в позднем мезозое (248-65 млн. лет тому назад). Во времена наступившего за ним эоцена, а он закончился 40 млн. лет тому назад, в Европе, как полагают, жило несколько видов сов. Но птицы со знакомыми нам чертами появились в период от 10 до 25 млн. лет тому назад.

Анатомические особенности

По своим анатомическим признакам и по оперению совы резко отличаются от дневных хищных, и поэтому некоторыми орнитологами выделяются в самостоятельный отряд. К особенностям скелета сов относятся: существование отростков основной кости, своеобразное тройное сочленение нижней челюсти с черепом, очень короткие фаланги третьего пальца, подвижность наружного пальца, который может загибаться назад, наконец, существование у большинства видов (исключение представляют сипухи), выемки на заднем краю грудной кости.

Первейшими из признаков, которые сразу отмечаешь в сове, являются ее крупная голова и морда с большими круглыми, смотрящими вперед глазами, которую окружает лицевой диск.

У сипух лицевой диск имеет форму сердца, но у обыкновенных сов он обычно круглый. Клюв короткий, изогнутый, с расположенными у основания ноздрями. Голова подвижная, сова способна повернуть голову назад, так что поле её зрения расширяется вплоть до 360 градусов, и перевернуть макушкой вниз.

Оперение очень редкое и мягкое; отдельные перья тела — большие, закруглённые на концах; вокруг глаз пять рядов более жестких, рассученных перьев образуют лучистый венчик, так называемый лицевой диск. Крылья относительно крупные, округлые, причем у тех видов, которые охотятся под пологом леса, они короткие, а у отдающих предпочтение открытой местности или часто совершающих перелеты — длинные. В сравнении с весом тела крылья у совы большие, так что она летает и планирует, не прилагая особых усилий и совершенно бесшумно.

Окраска оперения у сов, как правило, «защитная», то есть оно сливается с окружающей средой, помогая птице оставаться незамеченной во время дневного отдыха. Перья лесных сов обычно коричневатые, при этом у видов, обитающих в хвойных лесах, отмечается сероватый оттенок. Совы — жители пустынь и их родственники, водящиеся на равнинной местности, отличаются более светлой окраской: совы в пустыне уж точно рыжие. За исключением рыбных сов, перья покрывают и лапы.

Самки, как правило, чуть крупнее самцов, но окраска перьев у них практически одинаковая. Правда, у полярной совы самцы отличаются снежно-белым оперением, а у их подруг оно имеет заметные коричневатые пестрины.

Совы обладают острым зрением и слухом. Их большие глаза приспособлены для охоты в условиях слабого освещения. Часто говорят, будто совы хорошо видят в темноте, зато при свете дня — слабо, но ни то, ни другое мнение не верно. Сове, поскольку глаза у нее смотрят вперед, как и человеку, присуще бинокулярное зрение, но более широкое его поле достигается благодаря способности птицы поворачивать голову почти на 180 градусов.

Уши у нее расположены по обе стороны лицевого диска, причем у некоторых видов внешние уши несимметричны, то есть одно может быть на 50% больше другого, к тому же и выше располагается. Особенно велико у всех сов внутреннее ухо. Да и нейронов в той части мозга, которая отвечает за слух, у них гораздо больше, чем у большинства других птиц. Как следствие — такой тонкий слух, что некоторые совы место нахождения своей добычи умеют определить в кромешной тьме, а то и под слоем снега. Между прочим, кисточки на ушах у некоторых видов ничего общего со слухом сов не имеют, но, вероятно, помогают опознавать представителей своего вида.

Как зрение, так и слух сов чрезвычайно тонки. Наружное ухо сравнительно велико и может прикрываться оперённой снаружи подвижной складкой кожи; лучистые перья, сидящие вокруг отверстий уха, образуют как бы наружную раковину уха.

Поведение и рацион

Некоторые совы охотятся днем, как, например, из российских сов — белая сова, воробьиный сычик и ястребиная сова, некоторые другие, как домовый сыч, охотятся одинаково как днем, так и ночью. Однако большинство сов — настоящие ночные птицы, и многие из них свободно летают даже в совершенно тёмные ночи, о чём можно судить по их крику. Полет сов вполне беззвучен и позволяет им совершенно незаметно подлетать к спящим птицам. На охоте совы, проносясь неслышно над землей, издают время от времени резкий крик, вспугивающий своей неожиданностью добычу. По-видимому, совы этим пользуются, чтобы заметить последнюю.

Способы охоты зависят от самой добычи. Насекомых сова ловит на лету, а вот если в рационе есть рыбное — как у южноафриканской рыбной совы, — тогда она, усевшись на толстой ветке вблизи воды, будет пристально следить, не выдаст ли рябь, находящуюся в глубине рыбу, чтобы затем бесшумно спикировать и схватить улов когтями. Может она охотиться на крабов и на прочих мелких ракообразных, водящихся у береговой линии.

Читайте также:  Родовой парез у коровы

Подавляющее большинство ночных охотниц высматривает свою добычу, неслышно кружа над определенным сектором, на которые они делят свои угодья, где совершают систематическую ловлю.

Или же, недвижно сидя в удобном месте — на ветке или столбе, — высматривают жертву на земле: ни малейшее движение землеройки или полевки не ускользнет от их острого зрения и тончайшего слуха. Европейским видам требуется в день еды 16-48% от веса собственного тела.

Исключением, по-видимому, являются сипухи, у которых потребность в пище выше. Между прочим, если сопоставлять количество съедаемого с размером птицы, немало мелких сов дадут форы более крупным видам. Совы питаются, за малым исключением, живой добычей. Иногда видели, что они употребляют и падаль, но все же утолять свой аппетит совы предпочитают охотой. Их рацион, небольшие отличия в котором зависят от среды обитания, включает и мелких млекопитающих — мышей, полевок, землероек, крыс, леммингов, кроликов, горных зайцев, и дождевых червей, разных насекомых, небольших змей и других пресмыкающихся, и рыбу, и ракообразных. Бывает, что сова на охоте может убить молодого олененка, многие из них нападают на других птиц и даже на мелких сов. Филины, как известно, могут съесть ежа, научившись, прежде чем браться за мясо, снимать с него шкуру и иголки. Но все же обычную пищу сов составляют мелкие грызуны; более мелкие виды сов питаются преимущественно крупными насекомыми, а некоторые — рыбами. Совы могут месяцами жить без воды, утоляя жажду кровью своих жертв. Но без особой необходимости они так себя не ведут. Вода нужна им, и не только для питья, но и для купания.

Места обитания

Совы расселены по всему свету, от экватора до холодных северных стран, их можно найти везде: и на морском берегу, и в горах, и в пустыне, и в степи, и даже в городах. Большая часть сов держится в лесах или в лесистых местностях, и только немногие, как болотная сова, предпочитают открытые места. Некоторые совы, например, домовый сыч или сипуха — охотно селятся под крышами и на чердаках домов. Гнездами в большинстве случаев служат дупла старых деревьев, причём яйца кладутся обыкновенно без всякой подстилки.

Также гнездами могут служить расщелины скал, дыры в стенах, подземные норы различных млекопитающих, покинутые гнезда других птиц. Некоторые совы, например длиннохвостая неясыть, могут занимать также искусственные совятники. Африканская болотная сова гнездится на земле, в ходах, проделанных в растительности.

Размножение

Некоторые виды сов образуют пару один раз и на всю жизнь, самцы же других каждый год подыскивают себе новую самку. Размножаются обычно один раз в году, но при обилии пищи могу размножаться чаще. Выбрав место для гнезда, сова может отложить в него с интервалом в несколько дней от одного до 14 яиц. По сравнению с куриными овальными яйцами, у сов они имеют более круглую форму. Длительность высиживания у разных видов составляет от 24 до 36 суток. На яйцах сидит только самка, а еду ей в этот период приносит самец.

В отличие от многих других птиц, самка начинает высиживание, как только отложит первое яйцо, поэтому птенцы проклевываются с промежутком в несколько суток и, если приходит тяжелая пора, вылупившиеся позднее птенцы голодают в то время, как старшим достается вся пища. Родители стараются прокормить старших птенцов, из-за чего те еще больше обгоняют в развитии младших собратьев; в голодное время старшие могут даже поедать младших птенцов.

Детеныши рождаются беспомощными, с закрытыми мягким пушком глазами и ушами. Его, прежде чем у них начнут появляться настоящие перья, сменит вторичный пуховый покров. Глаза, как правило, открываются на вторую неделю. Птенцы решаются выбраться из гнезда в зависимости от вида на 3-Ю неделю жизни. В это время многие из них не очень умеют или хотят летать, поэтому могут еще несколько недель оставаться невдалеке от гнезда. К размножению они готовы примерно в годовалом возрасте.

Заключение

Пожалуй, трудно встретить птиц, столь же удивительных и необыкновенных как совы. При своей необычности они обитают рядом с человеком с незапамятных времен, но до сих пор остаются загадкой для человека. Не с какими больше птицами не связано столько легенд и поверий как с совами. У многих народов сова — символ божественного покровительства, волшебства. Считается, что сова — символ мудрости, незаурядного ума, наверное, поэтому хрустальная сова является символом клуба знатоков » Что? Где? Когда?». Сувениры изображающие сов всегда популярны.

Совы встречаются во многих литературных произведениях, произведениях искусства.

Какая другая птица удостоена подобной чести?

Список литературы

1. Электронная энциклопедия » википедия»

2. Электронная энциклопедия «Мир животных и растений»

Все о совах

Совы распространены по всему Земному шару, освоили практически все ландшафты. Этих птиц характеризуют огромные глаза, приспособленные к ночному образу жизни, превосходный слух и мягкое оперение, позволяющее летать бесшумно.

Мощные лапы с кривыми когтями служат для захвата и умерщвления добычи, а крепкие острые клювы с загнутыми кончиками позволяют разрывать ее на кусочки.

Как правило, совы оседлы, лишь немногие виды улетают на зиму на юг или откочевывают в поисках более кормных мест. Питаются совы, в основном, разнообразными грызунами, большей частью — мышами. Крупные виды в состоянии одолеть зайца, мелких куньих. Совы моногамны. Гнездятся лесные виды в дуплах деревьев, из года в год выбирая одно и то же жилище, которое может служить им убежищем в светлое время суток. Большинство сов — ночные хищники. Днем птицы отдыхают, устроившись в дупле или на суку дерева.

В то время как орлы, ястребы, соколы и другие хищные птицы являются дневными охотниками, совы составляют родственную им, по стратегии добычи пищи, монополию после наступления темноты. В неясные предрассветные и сумеречные часы, а также глубокой ночью вступают они в свои владения, когда другие птицы-хищники не могут охотиться. Отличные зрение и слух — необходимые условия для такого образа жизни. По стратегии своей охоты совы также фундаментально отличаются от других хищных птиц. Дневные хищники при нападении на свою жертву часто используют скорость или внезапность. Совы же, неожиданно набрасываясь на добычу, летят, приближаясь украдкой.

Крылья и перья сов

Большинству людей, которым довелось случайно увидеть пролетающую мимо сову, не могло не броситься в глаза богатое оперение и незначительный вес самой птицы. Благодаря паре широко раскинутых крыльев, совы способны совершать неторопливый и плавный полет. Казалось бы, уже только одного размахивания крыльев достаточно для создания шума, но у сов есть одна бесценная особенность, обеспечивающая им бесшумный полет. У сов, край маховых крыльев щетинистый и обладает эффектом приглушения порыва ветра во время полета.

Тихий полет сов подчинен двум главным целям, имеющим прямое отношение к их охотничьему образу жизни. Во-первых, неслышный полет позволяет им внезапно хватать жертву, к примеру, мелких млекопитающих, тоже имеющих острый слух. Во-вторых, способность уменьшать любой побочный эффект, шум служит собственному слуху совы, необходимому для всех охотничьих видов.

Бесшумный полет помогает — к примеру, этой ушастой сове — дважды. Во-первых, он дает возможность, не обнаруживая себя, приблизиться к жертве, а во-вторых, приглушает побочные шумы, позволяя без помех слышать шорохи жертв.

Маховые перья сов видоизменены для бесшумных полетов. У их ведущих краев, так же как и у внешней каймы замыкающих краев, есть выступы, помогающие заглушать звук.

Глаза совы защищены мигательной перепонкой, которая закрывается по желанию самой птицы. Движения перепонки снимают пыль и соринки, приставшие к поверхности глаза.

Тихо, камнем, спускаясь вниз со своего наблюдательного пункта, пятнистая сова через мгновение схватит ни о чем не подозревающую мышь. Острые когти, возможно, одним сжатием убьют животное.

Тщательно почищенные маховые перья этой новошотландской совы в отличном состоянии. Относительно бесшумный полет обеспечивает ей приспособленная к этому структура самих перьев.

Следующая страница: Рассвет и закат — это как раз то время, когда домовой сыч наиболее активен. И именно в это время суток эти птицы наиболее голосисты; тогда-то и можно услышать их, знаменующее рок, уханье, похожее на кошачий крик.

Зрение совы

Посмотрите в лицо любой совы и станет понятно, какую важную роль для этих птиц играет зрение. Их огромные вытаращенные глаза зафиксируют на вас пристальный взгляд, придающий птице то вид доброго мудреца, то облик ненавидящего злодея, что всецело зависит от настроения самой совы. Зрение сов вошло в легенды, особенно их способность видеть в кромешной тьме. Однако последние исследования показали, что зрение у сов не такое острое, как предполагалось раньше, и только сочетание слуха со зрением обеспечивает им гармоничную жизнедеятельность.

Глаза сов в действительности неподвижно закреплены в глазных впадинах. Они смотрят вперед и предоставляют сове широкий угол зрения, дублирующее поле зрения обеспечивает их бинокулярным, стереоскопическим зрением. То, что глаза зафиксированы во впадинах неподвижно, может оказаться неудобным при осмотре окрестностей. Чтобы компенсировать этот недостаток, у сов хорошо развитая поразительно гибкая шея, что позволяет вращать головой на 270 градусов.

Самая примечательная черта сов — их выразительные глаза. Они окружены очками, наружные края которых закрывают ушные отверстия.
Совы способны быстро изменять форму туловища посредством вытягивания или сжатия тела либо приглаживания или распушивания перьев. Будучи чем-то взволнованной, эта болотная сова выглядит поразительно длинной.

Слух у сов

У многих сов, например, таких, как ушастая сова и виргинский филин, на голове есть бросающиеся в глаза ушные хохолки. Однако, несмотря на внешний вид, никакого отношения к слуху они не имеют. Уши сов хорошо спрятаны в перьях и расположены по краям лицевого диска. Ушные отверстия расположены асимметрично — одно выше другого, если лицо совы рассматривать фронтально. Это усиливает способность птицы с точностью улавливать источник звука, направление и расстояние до него.

Клюв и когти

У всех сов относительно длинные лапы и большие ступни, вооруженные угрожающими когтями. Они-то и позволяют птице захватывать добычу; сжатие и пронзительный укол когтей часто после первого удара решают судьбу жертвы. При нормальных условиях три пальца совы направлены вперед, а один отведен назад. Однако иногда наружный палец может быть повернут в обратную сторону, что намного увеличивает способность ступни захватывать жертву.

Как и у дневных хищников, у всех сов длинный, загнутый дугой клюв. Иногда он используется для того, чтобы убить находящуюся в когтях жертву, но в большинстве случаев, чтобы удержать добычу при полете или же разорвать ее на части перед тем, как проглотить или скормить птенцам. Большая часть клюва спрятана в перьях и видна только меньшая. Но когда сова раскрывает клюв, открывается отверстие, достаточное, чтобы проглотить мелкое млекопитающее целиком.

Полосатая неясыть спускается на находящуюся в траве жертву. В первую очередь сова вытягивает когти, которыми и нанесет смертельный удар.

Основа совиного клюва запрятана в перьях. Только когда птица широко раскрывает его, намереваясь проглотить добычу, обнаруживается настоящий размер ее глотки.

У сов на ступне четыре пальца. При обычных условиях три из них находятся спереди, а один — сзади. Однако, чтобы сидеть на насесте было удобнее, один из передних пальцев может быть повернут в обратную сторону, что обеспечивает птице большую устойчивость.

Мелкие жертвы обычно проглатываются совами целиком. Однако больших они, захватывая ступнями и когтями, разрывают с помощью острого клюва.

Пища и питание сов

Многие виды сов, даже удивительно большие их представители, питаются, в основном, мелкими млекопитающими. Это и есть главная особенность их питания, присущая всей группе в целом. При этом существует определенное количество заметных исключений. Много мелких сов, особенно обитающих в местах с теплым климатом, специализируется на ловле насекомых, в то время как филины известны добычей жертв размером с маленького оленя. Наверное, самый не типичный для сов рацион у рыбных сов и рыбных филинов, названных так за свое пристрастие к рыбе.

Некоторые виды птиц, особенно грифы, питаются падалью. Среди сов таких нет. Большинство сов питаются только теми животными, к которым они привыкли, и не сильно отклоняются от своих продовольственных предпочтений. Однако виды, которые особенно широко распространены, иногда приспосабливаются к местным условиям. Например, болотная сова на всей территории обитания в Северном полушарии специализируется на питании мелкими млекопитающими, но на Галапагосских островах в Тихом океане этой пищи нет, и островные совы питаются почти что исключительно буревестниками, колонии которых прилетают сюда для размножения.

Охота сов бывает двух видов. Сипухи и болотные совы, например, часто рыскают над травянистой местностью, медленно и плавно летая, вглядываясь вниз и прислушиваясь к движениям полевок и мышей. Лесные виды предпочитают неподвижно сидеть на выступающей ветке, наблюдая за происходящим и прислушиваясь к шорохам выдающей себя жертвы.

Крупные виды сов часто заглатывают добычу целиком или же делят ее на порции. Кости, а зачастую мех или перья съеденной жертвы плохо перевариваются кишечником. Вот почему время от времени совы отрыгивают шарики, так называемые погадки, содержащие вышеупомянутые компоненты, и делают это в постоянном месте. Таким образом, шарики можно собрать и сделать анализ совиной пищи. Если же вы захотите самостоятельно изучить шарик, замочите его в воде на некоторое время, а потом уже разделите на составляющие.

Пища сов состоит не только из мелких млекопитающих и птиц; многие виды не упускают ни одной благоприятной возможности. Эта малая ушастая сова только что поймала лягушку.

Строительство гнезда и выведение потомства

Для сов, как, впрочем, и для других птиц, период строительства гнезд и выведения потомства — самая главная и неотъемлемая часть каждого года. В этот период гены передаются другому поколению, и родители прилагают для этого значительные усилия. В большинстве случаев среди видов, обитающих в умеренных и субарктических широтах, время размножения приходится на весну. Период выкармливания подрастающего потомства и следующий за ним период его оперения неизменно совпадают по времени с изобилием животных, необходимых для их пропитания.

Единобрачие

Совы, как правило, придерживаются моногамии, то есть пары состоят из одного самца и одной самки, причем ни одна из сторон не может участвовать в создании гнезд других птиц. У некоторых видов из отряда воробьиных один самец может спариваться с несколькими самками и брать на себя частичную ответственность за взращивание нескольких выводков. Обратный случай, когда самка спаривается с несколькими самцами, реже наблюдается среди птиц. У некоторых совиных видов пары соединяются только на период размножения и выкармливания птенцов. Это особенно характерно для перелетных сов.

Читайте также:  Для чего коту нужны усы?

У ведущих оседлый образ жизни видов пары могут оставаться вместе целый год. Пары же неясыти обыкновенной поразительно преданы друг другу и спарившись однажды, остаются вместе на всю жизнь.

Территориальность

Совы — территориальные птицы, и это особенно очевидно во время брачного периода. Они решительно защищают свои гнезда и четко разграниченную территорию в окрестности, обеспечивающую их пищей, от птиц, как своего вида, так и других, которые могут на них претендовать.

У сов-кочевников территория остается закрепленной за ними только на период размножения и выкармливания потомства. Постоянные обитатели, такие, как неясыти и филины, будут отстаивать свои права на территорию в течение года, оказывая покровительство своему выводку прошлого года, поскольку детеныши только несколько месяцев назад закончили оперяться. Нападения же на осмелившегося вторгнуться на их территорию неизменно несдержанны и ожесточенны, особенно если «претендент» стоит на земле.

Мелкие виды сов — потенциальные конкуренты на пищу и места для гнезд — также подвергаются нападению со стороны крупных. Так, неясыти «с готовностью» убьют находящуюся на их территории ушастую сову. Это действительно свидетельствует о том, что два разных вида не должны переходить границ мест своего обитания.

Дневные виды сов иногда наглядно сообщают о границах своей территории. Так, болотная сова, плавно пролетая над своим участком, похлопывает крыльями, давая знать о себе другим птицам, как возможным брачным партнерам, так и незваным гостям. Ночные виды сов всегда объявляют о своем присутствии звуковыми сигналами. Совы, ведущие оседлый образ жизни, чаще кричат дуэтами между созданными парами, реже можно услышать единичные голоса отдельных птиц.

Места для гнездования

Совы не строят гнезд, как певчие птицы.. Они занимают заброшенные гнезда других птиц. Совы, откладывающие яйца на открытой местности, зачастую гнездятся прямо на земле. Белая сова, живущая в арктической тундре, использует для гнезда отверстие в земле, которое самка может попытаться вычистить и устлать растительным материалом. Болотные совы часто гнездятся на кочках или около них; похожие места для гнезд в редких случаях могут быть выбраны ушастыми совами или неясытями обыкновенными, обычно гнездящимися на деревьях.

Большинство сов предпочитают в качестве гнезд дупла в деревьях, а некоторые виды, в особенности сипуха, использует построенные человеком эквиваленты этих мест — так называемые щели-дупла в сараях и других надворных постройках. Многие виды сов любят обосновываться в заброшенных гнездах ворон и других хищных птиц, иногда пытаясь приукрасить постройку предыдущего владельца, но чаще всего не прилагая к этому никаких усилий. И наконец, некоторые виды, в том числе и самый впечатляющий из всех сов — филин, — используют для этих целей естественные ущелья скал и рифов.

Яйца и птенцы

Совы откладывают от одного до тринадцати яиц — округлых и белых.

Высиживание яиц у большинства видов сов начинается с момента откладки первого яйца и длится около тридцати дней. Поскольку яйца откладываются в течение нескольких дней, то и появление на свет птенцов происходит так же. Это означает, что размеры птенцов в гнезде всегда отличаются. Крупные и более активные птенцы несомненно получают от родителей больше пищи. В результате редко случается такое, что все птенцы, вылупившиеся в одном выводке, выживают, разве что при изобилии пищи. В большинстве случаев младших птенцов морят голодом, а иногда даже убивают собственные братья и сестры. Этот, казалось бы, жестокий подход к младшим особям имеет положительное значение для выживания семьи в целом: он гарантирует, что некоторые птенцы из выводка всегда выживут и произведут на свет потомство. Если бы весь молодняк кормили одинаково, в годы со скудным наличием пищи все птенцы могли умереть от голода.

Защита гнезда

Многие виды сов, средних и больших, не колеблясь, нападают даже на человека, если тот случайно приблизится к гнезду. При этом они наносят частые удары ступнями и когтями, сознательно направляя их в лицо и глаза непрошеного гостя. Имеется достаточное количество задокументированных случаев, когда люди от нападок неясыти обыкновенной и свирепости неясыти бородатой (поскольку ее гнезда особенно известны) теряли глаза либо на их лице оставались глубокие шрамы.

Птица сова: описание, виды, образ жизни

Птица сова — хищник, который встречается везде, кроме Антарктиды. В России насчитывается семнадцать видов сов. Большинство из них живут в лесах.

Птица сова

К отряду совообразных относятся два семейства: совиные, представителями которого являются неясыть, филин, ушастая сова, сплюшка, и сипуховые, включающее в себя два рода — сипухи и масковые сипухи.

Описание совы

Совы существенно отличаются от птиц, которые охотятся в дневное время. Особенностями их скелета являются: характерные отростки на основных костях, своеобразное тройное сочленение черепа с нижней челюстью, короткие фаланги третьего пальца, способность наружных пальцев загибаться по направлению назад, выемка нагрудной кости.

Размер тела сов — 17-70 см, а вес — от 50 г до 4 кг. Особое строение перьев позволяет им передвигаться быстро и почти бесшумно, развивая скорость до 80 км/ч.

Находясь в состоянии раздражительности или возбуждения, птицы издают особый звук, похожий на щелканье.

Пернатые хищники отлично видят ночью. Выслеживая добычу, они способны поворачивать голову на 270 градусов.

Отличный слух помогает этим птицам во время охоты безошибочно определять появление грызунов или млекопитающих.

Внешний вид

Самки и самцы сов выглядят одинаково. Представители отряда совообразных имеют крупную круглую голову; сильные лапы, покрытые перьями; закругленный хвост; большие, смотрящие вперед глаза. Они защищаются от врагов, используя загнутые когти и короткий клюв. Размах крыльев у некоторых видов птиц достигает двух метров.

Цвет оперения зависит от места обитания. Многие совы имеют тусклую, серовато-коричневую окраску с темными вкраплениями, которая позволяет быть незаметными в естественной среде обитания.

Виды сов

Существует около двухсот двадцати видов сов. Самыми распространенными и необычными являются:

  1. Неясыть. Эта большая птица: длина ее тела достигает 50 см. Необычен рацион неясыти. Он состоит только из мышей и лишь в исключительных случаях — из голубей. Длиннохвостая неясыть немного превосходит обычную по величине. Длиннохвостая неясыть менее избирательна в еде. Ее добычей могут стать зайцы и кролики. В России обитает бородатая неясыть, устраивающая гнезда в старых домах ястреба или канюка и поедающая белок и мышей.
  2. Филин. Самый крупный представитель семейства совиных. Ареал его обитания — Европа. В России птица занесена в Красную книгу. Филин охотится на мелких позвоночных (полевых мышей, белок, кроликов). Иногда он может съесть лягушку, рака или рыбу. Он никогда не покидает место обитания.
  3. Белая сова. Как выглядит сова, относящаяся к данному виду, известно всем, кто смотрел фильм про Гарри Поттера. Это крупная птица размером более семидесяти сантиметров, которая весит около двух килограмм. На белоснежном оперении совы имеются темные вкрапления, которые соответствуют ее возрасту. Эти пернатые предпочитают обособленный образ жизни, поэтому гнездятся на значительном расстоянии друг от друга.
  4. Ушастая сова. По описанию напоминает миниатюрного филина. Представители этого вида имеют острый слух и способны улавливать даже шорохи. Они водятся в густых лесах на всей территории Евразии. Ушастые совы — перелетные птицы. Зиму они проводят в Крыму, на Кавказе или в Северной Африке, а в мае возвращаются к местам гнездования. Эти пернатые не проявляют агрессию к своему виду. Иногда в дневное время они мирно сидят на дереве стайкой, а ночью — отправляются на охоту.
  5. Воробьиный сыч. Представитель семейства совиных, размер которого не превышает двадцати сантиметров, а вес — 80 г. Воробьиного сыча можно встретить почти во всех странах Европы. Его оперение имеет серовато-бурый или серый цвет. Эта птица редко покидает насиженные места. Воробьиный сыч — настоящий гурман. Он съедает только голову своей добычи, а оставшуюся часть оставляет гнить.
  6. Домовый сыч. По размеру птица немного превосходит предыдущий вид. Домовый сыч обитает на территории Европы, Азии и Северной Африки. В России он встречается в Забайкалье и Южном Алтае. Обычно птица поселяется под крышами домов или на чердаках. Интересен способ охоты представителей этого вида. Птица может несколько часов выжидать добычу и наблюдать за ней, а затем внезапно сорваться с места и преследовать, пока не появится удачный момент для атаки. Ее рационсостоит преимущественно из мышей, землероек, насекомых и червей. Небольшой размер птицы позволяет создать комфортные условия для питомца даже в стандартной квартире. Домовые сычи — ласковые и миролюбивые пернатые, которые, впрочем, не позволят к себе плохо относиться, наказывая обидчика острым клювом.
  7. Обыкновенная сипуха. Особенностью птицы является сердцевидная форма лицевого диска. Сипуха имеет рыжее оперение с крапинками и полосами. Необычная черта, характерная для таких птиц — несимметричное расположение ушей: одно — находится в области лба, другое — около ушей. Западная и Южная Европа, Западные Канарские острова, Северная Африка, Ближний Восток — это далеко не все регионы, где живет сова, относящаяся к этому виду. Ее можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Характер и образ жизни совы

Многие совы ведут оседлый образ жизни, однако, некоторые отправляются на зимовку в теплые страны. Ночью они выходят на охоту, а днем — прячутся в кронах деревьев, изредка издавая звуки. В светлое время суток птицы перелетают с места на место только в случае нападения хищника. Исключением являются полярные совы. Они проявляют активность независимо от времени суток.

Размножение и потомство

Совы размножаются один раз в год. Отдельные виды образуют пару на всю жизнь, другие — ищут нового партнера каждый сезон. Эти птицы не строят собственных гнезд, предпочитая устраивать гнезда в укромных местах: расщелинах, углублениях и гнездах других пернатых.

Совы откладывают до десяти яиц. В течение месяца самка их высиживает, а самец в этот период обеспечивает ее пищей.

Забота о потомстве у сов проявляется в кормлении и охране птенцов. Маленькие совята не в состоянии проглотить целого грызуна, поэтому самка перекладывает добычу из клюва в лапы, отрывает кусочки тушки и в клюве подает их птенцам. Через некоторое время потомство начинает самостоятельно вырывать у родителей пищу. Корм между птенцами распределяется неравномерно. В период его нехватки совы проявляют особую заботу о старших птенцах, которые иногда съедают своих младших братьев. После того как потомство покидает гнездо, родители продолжают кормить и оберегать его.

Что едят совы в природе

Рацион птиц определяет их видовая принадлежность и место обитания. Иглоногие совы едят ночных насекомых, например, бражников, ночных бабочек. Филины предпочитают теплокровных животных: серых крыс, полевок, леммингов, хомяков, кроликов, зайцев, пищух, ежей, куниц. Полярная сова питается леммингами, белыми куропатками, гусями, утками и рыбой.

В холодное время года пернатые хищники делают запасы мышей в гнездах. В течение нескольких месяцев они могут обходиться без воды, утоляя жажду кровью своей добычи. Зимой можно увидеть следы птицы на опушке леса, лесной просеке — в тех местах, где она охотится.

Содержание совы в домашних условиях

Популярным домашним питомцем птица стала после выхода на экраны фильмов о Гарри Поттере, получившем в подарок почтовую сову Буклю. Однако содержать пернатого хищника в квартире сможет не каждый. Это напряженная работа, которая требует много времени и усилий.

Процесс привыкания совы к новым условиям жизни занимает длительный период. Кроме того, питомец требует наличия свободного пространства. Лучше оборудовать отдельную комнату для полетов с закрепленной на форточке прочной сеткой и плотными шторами на окнах. На стенах помещения желательно закрепить имитированные ветки из железа или дерева, покрытые ковролином или искусственной травой.

Владельцы сов, как правило, содержат птиц в клетке, регулярно выпуская их полетать в оборудованную комнату.

Пернатые плохо переносят одиночество. Чувствуя недостаток внимания, они начинают долго и громко кричать.

Совместное времяпрепровождение с питомцем приносит много положительных эмоций, однако, у него есть и другая сторона: совы оставляют ссадины и царапины, даже находясь в хорошем расположении духа.

Хищные птицы предпочитают преимущественно животную пищу. Они с удовольствием едят червей, крупных насекомых, грызунов, птиц, змей, рыб и ящериц. Пища сов всегда должна быть свежей. Птицы готовы голодать, но никогда не будут пробовать падаль. Виды, обитающие в тропических странах, с удовольствием полакомятся фруктами и ягодами.

Во время еды, птицы когтями и клювом разрывают добычу, при этом ее внутренности разлетаются в разные стороны. Опытные владельцы сов советуют самостоятельно потрошить грызунов и только потом давать их любимцу.

Приобретая птицу, владелец должен быть готов к тому, что содержание клетки питомца в чистоте потребует усилий: еженедельной обработки клетки и находящихся в ней предметов специализированными средствами, а также своевременное удаление перьев и пуха в период ежегодной линьки. Не стоит забывать о том, что питомцу ежедневно необходима свежая вода.

Сколько живут совы

Продолжительность жизни представителей отряда совообразных в естественных условиях составляет в среднем 5-10 лет. Крупные особи, как правило, живут дольше. К примеру, в дикой природе филин может прожить до 20 лет, а воробьиный сыч — 5-7 лет. Однако это лишь приблизительные данные. Определить, сколько лет может прожить птица трудно, так как это зависит от внешних факторов. В неволе продолжительность жизни совы может достигать пятидесяти лет.

Естественные враги

Природа таит в себе множество опасностей: вероятность встречи с другими хищниками, болезни, недостаток пищи.

Считается, что гибель сов в естественных условиях чаще всего происходит из-за голода. Сокращение численности животных, которыми питаются птицы, провоцирует смерть 25% молодых особей.

Нередко на сов нападают крупные пернатые хищники: орлы, ястребы, беркуты. Но не только взрослые особи подвергаются атакам со стороны врагов. Выпавшие или преждевременно покинувшие гнезда птенцы становятся добычей лисы, хорька или енота. Для потомства полярной совы представляют угрозу песец и поморник, поедающие молодые особи.

Читайте также:  Лечение индюков: насморк у индюка

Иногда, совы-дуплогнездники погибают в собственном гнезде, оказавшись замурованными поползнем. Это происходит потому, что птица, выбрав для своего гнезда дупло, где поселилась сова, замазывает отверстие глиной.

Однако главным врагом совы является человек. Вырубка деревьев губительно воздействует на среду обитания птиц. Несанкционированная охота также сокращает популяцию отряда. Болотные совы, сидящие на асфальте, часто погибают под колесами автомобилей. Эти факторы привели к тому, что некоторые виды стали реже встречаться в естественной среде обитания. Белая, ястребиная и ушастая совы, а также филин занесены в Красную книгу.

В природе совам отводится значимая роль. Они препятствуют увеличению численности грызунов, истребляют больных птиц.

Совы способствуют распространению плодов и семян растений. Помет птиц является ценным органическим удобрением, которое может применяться в сельском хозяйстве.

Ушастая сова

Asio otus или ушастая сова — птица небольших размеров относящееся к семейству совиных. Данному виду характерны довольно длинные перьевые пучки на боках головы, они выглядят как небольшие ушки. Совы данной породы имеют однотонную окраску. Ушастые совы селятся в лесных массивах, небольших перелесках и городских парках. Птицы данного вида относятся к перелётным птицам, перелёты совершают группами по 10 и более особей. Ушастых сов довольно трудно встретить, поскольку в дневное время совы не летают, ведут ночной образ жизни. От других сов отличаются не только перьевыми «ушками» но и характером, и элементами поведения.

Происхождение вида и описание

Фото: Ушастая сова

Ушастая сова Asio otus. Отряд совообразные. Род ушастые совы. Вид Ушастая сова. Совы имеют довольно древнее происхождение. В начале кайнозойской эры в эоцене эти птицы уже населяли древние леса Америки о чём говорят найденные учёными древние ископаемые этих птиц. Многие вымершие птицы принадлежали к современным родам. Сова сипуха жила в период миоцена, филины известны со времён позднего эоцена.

Видео: Ушастая сова

Древние совы сильно отличались от современных птиц, они не были хищниками, и имели поведенческие отличия. За долгие годы эволюции птицы данного вида выработали свой определённый стиль в охоте. Совы не гоняются за своей добычей, как это делают другие птицы, а подкарауливают свою жертву и стремительно нападают на неё. Сегодня совы являются хорошо обособленной во всех планах группой птиц.В систематическом плане сов сближают с козодоеобразными, рикшами и попугаями.

Вид Asio otus был впервые описан Шведским естествоиспытателем и учёным Карлом Линнеем в 1758 году. Данный вид имеет некоторые особенности, отличающие ушастых сов от других представителей данного вида. Ушастые совы имеют ярко выраженный лицевой диск, на голове птицы заметна довольно высокие перьевые пучки, которые называют «Ушками». Совы этого вида имеют узкие и жёсткие перья и красивый «мраморный» окрас.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица ушастая сова

Самцы и самки данного вида не имеют особенных внешних отличий. Голова птицы большая, округлой формы. Радужная оболочка глаз жёлтого или оранжевого цвета. Лицевой диск птицы имеет окантовку из тёмных перьев. Вокруг клюва у совы жёсткие тёмные перья, в области подбородка светлые. На лбу между перьевыми пушками перья мраморного цвета.

Вокруг глаз несколько рядов перьев чёрного цвета. Ушные пучки состоят из трёх или пяти перьев бурого цвета, с внешней стороны перья имеют рыжеватый оттенок. На шее и спине оперение рыжее, с пятнами бурого цвета. Пятна не сливаются в один рисунок. На нижней части тела птицы видны около 4 чёрных полос. Маховые перья имеют 4 бурых пятна на опахе и на внутренней стороне.

Молодые птицы имеют тот же окрас что и взрослые особи, только перья у них более мягкие. В 7-10 сантиметрах от сгиба крыла выделяется бурое пятно. Размах крыльев взрослой совы 87-100 см. В длину птица достигает 32-40 см. У данного вида птиц самцы меньше самок примерно на 1–5%. Внешне птицы разных полов не сильно отличаются.

Крылья у птиц длинные и закруглённые. Сзади когда птица сидит, перья немного находят друг на друга. Хвост у сов данного вида довольно длинный, закруглённый состоит из 12 рулевых перьев. Когти и клюв бурого цвета. Клюв острый, закруглённый. Подошвы на ногах серого цвета. Ушастые совы живут довольно долго, при нормальных условиях сова может прожить до 25 лет.

Интересный факт: За свою жизнь сова меняет несколько нарядов. Наряд из пуха сменяется мезоптилем, а ко второму году жизни начинает формироваться постоянное оперение. Линька у сов происходит ежегодно.

Где обитает ушастая сова?

Фото: Ушастая сова в Подмосковье

Ареал обитания ушастой совы достаточно обширен. Это Евразия, Финляндия, Западная Скандинавия. На юге это Палестина, Иран, Памир южная часть Алтая. Часто гнездятся в горах Наныпаня и на востоке Тибета. А также птицы обитают в Южной Аризоне, Оклахоме, Вирджинии, Северной Калифорнии, Шотландии, Северной Америке.

Ушастые совы населяют такие острова, как Канарские, Британские, Азорские, Японские, Сицилийский полуостров. В больших количествах встречаются в Армении, любят селиться в горных районах Тянь-Шана там эти птицы любят зимовать. В горах могут селиться на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря.

В России птиц данного вида можно встретить практически на всей территории страны. Совы селиться в высокоствольных лесах на территории Пермской, Оренбургской области, Красноярской, Московской, Тульской, Липецкой, Орловской, Курской и других областей. Замечено также что в Санкт-Петербурге и его области птицы иногда остаются и на зимовку.

Кроме того совы данного вида обитают на Кавказе, в Армении, Узбекистане, Грузии. Ушастые совы мигрирующие птицы. В среднюю полосу центральной России эти птицы прилетают в конце марта — апреле. Осенью в сентябре совы улетают в тёплые страны на зимовку. Гнездятся совы в смешанных лесах, парках, зарослях кустарников. Часто занимают старые гнёзда хищных птиц.

Чем питается ушастая сова?

Фото: Ушастая сова в России

Рацион питания включает в себя:

В различных регионах рацион питания может сильно отличаться, где-то совы могут питаться одними грызунами, в других наоборот птицы больше поедают жуков и насекомых. Иногда совы могут нападать даже на достаточно крупных птиц куропаток, фазанов, грачей. В рационе совы птицы составляют около 10%, чаще птицы питаются грызунами они, могут составлять до 80% от рациона. Не переваренные остатки пищи в виде костей, перьев и шерсти отрыгиваются птицей.

В зависимости от биотипа, в котором обитает сова и его зашумлённости охота совы происходит по-разному. В лесах совы следят за своей жертвой на ветках деревьев. Птица располагается на ветвях в 3-5 метрах от земли и выслеживает свою добычу, выбрав время, когда жертва чем-то отвлечена, сова резко нападает на неё. На открытых местностях совы для охоты пользуется поисковым полётом. Птица медленно кружит над землёй и ищет чем бы полакомиться. Иногда наблюдается подкарауливание добычи с земли. Спокойными безветренными ночами совы в основном летают, на высоте около 3 метров над полем. Если идёт дождь, и в ветреную погоду птицы охотятся с присестов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица ушастая сова

Совы птицы ведущие ночной образ жизни. Днём ушастые совы мирно спят сидя на ветках, при этом стараются быть незаметными прячутся в листве. Ночью они выходят на охоту. Во время гнездования птицы занимают гнёзда на расстоянии около 100 метров друг от друга. В не гнездовой период птицы сбиваются в небольшие стаи от 5 до 60 особей. Днём такие стайки могут занимать заросли кустарников, или высокие хвойные деревья. В таких стайках птицы чувствуют себя в большей безопасности, и могут спокойно отдыхать. Вечером птицы разлетаются на кормёжку в течение получаса после захода солнца. Кормиться чаще поодиночке.

Интересный факт: Ушастые совы имеют целых три пары век, одни используются во время полёта для защиты глаз от попадания частичек пыли и мошек, другие для моргания, а третьи для сна.

Ушастые совы не боятся человека, но могут вести себя довольно агрессивно, если их потревожить, особенно в период гнездования. Если приблизиться к сове она начинает шипеть и распушить свои перья, может укусить, если ей не хочется чтобы её трогали. Птицы относительно спокойные, в стае обычно не бывает стычек. Свою территорию птицы особо не охраняют, гнёзда не вьют, а селятся в старых гнёздах других птиц.

Ушастые совы перелётные птицы. Зимуют обычно в одних и тех-то местах. Улетают на зимовку птицы в конце августа — сентябре. Возвращаются на привычное место обитания в конце марта — апреле в зависимости от климата сроки могут немного отличаться.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы ушастой совы

Период гнездования у ушастых сов начинается в марте-начале апреля. Во время гнездования птицы ведут себя по-особенному они издают неторопливый крик «гу-гу-гуу» этот крик повторяется каждые пять секунд. Криком птицы призывают своего партнёра на брачный полёт, он сопровождается хлопками крыльев.

Интересный факт: Ушастые совы домовитостью не отличаются, они вовсе не вьют гнёзд, а занимают старые гнёзда ворон, сорок и грачей. Иногда могут создать кладку даже на земле среди травы. Гнездо используется обычно один сезон, лишь для выведения потомства.

Птица данного вида за один брачный период может отложить от 3 до 9 яиц. Самка откладывает яйца с интервалом в несколько суток. Кладку насиживает и охраняет одна самка. Во время насиживания самка в ночное время улетает из гнезда по 5-8 раз за ночь, для того чтобы найти себе пищу. Самка постоянно переворачивает яйца, за сутки птица переворачивает яйца по 40 раз, для чего это делается неизвестно. Птенцы вылупляются спустя 25-28 дней. Вылупление растягивается примерно на неделю, позже всего на свет появляются птенцы из последней кладки.

Птенцы появляются на свет с массой тела в 14-21 грамм. Маленькие совята покрыты белым пухом, они слепы и абсолютно беспомощны. Издают пищащие и стрекочущие звуки. Глаза у совят открываются на четвёртый день жизни. Замечено, что птенцы из первых кладок развиваются намного быстрее, но со временем младшие собратья догоняют в развитие старших.К концу первого месяца жизни рост птицы прекращается. Молодая сова становится очень похожа на взрослую птицу, разница остаётся только в оперение. Развитие оперения закончится ближе 50 дневному возрасту.

Самка после появления потомства на свет обогревает их, и находиться всё время с ними. Самец приносит семейству пищу. В дневное время самец и самка отдыхают возле гнезда. Если к гнезду подходит человек, птицы начинают активное его прогонять шипением. Иногда могут даже атаковать человека. Совята начинают выходить из гнезда в конце первого месяца жизни, они начинают перелетать на соседние деревья. Однако, в этом возрасте птенцы ещё не могут добывать пищу, и кормят их родители. В 10 недель жизни птенцы, покидают гнездо даже не научившись летать. Половой зрелости птицы достигают в годовалом возрасте.

Теперь Вы видели как выглядит птенец ушастой совы . Давайте же посмотрим, кто охотится на эту птицу?

Естественные враги ушастых сов

Фото: Ушастая сова

Естественных врагов у взрослых сов немного. В основном это более крупные хищные птицы. Чаще всего на ушастых сов нападают их же сородичи неясыти и филины. Иногда могут напасть ястребы и соколы, но это только в дневное время и если птица сама проявила неосторожность. В основном жизнь данного вида птиц размерена и спокойна, птицы держатся стаями в не гнездовой период, и нападают на них редко. Гнёзда разоряют куницы и горностаи. Вблизи обитания человека в гнездо могут залезть кошки. В основном от нападений страдают молодые неопытные птицы и маленькие птенцы. А также молодые птицы часто погибают во время длительных перелётов на зимовку, и обратно.

Основные болезни, которые встречаются у ушастых сов, это паразитные заболевания.

В носу у сов часто селятся такие виды клещей как:

  • Rh. bricinboricus Btc.;
  • Sternastoma strigitis Btk.;
  • Rhinoecius oti Cooreman.

Также сов паразитируют блохи вида Ceratophillus gallinae и некоторые другие насекомые. К факторам, отрицательно влияющим на популяцию данного вида, является вырубка лесов, ухудшающаяся с каждым годом экологическая ситуация. Птенцы часто погибают в так называемые «голодные годы» когда родители не могут прокормить своё потомство. Отмечено, что в годы когда, возрастает популяция полевых мышей сов также рождается больше, и возрастает вероятность того, что все птенцы выживут так, как мыши это лучший корм для этих птиц.

Популяция и статус вида

Фото: Ушастая сова в природе

Ушастая сова — это один из наиболее многочисленных видов населяющий просторы нашей страны. Совы данного вида встречаются повсюду их можно встретить в лесу, парке или даже в собственном саду. В среднем на площади в 120 гектаров можно встретить около семи выводков данных птиц. Из 38 заповедников в нашей стране, этот вид совы замечен в 36, успешное гнездование отмечено в 24 заповедниках.

В среднем в Европе численность ушастых сов такова: Великобритания и Ирландия — от 5 до 7 тысяч пар. Франция от 2 до 8 тысяч пар, Бельгия около 7 тысяч пар, Финляндия примерно 2 тысячи пар, Швеция примерно 10 тысяч пар. В последние годы в США заметно снизилась популяция птиц данного вида, в штате Мичиган вид даже взят под охрану, и находиться под угрозой исчезновения. А также снижена популяция ушастых сов в Миннесоте, Калифорнии, и Нью-Джерси. Возможно, птицам просто не нравиться эта местность на данный момент, и птицы просто переселились, ведь отследить их численность крайне сложно. В других странах данный вид не вызывает опасения.

В нашей стране вид Asio otus является многочисленным и в особой охране не нуждается, но охота на птиц, как и на всех птиц семейства совиных, в нашей стране запрещена. Смертность среди птиц данного вида в большинстве приходиться на птенцов первого года жизни это около 52% от общей смертности птиц.

Ушастая сова очень изящная и красивая птица отличается красивыми, мелодичными криками, которые доносятся из лесов и рощ в ночное время. Подходить к птицам и трогать тем более их гнезда нежелательно так, как они не очень любят людей. В неволе эти птицы живут дольше потому, что имеют бесперебойный доступ к пище.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector