Хохлатые куры: характеристика и описание породы - Kotemotel.ru

Хохлатые куры: характеристика и описание породы

Содержание

Хохлатые куры: древняя русская порода пернатых

Выведением кур в России занимались очень давно, начало было положено крестьянами, желающими получить новых, более продуктивных и выносливых птиц. В этом участвовали различные отечественные и зарубежные пернатые, а также мясные породы, что позволило создать универсальных несушек с хорошими мясо-яичными показателями, оригинальной внешностью и стойким иммунитетом. К таким относится старая русская хохлатая порода кур.

История происхождения русской хохлатой курицы

До сих пор неизвестно, когда именно началась народная селекция этой птицы, но есть подозрение, что за основу была взята азиатская курочка. Внешне она очень похожа на украинскую чубатую породу, имеет такой же пышный хохолок, но отличается названием и окрасом.

Споры по поводу места происхождения ведутся по сей день, но фактов о российских корнях больше, и это подтверждает крепкий иммунитет птиц и отличная адаптация к условиям местного климата. Записи о пернатых были сделаны еще в 1905 году, в них говорилось о выносливости особей, отличных продуктивных качествах, стойкости к болезням и необычном экстерьере.

Описание и характеристики породы

Особенность птицы, без которой ее можно легко спутать с другой породой, – это наличие пышного хохолка на голове. Он может иметь разную форму: шлемовидную, продолговатую, раскидистую, торчащую или сноповидную. У петухов хохол более развит, нежели у самочек, и иногда мешает зрению пернатого.

Порода относится к мясо-яичному типу, тушки хоть и небольшие, но довольно наваристые, из них выходит бесподобный бульон. В содержании птица неприхотлива, одинаково хорошо переносит жару и холод, сибирские морозы ей не страшны, поэтому ее можно выращивать во всех регионах страны. Как и любая зарегистрированная порода, хохлатка имеет собственный стандарт, соответствуя которому получает награды на выставках и конкурсах.

Экстерьер и темперамент птицы

Все хохлатые куры среднего размера, внешность декоративная и редкая. У них нет определенного окраса и характерного оттенка, народная селекция сделала пернатых разноцветными, рябыми и однотонными. По стандарту куры имеют:

  • Удлиненную голову с пышным хохолком на макушке, за счет чего кажется огромной.
  • Красное, слабо оперенное лицо.
  • Длинный изогнутый клюв желтого или темно-серого цвета.
  • Красный листовидный гребень, допускается розовидный.
  • Глаза желтые, красные или оранжевые.
  • Костяк широкий, крепкий.
  • Грудь мясистая, выпуклая.
  • Живот круглый, объемный.
  • Спина широкая.
  • Лапы короткие.

У петухов длинные изогнутые косицы, а у курочек хвосты маленькие, аккуратные, поставлены под углом 45 градусов. Оперение обоих полов густое, плотное, в окрасе чаще всего получаются белые, черные, голубые, палевые, серебристые, разноцветные. Определенного оттенка нет.

Справка! Наиболее интересный и разнообразный окрас – ситцевый.

Выбраковке подлежат особи, имеющие следующее описание:

  • Гребень огромного размера.
  • Недоразвитый хохолок.
  • Деформированная форма тела.
  • Ровный клюв.
  • Ушные сережки белого цвета.

По характеру хохлатые куры спокойные и тихие, они легко контактируют с человеком, любят много гулять на свежем воздухе, копошиться в земле в поисках пищи. На удивление и в отличие от других кур, хохлатки очень аккуратные и чистоплотные персоны. Любопытство и повышенная активность иногда приводят к полетам за ограждение вольера, поэтому его устанавливает с наименьшей высотой в 1,5-2 метра.

Но спокойствием могут похвастаться только курочки, петухи, наоборот, очень активные и драчливые, готовые на каждом шагу устраивать скандалы и разборки. Не стоит держать больше двух петухов в стае из 10–15 курочек.

Показатели продуктивности

Хохлатые куры представляют интерес для домашнего фермерства, петухов выгодно выращивать на мясо, их тушки весят по 3 кило и имеют вкусное, нежное мясо. Несушки поменьше, их масса едва достигает 2 кг, зато они приносят до 190 яиц среднего размера (50–55 грамм) в плотной, кремовой скорлупе. Продуктивность снижается после 1,5-годовалого возраста курицы, яйца мельчают и редеют.

Половое созревание наступает в 5–6 месяцев, а это значит, что самочки готовы к первой кладке яиц и спариванию. Как мамочки они очень заботливые и добросовестные, материнский инстинкт развит очень сильно. Наседки тщательно подходят к вопросу высиживания потомства, подготавливают гнездо и не сходят с кладки, это существенно облегчает содержание и разведение молодняка.

Достоинства породы кур русская хохлатая

У пернатых много положительных отзывов, их выводят уже довольно долго, поэтому порода утвердилась в фермерских угодьях как высокопродуктивная и рентабельная птица. В содержании она абсолютно неприхотлива, поедает мало корма, а значит, окупается яйцом и вкусным мясом. Если в выводке оказалось много петухов не стоит расстраиваться, они через 2–3 месяца пойдут на суп.

К достоинствам хохлаток относят:

  • Прекрасные показатели продукции.
  • Большой процент выводимости цыплят.
  • Крепкое здоровье и стойкость ко многим болезням и климату.
  • Спокойный характер.
  • Высокоразвитые материнские качества.
  • Простота в содержании и кормах.
  • Привлекательная внешность.

Наседки добросовестно выполняют материнский долг и заботятся о малышах, защищая от других пернатых и даже человека, обучают поиску пищи и одаривают теплом в прохладную погоду.

Из недостатков называют слишком длинные перья на хохле, которые закрывают кругозор птиц, из-за чего они становятся добычей хищников. В отрицательный список попадают чрезмерно активные и драчливые петухи, которые так и норовят устроить драку или голосистый запев ранним утром.

Содержание и уход

Крестьянские куры абсолютно неприхотливы, они быстро ориентируются на новом месте, любят прогулки на свежем воздухе, высокие насесты и разнообразную пищу. Зимой для них необходимо выделить сарай с толстым слоем чистой подстилки из сена, соломы или опилок, установить дополнительно освещение и обеспечить высококалорийный корм.

В курятнике оборудуют правильную вентиляцию, чтобы воздух очищался и не застаивался, но не было сквозняков. При слабых морозах птиц выпускают на короткие прогулки по снегу, это полезно не только для здоровья, но и для поддержания продуктивности. В холодный период помещение отапливать необязательно, куры редко болеют и имеют плотное оперение, сохраняющее тепло.

Как комфортное дополнение устанавливают насесты из бруса на высоте 30–60 см, гнезда утепляют сеном или опилками. Для соблюдения гигиены птицам в отдельной таре оставляют крупный песок, смешанный с древесной золой.

Важно! Купание в пыли – отличная профилактика паразитов и клещей.

Кормушки должны соответствовать количеству поголовья и время от времени дезинфицироваться. В открытом доступе оставляют свежую и чистую воду. Одна особь за сутки выпивает от 300 мл воды, объем зависит от вида потребляемого корма.

Питание

Для поддержания продуктивности и ранней яйценоскости птицам дают питательный и сбалансированный корм, зимой налегают на зерновые, а летом на зелень и комбикорм. В период линьки увеличивают содержание витаминов и минералов, так курочки быстрее оперятся и начнут нестись.

Основу рациона составляют:

  • Зерно: пшеница, ячмень, кукуруза, овес.
  • Овощи вареные и свежие, а также очистки.
  • Зелень, сено.
  • Комбикорм.
  • Костная и рыбная мука.
  • Рыбий жир (для улучшения декоративных качеств).
  • Влажные мешанки и каши.
  • Ракушечник или мел как источник кальция.

Важно! В качестве профилактики в воду добавляют розовый раствор марганцовки, он обеззараживает стенки желудка и предотвращает кишечные заболевания.

Профилактика болезней

От природы птицам дано крепкое здоровье, но слабые особи подвержены вирусам и могут поражаться такими болезнями:

  • Сальмонеллез.
  • Пневмония.
  • Туберкулез.
  • Оспа.
  • Пастереллез.
  • Гастроэнтерит.
  • Атония зоба.
  • Авитаминоз.
  • А также паразитами – гельминтами, блохами, клещами.

В качестве профилактики птенцов пропаивают антибиотиками и витаминами, укрепляя иммунитет с первых дней жизни, добавляют марганцовку в воду, рыбий жир в еду. При первых симптомах болезни, птицу отделяют от здоровых особей и содержат в другом помещении, в курятнике проводят дезинфекцию и очистку. От паразитов помогают специальные препараты.

Разведение птицы в домашнем хозяйстве

Красивые куры с хохолком отличные квочки, поэтому им можно свободно доверить высиживание птенцов. Это происходит уже в 6-месячном возрасте с достижением половой зрелости, оплодотворяемость яиц высокая, из кладки выходит 80–90% цыплят.

Народная генетика позаботилась не только о крепком здоровье птиц, но и об отличной передаче породистых качеств, выбраковке подлежит минимальное число птенцов.

Высиживание цыплят

Лучшее время для высиживания молодняка несушки выбирают самостоятельно, в основном это происходит весной и в этом большой плюс, ведь птенцы не будут страдать от холода и жары, а пищи и зелени будет в достаток. Предпосылками является выщипывание пуха курицей и оборудование гнезда, она суетится, квохчет и усаживается на яйца. Для большего выводка под нее подкладывают дополнительные яйца.

Ответственные мамочки настолько увлекаются занятием, что не встают с гнезда сутками, для поддержания здоровья наседки необходимо снимать ее или подставлять пищу поближе. Если квочки в стае не оказалось, яйца отправляют в инкубатор.

Уход за молодняком

Вылупляются птенцы спустя 21 день после начала высиживания, их оставляют с наседкой, которая согревает цыплят под крылом и учит находить пищу с первых минут жизни. Если в курятнике прохладно, можно забрать малышей в другое помещение, разместив их в просторном картонном или деревянном ящике с сухой, чистой подстилкой.

Чтобы поддерживать температуру воздуха в +30 градусов устанавливают лампу и обогреватель, исключают любые сквозняки. Очистку ящика проводят ежедневно, не допуская намокания птенцов. Растут малыши быстро, кушают отменно и уже в 8-месячном возрасте набирают максимальный вес.

Кормление птенцов

В первую неделю цыплят кормят пшеном, измельченным отварным яйцом, смешанным с молодым укропом. В качестве жидкости дают чай из ромашки или шиповника, кипяченую воду. С двух недель вводят манную или кукурузную крупу, творог, зелень (лук, укроп, крапива, одуванчик), мешанки с отварными овощами и сырым, помолотым зерном.

В 1,5 месяца начинается активный рост поголовья, поэтому птицы нуждаются в питательном рационе на основе комбикорма с протеином, витаминами и минералами, готовят каши на жирном бульоне, молоке и рыбьем жире.

В период линьки дают мел, ракушечник и кальцийсодержащие добавки, усиливают питание за счет жирных продуктов.

Замена поголовья

Учитывая излишнюю активность петухов и их драчливый характер, постепенно проводят убой особей, оставляя самого крепкого самца на 10 курочек. Это обеспечит спокойную обстановку в курятнике и высокий уровень оплодотворения кладки.

После 1,5-годовалого возраста сокращается яйценоскость курочек, поэтому их тоже постепенно выводят из стада, пока мясо не стало жестким и жилистым. Молодое потомство держат отдельно от взрослых особей.

Русские куры с хохолком на голове считаются старой породой со средним показателем продуктивности, ежегодно на их замену приходят новые, усовершенствованные птицы. Древние пернатые сегодня служат прекрасным генетическим материалом, обеспечивающим аристократичный внешний вид и крепкий иммунитет молодому поколению.

Хохлатые куры: названия, описание и характеристика породы

Хохлатые куры относятся к мясо-яичному направлению. Порода включает в себя несколько разновидностей. Отличается хорошими показателями продуктивности, неприхотлива в уходе, имеет привлекательный внешний вид.

Общие сведения

Существует 2 официальных версии, касательно места появления первых кур с хохолком на голове. По одной из них, порода является результатом народной селекции России, по другой – курица выходец из Средней Азии.

Основная задача селекции заключалась в получении ценной особи с декоративным видом и высокой продуктивностью. Главной особенностью породы является не только яркий хохолок, но и способность выдерживать морозы до –40 °С. Показатель выводимости молодняка даже в неблагоприятных условиях составляет 93 %.

Читайте также:  Личная пасека: оформление пасеки в деревне

Представители породы

Названия пород кур, объединённых под общим понятием хохлатые:

  • легбар;
  • падуан;
  • гудан;
  • польверара;
  • русская хохлатая;
  • украинская чубатая;
  • польская чубатка;
  • китайская шёлковая;
  • голландская белохохлая;
  • павловская.

Отличительный признак всех видов – голова алого цвета. Мочки и серёжки у них ярко красные. У самок хохолок выражен сильнее, чем у самцов. У петухов яркий крупный гребень свисает на сторону.

Представители хохлатых пород имеют сходные экстерьерные данные и отличаются в основном цветом оперения, а также конфигурацией хохолка. Туловище вытянуто. Грудина высокая, полная, округлой формы. Крылья плотно прижаты к телу. Хвост хорошо оперён. Ноги мощные, укороченные, что позволяет птице быстро передвигаться.

Легбар

Представители породы легбар отличаются красивым серебристо-серым и золотисто-соломенным оперением. У петухов полоски на оперении более выражены, чем у кур.

Взрослая мужская особь весит 2–4 кг, женская 1,5–3 кг. Порода примечательна отменным здоровьем и высокой активностью. Самки начинают откладывать первые яйца уже в 4–5 мес. Половая активность у них сохраняется на протяжении 3 лет.

Яичная продукция несушек легбар окрашена в небесно-голубой или оливковый цвет. За год курица даёт 280 яиц со средним весом по 56 г. При высокой яйценоскости, инстинкт насиживания цыплят у них развит хуже, из-за активной подвижности. Им необходимо достаточно просторное место обитания. В сарае на одну особь должно приходиться не менее 70 кв. см.

Птицы дружелюбны, редко вступают в конфликты с другими обитателями двора. Петухи ухаживают за своими самками и оберегают их от опасности. Порода дружелюбна к людям, пернатые быстро привыкают к хозяину. При виде знакомого человека, выходят к нему на встречу.

К чужакам относятся сначала настороженно. Птица неприхотлива в питании. Может обойтись без подкормок и питаться только подножным кормом.

Падуан

Представители породы могут быть:

  • белые;
  • чёрные с зеленоватым оттенком;
  • золотисто-охристые;
  • голубые с дугообразными полосами;
  • серо-голубые.

Серёжки у них еле обозначены или отсутствуют. Голова среднего размера. Хохолок красиво ниспадает на заднюю часть шеи и по бокам. Шея изогнута, обрамлена пышной гривой. Птицу относят к мясо-яичному направлению. Благодаря привлекательной внешности, падуанов часто содержат из эстетических соображений. Взрослый петух весит 2–3 кг, курица – 1,5–2 кг. В фазу яйценоскости вступают в 6 мес. За год дают 120 яиц, весом до 60 г. У самок хорошо развит материнский инстинкт.

Падуаны быстро приручаются. Отличаются спокойным нравом. Изредка птица может проявлять ревность по отношению к хозяину.

Птица привередлива в выборе рациона. Падуанов нельзя перекармливать. У ожиревших представителей сразу снижается иммунитет. В зимний период требуют особо тщательного ухода из-за склонности к простудным заболеваниям.

Гудан

Представители отличаются крупным длинным оперением. Объёмная грива на шее является началом пышного хохолка. Гребень насыщенный, напоминающий по своему строению крыло бабочки. Клюв короткий, загнут в виде крючка. Под клювом имеются пышные бакенбарды, образующие бородку.

Крылья средних размеров. Хвостовые перья выгнуты. Ноги короткие, сильные, покрыты оперением.

Основной окрас:

  • белый;
  • голубой;
  • чёрно-белый.

Взрослые самцы весят 2–3 кг, самки – 2 кг. В фазу яйценоскости вступают в 5–6 мес. В первый год дают 160 яиц по 53 г. По мере взросления птицы, яйценоскость снижается каждый год на 30 яиц.

Порода гудан хорошо чувствует себя в условиях климата средней полосы. Плохо переносит жару и сильный холод. Отличаются спокойным характером, неплохо уживаются с другими обитателями двора. Разводят их по большей части из эстетических соображений, с возможностью применения мясных функций.

Польверара

Декоративная птица польверара отличается своей неприхотливостью и хорошим иммунитетом. Головка украшена хохолком с рожками вместо гребня. Серёжки практически незаметны. Клюв мощный, кремового окраса. На шее и ногах оперение короче, чем на остальных частях тела.

Хвост небольшой, ровный. Грудная клетка и живот у самок крупнее, чем у самцов.

Половой зрелости куры достигают в 8 мес. За год несушки производят 150 яиц, весом 40 г. Яйценоскость сохраняется 4 года, затем резко падает. Взрослая самка весит 2 кг, петух – 2,8 кг.

Птицы отличаются добрым нравом и высокой подвижностью. Плохо развиваются при клеточном содержании. Им нужно больше свободы и обширная выгульная территория. Для повышения яйценоскости в рационе должны присутствовать витаминизированные добавки или зелёные корма.

Русская хохлатая

Русская хохлатая курица – изящная птица, средних размеров. Голова гармонично сложена. Клюв мощный, слегка загнут. Его цвет варьируется от жёлтого до почти чёрного, в зависимости от окраса оперения. Серёжки ярко выражены, гребень листовидный, мочки красные с белыми пятнами.

Спина ровная, широкая. Ноги крупные, короткие, без оперения.

Официально зарегистрировано несколько типов окраса русской хохлатой:

  • голубой;
  • чёрный;
  • красный;
  • ситцевый;
  • лососевый;
  • кукушечный;
  • чёрно-серебристый и чёрно-золотистый.

У кур хохолок более выражен, чем у петухов, слегка зачёсан назад. У самца хохолок переходит в пышную гриву на шее. Представителей русской хохлатой относят к мясо-яичному направлению.

Вес петуха составляет около 4 кг, куры – минимум 2,2 кг. Фаза яйценоскости наступает в 5–6 мес.

За год несушка даёт около 200 яиц весом по 56 г. Скорлупа золотистая или кремовая, с нежно-розовым оттенком. Инстинкт насиживания у этой породы развит хорошо. Выживаемость молодняка составляет 93 %. Порода проста в содержании. Самки русской хохлатой отличаются добрым нравом. Они быстро привыкают к человеку, охотно идут на контакт.

Украинская чубатая

Порода высоко ценится заводчиками за неприхотливость в уходе и декоративный внешний вид. Листовидный гребень у петухов склонён набок из-за наличия объёмного чуба. У кур хохолок имеет округлую форму. Туловище удлинённое, заканчивается пышным хвостом.

Характерный окрас:

Живая масса курицы – 2 кг, петуха – 3 кг. Половая зрелость наступает в 6 мес. За первый год несушка даёт 160 яиц по 56 г, кремового цвета. Выживаемость молодняка 90 %. У кур хорошо развит материнский инстинкт, поэтому их нередко используют для насиживания яиц от менее ответственной птицы.

Генетические особенности породы применяют с целью усовершенствования данных других разновидностей.

Характер украинской чубатой курицы спокойный. Эти представители с охотой идут на контакт к человеку, что упрощает уход за ними.

Польская чубатка

Редкая порода польская чубатка стала прародителем голландской хохлатой. Встречается в сельских районах Европы.

Представители рода отличаются красивым красным оперением. На гармонично сложенной голове располагается укороченный клюв. Хохолок пышный, зачёсан назад. Ноги средней длины, без оперения. Хвост и грудка обильно покрыты мягкими перьями.

Самцы и самки не отличаются по весу. Масса взрослой особи составляет 3 кг. Половая зрелость наступает в 6–7 мес. Несутся куры только в тёплое время года. За сезон несушка даёт 125 яиц.

Польская чубатка привередлива в уходе и кормлении. Обладает слабым иммунитетом. Характер у них спокойный, уравновешенный.

Китайская шёлковая

Самый красивый представитель среди хохлатых кур – китайская шёлковая. Их оперение внешне напоминает пух. Перья лишены крючков, что и придаёт их структуре сходство с пухом. Туловище у них короткое, округлой формы.

Голени укорочены, покрыты оперением. На хвосте располагаются рулевые перья и длинные косицы. Отличительная черта китайской шёлковой курицы – бирюзовые мочки ушей, синие гребень и клюв.

По цветовой гамме встречаются:

Яичная продуктивность – 150 яиц в год, весом 40 г. У китайской шёлковой курицы хорошо развит инстинкт насиживания. Под этих представительниц подкладывают яйца фазанов, перепела, цесарок.

Ещё одной отличительной чертой породы является чёрная тушка и внутренние органы. Мясо ценится за высокие вкусовые показатели. Является диетическим продуктом. Представители породы привередливы в уходе. Обладают слабым иммунитетом и плохо переносят дождливую погоду. Спокойных, неуклюжих кур часто содержат в качестве домашних питомцев. Они быстро приручаются, и везде следуют за хозяином.

Голландская белохохлая

У этих представителей хохолок имеет необычную форму. Складывается впечатление, что перья уложены феном. Они аккуратно спускаются по обе стороны головы. У основания клюва, перья хохолка образуют бабочкообразный нарост. Отличительной чертой голландской белохохлой является полное отсутствие гребня.

Мочки ушей белые, а клюв сходен по цвету с основным оперением. У представителей этой породы крупные плюсны. Тело компактное, слегка втянуто. Перья плотно облегают корпус, не образуя подушек, как у других пород.

Вес курицы составляет 1,8 кг, петуха – до 2,5 кг. Половая зрелость наступает в 8 мес. За год несушка приносит 140 яиц, весом по 40–50 г. Материнский инстинкт у кур развит хорошо, что позволяет их использовать для насиживания чужих яиц.

Характер у птиц дружелюбный. Они быстро передвигаются по территории, могут преодолевать высокие преграды, поэтому вольер нужно ограждать высоким забором. Порода не отличается хорошим иммунитетом, что создаёт дополнительные трудности при разведении.

Павловская

Павловские представители обладают запоминающейся внешность. Щуплое туловище изящно вытянуто, что придаёт им особую привлекательность. Оперение покрывает всё тело. На лапах за счёт пышного оперения создаётся «эффект штанов». Голова украшена коронообразным хохолком, более выраженным у петуха.

Окрас павловский кур может быть 2 видов:

  • золотистый с чёрными пятнами;
  • серебристый с чёрными пятнами.

Вес взрослой курицы варьируется в пределах 1,7–2,2 кг, петуха – 2,5–2,7 кг. Половая зрелость наступает на 5-м месяце жизни. За год производительность составляет 160 яиц, весом по 50 г.

Самки этой породы спокойны, степенно расхаживают по двору. Их сложно напугать, так как они всегда чувствуют защиту самца. Петухи часто устраивают драки между собой. Самец может направить свою агрессию и на человека.

Павловская порода кур неприхотлива в уходе, обладает высокими адаптационными способностями. Хорошо переносит морозы до –30 °С. Хохлатые породы кур отличаются хорошей продуктивностью и примечательным внешним видом. Некоторых из них даже используют для получения качественного пуха, например, китайскую шёлковую курицу.

Отличительной чертой всех представителей хохлатых является хорошо развитый материнский инстинкт, что позволяет их использовать для насиживания инкубационного материала других представителей птичьего двора.

Описание Русской хохлатой породы кур и особенности содержания

Порода кур Русская хохлатая отличается не только темпераментом, но и внешним видом. Правильный уход повышает яйценоскость и снижает риск появления заболеваний. Для правильного разведения важно соблюдать правила содержания птиц и особенности рациона.

История происхождения Русской хохлатой курицы

Впервые данная порода была замечена в 19-м веке. Выведена порода специально для разведения в регионах. Родиной происхождения птицы считается Россия. Однако имеются сведения, что похожие куры были ранее замечены в Азии. Данная порода, в отличие от привычных несушек, обладает устойчивостью перед болезнями. Также преимуществом является выносливость морозов без вреда для здоровья. Птицы самостоятельно выводят птенцов, которые отличаются крепким иммунитетом.

Описание и характеристики

Куры имеют внешние отличия, которые выделяют их среди других пород. Среди отличительных особенностей следует отметить.

Экстерьер

Отличительной особенностью является экстерьер. Внешне на голове курицы сформирована своего рода шапка из перьев. Чаще данная шапка называется хохолок. Данная шапочка наблюдается не только у несушек, но и особей мужского пола. У несушек хохолок более развитый и пушистый, в то время как петухи имеют слабо развитый хохолок, однако в области затылка он увеличивается. Цвет шапочки может быть разнообразным в зависимости от основного окраса птицы.

Темперамент куриц

Птицы отличаются покладистым характером. Не агрессивным к остальным видам птиц. Курица быстро идет на контакт с человеком. Птицы быстро привыкают к человеку и могут запоминать хозяина.

Продуктивность

Порода кур не отличается высокими продуктивными показателями, обладает средней яйценоскостью. При выращивании птиц на мясо также нет сильных превышений в норме.

Масса курицы и петуха

В среднем петух имеет вес 4 кг, курица 2,5 кг. Для того чтобы птицы имели высокую яйценоскость, необходимо правильно кормить их и вводить в рацион все необходимые питательные минералы и компоненты.

Яйценоскость

В среднем одна здоровая курица может давать до 150 яиц. Скорлупа на яйцах белого цвета, прочная. На размер яйца во много влияет возраст несушки. Молодые куры несут небольшие яйца. Начинает нестись курица с возраста 5 месяцев. После того как несушки достигают возраста 2 лет, яйценоскость постепенно снижается. Яйца становятся небольших размеров.

Масса яиц

Средняя масса яйца составляет 60 грамм. Они могут быть больших размеров, однако это редкие случаи.

Важно. Яйца могут быть светло-бежевого цвета. Часто несушки становятся наседками и выводят потомство без снижения основных характеристик породы.

Достоинства и недостатки

Порода кур имеет большое количество преимуществ. Данные положительные стороны учитываются птицеводами и используются для массового применения.

Преимущества породы Русских хохлатых несушек:

  • неприхотливы к уходу и виду корма;
  • птицы отличаются спокойным нравом и доброжелательностью к людям;
  • не требуют отдельного птичника, могут выращиваться с другими породами;
  • несут яйца с хорошими вкусовыми качествами;
  • внешний вид наседок, который отличается декоративностью;
  • мясо у птиц сочное и мягкое;
  • наседки легко размножаются в домашних условиях без подготовки яиц.
  • необходимость регулярно подстригать хохолок, который может снижать зрение;
  • период несения яиц короткий, с возрастом наседка дает все меньше яиц.
Читайте также:  Кокцидиоз у цыплят: признаки, лечение

Длительность жизни птицы составляет 5 лет, после чего взрослую особь необходимо устранять из общего курятника.

Особенности содержания и ухода

Для того чтобы продлить период жизни несушек и повысить яйценоскость, важно соблюдать правильный уход. Также большое значение имеет соблюдение особенностей содержания птиц в птичнике.

Насесты

Для насестов используются деревянные брусья, которые размещаются на небольшом расстоянии от пола. Птица должна с комфортом помещаться на насестах.

В области расположения насестов напольное покрытие должно иметь специальную решетку, чтобы не задерживались фекалии в курятнике.

Курятник

Наличие комфортных условий в курятнике залог здоровья птицы. Выделяются следующие требования к птичнику:

  1. Строится птичник в сухом месте, защищенном от сквозняков.
  2. Весной часто наблюдаются повышения грунтовых вод. Птицы плохо переносят сырость и влагу, поэтому место постройки курятника должно проводиться на возвышенности.
  3. Курятник должен быть выполнен из бетона или другого прочного материала.
  4. В курятнике должен быть пол и гнезда. Гнезда должны быть наполнены свежим сеном и устанавливаться в доступном месте. На одно гнездо должно быть рассчитано до 3 куриц.
  5. Курятник должен иметь вентиляцию и окно.
  6. Важно, чтобы в помещении был свет, для этого используются специальные лампы.
  7. Подстилка в курятнике меняется каждую неделю.

Курятник для несушек должен иметь большие размеры и не утеснять птиц.

Важно. Птичник должен иметь фундамент, который защищает птиц от проникновения вредителей и сохраняет необходимое тепло. Напольное покрытие рекомендовано делать из дерева, чтобы не вредить лапам кур.

Микроклимат

Для сохранения необходимого микроклимата важно регулярно следить за влажностью. В качестве подстилки используется солома или торф. Также используется специальное волокно. Преимуществом волокна выступает впитывание и поглощение запаха. Такое волокно легко чистится. Для дополнительного тепла и света используются инфракрасные лампы, которые необходимо включать в ночное время.

Рацион питания

Рацион питания взрослых особей и молодняка имеет некоторые отличительные особенности, которые необходимо соблюдать.

Для цыплят

Для укрепления костей цыплят в первые дни необходимо использовать для кормления обезжиренный творог. После вылупления в рацион следует ввести вареные яйца и зелень. Это необходимо для насыщения полезными витаминами и минералами.

Для взрослых птиц

Рацион взрослых птиц должен состоять из цельнозернового корма, который содержит все необходимые компоненты. Также в рацион следует ввести творог, зелень. Зерновой корм рекомендовано смешивать с рыбьим жиром, который насыщает животное дополнительными минералами. Может использоваться специальный комбикорм, который содержит все минералы и витамины.

Разведение породы в домашнем хозяйстве

Куры в домашних условиях высиживают цыплят. Такое потомство отличается крепким иммунитетом и адаптацией к окружающей среде.

Выведения цыплят наседкой

Птицы садятся в гнезда для выведения потомства. Весной воздух прогревается, и птенцы не нуждаются в дополнительном использовании ламп. Несушка высиживает яйца на гнезде в течение 21 дня. После вылупливания цыплят в течение 3 дней птенцы должны находиться в теплом помещении, после чего могут выпускаться на прогулку с курицей.

В период высиживания птенцов необходимо ввести в рацион полезные минералы и витамины. Это снизит риск обезвоживания и слабости курицы.

Инкубация

При использовании инкубаторов весной проводится закладка отобранных яиц, которые прошли проверку. Закладка яиц проводится ранней весной. Через 21 день появляются птенцы. В период выведения птенцов важно соблюдать температурный режим. После вылупливания птенцы в течение суток находятся под специальными лампами, которые не только обеззараживают, но и дают достаточное количество тепла.

Важно. После вылупливания птенцов проводится вакцинация. Такие действия снижают риск болезней и вырабатывают иммунитет.

Болезни и их профилактика

Преимуществом кур является степень выдержки перед вирусными и инфекционными болезнями. Однако при несоблюдении санитарных методов по уходу за курами могут появляться болезни, которые поражают весь курятник.

Чаще всего могут возникать следующие болезни:

  1. Понос.
  2. Пастереллез — инфекционное заболевание, которое за короткое время поражает весь птичник. Болезнь не поддается лечению. Птицы, зараженные инфекцией, быстро погибают.
  3. Нехватка витаминов — проявляется отсутствием аппетита и потерей перьев. Для борьбы с проблемой следует вносить регулярные витаминные добавки, восполняющие недостаток питательных веществ.
  4. Кокцидиоз — бактериальное заболевание, которое поражает чаще всего молодых особей. Попадает бактерия в организм птицы с пищей или водой. После инфицирования птица становится слабой и быстро погибает. При заражении данным заболеваниям куры теряют свой иммунитет и могут подвергаться другим видам заболеваний.

Для того чтобы русские хохлушки не подвергались болезням, необходимо соблюдать правила профилактики. В первую очередь регулярно убирать курятник, чистить кормушки и поилки. Насесты два раза в год должны обрабатываться специальным антисептиком, который предотвратит появление блох и других паразитов. В рационе курицы должны быть все необходимые питательные вещества для укрепления иммунитета.

Заключение

Выращивание Русской хохлатой позволяет иметь дома декоративную птицу, которая отличается внешним видом и крепким иммунитетом. Такие птицы способны выводить здоровое поколение, которое за короткое время адаптируется к новым условиям жизни. Птицы редко подвергаются болезням и не требуют особого ухода и питания. Достаточно соблюдать стандартные меры по уходу и следить за чистотой в курятнике.

Русская хохлатая (порода кур)

Испокон веков курица являлась неотъемлемой частью в любом подворье, как в деревне, так и в городской местности. В некоторых странах, таких как Франция, Кения, Швейцария, некоторые штаты США петух или курица считаются национальной птицей, пусть и неофициально. Очень много сказок и пословиц с участием курочки. Это говорит о всеобщей любви и признательности к этой птице. В мире существует несколько сотен видов кур.

Немного истории

Считается, что одомашнена курочка примерно 6-8 тысяч лет назад. Прародители птицы — выходцы из Юго-Восточной Азии.

Вначале этих птиц разводили ради увеселительных мероприятий — петушиных боев. Позднее человек распробовал и мясо, и очень ценный продукт — яйцо. Содержать кур в домашних условиях не составляет никакого труда, особенно если есть возможность предоставить им свободный выгул.

Курицы в домашних условиях

Виды кур

Существует пять направлений разновидностей кур:

  • Мясные. Выращиваются ради мяса, их вес достигает 4-5кг. Они меньше двигаются, чем их яичные собратья, следовательно, меньше тратят энергии и больше наращивают мышечной ткани;
  • Мясояичные. Это универсальные курочки, от них получают и яйцо, и мясо. По телосложению они мельче, чем куры мясного направления, но больше, чем яичного;
  • Яичные куры отличаются малыми размерами, большой подвижностью и повышенной яйценоскостью;
  • Бойцовские. Эта порода является самой древней. Куры могут различаться по весу (от 500 г до 5 кг), но всех объединяет агрессивность и крепкое телосложение;
  • Декоративные. У этих пород кур небольшая продуктивность, но очень красивый и необычный вид.

Существует несколько подвидов кур с хохолком на голове:

  • Русская хохлатая ситцевая. Ситцевая хохлатка выведена в 1995 году путем скрещивания Ленинградской ситцевой породы и Палевой русской хохлатки.
  • Царскосельская хохлатка. Эта курочка также выведена в 1995 г в Экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ путем скрещивания петуха Царскосельской породы с Палевой Русской Хохлаткой.
  • Украинская Чубатая. Родиной этой древней курочки является Украина. Это представитель мясояичной породы.
  • Павловская. В конце 19 века в Нижнегородской губернии была выведена еще одна хохлатая курочка, она получила название по названию села Павлово, где была выведена. Эта настоящая красавица с серебристым или золотистым окрасом с черными вкраплениями несет крупные яйца до 62 г.
  • Голландская белохохлая. Была выведена в Голландии в 15 веке, но позднее селекционеры «добавили» к ней крови польских пород и получили красавицу с белым хохолком, который смотрится очаровательно в комбинации с черным оперением.

Это только малая часть названий кур с хохолком на голове.

Русская хохлатая порода кур

Вывели ее российские фермеры более ста лет назад. Но также существует версия, что хохлатая курица появилась в Азии. Многие ученые склоняются к российскому происхождению.

Обратите внимание! Курица хохлатка прекрасно переносит пониженную температуру, вряд ли она выходец из южных стран.

Куры по праву могут называться декоративными благодаря своей красоте, но они все же мясояичного направления. В год такая курочка приносит более 160 яиц. Цвет яиц кремовый или белый, вес 50-56 г. У таких курочек половая зрелость наступает рано, нестись они начинают в возрасте 5-6 месяцев. Постепенно яйценоскость понижается и несушку пускают под нож. Получают 2-2,2 килограмма вкусного мяса.

Описание

Внешне эту курочку не спутать ни с какой другой породой кур. У нее имеется характерная «шапочка» — хохолок на голове. Стоит заметить, что у самочек эта шапка намного больше чем у самцов.

«Шапочка» — хохолок на голове самки

Курочки с широким, плотным, удлиненным туловищем, прямой плоской спиной, с нормально развитым животом и немного удлиненной формой головы станут украшением любого курятника. Кожа имеет приятный розовый цвет, а сережки — насыщенный красный. Клюв крепкий, немного загнутый на конце (обладательницам другой формы клюва грозит выбраковка). Цвет глаз оранжевый, иногда — красный, гребень небольшого размера полностью скрыт под хохолком. Цвет обильного, плотно прилегающего оперения бывает разнообразным:

  • Голубым;
  • Ситцевым;
  • Серым;
  • Черным;
  • Красным;
  • Лососевым;
  • Черно-золотистым;
  • Черно-серебристым;
  • Кукушечным;
  • Белым.

Хохлатые петухи мало чем отличаются от курочек. Они немного крупнее, хохол на голове у петушков меньше, размах крыльев — больше, отличается форма хвоста. Вот, пожалуй, и все различия.

Чубатые куры хорошо оплодотворяются, у них очень хорошо развит инстинкт насиживания и материнства.

Обратите внимание! Выживает до 90% вылупившихся хохлатых цыплят.

У петуха с хохолком и такой же курочки, конечно же, и потомство будет с такими же характеристиками. Цыплятки на вид очень красивы, с маленьким чубом на голове, пушистые юркие комочки. Птенцы с первых дней очень прожорливы, поэтому и растут быстрыми темпами. В первые дни их корм состоит в основном из вареного яйца, творога и мелкомолотых круп, мелко резанной зелени. Далее уже можно добавлять сухой комбикорм, мешанку, все как и у взрослых кур, только измельченное. На протяжении всего времени взросления цыплятам необходимы белковые продукты и витамины.

Достоинства и недостатки

У Русской хохлатой курицы много плюсов:

  • Хорошо переносит холода;
  • Симпатичная роскошная курочка;
  • Деликатесное мясо;
  • Окрас различных цветов;
  • Хорошая яйценоскость;
  • Большой процент выживаемости;
  • У курочек мирный характер;
  • Неприхотливы в содержании.

К недостаткам можно отнести только то, что петушки весьма враждебно относятся друг к другу.

Разведение

Хохлатые куры полюбились многим птицеводам. Эта порода неприхотлива к условиям проживания, не боится ни холодной зимы, ни дождливого или жаркого лета. Все же наследственность дает о себе знать. Ведь первоначально хохлушки жили без всяких «удобств»: без обогрева, дополнительного освещения, да и пища была весьма скудна.

Две хохлатые курочки

В современных курятниках с вентиляцией, насестами и качественной подстилкой курочки чувствуют себя превосходно.

Чубатые куры весьма неприхотливы в еде. Летом на свободном выгуле они сами себе находят пищу. Совсем немного требуется дополнительного питания, обязательно должны присутствовать поилки с чистой водой. Зимой ухода требуется чуть-чуть больше. Им надо будет дополнительно готовить мешанку из сушеной зелени, овощей, зерновых, кукурузы. Полезно скармливать птице специальные кормосмеси для кур.

Важно! Еда для кур всегда должна быть свежей.

Необходимо, чтоб в рационе кур присутствовал кальций — яичная скорлупа, мел, ракушка. А также необходимы дополнительные емкости с гравием или песком для лучшего перетирания пищи в желудке.

Болезни

У этих пернатых особей иммунитет в одной линейке с дикими птицами — очень устойчивый к различным заболеваниям. Поэтому если в курятнике будут чистота и порядок, а также постоянное проветривание, болезни этим птицам не страшны. Ради профилактики в воду для питья можно добавлять ромашковый отвар.

Чтобы в перьях не завелись паразиты, в курятник надо поставить корыто с золой. Куры будут принимать «ванны» и пухопероеды им будут не страшны. Еще одна проблема может быть при повышенной продуктивности и недостаточном получении витамина — облысение. Чтоб этого не случилось, птице необходимо давать молотую скорлупу яиц, пополнять дефицит витамина Д. Также облысение встречается во время природной линьки. В таких случаях необходимо увеличить количество питания, чтоб перышки скорее восстановились.

Куры породы Русская хохлатая

Порода кур Русская хохлатая — одна из тех, о которых можно сказать: приживется везде. Она отличается способностью быстро адаптироваться к любому климату проживания: как очень холодному, так и жаркому.

Ну и, конечно же, ее украшает хохолок на голове, зачастую мешающий птице смотреть на белый свет, но делающий ее чрезвычайно привлекательной в глазах истинных ценителей куриной красоты.

Читайте также:  Овцы мясной породы: южная мясная порода овец

Описание породы

Фото:

Русская хохлатая порода кур широко распространена: ее выращивают и в промышленных масштабах на больших птицефабриках, и в небольших фермерских хозяйствах, и в частных подворьях. И это закономерно: эта порода одна из самых выносливых и неприхотливых в содержании среди всех своих собратьев.

Оплодотворенность яиц у Русской хохлатой очень высокая — приближается к 100%. Сохранность молодняка — 90-92%, у взрослых птиц она еще выше — 93-95%. И такие показатели птицы сохраняют даже при условии содержания их в неотапливаемом птичнике.

Эти куры даже зимой предпочитают не сидеть в закрытом помещении, а гулять во дворе, «общаясь» с другой живностью. Это заложено в них генетически: в конце ХІХ — начале ХХ века подавляющее большинство русских крестьян не заботилось о создании этим птицам сколь-нибудь комфортных условий.

В итоге такая «пренебрежительность» сыграла в жизни птиц положительную роль, снабдив их повышенным иммунитетом к вирусным заболеваниям, почти таким же сильным, как у диких птиц, и способностью к быстрой адаптации.

Также многолетнее пребывание на одном дворе положительно отразилось на нраве птиц. Они любознательны, дружелюбны и без проблем уживаются с другими видами птиц: утками, гусями и своими сородичами из других пород.

Русская хохлатая одна из самых неагрессивных куриных пород: даже ее петушки хорошо ладят друг с другом и редко устраивают петушиные бои. Хотя, по другим сведениям, взрослые петухи Русской хохлатой довольно драчливы, и это считается даже одним из недостатков породы.

Оригинальный вид Русских хохлатых кур способствовал тому, что их часто разводят не только для продовольственных нужд, но и как декоративную породу.

Отличительные особенности породы

Главной изюминкой Русской хохлатой является большой хохолок на голове. Он имеет одинаковую структуру и у куриц, и у петухов, выступая вперед и закрывая часть гребня.

Из-за этой особенности, а также из-за почти одинаковых размеров птиц с первого взгляда даже трудно отличить, где курица, а где петух. Помимо хохолка, отличительными признаками породы Русская хохлатая являются красные глаза и небольшой изгиб конца крепкого клюва.

Птицы имеют крепкие короткие ноги с массивными голенями, обильное оперение, плотно прилегающее к телу и сравнительно короткие по отношению к другим породам кур, прямостоячие хвосты.

У куриц хохол чуть больших размеров и более густой, чем у петухов, к тому же у куриц он растет шарообразно, а у петухов больше похож на всклокоченную гриву и часто свисает набок.

По форме хохолок может быть:

Растет хохолок из специального бугорка на голове птиц — т.н. висцеральной грыжи. Этот кожный бугорок на голове заполнен мозгом, и благодаря ему Русская хохлатая считается одной из самых «умных» куриных пород.

Из других половых отличий можно назвать более широкое туловище и больший размер крыльев петуха, а также более длинные ноги в сравнение с курицей. Отличаются курочки и петушки и строением хвоста: у петуха он имеет выгнутые косицы и всегда распушен.

Крылья у Русской хохлатой сильные и всегда чуть опущенные. Хотя последний признак больше заметен у петушков, чем у куриц.

Также, для экстерьера птиц этой породы характерна широкая прямая спина и алые мочки ушей и «сережки», из-за которых среди специалистов по отношению к Русской хохлатой породе закрепилось определение «красное лицо», тоже считающееся одним из основных признаков чистоты породы.

У Русской хохлатой нет какого-то определенного стандартного окраса.

Он может быть чисто белым, черным или рыжим, а также комбинированным с добавлением к основному других цветов и оттенков в различных соотношениях. Это связано с тем, что русская хохлатая появилась фактически самопроизвольно, и поэтому одного доминирующего окраса у нее нет.

Но зато есть ряд признаков, по которой селекционеры проводят выбраковку птиц, не отвечающих стандартам Русской хохлатой:

  • гипертрофированно большой гребень;
  • белые мочки ушей;
  • маленький хохол.

Хотя в настоящее время идет пересмотр стандартов пород Русская хохлатая и Павловская, инициированный Клубом любителей этих кур.

На мой взгляд, это вполне оправдано: за прошедшее столетие природа не стояла на месте, и экстерьер птиц заметно-таки изменился.

История происхождения

Русская хохлатая — яркий пример народной селекции. Появилась она на крестьянских подворьях Российской империи в конце ХІХ века. Интересно, что приблизительно в это же время очень похожие на Русскую хохлатую породу куры появились и в азиатских странах.

Установить, были ли родоначальники Русской хохлатой завезены из Азии или же русские хохлатки попали в Азию, поспособствовав выведению новой породы, теперь уже невозможно. Все же большинство специалистов склоняются к «русскому» происхождению этой породы.

Способность хорошо переносить сильные морозы никогда не была отличительной чертой азиатских пород кур, тогда как чисто русские породы без особых проблем адаптируются к жаркому климату азиатских стран.

Сегодня Русскую хохлатую разводят в России, большинстве постсоветских республик и некоторых азиатских странах. Можно встретить русских хохлаток и в странах центральной и даже Западной Европы, но их поголовье там незначительно.

Продуктивные показатели

Русская хохлатая считается мясо-яичной породой. Для мясного направления больше подходят петухи, набирающие вес до 3-3,5 кг. Вес взрослых куриц редко «дотягивает» до 2,5 кг, колеблясь в пределах 1,8-2,2 кг, поэтому их целесообразнее использовать как несушек.

Продуктивность молодой курицы — 150-170 шт. яиц за год. Средняя масса 1 яйца около 57 г, цвет скорлупы чаще всего розовато-кремовый, хотя иногда он может быть белым или темно-бежевым.

Большинство куриных кроссов (гибридов) отличаются повышенной яйценоскостью в первый свой сезон, а затем резко ее снижают. В отличие от них Русская хохлатая, являясь чистокровной породой, сохраняет высокие показатели яйценоскости 3-4 года, хотя и снижает их в сравнении с первым сезоном.

Но это снижение продуктивности полностью компенсируется сильно развитым материнским инстинктом.

Поэтому при разведении Русской хохлатой породы кур можно обойтись без инкубаторов и других технических приспособлений. Да оно и понятно: в те времена, когда она появилась, подобных технических достижений не существовало в принципе.

В специализированных питомниках цена на 1 птицу русской хохлатой породы может доходить до 1500 руб. и даже больше. С рук на рынке молодняк этой породы можно приобрести за 600-800 руб, но о видовой чистоте такого приобретения вряд ли можно вести речь.

Маленьких цыплят этой породы можно приобрести по цене 250 — 300 руб за 1 голову. Стоимость 1 яйца для инкубации — 50-60 руб.

Отзывы о Русской хохлатой

Отзывы владельцев Русских хохлаток почти сплошь положительные. Подкупает людей дружелюбность и смышленость птиц, их привязанность к своим хозяевам и способность понимать их, что называется, с полуслова.

Многие отмечают, что, в отличие от большинства куриных пород, птицы Русской хохлатой привязываются больше к хозяину, чем к месту. Этот нюанс играет не последнюю роль при необходимости переезда на новое место жительства.

Также отмечается, что за хороший уход несушки способны отблагодарить хозяев значительным увеличением яйценоскости. Встречаются даже утверждения, что несушки этой породы несут в комфортных для себя условиях по 200-210 шт яиц за год.

Птицы Русской хохлатой породы обладают хорошим иммунитетом и болеют крайне редко. Редкие случаи заболевания птиц связаны больше с ошибками хозяев в их содержании. Вдобавок хохлатки — заботливые мамочки, и при их разведении можно обойтись без инкубатора.

Как относительный недостаток почти все хозяева отмечают излишне шумное поведение птиц. Но с этим недостатком можно смириться, особенно если помнить, что эти куры несут приличное количество яиц и являются источников вкусного мяса.

Особенности разведения

При разведении кур породы Русская хохлатая нужно учитывать 2 момента:

  1. Птицы этой породы чрезвычайно общительны и шумливы. Если их что-то встревожит или взволнует, то их ор на дворе будет стоять в течение 1,5-2 часов. Вдобавок они быстро привыкают к своим хозяевам и, что называется, постоянно путаются под ногами. Поэтому место для птичьего двора нужно устраивать как можно дальше от дома, чтобы меньше досаждал куриный ор. А передвигаясь по птичьему вору, нужно все время внимательно смотреть под ноги, чтобы не покалечить птиц.
  2. Русские хохлатки способны перелететь 1,5-метровые ограждение. А перелетев, нередко отправляются погулять по окрестностям. Поэтому, если планируете содержать Русскую хохлатую породу, ограждение вокруг птичьего двора должно быть не меньше 1,8 м в высоту. Иначе вам придется постоянно отыскивать своих питомцев, и далеко не всегда успешно.

Для разведения породы нужно брать яйца от несушек возрастом не младше 10 месяцев. При высиживании яиц в инкубаторе для закладки отбирают яйца правильной формы и среднего размера.

Закладку инкубатора нужно делать не раньше конца февраля и не позже начала июля, чтобы вылупившиеся цыплята до холодов успели опериться. Срок высиживания цыплят стандартный — 21 день. Есть один нюанс: от 20 до 30% вылупившихся цыплят появляются на свет без хохолка.

Впускать молодняк во взрослое стадо нужно не раньше, чем в возрасте 3,5 месяца. Лучше делать это поздним вечером, фактически на ночь, чтобы взрослые и молодые птицы к утру пропитались одинаковым запахом. Таким образом удается избежать агрессии «стариков» по отношению к молодым птицам.

Содержание и рацион питания

Несмотря на свою неприхотливость, куры Русской хохлатой отзываются на заботу своих хозяев об их быте, жилище и рационе повышением продуктивности. Даже на простое обустройство в их жилищах достаточного количества насестов и гнезд они откликаются лучшим набором веса и повышением яйценоскости.

Насесты делают из толстых жердей или брусков сечением 50х70 мм, у которых обязательно нужно стесывать острые грани. Крепят их к стене, противоположной от окна курятника, на высоте 60-70 см от пола.

На такой же высоте у одной из боковых стен делают куриные гнезда. Максимальная высота насеста не должна превышать 120 см.

Курятник нужно оборудовать хорошим освещением и вытяжной вентиляцией. Содержать его нужно всегда в чистоте. Особенно это касается подстилки на полу: она всегда должна быть сухой и свежей.

Правильный выбор подстилки — важный момент в содержании любой породы кур. Правильно выбранная подстилка позволяет не проводить уборку курятника ежедневно.

Летом для подстилки можно использовать крупнозернистый речной песок, а в холодное время — сухие опилки, лузгу подсолнечника, солому, измельченные стебли кукурузы.

Летом достаточно 5 см слоя подстилки, зимой его толщину нужно увеличивать до 10 см. Такие подстилки, помимо гигиенический, выполняют еще и обогревающую функцию, выделяя определенное количество тепла.

Особенностью содержания птиц Русской хохлатой породы можно считать то, что их хозяевам время от времени приходится становиться «парикмахерами» и подрезать или подвязывать у птиц хохолок. Если этого не делать, отрастающие перья закрывают курам глаза, и зачастую птицы не могут увидеть даже свои кормушки.

Не отличается русская хохлатая и привередливостью к кормам, главное — чтобы корма было много и хорошего качества. Также нужно регулярно обновлять в поилках воду, хотя в принципе эти птицы больше предпочитают лужи, чем поилки.

Первые несколько недель молодых птенцов кормят смесью вареных яиц и мелко измельченных зерен пшеницы или кукурузы. Спустя 2,5-3 недели в рацион можно добавлять измельченную зелень, костную муку, пищевые дрожжи, отруби, вареную свеклу, вареную или сырую морковку и немного картошки.

С двухмесячного возраста в рацион можно вводить недробленые зерна кукурузы.

Рацион взрослых кур составляют зерновые, кукуруза, корнеплоды, овощи, зелень, дрожжи, клеверная мука, рыбная мука и яичная скорлупа. В корм рекомендуется подмешивать крупнозернистый песок: попадая вместе с кормом в желудок птиц, твердые песчинки способствуют лучшему пищеварению.

Птицы Русской хохлатой хорошо приспособлены добывать себе питание самостоятельно. Поэтому при плюсовой температуре их можно кормить 2 раза в день: утром и вечером. Зимой, когда из земли подкормиться невозможно, их нужно переводить на трехразовое кормление.

При двухразовом кормлении утром птицам дается зерно, а вечером — мешанка. При трехразовом кормлении чередование будет таким: зерно, мешанка, зерно.

Помимо этого, дважды в неделю птицам следует давать мясные и рыбные отходы из минимального расчета 50 г на 1 голову (можно и больше). Зелень и молочные отходы можно давать ежедневно в неограниченном количестве, но не замещать ими продукты основного рациона.

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что Русская хохлатая порода кур является почти идеальным вариантом для начинающих птицеводов. Непритязательна в уходе и при этом достаточно продуктивная, она будет хорошей тренировочной базой, освоив которую, можно приступать к разведению более продуктивных, но и более привередливых в уходе куриных пород.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector