Икра осетровая: полезные свойства, стоимость - Kotemotel.ru

Икра осетровая: полезные свойства, стоимость

Содержание

Сколько стоит черная икра и от чего зависит цена

Предновогодняя акция: черная икра со скидкой 20% и щучья икра со скидкой 30%.

Стоимость черной икры зависит от следующих факторов:

На сегодняшний день черная икра является изысканным, дорогим деликатесом и неотъемлемым элементом статусного застолья.

Подарочная упаковка для икры способна поддерживать необходимую температуру продукта и поможет придать вашему презенту солидный и торжественный вид.

Спецпредложения, акции и скидки помогут существенно сэкономить при покупке черной икры.

Черная икра — не просто изысканный деликатес, привлекающий гурманов всего мира своим необыкновенным вкусом. Это и показатель статуса, и прекрасный подарок, и, безусловно, способ побаловать себя и своих близких пищей князей, царей и императоров. Икра — такая же часть истории русской кухни, как блины, пироги, квас и «хмельные меды». Мы поговорим о видах черной икры, способах ее получения, вкусовых качествах этого удивительного продукта и, конечно, о цене.

«Черное золото» — как еще называют икру, имеет такой разброс стоимости, что неподготовленный человек мгновенно теряется: баночка одного объема может отличаться по цене на десятки тысяч рублей. Мы попробуем разобраться, чем отличается один вид икры от другого, какой дороже, какой лучше, а также почему эти понятия не всегда взаимосвязаны.

От чего зависит стоимость черной икры

Итак, что же влияет на стоимость икры?

• Вид рыбы. Черной называют все виды икры семейства осетровых: белуги, севрюги, осетра, стерляди, шипа. Однако цена у них неодинакова:

  • Икра белуги — самая крупная по размеру, именно она считается самой дорогой. Эта рыба из-за массового истребления браконьерами почти не встречается в природе, а чтобы получить икру в условиях аквакультуры, белугу нужно выращивать не менее 15-ти лет: лишь после этого особи начинают нереститься.
  • Икра осетра — менее крупная и следующая по ценности: превосходные вкусовые качества делают ее самой популярной. Благодаря большому количеству аквакультурных ферм и современным методам разведения рыб, этот вид деликатеса значительно доступнее, чем икра белуги.
  • Севрюжья икра мельче предыдущих разновидностей, однако обладает своим, особым вкусом, и поэтому ценой иногда превосходит осетровую, так как в продаже встречается реже.
  • Икра стерляди — самая недорогая среди разновидностей черной икры, потому что ее вкус менее насыщен и не так интересен, как у всех остальных, да и по размерам она уступает икре белуги и осетра.

• Условия содержания рыбы. Не секрет, что вкус и польза продуктов животного происхождения напрямую зависят от условий выращивания скота. Аналогично и с рыбой: для получения икры высшего качества осетровые должны содержаться в проточной воде и быть обеспеченными качественным кормом и ветеринарным наблюдением. Место нахождения хозяйства должно быть выбрано с учетом того, чтобы выше по течению и на самом водоеме отсутствовали промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а также крупные поселения. Да и сама вода не должна содержать в своем составе вредных веществ. Однако сегодня многие производители предпочитают так называемые индустриальные системы выращивания, где рыба содержится по образцу бройлеров на птицефабриках — в бассейнах с огромным скоплением особей. Используемая вода лишь условно «очищается» с помощью фильтров. Такая экономия на условиях содержания осетра значительно удешевляет конечный продукт, однако делает его менее вкусным и полезным.

• Возраст рыбы. Традиционно считается, что чем старше особь, тем крупнее, вкуснее и, соответственно, дороже ее икра. Так, у 15-летнего осетра икринки имеют светло-янтарный оттенок и восхитительное сливочно-ореховое послевкусие, особенно ценимое гурманами.

  • забойная — икра-сырец, добываемая классическим способом, путем забоя рыбы;
  • дойная — икра-сырец, получаемая от рыбы прижизненно.

Многие спорят о том, из какого сырья получается лучший продукт — от убитой или от живой рыбы. Ответ на этот вопрос очень прост: икра, полученная прижизненным методом, — это живая, по-настоящему зрелая икра. Именно в такой икре содержится максимальное количество полезных веществ. Однако произвести из нее действительно качественную готовую продукцию весьма непросто — для этого необходимо приложить очень много усилий и мастерства, которым не обладают многие производители, гораздо проще забить рыбу. Именно поэтому ответ на вопрос, какая икра лучше, зависит сегодня от конкретного производителя и его опыта.

  • зернистая. «Икринка к икринке» — так говорят про продукт самого высокого качества. Это очень распространенный, но и дорогостоящий вид: для его приготовления необходимо хорошее сырье с крепким зерном. После отбора икра засаливается с консервантом или без него и, если нужно, подвергается пастеризации, что позволяет значительно увеличить сроки ее хранения;
  • пастеризованная. Такой продукт подвергается тепловой обработке и ценится чуть меньше, чем просто зернистая икра, однако дольше сохраняет свежесть;
  • паюсная икра проходит тепловую обработку в горячем соляном растворе, а затем прессуется с удалением лишней влаги. Несмотря на то, что полученный деликатес схож по цене с предыдущей разновидностью, он обладает особым насыщенным вкусом;

• Сорт. Сегодня как таковой сортности не существует. Производители, как правило, разделяют икру по размеру и цвету икринок, равномерности их окраса, упругости оболочки и присваивают им свои названия, объясняя в описании их отличия. Чем выше категория, тем больше вероятность получить продукт отменного качества и тем дороже за него придется заплатить.

Сколько стоит килограмм черной икры

Вне зависимости от всех рассмотренных параметров, качественная черная икра является элитным дорогостоящим продуктом. На данный момент килограмм черной икры в Москве можно купить по цене от 40 000 до 90 000 рублей. Для сравнения, то же количество красной икры лососевых рыб обойдется от 2500 рублей, то есть в десятки раз дешевле. Тем не менее цену черной осетровой икры в России нельзя назвать чрезмерной: в Европе и США стоимость этого деликатеса начинается от двух тысяч долларов за килограмм.

Читайте также:  Как определить пол утенка: полезная информация

Цена на икру белуги

Икра белуги — самый редкий вид «черного золота», поэтому приобрести ее в магазинах довольно сложно и стоит она дорого. Так, цена 100 граммов белужьей икры может колебаться от 10 000 до 20 000 рублей, а килограмма — до 150 000 рублей.

Цена на черную осетровую икру

Как уже было сказано, икра осетра является одним из самых ценных видов черной. Цена на нее начинается от 45 000 рублей за 1 килограмм, причем подобная стоимость актуальна лишь для крупной фасовки (500–1000 г). Небольшая стограммовая баночка обойдется в сумму не менее 5000 рублей, то есть уже 50 000 рублей за 1 кг. Если говорить о черной осетровой икре высшей категории, полученной от особи не менее чем 15-летнего возраста, то ее цена составит уже от 60 000 рублей за 1 кг или 7000 рублей за 100 граммов.

Сколько стоит килограмм черной севрюжьей икры

В Москве икра севрюги обойдется гурману от 50 000 рублей за килограмм при крупной фасовке, а маленькая баночка на 100 граммов будет стоить от 6000 рублей.

Сколько стоит икра стерляди

Стоимость икры стерляди немногим ниже, чем осетра, — от 40 тысяч рублей за килограмм. Мелкая фасовка черной икры обойдется дороже: цена составит не менее 4500 за 100 граммов.

Можно ли купить икру со скидкой?

Разумеется, при покупке элитного деликатесного продукта не стоит рассчитывать на очень низкую цену, но все же есть несколько способов снизить затраты, не потеряв в качестве:

  • Покупка напрямую у производителя. Этот способ позволит сэкономить до 30% стоимости продукта. Более того, он защитит вас от подделок и даст гарантию легального происхождения икры.
  • Сезонные скидки и акции. Некоторые производители, к примеру, «Русский икорный дом», в разные периоды предлагают купить продукт со скидкой до 30%.
  • Крупные объемы. Большая фасовка, как мы уже говорили, ощутимо уменьшает стоимость продукта в пересчете на килограмм. Безусловно, этот метод подходит не каждому, но все же он помогает сэкономить до 10–15% начальной цены.

Некоторые считают, что удачным способом купить осетровую икру дешево является покупка ее из-под полы на рынке или у неких поставщиков, реализующих браконьерскую продукцию. Это не так. Как известно, добыча осетровых в дикой природе в нашей стране запрещена законодательством: рыба этого семейства занесена в Красную книгу, и введение моратория на ловлю стало единственным способом спасти вид от полного исчезновения. Покупка «дикой» икры — поддержание жестокого нелегального бизнеса, из-за которого редкой популяции рыб грозит вымирание. Но вопрос не только в этике: продукты «кустарного» производства не отличаются высоким качеством и попросту опасны для здоровья. В отличие от легальных производителей, браконьеры изготавливают свою продукцию в антисанитарных условиях. Зачастую икру получают через несколько дней после смерти рыбы в сетях, а для маскировки запахов применяют ядовитые вещества, например, соль борной кислоты. Встречаются и случаи мошенничества: за настоящую выдают имитацию икры либо красят в нужный цвет более дешевые разновидности продукта.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, выбирайте легальную продукцию, которая прошла санитарно-эпидемиологический контроль и имеет сертификаты соответствия.

Чем объясняется цена на черную икру?

Многие еще помнят, как во времена Советского Союза купить баночку черной икры мог позволить себе практически каждый. Поэтому нынешняя стоимость деликатеса вызывает недоумение, некоторые даже обвиняют производителей в искусственном завышении цен.

На самом деле объяснение сложившейся ситуации простое: раньше люди черпали из природных богатств, не затрачивая средств на содержание рыбы. Россия производила икру тысячами тонн, и обществу казалось, что такое безграничное потребление будет возможно всегда. В результате за последние 40 лет популяция осетровых сократилась на 90%, многие виды оказались под угрозой исчезновения. Это заставило государство ввести запрет на добычу черной икры.

К счастью, стали появляться предприятия аквакультуры, которые занимаются разведением осетров в искусственных условиях. Лишь благодаря этому легальная черная икра не исчезла с прилавков полностью. Высокая цена на нее объясняется тем, что осетровых по-прежнему очень мало, вид крайне сложен в разведении и содержании. Судите сами: чтобы получить икру, самка осетра должна достичь половозрелого возраста, а это не менее 6–9 лет. Все это время необходимо нести риски не только ее гибели или болезни, но и расходы на ее содержание. Конечно, это сказывается на стоимости конечного продукта. Однако, несмотря на высокую цену, результат стоит того: мы можем употреблять в пищу икру высочайшего качества и без вреда для окружающей среды.

Количество осетровых хозяйств в России, к сожалению, не так велико: производители признаются, что содержание и разведение этой рыбы, несмотря на высокую стоимость конечной продукции, очень тяжело и высокозатратно. Тем не менее, купить легальную и качественную черную икру, приготовленную с соблюдением всех требований безопасности, вполне возможно. Пусть немногие из нас могут позволить себе регулярно наслаждаться этим деликатесом, но все же вспомнить забытый вкус или попробовать черную икру впервые «по торжественному случаю» — стоит.

Производители черной икры

При покупке черной икры многие задумываются: как выбрать продукцию действительно высокого качества? Как мы уже говорили, главной рекомендацией будет обращение напрямую к производителю, который предоставляет сертификаты и гарантирует безопасность своего продукта. В описании икры должен быть указан вид рыбы, способ изъятия продукта, тип заготовки: пастеризация или просто посол, с добавлением консерванта или без.

Мы рекомендуем обратить внимание на продукцию крупнейшего российского производителя — «Русского икорного дома». Отличительной чертой работы компании является забота о комфортном содержании рыбы: в отличие от многих осетровых хозяйств, рыбу здесь держат действительно в чистой проточной воде и наряду с обычными применяют специальные сбалансированные корма, что позволяет получать наилучший вкус конечного продукта. Недаром продукция именно этой компании много лет подряд награждается золотыми медалями и гран-при на престижных международных и российских выставках и экспортируется во многие страны мира.

«Русский икорный дом» предлагает черную зернистую икру четырех сортов: «Стандарт», «Классик», «Премиум» и «Империал». Также для ценителей доступна паюсная икра, которая изготовлена по уникальной технологии, специально разработанной для Роскосмоса. Компания регулярно проводит акции и делает существенные скидки на продукцию — до 30%. Для тех, кто хочет преподнести вкусный сюрприз своим близким, в интернет-магазине фирмы представлена красивая подарочная упаковка.

Ко­неч­но, о пол­ной мис­ке чер­ной ик­ры, как в филь­ме «Иван Ва­силь­е­вич ме­ня­ет про­фес­сию», сред­не­ста­тис­ти­чес­ко­му жи­те­лю на­шей стра­ны оста­ет­ся толь­ко меч­тать. Од­на­ко, если есть боль­шое же­ла­ние, не сто­ит от­ка­зы­вать се­бе в по­куп­ке ба­ноч­ки «чер­но­го зо­ло­та». При пра­виль­ном хра­не­нии свои вку­со­вые ка­чест­ва в от­кры­той бан­ке ик­ра со­хра­ня­ет до 3-х су­ток, а в за­кры­том ви­де мо­жет хра­нить­ся до го­да (пас­те­ри­зо­ван­ная — до 24-х ме­ся­цев). Вы впол­не мо­же­те за­стать скид­ки на про­дукт в ка­ком-ни­будь ма­га­зи­не, а по­про­бо­вать де­ли­ка­тес — по слу­чаю празд­ни­ка. Кста­ти, гур­ма­ны со­ве­ту­ют по­да­вать к чер­ной ик­ре ле­дя­ную, «тя­ну­щу­ю­ся» вод­ку, а если вы не лю­би­тель креп­ких на­пит­ков, то иг­рис­тое ви­но брют.

ЦЕНА ЧЁРНОЙ ИКРЫ ЗА 1 КГ В 2019 ГОДУ

Чёрная икра в 2019 году поступила в продажу в большем количестве. Это деликатес, который имеет много полезных веществ. Она производится всего лишь в двух странах мира: России и Израиле. Но если в РФ продукт попадает на внутренний рынок, то в Израиле его производят только на экспорт.

Разновидности чёрной икры в 2019 году

Продукт подразделяется на разновидности по рыбе, от которой её получают:

  1. Белужья (относится к самым дорогим и ценным. Её редко можно встретить в продаже, стоит очень дорого. Из-за особенностей открытого рынка, цена 100 г может варьироваться от 10000 до 20000 рублей. Цена за 1 кг килограмм чёрной икры в 2019 году может достигать 150000 рублей. Икринки белуги имеют самые крупные размеры, запаха у них нет, а вкус нежный и утончённый. Сейчас очень мало осталось белуги, потому что большое количество особей уничтожили браконьеры. Чтобы вырастить рыбу в аквакультуре, необходимо 15 лет. Только после этого возраста она начинает нереститься).
  2. Осетровая (самая популярная, считается очень ценной. Её икринки немного меньше белужьих. У неё превосходный вкус, а цена намного доступнее. Осётр на ферме начинает нереститься в 7-8 лет, а на природе в 11-13 лет).
  3. Паюсная (икринки мельче, чем у осетровой. Обладает уникальным вкусом. В продажу поступает редко, поэтому стоимость бывает выше осетровой).
  4. Стерляжья (самая мелкая, по вкусу уступает другим видам. Менее интересна, немного преснее, но многим нравится, её покупают. Это самый дешёвый вид).

Польза

Икра считается особым деликатесом. Имеет очень много полезных элементов, содержит все аминокислоты, понижает кровяное давление, положительно влияет на дерму. В неё входят такие микроэлементы, как: магний, калий, фосфор, селен, цинк, другие.

Читайте также:  Кожеед в квартире: от куда берутся эти жуки?

Это деликтес, который не станет причиной полноты. Он увеличивает количество женских и мужских феромонов.

Сколько стоит чёрная икра в 2019 году

  • видом рыбы;
  • условиями содержания;
  • методом получения;
  • технологией обработки;
  • сортом;
  • регионом, городом продаж.

В следующей классификации можно узнать, сколько стоит чёрная икра в 2019 году:

Белужья

(килограмм стоит 150000 рублей)

Икра белуги забойная Премиум, Икрамарт, 125 грамм

Икра белуги зернистая, ООО РВК «Раскат», 56,8 грамм

Икра белуги зернистая, ООО РВК «Раскат», 113 грамм

Икра белуги зернистая, ООО РВК «Раскат», 125 грамм

Икра белуги зернистая, ООО РВК «Раскат», 250 грамм

Икра белуги зернистая забойная, ООО Русская икра, 50 грамм

Осетровая

(цена за кг варьируется от 45000 до 50000 рублей)

Астраханская икра осетровая забойная Премиум, Икрамарт, 100 грамм

Астраханская икра осетровая забойная Премиум, Икрамарт, 125 грамм

Астраханская икра осетровая забойная Премиум, Икрамарт, 250 грамм

Дикая черная икра русского осетра, Wild ossetra, 100 грамм

Дикая черная икра русского осетра, Wild ossetra, 250 грамм

Черная икра осетровых дойная астраханская, «Русская икра», 250 грамм

Паюсная

(килограмм стоит 50000 рублей)

Паюсная осетровая икра забойная, ИД Горкунов, 50 грамм

Паюсная осетровая икра забойная, ИД Горкунов, 100 грамм

Паюсная осетровая икра забойная, ИД Горкунов, 125 грамм

Паюсная осетровая икра забойная, ИД Горкунов, 250 грамм

Паюсная осетровая икра забойная, ИД Горкунов, 1000 грамм

Паюсная осетровая икра, ООО «Русская икра», 120 грамм

Стерляжья

(цена за кг 40000 рублей)

Икра черная стерляжья, Белосётр, 50 грамм

Икра черная стерляжья забойная, ИД Горкунов, 50 грамм

Икра черная стерляжья забойная, ИД Горкунов, 100 грамм

Икра черная стерляжья забойная, ИД Горкунов, 125 грамм

Икра черная стерляжья забойная, ИД Горкунов, 250 грамм

Икра черная стерляжья забойная, ИД Горкунов, 500 грамм

Это цены, по которым деликатес продаётся в Москве. В северных регионах стоимость может быть немного дороже, а в южных и средней полосе дешевле.

Добыча

Существуют 2 способа добычи деликатеса:

  • забойный (рыбу забивают. Затем достают икру, просеивают через грохотку, где она очищается от плёнок. После её промывают и отправляют на посол.Тушки обрабатывают, рубят на стейки. Этот вид продукта дороже);
  • дойный (икру отбирают у маточного стада. Брюшко особи надрезают, икре дают стечь в контейнер. Затем рыбу возвращают в водоём. Через 2-3 года она сможет дать потомство. Дойный продукт дешевле, так как его можно взять несколько раз).

Цена за 1 кг чёрной икры в 2019 году

В разных регионах и на интернет ресурсах цены могут разниться. Например:

  1. В duty free 1 кг стоит 100000 рублей.
  2. С ферм, аквакультур, расположенных в Сибири и средней полосе России, 1 кг стоит от 35000 до 50000 рублей.
  3. В Астрахани 1 килограмм стоит от 25000 до 30000 рублей.
  4. Икра белуги-альбиноса стоит 34500 долларов (очень редко встречается в продаже. Продукт не имеет пигмента).

Обработка

Существуют разные способы обработки:

  • зернистая (собирают икринки одинаковых размеров. Для этого необходимо сырьё отменного качества. Деликатес этого типа очень дорогой. Его солят с консервантом, при необходимости пастеризуют. Продукт выходит крепкий, очень вкусный и полезный);
  • пастеризованная (проходит тепловую обработку. Стоит немного меньше, чем зернистая. Но дольше остаётся свежей)
  • паюсная (икру помещают в горячий соляной раствор. Используют технологию тепловой обработки. Затем икринки ставят под пресс и удаляют излишки влаги).

Сорта

Подразделение на сорта происходит в зависимости от способа обработки, вкуса:

  1. «Стандарт» (самый доступный по цене. Это пастеризованный продукт, лишённый запаха рыбы. Его лучше покупать для детей, так как после особой обработки он становится безопасным).
  2. «Премиум» (продукт высшего качества, прошедший пастеризацию. Его получают от более взрослых рыб).
  3. «Классик» (добавляется консервант для сохранности).
  4. «Премьер»(применяется посол. Используют икру осётров от 10 до 15 лет).
  5. «Империал» (икру получают от осётров старше 15 лет. Самый дорогой сорт. Имеет особенный вкус: маслянистый, густой, насыщенной, с чуть заметной горчинкой).

Приобрести со скидкой

Икра настолько полезна и диетична, что даже при малом семейном бюджете стоит приобретать и кушать её. Деликатес улучшает здоровье, освобождает организм от излишков веса, даёт энергию, повышает иммунитет. Лучше немного покушать её, чем часто простужаться, бегать по докторам и потратить ту же суму на лекарства. Кстати, продукт можно купить и со скидкой:

  • непосредственно у производителя (экономия составит 30%);
  • при сезонных, праздничных скидках и акциях, которые организовывают реализаторы продукта (экономия также может составить около 30%);
  • если закупки производить в больших объёмах, оптом (экономия может составить 10-15% от первоначальной стоимости. Перерасчёт идёт на килограмм).

Что ещё влияет на цену

Стоимость деликатеса высокая. Его приобретение к праздничному столу добавляет статус семье, фирме, если проводится корпоратив. Раньше цена на баночку была ниже, потому что на содержание рыбы ничего не тратили. Её черпали из природных ресурсов, вывозили тысячами тонн. Осётры и другие виды рыб почти исчезли. Поэтому в России был введён запрет на добычу чёрной икры.

Но современное общество создало аквакультуры, в которых рыбу стали выращивать искусственно. Затрат в хозяйствах стало больше, поэтому и цена на современный продукт повысилась. Сегодня икру производят только частные фермы. Однако, качество продукта самое отменное.

Икра в космос

6 декабря к космонавтам, пребывающим на борту МКС, отправили грузовой борт с продуктами. Среди них не оказалось икры, которая до этого ежегодно отправлялась к ним к Новому году. Я лично решил лично исправить эту несправедливость, и собрал для космонавтов в подарок черной икры. Далее икра будет направлена в «Роскосмос», откуда ее доставят на МКС со […]

Неделя со скидкой 5%!

Неделя со скидкой 5% на всю икру и деликатесы бренда «Икрамарт» запущена! Такой шанс сэкономить на вкуснейшей икре доступен с 13 по 20 января включительно. Дай волю своим желаниям!

20% скидка другу!

Соверши покупку в магазине «Икрамарт» на сумму от 5000 рублей. Получи скидку 20% для друга. Передай другу. Получи вдобавок ещё 10% скидку на будущие покупки! Повторяй сколько хочешь!

Чёрная икра: разновидности, полезные свойства и калорийность на 100 грамм

Польза и вред чёрной икры для человека: состав, калорийность на 100 грамм

Чёрное золото – так называют икру осетровых рыб во всём мире. Оно и не удивительно, ведь это один из самых редких и дорогих деликатесов, употребляемых человеком.

Питательная ценность и польза чёрной икры напрямую взаимосвязана с разновидностью рыбы. В этой статье мы подробно расскажем вам про полезные свойства деликатеса, его состав, а также калорийность!

Виды чёрной икры

Продукт получают из белуги, осетра, стерляди, севрюги. В зависимости от способа обработки икра бывает:

Зернистая . Вскоре после разделки рыбного улова икринки освобождаются от плёнки путём протирания через решето.

— Паюсная. Масса засыпается солью, а после подсушивания очищается от оболочки.

— Троичная. Заливается солёным раствором. Затем откидывается на решето и укладывается в дубовые бочки.

— Ястычная. Недозрелая икра в плёнке разрезается на полосы. Засаливается в холодном тузлуке. После стекания жидкости фасуется в банки.

По стоимости и питательным качествам на рынке лидирует белужий вид. Гурманы отличают его по характерному ореховому вкусу, тёмно-серому или золотистому цвету.

Деликатес коричневого оттенка из осетра меньше ценится, зато его может приобрести человек со средним достатком. Польза чёрной осетровой икры в малосольности. Для раскрытия вкуса соляной раствор готовится менее концентрированный.

Севрюжий продукт превосходит по количеству жира и калорийности. На практике же лучший вариант выбора по ценовой категории – икра из стерляди.

Для получения белка можно употреблять аналоговые продукты других рыб. Однако от икры палтуса, покрашенной в чёрный цвет, пользы значительно меньше. Природные яйца самок палтуса прозрачные, желтоватого оттенка. Похожими качествами обладает икорная масса мойвы или популярной селёдки.

Состав и калорийность чёрной икры

Как источник энергии для развития эмбриона, икринки обладают уникальным составом. Питательная и энергетическая ценность 100 грамм продукта:

— белки – выше 25,0 г;

— калорийность составляет 280 кКал.

П ольза чёрной икры для организма обусловлена входящими компонентами. Деликатес содержит ценные для человека вещества:

— 30% белков, которые, в отличие от протеина животных, легко усваиваются. Полный набор незаменимых аминокислот, включая лецитин, фолиевую кислоту.

— Высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот. В рационе большинства людей они встречаются в недостаточном количестве. Омега-3, 6, 9 в чёрной икре приносят пользу здоровью, предупреждая рак.

— Жирорастворимые витамины A, E, D, необходимые для здоровья костей, глаз, репродуктивной системы. Комплекс группы B отвечает за работу мозга и периферических нервных волокон.

— Значительное количество минералов – кальций, магний, селен, йод, фосфор, цинк.

Наличие холестерина заставляет людей задумываться о пользе и вреде чёрной икры. Однако холестерол содержится в небольшом количестве. Кроме того, нейтрализуется лецитином. По концентрации полезных веществ чёрное золото превосходит красный сорт икры.

Читайте также:  Овцеводство как бизнес в Беларуси

Полезные свойства

Важно! Диетологи советуют включать деликатес в рацион не чаще 1–2 раз в течение месяца. Съеденное количество не стоит превышать 150–200 грамм за неделю.

— существенно укрепляет иммунитет;

— стимулирует деятельность мозга, улучшая память;

— польза чёрной икры для женщин, теряющих ежемесячно кровь – в содержании большого количества железа, восстанавливающего гемоглобин;

— снижает риск заболеваний сердца, уменьшая тромбообразование в сосудах;

— польза чёрной икры при онкологии в том, что поли- и мононенасыщенные жирные кислоты борются со свободными радикалами, вызывающими рак.

Отдельно хотим отметить, что благодаря содержанию в продукте селена, повышающему потенцию, продукт является афродизиаком для мужчин.

Чёрная икра: разновидности, полезные свойства и калорийность на 100 грамм

Польза и вред чёрной икры для человека: состав, калорийность на 100 грамм

Чёрное золото – так называют икру осетровых рыб во всём мире. Оно и не удивительно, ведь это один из самых редких и дорогих деликатесов, употребляемых человеком.

Питательная ценность и польза чёрной икры напрямую взаимосвязана с разновидностью рыбы. В этой статье мы подробно расскажем вам про полезные свойства деликатеса, его состав, а также калорийность!

Виды чёрной икры

Продукт получают из белуги, осетра, стерляди, севрюги. В зависимости от способа обработки икра бывает:

Зернистая . Вскоре после разделки рыбного улова икринки освобождаются от плёнки путём протирания через решето.

— Паюсная. Масса засыпается солью, а после подсушивания очищается от оболочки.

— Троичная. Заливается солёным раствором. Затем откидывается на решето и укладывается в дубовые бочки.

— Ястычная. Недозрелая икра в плёнке разрезается на полосы. Засаливается в холодном тузлуке. После стекания жидкости фасуется в банки.

По стоимости и питательным качествам на рынке лидирует белужий вид. Гурманы отличают его по характерному ореховому вкусу, тёмно-серому или золотистому цвету.

Деликатес коричневого оттенка из осетра меньше ценится, зато его может приобрести человек со средним достатком. Польза чёрной осетровой икры в малосольности. Для раскрытия вкуса соляной раствор готовится менее концентрированный.

Севрюжий продукт превосходит по количеству жира и калорийности. На практике же лучший вариант выбора по ценовой категории – икра из стерляди.

Для получения белка можно употреблять аналоговые продукты других рыб. Однако от икры палтуса, покрашенной в чёрный цвет, пользы значительно меньше. Природные яйца самок палтуса прозрачные, желтоватого оттенка. Похожими качествами обладает икорная масса мойвы или популярной селёдки.

Состав и калорийность чёрной икры

Как источник энергии для развития эмбриона, икринки обладают уникальным составом. Питательная и энергетическая ценность 100 грамм продукта:

— белки – выше 25,0 г;

— калорийность составляет 280 кКал.

П ольза чёрной икры для организма обусловлена входящими компонентами. Деликатес содержит ценные для человека вещества:

— 30% белков, которые, в отличие от протеина животных, легко усваиваются. Полный набор незаменимых аминокислот, включая лецитин, фолиевую кислоту.

— Высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот. В рационе большинства людей они встречаются в недостаточном количестве. Омега-3, 6, 9 в чёрной икре приносят пользу здоровью, предупреждая рак.

— Жирорастворимые витамины A, E, D, необходимые для здоровья костей, глаз, репродуктивной системы. Комплекс группы B отвечает за работу мозга и периферических нервных волокон.

— Значительное количество минералов – кальций, магний, селен, йод, фосфор, цинк.

Наличие холестерина заставляет людей задумываться о пользе и вреде чёрной икры. Однако холестерол содержится в небольшом количестве. Кроме того, нейтрализуется лецитином. По концентрации полезных веществ чёрное золото превосходит красный сорт икры.

Полезные свойства

Важно! Диетологи советуют включать деликатес в рацион не чаще 1–2 раз в течение месяца. Съеденное количество не стоит превышать 150–200 грамм за неделю.

— существенно укрепляет иммунитет;

— стимулирует деятельность мозга, улучшая память;

— польза чёрной икры для женщин, теряющих ежемесячно кровь – в содержании большого количества железа, восстанавливающего гемоглобин;

— снижает риск заболеваний сердца, уменьшая тромбообразование в сосудах;

— польза чёрной икры при онкологии в том, что поли- и мононенасыщенные жирные кислоты борются со свободными радикалами, вызывающими рак.

Отдельно хотим отметить, что благодаря содержанию в продукте селена, повышающему потенцию, продукт является афродизиаком для мужчин.

Черная икра

Черная икра — один из главных гастрономических деликатесов, хорошо покупаемый даже при высокой цене. Как можно описать ее вкус? Насыщенный, обволакивающий, слегка маслянистый и солоноватый. Несколько тарталеток с полупрозрачными икринками превращают рядовой стол в праздничное пиршество.

икра осетровая 500 гр «Премиум» забойная
икра лососевая 500 гр горбуши
икорница с ложкой
подарочный короб

масса – 125 г.
упаковка – металлическая банка
в подарок стеклянная икорница !

масса – 500 г
упаковка – железная банка
в подарок 500 гр лососевой икры!

масса – 250 г
упаковка – железная банка
в подарок 250 гр лососевой икры!

масса – 100 г
упаковка — стеклянная банка
категория — высшая

Настоящая черная икра, как и красная не может продаваться с низким ценником. Осетры достигают зрелости на 7-8 год жизни и требуют от хозяйств соблюдения сложных условий содержания. Найти на рынке «дикую» черную икру сложно, пусть даже ее цена за кг будет очень высокой. В Каспии сохраняется запрет на вылов. Поэтому предложение купить кг черной икры из открытого водоема — происки недобросовестных браконьеров.

Как определить подлинность?

Если это не подделка — значит не глухого оттенка. В зависимости от вида, бывает с мраморными прожилками разной интенсивности, полупрозрачными вкраплениями и практически серой оболочкой. Цвет, размер и зрелость влияют на стоимость черной икры. В Москве важны другие параметры, например, вес. Чем больше банка, тем дешевле каждый грамм содержимого.

Основные признаки качества:

  • свежий, слегка терпкий аромат;
  • нежная текстура, отсутствие воды и мутного налета;
  • умеренно мягкие икринки, которые лопаются при надавливании;

У хорошо просоленной икры нет выраженного рыбного привкуса и аромата. Структура — скорее рассыпчатая, без ощущения однородной склеенной массы. Упаковывается в стеклянные емкости, что заложено в стоимость кг черной икры. Они не влияют на характеристики товара и сохраняют его свежесть. Металлические банки уменьшают стоимость черной икры. За 1 кг или 500 гр она самая выгодная. При соприкосновении с кислой средой не окисляются и дают возможность купить настоящую черную икру, зернистую и без добавок.

По закону устанавливается цена за 1 кг черной икры, добытой на зарегистрированных предприятиях. Вылов дикорастущих особей запрещен — их не купить. Черную икру в Москве фасуют в баночки по 30, 100, 250 и 500 гр. Автоматизированные упаковочные линии настроены таким образом, чтобы сохранять все полезные свойства и минимизировать стоимость кг черной икры. В Москве она остается низкой.

Осетровая или белужья?

Самая высокая цена в Москве — на 1 кг черной икры белуги. Крупная, с богатым послевкусием, в котором ощущаются легкие нотки лесного ореха. Гармонично раскрывается в сочетании с хорошим шампанским, крепкими напитками. Цвет: темно-коричневый, бронзовый, жемчужно-серый.

Классикой «черного золота» признают осетровую икру, на кг которой в Москве сформирован приятный ценник. По размеру она уступает другим: диаметр зерен составляет примерно 1 мм. Вкус — острый, морской и пряный, с оттенком водорослей. Она универсальна: на домашние торжества и большие праздники советуют купить 1 кг черной икры из осетра. Нравится всем за свой сбалансированность.

Как подавать черную икру?

Цена на изыск выросла, поэтому в Москве ее чаще покупают для особых случаев. Она хороша без ничего: поданная на предварительно охлажденной тарелке с ледяной подушкой. Распространен и порционный способ сервировки: с белым хлебом, сливочным маслом, корзинками из блинов.

На страницах сайта можно купить черную икру. В Москве и по регионам ее доставляют бесплатно при условии, что был оформлен заказ на минимальную сумму.

Почему нелегально — значит ядовито?

Некоторые недобросовестные продавцы торгуют контрафактом. Отсутствие документов — основная причина того, что можно купить черную икру недорого и без гарантий. Вылавливая рыбу в водоемах, контрабандисты наспех ее потрошат, и в опасных антисанитарных условиях хранят ястыки вплоть до схода на берег. Через несколько дней их можно «реанимировать» только одним способом: добавив большое количество соли и ядовитые консерванты. В итоге на прилавки попадает дешевый «деликатес» из уже мертвой, а иногда и полуразложившейся рыбы. Даже если визуально черная икра не вызывает подозрений, покупателя должна удивить заниженная стоимость 1 кг.

Чтобы не сделать несвежую закуску, лучше заранее подумать о том, где купить черную икру. Интернет-магазин относится к официальным дистрибьютерам «Росикраэкспорт». Покупателям из Москвы предлагают черную икру от сертифицированного завода. Банки сопровождаются сертификатами, которые подтверждают их качество.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector