Итальянские куры: характеристики породы - Kotemotel.ru

Итальянские куры: характеристики породы

Содержание

Итальянская порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 11 Окт 2016 в 09:16

Здравствуйте, дорогие читатели! Итальянская порода кур в нашем материале. Множество различных пород кур сегодня остаются малоизвестными, потому что их заменили популярные в птицеводстве высокопродуктивные кроссы. В наше время наиболее распространенными становятся те куры, которые превосходят прочих по разным показателям. Об одной такой клуше мы и поговорим сегодня. Рассмотрим Итальянскую курочку.

Итальянская порода кур

Как вам уже стало понятно из названия – родиной вида является Италия. Несмотря на то, что появилась она очень давно, сегодня продолжает покорять сердца фермеров, и не уступает современным гибридам по показателям производительности.

Она настолько древняя, что на сегодняшний день никто не может с точностью сказать, откуда и когда она взялась. Примерным периодом ее возникновения считают 1 век нашей эры, но у некоторых ученых есть предположения, что ей намного больше лет.

Генетики установили, что у данного вида есть гены, схожие с римскими аборигенными курицами. Точно назвать породы, которые были использованы для селекции сейчас невозможно.

Долгое время породу активно разводили лишь местные фермеры, и только к концу 19, началу 20 веков, она начала свое путешествие по Европе. Стоит отметить, что на сегодняшний день птица невероятно популярна в России. Относят ее к яичному типу производительности.

Внешние признаки

Сначала рассмотрим разнообразие окрасов. На сегодняшний день в стандарт внесены такие цвета.

  • Самый распространенный – коричневый.
  • Существуют также голубые куропаточные.
  • Золотистогривые.
  • Куропаточные голубые с золотистым отливом.
  • Жемчужные.
  • Серебристые.

Взрослые петухи могут весить около 3 кг, а зрелые курочки – 2-2,5 кг. Это средний показатель для яичных кур, но мясо у них обладает отличными вкусовыми качествами. Голова у них маленькая, хрупкая с развитым зубчатым гребнем лилового цвета, который у клуш немного наклонен в сторону.

Выразительные глаза красного цвета. Мочки ушей достаточно заметные – белого цвета. Костяк типичный для яичных несушек – легкий и хорошо сформированный. Грудка и живот скругленные, немного выпуклые, а форма туловища – трапециевидная.

Итальянки невысокого роста, на небольших, но крепких лапках, цвет которых зависит от окраса оперения – от желтого до песочного. И еще одна особенность несушек, которая наделяет их небывалым шармом – пышный хвост, гордо выступающий над спиной.

Характер

На выгульном дворике и в своем жилище птицы ведут себя довольно интеллигентно – петушки галантно ухаживают за пернатыми дамами, стадо не суетиться без повода, и не устраивает агрессивных разборок. Но, несмотря на то, что выглядят клуши внешне спокойно, они очень активны и не в состоянии хорошо себя чувствовать в неволе.

Самым главным развлечение для них являются попытки полетать, которые более ярко выражены у молодняка до полутора килограмм. По этой причине важно позаботиться о том, чтобы они не удрали и установить заборчик.

Проблем в содержании, которые были бы связаны с характером, не возникнет.

Половозрелость и яйценоскость

Созревание у итальянок протекает в таком же темпе, как и у большинства яичных несушек. Они достигают полной половозрелости в возрасте 8-10 месяцев, хотя нестись начинают к 6-му месяцу своей жизни. Как и прочих, изначально яйцекладка не налажена, и яйца могут появляться реже положенного, а также иметь маленький вес. Но, это проблема решается сама собой в течение нескольких недель.

Скорлупу имеют средней плотности, идеально белого цвета. Куропаточная итальянская порода кур не является рекордсменом в яичной продуктивности, но тем не менее около 200-240 яиц, весом в 60 грамм каждое, в год способна снести, а иногда и больше.

Отлично откликается на добавки и премиксы для улучшения яйцекладки – главное не переусердствовать, потому что это может негативно сказаться на здоровье тружениц.

Материнский инстинкт

Отметив положительные стороны квочки, стоит поговорить и о ее недостатках. Дело в том, что итальянки редко становятся хорошими мамочками. Даже если некоторые из них и проявляют стремление насиживать, они бросают свою миссию на половине пути к успеху.

Чтобы не тратить время зря, лучше сразу использовать инкубатор – против природы не пойдешь. Конечно, если вы планируете вывести небольшое количество молодняка, и в хозяйстве есть хорошие «мамочки» других разновидностей – можно привлечь их к этому делу, и они охотно согласятся.

Цыплята

При условии соблюдения всех правил хранения инкубационных яичек, и грамотном подходе к формированию семей (1 петушок на 10 пернатых невест), можно получить неплохой приплод – около 80% и больше. Малыши выглядят довольно забавно – их хрупкие тельца покрыты густым серым пушком.

У будущих вожаков в суточном возрасте можно разглядеть заметные, крупные черные или темно-серые пятна, а у «девочек» они в несколько раз меньше по размеру.

Еще одно отличие – у маленьких курочек «подведены» глаза черными полосками, а у петухов такого украшения нет. Скорость роста и набора веса у крох достаточно стремительная – они могут набирать до 1,1 кг к 2 месяцам жизни.

Единственная проблема в период роста – очень медленный рост перьевого покрова, из-за чего требуется немного дольше следить за поддержанием правильного температурного режима, чтобы птенцы не переохлаждались.

Кормление и содержание молодняка

  • Особенность состоит в том, что она чрезмерна чувствительна к перепадам температур, сквознякам, повышенной влажности, жаре и холоду. Больше это проявляется у молодняка, поэтому поддержание правильного соотношения температуры и влажности воздуха в буквальном смысле является жизненно важным.
  • С раннего возраста важно позаботиться о здоровье потомства, соблюдая режим вакцинации, добавляя витаминные добавки и изолируя самых слабых.
  • Молодое поколение выкармливают традиционными кормами. Малышей вареными яйцами с зеленью и кукурузной крупой, а также творогом или простоквашей. Когда они немного подрастут и окрепнут, можно понемногу вводить в рацион отварную морковь и прочие овощи и корнеплоды. А с 3-х недельного возраста переводить на соответствующие комбинированные корма.
  • Отпускать птенцов на свежий воздух можно и нужно, но только после 2-х недельного возраста, постепенно увеличивая продолжительность прогулок, и следя за их поведением. Если детенышам холодно – они будут жаться друг к другу, в попытках согреться. Это верный признак, что молодняку нужно согреться.

Кормление взрослых птиц

В вопросах питания итальянцы далеко не гурманы – они приспосабливаются к любому типу кормления достаточно быстро. Поэтому, выбирайте то, что вам удобно.

Если содержать стадо на сухом типе кормления, немного сложнее поддерживать баланс питательных веществ, поэтому опытные птицеводы рекомендуют периодически готовить влажные мешанки, а лучше – давать их ежедневно.

Построение рациона несушек должно происходить с учетом потребностей организма. Учитывайте то, что куры отличаются высокой частотой откладывания яиц, поэтому существует повышенная потребность в кальции, белке и витаминах.

Поэтому, без подачи костной муки, мела, витаминных смесей, могут возникнуть проблемы не только с яйцекладкой, но и со здоровьем.

Содержание и уход

  1. Наличие возможности для прогулок – основное правило содержания. Птица не сможет выдержать клеточного заключения.
  2. Но, в условиях сурового климата, на время зимы птицам не рекомендуется выходить на прогулку, потому что квочка не выдерживает холода и морозы. На родине породы климат намного мягче, поэтому лучше содержать ее в отапливаемых помещениях.
  3. Помимо отопления, особое внимание необходимо уделить качеству пола и подстилки. Не утепленный пол может стать причиной проблем с опорно-двигательным аппаратом.
  4. Помещение, в котором живут клуши должно быть хорошо вентилируемым, чтобы у стада в период зимы всегда был свежий, насыщенный кислородом и отрицательными ионами, воздух.
  5. Рекомендуется беречь несушку не только от морозов и холодов, но еще от жары и дождя. Для таких случаев у курочек должен быть навес, под которым они смогут укрыться на время дождя, если непогода застанет их во время прогулки.
  6. остальные правила содержания стандартные – чистота, профилактика, создание благоприятных условий для откладывания яиц.
Читайте также:  Перепела: корм, особенности кормления

Линька и перерыв яйценоскости

У многих современных гибридов бывают серьезные проблемы с сезонной линькой, и часто требуется искусственная стимуляция. Но, древняя итальянка самостоятельно проходит через этап обновления оперения, и переживает его довольно быстро.

Пока квочка линяет, у нее нет сил нестись, но как только она пройдет этот этап, сразу же вернется к своим «трудам» с новыми силами. Несушки продолжают производить яички почти всю зиму.

Продолжительность жизни итальянских квочек – около 4-5 лет. Но, лишь в первые 2 года своей жизни их производительность достигает пика, а потом постепенно идет на спад.

Частые болезни

Сохранность взрослых наседок – около 90%. Благодаря своему генетическому потенциалу, итальянки мало болеют. Типичными болезнями для них является гиповитаминоз, артрит, и паразитарные инфекции. Но, как вы понимаете, все эти болезни связаны с неправильным уходом, плохим питанием или упущениями в профилактике.

Преимущества

  • Хорошая яйценоскость.
  • Спокойный нрав.
  • Неприхотливость.

Недостатки

  • Итальянская порода кур чувствительна к холоду.
  • Слабый материнский инстинкт.

Вот мы и рассмотрели одну из древних яичных «тружениц». Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают особенности этого вида!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

«Итальянская куропатчатая»: характеристика и описание породы кур

Сегодня мы расскажем об удивительной породе кур, которая совмещает в себе красоту, неприхотливость в уходе и высокую яйценоскость, — «Итальянской куропатчатой». Мы рассмотрим все достоинства и недостатки этой породы, а также рекомендации относительно содержания и кормления этих птиц в домашних условиях.

История породы

Эти несушки считаются одними из самых древних в мире. Они появились около 2 тыс. лет тому назад в Италии и обрели сумасшедшую популярность во всей Европе в XIX-XX вв. Клуш также называют «бурыми Леггорнами» или «коричневыми Леггорнами».

Эта порода яичного направления появилась благодаря скрещиванию итальянских домашних курочек.

Описание

Что касается экстерьера, то их внешний вид можно описать следующим образом:

  • корпус у этих пташек вытянутый, чем-то похож на треугольник, который вытянулся к хвосту;
  • у птиц маленькая голова, клюв окрашен в жёлтый цвет;
  • гребень у петушков прямостоячий, а у курочек свисает набок, окрашен в насыщенный красный цвет;
  • мочки ушек белые;
  • длина шеи средняя;
  • спинка прямая, с чёткой линией перехода к хвосту под углом;
  • грудь выпуклая;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • ноги длинные, насыщенного жёлтого цвета.

Окрас

Чаще всего встречаются птицы, у которых основной цвет — серый, грива золотисто-жёлтая, кончики крылышек и рулевых хвостовых перьев окрашены в чёрный, грудка — коричневая. Голова, спинка и поясница петушков окрашены в рыже-коричневый цвет.

Хвост состоит из чёрных перышек, которые отливают изумрудно-зелёным. Новорождённые цыплята укрыты светло-коричневым пушком, а отличительной особенностью породы являются одна или две тёмные полоски на спинке.

Особенности породы

Одной из отличительных особенностей итальянских кур является то, что пол цыплят можно определить уже в суточном возрасте.

У особей женского пола присутствует чёткая тёмно-коричневая полоска, которая проходит от уголка глаза к затылочной части.

У петушков такой линии либо нет, либо она очень бледная. Широкая полоска, проходящая от головы к спинке птицы, не прерываясь, свидетельствует о том, что особь женского пола, а если на затылке линия прерывается, значит перед вами петушок.

Продуктивность

«Итальянские куропатчатые» начинают нестись уже в 5 месяцев, в течение первого года жизни они откладывают до 180 яиц, а взрослые несушки приносят до 200 яиц в год. Яйца весят по 57-60 г каждое, укрыты белой скорлупой. В среднем, масса взрослой курочки составляет 2 кг, а петуха — 2,5-3 кг.

Разновидности

Помимо самого распространённого коричневого окраса, который мы описывали выше, встречаются и другие цвета и оттенки «Итальянских куропатчатых».

У них может быть:

  • золотистая грива;
  • оперение с голубоватым оттенком;
  • золотисто-голубые переливы на оперении;
  • серебристый окрас;
  • перламутровые переливы на перьях.

Такие окраски встречаются намного реже, чем классическая серо-коричневая, и смотрятся невероятно декоративно.

Отличаются пернатые и по форме гребня, он может быть розовидным или листовидным. Считается, что куры с розовидным гребешком чуть лучше переносят низкие температуры.

Не так давно в Германии вывели карликовых «Итальянских куропатчатых», таких птиц разводят преимущественно в декоративных целях, хотя даже миниатюрные несушки способны откладывать по 130 маленьких (35 г) яиц ежегодно. Вес карликовых клуш — меньше 1 кг.

Преимущества и недостатки выращивания

Помимо высоких декоративных качеств, к плюсам этой породы относят:

  • неприхотливость;
  • спокойный, дружелюбный и покладистый характер;
  • высокую яйценоскость;
  • хороший иммунитет;
  • хорошую оплодотворяемость яиц.

Есть у итальянских курочек и несколько минусов:

  • они категорически не переносят холод, низкие температуры губительны для них;
  • у этих несушек отсутствует материнский инстинкт, поэтому для того, чтобы получить цыплят, необходимо воспользоваться инкубатором;
  • после 2 лет продуктивность несушек снижается.

Выращивание и уход

Вырастить курочек этой породы под силу даже неопытному птицеводу, главное, что стоит усвоить, перед тем как заводить «Итальянских куропатчатых», — это то, что птицам обязательно нужен тёплый, сухой домик, так как к холоду они совершенно не приспособлены.

В остальном, уход за птицами ничем не отличается от ухода за пернатыми других пород. Птичник должен всегда быть чистым, в нём необходимо проводить регулярную дезинфекцию и проветривать.

Кормление молодняка

Меню новорождённых птенцов должно состоять из отварных яиц с зеленью, кукурузной крупы, простокваши и творога. Спустя семь дней после рождения малышам вводят отварные овощи и корнеплоды.

А в 3 недели молодняк уже можно переводить на комбикорм.

Кормление взрослых кур

«Итальянские куропатчатые» совершенно неприхотливы в пище и приспосабливаются к любым кормам, что очень удобно для заводчиков. При этом для того чтобы добиться высокой яйценоскости, еда для несушек должна быть сбалансированной и содержать все необходимые витамины и минералы.

В меню птичек регулярно должны присутствовать мел, костная мука и витаминные добавки. Специалисты рекомендуют комбинировать сухие корма с влажными мешанками, такой вариант считается оптимальным для достижения максимальной продуктивности клуш.

Болезни и профилактика

Итальянские курочки отличаются крепким здоровьем и при правильном уходе совершенно не болеют. А вот при нарушении условий содержания у птичек может развиться авитаминоз или артрит, а также могут завестись паразиты.

Основными превентивными мерами являются соблюдение чистоты и порядка в курятнике, а также сбалансированное питание с добавлением витаминных и минеральных комплексов. При соблюдении этих простых правил у пернатых не возникнет проблем со здоровьем.

Теперь вы знаете, что «Итальянские куропатчатые» — это красивые, неприхотливые курочки со спокойным нравом и высокими показателями продуктивности. Содержать их одно удовольствие, конечно же, если обеспечить их тёплым жилищем и выполнять все необходимые мероприятия по уходу.

Итальянские куропатчатые куры

Разные породы кур имеют свои ярко-выраженные достоинства. Итальянская куропатчатая известна своим красивым оперением, богатой историей и высокой продуктивностью. При этом чаще всего ее разводят профессиональные заводчики, которые точно знают, как извлечь больше выгоды от этой птицы или небольшие фабрики. В селах и на фермах ее редко можно встретить, что связано не с какими-то качественными особенностями, а больше с определенными условиями содержания, необходимыми для наивысшей продуктивности этого вида.

Читайте также:  Жидкий кал у кроликов: диагностика заболеваний

История происхождения

История существования насчитывает уже более 2000 лет. Порода относится к одним из наиболее старых и известных. Выведена в Испании, на землях современной Ломбардии, для создания этого вида использовали местных испанских кур. По территории Европы, а точнее Германии, Австрии и Швейцарии были распространены ближе к XIX веку. Сегодня их часто также называют коричневыми леггорнами или бурыми леггорнами, так как внешне они очень похожи на леггорнов, и разница, по сути, лишь в цвете и условиях содержания. Наиболее распространены они на территории Европы и Америки.

Описание породы

Итальянская куропатчатая имеет красивый, яркий внешний вид. Курочки обычно светлее, у них преобладает светло-коричневый, а у петухов – красно-коричневый. У кур живот и нижняя часть груди серовато-коричневые, грива золотистая, а спина и крылья коричневые, кончики крыльев и хвоста – черные. У петуха красно-коричневая грива и спина, а хвост и живот – черные. Петушиный хвост имеет черный окрас с зеленым отливом.

Имеют красивое, горделивое, изящное тело, немного вытянутое, в форме треугольника, как у большинства кур яичного направления. Гребень – красный с розовым оттенком, листовидной формы, крупный, у петухов прямой, а у курочек свешенный набок. При этом у молодых курочек гребень может быть прямостоячий, маленький, и лишь со временем начинает падать на бок. Клюв желтый. Ноги также желтые, высокие. Крылья сильно прилегают к телу. Серьги белые, овальные, не большие. Глаза коричневые или красные. Спина широкая, прямая, грудь немного выпуклая, а голова маленькая. Шея средней длины, благодаря пышной гриве кажется массивной.

Преимущества и продуктивность

Относятся к яичному и выставочному направлению, хотя вес имеют солидный и иногда могут разводиться для мяса. Вес куриц примерно 1,8 кг, а петухов может доходить до 2,8 кг.

Нестись куры начинают с 5 месяцев, при этом за первый год, можно получить 180 яиц, на следующий год это количество увеличивается. Яйца не очень большие до 58 грамм, белого цвета.

Помимо вышеперечисленных качеств важно добавить, что самки являются неплохими наседками и мамами. Так что при разведении можно не пользоваться инкубатором без крайней необходимости.

Условия содержания

Обычно обустройство курятника не занимает много времени, да и сама его конструкция довольно простая. Сложности же со сквозняками или отоплением вообще редко берутся в расчет. Но не в этом случае. Данный вид кур не переносит морозы, у них быстро обмораживается гребень, а сами куры могут начать болеть. Поэтому важно, чтобы в зимний период в курятнике было тепло, не менее 17 градусов, без сквозняков и уж тем более протеканий крыши. На пол стелется теплая подстилка: сено, песок, опилки. Также необходимо освещение и хорошая вентиляция, так как большую часть зимы куры просидят в закрытом помещении без выгулов из-за низких температур. Площадь помещения должна быть достаточной для всех кур и петухов.

Место для прогулок следует делать большим, с высоким забором. Эти куры не очень доверяют людям, поэтому в попытке сбежать или при испуге могут перелететь низкую ограду, но в принципе они не очень любопытные, и по собственной воле не пойдут осматривать огород.

Кормление

Питание Итальянской куропатчатой курицы и ее птенцов ничем не отличается от питания других яичных пород. Все достаточно просто и доступно. При желании можно использовать готовые, сбалансированные комбикорма, если есть время, силы и знания, альтернативный вариант сделать домашнюю смесь из зерен, травы, овощей, фруктов, костного порошка и так далее. Эти куры не переборчивые в еде, но для полноценного здоровья, а также яйценоскости им необходимо определенное количество витаминов и питательных веществ, так что, как и в случае с другими породами, важен баланс и польза.

Разведение

Репродуктивный возраст наступает в 5 месяцев. В первый день жизни цыплят можно уже разделить по половому признаку. У самочек имеется коричневатое пятнышко, идущее от уголка глаз до затылка в отличие от самцов. На первые сутки у цыплят имеется светло-коричневатый пух, и неярко выраженная одна или две полоски на спине. У курочек она длиннее, чем у петухов. Птенцы достаточно живучие, при правильном кормлении и содержании выживает не менее 95%.

Недостатки породы

Среди недостатков нужно выделить неприспособленность вида к заморозкам. Куры хорошо себя чувствуют лишь при температуре от 17 градусов и выше, чего трудно достичь холодной зимой. Из первого недостатка выплывает второй – хлопоты при обустройстве курятника. Отопление, свет, вентиляция – меры, которые не всем по плечу и по карману, что влияет на небольшую популярность породы среди фермеров и селян.

Куры: описание пород для домашнего разведения

Заметки дачника > Птицеводство > Куры > Куры: описание пород для домашнего разведения

  • Май 19, 2016
  • в Куры, Птицеводство
  • Алексей Викторович

Так как про породы домашних уток и породы гусей мы рассказывали ранее то в этой статье познакомимся с основными породами кур. Куры – это самая распространенная домашняя птица. Ни одно хозяйство не обходится без них. Практически на всех приусадебных хозяйствах, где занимаются домашним животноводством, можно встретить данную птицу.

Широкую популярность куры получили благодаря своей высокой продуктивности и неприхотливости. Разводят их ради яиц и мяса, а также и перья с пухом находят свое применение.

По историческим сведениям курица была одомашнена где-то около 8000 лет назад. За этот огромный промежуток времени было выведено огромное количество разнообразных пород. Различаются они по форме тела, оперению, окраске и назначению (кто-то дает больше яиц, а от кого-то больше мяса).

По приблизительным подсчетам существует более 700 различных пород кур. Многие виды являются вымершими или находящимися на грани вымирания.

Мы же с вами не будем разбирать все эти породы. Мы разберем только самые основные.

Итальянские куры

(Итальянские куропатчатые). По продуктивности эту породу относят к яичному типу кур, и эта продуктивность у них на очень высоком уровне. Обладают достаточно красивым внешним видом.

Взрослые особи имеют красивую гриву, немного вытянутую форму тела и перья очень пестрой раскраски. Окраска в основном серо-коричневая.

Лапки и клюв имеют желтоватую окраску. У петухов более цветное оперение, на голове красный гребешок, верхняя часть тела оранжевого цвета, а перья хвоста обладают отливом зеленоватого цвета.

Взрослая особь петуха весит около 3 килограмм, а курица – не более 2 килограмм. В плане яйценоскости Итальянские куры очень продуктивны. Здоровая несушка в течение года может выдать 190 -230 яиц, иногда и больше. Половое созревание наступает уже через 5 месяцев.

Единственным недостатков этой породы является их неприспособленность к холоду. Это теплолюбивая порода, и зимний период они переносят очень тяжело. Поэтому зимой у них должен быть теплый курятник с утепленными полами и стенами.

Куры породы Минорка

Эта порода кур обладает довольно изящным видом. Удлиненная форма тела, небольшая голова, достаточно большие и развитые крылья и пышный хвост.

Глаза имеют темно-коричневые оттенки, а само лицо алого цвета.

Это очень элегантная птица с высокими ногами серого цвета. Петухи этой породы имеют очень густой и длинный хвост.

Преобладающий цвет оперения этой породы – черный, хотя встречаются и особи с белым оперением.

У каждой особи на голове имеется очень красивый гребешок. У петухов гребень стоит ровно и венчает голову, а у куриц гребень наклонен немного в сторону.

Вес взрослой особи петуха достигает 3,3 килограмма, а курицы – 2,8 килограмма. В плане яйценоскости Минорки не обладают большой продуктивностью. В год от здоровой курицы можно получить не более 180 яиц.

Однако, яйца у них довольно крупные (до 70 грамм).

Период половой зрелости, как и у предыдущего вида, наступает уже через 5 месяцев.

Эта порода обладает довольно боевым характером. На контакт с человеком не идут, в руки их взять практически невозможно, потому что они не подпускают к себе.

С другими породами кур уживаются хорошо.

Куры породы Фавероль

Эта порода относится мясо-яичному типу. Отличительной чертой этих кур является то, что они очень быстро набирают массу. Взрослая особь петуха достигает 4 килограмм, а курица – 3 килограмма. Уже через 7-8 месяцев птица набирает приличный вес.

Читайте также:  Содержание кур-несушек: руководство для начинающиих

Мясо у кур Фавероль обладает приятным вкусом, который не свойственен другим породам кур. Благодаря этому, мясо этих кур используют для приготовления изысканных блюд в дорогих ресторанах.

Петухи этой породы обладают небольшой головой и довольно маленьким клювом белого окраса. Очень красивые красно-оранжевые глаза. Гребень у петухов прямой с ровными зубцами. Эти птицы обладают своеобразными бакенбардами, которые начинаются от щек и заканчиваются где-то на груди. Ноги покрыты небольшим оперением – это похоже на сапожки.

Отличительной особенностью этой породы можно считать и ходьбу на пяти пальцах.

Куры имеют более пышное и густое оперение на щеках, форма тела более грузная, чем у петуха, довольно широкая и немного приподнятая спина, хвост небольшой.

Половая зрелость наступает через 7 месяцев. Куры данной породы очень требовательны к месту кладки и откладывают яйца только в своем гнезде, а не где попало, как другие породы.

Яйценоскость не очень большая. В первый год до 180 яиц, а в последующие годы около 130 яиц.

Кроме изложенного про эту породу хочется отметить, что петуха от курицы можно различить с самого рождения из-за окраски. Петухи с самого начало появления на свет темные, а куры светлые.

Кучинская юбилейная

Это порода кур, которую вывели наши селекционеры. Взрослые особи обладают довольно крупными размерами. Форма тела широкая и объемистая, оперение очень плотное, небольшая голова с небольшим гребешком, глаза красно-желтого окраса.

Достаточно больших размеров крылья, которые не свисают, как у других пород. Небольшие ноги желтоватого окраса. У петухов преобладает окрас золотистого цвета, а у кур – бурого.

Взрослые особи петуха вырастают до 4 килограмм, а иногда и больше. Курицы – порядка 3 килограмм. Неприхотливы, их можно разводить как в домашних условиях, так и в заводских.

Половая зрелость наступает через 6 месяцев. Яйценоскость можно считать весьма приемлемой. Здоровая особь приносит около 200 яиц в год.

К недостаткам этой породы можно отнести: очень буйный характер и большая склонность к ожирению, в результате чего куры теряют свою первоначальную продуктивность.

Куры Орпингтон

Птицы этой породы обладают очень массивной формой. Окрас имеет множество различных оттенков. Относятся они к мясо-яичному типу. Куры Орпингтон не нуждаются в больших площадях, поэтому их можно содержать в небольших курятниках.

Петухи этой породы обладают: небольшой головой, прямым гребнем, ярко-красные мочки ушей, на шеи очень густое оперение, массивная и довольно широкая спина, крылья очень короткие и плотно прилегают к туловищу.

Курицы этой породы имеют следующие черты: узкая форма тела, очень короткие ноги, грудь довольно плоская, на мочках ушей имеется налет белого цвета.

Мясная производительность этих кур очень высокая, так как взрослая особь петуха достигает 5 килограмм, а курицы – 4 килограмм. А вот с яйценоскостью дела обстоят не очень. За год всего порядка 150 – 170 яиц, но яйца довольно крупные.

На этом описание пород кур будем завершать. Выбор породы кур это дело вкуса каждого, а вот условия их содержания обязательны к соблюдению. И в заключение мой видеоролик о породах вышеизложенных курах, а точнее слайд шоу этих пород.

Итальянские куры: характеристики породы

Около 8000 лет назад были приручены первые дикие куры. После этого начали выводить новые породы домашних кур. Они отличались окраской, строением тела и направлением их применения. На сегодняшний день существует очень большое количество различных пород этой птицы, а также огромное множество помесной птицы. По приблизительным подсчетам во всех странах мира имеется около 700 разновидностей.

Итальянские куры являются сильными и выносливыми представителями этой домашней птицы. Они рано созревают, что является их большим преимуществом. Они очень жизнеспособны, поэтому широко популярны. В среднем за первый год курица данной породы может принести около 200 яиц и около 180 яиц во второй год яйцекладки. Данная порода отличается особенным экстерьером, что касается внешнего вида. У представителей этого вида средние размеры, тело птицы широкое и длинное, в особенности это касается кур. Фигура птицы выпрямленная, средней высоты и пропорциональная. Курицы итальянской породы являются обладателями пышного оперения и живого темперамента. Данная порода может быть представлена в различных цветовых окрасках: куропатчатая, золотистые, серебристая, черная, черно-белая, полосатая, желтая, голубая, светлая или колумбийская, трехцветная или фарфоровая, золотисто-голубая и золотисто-белая, бело-голубая, пестро-голубая, оранжево-голубая и оранжевая, а также красная, краснопоясничная. Средняя масса взрослого петуха составляет 2,5-3 кг, а курицы -1,5-2,5 кг. Живот птицы хорошо развит. Крылья итальянских пернатых длинные и плотно сжатые. Гребень листовидный. Представители итальянской породы имеют красное лицо, которое хорошо сочетается с белыми или же желтыми овальными мочками средней величины. Глаза у них также красные. У итальянских кур сильные голени и плюсны средней длины.

Данная порода кур очень хорошо несется и не требует каких-либо особых условий для существования. Стоит заметить, что итальянские курицы разводятся различных окрасок, но самой большой яйценоскостью обладают куропатчатая итальянская и аутосексная полосатая. Куры этой породы не насиживают яйца. Скорлупа яиц только белого цвета.

Петух итальянской породы имеет продолговатую голову, которая хорошо гармонирует с телом, у него средней длины клюв, которые достаточно сильный и умеренно загнутый. Простой гребень петуха достаточно прочно посажен. Высота его составляет приблизительно 2 единицы высоты готовы. Петушиный гребень насчитывает 4-6 вырезанных зубцов. Сережки петуха средних размеров и хорошо закругленные. Самцы итальянской породы являются обладателями тонкой изящной шеи с пышной гривой. Они могут похвалиться и своим хвостом, он у них пышный и широкий с широкими длинными косицами, посадка хвоста около 30-45°. Куры итальянской породы также имеют свои признаки. У них широкое в груди полное тело. Гребень кур также листовидный, как и у петуха, прямостоящий спереди, а с половины своей длины свисает на сторону, но он не закрывает глаза. Куры также имеют широкий сжатый хвост, который немного приподнят. При разведении этой породы следует знать, какими точно не должны быть данные представители. Следует присмотреться хорошо к имеющимся в наличии домашним птицам, если у них короткое узкое тело, высокая фигура, если у кур плохо развит живот — то это не итальянские куры. Этой породе не характерны маленькие и тонкие хвосты, с малочисленным оперением, ниспадающий на одну сторону гребень у самок или же еще какие-либо нестандартные элементы гребня. У кур также не должно быть шпор.

Минимальный вес яйца итальянской породы составляет не меньше 55 г. Пол итальянской куропатчатой можно определить уже в первые сутки жизни с точностью приблизительно в 80%. Цыплята, которым уже больше одного дня покрыты пухом светло-коричнего цвета, а на их спине расположены две узкие и одна широкая темные коричневые полосы.

Итальянская порода кур является породой, которую разводят для яичного направления. Они не нуждаются в каких-то особых условиях содержания, но при этом не переносят суровый климат, поэтому в холодную пору года должны содержаться в теплом помещении. Итальянские куры получили широкое распространение по всему миру. Они достаточно быстро созревают и куры начинают нестись уже в пятимесячном возрасте. Сохранность взрослой птицы достаточно велика и составляет 90%, а вот сохранность молодняка ещё больше – до 93%. Если ко всему прочему добавить тот факт, что куры не являются наседками и не высиживают яйца, то это ещё один огромный плюс за который так любят разводить эту породу. При этом яйца достаточно крупные и в год курица приносит от 180 до 200 яиц. Этот вид домашней птицы разводят в приусадебном птицеводстве, а также используют в колхозно-совхозном птицеводстве. Данную породу тщательно сохраняют в коллекционариях, как ценный генетический резерв.

Разведение птиц является очень интересным занятием и довольно увлекательной работой. Но прежде чем начать разводить птицу любой породы, следует четко все распланировать, то есть составить план, в котором будут учтены все важные моменты. Это поможет определиться с поголовьем и породой, а также существенно сможет снизить затраты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector