Как часто встречается каракал черный? - Kotemotel.ru

Как часто встречается каракал черный?

Как часто встречается каракал черный?

1. Каракал (степная или пустынная рысь) — хищное млекопитающее семейства кошачьих.

2.Долгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род.

3.Несмотря на это, каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки.

4. В Северной Африке каракала также называют берберийской рысью.

5. Название «каракал» происходит от турецкого karakulak — «черное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек черная.

6. Внешне каракал напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Длина тела 65-82 сантиметра, хвоста — 25-30 сантиметров, высота в плечах около 45 сантиметров; масса — 11-19 килограмм. Уши с кисточками (до 5 сантиметров) на концах. На лапах развита щетка из жестких волос, облегчающая передвижение по песку.

7.Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму: песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды черные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются черные каракалы-меланисты.

8.Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме.

9. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

10. В настоящее время ученым известно о девяти подвидах данного хищника.

11. Каракал – хищник быстрый и очень ловкий. Если бы не длинный хвост и достаточно крупные размеры, его можно было бы принять за обыкновенную рысь или какого – то другого представителя рысьего рода.

12. Каракалы водятся в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, за исключением Сахары и экваториальных джунглей; в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии.

13.На территории СНГ каракал малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана.

14. Каракалов часто называют пустынной рысью, однако рысь не сможет жить в безлесной пустыне, где каракал чувствует себя, как дома.

15. Каракал ведет себя очень тихо, но он также может рычать, как леопард. Если его неожиданно застать у добычи, он шипит и рычит, как все кошачьи.

16. В помёте любых подвидов могут появиться чёрные котята. Кроме окраса, они ничем не отличаются от своих сородичей, живут обычной для всех каракалов жизнью и дают жизнеспособное потомство. Это довольно редкое явление в популяции, поэтому чёрного каракала в природе встретить довольно сложно.

17. Как и у большинстве кошачьих, в каракала хорошее зрение и чувствительный слух, который помогает ему во время ночной охоты.

18. Шерсть каракала удивительно густая, она защищает животное от ночных холодов.

19. Под логово эти животные оборудуют давно пустующие лисьи норки, заброшенные прежними хозяевами берлоги дикобразов. Могут устроить лежбище под густыми кустами или в скальной расщелине.

20.Каракалы привыкают к насиженному месту, обитают в одном логове несколько лет подряд.

21. Животные размножаются круглый год. Период брачных игр особых пиков не имеет. Кошка каракал свободна в своём выборе, может спариваться с двумя или тремя партнёрами. Потомство выращивает самостоятельно.

22.До родов самка каракала успевает подготовить несколько убежищ в разных укромных местах.

23. Беременность длится почти три месяца (78 – 81 день). Котят в помёте обычно двое, редко трое или четверо.

24.Первый месяц в жизни малышей самый сложный и опасный. Самке, чтобы защитить детёнышей от других хищных животных, приходится ежедневно перетаскивать их из логова в логово. Единственная доступная пища для них в это время – материнское молоко.

25. Месячный котенок каракала может передвигаться самостоятельно, в случае опасности прячется в логове.

26. Как выглядят новорожденные котята в дикой природе узнать сложно, поскольку семейство ведёт скрытный образ жизни. А вот детёныши, рождённые в неволе, выглядят очень забавно – пушистые, с небольшими пятнышками на шкурке (у взрослых остаются только на мордочке), с ярко голубыми глазами, очень большими ушами с длинными тонкими кисточками на концах.

27.Мать постепенно переводит детёнышей на твёрдую пищу, обучает премудростям охоты, а через полгода после рождения с ними расстаётся.

28.Молодое поколение поселяется недалеко от материнских владений и начинает самостоятельную жизнь.

29.Порода кошек каракал достигает половой зрелости в полтора года.

30. Длинные кисточки на концах ушей каракала, живущих в саванне, служат для маскировки — они напоминают пучки травы. Отведенные назад уши означают угрозу.

31. Каракал — это очень ловкий охотник, который легко ловит добычу величиной с небольшую антилопу.

32.Жители Азии очень ценили охотничьи способности каракала, поэтому приручали этих кошек и приучали их охотиться вместе с человеком.

33. В природе каракал обычно избегает людей.

34. Африканские подвиды достаточно многочисленны, в охране не нуждаются. Местные охотники отстреливают животных, подманивая их с помощью различных приборов — имитаторов криков раненных животных, или просто расставляют капканы и собирают случайно попавшуюся добычу.

35. Численность азиатских подвидов катастрофически уменьшается. Они занесены в Красную книгу, находятся под защитой государства.

36. Каракал — ловкий и сообразительный хищник использует во время охоты разную тактику. Мелких млекопитающих он ожидает в засаде, потом стремительно атакует, хватает животное и убивает укусом в шею.

37.Реже каракал ожидает добычу у водопоя. Он хорошо лазает по деревьям и может запрыгнуть на ветку, расположенную на высоте 2 метров. Это помогает ему охотиться на птиц, спящих на нижних ветвях.

38. Несмотря на то, что у каракала достаточно длинные конечности, долго бежать он не может. Поэтому каракал охотятся не вдогонку, а догоняя жертву очень большими прыжками. На коротком расстоянии он может догнать даже зайца.

39. Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать ее от других хищников.

40. Средняя продолжительность жизни каракала в условиях дикой природы 10 – 15 лет.

41. Днем каракал скрывается в укрытии среди скал, в пещерах и зарослях. Благодаря защитному цвету шерсти он почти полностью сливается с окружающим пейзажем.

42.Каракал — отличный охотник. Имея чрезвычайную скорость реакции и очень острые втяжные когти, этот хищник способен схватить одного за другим нескольких птиц из стаи, которая взлетает.

43. На короткой дистанции каракал развивает достаточно большую скорость. Кроме того, он отлично лазает по деревьям.

44. Каракаллы держатся поодиночке; свои участки метят мочой. При встрече с другими представителями своего вида важное значение имеют сигналы, передаваемые движениями ушей.

45. На концах ушей каракала есть длинные кисточки. Когда они прижаты к голове — признак угрозы или атаки. Прямые уши — зверь хорошо настроен или слушает.

46. Каракал почти всегда выходит на охоту ночью. При каждой охотничьей вылазки каракал обследует очень большую территорию.

47. Зимой и весной каракал появляется на охоту также и днем.

48.Чаще добычей этого хищника становятся птицы величиной с цесарку, а также грызуны, дикобразы, даманы, ежи, мелкие ящерицы, небольшие хищные звери и детеныши разных видов антилоп. Каракал может убить даже крупную хищную птицу, например, степного или боевого орла. Иногда он поедает растительную пищу.

49. Численность каракал пока стабильна, хотя во многих регионах на него ведется охота.

50. Популяция туркменского каракала насчитывает не более 300 особей, сейчас он относится к исчезающим видам, является очень редким и находится под охраной.

Каракал

Среди огромного выбора пород кошек, выведенных при скрещивании разных мурлык, люди все же активно присматриваются к диким питомцам. Есть в них что-то необузданное и таинственное, гармоничное сочетание охотника и ласкового зверя. Одной из самых редких и красивых пород сегодня считается кошка каракал. На первый взгляд может показаться, что такие пушистики созданы исключительно для проживания в дикой природе. Однако они вполне комфортно чувствуют себя и в кругу людей, демонстрируя всем дружелюбие и игривость. Сегодня вы узнаете все о породе кошек каракал, включая их характер, внешние особенности, а также правила ухода за такими необычными питомцами.

История происхождения породы

Порода котов каракал возникла еще в древние времена. Считалось, что охотники из Африки и Средней Азии выходили на промысел, прихватив в качестве компаньона дикую кошку. И, если более состоятельные люди могли позволить себе гепардов, то каракал считался более экономным вариантом. К слову, даже сегодня во многих районах люди между собой называют этих животных «гепардами для бедных».

При этом охотничьи инстинкты у каракалов всегда были на высоте. Такие коты могли поймать фазана, павлинов, зайца или даже антилопу. В настоящее время каракалы по большей части проживают в дикой природе. Одомашненных мурлык на самом деле не так уж и много.

Название породы произошло от фразы «черное ухо» (с тюркского языка).

Признание породы в качестве домашней каракал получил только с ХХ века. Именно тогда он попал на территорию Европы. С недавнего времени эта порода официально признана всеми фелинологическими организациями и имеет определенные стандарты.

Читайте также:  Малек карпа: особенности, кормление, перевозка

Внешние особенности каракала

Домашние каракалы, впрочем, как и дикие – красивые и грациозные. Они могут развивать большую скорость и отличаются оригинальным внешним видом. Вряд ли вы спутаете их с другими питомцами, однако знать отличительные черты все же необходимо.

Название породыКаракал
Время происхожденияВ древние времена
Континент происхожденияАфрика, Азия
Продолжительность жизни16-20 лет
Средний вес15-19 кг (во взрослом возрасте)
Средний рост45-55 см
Стоимость котят5000-7000 долларов

Шерсть

Кот породы каракал – это представитель короткошерстных питомцев. Впрочем, сама шерсть у них довольно густая и плотно прилегает к телу. Она отличается блестящим внешним видом и жесткостью, что позволяло животному выживать в диких условиях.

Окрас

В большинстве случаев котята каракала обладает песочным окрасом шерсти.

Однако редко встречаются представители породы с черной шубкой. Стоят такие котята гораздо дороже и считаются редкими. Живот, грудь и горло пушистого друга отличаются более светлым оттенком шерсти. Как и следует из названия, уши у каракала черного цвета (правда, встречаются коты и с белыми ушками).

Голова

Крупная голова круглой формы с вытянутым носом и ярко выраженным подбородком.

Большие длинные высокие уши отличаются заостренной формой на кончике. На самом конце ушей расположены небольшие темные кисточки, высота которых не превышает 4-7 см.

Глаза

По контуру век обведены более темной шерстью, что придает котам элегантный и изысканный вид. Глаза обладают круглой формой. Их оттенок варьируется от светло-желтого, до насыщенного янтарного.

Хвост

Довольно длинный хвост, составляет приблизительно третью часть всего размера тела животного.

Кошки породы каракал – это создания, внешне чем-то напоминающие рысь. Лапы у них длинные с большими острыми когтями. Примечательно, что передние лапы животного являются намного сильнее задних.

Представители этой породы вынуждены были часто ходить по пескам. Поэтому на лапах у них находится более жесткая густая шерсть, облегчающая передвижение.

Характер каракала

Из-за своих огромных размеров и дикого происхождения кошки породы каракал имеют славу агрессивных и довольно страшных животных. Однако это не совсем так. По характеру они много чем напоминает обычного домашнего кота – каракалы так же любят проводить время с людьми, играть в игрушки, подставлять голову, чтобы хозяин ее погладил и т.д.

Коты неплохо уживаются с другими домашними питомцами. Они весьма дружелюбны, однако при этом не требуют к себе слишком много внимания.

С маленькими детьми каракалы уживаются довольно сложно. Особенно, если малыш любит подергать животное за хвост или ушки. Пушистый котенок все же имеет корни и может ответить на агрессию агрессией.

Каракал – это умная порода котов, которая легко поддается дрессировке. Начинать ее можно в возрасте 3-4 месяца. Используя позитивное подкрепление (любимое лакомство питомца), вы можете научить каракала приносить игрушки или давать лапу.

При этом следует помнить об осторожности. Если такой кот решил показать свое недовольство, царапины и укусы придется долго залечивать. Поэтому не рекомендуется играть с каракалом руками – для этих целей лучше купить специальные игрушки или хотя бы привязать фантик от конфеты к веревке.

К слову, в животных остались охотничьи инстинкты даже после одомашнивания. Они, как и собаки могут охранять свой дом, так же не прочь побегать за насекомыми, залетевшими в комнату.

Как и многие другие представители семейства кошачьих, каракал мяукает и мурчит. При этом пушистые любимцы могут издавать и другие звуки, чем-то напоминающие чириканье птиц.

Содержание и уход

Ухаживать за домашним каракалом не так сложно. Вам не потребуется регулярно вычесывать животное или купать его. Каракалов нельзя держать на улице в наших условиях. Эти животные очень любят тепло, поэтому подготовьте питомцу особое мягкое местечко, где он мог бы отдыхать и греться.

Если вы хотите, чтобы кот стал надежным другом, рекомендую брать котенка в возрасте до полугода – так он сможет быстрее привыкнуть к новым хозяевам и дому. Ни в коем случае нельзя держать дома с каракалом грызунов или птиц – скорее всего он сочтет их за добычу.

Как и все представители семейства кошачьих, кошка породы каракал любит забираться на высоту. Лучше обустроить для этого специальные полки.

Если животное проживает в квартире, желательно его регулярно выгуливать. Для этих целей используйте поводок – в противном случае каракал может убежать или навредить другим людям и животным. К слову, если идете в слишком людное место, рекомендую также взять намордник. Эта порода может быть весьма агрессивной по отношению к незнакомцам.

Чем кормить каракала?

Домашняя рысь каракал – это довольно крупные коты, которые, как и полагается, едят не мало. Для этого подойдут корма супер-премиум класса. При этом приготовьтесь, что питания потребуется в 4 раза больше, если сравнивать с рационом обычной домашней кошки.

Не стоит забывать и о диких корнях четвероногого друга. Отдавая дань охотничьим инстинктам, необходимо добавить в меню питомца свежую или отварную говядину, курицу или индейку. Категорически запрещено кормить каракалов свининой, крупами и супами. А вот овощи придутся как нельзя кстати. Им полезна капуста, тыква, морковь, кабачок и т.д.

Периодически (не чаще 2-3 раз в месяц) разрешается давать питомцу отварные яйца или кисломолочные продукты.

Во взрослом возрасте каракал домашний должен есть 2 раза в сутки. Желательно спланировать рацион так, чтобы кормить кошку в одно и то же время. Если пушистик не доел порцию, лучше выкинуть еду в мусор, а посуду тщательно вымыть.

Как и многим диким породам, каракалу необходимо устраивать разгрузочный день (1 раз в 2 недели). В такие периоды на протяжении 24 часов кот не должен употреблять ничего, кроме обычной питьевой воды.

Здоровье и болезни

Коты породы каракал отличаются довольно сильным иммунитетом и не склонны ни к каким генетическим заболеваниям. Главное – регулярно водить четвероногого друга на осмотр ветеринара и проводить своевременную вакцинацию. Помните, что каракал это довольно редкая и экзотическая порода. Поэтому лечить их в домашних условиях и по советам из интернета – не лучшая идея.

Фото кошки каракал

Как я уже говорила, у котят породы каракал не бывает большого выбора окрасов. Поскольку животное не выводились искусственным путем, их шубка – это результат эволюции. Именно этот оттенок идеально подходит для того, чтобы спрятаться на песчаной местности. При этом даже без разнообразия окрасов эти питомцы выглядят просто потрясающе. Только посмотрите на них:

Сколько стоят котята каракала?

Многих интересует, сколько стоит котенок каракала. На самом деле это порода котов считается довольно экзотической и от этого дорогой. В среднем, за одного котенка придется дать от 5000 до 8000 долларов. Здесь все будет зависеть от родословной питомца, его пола и возраста.

Видео

Несмотря на то, что домашние кошки каракалы – это редкая и экзотическая порода, они завоевали расположение у людей по всему миру. Уделив время воспитанию и дрессировке, вы непременно получите ласкового и игривого питомца, который станет любимым другом семьи.

Каракал кошка: описание породы

Правы те, кто считает каракала диким животным. Не ошибаются и люди, считающие его домашним животным. Каракалы являются уникальными представителями семейства кошачьих. Увидеть их можно как в природных, естественных условиях, так и в домах. Домашние каракалы относятся к экзотическим кошкам, владельцев таких питомцев не слишком много.

Эту породу кошек человеку выводить не пришлось, за него это сделала природа. Каракалы обитают в африканских и азиатских территориях, где граничат леса и степи, в зонах Каспийского побережья. Засушливые пустыни животные не любят, предпочитают степные равнины, где окрас позволяет им оставаться незамеченными. Каракалы мирно соседствуют с сервалами, а вот с гепардами у них отношения не складываются.

Это хищное животное, ведущее ночной образ жизни. Дикие кошки свободно перемещаются по ветвям деревьев, умеют плавать, быстро бегают, длина прыжка превышает 4 метра. Это позволяет им легко настигать любую добычу. Каракалы не ограничиваются обитателями полей и лесов, не отказываются полакомиться мелким домашним скотом. Поэтому на них велась активная охота, превратившая диких кошек в исчезающий вид. Сохранить животных позволило открытие заказников, заповедников.

Способность к одомашниванию позволило каракалам перейти в разряд домашних питомцев. Но не стоит думать, что можно спокойно взять дикого котенка и принести его в дом. У такого животного сохраняются охотничьи повадки, отсутствуют привычки домашней кошки, желание ласкаться, общаться с человеком. Порадовать покладистым характером может только каракал кошка из домашнего питомника.

Название этих животных берет свои корни в турецком языке. Слово «каракалак» переводится как «черные уши». Это своеобразная визитная карточка животного. У каракала большие уши черного цвета с острыми кончиками, на которых красуются кисточки.

  • голова небольших размеров с вытянутой вперед мордочкой в белых, темных пятнышках;
  • большие уши высоко посажены, цвет черный, на кончиках кисточки;
  • глаза миндалевидные желтоватого цвета, окантованы черной полосой;
  • туловище мускулистое, стройное, длиной 65-85 см;
  • высота в холке около полуметра;
  • лапы стройные, средней длины;
  • шерсть короткая, плотная, густая;
  • хвост подвижный, длинный.
Читайте также:  Разведение сирийских хомяков в домашних условиях

В среднем вес взрослого каракала колеблется в диапазоне 15-20 кг. Но есть более крупные особи, масса которых может достигать 25 кг.

В окрасе каракалов встречается вся гамма коричневого цвета. Чаще встречается песочный оттенок. Живот светлый, может быть почти белым с круглыми пятнышками.

Характер

У каракала сохранились природные черты: смелость и свободолюбие. Но одомашнивание привило животному способность быть ласковым, привязанным. Если купить котенка, выращенного в питомнике, у вас появится шанс обзавестись верным и преданным другом.

По своему характеру, повадкам каракал больше похож на собаку, чем на кошку. К дому животное привыкает легко. Следует учесть, что каракалы не только имеют большие размеры, но и отличаются активностью. Создать для них комфортные условия содержания в небольшой квартире невозможно. Для таких питомцем хорошими вариантами станут большой загородный коттедж или вольер.

Порода кошек каракал отличается дружелюбием, одомашненные животные агрессивности не проявляют. Однако если в доме подрастает малыш дошкольного возраста, брать такого питомца не стоит. Есть определенные правила обращения с каракалами, усвоить которые сможет только подросший ребенок.

Эта домашняя кошка не доставит хлопот, если хозяева уделят внимание ее воспитанию. Оно аналогично тому, которое практикуется в выращивании щенков. Питомец должен запомнить несколько табу. Ему нельзя:

  • грызть обувь и электрические провода;
  • прыгать на стол;
  • кушать из тарелок хозяев.

Бить животное нельзя, но строгость следует проявлять. Пока каракал подрастает, нужно внимательно следить за тем, чтобы не оставались не присмотренными опасные вещи: ядовитые растения, бытовая химия, полиэтиленовые пакеты, шнуры.

Разведение и уход

Каракал является активным, крупным животным, ему необходимо движение, периодические прогулки на свежем воздухе. Если у дома имеется вольер, можно оставлять кошку в нем на определенное время. В противном случае придется выгуливать питомца на шлейке. Каракал легко привыкает к такому ограничению. Нельзя совершать прогулки рядом с местом выгула собак. Кошка может броситься на собаку, даже если пес будет сильнее.

Каракалы легко приучаются к лотку. Туалет должен располагаться в укромном месте, как можно дальше от часто открывающихся дверей, активных зон. Глубокий лоток наполняется древесными гранулами или силикогелем. Менять содержимое нужно каждый день.

Линять питомец будет круглый год, в летние месяцы этот процесс активизируется. Кошку нужно периодически чистить резиновыми щетками, можно надеть на руку силиконовую перчатку, провести по всем участкам тела, убрать шерстинки. Кончики когтей следует периодически устранять круглыми кусачками.

Каракалы очень любят купание. Периодически нужно устраивать им ванну с гипоаллергенным кошачьим шампунем. С весны до осени кошке следует надевать противоблошиные ошейники. Регулярно нужно проводить профилактику от глистов, делать обязательные прививки, которые назначает ветеринар. Если вязка, разведение животных не планируется, необходимо своевременно кастрировать самца, стерилизовать самку. Во время половой активности поведение этих животных может становиться непредсказуемым, не исключена агрессия.

Эти животные обладают отменным иммунитетом, у них нет специфических болезней. При условии грамотного содержания питомца, до 15-16 лет ваша домашняя кошка будет сохранять свою бодрость, жизнерадостность, активность.

Чем кормить каракала

Этот кот хищник, следовательно, ему необходима белковая пища. Основой рациона этой кошки является мясо. В зависимости от размера, веса, личных особенностей взрослый питомец может в день съедать до килограмма мясных продуктов. Лучшими вариантами для них являются: говядина, курица, индейка, ливер. Можно отваривать часть продуктов, но большее количество дается в сыром виде. В мясе должны быть кости, хрящи, которые нужны для тренировки челюстей, поставки в организм кальция.

Среди каракалов много любителей сырых яиц, кисломолочной продукции. Следует включить в меню:

  • морскую рыбу в сыром виде,
  • кабачки,
  • капусту,
  • тыкву.

Варить супы или крупяные каши каракалу не нужно. Кормить кошку рекомендуется один-два раза в сутки. Недоеденная пища должна убираться. Два дня в месяц следует устроить каракалу голодовку. Такого режима придерживаются животные в дикой природе.

Нельзя давать питомцу свою пищу, жирные продукты, копчености, сладости. Не включается в рацион каракала свинина.

Можно иногда давать кошке сухие корма. Это должна быть продукция класса «премиум», предназначенная для пород: мэй-кун, норвежская.

Где купить котенка каракала

Не приобретайте питомца в сомнительных местах, даже если котята предлагаются по привлекательной для вас стоимости. Нередко без документов, сертификатов продаются животные больные. Кроме того таким способом могут реализовываться дикие малыши. Обращайтесь в питомники к профессиональным заводчикам.

Каждому желающему обзавестись таким питомцем хочется знать, сколько стоит такой котенок. Это экзотическая кошка, поэтому ее покупка потребует существенных затрат: цена в России составляет около 450 тысяч рублей, цена в Украине примерно 210 тысяч гривен.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Очень много диких кошек мы уже обсудили с вами.

Вот тут можете посмотреть на этот перечень:

Но список на этом не исчерпан.

Каракал (степная рысь) (Lynx caracal или Felis caracal) – это хищник, млекопитающее семейства кошачьих. Длительное время каракал относился к рысям, так как он напоминает их по внешнему виду, но после проведения ряда генетических исследований был выделен в отдельный род. Но все равно каракалы ближе стоят к рысям, чем другие кошачьи.

Фото 2.

По внешнему виду каракал напоминает рысь, только меньшего размера, более стройную и имеющую однотонную окраску шерсти. Длина тела равна 65-82 см, хвоста – 25-30 см, высота – примерно 45 см, масса – 11-19 кг. На кончиках ушей есть кисточки длиной до 5 см.

Фото 3.

На подушечках лап находится щеточка из жестких волос, которая облегчает передвижение по песку. Ну, а, в общем, размер каракала не превышает размер обычной собаки породы кокер-спаниель.

Мех густой, короткий. По окраске каракал похож на североамериканскую пуму – коричнево-красная шерсть сверху, беловатая снизу, сбоку на морде имеются отметины черного цвета. Кисточки и уши с наружной стороны имеют черную окраску.

Фото 4.

Крайне редки каракалы-меланисты с шерстью черного цвета. На окраску шерсти животного во многом оказывает влияние место обитания и охоты. К примеру, у израильского каракала шерсть гораздо бледнее, чем у живущего в Индии, а некоторые иранские виды имеют шерсть черного цвета и серебристые кисточки на ушах.

В некоторых странах Африки этих животных называют «рыжие коты» за шерсть медного оттенка, в некоторых – «газелевые кошки» за необычайную подвижность и легкость.

Фото 5.

Хотя каракал по внешним признакам и похож на рысь, по морфологическим он стоит ближе к пуме. Также близок к нему африканский сервал, с которым каракал легко скрещивается в неволе.

На первый взгляд морда каракала очень похожа на кошачью. Отличием являются лишь крупные треугольные уши, увенчанные длинными кисточками черного цвета. У молодых каракалов кисточки находятся практически в вертикальном положении, но с течением времени упругость их теряется, и они начинают свисать с ушей подобно ленточкам.

Фото 6.

Только не стоит подаваться впечатлению от симпатичной внешности и небольших размеров. Каракалы – сильные и опасные хищники, дальновидные и опытные охотники, способные преследовать добычу, вес которой раза в два превышает его собственный.

Острыми клыками он пробивает горло своей жертве, а мощными челюстями удерживает ее, чтобы добыча не сбежала от преследователя. Когти и коренные зубы острые, как лезвия, ими каракал разделывает добычу, отделяет от сухожилий мясо.

Фото 7.

Самым мощным оружием этого животного можно назвать задние ноги, мускулистые и сильные, которым позавидовал бы даже прыгун или спринтер Олимпийского уровня. Они придают каракалу удивительную ловкость. Также у этих животных хорошо развит слух, являясь необычайно острым, они отлично видят в темноте.

Помогают услышать каракалу шум приближающейся жертвы, когда вокруг темная ночь, удивительные уши, контролируемые двадцатью мышцами. Внутри уха располагается множество волосков, они и помогают определить местонахождение добычи максимально точно.

Фото 8.

Наименование «каракал» произошло от турецкого слова «karakulak» – «черное ухо». Объяснением такому названию служит черная задняя сторона ушей у каракалов. Население Северной Африки называет каркала «берберийской рысью».

Каракалы водятся в пустынях, саваннах, предгорьях Африки, пустынях Средней и Малой Азии, Аравийского полуострова. Также этих животных можно встретить, только нечасто, в пустыне Южной Туркмении, на побережье Каспийского моря (вплоть до полуострова Мангышлак), изредка встречается в Узбекистане, в Бухарской области.

Фото 9.

На разных территориях распространены разные подвиды каракалов:

· В Южной Африке и Судане – Caracalcaracalcaracal.

· В Северной Африке – Caracalcaracalalgira.

· В Намибии– Caracal caracal damarensis.

· В Ботсване– Caracal caracal limpopoensis.

· В Габоне– Caracal caracal luciani.

· В Туркмении– Caracal caracal michaelis (Туркменский каракал). Этот подвид является вымирающим, общая численность оставшихся особей – не более 300.

· В Эфиопии и Судане – Caracalcaracalnubica.

· В Нигерии– Caracal caracal poecilictis.

· От Передней Индии до Аравии – Caracalcaracalschmitzi (Индийский каракал).

Фото 10.

Активность каракалы проявляют в основном по ночам, но в зимнее и весеннее время их можно встретить и днем. Своими пристанищами эти животные выбирают норы лисиц или дикобразов, расщелины скал. В одном убежище каракалы могут обитать несколько лет.

Территории, занимаемые самцами, имеют большую площадь, самкам же достаются участки на периферии меньшего размера.

Фото 11.

Длинные ноги каракала позволяют ему прыгать до 4,5 м. в длину, что он активно использует на охоте, но бежать длительное время не может. Необычайно высокая скорость реакции и очень острые втягивающиеся когти дают возможность каракалу схватить не одну птицу из начавшей взлетать стаи. Но главная пища этого животного – грызуны (тушканчики, песчанки, суслики), зайцы-толаи, иногда небольшие антилопы, а в Туркмении – джейраны.

Читайте также:  Длинношерстные скоттиш фолд: уход и содержание

Фото 12.

Иногда каракал добывает дикобразов, ежей, насекомых, рептилий, небольших хищников (мангустов или лисиц), молодых страусов. Способен на похищение домашней птицы, нападает на коз, ягнят. Каракалы могут долго обходиться без воды, им хватает жидкости, содержащейся в съеденной добыче.

Фото 13.

Как и леопард, каракал прячет пойманную добычу на дереве, подальше от других хищных зверей.

Фото 14.

Размножаются каракалы круглый год, в зависимости от ареала обитания, у самки может быть три партнера за время течки, длящейся шесть дней. Беременность длится 61-79 дней, рождается от 1 до 6 пятнистых слепых детенышей.

Чем взрослее каракалы становятся, тем меньше на их шкуре остается пятен. Через неделю после рождения у котят открываются глазки, а дня два-четыре спустя они начинают вставать и ходить. Рост детенышей происходит медленно, среднедневная прибавка веса составляет примерно 21 гр.

Фото 15.

Пока малышам не исполнится месяц, самка каждый день переносит их из логова в логово. Достигая определенного возраста, обычно это год, молодой каракал уходит от матери, чтобы обосноваться в собственных владениях. Самки обосновываются поблизости от родительской территории, а самцы уходят далеко – от 100 км. Половой зрелости достигают в возрасте 16-18 месяцев.

Каракалы ведут достаточно уединенную жизнь, исключение составляет сезон размножения. Изредка можно встретить семейные группы, имеющие небольшую численность. Площадь индивидуального участка самца составляет 95-350 км2, он частично пересекается с владениями других самцов, у самок участки меньше – 2-112 км2.

Фото 16.

Каракала легко можно приручить. В Персии и Индии ручных зверей использовали для охоты на зайцев, павлинов, фазанов, небольших антилоп. В древние времена подобный вид охоты был весьма популярен в восточных странах.

В Индии каракалу дали название «маленький гепард» или «гепард для бедных», так как его, в отличие от гепарда, отлавливали и содержали люди небогатые. В наше время такая охота является редкостью.

Фото 17.

В Африке, в основном на юге, каракалы – это обычные животные, которых даже причисляют к вредителям. Есть особый ритуал охоты на каракалов: их подманивают приборами, могущими сымитировать крик мыши или раненого зайца, а стреляют в ночное время из-под фар. Помимо этого, каракалы используются в Южной Африке для того, чтобы они отгоняли птиц (преимущественно цесарок) с взлетно-посадочной полосы военных аэродромов.

Фото 18.

Подвиды каракалы, обитающие в Азии, встречаются намного реже, они даже занесены в Приложение IICITIES.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Каракал — пустынная рысь

Каракал или пустынная рысь — Felis caracal — дикая кошка средней величины, напоминает рысь по внешнему виду. На черно-серых ушах расположены заметные черные кисточки как у рыси. Название этой дикой кошки происходит из турецкого языка от слова «каракалак», что переводится как «черное ухо».

Долгое время каракала классифицировали как одну из рысей (Lynx), на которых он похож внешне. Но ряд генетических отличий выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал всё же немного ближе стоит к рысям, чем другие кошки, при этом по морфологическим признакам он гораздо ближе к пуме. Также каракал генетически близок к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

Ареал каракала

Каракал обитает в степях и пустынях большей части Африки и в пустынях Аравийского полуострова, в Средней и Малой Азии, на востоке до Передней Индии. По побережью Каспийского моря ареал каракала доходит до полуострова Мангышлак, а на востоке каракал иногда встречается в Бухарской области Узбекистана. В небольшом количестве каракал встречается в пустынях Южной Туркмении. В природе всего насчитывается девять подвидов каракала.

Внешний вид каракала

Каракал имеет стройное, тонкое тело длинной 65-86 сантиметров. У него длинные лапы с острыми втяжными когтями. Передние лапы у него более мощные, длиннее и сильнее задних лап. Хвост длинный по отношению к телу, длиной 25-30 сантиметров. На голове уши посажены высоко и сами по себе уши высокие, на концах заостренные. На концах ушей длинные кисточки, их длина до 5 сантиметров. Уши к каракала стоят почти вертикально. На лапах растет жесткий волос, который облегчает передвижение каракала по песку. Весит каракал от 11 до 13 килограмм. Самцы каракала крупнее самок.

Шерсть каракала короткая, однотонного окраса — песчаного или рыжевато-песчаного. Это является отличной маскировкой среди песчаных барханов. Летом шерсть после линьки становится несколько светлее, хотя фактура шерсти по сравнению с зимней практически не меняется, так как не происходит смены климатических условий. Горло и брюхо у каракала беловатые. Кисточки на ушах черные, только у одного подвида они бывают белыми. Этот подвид обитает в Нигерии.

Иногда встречаются и полностью черные каракалы.

Образ жизни и питание каракала

Каракал — житель засушливых районов. Его среда обитания — равнинные кустарниковые пустыни и песчаные пустыни, глинистые пустыни и полупустыни. Каракала также можно встретить в степях и саваннах, предгорьях и холмистых областях. Он может обходиться без воды много дней, ему достаточно той жидкости, которая содержится в пище. Самую жаркую часть дня каракал проводит в тени скалистых выступов или кустов.

Охотится каракал в сумерках и ночью. Азиатские подвиды каракала нередко выходят на промысел днем. Каракал активно разыскивает и преследует добычу. Однако долго бежать он не может. Поэтому охотится не в угон, а скрадывая жертву и настигает ее большими, до 4,5 метров в длину, прыжками. Во время охоты каракал старается, как можно незаметнее и ближе подкрасться к добыче. Причем саму пустынную рысь ни за что не увидеть, торчат наружу лишь ее черные ушки с кисточками. У каракала отличный слух. Многие зоологи, изучавшие жизнь каракала как в зоопарке, так в природе, убеждены, что уши пустынной рыси — это природные локаторы, а торчащие кисточки — антенны, благодаря которым пустынная рысь великолепно ориентируется в любое время суток. Подкравшись к добыче вплотную, каракал прыгает в самую гущу стаи пружинистыми прыжками, и резкими ударами лап сбивает вспорхнувших птиц. Но основной пищей ему служат грызуны (тушканчики, песчанки, суслики), мелкие антилопы, зайцы-толаи. Иногда он добывает дикобразов, ежей, насекомых, рептилий и небольших хищников. Поедает и растительные корма. Поселившись около оазиса, каракал может нападать на ягнят, похищать домашнюю птицу. Добычу, как и леопард, затаскивает на дерево и там поедает ее.

В качестве убежища использует норы дикобразов и лисиц. Одну нору каракал может использовать на протяжении нескольких лет. Весной пустынная рысь отдыхает в зарослях кустарника.

Каракал отлично лазает по деревьям и разным вертикальным поверхностям. Если каракал загнан в угол, он активно защищается, в этом случае может быть опасен даже для человека.

Кроме сезона размножения представители этого вида ведут уединенный образ жизни.

Размножение каракала

Во время течки самка каракала спаривается с несколькими самцами. Беременность длится 61-79 дней. Самка рождает от одного до четырех слепых пятнистых котят. По мере взросления котят эти пятна исчезают. Глаза у котят открываются в недельном возрасте, а через два-четыре дня котята начинают вставать и ходить. Растут маленькие каракалята медленно. Пока малышам-каракалам не исполнится месяц, мама периодически перетаскивает котят с одного логова в другое. Котята начинают есть твердую пищу в возрасте 1,5 месяца. Детеныши остаются с матерью до года. Позже самцы уходят от материнского логова, в поисках своей территории, на 100 километров и дальше, а самки остаются поблизости мамы.

Статус популяции и охрана каракала

На пустынныю рысь не ведется промысловая охота. В Африке, особенно Южной, каракал встречается достаточно часто и считается вредителем. Местное население охотится на каракала из-за вреда, приносимого домашнему хозяйству. В тех странах существует особая культура охоты на каракала: кошку подманивают специальными приборами, имитирующими крик раненой мыши или зайца, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют в армии, чтобы во избежание катастроф, отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов.

Более редки азиатские подвиды каракала гораздо и они занесены в Приложение II CITES.

Приручение каракала

Каракалы легко приручаются. С ручными каракалами охотились на фазанов, зайцев, павлинов и мелких антилоп в странах Азии — в Индии и Персии (название исторической области Фарс в южном Иране). В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «гепардом для бедных» или «маленьким гепардом», поскольку каракала отлавливали и держали бедные люди, в отличие от гепардов, с которыми охотились богачи. Теперь охота с каракалом — редкость.

Фото каракала

Это фото можно увеличить до расширения 1280 х 960 пикселов. Кликните по фото или по ссылке: каракал.

Это фото можно каракала увеличить до расширения 2272 х 1704 пикселов. Кликните на фото для увеличения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector