Как называется красная утка? - Kotemotel.ru

Как называется красная утка?

Содержание

Красная утка: описание и образ жизни

К многочисленному виду водоплавающих птиц относят уток, они имеют обширный ареал обитания и встречаются во всех уголках планеты. Одомашнили этого пернатого примерно 3000 лет назад, после чего стали выращивать для получения мяса, пуха и яиц. Ярким декоративным представителем семейства является красная утка, ценность которой заключается не только в ее интересном оперении.

Особенности вида

Огарь (красная утка) – водоплавающая птица семейства утиных. Издавна многие народы считали ее священным представителем фауны. Красная утка довольно крупная, у нее длинные ноги, а вес достигает 1600 граммов. Ее внешность имеет некоторые сходства с гусиной Особенно заметным это сходство становится в процессе полета. Длина взрослого представителя достигает 0,7 метра, при этом размах крыла составляет 1,45 метра.

Эта красивая утка умеет замечательно плавать, а также нырять, бегать и летать. Перья огаря окрашены в красный цвет, который может менять свой оттенок. Весной птица имеет темный, практически шоколадный цвет, за летнее время перья выгорают и становятся рыжими с красноватым отливом. Окраска одинакова по всему телу, только на голове она немного светлее.

В черный с зеленым отливом окрашены маховые крылья, хвост и надхвостье.

На кроющем пере имеются двусторонние белые пятнышки. Окрас лап и клюва у представителя утиных черный. Отличительными чертами пернатого представителя также можно назвать длинную вытянутую шею и горделивую осанку.

Необычным является и голос огаря, который характеризуется громкостью, резкостью, что отлично запоминается окружающим. Звук, который издает красная утка, напоминает ржание ослов.

У самки звучание голоса более громкое и резкое.

Места обитания

Корни происхождения красной утки находятся в европейских степях, а также африканских пустынях. Ареал ее проживания характеризуется многогранностью. Ее можно встретить в таких регионах:

  • степи Маньчжурии, Греция;
  • провинции Китая;
  • северо-запад Африки (Эфиопия и Марокко);
  • Европа – север Эгейского моря, Черное море, румынские и болгарские берега;
  • центральная часть Азии – Ирак, Иран, Афганистан;
  • Украина – берега рек Днепр, Орель и Конка;
  • полуостров Крым;
  • практически вся территория Российской федерации (районы Волги, Урала, байкальское и атлантическое побережье).

Больше всего птиц проживает в Азии, исключением является Ближний Восток. Миграцию пернатые совершают в Киргизию, Гималаи, Индию, а также на Тайвань и восток Китая.

Селиться красная утка предпочитает в горах, степях, на полях, равнинах, в лесу.

Характер и повадки

Эта симпатичная птица не является дружелюбной, скорее, наоборот, она неуживчива, вспыльчива, необщительна и очень осторожна, но привыкнуть к человеку может. Скорее всего, причиной того, что пернатые не образуют многочисленных стай, является скверный характер этих птиц. Проживают огари группами по несколько пар. Наибольшее число особей в стае – 8.

В осеннее время, перед тем как отправиться в теплые края, красные утки собираются в стаи, состоящие из 40-60 представителей.

Пернатые негативно относятся к особям иного вида. Утка способна агрессивно защищать свою территорию как от сородичей, так и от других водоплавающих птиц.

Питание

Красная утка – всеядное существо, которое имеет возможность находить себе пищу на суше и в воде. Птица любит полакомиться семенами, молодыми зелеными побегами, злаковыми культурами. Также огарь часто питается насекомыми в виде саранчи, кобылки. В водоеме птица без труда добывает себе моллюсков, маленькую рыбу, лягушек или рачков.

Когда оканчивается летний сезон, утка может найти и съесть семена на полях, что засеяны на зиму.

Особенностью утки считается то, что она добывает себе еду в сумеречное и ночное время, а днем обычно спит на одной ноге.

Гнездование и размножение

На 2-м году жизни у красной утки начинается половое созревание. В этот период огари начинают гнездиться и выводить птенцов. Данный представитель пернатых считается моногамным, их пары создаются на долгие годы. Однако в случае гибели одного из партнеров, второй находит себе новую вторую половинку.

Формирование пар осуществляется в первые дни гнездования или зимовки.

У этой породы выбор второй половины ложится на плечи самки. Чтобы привлечь к себе внимание мужской особи, самки выстраиваются в хороводы и показывают все свои таланты. Самец в это время абсолютно не активен, он может стоять на одной конечности и наблюдать за происходящим мероприятием или же ходить за женской особью с опущенной головой. После того как пара сформировалась, обе утки взлетают и кружатся в танце.

Начало брачного периода приходится на март, а окончание на май.

Когда процедура спаривания завершена, птицы начинают обустраивать гнезда. В природных условиях утки могут поселиться в барсучьей или лисьей норе, а также обустроиться в каменной расщелине или береговой вымоине. Огари располагают свои гнезда на высоте десяти метров от уровня земли, а иногда и выше.

За 45 дней до того как отложить яйца, самка занимается выстиланием гнезда травой и белым пухом.

Кладка обычно состоит из 7-12 яиц, скорлупа которых окрашена в белый или кремовый цвет. Самка может снести только одно яйцо в сутки, высиживанием потомства занимается тоже она. В течение месяца утка сидит в гнезде, не отлучаясь, в то время как селезень охраняет ее покой. Самцы в это время довольно смелые, агрессивные и быстро реагируют на опасность по отношению к своей второй половинке и будущим птенцам.

Вылупляются утята практически одновременно. Птенец очень легкий, поэтому без увечий приземляется из гнезда на землю. Как только малыши появляются на свет, они сразу же вместе с родителями отправляются к водоему. Поначалу выводок постоянно находится около матери и много времени проводит в водоеме.

Причиной выхода на сушу для красных уток с утятами является сон.

За птенцами ухаживают самка и самец в равном отношении. По истечении двух месяцев малыши уже могут летать, поэтому без родительской опеки могут вступить в самостоятельную жизнь.

Разведение в домашних условиях

Красная утка прекрасно адаптируется к условиям содержания в домашнем хозяйстве. Если взять птицу в раннем возрасте, то она сможет быстро привыкнуть к человеку и его заботе. Огарь – это неприхотливый представитель фауны, но в неволе он приживется только при правильном содержании.

Чтобы избежать агрессии при высиживании птенцов, огарям стоит выделить определенный участок.

Условия содержания красной утки в неволе мало отличаются от условий содержания других птиц:

  • летом в сарае стоит обустроить травяную подстилку, на которой птицы могли бы ночевать;
  • для выгула пернатых необходимо предусмотреть наличие бассейна или ванны;
  • зимой птиц стоит содержать в теплом помещении с качественной подстилкой и обязательным доступом к свежей воде.

Благодаря инстинкту насиживания даже в домашних условиях у красной утки выживает почти 100% птенцов.

Для выращивания крупных самок весом до 4 кг и самцов массой до 6.5 кг, стоит обильно кормить птиц. В рационе пернатых должны присутствовать отруби, зерно и пищевые отходы человека.

Питание оказывает прямое влияние на качество мяса уток.

В рацион также следует включить траву, червяков, мелких насекомых, комбикорм, минеральные и витаминные добавки. Зимой птицам лучше питаться пшеницей, овсом, бобовыми, горохом, кукурузой. Побаловать пернатых также можно мелко нарезанной морковкой, капустой, свеклой, картофелем.

В домашних условиях красная утка живет не менее 20 лет. Продолжительность жизни дикого огаря в два раза короче.

Продуктивность

Зачастую красную утку выращивают у себя в хозяйстве с декоративной целью. Птица с ярким и красивым оперением обязательно станет украшением двора. Однако эта порода ценится не только за свою эстетическую привлекательность. Перо и пух огаря считаются довольно ценными продуктами, так как используются во многих отраслях хозяйства.

Например, утиный пух характеризуется легкостью и замечательной термоизоляцией.

Особь, содержащаяся в домашних условиях, имеет существенное отличие в массе тела по сравнению с диким представителем. Утки, живущие на воле, весят значительно меньше. Эта порода относится к мясной, так как птицы имеют крупные размеры и характеризуются стремительным набором массы. В летнее время, когда огарь питается большим количеством травы, и его рацион отличается максимальной сбалансированностью, мясо пернатого характеризуется особой сочностью и неповторимой нежностью.

Полностью диетическим мясо красной утки назвать нельзя, так как оно содержит в себе много калорий.

Людям, которые страдают от анемии или истощения, рекомендуется употреблять утятину, так как она содержит большое количество витаминов, минералов, протеинов, аминокислот. Самок огаря часто используют как несушек, так как при правильном содержании они могут давать до 120 яиц в год.

Красная утка, обитающая в естественных условиях, нуждается в охране. В некоторых российских регионах этот представитель пернатых занесен в Красную книгу.

Чтобы увеличить популяцию огаря, птицу выращивают в заповедниках с максимально комфортными условиями для жизнедеятельности этих птиц.

Многие хозяйства продают красных уток, однако стоят взрослые особи довольно дорого. Огарь считается одной из самых красивых диких уток, которую при желании можно выращивать в своем хозяйстве. Эта птица нетребовательна в уходе и питании. Мнение многих людей о том, что она капризна в уходе, является ошибочным, скорее всего, оно основано на эксклюзивности ее внешнего вида. Однако каждый, кто желает стать владельцем этой необычной птицы, должен иметь максимум информации об особенностях ее содержания.

Читайте также:  Пчеловодство как бизнес: рентабельность

Обзор красных уток в видео ниже.

Огарь

Огарь — это яркая и своеобразная красная водоплавающая утка, гнездящаяся на юго-востоке Европы и в Средней Азии, мигрирующая на зиму в Южную Азию. Ее ярко-рыжее оперение контрастирует с бледно-кремовой головой и шеей. В неволе их держат в декоративных целях из-за их яркого оперения.

Они, как правило, агрессивны и малообщительны, держать их лучше в паре или рассредоточить на больших расстояниях. Если держать огаря вместе с утками иных пород, то в этом случае они становятся очень агрессивны в период гнездования.

Происхождение вида и описание

Огарь (Tadorna ferruginea) вместе с пеганкой является членом рода Tadorna, в семье Anatidae (утиные). Птица была впервые описана в 1764 году немецким зоологом / ботаником Питером Палласом, который назвал ее Anas ferruginea, но позже она была перенесена в род Tadorna. В некоторых странах ее помещают в род Casarca вместе с южноафриканским сероголовым огарем (T. cana), австралийской пеганкой (T. tadornoides).) и новозеландской пеганкой (T. variegata).

Интересный факт: Филогенетический анализ ДНК показывает, что вид наиболее тесно связан с южноафриканским огарем.

Наименование рода Tadorna происходит от французского «tadorne» и возможно первоначально от кельтского наречия, означающего «пестрая водоплавающая птица». Английское название «sheld утка» датируется примерно 1700 и означает то же самое.

Название вида ferruginea в переводе с латыни означает «рыжий» и относится к цвету оперения. В одной из казахских сказок говорится, что редко, раз в несколько сотен лет, у огаря из яйца вылупляется щенок тазы́. Тот кто найдет такого щенка будет иметь удачу во всех своих делах.

Внешний вид и особенности

Фото: Утка огарь

Огарь — стала довольно узнаваемой уткой из-за особой ярко-рыжей окраски. Все ближайшие родственники, проживающие в южном полушарии и обладающие рыжими вкрапления в оперении, отличаются по окрасу голов. Огарь вырастает до длины 58 — 70 см и имеет размах крыльев 115–135 см, а ее вес составляет 1000-1650 гг.

Самец с оранжево-коричневым оперением тела и более бледной, оранжево-коричневую головой и шеей, которая отделена от тела узким черным воротничком. Летные перья и хвостовые перья черные, а на внутренних поверхностях крыльев имеются переливающиеся зеленые блестящие перья. Верхнее и нижнее крыло имеет белый испод крыла, эта особенность особенно заметна во время полета, но едва видна, когда птица просто сидит. Клюв черный, ноги темно-серые.

Видео: Огарь

Самка похожа на самца, но имеет довольно бледную, беловатую голову и шею и лишена черного воротника, а у обоих полов окраска изменчива и выцветает с возрастом перьев. Линька птиц происходит в конце сезона размножения. Самец теряет черный ошейник, но дальнейшая частичная линька между декабрем и апрелем восстанавливает его. Птенцы похожи на самку, но имеют более темный оттенок коричневого.

Огарь отлично плавает, в полете смотрится тяжелой, похожей на гуся. Темное кольцо на шее появляется у самца в период гнездования, а у самок зачастую на голове есть белое пятно. Голос птицы — состоит из серии громких, носовых гудков, похожих на гуся. Звуковые сигналы подаются как на земле, так и в воздухе, и меняются в зависимости от обстоятельств, при которых они производятся.

Где обитает огарь?

Фото: Птица огарь

Популяции этого вида очень малы в северо-западной Африке и Эфиопии. Основной район обитания огарь простирается от юго-восточной Европы через Центральную Азию до озера Байкал, Монголии и западного Китая. Восточные популяции в основном мигрируют и зимуют на индийском субконтиненте.

Этот вид колонизировал остров Фуэртевентура на Канарских островах, впервые размножившись там в 1994 году и достигнув почти пятидесяти пар к 2008 году. В Москве выпущенные в 1958 году на свободу особи огари создали популяцию, которая насчитывала 1100 шт. В отличии от других представителей этого вида в России, эти красные утки не мигрируют на юг, а возвращаются на время зимы на территорию зоопарка, где для них созданы все условия.

Основные места обитания находятся в:

Огарь — обычный зимний посетитель в Индии, где он оказывается в октябре, а улетает в апреле. Типичная среда обитания этой утки — большие водно-болотные угодья и реки с грязевыми равнинами и галечными берегами. Огарь встречается в большом количестве на озерах и водохранилищах. Гнездится на высокогорных озерах и болотах в Джамму и Кашмире.

Вне сезона размножения утка предпочитает низинные ручьи, медленные реки, пруды, луга, болота и солоноватые лагуны. Она редко встречается в лесных районах. Несмотря на то, что вид более распространен в низинах, он может обитать на больших высотах, в озерах на высоте 5000 м.

Несмотря на то, что огарь становится довольно редким в юго-восточной Европе и на юге Испании, птица все еще широко распространена на большей части своего азиатского ареала. Возможно, именно эти популяции порождают бродячих особей залетающих на запад до Исландии, Великобритании и Ирландии. Дикая огарь успешно разводится в нескольких европейских странах. В Швейцарии она считается инвазивным видом, который угрожает вытеснить местных птиц. Несмотря на действия, предпринятые для сокращения численности, швейцарская популяция увеличилась с 211 до 1250 шт.

Теперь Вы знаете где живет огарь , давайте же посмотрим, что кушает утка в естественной среде.

Чем питается огарь?

Фото: Огарь в Москве

Огарь питается главным образом растительной пищей, иногда животной, отдавая предпочтение первой. Пропорции приема той либо иной еды зависят от ареала размещения и времени года. Прием пищи осуществляет на суше и на воде, предпочтительнее суша, что существенно отличает красную утку от близкородственной пеганки.

К излюбленным продуктам питания растительного происхождения можно отнести:

  • травы;
  • листья;
  • семена;
  • стебли водных растений;
  • зерно;
  • овощные побеги.

Весной огарь пытается добывать корм на лужайках и между барханами, выискивая зеленые побеги и семена трав, таких как солянка или злаковые. В период размножения, когда появляется потомство, птиц можно увидеть на солонцах, охотящимися за насекомыми (главным образом саранчовые). На озерах кормится беспозвоночными, такими как черви, ракообразные, водные насекомые, а также лягушки + головастики и мелкая рыбешка.

К концу лета и осенью огарь начинает залетать на засеянные озимыми либо уже убранные поля, в поисках семян зерновых культур — просо, пшеница и пр. С удовольствием поедают рассыпанное по дорогам зерно. Могут посещать мусорные свалки. Известны ситуации, когда эти утки подобно воронам и другим птицам питались даже падалью. Более активно поиск пищи утки проводят в сумерках и в ночные часы, а в дневное время отдыхают.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка утки огарь

Огарь встречается парами или небольшими группами и редко образует большие стаи. Однако скопления во время зимовки или линьки на избранных озерах или медленных реках могут быть очень большими. Красные утки неуклюжи на земле из-за особого положения их ног на теле. Их лапы сильно отведены назад, что затрудняет ходьбу. Однако эта морфология делает их исключительно быстрыми и подвижными в воде.

Они могут нырять или погружаться в воду без особых усилий. Эти утки, движимые одним движением своих ног, ныряют примерно на метр ниже поверхности, пока не достигают субстрата, где они добывают пищу. Во время погружения ноги одновременно гребут, а крылья остаются закрытыми. Чтобы оказаться в воздухе, эти утки должны быстро бить своими крыльями и бегать по поверхности воды. Огарь летает на относительно низких высотах над водой.

Интересный факт: Огарь не активно защищает территорию и не ограничивает себя определенным домашним ареалом в течение любой части года. Они редко взаимодействуют с другими птицами, а молодые особи имеют тенденцию быть агрессивными по отношению к другим видам.

Максимальная продолжительность жизни красных уток в дикой природе составляет 13 лет. Однако согласно Глобальной базе данных по инвазивным видам, эти утки, пойманные в ловушку и выслеженные в дикой природе, редко выживают в последние 2 года. Птицы, содержащиеся в неволе, имеют среднюю продолжительность жизни 2,4 года.

Социальная структура и размножение

Фото: Утенок огаря

Птицы прибывают в свои основные места размножения в Центральной Азии в марте и апреле. Между самцом и самкой существует сильная парная связь, и считается, что они спариваются на всю жизнь. В своих местах размножения птицы очень агрессивны по отношению к своему виду и другим видам. Самки, увидев злоумышленника, приближается к нему с наклоненной головой и вытянутой шеей, произнося гневные звуки. Если нарушитель стоит на месте, она возвращается к самцу и бегает вокруг него, подстрекая к атаке.

Спаривание происходит на воде после короткого брачного ритуала, включающего вытягивание шеи, затрагивание головой и поднятие хвоста. Места гнездования часто находятся далеко от воды в яме, в дереве, разрушенном здании, в расщелине скалы, среди песчаных дюн или в норе животных. Гнездо строит самка, используя перья и пух и некоторые травы.

Кладка из восьми яиц (от шести до двенадцати) кладется между концом апреля и началом июня. Они имеют тусклый блеск и кремово-белый цвет, в среднем 68 на 47 мм. Инкубация выполняется самкой, а самец находится рядом. Яйца вылупляются примерно через двадцать восемь дней, и оба родителя ухаживают за молодыми, которые улетят еще через пятьдесят пять дней. Перед линькой они движутся к большим водоемам, где им легче избежать хищников пока они не летают.

Интересный факт: Самки огаря вкладывают большие средства в птенцов. С момента вылупления до 2-4-недельного возраста самка очень внимательно относится к выводку. Она остается близкой во время кормления и также проявляет агрессивное поведение, когда приближаются утки других возрастов. Самки также сокращают время ныряния, пока молодой выводок ныряет вместе с ней, чтобы следить и защищать птенцов.

Семья может оставаться вместе как группа в течение некоторого времени; осенняя миграция начинается примерно в сентябре. Птицы Северной Африки размножаются примерно пятью неделями ранее.

Естественные враги огарь

Фото: Утка огарь

Читайте также:  Как вывести блох у маленьких котят: простые средства

Способность огаря нырять под поверхность воды позволяет им избегать многих хищников. В период размножения они строят гнезда, используя окружающую растительность, что обеспечивает укрытие и камуфляж для защиты от хищников охотящихся на яйца и утят. Самки часто пытаются отвлечь хищников от гнезд уводя их в сторону. Их яйца пропорционально самые крупные из всех водоплавающих птиц.

На яйца и птенцов охотятся такие хищники как:

  • еноты (Procyon);
  • норки (Mustela lutreola);
  • серые цапли (Árdea cinérea);
  • обыкновенные кваквы (Nycticorax nycticorax);
  • чайки (Larus).

Огарь проводит большую часть своего времени на воде. Они быстро летают, но имеют слабую маневренность в воздухе, и поэтому, как правило, плавают и ныряют, а не летают, чтобы спастись от хищников. Они очень агрессивны по отношению друг к другу и к другим видам, особенно в период размножения.

К известным хищникам, охотящимся на взрослых особей, относятся:

  • еноты (Procyon);
  • норка (Mustela lutreola);
  • ястребы (Accipitrinae);
  • совы (Strigiformes);
  • лисицы (Vulpes Vulpes).

Люди (Homo Sapiens) также легально охотятся на красных уток практически по всему ареалу их расселения. Хотя на них охотились в течение многих лет, а число, вероятно, уменьшилось за это время, сегодня они не очень популярны среди охотников. Огарь в значительной степени зависят от водно-болотных угодий, однако выпас скота, сжигание и осушение водно-болотных угодий привело к ухудшению условий их обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Птица огарь

Буддисты считают красную утку священной, и это дает ей некоторую защиту в центральной и восточной Азии, где популяция считается стабильной и даже увеличивается. Заповедник Пембо в Тибете — важный зимний район для огарей, здесь они получают еду и защиту. В Европе, с другой стороны, численность особей, как правило, сокращается, поскольку водно-болотные угодья осушаются, а на птиц охотятся. Однако они менее уязвимы, чем некоторые другие водоплавающие птицы, из-за их приспособляемости к новым местам обитания, таким как водохранилища и пр.

Интересный факт: В России на европейской ее части, общее количество огаря оценивается в 9–16 тыс. пар, в южных областях — 5,5–7 тыс. На зимовке на Черноморском побережье зафиксировали стаи до 14 особей.

У огаря широкий диапазон расселения, и, по оценкам специалистов, численность составляет от 170 000 до 225 000 шт. Общая демографическая тенденция неясна, так как в некоторых местах количество популяции увеличивается, а в других уменьшается. Птица не соответствует критериям, необходимым для того, чтобы считаться находящимся под угрозой исчезновения видом, и Международный союз охраны природы оценивает ее природоохранный статус, как имеющий «наименьшую обеспокоенность». Это один из видов, к которому применяется Соглашение о сохранении африкано-евразийских перелетных водоплавающих птиц (AEWA).

Шокирующие факты о красных утках-огарях

Как птицы захватывают столицу и вытесняют своих сородичей

Они скидывают своих детёнышей с чердаков многоэтажек, заполоняют столицу и её окрестности, у них нет жалости и сострадания к своим сородичам, и они очень любят, когда «всё включено», – и это о пернатых. Такие ли красные утки (по-научному — огари) на самом деле? Разобраться и выяснить подробности о настоящей рыжей угрозе нашего города МОСЛЕНТЕ помогла зоолог Тата Зарубина. Она поделилась самыми шокирующими фактами об этой птице, а также рассказала, как себя вести, если вдруг огари повстречаются на улицах Москвы.

Откуда перья растут

Согласно легенде, красивых и гордых огарей в своё время завезли в Москву для украшения местных прудов. Но это не так. Рыжая утка стала столичной совершенно заурядным способом. Первые огари прилетели к нам из московского зоопарка. Точная дата, когда эта птица появилась там, неизвестна. До 1948 года работники зоопарка подрезали уткам крылья, пока не приняли решение всё же оставить некоторых птенцов летающими. Так, к 1956 году, огари начали гнездиться вне зоопарка, разлетаясь по разным уголкам столицы. Эти птицы и положили начало популяции красных уток в Москве.

All inclusive, или всё включено

К 2016 году огарь перестал быть редкой особью. С 2005 его популяция увеличилась втрое – вначале их было около четырёх сотен, теперь — более 1100 штук. Зимой почти никто из представителей данного вида не улетает на юг, они с большим удовольствием возвращаются в зоопарк, ведь там — всё включено!

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

«Они сами возвращаются в зоопарк каждую зиму, тут специальные незамерзающие водоемы, чтобы наши утки могли плавать и кормиться в комфортных для них условиях. Им даже подстилают сено в сильные морозы, чтобы было теплей. Одним словом – холят и лелеют. Все пруды к зиме становятся рыжие-рыжие – рыжая тьма», – рассказывает Зарубина.

Из-за того, что огари не улетают и живут исключительно своей московской популяцией, орнитологи предполагают, что в столице обосновались уникальные птицы, которые эволюционировали. И, возможно, в скором будущем они будут существенно отличаться от других представителей своего вида в России.

Весна – пора взлётов и падений

Весной самки огарей оставляют своих партнёров «сторожить» пруд, а сами улетает гнездиться. Яйца они откладывают на чердаках жилых домов, расположенных вблизи от непосредственного места обитания. Расстояние обычно составляет не более 2-3 км, чтобы самка с подросшим выводком могла вернуться к водоёму. Пока подрастает потомство, самец не только сторожит территорию, но и периодически прилетает помочь своей спутнице.

«Я много лет наблюдала за парой, которая гнездилась на чердаке дома рядом с театром Образцова. Когда птенцы вылуплялись, мама с папой вели их пешком на пруд в Екатерининский парк. Самка около месяца насиживает яйца, и когда птенцы вылупляются, они прыгают с чердака вниз. Они такие легенькие пушиночки, что с ними ничего не случается. Один из родителей призывает их внизу, второй остается наверху следить за процессом».

Спокойствие, только спокойствие!

По словам нашей собеседницы, нередки случаи, когда птенцы попадают в разные передряги, например, проваливаются через решетки в ливневую канализацию. Сердобольные жильцы близлежащих домов, переживающие за птенцов, поспешно вытаскивают их из люка, а затем пытаются пристроить в зоопарк. Как ни странно, но это самое страшное (после того, что их могут съесть), что может произойти с этими малютками!

F. Sommariva / Globallookpress.com

«Родители птенцов в это время сходят с ума, часто люди несут в зоопарк птенцов, но родители же не пойдут в зоопарк возвращать потомство! Если люди хотят помочь, то лучше оставить птенцов со своими родителями, потому что они сами знают, куда идти и где их дом. Самое классное, если вы действительно хотите помочь – проводите их до водоёма, чтобы их не сбила машина и не утащила ворона», — объясняет зоолог.

Преодолевая расстояние в километр, а то и больше, по пути маленьким огарятам и их родителям могут повстречаться самые большие опасности – вороны, собаки, кошки и машины. Поэтому сопровождающий будет тут полезен.

Самцы никогда не «слиняют»

Огарь в чём-то больше напоминает гусей, чем уток. Во-первых, внешний вид – шея длиннее, чем у других представителей утиных. Во-вторых, они очень уверенно передвигаются по суше. В-третьих, у них постоянные пары и совместное воспитание потомства.

«Обычно у большинства уток самка воспитывают утят, а отец линяет – в буквальном и переносном смысле. Он «линяет» на линьку, улетает, чтобы полинять пока самка насиживает яйца. А у огарей, как и у гусей, постоянные пары и оба родителя принимают участие в воспитании потомства», — говорит Зарубина.

imago stock&people / Globallookpress.com

Самец – настоящий защитник территории. Он взбирается на возвышенность и оттуда следит, чтобы никто из чужих не вторгся в его дом без позволения. А если кто нарушит границы, то тут конфликта не миновать. Самка — тоже не из робкого десятка — не останется в стороне, если потребуется защитить потомство и любимого.

Подобное трепетное отношение у огарей можно встретить только в основном к своему же виду, поскольку огариные правила гласят: не займи пруд сородича. Случаются и исключения. Так, в Москве из-за большой плотности птиц, а также определенной конфигурации прудов на одной территории могут проживать две, а то и три огариные пары.

Предупреждаем, что в целях защиты территории и птенцов, огари могут даже кидаться на людей!

Путаница в детях

Маленькие огарята — милые и дружелюбные создания. Когда происходят территориальные войны, часто родители покидают пруд, забывая своих малышей, которых другие взрослые особи обычно не замечают (то ли от непонимания, то ли намеренно), и тогда те с легкостью прибиваются к птенцам из чужих семейств.

Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Бывает, что самки подкидывают свои яйца в чужие гнёзда, а всё потому, что не всегда птице удаётся найти место гнездования. «У них обычно кладка — до 12-15 яиц, иногда некоторые самки подкладывают яйца в чужие гнезда. Однажды у одной утки получилось в кладке более 20 яиц. На следующем этапе может происходить объединение нескольких выводков разных родителей, и это абсолютно нормально. В итоге одна пара может водить за собой более 50 утят!», — утверждает Зарубина.

Только когда птенцы вырастают, родители их покидают, улетая на линьку. В этот период огарь теряет способность к полёту, поэтому охота в таких случаях на птицу запрещена, как и в период её размножения.

В заключение

МОСЛЕНТА успокаивает москвичей: несмотря на свою усердно растущую популяцию, рыжая утка — довольно мила с окружающими и только порадует своим присутствием. Главное, по возможности, провожайте их выводок до «утиного дома», старайтесь не попадаться под горячее крыло самца в момент защиты территории — не закрывайте окошко на чердак. Тем более, что огарь занесён во многие региональные Красные Книги — Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Ульяновской и других областей.

Огарь: рыжая утка с почти гусиным профилем

Огарь, или красная утка (лат. Tadorna ferruginea) — водоплавающая птица семейства утиных. Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с чёрными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полёте выглядят тяжёлыми, больше похожими на гусей, чем на уток. У самцов в период гнездования, летом, появляется тёмное кольцо на шее, а у самок обычно есть белое пятно на голове. Их голос — громкий крик, похожий на гогот гусей.

Читайте также:  Все о пингвинах

Водоплавающая птица семейства утиных. Огари достигают 58-65 см в длину. Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с черными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полете выглядят тяжелыми, больше похожими на гусей, чем на уток. У самцов в период гнездования, летом, появляется темное кольцо на шее.

Огарь по внешности и манере полета больше напоминает гуся, чем утку. И голос его — гортанное и гнусавое «ка-уу, кауу», часто переходящее в своеобразную трель «куррр-а», также отдаленно напоминает гусиный. Окраска тела одноцветно-рыжая, бока головы светлые. Лапы, клюв, хвост и маховые крыла черные. У самца весной черный ошейник.

Весьма осторожная и малообщительная птица. Лишь поздней осенью соединяется в стаи до 40 — 60 штук, чаще же всего огаря можно увидеть парами. На земле держится свободно, легко и быстро бегает. Плавает отлично, раненый, может нырять.

Небольшие поселения этих птиц живут в северо-западной Африке и в Эфиопии, но основная численность гнездится в Европе, по самой ее юго-восточной окраине, в центральной Азии и на юго-восточной стороне Китая. Зимой огари улетают на юг Азии.

Реже встречаются эти птицы в юго-восточной Европе и южной Испании, но огарь все еще очень распространен в большей части ее азиатской части. Возможно, они переселятся дальше на запад, до Исландии и Великобритании. Европейская популяция красных уток уменьшается, вероятно, что большинство поселений огарей в Западной Европе скоро изчезнут. Иногда этих птиц замечают в Северной Америке.

Гнездится красная утка вблизи соленых и солоноватых озер, окруженных солончаками, как на равнине, так и в горах на высоте до 4500 м (Памир). Гнездо устраивает в заброшенных норах лисиц, барсуков, корсаков, сурков, иногда в могильниках и даже в сараях. В Минусинской степи известны случаи гнездования огаря в дуплах лиственниц в нескольких километрах от озера, В глухих местах может гнездиться открыто на уступах скал, среди камней.

Прилетает огарь на гнездованье с первыми проблесками весны. На юг Украины, Узбекистана — в конце февраля, в дельту Волги и в долину реки Или — в конце первой декады марта, в Северный Казахстан и в Южное Забайкалье — в конце марта — начале апреля. Летит обычно парами (или стайками из 3-4 пар), которые постоянны в течение нескольких лет.

Несмотря на ранний прилет, огарь приступает к кладке яиц через месяц-полтора после прилета. Самка откладывает в норе от 7 до 17 (чаще 9 — 12) яиц светло-зеленого цвета, весом до 80 г. Насиживает самка, иногда в этом процессе принимает Участие и самец. Однако он больше несет сторожевые функции и с криками бросается на врагов (лисиц, волков).

Продолжительность насиживания яиц 28-29 дней. Во Время насиживания в норе самка отпугивает врагов и пришельцев шипением, похожим на змеиное.

Огари откладывают от 6-15 кремово-белых яиц за раз в норы, дупла деревьев или в расселинах удаленных от воды, где кладка будет находиться 30 дней до вылупления птенцов. Утята развиваются довольно быстро, они прекрасно бегают, плавают и ныряют. Имея острые коготки, утята довольно легко забираются на высоту до метра, откуда свободно, без всякого вреда для себя, спрыгивают.

В заботе о потомстве участвуют оба родителя; они очень ревностно оберегают утят и остаются с ними до тех пор, пока молодые огари не поднимаются на крыло. При появлении опасности утка отводит молодых в безопасные места, а селезень смело налетает на врага, подчас весьма опасного.

Питаются красные утки как животной, так и растительной пищей. Пищу огаря составляют разнообразные растения и животные (семена и всходы солянок, саранча), в воде добывает личинок, насекомых и рачков. Линяют утки дважды в год.

Красные утки, если их не преследуют систематически,- довольно доверчивые птицы, они быстро привыкают к человеку, отлично переносят неволю и становятся совершенно ручными.

Обычно красные утки живут парами или маленькими группами, гораздо реже — большой стаей. Но на время линьки и зимовки они могут собираться большими группами на озёрах или медленных реках. В неволе эти птицы как правило агрессивные и необщительные, лучше их держать в паре или на очень большой территории. Огарок можно держать вместе с другими видами уток, но они все равно могут быть очень агрессивными в период гнездования.

За пределами природного ареала одичавшие огари иногда селятся в городской черте, при этом приобретают признаки синантропных животных. В частности, этих птиц можно встретить на прудах некоторых парковых ансамблей города Москвы, например в Тимирязевском парке, парке усадьбы Покровское-Стрешнево, на каскаде Красногвардейских прудов, в лесопарке Кусково, а также в парке «Дружба» в районе метро «Речной вокзал». Полагают, что эти птицы являются потомками жителей Московского зоопарка, покинувших его территорию после 1948 года, когда им перестали подрезать крылья. В отличие от диких сородичей, городские огари не отлетают на зимовку, а концентрируются на незамерзающих участках водоёмов, в том числе на территории зоопарков, где их подкармливают служащие.

Фотографии в этой записи тоже были сделаны в Москве, на территории ВДНХ. Одинокий огарь, плававший по поверхности пруда-фонтана под макетом ракеты Восток, привлёк моё внимание своим необычным голосом.

Красная утка огарь

Утка огарь – представитель семейства утиных, находится в родственной связи с крупной водоплавающей пеганкой, для нее характерно бело-рыже-черное оперение.

Красная утка огарь

Биологическое описание

Внешнее описание уток-огарей:

  • яркий рыже-красный цвет пера преимущественно на большей части корпуса;
  • светлой охристый окрас головы и шейного отдела;
  • белые крылья с черным маховым пером, в процессе полета на крыле заметны большие белые отметины;
  • зеленое зеркальце на переднем крае второстепенных маховых перьях;
  • черный клюв с редкопосаженными крупными зубцами,
  • высокие черные лапы;
  • черные с зеленым отливом хвост и надхвостье;
  • у самцов в брачный период имеется черное шейное кольцо, у самок – белая отметина на голове.

Длина огарей – от 0,61 до 0,67 м, размах крыла – от 1,2 до 1,45 м, средний вес 1 — 1,6 кг.

Второе название огаря – красная утка. Называется она так благодаря своей яркой расцветке в рыже-красных оттенках.

У красной утки массивное тело и длинная шея, на первый взгляд, ее можно спутать с гусем

Своими крупными габаритами, вытянутыми лапами, осанкой, удлиненной шее, тяжестью с редкими взмахами крыльев в полете больше напоминает гуся, чем представителя семейства утиных.

Птенцы и молодняк внешним описанием схожи со взрослыми самками, имеют менее контрастную, чем у самцов, окраску.

География распространения

Основная география гнездования включает степные и пустынные полосы, начиная от греческих границ и протягиваясь к восточной части вплоть до китайской Маньчжурии. Небольшие по численности колонии красного огаря (до 2,5 тысяч особей) отмечены:

  • на северо-западе Африки и в районах восточной Эфиопии;
  • в Марокко в направлении к южной части залива Дахла;
  • в средней Сахаре;
  • вблизи тунисского озера Эль-Джерид;
  • на северных берегах Эгейского моря;
  • на западном черноморском побережье вблизи Болгарии и Румынии.

Маленькие популяции огарей (от 200 до 500 птиц) сохранились на крымской и украинской территориях в долинах рек Свиная, Днепр, Орель, Айдар, Тягинка, белая и Южный Буг.

Российский ареал красных утка огарь охватывает:

  • Краснодарский край (приазовский, отрадненский и кавказский регионы);
  • запад Амурской области (Зейско-Буреинску равнину);
  • местности между Уралом и Волгой вблизи Самарских озер и в устье реки Илека;
  • Байкал около устья реки Баргузина.

Миграция

Значительная часть популяции огаря мигрирует на зимний сезон в азиатские страны: Прикаспий, юго-восточное подножие Гималайских гор, северные и центральные равнинные местности Индии, китайские восточные провинции и Тайвань.

Места обитания

Птица предпочитает внутренние водоемы — долины крупных рек и озера с соленой либо пресной водой и околоводной и водной растительностью. В качестве среды обитания выбирает степи, холмы и горы (до 5 км над уровнем моря), избегая таежных лесов и морских берегов. Селится часто непосредственно вблизи воды.

Для гнездования предпочтительны открытые водоёмы с соленой водой, не заросшие растительностью

Иногда одичавшая красная утка селится в пределах городов, приобретая черты синантропных животных. При этом городская птица не мигрирует на зимовку, а зимует в городской черте, концентрируясь на незамерзающих водоемах вблизи людей.

Повадки

Живет дикая утка огарь преимущественно в паре либо в составе небольших групп. Однако во время линьки и в процессе миграции на зимовку способна гнездиться большими колониями, собираясь на озерах и реках с медленным течением. В основном, ведёт оседлый образ, иногда кочует в поисках корма.

В условиях неволи красная утка обычно агрессивна, потому при содержании в заповедниках и закрытых парковых зонах их держат парами на ограниченной небольшой территории. Способна соседствовать с иными представителями утиных, но на период гнездования их следует отселять.

Голос огаря охотники узнают издалека – красная дикая птица громко гогочет подобно гусю. Они крикливы на протяжении всего года, при этом голос самки резче и громче.

Огарь предпочитает растительную пищу: семена и зеленые побеги травянистых растений и злаковых, не брезгует и насекомыми

Кормится преимущественно на суше, будучи активными в поисках прокорма в сумеречные и ночные часы. Основу кормового рациона составляет растительная пища, дополняемая животной. В числе употребляемой огарем растительности – травяные зеленые побеги и семена, злаковые. Из насекомых едят саранчовых. При обитании на озерах питание состоит из мелкой рыбы, ракообразных и червей.

Для красных уток-огарей характерен моногамный образ жизни.

Для выведения потомства выстраивает гнезда на высоте 10 м в разных нишах — в обрывистых берегах, скальных расщелинах, соломенных скирдах, дуплах деревьев. Птенцы появляются спустя 27-30 суток после яйцекладки, которую начинают после прилета через 1-1,5 месяца. В возрасте 8 недель птенцы становятся самостоятельными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector