Как подкормить пчел зимой? - Kotemotel.ru

Как подкормить пчел зимой?

Содержание

Зимняя подкормка пчел

Вопрос, нужна ли подкормка пчел в зимнее время года, остается довольно противоречивым. Многие говорят, что это лишняя мера, которая может сделать только хуже. Поэтому мы рассмотрим, в каких случаях это действительно необходимо и как нужно осуществлять подкормку.

  • Выбор корма
  • Сахарная помадка
  • Зимняя подкормка пчел канди
  • Сахарные леденцы
  • Другие варианты подкормки
  • Общие советы и рекомендации

Выбор корма

В большинстве случаев подкормка пчел зимой – это прямая причина ухудшения условий жизни и содержания во всем улье. В идеале последняя подкормка должна осуществляться еще в начале сентября. Пчелы к этому времени успевают облететься и уже начинают готовиться к зиме. Тем не менее, порой возникают непредвиденные обстоятельства, когда подкормка рассматривается скорее как исключение из правил. Изначально необходимо решить, какие семьи вы будете подкармливать, после чего поставить их ближе к выходу в вашем зимовнике.

В вопросе выбора кормовой базы придется быть максимально щепетильными. Корм не должен будоражить пчел и вызывать у них расстройство пищеварения. Давать его тоже нужно предельно осторожно, чтобы не тревожить улей и не давать пчелам вылететь наружу.

В большинстве случаев подкормка пчел на зиму происходит за счет густых кормов. Их можно применять практически во всех условиях зимовки. Одни из самых распространенных видов пищи – сахарная помадка, леденец или кормовое тесто.

Давайте посмотрим на основные виды подкормок, как их правильно готовить и использовать.

Сахарная помадка

Подкормка пчел зимой сахарным сиропом или помадкой – один из наиболее простых и практичных вариантов. Для этого нужно в луженный медный или другой (кроме чугунного) таз налить около одного литра воды и поставить на плиту. Воду нужно нагреть, но не вскипятить. Теперь добавьте два килограмма сахара, тщательно перемешайте и доведите до кипения. При этом воду нужно постоянно помешивать. Такой сироп должен хорошо прокипеть, поэтому минут 20 он должен быть на огне. В это время также необходимо убирать пену, которая образуется во время кипения. Обратите внимание, что качество помадки зависит еще и от самого огня. Он должен захватывать как можно большую площадь дна таза. Проверить, готов ли сироп, можно простейшим способом: просто окуните в него ложку и на пару секунд опустите в холодную воду. На поверхности образуется своеобразная пленка. Если ее можно легко снять и скатать в плотный шарик, значит, все готово. Когда сироп приготовлен, в него необходимо добавить около 500-600 г меда и прокипятить еще минуты три. Обратите внимание, что после добавления меда жидкость начнет кипеть сильнее, поэтому помешивайте ее аккуратно, чтобы не ошпарится. Можно при этом немного притушить огонь.

Если при проведении теста на готовность застывший сироп становится слишком твердым и трескается при попытках снять его, значит, вы его переварили. Ничего страшного. Просто добавьте немного воды и еще пару минут прокипятите.

После этого сиропу нужно дать остыть до той температуры, чтобы емкость можно было брать в руки, при этом не обжигаясь. После этого состав перемешивайте в одну сторону деревянной лопаткой, пока она не превратится в однородную массу белого цвета.

Хранить смесь нужно в деревянном ящике, покрытом воском с внутренней стороны. Благодаря этому помадка не отсыреет со временем. В роли накрытия можно использовать вощеную бумагу. Если со временем на поверхности образуется мед, значит состав был подготовлен неправильно или же недостаточно перемешан. Иногда это может быть, если в меде изначально содержалось большое количество воды. Поэтому для помадки рекомендуется использовать севший мед, распуская его перед тем, как добавлять в основной сироп.

Если у вас есть подходящий градусник, можете замерить, чтобы температура кипения была в пределах 120 градусов, а при добавлении меда – около 112.

Из готовой остывшей до температуры парного молока помадки необходимо сделать небольшие лепешки толщиной до 2,5 см и весом до полутора килограмм. После этого они заворачиваются в марлю или газету с проделанными отверстиями и кладутся на рамки над клубом пчел. Не спешите менять положенную ранее помадку. Обычно одной такой лепешки хватает на месяц и более. Поэтому менять ее нужно только по мере поедания.

Зимняя подкормка пчел канди

Данное сахарно-медовое тесто – одна из лучших зимних подкормок для пчел. Чтобы его приготовить, необходимо сделать следующее:

  • Возьмите 2 килограмма сахарной пудры и насыпьте горкой на чистый стол.
  • Сделайте по центру небольшое углубление, чтобы у вас получилось некое подобие вулкана.
  • Налейте внутрь мед, распущенный при температуре не более 45 градусов.
  • Деревянной ложкой смешайте пудру и мед до максимально однородной массы, после чего замесите руками как обычное мучное тесто.
  • Проверьте, достаточно ли тесто плотное. Слепите комок по размерам яблока и положите на стол. Если он при этом не расплывается, значит все сделано правильно. Если состав слишком жидкий, придется добавить еще пудры или более тщательно перемешать.
  • Если вы обнаружите нозематоз, можно добавить 2 грамма фумагиллина на 1 килограмм теста. Но перед этим его нужно разбавить в теплой воде.

    Саму сахарную пудру покупать необязательно. Чтобы получить ее, достаточно перемолоть или растолочь в ступке, после чего просеять через сито. Самое главное – чтобы пудра получилась мягкой и без крупных частиц сахара. Если у вас нет меда, вместо него можно использовать сахарный сироп в том же количестве. Всегда следите, чтобы в тесте не было непромешанной пудры в комках.

    В идеале готовое тесто получается довольно густым и плотным, а слепленный комок не должен терять форму даже спустя несколько часов. Но не стоит использовать сахарное тесто всю зиму. Проблема в том, что значительную часть корма пчелы не съедают и просто разбрасывают по улью. Обычно такая подкормка применяется за пару недель до выставки пчел. Способ подачи сахарного теста точно такой же, как и помадки. Средняя кормовая доза при этом составляет до полутора килограмма, а в целях профилактики следует давать 0,5-1 кг.

    Сахарные леденцы

    Для их приготовления нужно взять металлический таз, вскрытый эмалью, или котел. Внутрь налейте 1 часть теплой воды и 5 частей обычного сахара. Расчет можно брать как по весу, так и по объему. Все это нужно поставить на небольшой огонь и прокипятить. Кроме того, во время варки необходимо добавить в состав пару грамм лимонной или виннокаменной кислоты. Благодаря этому в результате получится именно леденец, а не сухой сахарный комок.

    Смесь должна прокипеть около часа. Сахар при этом необходимо регулярно помешивать, чтобы избежать пригорания. Готовность проверить можно, если вытащить из раствора лопатку для помешивания. Если жидкость становится более вязкой и тянется нитями, значит все почти готово.

    Готовый состав прямо с емкости наливается на рамки без предварительной сушки и охлаждения. На рамке должна быть натянута проволока в три ряда. Не менее. Чтобы нанести жидкость без дополнительных хлопот, постелите на ровный стол увлажненную бумагу, сверх положите рамку и можете начинать заливать. После того как леденец остывает и твердеет, бумага легко удаляется.

    Такие рамки устанавливаются рядом с клубом на замену боковым крайним рамкам. Их можно просто убрать. Можно также положить леденец и сверху, как описано было выше. Но в данном случае вам придется прикрыть ее дополнительно утеплителем. Лучше всего устанавливать рамки с началом зимы, чтобы их хватило на весь сезон, и вы дополнительно не тревожили пчел в будущем.

    Другие варианты подкормки

    Следующие варианты не столь доступны и практичны, но также имеют место быть.

    Сахар-рафинад. Его дают небольшими кусками, предварительно немного смочив в воде. Отдельные кусочки при этом набрасывают в марлю и оставляют под холстом на рамки. В данном случае вам придется каждые пару дней следить за тем, как пчелы будут его поедать. Со временем комки высыхают и нужно их повторно смачивать, но так, чтобы не тревожить сильно пчел.

    К сожалению, такая подкормка далеко не лучшая. Все время вам придется наведываться к ульям, а пчел зимой трогать не рекомендуется.

  • Кристаллический мед. Довольно неплохой способ откормки зимой. Но в данном случае мед должен быть «салообразным», а не зернистым. В противном случае будет большое количество отходов. Подходящий мед нужно завернуть в несколько слоев марли и положить под холстик.
  • Жидкая подкормка. Ее можно применять только в конце зимы и в начале весны. Температура в зимовнике при этом должна быть не ниже трех градусов и не выше пяти. Такой сиром должен быть густым и даже вязким. Сахар разводится водой в соотношении 2:1 или даже 3:1. После того как он прокипит, его следует охладить до температуры не ниже 25 градусов и подавать в сотах или банках-кормушках. Такой способ довольно удобен ведь исключает необходимость регулярно тревожить пчел. К тому же, он может быть использован даже в теплое время года не только в ульях, но и в приспособленных помещениях.

    Если вы планируете давать подкормку в банках, их нужно обвязать марлей в 4 слоя, после чего перевернуть вверх дном и установить на рамки под клубом. Также рекомендуем хорошо утеплить банки, чтобы сироп не остывал как можно дольше. Одной литровой банки хватает приблизительно на месяц. Менять ее чаще не рекомендуем. Давать менее одного или более двух литров сиропа – также не лучшая идея.

    Читайте также:  Тушканчик в степи: как он приспособлен к среде обитания?

    Общие советы и рекомендации

    Предлагаем вам ознакомиться с видео про зимнюю подкормку пчел.

    Правила подкормки пчел зимой

    Подкормка пчел зимой может ухудшить результат зимовки. Лучше правильно подготовить их к холодному периоду осенью. Дополнительный корм дают в том случае, если существует опасность гибели насекомых от голода.

    Подкормка пчел зимой

    Особенности поведения пчел зимой

    В холодное время период жизнедеятельность пчел разделяют на 2 этапа:

    1. Насекомые находятся в полном покое. Они все собираются в плотный клуб, вырабатывают мало тепла, расходуют минимум энергии и корма. В январе пчелосемья потребляет только около 25 г меда в день. Кишечник пчел уже частично забит экскрементами, но не критично.
    2. В улье появляется расплод. Если насекомые переносят зиму при благоприятных условиях, это происходит в конце февраля или в марте. Поведение насекомых сразу же меняется, т.к. им необходимо греть и кормить будущее поколение. Также пчелам нужно поддерживать определенную влажность воздуха.

    Чем ближе к весне наступит второй этап, тем лучше. Результат зимовки будет положительный, если насекомым хватит запасов.

    В каком случае производить подкормку

    Зимой пасеку посещают 2-3 раза в месяц, чтобы контролировать микроклимат в ульях. Слабый шум свидетельствует о хорошей зимовке. В январе осматривают подмор, чтобы посмотреть, как проходит процесс жизнедеятельности пчёл. О проблемах, связанных с неправильным питанием, свидетельствуют такие факты:

    • сахар на телах – мед кристаллизовался;
    • влажный подмор – запасы кормов закисли;
    • вздутые брюшка – насекомые имели понос, который часто возникает от потребления падевого меда.

    Зимняя подкормка пчел осуществляется, если обнаружены признаки голодания. Но делают это предусмотрительно, так как манипуляции нарушают состояние покоя и активизируют насекомых. Любая неосторожность спровоцирует облет. Тогда произойдет гибель пчелосемей.

    Чем подкормить

    Полномедная рамка

    Соты с мёдом – идеальный вариант для подкормки пчелосемей, но проблема в том, что не у всех они есть в запасе. Рамки должны быть комнатной температуры. После чего устанавливают на деревянные бруски поверх рамок гнезда и накрывают холстиком.

    Сахарный сироп

    Пчелы смогут забирать корм только в том случае, когда температура окружающей среды будет составлять не менее 2-4˚С.

    Если улья стоят в зимовнике, их переносят в более теплое помещение. Потом возвращают на прежнее место. Если на улице- важен температурный режим.

    Некоторые пчеловоды считают, что сахарный сироп помогает утолить насекомым жажду. Они начинают ее испытывать, когда мед кристаллизуется. Но сироп стоит давать с осторожностью, так как существует определенный риск:

    • пчелам трудно перерабатывать продукт (до очистительного облета он может вызвать у насекомых понос);
    • они могут покинуть улей для поиска взятка.

    Если все же появилась необходимость давать сироп, то он должен быть теплым и густым (2 кг сахара на 1 л воды). Холодный насекомые не заберут. Существует несколько способов подачи корма.

    Соты с мёдом – идеальный вариант подкормки пчел

    В сотах

    Сироп нагревают до 30-35˚С и заливают его в рамку (вмещается 1,5-2 кг). Дальше ее укладывают в пустой корпус, чтобы истекла жидкость, которая не попала в ячейки. До размещения рамок в улей они должны находиться в тепле. Устанавливают их непосредственно около клуба пчёл. На рамки ставят несколько брусочков, чтобы насекомые имели возможность передвигаться поверх сотов. Этого корма хватает примерно на месяц.

    В полиэтиленовых пакетах

    Наливают сироп, завязывают так, чтобы не оставалось воздуха. Проделывают маленькие дырки и укладывают сверху на брусочки (дырками вниз), которые размещают на рамки. Тогда пчелы будут иметь возможность всасывать корм.

    В литровых банках

    В емкость наливают сироп доверху, закрывают несколькими слоями (4-5) марли и обязывают шпагатом. Над клубом насекомых ставят 2 брусочка и быстро переворачивают банку. Осуществляется такая подкормка пчел в феврале, тогда они перемещаются к потолочине. После этого улей следует хорошо укрыть.

    Канди

    Это тесто, приготовленное на основе сахара с медом. Рецепт:

    • 4 кг сахарной пудры;
    • 1 кг меда;
    • 1 пакет лекарства «Ноземат»;
    • 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла.

    Мед разогревают на паровой бане до температуры 50-60˚С. Пудру покупают или мелят на кофемолке из сухого (обязательно!) сахара. Ее частицы должны быть менее 0,2 мм (чтобы не чувствовались между пальцами при разминании). Препарат «Ноземат» разводят в 150 мл теплой воды. Замешивают тесто.

    Канди разделяют на куски по 0,8-1 кг. Оборачивают пленкой или марлей, по краям перевязывают, как конфету. Перед раздачей прокалывают и укладывают поверх рамок ближе к противоположной от летка стенке. Насекомые начинают чувствовать запах медовой лепешки и движутся вверх. Через две недели дают очередную порцию (если была съедена первая). Зимняя подкормка с помощью канди имеет большой плюс – она не вызывает летной активности пчёл.

    Медовая сыта

    Смесь воды с медом – это натуральный корм для насекомых, который имеет все необходимые витамины и элементы.

    Используют ее чаще для осенней и весенней подкормки, реже – для зимней. Для пополнения кормов зимой медовая сыта должна быть густая. Готовят ее так:

    • кипятят 1 л воды;
    • остужают;
    • добавляют 1,5 кг меда.

    Смесь не должна нагреваться больше 50˚С. Раздают пчелам теплой такими ж способами, как и сироп. Делают в небольших количествах, так как медовая сыта быстра скисает.

    Сахарный леденец

    Чтобы помочь пчелам успешно перенести зиму, в феврале готовят еще один вид твердого корма. В эмалированный сосуд помещают воду и сахар (1:5), размешивают. Кипятят на медленном огне. Во время варки на 1 кг сахара додают 2 г лимонной кислоты (тогда получится леденец). Готовят 30 минут, постоянно помешивая. Смесь должна тянуться нитями. Разливают в рамки без суши. Помещают возле клуба или над ним. Сверху ставят утепление.

    Заключение

    Если пчелы имеют достаточный запас качественных кормов, лучше февральскую подкормку не производить. Чтобы быть в этом уверенным, следует обеспечить семью медом с осени (на 1 кг насекомых 3 кг продукта).

    Иногда пчелы хорошо переносят зиму, когда им обеспечивают дополнительное питание. Все зависит от запаса их прочности. Чем выше этот показатель, тем больше неблагоприятных условий выдерживают насекомые. Но стоит свести к минимуму все факторы риска, тогда зимовка пройдет успешно. Сильная семья будет хорошо развиваться весной.

    Как правильно подкармливать пчел зимой

    Конец зимнего периода пчелы начинают ощущать в начале февраля. Именно тогда насекомые нуждаются в особом уходе и качественном питании. Основной пищей для них, безусловно, остается перга и мед. Однако, бывают случаи, когда по какой-либо причине этого корма становится недостаточно. Хороший пчеловод знает, что в данной ситуации поможет подкормка пчел зимой. Поэтому он подготавливает ее заблаговременно.

    Почему зимняя подкормка пчел важна?

    К сожалению, многие неопытные пасечники забывают о необходимости данной процедуры. Это неудивительно, ведь пчеловодство – это весьма трудоемкий процесс, особенно для новичков. Тем не менее, подкормка пчел в феврале является обязательной. С ее помощью насекомые благополучно проведут зимовку, а с приходом весны, начнут вести активный образ жизни. В противном же случае, им понадобится продолжительное время для восстановления своих сил, вместо медового сбора.

    В общем, подкормка пчел в конце зимы имеет такие преимущества:

    • Экономия сил питомцев. Им не приходится растрачивать свою энергию в поисках поздних осенних цветов;
    • Остается больше пчелиной продукции для собственных нужд или продажи;
    • Одновременно с этим, можно заниматься лечением и профилактикой обитателей ульев;
    • Возникает большая вероятность увеличения расплода к приходу весны;
    • Это удобнее в отношении финансовых и временных расходов.

    Для того, чтобы такие мероприятия принесли максимум пользы, следует тщательно изучить все нюансы, которые помогут понять, как правильно подкармливать пчел зимой. На первый взгляд, такая процедура может показаться очень простой. Все же на практике это не так просто. Даже малейшее пренебрежение правилами может принести целый ряд негативных последствий, которые достаточно сложно разрешить.

    Когда подкормка не нужна?

    Главным правилом, которое следует заучить пчеловоду, является период, когда необходимо осуществлять подкормку питомцев. Не рекомендуется этого делать раньше конца февраля или начала марта. Если не придерживаться такого совета, то можно спровоцировать такие неприятности как возбуждение семьи, повышенное червление пчелиной матки, а также понос.

    Подкормка для пчел на зиму необходима только тогда, когда обнаруживается резкий недостаток питания. Также, она не будет лишней при получении меда низкого качества или при необходимости профилактики различных болезней у насекомых. Зачастую для этого применяют сахарный сироп, канди, медовую смесь или леденцы.

    Каждый из вариантов подбирается в зависимости от недостатка того или иного компонента в рационе жителей пасеки. Заботливый пчеловод различает такие требования без особого труда. Поэтому следует знать особенности каждого метода подкорма, чтобы выбрать самый подходящий из них.

    Используем канди

    Зимние подкормки для пчел очень часто состоят из введения в пищу медово-сахарного теста. В пчеловодстве оно более известно под названием канди. Приготовленное канди раскладывают на рамки в ульях. Кроме того, в его составе могут содержаться разные медикаментозные средства. Таким образом, этот вид прикорма способен выполнять профилактическую роль.

    На сегодняшний день, особую актуальность обрело канди из сахарной пудры и меда. Рецепты, которые помогут узнать, как правильно его приготовить, предложены в большом объеме, и найти их не составит труда.

    Сахарный сироп для зимовки

    Подкормка пчел в зиму сахарным сиропом тоже занимает почетное место среди профессиональных пчеловодов и любителей. На практике этот метод приносит положительный результат. Сироп помогает уберечь обитателей пасеки от смерти в холодное время года, когда сбор меда является невозможным. В сахаре натурального происхождения отсутствуют вредные компоненты, поэтому насекомые хорошо его используют в период первого расплода.

    При этом, стоит заметить, что в таком корме нет белка. Если подкармливать пчел зимой сахарным сиропом, то существует вероятность того, что у них возникнет белковое голодание. В таком случае невозможно обойтись без добавок. Несмотря на это, такое питание благоприятно сказывается на здоровье питомцев с приходом весны. Оно не перегружает кишечник, и как следствие, снижает риск появления поноса.

    Сироп готовят в пропорциях 1:1. В таком виде он схож с нектаром, поэтому пчелы с удовольствием примут предложенную им пищу. Следует отметить, что кормить их необходимо в кормушках, а сахарный раствор рекомендуется часто менять, до наступления процесса кристаллизации.

    Можно ли использовать мед для подкормки?

    Как известно, мед является натуральной пищей для пчелиной семьи. Именно его они употребляют на протяжении зимнего периода. В нем содержатся все необходимые вещества для нормального самочувствия насекомых. Поэтому, стоит подготовить запас меда заранее. Тогда у вас не возникнет вопросов, как подкормить пчел зимой медом.

    Читайте также:  Башкирские утята: признаки породы

    Однако, нужно обратить внимание на то, чтобы он не был засахаренным. В такой ситуации его следует растопить. Особенно хорошим для этой цели считается мед с белой акации. Он содержит в себе все важные свойства, которые оказывают благоприятное воздействие на организм крылатых тружениц.

    Медо-перговая смесь

    Еще одним хорошим вариантом подкормки в зимний периодсчитается медо-перговая смесь. Ее также принято использовать в конце зимы, поскольку именно тогда у пчел возрастает потребность в белковой пище.

    В современном пчеловодстве эта смесь готовится из равных частей перги и меда. Перед тем как она закладывается в кормушку, ее можно разбавить водой.

    В случае, когда у вас не найдется хорошей перги, есть возможность поступить так: после того как вы завершили откачку меда, ее можно обнаружить на рамках. Необходимо вырезать соты и пропустить их через мясорубку. Затем нужно смешать получившуюся массу с медом и закрыть ее в банки. Очень часто, перед кормлением, к приготовленной смеси добавляют небольшое количества меда и скатывают ее в лепешки.

    Сахарный леденец

    Такой вид подкормки является спасением, если у вас не получилось заготовить для пчел достаточный объем меда. Этот вариант становится прекрасной заменой. Для изготовления леденцов, в кастрюле с эмалированным покрытием смешивают воду с сахаром в пропорции 1:5. После этого, следует проварить раствор до получения густой консистенции.

    Готовое лакомство выкладывают на рамки, предварительно застелив их бумагой. После того как леденец полностью застынет, их помещают в ульи.

    Подкормка — заменитель перги

    Как было сказано выше, основная пища пчел в зимний период – это перга и мед, но если этого недостаточно, то опытные пасечники рекомендуют прибегнуть к ее замене. Такой заменитель используют в конце февраля или в начале марта. Конечно, полностью восполнить потребность насекомых в белке с его помощью не удастся. Но он позволяет увеличить весенний прирост пчелосемей. А когда отсутствует перга, без его помощи не обойтись. Называется этот заменитель — смесь Гайдака.

    В его основу входит мука из сои. При этом она обезжирена и является продуктом мелкого помола. Состав этой смеси содержит такие компоненты:

    • Цельное сухое молоко;
    • Пищевые дрожжи;
    • Куриные желтки;
    • Казеин.

    Кроме того, для придания более подходящего вкуса данной подкормки, можно уменьшить количество муки. Вместо нее добавляют пергу. Как показывает практика, именно в таком виде смесь Гайдака становится привлекательнее для крылатых тружениц. Стоит отметить, что соевую муку нельзя заменять злаковой. Она пагубно воздействует на пчелиный организм. В крайнем случае можно применять гороховую.

    Несмотря на то, что подкормка пчел в зимнее время года является очень важным этапом, на сегодняшний день не существует определенного алгоритма действий в этом вопросе. Поэтому каждый пасечник избирает самый оптимальный вариант для своих питомцев.

    Единственной общей рекомендацией в этом отношении может быть только заблаговременная подготовка к зимовке. Следует помнить, что необходимость подкормки возникает практически всегда. Поэтому, вы должны приготовить продукты, которые помогут поддержать состояние пчел в норме до весны.

    Далее, нужно придерживаться тех правил, которые установлены для того или иного способа подкорма насекомых. Если вы будете следовать всем советам, то результаты окажутся весьма приятными как для вас, так и для ваших подопечных.

    Видео

    Правильная подкормка пчел зимой

    Сохранить жизнь и здоровье медоносной семьи – основная задача пасечника в неактивный период. Существует много способов и методов. Один из них – подкормка пчел зимой.

    Важность зимней подкормки пчел

    Начинающему пасечнику необходимо знать, как осуществлять контроль питания в холодное время. Пренебрегать этими знаниями нельзя. Опытные владельцы пасек уже достаточно хорошо изучили своих «работниц», возможные «сюрпризы» погоды, сколько готовить кормов в зависимости от величины семьи и сорта меда и т.д.

    Необходимо знать, как правильно кормить пчел зимой, чтобы они зимовали спокойно, не беспокоились, не начали ранний выход или расплод, сохранили трудоспособность.

    Во время основного взятка достаточное количество меда оставляется заботливым хозяином именно на прокорм тружениц, а не на продажу. Только в ситуации плохого сбора из-за плохих погодных условий, недостатка медоносов, используется подкормка. Ведь основной продукт питания пчелы – это мед. Это позволяет собрать силы для удачной зимовки, сохранит семьи и пасеку от гибели.

    Когда подкормка не нужна

    У медоносной пчелы «зимний» образ жизни выверен тысячелетним периодом развития и эволюции. С наступлением морозов насекомые собираются в клуб. Время с ноября по февраль при благоприятных условиях можно назвать «глухим» периодом. Медоносы почти не двигаются. Корм расходуется в малых количествах. В это тихое время пчелы в заботе не нуждаются.

    Второй период начинается с появлением расплода. Насекомые активизируются. Много энергии тратится на поддержание нужной температуры в расплодной зоне, на заботу о потомстве. Расход корма увеличивается.

    Опытные пчеловоды советуют не беспокоить семью до начала марта. Нет нужды подкармливать насекомых, если на зиму оставлен качественный корм и в достаточном объеме. Если появляются сомнения можно проверить и сделать оценку запасам.

    Преждевременная подкормка приводит к неприятным последствиям:

    • преждевременное возбуждение семьи;
    • повышенное червление матки;
    • расстройство пищеварения насекомых.

    Организация кормлений

    Главной проблемой на этапе подкормки семей является выбор вида корма. Нужно учесть важные моменты:

    • время (месяц зимовки);
    • состояние пчел (слабая – сильная семья);
    • климатическая область;
    • условия (подземный омшаник, улица);
    • что можно есть пчелам зимой;
    • особенности кормления на улице;
    • оптимальная консистенция подкормки и т.д.

    Смесь должна иметь правильную консистенцию и подходить по составу. Жидкая еда быстро начинает бродить. Слишком твердая – закристаллизоваться. Продукт питания должен быть удобным для взятия, легким для усвоения, питательным.

    В некоторых случаях необходимо утепление кормушек. Это делается для того, чтобы приготовленные сиропы быстро не теряли температуру, не застывали. Норма корма высчитывается заблаговременно.

    Какой корм лучший

    Однозначно сказать какой вид приготовленной еды больше подходит для периода зимовки сложно. Выбор зависит от пасечника и цели, которую он преследует.

    1. Подкормка в результате нехватки качественных запасов.
    2. Витаминная поддержка ослабленной семьи.
    3. Профилактика определенных заболеваний.
    4. Выведение маток.
    5. Предотвращение раннего червления матки.
    6. Поддержка семьи перед первым облетом.
    7. Другие.

    С помощью канди

    Рецепт сахарно-медового теста прост. В 1,9 кг подогретого до жидкого состояния меда (не более 50 0 ) добавляют 8 кг сахарной пудры и 100 мл воды. Канди – один из популярных видов корма. Его использование оправданно в нескольких случаях:

    • нехватка зимних запасов;
    • необходима поддержка насекомых в переходный период («тесто» не ускоряет лет медоносов и не вызывает беспокойства);
    • профилактика различных заболеваний (лекарственные препараты добавляются в процессе замеса).

    Канди имеет густую консистенцию, поэтому ее удобно размещать на рамках сверху. Кусочки «теста» формируют в виде лепешек. Каждая из них должна весить не более одного килограмма и быть не менее двух сантиметров по толщине. Предотвратит высыхание обыкновенный полиэтиленовый мешочек с прорезями. Лепешки можно заворачивать и в марлю.

    Сахарный сироп для зимовки

    Пчелиный клуб к концу зимовки иногда оказывается в стороне от запасов. Бывают случаи, когда мед кристаллизуется. Семья начинает голодать. В этой ситуации хорошим выходом будет использование сахарного сиропа. Он может вызвать понос у насекомых, однако не даст им погибнуть от голода.

    Зимний нектар готовится из 1 литра воды на 1,5 кг сахара. Подкормка пчел сахарным сиропом зимой осуществляется несколькими способами:

    1. Запасные маломедные рамки греют в теплом помещении. В одну рамку входит около двух килограммов сиропа. Его семье хватит на 3-4 недели.
    2. Самодельный «нектар» не нужно ставить в центре гнезда. Его можно разливать в боковые и верхние кормушки. Сироп достаточно быстро кристаллизуется, поэтому его заменяют на свежий. Застывший сироп пчелы с кормушек не берут.
    3. Готовый корм можно поместить в банку. Ставится она на дно гнезда и укутывается ватником.

    Опытные пчеловоды не советуют давать сироп в конце зимы. Самодельный нектар не подходит в качестве корма перед очистительным облетом. Лучше всего использовать твердые виды.

    Подкормка сахарным сиропом идеально подходит для августа – сентября. В это время гнезда собираются на зиму. Если возможность дать качественный мед летнего сбора на зимовку ограничена, то этот способ позволяет пополнить запасы.

    В августе, когда нет последнего взятка, готовят жидкий нектар в соотношении 1:1. Дают его каждый день не более 200 гр. Именно в то время использование сахарного корма оправдано. В улье есть расплод и желательно, чтобы переработкой корма занимались старые пчелы. Они заполняют соты, поддерживают необходимую влажность, выкармливают расплод.

    Старые насекомые уже измотались на вылетах и доживут только до первых холодов. Это даст возможность молодым насекомым набраться сил, хорошо перенести зимовку, не износиться на откорме.

    Профессионалы советую использовать сахарный сироп если:

    • семья не набрала запасы на зиму;
    • приготовленный для корма мед низкого качества, кристаллизуется или содержит пади;
    • существует реальная угроза голода семьи;
    • для профилактики заклещенности (в растворе прекрасно разводится хвойный экстракт 2 гр на 1 литр).

    Во избежание белковой недостаточности в сироп мешают высококачественный мед.

    Способ приготовления: Воду нагревают и добавляют сахар. После полного растворения кристаллов смесь остужается до 40 0 . Добавляется мед.

    Мед для подкормки

    Идеальный вариант зимнего корма – это, безусловно, мед. Он является основным продуктом питания медоносных пчел. Содержит в составе все необходимые для насекомых вещества, витамины и минералы. Запасы, сделанные из первого взятка – оптимальный корм для семьи. Хорошими свойствами для хранения обладают такие сорта продукта, которые набирались на белой акации, доннике, луговых травах. Они не кристаллизуются и подходят для долговременного хранения. Не рекомендуется мед, взятый на таких растениях как:

    • горчица белая;
    • сурепица;
    • рапса;
    • фрукты, ягоды;
    • взятый в сухую жаркую погоду.

    Корм берется из расчета в среднем 15 кг на семью. Засахаренный продукт перед использованием распускают на водяной бане.

    Перга как подкормка

    Корм на основе меда и перги лучше всего использовать в конце зимы. Ингредиенты берутся в равных количествах. Смесь раскатывается в виде лепешек. Преимущества этого вида подкормки:

    • профилактика белкового голодания;
    • состав идеально подходит для выкармливания расплода;
    • способствует нормальной выработке воска;
    • содержит природные вещества, витамины, минералы.

    Сахарные леденцы

    Этот вид подкормки используется при нехватке запасов меда. Способ приготовления несложный:

    В эмалированной посуде уваривают до густоты воду и сахар. Продукты берутся в соотношении 1 к 5. Можно добавить немного лимонной кислоты и полученный сироп приобретет дополнительную тягучесть. Рамки застилаются бумагой. На них выкладывается готовая сладкая масса. После застывания их размещают в гнездах.

    Читайте также:  Как избавиться от кур на дачном участке?

    Нужно помнить, что при длительном использовании сахарных леденцов у пчел появляется белковая недостаточность. Сахар не мед, и не содержит нужных витаминов и минералов. Мед добавляют только в остывшую массу перед заливкой. При кипячении он теряет свои полезные качества.

    Заменитель перги

    До сих пор ученым не удалось воссоздать в лабораторных условиях ни один продукт пчеловодства. Все продукты имеют неповторимый и уникальный состав. Не исключение и перга. Однако пчеловоды нашли выход, придумали и успешно применяют свой заменитель. В его состав входят известные, доступные и необходимые для насекомых компоненты. Его называют смесь Гайдака. Основа состава:

    • соевая мука;
    • сухое цельное молоко;
    • дрожжи пищевые;
    • яичные желтки;
    • казеин.

    Мука должна быть мелкого помола. Ее нельзя заменить на злаковую. Зерновые культуры негативно влияют на организм медоносов. Иногда используют мелкий помол гороха. Пчелам нравится если все-таки в состав смеси добавляется небольшая часть перги.

    Необходимость в подкормке пчелиной семьи во время зимовки возникает практически всегда. Однако четких правил и порядка действий нет. Все зависит от условий, климата, породы медоносов и т.д. Каждый хозяин выбирает для себя и своего хозяйства оптимальный вариант зимования.

    Единственная рекомендация в этом случае – подготовка. Продукты, которые нужны для поддержания насекомых должны быть подготовлены заранее. А следование советам опытных пчеловодов поможет сохранить медоносное хозяйство без потерь до наступления тепла.

    Кормление пчел на улице

    На протяжении всего сезона мед в гнезде должен контролироваться. Проверку на достаточное его количество проводят уже в январе. При низком качестве меда подкармливать можно уже с ноября. Если семьи зимуют на улице, то для кормления их следует заносить в помещение с температурой не ниже 0 0 . На открытом воздухе насекомым дают еду только во время оттепели при плюсовой температуре.

    Полезные советы

    Практика показывает, что зимняя подкормка плохо влияет на пчел. Они становятся беспокойными, повышается активность. Однако в случае, когда запасов не хватает, это может спасти семью от гибели. Соблюдение рекомендаций опытных пасечников помогут снизить риск потери семьи и сохранить работоспособность роя.

    1. Начинать готовить пчелиное хозяйство к зиме нужно уже в августе.
    2. Объем запасаемого меда зависит от величины семьи.
    3. Зимняя подкормка осуществляется по необходимости. Желательно использовать мед.
    4. Сахарный сироп в качестве подкормки используется в августе для быстрого заполнения пустых рамок.
    5. В первый месяц осени все гнезда должны быть подготовлены к зимовке.
    6. В случае если запасов не достаточно сахарный сироп готовят повышенной концентрации. Цель осенней подкормки – добор еды на зиму.
    7. Ближе к началу марта пчел подкармливают смесью перги и меда, лепешками из пудрово-медового теста. Сахарным сиропом заполняются полупустые рамки и помещаются в улей.

    Старайтесь как можно меньше тревожить пчелиные гнезда. Состояние семьи можно определять по шуму. Если гул внутри ровный и спокойный значит все в порядке. Не нужно зря открывать домик. Когда есть проблемы и насекомые беспокоятся – шум прерывистый. Подкармливают пчел не в слишком холодную погоду. А те семьи, которые зимуют в омшанике кормить можно по необходимости в любую погоду.

    Кормление пчел зимой сахарным сиропом, особенности зимней подкормки

    Любой пчеловод знает, что работа с пчёлами – это процесс, который не прекращается никогда. Какое бы ни было время года, нужно обязательно заботиться о насекомых, чтобы они могли справиться с проблемами и в дальнейшем радовали отличными пчелиными продуктами. Один из наиболее важных этапов – это уход за пчёлами в зимнее время, когда они не могут самостоятельно обеспечить себя различными продуктами извне. Тогда подкормка обязательно должна быть максимально эффективной. Особенно важно уделить ей внимание в феврале, когда начинается постепенная подготовка к весенней поре.

    Почему зимняя подкормка пчел важна?

    Чтобы понять, почему подкормка так важна, нужно разобраться с образом жизни пчёл в зимнее время. Сначала идёт так называемое глухозимье. Это, если можно сказать, «энергосберегающий» период. Во время него пчёлы двигаются очень мало, а корм и вовсе почти не едят. Это тихий период, во время которого особенно беспокоиться о насекомых не нужно. В таком режиме они существуют до появления расплода, когда и наступает второй этап зимовки. Теперь пчёлы резко активизируются и начинают кормить расплод, расходуя корм значительно сильнее. В расплодной зоне ещё должна создаваться оптимальная температура, потому пчёлы тратят много энергии, а это значит, что им, опять же, требуется намного больше питания. Потому ближе к весне, где-то в феврале пчёлы начинают прикладывать свои усилия по вскармливанию расплода, что означает, что необходимо им всячески помогать при помощи подкорма.

    • Информация о том, как выполняется продуманная подкормка пчел на зиму сахаром размещена в статье на нашем сайте.
    • О подготовке пчел к зимовке читайте в этой статье;.
    • Как правильно собрать пчелиное гнездо на зиму? Ответ — по ссылке: https://uleypchel.com.ua/sborka-gnezda-pchel-na-zimu-kak-izbavitsya-ot-pchelinogo-gnezda-pri-neobhodimosti

    Когда подкормка не нужна?

    Нужно точно определить момент, когда подкорм будет давать оптимальнее всего. Некоторые пчеловоды считают, что не нужно трогать гнёзда вплоть до весны, другие считают, что без подкормки пчёлы попросту не выживут. Тут нужно больше ориентироваться на то, сколько мёда у семейства имеется. Если грубо прикинуть, то расход мёда зимой составляет приблизительно один килограмм за месяц. Если подобное количество в улье имеется – то можно и подождать, если мёда недостаточно, если он был частично забран осенью, то кормить нужно однозначно. Учтите, правда, что если переборщить с этим, то может произойти преждевременное червление матки, что совершено нежелательно. Внимательно осмотрите улей и оцените запасы, и уже тогда принимайте решение о необходимости подкорма.

    Также подкормка необходима не только в ситуациях, когда зимних запасов не хватает, но и когда, например, собранный мёд сильно кристаллизуется и/или содержит пади. В таком случае пчёлы не могут его полноценно применять в качестве зимнего корма. Тогда необходимо попробовать начать подкармливать их. И тут есть несколько популярных вариантов.

    Подкормка пчел зимой с помощью канди

    Подкормка пчел в феврале смесью канди

    Чем канди хороша, там это тем, что она не возбуждает насекомых, не усиливает их лёт, но, в то же время, обеспечивает достаточным питанием, чтобы помочь пережить сложный переходный период. Чтобы канди не сохло и долго пролежало в улье без возникновения каких-либо проблем, стоит поместить его в целлофановый пакет с проделанными там дырочками. На каждую рамку кладётся от полкило до килограмма этого теста. Толщина каждой лепёшки должна быть не очень маленькой, хотя бы 2-3 сантиметра или более.

    Сахарный сироп для подкормки

    Подкормка пчел зимой сахарным сиропом

    Но есть важный момент, который опытный пчеловод не должен упускать из виду – только лишь на сахарном сиропе держаться не стоит. Он не содержит в себе белков, потому риск наступления белкового голодания у насекомых является реальным.

    Обычно пропорции для приготовления сахарного сиропа берутся равные, одна доля сахара и одна доля тёплой воды, в которой этот сахар достаточно быстро растворится. В итоге должна получиться консистенция, которая больше напоминает нектар. Этот «нектар» разливают в боковые кормушки, размещать в центральной зоне не рекомендуется. Со временем сахарный сироп начинает подвергаться кристаллизации, потому настоятельно рекомендуется его заменять.

    Мед для подкормки

    Подкормка пчел медом

    Например, белая акация даёт отличный мёд, что не кристаллизуется и прекрасно сохраняет свои свойства. Она для февраля оптимальна. Также хороши донник и различные луговые медоносы. А вот что не рекомендуется применять – так это разнотипные крестоцветные растения, например, белую горчицу, рапсу или сурепицу. Также не подходит мёд из сладких плодов и/или ягод, а также мёд, что собран в сухую жаркую погоду или падевый мёд.

    Обычно рекомендуется запасать по 18-22 кг мёда на семью в зависимости от климата, чтобы лишний мёд в дальнейшем точно не понадобился. Если он засахарился, то перед кормёжкой необходимо его обработать, растопив на водяной бане.

    Перга как подкормка

    Именно в конце февраля можно применять для подкормки смесь мёда и перги. В другое время не рекомендуется делать на этой смеси акцент, потому что тогда рост семей может замедлиться, а расплод будет излишне плохо развиваться. Обычно мёд и пергу смешивают в равных пропорциях, но если смесь вышла излишне густой, то тогда допускается несколько разбавить её водой.

    Есть интересный подход, который позволяет добыть пергу, даже если её, казалось бы, нет в подходящем виде. Когда откачивают мёд, на некоторых рамках можно найти достаточные объёмы перги для корма. Достаточно просто вырезать соты с этих рамок и пропустить через мясорубку. Затем эта масса смешивается с мёдом и закрывается в стеклянных банках. При кормлении смесь раскатывается в лепёшку, аналогично, как это было бы с канди. Перга позволяет компенсировать нехватку белка, которая так часто возникает в феврале.

    Сахарные леденцы как подкормка

    Применяется подобный вариант не очень часто, но всё же это неплохая опция, если заготовить мёд в необходимом количестве не выходит. Необходимо взять эмалированную кастрюлю и смешать там часть воды с пятью частями сахара. Затем необходимо варить эту смесь, пока она хорошенько не загустеет. Можно также на каждый килограмм сахара добавить пару грамм лимонной кислоты, чтобы результат вышел в результате более тягучим.

    После этого смесь нужно налить прямо на рамки. Застилается бумага, кладутся рамки с проволокой в три ряда. Когда леденец застынет, то такие рамки помещаются в гнездо вместо крайних, после этого пчёлы с удовольствием будут питаться с них. Лучше всего заготавливать подобные леденцы на весь период зимовки заблаговременно.

    Заменитель перги как подкормка

    Перга для подкормки пчел

    • 70% соевой мелкой муки (нежирной);
    • 10% сухого молока;
    • 10% дрожжей;
    • 5% казеина;
    • 5% куриных белков.

    Это вариант, если перги нету вообще, но настоятельно рекомендуется немного уменьшить пропорции соевой муки, заменив какую-то её часть на пергу, хотя бы процентов 10. Ещё один важный момент – мука злаковых не может усваиваться пчёлами. Если совсем нет альтернатив, то можно попробовать применить гороховую муку, хотя вариант этот далёк от идеального.

    Какой вариант выбрать – тут нужно решать лично вам в зависимости от ваших условий и особенностей разведения пчёл, которых вы придерживаетесь. Но постарайтесь, чтобы всё было максимально эффективно.

    Видео. Кормление пчел в зиму

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector