Как выглядят бородатые черные куры? - Kotemotel.ru

Как выглядят бородатые черные куры?

Содержание

Куры породы Русская черная бородатая: красота и продуктивность

Русские черные бородатые куры относятся к породам, имеющим мясо-яичный тип продуктивности. Кроме большого количества яиц и хорошей мышечной массы, порода может предложить своему владельцу необычный внешний вид и полностью черный окрас. По этой причине некоторые заводчики занимаются разведением этой породы исключительно в декоративных целях.

Доподлинно известно, что эти куры впервые были получены российскими заводчиками в конце прошлого века. Селекционеры считают, что эта порода возникла после скрещивания Виандотов и Кревкеров. По мнению других специалистов, порода была получена после скрещивания черных Орловских кур с Виандотами.

Из-за разногласия ученых сейчас сложно определить происхождение породы. Но одно известно точно: сразу после выведения Черные бородатые куры набрали популярность среди богатых фермеров. Их даже иногда называли Барскими курами, так как у обычных селян не было такой породы.

Описание породы Русская черная бородатая

У них крупная и хорошо сформированная голова. Клюв маленький, короткий, но очень толстый. Также имеет на своем конце небольшой изгиб. Окрашен в черный или в очень темный серый цвет. Глаза крупные, полные. Они смотрятся несколько выпуклыми и блестящими. Радужка окрашена в карий или темно-коричневый цвет.

Лицо у кур красное. Гребень розовидный, алый, существенно сужается к концу. Шип на нем отсутствует. Сережки у породы очень длинные, поэтому постоянно болтаются. Также они характеризуются округлой формой. Красные ушные мочки имеют средний размер.

Борода у кур полная и тяжелая, поэтому заметно расширяется в виде дуги к задней части глаз птицы. Шея хорошо изогнута, но утончается к плечам. Присутствует небольшой зачес. Спина достаточно широкая, сужается к хвосту. Косицы у петуха пышные и длинные.

Грудь у этой породы кур полная и округлая. Корпус при этом не очень большой, но широкий. Поясница полная. Крылья небольшие, хорошо смыкаются на теле птицы. Хвост средних размеров, поставлен прямо.

Совсем другое дело — куры Малин. Они обладают своеобразным окрасом, очень похожим на картинки курицы Рябы.

Сильные голени имеют среднюю длину. Плюсны небольшие, но сильные. Окрашены в темно-серый, практически черный, цвет. Пальцы имеют ту же расцветку, что и плюсны.

Курицы полностью похожи на петухов, но внешний вид у них более женственный. Гребень имеет меньший размер, сережки укорочены. Однако зачес на шее ярче выражен, спина широкая. Что касается хвоста, то он не стоит прямо. Зеленоватый отлив на оперении полностью отсутствует.

Особенности

Эта птица обладает уникальным внешним видом. У куриц и у петухов не только необычное черное оперение с небольшим зеленым отливом, но также присутствует пышная борода, делающая шею птицы более широкой и массивной. Эта особенность породы продолжает привлекать коллекционеров, которые занимаются разведением домашней птицы в декоративных целях.

Из-за густого и пышного оперения эта порода кур может легко переносить любые холода. Многие современные заводчики содержат ее в полувольных условиях, поэтому данное свойство очень важно для породы. Кроме того, морозостойкость птицы позволяет заводчику сэкономить на утеплении птичника.

Также они радуют своих владельцев флегматичным нравом. Они никогда не вступают в драки с другими домашними птицами, а также не затевают драки внутри поголовья. Характер этих кур делает возможным их содержание вместе с другими птицами на одном участке.

Пока молодняк бородатых кур растет, необходимо тщательно заботиться о нем, так как в этот период жизни организм молодой курицы является наиболее уязвимым.

Содержание и выращивание

Все мясо-яичные породы кур нуждаются в правильном кормлении. Если оно не будет сбалансированным, то куры перестают набирать массу, а также с каждым разом откладывают меньшее количество яиц. Чтобы восстановить массу и яйценоскость птицы, фермеру необходимо наладить правильное питание, и через некоторое время куры снова начнут нестись с былой продуктивностью.

Для улучшения яйценоскости несушек в корм следует добавлять такие полезные ингредиенты, как вареное яйцо и яичная скорлупа. Они будут помогать организму курицы восстанавливать запас кальция и белка, которые активно используются во время формирования яиц в организме птицы.

Что касается содержания, то они прекрасно уживаются и в птичниках, и на полувольном выгуле. Эти домашние птицы любят ходить по двору, совершая поиски насекомых и зерна, которые идеально дополняют питание. Эти птицы не могут высоко летать, поэтому их владелец может не тратить денежные средства на установку крыши или высокого забора из сетки.

Характеристики

Общая масса петухов может колебаться от 3,5 до 4 кг. Курицы-несушки этой породы могут набирать массу от 2,7 до 3 кг. Они откладывают в среднем до 200 яиц в год, но их яйценоскость может измениться под действием неправильного питания или неправильного содержания на территории хозяйства.

В среднем, каждое яйцо со светло-коричневой скорлупой может достигать массы в 65 г. Для инкубации подходят исключительно самые крупные яйца.

Где можно купить в России?

  • Купить цыплят, а также инкубационные яйца в птицеводческом хозяйстве «Куркурово». Оно расположено в Луховицком районе Московской области, в деревне Кyрово, дом 33. Там же можно присмотреть для себя кур других пород. Спросить про стоимость и наличие молодняка и яиц этой породы можно, позвонив по следующему телефону: +7 (985) 200 70-00.
  • Приобрести взрослых кур, яйца для инкубации и суточных цыплят можно на территории хозяйства «Птичья деревня». Птицеферма находится на территории Ярославской области, в чистом регионе, всего в 140 км от Москвы. Узнать про наличие птицы, уточнить стоимость можно по телефону +7 (916) 795-66-55.

Аналоги

Аналогом можно назвать Юрловских кур. Они также относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Это выносливые птицы с густым пуховым покровом, позволяющим выдерживать любые морозы. В отличие от бородатых кур, Юрловские могут наращивать массу до 5 кг, однако их яичная продуктивность остается меньшей – всего 160 яиц в год.

В качестве декоративной породы можно завести Павловских кур. Эти домашние птицы относятся к исконно русским породам. Они известны во всем мире из-за необычного окраса, который хорошо сочетается с небольшим хохолком на голове птицы.

Заключение

Русские черные бородатые куры сейчас стали довольно редкой породой. Если в былые годы их разведением занимались все богатые фермеры, то сейчас этих кур можно встретить только у коллекционеров. Дело в том, что современное птицеводство не стоит на месте, поэтому на территории России существуют более продуктивные и более выносливые породы кур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Породы бородатых кур

В мире есть немало пород кур с оригинальной внешностью. Особенно привлекательными считаются несушки с бородками, например русская черная бородатая, или галан. Не менее привлекательны птицы европейского и американского происхождения, такие как фавероль и амераукана. У большинства бородатых представителей куриного мира имеются и другие украшения – хохолок и бакенбарды. Их обладатели сейчас почти не используются для получения продуктов птицеводства. Таких курочек разводят ради эстетического удовольствия.

Обзор пород бородатых кур

Среди кур с бородой есть породы отечественной и зарубежной селекции. Большинство разновидностей создавались в конце 18 – начале 19 века. Благодаря птицеводам-энтузиастам эти линии сохранились до нашего времени.

Галан: описание и характеристика

Русская черная бородатая – порода мясо-яичного направления. По предположениям учёных, галаны создавались в 19 столетии на основе виандотов, орловских несушек с чёрным оперением, кревкеров и аборигенных видов.

Внимание! Название «галан» буквально переводится как «голландская сажа», что в точности характеризует птицу. Оперение русской бородатой курицы чёрное, как смоль.

Порода кур галан обладает запоминающейся внешностью. Это рослые, сбитые, важные птицы с красивым телосложением. Петух весит около 4 кг, а самка – 3 кг.

Русская чёрная бородатая порода кур

  • средних размеров голова увенчана аккуратным бледно-красным розовидным гребнем;
  • радужка глаз коричневая, серёжки развиты слабо;
  • главная особенность пернатых – бородка, плавно переходящая в густую гриву на массивной шее;
  • спина широкая, прямая;
  • грудь высокая, выпуклая, с хорошо очерченными мышцами;
  • хвост не длинный, но пышный, поставлен высоко;
  • плюсны крепкие, жёлтого цвета, оголённые;
  • крылья небольшие;
  • окрас пера – иссиня-чёрный.

Русская черная бородатая курица не боится суровых российских морозов благодаря густому оперению. Несушек можно содержать в неотапливаемом птичнике с вольным выгулом. Продуктивные качества птицы хорошие – 200 яиц ежегодно массой 65 г. Мясо галанов очень вкусное и питательное, чем-то напоминает дичь.

Внимание! Русская черная бородатая курица утратила инстинкт насиживания. Для разведения племенного поголовья понадобится инкубатор.

Орловская

Это древняя русская порода, предками которой считаются малайские бойцовые и персидские ситцевые бородатые несушки. В 18 веке она была популярной на Руси. Представители орловской линии были хорошо приспособлены к местному климату и стабильно неслись зимой, кроме того, от них получали много мяса. К середине 20 столетия, когда появились новые гибриды мясного и яичного направления, интерес к ним угас. Сегодня порода относится к исчезающим видам. Её разводят исключительно как декоративную и используют для участия в выставках.

Орловская порода кур

Экстерьер орловского петуха:

  • рослый, статный, вес – 4,5 кг;
  • широколобая голова средней величины с большими надбровными дугами;
  • сильно изогнутый орлиный клюв жёлтого цвета;
  • глаза красно-оранжевые;
  • гребень маленький;
  • на нижней части головы красуется пышная бородка, а по бокам – небольшие бакенбарды;
  • туловище массивное, удлинённое, грудь выпуклая, мощная;
  • ноги длинные, хорошо обмускуленные;
  • короткий хвост по отношению к линии спины образует прямой угол;
  • окрасы – красный белогрудый, красный черногрудый, ситцевый, полосатый, пятнистый красно-белый.

Фавероль

Француженка фавероль некогда была известна как бульонная курица, однако после прилития крови брам, кохинхинов, доркингов её отнесли к мясному направлению. К середине 19 века представители этой линии прославились на всю Францию. Владельцы ресторанов того времени покупали тушки только этих несушек. Затем порода распространилась по соседним европейским странам, позже попала в Россию. Англичане совместно с немцами усовершенствовали экстерьер птицы.

Порода кур фавероль

Бородатая курица фавероль – обладательница тяжёлого костяка и массивного корпуса. У неё небольшая, слегка приплюснутая голова, увенчанная аккуратным прямостоячим гребешком. Ушные мочки скрываются под густыми бакенбардами, а под клювом имеется пышная борода. Толстую шею украшает роскошный воротник, перья которого частично прикрывают спину. Туловище француженки сбитое, приземистое, хвост высоко приподнятый. Лапы короткие, полные, плюсны оперённые.

Петухи фавероль весят 3,5–4 кг, к четырёхмесячному возрасту их уже забивают. Среднее количество яиц за год, получаемое от пернатых, – 130 штук. Вес яйца – 58 г, скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет.

Араукана

Бородатые куры араукана родом из Чили. Их вывели индейцы задолго до того, как Колумб открыл Америку. Особенности птицы:

  • отсутствие хвостовых позвонков;
  • зелёно-голубой оттенок яичной скорлупы;
  • наличие бороды и бакенбард.

На фото представлена курочка араукана во всей красе – на её голове едва заметен маленький гребень в форме стручка гороха. По бокам расположены длинные перья, торчащие в стороны, нижнюю часть головы обрамляет аккуратная бородка. Глаза птицы красно-оранжевые. Шея арауканы короткая, корпус округлый, сбитый, плюсны сине-зелёные, хвоста нет. Перьевой окрас бывает дикий, белый, чёрный, золотистый, голубой.

Читайте также:  Выпадают ли молочные зубы у котят?

Продуктивность чилийских бородатых кур:

  • вес петуха достигает 2 кг, несушки – 1,5–1,7 кг;
  • за год кладки несушка даёт 160 яиц весом 55–58 г.

Амераукана

Эта порода из Америки. Учёные скрестили араукан с местными несушками, чтобы получить новую разновидность. Представители этой линии несут цветные яйца – голубые, зелёные, реже встречаются бледно-розовые.

Особенность породной линии – бакенбарды и борода, состоящие из отдельных пучков перьев и почти полностью скрывающие голову курицы, а также плюсны тёмного цвета. В отличие от своей родственницы арауканы, амераукана – хвостатая курица.

Фото не передаёт всей красоты этой горделивой птицы. На аккуратной головке имеется ярко-красный гороховидный гребень. Большая часть лица скрыта под пышными зарослями бакенбард, плавно соединяющихся с густой бородой, которая придаёт курам важный вид. Картину дополняют большие выразительные глаза и мощный, загнутый на конце клюв.

Массивное туловище с хорошо выраженными мышцами держится на коротких, широко расставленных лапах. Крылья у амерауканы большие, поэтому птицам не составляет труда высоко взлетать. Поражает разнообразие окрасов бородатой курицы – пшеничный, голубой, серебристый, красный, белый, чёрный, пшенично-голубой.

Несушек используют преимущественно для получения яиц. За год каждая курочка приносит около 220 единиц продукции весом 60–65 г. Мясо амерауканы по вкусу напоминает перепёлку, за что его высоко ценят. Средний вес тушки петуха – 2,3–2,5 кг, несушки – 2 кг.

Гудан

Рассматривая породы бородатых кур, нельзя не вспомнить о французской разновидности гудан, которая славится своим нежным мясом. Представители этой линии принадлежат к мясо-яичному типу, но сегодня их чаще используют для украшения двора.

Порода кур гудан

На голове гудана имеется небольшой гребень в форме бабочки, который наполовину скрыт в оперении хохолка. Борода соединяется с пушистыми бакенбардами и придаёт птице важности. На лице красуются яркие серёжки. У гуданов приземистое, широкое, мясистое туловище и короткие ноги с широкой постановкой. Длинный серповидный хвост дополняет образ.

Представителей породы гудан ценят за их сочное, вкусное, питательное мясо. Живой вес взрослого петуха составляет 3 кг, несушки немного мельче. Курочка за первый год кладки приносит 160 яиц, потом продуктивность падает на 20%.

Польверара

Итальянская древняя и очень редкая разновидность бородатых кур мясо-яичного типа. Пернатые обладают оригинальной внешностью – у петухов нет гребня, у самок есть небольшое образование в виде рожек, расположенное у основания клюва. На маленькой голове имеется пышный хохол и роскошная борода округлой формы. Массивное прямоугольное туловище держится на длинных крепких ногах. Цвет плюсен – серый. Хвост высоко поднят. Итальянская несушка даёт около 140 яиц в год, вес каждого – 40–45 г. Вес тушки – 2,5–2,8 кг.

Внимание! В мире насчитывается примерно 2000 представителей породы польверара.

Султанка

Куры с бородой и хохолком турецкого происхождения. Порода очень древняя, первые упоминания о ней встречаются в документах, датированных 1600 годом. Султанки относятся к декоративным разновидностям, хотя по продуктивности птицы лишь немного уступают представителям мясо-яичных пород.

Взрослый петух весит 2,7 кг, масса несушки – 2 кг. Пернатые хорошо сложены – корпус подтянутый, спина широкая, грудь приподнятая. На голове расположен рогообразный небольшой гребень, сразу за ним возвышается пышный хохолок. Лицо султанки украшает аккуратная борода. Окрас пера – белоснежный, кожа на плюснах – серо-голубая. На лапах турецкой курицы 5 пальцев.

Советы по уходу за птицами

Несушки с декоративной внешностью требуют особого ухода. Многие бородатые породы очень редкие, поэтому их представители дорого стоят. Заводчику придётся создать для несушек идеальные условия, чтобы они не заболели. Требования к содержанию:

  • сухой, просторный, тёплый птичник;
  • наличие вентиляции;
  • чистая подстилка;
  • продолжительность светового дня – 12–13 часов;
  • полноценный и разнообразный рацион.

Чтобы оперение курочек не утратило декоративность, придётся чаще делать уборку в сарае – удалять остатки корма и помёт с поверхности подстилки. Опытные заводчики советуют кормить бородатых несушек сухим комбикормом – влажная пища будет пачкать оперение на шее и груди.

Бородатые куры на выгуле

Перед посещением выставок петухов и курочек моют, чтобы они предстали перед комиссией во всём великолепии. Птицы должны быть здоровыми. Для укрепления иммунитета их пропаивают витаминами осенью и весной. Для защиты от инфекционных заболеваний проводят вакцинацию поголовья.

Пернатые, имеющие бородку, всегда привлекали внимание фермеров. Главная особенность таких птиц – декоративная внешность, но так было не всегда. В 18–19 веках некоторые породы хохлатых и бородатых кур славились хорошей продуктивностью и использовались для получения продуктов птицеводства. Сегодня красивых несушек разводят для удовольствия.

Породы черных кур: лучшие из лучших

Есть в черной курочке что-то такое, что выделяет ее среди всех остальных – и яйца она несет особенные, и бульон из нее вкуснее. Темный окрас оперения – не редкость. Но не всем известно, что существуют особые породы черных кур. Пришло время поговорить о том, что они из себя представляют и чем примечательны.

Черная курица: зло или добро

Современному человеку такая дилемма покажется странной – чего вдруг бояться курицы? Окрашивание перьев зависит от концентрации и расположения в тканях пигмента меланина: чем его больше, тем темнее цвет. На первом месте должна стоять не окраска, а продуктивность, экономичность и красота. Но так было не всегда. Черные куры и петухи у германцев и южных славян связывались со служением злу. Их приносили в жертву темным силам в обрядах афроамериканской религии Вуду.

В то же время у восточных славян такой петух защищал хозяина от нечистой силы. Долгое время европейцы считали, что курица цвета ночи обладает мистическими способностями, с помощью которых люди могут достичь желаемого (тот, кто в детстве читал сказку «Черная курица, или Подземные жители» российского писателя Антония Погорельского, должен об этом помнить).

В начале 19 века многие европейцы верили в возможность магического создания «черной курочки, несущей золотые яйца». Сегодня ситуация совершенно иная – в прошлое ушли предрассудки и суеверия, такие куры уже никого не пугают (правда, если речь не идет о птичьем гриппе). Птицеводы оценили продуктивные качества, красоту их оперения с изумрудным, синим и фиолетовым отливом.

Стандарты многих известных пород включает «черноокрашенные» варианты:

Популярные разновидности

Если же говорить о породах кур исключительно с черным оперением, то они представлены во всех направлениях – мясном, яичном, мясояичном, декоративном, бойцовском. Познакомимся с описаниями и фото некоторых их них, наиболее популярных, в том числе и на российских просторах.

Декоративные – Аям Цемани (индонезийские)

Благодаря явлению гиперпигментации, птицы этой породы полностью черные, включая внутренние органы (кроме крови, хотя она также более темная). Туловище длинное и узкое, ноги длинные, хвост пышный.

Продуктивность слабая (до 2 кг мяса и 100 яиц в год). Птица теплолюбивая, поэтому требует особого ухода в холодное время года. Отличается пугливостью, легко впадает в панику. Материнский инстинкт развит слабо.

Яичные

Их характерной особенностью считается ярко выраженная декоративность.

Голландская белохохлая

Это одна из старейших европейских кур (известна с 16 в. по картинам фламандских мастеров). Вес петуха – 2,5, курицы – 2 кг. Оперение плотно прилегает, гребень отсутствует. На его месте, на вздутии черепа расположен белый пышный хохол в форме шара. Глаза красные, клюв и ноги черного цвета. Продуктивность средняя – до 140 белых яиц в год.

Отличаются скверным характером, часто болеют, требовательны к условиям содержания. Хохол нужно мыть раз в неделю, чтобы не желтел. Содержать таких кур крайне сложно.

Минорка

Испанские минорки (от острова Минорка) отличаются аспидно-черным оперением с зеленоватым отблеском и большим гребнем. Глаза темные. Корпус удлиненный, крылья развитые. Вес петуха – 3 кг, самки – 2,5 кг. Обладают сильным иммунитетом и выносливостью, рано взрослеют. Яйценоскость – 170 яиц в год. Мясо имеет хороший вкус.

Уход несложен, но до 5 месяцев цыплят лучше держать в сухом и теплом курятнике без сквозняков.

Кастеллана (Мавританская)

Одна из самых редких пород. Была выведена в Андалусии маврами. Купить таких кур можно только в Испании. Петухи имеют вес до 3 кг, самочки – до 2,3 кг. Яйца начинают нести в 4-5 месяцев. Яйценоскость высокая – до 225 яиц в год. Обладает отличным здоровьем и крепким иммунитетом.

Испанская белолицая (Клоуны)

Одна из самых старых в Европе (известна с 16 века). Птицы выделяются своим внешним видом – на фоне иссиня-черного лоснящегося оперения белое лицо и свисающие ушные мочки создают эффект маски. Живой вес – до 3 кг. Яйценоскость высокая – до 180 яиц. Мясо безвкусное. Куры пугливые, шумные. Неприхотливые в уходе. Холодный климат переносят плохо, зато прекрасно чувствуют себя в летний зной.

Мясояичные

Продуктивность птиц мясояичных пород высокая, качество мяса и яиц отменное. Они не такие капризные, как представители специализированных яичных, мясных или декоративных направлений.

ПородаЯйценоскостьМасса яйца (г)Живой вес (кг)
ПетухКурица
Австралорп20060До 43
Московская чернаяДо 22063До 3,7До 2,8
ПанциревскаяДо 220603,32,5
Русская черная бородатая2006343
Ла Флеш200704,53,5

Австралорп

Выведены в Австралии от орпингтонов. Разведение в России началось с 1946 г.

Птицы очень спокойные и тихие, неприхотливые. Продуктивность их впечатляет. Мировой рекорд яйценоскости принадлежит несушке австралорпа – 364 яйца за 365 дней.

Московская черная

Выведена из Леггорнов, Нью-Гемпширов и Юрловских кур. Широко распространена по всей России в фермерских и домашних хозяйствах. Отличается высокой яйценоскостью, вкусным диетическим мясом.

Грудь широкая, спина длинная и прямая, на шее пышная грива, прекрасно развиты крылья и хвост. Глаза оранжевого цвета. Окрас оперения – черный, допускаются золотистые перья в районе спины и плеч.

Уход очень простой, птицы хорошо уживаются во всех климатических зонах России. Материнский инстинкт развит слабо.

Панциревская черная

Выведена в Поволжье в 1960 г. Широко распространена в Восточной Европе. Отличается высокой продуктивностью.

Глаза оливково-желтые, клюв темный, голова круглая с массивным прямым гребнем, перья иссиня-черного цвета, крылья сильные и длинные. Птица непритязательная и выносливая, с развитым материнским инстинктом, простая в содержании и разведении.

Ла Флеш (Чертова курица, куры Люцифера)

Имеет давнее происхождение. Выведена в 16 веке во Франции, где ее использовали в качестве домашнего талисмана. Оперение имеет сизый отлив. Глаза коричневого цвета. Отличает этих птиц форма гребня (особенно выражена у петухов) в виде алой буквы «V». Во время Второй мировой войны порода практически перестала существовать.

Мясо вкусное, яйценоскость высокая. Уход простой, но птица очень активна, драчлива и склонна к побегам. Материнский инстинкт развит сильно.

Русская черная бородатая (галан, глухарь, барские куры)

Выведена в конце 19 века из виандотов, орловских кур, кревкеров. На сегодняшний день встречается довольно редко. Обладают высокой продуктивностью и выносливостью, имеют однотонное оперение с небольшим зеленым отливом.

Глаза темно-карие, пышная борода, грудь полная, спина широкая, крылья небольшие. Цвет яичной скорлупы – светло-коричневый.

Мясные

Представители мясных пород отличаются малоподвижностью, спокойным нравом, развитым материнским инстинктом.

Черная брама

Стандарт известен с 1874 г., распространен по всему миру. Окрас более насыщенный у петухов, перья отливают зеленым цветом. Вес самца составляет 5 кг, самки – до 3,7 кг. Яйценоскость средняя – до 150 яиц.

Бойцовые

Представители бойцовых кур отличаются развитой мускулатурой, хорошим иммунитетом и «скверным» характером.

Птицы небольшого размера (до 1,2 кг у петухов), имеют хорошо развитую мускулатуру, тело овальной формы, мощные лапы (могут стремительно бегать). Оперение с зеленоватым блеском, перья плотно, подобно кольчуге, облегают тело. Нрав вспыльчивый, агрессивный. Любят кукарекать по поводу и без. Яйценоскость – до 60 яиц по 35-38 г.

Суматранские куры

Бойцовая порода отличается рядом признаков: двойные или тройные шпоры у петухов, выносливость и агрессивность, слабая яйценоскость (до 50 яиц). Вес петухов – до 3 кг. Плохо переносят холод и темноту. Требуют ежедневного выгула.

Китайские куры: белые снаружи – черные внутри

Россияне (особенно жители Сибири и Дальнего Востока) с каждым годом все чаще знакомятся с домашней птицей из Китая. Особый интерес вызывают представители линии «Черная кость» (wū gǔ jī). Группа насчитывает более десятка пород. Кожа, мясо и кости таких птиц имеют окраску от темно-синей до цвета сажи. Характерная черта многих из них – яйца с зеленой, розовой скорлупой.

Читайте также:  Декоративная порода карликовый кролик

Китайская шелковистая (Бамбуковая курица)

Порода известна европейцам с 13 века по описаниям путешественника Марко Поло, посетившего Китай. Выделяется наличием пятого пальца на лапе, необычным оперением и окраской кожи. Перья этих птиц напоминают кошачью шерсть. Окрас пуха может быть не только черным, но и оранжевым, голубым и др. Уход за птицей прост, необходима защита от влаги. Вес петушка – 1,5 кг, курочки – 1 кг. Яйценоскость – до 100 яиц.

Представители «ухейилюй» (wū gǔ jī): Yanjin, Xuefeng, Xichuan и другие

Линия «ухейилюй» не новая. Китайцы утверждают, что возраст ее составляет не одну сотню лет.

В Китае подобные пернатые очень популярны. Их разводят в промышленных масштабах и на домашних подворьях.

Видео

Из следующих видеороликов вы можете получить более полное представление о некоторых популярных породах черных кур:



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Русская черная бородатая (галан, глухарь)

Кто нибудь держит Галанов? Вот по описанию что я нашёл.

В отношении происхождения породы существуют разные версии. По одной из них, эта птица получена от скрещивания кревкеров и виандотов в конце прошлого века.
Во второй половине 20-го века о небольших стадах галанов, разводимых в Курской, Ростовской, Сумской, Московской областях, стало известно от любителей породной птицы.
В настоящее время русские черные бородатые стали редкой птицей. Это крупные мясо-яичные куры, для которых характерны декоративность, величественный вид, спокойное поведение. Они жизнеспособны, устойчивы к холоду.
У галанов розовидный гребень, черная окраска оперения, красные ушные мочки, коричневые глаза, голова украшена баками и бородой; у петуха хорошо развита грива, спускающаяся на плечи, выделяется загривок; шея короткая, толстая, короткие, мощные, темно-серые плюсны.Куры откладывают яйца со светло-коричневой скорлупой. Молодняк долго не оперяется. Цыплята выводятся с черной окраской спины и светлым пухом на животе, спине, шее, крупные, сильные с пышной головой.
Живая масса, кг

2,7-4,0
3,5-4,0
Яйценоскость, шт 100-140
Масса яйца, г 65-67

Вот еще одно описание.
Черных бородатых вывели в России в конце прошлого века при скрещивании пород виандот и кревкер. В те годы эти куры стали появляться на выставках птицы. Большим знатоком породы в то время была Петрушина. Ее фамилию, как владелицы черных бородатых, мы встречаем в старинных выставочных каталогах.
Что же представляют собой куры, которые в народе носили несколько названий? Помимо галанов (видимо, произошла трансформация слов «голландская сажа» — черные), черных бородатых их еще именовали барскими курами (в некоторых губерниях был обычай — барин одаривал крестьян- молодоженов курицей с петухом со своего двора) и глухарями (очевидно, за внешнее сходство). Куры отличаются широким, плотным, прямо поставленным корпусом и круглой полной грудью. На красивой головке — толстый короткий клюв серого цвета. Головку украшает борода, полностью закрывающая горло, дугой обрамляющая щеки позади глаз и переходящая в гриву. Глаза большие блестящие. Гребень ярко-красный двойной или розовидный. Ушные мочки средней величины, сережки у петуха длинные в складках, у курицы — средней величины, округлые и ярко-красные. Шея хорошо выгнутая, грива богатая, спускающаяся на плечи. Спина широкая, суживающаяся к хвосту, поясничные перья широкие и полные. Крылья средней величины, ровно и плотно лежащие вдоль боков. Хвост невелик, прямостоячий без длинных серповидных перьев. Ноги сильные, темно-свинцового цвета. Оперение глянцевое черное с эффектным зеленоватым отливом. Яйценоскость до 200 яиц; скорлупа светло-коричневая; взрослые куры весят 2,5 — 3,0 кг, петухи — 3,5 кг и более.

Известный русский птицевод И. И. Абозин в своих книгах называл галанов черными бородатыми курохвостыми. Они были известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Например, пользовались большой популярностью в США, где их называли русскими статными. На них там есть стандарт.
Стандарт породы (старый).
Голова средняя, широкая. Клюв короткий, толстый, изогнутый, темный. Глаз большой, блестящий, карий. Гребень розовидный, ярко-красный. Ушные мочки средние, красные. Сережки наибольшие, округлые, ярко-красные. Борода полная, дугообразная, черная. Шея средняя, толстая, грива богатая. Спина широкая, прямая, суживающаяся к хвосту. Поясничные перья широкие и полные. Грудь круглая, полная, высокопоставленная. Корпус широкий, массивный, прямопоставленный.
Крылья средние, сильные, плотно прилегающие. Хвост полный, короткий, прямостоячий, без серповидных перьев петухов. Ноги сильные, высокие, темно-свинцовые. Пальцев- четыре. Когти — светло-аспидные. Подошвы светло-желтые. Оперение плотное, черное, глянцевое с зеленоватым отливом.
Допустимые недостатки: у петухов на втором году жизни могут отрасти красные перья на шее.
Недостатки грубые: оперенность ног, светлые перья на шее, некрупная птица с коротким телом, слишком высокой или низкой фигурой, плохо развитый живот, у петуха и курицы длинный хвост, длинные косицы хвоста петуха, беличий хвост, неразвитая борода, тусклое оперение, наличие белых перьев.
Размер кольца: петух 24, курица 22 мм.

По поводу происхождения этой породы. Так как это прежде всего куроперая порода, то в те времена (18 век) были следующие куроперые породы это гамбургская и виандот (на пути его создания и его окаймленных расцветок использовали сибрайтов). Гамбургская и сейчас осталась куроперой (есть такой у нее вариант). Также известно что в 19 веке активно приливалась кровь черных орловских кур, на что указывают рисунки Бориса Степановича Антонычева (куроперый орловский петух).
На данный момент эта порода находится в забвение и ее важный породный признак куроперость исчезает из-за смешивании этой породы с кохами, австралопами, орловскими и др породами кур.

Американский стандарт на Русскую черную бородатую написанный A.P.A (American Poultry Association) в 19 веке.
Вес
Взрослый петух 8,5 фунтов=3,85 кг.
Молодой петух 7,5 фунтов=3,4 кг.
Взрослая курица 6,5 фунтов=2,95 кг.
Молодая курица 5,5 фунтов=2,5 кг.

Описание петуха.
Голова хорошего размера и хорошо сформирована.
Клюв короткий, толстый, изогнутый, черного или темно-рогового цвета.
Глаза полные, выпуклые, блестящие, карего или темно-карего цвета.
Лицо красное.
Гребень розовидный, сужающийся к концу, без шипа, ярко-красный.
Сережки длинные, болтающиеся, округлые, ярко-красные.
Мочки среднего размера, ярко-красные.
Борода полная, тяжелая под клювом, расширяясь дугой к задней части глаз.
Шея средней длины, хорошо изогнутая, с зачесом, утончается к плечам.
Спина широкая, суживающаяся к хвосту.
Косицы обильные
Грудь круглая и полная
Корпус широкий и компактный
Поясница умеренно полная
Крылья среднего размера хорошо сомкнуты
Хвост среднего размера, прямостоячий.
Серповидные перья достаточно короткие.
Голени средней длины, сильные
Плюсны средней длины, сильные, темно-свинцового цвета
Пальцы того же цвета что и плюсны
Цвет оперения зеленый, черный с глянцем по всему телу, за исключением пуха и перьев крыла первого и второго порядка, они черные.

Описание курицы
Такое же описание что и у петуха, но более женственное: гребень меньшего размера, сережки маленькие, зачес на шее более выражен, спина умеренно широкая, хвост не прямостоячий, зеленоватый отлив не такой сильный как у петухов.

Дисквалифицирующие недостатки:
не розовидный гребень, криво поставленный хвост, горбатая спина, белый цвет в пере.

Шкала очков
Сбалансированность 8
Вес 6
Кондиция 6
Голова форма 3 цвет 3 итого 6
Гребень 8
Сережки и мочки 4 Борода 4 итого 8
Шея форма 4 цвет 4 итого 8
Спина форма 4 цвет 4 итого 8
Грудь форма 5 цвет 5 итого 10
Корпус и поясница форма 5 цвет 3 итого 8
Крылья форма 4 цвет 4 итого 8
Хвост форма 4 цвет 4 итого 8
Ноги и пальцы 8
ИТОГО 100 баллов

The American fancier’s poultry book.1899. Перевод про Галанов.
Порода попала в Новый Орлеан 50 лет назад.
По размерам они среднего размера, петухи весом восемь с половиной фунтов, и куры шесть с половиной фунтов.
Петух с хорошо сформированой головой, довольно большой по размерам, клюв толстый, хорошо изогнутые, черные или рог цвета; Розовидный гребень, без шипа, с полный, тяжелый бородой, которая дугой идет обратно в сторону глаз; средних мочки ушей, длинные, свисающие сережки; хорошо-арочными шеи; широкую спину, сужающийся к хвосту, полная, круглая грудь, широкими компактный корпус, крылья среднего размера, сильные бедра, ноги средней длины, темно-свинцового цвета, нижней части ноги желтые, хвост прямой и свободный от длинных серповидных перьев.
Курица бородатый, как петух, имеет аналогичное, но меньших размерв гребня; спину меньшей ширины; полной грудью, хвоста среднего размера и поставленного не так высоко; ноги одного и того же оттенка, как петуха.

Держат только помесных без куроперости, но я думаю еще должны остаться настоящие Галаны.

А что значит куроперость?

Сегодня заказала 12 шт суточных цыплят в «Генофонде» Сергиев -Посад, на конец апреля. Цена 1 шт. — 50 руб., прививают от болезни Марека.Надеюсь, что все будет удачно, фотоотчет по мере роста обещаю.

Судя по комментариям в соседней теме и отсутствию иллюстраций в этой, многие, очевидно, плохо представляют себе, как выглядят эти куры. Их фигура СОВСЕМ не похожа на «орловскую». Фото выложить, увы, не могу, попрошу мне помочь друзей (мы публиковали его в журнале, в котором раньше работали). Было еще фото черных бородатых Эммы Николаевны Сенелис (с выставки 90-х гг.). Лидия Сергеевна Исаченко рассказывала, что еще раньше видела этих кур у Гарячего в Сумах. Фото нет, но расказала, что они были такие «пышненькие». Так что если они станут высокими, то думаю, порода пропадет, еще не восстановившись. Я просто испугалась, увидев комментарий в теме орловских.

Читайте также:  Продукция пчеловодства: технология и организация производства

Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и усадьба» http://fermer.ru/firma/smi/15812

Фото переснято с журнала «Приусадебное хозяйство» №7 — 1999г.
Описание экстерьера из книги Генетические ресурсы с/х животных:редкие и исчезающие отечественные породы издание РАН Институт общей генетики им.Вавилова —
птица крупная,имеются баки/ушки/и бородка,постановка туловища горизонтальная,петух курохвостый.Голова небольшая.гребень розовидный,клюв короткий,толстый,черный,лицо красное,гллаза карие,баки и борода-маленькие,мочки и сережки красные небольшие.
ш е я КОРОТКАЯ,толстая.Грива у петуха хорошо развита и спускается на плечи.имеется загривок.
Туловище средней длины,широкое,глубокое.Спина средней длины,широкая,плоская.чуть покатая к хвосту.Грудь широкая,глубокая и выпуклая.Хвост короткий,вертикально поставленный,косицы сильно закручены.
Крылья маленькие,плотно прилегающие к ногам.Ноги средней длины,широко расставленные.Плюсны короткие,толстые,мощные,неоперенные,аспидного и или темно-аспидного цвета.Оперение рыхлое,окраска чисто черная.
Держала и отбирала по всем признакам больше 3 лет. Продолжать разводить без прилития свежей крови было невозможно.Все,что предлагалось,не соответствовало по многим признакам. Нынешние особи в хозяйствах с длинной шеей и очень бородаты. Слышала,что подлили ушанку черную.
Файлы:
izobrazhenie_016.jpg
izobrazhenie_021.jpg
izobrazhenie_019.jpg
izobrazhenie_020.jpg
izobrazhenie_018.jpg

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ФОТО ПРАВДО НЕ МОИ НО МОИ ТАКИЕ ЖЕ ПРОСТО НЕТ ВРЕМЕНИ ИХ СФОТКАТЬ РИТМ ГОРОДА ГОНИТ МЕНЯ.И ТД
Файлы:
1cec083654cb.jpg

И ТАК РАССКАЖУ ВАМ ПРО ПТИЦУ МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ЖАЛЬ ЧТО ЕЁ МАЛО КТО РАЗВОДИТ ПТИЦА СПОКОЙНАЯ ОБЩИТЕЛЬНАЯ ВО БЩЕМ ТОВАРИЩ НАЧЕНАЩЕГО ПТИЦЕВОДА ЦЫПЛЯТА ОЧЕНЬ ДОЛГО ОПЕРЯЮТЬСЯ НО И ОЧЕНЬ БЫСТРО РАСТУТ МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА ПТИЦА ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ ВИД ГОРДАЯ СТАТЬ И Т.Д ВСЕГДА БУДУ ЕЁ ДЕРЖАТЬ
Файлы:
f825192482b6.jpg

Вот именно что по стандарту Абозина пост № 2 птица имеет постав корпуса не высокий и не горизонтальны, т е средний между ними. И оперение у них плотное, как у орловских ( у орловских оперение и не рыхлое как у кохов но и не гладкое как у леггорнов, а промежуточное).
Очень хорошо что РАН Институт общей генетики им.Вавилова признает что петухи курохвостые, те куроперые, что одно и тоже!
А фото Вы показываете петуха с «петушиным хвостом» и косицами. видимо уже в 1999 году нельзя было найти курохвостого петуха.
А вот пышное оперение и горизонтальный постав корпуса нынешние галаны получили от этих ушанок, хотя раньше у ушанок было плотное оперение. да еще голоногость, почему сейчас все ушанки мохноногие? И если еще не забывать что у ушанок есть и розовидный вариант гребня, то все наши нынешние галаны, не что иное как настоящие черные ушанки с розовидным гребнем.
Вот настоящая украинская ушанка
http://www.cnshb.ru/AKDiL/0044/base/k0150013.shtm

Поделюсь историей петуха, изображенного на размещенном здесь фото из журнала. Эта публикация была в 1999 г. Но само фото гораздо старше. Мы тогда опубликовали его просто, чтобы напомнить об этих красавцах. Теперь же, позвонив известному птицеводу и эксперту ВОЛП А. Никишину (Это фото было сделано в его хозяйстве), узнала подробности жизни этого красавца и его семейства. Петух этот — из гнезда, привезенного в 1991 г. из Курской обл. (об этой птице в хозяйстве Бойко сообщил тогда птицеводам П. Гарячий). Так впервые наша редакция, а с ней и «широкая общественность» узнала о черных бородатых. Гнездо «приютили» подмосковные птицеводы Никишины. Общество отнеслось к птице с вниманием. Размножить этих кур оказалось не очень просто. Но помог опыт птицеводов. Вместе с руководством Общества (Борисом Степановичем Антонычевым) хозяева наблюдали за птицей, оценивали ее и полученное потомство. После долгих дискуссий пришли к выводу, что возможно, в птице есть примесь крови кур юрловской голосистой породы. Они несли очень крупные яйца (75-90 г) и петухи пели низким (юрловским) голосом. У Никишиных в хозяйстве в то время было много птицы, поэтому они безвозмездно передали (!) бородатых в хозяйства Антонычева и С. Родионова вместе с описанием И. Абозина.
Птица трудно размножалась, потому что было очень крупным яйцо. К ней подлили ушанку, у которой яйцо поменьше. Тогда размножение наладилось. Но работа с породой оказалась очень трудной. Нужно было держать во внимании много признаков, постоянно что-то поправляя (а как же иначе восстанавливать породу). Не удалось, видно, удержать ее. Через несколько лет после того, как «выпустили» ее в хозяйства многих птицеводов, на Калитниковском еще рынке (Птичке) стали появляться, например, черные орловские. Это недобросовестные птицеводы утверждались перед другими как «селекционеры». От такого скрещивания уничтожались обе породы.

Особенности кур черной породы: Московская, Русская, Маран, Доминант и другие

Черные куры очень востребованы среди фермеров благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании.

К ним относятся такие породы, как московская черная, брама темная, аям цемани и ряд других. Каждой из них присущи свои характерные признаки.

Куры черные: московская черная

Черная московская – одна из популярных куриных пород с черными перьями.

История появления породы

Задача селекционеров – получить жизнеспособную, устойчивую к болезням и холодам, отличающуюся высокой яйценоскостью и деликатесным мясом птицу – была решена.

В процессе скрещивания куриных пород на птицеферме в Московской области в 1980 году и была выведена московская черная кура.

Описание и характеристика породы московская черная

Порода привлекает заводчиков простотой содержания. Относится к мясо-яичному направлению и достаточно продуктивна.

Высокая яйценоскость и вкусовые качества мяса выгодно отличают ее от других кур, а оперение позволяет птице выдерживать холодные зимы.

Яйценоскость и характер

Куры непугливы, обладают спокойным нравом, стрессоустойчивы к переезду и смене хозяина, что положительно сказывается на яйценоскости породы. Петухи неагрессивны по отношению к людям, а вот к курочкам чужих самцов не подпустят.

Московская черная порода кур

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие. Несушка дает яйца темно-коричневого цвета с 5-6 месяцев до 3-х лет. Яйцо вкусное, с большим желтком и густым белком. Его масса достигает 60 грамм.

Преимущества и недостатки породы

Плюсы и минусы представлены в таблице:

Преимущества породыНедостатки породы
Уход и содержание не доставляют птицеводам излишних хлопотОтсутствие инстинкта насиживания, что затрудняет появление цыплят
Высокая продуктивностьОтсутствие половых признаков у цыплят до полутора месяцев
МорозоустойчивостьСклонность к ожирению, снижающему яйценоскость
Стойкий иммунитет к болезням
Нетребовательность к разнообразию кормов

Полезные свойства мяса и вкусовые качества

Мясо считается деликатесным, оно сочное и вкусное, без излишнего жира.

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что мясо птицы содержит большое количество витаминов и аминокислот. Вес птицы колеблется от 2,5 до 3,5 кг, петуха – от 3,5 до 4,5 кг.

Питание и рацион породы Московская черная

Баланс в питании играет важную роль в продуктивности кур.

Рацион этих птиц включает в себя:

  • комбикорм;
  • измельченное сено;
  • зерновые смеси (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • мешанки из протертых или сваренных овощей (капуста, морковь, кабачки, свёкла).

Важно! Во избежание ожирения кур и уменьшения количества яиц при составлении рациона кормления следует ограничить содержание в нем картофеля и кукурузы.

Болезни характерные для породы

Соблюдение условий сбалансированного питания и оптимального содержания является гарантией крепкого здоровья и высокого иммунитета чернушек.

Для профилактики заболеваний проводится комплекс мероприятий, включающий:

  • содержание птиц в курятнике в соответствии с санитарными нормами;
  • вакцинация поголовья;
  • генеральную уборка курятника с дезинфекцией его от паразитов (2 раза в год).

Породы черных кур

Разновидностей насчитывается более десятка.

Панциревская порода

Отличается массивностью, выносливостью, аккуратностью и уживчивостью, высокой яйценоскостью. Мясо кур ценится за отменные вкусовые качества.

Русская черная бородатая

Спокойная, неагрессивная птица. За необычный окрас получила название барской курицы. Куры хорошо приспосабливаются к холодам, что позволяет не заботиться об утеплении курятника зимой.

Птица любит большое пространство и постоянный выгул. При правильном уходе несушки дают в год порядка 200 яиц среднего размера. Мясо вкусное и сочное.

Брама темная

Проста в содержании, ей не требуются долгие выгулы и особый прикорм. Яйценоскость небольшая. Масса тела – около 5 кг.

Аям цемани

Признаны редкой породой, поскольку куры имеют не только черный окрас пера, но и черную кожу, клюв, гребень. Непритязательны в уходе.

Юрловская голосистая

Представители породы агрессивны, тяжело уживаются с сородичами. Обладают мощным телом. Масса птицы достигает 4,5 кг. Потребители отмечают высокие вкусовые качества куриного мяса.

Яйценоскость не более 170 темно-коричневых яиц. Вес одного яйца свыше 80 граммов.

Австралорп черный

Птица выведена на южном континенте, но хорошо адаптируется и в холодных климатических широтах.

Отличается высокой яичной продуктивностью: в условиях домашнего подворья дает до 250 яиц, в промышленных условиях – до 300 (зимой до 200).

Австралорп черный

Яйцо крупное – около 65 граммов. Австралорпы считаются отличными наседками. Куры редко болеют.

Голландская черная хохлатая

Красивая курица с большим белым хохолком. Капризна в содержании, не терпит соседства с птицами иных разновидностей. У кур снижен иммунитет, что является причиной их частых болезней.

Доминант черная

Этим курам отдают предпочтение заводчики благодаря стойкому иммунитету и отсутствию проблем в содержании. За год выдают до 320 яиц. Куры непугливы, спокойны.

Индийская черная бойцовая

Свое название получила за задиристый нрав и агрессивный характер. Мощные лапы позволяют участвовать им в петушиных боях.

Куры являются хорошими наседками, яйценоскость низкая. Склонны к инфекционным заболеваниям.

Испанская белолицая

Легко узнаваемая порода из-за необычного внешнего вида: белой головы и черного оперения. Масса тушки достигает 3 килограммов. Куры плохо переносят холода, но хорошо адаптированы к жаре.

Кастеллана черная

Редкая порода, имеет итальянское происхождение. Относится к породе выносливых кур. В год дают от 200 до 230 крупных яиц с хорошими вкусовыми качествами.

Кохинхин черный

Имеет массивное телосложение и необычную внешность. Куры спокойные. Фермеры разводят их для получения мяса.

Лангшан черный

Имеет красивый черно-изумрудный цвет пера. Куры выносливы и выдерживают критические температуры. Цыплята уязвимы и подвержены заболеваниям.

Минорка черная

Сочетает в себе сразу несколько достоинств – красивый внешний вид, высокую производительность крупных (от 60 до 80 грамм) яиц и вкусного белого мяса. Обладает пугливым характером и миролюбивым нравом. Очень чувствительна к холоду.

Орпингтон черный

Птицы переносят любые условия проживания. Продуктивны и в мясном, и в яичном направлении. Склонны к ожирению при отсутствии контроля над питанием.

Уход за черными курами

Особых условий содержания и ухода чернушки не требуют.

Однако некоторые нюансы следует учесть;

  • Необходим оборудованный насестами, кормушками, гнездами сухой и светлый сарай и большой огороженный выгул.
  • Для поддержания оптимальной температуры в курятнике нужна подстилка из соломы или опилок.
  • Сарай должен хорошо вентилироваться: переизбыток сероводорода будет грозить его обитателям отравлением.
  • Во дворе следует предусмотреть затененные участки.
  • Воду в поилках менять не реже 1 раза в день, летом – чаще.

Особенности размножения

У черных кур отсутствует инстинкт высиживания. Выращивание цыплят происходит в инкубаторах при искусственном освещении и нагреве. Обязательное условие – наличие системы вентиляции и термометра.

Для оплодотворения яиц в курятнике нужен один петух на 10-12 кур.

Кормление

Летом птицам необходимо двухразовое питание (утром и вечером), зимой – трехразовое. Объем порции должен соответствовать скорости ее поедания. В среднем курица съедает порцию за 15-30 минут.

Летом к основному меню следует подключить белковый корм из насекомых, червей и личинок. В качестве растительного компонента летом можно использовать мелко порубленную траву, зимой – сушеную крапиву.

Зимой можно давать кусочки мяса и пищевые отходы. Добавки из витаминов и минералов поддержат обменные процессы несушек.

Важно! Наличие мелкого гравия в куриных кормушках или ракушечника является обязательным условием.

Разведение черных кур на территории России

Отечественные птицеводы успешно разводят следующих кур с черным оперением:

  • Московская черная порода отлично выдерживает погодные условия средней полосы России.
  • Русскую черную бородатую на птицефабриках практически не разводят, в основном на частных подворьях.
  • Панциревская кура получила широкое распространение практически на всей территории страны.
  • Австралорп популярен в центральных регионах России.
  • Голландская черная хохлатая успешно прижилась на территории нашей страны, за исключением северных ее регионов.
  • Доминант черная в России появилась с конца 20 века, ее мясо рекомендовано для питания детей с раннего возраста.
  • Кохинхин считается в России редкой породой, которая имеет своих почитателей среди заводчиков.
  • Лангшан распространен на территории всех регионов страны.

Разведение черных кур практически не отличается от разведения любой другой породы. При условии соблюдения рекомендаций по кормлению, содержанию, вакцинации, возможно добиться высокой продуктивности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector