Как живет лиса зимой в лесу и чем она питается? - Kotemotel.ru

Как живет лиса зимой в лесу и чем она питается?

Содержание

Лисы зимой

Одним из важнейших факторов, от которого зависит возможность существования животных в том или ином регионе является климат. В местах постоянного проживания за миллионы лет животные приспособились к его изменениям. Но райских условий на земле для животных нигде и никогда не существовало. Морозы, метели, снегопады, засуха и другие неблагоприятные условия всегда омрачали жизнь четвероногим.

Особенно тяжко животным зимой. Ранее легкодоступный корм попадает под шар снега, досаждает мороз и холодный ветер. Однако суровые зимы случались на Земле всегда, и звери противостояли им как могли и выживали. Поэтому еще до наступления зимы, когда на землю опустятся первые морозы, все дикие животные спешат подготовиться к этой суровой поре: сделать запасы пищи или обеспечить себя жильем. Не все животные продолжают активную жизнь с приходом холодов. Большинство из них зимуют отсиживаясь в своих убежищах и выходят только, чтобы добыть себе пропитание. А некоторые животные, такие как медведь, барсук, енот готовятся к зимнему сну. Для этого животным надо набрать достаточное количество подкожного жира и найти место для зимовки. Такой способ жизни зимой, можно сказать, самый удачливый, потому как для тех, кто проводит эту пору на ногах очень трудно отыскать пищу, как и из-за снежного покрова, так и в связи с меньшей активностью животных. В связи с этим у млекопитающих на протяжении столетий формировался инстинкт запасания пищи, который носит у каждого вида преимущественно своеобразный характер. Плюс ко всему снежные морозы и лесные охотники уменьшают процент выживаемости в лесу. Зима существенно вносит свои изменения в жизни животных:

  • Изменение волосяных покровов;
  • Сезонные миграции;
  • Изменение рациона питания;
  • Изменение образа жизни.

Шуба лисы

Лиса это тот самый представитель животного мира, которого и зимой и летом кормят исключительно ноги. Подготовка лисы к зиме начинается не с набора жира, как у медведей к примеру, а отращивания более тёплой шубки. Шерсть у нее не становится длиннее, а уплотняется за счёт растущих постоянно волос после весенней линьки. Весной появляются первые ее признаки, в зависимости от места проживания лисы, линька начинается с февраля и может длиться до самого апреля. По мере поредения прошлогоднего меха начинает образовываться новый растущий волос. Изначально он появляется на мордочке и конечностях, затем на холке и лопатках. Задняя часть тела и хвост обновляют шерсть в самом конце линьки. Ближе к осени у нее начинает образовываться между волосками шерсть и пух, что делает шубку лисицы еще привлекательней. У представителей южных районов линька заканчивается в конце ноября, центральных- во второй половине октября, а у лисы, которая живет в северных частях — в середине ноября. Такие преображения и биологическая особенность позволяют лисе чувствовать себя зимой очень уютно и комфортно. Дело в том, что у некоторых зверей (волков и собак), в том числе и у лисы, сальные железы на морозе усиленно выделяют жировое вещество. Растекаясь по телу, оно предотвращает охлаждению тела. В результате появляется специфический запах. При больших морозах, когда эти животные трусятся от холода, их волосяные мышцы сжимают сальные железы и выдавливают с них аварийные запасы жира.

Места обитания

В зимнее время многие животные в связи дефицитом корма, слишком суровой погоды, ищут более благоприятные условия для существования. Такие перенаселения в связи с голодом совершают и такие домоседка как лиса, которая живет на одном месте и ведет оседлый образ жизни, в поисках новых источников пищи. Так называемое сезонное перемещение животных имеет большое значение в борьбе за существование. В тайге, например, летом лису больше шансов встретить в устьях рек, на склонах гор, где больше всего встречается грызунов. К зиме большее количество лис мигрируют в кустарниковые заросли вдоль рек, где можно полакомиться зайцами или белой куропаткой. В пустынной полосе Средней Азии лисы зимой собираются главным образом в тугаях, по берегам рек и озёр. В некоторых районах степей мелкие грызуны, которые являются основной пищей лис, впадают в спячку. В разнотравных лугах по берегам рек, в тростниковых зарослях и в лугах тугая преобладают грызуны, не залегающие зимой в спячку. Более обильная там и фауна птиц, что и вызывает перемещение зимой лис из соседних пустынных районов. Такие сезонные перемещения лисиц отмечают и в горных местностях, где они обитают. Такое перемещение имеет вертикальный характер и вызван в основном режимом снегового покрова и сезонным распределением пищи. Обычно животные проводят лето на высокогорьях, а с наступлением зимы спускаются в укромные долины, где не так глубок снег и доступнее пища. Типичное явление для высоких широт, откуда лисицы с наступлением зимы перемещаются ближе к жилым районам, которые служат лисе в периоды отсутствия пропитания своеобразными станциями проживания.

Питание

Рацион питания у лисы не особо отличается в летний и зимний периоды. Основная часть её пищи животного происхождения. В летний период лиса может добавить в своё меню немного растительной пищи, к примеру, ягод. Зимой же чаще можно встретить лису там, где присутствует большое скопление мышеподобных. Такая пища для нее является более доступной в это время года. Интересно то, что лисица способна слышать писк мыши на расстоянии 250 м, за полкилометра она слышит, как перебирает с ветки на ветку тетерев. Очень интересное и занимательное зрелище представляет лисица, занимающаяся ловлей мышей. Вошедшая в азарт она очень осторожно и тихо двигаясь, прислушивается к любому писку и шороху под снежным покровом. Как только она его услышит и определит, где же находится источник звука, подпрыгнув вверх и падая мордочкой вертикально вниз, она как-бы ныряет в толщу снега, помогая себе передними лапами словить грызунами.

Для успешного исхода охоты, главное неожиданность и скорость. У мышей превосходный слух, и если лиса не выложиться на все сто процентов, то добыча её успеет скрыться по проложенным ею ходам. Это вид охоты зоологи назвали мышкованием. Если толща снега слишком большая, лисице не всегда удаётся докопаться до полёвки или мыши. Если снежный покров зимой достигает высоты 40-50 см, лисицы в такую пору очень голодают. Снег, который разрывают лисы в поисках пищи сильно хрустит, и мыши или полевки это слышат, и чаще всего убегают по своим снеговым коридорам. В таком сухом сыпучем снегу тяжело даже отрыть падаль. Немало хищнице неприятностей доставляет и ледяная корка на снегу. Бесшумно к жертве не подберешься, льдинки режут лапы и усложняют переходы при смене места охоты. В таких случаях ей приходится переключаться на охоту за зайцами, а точнее зайчатами, так как они ещё не окрепли, и не способны развивать большую подвижность при бегстве от хищника.

При охоте на косых немаловажную роль играет её хвост. В погоне она использует его как стабилизатор, тем самым повторяя все движения добычи. Зимой в лесу лиса из-за скудного рациона не побрезгует и падалью. А при возможности поймать птицу лиса обязательно использует этот шанс. С этой целью она обследует поляны, лесные опушки, где обычно ночуют тетерева или рябчики. Ловля пернатых происходит при взлете с сугроба, где они могут ночуют в проделанные в снегу лунках или отсиживаются днём.

Лисица как и все представители псовых может делать запасы. Если она наелась до сыта или у неё нет возможности доесть свой улов, она прячет ее в запас где-нибудь в лесу. К таким запасам лиса возвращается с приходом голода. Некоторые учёные считают, что лисы делают и немалые запасы, особенно в Сибири. Лисы Болгарии не так умны и запасливы, так как у них всегда есть возможность найти поживу. Лиса, которая живет в Сибири, готовится к голодной зиме заранее, ещё с конца лета, то есть начинают добывать и прятать куропаток, диких гусей, рябчиков и грызунов. Такие запасы благодаря холодной температуре могут сохраняться длительное время.

Жилье лисы

Как показали наблюдения, в зимний период у лисицы чаще всего нет постоянного жилища. На отдых она залегает на поверхности снежного покрова в открытых логовах. В постоянных норах лиса живет только во время воспитания потомства. Места для сна и отдыха могут быть самыми разными, но все они должны обеспечивать для рыжего хищника хороший круговой обзор. На ничем неприкрытом месте лисица никогда не ляжет, она будет стараться отыскать какое-нибудь укрытие в лесу.

Мороз легче переносится животными, если нет ветра, так как он увеличивает охлаждение тела. Ветер врывается в лес с открытых мест, но на расстоянии 200 метров от опушки уже практически нет. Поэтому чаще всего лежбище лис можно встретить в глубине леса у пней на вырубках, на кромке пойманного кустарника, в гуще елового подроста на лесной поляне, возле стогов. Лисица тщательно укрывает своё лежбище кустарниками, ветками, травой. В дневное время лисица может выбрать место для отдыха на возвышенности в гуще травы, кустарников или в открытом поле. В горах лисица может расположиться на небольшом выступе на обрыве скалы или резком откосе оврага. И даже при заморозках до 25°С и пронизывающем ветре, лиса предпочитает скорее спрятаться на болоте, под прикрытием камыша или другой растительности, нежели укрываться в норе. В зимнее время в жилище ее возможно застать в редких случаях, лишь во время сильной метели с обильными снегопадами. На лежку лиса чаще всего идет без всякой на то предусмотрительности. Запутывания следов или петель, в отличии от зайца, она не делает. Но, иногда, может сделать рывок со следа и устроиться так, чтобы было его видно. Спит лиса обычно на боку, свернувшись калачиком, зарывается носом под пышным хвостом. Очень крепко спят звери с потеплением после сильного длительного мороза.

Читайте также:  Профилактика заболеваний и обработка пчел

Образ жизни

Зимнее время также влияет и на активность животного. Это связано с погодными условиями, с наличием и характером пищи. Весной и летом лисы чаще выходят охотиться ранним утром или с наступлением сумерок . Зимой же, когда ночи очень длинные и тёмные, лисица может проявлять активность и в середине дня. Но чаще всего лису можно встретить охотящейся в основном утром. Реже бродит она в вечернее время. С середины зимы животное, судя по наблюдениям, выходит на охоту в сумерках-от 18 до 22 часов в поисках добычи и бродит по своему охотничьему району. К середине ночи, а под час только ближе к утру она ложится отдыхать. Проводит на лежке лисица 5-7 часов.

Относительно стабильности границ участков занимаемых лисами данных недостаточно. Летом, такая охотничья территория имеет небольшие размеры, а с наступлением зимы, после расселения повзрослевших молодых лис и установления снежного покрова, район обитания лис может расширяться неоднократно и может изменяться в зависимости от различных факторов. К примеру, нарушение структуры снежного покрова, погодные условия, появление падали, приводят к изменению участков обитания лисы.

Это территория представляет собой хорошо изученную лисицей местность за время её повседневных скитаний, и в среднем имеет площадь 10-20 км в диаметре. За время всего скитания лисы по снегу в результате можно наблюдать протянувшуюся цепочку следов с самыми причудливыми узорами по полям, лесным опушкам и вдоль ручьев. Иногда такой след затягивается и на 30-40 км. При бескормилице голод толкает лисиц широко ходить в поисках кормовой базы и длительность суточного хода увеличивается. В таежных и тундровой зоне, лисицы могут пользоваться для передвижения дорогами, разного рода тропами, где снег хорошо утоптан, что облегчает животному передвижение. Однако такой обычай лисы ходить не по лесу, а по дорогам и тропам нельзя объяснить только легкостью передвижения в зимнее время. Понятно, что лисице, давление на снег которой весьма значительно (от 29 до 45 г на 1 см квадратный), проще идти по указанной дороге, чем по рыхлому снегу. Несомненно, что это можно также объяснить дефицитом пищи в зимний период. Вдоль дорог лиса рыщет в поисках объедков.

Как мы уже поняли жизнь не только лисы, но и других диких животных в зимних условиях особенно тяжёлая. И в наших силах и обязанностях помогать в трудное время четвероногим. Для этого работники лесничества, охотничьих хозяйств, активисты охотничьих коллективов в местах, где звери постоянно зимуют, устраивают небольшие площадки с подкормом в лесу для животных. В очень морозные зимы возле кормушек раскладывают хворост, стебли кукурузы, солому. Такая помощь может сыграть решающую роль в борьбе животных с суровыми зимними условиями.

Как зимует лиса?

Что делает лиса зимой? Чем питается? Где живет?

Лисе, как и всем зверям, чень тяжело зимой. Как же она выживает в это суровое время года?

Ну, сначала она, как другие звери, к нему тщательно готовится, отращивая себе более тёплую шубку. Шерсть у неё становится длинннее, уплотняется и становится лисичка зимой ещё краше и пушистее!

Обычно лисы любят жить на высокогорьях, но с наступлением зимы спускаются в укромные долины, зимуя не в норах, а в открытых логовах в снегу, где снег не такой глубокий, где пища доступнее и где жилище человека поближе. Ведь бывают моменты, когда пропитания нет, а тут можно и курочку, и уточку втихаря утянуть.

Но больше всего лисичка любит зимой охотиться на мышей, поэтому и живёт там, где их присутствует огромное количество. Обоняние у рыжехвостой отменное, поэтому, только понюхав снег, и мгновенно учуяв мышь, она быстро роет его передними лапками и хватает свою добычу.

Интересно, что лиса слышит мышиный писк на расстоянии 250 метров!

Но если снежный покров достигает высоты 40-50 см, приходится лисе переключаться на охоту на зайцев — тут её уже исключительно кормят ноги. Попробуй угнаться за длинноухим!

Хорошо, если зимние дни безветренные, тогда даже в сильный мороз не так холодно лисе, но если метель, ветер порывистый, она ищет убежище в глубине леса, у пней, кустарников, где сворачивается клубком, прикрываясь хвостом.

В январе-феврале у лис начинается брачный период

Лисы к зиме начинают готовиться еще в середине лета. Уже тогда постепенно у них начинает отрастать зимний мех, который полностью станет зимним к ноябрю или декабрю месяцу. Густая шубка спасает её от морозов.

На зиму лисы запасов не делают. И затруднения с питанием зимой испытывают, так как мышки попрятались в норы, а птенцов и лягушек нет. Зимой лисы питаются мелкими грызунами, птицами, зайцами. Охотится лиса в поле, так как там легче ей поймать свою добычу, ведь снег там сдувается ветром. Благодаря своему хорошему носу и хорошему слуху она находит норки мышек. Но поймать полевок или зайца удается не всегда, поэтому часто и голодает. Даже по глубокому снегу лисица ходит без труда, так как имеет маленький вес, а следственно и не проваливается в снег.

Зимуют лисы не в норах, как это можно подумать, а в открытых логовах в снегу. Сворачивается лиса клубочком, а хвостом от мороза закрывает нос.

Брачный период у лис начинается в январе-феврале. И к концу зимы лиса начинает подбирать место, где будет выращивать будущее потомство.

Лиса живёт зимой, как правило, в норе. Впрочем, там она живёт не только зимою, но и в любое другое время года. Лисы строят норы обычно на некоторой возвышенности, на холме или на опушке леса. Такой выбор они делают для того, чтобы иметь полную возможность обозревать весь окружающий лес. Лисицины опасения связаны с тем, что на неё ведут охоту и волки, и кабаны. И лиса, прежде чем попасть в зимнюю нору, долго и тщательно запутывает следы, хаотично перебегает по лесу.

Зимой лиса продолжает охотиться за своей добычей. Исходя из исследований зоологов, самая большая популяция лис находится там, где имеется большое количество представителей так называемых полевковых. Эти грызуны для них являются наиболее доступным видом пропитания, особенно в зимние периоды года, когда тяжелее всего добывать корм. Охота лисицы на полевых мышей – это очень увлекательный для исследователей процесс. Лиса тихонько передвигается по лесному снегу, внимательно прислушиваясь к издаваемому писку своей потенциальной жертвы. Почувствовав грызуна и определив место его нахождения, она стремительно утыкается в снег носом, при этом помогая себе своими лапами добраться до найденной добычи. Самая главная роль в этом мероприятии отводится некоему фактору внезапности, ведь мышь, несмотря на свой великолепный слух, далеко не всегда может всегда предвидеть то, что вот-вот появится лиса, в результате этого она просто не успевает скрыться от острых зубов хищника. Лисица в лесу зимой обегает лесопосадки также в поисках погибших птиц, берега различных водоёмов, к тому же она не брезгует и отходами, и падалью.

В естественной, привычной среде (в том числе – и зимой) основа питания лисицы – это зайцы, уже упомянутые нами мыши и другие доступные ей грызуны.

Хитрая лиса (лисица)

Содержание:

Хитрая лиса, лисичка-сестричка, наряду с волком и медведем является одним из популярных образов славянской мифологии, частым героем многих народных сказок, в которых образ этого зверя прочно ассоциируется с хитростью, лукавством, коварством. Ведь только лисе, например, удалось с помощью хитрости полакомиться колобком. Но почему же у лисы такая своеобразная репутация? Обусловлена ли она какими-то реальными природными повадками этого интересного животного, обитающего в наших широтах? Обо всем этом (и не только) вы сможете почитать дальше в нашей статье.

Лиса: описание, строение, характеристика. Как выглядит лиса?

Лиса – хищное млекопитающее, относится к семейству псовых, то есть является дальним родственником, как волка, так и домашней собаки.

Размер лисы зависит от ее вида и варьируется от 18 см (у самой маленькой лисы – фенека) до 90 см. Также меняется и вес лисы – от 0,7 до 10 кг. Все лисицы выделяются особым родовым признаком – вытянутой мордой, удлиненным телом, но с короткими конечностями.

А еще у всякой порядочной лисицы в наличии пушистый хвост. Этот самый пушистый хвост лисицы не для красоты лишь создан природой, но и служит практическим целям, он выступает стабилизатором во время бега, а в зимние холода может дополнительно согреть свою хозяйку. Длина хвоста лисы зависит от ее вида, в среднем она составляет 40-60 см.

Слух у лисы, а также обоняние развиты отлично, именно на них эти животные в первую очередь полагаются во время охоты. Что же касается зрения, то оно также неплохо развито, более того адаптировано для ночного образа жизни и позволяет хорошо видеть в темноте. Вот только единственным недостатком зрения лисы является тот момент, что оно не способно распознавать цвета. В пасти у лисы имеется 42 зуба, за исключением большеухой лисицы, у которой зубов аж целых 48.

Тело лисы покрыто рыжей шерстью, густота этого волосяного покрова зависит от вида лисы и места ее обитания, а также может меняться в зависимости от времени года. Так, например, у лис, обитающих в суровых северных условиях, на зимнее время мех становится густым и пышным, летом же пышность меха лисы уменьшается.

Где обитает лиса

Лисицы живут по широкому географическому ареалу, их можно встретить в лесах Европы, Азии, Северной Америке, Северной Африке и даже Австралии. Живут лисы и в наших украинских лесах. От людских глаз лисы часто укрываются в норах, которые либо роют сами, или же не брезгуют их забрать у других животных. Можно их встретить также в пещерах и даже больших дуплах деревьев.

Чем питается лиса в природе

Что ест лиса в своем лесу? Как мы уже писали выше лиса – хищный зверь и пищей для нее служат разная более мелкая живность – различные грызуны (полевые мыши, суслики), зайцы, птицы, гнездящиеся на земле. Не брезгует лиса и падалью, а также объедками после других хищников (волков, медведей), особенно если это происходит зимой, когда поймать свежую живность более проблематично.

Лисы, проживающие в степных районах себе в пищу могут употреблять и разных крупных насекомых (жуков, термитов, саранчу), лягушек. Если рядом есть река, то лиса не упустит возможности полакомиться рыбкой. В летний период меню лисиц разнообразится разными фруктами, ягодами, плодами, так как подобно медведям, лисы являются всеядными животными.

Интересный факт: во время охоты лиса может развивать скорость до 50 км в час.

Образ жизни лисы

Лисицы ведут, как правило, ночной образ жизни, прячась днем в своих норах, и выходя ночью на охоту. Этому способствует особенность их зрения, которое позволяет отлично видеть ночью.

Читайте также:  Чем кормить цесарок в домашних условиях?

Живут лисы, как правило, по одиночно, иногда по двое-трое и имеют свою территорию, которую помечают своими экскрементами.

Сколько живет лиса

Продолжительность жизни лисы в природных условиях в среднем составляет от 3-х до 10-ти лет, хотя в зоопарке лиса может доживать и до 25-ти лет. Такая разница обусловлена тем, что более старые лисы не могут столь же успешно охотиться в природных условиях.

Враги лисы

В природе у лисы не так уж и много врагов, некоторая опасность может исходить от тех же волков и медведей, но только в случае, если лиса по неосторожности посягнет на их добычу. А так, то самым главным врагом лисы (как и многих других животных) является самый опасный хищник – человек. Много лисиц было истреблено охотниками и браконьерами ради их пушистого меха, который впоследствии идет на шубы.

Почему лиса хитрая

Почему лису называют хитрой? Некоторые считают, что такая дурная репутация прикрепилась благодаря повадкам этих животных во время охоты. Дело в том, что лиса всегда очень хитро подкрадывается к своей добыче, может терпеливо часами караулить в засаде возле заячьей норы, и когда потенциальная добыча появляется на виду, она также очень ловко и молниеносно ее хватает своими зубами.

Помимо этого лисы отличные умельцы запутывать следы и уходить от преследований, резко меняя направление движения, наверняка благодаря этим умениям и повадкам издревле к лисице прикрепился эпитет «хитрый».

Виды лис, фото и названия

В природе существует несколько основных видов лисиц, и ниже мы детальнее опишем каждый из них.

Обыкновенная лисица

Она же рыжая лисица, является самым популярным и одновременно самым большим представителем семейства лис. Вес лисы обыкновенной достигает до 10 кг, длина тела вместе с хвостом – 150 см. Окрас рыжей лисицы, хоть и является рыжим, но может иметь множество различных оттенков в зависимости от места проживания лисы, характерным отличием этого вида лисицы, является наличий белого кончика на конце хвоста и черный окрас ушей сверху. Проживает лиса обыкновенная по всей территории Европы, Азии, севере Африке, Северной Америке, Австралии.

Американская лисица

Американская лиса обитает исключительно на территории американского континента в юго-западных штатах США и на севере Мексике. Имеет средние размеры: длина ее тела составляет от 37 до 50 см. Спина этого вида лисы окрашены в желтовато-серые тона. Характерной особенностью американской лисы является наличие черного кончика на хвосте.

Афганская лисица

Также известна как бухарская, белуджистанская лисица, является сравнительно маленьким представителем своего вида, ее длина не превышает 0,5 метра, а вес варьируется от 1,5 до 3 кг. Среди других лисиц афганская лиса выделяется своими большими ушами, имеющими до 9 см высоты. Окрас шерсти этой лисы имеет насыщенный буровато-серый цвет. Обитает на территории Афганистана и соседних стран. Также встречается в Египте, ОАЕ, Туркмении.

Африканская лисица

Африканская лиса по своему внешнему виду очень похожа на лису обыкновенную, единственное, она в разы меньше по размеру. Общая ее длина не превышает 70-75 см, а вес имеет в среднем 3,5-3,6 кг. Еще одним ее отличием от лисы обыкновенной является наличие более длинных ног и ушей. Обитает во многих странах Африки.

Бенгальская лисица

Она же индийская лиса, обычно среднего размера, максимальная длина составляет 60 см. Шерсть у бенгальской лисы короткая и приглаженная, имеет красно-коричневый или песчано-коричневый цвет. Обитает на территории Индии, в предгорьях Гималаев, Бангладеше, Непале.

Степная лисица (корсак)

Эта лисица также очень схожа с лисицей обыкновенной, но в отличие от нее имеет еще более заостренную морду, более длинные ноги и более широкие уши. Но размерами меньше, длина тела составляет 0,5-0,6 м, а вес – 4-6 кг. Имеет более светлый окрас шерсти и темный либо темно-коричневый цвет кончика хвоста. Обитает степная лиса во многих странах, начинаю от юго-востока Европы до Азии, в том числе в Иране, Казахстане, Монголии, Азербайджане.

Песчаная лисица

Этот вид лисицы может похвалиться широкими ушами и не менее широкими лапами, имеющими специальные подушечки, которые защищают лису от горячего песка густым меховым покровом. Бледно-коричневый окрас песчаной лисы служить ей к тому же отличной маскировкой на фоне песка и камней, где она обитает. Размеры этой лисы средние – длина составляет 89-90 см, вес – 3,5-3,6 кг. Обитает песчаная лиса в пустынях Северной Африки, от Марокко и Египта до Сомали.

Тибетская лисица

Имеет коричневый или огненно-красный окрас спины, переходящий в светло-серый цвет боков. Обитает эта лиса на территории тибетского плато, встречается также в Индии, Непале и Китае. Ее длина составляет 60-70 см, вес – до 5 кг.

Фенек

Фенек примечателен тем, что это самая маленькая лиса в мире, длина его тела составляет всего лишь 40 см, а вес до 1,5 кг. Несмотря на самые маленькие размеры у лисином царстве у фенека также самые большие уши среди всех лисиц, их длина достигает до 15 см. Обитают фенеки как и песчаные лисицы в пустынях Северной Африке, и их лапы также имеют специальные защитные подушечки, оберегающие своих хозяев от раскаленного на Солнце тамошнего песка. Имею рыжей окрас, кончик хвоста у них черный.

Большеухая лисица

Несмотря на название уши у нее не такие большие, как у фенека, тем не менее, уши этой лисы непропорционально большие и достигают 13 см. Большеухая лиса имеет серо-желтый окрас с белыми, желтыми или бурыми пятнами. Характерным отличием этого вида является наличие целых 48 зубов (у всех других лисиц их только 42). Обитает эта лиса в Южной и Восточной Африке.

Размножение лис

Как же происходит размножение лисицы? Подобно своим дальним родственникам волкам лисицы являются моногамными животными, у которых брачный период происходит в определенный период в году. Его время зависит от вида лисы, но, как правило, он длится с декабря по март. Для создания потомства и его обучения самец и самка лисы на время образуют полноценную пару.

Еще перед началом брачного периода самка лисы начинает поиски укромной норы, в которой и появится на свет ее потомство. Самец всячески помогает благоустроить логово, порой даже ловит блох и прочих паразитов на теле беременной самки.

Беременность самки лисицы в зависимости от ее виде длится от 48 до 60 дней, после чего рождаются маленькие лисинята, в одном выводке бывает от 4 до 16 малышей, которые подобно котятам рождаются слепыми и лишь впоследствии у них прорезаются глазки.

На протяжении полтора месяца после рождения малыши находятся на грудном вскармливании, лишь после этого, когда у них начинают прорезаться первые зубки, мама лиса постепенно начинает приручать их к мясной пище, а затем и к ее добыче. Для этого мама лиса обучает их охоте на разных мелких насекомых, жуков, ящериц, лягушек. Через несколько месяцев лисята уже резко увеличиваются в размерах, а через год и вовсе покидают своих родителей полностью готовыми к самостоятельной жизни в лесу.

Половая зрелость у лисиц наступает на второй год жизни.

Лиса в домашних условиях: содержание и уход

Если вы ищете экстравагантностей, то вместо привычных кошки или собаки, можете завести дома и лису, важно лишь помнить что содержание этих животных имеет ряд правил:

  • Клетка для лисы обязательно должна быть просторной, чтобы она могла бы там сделать логово.
  • Также в клетке обязательно должна быть поилка, чтобы лиса не испытывала жажды.
  • С лисой можно и нужно заниматься дрессировкой, так она не будет скучать и сможет быстро привязаться к своим хозяевам, подобно собаки, еще одной дальней родственнице.
  • Тем не менее, агрессивные игры с лисой не рекомендуются, она может укусить.
  • В летний период лисы могут выделять весьма сильный и неприятный запах, попросту говоря вонять, так что, их необходимо будет купать хотя бы один раз в две недели.
  • Очень важно при содержании лисы дома иметь хорошего ветеринара, который будет делать регулярный осмотр вашего необычного питомца.

Чем кормить лису в домашних условиях

Что касается питания, то лис можно вполне кормить собачьим кормом, правда только высшего сорта, куриным мясом, говядиной или рыбой. В целом в питании они не очень прихотливы.

Интересные факты о лисах

  • У некоторых народов в древности именно лисьи шкуры служили в качестве денег.
  • То что лиса частый герой многих сказок ни для кого не новость, а вот интересно что в древней Месопотамии она почиталась как священное животное.
  • В средневековой Японии лису порой считали самым настоящим оборотнем.
  • Слух у лисы настолько сильный, что она может услышать писк полевой мыши на расстоянии 100 метров.
  • Возможно, вы читаете эту статью с помощью браузера «Мозила Файрфокс», символом которого является наша сегодняшняя героиня – лиса.

Лиса, видео

И в завершение интересный документальный фильм про лисиц от канала Animal planet.

Чем питается лиса? Чем питается лиса в лесу зимой?

Лиса – очень красивый хищник c длинным пушистым хвостом. Мордочка у нее длинная и узкая, а глаза очень хитрые. По размеру этот хищник напоминает собаку. Окрас лисицы варьирует от огненно-рыжего до серого. В степи она серо-желтая, а на севере – практически красная. Чернобурка – это обычная лиса с небольшими отклонениями от обычного окраса. Мех этих животных считается самым красивым, поэтому их уже давно разводят на фермах.

Где живет этот хищный зверь? Лиса обитает в Азии, Америки, Европе и даже в Африке. Она прекрасно приспосабливается к различным условиям. Лиса – это хитрое животное. Она может пускаться на различные уловки, чтобы добыть себе пропитание.

Рацион хищница

А чем питается лиса? Хоть она и является хищником, в ее рацион входит разнообразная пища. Конечно же, мясо – это основа ее питания.

Отметим, что в список еды этого животного входит больше 350 вариантов мелких млекопитающих, разных грызунов (особенно из семейства полевковых) и птиц.

Зимний рацион лис

Чем питается зимой лиса и как она ловит свою добычу? Согласно исследованиям специалистов, наибольшая популяция лис обитает там, где присутствует большое количество представителей полевковых. Такие грызуны для них являются самым доступным видом пищи, особенно в зимнее время года, когда труднее всего добыть пропитание.

Охота лисы на полевых мышей – это очень интересный процесс. Лис тихо передвигается по снегу, прислушиваясь к писку своей потенциальной жертвы. Учуяв грызуна и вычислив место его нахождение, он стремительно ныряет в снег носом, помогая себе лапами добраться до добычи.

Главная роль в этом деле отводится фактору неожиданности, ведь мышка, несмотря на свой превосходный слух, не всегда может предвидеть то, что появится лиса, в результате чего она не успевает скрыться от зубов хищника.

Недавно зоологи придумали термин, который характеризует данный процесс, – мышкование.

Лиса в лесу зимой обходит лесопосадки в поисках павших птиц, берега водоёмов, также она не брезгует отходами и падалью.

Читайте также:  Чем кормить карликового кролика: особенности кормления

В естественной среде основа питания лисы – это зайцы, вышеупомянутые мыши и другие мелкие грызуны. Кроме того, эта хищница с большим удовольствием лакомится птицей. Избежать зубов и когтей лисицы пернатым помогает их способность летать. В опасности остаются яйца и птенцы, которые еще не научились порхать, как их родители.

Добычей лисицы может стать как маленькая птичка, так и крупная, к примеру, глухарь или дикий гусь. Основной помощник хищницы в поисках пищи – это ее чуткий нос, который на достаточно больших расстояниях чует запах грызуна или другой добычи.

Некоторые лисы, несмотря на то что опасаются человеческих мест обитания (деревни и прочее), все же решаются посетить курятники в поселениях, расположенных рядом с лесом. Ночью или поздним вечером они проникают в сарай, хватают, к примеру, курицу за горло и стремительности уносят ее в лес.

Конечно же, хищники редко решаются на такой опасный маневр, как правило, это происходит в зимний период, когда очень трудно добыть пищу.

Чем питается лиса в лесу? Зайцами. Эти животные занимают важное место в рационе лисицы. Безусловно, что самой легкой добычей являются зайчата, которые еще не научились развивать достаточную скорость в попытке убежать от хищного зверя. Лиса, обнаружив заячью нору, может сразу уничтожить весь помет.

Не брезгуют эти хищники и трупами грызунов в случае заячьего мора. Некоторые представители не боятся нападать и на более крупных животных, к примеру, на детенышей косуль.

Рацион хищницы в пустыне

Чем питается лиса, которая обитает в пустынных и полупустых зонах? Основу рациона составляют пресмыкающиеся (неядовитые змеи, ящерицы и другие). В Канаде, в северо-восточной ее части, зоологи не раз наблюдали, как лисицы вылавливали из водоемов рыбу из семейства лососевых, хотя не живую, а погибшую. В летнее время года эти хищники с большим удовольствием могут полакомиться крупными жуками, личинками и прочими насекомыми. После дождя они собирают дождевых червей.

Питание в тайге

Чем питается лиса в тайге? В таких местах хищнице очень трудно выжить, так как добычи тут немного. В тундровой зоне хищница поедает воробьиных, тетеревиных, и реже – утиных птиц. Кроме этого, рыжая плутовка охотится на мелких грызунов. Как правило, в тайге живет мало лисиц, так как здесь трудно выжить. Эти хищницы предпочитают селиться в степной зоне на открытых местах, равнинах и в оврагах.

Растительная пища

Чем питается лиса, кроме всего вышеописанного? Растительная пища также присутствует в рационе этих животных. Как правило, потребляют ее те рыжие хищницы, которые проживают в южных регионах. Они отдают предпочтения ягодам (в особенности чернике, бруснике) и фруктам, а также некоторым вегетативным частям съедобных растений.

Чем питается лиса в весеннее-летний период?

В это время года лисы особенно нуждаются в хорошем питании и большом количестве добычи. Ведь сейчас на их попечении находятся детеныши. К концу марта малыши появляются на свет после восьмимесячной беременности. Как правило, рождается пять-шесть маленьких лисят. Первые 1,5 месяца детеныши питаются материнским молоком. В возрасте двух недель малыши уже видят, тогда же начинается период быстрого развития, уже к концу апреля или началу мая они выползают из норы, играют друг с другом, а устав, укладываются на травку и спокойно лежат, греясь на солнце. В это же время родители приучают маленьких лисят к обычной пище, они приносят живую добычу, чтобы детеныши почувствовали азарт от охоты за такой едой.

Лиса очень часто придумывает весьма оригинальные способы добычи пропитания. К примеру, было замечено, что хищницы на безопасном расстоянии следуют за плугом трактора, который ночью распахивает поле. Оказалось, что лисицы так ловили полевок, норы которых в процессе пахоты открывались. При случайной гибели этого хищника (животное попало под плуг) люди увидели в его желудке аж шестнадцать грызунов. Такое наблюдение позволило ученым сделать вывод, что грызуны являются основой рациона лисицы.

Кормление лисы в домашних условиях

Дикую лисицу можно дер

Хоть лиса – животное всеядное, но в домашних условиях лучше кормить ее качественным собачьим кормом, а дополнять такой рацион фруктами и ягодами.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, чем питается лиса зимой, весной и в другое время года. Также мы рассмотрели рацион питания этого хищника в тайге и лесу. Как вы могли заметить, питание лисицы в диких условиях, как правило, зависит от места ее обитания. Хотя всегда основой ее рациона являются мелкие млекопитающие животные, а растительная пища и насекомые служат лишь дополнением.

Как живет лиса зимой в лесу и чем она питается?

Лиса — одно из самых распространённых животных на территории России. Места обитания этого животного простираются с северных районов до южных пустынь и полупустынь. Сама лиса по виду напоминает небольшую собаку. У неё красивый рыжий окрас, пушистый хвост, маленькие глазки и ушки.

Лисы, обитающие на севере обычно имеют рыжий окрас, южнее цвет шерсти изменяется на серо — жёлтый. В природе существуют, и черно-бурые лисицы таких обычно выращивают на фермах. Лиса весит около 10 кг.

Брачные игры в лесу у лисы начинается с января по февраль. Самцы проявляют готовность к браку своим отрывистым лаем призывая так к себе лисицу. Иногда и два самца начинают охоту за лисой, тогда она ждёт победителя в этой схватке.

Период беременности лисы длится примерно около 50 суток. Рождается обычно десять лисят внешне они напоминают маленьких волчат только окрас хвоста даёт им отличие.

Если всё потомство переживет суровую зиму, то прекрасно будут жить до осени, пока маленькие лисята не вырастут и не покинут своих родителей. Конечно, зимой лиса в лесу живёт сложнее, чем летом. Рацион лисы достаточно разнообразен.

В него в ходит около 350 разных грызунов. Так как очень мало пищи можно найти в лесу. Уже нет лягушек и грызунов стало очень мало. Зимой лиса особенно осторожно проводит охоту так, как все мыши прячутся под снегом в своих норах. У лисы очень отменный слух, именно он и помогает ей проводить охоту.

Выйдя зимой на охоту, ведёт себя тихо и по снегу переступает медленно. Притаившись лиса, начинает прислушиваться, что происходит под снегом, как только слышит шуршание начинает свою охоту. Поймав мышь, лакомится ею.

Обычно она не глотает пищу сразу, а разрывает мелкими кусочками и проглатывает её. Также зимой активная охота ведётся на зайцев. Долго ищет норку зайцев и начинает караулить, как только заяц покажется наружу сразу начинается активная охота.

Охоту свою начинает в любое время. Эти звери очень осторожные и не зря в русских народных сказках она всегда хитра и умна, так как всегда старается запутать следы.

На сегодняшний день лиса является одним из самых полезных животных в лесу. Конечно, она немало разоряет гнёзд птиц, но при этом остаётся защитником природы. Так как она питается жуками, червяками и разными грызунами, которые вредят и сельскому хозяйству и деревьям в лесу.

Чем питается лиса в лесу? Да всем, чем придется. Иногда ей удаётся полакомится и тетеревом или разорить птичьи гнёзда и съесть их яйца. Конечно жизнь лисы не посредственно зависит от того, сколько грызунов обитает в природе.

Если же пищи не так много, то ей приходится выходить на дорогу к людям или же питаться объедками, которые остаются на обочине дороги. Иногда лиса приходит в деревню к людям искать еду, тогда там, если обойдёт собак может ухватить не плохую добычу.

Конечно зима самый суровый период, так как найти еду очень не просто особенно в тайге. Сейчас существует много заповедных территорий, где люди прикармливают животных.

Лесничий, который следит за порядком в лесу тоже помогает выжить в это время животным. В Канаде лисы в основном живут вдоль рек поэтому они охотятся на лососевые рыбы, которые выплывают после нереста.

Живёт лиса обычно в норе, так как у неё маленькие лапки с острыми коготками, достаточно быстро может сделать себе жильё. Если рассматривать жильё лисы, то можно увидеть целый дом, который состоит из нескольких входов и выходов.

Начинают его строить весной или летом, чтобы к зиме уже было, где жить. К зиме остаётся открытым, только один вход остальные заткнуты мхом с лета, так тепло самой лисе и маленьким лисятам.

Этой норой могут пользоваться целые поколения. Располагается это место так, чтобы лисята играли возле своего жилья. Своё обитание делает на открытой местности, чтобы видеть, что происходит во круг.

Иногда лиса занимает чужую нору. Бывают и такие ситуации, когда она живёт вместе с барсуком в одной норе. Но такое соседство длится недолго, лиса хитрее барсука и в конце концов выгоняет его. Барсучья нора ей нравится своей глубиной и простором. К тому же, самой копать не нужно.

Лиса зимой в лесу вместе со своим потомством находится в норе. Лежащий снег сверху делает жильё теплее. Иногда зимой для своей безопасности она ложиться на возвышенной местности делает для того, чтобы видеть, кто находится внизу.

Существуют и другие места где она может жить например пещеры, ущелья в скале, дупла в деревьях. Не зря про неё говорят, что она хитрая, так как возле своего жилья делает много запутанных следов, чтобы никто не мог понять, куда она пошла.

Следы лисы, чем то напоминают собачьи, но если приглядеться, то можно заметить различие. Например, если рассматривать след лисы, то между отпечатками двух крайних пальцев можно проложить спичку, а собака имеет более овальную форму следа.

Также зимой подушечки лап зарастают шерстью, что даёт возможность передвигаться с большой осторожностью. Обычно следы лисы расположены по прямой линии и расстояние между ними составляет 30 см. Конечно, зимой в лесу очень много снега и ходить там нет возможности, так как у неё короткие лапки и она проваливается.

Поэтому приходится уходить из леса и жить на полях или равнинах. Зимой лиса своим окрасом притягивает охотников, так как её рыжий окрас виден на снежной поверхности. После зимы начинается линька и цвет шерсти не такой привлекательный.

Возникают такие обстоятельства, когда она может заболеть. Самый сильный её враг это клещи, которые перемещаются по всему телу лисы переходя постепенно на нос. Много разных других заболеваний получает и от падали, которой она питается.

Лиса умеет приспособиться к различным условиям жизни этим она и отличается от всех хищных животных. Лиса встречается не только на территории России, но и в Европе, Азии, Северной Америки и везде она одинакова.

Шкура лисы является довольно ценным трофеем, поэтому в зимний период лисам стоит особенно опасаться за свою жизнь. Им может угрожать не только голод, но и охотники за наживой. Особенно редкой стала черно-бурая лисица, которую даже стали выращивать в питомниках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector