Как зимует рысь - Kotemotel.ru ""

Как зимует рысь

Содержание

Рысь животное. Образ жизни и среда обитания рыси

Мифический герой Люциус, обладавший даром видеть сквозь предметы, дал название одному из самых грациозных хищников – рыси. Жители древней Греции приписывали такое же сверхъестественное свойство и этому животному. Янтарь у них назывался окаменевшей рысиной мочой.

В 1603 году учёные Италии создали сообщество Академия Рысей, в его состав вошел даже Галилео. Сообщество занималось поиском истины и искоренением предрассудков.

Символ – рысь, разрывающая Цербера, означала борьбу с невежеством силой знаний. Рысь на геральдике означает острое зрение. Как считают некоторые специалисты, финский герб украшает именно она, а не лев.

Особенности и среда обитания рыси

Ареал этого прекрасного млекопитающего достаточно велик: Евразия, Север американского континента, Приполярье и Камчатка. Раньше рысь заселяла более обширное пространство, но ценность меха привела к ее уничтожению во многих Европейских государствах. В наши дни рысь, хищник, который занесен в Красную книгу. В отдельные области он завозится повторно.

К видам рыси относят: обыкновенную рысь, канадскую рысь, пиренейскую рысь и рыжую рысь. Каракал, его еще называют степная или пустынная рысь, обитает преимущественно в Африке, Азии и на востоке Индии.

Длительное время его относили к семейству рысей, однако, ряд генетических особенностей способствовали тому, что его выделили в отдельный вид. Мраморная кошка – животное, которое очень похоже на рысь, но не является ее видом, обитает на юго-востоке Азии и по размеру немного больше обычного кота.

Животное по своему внешнему виду напоминает очень большую кошку длиной около метра (самки немного меньше) с обрубленным хвостом примерно 20–25 см. Самцы весят до 25 кг, самки – примерно до 18 кг. Иногда можно встретить довольно крупных особей, весом до 30 кг.

Короткое мускулистое туловище животного покрыто густым и мягким мехом с плотным подшерстком. Цвет шерсти зависит от местообитания животного и может быть рыжеватым, серым и бурым. Области спины рыси и бока покрыты яркими темными пятнами. Два раза в год звери линяют, летняя шерсть более короткая и не такая густая, как зимняя.

Задние конечности короче передних примерно на 20%, что дает возможность совершать необычайно длинные прыжки в длину до 4,5 метра. Отличие рыси от остальных кошачьих заключается в том, что ее передние лапы с четырьмя пальцами, а задние – с пятью.

Зимой подошву животного покрывает густой мех, что значительно облегчает передвижение зверя по снежному покрову. При ходьбе рысь задними лапами ступает по следам передних, а если передвигается несколько особей, то они наступают на следы впереди идущих. Такая манера походки присуща тигру и волку.

На круглой голове с огромными глазами находятся уши треугольной формы с кисточками на концах, которые выполняют роль антенны и позволяют хищнику слышать едва уловимые звуки. Ученые выяснили, что без кисточек животное начинает слышать намного хуже.

Характер и образ жизни рыси

Рысь – дикое животное. Эта большая кошка обитает в таёжной гуще и горных лесах. Реже рысь встречается в тундре или лесостепи. Однако, хищная кошка прекрасно лазает по деревьям и значительно увереннее чувствует себя в их ветвях, чем на земле.

Рысь – животное тайги и леса, именно там она может вволю удовлетворить свой охотничий инстинкт. Евроазиатская рысь может выдержать температуру до – 55 градусов.

Каждая рысь живет на определенном участке размером до 250 кв. км, который она может обойти в течение 1-2 недель. Свою индивидуальную территорию она покидает только при недостатке корма. Главные враги рыси – волки и росомахи.

Неизвестно, почему волки так относятся к хищным кошкам, или им очень нравится мясо рыси или в борьбе за еду. Однако, убежать рыси от стаи волков не удается. Если опытные животные прячутся на деревьях, то молодую особь почти наверняка загрызет стая.

Очень жаль, но самую большую опасность для животного представляет человек. Браконьеры ежегодно уменьшают количество этих благородных животных. Кстати, встреча с рысью считается везением, потому что она предпочитает прятаться от человека в зарослях деревьев.

Прекрасный слух рыси позволяет уловить шаги задолго до его подхода и вовремя скрыться. Но если человек ранил хищную кошку, его может ожидать мощная атака с применением острых зубов и когтей. Животное легко может сломать шею человеку, но это происходит очень редко.

Воровку лису рысь на дух не может переносить. Кошка поджидает ее и убивает, причем труп оставляет нетронутым на месте. Любопытно, но у дикой кошки есть интересная привычка вилять хвостом. До сих пор не выяснено, в каких случаях она это делает.

Питание

Прекрасная физическая подготовка, умение лазить по ветвям деревьев и скалам, а также плавать и прыгать, отличное чутье, зрение и слух делают рысь первоклассным охотником. В дневное время рысь отдыхает, добывать пропитание.

Она начинает примерно с трех часов утра и до рассвета. Только канадская рысь выходит на охоту днем. В засаде животное, не шевелясь, может ожидать жертву очень длительное время, пятна на шерсти отлично его маскируют среди окружающей среды.

Эта кошка никогда не охотится с деревьев, находясь на ветках, она лишь высматривает добычу. Выследив жертву, хищник нападает, при этом прыгая на несколько метров.

Если сразу добычу поймать не удалось, она преследует ее метров 100 и в случае неудачи прекращает попытку. Скорость животного составляет приблизительно 20 км в час, максимальная – до 40 км в час. В поисках добычи хищная кошка может пройти до 30 км в сутки.

В сутки хищнику требуется несколько килограммов мяса, однако, голодное животное может съедать до 6 кг в сутки. Сытая рысь отдыхает. Остаток добычи зарывает в снег или землю. Кстати, прячет добычу неаккуратно. Другие животные спокойно находят тайник и съедают запас.

Очень часто, спрятав пищу, рысь так и не возвращается к ней. Основной рацион рыси – заяц-беляк, но в рацион также входят различные грызуны, белки, еноты и птицы. Время от времени попадается и более крупная дичь: косули, олени, серны, лоси, кабаны.

Если животное обитает недалеко от людей, ее добычей может быть домашний скот. В весенний период, когда рыба на мелководье мечет икру, рысь набивает ее лапой в любом количестве и с удовольствием лакомится.

Размножение и продолжительность жизни

С начала весны и до лета у рыси начинается брачный сезон. Несколько самцов, которые постоянно сопровождают самку, постоянно дерутся, мяукают, рычат и кричат. Эти звуки можно услышать на большом расстоянии. Когда самка отдает предпочтение наиболее ловкому и сильному, животные создают семью.

Влюбленная пара облизывает друг друга, обнюхивают и начинают легко и нежно бодаться лбами. Дальше следует обустраивание жилища, которое может находиться в корнях дерева, дупле, земляной пещере или расщелине скалы. Свой дом они выстилают травой, шерстью животных и перьями.

Через 2-2,5 месяца на свет появляются 2–4 малыша, которые весят приблизительно 300 г, ничего не слышат и глухие. Однако уже через неделю родители начинают из котенка воспитывать маленького охотника. Они приносят маленького грызуна или птицу и прячут.

Задача ребенка – найти их. В три месяца рысята уже присутствуют с матерью на охоте, а в пятимесячном возрасте они учатся самостоятельно добывать себе пропитание. Когда котятам исполняется год, мама-рысь их отгоняет и обзаводится новым потомством.

Самка готова к спариванию примерно в полтора года, самцы в два с половиной. Продолжительность жизни хищников в природе достигает 20 лет, в неволе эта цифра доходит до 25.

Сейчас в моду входит содержание диких обитателей флоры в домах и квартирах. При покупке такого животного как рысь, необходимо учитывать, что им нужно большое пространство для обитания и особый уход.

Повадки этого дикого животного не дают возможности содержать его в квартире, однако, на сегодняшний момент выведена порода «Домашняя рысь» путем скрещивания дикой рыси и кошки с соответствующим цветом шерсти. Цена на рысь довольно высокая, но это стоит того, чтобы у вас появился такой умный, красивый и грациозный питомец.

Как зимует рысь

Густой экзотический мех, пухлые лапки, занятные кисточки на кончиках ушей… Казалось бы, рысь — милейшее существо из семейства кошачьих. Но не тут-то было, это довольно серьёзный хищник, с которым шутки плохи, а игры и вовсе не уместны! Лучше любоваться повадками и внешним видом этого достойного зверя издалека, используя в качестве прицела объектив своей фотокамеры, а не ружья.

Происхождение вида и описание

Рыси — животные древние. Эволюция их рода длится уже более 4-х миллионов лет. Рысь обыкновенная, она же евроазиатская. произошла от общего предка рода рысей — Issoire Lynx (иссуар рысь). Это крупное млекопитающее семейства кошачьих. Внешность у этой кошки своеобразная — туловище короткое, а мощные лапы довольно длинные.

Рысь относится к подсемейству Felinae, что означает Малые кошки. Их главная особенность — отвердение подъязычной кости, которое не дает животному громко рычать. Зато эта кошка может издавать тонкие визжащие звуки, которые похожи на рев медведицы. Ну, а мурчать и мяукать рысь может, как и всякая кошка.

Видео: Рысь

Рыси — необыкновенно красивые. Они настолько набиты шерстью, что она торчит даже между подушечек их пальцев. Зимой их ноги становятся особенно пушистыми, это помогает кошке без труда ходить по толстому слою рыхлого снега и не проваливаться. Передние лапы короче задних. На них расположено по 4 пальца. А на задних лапах их по 5, но одна пара — редуцированные. Рыси пальцеходящие, как и все кошачьи.

Читайте также:  Как делать отводки пчел: ранние весенние отводки

У них очень острые, загнутые втяжные когти, поэтому эти животные отлично лазают по деревьям и скалам. Передвигаются они шагами или кошачьей рысью, иногда совершают прыжки длиной 3-4 м, но достаточно редко. Они способны развивать скорость до 65 км/ч, правда, на непродолжительное время. Но в целом эти кошки преодолевают приличные расстояния. Они также отлично плавают.

Хвост у взрослой рыси может быть от 10 до 30 см, что для кошачьих считается незавидной длиной. Кончик хвоста тупой, как правило черный, но встречается и белая окраска. Вес рыси обыкновенной составляет около 20 кг. Изредка встречаются особи весом до 25 кг. Самцы, как и положено, крупнее самок.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное рысь

Голова у этих кошек имеет несколько характерных особенностей. По бокам располагаются так называемые бакенбарды — удлиненные участки шерсти. Другая примета — это известные кисточки на ушах. У рыси мощные узкие челюсти, крупный широкий нос. На верхней губе располагается несколько рядов вибрисс, жестких и длинных.

Сама морда у рыси короткая. Глаза у нее большие, песочного цвета, с круглыми зрачками. Мех ее просто превосходен — мягкий, густой и очень высокий. В области брюха шерсть особенно длинная и белая, с мелкими крапинками. Окрас рыси варьируется от палевого-дымчатого до ржаво-рыжего. Тут все зависит от географического района обитания — чем он южнее, тем более рыжий цвет у рыси.

Пятнистость может быть выражена сильнее или слабее. Как правило сосредотачиваются пятнышки на спине, боках и голове кошки. На брюхе же крап редкий, там шерсть практически всегда чисто белая. Два раза в год происходит линька. Летняя шерсть у рыси более грубая и темная, чем зимняя. Крапинки летом обозначены гораздо четче. Кисточки на ушах всегда темной окраски, их длина — 4 см.

У рыси превосходный слух, и не в последнюю очередь это заслуга кисточек. Во время охоты кошка способна услышать даже самые мимолетные звуки. Например, зайца русака, хрустящего ветками, она может услышать за 100 м. Зрение у нее тоже развито отлично, рысь может различать цвета и даже степень их яркости! А вот обоняние у кошки довольно слабое, но, если след свежий, добычу она выследит легко.

Где обитает рысь?

Фото: Кошка рысь

Рысь обитает в труднопроходимых лесах, где водится много добычи. В разреженных лесах или зарослях кустарника она встречается значительно реже. Водится эта кошка также в горах и кактусовых зарослях. На открытой местности рысь никогда не поселится. В целом же, она старается держаться на обжитых ею территориях как можно дальше.

Рысь обыкновенная живет только в Северном полушарии Земли. Ее ареал обитания простирается практически через всю Скандинавию, Европу, на восток и север России, далее в Среднюю Азию.

Страны, в которых водится рысь обыкновенная:

  • Балканский полуостров: Сербия, Македония, Албания;
  • Германия;
  • Карпаты: от Чехии до Румынии;
  • Польша;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • Россия;
  • Скандинавия: Норвегия, Финляндия, Швеция;
  • Франция;
  • Швейцария;,
  • Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия;
  • Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия;
  • Прибалтика.

Среди всего семейства кошачьих рысь обыкновенная — самое холодостойкое животное. Она встречается даже за Полярным кругом, в Скандинавии. Когда-то это животное можно было увидеть в любой части Европы. Но уже к середине 20 века она была практически полностью истреблена в Центральной и Западной Европе.

Сегодня популяцию этих кошек пытаются восстановить, и весьма успешно. Однако везде она малочисленна. В России 90% рысей обитают в Сибирских хвойных лесах, хотя встречаются они от западных границ страны и до самого Сахалина.

Чем питается рысь?

Фото: Обыкновенная рысь

Если пищи в округе много, рысь ведет оседлый образ жизни. В противном случае ей приходится кочевать в поисках пищи.

Основу рациона рыси обычно составляют:

Охотится рысь, вопреки всем представлениям об этом, не прыгая на жертву с дерева, а подкараулив ее на земле. Засада — вот излюбленный метод охоты для кошки. Еще она любит подбираться к жертве тайком как можно ближе, а затем молниеносно бросаться на нее, так сказать скрадывать ее. Рысь может прятаться за пни, стволы поваленных деревьев, а нападает она, делая огромные прыжки, длиной по 4 м.

Преследует свою добычу она недолго, стоит ей пробежать 60-80 м, как кошка выдыхается. Но этого чаще всего достаточно, чтобы схватить зазевавшегося зверька. Если атака не удалась, разъяренная рысь совершит еще пару-тройку прыжков вдогонку и остановится. Иногда хищница убивает мелких пушных зверьков просто так, ради забавы.

Крупную жертву она поражает в переднюю часть туловища, вцепляется в глотку или шею когтями, принося животному мучительную боль. Раненый зверь может тащить на себе кошку какое-то время, пока не выдохнется. За один раз рысь не съедает много мяса, основную часть она прячет про запас.

Так убитой косули взрослой особи хватает на 4 дня, северного оленя — почти на две недели, а зайца — всего на 2-3 дня. Прятать добычу кошки не очень-то умеют, наскоро присыпают снегом и листвой. Поэтому мелкие зверьки частенько растаскивают ее раньше, чем кошка сама вернется полакомиться остатками пиршества.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикая рысь

Рысь — это ночной охотник. Она прячется в светлое время суток, а с наступлением ночи выходит из своего укрытия. В качестве места для отдыха рысь часто выбирает чужие норы, лисьи или барсучьи. Если их нет, подойдет любая расщелина в скале, яма, ветка высокого дерева или непроходимая чаща. К месту своей лежки рысь подходит осторожно, чтобы не оставить следов, она прыгает туда издалека, имитируя так свое отсутствие.

Это животное прекрасно выживает среди снегов, если там достаточно добычи. Благодаря своей пятнистой шерсти рысь может легко прятаться в кронах деревьях в сумеречное время или на заре. Игра солнечных бликов позволяет хищнице замаскировать свой яркий мех от добычи.

Рысь — животное осторожное, но людей она не слишком-то боится. Часто она селится во вторичных лесах, созданных человеческой рукой. В голодные годы кошка даже приходит в села и небольшие города. На людей хищница не нападает, только если она ранена или защищает котят. Хотя вред она может нанести существенный, ведь у нее мощные когти и челюсти.

Рысь считают вредным хищником, хотя она, подобно волку, наоборот приносит пользу, убивая больных и слабых животных. Российские зоологи утверждают, что не известно случаев нападения рысей на людей. И это удивительно, потому что взрослый самец может без труда разорвать тренированную овчарку, которая вдвое тяжелее его.

По всем физическим данным рысь вполне может напасть на человека, но не делает этого. Наоборот были случаи, когда рысь легко приручалась человеком. Будучи вырученными из капкана, кошки настолько осваивались среди людей, что охотно шли к ним на руки и мурчали с грохотом мотора.

Социальная структура и размножение

Фото: Котенок рыси

Образ жизни у рысей одиночный. Однако, в конце февраля наступает период гона, и все особи начинают искать себе компанию. Обычно молчаливые кошки, начинают много мяукать, урчать и повизгивать. Во время течки за самкой может ходить сразу несколько особей мужского пола. Что часто провоцирует яростные схватки между ними.

Когда самка выбирает себе пару, они начинают оказывать друг другу знаки внимания: при встрече “бодаются” лбами, обнюхивают носы. Но самое большое проявление чувств — это вылизывание шерсти своего партнера. В логове, где скоро появятся рысята, тщательно выстилается дно. Для этого самка использует перья птиц, шерсть копытных и сухую траву.

Беременность непродолжительная — всего 60-70 дней, в конце апреля — мае появляется выводок. Обычно рождается 2-3 котенка, весом по 250-300 г. Они глухие и слепые. Все заботы о потомстве — дело матери. Она следит, чтобы им было тепло, чистит подстилку, вылизывает и кормит рысят, отгоняет хищников от гнезда.

Два месяца малыши питаются материнским молоком, а по истечении этого срока у них появляются зубки. После этого они уже могут потрепать мясцо, которое приносит мать, однако молоко все еще продолжает играть важную роль в их рационе. В три месяца малыши покидают гнездо и везде ходят вместе с самкой.

Котята в это время еще не совсем похожи на мать. Их шерстка светло-бурая, с небольшим количеством крапинок. А кисточки и бакенбарды у них появятся лишь к полутора годам. Семейство будет неразлучным до наступления следующего периода гона. Тогда она сама уйдет от рысят, но они все равно какое-то время будут держаться вместе.

Если же беременность на следующий год не наступит, самка может прожить с котятами весь этот год, пока они не станут совсем взрослыми. Половой зрелости рыси достигают в 1,5-2 года. А продолжительность жизни в целом у кошки составляет около 15 лет. В неволе они могут прожить до 25 лет.

Естественные враги рыси

Фото: Рысь в России

Кроме человека, который долгие годы занимался истреблением рыси, у нее есть и природные враги.

В первую очередь, это все остальные крупные кошки:

Зимой, особенно в голодные годы, существенную опасность для одинокой кошки представляет собой стая волков. Они окружают свою жертву и безжалостно разрывают в клочья. Если рысь встретится с волком один на один, у нее есть все шансы победить его, но против целой стаи она бессильна.

В битве за добычу рысь может потерпеть поражение в борьбе с тигром или снежным барсом. Они могут вступить с ней в схватку за уже убитую кошкой добычу, и частенько рысь спасается бегством в подобных ситуациях. По этим же соображениям ее врагом считаются росомахи. Зверьки хоть и небольшие, но сильно докучают кошке, они способны отогнать более крупную хищницу от собственной добычи.

А вот маленькие рысята могут стать добычей буквально любого хищника, который крупнее их. Не только лисы, волки и другие кошки пытаются залезть в семейное гнездо, но и медведи. Впрочем самка редко покидает своих котят, она яростно защищает их от любых непрошеных гостей.

Популяция и статус вида

Фото: Рысь в лесу

Рысь — это давний объект пушного промысла, жажда ее ценного меха до сих пор будоражит сердца браконьеров и охотников. Веками шкуры этих благородных кошек шли на шапки и шубы. Да, и люди рысей недолюбливали, несмотря на то, что домашних животных они трогали редко, равно как и самих людей. Все это привело к тотальному истреблению.

Читайте также:  Как выбрать клеточное оборудование для кур?

Во многих странах Европы рысь обыкновенная — редкий вид. Даже несмотря на защиту и попытки восстановления этой географической расы, она находится под угрозой исчезновения. Этот вид занесен в Московскую Красную книгу, ему присвоена 1-я степень. Так как вблизи южной границы Московской области это животное находится на грани исчезновения.

Однако, в целом на территории России рысь встречается довольно часто. В других странах ситуация совершенно иная. На Балканском полуострове находится всего несколько десятков особей. В Германии в начале 20 века этими животными были повторно заселены Баварский лес и Гарц.

Самая крупная популяция, кроме Сибирской, находится на территории Карпатов. Там около 2200 особей. В Белоруссии 1000 рысей живет в Беловежской пуще и Татрах. Почти 2500 животных находятся на Скандинавском полуострове. Во Франции рыси были также истреблены и в 1900 году их повторно завезли в Пиренеи и Вогезы. Швейцария была повторно заселена рысями обыкновенными в 1915 году, а оттуда они распространились в Австрию и Словению.

Охрана рыси

Фото: Рысь Красная книга

Численность хищных кошек сокращается не только из-за механического истребления, но и из-за разрушения мест ее обитания: вырубки лесов, истреблением дичи.

Мерами по сохранению популяции рыси являются:

  • Строгий регламент охоты на этих животных;
  • Сохранение биотопов в первозданном виде;
  • Забота о сохранении ее кормовых ресурсов: зайцев, косулей;
  • Сокращение численности волчьих стай;
  • Активная борьба с браконьерским ловом петлями, в которые часто попадают рыси.

Изящное длинноногое животное, рысь, приковывает внимание и завораживает. Недаром в давние времена она была тотемным животным у славян. Некоторые источники даже говорят о сходстве слов “рысь” и “Русь”. В Гомеле эта лесная кошка до сих пор является главным символом города. Опасная и быстрая, но при этом не лишенная грации и изящества, эта кошка представляет собой огромный научный интерес. Сохранить такое прекрасное животное и приумножить его популяцию — вот первейшая задача человека сегодня.

О рыси

Lynx lynx

Отряд: Хищные – Carnivora

Семейство: Кошачьи – Felidae

Род: Рыси – Lynx

Где живет:

В России рысь встречается в глухих, перестойных хвойных лесах от западных границ вплоть до Камчатки и Сахалина, куда она проникла сравнительно недавно. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии. Везде она малочисленна.

Страны обитания:

Водится рысь в России, Скандинавии, Финляндии, некоторых областях Польши и Чехии, а также в Испании.

Размер:

Длина тела у самцов 76-106 сантиметров а у самок на несколько (3-6) сантиметров меньше. Хвост — от 10 до 20 сантиметров. Вес взрослых зверей — 16-20, редко — до 30 кг.

Внешний вид:

Рысь – средних размеров зверь с относительно коротким, высоко поднятым на ногах туловищем, круглой головой и коротким, как бы «куцим» хвостом. Уши небольшие, стоячие, увенчанные длинными кисточками, на щеках заметны «баки». Ноги относительно толстые, одновременно с этим стройные с крупной округлой лапой и острыми втяжными когтями.

Мягкий, длинный и густой зимний мех у рысей в различных областях их ареала имеет разную окраску: пепельно-голубую, палево-дымчатую, серо-бурую, красно-рыжую. Почти всегда мех испещрен темными пятнами, крупными на спине и боках, мелкими на груди и ногах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редким крапом. Летний мех рыси грубее, короче, имеет более яркую раскраску, чем зимний. Лапы зимой хорошо опушенные. Никакая другая кошка не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как рысь.

Поведение и образ жизни

Рысь очень ловка: она не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие, до 3,5-4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.

Рысь ведет преимущественно оседлый образ жизни, но во время крепких морозов с глубоким снегом, когда становится не только холодно, но и очень голодно, она пускается в далекие путешествия и нередко забирается в степь и тундру. Причем в сутки может проходить до 30 км.

При встрече рыси исполняют ритуал приветствия – обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами так сильно, что при столкновении раздается костяной звук. Дружеская привязанность рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Питание:

Рысь – «чистокровный» хищник, добывает в пищу все, что движется и доступно ей по силам. Объектами охотничьей добычи рыси становятся зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы (в первую очередь, рябчики и тетерева), грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей. Охотясь по глубокому снегу и насту, рысь одолевает крупных взрослых зверей. При случае ловит белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак. Однако принято считать, что основу питания рыси составляют зайцы и некрупные копытные.

Конституция рыси с ее узкой грудной клеткой не приспособлена к длительному бегу, излюбленные приемы охоты – подкарауливание жертвы на путях движени, в местах концентрации (водопои, солонцы, порхалища). По этой же причине любой из хищников, включая собак, легко догоняет рысь, единственным спасением для которой остается быстро забраться на дерево. Именно поэтому в бесснежный период рысь предпочитает отдыхать на деревьях.

Волки активно и целенаправленно преследуют рысей, рыси отсутствуют там, где много волков. Волки же и главные пищевые конкуренты. В условном соревновании этих видов рысь проигрывает и по темпам размножения и по способности приспосабливаться к изменениям окружающей среды. По сообщениям исследователей так же целенаправленно рысь преследует лисиц.

Размножение:

Гон у рысей начинается в конце февраля и длится около месяца. За самкой обычно ходит несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. Будучи вообще молчаливыми животными, рыси во время гона громко и резко мурлычут и мяукают, а при сильном возбуждении — неистово кричат. Самки басовито мяукают, самцы — глухо урчат. Родовое логово примитивное, но достаточно укрытое, под корнями дерева или в расщелине скал, реже — в дупое дерева. Беременность длится 63-70 дней.

В мае у рыси появляются 2-3 детеныша, реже — один или четыре. Они беспомощны, слепы и глухи, а весят всего четверть или треть килограмма. Глаза у детенышей открываются через 16-17 дней. Когда им исполнится месяц, они начинают принимать мясную пищу, тем не менее материнским молоком кормятся еще четыре месяца.

Охотничий инстинкт пробуждается в раннем возрасте. Детеныши, которым дней сорок от роду, уже пытаются подкрадываться к «добыче» и нападать на нее. Начиная выходить с матерью из логова, рысята знакомятся со сложной жизнью леса. Взрослые приносят им живых мышей, полевок, зайцев, терпеливо учат, как их добывать, трогательно и самоотверженно оберегая детенышей ото всех невзгод.

Самец помогает матери кормить и воспитывать потомство. Детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу нового гона. В возрасте года молодняк окончательно переходит к самостоятельной жизни.

Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы – в 33 месяца.

Продолжительность жизни:

Известны случаи, когда рыси жили в неволе более 20 лет. В природе продолжительность жизни меньше: 10-15 лет.

Территория обитания:

Угрозы виду:

Несмотря на такое широкое распространение, это уязвимый вид с сокращающейся численностью.

Ареал рыси сокращается, а численность падает с разрушением местообитаний и прямым преследованием зверя. Ее уничтожали как вредителя животноводства, «истребителя» дичи и просто как ценного пушного зверя.

Мерами по увеличению численности рыси должны быть признаны: сохранение оптимальных биотопов и кормовых объектов (кабарги, косули и зайца), сокращение численности волка, а в первую очередь борьба с браконьерским ловом кабарги петлями, в которые попадает и рысь.

Охота на рысь зимой: где водится, сезон и методы охоты, чем охотится

Лучше плохой день на охоте, чем хороший день на работе.

Охота на рысь начинается с 1 ноября и длится до 28 февраля. Главное условие успешной охоты на этого осторожного и непредсказуемого зверя – не слишком глубокий снежный покров.

На рысь ходят с лайками, иногда – с гончими. Также на рысьих тропах ставятся капканы.

В феврале, при наличии наста, охота гораздо более успешна, чем в любой другой месяц.

Рысь: что это за зверь?

Рысь – это самая северная кошка. Она не боится полярных морозов, прекрасно лазает по скалам, и является замечательным пловцом.

Прыжок рыси достигает в длину 4 метра. Зверь не бегает за добычей на длинные дистанции – он будет гнаться за ней только 60-80 метров.

Животное обладает идеальным слухом – оно способно услышать звук шагов человека или зверя даже за несколько километров.

Основа рациона рыси – полевки, но также она с удовольствием закусывает зайцами и мелкими копытными животными. Во время глубоснежья может напасть даже на оленя. В среднем рыси требуется около 2 кг мяса в день.

Рысь достаточно легко приручается. Это касается не только котят, но даже взрослых особей. Иногда они привыкают к человеку до такой степени, что позволяют брать себя на руки. Мурлыканье этой кошки напоминает гудение огромного мотора.

Сезон охоты на рысь

Сезон охоты на рысь стартует в ноябре, и длится до начала весны. Но лучше всего охотиться на рысь в феврале.

Добыча этого зверя в России строго регламентируется законом: в некоторых регионах на охоту выделяется квота, а в некоторых регионах добывать рысь запрещено.

Лучшее время суток для охоты

Лучшее время суток для охоты – утро-первая половина дня, или вечерние сумерки. Это обусловлено тем, что рысь выходит на промысел вечером. Днем зверь отдыхает.

Подготовка к охоте на рысь: готовимся к сезону

Подготовка к охоте на рысь предполагает подготовку оружия, одежды, и дополнительного оборудование. Если предполагается охота с собаками, то их также следует подготовить.

Гончие обычно подвергаются «нагонке» — это делается в сентябре-октябре, и в апреле-мае. Лаек обычно «нахаживают». Оптимальный возраст собак для подготовки – 10-12 месяцев.

Особое внимание следует уделить обуви. Она должна быть надежной, легкой, непромокаемой. При себе обязательно следует иметь плащ-накидку, или обычный легкий плащ. В крайнем случае подойдет и кусок полиэтиленовой пленки подходящего размера.

Подходящая экипировка охотника при охоте на рысь:

  • Демисезонная мембранная одежда (шаровары+короткий плащ)
    Если у вас нет возможности приобрести такую одежду, склейте или сшейте ее самостоятельно. Подходящая ткань – «болонья»;
  • Плащ с капюшоном
    Он должен быть такой ширины, чтобы его можно было надеть на телогрейку. Также плащ должен хорошо закрывать прорези для карманов в шароварах;
  • Патронташ
    Для того чтобы максимально облегчить вес экипировки, выбирайте патронташ-жилетку.

Также требуется подготовить ружье. С нового ружья нужно удалить смазку, и проверить, не дает ли оно осечку.

Читайте также:  Условия содержания свиней: содержание на глубокой подстилке

Перед открытием сезона нужно потренироваться в стрельбе. Безопаснее всего это делать в тире. Также требуется регулярно выполнять упражнения на разминание рук, поясницы и плечевого пояса.

Чем охотиться на рысь: оружие и патроны

На рысь можно охотиться с ружьем. Для стрельбы принято использовать патроны с мелкой и средней картечью (5,8-6,8 мм).

Желательно использовать специальные контейнеры для картечи. В них картечины укладываются вертикальными рядами. Таким образом обеспечивается согласованность, а эффект расклинивания отсутствует.

Места обитания рыси: признаки и повадки

Места обитания рыси – старые высокоствольные леса. Больше всего этот зверь любит густые хвойные леса, в которых есть много оврагов, завалов, ручье, ельников, и других участков, в которых можно жить и прятаться.

Эти звери имеют достаточно большие охотничьи участки – до 250 кв.км. За одну охоту хищник способен проходить до 10 км. Свою территорию рысь покидает только в том случае, если ей не хватает корма.

Следы

Следы рыси хорошо заметны на мелком снегу. В этом случае они представляют собой прямую линию. На глубоком снегу зверь тонет, и его следы представляют собой зигзагообразную линию.

Это пальцеходящее животное. Его лапы – округлые, широкие, когти – втяжные, круто загнутые. Передние лапы имеют 5 пальцев, задние – 4.

Первые пальцы на передних лапах располагаются достаточно высоко. Отпечатков на следу они не оставляют. При обычном аллюре когти хищника также не отпечатываются. Рысь выпускает когти только тогда, когда бросается на добычу, либо, когда преодолевает какое-либо препятствие.

Средний размер следа передней лапы взрослого животного – 80/80 мм.

Длина шага рыси:

  • У самки – 45-47 см;
  • У самца – 50-60 см.

Если кошка сильно торопится, то длина шага варьируется от 70 до 80 см.

Особенности поведения

Главной особенностью поведения зверя является то, что на ветвях деревьев он чувствует себя гораздо увереннее, чем на земле. Главные враги рыси – росомахи и волки.

Хищник умеет прекрасно маскироваться, и обнаружить его довольно трудно. Но если человеку случилось ранить его, то ему следует приготовиться к мгновенной и яростной атаке. Были случаи, когда рысь ломала незадачливым охотникам шею.

Кошки не любят лис, и при каждом удобном случае убивают их. Трупы лис они оставляют нетронутыми.

Брачный период длится с февраля по март. В это время самки оставляют мочевые точки, привлекающие внимание самцов.

Зверь любит устраивать логово в наиболее укромных местах:

  • В больших норах, оставленных другими животными;
  • В скальных пещерах;
  • Под выворотами.

Длительность беременности – около 2,5 месяцев. Приплод – до 5 рысят. Котят выкармливают оба родителя, но детство у них недолгое: за лето они подрастают, обучаются охотничьим приемам, и начинают самостоятельную жизнь.

В среднем рысь живет до 15 лет, а в неволе – до 20 лет.

Охота на рысь с лайками

Охота на рысь с лайками – один из вариантов тропления по следам. Задержать хищника могут только хорошо обученные зверовые лайки. Обычно они загоняют рысь на дерево, или задерживают ее до прихода охотника.

Учитывая то, иногда стрелять приходится с близкого расстояния, ствол должен быть заряжен мелкой картечью без лишней кучности боя.

Минимальное количество собак – 2. С одной лайкой преследовать зверя бессмысленно – рысь вступит с ней в поединок и наверняка убьет.

Подходить к хищнику следует очень осторожно. Целиться нужно в переднюю часть туловища. Очень опасно ранить зверя – подранок впадает в ярость, и может если не убить, то покалечить и собак, и охотника.

Охота на рысь капканами

Охота на рысь капканами – менее распространенный способ добычи зверя. Обычно используются капканы №5 и №3, которые устанавливаются на рысьих тропах.

Предварительно капкан следует хорошо выварить в хвойной воде – это поможет убрать как человеческий запах, так и «аромат» железа.

Установка капкана выглядит так:

  • Вырезать слой снега с отпечатком лапы рыси;
  • Установить капкан;
  • Прикрыть верхним слоем снега;
  • Замести следы.

Проверять капкан нужно утром. Охотник должен подходить осторожно, со стороны. Приближаться к следам рыси не следует.

Облавная охота на рысь

Облавная охота на рысь основывается на точном знании места обитания хищника. Оптимальное количество участников облавы – 5 человек.

Особенности облавной охоты:

  • Обвесить флажками район охоты;
  • Расставить стрелков на местах возможных переходов;
  • Поднять зверя громкими криками;
  • Выгнать хищника на линию стрелков.

Желательно, чтобы охотой руководил наиболее опытный охотник.

Охота на рысь запрещена в московской и некоторых других областях. Этот хищник относится к уязвимым видам, и его численность постоянно сокращается.

Лучшее время для охоты – зима, особенно февраль. Наиболее оптимальный вариант охоты – с участием двух зверовых лаек. Перед выстрелом требуется хорошо прицелиться, иначе подранок может легко убить собак, и серьезно покалечить охотника.

Охота на рысь: видео

Как происходит охота на рысь вы можете посмотреть на видео.

А вы уже добывали рысь? Делитесь своим опытом в комментариях.

Рыси зимой: школа выживания для котят

Рысь — самая северная дикая кошка, хорошо приспособленная к выживанию в снегах и морозных условиях. Более того, именно зимой детеныши рыси начинают самостоятельно охотиться, чтобы весной отправиться во взрослую жизнь.

К зиме рысь накапливает подкожный жировой запас, шерсть становится очень густой и плотной. А широкие мощные лапы, которые к морозам обрастают густой щетиной, позволяют ей быстро, не проваливаясь, передвигаться по снегу и насту. Эта кошка способна выживать в экстремальных температурах до минус 50.

Обитает рысь в таежных лесах и на скалистых местностях, но везде ее популяции малочисленны. По данным зимних учетов и материалов фоторегистраторов, на территории национального парка «Красноярские столбы» обитает только 13-15 рысей. В их числе две репродуктивные самки с двумя и тремя котятами, четыре самца. Есть еще неполовозрелые особи, которые временно находятся на родительской территории.

Рыси — звери оседлые, но из-за вырубки леса вокруг нацпарка все больше таежных кошек стремятся укрыться на охраняемой территории. Так, зимой 2018-2019 годов в заповедник сразу пришло пять кошек.

Ученые нацпарка наблюдают за этими скрытными хищниками с 2013 года — с помощью лесных фотоловушек. «По фотоснимкам можно различить пол зверей. У самочек более изящная мордочка. У самцов грубая и бакенбарды», — рассказал Sibnet.ru ведущий научный сотрудник «Красноярских Столбов» Владимир Кожечкин.

Камуфляж

Рыси — сильный и красивый зверь средних размеров. Рост взрослых самцов достигает 60-65 см, длина тела – до 100 см, масса от 12 до 35 килограммов. Самки менее крупные, их масса – от 15 до 25 килограммов. Хорошо опушенный, толстый на вид хвост — по сравнение с другими дикими кошками совсем короткий (от 10 до 24 см).

«Длинный хвост им не нужен. Родственник рыси — ирбис, или снежный барс — прыгает и развивает большую скорость на скалах, и хвост ему служит балансиром. Рысь ходит тихо, развивает скорость только в прыжках», — рассказал Sibnet.ru ведущий научный сотрудник «Красноярских Столбов» Владимир Кожечкин.

Окрас у рысей зависит от ареала обитания и может быть от серебристо-дымчатого до красно-рыжего и темно- коричневого. Зимой окрас, как правило, становится более светлым и менее контрастным, адаптируясь под внешнюю среду. У сибирских рысей преобладает насыщенный рыжий камуфляжный окрас, со специфическими темными пятнами, что хорошо маскирует зверей в хвойном лесу.

Семья до весны

Самка рожает котят в мае, и до следующей весны детеныши ходят вместе с матерью. За это время она должна научить подростков охотиться, чтобы в дальнейшем они смогли себя самостоятельно кормить. В марте у рысей начинается гон, и «осиротевшие» детеныши, оставшиеся без матери, уже не должны испытывать серьезных затруднений в добывании пищи.

У одной из красноярских рысей прошлой весной родилось три котенка. За период исследования с 1949 года это третий зафиксированный случай такого большого потомства у таежной кошки. По словам Кожечкина, это связано с улучшением кормовой базы в нацпарке — зверям есть чем питаться.

В 2017 году у этой же рыси было два котенка. Но зима выдалась тяжелая: малоснежная и морозная, пищи было мало. И тогда самка уже в декабре бросила котят. «В эту зиму морозы свыше 45 градусов держались около недели. Мы думали, подростки замерзнут. Но они выжили: вместе охотились, а в холодную стужу прижимались к друг к другу и согревались», — рассказал собеседник.

В возрасте шести-семи месяцев самка кормит рысят исключительно мясным кормом, что дает им возможность активно расти и прибавлять в весе.

Кроме обучения охоте, мама учит малышей избегать встреч с волками и собаками — их кровными врагами. Так, например, она обучает котят различать сигнальные запаховые метки у основания деревьев, которые оставили другие животные.

«Когда молодые особи выходят за пределы материнского участка на сопредельную территорию, есть риск, что их съедят волки. Мы не раз находили хвосты и лапы молодых рысят на Торгашинском хребте. Волки стайные и сильные животные, и могут одолеть даже крупную рысь», — объяснил специалист.

Зимние ночевки рыси устраивают в укромных местах, где не дует ветер и открывается хороший обзор. Они ищут места со сломанными деревьями или оголившимися корнями, и там делают лежку на снегу.

Стратег в охоте

Рысь считается ночным хищником. Чаще всего охотится скрадыванием, то есть подкрадывается к жертве и нападает на нее врасплох. Оставаться незамеченной рыси помогоет очень мягкий и беззвучный шаг, а хороший слух позволяет определять местоположение потенциальной жертвы.

«Рыси обходят свою территорию — около 125 квадратных километров. Охотятся на крупную добычу: кабаргу, косулю, — а попутно добывают тетеревиных. Если самка опытная, то она успешно скрадывает кабаргу, и поедает добычу со своим выводком в течение нескольких дней», — рассказал ученый.

Рыси могут неделю обходиться без еды. Но такое случается не часто, обычно в сильные морозы при малоснежье. В такие периоды рыси бывают вынуждены охотиться и на мелких грызунов.

Рыси – умелые и ловкие охотники, они ищут в горах «узкое» место, с хорошим обзором и подходящее для нападения. «Она поднимается на гребень горы, затем спускается вниз, занимает выгодное положение. Слышит, где кабарга, и за счет того, что она выше, ей легче прыгнуть на жертву, застать ее врасплох. Три-четыре прыжка и кабарга поймана», — описал процесс охоты собеседник.

У рыси не самая мощная зубная система, как например, у росомахи. Таежная кошка съедает только мягкие ткани. Затем приходят другие звери: лисы, росомахи — и доедают остатки.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
" Adblock
detector