Какова длина синего кита: самый большой и самый маленький экземпляры - Kotemotel.ru

Какова длина синего кита: самый большой и самый маленький экземпляры

Содержание

Самые большие киты планеты. ТОП-10

Изучая долгое время крупнейшее млекопитающее, учёные пришли к выводу, что киты перешли к водному образу жизни около 50 миллионов лет назад, а их ближайшими родственниками на суше являются бегемоты.

Внушительные размеры этого животного ещё в древности поразили человека, поэтому греки и стали называть их κῆτος — «морское чудовище». Так наименование и закрепилось за этими гигантскими, но милыми обитателями морских глубин.

Попробуем разобраться в многообразии видов отряда китообразные и узнаем, какой же самый большой кит в мире.

10 самых больших китов планеты:

Малый полосатик Минке

Вырастая до 10,7 метров в длину, представитель семейства полосатиковых самый маленький из огромного семейства. Три вида этого млекопитающего заселили воды от северных широт до Антарктики.

Отличительной чертой являются полоски позади головы. А само тело имеет тёмно-серый окрас, но брюхо и плавники белые.

Малый полосатик не любит коллектива, и в основном совершает одинокие плавания. Но в местах скопления пищи можно встретить огромные стада этого удивительного кита.

Северный гладкий кит

В северной части Атлантического океана можно повстречать величественного кита, размеры которого достигают от 12 до 16 метров в длину.

Северного гладко кита легко отличить среди сородичей по отсутствующему спинному плавнику. На чёрной окраске гигантов чётко выделяются белые пятна паразитирующих на его теле организмов.

Из-за бездумного промысла ареал обитания этого вида значительно сократился. Охота на северного гладкого кита запрещена, но процесс естественного восстановления популяции проходит очень медленно.

Горбатый кит

Своё видовое название кит получил из-за формы спинного плавника. Издали напоминающий горб, а также по привычке при движении грациозно выгибать спину.

Средняя длина горбачей примерно 14–15 метров, но некоторые особи вырастают до 19,5 метров. Частенько над водой, кроме спины горбатого кита, можно увидеть большие грудные плавники.

Это млекопитающее не привязано к определённой территории, и повстречаться с горбачами можно в любой точке мирового океана. Есть свидетельства, что горбатый кит изредка заходил в акваторию Балтийского моря.

Удивительно, что о таких больших животных, как киты, люди знают очень немного информации.

Южный гладкий кит

Местом своего обитания один из трёх видов гладких китов избрал субтропические широты Южного океана. У одного из островов вблизи Аргентины учёные оборудовали целый центр за наблюдением этими красавцами.

Вырастают обитатели южных морей до 18 метров, а весят при таких размерах свыше 80 тонн. Они часто подплывают к судам и небольшим катерам, выпрыгивая из воды, показывая всю свою мощь и красоту.

С 1937 года кит находится под охраной, и в отличие от других видов стал планомерно восстанавливаться, хотя учёные так и не могут определить, какие факторы влияют на уровень рождаемости китообразных.

Японский кит

Кита, внешне похожего на своего североатлантического сородича можно встретить в водах северной части Тихого океана. Есть свидетельства его нахождения у берегов Мексики, но вот рожать самки приплывают почему-то только к японским островам.

Некоторые особи вырастают до 19 метров. Огромное млекопитающее находится под угрозой вымирания.

Специалисты подсчитали, что на сегодня в мире насчитывается не больше 400 особей японского кита, которые живут в Охотском море, а около 100 особей живут в восточной части океана.

Кашалот

Это один из самых крупных хищников на нашей планете. Крупнейший из подотряда зубастых китов, кашалот любит держаться большими группами. Так они легче преодолевают большие расстояния и питаются.

Самцы кашалота вырастают до 20 метров, а вот самки значительно меньше. Среди других китов кашалота выделяет большая голова, поэтому его сложно спутать с другими китообразными

Кашалот обитает на всём пространстве бескрайнего мирового океана, кроме самых северных и южных его окраин. Пожалуй, единственный из большого семейства китообразных, который очень агрессивен, а при ранении способен потопить судно.

Сейвал

Сейвала ещё называют ивасёвый кит, а отдельные представители достигают 20 метров в длину. Что интересно, самки больше самцов. Ареал обитания сейвалов — это весь мировой океан, где вода выше 8 градусов по Цельсию.

Кроме крупных размеров, эти млекопитающие ещё и развивают скорость до 25 километров в час, а ныряют почти на 300-метровую глубину.

В России это морское животное широко распространено у Курильских островов, реже встречается в Баренцевом море.

Из-за резкого сокращения популяции охота на сейвалов была полностью запрещена в середине 80-х годов прошлого столетия.

Гренландский кит

Холодные воды северных широт облюбовал для жизни Гренландский кит, морской гигант, вырастающий до 22 метров и веса в 150 тонн.

Единственный вид, который всю жизнь проводит в северных морях, и питается только планктоном, пропуская огромное количество воды сквозь жабры. Популяции обитателя севера насчитывает на сегодня около 10 тысяч особей.

В древности племена, населяющие острова северных морей активно охотились на великана, из костей делались жилища, а мясо и жир использовались в пищу.

Финвал

Финвал, который относится к распространённому семейству полосатиков, обитает в обоих полушариях, но редко приближаются к береговой линии.

Вырастают они до 27 метров, и среди сородичей отличаются резвостью, и при огромных размерах и веса могут быстро передвигаться и ныряют глубже всех китовых.

Несмотря на относительно большую популяцию, финвалы считаются исчезающим видом, из-за чего охота на них строго ограничена.

На thebiggest.ru есть очень интересная статья о животных, которые сейчас находятся на грани вымирания.

Синий кит

Этот красавец, вырастающий до 33 метров с весом в 150 тонн, самый большой кит.

Синий кит одиночка и любит путешествовать по океанским просторам в гордом одиночестве, при этом преодолевая большие расстояния. На голубом теле расположен спинной плавник треугольной формы, а грудные плавники довольно широкие и мощные.

Многие музеи мира могут похвастаться, что в их экспозициях выставлены удивительные и огромные скелеты голубого кита. А его впечатляющие размеры можете увидеть на фото.

Заключение

Вот мы и узнали, сколько весит кит, но фото не передадут всей красоты этих морских гигантов. Обладая большими размерами, киты безобиднейшие существа на земле, питающиеся планктоном и мелкой рыбёшкой. Встреча с ними среди океанских просторов вызывает массу положительных эмоций и непередаваемую радость.

Кит — самое большое животное почему-то имеет очень низкую рождаемость, из-за чего почти все виды близки к исчезновению. Многие страны запретили охоту на это уникальное животное, а те, кто продолжает промысел, резко сократили его масштабы.

Какие виды китов крупнейшие на Земле — размеры, описание и фото

Киты всегда вызывали неподдельный интерес у людей, что неудивительно. Эти величественные гиганты по размерам превосходят почти всех динозавров, а среди современных животных им и вовсе нет равных. А кто же из них самый большой? Представляем ТОП 10 самых больших китов в мире.

Горбатый кит

Обитатель всех океанов, кроме Северного Ледовитого, и прилегающих к ним морей относится к семейству полосатиковых. Длина его тела в среднем составляет 14,5 м, а вес доходит до 30 т. В редких случаях встречаются 18-метровые особи, соответственно, и масса у них приближается к 35-36 т. Отличительными чертами внешности этих китов являются бородавчатые кожные наросты, расположенные на рыле и грудных плавниках, и необычной формы спинной плавник, напоминающий горб. Кроме того, у них особенная окраска, помогающая отличать одну особь от другой. Питается горбач ракообразными, рыбой и моллюсками. Он знаменит своей привычкой энергично выпрыгивать из воды в вертикальном положении, смысл которой учёные пока не выяснили.

Сейвал

Редкий кит семейства полосатиковых, считается вымирающим видом. В длину вырастает до 18 м, крайне редко — до 20 м. Вес достигает 30 т. Обитает во всех океанах, избегая очень холодные воды Антарктики и Арктики, а также слишком тёплые тропические зоны. Старается держаться в одиночестве или парой, в местах скопления пищи может примыкать к стадам из нескольких десятков особей. Основу рациона китов, распространённых в южном полушарии, составляют рачки-черноглазки. Представители северных широт едят рыбу, ракообразных и моллюсков.

Читайте также:  Комбикорм для индюков: состав, особенности

Серый кит

Киты с характерной серовато-бурой окраской распространены в холодных, умеренных и субтропических водах Тихого океана. Предпочитают прибрежные территории и могут держаться на мелководье. Здесь они питаются придонными организмами, зачерпывая их огромной пастью вместе с илом и галькой и процеживая затем через китовый ус. Максимальная длина тела этих степенных великанов составляет 15 м, а масса не превышает 35 т. Серые киты считаются рекордсменами среди млекопитающих по преодолению длинных дистанций во время сезонной миграции, за год они могут проплыть расстояние равное 19 тыс. км.

Кашалот

Самый крупный представитель подотряда зубастых китов. В длину вырастает до 20 м, а масса может достигать 50 т. Этого кита невозможно спутать ни с одним другим видом из-за очень ярких внешних отличий. Его огромная голова, сжатая по бокам и заострённая, в профиль кажется прямоугольной. Она составляет не менее четверти общей длины тела. Пасть находится в нижней части головы, при этом челюсть опускается вниз на 90 градусов. Распространены эти киты во всех океанах, избегают лишь ледяные полярные воды. Питаются они по большей части головоногими моллюсками, рыбу тоже едят, но в незначительных количествах.

Южный гладкий кит

Представитель семейства гладких китов. Обитает в южных субполярных и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Длина его тела доходит до 18 м, а вес — до 80 т. Окраска особей может сильно различаться, встречаются и светло-коричневые киты, и практически чёрные. Идентифицировать животных помогают кожные наросты на голове, расположение которых у каждого экземпляра уникально. Южный кит обладает любопытным и контактным характером, за что ранее часто становился относительно лёгкой добычей для китобоев. После 1937 г. охота на этот вид китов была запрещена.

Северный гладкий кит

Относится к тому же семейству, что и южный гладкий кит, по размеру и внешнему виду очень на него похож. Длина тела достигает 18 м при весе около 80 т. Его привычное место обитания — северные широты Атлантического океана. Питается он рачками и рыбой, процеживая их через китовый ус. Киты этого вида обычно держатся у мест кормления, в прибрежной зоне, что стало причиной их массового истребления. На данный момент численность составляет всего 300-450 особей. Несмотря на то, что охоту на этих китов запретили полностью, популяция практически не восстанавливается. Ежегодно исследователи фиксируют больше смертей северных гигантов, нежели рождения у них малышей.

Японский кит

Еще один представитель семейства гладких китов, от южных и северных сородичей отличается более крупными размерами: длина тела может доходить до 18,5 м, вес — до 80 кг. Он обитает в северной части Тихого океана, рождение детенышей происходит у берегов Японии. Как и другие гладкие киты, японский кит был объектом интенсивной охоты, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. На данный момент в мире осталось примерно 500 особей. Восстановление популяции идёт крайне низкими темпами, поскольку самки готовы к воспроизводству только в возрасте от 6 до 12 лет и рожают при этом всего по 1 малышу раз в 3-4 года.

Финвал

Относится к полосатиковым китам. Распространен во всех океанах, не избегает даже воды Арктики и Антарктики. Держится подальше от прибрежных территорий, миграции с южного полушария в северное или наоборот не совершает. По этой причине некоторые учёные выделяют 2 подвида этих китов: северный и южный. Жители северных широт обычно мельче, их максимальная длина составляет 24 м. Южные представители финвалов вырастают до 27 м, их вес при этом может приближаться к 70 т. Основу рациона этих китов составляют планктонные рачки, реже — рыба. Как и многие другие виды китообразных, финвалы оказались под угрозой исчезновения. В большинстве стран мира охота на них запрещена.

Гренландский кит

Самый крупный из семейства гладких китов, единственный представитель рода Balaena, облюбовал полярные районы Северного полушария. Непосредственно среди льда старается не находиться, но, когда это все же случается, он прокладывает себе путь, раскалывая льдины толщиной до 22 см. Длина тела самок китов этого вида достигает 22 м, а масса — 150 т. Из-за столь внушительных габаритов, они плавают очень медленно, со скоростью примерно 20 км/ч. Такая неторопливость делала китов лёгкой добычей для китобоев, поскольку они могли догнать гиганта даже на обычной весельной лодке. Сейчас охота на гренландских китов запрещена. По данным учёных, в современной популяции насчитывается около 10 000 особей.

Синий кит

Самый большой кит и он же — крупнейший представитель млекопитающих. Рекордная длина его тела составляет 33 м, а вес доходит до 150 т и выше. Таких размеров он достигает, питаясь планктоном и мелкой рыбой. Обитает в водах всех океанов, но встречается довольно редко. Из-за массового истребления в начале ХХ века, поголовье синих китов существенно снизилось. По последним данным, их осталось не более 10 000 особей. Охота на них запрещена, но загрязнение морей и прочие антропогенные факторы, представляют для современной популяции серьезную угрозу.

Какова длина синего кита: самый большой и самый маленький экземпляры

В мифах разных народов непременно упоминается о китах. И неспроста, ведь эти млекопитающие появились на Земле задолго до человека, по мнению ученых, около 55-ти миллионов лет назад. Именно они являются самыми крупными из всех известных когда-либо существовавших животных.

Существует древняя легенда, согласно которой, именно киты являются предками человека. Вероятнее всего, в ее основе лежит тот факт, что много миллионов лет назад эти животные были сухопутными, ходили по земле на четырех лапах. Согласно одному из мнений ученых, бегемоты и киты являются родственниками, так как имеют общих предков. В поисках пропитания пакиценты (сухопутные предки китов) выходили сначала на берег океана, а когда и там не осталось пищи, то нужно было осваивать глубины.

Современная наука позволяет проводить интересные исследования в области молекулярной генетики. Так были получены данные о том, что китообразные имеют родственные связи с парнокопытными животными, с гиппопотамами в частности.

Загадочность и величие синих китов всегда привлекало и будет привлекать к ним человека. Сложно описать чувства, возникающие от встречи с этим гигантом в дикой природе. Некоторые говорят о том, что в какой-то степени их можно сравнить с поездом, который проносится мимо, в то время, как ты стоишь на перроне вокзала.

Внешний вид синего кита

Длина синего кита в среднем составляет 30 метров, а вес приближается к 150 тоннам. В отличие от многие других животных, самки синих китов являются более крупными, чем самцы. Самый большой синий кит был обнаружен в 1926 году. Самка весила 170 тонн, а в длину достигала 33-х метров.

Тело у синего кита стройное и вытянутое, плоское по бокам. Хотя его и называют синим, окрас кита неоднородный: голова – темнее, а бока и спина – светлее. Под челюстью у кита располагаются горловые складки, в количеств 60 штук. Киты обладают прекрасным слухом, но вместе с тем у них нет внешних ушей. А слышат они с помощью нижней челюсти, которая проводит звуки к внутренним и средним ушам.

От предположительной изначальной численности синих китов, которая составляла 250 000 особей, на сегодняшний день остался лишь 1%, причем популяция продолжает год от года сокращаться. Всему виной – люди и китобойный промысел, который, вопреки всем запретам, не останавливается.

Большой синий кит уже с рождения отличается крупными размерами: длина новорожденного животного составляет примерно семь метров, а вес – около двух-трех тонн, это и есть самый маленький синий кит. Но с каждым днем жизни детеныши кита стремительно растут, поправляясь на 100 кг. Мать кормит их молоком в течение первых 7-ми месяцев жизни. За это время молока выделяется столько, что его суммарный объем сопоставим с весом самки кита.

При описании внешнего вида синих китов особое внимание стоит уделить их хвостам. Ученые утверждают, что каждый экземпляр имеет уникальную форму, и именно по хвосту наверняка можно отличить одного кита от другого.

Для того чтобы более-менее наглядно представить себе, насколько кит синий огромен, приведем несколько сравнений:

— Размеры головы кита таковы, что на ней запросто могут поместиться 50 человек;

— Сердце синего кита весит как средний легковой автомобиль, около 700 кг;

Читайте также:  Отёчная болезнь поросят: симптомы и диагностика

— Объем крови, которая циркулирует по телу кита, равен 8-ми тоннам;

— Эти животные обладают самым большим мозгом из всех существ, населяющих Землю.

На задней части головы синего кита располагается дыхало, так называется отверстие, при помощи которого животное дышит. При этом на выдохе кит выпускает через дыхало высокую струю воды, высота которой достигает 10-ти метров. Находиться на дне океана без кислорода киты могут на протяжении двух часов. С особенностями дыхания животного связан один интересный и в то же время опасный для них самих момент: киты могут задохнуться и утонуть во сне. По этой причине для отдыха они выбираются на мелководье, а если во время сна опускаются на глубину, то ударяют сильным хвостом и поднимаются на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха.

В это сложно поверить, но киты умеют петь! Сначала думали, что эта способность присуща только самцам, но позже обнаружили, что самки, общаясь со своими новорожденными детьми, также поют. Более того, проводились эксперименты, в ходе которых выяснилось, что в неволе при долгом контакте с людьми и определенных тренировках, киты учатся имитировать человеческую речь.

Образ жизни синих китов

Грозного вида гиганты, по сути, являются крайне добродушными созданиями. Они могут стать добычей стаи гораздо более мелких касаток, а сами питаются только лишь мелкой рыбой (крилем) , причем делают это впрок: известно, что две трети года киты могут голодать.

Основную часть времени синие киты проводят в путешествиях по бескрайним просторам Мирового океана. Перемещаются они, как правило, в одиночестве, только изредка можно встретить стаю из двух-трех китов.

Достоверно неизвестно, но, вероятнее всего, киты ведут дневной образ жизни. В силу своих огромных размеров киты не отличаются особой маневренностью и скоростью, кроме того, им нужен воздух, поэтому они стараются находиться на поверхности воды. Киты умеют нырять, причем ныряют глубоко (до 1 км) , но делают это, как правило, когда чем-то напуганы или ранены. Для того чтобы уйти под воду, киты принимают вертикальное положение, при этом их хвост, подобно огромному парусу, возвышается на поверхности в течение нескольких секунд.

Известно, что ранее ареал обитания этих животных был очень широким: их можно было встретить во всех океанах мира. Сегодня же, из-за браконьерства, а также из-за загрязнения окружающей среды, численность синих китов сильно сократилась. Чаще всего их можно встретить в Чукотском и Беринговом морях, в районе Курильской гряды, Алеутских и Командорских островов, в Анадырском заливе и северо-западной части Тихого океана.

Размножаются синие киты крайне медленно, настолько, что сегодня рождаемость в несколько десятков раз превосходит смертность. Самки на протяжении года вынашивают одного детеныша, а следующего киты могут зачать только еще спустя год, не меньше. Зато продолжительность жизни у синих китов высокая – больше века.

Вот такой он, величественный синий кит, размеры которого впечатлили людей настолько, что они долго были уверены в том, что весь мир стоит на трех китах. Существует легенда: когда кит глотает человека, тот может спокойно жить в его огромном желудке. Но это все только выдумки, и для человека киты совершенно не опасны, так как проглотить человека не позволят маленькие размеры пищевода. И это является лишь еще одним доказательством доброй природы синего кита.

Белый и синий киты: размеры. Самый большой кит: размеры

Ученые выдвинули теорию о том, будто предками китов были млекопитающие, ранее обитавшие на суше. Строение скелета этих ныне живущих в море животных служит подтверждением такой гипотезы. Они не похожи на рыб, так как не мечут икру, дышат не жабрами, их детеныши рождаются полностью сформированными и вскармливаются материнским молоком. Что же собой представляют киты? Размеры некоторых представителей этого отряда впечатляют. Рассмотрим их.

Самый большой кит

Размеры наибольшего гиганта по некоторым данным составляли: длина тела около 34 метров при весе 180 тонн. Синий, или, как его еще называют, голубой кит, по классификации принадлежит к млекопитающим позвоночным животным. В среднем представители этого вида вырастают до 30 метров. Весят они около 150 тонн.

Размеры китов (фото) других видов скромнее. К примеру, зубастый кашалот имеет длину тела около двадцати метров, а касатка – не более десяти. К китообразным относятся и дельфины. Размеры этих млекопитающих и того меньше. Самый большой дельфин редко вырастает длиной больше трех метров.

Многие люди считают китов большими рыбами. На самом деле это ошибочное мнение. Сходное в них лишь общее строение тела и среда обитания. Существенные отличия есть в нервной деятельности, кровообращении, строении скелета, кожном покрове. Воспроизводство потомства и его выкармливание такое же, как и сухопутных млекопитающих.

Киты: размеры и разновидности

Ученые разделяют представителей этих млекопитающих на два подотряда. Они существенно разнятся образом жизни и питанием. Одна группа – это усатые киты, другая – зубатые. В названиях уже заложена и характеристика их образа жизни.

Усатые киты – мирные животные. Они питаются планктоном и моллюсками, отфильтровывая их из толщи воды через пластинки китового уса. Большинство из них во взрослом состоянии имеет длину тела более десяти метров. Видовые особенности представителей этого подотряда и образ жизни мало отличаются.

Зубатые киты – хищники. Их пища – это рыба и другие млекопитающие. Этот подотряд более разнообразен. Большинство представителей имеют размеры тела до десяти метров. Выделяют такие семейства: океанические и речные дельфины, кашалотовые, клюворылы. В них, в свою очередь, есть деления по подсемействам и родам, в зависимости от особенностей образа жизни и среды обитания.

Белуха

В подотряде зубатых китов есть представители, отличающиеся особым цветом кожи. Она у них белая. Отсюда и название – белуха. Животные относятся к семейству нарваловых. Размер белого кита составляет до шести метров. Масса взрослых самцов достигает двух тонн. Для сравнения: приблизительно такие же размеры имеет новорожденный детеныш синего усатого кита.

Белуха живет до сорока лет. Охотится на стайную рыбу, ракообразных и моллюсков. Обитает в северных широтах. Особенности вида: толстый слой эпидермиса и жира, защищающий от переохлаждения, «лобастая» голова и короткие грудные плавники овальной формы.

Специфический цвет белуха имеет не с рождения. Детеныши появляются на свет темно-синими. В возрасте одного года они светлеют и становятся сероватого оттенка. И только после трех лет (чаще к пяти годам) приобретают характерный белый окрас.

Несмотря на то что это крупное животное, на белуху может охотиться другой представитель китообразных – касатка. Белые медведи также могут представлять для них угрозу. Это случается, когда белухи оказываются зажатыми в полыньях плотными льдами. Они не могут долго находиться под водой, так как всплывают каждые две минуты подышать воздухом.

Синий кит

Это самое большое животное на планете. Ученые выделяют три вида. Два из них: северные и южные – обитают в разных широтах. Третий представитель – это карликовый синий кит. Размеры его намного скромнее. Взрослая особь достигает лишь веса детеныша своего обычного собрата. Карликовые синие киты довольно редки и встречаются лишь в южных морях.

У больших животных все большое. Размер сердца кита сравним с некрупным автомобилем, оно может весить до 700 кг. Это неудивительно, ведь данный орган постоянно перекачивает до 10 тонн крови. Диаметр артерии гиганта составляет 40 см, и в нее может свободно пролезть ребенок. Язык весит до трех тонн. Им кит выталкивает через ус большие объемы воды из пасти, площадь которой составляет более двадцати квадратных метров.

Особенности

Цвет синих китов на самом деле серый. Но если смотреть на них через толщу воды, кажется, будто они имеют голубоватый оттенок. Обоняние, вкус и зрение у этих гигантов слабо развиты. Зато они хорошо слышат. Общение осуществляется путем передачи ультразвуковых сигналов, а ориентация в пространстве – с помощью эхолокации.

Опасен ли для человека синий кит? Размеры этих животных по нашим меркам огромны. Однако съесть человека они не могут. У них другие предпочтения в пище. Диаметр глотки всего 10 см. Этого достаточно для пропускания планктона, мелкой рыбешки, ракообразных и моллюсков. Единственный вред, который может причинить синий кит, – случайно при всплытии перевернуть судно, которое будет находиться от него в непосредственной близости.

Китообразные дышат атмосферным воздухом. Они должны время от времени подниматься к поверхности за очередной порцией кислорода. В обычном состоянии синий кит погружается на 10-15 минут. При всплытии во время выдоха появляется характерный фонтан воды.

Ареал обитания и образ жизни

Имеют ли врагов синие киты? Размеры, как выясняется, не спасают даже самых больших животных на планете от нападения касаток. Эти голодные сородичи, сбиваясь в стаи, могут напасть даже на тридцатиметрового гиганта. Они отрывают от тела кита куски мяса. Серьезные раны могут стать причиной гибели. Были факты, когда туши синих китов с характерными повреждениями от зубов касаток находили выброшенными на берег. Эти гиганты, несмотря на размеры и вес, довольно часто выпрыгивают из воды. Считается, что так животные пытаются избавиться от паразитирующих на их теле моллюсков и ракообразных.

Читайте также:  Почему урчат котята?

Ареал обитания китов обширен. Ученые не имеют достаточных возможностей, чтобы отслеживать все их перемещения. Установлено, что в зависимости от сезона синие киты мигрируют в поисках пищи и оптимальных условий. По другим наблюдениям, часть животных постоянно находится в экваториальной части Тихого океана.

Считается, что продолжительность жизни синих китов может достигать сотни лет. Они – одиночки. Лишь иногда они собираются небольшими группами при сезонных миграциях. Мать выкармливает детенышей не менее шести месяцев. За сутки растущий «малыш», весящий до десяти тонн, может выпивать 600 литров материнского молока.

Популяция и промысловый вылов

Ученые предполагают, что до начала активного китобойного промысла в водах Мирового океана насчитывалось не менее 250 тысяч особей самых крупных животных планеты. На сегодняшний день, по самым оптимистическим прогнозам, их осталось не более 10 тысяч.

Какую ценность представляют для человека киты? Размеры тела этих животных по промысловым меркам большие. С одной туши китобойцы получали не только мясо, но также жир и китовый ус. Мясо до сих пор пользуется популярностью в Японии, и неудивительно, что промысел там наиболее активен.

Популяция синих китов значительно уменьшилась. За последние десятилетия было уничтожено большое количество взрослых особей. Самки китов достигают половой зрелости в десять лет. Раз в два года они могут дать потомство. Но ситуация такая, что большая часть молодняка становится жертвой промысла, так и не достигнув своей зрелости.

На сегодняшний день синие киты охраняются. Они занесены в Красную книгу. Но человек и последствия его деятельности, связанные с загрязнением окружающей среды, все еще представляют для всей популяции серьезную угрозу.

Сколько весит кит

Средний вес самого крупного млекопитающего в мире, кита, равняется 150 тоннам. Морской гигант не имеет соперников в своей весовой категории, как в воде, так и на суше, впрочем, на суше у кита шансов выжить было бы немного, выбравшись на поверхность, он попросту погибнет под тяжестью собственного веса.

Средний вес самого крупного млекопитающего в мире, кита, равняется 150 тоннам.

Название кит, происходит от греческого κῆτος, что означает «морское чудовище». К китам относят всех китообразных, за исключением дельфинов и морских свиней. Синие и серые великаны уверенно бороздят просторы океанов и морей, так же, как и их предки много миллионов лет назад. Из 165 подотрядов китов, когда-либо существовавших на планете, сегодня насчитывается 38 подвидов:

  • археоцеты (древние киты);
  • мистакоцеты (усатые киты);
  • одоноцеты (зубатые киты).

Усатые и зубатые киты имеют значительные различия, как в анатомическом строении, так и в образе жизни. У усатых китов вместо зубов в ротовой полости находится ряд роговых пластинок, которые называют китовым усом. Через эти пластинки млекопитающее фильтрует морскую воду, в которой содержится планктон (мелкие рачки и водоросли). Эта биологическая масса и является основным рационом кита.

Зубатые киты – это морские охотники. Их добычей являются осьминоги, рыбы и некоторые виды млекопитающих, которые обитают в океанических глубинах.

Среди китообразных существуют свои рекордсмены. Чтобы установить их вес понадобятся просто гигантские весы.

Сколько весит самый большой в мире кит?

Синий кит является тяжеловесом в своем классе и мог бы получить золотую медаль, если бы был придуман конкурс на самое тяжелое существо на планете. Вес синего кита – порядка 200 тонн, рост гиганта около 34 метров.

Чудо-рыба побила бы все рекорды не только в общем весе, но и по весу внутренних органов. Огромное и благородное сердце кита весит около 700 кг, что равняется весу 2500 человеческих сердец . Китовый язык может «вырастать» до 4 тонн. То есть, если провести взвешивание млекопитающих, то на одной чаше весов можно поместить 14 средних коров, а на второй окажется всего лишь язык одного синего кита!

Это интересно!

В силу того, что кит не является хищником и в его рацион входят рачки, мелки рыбешки и водоросли, киту, для того, чтобы насытить свой организм приходится постоянно заниматься фильтрацией воды через китовый ус. Этот трудоемкий процесс приносит свои плоды – рост и вес синего кита впечатляют. На фоне великана его собрат-хищник, касатка, который охотится на тюленей и других морских млекопитающих, весит «лишь» девять тонн, при десятиметровом росте.

Синим, кита называют не совсем верно. Цвет млекопитающего ближе к серому и имеет слегка голубоватый оттенок. Синим, кит кажется, если смотреть на него сквозь толщу воды. Брюхо и плавники имеют более светлый окрас и отличаются от основного окраса кожного покрова. Поэтому, если говорят о синих и голубых китах, речь идет об одном и том же млекопитающем, поэтому вес голубого кита равен весу синего кита.

Продолжительность жизни млекопитающих – около ста лет. «Взрослеют» киты медленно, первое потомство самка кита приносит в десять лет, вынашивание детеныша длится около года. Малыши появляются не чаще, чем один раз в два года. Новорожденного кита малышом назвать сложно – его вес около трех тонн. В пересчете на человеческие показатели, это вес тысячи новорожденных ребятишек. Капризничать и жаловаться новорожденный китенок не станет, за одно кормление он выпивает около ста литров молока, поэтому и растет кроха не по дням, а по часам.

Местом обитания тяжеловесом могут быть, как теплые тропические воды, так и достаточно холодные воды полярных морей.

Сколько весит белый кит?

Существует теория о том, что киты некогда обитали на суше, а в воду переселились после возникновения каких-то неблагоприятных условий для жизни. Аргументами, в пользу такого предположения служат определенные факты:

  • киты имеют особенное строение скелета, отличное по форме от скелета рыб;
  • млекопитающие не дышат жабрами, как все рыбы;
  • детеныши китов рождаются полностью сформированными и питаются материнским молоком.

Название китов зависит от цвета их кожи. Белый кит или белуха, намного мельче своих крупных собратьев синих китов, его вес около двух тонн, вырастают они до шести метров. Можно сказать, что вес взрослой белухи равен весу новорожденного синего кита.

Внешний вид белого кита так же имеет свои особенности: голова млекопитающего достаточно выпуклая, а передние плавники короткие.

Белый кит питается стайной рыбой, ракообразными и моллюсками. Живет около сорока лет. Опасность для него представляют касатки, киты – охотники и белые медведи, когда белуха оказывается зажатой среди льдов, ей приходится всплывать каждые две минуты, чтобы подышать воздухом, она становится их легкой добычей.

Сколько весит горбатый кит?

Еще один представитель подотряда китообразных – горбатый кит, получил свое название из-за плавника на спине, который по форме напоминает горб, либо из-за того, что при плавании, сильно выгибает спину.

Самые крупные особи горбатых китов достигают в длину 17-18 метров, но встречаются они нечасто. Обычные размеры млекопитающих:

  • длина самцов горбатого кита – 13,5 — 14 метров;
  • длина самок горбатого кита около 13 метров.

Средняя масса животного около 30 тонн. Отличаются горбатые киты и тем, что имеют значительный слой подкожного жира. Жировой запас служит питательным резервом в период зимовок. Окраска млекопитающих бывает разной, поэтому для идентификации животного обращают внимание на окраску нижней поверхности хвостового плавника, который кит выставляет из воды, при глубоком вертикальном погружении.

Эта способность из млекопитающих присуща только китам и людям. Вокальными данными наделены самцы, исполнение одной композиции может занимать от 6 до 35 минут. Звуковой диапазон исполнителей колеблется от 40 до 5000Гц.

Морские великаны отличаются от остальных млекопитающих не только внешним видом, но и привычками. Киты могут обходиться без сна на протяжении ста дней, на протяжении всей жизни они постоянно «прислушиваются», так как зрение и обоняние у них развиты достаточно слабо. У морских обитателей есть собственный идентификатор – хвостовой плавник, у каждого кита он имеет особенный рисунок. Млекопитающие способны голодать, если пищи недостаточно, то кит может ограничивать себя в еде до ста дней. На весе животного такая диета сказывается незначительно, масса кита не снижается до критических показателей за счет наличия толстой жировой прослойки. Средний вес животного остается стабильным по достижении млекопитающим взрослого возраста. С каждым годом популяция синих великанов стремительно уменьшается, виной тому человек, который бесконтрольно истребляет животных, поэтому будущее этих величественных и необычных животных находится исключительно в руках людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector