Калмыцкая порода КРС: отличительные особенности - Kotemotel.ru

Калмыцкая порода КРС: отличительные особенности

Содержание

Калмыцкая порода коров

Большинство фермеров приобретают и разводят крупный рогатый скот для коммерческих целей. Но мясные породы коров встречаются в фермерских хозяйствах на территории страны достаточно редко. Чаще всего фермеры поставляют молочные продукты. Тем же, кто решил заниматься разведением мясных пород, нужно обратить внимание на редкую, но крайне продуктивную Калмыцкую породу коров.

Калмыцкая порода КРС

Характеристика

В настоящее время Калмыцкая порода КРС является лучшим представителем среди разновидностей коров мясного направления. Благодаря своим характеристикам, животные подходят для содержания в любых климатических условиях.

Ухаживать за Калмыцкими коровами легко, а главное, их очень выгодно разводить. Животные активно набирают вес даже в неблагоприятных погодных условиях.

В зависимости от ареала, различают несколько типов Калмыцкой породы: Нижневолжский, Казахстанский, Северо-Кавказский и Сибирский.

Различаются эти типы не только ареалом, но имеют отличия и в живом весе. Так, каждый тип принято относить к каждой из следующих категорий:

1.Мясной скот. Сбалансирован как в весе, так и в росте.

2.Скороспелый мясной скот. Этот тип имеет меньший вес, чем позднеспелый. У них лёгкий костяк и кожа тоньше, чем у других представителей породы.

3.Позднеспелый мясной скот. Жировые ткани формируются быстрее, так как животное останавливается в росте раньше, чем другие представители типового разделения.

Селекционеры продолжают и по сей день работать над увеличением положительных показателей породы, направленных на: повышение показателей живого веса и интенсивного роста молодняка, улучшение строения тела животного и его внешних характеристик.

Интенсивный рост молодняка

Происхождение

Впервые Калмыцкая порода коров была обнаружена в степях Казахстана, в середине XVIII века. И до середины XIX века селекционной работы с животными не проводилось, поэтому формирование качеств этой породы происходило естественным путём. Именно такой подход позволил наработать базу для формирования племенного поголовья.

Суровые климатические условия, наградили животных следующим благоприятными качествами: высоким иммунитетом; выносливостью; устойчивостью к развитию различных патологических процессов в организме; независимостью от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Именно поэтому учёные используют Калмыцких коров как основу для выведения других пород и улучшения их характеристик.

Все ранее проводимые работы по селекции этих животных позволили иметь к середине XX века несколько тысяч особей с улучшенными видовыми характеристиками.

Далее перед учёными встала задача отобрать из полученного стада тех коров, которые бы отвечали следующим характеристикам:

  • Высоким показателям приспособленности к различным климатическим условиям.
  • Улучшенным показателем среднесуточного прироста.
  • Увеличенная масса коров до 0,5 т, а быков в 2 раза больше.
  • Хорошие показатели убойного выхода продукта и нежность получаемого продукта.
  • Высокая рентабельность разведения породы.

С середины XX века и по настоящее время учёные трудятся над усовершенствованием этих показателей и над созданием различных гибридов с улучшенными видовыми характеристиками.

Внешний вид

Отличить корову Калмыцкой породы от другой бурёнки легко по нескольким внешним признакам:

Отличительные черты Калмыцкой породы

  • Масть у коров красная, иногда на ней отмечаются белые пятна или светлые отметины на голове и лапах. Часто встречаются представители вида с основной рыжей или буро-пёстрой мастью.
  • Так как это порода является крупной, по своим показателям корова может достигать веса в 600 кг, а бычки Калмыцкой породы часто вырастают больше 1200 кг.
  • За счёт своей крепкой конституции туловища животные очень выносливые.
  • У этих коров компактное тело, что делает их более подвижными, чем их видовые собратья.
  • Голова небольшая, лицевая часть удлинённая, а лобовой отдел вогнутый.
  • Если перед нами чистокровный представитель породы, то спина шея и поясница у него ровные, но широкие.
  • У этого вида крепкие ноги, они способны выдерживать любые весовые нагрузки.
  • Отличительной чертой являются и рога, они намного длиннее, чем у других пород, направлены вверх, сильно согнуты вовнутрь.
  • Так как это не молочная порода, а мясная, вымя у неё небольшое.
  • Калмыцкую корову легко узнать по развитой мускулатуре подгрудка. Но сильно развита мускулатура не только в этой области, а абсолютно все мышцы животного, что придаёт внешнему виду округлость.

Суровый климат обитания этих животных наградил их не только развитой мускулатурой и отменным иммунитетом, но и густой шерстью с пухом. Шерсть отрастает в период холодов, а к лету животное линяет. Подобная уникальная особенность способствует самостоятельной терморегуляции животных, что упрощает их содержание.

Продуктивность

Калмыцкая порода коров отличается большим выходом мяса. Убойный выход в районе 50 — 60%. Живая масса коровы 400-500 кг. Быка 700 — 900 кг.

Жирность молока составляет в районе 6%, но надои не высоки, так как порода все таки мясная. До 1200 кг с одной коровы.

Высокая жирность молока

Прирост у Калмыцкой породы хоть и высокий, но по сравнению с другими видами не такой быстрый. Но благодаря неприхотливости в содержании и высокой рентабельности от разведения, независимости качества продукта от смены климатических условий, эта порода стала желанной для многих фермеров.

Особенности содержания

Популярность Калмыцких коров обуславливается не только высокими показателями качества мясной продукции и большим чистым выходом, но и тем, что телята, наравне со взрослыми особями, наделены высокой выносливостью, не нуждаются в тщательном уходе.

Калмыцкие коровы легко переносят изнуряющие высокие температуры, равно, как и чрезмерно низкие. Не нуждаются в особых условиях содержания, хорошо адаптируются к длительным перегонам.

Оказавшись в незнакомой климатической зоне, животные довольно хорошо приспосабливаются. И благодаря этим положительным качествам они завоевали большую любовь у фермеров Дальнего Востока, Урала и Поволжья.

Пищеварительная система Калмыцких коров хорошо сформирована, ежедневно они потребляют значительное количество пастбищного разнотравья или специализированных объёмных кормов.

Благодаря тому, что животные могут использовать в пищу траву различной жёсткости и состава, им не требуется дополнительная подкормка из концентрированных мягких кормов. Высокие показатели будут даже при высоком травостое.

Животные очень выносливы и способны ежедневно проходить до 50 км в поисках подходящего пастбища. А благодаря тому, что они прекрасно переносят зимовку, животные способны добывать еду даже при выпасе на заснеженных пастбищах.

Важно! Животные очень чувствительны к недостатку воды, поэтому фермеру необходимо тщательно следить чтобы они регулярно употребляли воду. Взрослой особи требуется не менее 60 л. воды ежедневно, а телёнок нуждается в 40 л. воды. Зимой животное поят от 3 до 4 раз в день, летом количество воды несколько увеличивают. Именно при таком содержании прирост массы будет большой и быстрый.

Достоинства и недостатки породы

Как и у любой другой породы у калмыцких коров имеются свои положительные и отрицательные качества.

Большой показатель выхода мяса

  • Высокие показатели выносливости и неприхотливость в содержании скота.
  • Большой показатель выхода мяса.
  • Среднее по жирности, но высокое по питательности (протеин 4,3%) молоко.
  • Быстрое созревание молодых особей.
  • Коровы легко отеляются, редкие случаи патологических процессов во время родов или летального исхода (как матери, так и телят).
  • Очень высокий процент выживаемости телят (90–95%).
  • Животные способны интенсивно набирать массу вне зависимости от климатических условий и состава корма. А благодаря развитой пищеварительной системе, способны переваривать даже грубые корма.

Недостатков у Калмыцкой породы намного меньше, чем положительных характеристик. К основному отрицательному качеству коров относят их крутой нрав. Животному от предков досталась агрессивность и дикость. Беременные и тёлки с детёнышами редко подпускают к себе человека.

Ещё одна негативная характеристика этой породы заключается в визуальном отличии мяса. Оно выглядит плохо: на тёмном мясе виднеются жёлтые прожилки жира. Неопытный покупатель может перепутать его с мясом старой коровы. Но несмотря на свою внешнюю непривлекательность, мясо имеет прекрасные вкусовые качества.

Калмыцкую породу коров современные селекционеры все чаще используют в качестве основного генетического материала для улучшения показателей других молочно-мясных пород.

Помимо того что животные широко распространены в полупустынных зонах России, где у фермеров имеется возможность выгула на больших пастбищах, Калмыцких коров в качестве домашнего скота используют всё чаще. Переводят их на интенсивное комбинированное питание. А в суровых северных условиях используют и в качестве дополнительной рабочей силы.

Читайте также:  Благоварские утки: описание кросса

Калмыцкая порода коров

Калмыцкая порода коров считается одной из наиболее выгодных для разведения в средних и северных регионах. Она легко приспосабливается к любым условиям содержания, выносит значительные похолодания и жару, проста в плане кормления. Ниже описаны особенности вида, его достоинства и недостатки, преимущества разведения и содержания.

Как появилась порода и где распространена?

Точных данных о выведении породы нет, но известно, что предками вида были дикие коровы, что существенно повлияло на внешние характеристики особей, их характер, продуктивность, особенности содержания. В частности устойчивость к заморозкам. Имеются мнения, что генетически они связаны с индийским скотом, азиатскими турами, но это неподтвержденные сведения.

С давних времен они разводились в горных и степных регионах Южного Алтая, Западной Монголии и Западного Китая. Ныне активно породу разводят в России, Узбекистане, Туркмении, Казахстане и т. д.

Существует четыре подвида калмыцких буренок по месту их зонального распространения: казахские, северокавказские, сибирские, нижневолжские.

Описание и характеристики Калмыцкой породы

Внешне калмыцкая порода коров сильно отличается от особей европейского образца. Она выглядит немного грубо, в ней много диких черт, которые делают ее особенной для заводчиков разных стран, включая европейские.

Телосложение коров компактное (длина до 160 см), очень мускулистое, сильное. Высота в холке взрослой особи – 130 см. Костяк крепкий и легкий. Спина и поясничный отдел у чистокровных особей широкие, прямые и ровные. Грудная клетка массивная, глубокая, подгрудок развитый. Из-за согнутого затылочного гребня создается впечатление, что в этой области расположен горб, но это просто особенности конструкции.

Экстерьер Калмыцкой породы коров

Шея у Калмыцкой породы короткая, толстая. Голова маленькая, нос с горбинкой, лицевая часть удлиненная. Лоб короткий, вогнутый. Рога имеются, тонкие и длинные, изогнуты в форме лаврового венка и расположены строго вверх. Вымя округлое, небольшое, что вполне нормально для мясного направления.

Окрас коров — буро-пестрый, красный, красно-пестрый, рыжий. Возможны белые пятна на ногах, голове, иногда на голове. На холодный период особи обрастают густой шерстью с пухом, благодаря чему они не мерзнут даже на улице.

Какими достоинствами и недостатками обладает?

Порода относится к мясному направлению, высоко ценится заводчиками за качественное, тонковолокнистое мясо с небольшим количеством жира. А какими еще достоинствами обладают особи?

Средний вес быков Калмыцкой породы 600-1000 кг

  • Средний вес быков Калмыцкой породы – 600-1000 кг, коров – 500-550 кг. При правильном содержании и кормлении мясо имеет отменный вкус.
  • Растут коровы калмыцкой породы быстро. При рождении теленок имеет массу в 25 кг, и каждый день набирает в среднем 1,5 кг. В 18 месяцев бычки уже весят не менее 350 кг.
  • Молоко у коров породы имеется, хоть и не много – 600-1500 кг за год в зависимости от питания. Однако количество сполна компенсируется жирностью. Такой продукт имеет 4,5-6,2% жирности и, разумеется, дорого стоит!
  • Здоровое потомство коровы могут давать на протяжении 15 лет! При этом процент выживаемости молодняка не опускается ниже 95%. Отел легкий, без существенных проблем.
  • При значительной потере веса зимой или после отела, коровы и бычки быстро восстанавливаются в весенний и летний период.

Недостаток у Калмыцкой породы один, и для заводчика он может представлять серьезную проблему. Коровы после отела ведут себя очень агрессивно. К детенышу они заботливы, но заводчик для них представляют угрозу в этот период. Поэтому выкармливают потомство они сами. Даже речи об отлучении быть не может. Так что забота о потомстве всегда полностью ложится на молодую мать. Это и упрощает работу заводчика и в какой-то мере усложняет, так как вести себя в стойле нужно аккуратно и настороженно.

Как правильно разводить Калмыцкую породу?

В плане климата, порода калмыцких коров совершенно непривередлива. Ее не страшат морозы, но, разумеется, в -30 на улице ей делать нечего, поэтому стойло обустраивается в обязательном порядке. При наличии хотя бы самого примитивного стойла без проблем переживают зимы с температурами в -35…-40 градусов по Цельсию. Также им не страшна жара до +45 градусов.

Помещение для содержания строится простое, просторное, места должно быть вдоволь. Заделываются щели, обустраиваются окна, проводится вентиляция и искусственное освещение. Для каждой особи строится отдельное стойло. Этого вполне достаточно. Пол устилается небольшим слоем какой-нибудь подстилки, утепление не требуется, если зимние температуры не опускаются ниже -40 градусов.

Единственное, о чем придется позаботиться – просторное пастбище. Это крайне важно, иначе животные просто не смогут сами прокормиться. За весенне-летний период они накапливают в себе жир. Он скапливается под кожей и в прослойках между мышцами. Зимой, если корма недостаточно жир расходуется. Благодаря этой особенности коровы могут ежегодно терять и набирать до 70 кг веса, и это никак не отражается на их здоровье.

Как и чем кормить?

Калмыцкая порода коров приспособлена к разному кормлению. Они выживают даже на самых обеднелых, полупустынных пастбищах. Могут проходить до 50 км в поисках пищи. И даже зимой способны выкапывать из-под снега полезные, вкусные травы. Благодаря таким качествам их обычно содержат на пастбищах, а в стойло заводят лишь на ночевку или же в самые морозные, жаркие дни.

Характеристики Калмыцкой породы коров

Считается, что при кормлении комбикормом мясо животного теряет свой непревзойденный вкус. Так, что в стойле утром и вечером им можно делать только легкий завтрак и ужин из зерновых, сена и мешанок. Этого будет более чем достаточно. Некоторые заводчики даже этим не утруждаются, полностью полагаясь на достаток пищи на пастбищах.

И все же стоит отметить, что от питания зависит скорость роста и развития молодняка Калмыцкой породы. Недостаток еды или питательных элементов сказывается на массе животного. Поэтому если видно, что животное недоедает, необходимо обеспечить питательный докорм в стойле.

Калмыцкая порода КРС

Данная порода крупного рогатого скота вот уже несколько столетий проживает на территории нашей страны. Эти животные привыкли к кочевому образу жизни, очень выносливы, поэтому могут легко проходить многие километры в поисках пищи.

За столетия жизни в тяжелых условиях полупустынь, степей и лесостепей калмыцкий крупный рогатый скот стал очень выносливым, устойчивым к заболеваниям, различным загрязнениям и ядовитым веществам, находящимся в почве, траве и окружающей среде, К тому же, даже скудное питание не уменьшает склонности этих животных к увеличению массы.

История возникновения калмыцких коров

Крупный рогатый скот в условиях суровой жизни полупустынь и степей Монголии, КНР, стран Центральной и Средней части Азии, Юго-востока нашей страны был одомашнен много столетий назад. И все эти годы селекционный отбор наиболее крепких и выносливых особей формировался только с помощью естественного отбора. Первые сведения о калмыцкой породе появились более трех столетий тому назад. Однако точных данных о том, в результате чего она сформировалась как отдельный вид, нет.

Основной версией ученых-селекционеров является следующая: этот крупный рогатый скот появился на свет в результате естественной селекции индийских священных представителей этого вида, которые постепенно проникали в азиатские страны и далее — в Европу.

Современные характеристики этих животных обусловлены сложными условиями жизни, в которых веками проживали калмыцкие буренки:

  • постоянные длительные переходы в поисках корма;
  • пастьба на свежем воздухе в течение всего года;
  • суровый климат, когда перепады температуры — частое явление.

Этот крупный рогатый скот выращивали кочевники, которые сами постоянно передвигались по степи и вели за собой коров и других животных. Суровые условия такой кочевой жизни — основная причина того, что только сильные выносливые животные выживали при таком ритме жизни. Такой жесткий естественный отбор и сформировал основные положительные качества калмыцких коров.

Описание и основные характеристики

На территории нашей страны представительниц этой породы можно встретить от Сибирских регионов до поволжских степей и берегов Дона, где эти коровы уверенно себя чувствуют уже на протяжении многих веков.

Этот крупный рогатый скот отличается долгим сроком жизни (в отличие от других пород коров), пропорциональным сложением, неутомимостью и стойкостью к природным катаклизмам, крепким телосложением.

Основным признаком породы является наличие затылочного гребня на головах самок и самцов. Основной окрас красный с белыми пятнами, рыжий, пестрый с красным или бурым оттенком, рога расположены как полумесяцы. Туловище крепкое, сбитое, средней длины, костяк мощный. Грудь, холка и спина мощные, широкие. Шея объемная, крепкая, хорошо развит и подгрудок. Конечности крепкие, с сильной мускулатурой, хорошо развитые. Хорошее питание увеличивает объем мышечной массы. Высота взрослых особей (как коров, так и быков) в холке может достигать 125–130 см.

Читайте также:  Что делать, если у котенка грязные уши?

Различают две разновидности калмыцкой породы:

  • скороспелую;
  • с поздней степенью созревания.

Представители этой разновидности крупного рогатого скота за время выпаса на пастбищах обычно скапливают в туловище до 55 кг внутреннего сала, который им необходим — сало поддерживает их жизнь, когда они не могут найти зеленый корм в долгие зимние месяцы.

Весной животные линяют, их кожа покрываются блестящими гладкими волосками, которые обладают свойством отражать солнечные лучи. Поэтому даже нахождение под палящими лучами солнца в течение всего дня не наносит этим коровам ощутимого вреда. Подобное свойство не присуще ни одной другой породе крупного рогатого скота.

Еще одной особенностью этих животных является то, что температура тела у них практически не меняется ни под палящими лучами солнца, ни в морозные ветреные дни. Происходит это благодаря особому волосяному покрову и большому количеству подкожного жира. Кроме того, к зимнему периоду у калмыцкой породы коров утолщается слой кожи. На кожных покровах туловища буренок расположено огромное количество сальных и потовых желез. В жару они выделяют большое количество влаги, которое при испарении охлаждает тело животного, а в холода выделяется слой жира, который защищает кожные покровы от доступа морозного воздуха.

Кроме внутреннего, в теле животных откладываются и другие виды жира:

  • межмышечный;
  • внутримышечный;
  • откладывающийся под кожей.

К периоду холодов все туловище этих буренок и быков покрывается пуховым и волосяным покровом. Пух и подкожный жир позволяют животным не мерзнуть даже в холодный зимний период. Но зимой и самки, и самцы часто теряют до 45–50 кг, если количества кормов недостаточно. В этом случае потеря веса — это уменьшение подкожного жира, который восполняет недостаток кормов, чтобы особи не погибли от голода.

Очередным достижением российских селекционеров являются представленные и утвержденные новые разновидности калмыцкой породы:

Характеристики продуктивности

Масса взрослого быка

850–900 кг, отдельные экземпляры — до 1100 кг

Бычки калмыцкой породы: описание и характеристика породы, отзывы

Калмыцкая порода сегодня относится к одной из самых лучших по продуктивности мяса. Разводить животных этой породы можно в регионах, где присутствует суровый или умеренный климат. Калмыцкие коровы имеют существенные отличия от других пород крупного рогатого скота европейского происхождения, ведь ее предками были дикие коровы.

Характеристика и описание белоголового скота

Внешний вид коров калмыцкой породы

Животное имеет средние размеры. Высота в холке составляет 126-127 см. У них крепкое телосложение, которое при этом отличается компактностью и гармоничностью. Косая длина составляет 150-155 см. Голова средних размеров, лоб короткий, а рога недлинные. Они направлены вверх концами. Лицо удлиненное и имеет горбоносость, если смотреть в профиль.

Поясница, спина и холка ровные и широкие. Грудина довольно глубока – 69-70 см, имеет хорошо развитый подгрудок. Крестец слегка приподнят. Лапы крепкие, правильно поставленные. Вымя среднее. Кожные покровы на зиму покрываются густым волосяным покровом.

Таблица 1 – Характеристики калмыцкой породы

Где была выведена
Порода формировалась с 17-го века в южных районах России
Масть и внешний видКрупные особи, у которых крепкое телосложение, хорошие жировые отложения и бурая цветовая гамма.
Живой весУ женских особей в 450-500 кг, у мужских – 1000 кг.
ПродуктивностьМясная продуктивная направленность, набор веса у коров происходит стремительные темпами..
УдоиНезначительные –более 1000 литров, жирность превышает 4%.
РекордыМаксимальный удой удалось получить от коровы «Улан-Алык» в 4800 л с жирностью в 4,7%.

Продуктивные характеристики

Представители калмыцкой породы относятся к крупному рогатому скоту мясного направления. На сегодняшний день имеется 2 линии породы. Для одной характерен быстрый рост, но и итоговый вес быков и коров меньше. А вот вторая линия характеризуется медленным ростом, но при этом вес набирается стремительно быстро. К продуктивным характеристикам калмыцких коров стоит отнести:

  • убойный выход – 60-66%;
  • каждодневный прирост веса молодняка в первый год жизни составляет 800-900 г на 1 кг;
  • за год корова может дать 1500 л молока;
  • жирность молока – 6-6,5 %;
  • концентрация протеина в молоке – 4,3%.

Из приведённых данных видно, что калмыцкая порода – это типичная мясная линия, которая характеризуется высоким убойным выходом. Прирост не особо большой, по сравнению с другими породами, но вот не привередливость в питании и климату позволили Калмыцкой, как и Джерсейской породе, стать выгодными. Особенно эта выгода прослеживается в регионах, где неблагоприятный климат. Также будет интересно узнать о том, сколько стоит Джерсейская порода коров.

На видео – калмыцкая мясная порода коров:

Достоинства и недостатки

Крупный рогатый скот калмыцкой породы характеризуется своими плюсами и минусами. Но достоинств у них все-таки больше.

К ним можно отнести:

  • выносливость и не привередливость;
  • простота содержания;
  • высокий убойный выход;
  • молоко высокой жирности и очень питательное;
  • быстрое созревание;
  • легкий отел;
  • высокая выживаемость молодых телят;
  • коровы могут быстро привыкать к грубым кормам, а масса набирается даже при скудном питании.

К минусам данной породы стоит отнести их характер. Животные ведут себя достаточно агрессивно. Коровы с телятами никого не к себе не подпускают.

Еще одним минусом можно считать плохой товарный вид мяса. Оно имеет темный цвет с прожилками желтого жира. Создается впечатление, словно это мясо старой коровы. Но вот вкусовые качества у продукции высокие.

Как выглядит красногорбатовская порода коров, и для каких целей она чаще всего выращивается, можно узнать из статьи.

А здесь можно увидеть на фото как выглядит голштино фризская порода коров.

Также будет интересно узнать о том, какова стоимость коровы красной степной породы в России: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/krasnaya-stepnaya-poroda.html

Как ухаживать

Популярность калмыцкой породы коров объясняется не только их высокой продуктивностью, но и выносливостью, неприхотливостью в уходе. Для животных не страшны морозы до -40 градусов. Они не предъявляют никаких требований к условиям содержания, не испытывают стресс при частых и продолжительных перегонах. При этом их нагульные качества совершенно не снижаются.

Как только коровы оказались в более суровых условиях климата, то они быстро приспосабливаются к ним.

За счет хорошо развитой пищеварительной системы калмыцкие коровы способны потреблять в большом количестве свежую траву на пастбище. В качестве корма для Айрширской коровы, как и для Калмыцкой породы, можно задействовать разнотравье. При этом жесткость и состав его принципиального значения не имеет. Животные отличаются приспособленностью к использованию популярных кормов аридной зоны. Такая особенность позволяет кормить коров растительностью без применения высококонцентрированных кормов. Также будет интересно больше узнать про то, как выглядит и как выращивается холмогорская порода коров.

На видео – как ухаживать за данной породой коров:

С апреля по июнь необходимо выгуливать коров на злаково-разнотравных, ковыльных и типчаковых пастбищах. Начиная с сентября, для них отлично подойдут поля, где произрастают полынные, ковыльные и типчаковые растения. Также будет интересно больше узнать про то, как стоит ухаживать за Ярославской породой коров, а также как она выглядит на фото.

Калмыцкая порода уникальна еще и тем, что в поисках еды коровы могут пройти до 50 км. Для них не страшна зимовка, так как даже из-под снега они могут отыскать питание во время выгула на зимних пастбищах.

А вот к чему требовательны коровы, так это к питью. Чтобы молодняк, коровы и быки хорошо прибавляли в весе, они должны получить необходимое количество воды. Определяется оно с учетом веса животного:

  • 35-40 л – масса до 250 кг;
  • до 50 л – масса до 350 кг;
  • до 60 л – масса более 350 кг.

А вот сколько молока даёт бурая швицкая порода коров, можно понять прочитав содержание данной статьи.

Поить коров необходимо 3-4 раза в день. А вот в летнее время потребность в питье увеличивается до 20%. Еще взрослые особи нуждаются в 5-6-ти часовой отдыхе.

Приобрести молодого теленка калмыцкой породы можно в среднем за 15000 рублей, а взрослую особь за 75000-90000 рублей. А вот сколько стоит корова черно пестрой породы, а также сколько стоит телок данной породы, очень подробно изложено здесь.

Отзывы

  • Виталий, 45 лет: «У меня имеется 3 быка и 2 коровы. Все они калмыцкой породы. Такой выбор связан с неприхотливостью данной породы в плане ухода. Я на целый день выгоняю их на пастбище, где они сами выискивают подходящий для них корм. При этом несколько раз в день меняю им воду, чтобы она всегда была свежая и чистая. Так как коровы быстро набирают вес, то через 1-2 года я уже сдаю их на убой. Иногда могу купить маленького теленка, вырастить его и продать. В общем эта порода меня устраивает, хотя и есть у них один минус – это агрессивный характер».
  • Ольга, 35 лет: «У нас в селе на ферме держат калмыцкую породу коров. Я каждый день ухаживаю за ними. В плане питания эти животные вообще не предъявляют никаких требований. Вода всегда должна быть свежая, так как пить они любят. В хлеву у них убираю каждый день, меняю подстилки. А вот зимой они там находятся даже при низких температурах, без обогрева. Я вначале слабо верила, что они смогут выжить и не заболеть, но весной все телочки и быки вернулись на пастбище в том же количестве».
  • Владимир, 56 лет: «Мне нравится заниматься выращиванием калмыцких коров, так как они отличаются высокой выносливостью, быстрым набором веса. Причем масса их может расти даже при условии, если содержать их на скудных пастбищах. И хотя молока дают они немного, я все равно держу две коровы именно для получения этого продукта. Нам с женой вполне хватает молока, которые дают наши телочки. А выбрал я эту породу по той причине, что проживаем мы на Урале, а как известно, эти животные способны переживать низкие показатели температуры».
Читайте также:  Пчеловодство: лечение щитовидной железы продуктами пчеловодства

Калмыцкая порода коров сегодня невероятно популярна, ведь разводят животных как на промышленных фермах, так в домашних условиях. Цель содержания такого хозяйства – это получение вкусного и в большом количестве мяса. Молоко корова также может давать, но в алых количествах, хотя оно также вкусное и жирное.

Калмыцкая порода коров: описание, уход и кормление

Калмыцкая порода сегодня считается лучшей из отечественных пород мясного назначения. На селекции уникальной породы, которую когда-то вывели кочевые племена, сказывалась суровая среда обитания и образ жизни самих калмыков. При этом ключевым фактором в становлении породы являлся жёсткий естественный отбор. А что получилось в результате, и как ухаживать за калмыцкими коровами, мы и расскажем дальше.

Описание породы

Существует интересная теория о происхождении калмыцкой породы — на европейскую территорию её завезли калмыки из монгольских краёв. Есть предположение, согласно которому предками «калмычек» являются индийские священные коровы, ставшие популярными у многих народов Азии. Ценится порода своими щедрыми продуктивными качествами.

По внешним данным «калмычки» отличаются от европейских пород. Более подробно характеристики этих животных представит следующая таблица.

ТелосложениеМощное, короткое, крупное
МастьГлавным образом — красная, рыжая и бурая, но встречается красно-белая. В основном белые пятна размещены на голове и ногах, на туловище — очень редко
РогаТолстые, крепкие, в форме полукруга
ШерстьГустая, состоит из длинной покровной шерсти и густого подшёрстка
ГрудьШирокая (до 45 см), глубокая (до 70 см)
СпинаРовная, крестец слегка опущен вниз
ШеяМускулистая, короткая
ГоловаНебольшая, узкая, передняя часть вытянута, с вогнутой лобовой частью и горбатым носом
НогиКрепкие, прямые, пропорциональные, широко поставленные
ВымяНебольшое, развито слабо
Высота в холке128–140 см
Длина туловища140–160 см
Отличительная чертаЗатылочный гребень

Плюсы и минусы

Калмыцкая порода наделена неоспоримыми достоинствами:

  • Плюсы
    • выносливость (даже отёл проходит без помощи человека);
    • неприхотливость в содержании;
    • нетребовательность (хорошие результаты получают даже при достаточно скудном рационе);
    • устойчивость к низким температурам;
    • быстрый набор веса;
    • высокий выход мяса и отличные вкусовые качества;
    • хорошая выживаемость молодняка;
    • высокая жирность молока.

К недостаткам породы относят агрессивность и чрезвычайный материнский инстинкт. Если у бурёнки появился телёнок, она никого не подпустит близко, даже хозяина.

Содержание и уход

«Калмычки» неприхотливы к условиям содержания. Они прекрасно переносят продолжительные перегоны, не теряя при этом своей продуктивности. Единственное, что потребуется от заводчика — чистый коровник, питьевая вода и необходимые прививки.

Летняя площадка

В летний период «калмычек» надо содержать в выгульных вольерах. А лучше всего — пастбищный выгул. Нередко скотоводы, содержа коров на открытой территории, оборудуют площадку тентом, который защищает животных от осадков и палящего солнца.

Обустройство коровника

Для каждой коровы организовывается отдельное стойло. Помимо этого, в центре коровника надо устроить свободный загон, в котором будут выкармливаться телята, а в дальнем углу — выделить укрытое место для отёла, куда будут помещать корову за неделю до родов. Утеплять помещение не нужно: даже если температура опустится ниже -40°C, «калмычки» это хорошо переносят. Единственное, что можно сделать — настил из соломы или подобного материала. В идеале каждая корова должна иметь свою кормушку и поилку — такое разделение позволяет защитить стадо от распространения инфекций. Одна кормушка должна быть вместительной, чтобы хватило на 7–8 кг корма. Индивидуальные кормушки делают из досок, а поилки — из нержавейки. При этом высота каждой ёмкости для корма должна быть 60–65 см, ширина — 70–80 см, а длина — 1–1,3 м. Располагают кормушки возле стойла.

Условия содержания

Для эффективного выращивания калмыцких коров им желательно организовать просторный светлый коровник. В помещении в обязательном порядке должно присутствовать как искусственное, так и естественное освещение, приветствуются большие окна.

Немаловажна также система вентиляции: застой воздуха в коровнике негативно сказывается на состоянии здоровья его обитателей. При этом не желательно устраивать сквозняки, для чего щели следует заделывать. Неплохо переносят животные как низкие температуры в -40°C, так и высокие, до +45°C. Следовательно, разводить их можно практически во всех регионах.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

В тёплое время года, когда стадо в основном находится на выгуле, коровник можно чистить раз в неделю. Зимой уборку следует устраивать чаще, поскольку отходы жизнедеятельности, накапливаясь, негативно сказываются на состоянии коров. Одной уборки навоза недостаточно; нужно приводить в порядок кормушки, поилки и подстилку:

  • иногда настил приходится менять ежедневно, но чаще — раз в несколько дней, по мере загрязнения;
  • дезинфекцию кормушек проводят каждый месяц, а поилки чистятся ещё чаще, чтобы не допускать цветения воды;
  • полную дезинфекцию помещения надо предпринимать несколько раз в год.

Чем кормить

«Калмычки» легко приспосабливаются к любым типам кормления. Главной частью рациона должны быть: сено, силос, свежая трава. При этом увеличение объёма корма не приводит к наращиванию удоя, зато содействует росту живого веса.

Летний выпас на пастбище

Отлично развитая пищеварительная система представителей калмыцкой породы позволяет им потреблять внушительное количество травяных кормов. С апреля по июнь лучшими пастбищами станут злаковые, ковыльные и типчаковые поля.

Рацион кормления зимой

В холодное время основным рационом питания является солома (не меньше 60% от общего объёма). Чтобы сухая трава усваивалась лучше, её надо давать в диспергированном виде, смешав с концентратами.

Примерное соотношение кормов в зимний период выглядит так:

  • грубые корма — 45%;
  • силос (готовится из стеблей кукурузы и разнотравья) — 25%;
  • концентрированные корма — 30%.

Для сохранения баланса сахара и протеина, в рацион вводят корма с быстрыми углеводами (свёкла и т. п.). В год уходит около 55 центнеров кормов на одну голову.

Единственное, о чём важно заботиться — питьё. Поят коров 3–4 раза в сутки.

При этом норму высчитывают по весу животных:

  • до 250 кг — 4 ведра объёмом 10 литров;
  • до 350 кг — 5 десятилитровых вёдер;
  • больше 350 кг — 6 вёдер объёмом 10 литров.

Летом, когда температура повышается, потребность в воде возрастает до 20%. Вода должна быть обязательно свежей и прошедшей бактериологический контроль. В холодное время жидкость лучше подогревать.

Тонкости разведения молодняка

Половозрелость коров наступает в 1,5 года и длится до 15 лет. К случке бурёнок допускают при наборе веса 3–3,2 центнера. Всё молоко в период лактации самки тратят на выкармливание телят, которые в это время находятся рядом с мамами. Кормит корова телёнка 8 месяцев.

Случку лучше организовывать с апреля до середины лета. При этом рекомендуется использовать вольную случку: в случной период в стадо коров запускают несколько быков-производителей.

Продолжительность вынашивания телят зависит не только от породы, но и от возраста животного. На сроки могут влиять также условия содержания и рацион. И, если в среднем беременность у коров длится 285 дней, то у калмыцкой породы этот срок составляет 300 дней.

Роды коровы переносят неплохо и осложнения встречаются в редких случаях. Первый час после рождения телёнок должен отведать материнское молозиво, которое поможет запустить иммунную систему. До 12 недель основным питанием будет молоко матери. С третьей недели после рождения телят можно приучать к сену. Если к шестимесячному возрасту телёнок набирает 200 кг, его уже можно отлучать от коровы. Такая мера позволит матери быстрее восстановиться и возобновить свои репродуктивные функции.

Если молодняк появился в осенне-зимний период, его отлучают от матери осенью, чтобы успеть подготовить телят к зимовке и приучить их пищеварительную систему к растительным кормам. Телята наравне со взрослыми животными обладают хорошим иммунитетом и в особом уходе не нуждаются.

После того как телёнок будет отделён от матери, ему дают сочные и грубые корма, а позже — концентраты. Примерную схему кормления молодняка можно представить так.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector