Каракал - пустынная рысь - Kotemotel.ru

Каракал — пустынная рысь

Содержание

Каракал — пустынная рысь

Каракал или пустынная рысь — Felis caracal — дикая кошка средней величины, напоминает рысь по внешнему виду. На черно-серых ушах расположены заметные черные кисточки как у рыси. Название этой дикой кошки происходит из турецкого языка от слова «каракалак», что переводится как «черное ухо».

Долгое время каракала классифицировали как одну из рысей (Lynx), на которых он похож внешне. Но ряд генетических отличий выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал всё же немного ближе стоит к рысям, чем другие кошки, при этом по морфологическим признакам он гораздо ближе к пуме. Также каракал генетически близок к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

Ареал каракала

Каракал обитает в степях и пустынях большей части Африки и в пустынях Аравийского полуострова, в Средней и Малой Азии, на востоке до Передней Индии. По побережью Каспийского моря ареал каракала доходит до полуострова Мангышлак, а на востоке каракал иногда встречается в Бухарской области Узбекистана. В небольшом количестве каракал встречается в пустынях Южной Туркмении. В природе всего насчитывается девять подвидов каракала.

Внешний вид каракала

Каракал имеет стройное, тонкое тело длинной 65-86 сантиметров. У него длинные лапы с острыми втяжными когтями. Передние лапы у него более мощные, длиннее и сильнее задних лап. Хвост длинный по отношению к телу, длиной 25-30 сантиметров. На голове уши посажены высоко и сами по себе уши высокие, на концах заостренные. На концах ушей длинные кисточки, их длина до 5 сантиметров. Уши к каракала стоят почти вертикально. На лапах растет жесткий волос, который облегчает передвижение каракала по песку. Весит каракал от 11 до 13 килограмм. Самцы каракала крупнее самок.

Шерсть каракала короткая, однотонного окраса — песчаного или рыжевато-песчаного. Это является отличной маскировкой среди песчаных барханов. Летом шерсть после линьки становится несколько светлее, хотя фактура шерсти по сравнению с зимней практически не меняется, так как не происходит смены климатических условий. Горло и брюхо у каракала беловатые. Кисточки на ушах черные, только у одного подвида они бывают белыми. Этот подвид обитает в Нигерии.

Иногда встречаются и полностью черные каракалы.

Образ жизни и питание каракала

Каракал — житель засушливых районов. Его среда обитания — равнинные кустарниковые пустыни и песчаные пустыни, глинистые пустыни и полупустыни. Каракала также можно встретить в степях и саваннах, предгорьях и холмистых областях. Он может обходиться без воды много дней, ему достаточно той жидкости, которая содержится в пище. Самую жаркую часть дня каракал проводит в тени скалистых выступов или кустов.

Охотится каракал в сумерках и ночью. Азиатские подвиды каракала нередко выходят на промысел днем. Каракал активно разыскивает и преследует добычу. Однако долго бежать он не может. Поэтому охотится не в угон, а скрадывая жертву и настигает ее большими, до 4,5 метров в длину, прыжками. Во время охоты каракал старается, как можно незаметнее и ближе подкрасться к добыче. Причем саму пустынную рысь ни за что не увидеть, торчат наружу лишь ее черные ушки с кисточками. У каракала отличный слух. Многие зоологи, изучавшие жизнь каракала как в зоопарке, так в природе, убеждены, что уши пустынной рыси — это природные локаторы, а торчащие кисточки — антенны, благодаря которым пустынная рысь великолепно ориентируется в любое время суток. Подкравшись к добыче вплотную, каракал прыгает в самую гущу стаи пружинистыми прыжками, и резкими ударами лап сбивает вспорхнувших птиц. Но основной пищей ему служат грызуны (тушканчики, песчанки, суслики), мелкие антилопы, зайцы-толаи. Иногда он добывает дикобразов, ежей, насекомых, рептилий и небольших хищников. Поедает и растительные корма. Поселившись около оазиса, каракал может нападать на ягнят, похищать домашнюю птицу. Добычу, как и леопард, затаскивает на дерево и там поедает ее.

В качестве убежища использует норы дикобразов и лисиц. Одну нору каракал может использовать на протяжении нескольких лет. Весной пустынная рысь отдыхает в зарослях кустарника.

Каракал отлично лазает по деревьям и разным вертикальным поверхностям. Если каракал загнан в угол, он активно защищается, в этом случае может быть опасен даже для человека.

Кроме сезона размножения представители этого вида ведут уединенный образ жизни.

Размножение каракала

Во время течки самка каракала спаривается с несколькими самцами. Беременность длится 61-79 дней. Самка рождает от одного до четырех слепых пятнистых котят. По мере взросления котят эти пятна исчезают. Глаза у котят открываются в недельном возрасте, а через два-четыре дня котята начинают вставать и ходить. Растут маленькие каракалята медленно. Пока малышам-каракалам не исполнится месяц, мама периодически перетаскивает котят с одного логова в другое. Котята начинают есть твердую пищу в возрасте 1,5 месяца. Детеныши остаются с матерью до года. Позже самцы уходят от материнского логова, в поисках своей территории, на 100 километров и дальше, а самки остаются поблизости мамы.

Статус популяции и охрана каракала

На пустынныю рысь не ведется промысловая охота. В Африке, особенно Южной, каракал встречается достаточно часто и считается вредителем. Местное население охотится на каракала из-за вреда, приносимого домашнему хозяйству. В тех странах существует особая культура охоты на каракала: кошку подманивают специальными приборами, имитирующими крик раненой мыши или зайца, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют в армии, чтобы во избежание катастроф, отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов.

Более редки азиатские подвиды каракала гораздо и они занесены в Приложение II CITES.

Приручение каракала

Каракалы легко приручаются. С ручными каракалами охотились на фазанов, зайцев, павлинов и мелких антилоп в странах Азии — в Индии и Персии (название исторической области Фарс в южном Иране). В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «гепардом для бедных» или «маленьким гепардом», поскольку каракала отлавливали и держали бедные люди, в отличие от гепардов, с которыми охотились богачи. Теперь охота с каракалом — редкость.

Фото каракала

Это фото можно увеличить до расширения 1280 х 960 пикселов. Кликните по фото или по ссылке: каракал.

Это фото можно каракала увеличить до расширения 2272 х 1704 пикселов. Кликните на фото для увеличения.

Домашний каракал: сколько стоят котята пустынной рыси, где обитают в природе и как их содержат дома?

Кошка каракал, обладающая экзотической внешностью, не оставляет равнодушными ни профессиональных заводчиков, ни простых любителей представителей семейства кошачьих. Востребованность этих животных связана не только с этим фактором. Их популярность также обусловлена уравновешенным и добрым характером. Внешне очень похожий на пустынную рысь, каракал хорошо вписывается не только в дикую природу, но и в естественную для человека среду. Более того, между домашним каракалом и его диким собратом практически нет разницы.

Что это за порода – каракал?

По некоторым данным, родиной этого хищника является Турция. В переводе с турецкого языка его название означает «черные уши». Издавна степных рысей приручали и использовали азиаты и африканцы. Это доказывают следующие исторические факты, обнаруженные в ходе археологических раскопок. Так, в Египте были найдены картины, отлитые из бронзы скульптуры и даже забальзамированные тела этих кошек. В Китае императоры подносили каракалов в качестве ценных даров, а в Индии и Азии хищников долгое время использовали как охотников на мелкую дичь.

На территории Ирана этих животных привлекали для участия в азартных играх с целью развлечения состоятельных господ. После приручения их обучали охоте на птиц и устраивали состязания по числу сбитых в прыжке трофеев. Победу одерживал тот владелец каракала, чей подопечный сбивал большее количество голубей. Перечисленные факты указывают на то, что одомашнивание этих представителей семейства кошачьих началось задолго до того, как этим стали заниматься наши современники.

Читайте также:  Белые почтовые голуби: характеристика, отличия

Эти хищники значительно выделяются на фоне своих диких сородичей внешностью. С виду они похожи на пустынную рысь, но на деле к рысям не относятся. С точки зрения морфологии, порода кошек каракал более близка к пуме. Кот каракал во внешности имеет следующие особенности:

  • Голова удлиненной формы. На фоне туловища выглядит маленькой. Вертикальные, широко расставленные уши длинные (до 4–6 см), узкие, с жесткими кисточками серповидной формы. Сзади они черные или с проседью. Морда удлинена. Усы умеренной длины. Крупный черный нос имеет розовое пятно по центру. Глаза большие желто-коричневого оттенка. Вокруг них и по бокам морды имеются темные пятна.
  • Туловище короткое, стройное, изящное, но при этом достаточно выносливое. В длину кошка вырастает от 65 до 85 см, в высоту достигает до 45 см. Средний вес хищника – 11–19 кг. Крупные особи могут вырастать до 1 м и набирать массу до 25 кг. Длина хвоста варьируется от 25 до 30 см.
  • Конечности высокие, сухие, крепкие. Передние короче задних. Их строение позволяет высоко прыгать. Пальцы имеют щетку из жесткой шерсти, что помогает хищнику быстро и легко перемещаться по песчаной местности.
  • Шерсть плотная, умеренной жесткости, короткая. Волосы на животе и груди длиннее, чем на остальных участках туловища.
  • Окрас однотонный. Основной тон – песочно-коричневый, может иметь красноватый отлив. Шерсть на подбородке, шее, внутренней части ушей и животе окрашена в белый. Под глазами имеются желтоватые полосы. Как выглядит это животное, можно посмотреть на фото.

Где живет пустынная рысь и какой образ жизни ведет?

Этот хищник обитает:

  • в саваннах, опустыненных степях, пустынях, предгорьях Африки;
  • в пустынях Аравийского полуострова и Южной Туркмении;
  • в Азии;
  • на Ближнем Востоке;
  • на побережье Каспийского моря;
  • на полуострове Мангышлак;
  • в Киргизии;
  • в Узбекистане (Бухарской области);
  • на территории Дагестана (здесь встречаются лишь единичные особи);
  • ОАЭ (здесь впервые за последние 35 лет зафиксировано появление этого хищника).

Наиболее активная деятельность кошки каракал, как правило, приходится на темное время суток. Однако в зимний и весенний сезон она может активизироваться и днем. В качестве жилища выбирает скалистые расщелины и норы дикобразов или лис. Самцы заселяют обширные территории, самки, напротив, располагаются на окраинах.

В отличие от рыси каракал не в состоянии долго преследовать свою жертву, поэтому охотится он, настигая добычу широкими прыжками. Благодаря молниеносной реакции и острым вытягивающимся когтям, хищник способен поймать несколько птиц из взлетающей стаи. Помимо птицы дикая кошка питается всевозможными грызунами, зайцами-толаями, некрупными антилопами, джейранами. Также может изредка добывать ежей, дикобразов, рептилий, мелких хищников, молодых страусов. Кошки, обитающие вблизи поселений людей, часто занимаются воровством домашней птицы, ягнят и коз.

Размножаются эти кошки круглогодично. Самка может иметь до 3 половых партнеров. Беременность длится от 78 до 81 дня. В одном помете рождается 1–6 котят. После достижения ими 6-месячного возраста они начинают самостоятельную жизнь. Половозрелость у котят наступает в период с 16 до 18 месяцев. В среднем каракалы в условиях дикой природы живут от 10 до 15 лет.

Каракал пустынная рысь

16.04.2018

Каракал пустынная рысь. Хищное млекопитающее относится к семейству кошачьих. Некоторые генетические особенности выводят каракала в отдельный род. Ближайшие родственники: пума и африканский сервал.

Каракал пустынная рысь. Внешний вид

Впечатляет грациозностью форм, окрасом одного тона, изящными кисточками на ушах длиной до 5 сантиметров.

Средняя длина тела варьируется в пределах 65-82 см и покрыто коротким и густым мехом песчаного или красновато-коричневого цвета с беловатой нижней частью, длина хвоста 25-30 см, высота 44-46 см.

Масса взрослого каракала пустынной рыси не превышает 13-22 кг. Лапы покрыты жесткой щетинистой шерстью. Это обеспечивает легкое передвижение по песку.

По бокам морды каракала пустынной рыси наблюдаются чёрные отметины. На песчаном фоне пустынную рысь очень трудно заметить.

Это интересно! В природной среде встречаются каракалы-меланисты. Они характеризуются более тёмным, почти черным цветом шерсти.

Смотреть фото каракала

Каракал пустынная рысь. Обитание в дикой природе

Каракал пустынная рысь (это отражено и в названии животного) обитает в саванах, опустыненных степях, предгорьях.
Большая часть популяции живет в Африке, на Аравийском полуострове, в Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке. Меньшая численность пустынной рыси в Южной Туркмении, на побережье Каспийского моря и полуострова Мангышлак, восточной части Киргизии и Бухарской области на территории Узбекистана. В России каракал пустынная рысь редко встречается на территории Дагестана.

Читайте также:  Чем кормить суточных утят?

Образ жизни

Каракал пустынная рысь способна легко переносить длительную засуху и долго обходиться без воды. В дневные часы прячется от зноя в тени, охоту начинает после захода солнца. Для каракала характерна одиночная жизнь, места охоты (от 4 км до 300 км и более) ревностно охраняет от своих сородичей.

Отличное зрение, способность видеть в темноте, острый слух и нюх позволяют скрытно обнаруживать добычу и нападать на нее из засады, так как каракал пустынная рысь не приспособлена долгое время гнаться за жертвой. Способна подпрыгнуть на 3 метра и поймать летящую птицу.

Основные места пребывания горные расщелины, каменные россыпи, заросли растительности, деревья, норы лисиц, дикобразов.

Объекты охоты каракала пустынной рыси: грызуны (песчанки, суслики), зайцы толаи, птицы, ежи, дикобразы, обезьяны, мелкие антилопы, мангусты, лисы, рептилии, птенцы страуса.

Смотреть видео с каракалом

Каракал Рикси охраняет сон мамы.

КАРАКАЛ — СТЕПНАЯ РЫСЬ. КАРАКАЛ КОШКА ИЛИ РЫСЬ? ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ

Каракал или степная рысь (Lynx Caracal). Каракал — хищное млекопитающее семейства кошачьих которое обитает в сава.

Вы такое слышали?! Шок! Маленький каракал кричит. Did you hear something like that?!

Вы такое слышали?! Шок! Маленький каракал кричит. Котёнок каракал издаёт невероятные звуки. Каракал атакует.

Основные враги

В свою очередь каракал пустынная рысь является целью охоты львов, гиен, степных волков.

В последнее время численность этого замечательного животного резко упала в связи с расширением хозяйственной деятельности человека в местах его обитания, зачастую умышленным уничтожением как опасного хищника для домашних животных.

Содержание в домашних условиях

Традиция содержания каракала пустынной рыси в домашних условиях уходит далеко в историю.

Изначально, это животное приручалось бедными людьми с целью охоты на мелких животных и птиц. Сегодня содержание каракала это модно, престижно и доступно чаще состоятельным гражданам.

Каракал — Википедия

Внешний вид. Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской.

Каракал домашний — рысь для . — FB.ru

Выбор котенка. Чтобы каракал был ручным и ласковым, нужно выбирать его в питомниках .

Каракал — степная рысь (9 фото)

Каракал (степная рысь) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала .

Кошка каракал: фото, описание породы, цены на котят и отзывы

Пустынный житель каракал слегка напоминает рысь, но отличается более изящным .

Каракал или пустынная рысь (степная рысь). Каракал — кошка .

Каракал, другое название — пустынная рысь. Дикая кошка каракал — кошка средней величины, по .

Каракал – фото, описание, содержание, питание, купить

Каракал, или степная рысь, относится к хищным млекопитающим из семейства кошачьих.

Можно ли держать в доме каракала – пустынную рысь, и как за ней ухаживать

Существуют виды диких животных, которые поддаются не только дрессировке, но и приручению. Это значит, что при желании в доме можно содержать экзотического домашнего питомца. Уже никого не удивишь наличием в доме енота, белки, ласки или другого животного. Наравне с ними находится и каракал пустынная рысь. На первый взгляд, это хищное животное имеет мягкий и покладистый характер.

Каракал пустынная рысь

Каракал или, как его еще называют, пустынная рысь – это хищная кошка небольшого размера. Как следует из названия, представители этой породы обитают в пустынях. Домашний каракал от других кошек отличается смелостью и любовью к свободе. Пустынная рысь очень грациозна и красива. Поэтому любители изящности и экзотики оценят ее по достоинству.

В природе каракалы встречаются в самых разных уголках планеты:

  • африканские пустыни;
  • Азия;
  • побережье Каспийского моря;
  • Турция;
  • Индия;
  • Дагестан.

Пустынная рысь обитает в норах, а также в расщелинах. Она ведет ночной образ жизни. По сравнению с домашними кошками, каракал не боится воды.

Когда каракалы попадают в неволю, они легко и без особых проблем поддаются приручению и одомашниванию. Особенно когда речь идет о котенке. Проблем с этим не возникает. Конечно, по сравнению с домашними кошками, поведение каракалов будет несколько отличаться. Это своеобразие объясняется тем, что от природы пустынная рысь – дикое животное.

Особенности характера и внешнего вида

Известно несколько видов каракала или пустынной рыси. При этом разница между ними незначительна. Человек, который не обладает определенными знаниями, не сможет найти отличия между представителями разных видов.

Поэтому стоит рассмотреть общие внешние черты животного:

  • голова удлиненная;
  • уши длинные, узкие и прямостоячие с черными кисточками на кончиках;
  • туловище короткое и худощавое;
  • конечности длинные и сухие;
  • подвижный хвост в длину почти наполовину меньше туловища;
  • лапы крупные;
  • короткая шерсть с оттенком песка позволяет пустынной рыси легко маскироваться от крупных хищников;
  • желтые миндалевидные глаза имеют черную окантовку.

История одомашнивания пустынной рыси довольно обширна. Это связано с тем, что приручение каракалов началось еще в древнее время. Тогда они могли с легкостью заменить собаку на охоте. Поймать зайца, маленькую антилопу или фазана им не составляло труда.

Каракалов отличают следующие особенности:

  • мягкость и кротость, присущая домашним котам;
  • всплески активности, резко сменяющиеся длительным спокойствием;
  • чувство своей территории (защита от других животных);
  • любопытство;
  • игривость.

Как правильно ухаживать и содержать

Оптимальным вариантом является приобретение котенка каракала в возрасте шесть месяцев. Важно определить цели его содержания. Если не планируется разведение пустынной рыси, то лучше сразу кастрировать котенка. Это позволит предотвратить развитие агрессивности, а также защитит дом от нежелательных повадок.

Немаловажным является и наличие в доме маленьких детей. Им сложно объяснить, что дергать рысь за хвост довольно опасно.

Важным этапом является сезон линьки рыси. Он длится на протяжении года. Очень заметно это становится летом. Чтобы упростить уход за шерстью, рекомендовано приобрести силиконовую щетку или специальную перчатку. С их помощью легко устраняется шерсть. Также в хозяйстве понадобятся щипчики для обрезки коготков.

Питание

Что касается питания, то в рацион обязательно должно входит мясо. Степная рысь без такого продукта не хищник. Оптимальным вариантом станет говядина или птица. От свинины лучше отказаться, так как она может стать причиной развития заболевания Ауески.

Помимо этого, в рацион включают следующие продукты:

  • сырое яйцо – раз в неделю;
  • овощи;
  • морская рыба;
  • кисломолочные продукты.

Крайне нежелательно давать питомцу крупы, различные супы, приправленные блюда и другую пищу, которую человек готовит для себя.

Прогулки

Каждому животному просто необходима регулярная активность. Это обеспечивает их нормальное развитие. Что касается степной рыси, то здесь вопроса о прогулках вообще не должно возникать. Особенно это касается случаев, когда питомец содержится в стесненных бытовых условиях (квартира).

В день нужно выходить как минимум два раза на прогулку.

Лучше выгуливать кошку каракал в безлюдном месте. Если нет такой возможности, то подойдут и обычные площадки для собак. В таком случае нужно следить за тем, чтобы поблизости не было других животных. Иначе рысь может вести себя агрессивно, что создаст опасность для окружающих, в том числе и для хозяина.

Каракал, или степная рысь

Каракал, или степная рысь (Caracal caracal) — вид дикой кошки среднего размера из семейства кошачьих (Felidae). Впервые его описал немецкий натуралист Иоганн Христиан фон Шребер в 1777 году.

Описание

Окрас шерсти варьируется от коричневого до красного. Самки, как правило, легче, чем самцы. Брюхо белое и, подобно африканским золотым кошкам, украшено множеством мелких пятен. Над глазами простираются вертикальные темные линии. Особенностью вида, являются удлиненные уши с черными косточками. Ноги относительно длинные, задние конечности длиннее передних, и имеют хорошо развитую мускулатуру. Цвет глаз варьируется от золотистого или медного, до зеленого или серого. Меланизм был зарегистрирован у особей этого вида, но встречается крайне редко. Молодые особи отличаются своими более короткими пучками на ушах и синими глазами. Вес самок не более 13 кг, в то время как самцы могут весить до 20 кг. Несмотря на то, что хвост короткий, он по-прежнему составляет значительную часть (от 18 до 34 см) от общей длины тела с учетом головы (от 62 до 91 см). Даже самый маленький взрослый каракал больше, чем большинство домашних кошек.

Подвиды

  • C. c. algira — Алжир, Ливия, Марокко, Тунис;
  • C. c. caracal — центральная Африка и ЮАР;
  • C. c. damarensis — Намибия;
  • C. c. limpopoensis — Ботсвана и север ЮАР;
  • C. c. lucani — север Анголы, Демократическая Республика Конго, Габон и Республика Конго;
  • C. c. nubica — Камерун, Эфиопия и южный Судан;
  • C. c. poecilotis — Сенегал, Нигерия, Нигер и западный Судан;
  • C. c. schmitzi — Афганистан, западная Индия, Иран, Ирак, Израиль, юго-запад Казахстана, Кувейт, Ливан, Оман, Пакистан, Катар, Россия, Сирия, южная часть Турции, Туркменистан, ОАЭ, юго-запад Узбекистана.

Ареал

Степная рысь имеет большой диапазон обитания и встречается на большой части Африки, Аравийском и Анатолийском полуостровах, в юго-западной и центральной Азии, Казахстане и центральной Индии. В Африке, рысь отсутствует только в центральной Сахаре и районах с густыми лесами вокруг экваториальной Западной Африки.

Читайте также:  Ретривер в квартире: как воспитать?

Среда обитания

Каракалы занимают разнообразные места обитания. Обычно, они встречаются в лесистой местности, зарослях и кустарниках, равнинах и скалистых склонах. Эти кошки предпочитают окраины мест обитания, особенно лесные/луговые переходы. Степные рыси находятся на высоте более 3000 метров в горах Эфиопии. Засушливый климат с минимальным лиственным покровом является предпочтительным. По сравнению с сервалами, каракалы могут жить в более засушливых условиях. Тем не менее, они редко обитают в пустынных или тропических местах. В Азии, иногда встречаются в лесах, что является редкостью для африканских популяций.

Размножение

Перед началом спаривания, химические сигналы в моче самки привлекают самца и уведомляют его о готовности к спариванию. Отличительная вокализация, похожа на кашель, также является способом привлечения партнеров. Было замечено несколько различных форм брачных систем, свойственных виду. Когда за самкой ухаживают несколько самцов, между ними может возникать борьба за право спариваться или самка может выбирать партнера самостоятельно, отдавая предпочтение более старым и крупным, нежели молодым и мелким. После создания пары, каракалы остаются вместе в течение четырех дней и часто спариваются. Совокупление, в среднем длится менее пяти минут. Кошки почти всегда спариваются с более, чем одним самцом. За самцами, наблюдается детоубийство, после которого у самки, раньше времени, начинается течка и завершается лактация.

Хотя оба пола становятся половозрелыми в 7 — 10 месяцев, самое раннее успешное спаривание происходит в 14 — 15-месячном возрасте. Некоторые биологи считают, что половая зрелость обозначается массой тела от 7 до 9 кг. Самки демонстрируют поведение течки в течение 3 — 6 дней, но на самом деле, она длится в два раза дольше. Течка может начаться в любое время, в течение года. Беременность длится 68 — 81 день, а количество котят в помете варьируется от 1 до 6. В дикой природе, как правило, рождается не более 3-х детенышей, в то время как в неволе, их большее количество, однако редко превышает 6 котят.

Родительское воспитание играет большую роль в репродуктивном поведении. Время, которое мать проводит со своими котятами (и отсутствие послеродовой течки) ограничивает самку до одного помета в год. После наступления беременности, самец не играет никакой роли в воспитании. Матери вкладывают много времени и энергии в их потомство. Отверстия в деревьях, пещеры, или брошенные норы, часто выбираются для рождения детенышей и первых четырех недель их жизни. Спустя месяц, детеныши выходят из укрытия. Примерно в это же время, котята начинают играть и есть мясо. Вскармливание материнским молоком продолжается, пока котята не достигнут 15-недельного возраста, но полная независимость наступает в 5 — 6 месяцев.

Продолжительность жизни

Надежных данных о продолжительности жизни каракалов, в дикой природе, не поступало. Как и другие представители семейства кошачьих, они могут жить значительно дольше в неволе (при условии хорошего ухода), чем в дикой природе. Максимальная продолжительность жизни в неволе, составила 20 лет (самка дикого происхождения, выросшая в неволе).

Питание

Подобно другим кошкам, каракалы строго плотоядные. В рацион входят: дамановые, зайцы, грызуны, антилопы, мелкие обезьяны и птицы. Голуби и куропатки — сезонно важная добыча. Горная редунка, газель-доркас, африканская большая дрофа, обыкновенная газель, геренук и стенбок шарпа — конкретные примеры животных, на которых могут охотиться степные рыси. Они потребляют некоторых рептилий, хотя пресмыкающиеся не главная составляющая рациона. В зависимости от ареала обитания, изменяются составные их диеты. Например, африканский каракал может питатся более крупными видами, такими как копытные, а азиатский — только мелкими позвоночными (к примеру, грызунами). Иногда, они нападают на домашних животных. Хотя эти кошки известны захватывающими прыжками на птиц, млекопитающие составляют более половины рациона во всех местах обитания. Они могут убить добычу в два-три раза больше своей массы. Малых жертв, убивают укусом за затылок, а крупных — кусают за горло. Каракалы преследуют добычу, а затем прыгают на нее, используя свои непропорционально длинные и мускулистые задние лапы. В отличие от леопардов, они редко поднимают убитую тушу на деревья.

Поведение

Эти животные могут длительное время обходиться без питья. В жаркие часы дня, они отдыхают, а охотятся в основном, в холодные — утренние, ночные и вечерние. Их походка похожа с гепардами, но они не спринтеры. Степные рыси вылазят на деревья, если их преследуют собаки. Хотя их можно считать самыми быстрыми кошками в своей весовой категории, во время охоты, они тихо крадутся, а затем прыгают на жертву, как домашние кошки.

Каракалы замечательные прыгуны, и могут подпрыгивать до 3-х метров в высоту. Благодаря этой особенности, кошки могут своими лапами сбивать птиц на землю. От десяти до двенадцати голубей, они способны сбить за одну охоту. Когда-то, этих хищников приручали и обучали для охоты на птиц в Индии и Иране. Они были помещены на арену, содержащую стаю голубей, и люди делали ставки на количество сбитых птиц. Каракалов также использовали для охоты на антилоп, зайцев и лисиц, так же, как и гепардов.

Как и большинство видов кошек, степные рыси ведут ночной образ жизни, и проходят до 20 км за ночь в поисках пищи. Они спят в норах, расщелинах или густых кустарниках, иногда на деревьях.

Домашний диапазон

Каракалы имеют довольно большой домашний диапазон для их относительно небольшого размера тела. Климатические условия, географическое расположение и возможность размножения — основные факторы, влияющие на размер домашнего диапазона особей. Территория самца, как правило, вдвое больше, чем самки. Размер домашнего диапазона также зависит от наличия воды. В районах с сухим климатом, домашний диапазон гораздо большей площади. В некоторых частях Африки территория самца колеблется в пределах от 31 до 65 км². Самки, в том же регионе будут поддерживать диапазон от 4 до 31 км². В некоторых частях Азии, самцы имеют домашние диапазоны от 200 до 300 км². Территория самца может перекрываться диапазонами нескольких других самцов, в то время как самка защищает всю свою территорию для ее индивидуального использования.

Связь и восприятие

Никогда не проводилось тщательное изучение коммуникации этого вида. Большая часть информации поступает от наблюдения за особями, содержащимися в неволе. Как и другие кошачьи, каракалы имеют хорошо развитые чувства слуха и зрения. Хотя сервалы известны своим невероятным слухом, степные рыси могут также, в одиночку, обнаружить небольшую добычу по звуку. После того, как добыча обнаружена, они используют острое зрение, чтобы на ней сфокусироваться. Точная функция кисточек на ушах неизвестна. В неволе каракалы известны своей вокализацией. Эти кошки рычат, шипят, плюются и мяукают. Тактильное общение наблюдается в бою, между самцами, во время сезона размножения. Потенциального партнера привлекает обонятельный сигнал. Гормональные изменения в теле самки, приводят к изменению состава мочи. Когда самка готова к спариванию, она метит территорию своей мочой, в разных местах, чтобы привлечь самцов, которые воспринимают запах через вомероназальный орган.

Угрозы

Несмотря на широкое распространение и относительно большую общую численность популяции, в некоторых частях ареала, каракалы считаются редкими и находятся под угрозой. Поскольку они способны нападать на домашних животных, то часто рассматриваются как проблема во всем диапазоне. В Северной Африке, Аравии, Центральной Азии, Иране и Индии, потеря мест обитания создает серьезную угрозу для выживания этого вида. В южной части Африки, где степные рыси являются распространенными, их сильно преследуют как вредителей из-за привычки наживаться домашними животными. Тем не менее, несмотря на большое число убитых особей, популяция, похоже, не страдает.

Окрас шерсти является основной защитой от хищников. При возникновении угрозы в открытых местах обитания, каракалы ровно ложатся на землю и их гладкий, коричневый мех действует как мгновенная маскировка. Проворные способности лазанья по деревьям, помогают избегать крупных хищников, таких как львы и гиены.

Оппортунисты, такие как каракалы потребляют все то, что наиболее доступное и требует наименьшего количества энергии, чтобы поймать и убить. Этот метод охоты влияет на контроль популяции копытных. В некоторых регионах, эти представители кошачьих являются одним из немногих видов, способных убивать некоторых хищников.

Экономическое значение для человека

Положительное

В Индии и Персии, их когда-то тренировали, чтобы поймать дичь и оленей. Таким образом, кошки обеспечивали людей питанием и развлечениями. Мясо и шкуры в Западной и Центральной Африке обеспечивают питание и незначительную прибыль для местных жителей. К счастью для каракалов, их шкура пользуется очень низким спросом.

Отрицательное

Хищничество на мелких домашних животных приводит к уничтожению тысяч степных рысей ежегодно. Это особенно имеет место в Южной Африке и Намибии, где программы борьбы с хищниками отсутствуют.

Охранный статус

В Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) перечислены азиатские популяции в Приложении I, а все остальные — в Приложении II. Это означает, что азиатские популяции не могут быть проданы для любой коммерческой выгоды, но торговля для научных исследований допускается. Приложение II диктует, что торговля этими животными будет контролироваться и разрешатся в тех случаях, которые не будут пагубного вредить виду.

Согласно Красному списку МСОП, степные рыси относятся к видам, вызывающим наименьшие опасения.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector