Китайские пуховые куры: описание породы - Kotemotel.ru ""

Китайские пуховые куры: описание породы

Содержание

Содержание и разведение китайских шелковых кур, преимущества и недостатки

Китайская шелковая курица известна с XIII века. Первое описание птиц сделал Марко Поло. В Россию куры попали в XVIII веке, по легенде проникнув в Сибирь и на Дальний Восток из Персии (современный Иран). Появление китайских пуховых кур напрямую из Китая вероятнее, так как контакты сибиряков и жителей Дальневосточного края с Китаем плотнее, чем с Персией. Сегодня китайских кур разводят в зоопарках из-за оригинальной внешности и как декоративную породу в частных хозяйствах.

Происхождение шелковых кур-«китайцев»

Порода известна с VII века. Из-за древности достоверное происхождение не установлено. У кур два вида мутации:

  • доминантная мутация гена, отвечающего за синтез меланина;
  • рецессивная мутация гена, отвечающего за формирование перьев.

В мире существует еще несколько куриных пород с черным мясом и внутренними органами. Родина пород – Юго-Восточная Азия. Зарубежными ассоциациями птицеводов разработана шкала оценки кур по насыщенности тканей черным пигментом. Только порода аям цемани имеет 10 баллов по шкале, китайские курицы с черным мясом оцениваются ниже 5 баллов.

Китайские шелковые куры

Мясо китайской хохлатой курицы с легким сероватым оттенком. Черные части тела у «китайцев»:

Мясо на ногах светло-серое, на грудке с легким серым оттенком. Сердце темно-багровое, почти черное. При скрещивании с обычными курицами поколение F1 наследует мутацию. Потомки первого поколения имеют нормальное оперение без нитевидных перьев.

Таким образом, китайская хохлатая курица произошла в результате древнего скрещивания обычной или шелковистой популяции кур с белым мясом и одной из «черных» групп Юго-Восточной Азии. Нитевидные перья возникли либо до смешения двух популяций, либо после, и были закреплены искусственным отбором.

Характеристики породы

Корпус китайской пуховой курицы выглядит квадратным, но это визуальное впечатление из-за особенностей оперения. Небольшая голова с коротким клювом темно-серого цвета. Гребень розовидный. У петухов гребень крупный, темно-бордового цвета, к двум годам почти закрывает клюв. Сережки темно-бордовые вытянутые. Мочки у обоих полов голубые.

Особь по размеру небольшая, туловище округлое. Спина птицы плоская и компактная, шея короткая. На голове у хохлатых птиц гребешок практически отсутствует, заметен только у петушков.

На голове курицы пышный хохол, закрывающий глаза и половину клюва. Хвост у курицы короткий, пушистый. У петуха косицы короткие, плохо развитые. Крылья плотно прижаты к корпусу, маховые перья не развиты. Ноги короткие. Голени хорошо оперены. На лапах 5 пальцев.

Основной окрас – белый. Присутствуют другие виды окрасов, аналогичные мастям в других породах. Экзотично пуховые куры рыжего, черного, лавандового и прочих цветов выглядят лишь за счет специфического оперения.

Яйценоскость 100—160 штук в год. Последняя цифра встречается редко. Скорлупа яиц светло-кремового цвета.

Содержание китайских шелковых кур

Птицеводы содержат китайскую породу шелковых кур как декоративную птицу. В Китае яйца и мясо черных кур считаются лечебными, но эти данные не подтверждены. В России потребители настороженно относятся к куриным тушкам с черной кожей. Эти факторы определяют малое поголовье «китайцев» в России и сложности с содержанием и разведением породы.

Как содержать китайских шелковых кур и ухаживать за ними

«Китайцам» противопоказано клеточное содержание в шедах, если птицу разводят для выставок и декоративных целей. Промышленные линии весом 3—5 кг на птицефабриках содержат аналогично бройлерным кроссам. При разведении на мясо качество оперения не важно.

У декоративных кур особое внимание уделяют состоянию хохолка, качеству маховых перьев и косиц и оперенности голеней. Птицы нуждаются в качественном травяном выгуле без щебня или камней. Грязь на выгуле недопустима, так как перья на ногах слипнутся. Под слипшимися перьями гниет кожа плюсен.

«Китайцам» противопоказано клеточное содержание в шедах

Как обустроить помещение

Птицы не летают, поэтому необходимости строить крытый вольер нет. Достаточно поставить забор высотой 1,5 м. Взрослые петухи свободно запрыгивают на высоту 70 см. Для китайских шелковых достаточно будет сделать насесты высотой 20—70 см, чтобы разновозрастная птица могла разместиться с комфортом и без драк за место.

В курятнике не должно быть щелей.

После прогулок по снегу или под легким дождиком птицы с мокрым оперением погибнут из-за сквозняков. Для просушивания и обеспечения чистоты на пол стелют толстый слой опилок. Опилки меняют по мере загрязнения. Помет из грязной подстилки налипает на пальцы птиц и образует навозные шарики, которые приводят к некрозу тканей.

Для профилактики появления пероедов в курятник ставят ванночки с песком и золой. Желательно смешать компоненты в соотношении 50/50. При отсутствии золы в песок добавляют порошок кормовой серы.

Как переносят холод

Взрослые птицы чувствительны к холоду не более других куриных пород, но им опасно переохлаждение. Последнее возникает не из-за низкой температуры воздуха, а из-за намокания оперения. Куры не переносят сильных ливней или затяжных моросящих дождей. Промокшее оперение перестает удерживать тепло и птица погибает. Зимой после выгула на снегу «китайцы» обсыхают в помещении на чистой подстилке.

Выбор корма для китайской шелковой породы

Специальный корм для китайских шелковых не нужен. «Китайцы» едят то же, что и другие куры. При отборе на выставку птиц красного окраса можно кормить специальным кормом, который усиливает пигмент. Но его дают не позже чем за полгода до планируемого мероприятия, чтобы куры успели пролинять.

Специальный корм для китайских шелковых не нужен

Питание молодняка

Для обеспечения молодняка необходимыми витаминами и минералами цыплятам до 6—9 месяцев дают специальный комбикорм для ускоренного роста. У цыплят от 1 дня до 2 месяцев доступ к корму постоянный. Петушкам на откорме доступ к корму не ограничивают до убоя.

Отдельно ставят кормовой мел или ракушку. При надобности или самостоятельном изготовлении комбикорма в готовую зерносмесь добавляют витаминно-минеральные премиксы.

Цельное зерно нельзя давать цыплятам и нежелательно взрослым курам.

Зелень в рацион вводят постепенно, чтобы не допустить расстройства пищеварения. Протеиновые добавки к рациону:

  • кровяная мука;
  • мясо-костная мука;
  • творог;
  • сыворотка.

Протеиновые корма цыплятам необходимы для нормального развития костей и мышечных волокон.

Питание взрослых

Рацион взрослых птиц отличается от меню молодняка разновидностью зернового комбикорма. Продуктивным курам дают корм, повышающий яйценоскость и оплодотворяемость. Петухам, предназначенным на забой, дают корм для бройлеров.

Несушек нельзя перекармливать, иначе у них снижается яйценоскость.

Норма комбикорма рассчитывается так, чтобы куры съедали его за 15 минут. Кормят взрослое поголовье 2 раза в день.

Особенности разведения

Китайская пуховая курица – порода известная в России, но не настолько распространенная, чтобы избежать проблем инбридинга. Нормы разведения требуют заменять петуха-производителя на маточном поголовье каждый год. Саморемонтное маточное поголовье также обновляется полностью ежегодно: старых несушек заменяют молодками прошлого года рождения. В реальной жизни заменять петуха ежегодно не получится из-за небольшой численности «китайцев» по сравнению с общим количеством кур в стране.

Куры, разводимые для выставок, должны соответствовать стандарту породы

При разведении «для себя» существует несколько выходов:

  • Гибридизация. Позволит снизить давление инбридинга на поголовье, но потомство получится с обычным оперением.
  • Создание двух линий и последующее скрещивание линий между собой. Требует значительного жизненного пространства для кур, позволяет не приливать свежую кровь в течение 5 лет.
  • Выход на заводчиков петухов.

Куры, разводимые для выставок, должны соответствовать стандарту породы.

Пороки породы

При разведении декоративных кур ради выставок из цыплят выбраковывают имеющих явные признаки нечистопородности или пороки:

  • неоперенные плюсны;
  • листовидный гребень;
  • без пятого пальца на лапах;
  • с деформированными маховыми перьями и косицами.

В остальном условия разведения пуховых кур не отличаются от других пород.

Условия для выращивания

Цыплята выводятся слабенькими и боящимися холода.

После выведения птенцов помещают в брудер с температурой +30°С. Порода долгооперяющаяся и требует содержания в теплом помещении. Спустя 2 месяца цыплята оперяются достаточно для того, чтобы выйти на прогулку летом в солнечный день. До этого следят, чтобы птенцы не переохлаждались. После взросления китайских кур содержат так же, как европейские породы.

Болезни шелковых кур

Заболевания у «китайцев» такие же, как у всех представителей вида «банкивская курица». Мутации не повлияли на устойчивость к болезням. «Китайцы» болеют:

Лечат только инвазивные заболевания. При инфекционных болезнях больное поголовье уничтожают. Пероедов выводят при помощи средств от блох и клещей.

Из специфических заболеваний: конъюнктивиты из-за грязных слипшихся перьев хохолка и некрозы на лапах из-за грязного оперения на плюснах и пальцах.

Выгода разведения в домашних условиях

Китайские пуховые – хорошие наседки, которых используют для высиживания яиц другой домашней птицы. Наседки высиживают даже яйца водоплавающих птиц. Декоративный внешний вид птиц привлекает внимание и служит украшением птичьего двора. Куры не способны к полету и не наносят вред посадкам в огороде.

Китайские пуховые – хорошие наседки

Недостатки китайской породы

О шелковых курах нельзя сказать, что они привередливы, но их недостатки делают птиц малопригодными к выращиванию в промышленных масштабах.

К недостаткам китайских шелковых кур относятся их продуктивные характеристики:

  • Позднеспелость. Цыплята растут до года, нестись молодки начинают не ранее 9 месяцев.
  • Низкая яйценоскость.
  • Небольшие яйца весом до 40 г.
  • Специфический запах тушки, проявляющийся при термической обработке.

Блюда из мяса данной птицы

На родине породы мясо шелковых кур считают деликатесным. В Юго-Восточной Азии мясо курицы предпочитают тушить или варить с добавлением приправ и соусов. Приготовление блюд из китайских шелковых кур с применением специй и соусов продиктовано запахом, а не желанием раскрыть вкус мяса.

Читайте также:  Куры яичного направления: породы, кроссы

Жарить тушки не принято, хотя жареный черный цыпленок вкуснее и нежнее бройлерного. Популярностью эти куры не пользуются только из-за цвета и легкого специфического запаха, заметного после приготовления бульона. Если исключить запах, то из черных кур готовят те же блюда, что из бройлерных цыплят.

Заключение

В условиях российской действительности китайские шелковые куры – птица на любителя. Выгоды от ее содержания, кроме экзотического внешнего вида, нет.

Свое хозяйство

Все о сельском хозяйстве

Домашняя Китайская шелковая курица, пушистая курица

Китайские шелковые куры имеют тысячелетнюю историю. Родина Китай. Куры носили название – силки. Перья у шелковых кур не имеют крючков и поэтому не могут быть сцепленными между собой.

Ювенальная линька у Китайских шелковых кур отсутствует. Куры выглядят шерстяными. Своим привлекательным видом сразу обращают на себя внимание. Нормальная структура перьев характерна только для части маховых перьев крыла и рулевых хвоста.

Кроме шелкового оперения Китайская шелковая курица имеет характерную синюю окраску кожи, надкостницы, перитониальных покровов, гребня и оболочек головного мозга. В связи с этим получили название – чернокожие (негрисы).

Чернокожие куры были завезены в Астраханскую губернию из Перми, в Сибирь – из Китая, в Санкт – Петербург – из Англии.

Китайская шелковая курица – декоративная легкая порода, достаточно крупных размеров и довольно подвижная. Имеет карликовую форму.

Куры породы Китайская шелковая имеет пять пальцев. Этот признак стойко передается потомству. Ноги и пальцы оперенные. На голове имеется хохол, борода и баки. Гребень небольшой, розовидный без зубца. Хохол у петуха направлен назад. Окраска оперения – белая, черная, дикая, голубая. Кожа – черная. Мочки бирюзового цвета, клюв и гребень – синие.

Живая масса Китайских шелковых петухов – 1,5 кг, кур – 1,0-1,1 кг.

Куры китайские шелковые сносят за год до 80 светло – коричневых яиц массой 40-41 г.

У китайских шелковых кур очень нежное и вкусное мясо, хотя на вид тушки не привлекательны из – за черного цвета.

Сейчас породу силки (шелковую) разводят любители птицеводства по всему миру. Имеются сведения, что шелковых кур используют для получения пуха, который состригают с них, как с овец. За 2 стрижки с одной курицы получают 120–150 г пуха. После стрижки перья отрастают за 30–40 дней.

Впервые китайские шёлковые куры упоминаются в чётырехсотом веке до нашей эры Аристотелем. Он характеризует их как «куриц с кошачьей шерстью». Китайская династия Тан тоже оставила память о «черных кохинских курах», рассказав о них в летописях.

В 13-м веке Марко Поло охарактеризовал домашних кур, у которых кожа имеет чёрный цвет. Это и были куры китайские пуховые. На территории России эта домашняя птица появилась в 18-м веке. В то время они встречались в Сибири, Астрахани, Персии. Про данную породу было придумано множество мифов. Так, голландские заводчики говорили покупателям, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы. Многие верили, что пуховые куры имеют настоящий мех млекопитающего. Но это не так.

Порода — высокодекоративная. Перья у шелковых кур выглядят так изящно, благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми. Порода – очень красивая. Мимо такого очарования невозможно пойти равнодушно. Многие восхищаются породой «китайские шелковые куры», фото передаёт их схожесть с маленькими белыми пуделями, но с крыльями и клювом.

Именно так пишут о данной породе те, кто видел эту птицу на выставке. Хохолок на голове напоминает «шапочку» пуделя. Есть у кур, петухов борода и бакенбарды. Гребешок у них небольшой, выполнен в форме розы без зубца. У петухов хохолки направлены чуть назад. Окраска оперения – весьма разнообразна: белая, голубая, черная, жёлтая, серая. Мочки — бирюзоватового цвета, клюв и гребень — синие. Интересно, что цвет кожи у данной птицы всегда чёрный. Поэтому её называют чернокожей.

На лапках, в отличие от других кур, у данных — по 5 пальцев имеется. Мало того, пальцы и ноги — оперенные. Грудь у них покрыта пухом и достаточно широкая.

Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем. Существует несколько рецептов приготовления этого лечебного деликатеса.

Форма тела – округлая со всех сторон, спина – широкая и короткая, с выступающими плечами. Хвост — с большими косицами и рулевыми перьями. Их голени оперённые — короткие. На такую бы красоту только любоваться. Но мясо не только простых, но и декоративных кур идёт в пищу, хотя вид тушки не очень привлекателен из-за чёрного цвета. Но мясо весьма нежное и вкусное.

Получают с кур и пуха, состригая его, как с овец. После стрижки перья птиц вновь отрастают примерно за месяц. Поэтому, если кто-то мечтает приобрести овцу, но её негде содержать, может вполне купить парочку вот таких милых птичек. Куры китайские пуховые за 1 раз дадут 60-75 грамм пуха, а через месяц – ещё столько же. Прибыль – налицо. Помимо пуха, мяса, куры дают яйца. Правда они коричневатого цвета, но весьма полезны, как и мясо, о лечебной силе которого ходят даже легенды.

Одна из них гласит, что у человека, жившего в Китае, неизлечимо заболела мама. Сын помог ей сесть в повозку, и они отправились искать лекаря, чтобы спасти женщину. Ехали долго, но безрезультатно. Им ничего не оставалось делать, как возвратиться домой. На обратном пути семья остановилась у одного крестьянина. Хозяин был гостеприимным и приготовил для гостей черную курицу — самое ценное, что у него было в доме. И утром женщина почувствовала себя лучше. На следующий день она уже бодро ходила, а потом и полностью вылечилась. Вот поэтому считается, что китайская шелковая курица, фото которой можно найти, например, в интернете, исцеляет от многих недугов.

Если китайская пуховая курочка сама не захочет высиживать детенышей, то яйца можно подложить под обычную наседку. Чтобы она приняла подкидышей, как своих, на яйца не нужно дышать, а брать их необходимо осторожно руками в чистых перчатках.

Зоологи Бонна, изучавшие состав черного мяса выяснили, что в нем содержится много аминокислот, кальция, витаминов; есть в нём фосфор, никотиновая кислота и вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, селезенки, половых органов.

В Древнем Китае подавали на званых обедах мясо шелковых кур, приправленное белым соусом. Это было сделано для того, чтобы тёмное мясо контрастировало со светлой подливой.

Японская, китайская, кампучийская, малазийская, корейская кухни считают мясо пуховых кур изысканным. Чаще всего из него готовят бульон или тушат. Для придания блюду больших лечебных свойств, традиционная китайская медицина рекомендует в суп из курочки (пуховой) добавлять женьшень, апельсиновую цедру, имбирь, белый ямс. Такой супчик даётся ослабленным людям, больным. Он придает им сил и помогает вылечиться от многих болезней.

Раньше, в американской и европейской кухне тёмное мясо не пользовалось популярностью. Но сейчас точка зрения кулинарии этих регионов резко изменилась. Птицу данной породы стали выращивать, практически, в промышленных масштабах. Птицеводы многих стран также приобрели цыплят, взрослых особей для разведения их в своих подсобных хозяйствах. Уход за китайскими курами не сложен. Они питаются тем, чем и обычные куры.

Помимо гастрономической, пуховые птички удовлетворят ещё и эстетические вкусы хозяина. На таких курочек хочется любоваться каждую минуту. Летом можно соорудить им выгул и после работы на приусадебном участке любоваться такой красотой. Прибыльным будет продажа яиц, цыплят. Сейчас один китайский пуховой птенец стоит 200-250 рублей, так что дело – прибыльное.

Если всё сделать правильно, то через 3 недели вылупятся забавные птенцы. Их нужно окружить заботой, поселить их в тёплом помещении, правильно кормить и совсем скоро несмышлёныши подрастут и станут шикарными птицами – гордостью хозяина.

Для чего выращивают?

Китайских шёлковых кур разводят по нескольким причинам:

Диетическое мясо. Китайцы выяснили, мясо китайских шелковых кур содержит фосфор, кальций, витамины группы B, аминокислоты, никотиновую кислоту. Обнаружены вещества, регулирующие работу органов мочеполовой системы и селезёнки. В китайской медицине мясо этой породы кур используют для лечения туберкулёза, головных болей, заболеваний женской половой сферы, болезней почек и др.

Ценный пух. В птицеводстве по пальцам можно пересчитать породы, которые держат для получения нежного качественного пуха. Силки – одна из таких пород. Птиц стригут, как овец. От 120 до 150 г пуха даёт одна курица за две стрижки. Пройдёт не более 40 дней – и перья отрастут вновь.

Для души. Пуховые китайские куры украшают своим присутствием любой птичник. Наблюдать за немного неуклюжими, общительными птицами – одно удовольствие.

Курочки и петушки настолько дружелюбны, что дают себя погладить. Спокойный характер – ещё один плюс в копилку породы силки.

Как наседку. Китайские пуховые курочки – отличные наседки и заботливые мамаши. В птицеводстве особей этой породы часто используют для насиживания яиц и воспитания вылупившихся цыплят фазанов, других пород кур и куропаток.

Яйца. Яйценосность этой породы находится на уровне 100-120 яиц в течение года. Масса яиц – до 40г, цвет скорлупы – коричневый. Яйца имеют достаточную питательную ценность.

Покупка цыплят

Стоимость декоративных пород кур выше, чем обычных. Цена 1 яйца, в среднем, от 4 до 7$. Цыплёнок стоит от 6$ и выше, за взрослую особь придётся отдать почти 50$.

Небольшая подборка видео, для тех кому не хватило статьи и фотографий 🙂

Китайские шелковые куры: содержание, фото, отзывы

Ни для кого не станет открытием, что разводят кур для получения яиц, мяса, пера и пуха. Но среди огромного разнообразия пород мясной, яичной и мясо-яичной направленности встречаются и довольно экзотические. Китайские шелковые куры – это древняя азиатская декоративная порода, которая и сегодня способна удивить своим внешним видом даже опытных птицеводов. Что же в этих домашних птицах такого необычного?

Немного истории

Первым о китайских шелковых курах упоминал в своих трудах греческий философ Аристотель, описывавший их как птиц, покрытых кошачьей шерстью. Об этой же породе, правда, называемой «кохинскими черными курицами», рассказывается в летописных источниках китайской династии Тан. В XIII веке о подобных птицах с синими клювами и черной кожей писал в своих заметках венецианский путешественник Марко Поло. В России китайская шелковая порода кур появилась в XVIII столетии и встречалась в Сибири, Астрахани и Санкт-Петербурге. В конце XIX века был официально признан стандарт этой породы в США.

Читайте также:  Что делать, если у кролика слезятся глаза?

Особенности породы

Если вам никогда не встречалась китайская шелковая курица, фото, расположенное ниже, позволит оценить необычность и экзотичность этой птицы.

  1. В Китае шелковых куриц именуют wu gu ji, что означает «курица с костями ворона». Такое название не случайно, так как в организме птицы этой породы содержится огромное количество такого природного пигмента, как мелатонин. Именно из-за него их кожа и кости окрашены в сине-черный, а мясо — в серо-черный цвет. Необычный бирюзовый окрас клюва, гребня и мочек также обусловлен наличием этого пигмента.
  2. В отличие от других пород, китайская шелковая курица на лапах имеет не четыре, а пять отчетливо разделенных пальцев. Кроме того, все пальчики птицы покрыты оперением.
  3. Шелковые куры, называемые также пуховыми, имеют перья, в структуре которых отсутствуют крючочки сцепляющих между собой ворсинки. Из-за этого перьевое покрытие этих птиц внешне больше похоже на мех или шерсть.
  4. На голове китайская шелковая курица (фото, находящееся ниже, это наглядно демонстрирует) имеет хохолок, баки и бороду.

Внешний вид

Для птиц этой породы характерно плотное, крепкое и округлое со всех сторон тело. Туловище, ноги (довольно короткие), плюсны у этих куриц оперены. Хвост, состоящий в основном из рулевых перьев, пушистый и короткий, практически полностью скрыт под длинным оперением спины. Головы у этих птиц небольшие и изящные, украшены маленьким клювом сине-бирюзового цвета, плавно закругленными голубоватыми мочками и перьевыми хохолками.

Разновидности

В зависимости от окраски оперения выделяют несколько подвидов китайских шелковых куриц, или силков, как их еще называют птицеводы:

Причиной выбраковки из чистой породы для этих птиц может стать пятнистость или наличие какого-либо отличного от стандарта цвета либо оттенка, редкое или грубое оперение, недоразвитие или отсутствие пятого пальца, слишком большой хвост, несоответствующий цвет кожи, клюва, глаз или гребешка.

Описание породы: китайская шелковая курица

Птицы этой породы не могут похвастаться большим весом. Так, петухи могут вырасти до 1,5, а курицы до 0,9-1,1 кг. Но их мясо необычного черно-серого цвета считается в китайской медицине не только деликатесной едой, а и лекарством, способным помочь при множестве заболеваний. Проведенные не так давно исследования немецких ученых подтвердили, что оно обладает уникальным составом и содержит множество аминокислот, микро- и макроэлементов, способных поддержать здоровье. Не менее полезны яйца китайской шелковой курицы, которых одна птица может снести до 100 в год. Но необычность птиц этой породы еще и в том, что их стригут, дабы получить мягкое перо. Курицам никакого вреда это не приносит, а владелец от каждой птицы может получать ежемесячно по 60—70 г тонкого пера, больше похожего на пух.

Еще одной особенностью этой породы является развитый инстинкт насиживания. Курицы силков — очень заботливые наседки, и при правильно выполненном подкладе будут заботиться о подкидышах, как о собственных птенцах.

Сложно ли их содержать?

Каких-либо особых сложностей в содержании в домашних условиях птицы этой породы нет. Гигиенические и санитарные требования к помещениям и оборудованию такие же, как и для других кур.

Разведение

Если вам понравились необычные китайские шелковые куры, и вы хотите завести их в своем хозяйстве, то сегодня это легко сделать любым обычным способом. Можно купить яйца и при помощи наседки или инкубатора вывести цыплят либо приобрести молодняк или взрослых особей. Каждый птицевод знает как плюсы, так и минусы каждого из этих способов и сам выбирает наиболее приемлемый вариант приобретения интересующей его породы.

Цыплята из инкубатора

Если планируется разведение силков при помощи инкубатора, то следует учитывать ряд нюансов:

  1. Цыплята китайской шелковой курицы в два раза меньше, чем у обычных пород кур. Поэтому такие малыши, особенно в первые несколько дней, очень чувствительны даже к небольшим перепадам температур.
  2. Сразу после того как они вылупились, птенцы должны находится в помещении с температурным показателем не ниже +30 0 С.
  3. Через неделю можно понизить температуру до +27 0 С и снижать ее еженедельно, но не более чем на три градуса.
  4. Месячные цыплята довольно комфортно чувствуют себя и при температуре +18 0 С.

Чем кормить молодняк?

С момента появления птенцов необходимо регулярно кормить. До месячного возраста их кормление проводят через каждые два часа, а затем постепенно, по 5-10 минут, увеличивают время между приемами пищи до трех часов. В рацион птенцов постепенно вводят нежирный творог, простоквашу или кефир, а затем вареные корнеплоды и свежую мелко нарубленную зелень спорыша, крапивы или одуванчика. Важно постепенно включать в рацион цыплят зерно, начав с кукурузной, манной или пшенной крупы мелкого помола. Рацион подрастающей птицы должен состоять на 50–60% из зерновых культур, свежей зелени и вареных овощей.

Отзывы владельцев

Большинство тех, кто завел птиц этой породы, «купились» на ее привлекательный и экзотичный вид. Такие птицеводы не стремятся получить от таких куриц мясо, и их не особо интересует количество яиц. Однако даже их удивили китайские шелковые куры. Отзывы говорят о том, что эти птицы довольно быстро и легко привыкают к хозяину, привязываются и узнают его, а также с удовольствием идут на руки, чтобы их погладили. В своих красивых декоративных, да и к тому же неприхотливых питомцах такие хозяева видят только достоинства. Те же, кто разводит силков из-за необычного мяса или яиц, отмечают два существенных недостатка этой породы:

1. Высокая цена как инкубационных яиц (от 250 до 450 рублей за штуку), так и взрослой птицы, которая стоит около 3 000 р.

2. Довольно низкая по современным меркам продуктивность.

Свое хозяйство

Все о сельском хозяйстве

Домашняя Китайская шелковая курица, пушистая курица

Китайские шелковые куры имеют тысячелетнюю историю. Родина Китай. Куры носили название – силки. Перья у шелковых кур не имеют крючков и поэтому не могут быть сцепленными между собой.

Ювенальная линька у Китайских шелковых кур отсутствует. Куры выглядят шерстяными. Своим привлекательным видом сразу обращают на себя внимание. Нормальная структура перьев характерна только для части маховых перьев крыла и рулевых хвоста.

Кроме шелкового оперения Китайская шелковая курица имеет характерную синюю окраску кожи, надкостницы, перитониальных покровов, гребня и оболочек головного мозга. В связи с этим получили название – чернокожие (негрисы).

Чернокожие куры были завезены в Астраханскую губернию из Перми, в Сибирь – из Китая, в Санкт – Петербург – из Англии.

Китайская шелковая курица – декоративная легкая порода, достаточно крупных размеров и довольно подвижная. Имеет карликовую форму.

Куры породы Китайская шелковая имеет пять пальцев. Этот признак стойко передается потомству. Ноги и пальцы оперенные. На голове имеется хохол, борода и баки. Гребень небольшой, розовидный без зубца. Хохол у петуха направлен назад. Окраска оперения – белая, черная, дикая, голубая. Кожа – черная. Мочки бирюзового цвета, клюв и гребень – синие.

Живая масса Китайских шелковых петухов – 1,5 кг, кур – 1,0-1,1 кг.

Куры китайские шелковые сносят за год до 80 светло – коричневых яиц массой 40-41 г.

У китайских шелковых кур очень нежное и вкусное мясо, хотя на вид тушки не привлекательны из – за черного цвета.

Сейчас породу силки (шелковую) разводят любители птицеводства по всему миру. Имеются сведения, что шелковых кур используют для получения пуха, который состригают с них, как с овец. За 2 стрижки с одной курицы получают 120–150 г пуха. После стрижки перья отрастают за 30–40 дней.

Впервые китайские шёлковые куры упоминаются в чётырехсотом веке до нашей эры Аристотелем. Он характеризует их как «куриц с кошачьей шерстью». Китайская династия Тан тоже оставила память о «черных кохинских курах», рассказав о них в летописях.

В 13-м веке Марко Поло охарактеризовал домашних кур, у которых кожа имеет чёрный цвет. Это и были куры китайские пуховые. На территории России эта домашняя птица появилась в 18-м веке. В то время они встречались в Сибири, Астрахани, Персии. Про данную породу было придумано множество мифов. Так, голландские заводчики говорили покупателям, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы. Многие верили, что пуховые куры имеют настоящий мех млекопитающего. Но это не так.

Порода — высокодекоративная. Перья у шелковых кур выглядят так изящно, благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми. Порода – очень красивая. Мимо такого очарования невозможно пойти равнодушно. Многие восхищаются породой «китайские шелковые куры», фото передаёт их схожесть с маленькими белыми пуделями, но с крыльями и клювом.

Именно так пишут о данной породе те, кто видел эту птицу на выставке. Хохолок на голове напоминает «шапочку» пуделя. Есть у кур, петухов борода и бакенбарды. Гребешок у них небольшой, выполнен в форме розы без зубца. У петухов хохолки направлены чуть назад. Окраска оперения – весьма разнообразна: белая, голубая, черная, жёлтая, серая. Мочки — бирюзоватового цвета, клюв и гребень — синие. Интересно, что цвет кожи у данной птицы всегда чёрный. Поэтому её называют чернокожей.

На лапках, в отличие от других кур, у данных — по 5 пальцев имеется. Мало того, пальцы и ноги — оперенные. Грудь у них покрыта пухом и достаточно широкая.

Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем. Существует несколько рецептов приготовления этого лечебного деликатеса.

Форма тела – округлая со всех сторон, спина – широкая и короткая, с выступающими плечами. Хвост — с большими косицами и рулевыми перьями. Их голени оперённые — короткие. На такую бы красоту только любоваться. Но мясо не только простых, но и декоративных кур идёт в пищу, хотя вид тушки не очень привлекателен из-за чёрного цвета. Но мясо весьма нежное и вкусное.

Получают с кур и пуха, состригая его, как с овец. После стрижки перья птиц вновь отрастают примерно за месяц. Поэтому, если кто-то мечтает приобрести овцу, но её негде содержать, может вполне купить парочку вот таких милых птичек. Куры китайские пуховые за 1 раз дадут 60-75 грамм пуха, а через месяц – ещё столько же. Прибыль – налицо. Помимо пуха, мяса, куры дают яйца. Правда они коричневатого цвета, но весьма полезны, как и мясо, о лечебной силе которого ходят даже легенды.

Читайте также:  Вьетнамская черная свинья

Одна из них гласит, что у человека, жившего в Китае, неизлечимо заболела мама. Сын помог ей сесть в повозку, и они отправились искать лекаря, чтобы спасти женщину. Ехали долго, но безрезультатно. Им ничего не оставалось делать, как возвратиться домой. На обратном пути семья остановилась у одного крестьянина. Хозяин был гостеприимным и приготовил для гостей черную курицу — самое ценное, что у него было в доме. И утром женщина почувствовала себя лучше. На следующий день она уже бодро ходила, а потом и полностью вылечилась. Вот поэтому считается, что китайская шелковая курица, фото которой можно найти, например, в интернете, исцеляет от многих недугов.

Если китайская пуховая курочка сама не захочет высиживать детенышей, то яйца можно подложить под обычную наседку. Чтобы она приняла подкидышей, как своих, на яйца не нужно дышать, а брать их необходимо осторожно руками в чистых перчатках.

Зоологи Бонна, изучавшие состав черного мяса выяснили, что в нем содержится много аминокислот, кальция, витаминов; есть в нём фосфор, никотиновая кислота и вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, селезенки, половых органов.

В Древнем Китае подавали на званых обедах мясо шелковых кур, приправленное белым соусом. Это было сделано для того, чтобы тёмное мясо контрастировало со светлой подливой.

Японская, китайская, кампучийская, малазийская, корейская кухни считают мясо пуховых кур изысканным. Чаще всего из него готовят бульон или тушат. Для придания блюду больших лечебных свойств, традиционная китайская медицина рекомендует в суп из курочки (пуховой) добавлять женьшень, апельсиновую цедру, имбирь, белый ямс. Такой супчик даётся ослабленным людям, больным. Он придает им сил и помогает вылечиться от многих болезней.

Раньше, в американской и европейской кухне тёмное мясо не пользовалось популярностью. Но сейчас точка зрения кулинарии этих регионов резко изменилась. Птицу данной породы стали выращивать, практически, в промышленных масштабах. Птицеводы многих стран также приобрели цыплят, взрослых особей для разведения их в своих подсобных хозяйствах. Уход за китайскими курами не сложен. Они питаются тем, чем и обычные куры.

Помимо гастрономической, пуховые птички удовлетворят ещё и эстетические вкусы хозяина. На таких курочек хочется любоваться каждую минуту. Летом можно соорудить им выгул и после работы на приусадебном участке любоваться такой красотой. Прибыльным будет продажа яиц, цыплят. Сейчас один китайский пуховой птенец стоит 200-250 рублей, так что дело – прибыльное.

Если всё сделать правильно, то через 3 недели вылупятся забавные птенцы. Их нужно окружить заботой, поселить их в тёплом помещении, правильно кормить и совсем скоро несмышлёныши подрастут и станут шикарными птицами – гордостью хозяина.

Для чего выращивают?

Китайских шёлковых кур разводят по нескольким причинам:

Диетическое мясо. Китайцы выяснили, мясо китайских шелковых кур содержит фосфор, кальций, витамины группы B, аминокислоты, никотиновую кислоту. Обнаружены вещества, регулирующие работу органов мочеполовой системы и селезёнки. В китайской медицине мясо этой породы кур используют для лечения туберкулёза, головных болей, заболеваний женской половой сферы, болезней почек и др.

Ценный пух. В птицеводстве по пальцам можно пересчитать породы, которые держат для получения нежного качественного пуха. Силки – одна из таких пород. Птиц стригут, как овец. От 120 до 150 г пуха даёт одна курица за две стрижки. Пройдёт не более 40 дней – и перья отрастут вновь.

Для души. Пуховые китайские куры украшают своим присутствием любой птичник. Наблюдать за немного неуклюжими, общительными птицами – одно удовольствие.

Курочки и петушки настолько дружелюбны, что дают себя погладить. Спокойный характер – ещё один плюс в копилку породы силки.

Как наседку. Китайские пуховые курочки – отличные наседки и заботливые мамаши. В птицеводстве особей этой породы часто используют для насиживания яиц и воспитания вылупившихся цыплят фазанов, других пород кур и куропаток.

Яйца. Яйценосность этой породы находится на уровне 100-120 яиц в течение года. Масса яиц – до 40г, цвет скорлупы – коричневый. Яйца имеют достаточную питательную ценность.

Покупка цыплят

Стоимость декоративных пород кур выше, чем обычных. Цена 1 яйца, в среднем, от 4 до 7$. Цыплёнок стоит от 6$ и выше, за взрослую особь придётся отдать почти 50$.

Небольшая подборка видео, для тех кому не хватило статьи и фотографий

Китайская шелковая курица – улыбка природы

Мир полон чудес! Даже в прозаическом курином роду существуют такие представители, как китайская шелковая курица. Шерсть этих созданий мягкая, похожа на кошачью. Невесомые шапочки и пух, необычный цвет оперенья – все придает курам гордую осанку и облик, под стать китайским мандаринам. Древние китайские грамоты упоминают об этой породе кур, называя её «силки». В Европе об удивительных курицах узнали в XIII, в России зкзоты появились в XVIII веке.

Описание породы

Шелковая курица с чёрным окрасом перьев является древнейшим представителем породы. Пушистыми мягкими перьями, кокетливым хохолком птица напоминает пуделя. Бакенбарды и бородка являются дополнительными украшениями китайской шелковой курицы.

В Китае народная медицина рекомендует употреблять мясо чёрной курицы при болезни придатков. При болезненных месячных и для красоты женщины покупают в аптеке шарики из внутренностей черной курицы. Они мгновенно снимают боль. Считается, что систематическое употребление чёрного мяса продлевает женский век.

Внутренние органы этого вида «кур с вороньими костями», по китайской характеристике:

  • черные кости;
  • черно-коричневая кожа;
  • серовато-чёрное мясо.

Тушки кур являются деликатесным продуктом. Они маленькие. Курица весит 1,5 кг, петух больше. Это примерно вес обычных кур, опушение делает их визуально больше. Экзотики добавляет строение — туловище почти круглое с короткой широкой спиной и выступающими плечами покоится на коротких пушистых ножках. Бирюзовые мочки ушей, синие гребешок и клюв довершают картину. Эту курочку можно узнать только по описанию.

С большим интересом воспринимаются фото и видео о китайской шелковой курице, об этих удивительных птицах.

Породистая особь не имеет грубых перьев, может иметь красно-синие серёжки и розовый гребешок, но всегда на ногах пять пальцев с одинаковым развитием.

Окрас перьев может быть серым, голубым, белым, но основным цветом породы считается чёрный. Прошли века, а экзотические китайские шелковые курицы так и остались диковинкой в Европе. Их яйца покупают для разведения дорого, увидеть дичь можно в приватных хозяйствах и специальных фермах.

Характеристика шелковых кур

Экзотический вид кур ценится не за яйценоскость. Однако 100 штук яиц в год весом около 35 г получить можно. Курочка становится хорошей мамой и высиживает не только свои, но и перепелиные, и фазаньи яйца. Птицы не дичатся, охотно идут на руки к хозяину, давая себя погладить.

Пух китайских кур ценится. Стрижку устраивают раз в месяц, собирая с головы до 70 грамм, используется пух для вязания. Птицы с легкостью переносят зиму в неотапливаемых курятниках. Им не нужны насесты, летать экзоты не умеют. Рацион такой же, как для обычной курицы. Но если нужно, чтобы курочка неслась, лучше обеспечить тёплое содержание и длинный светлый период.

Необходимо предусмотреть капельное поение, птица не переносит намокания перьев, сырости в помещении.

Китайская шелковая курица – самый пушистый в мире вид кур. Однако они подвержены всем куриным недугам. Пухопероеды, клещи и блохи при неправильном содержании уничтожат декоративность. При несбалансированном рационе возможна закупорка или воспаление ЖКТ.

Понос создаст из декоративной птицы неприятный ком свалянной шерсти. Чистое помещение, хорошее питание и уход позволит сохранить крепкое здоровое стадо. Выгул для кур является необходимым условием здорового содержания.

Особенности разведения пернатых

Разведение китайской куры связано с затратами. Одна курочка стоит 50 у. е. Чтобы получит потомство нужно купить петуха и несколько куриц. Яйцо сохраняет жизнеспособность в течение недели. Одна курочка может насидеть не более 15 яиц. Принимая во внимание малую яйценоскость, для организации высидки нужно обзавестись стадом из 5 курочек и петуха. Наседка хорошая мама и есть гарантия, что вырастит здоровое потомство.

Можно приобрести яйца примерно за 5$ одно, или готовый выводок цыпушек, заплатив за каждого дороже 7$. Возможность такая есть, если вы житель крупного города. Продают экзотов в специальных магазинах или крупных рынках.

Выращивают цыплят китайской куры как обыкновенных с постепенным снижением температуры содержания, начиная от 30 градусов в первую неделю до 18 через 1 месяц. Кормление организуют, начиная с варёного желтка и дробленых злаков с постепенным расширением меню. При этом дроблёные смеси должны составлять не менее 55% рациона, обязательны витаминные корма, варёные овощи.

Вода в поилке для цыплят должна быть всегда, но намокать пушок на грудке при питье не должен.

Продуктовая ценность черной курицы

На родине китайская шелковая курица ценится не только за декоративный вид, но и особый состав мяса. Непривычно тёмное мясо и внутренности курицы целебны. По сравнению с белым, мясо более питательно, насыщено витаминами и аминокислотами. Блюда из черной курицы нежнее и не содержат жир. Они лучше усваиваются и считаются лекарственным.

В 1578 году китайский врачеватель среди лекарственных трав перечисляет как снадобье, подавляющее тошноту, возвращающую силу крови, останавливающее кровотечение мясо чёрной курицы.

В 100 г мяса черной курицы содержится:

  • витамин В1 – 0,02 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • никотиновая кислота – 7,1 мг;
  • витамин Е – 1,77 мг.

В рассматриваемом продукте больше глобулина, оно полезно женщинам, страдающим анемией. Употребление мяса китайской шелковой курицы полезно всем, особенно ослабленным длительной и тяжелой болезнью людям. Рекомендуют в лечебных и профилактических целях съедать 150 г мясного продукта.

Мясо китайских черных куриц считается деликатесом и в других азиатских странах – Корее, Вьетнаме, Японии. Блюдо готовят с имбирем и местными травами. Восточная медицина рекомендует вводить в меню и систематически употреблять продукты из черной курицы больным:

  • анемией;
  • при проблемах с печенью, селезёнкой и почками;
  • недугами ЖКТ.

Не рекомендуют употреблять мясо при простуде, диарее и кашле с мокротой.

Приготовление блюд из мяса черной курицы не должно сопровождаться жарением. Карри, супы, бульоны, тушение – лучшие способы приготовления целебной еды.

Видео о шелковистых курицах

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
" Adblock
detector