Клюв гуся: строение гусиного клюва - Kotemotel.ru

Клюв гуся: строение гусиного клюва

Содержание

Чем отличается клюв у разных пород гусей

Существует много видов диких и одомашненных гусей. Их отличают особые черты в форме посадки головы, длины шеи, размеров, оформления тела, оперения и т. п. Но самой явной характеристикой породы обладает клюв гуся.

Строение органа получения пищи

На формирование этого гусиного органа влияет не только то, как птица живёт, а также чем и каким образом питается. Современное оформление клюва в гусиной эволюции образовалось из-за травяного корма. Обычно гусиное семейство придерживается вегетарианского питания, включающего молодую поросль травы, ягоды и семена растений. Но редкие виды — типа белошейного гуся, обитающие на Чукотке, могут есть также беспозвоночных моллюсков и ракообразных.

Роговое покрытие с приплюснутостью — отличительная характеристика носа гуся. Различают надклювье, в котором важную жизненную функцию выполняют пластинки, расположенные поперечно. Они нужны, чтобы сцеживать воду, так как гуси — водоплавающие птицы. Эту же роль сита выполняет и подклювье, чтобы в воде птица могла легко раздобыть себе пищу. Окончание носовой части имеет так называемый ноготок. Он помогает найти необходимую для кормления растительность и сорвать её.

Рецепторная основа

Несмотря на кажущуюся внешне жёсткость и прочность, гусиные носы имеют рецепторы, обеспечивающие их чувствительность. Для сравнения: на кончике указательного пальца человека, на 1 мм 2 поверхности кожи, нервных телец, отвечающих за осязание, примерно 23, на такой же площади гусиной носовой поверхности — 27. Виброрецепторы (300 штук), сосредоточенные в носовом окончании, лучше, чем глаза, определяют корм в воде. В надклювье расположены несквозные продолговатые ноздри.

Язык гуся по боковым краям оснащён нитевидными сосками. Это природное приспособление у гусей выполняет функции задержки пищи в пасти, когда они ищут её в воде, а ещё — для фильтрации жидкости.

Домашние птицы не очень хорошо чувствуют запахи, однако именно гуси имеют отличное обоняние. Оно помогает им ориентироваться при полёте, искать для спаривания партнёра, находить чистую питьевую воду с кормами. Клюв помогает им различать вкус пищи, т. к. вкусовые рецепторы, размещённые на языке и нёбе органа, хорошо развиты.

Совет: гусята своим чувствительным клювиком могут долбить всё подряд. Поэтому чтобы они не получили травму, стоит внимательно отнестись к тому, что находится на территории их содержания.

Характерные отличия у водоплавающих птиц

Все водоплавающие птицы имеют отличительный по строению клюв. Для сравнения можно рассмотреть сходства с отличиями у самых известных из них:

Клюв
уткигусялебедя
Широкий, плоскийДлинный, закруглённый, больше в высоте, чем в ширине, с окончанием — ноготком, имеющим острые краяСочетает в себе признаки строения как утиного, так и гусиного носа, может иметь так называемую уздечку у своего основания

Для этих птиц нос – способ добычи корма, в связи с чем гусь с открытым клювом, находясь на поверхности водоёма и погружая голову в воду, удерживает частички кормов в своём рту. Насечками, расположенными внутри поверхности клюва, он измельчает захваченную клювом растительность.

Различия носового строения и его окраса у видов гусей

У сухоноса, куриного вида — клюв обладает наростом из мягкого состава тканей клеток. Нос может иметь разнообразную форму, но у него, как правило, посередине наблюдается впадина, словно улыбка. Вершина гусиного клюва равномерно или с лёгкой горбинкой идёт на понижение, начиная ото лба и заканчивая клювным завершением. Зубец — жёсткий, загнутый к низу — является помощником в общипывании плотной растительности.

Клюв разных пород гусей ещё отличается окраской. Вот как выглядит он у некоторых из них:

  • У серых гусей, давших одомашненное поколение, имеет розовый цвет. Этим их легко отличить от серо-бурых диких собратьев.
  • Сухоносы — обладатели чёрного и более длинного клюва.
  • Гуменники, обитающие в Сибири и на севере Европы, отличаются перевязью оранжевого оттенка на носу чёрного окраса.
  • Андский гусь имеет необычное отличие — красный клюв.

Функциональность

Распространённое мнение, что функциональность клюва у гуся связана исключительно с добычей корма, может быть дополнено следующими фактами:

  1. Терморегуляция: при перегреве тело, утеплённое пухом, с трудом отдаёт тепло в окружающую среду. Через дыхание с открытым клювом птица понижает температуру слизистой ротовой полости, гортани, как собаки, когда сильно жарко. Периодически прикрывая клюв, гусь производит сглатывание для активизации слюнных желез. Они, в свою очередь, орошают слизистую поверхность, не давая пересыхать гортани.
  2. Защита: орудием нападения для защиты себя и потомства у гусаков как одомашненных, так и диких, является клюв. Им гусь ударяет или щиплет того, в ком видит своего противника. К примеру, гусак способен, таким образом, добавив удары крыльями, отбить молодняк или отложенную кладку яиц от хищников типа песца, лисицы, могущих позариться на яйца и птенцов.

Зная особенности строения и функциональности такого важного органа гусей, как клюв, фермерам легче различить породу и создать условия содержания.

Почему гусь из воды сухим выходит?

Управление образования Сергачского муниципального района МБОУ Сергачская СОШ №6

III районная научно – практическая конференция обучающихся «Шаг в науку» Секция «Окружающий мир»

ПОЧЕМУ ГУСЬ ИЗ ВОДЫ СУХИМ ВЫХОДИТ?

Илюхина Юлия, 10 лет

Научный руководитель: учитель начальных классов

Введение___________________________________________ 3 Основная часть:

2.1. Научно-аналитическая работа

2.1.1 Кто такие «гуси»___________________________________4

2.1.2. Гусиный секрет____________________________________5

2.1. 3. Строение гусиного пера____________________________6

2.2. Исследовательская работа

2.3 Опытно-экспериментальная работа_____________________ 8

Заключение___________________________________________ 12 Список использованной литературы______________________ 13

Это что за птицы

Плавают в водице?

Каждый из нас хотя бы однажды наблюдал за водоплавающими птицами. И я много раз приходила к пруду, чтобы посмотреть на этих удивительных птиц и покормить их. Меня удивляла их способность оказываться на берегу после купания абсолютно сухими. Сколько бы они ни плавали, ни ныряли — мокрыми не бывают!

Я заинтересовалась: Что же им в этом помогает? Поэтому тема моей исследовательской работы: «Почему гусь из воды сухим выходит?»

Обозначив тему, я задумалась над вопросами:

Кто такой гусь? Что ему помогает держаться на воде? В чём отличие гусиного пера от куриного?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, я решила провести исследовательскую работу, выбрав для этого объект исследования: гусиные и куриные перья.

Цель исследования: изучение причин непромокаемости гусиного оперения.

Пользуясь сетью Интернет, получить информацию о гусях, о строении гусиных перьев. Изучить оперение водоплавающих птиц.

3. Провести опыт с гусиным и куриным перьями.

4. Провести анкетирование одноклассников.

В основу работы положена гипотеза: гусь остается сухим, потому что у него особое состояние пера.

2. Основная часть

2.1. Научно-аналитическая работа

2.1.1 Кто такие «гуси»

Чтобы узнать интересующую меня информацию о гусях, я пошла в школьную библиотеку. И вот, что я узнала.

Домашний гусь — одомашненная форма серого гуся (Anseranser), с которым он образует общий вид. Как правило, домашние гуси неспособны к полёту.

Из-за перьев и вкусного мяса серый гусь был одомашнен довольно рано. Изучая библейские тексты, древнеегипетские и древнеримские источники, документы Древнего Китая, можно заключить, что это одна из древнейших домашних птиц, поскольку гусей одомашнили более трех тысяч лет назад. Однако гуси менее других домашних птиц изменены человеком, современный домашний гусь практически такой же, каким он разводился ещё древними римлянами и германцами.

У древних греков гусь был священным животным и держался в качестве домашнего любимца, красотой которого восхищались. По преданию, у Пенелопы было 20 домашних гусей, которые служили, скорее, как украшение двора, нежели как полезные животные. У римлян почитался гусь Юноны, из-за чего в храме на Капитолии содержались гуси. Именно они при нападении галлов своим шумом разбудили охранный гарнизон и спасли крепость.

Образование различных пород гусей проходило главным образом в Европе. Вначале главной целью являлось увеличение размеров гуся. Уже 150 лет назад домашние гуси насчитывали 8 кг веса. Позже в поле зрения всё больше попадало такое качество, как способность к массовому размножению.

Средняя продолжительность жизни гуся 25 лет. Сейчас насчитывается более 10 видов гуся, наиболее распространённые:

    Белолобый Белый Серый Пискулька Сухонос Белошей

2.1.2 Гусиный секрет

Гуси – очень красивые птицы, они живут рядом с человеком. Дело в том, что гуси действительно всегда выходят сухими из воды. У них густой пух и плотно прикрывающие его гладкие перья. У гусей есть копчиковая железа, которая находится около хвоста и она, как «тюбик» с жиром. Гусь выдавливает концом клюва этот жир и смазывает одно за другим каждое пёрышко.

Сидя на берегу, они долго занимаются своим туалетом: перебирают клювом, чистят, холят свое оперение. Эта инстинктивная процедура выполняется всегда в строгом порядке: сначала обрабатываются перья груди, а потом боков, спины, крыльев, живота, хвоста, бедер и в завершение – головы. Клюв у него очень удобный для этого дела, как гребешок — широкий и плоский, усаженный по краям сверху и снизу, роговыми зубчиками.

Только пятая часть перьев распределена на теле, остальные же – на голове и длинной шее. Поскольку смазать голову клювом невозможно, то и на этот случай существует своя, типичная для этого вида программа поведения. Гуси либо снимают когтями жир с клюва, и точно скоординированными осторожными движениями расчесывают ими перья на голове, либо определенными круговыми движениями потирают голову о спину.

Жировая смазка, оберегая перья от намокания, придает им эластичность, облегчает скольжение птиц по воде. Не только у гусей, но и у всех водоплавающих птиц такое оперение. И гуси или утки могут взлетать прямо с воды – их оперение остается всегда готовым к полету благодаря тому, что не намокает. Поэтому, сколько на гуся не лей воды, она с него скатится, как с любой масляной поверхности и не пристанет.

Читайте также:  Выращивание КРС: выпас коров

2.1.3 Строение гусиного пера

Как же устроено гусиное перо?

Перо гуся само по себе обладает водоотталкивающими свойствами. Щетинка пера похожа на дерево: от бородки первого ряда идут бородки второго, а от них следующие, которые, цепляясь друг за друга, делают перо цельным. Основание у пера пористое и задерживает воздух, а плотная структура кончиков препятствует выходу воздуха наружу. Воздух, который содержится в каждом перышке, содержится в таком количестве, что оперение гуся можно сравнить с воздушной подушкой. Кератиновые чешуйки, из которых состоит перо, имеют свойство в воде распушаться и чем больше, тем плотнее перо становится. При купании гусь взъерошивает перья, при этом вода омывает кожу и каждую чешуйку. Жир копчиковой железы при купании равномерно распределяется по всему оперению.

Иногда бородки разъединяются, появляется брешь или разрыв. Оказывается, птицы могут починить свое перо. Легко и быстро «застегнуть» эту брешь клювом, как замочком «молнии». Такие большие перья называются маховыми и рулевыми. С помощью этих перьев птица машет, рассекает воздух, и поворачивает тело в нужное направление, летит вверх или вниз, влево или вправо.

Для чего птице нужны маленькие и пушистые перышки?

Конечно же, они нужны им для сохранения тепла тела и называются они пуховыми.

Если птица лишена возможности плавать, она не может распределить жир по перьям равномерно, чешуйки не будут без воды распушаться, перо станет ломким и плавать птица не сможет. Купание – жизненно важная процедура для водоплавающих птиц. Но перья, очень подвижные, быстро стареют и поэтому гуси линяют два раза в год, при этом меняя оперение полностью.

2.1.Исследовательская работа. Анкетирование.

Чтобы узнать, что знают о гусях мои одноклассники, я провела анкетирование.

Серый гусь: Страшные зубы и еще более «страшнЫЙ гениталИЙ»

Перефразируя детский стишок, скажем так: «Что мы знаем о гусе? Ничего. И то не все!». Под банальной внешностью серого гуся, увальня и ротозея, скрываются такие глубины, что не снились твоему психоаналитику. Предок домашней птицы — это не просто жилистое мясо, покрытое перьями, а уникальное социальное существо, удачно адаптированное матушкой-природой для вольной жизни и знающее пару важных кунштюков.

Внешний вид гуся

Серому гусю не светит занять первое место на конкурсе птичьей красоты, но ему это и не надо. Его коренастое бочкообразное тело с широкими крыльями и большой головой на длинной и толстой шее крепко сбито, ладно скроено и оснащено умильными розово-оранжевыми лапами с перепонками между пальцами.

Он самый большой из всех живущих на свете гусей и может весить почти 5 килограммов, достигая в длину 90 см. Размах крыльев птицы, хоть и далек от рекордных 3,5 метров, но 1,5 метра в самом худшем случае гусю обеспечено, а в лучшем – будет и все 2 метра.

Есть ли у гусей зубы

Наличие у гусей зубов – правда или миф? Скорее вольное заблуждение. Если посмотреть на фотографии разинутых гусиных клювов, ответ кажется очевидным – по краям в ряд стоит множество мелких тонких зубищ. Не возникнет сомнений и тогда, когда гусь чувствительно ущипнет тебя за мягкие места или же начнет зубами драть траву.

Но что делает зубы – зубами? Нет, не счета от стоматологов, а то, из чего они состоят. Тот, кто сейчас подумал про кости, идет читать учебники по анатомии. Зубы млекопитающих – слоеный пирог из пульпы, дентина и эмали. А у серого гуся «зубы» — это фигурный хрящ. Но не стоит обманываться, хрящ этот не мягкий и мясистый, а твердый, если и не как камень, то как пармезан многомесячной выдержки.

Теперь о зубах на языке птицы. Они тоже из хрящевой ткани, что, впрочем, нисколько не снижает общий накал ужаса от этой картины. Гусь с разинутым клювом и высунутым языком, покрытым мелкими длинными острыми наростами, даст сто очков вперед любому Фредди Крюгеру.

Впрочем, когда ты гусь, зубастый язык всего лишь вопрос практичности. Им не только удобнее срывать пучки растительности, но и сподручнее провести захват всякой шустрой мелочи – убежать, будучи пронзенным десятком булавок, не так уж просто. Стоп! Разве гуси не вегетарианцы? В той же мере, что и некоторые люди. В основном, они жуют траву, хлюпают ряской, не брезгуют корнеплодами и зерном, готовы полакомиться ягодами, но, если им в клюв попадают насекомые, мелкие рыбешки или земноводные, яростно отплевываться птицы не будут.

И не стоит осуждать гусей за неразборчивость в еде. Пища пролетает через их пищеварительную систему стремительно, особенно не задерживаясь. Птица ест и какает, какает и снова ест, чтобы хоть на какое-то время ощутить приятную тяжесть в желудке. А все потому, что тот, кто не будет часто испражняться, не сумеет в чрезвычайной ситуации быстро взлететь и смыться подальше, а останется чьим-то упитанным обедом.

Образ жизни и размножение

Социальная жизнь серого гуся настолько насыщена, что стала предметом изучения этологов. Гуси рассказывают гусятам, как они вместе с Конрадом Лоренцем стояли у истоков зоопсихологии и показали ученому, что такое настоящий импринтинг. Каждый третий травит молодежи байки о том, что в книге «Жизнь серого гуся» описан его прапрадедушка.

Сезон размножения у серых гусей весной. Сначала парочка обустраивает гнездо, при этом сам процесс строительства – ответственность будущей мамаши, а папаша занят охраной территории. Гусыня так хочет сделать все как следует, что не успокаивается, пока не выложит дно гнездышка пухом, понадерганным с собственного брюшка. Удовлетворившись результатом, самочка начинает по одному откладывать яйца. Пять-шесть штук – хороший результат, но иногда яиц бывает и больше.

Самки серого гуся – сумасшедшие мамочки. Как будто им мало своих яиц, они готовы собрать все бесхозные в округе. Когда через 28 дней появляются гусята, мама будет следить за потомством с особым рвением. В случае опасности именно гусыня бросится первой на защиту, а папа же может и свинтить в кусты. Впрочем, в стаде достаточно желающих вступиться за детишек. Гусаки, пришедшие на помощь, отогнав нарушителя, вернутся к семье, оглашая окрестности трубным победным зовом. Благодарные товарищи встречают триумфаторов восторженными криками.

Летят перелетные птицы

Серых гусей называют птицами с палеарктическим распространением. Так ученые обозначили одну из зоогеографических зон, простирающуюся по всей Евразии до Северной Африки и включающую в себя северную и центральную часть Аравийского полуострова.

Серые гуси, на латыни Anser Anser, что в переводе означает Гусь Гусь, делятся на два подвида – восточный и западный. Первые выбрали местом своего обитания Китай, Турцию и Россию, вторые же – Исландию и Северную Европу. «Европейцы» улетают зимовать в Северную Африку и на юг Средиземноморского региона, а «азиаты» предпочитают восток Китая, северную Индию, а также Иран и Пакистан.

И это все конечно чрезвычайно интересно, но гораздо увлекательней проследить за тем, как гуси летят на зимовку. Их V- образный клин выстроен по всем правилам аэродинамики. Птицы, летящие впереди, создают устойчивый воздушный поток, который помогает лететь тем, кто следует за ними. Но гуси не халявщики, а партнеры. Они не выбирают одного дурачка, который надрывается за всех, а сменяют друг друга на посту руководителя. Когда гусь устает, он перелетает в конец клина, а на его место становится следующий в очереди. Такая организация полета не только справедлива, но и эффективна. Она позволяет гусям меньше уставать и делать более длинные перелеты.

Нападают ли гуси на людей

Серые гуси так долго живут рядом с людьми, что практически совсем страх потеряли. История про то, что животное больше боится тебя, чем ты его – не про гуся. Они не агрессивны и не злы по природе, но считают своим долгом охранять свою территорию. Особенно, если где-то рядом находится гнездо.

Как узнать, что гусь собирается атаковать? Ну, если он уже не летит к тебе, хлопая крыльями и разинув клюв, а только нацеливается, то явными признаками будут сосредоточенный взгляд, вытянутая шея, шипение и, последнее предупреждение, покачивание головой. Когда птица начинает дергать шеей вверх-вниз – пришло время серьезно отнестись к ситуации. Тут главное, как с собакой, не делать ноги, а медленно отступать назад, не сводя с разгневанного охранника глаз.

Читайте также:  Как называется черный шмель с синими крыльями?

Хорошая новость – не зафиксировано ни одного случая гибели человека при столкновении с гусем. Плохая – удар по лицу мощным крылом сопоставим со столкновением с боксерской грушей, птичка даже может сломать нос нарушителю ее суверенных границ. А еще гуси кусаются. Поэтому подумай десять раз перед тем, как сунуться кормить птичек. Благодарности от них не дождешься.

Дикий гусь

Разные породы таких гусей интересны ученым биологам, а также охотникам. Кроме того, многие любители разводят диких гусей у себя в домашнем хозяйстве. Дикий гусь делится на два вида: гуси и казарки. Дикий гусь является водоплавающей породой птиц. Это промежуточная порода между лебедями и утками: он значительно больше утки, но меньше лебедя, относится к семейству утиных.

Общие признаки диких гусей

Это большие перелетные птицы, водоплавающие, обитают на тех же озерах и реках, что и лебеди, и утки. Лапы диких гусей имеют перепонки, поэтому хорошо ныряют и плавают, гребут как ластами. Размеры гусей намного меньше лебедя. Их тело меньше весит, и имеет меньшие размеры, а шея короче. Голова полностью покрыта оперением. Гусь значительно больше уток по величине. Клюв у гусей выше и уже. Оперение самцов и самок практически не отличается. Основной цвет пера бурый, черный, серый и белый.

У гусей по краю клюва есть гребни в виде пластинок, предотвращающие выпадение пищи из клюва во время фильтрации ила или воды. Кроме того, данные пластинки играют роль зубов во время сбора зелени на лугу. Разные породы птиц достигают зрелости от двух до трех лет. Гуси создают свои гнезда на земле, и строят их индивидуально или группами, в зависимости от вида. За сезон потомство появляется единожды.

Серый гусь

Считается, что домашние гуси появились от серых гусей. Больше 1300 лет до нашей эры серые гуси были одомашнены. Это самые сильные и крупные особи, относящиеся к диким гусям. Данный вид имеет светло-серое оперение, сильную шею, розовый большой клюв. Масса туловища может достигать 6 кг, а длина до 0,9 метра. Размах крыльев доходит до 1 метра 80 см. Самцы и самки не отличаются по окраске, а только по величине.

Серый дикий гусь питается в основном растительным кормом: листьями, почками деревьев, ягодами, злаками, желудями, травой. Поэтому они наносят большой вред сельскохозяйственным полям. Для щипания зеленой травы у них приспособлен клюв. Он тонкий у основания и высокий. У домашних гусей клюв низко посаженный и широкий.

Серые дикие гуси считаются моногамными. Если они создают пару, то находятся в ней всю жизнь, кроме случаев гибели одной птицы. Осенью многие стаи гусей улетают на юг, и летят маленькими группами клинообразной формы. После этого гуси собираются в большие колонии на южных и западных европейских побережьях. Они быстро нагуливают жир на берегах рек и болот. Корм чаще всего они добывают днем. В поисках корма они могут зайти на сушу, но в густонаселенных местах ведут себя осторожно, для корма выходят в ночное время, а с восходом солнца приходят отдыхать.

Из-за быстрого развития сельского хозяйства, серая порода гусей лишается для кормления зеленой травы, но гуси пока еще распространены в Восточной и Центральной Европе, а также в Азии.

Белый гусь

Судя по названию породы, любимыми местами обитания белых гусей стали канадские земли, Восточная Сибирь, северная часть Гренландии. Их изредка можно увидеть в Якутии, на Чукотке и на острове Врангеля. Белый гусь также является перелетной птицей. Зимой они летят к Мексиканскому заливу. В настоящее время данная порода исчезает из-за охоты на него людей. Вид данной породы очень эффектный. Тело имеет белое перо, с серой или черной окантовкой на крыльях. Шея короткая толстая, лапы и клюв розовые. Пары белых гусей создаются надолго, практически на все время жизни.

Самки этой породы полярного гуся для защиты своих яиц от хищников создают гнезда возле районов обитания полярной совы, так как она является врагом таких хищников. Полярные гуси очень дружелюбные, обитают большими стаями из нескольких тысяч птиц. Кормятся они растительным арктическим кормом: злаковыми культурами, семенами, побегами и листьями, лишайниками, мхами.

Горный дикий гусь

Судя по названию породы видно, что горный гусь обитает в горах. Его родиной является Южная и Центральная Азия. Такая порода популярна в Кыргызстане, Казахстане, Монголии и Китае. В зимнее время стаи гусей перелетают в северную часть Индии к низинам, в Бутан, Бангладеш и Пакистан. По-английски порода называется «bar-headed». Если перевести на русский язык – с полосками на голове. Данное название породы пошло от необычной окраски головы. На белом оперении находятся две черные полосы. Из них одна идет по затылку между глазами, другая ниже нее, возле шеи.

Перьевой покров туловища и крыльев имеет светло-серый цвет. На кончиках крыльев расположена черная окантовка. Лапы и клюв желтые, на кончике клюва имеется черное пятно. Взрослые птицы имеют в длину около 80 см, крылья в размахе достигают 160 см, а масса около 3 кг. Горные гуси создают гнезда на островах и берегах возле рек, а также на скалах. Походка горных гусей уверенная, так как они проводят на берегу большую часть времени. Самец и самка создают пару до конца жизни. Самки созревают в половом отношении в два года, а самцы в три.

Горные гуси кормятся растительным кормом в виде водорослей, листвы и стеблей, а также животным кормом в виде личинок, моллюсков и рачков. Данная порода считается самой высоко летающей. Ученые зафиксировали полет горных гусей, когда они пролетали над гималайскими горами на высоте больше 10 километров. На такой высоте не способен лететь вертолет, так как воздух там слишком разрежен.

Куриный гусь

Такая порода птиц на территории России считается экзотической, так как родина куриного гуся – Тасмания и южная Австралия. Внешний облик куриных гусей довольно необычный: перо светло-серое, шея короткая, голова небольшая. Клюв желтого цвета, горбатый, посажен высоко. Он внешне похож на клюв домашней курицы. Лапы гуся имеют красный цвет. Масса взрослого гуся достигает 6 кг, а длина туловища до 1 м.

Куриные гуси почти всегда находятся на берегу, плавают они плохо, летают также тяжело. Поэтому их рацион питания в основном растительный: зерна, корни, зеленая трава, но изредка они могут кормиться насекомыми и моллюсками. Эта порода гусей подходит для домашнего содержания. Когда будете обустраивать площадь для обитания гусей, нужно сделать соотношение воды и земли правильно. Для водоема нужно отвести 20%, а для пастбища около 80%.

Птицам нужно иметь необходимую площадь в вольере, поэтому надо обустраивать помещение из расчета для одного гуся 1 квадратный метр. В обычный рацион питания можно добавлять овощи, комбикорм. Если будет большая плотность заселения птиц, то продуктивность будет снижена. Кроме этого быстро развиваются болезни из-за загрязнения и тяжелого воздуха. Куриные гуси не выдают характерные гусиные звуки и не гогочут. Их голос больше похож на хрюканье свиней.

Сухонос

Характерным признаком такого вида гусей являются большие размеры: длина туловища доходит до 1 метра, а размах в крыльях может достигать 1 метра 80 см. Взрослые особи весят до 5 кг. Самцы и самки окрашены одинаково: шея сзади, спинка и бока имеют буро-коричневый окрас с белыми полосками. Впереди шея светлая, клюв черный большой со светлой полосой возле основания. Молодые сухоносы не имеют таких полосок. Этой чертой их можно быстро отличить от зрелых особей.

Районами обитания данной породы являются степи Узбекистана, Казахстана, Восточной Сибири, Китая, Монголии, а также горы. Сухоносы обитают на лугах и долинах возле пресных и соленых водоемов, любят места с густой осокой. Много времени они обитают на берегу, а при возникновении опасности убегают в траву. При появлении опасности в воде, гуси сухоносы могут нырять глубоко в воду. В рационе кормления у них много растительности: ягоды, листва, осока.

Из-за природной любознательности и доверчивости гусей сухоносов, их стали разводить в домашнем хозяйстве. Такая порода ценна вкусным мясом. Часто используют подкладку яиц диких гусей сухоносов домашним самкам гусей.

Нильские гуси

Другим названием данного вида является «египетские» гуси. Их родина – долина Нила, Африка южнее Сахары. Более трехсот лет назад данная порода привезена из Центральной Европы, но птицы плохо приручались, поэтому много птиц улетело и одичало. Нильская порода внешне красива: в окраске имеются охристые, рыжие, серые и белые оттенки, глаза окружены коричневым пером, а крылья черно-белые, клюв и лапы красные. Данная порода небольшая по габаритам, вес может находиться в пределах 1-4 кг, крылья в размахе не более 1 метра 50 см. Между самцами и самками по цвету нет никаких отличий. Но самцы по размеру больше самок.

Рацион питания нильских гусей разнообразный: в равных долях имеется растительный корм в виде листвы, плодов, семян и травы, а также животный корм в виде мелких животных, червей. Особенностью нильской породы гусей является проявление птицами агрессии из-за покушения на территорию их обитания. Гуси часто ходят группами или парами, защищают территорию от своих конкурентов, вступают в драки, защищая птенцов. В настоящее время в Африке нильские гуси считаются вредителями сельскохозяйственных полей. Они могут быстро уничтожить выращенный урожай. Поэтому на гусей проводится охота, данный вид является многочисленным.

Магелланов гусь

Данная порода еще называется пепельной, сероголовой или пепельноголовой. Магеллановы гуси создают гнезда в Южной Америке: Огненная Земля, Аргентина, Чили, Патагония. По виду кормления данная порода относится к травоядным. Корм магеллановых гусей состоит из стеблей, семян, листвы и других элементов растений. Они являются вредителями пастбищ, съедают культурные растения, выращиваемые для скота. Магеллановы гуси любят гнездиться возле сельскохозяйственных полей, травянистых лугов, склонов и равнин.

Сероголовый вид гусей имеет средние размеры: длина туловища около 0,7 метра, масса до 3,5 кг. Это один вид таких птиц, у которых самцы и самки отличаются по окраске – грудь и голова самцов имеют белый оттенок, у самок больше коричневой окраски. Цвет лап у самки оранжево-желтый, у самца черно-серый. Туловище самок и самцов имеет серый оттенок.

Читайте также:  Как лечить бородавки у коровы на вымени?

Особи данной породы легко поддаются содержанию в домашнем хозяйстве. Они нуждаются в небольшом объеме открытой воды. В домашнем хозяйстве Магелланов гусь может жить до 25 лет, если условия его содержания нормальные.

Белошей

Таких гусей еще называют голубыми. Название пошло из-за особенностей внешнего вида породы. Основное количество гусей данной популяции обитает на Аляске, в северной части Канады, в Сибири, на побережье Тихого океана США. Это средние по габаритам особи с темным телом, шея сзади белая, так же как голова. Масса гусей белошеев находится в пределах от 2,5 до 3,5 кг. Самцы в длину могут быть до 0,9 метра. На побережье птицы кормятся травой, ягодами, листьями осоки, на водоеме – мидиями, моллюсками, водорослями.

В период брачных игр гуси создают гнезда по берегу, на островах или прудах с хорошей видимостью. Во время высиживания самкой потомства, самец занимается охраной гнезда от хищников и других опасностей. Эта порода имеет продолжительность жизни от 6 до 13 лет.

Гусь гуменник

Эта порода диких гусей является водоплавающей. Она распространена при создании гнезд в тундре Европы и Азии. Внешне гуменник похож на серого гуся, но различается темной спиной и крыльями, а также цветом клюва, который имеет два цвета: желтый и черный. Вес тушки находится в пределах 2-5 кг. Это зависит от подвида гуся. Длина туловища не более 0,9 м. Гусь гуменник относится к перелетным птицам. Если определять места их зимовки, то можно назвать западноевропейские страны.

Ученые орнитологи обычно определяют 4 подвида гуся гуменника, которые различаются внешними данными: массой, размером и формой клюва, цветом пера.

  1. Таежный гусь.
  2. Короткоклювый.
  3. Восточносибирский.
  4. Европейский.

В рационе кормления больше растительного корма: овощи, злаковые культуры, ягоды, осока, разные травы. Гусь гуменник любит создавать гнезда в лесной тундре возле закрытых водемов, рек, болот. Во время кормления такие гуси любят шуметь, собираются в большие стаи. Гоготание гуменника можно услышать на большом расстоянии. Увидеть близко гуменника очень трудно, так как на краю стаи охраняют сторожевые птицы, которые оповещают об опасности всю стаю.

Андский гусь

Для этой породы родиной стали высокие горы Анд. Птицы обитают до 3 км в высоту. Андская порода гусей любит гнездиться на открытых местах с низкой травой, возле болот, на речных равнинах, в долинах гор, на пастбищах и лугах. Основную часть времени они находятся высоко в горах, но изредка могут опускаться вниз после выпадения большого количества снега.

Андская порода обитает больше всего на земле. Летают они нечасто, больше для того, чтобы уйти от опасности. Если им невозможно взлететь, то гуси спасаются на водоеме. Но если нет опасности, то в воду они практически не заходят. Это связано с плохим и медленным плаванием из-за особенностей строения хвоста и туловища. Перо шеи, головы и переда туловища белое, а спина и хвост черные. Лапы и клюв имеют красный цвет. Самцы и самки смотрятся внешне без отличий, но самки по размеру меньше. Длина туловища около 0,8 см, масса достигает 3 кг 600 г.

Заключение

Существует значительно больше видов диких гусей. В нашем обзоре мы ознакомились только с основными видами. Чаще всего гуси обитают на суше, но предпочитают также гнездиться рядом с водоемом, кормятся растительностью, зимой улетают в теплые края, а при брачных играх и перелетах основная часть видов птиц издает характерное гоготание гусей.

Гусь – гордая птица

Гуси – представители семейства утиных. Образуют отдельный род. Эти пернатые отлично плавают и прекрасно летают. На гнездование устраиваются летом.

Для этого выбирают Северное полушарие, умеренные и субарктические широты. На зимовку улетают к югу. Зимуют в районах, где температура не бывает ниже 0-5 градусов Цельсия. Улетают гуси группами, иногда они выстраиваются линиями, иногда – клином. Летают предпочтительно ночью. В дневное время гуси устраиваются на отдых. Обитают всегда возле водоемов, при этом большую часть дня проводят на суше.

Гусь (Anser).

Внешний вид гусей

Взрослые особи весят от 1,2 до 4,5 кг. Самым большим представителем семейства является серый гусь, масса тела которого может быть от 2,2 до 4,5 кг.

Наиболее мелкий вид –гусь Росса, который весит 1,2-1,6 кг. Шея средней длины. Ноги гусей окрашены в оранжевый или розовый цвет и имеют среднюю длину. Имеют клюв оранжевого, розового или черного цвета, в зависимости от того, к какому виду относится гусь. Ширина клюва больше его длины. Края клюва украшены небольшими зубчиками, благодаря которым вода сцеживается, а пища, даже самая мелкая, остается в клюве.

Прослушать голос гуся

Тело гуся покрыто густым оперением и пухом. Оперение сочетает в себе несколько цветов: белый, серый, черный и темно-коричневый. Внешне различий между самцами и самками практически нет, за исключением того, что самцы немного крупнее и у них на клюве есть небольшой нарост.

Гуси с потомством.

Питание гусей

Основу рациона питания составляет растительная пища. Предпочитает питаться травой, ягодами, злаками. Также употребляют в пищу водную растительность. Весной, когда появляются первая молодая трава и озимые, гуси активно поедают их. В период гнездования большую часть рациона составляют водные растения и растущие совсем рядом с водоемами. В остальные периоды гуси питаются преимущественно ягодами, сельскохозяйственной растительностью, семенами, редко – мелкими позвоночными и различными насекомыми. Траву и листья растений эти пернатые щипают зубчиками клюва.

Размножение и продолжительность жизни

Эти пернатые моногамны, пары у них создаются один раз и на всю жизнь. Гнезда мастерят прямо на земле, в месте, где густая растительность. Делают его рядом с водой, но в сухом месте. Строится гнездо из веток, стеблей, листьев. Внутри него подстилка из пуха, который самка выщипывает со своей груди. Кладка обычно состоит из 4-12 яиц. Пока самка высиживает яйца, самец занимается охраной гнезда. Через месяц из яиц появляются птенцы. Со следующего дня после рождения потомство может спускаться с родителями к воде и искать пищу. Если птенцам грозит какая-то опасность, то защищает их самка. Самцы в это время прячутся. Половая зрелость наступает у гусей в возрасте 2-3 года. Продолжительность жизни гусей в условиях дикой природы составляет 20 лет. В неволе эти пернатые могут жить и до 35 лет.

Виды диких гусей

Выделяют 2 большие группы гусей: домашние и дикие. Самый крупный представитель диких – серый гусь. Он имеет оперение серовато-бурого окраса. Оперение спины имеет светлую кайму. Клюв у них розового или оранжевого цвета. Период гнездования проходит в Азии и Европе, в умеренном климатическом поясе. На зимовку также устраивается на европейских и азиатских территориях. Белый гусь проживает практически на крайнем севере, в полярных условиях. На гнездование устраивается в северной части Канады, на острове Врангеля, северо-восточных территориях Якутии, на Чукотке, в северо-западных районах Гренландии. Зиму проводит в Калифорнии и Колумбии. Взрослая особь весит около трех килограмм. Белые гуси обязаны своим названием цвету оперения. Основание клюва и окантовка крыльев черного цвета.

Гуменник.

Еще один представитель гусей – гуменник. Эта птица имеет крупные размеры. Оперение имеет буро-серый окрас. Весит взрослая особь до 4,5 кг. Для гнездования облюбовали тундру. На зимовку устраиваются в юго-восточной части Китая, Средней Азии и на территории Средиземноморья.

Сухонос также представляет род гусей. Его вес составляет в среднем 4,5 кг. Птицы имеют длинный черный клюв, основание которого окантовано полосой белого цвета. Шея сзади окрашена в темно-бурый цвет. Туловище белого цвета. По телу расположены поперечные полосы коричневого цвета. Ноги сухоноса красные.

Одним из мелких представителей рода является пискулька. Эти пернатые весят максимум 2,5 кг. Для гнездования облюбовали тундру евразийского континента. На зимовку отправляются на Каспийское и Черное моря, а также на Балканский полуостров. У этих птиц есть отличительная черта – белое пятно на лбу. Пискулька имеет бурый окрас оперения.

Горный гусь.

К диким относится и горный гусь. Вес этих пернатых колеблется от 2 до 3,2 кг. Их ноги и клюв окрашены в желтый цвет. На гнездование устраиваются в горной местности, обычно это Центральная Азия. Можно их встретить и в Горном Алтае России. Гнезда располагаются на высоте 1-5 тысяч метров. Зиму проводит в Индии. Пернатые летают очень высоко, иногда они пересекают горные массивы Гималаев. Высота полета при этом часто превышает 10 тысяч метров.

Наименьшие размеры имеет гусь Росса. Оперение имеет белый окрас. Кончики крыльев черного цвета. Для гнездования предпочитают полярные районы — остров Врангеля, Аляску, северо-запад Канады. На зимовку отправляется на юг США и север Мексики. Иногда некоторые особи прилетают в Западную Европу, но таких случаев мало.

Домашние гуси

Среди домашних гусей выделяют группы по размерам: большие, средние, маленькие. Домашние гуси отличаются от диких собратьев. Имеют преимущественно белый окрас. Постоянные пары не создают, являются полигамными. В пищу употребляют травяную пищу. Самцы и самки по размерам почти не отличаются.

Белолобый гусь.

Самое большое распространение получили крупные гуси. Для коммерческих целей выбирают эмденскую и тулузскую породы. Самый крупный гусь был выведен в Тулузе, его вес достигал 11,5 кг. Молодые особи весят около 9 кг. Самки мельче, их масса тела доходит до 7,5 кг. Когда этих гусей продаю, они не успевают набрать наибольший вес. Вторые по величине – представители эмденской породы. Взрослая особь весит 9 кг, а молодая – примерно 8,2 кг. Эти пернатые имеют белое оперение. Радужка глаз окрашена в голубой цвет.

Остальные породы мельче, взрослые особи весят от 8,5 до 6,6 кг. К ним относятся такие породы, как суховский, реинский, адлерский, переяславский, китайский, псковский гусь. Есть породы, которые считаются бойцовскими – арзамасский и тульский гуси. Их потомство обладает высокой выносливостью и сильным иммунитетом. Когда птенцам исполняется 3 недели, их организм начинает сам регулировать температуру и согревать тело. В летний период им не нужно особое укрытие, достаточно простого навеса. В пищу употребляют клевер, мятлик, люцерну. Такая неприхотливость позволила выращивать этих пернатых в домашних условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector