Клюв курицы: как подрезать клюв курице? - Kotemotel.ru

Клюв курицы: как подрезать клюв курице?

Содержание

Куры склевывают яйца: борьба с расклевом

Обрезка клюва, смена светового режима или изменение рациона?

Клюв курицы – не просто удлиненные беззубые челюсти, прикрытые роговой оболочкой. Он может использоваться как инструмент по добыванию пищи, чистки перьев и довольно опасное оружие. Если вас клевала курица, вы, конечно, можете себе представить, насколько это неприятно. Когда же птица начинает агрессивно вести себя на фабрике, это бывает чревато серьезными травмами, распространением болезней и даже повышением смертности. Что же делать?

Как подрезать курице клюв

На сегодняшний день наиболее популярна обрезка клюва с помощью горячих лезвий. Ее можно применять как в небольших подсобных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках. Большая часть птиц в Европе и России проходят процедуру именно горячими лезвиями. Сертифицированное оборудование, предназначенное для этой процедуры, сконструировано таким образом, чтобы причинить птице как можно меньше боли и обеспечить ее хорошее самочувствие после манипуляции. Для упрощения работы оператора, прохождение процедуры дополнительно можно контролировать с помощью компьютерной программы.

С горячей обрезкой все более или менее ясно – с помощью разогретых лезвий клюв птицы отсекается с острого конца. Но существуют также и другие, менее популярные технологии.

Инфракрасная обрезка клюва

Применяется в инкубаторах на птицах в возрасте одного дня. Поверхность клюва цыпленка обрабатывается инфракрасным светом высокой интенсивности, чтобы предотвратить развитие заболеваний. После такой процедуры клюв курицы выглядит точно так, как раньше, однако через несколько недель заостренный кончик отпадает сам.

Кроме того, в последние годы проводились эксперименты по обрезке клюва птиц лазером, но из-за дороговизны, такая технология пока не может использоваться на фермах.

Как предотвратить расклев яиц?

Какой бы ни казалось прекрасной перспектива обрезать клювы птицам, чтобы предотвратить их драки и расклев, не везде это можно осуществить. В некоторых странах Европы дебрикирование официально запрещено и еще кое-где собираются такой запрет вводить.

Причина – изменения в порядках ухода за животными и повышенные требования к их благополучию. В некоторых схемах производства продукции птицеводства, к примеру, в британской «Freedom Food Eggs» обрезка разрешена, но без использования горячих лезвий. Такой способ считается не слишком гуманным и производители, следующие веяньям последних тенденций, обрезают клювы своим подопечным бесконтактными методами.

Но даже еще до официального принятия знаменитой «директивы о благополучии животных» ученые и технологи активно искали альтернативные способы снижения расклева у кур на птицефабриках. Сегодня в их арсенале следующие методы:

Генетический отбор птиц

Желание клеваться и способность доводить расклев до максимальной степени (выщипывание перьев и каннибализм у птиц с высокой смертностью особей) различается в зависимости от породы кур. Есть такие, которых без обрезки клюва просто невозможно будет вырастить, а некоторым она и вовсе не требуется. Современные молекулярные технологии позволяют добиваться изменений в геноме птиц, снижая их агрессивность, а это является отличной альтернативой хирургическому вмешательству.

Световой режим в птичнике

Куры обладают цветным зрением, поэтому различные изменения режима освещенности оказывают влияние на их поведение. Зеленый и голубой цвета спектра усиливают рост и замедляет половое созревание. В то время как красный, желтый и оранжевый наоборот усиливают половое созревание. Красный и оранжевый цвета также увеличивают яйценоскость.

При голубом освещении птицы гораздо спокойнее. Много лет было принято выводить и выращивать кур при красном освещении, поскольку это считалось наиболее благоприятным для защиты от каннибализма. Птицы просто не видели капель крови друг на друге, что не провоцировало к расклеву. На сегодняшний день наиболее успешной методикой предотвращения каннибализма у кур является выращивание при тусклом белом свете. Птицы просто не видят друг друга при таком освещении настолько хорошо, чтобы у них возникло желание начать драться – такое освещение для кур равносильно ночному. Однако такое выращивание может вызывать нарушение зрительной функции, что также не очень соответствует принципам благополучия, принятым в Европе.

Правильное кормление птицы

Одним из эффективных способов предотвращения выщипывания перьев и расклева яиц у кур является правильное составление рациона питания. Если обеспечить птицам корм, который они с радостью примутся расклевывать, многих неприятностей можно избежать. Для этих целей отлично подойдет раздробленное зерно, пустые коробки из-под молока, овощная ботва, развешенная на стенах клетки. Все это привлекает внимание птиц и провоцирует их клевать то, что они видят в клетке, а не друг друга.

Чтобы минимизировать вспышки каннибализма у птицы, в рацион несушек необходимо добавлять некоторое количество неперевариваемой клетчатки. Для этих целей подойдут пшеничные, овсяные и рисовые отруби с зерновыми оболочками. Необходимость переваривать большое количество клетчатки делает птиц спокойнее. Разумеется, не стоит забывать о сбалансированности минерального питания.

Абразивные материалы для клюва

Добавление в корм жестких частичек создаст автоматический эффект обрезки клюва – он просто сточится и станет более тупым с конца. Технология эта применяется на ранних этапах жизни цыплят, когда они еще находятся в самом нежном возрасте. Если проводить такие процедуры своевременно, заостренный кончик у клюва птицы не появится.

Химические препараты для кур

Предприимчивые изобретатели придумали ряд препаратов, которые отбивают у птиц желание попробовать на вкус своих товарищей по клеткам. Вещества распыляются на птиц и действительно снижают количество кровавых инцидентов. Однако особой популярностью препараты пока не пользуются.

Свободный выпас

Хоть человек и пытается победить природу уже много лет, решение проблемы расклева у кур лежит на поверхности. Если обеспечить птицам достаточно места для прогулок и приблизить условия их содержания к естественным, они станут гораздо спокойнее и не будут заклевывать друг друга до смерти.

Чтобы куры не клевались

Расклев и каннибализм у птиц, поедание ими яиц — проблемы не новые. Сегодня для борьбы c ними предлагаются весьма необычные методы: защитные очки с красными стеклами, накладные пластиковые устройства на клюв, специальные комбикорма с абразивными компонентами.

Понятно, что применять такие новшества не только крайне сложно, но и дорого. Вызывает сомнения также и их эффективность. Поэтому предупреждение извращенного кормового поведения у птиц — а именно к таковому относятся расклев и каннибализм (это не болезнь) — одна из первостепенных задач любого птицевода. Ведь некоторых сородичей пернатые каннибалы съедают буквально живьем. И самое трагичное, что жертва при этом стоит неподвижно, закрыв глаза, и почти никак не реагирует.

Выясняем причины

С чем же связано появление расклева и каннибализма в стаде птицы? Причин, вызывающих эти пагубные явления, более чем достаточно. Так, если в дикой природе птица очень активна и постоянно занята поиском корма, то в клетках, вольерах она ограничена в движении и быстро удовлетворяет пищевую потребность. В результате у несушек появляется свободное время, которое они тратят на склоки между собой. Непосредственно способствуют расклеву следующие факторы: совместное содержание разновозрастной птицы, повышенная плотность посадки, нарушение микроклимата, избыточная освещенность, плохо сбалансированные по питательным веществам рационы, недостаточный фронт кормления и поения, увлечение гранулированными кормами, наличие накожных паразитов (клещи, вши, пухоеды и др.).

Массовый каннибализм может наступить и после того, как птица съест сырое мясо, допустим, несвоевременно убранный падеж. Причем некоторые особи останутся каннибалами до конца жизни. Играют роль и разная живая масса, величина сообщества, наличие посторонних, особенно громких, шумов. Существенное значение имеет также тот факт, что у птенцов, которые клюются при выращивании, значительно возрастает риск появления расклева и позже, в период продуктивности. Если к 16-недельному возрасту расклев есть хотя бы у 20% птицы, то к 30-й неделе жизни у большей половины стада будут заметны оголенные участки — результат выклевывания пера.

С особым вниманием следует наблюдать за состоянием птицы во время завершения смены ювенального пуха на первичное оперение (25—35 дней жизни) и в период окончания (на 9—95%) ювенальной линьки, который по срокам совпадает со вступлением кур в яйцекладку (140—150 дней жизни).

Читайте также:  Как часто кормить хомяка

Срочно проверьте сбалансированность кормов по содержанию питательных веществ, если более 10—15% цыплят в месячном возрасте все еще имеют желтую (в пуху) голову. Также у молодок, не набравших к началу яйцекладки нормативную живую массу — не менее 1,5 кг, при стимуляции продуктивности светом или белком возможны учащенные случаи выпадения яйцевода, который подвергается расклеву другими особями. Это может наблюдаться и при снесении крупных и двухжелтковых яиц птицей в старшем возрасте. Необходимо отметить, что клоакальный расклев наиболее опасен и в большинстве случаев сопровождается высокой смертностью птицы из-за существенной потери крови, серьезного повреждения тканей и внутренних органов. Вплоть до пика яйценоскости даже капля крови или ссадина на теле несушки могут спровоцировать в стаде патологическое поведение.

Известно, что куры отличаются естественным любопытством — они клюют все новое при изучении территории и поиске корма, подражают друг другу. Вспомните, как в первые сутки выращивания вслед за активными цыплятами к кормушкам постепенно подтягиваются и более пассивные особи. Поэтому, если в стаде появились явные “каннибалы” (в среднем среди кур таковых 8—10%), их следует немедленно исключить из сообщества. Кстати, эта порочная черта передается по наследству.

Расклеванные места у “жертв” обязательно нужно обработать препаратом АСД (антисептик Дорогова), замазать толстым слоем дегтя или опрыскать горьким травяным настоем.

Считается, что куры с коричневым оперением генетически менее склонны к расклеву, чем белые. К тому же на темном фоне не так заметны любые повреждения тела — это в некоторой степени также предотвращает расклев. Вместе с тем, куры тяжелых пород имеют особую склонность к поеданию перьев. Сегодня не вызывает сомнения только то, что более устойчивы к каннибализму куры быстрооперяющихся пород. Первопричиной же поедания яиц может служить снесение бесскорлупных и тонкоскорлупных яиц, которые разрушаются в силу своей непрочности. Если курица склевывает содержимое таких яиц, то в дальнейшем это становится потребностью. Поэтому часто после снесения несушки начинают расклевывать и поедать вполне нормальные яйца. К расклеву яиц предрасполагает, главным образом, недостаток в кормах протеина и кальция.

Корректируем рацион

В целом, расклев и каннибализм, выщипывание перьев и поедание яиц можно сократить, используя:

  • рассыпные корма, мешанки, использование которых увеличит общее время потребления корма по сравнению с применением крошки, крупки или гранул, а значит, у кур останется меньше времени для “выяснения отношений”;
  • зеленую траву, морковь. Во время линьки птице полезны листья капусты и салата, в них содержится сера, которая способствует отрастанию пера;
  • исключительно нетоксичные корма. Нельзя допускать скармливания плесневелых кормов, например, пораженной микотоксинами кукурузы по причине ухудшения усвояемости организмом птицы питательных веществ;
  • цельное зерно в количестве 15—20 г на голову в сутки, рассыпанного в подстилку. Приучать цыплят к фуражированию нужно с раннего возраста с целью предотвращения у них нежелательных поведенческих признаков;
  • при нарушении минерального обмена: гипс — 0,5—3,0 г на голову в сутки; серу — 0,2—0,3 г; лимонную кислоту — 0,02—0,05 г на голову в сутки в течение 15—20 дней; поваренной соли 3 г/л воды на протяжении 3 дней;
  • для восстановления (бедности рациона по протеину) белкового обмена: жмыхи — 6—8%, мясокостную муку — 3—5%, рыбий жир — 0,2—0,3%, сухое молоко или обрат — 2—3% от массы корма.

Создаем комфорт

Привести поведение птицы в норму иногда удается, улучшив условия ее содержания:

  • расширить площади выгулов. Риск расклева уменьшается, когда более 50% поголовья птицы выходит из помещения на выгул и подвергается действию солнечного света;
  • обеспечить сухой и чистой мягкой подстилкой. Это необходимо, чтобы птица могла принимать пылевые ванны;
  • исключить в птичнике резкие (свыше 10 о С) колебания температуры;
  • в жаркий период не допускать снижения относительной влажности в помещении менее 50%. Для этого можно использовать орошение взрослой птицы или увлажнение пола;
  • уменьшить интенсивность (но не продолжительности) освещения, если птица проявляет беспокойство. При ярком свете активность птицы повышается, и в стаде всегда найдется “зачинщик” расклева;
  • исключить срывы кормления и поения, регулярной недодачи кормов.

Достаточно эффективной для борьбы с расклевом и каннибализмом птицы является настойка валерианы из расчета 2 мл на 50 голов кур в течение 5 дней. Выпойку проводят два раза в день, утром и вечером, каждый раз по 1 мл. Настойка валерианы успокаивает нервную систему птицы и понижает ее возбудимость, одновременно повышает сопротивляемость стрессам.

Когда “по-хорошему” не вышло

Если указанные меры не принесли ожидаемого успеха, то остается прибегнуть к радикальной, широко применяемой в промышленном птицеводстве мере — обрезке клюва, которая называется дебикированием. Кур с обрезанными клювами иногда можно встретить на птицефабриках и в продаже для населения. Но у птицеводов-любителей возникают определенные сомнения относительно их приобретения — а вдруг усеченный клюв помешает несушкам полноценно клевать корм и отыскивать так любимых ими червяков, жуков и насекомых? Ответ здесь прост — кур с обрезанными клювами можно смело покупать. В этом случае вы даже останетесь в выигрыше, получив несушек, уже надежно защищенных от расклева и каннибализма. К тому же дебикированные куры намного меньше разбрасывают корм, потому что захватывают его небольшими порциями. Кроме того, они дольше пребывают у кормушек, а это, в свою очередь, приводит к лучшей усвояемости и переваримости корма. Единственное, на что необходимо обратить внимание, у птицы не должно быть перероста клюва. Сильно выступающая вперед верхняя или нижняя часть клюва свидетельствует о неправильном выполнении операции дебикирования, и от такой птицы лучше отказаться.

В промышленных условиях обрезку клюва у птицы осуществляют с помощью специальных приборов — дебикеров. Часть клюва отсекается в ручном или автоматическом режиме термоножом, раскаленным до температуры 600—700 о С, одновременно в течение 2,0—2,2 секунды для остановки кровотечения проводится прижигание места среза. Оптимальна обрезка клюва, когда он укорачивается не более чем наполовину. Данную операцию выполняет только обученный и аттестованный персонал.

В домашних условиях обрезку клюва до “крови” лучше не проводить и не пытаться использовать для этого подручные средства — нагретые нож, ножницы, проволоку и т.п. Ведь, если не удастся остановить кровотечение, то за 1,5—2 часа птица может погибнуть не только по причине большой кровопотери, но и из-за забивания зоба вязкой массой корма с кровью. К тому же огрехи дебикирования исправить практически невозможно. А обезображенный клюв затрудняет потребление корма и воды, что крайне негативно отражается на продуктивности птицы. Поэтому при появлении признаков расклева и каннибализма самостоятельно острыми ножницами можно удалить лишь белую (до желтой области) часть надклювья, стараясь не затронуть кровеносные сосуды. Если кровь все же появилась, необходимо обработать место среза настойкой йода.

При обрезке клюва нельзя пропустить ни одной особи, так как она, имея орган “нападения”, может превратиться в самого грозного каннибала. При щадящей обрезке отрастание острой части клюва произойдет примерно через 2—3 недели. Такую операцию позволяется выполнять повторно без всякого ущерба для птицы вплоть до полного прекращения случаев расклева и каннибализма, поедания яиц и пера.

В заключение хотелось бы отметить, что описанные нежелательные явления можно исключить только при правильном содержании и полноценном кормлении птицы.

Александр КИСЕЛЕВ,

кандидат сельскохозяйственных наук,

заместитель директора по научной работе

РУП “Опытная научная станция по птицеводству”

Клюв курицы: как подрезать клюв курице?

Дебикирование или обрезка клюва – оба термина звучат довольно неприятно. Зачем это нужно? Почему этот вопрос – спорный? Что нужно делать, чтобы благополучие курицы было на первом месте?

Обрезка клюва у кур регулярно проходит под пристальным вниманием национальной прессы, под прикрытием операции «практика разоблачения». И все же, фермеры используют процедуру дебикирования на протяжении десятилетий. Фраза юридически называется «увечье», что придает вес этой эмоциональной теме.

Что такое дебикирование?

Когда впервые ввели процесс дебикирования, кончик клюва обрезали горячим лезвием. Этот метод справедливо аргументировали, как нанесение высокого вреда птицам.

Обрезка кончика куриного клюва сегодня проводится с помощью инфракрасного луча. Процесс занимает секунды, и выполняется, когда птицы находятся на стадии цыплят.

В одних странах принято обрезать только кончик клюва, тогда как в других часто проводят серьезную обрезку, после чего птицы подвергаются боли во время кормления.

Зачем нужно обрезать клюв?

Обрезка клюва для того, чтобы защитить птиц от причинения вреда друг другу – неестественная реклама окружающей среды. Куры могут узнавать до 90 голов в стае, также они знают положение каждой птицы
и внутренний порядок. Каждая курица знает свое место. Однако, когда размер стаи увеличивается до коммерческого масштаба, который может достигать до 16000 голов, отсутствие иерархии подвергает птиц риску развития неестественного поведения. Например, птицы начинают клевать перья, и эта легкая шалость может привести к каннибализму.

Читайте также:  Какой образ жизни ведут снегири в лесу?

Но это все равно звучит, как болезненный процесс для птиц. Мнение общественности понятно: никто не хочет причинять какому-либо животному излишнее страдание, и уж точно не в промышленных масштабах. Люди хотят, чтобы для этой цели нашли альтернативный метод управления.

Какова текущая ситуация?

Прогресс шагнул далеко вперед в развитии альтернативных способов для обеспечения хорошего благосостояния жизни и исследования стаи. В настоящее время предпринимаются усилия по сокращению вредного клева у кур через генетику, чтобы уменьшить агрессию в стаях. Для примера: новый проект DEFRA содержит целый раздел по проблеме вредного клева и потере перьев, что предполагает выбирать и разводить домашних птиц с пониженной склонностью к клеву. В кодексе также говорится, что фермеры должны разработать индивидуальный план с целью уменьшения вредного клева и необходимости дебикирования после консультации с ветеринарным хирургом и другими отраслевыми консультантами. DEFRA также хочет выдвинуть запрет на обрезку клюва.

Рекомендуем прочесть — Подкисление почвы: что и как следует делать!

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Как подрезать клюв курам

На первый взгляд неопытным птицеводам может показаться, что из-за этого куры не могут есть и пить. Однако, при употреблении корма или питье, пернатые питомцы «захватывают» их клювом, поэтому срезанный кончик клюва им не мешает. А вот когда птицы расклевывают друг друга, склевывают яйца, они ударяют клювом, ощущая при этом оголенным нервом неприятную боль и стараются больше не предпринимать подобных действий, чтобы не испытывать снова боли.

Таким образом, с течением времени нерв зарастает, но в памяти курицы откладывается, что клевать яйца, других особей – это больно и неприятно. И повторение таких «выходок» больше не будет.

Иногда куры с агрессивным, боевым характером, снова берутся за старое и начинают клевать спокойных птиц, когда клюв заживает. В таком случае необходимо опять прибегать к радикальным мерам и срезать кончик клюва.

Самым распространенным способом обрезания кончика клюва курицам является использование горячих лезвий. Он не приносит абсолютно никакого негативного воздействия на пернатых питомцев. Они питаются также хорошо, ведут себя, как обычно, без изменений. Однако взрослым особям такая процедура проделывается крайне редко и только в самых экстренных случаях.

Еще один способ срезания кончика клюва – лазерная обрезка. Но ее применяют довольно редко из-за высокой стоимости процедуры.

Некоторые птицеводы обрезают клюв курицам, когда те еще находятся в инкубаторе. Кончик клюва обрабатывается инфракрасным светом и через какое-то время отпадает. Для птенца такая «операция» абсолютно безболезненна и при этом риск заражения какими-либо заболеваниями минимальный, практически сведен к нулю.

В некоторых странах такие процедуры считаются негуманными. Поэтому с расклевом фермеры борются с помощью различного освещения: красного, голубого, оранжевого и т.д. Также, чтобы «затупить» клюв у кур, может быть использован жесткий корм.

В любом случае с расклевом необходимо бороться, чтобы защитить более слабых особей от агрессивных пернатых питомцев, а также¸ чтобы они не поедали снесенные яйца.

Как предотвратить и лечить расклев у кур

Каннибализм, или расклев у кур – патологическое поведение, проявляющееся агрессией, поеданием пера и павшей птицы, повреждением кожи или клоаки. Возникнуть это заболевание может в любом возрасте и в любом стаде.

Различают две разновидности расклева: расклев пера и собственно каннибализм, когда птица поедает мясо своих собратьев. Иногда к этому присоединяют еще и расклев курицами яиц.

Расклев пера и каннибализм являются признаками острого неблагополучия стада. Заболевание ведет к травмам, кровотечениям и гибели птицы, увеличению расхода корма и снижению продуктивности. Когда в стаде появляется расклев, его достаточно трудно искоренить, поэтому ключом к успеху является профилактика.

Причины расклева очень разнообразны. Выделяют три основных фактора:

  1. кормление;
  2. содержание;
  3. социальные и породные особенности кур.

Рассмотрим эти пункты подробно.

Питание

Факторы кормления – это несбалансированность рациона по белку, витаминам и минеральным веществам. Отсутствие премиксов в самостоятельно изготовляемом комбикорме — один из частых вариантов.

Расклев может провоцировать недостаток следующих элементов:

  • белки животного происхождения;
  • аминокислоты: лизин, метионин, цистин;
  • поваренная соль;
  • витамины А и Д;
  • кальций;
  • микроэлементы: сера, фосфор, марганец, магний.

Избыток некоторых элементов также может вызывать каннибализм у кур.

Обращают внимание на содержание в корме следующих веществ:

При наличии в корме микотоксинов он обедняется аминокислотами и витаминами. Недоброкачественный корм вызывает понос или воспаление клоаки – клоацит. Потеки помета у клоаки или красная воспаленная каемка привлекает кур, и они начинают расклевывать повреждения.

Подобное поведение может наблюдаться в период разноса, когда по каким-то причинам – плохая подготовка птицы, раннее начало — происходит затрудненная кладка яйца и выпадение клоаки (зияние).

Проблемы содержания

  • скученность поголовья;
  • недостаток места у кормушек и поилок – заниженный фронт кормления и поения;
  • плохая однородность стада;
  • на откорме – агрессивность доминирующих петушков;
  • высокий уровень освещенности в птичнике;
  • раздражение кожи из-за паразитов – куриных клещей;
  • плохой микроклимат в птичнике – жара, низкая влажность;
  • скука или стресс;
  • травмирование птицы о клетку.

К расклеву одинаково склонны куры при клеточном и при напольном содержании. Однако при выращивании в клетках ущерб обычно меньше, так как одна агрессивная особь не может причинить вред значительному количеству кур.

Социализация в стаде

К социальным причинам относят частую смену поголовья и как следствие конфликты из-за иерархической структуры стада. Породные особенности кур также имеют значение. Более склонны к расклеву куры яичных и яично-мясных пород, меньше – бройлеры и мясные производители.

Также есть общее правило – чем продуктивнее несушка, тем выше вероятность возникновения в стаде каннибализма.

Признаки расклева

Необходимо постоянно контролировать состояние и поведение птицы. Критическими периодами, в которые чаще возникает расклев, являются:

  • разнос кур-несушек;
  • цыплята в возрасте 4-5 дней;
  • петушки в возрасте 60-90 дней;
  • сезонная линька у кур или ювенальная линька в возрасте 40-60 дней;
  • смена корма;
  • ввод в стадо новых кур.

В случае расклева яиц или пера — поврежденная скорлупа яиц, облысение кур в области хвоста и поясницы, реже крыльев.

Определение причины

По характеру расклева часто можно предположить его причину:

  • расклев клоаки чаще происходит при поносе или неправильном разносе кур;
  • расклев пальцев у цыплят – при голодании, плохом доступе к корму, удаленности кормушек от источника тепла;
  • расклев головы, гребня говорит о конфликте доминирующих петухов в стаде.

Расклев клоаки часто сопровождается кровотечением и гибелью птицы. Павшую особь «доедают» начиная с живота. Иногда от жертвы остается только скелет.

Расклев пера вызывает незначительные повреждения кожи. При этом птица выщипывает и поедает перо у себя или соседей. О патологическом поведении может свидетельствовать отсутствие пера на спине и боках, если в области хвоста видно пуховое перо (хорошо просматривается на курах коричневых пород), а также когда на полу птичника нет пера, выпавшего естественным путем.

Терапия

Лечение каннибализма у кур начинают с того, что раненую птицу отсаживают в отдельную клетку или в загородку, рану обрабатывают перекисью водорода и смазывают маслянистыми дезинфектантами: дегтярными мазями, йод-глицерином, ихтиолкой, отработкой машинного масла.

Проводят меры по устранению причин, вызывающей расклев. Часто причину установить трудно, поэтому комплексно улучшают кормление и содержание стада, одновременно устраняя из него больную и ослабленную птицу.

Изменение кормления

В рацион кур вводят следующие компоненты:

  • мясокостная мука в количестве до 10% от объема;
  • рыбная мука хорошего качества;
  • метионин в дозе 10-15 гр на 10 кг корма;
  • поваренная соль до 0,8% к рациону для взрослых кур;
  • при расклеве пера – сера кормовая 0,05 – 0,1 гр на голову;
  • марганец сернокислый – 10 мг на голову;
  • ракушечник или другой источник кальция.

Целесообразно введение премикса с аминокислотами и витаминами или выпойка витаминных препаратов с аминокислотами:

Для того чтобы занять кур, обеспечьте их хорошей рыхлой подстилкой. Позаботьтесь о развлечениях – разбросанное по полу зерно, початки кукурузы, трава, газобетонные блоки для клевания. Добавляйте в рацион богатые клетчаткой компоненты – люцерновое сено, молотую солому, лузгу, овсяную шелуху.

Изменения в содержании

При возникновении расклева кур необходимо быстро отсаживать раненую и ослабленную птицу. Очень агрессивных особей-каннибалов нужно выявлять и отправлять на убой.

При подозрении на нехватку корма и воды увеличьте фронт поения и кормления, частоту раздачи корма.

  • Для взрослых кур рекомендуемый фронт поения составляет 10 голов на один ниппель или 2 см желобковой поилки на 1 голову.
  • Фронт кормления – 40-50 голов на круглую кормушку диаметром примерно 50 см или 7-10 см линии кормления на одну голову.
  • Плотность размещения при напольном содержании колеблется от 50 до 20 голов на кв. м. пола в зависимости от возраста у цыплят, для взрослых кур – около 10 голов на кв. м.
Читайте также:  Породы лошадей: самые тяжелые лошади

Проверяют соответствие температуры и влажности воздуха нормативам. При необходимости сухой воздух увлажняют. В жаркую погоду взрослых кур можно купать из шланга с распылителем, используя обычную водопроводную воду.

Избегают попадания прямых солнечных лучей на кур, искусственный свет не должен превышать 10-15 люкс. Это достаточно темно и соответствует примерно 1 лампочке 40 Вт на 3-4 квадратных метра. Гнезда для несушек должны находиться в укромной части помещения и быть затемнены. Для предотвращения расклева рекомендуют красить лампочки в красный цвет. Это действительно несколько успокаивает птицу, но вы должны быть готовы к тому, что резко снизится освещенность, а птице будет трудно находить корм и воду. Такой эффект лучше использовать при клеточном содержании с хорошим доступом поилкам и кормушкам.

Для кур оптимальная численность сообщества составляет 20-30 голов. В большом стаде, если присмотреться, можно заметить, что птицы формируют группки, каждой из которых отведена своя территория. Используйте это наблюдение, когда забираете птиц на убой или вводите новое поголовье. Чтобы уменьшить стресс от численности, можно разгородить выгул или помещение напольника.

На фото — кура с подрезанным клювом. О том, как и когда это делается — читайте ниже.

Другие меры борьбы

На птицефабриках в качестве профилактики расклева кур применяют обрезку клюва у молодняка – дебекирование. Делать это нужно с помощью специального прибора, прижигающего место обрезания. Стоимость такого оборудования высока – около 25000 рублей за отечественную разработку.

Обычно цыплят дебекируют сразу после вывода, в 6-12 дней или в возрасте от 35 до 70 дней – в зависимости от ситуации. При этом необходимо сделать все правильно, иначе курица не сможет потреблять корм и воду. Длину обрезки клюва подбирают опытным путем в зависимости от ситуации на ферме.

В домашних условиях сделать обрезку клюва практически невозможно, так как нужен прибор и специалист, хотя бы однажды выполнявший подобные операции. Обрезание роговой части клюва обычным инструментом неэффективно, так как он быстро отрастает, а кроме того при повреждении кости можно занести инфекцию или спровоцировать кровотечение.

Расклев у кур: кто виноват и что делать? — AgroXXI || Клюв курицы как подрезать клюв курице

Сроки проведения обрезки клюва

Обрезка клюва (дебрикирование) – это удаление кончиков верхней и нижней частей клюва у домашней птицы. Термин «дебикирование» в буквальном переводе означает удаление клюва, и, разумеется, не очень точен, поскольку птицу лишают только его части.

Процедура эта распространена в сельскохозяйственном птицеводстве. Фермеры и технологи крупных предприятий стремятся сделать клювы своих подопечных менее острыми на конце, чтобы предотвратить расклев у кур и повреждения яиц (расклев яиц), а также выщипывание перьев.

Бывают случаи, когда процедура обрезки производится повторно – если клюв курицы отрастает до размера и формы, которые могут представлять опасность для других птиц. Технология промышленного дебрикирования подразумевает повторную обрезку клюва у птиц в возрасте 8-12 недель, в целях предотвращения возможных рецидивов.

Обрезку выполняют в самом раннем возрасте, чтобы предотвратить повреждения, связанные с каннибализмом кур: когда птицы дерутся, клюют друг друга и выдергивают перья. В естественных условиях птицы периодически пускают клюв в дело: для хозяйственных нужд, защиты или в организационных целях, чтобы установить иерархический порядок в стае.

В ограниченном пространстве агрессивные птицы начинают провоцировать других, распространяя свою дурную привычку на все поголовье с фантастически быстрой скоростью. Как результат – смертность птиц в такой стае может достигать 25-30% и причиной служат именно драки и расклев. 30% — серьезная цифра. А ведь каннибализма у птиц можно легко избежать, если организовать правильный уход.

• 5-10 дней (наиболее популярная);

• Подравнивание клюва у взрослых птиц (лишь в некоторых случаях).

Как проходит дебрикирование

На сегодняшний день наиболее популярна обрезка клюва с помощью горячих лезвий. Ее можно применять как в небольших подсобных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках. Большая часть птиц в Европе и России проходят процедуру именно горячими лезвиями. Сертифицированное оборудование, предназначенное для этой процедуры, сконструировано таким образом, чтобы причинить птице как можно меньше боли и обеспечить ее хорошее самочувствие после манипуляции. Для упрощения работы оператора, прохождение процедуры дополнительно можно контролировать с помощью компьютерной программы.

С горячей обрезкой все более или менее ясно – с помощью разогретых лезвий клюв птицы отсекается с острого конца. Но существуют также и другие, менее популярные технологии.

Применяется в инкубаторах на птицах в возрасте одного дня. Поверхность клюва цыпленка обрабатывается инфракрасным светом высокой интенсивности, чтобы предотвратить развитие заболеваний. После такой процедуры клюв курицы выглядит точно так, как раньше, однако через несколько недель заостренный кончик отпадает сам.

Кроме того, в последние годы проводились эксперименты по обрезке клюва птиц лазером, но из-за дороговизны, такая технология пока не может использоваться на фермах.

Как предотвратить расклев у кур?

Какой бы ни казалось прекрасной перспектива обрезать клювы птицам, чтобы предотвратить их драки и расклев, не везде это можно осуществить. В некоторых странах Европы дебрикирование официально запрещено и еще кое-где собираются такой запрет вводить. Причина – изменения в порядках ухода за животными и повышенные требования к их благополучию.

В некоторых схемах производства продукции птицеводства, к примеру, в британской «Freedom Food Eggs» обрезка разрешена, но без использования горячих лезвий. Такой способ считается не слишком гуманным и производители, следующие веяньям последних тенденций, обрезают клювы своим подопечным бесконтактными методами.

Желание клеваться и способность доводить расклев до максимальной степени (выщипывание перьев и каннибализм у птиц с высокой смертностью особей) различается в зависимости от породы кур. Есть такие, которых без обрезки клюва просто невозможно будет вырастить, а некоторым она и вовсе не требуется. Современные молекулярные технологии позволяют добиваться изменений в геноме птиц, снижая их агрессивность, а это является отличной альтернативой хирургическому вмешательству.

Световой режим

Куры обладают цветным зрением, поэтому различные изменения режима освещенности оказывают влияние на их поведение. Зеленый и голубой цвета спектра усиливают рост и замедляет половое созревание. В то время как красный, желтый и оранжевый наоборот усиливают половое созревание. Красный и оранжевый цвета также увеличивают яйценоскость.

При голубом освещении птицы гораздо спокойнее. Много лет было принято выводить и выращивать кур при красном освещении, поскольку это считалось наиболее благоприятным для защиты от каннибализма. Птицы просто не видели капель крови друг на друге, что не провоцировало к расклеву. На сегодняшний день наиболее успешной методикой предотвращения каннибализма у кур является выращивание при тусклом белом свете.

Птицы просто не видят друг друга при таком освещении настолько хорошо, чтобы у них возникло желание начать драться – такое освещение для кур равносильно ночному. Однако такое выращивание может вызывать нарушение зрительной функции, что также не очень соответствует принципам благополучия, принятым в Европе.

Питание кур

Одним из эффективных способов предотвращения выщипывания перьев и расклева яиц у кур является правильное составление рациона питания. Если обеспечить птицам корм, который они с радостью примутся расклевывать, многих неприятностей можно избежать. Для этих целей отлично подойдет раздробленное зерно, пустые коробки из-под молока, овощная ботва, развешенная на стенах клетки. Все это привлекает внимание птиц и провоцирует их клевать то, что они видят в клетке, а не друг друга.

Чтобы минимизировать вспышки каннибализма у птицы, в рацион несушек необходимо добавлять некоторое количество неперевариваемой клетчатки. Для этих целей подойдут пшеничные, овсяные и рисовые отруби с зерновыми оболочками. Необходимость переваривать большое количество клетчатки делает птиц спокойнее.

Добавление в корм жестких частичек создаст автоматический эффект обрезки клюва – он просто сточится и станет более тупым с конца. Технология эта применяется на ранних этапах жизни цыплят, когда они еще находятся в самом нежном возрасте. Если проводить такие процедуры своевременно, заостренный кончик у клюва птицы не появится.

Предприимчивые изобретатели придумали ряд препаратов, которые отбивают у птиц желание попробовать на вкус своих товарищей по клеткам. Вещества распыляются на птиц и действительно снижают количество кровавых инцидентов. Однако особой популярностью препараты пока не пользуются.

Свободный выпас

Хоть человек и пытается победить природу уже много лет, решение проблемы расклева у кур лежит на поверхности. Если обеспечить птицам достаточно места для прогулок и приблизить условия их содержания к естественным, они станут гораздо спокойнее и не будут заклевывать друг друга до смерти.

Но не все так просто, верно?

О болезнях птиц в зимний период читайте здесь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector