Кормление карпа в домашних условиях: нормы - Kotemotel.ru

Кормление карпа в домашних условиях: нормы

Содержание

Карп и особенности его кормления в собственном пруду

Некоторые владельцы дачных участков, фермеры и любители рыбоводства занимаются разведением карпов. Занятие это довольно интересное, сложное и ответственное. Особенно трудно бывает разобраться с тем, как нужно кормить рыбу. А ведь правильное питание – это залог здоровья и интенсивного роста карпа.

Чем кормить карпа в пруду

Карпа считают всеядной рыбой. Во многом это действительно так. Ведь «прудовой поросенок» может кормиться практически всем, что найдет в водоеме. Однако в промысловых целях, а также для правильного разведения и содержания рыбы необходимо с особым вниманием подходить к выбору корма для карпа.

Поэтому рекомендуем следующую пищу для этой прудовой рыбы:

  1. Специальный комбикорм для выращивания карпов. Как правило, в его составе рыбная мука, подсолнечный и соевый шрот, пшеница, отруби и пр. В принципе можно заменить его и на обычный комбикорм, предназначенный для питания кур, свиней и других животных. Как кормить карпа комбикормом? Желательно, предварительно замешать его в ведре или тазу, добавляя туда воду до образования тестообразной массы.
  2. Зерна злаковых и бобовых – еще один вариант для закорма карпа. Правда, кормить ими рыбу регулярно не стоит. Также лучше всего давать злаковые и бобовые после того, как предварительно замочили их в воде (на несколько часов). Если решите покормить карпа фасолью или горохом, то их нужно и вовсе пропарить. Тем самым, уйдут многие токсичные вещества, вредные для рыбы.

Также карп очень любит питаться насекомыми. Вот только поймать их бывает трудно. Но можно воспользоваться тем, что мошка, комары и пр. насекомые летят на свет. Поэтому достаточно установить вблизи воды лампы или повесить над водной поверхностью гирлянды. Естественно, их нужно включать на ночь. В результате чего мошкара, прилетая на свет, будет обязательно попадать в воду, становясь кормом как для карпят, так и для крупных особей.

Сколько корма необходимо карпу

Первым делом нужно понимать, какое количество пищи необходимо карпу. Для этого возьмите во внимание тот факт, что каждый водоем – это особая экосистема, отличающаяся от других, как минимум, следующим:

  • Количеством рыб и их размерами. Например, в одном пруду может обитать всего с десяток крупных карпов, а вот в другом – более 1000 особей весом от 100 гр до 10 кг. Естественно, для каждого водоема потребуется различное количество корма.
  • Кормовой базой. На некоторых акваториях встречается довольно много естественного корма (фито- и зоопланктон, водоросли, стебли прибрежных растений и пр.). Поэтому здесь карпу требуется меньше пищи, чем на водоемах, где его мало.

Учитывая два данных фактора, можно примерно понять, сколько пищи необходимо карпу на том или ином водоеме. Помимо этого, помочь сориентироваться в объемах корма может и температура воды. Однако ошибочно предполагать, что чем водная среда холоднее, тем больше пищи нужно карпу.

Наоборот, в теплой воде, прогретой до 23-26°C, его аппетит вырастает. Поэтому при таких условиях даже рекомендуется кормить карпа чаще и больше.

Что касается точных объемов пищи, то для:

  • Особей массой от 1 гр (малек) дозировка корма должна составлять 100 % от их веса.
  • Карпа весом от 0,5 кг – не превышать 2,8-3% от массы тела.

Зная (хотя бы примерно) о количестве рыбы, обитающей в вашем водоеме и ее массе, можно легко вычислить и оптимальное количество корма.

Летом эту рыбу сложно закормить. В теплом водоеме и при хорошей (но не жаркой) погоде карп способен за сутки съесть в разы больше, чем осенью или весной. Однако суточная норма пищи независимо от времени года не должна превышать 4 % от массы рыбы.

Зимой из-за низких температур воды метаболизм у карпов замедляется. Поэтому они могут жить, игнорируя любой корм. Особенно сильно у них снижается аппетит, когда температура водоема колеблется около 4-5°C. Однако при температуре воды выше 6 градусов по Цельсию рыбу также рекомендуется кормить. Только суточный объем корма стоит снизить – не более 2% от массы тела.

Как часто следует кормить рыбу, чтобы она быстро росла? Многое зависит от веса карпа и температуры воды:

    Молоди необходимо давать пищу чуть ли не каждый час. Однако как только рыба подрастает, а ее вес увеличивается до 10-15 гр, то количество суточных кормлений можно снизить. Достаточно кормить раз в три часа.

Особенности кормления карпа

Нельзя не рассказать про некоторые ключевые моменты в кормлении карпа. Ведь не зная о них, можно допустить массу ошибок, которые приведут к недостаточному росту или медленному набору массы у рыбы.

  • На собственном водоеме, где вы занимаетесь рыбоводством, лучше всего кормить карпа в одном и том же месте. Это позволит рыбе и быстро находить корм и питаться более интенсивно. Если же кормить в разных местах, то можно прийти к тому, что часть рыб будет оставаться без еды. Это значит, что и некоторое количество корма начнет портиться на дне, ухудшая кислородный баланс в водоеме.
  • Закармливать карпа рекомендуется в одно и то же время. Например, утром и вечером в период с 8-9 и 20-21 часов соответственно. Таким образом, у рыбы быстро выработается условный рефлекс. Другими словами она привыкает и заранее понимает, куда и когда ей следует отправиться для очередного приема пищи. Все это ускоряет поедание корма, минимизирует его потери и увеличивает весовой прирост карпа.
  • В качестве мест кормежки желательно выбирать участки свободные от растительности. Причем глубина здесь не должна быть меньше 80 см и больше 1,5 м.
  • Если пруд и состояние воды позволяют, то старайтесь контролировать, как карп съедает корм. Если пища остается, то на следующий день кормите его чуть меньше. Ведь остатки корма постепенно копятся и портятся, что плохо влияет на водную среду.

  • Обращайте внимание и на кислородный баланс водоема. Если содержание кислорода в воде понижается до двух с половиной миллиграмм на литр, то следует уменьшить порцию пищи вдвое. Если показатели и вовсе составляют порядка 1,5 мг/л, то кормление карпа следует и вовсе прекратить. В таком случае необходимо срочно приступить к аэрации водной среды. Напомним, что оптимальный кислородный баланс в водоеме, где содержится карп, выше 4 мг/л.

Кормление карпа с помощью кормушек

Несложно догадаться, что кормить карпа желательно на участках водоема с твердым дном. Это обеспечит большую сохранность корма. Кроме того, рыбе будет проще найти его. Ведь хоть карп порой и любит копошиться в иле, но делает это реже, чем тот же карась.

Поэтому большинство рыбоводов делают кормушки своими руками. Кто-то приобретает их в специализированных магазинах. Вариантов кормушек для кормления много. Как правило, их принято делить на:

Также сегодня можно встретить автоматические кормушки для карпа. Многие могут работать даже без электропривода или горючего. Каким образом тогда подается корм? В некоторых моделях кормушек подача пищи происходит за счет того, что сама рыба касается маятника. В других – новая доза пищи выходит в результате действия механизма, напоминающего часы.

Также у некоторых автоматических кормушек подача корма реализуется за счет специального резервуара, который представляет собой два конуса. Причем один из них находится внутри другого. Частично резервуар погружен в воду. В итоге часть зерна или гранулированного корма впитывает воду и набухает, вытесняя наружу новую порцию пищи.

Как вы поняли, кормление карпа в пруду из кормушек может проходить по-разному. Если нет возможности использовать покупное устройство, то чаще всего делается специальный столик-лоток с бортиками по всему периметру (в основном из алюминия или дерева). Благодаря такому приспособлению легко контролировать, съедает ли карп весь корм, а также проще убирать остатки пищи, чтобы пруд не загрязнялся ими.

О прикармливании пойдет речь в видео:

Особенности разведения карпа в маленьком домашнем пруду: выращивание и размножение, чем кормить для быстрого роста

Разведение карпа в домашних условиях – это не только всегда свежая рыба на столе, но и неплохой стабильный доход с продажи рыбной продукции. Для выращивания карповых подойдет небольшой самодельный прудик, расположенный на приусадебном участке. Какие плюсы и минусы имеет этот вид бизнеса? Как его правильно организовать, и через сколько времени окупятся начальные капиталовложения?

Преимущества и недостатки самостоятельного разведения карпа

Составление бизнес-плана поможет рассчитать объем денежных вливаний, оценить риски еще на этапе планирования и обезопасить себя от потери затраченных ресурсов. Самостоятельное разведение карпов может стать прибыльным делом, нужно только проанализировать его преимущества и недостатки.

К плюсам выращивания и размножения данного вида водных позвоночных животных относятся:

  • быстрый рост рыбного поголовья;
  • неприхотливость;
  • высокие вкусовые качества и польза мяса, малое содержание мелких костей.

Недостатки выращивания карпа в домашних условиях:

  • высокий риск заболевания особей при избыточном поголовье, обитающем в водоеме или емкости;
  • необходимость первоначальных капиталовложений;
  • вероятность низкой окупаемости;
  • необходимость поиска путей сбыта продукции.

Где приобрести мальков?

Опытные заводчики рыбы при размножении карпа категорически не рекомендуют экономить на покупке мальков (сеголеток). Их приобретение должно осуществляться только у проверенных поставщиков, имеющих лицензию на этот вид деятельности. При этом нужно учитывать, что от качества рыбопосадочного материала напрямую зависят выживаемость и рост рыбы, а значит и прибыль.

Лучше всего покупать мальков у крупных рыбоводческих предприятий. Перед покупкой рекомендуется внимательно изучить информацию о продавце. При приобретении сеголеток нужно учитывать, что:

  • перевозить их следует в полиэтиленовых мешках, на треть заполненных водой из емкости, в которой они находились – дальнейший рост карпа во многом зависит от соблюдения правил перевозки;
  • выживаемость личинок, взятых из инкубационного цеха, составляет 40-50%, молодняка весом до 30 г — 80-85%;
  • несмотря на то, что самостоятельное выращивание мальков дешевле, начинающим бизнесменам лучше покупать оплодотворенный материал;
  • рекомендуется приобретать годовалых сеголеток, перезимовавших зиму;
  • не следует покупать слишком много мальков, рассчитывать их количество нужно исходя из формулы «10-15 шт. х 1 куб.м».

Условия содержания карпа

Разводят карпа в домашних условиях 3 способами:

  1. Экстенсивным. Для реализации этой технологии на приусадебном участке частного дома или дачи вырывается котлован для самодельного пруда. На начальной стадии производства сгодится даже маленькое углубление.
  2. Полуинтенсивным. Предполагает использование садков и применяется при невозможности сооружения пруда. При применении данного способа разведения основная задача заключается в поиске водоема для размещения садков – отделений-ячеек для содержания рыбы, сделанных из мешковины и капроновой сети. Они крепятся к деревянной раме с поплавками, в качестве которых используются 150-литровые железные бочки. Затем в садки помещаются мальки из расчета 200 сеголеток на 1 куб.м.
  3. Интенсивным. Подразумевает применение УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) в помещении ангарного типа площадью не менее 30 кв.м. В нем необходимо установить бассейны и оборудовать их системой очистки и циркуляции воды. При применении УЗВ содержимое емкостей находится в непрерывном круговом движении. Проходя через фильтры и обогащаясь кислородом, жидкость возвращается обратно в емкость. Определенный ее объем уходит в канализацию, поэтому необходимо периодически пополнять содержимое бассейнов. На видео показано, как размножается рыба в условиях УЗВ.

Кормление карпа в домашних условиях: нормы

Главная · Рецепты карпа · Видео о карпе · Фотогалерея · Каталог ссылок · Карта сайта14 Января 2020, 00:53:02

Кормление карпа

Кормление рыб позволяет получать значительно больше продукции, чем при содержании их только на естественной кормовой базе. Однако, для того чтобы оно было эффективным, необходимо знать биологические особенности рыб, потенциальные возможности их роста и пищевые потребности. Следует также иметь в виду, что большое влияние на обмен веществ у рыб оказывают температура, содержание кислорода, соленость воды, освещенность и другие факторы. Остановимся подробнее лишь на некоторых из них.

Потребность рыб в питательных веществах. В процессе жизнедеятельности рыбы нуждаются в энергии, которую они получают из корма. В отличие от птиц и млекопитающих энергетические потребности рыб сравнительно невелики. Для прироста 1 кг массы в пище рыб должно содержаться 4000—5000 ккал (16 760—20 950 кДж) энергии, а у сельскохозяйственных животных — 7000—9000 ккал (29 330—37 710 кДж) и более.

Белки. Ведущая роль в обмене веществ у рыб принадлежит протеину. Его необходимое количество (35—60 % сухого вещества рациона) для рыб в 2—3 раза больше, чем для сельскохо­зяйственных животных. Рыбы, особенно в молодом возрасте, обладают высоким темпом роста, который может быть обеспечен только пищей, богатой белками. Для молоди карпа массой до 1 г суточное содержание белка должно составлять 13—59 г, массой более 1 г — 4—7 г на 1 кг молоди. Биологическая ценность белка определяется наличием незаменимых аминокислот. Установлено, что для рыб, так же как и для высших животных, незаменимыми являются те же 10 аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Отсутствие или дефицит этих аминокислот в пище в течение первых двух недель вызывают у рыб потерю аппетита и снижение темпов роста, а в дальнейшем приводят к возникновению болезней. Необходимо отметить, что потребность в аминокислотах меняется в зависимости от условий содержания рыб, в первую очередь от температуры воды.

Жиры. Рыбам, как и другим животным, жиры необходимы в первую очередь как источник энергии. Установлено, что мягкие жиры животного и растительного происхождения усваиваются рыбой на 90—95 % и способствуют снижению затрат белка, высвобождая его для построения массы тела. С пищей рыба должна получить комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Их отсутствие или недостаток приводят к замедлению роста, расстройству физиологических функций, цирроидному перерождению печени, обводнению тканей и уменьшению количества белка и жира в теле рыб. Потребность в жирах у разных видов рыб различна. У карпа эта потребность превышает 1 %.

Увеличение содержания жира в рационе при постоянном содержании белка приводит к росту эффективности питания. Увеличение жирности корма обычно сопровождается возрастанием жирности рыб. Некоторые жиры могут способствовать быстрому росту рыб, однако, если являются единственными жирами в рационе, придают мясу неприятный привкус.

Углеводы (клетчатка). Если содержание углеводов в рационах не превышает 25 %, то они служат столь же эффективными источниками энергии для многих видов рыб, как и жиры. Углеводы являются наиболее дешевыми и доступными источниками энергии. Углеводный обмен у разных видов рыб несколько различается. Форель и другие лососевые наименее эффективно используют углеводы. Если они долгое время получали богатую углеводами пищу, то развивается симптом перегрузки печени гликогеном. У карпа и угря при высоком содержании углеводов в корме замедляется рост и увеличивается жирность тела. В кормах для карпа допускается более высокое содержание углеводов — около 40 %.

Минеральные вещества. Рыбам необходим комплекс минеральных веществ для построения структурных частей тела и тканей организма. К ним относятся кальций, фосфор, магний, калий, сера, хлор, железо, медь, йод, марганец, кобальт, цинк, молибден, селен, хром и олово. Кальций, фосфор, кобальт и хлор активно поглощаются из воды. Усвоение кальция тем эффективнее, чем выше его концентрация в воде. При кормлении карпа максимальный темп роста наблюдался при содержании в рационе 0,6—0,7 % фосфора и 0,8—1,0 % кальция.

Симптомами недостатка минеральных веществ являются увеличение щитовидной железы и замедление роста рыб. Недостаток кобальта приводит к снижению темпа роста форели. У карпа дефицит магния вызывает потерю аппетита, замедление роста, вялость, судороги и гибель. Минимальный уровень потребности карпа в минеральных солях составляет 4—5 %. Фосфор костной или мясокостной муки не усваивается рыбами; слабо усваивается и железо кровяной муки. Лучше усваиваются органические соединения фосфора в виде мягких животных тканей, а также растворимые фосфаты калия и натрия. Потребность карпа в минеральных веществах и их содержание в корме заметно различаются (табл.).

Витамины. Витамины представляют собой органические соединения разнообразной структуры, выполняющие роль биокатализаторов химических реакций, протекающих в живой клетке. Животные получают витамины только с пищей. Витамины делятся на две большие группы — жирорастворимые и водорастворимые, различающиеся по физико-химическим свойствам. К первой группе относятся витаминыA, D, Е и К, ко второй — тиамин (Bi), рибофлавин (Bg), пантотеновая кислота (Вз), холит (В4), никотиновая кислота (РР), или Р5, пиридоксин (Bg) цианкобаламин(Big), фолиевая кислота (Вс), витамин С, витамин Н (биотин) и др.

Витамин А (ретинол) регулирует обмен веществ в организме, оказывает влияние на регуляцию клеточного деления, участвует в образовании холестерина. Недостаток витамина Д снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Потребность карпа — 4—20 тыс. МЕ/кг сухого корма.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен и тем самым способствует процессу образования костей. Кроме того, он улучшает усвоение магния, способствует резорбции кальция и фосфора в кишечнике.

При недостатке витамина Е в организме накапливаются токсичные продукты жирового обмена, нарушающие сперматогенез у самцов и тормозящие развитие икры у самок. Потребность карпа в витамине Е составляет 10.

Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют витамины группы В.

Витамин Bi — играет большую роль в углеводном и белковом обмене, а также в обмене липидов и микроэлементов. На дефицит витамина Bi рыбы реагируют поразному. Если форель, канальный сом, угорь чувствительны к недостатку тиамина, то карп может обходиться без него до 16 нед. Недостаток витамина Bg заметен у рыб уже на 20-й день. Потребность карпа — 4—10 мг/кг корма.

Витамин Вз применяется в виде солей: D-пантотената натрия и D-пантотената кальция. Его рекомендуется использовать при индустриальном выращивании рыбы. Считается, что дефицит пантотеновой кислоты является самым распространенным видом авитаминозов. Потребность в витамине Вз у карпа — 30—42 мг/кг корма.

Витамина В5 в корме для карпа — около 30 мг/кг. Его избыток вызывает замедление роста рыб и ожирение печени.

Витамин Вg, влияет на обмен белков, повышает усвояемость жирных кислот. Рыбы, получающие высокобелковую пищу, нуждаются в увеличении количества витамина Bg. Форели необходимо 5—20 мг витамина Bg на 1 кг корма, карпу — не менее 5 мг на 1 кг корма.

Биологически активные вещества. К ним относят премиксы и ферментные препараты. Премиксы представляют собой смесь биологически активны» веществ (витаминов, микроэлементов, антибиотиков) и наполнителя. В рыбоводстве можно использовать премиксы, предназначенные для разведения птицы: П-2-1, П-1-2, П-6-1 и др. Их включают в корма для рыб в количестве 1—2 %.

Ферментные препараты. В рыбоводстве, как и в животноводстве, для повышения усвояемости корма используют ферментные препараты. Их включение в корм существенно повышает переваримость питательных веществ, что, в свою очередь способствует ускорению роста рыб при меньших кормовых затратах. Например, включение протосубтилина в корм карпа средней массой 200 г в количестве 1 мг/кг способствует увеличению переваримости сухого вещества корма на 6 %, жира — на 42, углеводов — на 12 %. Благодаря применению ферментных препаратов затраты на выращивание товарной рыбы существенно снижаются. В рыбоводстве используют также аттрактанты — ферменты, имеющие специфичный запах и привлекающие рыб к искусственным кормам.

Характеристика кормовых компонентов. В рационах для рыб используют широкий набор кормовых средств. Чем разнообразнее состав комбикорма, тем выше его питательность. Лучшие отечественные и зарубежные рыбные комбикорма включают до 12 компонентов, не считая добавок витаминов и минеральных веществ.

Корма растительного происхождения. Они представлены главным образом злаковыми культурами и ценны как источники углеводов (до 70 %) и витаминов группы В. Злаки занимают важное место в кормлении карпа и меньше — других видов рыб. Содержание белков в зерне обычно колеблется от 8 до 12 %, хотя в некоторых сортах пшеницы может достигать 22 %. От общего количества углеводов в зерне злаковых на долю крахмала приходится 49—86 %, сахара — 3—5, клетчатки — 2—30 %. Жиры злаков представлены в основном линоленовой и олеиновой кислотами. Зерно содержит мало кальция и много фосфора, калия и магния. Наиболее питательной и экономичной по расходованию белка является пшеница. Белки и аминокислоты пшеницы хорошо усваиваются. Так, из 1 кг пшеницы карп усваивает более 500 г питательных веществ. В пшенице, как и в других злаковых, лимитирующей аминокислотой является лизин. Кукуруза содержит большое количество крахмала, но бедна белком. В состав кормосмесей для рыб включают перемолотое зерно или измельченные продукты его переработки — отруби. Отруби (кроме овсяных) богаче белком и жиром. Они, особенно пшеничные, также богаты фосфором.

Состав и питательность кормов растительного происхождения,%

Кормление карпа

Рыбу начинают кормить при температуре 20—22° С в возрасте около 4 дней, когда плавательный пузырь уже наполнен воздухом.

Пищей сначала служат инфузории, полученные из сенного настоя, и микропланктон, который из предосторожности пропускают через миксер. Затем дают более крупный планктон и, наконец, сухой корм тончайшей грануляции. Особенно хорошие результаты получают при кормлении артемией салина. При обильной пище рыбки через 12 дней достигают длины около 10 мм, через 15 дней — 12—15 мм. При такой длине их можно высаживать в мальковые пруды.

Для того чтобы удовлетворить потребность в незаменимых аминокислотах, производят подкормку белком животного происхождения, который имеется в гранулированном корме. Этот корм дают для подкормки не весь год, а периодически тогда, когда имеется дефицит незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. В остальных случаях дают корма растительного происхождения: рожь, ячмень, пшеницу, кукурузу, люпин, соевый шрот, картофель, пиввую дробину. В качестве подкормки можно давать и другие сельскохозяйственные корма. Подкормка дает возможность получать с полезных площадей наибольшую рыбопродуктивность. Однако одни лишь растительные средства подкормки даже в больших дозах вряд ли могут считаться полноценной пищей. Поэтому для того чтобы сделать эти корма высококачественными, необходимо добавлять к ним около 50% компонентов животного происхождения (мясо, кровь, рыбную муку).

Кормовой коэффициент. Каждый вид корма имеет свой кормовой коэффициент. Это число, показывающее, сколько кормовых единиц следует давать, чтобы получить единицу прироста массы рыбы.

Так, кормовой коэффициент зерна составляет 4—5, т. е. для того чтобы получить 1 кг прироста массы карпа, надо скормить ему 4—5 кг зерна. Кормовые коэффициенты кукурузы, люпина, соевого шрота составляют 4, картофеля — 7—9, а пивной дробины — 20—25. Но кормовой коэффициент не дает полного представления о ценности данного компонента. Например, пивная дробина, обладающая незначительными пищевыми качествами, пользуется у карпа большим преимуществом, нежели другие виды кормов. С ее помощью карпа можно приманить к любому месту кормления.

Цифры, определяющие кормовой коэффициент, являются абсолютными «числами и означают прирост, получаемый в результате кормления. Величина прироста зависит не только от полученной подкормки, но от естественной рыбопродуктивности, которая может быть увеличена вдвое при внесении удобрений. Такой прирост называют приростом за счет удобрений.

Прирост за счет кормления. При кормлении в оптимальных условиях общий прирост состоит из естественного прироста, прироста за счет удобрений и кормления (по 1/3 каждый).

Чтобы планировать кормовой прирост и в целях экономии кормов, необходимо знать естественный прирост в каждом пруду. Однако такой прирост не всегда известен. Средние данные можно получить только после многолетней эксплуатации пруда без удобрений. Поэтому с помощью абсолютного кормового коэффициента трудно составить представление о рентабельности кормления. По этой причине пользуются не абсолютным, а относительным кормовым коэффициентом, который основывается на общем приросте и подсчитывается по использованному количеству кормов. В соответствии с этим при оптимальных условиях он составляет 1/3 абсолютного коэффициента. Таким образом, абсолютному коэффициенту 4,5 соответствует относительный коэффициент 1,5. При этом значении можно считать, что были скормлены оптимальные количества корма при оптимальных условиях. Если же относительный коэффициент зерна равен 2, то предлагаемый был неправильно использован, т. е. или было скормлено очень много корма, или, поскольку удобрение еще не было внесено полностью, кормовая база в пруду была недостаточной. Для люпина, кукурузы и соевого шрота относительный коэффициент должен составлять 1,3.

Так же, как и естественная продуктивность, кормовой коэффициент не является величиной постоянной. Естественный прирост можно повысить путем обработки почвы, а кормовой коэффициент изменяется в зависимости от развития естественной кормовой базы и плотности посадки рыбы. При обычных принятых в настоящее время культурно-технических мероприятиях оптимальная посадка должна быть равна 600 двухлеткам карпа (массой каждого 250 г) на 1 га площади пруда. При этих условиях абсолютный кормовой коэффициент для зерна уже составляет не 4,5, а около 3,2—3,3. Практически это означает, что при получении 1 кг прироста было сэкономлено около 1 кг подкормки, а также то, что относительный кормовой коэффициент зерна составляет 1,1.

Расход кормов. Потребность в кормах определяется по числу поголовья в пруду. При плотности посадки 600 двухлетков карпа массой по 250 г и при выращивании рыб до товарной массы 1250 г необходим прирост массы 1000 г. Прирост рыбы за счет кормления равен 7з общего прироста, т. е. 330 г. Расход кормов при абсолютном кормовом коэффициенте 3,3 составляет 1,089 кг, или округленно 1,1 кг на одного карпа. При посадке 600 шт. на 1 га им должно быть скормлено 660 кг зерна. При более плотной посадке это число соответственно увеличивается. Следует учесть, что при большой плотности посадки в воде начинаются процессы гниения. Таким образом, большая плотность посадки и интенсивное кормление должны применяться лишь там, где есть возможность обновления прудовой воды. Даже при добавлении биокатализаторов прудовая вода не может сохраняться достаточно чистой в течение длительного времени.

Время и место кормления. Поедаемость корма карпами и его усвоение зависят от температуры воды. Начинать кормление целесообразно при температуре воды 16° С, хотя иногда карп не перестает питаться и при 12° С. Кормовые рационы вначале, когда вода еще продолжает оставаться прохладной (в июне), должны быть небольшими. С повышением температуры их увеличивают. Поэтому основная половина кормов планируется на самые жаркие месяцы — июль и август. В сентябре рацион должен снова уменьшаться. Это общая ориентировочная схема.

В действительности необходимое количество корма определяется в зависимости от погодных условий в данный сезон. Так, если май и июнь выпадают очень теплыми и вода прогревается достаточно хорошо, кормовые рационы увеличивают, а в прохладные июль и август — уменьшают. Если сентябрь оказывается теплым, то, увеличивая подкормку, наверстывают то, что было упущено в приросте в течение прохладного лета. Даже в октябре, если он бывает теплым, при соответствующем кормлении можно получить прирост рыбы.

В целях определения поедаемости корма в местах кормления проводят постоянный контроль. Места кормления выделяют определенными отметками, например забивают столбики, вокруг которых насыпают корм. Корм вновь вносят лишь тогда, когда на кормовом месте не обнаруживают его запасов. Пробы в месте кормления осторожно берут лопатой или сильно изогнутой металлической пластиной. Кроме этого, сооружают кормовые столики, представляющие собой платформы из досок, края которых ограничены брусками высотой 5 см, чтобы корм не скатывался. С помощью простого подъемного устройства столики по необходимости или поднимают к поверхности, или погружают на глубину.

Корм будет использоваться лучше, если его вносить часто и небольшими порциями. Ежедневная подкормка поэтому имеет преимущество перед недельной, ежедневная многократная лучше, чем однократная. Естественно, что все это требует значительных затрат времени, поэтому применяют кормовые автоматы.

В карповых прудах применяют автоматы 3 типов: «Кальквелле», «Карпомат» и «Оберпфальц», которые работают без электропривода или горючего. Автомат «Кальквелле» рыбы «обслуживают» сами, ударяя в висящую в воде палку, которая неподвижно соединена с горизонтальной пластиной. Эта пластина закрывает резервуар с кормом. Затвор поднимается, когда рыба ударяет по палке, и корм выпадает. Рыба мгновенно хватает его. Палка часто бывает слишком тонкой, и карп, сильно ударяя по ней, ломает ее. Поэтому конец палки закрывают кусочком пенопласта, от чего она становится грубее и ударять в нее становится легче.

Кормовой аппарат «Карпомат» впервые был использован в прудовых хозяйствах Венгрии. Устройство его следующее. Один конус находится в другом усеченном конусе. Расстояние между ними делают достаточным для того, чтобы корм, находящийся в резервуаре (автомат до нижнего края стоит в воде), под давлением набухшей массы зерна падал на кормовой столик. По мере того как со столика съедается корм, из автомата спускается новая порция.

Кормовой автомат «Оберпфальц» создан на основе принципа, разработанного в Федеральном институте исследований водоемов и рыбного хозяйства в Шарфлинге-Мондзее. Он представляет собой плоский ящик, дно которого служит транспортером, который приводится в движение часовым механизмом и работает непрерывно в течение 12 ч. При движении ленты транспортера корм падает в воду. Ящик можно укрепить на стойках или поплавках. «Оберпфальц» пригоден лишь для внесения небольших порций корма.

Если с помощью автомата «Кальквелле» и «Оберпфальц» можно скармливать и брикетированные корма, то «Карпомат» не годится для этого, так как брикеты в воде распадаются и закупоривают отверстия, а, кроме того, в воде теряются многие ценные растворимые вещества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кормление карпа — практические аспекты

Строение пищеварительной системы карпа

В товарном рыбоводстве или, как сегодня модно говорить, в аквакультуре многое зависит от особенностей кормления промысловых гидробионтов. Поэтому мы решили познакомить вас с нюансами кормления основного объекта, выращиваемого на базе отечественных рыбхозов, – карпа. Пищеварительная система этой рыбы представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом. В нее также входят кишечник, поджелудочная железа, печень. У карпа нет желудка как такового.

Глотка оснащена зубами, расположенными в три ряда. Тип зубов – жевательный. Они служат «инструментом» освобождения пищи от твердых частиц.

Пищевод короткий и ведет прямо в передний утолщенный отдел ЖКТ.

Кишечник состоит из переднего, среднего и заднего отделов. Львиная доля корма переваривается в среднем отделе, а всасывается в заднем. Часть питательных веществ (вода, витамины, гормоны, часть минералов) усваивается без предварительной переработки. Имеется пара желез – поджелудочная и печень. Их протоки впадают в передний отдел кишечника. В связи с отсутствием желудка, переваривание происходит не в кислой, а в щелочной среде. Наличие ферментов, расщепляющих углеводы, позволяет рыбе переваривать и усваивать корма растительного происхождения. Это важное обстоятельство позволяет создавать комбикорма на основе растительных кормов не только для рыб старших возрастов, но и молоди.


Строение карпа

Активность пищеварительных процессов у карпа, как и у всех рыб, зависит от температуры воды, что определяет активность потребления пищи в разные сезоны года. Выработка ферментов прекращается при температуре два градуса. У особей, плохо подготовленных к зимовке, пищеварительные ферменты могут выделяться даже при 1-градусной температуре воды. Это свидетельствует о возможности кормления до самой пересадки рыбы в зимовальные пруды и даже в начале зимовки. Наивысшая активность пищеварительных процессов установлена при средней температуре 25 градусов.

Скорость продвижения пищи по кишечнику зависит от температуры воды. При оптимальном значении этого показателя потребленная пища задерживается в кишечнике порядка шести часов при хорошем ее переваривании и усвоении, а при низкой температуре для такого же усвоения пищи требуется несколько суток.

Значение органической части пищи в рационе карпа

Как и в случае других объектов, выращиваемых в сельском хозяйстве, большое внимание уделяется биологической полноценности кормов.

Белки

Состоят из аминокислот, которых насчитывают более 20. Различают незаменимые и заменимые аминокислоты. первые в организме не образуются, и их рыба должна получать с пищей. Интенсивность белкового обмена в организме карпа зависит от температуры воды и других средовых факторов. При плохих условиях основная часть белковой пищи идет не на прирост, а на поддержание организма. Кроме того, с плохо переваренной пищей из организма удаляется большее количество белковой части пищи.

Они, прежде всего, являются главными энергетическими ресурсами организма карпа, поэтому перед зимним периодом он накапливает как можно больше жира. Дефицит жиров негативно сказывается на зимостойкости карпа и ведет к значительному падежу поголовья. Кроме всего прочего, жир – это естественный растворитель некоторых БАВ.

Углеводы

Способствуют отложению жира, поэтому в осенний период выращивания рыбы следует снижать количество белка в рационе и увеличивать количество углеводов. В то же время установлено, что их избыток приводит к перегрузке ЖКТ, увеличению расхода корма на единицу прироста и в отдельных случаях к белковому голоданию, причем потери белка в этом случае более значительны, чем при голодании карпа. Углеводы накапливаются в печени в виде гликогена, который регулирует содержание в крови сахаров и расходуется при обменных процессах.

Минеральные вещества

Необходимы для костяка, построения клеток и тканей, нормального течения обменных процессов. Недостаток минералов – частая причина недугов, в том числе смертельных.

Основной источник минералов – пища, которая частично поступает в организм через кожу и жабры. Карп нуждается и в микроэлементах. Так, недостаток в корме йода приводит к заболеванию рыб зобом.

Витамины

В организме не синтезируются. Рыба получает их из пищи. Установлено, что карп нуждается в тех же самых витаминах, что и теплокровные животные. Недостаток этих представителей БАВ не вызывает глубоких физиологических расстройств, так как часть их рыба получает с естественной пищей. Но при уплотненных посадках действие недостатка витаминов заметно. Наиболее тяжелые последствия наблюдают при недостатке витаминов группы В: снижаются аппетит, потребление кислорода, суточные приросты рыбы.

С повышением плотности посадки доля естественной пищи в рационе уменьшается и возникает потребность обогащать кормовую смесь витаминами, например кормами, богатыми витаминами, или вводить витаминные премиксы.

Виды кормов

Из кормов растительного происхождения скармливают:

  • зерновые,
  • зернобобовые,
  • жмыхи, шроты,
  • отходы мукомольной промышленности,
  • зерноотходы.

Применяют и хвойную муку, которая служит неплохой витаминной подкормкой.

Кормами животного происхождения служат рыбная, мясокостная мука, боенские отходы, малоценная рыба в виде фарша, отходы рыбной промышленности, содержащие до 18% белка, 10% минеральных веществ и витамины. Для кормления карпа можно использовать дождевых червей, личинок мясных и комнатных мух и другие корма.

Принципы составления кормовых смесей

Для молодняка, который отличается высоким темпом роста, в смеси должно быть больше протеина по сравнению с особями старших возрастных групп.

При составлении кормовой смеси пользуются таким понятием, как белковое или протеиновое отношение. Оно определяет соотношение азотосодержащих веществ смеси и безазотистых веществ или соотношение протеина к жирам и углеводам. При кормлении молоди ранних возрастов это соотношение должно быть следующим: на одну часть протеина должно приходиться в среднем 0,7 части жиров и углеводов. Для сеголетков это соотношение принимают как 1:1,5, для товарной рыбы (двухлетков) – 1:5, а для рыб старших возрастов – 1:7. Таким образом, с возрастом в смеси увеличивают долю жиров и углеводов. Это делает корма для крупной рыбы более дешевыми, но не менее эффективными.

Корма обычно оцениваются по их расходу на единицу прироста (это характерно и для других водств), который называют кормовым коэффициентом – количеством съеденного корма на единицу прироста. У каждого корма или кормовой смеси величина данного коэффициента непостоянная. Она зависит от температуры воды. При благоприятной температуре корм полнее переваривается и его меньше затрачивается на единицу прироста, и, наоборот. Величина кормового коэффициента зависит от содержания в воде кислорода, pH и других показателей водной среды. Такая же зависимость существует и от подготовки корма. Измельченный, запаренный корм полнее переваривается, а значит, на единицу прироста его затрачивается меньше.

Корм не должен составлять более 60% самой смеси. Установлено, что для сеголетков кормовая смесь должна содержать 26% протеина, а для двухлетков – 23%. Существуют ограничения в использовании отдельных кормов. Например, рыбная мука в смеси не должна занимать более 5% из-за своей дороговизны.

Для составления кормовой смеси вначале берут отдельные корма в приблизительном процентном соотношении. Подставляя исходные данные в формулу, добиваются, чтобы процент питательного вещества в смеси соответствовал определенному возрасту карпа.

Составленная кормовая смесь должна быть защищена от размыва водой. Для этого в ее состав вводят связующие вещества или гранулируют.

После составления кормовой смеси вычисляют необходимое ее количество на весь вегетационный период. Далее составляется план расхода корма по дням, месяцам, декадам.

Варианты планирования расхода корма

Определяют процент прироста за каждый месяц, декаду данного месяца, принимая общий прирост одного экземпляра за 100%. Условно принимают величину кормового коэффициента смеси одинаковой в течение всего вегетационного периода. Затем количество вычисленного корма делят согласно приросту рыбы за месяц, за декаду. Декадную норму делят на количество дней в декаде и таким образом определяют количество корма, вносимого в водоем в определенный день.

Устанавливают суточные приросты в каждой декаде. Затем суточный прирост умножают на кормовой коэффициент смеси. Узнают требуемое количество корма на одну голову в конкретный день. Умножают его на количество выращиваемых рыб и узнают величину расхода корма на определенную площадь.

Расход корма вычисляют в процентах от массы рыб. При пониженных температурах он ниже, при высоких – больше. Этот вариант проще, но он ведет к перерасходу корма.

Технология кормления

Предполагает подготовку, раздачу и проверку поедаемости корма.

Корма задаются вручную или при помощи агрегатов. Что касается второго случая, достаточно популярен кормораздатчик ПД-0,6, конструкция которого представлена сменной насадкой, кормовыбрасываюшим трубопроводом, растяжкой, приводом, самоходным шасси ПД-0.6, бункером, вентилятором.

Если используется цельное зерно, оно подлежит предварительному замачиванию или запариванию. Для защиты питательных веществ от выщелачивания водой в кормовую смесь вводят связующие вещества или ее гранулируют. В качестве связующего вещества в смесь добавляют муку или крахмал из расчета 50 кг на тонну.

Раздача корма может быть и непрерывной или прерывной. При непрерывном способе корм из кормораздатчика сыплется дорожкой по мелководным участкам водоема.

При прерывистом способе корм раздают отдельными порциями по кормовым местам, кормушкам.


Самодельная кормушка для рыбы в пруду

Кормовое место представляет собой твердый участок дна водоема.

В прудовых хозяйствах корма раздают 1 или 2 раза за рабочий день. Двухразовая раздача предпочтительнее.

С 1 га водной площади получают до 1 т рыбы в первой рыбоводной зоне, более 2 т во второй, в южных районах страны до 6 т.

Используемые кормушки: стационарные и подъемные. Первые фиксируют на дне пруда, а вторые – перед раздачей корма поднимают на поверхность. Иногда применяют самовсплывающие кормушки.

Автоматические кормушки применяют в форелевых прудах и в индустриальных хозяйствах. Они работают по заданной программе и периодически выдают корм. Рыба сама приводит в движение высевающее устройство, когда ей требуется корм. Такие кормушки на одной зарядке работают несколько дней. Распространенная модель самокормушки – «Рефлекс Т-1500». Она состоит из крышки, бункера, тяги для открывания крышки, кронштейна, опорного стакана, поперечины, винта, шаровой опоры, маятника, столика, петлеобразного сбрасывателя гранул, оградительного штыря, влагозащитного кожуха.


Автоматическая кормушка для рыбы «Рефлекс»

Проверка поедаемости корма необходима для регулирования суточной его дозы. Проверяют поедаемость через 1-2-4 ч после раздачи корма. Если рыба корм не съела за 4 ч, уменьшают суточную дачу. Корм не должен находиться в воде более суток, так как он закисает, и рыба его не будет есть. При раздаче по кормовым местам наличие корма проверяют с помощью черпака на длинной ручке.

Кормление рыбы дает большой положительный эффект при правильном соблюдении не только технологии кормления, но и оптимальной технологии удобрения прудов.

Читайте также:  Самые интересные факты о слонах
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector