Козы молочной породы: продуктивность - Kotemotel.ru

Козы молочной породы: продуктивность

Содержание

Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Дойные козы: какая порода дает много молока?

Большинство заводчиков приобретают коз с целью получения молочной продукции, которая более богата белком и полезными микроэлементами по сравнению с коровьим молоком. Ухаживать за животными достаточно просто, они не требуют больших финансовых вложений. Чистопородные козы дают высокие надои. Все дело в правильном выборе молочного стада. Существует свыше десятка пород, каждая отличается своей продуктивностью и особенностями.

Читайте также:  Что едят джунгарские хомяки?

Как сделать правильный выбор

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела. Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие. Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного. Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз. Выбирать козла нужно со знанием дела. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят. Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

Из чего выбирать?

На молочное направление в козоводстве приходится более 60% пород по сравнению с шерстными, мясными и комбинированными видами. Все они имеют разную продуктивность, внешний облик и область разведения. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются породы, которые будут описаны ниже.

Тоггенбургские козы

Своим названием обязаны швейцарской долине. Рост животных несколько меньше по сравнению с зааненской породой. Взрослая коза в среднем весит около 50 кг, козел может набрать вес в 70 кг. За период лактации от одной козочки получают около 100 литров молока. Показатель жирности — 3–8%. Порода многоплодная, в одном окоте рождается до трех козлят. Козы широко распространены по всему миру. Ученые Англии и Голландии продолжили селекционную работу, и теперь выведены тоггенбургские английские и голландские козы.

Зааненские козы

Являются самыми молочными животным. Животные обладают крепким телосложением, могут набирать массу около 90 кг. Племенной козел может весить почти центнер. Период лактации составляет 11 месяцев. Средний надой — около 1000 литров за 365 дней. Существуют представительницы, дающие примерно 3 тонны за год. Продукция обладает жирностью 3,7–4,5%. От сотни коз можно получить более 200 козлят.

Порода популярная как в европейских странах, так и в Америке. Животные обладают быстрой адаптацией к различным климатическим условиям. В нашей стране зааненцев держат как улучшателей для скрещивания с другими козами, чтобы получить повышенную продуктивность, а также для воспроизводства чистопородного стада.

Нубийские козы

Размеры можно сравнить с предыдущей породой. Молодняк скороспелый. Взрослые козы набирают массу около 50 кг. С первой лактации от нубийской козы можно получить более 3 литров молока за сутки. Постепенно показатель становится выше и достигает 5 кг. За 365 дней получают около 1200 кг. Жирность — 4,5–8%. От одной козы может родиться 2–3 козленка. Некоторые самки котятся дважды в году. Молодняк скороспелый.

В нашей стране чистопородных коз очень мало, поэтому молодняк очень дорогостоящий. Предпочтительнее разводить нубийцев в небольшом хозяйстве, чем на большой ферме. Важно помнить, что эта порода должна содержаться отдельно от других коз.

Мегрельские козы

Родина животных находится в западных районах Грузии. Порода отличается двумя подвидами: низменным и нагорным. Для первых характерна низкорослость, небольшая масса — в среднем коза весит до 35 кг, производители — около 50 кг. Период лактации длится недолго, приблизительно 200 суток. От одной козы получают до 350 литров молока за 365 дней, показатель жирности — 4,5%.

Нагорный тип более крупный. Самки весят около 42 кг, самцы — 70 кг. За 6 месяцев лактационного периода получают до 250 кг молока с показателем жирности 4,5%. Продукция идет на производство сыров и кисломолочных напитков. После первого окота коз не доят, они должны выкормить молодняк. Мегрельская коза за окот дает одного козленка. В средней полосе нашей страны эта порода не разводится. Им идеальны условия Северокавказского региона, Крыма, среднеазиатских регионов России.

Горьковские козы

Порода считается подвидом русских коз. Их вывели, используя зааненских и русских пород под Нижним Новгородом. Средний вес дойной козы — около 50 кг. Производитель может набирать массу примерно в 60 кг. Лактация длится до 300 суток. От одной козы стабильно получают около 500 кг. Козы считаются плодовитыми и приносят 2–4 козлят. Кроме молочной продукции, от животных получают шерсть. Шкура используется для изготовления обуви.

В основном породу разводят рядом с Нижним Новгородом, в Центральном федеральном округе, Северном Поволжье, Татарстане, Чувашии.

Русские козы

Животные получились при скрещивании зааненцев, тоггенбургской породы и альпийских коз. Широко распространены в европейской части России. У русских коз средние размеры и вес. Самки весят около 40 кг, производители достигают 60 кг. В лактационный период, который длится 250 суток, можно получить 600 кг с показателями жирности 4,5–5%. От одной козы рождается до 4 козлят. Порода является универсальной. Получают не только молоко, но и пуховую и шкурную продукцию, которая идет на производство шевро.

Камерунские козы

Являются карликовой формой. Их можно содержать не только на подворье, но и в квартире. Животные вырастают в холке около 45 см. Средний вес козочки — около 15 кг, козлы несколько крупнее — до 25 кг. От одной козы можно получить 1,5 кг молока в день. Молочная продукция без запаха, со средним процентом жирности 5,3%. Молоко используют в сыроварении.

Одна коза может принести до 4 козлят. Средний вес новорожденного — 0,4 кг.

Альпийские козы

Относятся к крупным животным. Взрослая коза весит около 60 кг, производитель набирает массу до 80 кг. Молочную продукцию от альпийской породы получают 356 дней. При таком раскладе коза может дать до центнера молока. Такого показателя можно добиться при выпасе животных на пастбищах весь возможный теплый период. Продукция обладает жирностью около 3,5%.

При использовании альпийской породы в скрещивании с другими козами, получают молодняк, который превосходит родителей по свои продуктивным качествам.

Ламанчская порода

Произошла от швейцарцев и нубийцев. Средний вес — около 70 кг. От одной козы получают 5 кг молочной продукции в день. От рекордсменов получают до 8 кг. В нашей стране порода получила распространение на юге. Рекомендуется случать коз, когда они достигнут возраста в 18 месяцев — самки порадуют хозяина многоплодностью до 4 козлят.

Чешские бурые

Являются весьма крупными животными. Дойная коза достигает роста в 75 см и среднего веса около 60 кг, козлы весят на 20 кг больше. От породистой самки можно получить до 6 литров в день при лактационном периоде около 11 месяцев. За один окот можно получить до 3 козлят, которые отличаются скороспелостью.

В нашей стране порода получила большую популярность из-за способности адаптироваться к холодному климату. Есть селекционные центры по разведению.

У молочных пород разные показатели по удою, проценту жирности и лактационному периоду.

Лучшие породы молочных коз: основные показатели, содержание, разведение

Домашнее хозяйство предусматривает не только разведение кур или содержание огорода, сада. Для сельских жителей архи важно иметь молоко и молочные продукты ежедневно. Покупка таких товаров в сети супермакетов сопряжена с определенным количеством негативных моментов: цена, качество, прочее.

Молочные козы – выход из положения. Но как подобрать нужную породу? Ведь для детей козье молоко в 65% случаев не вкусное. А творог и другие варианты приготовленных блюд отталкивают не только вкусовыми особенностями. Но и запахом.

На самом деле, при правильном уходе неприятные моменты убираются. Плюс к этому пород коз больше сотни. Подобрать вид, который будет дойный, с минимум затрат на питание и уход, без запаха можно на 100%.

Общие сведения

Дойные козы молочной породы в животноводстве не редкость. Качество получаемого молока, мяса зависит только от хозяина. В домашних условиях, как и на ферме можно предоставить необходимые условия для козы, что поможет добиться результата:

  • высокие показатели удоя;
  • улучшение качества молочной продукции;
  • увеличение мяса;
  • прирост численности стада.

Прежде чем выбирать питомицу, стоит приготовить сарай, ознакомиться с правилами гигиены. Чтобы молоко не только использовать для приготовления сыра, сметаны, но и пить в сыром виде.

К важным моментам относятся:

  1. Выращивание происходит в помещении с высоким уровнем безопасности для здоровья. Это утепление, чистота, вентиляция, свет. Подстилки, поилки, емкости для питания должны быть качественными, чистыми. Новыми (если до этого не держали коз).
  2. Доение происходит с соблюдением норм гигиены. Посуда для сбора и хранения отдельная, стерильная.
  3. Самок и самцов содержат в разных местах. Молодняк не должен встречаться с мужскими особями до полового созревания.
  4. Уборка помещения проводится в соответствии с графиком. При этом не реже 1 раза в три дня.
  5. Заготовка еды проходит своевременно. Покупать только у проверенных поставщиков. Всегда проверяется перед закупкой. Наилучший вариант – в течение лета заготовки сделать самостоятельно. Рацион питания разнообразный.

Новичкам в разведении и содержании надо быть готовыми к постепенному увеличению удоев. Они увеличиваются только после первых окотов. К 6 годам идут на убыль. Перед покупкой козы следует ознакомиться с характеристикой породы.

Есть мясные, молочные, шерстяные и смешанные виды. Последние типы по стоимости значительно дороже, чем обычные дойные козы.

Козочки, которые дают молоко без специфического привкуса относятся к смешанной группе. Подобрать для выращивания представительницу среднего рогатого скота надо по возможностям. Касается не только материальных средств, но и знаний в животноводстве.

Для новичков желательно взять менее дойных, но и минимально требовательных. Со временем провести замену на породы, которые характеризуются как высокоудойные, особо требовательные в еде и содержанию.

Виды молочных коз

Выбрать молочную, а не другую разновидность, козу можно после изучения пород, описания, нюансов разведения, содержания популярных видов. Затем ознакомится с теми породами, которые есть на рынке местности проживания.

Породистый питомник можно найти и за пределами региона вселения. Зависит от того, для каких конкретно целей необходима коза (для домашнего пользования, разведения на продажу или создания животноводческой фермы). Помните, что каждая особь, вид животного требует индивидуального подхода.

Козы – представители рогатого скота, не требующие особого внимания. С ними не хлопотно. Если провести сравнение с крупным рогатым сородичем. Касается это кормления. В содержании и обустройстве есть свои тонкости.

Общие признаки молочных пород

Породы коз, которые выбираются для молочного направления, определяются по общим внешним признакам:

Части телаПараметры
головаСухая, небольшого размера
шеяУдлиненная, тонкая
корпусРазвитый хорошо, росный
ногиДлиннее, чем у стандартных представителей. Особенность бросается в глаза сразу
вымяФорму имеет чаши, хорошо развитое. Не должно быть ниже скакательных суставов

Название породы не всегда служит показателем удойности. Направление изменяться из-за места, где разводят и рациона питания, наличия примесей в крови. Условий содержания. Козленок из одного помета может после достижения половой зрелости быть низкоудойной и высокоудойной козой. Зависит от того, как выращивать.

Важно! В Украине и России популярность среди козьего семейства в молочном направлении заслужила зааненская порода. Выращивание, содержание, кормление не составляет труда. Представители породистого рода выгодно подойдут для новичка и бывалого животновода.

Лучшая порода: положительные и отрицательные моменты

Наиболее популярной породой молочных видов стала зааненская коза. Распространенный тип в постсоветских странах. Характеризуется как крупная, с белой шерстью. Довольно часто приобретает желтоватый оттенок.

Читайте также:  Голубые куры: породы голубых кур

Появилась в Швейцарии в Заанентальной долине 5 сотен лет назад. Завезена в европейские страны в конце 19 века. Через полсотни лет обжилась в России.

Параметры породистой представительницы:

  • вес: самка – от 50 до 75 кг, самцы достигают 100 кг и больше;
  • голова соответствует дойным мастям: сухая, среднего размера;
  • наличие рог: комолые;
  • лоб шире, крепче, чем у других;
  • уши в форме рожков. Нередко развесистые. Маленькие и тонкие.

Спина у чистопородной особи всегда ровная, что обеспечивает устойчивость, сохранение молока в вымени. Круп при этом хорошо развит, а ноги имеют правильный, ровный постав. Шерстяной покров можно использовать для продаж. Но стрижки проводят в теплое время года, так как кожа тонкая, а подшерстка нет.

Есть и недостатки: требовательность к чистоте. Плохо акклиматизируется. Потребляет только высококачественный корм, требуются добавки. Боится морозов. Поэтому утепление хлева обязательное условие содержания.

При правильном подходе, соблюдении правил выращивания и содержания одна коза в день дает до 8 литров молока. Часто путают с беспородными особями.

Уступает по всем качествам в последнее десятилетие Нубийским козам, которые по стоимости и требовательности в содержании сложнее.

Для сравнения

Породы молочных коз, которые имеют молоко и мясо без запаха, лучше и проще подобрать после сравнения. Для этого берут показатели продуктивности, лактационный период, суточные нормы и адаптивность:

Порода/видГодовые показателиЛактация (в днях)ЖирностьСуточная нормаАдаптация
МегрельскаяДо 200 л170-1854-4,5До 2 лесть
Тоггенбургская450-750До 2503-3,52-2,5есть
КамерунскийДо 200180-2004-5,21-2есть
Горьковский450-500240-3004,5-5,52,5-3есть
Русская500-600210-240До 5%2-3есть
ЛаманчаДо 1000280-3003,5-4До 5 лесть
Нубийская1000280-3004-5До 5 лесть
Зааненская800-1200300-3203-54-8есть
ЧешскаяОт 1000 и вышеДо 3303-55-8есть

Чешские, зааненские и нубийские виды пользуются спросом за их качества. Так как коз указанных видов можно классифицировать как мясомолочные типы. Пуховой показатель тоже на высоком уровне. Подходят для племенного разведения. Период лактации длительный. Дает возможность хозяину получать прибыль по всем основным направлениям.

О каждой молочной породе отдельно

Для детального ознакомления, выбора подходящей породы надо знать характер каждого представленного выше вида. Много информации дает возможность принять правильное решение.

Чешская и нубийская

Представительницы вида по праву носят титул самых востребованных. Дойка с высокими показателями, кормить и ухаживать просто. Единственный нюанс: любят тепло, комфорт.

Чешская бурая — порода считается крупной. Вес взрослой женской особи достигает 55-75 кг. Самцы значительно крупнее. Прародителями стали: немецкая и альпийская порода. Окрас – коричневый. Допустимы черные пятна в виде маски на мордочке, носков на ногах. Характеристика соответствует молочным козам. Вкусовые качества молока: сливочный привкус.

  1. Плюсы: морозоустойчивый вид. Хорошо адаптируются в новой местности, к климатическим условиям. Молока достаточно много. Характер не агрессивный.
  2. Отрицательные моменты: продажа исключительно в питомниках. Требуется породная гарантия. Привязь обязательна.

Нубийки также продаются только в специальных питомниках. Но относятся к теплолюбивым породам. Холод и мороз сказываются на здоровье. Продуктивность на высоком уровне. Не терпят соседства. Требовательны к продуктам питания. Чистоплотны. Заниматься разведением может только опытный животновод.

Белая русская

В пригородной местности русская порода наиболее часто встречаемая. Это не одно животное, а несколько групп, которые соотносятся с областями, где были получены особи:

  • рязанская и ярославская;
  • горьковская;
  • валдайская.

Не сильно крупные, но и не мелкие. Самец до 70 кг, а козы набирают вес максимально до 55 кг. Наиболее часто белой расцветки. Но встречаются пегие и черные, коричневые и серые. Стандарт породы предусматривает вытянутую мордочку, бородку, стоячие ушки и серповидные рога. Определить пол можно по длине бороды.

Считается универсальным видом. Кроме молока, мяса русская коза богата пухом (до 150-200 г). Продуктивность низкая, так как в день дает не более 2 л молока.

Положительными моментами для покупки стали: неприхотливость в уходе, корме, высокая адаптация к новым условиям. Беспривязный вид. Минус: склонность к простудам и то, при наличии сквозняков.

Камерунская коза

Самая маленькая представительница козьего семейства. Вес взрослой особи от 12 кг до 25 (самцы). Кроме маленького веса примечательными являются рога: направление назад, не могут нанести серьезных травм.

Во время окота дают 1, максимум два козленка, а молока не более 1,2 литра. Поэтому часто требуется малышей докармливать. Преимущества: высокая жирность: от 5 до 10%, минимальные требования к обустройству и содержанию. Характер своеобразный: могут быть как ласковыми, так и наглыми, строптивыми.

Таггенбургская

Подходит для разведения в северных регионах страны. Шерсть длинная, с подшерстком. Доить такую породу выгодно: отличается обильным удоем, длительным периодом лактации. Непривередливы, хотя имеют недостатки.

Разрешается держать в открытых вольерах. Покупать таггенбургских коз следует строго по указанным стандартам. Внешний вид примечателен. Поэтому кроме молока хозяева выставляют питомиц на выставках.

Альпийская

Французские козочки имеют особенный внешний вид. Перепутать альпийку с другим породами невозможно. Отличаются величественной походкой, изяществом и грациозностью. Массивные. Средний вес и рост: 75 см/76 кг.

Продуктивность на высоком уровне: годовые показатели молока до 1500 литров, а жирность до 6 %. Вкусовые качества схожи со сливочным маслом. Не имеют специфического запаха. В странах Европы активно выращивают для сыроварения.

Горьковская порода

Прародителями стали: зааненская и русская порода. Отличается неприхотливостью, высокой продуктивностью. Относится к мясомолочным видам.

Но в качестве пушной породы не подходит. Многоплодные. Стоимость не сильно высокая в сравнении с родительскими породами. Неприятных вкусовых примесей в молочной продукции не наблюдается.

Послесловие

Разведение и содержание коз молочного предназначения – рентабельное и прибыльное дело. Желательно в разработку брать универсальных коз, так как они менее требовательны к уходу. Положительный момент – получение разного сырья, а не только молока.

Молочные породы коз

Молочная коза – одно из первых животных, которые были приручены человеком. Современные одомашненные представители по показателям продуктивности намного превосходят своих предков. Это результат многовекового отбора и селекции, которые помогли человеку вывести десятки высокопродуктивных молочных пород. О том, какие из них лучше подходят для разведения в нашем регионе, мы поговорим в этой статье.

Признаки молочной породы

Существует несколько направленность пород коз:

Неопытному глазу не будет заметно разницы между ними. Но опытные козоводы смогут их различить по особым признакам.

У нас в стране самыми распространенными являются козы молочной направленности. Их характерными чертами является большое, хорошо развитое вымя и ярко выраженные молочные вены. Вторичными признаками будет треугольное строение тела (к груди туловище сужается), ровная спина, глубокий округлый живот.

Эти черты помогут вам выбрать молочную козу, но стоит учитывать, что проступают они только у взрослых, зачастую уже окотившихся самок.

Если вас интересует как выбрать молочную козу, то вам стоит ознакомится с описаниями пород этой направленности. Если вы купите чистокровного козленка, то гарантированно сможете вырастить из него дойную козу.

Если вы покупаете уже взрослое животное, то определить его характеристики проще, но и стоить оно будет дороже. Кроме того, при покупке взрослой дойной козы нужно обязательно уточнить возраст, плодовитость, состояние здоровья. Не лишним будет узнать рацион и режим кормления, чтобы воссоздать его на новом месте – так коза быстрее адаптируется к вашим условиям.

Популярные породы

Молочная коза в зависимости от конкретной породы может иметь разный период лактации, приводить потомство один или два раза в год, иметь разную плодовитость (от 1 до 3 козлят за окот), давать разное количество молока за один раз. Кроме того они различаются своей приспособляемостью к новым условиям, требовательностью к месту содержания, кормам.

Все эти факторы нужно учитывать при выборе молочной породы. Это позволит вам купить дойную козу, которая будет давать много полезного молока, и содержание которой не будет вызывать у вас проблем.

Зааненская молочная порода коз

Одной из самых распространенных является зааненская дойная коза. Она была выведен в Германии в средине 19 века, и за 150 лет ее начали разводить в умеренных широтах по всему миру.

Своей популярностью зааненские козы обязаны высокой продуктивностью. Красноречивым фактом является то, что представительнице именно этой породы принадлежит рекордный годовой удой в 3507 кг молока.

Зааненские козы снежно-белые, ростом 80 см. Вес взрослой особи 60 у самок и 110 у самцов. Кроме высокой продуктивности их отличает еще и плодовитость – 2-3 козленка за окот. Фото зааненской козы:

Порода достаточно хорошо адаптируется к новым условиям, но плохо переносит жаркую погоду.

Мегрельские козы

Мегрельская молочная коза высокой продуктивностью не отличается. Ее главное преимущество – выносливость (порода горная) и высокая жирность молока. Оно идеально подходит для приготовления сыров и брынзы, а в чистом виде используется редко.

Фото мегрельской козы:

Мегрельские козы маленькие, рост до 70 см, а вес – максимум 60 кг. В год дают до 800 литров жирного (около 5%) молока.

Тоггенбургская

Для производства сыра была выведена и тоггенбургская порода. Ее родина – швейцарские Альпы, но приспосабливается она к абсолютно разным условиям.

Тоггенбургская дойная коза дает до 1000 кг молока в год (жирность 3-4%). Отличить ее можно по длинной серо-коричневой шерсти и характерным белым линиям на морде. Живут представители этой породы 7-8 лет.

Русская белая порода

Одной из самых популярных в СНГ пород является белая русская. Она отличается повышенной выносливостью и неприхотливостью к кормам. Русская молочная коза обойдется вам дешевле, чем породы, которые имеют заграничное происхождение. Но перед тем как выбрать молочную козу русской породы учтите, что продуктивность у нее ниже. За год она дает не более 600 литров молока.

Русские белые козы также используются для получения кожи.

Нубийская порода

Представители этой породы крупные: имеют рост около 90 см в холке и вес до 130 кг. Козы активные, отличаются хорошим характером. Масть имеют разную, но отличить их легко по длинным ушам.

Дойная коза нубийской породы дает до 900 кг молока за год. Его жирность при этом составляет 4,5-5%. За один окот коза приводит 3-4 козленка. Единственный недостаток породы – высокая стоимость.

Альпийские молочные козы

Альпийская порода распространена в Швейцарии и Франции. Очень плодовита и продуктивна. В день дает 4 л молока жирностью 3,5%. Рекордный годовой удой, который показала альпийская молочная коза – 1600 кг. Также их разводят для получения мяса.

Так как порода достаточно агрессивна, то рекомендуется содержать ее отдельно либо обрезают рога.

Камерунская порода

Камерунскую карликовую козу с натяжкой можно отнести к молочным породам. Хотя относительно своей массы они имеют высокую продуктивность, но в день они дают не больше 2 литров.

Молочная коза камерунской породы имеет вес 15 кг, и часто содержится как декоративная. Отличается высокой продолжительностью жизни – 12-15 лет. Характерно, что продуктивность остается на одном уровне в течение всего этого срока.

Чешские бурые

Чешская порода дойных коз достаточно молодая, и была зарегистрирована только в 70-х годах прошлого века. Широкого распространения она еще не получила, но часто используется в селекции для улучшения других пород.

Рост в холке чешских коз от 65 до 80 см, вес 50-85 кг. Спокойные, легко привязываются к хозяину. В год дают 800-1000 литров молока с жирностью до 4,5%.

Фото чешской козы:

Таблица продуктивности

Перед покупкой дойной козы определенной породы, ознакомьтесь с таблицей. Из-за того, что ее представительницы имеют разную продолжительность лактации, или в год приводят не 2 приплода, а один, общегодовая продуктивность козы может быть ниже при большем суточном количестве молока.

Породы домашних коз

Первые примитивные породы коз отмечены в эпоху мезолита. Человек занялся доместикацией животных примерно 15 тысяч лет назад, когда настало время переходить от охоты и собирательства к оседлому образу жизни. Предками современных коз считаются винторогие и безоаровые козы, населяющие Закавказье и Северный Иран. К одомашниванию мелкого рогатого приступили в VII тысячелетии до н. э. на территории Передней Азии.

  • 1 Молочное козоводство
  • 2 Молочные породы коз (видео)
  • 3 Шерстное направление продуктивности
  • 4 Мясные породы
  • 5 Зааненская порода коз (видео)
  • 6 Пуховое направление продуктивности
  • 7 Комбинированное направление продуктивности

Под воздействием искусственного отбора и доместикации изменился внешний вид животных, характер кожно-волосяного покрова, плодовитость и направление продуктивности.

Сейчас в мире зарегистрировано более 350 основных пород, породных групп и отродий коз.

По хозяйственно-полезным признакам породы домашних коз подразделяют на группы:

  • Шерстные. В основном разводят в России, США, Иране, ЮАР, Турции.
  • Пуховые — Россия, Монголия.
  • Молочные — разводят повсеместно.
  • Мясные — Индия, Китай.
  • Группа смешанного направления продуктивности объединяет аборигенных коз (без явно выраженной специализации).

Молочное козоводство

Для высокопродуктивных животных типично молочных пород характерно:

Также рекомендуем прочитать:Грибы козлята
Содержание цесарок в домашних условиях

  • объемные живот и молочная железа;
  • сравнительно слабо развитые скелет и мясожировая прослойка;
  • слабая шерсть и плохая оброслость;
  • нежная, плотная и эластичная кожа.

Животные обладают ярко выраженным экстерьером молочного продуктивного типа.

В таблице приведены основные породные признаки и их описание. Породы — зааненская, тоггенбургская, русская белая и горьковская наиболее популярны в России.

Таблица 1. Средние показатели продуктивности.

ПородаПлодовитостьЛактационный период (мес.)Удой за лактацию (кг)Среднее содержание жира (%)Среднесуточный удой (кг)
Зааненская1-310-11600-700З,8-4,52,5-4
Тоггенбургская2-38-9400-10003,9-4,52,4-5,2
Русская белая1-27-8350- 5504,5-52,3-3
Горьковская2-39-10450-5504,2-5,22-3

Зааненские козы были выведены путем целенаправленной племенной работы в Швейцарии.

Отличаются гармоничной комплекцией, кротким и спокойным нравом, крепким здоровьем и долголетием.

Зааненская порода представляет собой высокоудойный мелкий рогатый скот. Заанненской козе принадлежит мировой рекорд по удою молока за лактацию — 3507 кг.

Живая масса коз — 50-90 кг, козлов — 70-100 кг. Высота в холке у маток от 70 до 80 см, у козлов — от 80 до 90 см. Масть чисто-белая, иногда с черными пятнами на морде, вымени и ушах. Козлы-производители, устойчиво передающие породные признаки потомству, используются как улучшатели молочных качеств у местных коз. Зааненские козы встречаются в 81 стране мира.

Уникальная китайская шелковая курица

Тоггенбургская порода коз была выведена в предгорном кантоне Сен-Галлен в Швейцарии. Относится к типу животных стойлового содержания.

Тогенбургские и зааненские козы имеют равную племенную ценность среди пород молочного направления продуктивности.

Живая масса маток — 45-55 кг, козлов — 60-70 кг. Внешне очень нарядные — бурой или пепельной масти с двумя белыми полосками вдоль морды, светлыми ушами, со светлым выменем и в белых «сапожках». За окот приносят 2-3 козлят.

Русская белая порода коз характеризуется грубой короткой шерстью белого, иногда рыжего или серого окраса. Выводилась путем народной селекции с учетом молочной продуктивности и живой массы. Конституция крепкая, сухая. Телосложение правильное с крепким, развитым, немного тяжелым скелетом. Живая масса маток — от 40 до 50 кг, козлов — от 50 до 70.

Русская порода коз отличается хорошим развитием пищеварительной системы, способной быстро переварить и усвоить большое количество грубых и сочных кормов.

Горьковская порода была выведена путем переливания крови зааненских козлов местным породам коз. Животные белой масти с короткой шерстью. Живая масса маток — 40-50 кг, козлов — 50-70. Молоко отличается высокой жирностью. Характерна высокая плодовитость — от 100 козоматок в среднем получают 210 козлят. Плодовитость повышается с возрастом.

Нубийские козы обладают рекордной жирностью молока — более 5%. Их разводят преимущественно в США и странах Африки. Нубийские козы имеют висячие уши и округлый римский нос. Крупные размеры позволяют получить большой выход мяса. Из жирного молока производят высококачественные сыры. Нубийские козы отличаются бурным темпераментом — козлята излишне резвые, а взрослые животные поражают своим громким криком.

Альпийская порода коз — животные крупных или средних размеров, с маленькой головой, длинной шеей, прямой и длинной спиной и крепким, не переразвитым костяком. Окрас — от светло-коричневого до почти черного. Имеется темный ремень на спине и темные волосы на морде. Козоматки за лактацию дают до 600 кг молока с жирностью до 3,65%.

Молочные породы коз (видео)

Шерстное направление продуктивности

Шерстные породы имеют двойное назначение — мясо-шерстное. От них получают однородную и неоднородную, полугрубую и полутонкую шерсть со специфическими свойствами.

Открываем собственную пасеку: пчеловодство для начинающих

Таблица 2. Характеристика шерстных коз

ПородыЖивая масса (кг)Настриг шерсти (кг)Длина шерсти (см)Тонина (мкм)
КозыКозлыКозыКозлы
Ангорская27-4240-703,3-3,55,2-6,120-2535-45
Советская шерстная37-4055-651,5-2,03,5-6,519-2240-58
Кашмирская45-4760-701,52Длина шерсти — 13 см, подшерстка — 3-9 см14-16

Шерсть собирают двумя способами — стрижкой и вычесыванием в период линьки весной. После стрижки шерсть тщательно перебирают, отделяя пух. Самую ценную продукцию получают путем вычесывания.

Ангорская порода коз, или как ее называют в Турции — тифтик кечи, родом из степной части Центральной Анатолии. Высококачественная шерсть могер или ангора ценится за сияющий люстровый блеск, низкую свойлачиваемость и однородную тонину. Все части тела животного равномерно покрыты рунной шерстью в виде косиц — штапеля (волнистого завитка). Нежная конституция диктует повышенные требования к условиям содержания и кормления.

В хозяйствах Средней Азии и Казахстана путем воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных маток с ангорскими козлами-производителями создали Советскую шерстную породу. В результате были получены животные с крепким и пропорциональным телом, сочетающие лучшие полезные признаки исходных пород. Выносливые и энергичные, адаптированные к сильным холодам и высокой влажности, с шерстью, по всем техническим свойствам сходной с могером.

Кашмирская порода разводится в Иране, на Тибете, в Средней Азии и на севере Индии. Это животные с орлиным профилем, крупными висячими ушами, с телом, покрытым гладкой и шелковистой шерстью. Длинный упругий подшерсток используется в текстильной промышленности. Масть — от белой до различных оттенков серого. На главных мировых рынках — в столице Кашмира Сринагаре и в Лондоне, продают пух, главным образом закупаемый у индийских крестьян.

Мясные породы

Мясные породы коз не являются узкоспециализированными.

Животные мясных пород могут давать привес диетического мяса по 250 г в день при постоянном полноценном кормлении.

Козленок в 4 месяца подсосного периода при суточном приросте до 150 г весит от 15 до 20 кг. Чтобы детенышу хватало молока, матка должна давать за лактацию от 70 до 100 кг молока.

Выгодно реализовать молодняк по достижении живой массы в 40 кг. В возрасте полугода мясо козликов еще не имеет специфического запаха. Взрослые животные, достигнув пика в формировании мяса, увеличивают свой вес за счет отложения жира.

Арабская — выведена в Республике Чад как аборигенная.

Выращивание индюков в домашних условиях

Бурские козы встречаются в 53 странах мира. Бурская порода выводилась в Южной Африке с использованием местных и европейских пород. Масть белая, с красной или черной головой, с белой звездочкой или проточиной на лбу. Живая масса взрослых козлов достигает 150 кг, коз — 100 кг. Бурские козы дают ежедневный прирост до 400 г. Выносливые — адаптированы к резким перепадам жары и холода. Тщательно и кропотливо отыскивают себе корм, в отличие от коз молочных. Бурская коза -самая популярная из мясных пород.

Бурская порода коз дает высококачественное, диетическое, нежное мясо, по вкусу сходное с телятиной.

Благодаря своему спокойному нраву бурские козы содержатся на пастбищах вместе с лошадьми, коровами и овцами.

Тенессийская миотоническая (обморочная) получила такое название благодаря наличию рецессивного гена, несущего заболевание миотония. При малейшем испуге коза падает в «обморок», оставаясь без движения, но находясь при этом в сознании. Распространена в США и Канаде. Взрослые особи весят 25-35 кг, обычно используются на небольших подворьях. Бурские козы могут быть скрещены с тенессийскими ради улучшения мясных качеств.

Кико выведены в Новой Зеландии. Отличаются высокой мясной продуктивностью — хорошо набирают вес, не требуя дополнительной подкормки.

Испанская мясная тексматер — в их создании участвовали бурские козы и породистый козел -производитель Кико.

Зааненская порода коз (видео)

Пуховое направление продуктивности

Пуховые породы наряду с пухом и шерстью поставляют молоко, мясо и кожу — козлину.

По строению шерстного покрова подразделяются на 2 группы: оренбургская порода и ее помеси, а также придонская и горно-алтайская с помесями.

Таблица 3. Продуктивность пуховых пород

ПородаНачес пуха(г)Настриг шерсти (г)Тонина (мкм)Удой за лактацию (кг)Живая масса (кг)Плодовитость (на 100 маток)
маткикозлы
Оренбургская250-300400-450300-40015-1680-14030-60110-130
Придонская650850150-30019150-17045-70140-170
Горно-алтайская550-650750-100025017-19140-16040-70105-140

Вьетнамские вислобрюхие поросята: особенности разведения и ухода

Оренбургская порода сформировалась в домашних хозяйствах в суровых погодных условиях резко континентального климата с суровыми зимами и жарким летом. Традиционный народный промысел, пуховязальный, предъявлял свои требования к качеству пуха.

Животные с плотной конституцией, округлым телом и легким скелетом. Живая масса взрослых коз — 42-65 кг, козлов — 70-75 кг. Оренбургские козы — наиболее скороспелые в своей группе.

Горно-алтайские козы отличаются крепкой конституцией, однородностью по окрасу, живой массой и телосложением. Прекрасно адаптированы к круглогодичному пастбищному содержанию в горных районах.

Комбинированное направление продуктивности

Эта группа включает в себя животных местных пород, различающихся по живой массе, хозяйственной специализации и происхождению. Стрессоустойчивых и неприхотливых к условиям содержания, крепких и выносливых их разводят на крестьянских подворьях и мини-фермах.

Карликовые породы коз содержатся скотоводами-любителями. Отличаются от своих более крупных сородичей лишь миниатюрными размерами.

Нигерийская карликовая, средний вес — до 34 кг. За один окот коза может принести от 4 до 6 козлят. Молочная продуктивность — 0,5-1 л молока в день.

Пижми — для них характерны осложнения с окотами.

Миниатюрные шерстные козы:

  • пигора — получена путем скрещивания ангорской козы и козла пижми;
  • нигора — итог скрещивания нигерийской карликовой и пижми.

Известны случаи, когда на фермах миниатюрные отважные козочки защищали кур от нападения лисиц.

Козье молоко иногда имеет острый специфический привкус, который появляется в результате небрежного отношения к дойке. Любое молоко как коровье, так и козье очень быстро впитывает посторонние запахи. Молоко без запаха выдаивают в стерильно чистый подойник из тщательно вымытого теплой водой вымени чистыми руками. Всегда свежая и сухая подстилка, доброкачественные корма, раздельное содержание маток и козла — при соблюдении этих условий молоко никогда не будет содержать посторонних примесей и запахов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector