Кролики акселераты: разновидности, породы - Kotemotel.ru

Кролики акселераты: разновидности, породы

Содержание

Кролик-акселерат

Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцев. С 1964г. существует Всемирная Ассоциация научного кролиководства (штаб квартира расположена в Париже), объединяющая десятки стран для изучения кролика и распространения информации о кролике и кролиководстве. Российское отделение Всемирной Ассоциации научного кролиководства существует с 2004г. На VIII конгрессе Всемир-ной Ассоциации научного кролиководства в Мексике в 2004 г. президентом Российского отделения Ассоциации был утвержден Артем Крамин.

Домашним кролик стал не очень давно. Он происходит из Юго-Восточной Европы; первоначально кролики жили в Испании. Римскими солдатами они были завезены в Италию, откуда они распространились по всему свету. Римляне держали зайцев из-за их вкусного мяса в так называемых заячьих вольерах, лепорариях. Зайцев-русаков, очень трудно держать в неволе: они чахнут или умирают, поэтому римляне были рады заменить зайцев привезенными из испанских походов кроликами. В лепорариях не занимались настоящим разведением животных, кролики размножались сами, что едва ли было свойственно жившим в неволе зайцам. Так как кролики живут в норах, для приручения и правильного разведения было необходимо создать новые условия содержания. Первоначально монахи Южной Франции держали кроликов в клетках. Монахи были гурманами, весьма изобретательными по части обогащения меню во время долгих и суровых постов. Из-за того, что эмбрионы кроликов и новорожденные кролики не считались мясной пищей, монахи любили готовить из них различные блюда. К XIV в. уже были известны различные породы этого зверька. В Эльзасе и Лотарингии семьи горнорабочих выращивали, очень крупных кроликов, чтобы было прокормить большую семью. В XVIII в. в Пруссии появились правила торговли кроличьим мехом. После Второй мировой войны кроликов в Европе разводили на мясо, сегодня европейцы ввели декоративную породу и держат кроликов в квартирах. Кролики на Западе превратились в хобби. Все известные породы происходят от дикого кролика. Хотя кролики и зайцы имеют общих предков, в настоящее время они генетически очень далеко отстоят друг от друга и между собой не скрещиваются. Также и так называемый заячий кролик ни в коем случае не является результатом скрещивания кролика и зайца, а представляет собой одну из пород кроликов.
Сегодня насчитывается более 100 пород и цветовых вариантов кроликов, вес животных варьируется от 0,5 кг до 8 кг, предлагаемые же в зоомагазинах карликовые зайцы на самом деле также не зайцы, а карликовые кролики. Приручить зайцев до сих пор не удавалось никому. При селекции большую роль играет шкура животных. Например, ангорский кролик пользуется спросом в основном из-за своей шерсти, а не из-за мяса. У кроликов очень длинная слепая кишка в связи с необходимостью расщепления целлюлозы. Особенностью является то, что кролики для лучшего усвоения пищи поедают свой помет. Чаще всего это происходит ночью. Кролики могут спариваться в любое время года, так как у них нет регулярного полового цикла, а овуляция вызывается половым актом. Это объясняет массовое размножение кроликов, которое в некоторых местах, например, в Австралии, стало настоящим бедствием. Вес кроликов при рождении зависит от веса родителей и составляет приблизительно 100 г. Половая зрелость наступает через 4-9 месяцев. Продолжительность беременности – 28-36 дней; рождается примерно 7 детенышей, которые через 10 дней открывают глаза. А через 50 дней их можно отнимать от матки. Продолжительность жизни кроликов 5-7 лет.
В России вновь возрождается интерес к разведению кроликов. В частности, все более востребованным становится акселерационный метод. Кролик-акселерат – это не особая порода, а просто специальная технология, при которой кролик в 4 месяца достигает нужного веса. В основу технологии положена способность животных к быстрому росту в 1-ой фазе постэмбрионального периода. Автором этого метода является директор питерской фирмы «Микроаксель» Игорь Михайлов, ученый, проводивший эксперименты на своих фермах и запатентовавший новую технологию еще в 1993 г. По его мнению, усиленный рост кролика возможен до тех пор, пока не разовьются половые железы и не начнут подавлять действие гормонов роста. Цель этого методы – вырастить животное до 4-5 кг уже в 4-х месячном возрасте (вес тушки при этом будет 2,7 кг). При этом животное не пичкается ни прививками, ни химическими препаратами. Успех — в новых методах содержания. Первый состоит в том, что крольчат оставляют на подсосе не 35 дней, а 80-110. За это время обеспечивается высокое усвоение молочных и других кормов, формируется сильный иммунитет и развитое пищеварение. Другой метод – круглосуточное кормление при помощи кормушек-автоматов. Клетки-юты устанавливают на улице, они снабжены вытяжкой, системой утилизации отходов. Крольчата находятся с матерью до 3-х месяцев. Совокупность приемов позволяет добиться интенсивного роста животных. Третий способ предусматривает строгое соблюдение календаря зоотехничес-ких работ и приемов воспроизводства, что позволяет избегать сезонность окролов. По данным И.Михайлова, на каждой ферме можно содержать до 30 кроликов и получать 82,5 кг мяса в год. Метод акселерации применили в Ленинградской, Московской и Ростовской областях, заинтересовались этой технологией в Казани и даже в Алтайском крае. Результат дал такую картину: плодовитость кроликов, выращенных по новому методу, увеличилась на 38%, сохранность – на 25%, живая масса – более чем на 30% по сравнению с традиционным методом. Одно из известных ныне кролиководческих хозяйств, производящих диетическое мясо КФХ «Кролик Роджер» в Нижегородской области. Кролики на мини-фермах дают потомство круглый год, поэтому от одной матки можно получить до 4-х окролов вместо 2-х.При этом на 1 кролика живущего 120-140 дней, расходуется 14 кг комбикорма и 7 кг сена. Затраты на мини-фермы – до 20 тыс. руб., а на обучение персонала – от 10 до 16 тыс. руб.
Акселеративное кролиководство заинтересовало животноводов не только в России. Оно востребовано в странах СНГ. А в Китае кролиководство – отрасль, которая вошла в госпрограмму сх. Надо сказать, что китайцы с древних времен уважали нежное кроличье мясо. Еще в медицинской книге династии Мин «Бэньцао ганму» описан его вкус, который «освежает рот, холодит кровь, укрепляет организм, нейтрализует действие ядов, бережет желудок, снижает жар и устраняет жажду». Сегодня даже продовольственное и сх отделение ООН называет мясо кролика мясом жизни. В Поднебесной промышленное кролиководство завоевывает все большую популярность. Не случайно с 2004г. филе китайских кроликов стали закупать страны ЕС. А известная на китайском рынке яньбяньская компания «Хаувей», которая занимается разведением кроликов и переработкой мяса и меха, ищет партнеров в России. Компания давно сотрудничает с соседями – экспортирует племенных кроликов в Сев.Корею. В год для компании крестьяне из близлежащих деревень выращивают 1,2 млн. голов, а затем производят 1200 т изделий из мяса под маркой «Вэйван»: помимо свежих тушек, спросом пользуется копченый кролик с пряностями и без, с острыми специями, тушеный или засоленный в сое, шашлык, быстрозамороженный и др. Чтобы динамично развиваться компания ищет партнеров для сотрудничесива и инвестиций по всей России. А поскольку российский рынок можно сказать «свободен» от кроличьего мяса, то и успех хоть китайским, хоть отечественным кролиководам обеспечен.

Акселерационное кролиководство

Акселерационное кролиководство в настоящее время является наиболее современным и продуктивным методом промышленного выращивания кроликов. Суть данного подхода основана на исследованиях академика И. М. Михайлова в области массового выращивания кроликов в искусственно созданной среде.

Согласно выдвинутой теории, из-за неправильного кормления животного его желудочные мышцы развиты слабо; желудок не может быстро продвигать в кишечник уже переваренную пищу, вследствие чего замедляется рост и развитие животного, а его организм накапливает опасные токсины.

Идея академика заключается в максимальном использовании биологического потенциала организма кролика для выработки у него естественного иммунитета ко всем возможным заболеваниям, а также получения здорового и многочисленного потомства.

Метод, предложенный автором теории, основан на создании для кроликов идеальной среды обитания, где в любое время суток животному доступно правильное питание и чистая вода, а продукты его жизнедеятельности не оказывают на организм кролика разрушающего воздействия.

Кроме того, одним из основных постулатов теории является максимально долгое кормление крольчат материнским молоком: до 3-3,5 месяцев вместо рекомендуемых 35 дней при стандартном методе выращивания.

Таким образом, уже к 4 месяцам жизни кролики достигают 4-6 килограмм веса, а полноценные пометы численностью 8-15 крольчат возможно получать регулярно, в том числе в холодное время года.

Данная технология, став отечественной альтернативой всемирно известным «ножкам буша», приобретает в настоящее время все большую популярность. Ведь полезное само по себе кроличье мясо при абсолютно экологичных условиях содержания зверьков приобретает удивительные целебные свойства, невероятно ценные при современной экологической обстановке.

При этом для профессионального разведения кроликов по методу Михайлова не требуется больших физических, временных или финансовых затрат. Достаточно один раз потратиться на приобретение и оборудование для животных специальных клеток, получивших название мини-ферма, и в дальнейшем вам потребуется только раз в несколько дней пополнять запасы воды и корма и выгодно реализовывать стремительно растущее поголовье.

Благодаря максимальному снижению трудоемкости такого животноводства, акселерационное кролиководство доступно не только владельцам частных домов, но и деловым людям, проживающим в современном мегаполисе: оборудовать такое хозяйство можно на балконе, в загородном доме или возле гаража, обеспечив при этом себе стабильный и весьма полезный заработок.

Что представляют собой кролики акселераты?

Итак, что же эта за порода – кролики акселераты, в чем ее отличие от всех остальных пород кроликов?

Чисто теоретически, кролик акселерат – это, скорее, не порода, а состояние здоровья животного. Акселератом может оказаться кролик любой породы, чьи предки на протяжении более чем 90 поколений выращивались в идеальных условиях на мини-фермах. Отсутствие стрессов, обильное здоровое питание, тепло и чистый воздух стимулируют максимальное использование ресурсов организма кролика, которое, закрепляясь генетически, привело к получению идеального животного.

Отличия такого кролика от выращенных в обычных условиях собратьев не внешние, а функциональные:

  • Кролики акселераты не болеют. При этом им не требуется специальная вакцинация, она может только навредить животному. Благодаря экологичным условиям содержания и полученным с материнским молоком антителам к возбудителям заболеваний, иммунная система этих кроликов сама способна справляться с любой инфекцией, которая нередко становится причиной массовой гибели животных при их разведении в обычных условиях.
  • Такие кролики стремительно растут и достигают половой зрелости уже в 4 месяца, в то время как в естественных условиях обитания для этого требуется не менее года. При этом кроликам акселератам не требуются дополнительные витамины и биодобавки, все необходимые микро и макроэлементы он получает вместе с экологически чистым кормом, доступ к которому у зверька открыт постоянно.
  • Мех кроликов акселератов имеет особую ценность, по своим качествам он сопоставим с мехом шиншиллы. Густой, мягкий и теплый, он в то же время удивительно прочный: изделия их меха кролика акселерата не линяют более 20 лет, сохраняя на протяжении этого времени безупречный внешний вид.
  • У кроликов такого типа полностью отсутствуют любые неприятные запахи: выращенные в особых условиях, они дышат только чистым воздухом, поэтому запах испражнений, свойственный диким и живущим в обычных фермерских условиях кроликам, у акселератов не накапливается.
  • Мясо кроликов акселератов не отравлено химическими веществами, антибиотиками, пестицидами и другими ядами, широко применяемыми в сельском хозяйстве. Большую часть своей жизни эти животные питаются молоком матери-крольчихи, после которого переходят на специальный экологически чистый комбикорм, благодаря чему их мягкое молочное мясо обретает целебные свойства и может применяться как в диетическом питании, так и в реабилитационный период.

Кроме того, кролики акселераты стремительно размножаются. В каждом помете крольчихи, как правило, не менее 8 крольчат, которые уже через 4 месяца готовы производить собственное потомство.

Читайте также:  Что делать при укусе кота?

Условия содержания кроликов акселератов

Особые условия содержания кроликов акселератов, неоднократно упоминаемые выше, обеспечиваются с помощью специальных полуавтоматических клеток, получивших название мини-ферма. Конструкция таких клеток была предложена самим Михайловым, разработавшим первый чертеж системы для реализации своего проекта.

В настоящее время можно как приобрести мини-ферму фабричного производства, так и изготовить домик для кроликов самостоятельно, воспользовавшись многочисленными усовершенствованными чертежами. Клетки для кроликов акселератов оборудуются системами принудительной вентиляции, подогрева, подачи пищи и воды, а также уникальной системой канализации.

Достоинствами таких клеток являются:

  • Возможность постоянного доступа животного к корму без дополнительного обслуживания клетки. Согласно теории Михайлова, для нормальной жизнедеятельности грызуна недостаточно обеспечиваемого человеком 2-3 разового питания: у взрослого кролика потребность в пище возникает до 80 раз в сутки. Такое, практически непрерывное питание не только обеспечивает быстрый рост животного, но и не позволяет съеденной пище закиснуть в желудке и стать источником неприятного запаха кролика.
  • Круглосуточное обеспечение кроликов чистой водой комфортной для них температуры. В клетках предусмотрены системы фильтрации и подогрева воды, благодаря которым кролик получает теплую воду даже при отрицательной температуре окружающей среды.
  • Регулярное проветривание клетки, обеспечиваемое обширной системой ее вентиляции. Воздух непрерывно циркулирует по клетке, очищая ее от микробов, спертого воздуха и неприятных запахов, и кролик чувствует себя как в чистых природных условиях.
  • Наличие теплой затененной и прохладной солнечной зон клетки. Задняя стенка мини-фермы делается глухой и оборудуется дополнительным подогревом, который станет для кролика источником тепла в зимний период. Передняя же стенка открыта солнечным лучам и хорошо продувается; таким образом, кролику предоставлена возможность самому выбирать наиболее комфортные для себя климатические условия.

Кроме того, мини-ферма достаточно просторна и обеспечивает кролику необходимое для свободных передвижений жизненное пространство. Для ее установки не требуется специально помещения – устанавливается клетка на открытом воздухе для постоянного доступа кроликам свежего воздуха и солнечного света.

Человеческое обслуживание кроликов заключается в пополнении запаса еды в кормушке, воды в поильнике и чистке раз в неделю специально резервуара, куда поступают испражнения животных.

Рассмотреть устройство мини-фермы в деталях, вы можете посмотрев это видео.

Достоинства и выгоды акселерационного разведения кроликов

Промышленное разведение кроликов акселератов по методу Михайлова в настоящее время является одним из наиболее рентабельных вариантов домашнего бизнеса в России. Целью данной методики является получение взрослого, готового для реализации как «на мясо», так и в разведение кролика уже на пятом месяце жизни; при этом его вес в этом возрасте превышает классические 4-5 килограмм.

Данная программа основана на способности быстрого роста организма кролика в первой фазе постэмбрионального периода при создании для него оптимальных внешних условий; а способом ее реализации является продолжительное кормление крольчат материнским молоком, их последующее усиленное питание и содержание зверей в комфорте и с учетом всех их физиологических потребностей.

Достоинством методики являются также невысокие первоначальные затраты на закупку племенных кроликов и необходимого инвентаря, а также небольшие временные затраты на ее реализацию.

Высокая окупаемость в таком бизнесе обусловлена постоянным уровнем спроса в России на диетическое богатое витаминами кроличье мясо, а также ценностью меха кролика акселерата.

При соблюдении всех требований методики, поголовье кроликов акселератов не подвержено эпидемиям и стабильно размножается в любое время года. Доход от реализации кроликов можно подсчитать исходя из средней частоты окрола – 3,5 раза в год и минимальной численности крольчат за один окрол – 8 особей.

При средней стоимости крольчихи 1-1,5 тыс. рублей и расходах на корм и электроэнергию чистая прибыль от реализации мяса, шкур, жира, печении почек в год составит 10 – 12 тыс. рублей и будет пропорционально расти с увеличением племенного поголовья.

Однако прежде чем приступить к реализации данного метода, необходимо учесть некоторые его особенности:

  • Не рекомендуется в первый раз изготавливать клетки-домики самостоятельно, во избежание ошибок их проектирования, которые могут привести к нарушению всей системы.
  • Располагать мини-фермы по территории следует группами; отдельно стоящая клетка не обеспечивает необходимого микроклимата и неустойчива при эксплуатации.
  • Помимо комбикорма кроликам также требуется свежее сено, и при подсчете расходов следует учесть не только его количество, непосредственно съедаемое кроликом, но и его дополнительный расход.

Кроме того, заранее обеспечьте себе рынок сбыта мяса и шкур кроликов, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с избытком нереализованного товара.

Разведение кроликов методом Михайлова: клетки, особенности конструкции, описание способа

Каждый любитель кроликов выбирает способ содержания этих животных, исходя из доказанной эффективности метода, его плюсов и минусов, а также собственных трудовых и финансовых возможностей. Система «акселерационного» выращивания кроликов в клетках Михайлова представляет особый интерес для фермеров и владельцев небольших приусадебных хозяйств.

Сегодня мы расскажем об этом методе и его создателе.

Научные основы «михайловского» метода

Создавая свой метод, профессор Михайлов исходил из того, что условия содержания должны максимально соответствовать физиологическим и поведенческим особенностям, которые унаследованы зверьками от их диких предков. В основу способа разведения, предложенного ученым, легли следующие научные данные.

Дикие кролики, от которых произошли все современные породы и разновидности, в природе никогда не испражняются в тех местах, где кормятся и отдыхают. «Одомашненные» зверьки при содержании в ямах или обычных клетках не только едят пищу, близко контактирующую с отходами жизнедеятельности, но и дышат воздухом, насыщенным вредоносными испарениями, что, разумеется, не способствует укреплению здоровья.

Для нормальной жизнедеятельности кролики нуждаются в большом количестве чистой воды, но в неволе обеспечить ее доступность не так уж просто: хозяин вынужден часто наполнять поилки, которые сильно загрязняются, а в холода еще и промерзают.

О наиболее распространенных системах водообеспечения и их самостоятельном изготовлении читайте в статье «Поилки для кроликов»

Пищеварение кроликов имеет интересную особенность: мышцы, заставляющие еду в процессе переваривания продвигаться из желудка в кишечник, у этих зверьков сокращаются недостаточно активно. Именно поэтому «ушастики» вынуждены постоянно что-то жевать и грызть, «принудительно» проталкивая пищевой комок по желудочно-кишечному тракту. Для полноценного усвоения кормов и эффективного роста зверьки должны питаться «дробно», традиционные схемы кормления (два-три раза в сутки) им не совсем подходят.

В природе крольчихи устраивают гнездовые камеры в самых укромных уголках нор – тихих, спокойных и наиболее защищенных от сырости, сквозняков и перепадов температур. Малыши проводят первые недели жизни в покое, темноте и тепле. При «традиционном» содержании зверьков такие условия обеспечивают не всегда, что плохо отражается на количестве и качестве потомства.

Пошаговые инструкции по сооружению маточника для крольчихи вы найдете в отдельной статье на нашем сайте.

В возрасте 4-5 недель крольчата большинства пород уже могут есть «взрослую» пищу, но это не означает, что они перестают нуждаться в материнском молоке. Длительное (около 3 месяцев) молочное вскармливание не только максимально укрепляет естественный иммунитет молодняка, но и делает малышей «акселератами». Они начинают более полно усваивать питательные вещества, получаемые с кормом, быстрее набирают вес. Поздний отъем от матери способствует улучшению вкуса мяса и качества шкурок, а также повышает плодовитость следующих поколений.

Контакт с человеком для кроликов является стрессовым фактором. Ежедневные уборки в клетках, наполнение поилок и кормушек скверно сказываются на самочувствии зверьков, их аппетите и готовности к размножению.

Конструктивные особенности

Основываясь на научной информации, Михайлов разработал оптимальную конструкцию кроличьих клеток и правила ухода за животными, позволяющие повысить их продуктивность, а также снизить расход кормов и трудозатраты.

Подробно о возможности изготовления «мини-фермы» Михайлова своими руками (с указанием точных размеров и вариантом чертежа) рассказано в статье «Клетки для кроликов», размещенной на нашем сайте.

Отметим лишь основные особенности, отличающие этот метод от двух основных способов разведения, используемых отечественными животноводами на частных подворьях:

Способ содержанияСпецифика, преимущества и недостатки
«Традиционный» клеточныйКлеточный способ содержания требует высоких затрат времени и труда. Он предполагает постоянный контроль состояния животных и регулярные профилактические мероприятия. Хозяин подбирает оптимальные пары для размножения, своевременно отсаживает молодняк от маток, разделяет стадо на ремонтную и откормочную части. Минусы способа связаны с невысокой физической активностью зверьков, приводящей к снижению природного иммунитета, а также постоянным нахождением и питанием рядом с отходами жизнедеятельности и высоким риском стрессов из-за частых контактов с человеком. Пища и питьевая вода поступают к зверькам в режиме, далеком от их физиологических потребностей, что приводит к нерациональному расходованию кормов и снижению продуктивности животных. Кроме того, многие владельцы, стремясь увеличить число окролов за год, практикуют слишком ранний отъем молодняка от кормящих самок, отрицательно сказывающийся на здоровье крольчат и перспективах их роста
В ямах (ямный или ямочный)Этот метод считается более экономным в смысле расходов на оборудование и менее трудоемким. Условия жизни питомцев приближены к природным. Животные имеют возможность активно двигаться, копать норы, что способствует повышению иммунитета и рождаемости. Из минусов следует отметить невозможность контролировать состояние кроликов, изолировать заболевших зверьков, проводить регулярные вакцинации, а также «случайный» режим выбраковки. Риск гибели всего стада от инфекций очень высок. Кроме того, имеет место бесконтрольное спаривание (в том числе и в раннем возрасте или с кормящими самками) и близкородственные скрещивания. В результате наблюдаются невысокие показатели здоровья и выживаемости молодняка, снижение продуктивности стада с каждым последующим поколением
«Михайловский»Акселерационный метод профессора Михайлова учитывает и нивелирует все недостатки описанных выше способов. Животные содержатся в индивидуальных клетках или группами (крольчата одного возраста). Все мероприятия, относящиеся к защите их здоровья можно проводить регулярно. Клетки для молодняка сконструированы по полувыгульному типу, что способствует повышению физической активности юных особей. Процесс кормления учитывает физиологические особенности зверьков – они могут питаться дробно (до 80 «подходов» к еде в сутки). Это обеспечивает успешный рост при оптимальных кормозатратах. Крольчат отсаживают от самок в возрасте 90 дней. Трехмесячное вскармливание материнским молоком повышает иммунитет и создает дополнительные условия для быстрого набора веса. Клетки крольчих оборудованы подогреваемыми гнездовыми камерами, которые располагаются немного ниже уровня пола (как в норах диких кроликов). Комфортные условия помогают зверькам размножаться вне зависимости от времени года, повышают количество новорожденных крольчат и уровень их выживаемости. Жилища «ушастиков» оснащены системами удаления отходов жизнедеятельности и принудительной вентиляции, что улучшает микроклимат и снижает риск развития заболеваний. Каждая клетка имеет бункерную кормушку, которую можно наполнять примерно раз в неделю, а также объемистую поилку с зимним подогревом. Устройство «мини-фермы» позволяет оградить кроликов от лишних контактов с человеком и стрессов, связанных с такими событиями. Кроме того, работа по постоянному уходу за подопечными не требует больших затрат времени и труда

Разовые расходы, требующиеся для постройки «михайловской» мини-фермы, не так уж высоки (сопоставимы с затратами на организацию небольшого шеда с «традиционными» клетками). При правильной эксплуатации она служит в течение 10-15 лет.

Эффективность акселерационного подхода

Выращивание кроликов на «ферме» Михайлова реально снижает затраты труда животновода и повышает продуктивность стада, содержащегося на приусадебном участке или в небольшом частном хозяйстве. Владельцы, которые воспользовались этим инновационным методом, отмечают следующие положительные изменения:

  • общее улучшение здоровья кроликов. При автоматическом удалении отходов жизнедеятельности из клеток в специальный контейнер зверьки дышат чистым воздухом, что повышает их иммунитет. Контакт пищи с экскрементами практически исключен, то есть снижается риск распространения кишечных инфекций;
  • животные питаются в естественном ритме. Это позволяет лучше усваивать корма при их рациональном расходовании и снижении затрат;
  • длительное молочное вскармливание способствует повышению аппетита и скорости обменных процессов у крольчат. Они растут гораздо быстрее своих сверстников, которых содержат в обычных клетках или ямах;
  • правильная конструкция «гнездовых пристроек» к клеткам самок помогает получать более крепкое потомство, максимально снижать риск гибели новорожденных и вероятность отказа крольчих от вскармливания. Кроме того, при таком устройстве клеток можно получать окролы в течение всего года, а не только в теплый сезон, как это делается на многих частных подворьях;
  • кролики-«акселераты» дают большое количество прекрасного диетического мяса и шкурки отличного качества. Мех этих животных называется «микрасель». Он очень красивый, пышный, долговечный – устойчивый к выпадению волосков и истиранию. Такие шкурки высоко ценятся и весьма востребованы мастерами по пошиву зимней одежды.

Важно отметить, что разведение кроликов по методу Михайлова не предполагает выбора конкретной, специально «приспособленной» разновидности животных. При выполнении всех требований к организации содержания и ухода «акселератов» можно вырастить из представителей большинства универсальных (мясошкурковых) пород. В настоящее время способ признан и практикуется животноводами во всем мире. В Китае акселерационное кролиководство рассматривают как часть государственной программы развития сельского хозяйства.

Читайте также:  Потомство оцелота: численность, размеры

Немного об авторе метода

Игорь Николаевич Михайлов (1926-2004) – ученый, изобретатель, спортсмен, актер и писатель. Во время Великой Отечественной войны был участником обороны Ленинграда, служил в авиации.

После войны окончил институт кинематографии, был актером драматического театра, сыграл около 150 ролей в кино. Одновременно занимался стендовой стрельбой, завоевал несколько спортивных наград, вел тренерскую работу. Позже, в период преподавания в Ленинградском институте физкультуры, углубился в изучение физиологии. В 70-годах прошлого века увлекся разведением кроликов и как животновод-любитель, наблюдая за подопечными, разработал собственный «акселерационный» метод. Стал автором пяти книг, обладателем трех патентов на изобретения, а также наград множества отечественных и зарубежных сельскохозяйственных выставок.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов с разъяснениями автора метода, мнениями специалистов и животноводов:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Прибыльный кролик микраксель

Акселеративное кролиководство — технология будущего

Болезни кроликов, падеж, причем повсеместный, снизили интерес к отрасли кролиководства у многих любителей и профессионалов данного дела. Между тем, кролик это животное, которое по многим показателям — качеству, питательности, гастрономическим и целебным свойствам продукции из него, — опережает другие виды домашних животных. А вот проблем в процессе выращивания (болезни, кормление, размножение. ) можно избежать, если следовать прогрессивной форме ведения кролиководства.

Технология прибыльно-эффективного разведения кроликов, основанная на практических результатах хозяйствования, доказывает, что кролик может выживать и успешно размножаться, если применять методику российского академика И.Н. Михайлова. Его изобретение — акселерационное кролиководство на поверку оказалось единственно верной и надежной системой разведения кроликов, снимающей практически всю сегодняшнюю проблематику хозяйствования. Более того, присутствует мощный коммерческий фактор.

Настоящий кролик-акселерат никогда не болеет

И. Михайлов, последовательно развивая идею Вернадского, суть которой состоит в том, что ни один вид не может жить среди собственных отходов, на примере своих кроликов доказывает, что животное, не дышащее собственными миазами, значительно продуктивнее и здоровее.

Своему увлечению — разведению кроликов — академик посвятил большую часть жизни. Сегодня в мире кролиководство по Михайлову широко заменяет обычное. Игорь Николаевич сделал свое открытие на основе серьезных научных биологических и физиологических исследований. Метод выращивания кроликов-акселератов отмечен многими престижными премиями. К сожалению, до недавнего времени, в основном за рубежом. Про значимость открытия говорит тот факт, что в Китае метод акселеративного кролиководства входит в государственную программу развития сельского хозяйства.

Акселерат Михайлова не болеет. Маленький кролик сосет свою мать до 3,5 месяцев, он буквально впитывает в себя порции иммунитета (известно, что пока кролик сосет молоко — он не болеет). А в 4 месяца его уже забивают, ведь весит он 4-8 кг. Человек, питающийся мясом таких кроликов, не болеет простудными заболеваниями, излечивает без операции язву, проблемы внутренних органов, аллергию и многое другое.

Настоящий микраксель

Михайловский кролик-акселерат произошел от предков, не болевших уже более 90 поколений. Животное любит крепкий морозец. Живет на свежем воздухе в сверкающей белизной просторной, чистой мини-ферме, оборудованной всеми необходимыми для радостной жизни приспособлениями, вплоть до плавательного бассейна. Питается микраксель около 80 раз в сутки. Пьет вволю самоочищающуюся воду, зимой подогретую, летом — прохладную. Он не знаком с ветеринарным врачом. Одет в великолепную шубу на прочной мездре.

Настоящие, потомственные микраксели отличаются от новообращенных тем, что им не страшны трудности зимних окролов.

А какой породы акселерат? Следует усвоить простую истину: акселерат — это не какая-то специальная порода кроликов; такой прекрасный результат достигается благодаря специальной технологии содержания. Для выращивания подходит любая из существующих больших пород на ваш вкус. Но настоящим акселератом кролик становится только тогда, когда выращивается по этому методу не менее чем 90 поколений, только в этом случае кролик будет иметь все качества акселерата (иммунитет, мех и т.д.). Из этого следует, что нужно на развод брать настоящих акселератов.

Большая удача — приобрести на расплод подлинного микракселя.

Однако, если ваша ферма не акселерационная, привычный с начала позапрошлого тысячелетия сарай ретрокроликовода с тарными ящиками, затянутыми с одной стороны сеткой, или закрытый коробок с сетчатыми заслонками, то ваше приобретение неправомочно. Помимо того, грех мучить столь ценное животное. Микраксель, правда, значительно дольше может терпеть издевательства. При эпидемии за компанию не сразу погибнет, ибо почти невозможно заболеть с его набором природных иммунитетов. Для этого необходим сильнейший стресс, лишающий на значительное время животное иммунной защиты, например, перенос за уши или пожар в этом сарае в сочетании с эпидемией какой-либо кроличьей болезни в вашем регионе. Кроме того, у акселерата нет иммунитета от ретрокролиководства. Он вскоре, как и все остальные ущербные, насквозь провоняет экскрементами, резко снизит плодовитость.

Рацион кролика-акселерата после 3-месячного возраста: качественное сено, простой «свиной» комбикорм (гранулированный) и вода. Взрослые особи принимают пищу до 80 раз в сутки. Это соответствует физиологическим потребностям организма, т.к. кишка у кролика — до 9 м, а желудок тонкий и не сокращается, т.е. прохождение пищи в нем осуществляется только постоянным потреблением — проталкиванием пищи. При таком режиме пища не задерживается и не забраживает. Желудок работает так, как запрограммировано природой. Воду акселераты пьют вволю, а не тогда, когда ее наливает нерадивый хозяин. Зимой вода подогревается до температуры тела, а летом — прохладная.

В четырехмесячном возрасте он достигает веса взрослого кролика и способен размножаться на уровне своих природных возможностей. Количество крольчих в период разрастания фермы увеличивается в геометрической прогрессии. Продуктивность спаривания одной пары кроликов — до 800 особей за полтора года.

Съедает кролик за свою короткую жизнь совсем мало, если сравнить этот показатель с ретро (обычными) кроликами, то раз в девять меньше. Как правило, забивают кролика в 4 месяца, в это же время они достигают половой зрелости.

Мини-ферма — качественное жилье для кроликов

Конструируя мини-ферму, Михайлов заложил в нее возможности удовлетворять все потребности и инстинкты кролика.

Требования к конструкции напрямую затрагивают экономические вопросы. Как быстро агрегат окупится? Сколько прослужит? Какой даст доход? Вот парадокс: чем дороже (качественнее в изготовлении), тем лучше. Как известно, скупой платит вдвойне, весьма уместно об этом напомнить. Доход начинается с предварительного расхода, чем дольше мини-ферма прослужит, тем выгоднее вам.

Мини-ферма должна как можно лучше автоматически очищаться, поскольку самый неприятный элемент труда кроликовода обычно связан с ассенизацией. Ее задача не менее двух недель кормить кроликов основной пищей (комбикорм). Обеспечивать их сеном не менее чем на неделю без участия человека. Как можно дольше, минимум неделю, поить кроликов чистой питьевой водой. А если на улице холодно, то и автоматически подогревать воду (желательно до температуры тела). Она не должна обременять кроликовода необходимостью подхода к ней зимой чаще чем 1 раз в неделю, а летом — 1 раз в 4 дня.

Мини-ферма должна полностью обезопасить кроликов от проникновения крыс, защитить от травматизма, кокцидиоза, пододерматита.

Мини-ферма была сооружена в точном соответствии со стилем Кваренги, который построил столицу России на холодных и влажных

ветрах Балтии. Северная стена в мини-ферме толстая, глухая, утепленная, а южная — открытая, со свободным доступом тепла, света и свежего воздуха. Вся конструкция занимает всего 2,4 м 2 территории участка, а с учетом проходов 10 м 2 .

Работает мини-ферма в автоматическом режиме — кормушки и полки сконструированы таким образом, что запаса корма и воды хватает на целую неделю, и они доступны для животных. Кал и моча поступают в специальный поддон, который меняется раз в неделю. Агрегат обустроен системой принудительной вентиляции мини-фермы, предусматривает использование электроэнергии для подогрева маточников и воды. Если вы очень занятой человек, мини-ферма все равно не отяготит вас, т.к. к ней можно подходить всего раз в неделю на полчаса.

На кролико-акселерационной ферме обязательно работает стерильный цех или, в крайнем случае, участок. Есть мастер стерильного цеха, а если ежедневно в реализацию на мясо и мех ферма направляет более 25 кроликов, то и подмастер, либо, при ежедневном выпуске более 50 тушек — группа помощников.

Каждая мини-ферма содержит в себе гнездовое отделение. В углубление гнездового отделения ставится в соответствии со сроком, указанным в зоотехплане, гнездовье. При температуре воздуха ниже +8 °С в гнездовье, между металлическим верхним и фанерным (6 мм) нижним полами, вставляется медицинская электрогрелка, которая включается в сеть на 27-й день сукрольности хозяйки гнездового отделения. Весной и осенью. Зачастую грелка подключается только на ночь. Летом обычно не ставится вовсе, а зимой, наоборот, совсем не выключается до выдворения крольчат и удаления гнездовья из гнездового отделения.

Мини-ферма предназначена для разведения кроликов любых пород в личных и общественных подсобных хозяйствах, на фермах школ, колхозов, совхозов и воинских частей, научно-исследовательских институтов и т.д. Рассчитана на наружное содержание животных в совершенно открытых шедах, не имеющих стен, состоящих из двух ферм, соединенных общей крышей, не имеющей иных опор, кроме опор самих конструкций. Незаменима в личных хозяйствах рабочих и служащих, имеющих время для занятий кролиководством лишь в выходные дни, в хозяйствах с дефицитом рабочей силы.

Читайте также:  Кормление телят до 6 месяцев: нормы, советы

Кто такой управляющий?

Главный зоотехник, зооинженер даже на крупной ферме зачастую является по совместительству ее управляющим. Сама должность выдает обязанности с головой. Именно главой предприятия он и работает. Обычно это сам хозяин или сохозяин, крупнейший акционер, инициатор данного дела. Человек весьма обеспеченный. И настолько, что, в случае необходимости, может поддержать ферму собственным капиталом. Управляющий должен владеть всеми профессиями, необходимыми ферме; уметь подменить любого работника, показать красивые методы выполнения конкретного дела, владеть компьютером, понимать людей и кроликов, разбираться в бухгалтерии, экономике и политике. Полностью проникнуться теорией, на которой базируется отправное изобретение, быть в курсе ее развития.

На могучих плечах управляющего и его заместителя лежит, помимо педагогики, воспитания и сколачивания работоспособного дружного коллектива, практически все ведение хозяйства: снабжение, сбыт, транспорт, контакты с другими фермами и фирмами, местными властями и правительственными чиновниками, энергетиками, водоканалом, экологами и ветеринарами, эпидемиологами, представителями российских и иностранных предприятий.

Зоотехнические работы на акселерационной ферме:

  1. Случка (и ее вариации: вязка, «Кук»).
  2. Установка гнездовья (так мы теперь называем то, что прежде называлось маточником или гнездовым ящиком).
  3. Включение грелки с осмотром и корректировкой готовящегося гнезда (летом эта операция называется «предокрольный осмотр»).
  4. Прием окрола.
  5. Наблюдение за сохранностью крольчат в гнезде.
  6. Работы по системе «кукушек».
  7. Выдворение крольчат из гнездовья.
  8. Отсадка «мальчиков» (то есть крольчат-самцов) от матери и сестер.
  9. Расселение «мальчиков».
  10. Реализация готовой продукции. (К зоотехническим работам в данном случае относится лишь своевременное назначение кроликов на реализацию.)

Мясо акселерата — царская телятина

При выращивании кролей по акселеративной методике получается высококачественный и красивый мех, который называется микраксель. Микраксель резко отличается от ретрокролика: мездра его меха удивительно сильна. По крайней мере настолько, что микраксель пригоден для производства сапог, унт и дубленок. Снабжен прекрасным собственным продовольственным запасом в виде солидных жировых наростов. Снять шубку с акселерата вовсе не просто. Это не ретро, шкурка которого снималась, как колготки с тощего турнюра. Нужны особые приемы, при помощи которых жировые прослойки отделяются от мездры и остаются на самой тушке. По качеству и красоте микраксель приравнивается к меху норки, песца или шиншилл. Это бесспорный факт. Из него шьют красивые, прочные и долговечные шубы с гарантированным сроком носки не менее 20 лет.

Диетическое мясо кролика-акселерата (в отличие от обычного) не содержит холестерина, пестицидов, запаха собственных выделений, следов каких бы то ни было других химических препаратов. Оно способно снизить дозу полученной радиации в организме и повышать иммунитет. Гастрономический вкус такого мяса ни с чем не сравнить, разве что с дичью или царской телятиной.

Прибыльность

Успешно заниматься данным видом бизнеса можно как в городе, так и в селе. Необходимо только иметь свободный участок площадью 10 кв. м.

Расход электроэнергии (только в морозные дни) — 0,12 кВт/ч, при температуре окружающей среды выше +10°С электроэнергия не используется. Трудозатраты на обслуживание 1 мини-фермы — 0,5 чел./ч один раз в неделю или 26чел./ч. в год. Это в 21 раз меньше, чем в обычном кролиководстве.

Практический режим производства такой фермы — 28 голов 3-4-килограммовых кроликов каждые 50 дней. Фактически за один производственный цикл (15 мес.) ферма выдает шкурок на 5-6 дорогостоящих шуб и 520 кг экологически чистого мяса. Сбыт живых акселератов (племенных) в Украине на данный момент идет по цене от 40 у.е. и больше за голову.

Ретрокроликовод выращивает крольчонка до 4-5-килограммового веса в течение года, при этом подвергаясь риску потерять поголовье в любой из его 365 дней. Акселератор не рискует, ибо, по уму тут уж точно никто не кремируется, вырастит значительно лучшего качества и такого же веса крольчонка всего за 4 месяца!

Вложил, скажем, каждый из них в начале года в свое дело по $100. Весь год потратил на выращивание ретрокроликовод. Продал крольчат, выручил, например, $200. А акселератор получил свои 200 уже восемь месяцев назад! Тут же снова вложил их в дело и еще через 4 месяца получил $400. Оставил их в деле и к концу года имеет $800! Выходит, прибыль акселератора намного щедрее вознаграждает его отношение к животным. Она больше, как показал этот пример, относительно уровня прибылей старого кролиководства в 7 раз! При том сам труд с использованием изобретения легок, увлекателен и радостен, полезен для здоровья. Не только кролика!

Материальные затраты на одного кролика (1,654 у.е.) меньше стоимости шкурки (2,5 у.е.). С учетом амортизационных отчислений и неучтенных расходов затраты можно принять 2,5 у.е.

Очевидно, что экспортная часть акселеративного кролиководства в 3,37 раза превышает доходную часть.

Агро Корзина

Материалы аграрной тематики

Кролик — акселерат, это не порода…

В публикации кроликовод-любитель В. Грищенко из Судака делится опытом выращивания «быстрого мяса» кроликов. Дает несколько советов по содержанию и кормлению кроликов.

Дополнения

(новое в выращивании «быстрого мяса»)

Прошло семь лет после выхода в свет практического руководства для тех, кто серьезно занимается акселерационным кролиководством. Известно, что кролик-акселерат – это не порода. Быстрорастущим он становится в зависимости от условий содержания. В связи с этим хочу сказать, что все популярно изложенное в книжке с интригующим названием «Посмотрите кролику в глаза» подтверждено практикой, моей лично тоже. Многие годы занимаюсь разведением кроликов, внимательно наблюдаю за ними, анализирую их возрастные возможности по набору веса, а это главнейший показатель, а также считаю трудозатраты. Прихожу к выводу, что есть много новенького, ранее неизвестного, постоянно делаю наработки и открытия. Именно их и хочу предложить читателю.

О корме для кроликов

Бесспорно, кормление этих зверьков гранулированным комбикормом дает наилучшие результаты. Однако и затраты на изготовление гранул весьма высоки: измельчить зерно, добавить по рецепту все составляющие не составляет большого труда, но получить качественную гранулу в домашних условиях, да еще с определенной влажностью, для большинства кролиководов — проблема не разрешимая. Трудной она была и для меня. А потому и вынужден был искать замену гранулам, но такую, чтобы привесы не ухудшились. Как этого достичь? Чем заменить премикс и лизин? Как сделать так, чтобы молодые самочки давали молочко в избытке?

Начались многолетние эксперименты с подбором зерносмесей и других компонентов, которые бы долго не портились и обеспечили бы кроликам сбалансированный корм.

То, что у кроликов вода должна быть свежей круглосуточно абсолютно ясно, как и наличие сена.

Испытания показали, что гранулы можно заменить зерносмесью в таком составе:

ячмень – 3 части, пшеница – 2 части, семечки подсолнечника – 2 части. Было замечено, что отдельные особи семечки поедают с шелухой, другие же едят только ядрышки, причем очень ловко отделяют их от шелухи.

К сожалению, семечки в два раза дороже зерна. А что если перейти на жмых?

Оказалось, что кролики с большим удовольствием едят жмых, но вот давать его надо отдельно от зерна. А каков привес при этом? Не плохой, но хуже чем тогда, когда скармливаешь чистые семечки подсолнечника. Крольчата отстают в росте, а это значит, что в жмыхе чего-то не хватает.

Начал искать выход. И нашел. На металлическом крючке подвесил в одних клетках капусту, в других свеклу. Висит себе кочан капусты в пяти сантиметрах от пола и кролики аккуратно отъедают его со всех сторон, причем в прекрасных санитарных условиях. Не беспокойтесь, лишнего не съедят. Возьмет каждый столько, сколько ему необходимо. И если надо, диету установит себе сам. А вот свеклу давать не рекомендую: она слабит желудок. Мало толку и от моркови. Тыкву мои кролики игнорируют.

Замечено, что если лактирующим крольчихам давать ячменную зеленку — у нас она растет практически круглогодично — установи только посадочный конвейер, и крольчата будут растут как на дрожжах.

Давайте подчеркнем еще раз. Гранулы – это прекрасно. А если их нет, то возможен такой вариант: ячмень, пшеница, подсолнечник (или жмых) плюс капуста.

Все просто, доступно.

Напомню еще раз: при любом способе кормления наличие воды и сена обязательно.

Случка (вязка) и расселение кроликов

Давно известно, что крольчата осенне-зимнего приплода растут быстрее: нет мух, нет жары, животные готовятся к зиме и накапливают полезные витамины в организме. Напомню, что в случку идут молодые кролики, а на вязку — уже ранее приносившие приплод. От вязки до рождения крольчат проходит 30-31 день, примерно такой же период между двумя линьками взрослой особи. Желательно, но оговорюсь сразу, что это весьма сложно, вязку с сентября по апрель вести в период между линьками. Расчет тут прост: ко времени появления крольчат крольчиха интенсивно линяет и заготавливает больше пуха, тем самым защищает деток от холода. К проблеме сохранения крольчат зимой мы вернемся ниже.

В 85-90 дней от рождения молодые самцы начинают играть в любовные игры. Появляется естественная необходимость отделить самцов-мальчиков от самок-девочек. Дней 10-15 первые могут пожить группой и довольно мирно. А затем начинается «война». В природе они бы разбежались, а в клетке определяют старшинство, к тому же довольно жестко. Ретрокролиководство рекомендует одно: кастрировать. Я против этого. Установлено, что после кастрации в течение месяца кролик в весе не прибавляет. Зачем зря держать и расходовать дефицитные корма? Но что делать? Можно начать забой, но лучше расселить по одному. Кролики-самцы в одиночестве обгоняют кастратов (по весу) через месяц на полкилограмма. Вот так-то. Легко посчитать, что эффект от расселения явно положительный.

Подогрев приплода в осенне-зимний период

Крольчиха-мама не квочка. Своим теплом она крольчат не греет. Покормила и уходит. А каково крольчатам если на улице -10 -20оС. Понятно, что на поддержание постоянной температуры тела, бурный рост, избежание простуды одного материнского молока маловато.

В пособии уделено большое внимание подогреву воды в поилках и обогреву родильного отделения. Писалось это в период, когда не было отключений электроэнергии, да и цена её была приемлема. Сегодня это не так. Что делать? Отказаться от окролов зимой? Потерять самый лучший период для роста крольчат? Надо искать выход. И он нашелся.

В родильном отделении убрал оцинкованный пол и установил родилку прямо на съемное фанерное перекрытие. При этом сразу достигаются два положительных эффекта. Первый — исключается стрессовая ситуация, так как при выдворении крольчат в двадцатидневном возрасте не берем их в руки. Второе. Имеем возможность подогреть гнездовье без электричества. Под фанерным перекрытием устанавливаем обыкновенную грелку с горячей водой и даже в мороз -20оС спокойно спим сами, не боятся за сохранность приплода. Воду в грелке надо менять два раза в сутки. Это не сложно. В период, когда температура воздуха опускается ниже +12оС, за день-два до окрола и в течение 20 дней после, т.е. до выдворения крольчат, не ленитесь ставить грелку. Если очень холодно, ставьте две. Крольчата отблагодарят здоровьем и привесом.

Итак, мы подчеркиваем главное. Окрол – круглогодично. Зимние крольчата более здоровые, привес наивысший, а корма… всем одинаковые, как крольчатам в 20 дней, так и во весь период жизни. Это очень важно.

Еще несколько советов

Лучшее сено для кроликов – злако-бобовое (Вико-овсяная смесь). Сеять из расчета 135 кг вики и 45 кг овса на 1 га. Убирать на сено следует в период начала образования бобов.

Хорошее сено – клеверо-тимофеечное или луговое пойменное разнотравье. Люцерна тоже хороша. К сену, кстати, кролики весьма требовательны, что попало есть не будут.

Держать кроликов на откорме более 5 месяцев не имеет смысла за исключением маточного поголовья. Наращивать жир и тем самым в два раза увеличивать кормозатраты просто расточительно. Отбор маточного поголовья по положительным качествам следует вести постоянно, круглогодично.

Кролики, как и люди, весьма разные: аппетит у каждого свой, цвет, вес, характер (бывают очень беспокойные, даже кусучие), чистоплотность, способность к лактации, отношение к потомству проявляются отчетливо.

Кроликовод, будь умницей! Смотри, анализируй, думай, делай выводы. Кролик, как и любое живое существо, далеко еще не познан.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector