Кролики акселераты: разведение, содержание - Kotemotel.ru

Кролики акселераты: разведение, содержание

Содержание

Кролик-акселерат

Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцев. С 1964г. существует Всемирная Ассоциация научного кролиководства (штаб квартира расположена в Париже), объединяющая десятки стран для изучения кролика и распространения информации о кролике и кролиководстве. Российское отделение Всемирной Ассоциации научного кролиководства существует с 2004г. На VIII конгрессе Всемир-ной Ассоциации научного кролиководства в Мексике в 2004 г. президентом Российского отделения Ассоциации был утвержден Артем Крамин.

Домашним кролик стал не очень давно. Он происходит из Юго-Восточной Европы; первоначально кролики жили в Испании. Римскими солдатами они были завезены в Италию, откуда они распространились по всему свету. Римляне держали зайцев из-за их вкусного мяса в так называемых заячьих вольерах, лепорариях. Зайцев-русаков, очень трудно держать в неволе: они чахнут или умирают, поэтому римляне были рады заменить зайцев привезенными из испанских походов кроликами. В лепорариях не занимались настоящим разведением животных, кролики размножались сами, что едва ли было свойственно жившим в неволе зайцам. Так как кролики живут в норах, для приручения и правильного разведения было необходимо создать новые условия содержания. Первоначально монахи Южной Франции держали кроликов в клетках. Монахи были гурманами, весьма изобретательными по части обогащения меню во время долгих и суровых постов. Из-за того, что эмбрионы кроликов и новорожденные кролики не считались мясной пищей, монахи любили готовить из них различные блюда. К XIV в. уже были известны различные породы этого зверька. В Эльзасе и Лотарингии семьи горнорабочих выращивали, очень крупных кроликов, чтобы было прокормить большую семью. В XVIII в. в Пруссии появились правила торговли кроличьим мехом. После Второй мировой войны кроликов в Европе разводили на мясо, сегодня европейцы ввели декоративную породу и держат кроликов в квартирах. Кролики на Западе превратились в хобби. Все известные породы происходят от дикого кролика. Хотя кролики и зайцы имеют общих предков, в настоящее время они генетически очень далеко отстоят друг от друга и между собой не скрещиваются. Также и так называемый заячий кролик ни в коем случае не является результатом скрещивания кролика и зайца, а представляет собой одну из пород кроликов.
Сегодня насчитывается более 100 пород и цветовых вариантов кроликов, вес животных варьируется от 0,5 кг до 8 кг, предлагаемые же в зоомагазинах карликовые зайцы на самом деле также не зайцы, а карликовые кролики. Приручить зайцев до сих пор не удавалось никому. При селекции большую роль играет шкура животных. Например, ангорский кролик пользуется спросом в основном из-за своей шерсти, а не из-за мяса. У кроликов очень длинная слепая кишка в связи с необходимостью расщепления целлюлозы. Особенностью является то, что кролики для лучшего усвоения пищи поедают свой помет. Чаще всего это происходит ночью. Кролики могут спариваться в любое время года, так как у них нет регулярного полового цикла, а овуляция вызывается половым актом. Это объясняет массовое размножение кроликов, которое в некоторых местах, например, в Австралии, стало настоящим бедствием. Вес кроликов при рождении зависит от веса родителей и составляет приблизительно 100 г. Половая зрелость наступает через 4-9 месяцев. Продолжительность беременности – 28-36 дней; рождается примерно 7 детенышей, которые через 10 дней открывают глаза. А через 50 дней их можно отнимать от матки. Продолжительность жизни кроликов 5-7 лет.
В России вновь возрождается интерес к разведению кроликов. В частности, все более востребованным становится акселерационный метод. Кролик-акселерат – это не особая порода, а просто специальная технология, при которой кролик в 4 месяца достигает нужного веса. В основу технологии положена способность животных к быстрому росту в 1-ой фазе постэмбрионального периода. Автором этого метода является директор питерской фирмы «Микроаксель» Игорь Михайлов, ученый, проводивший эксперименты на своих фермах и запатентовавший новую технологию еще в 1993 г. По его мнению, усиленный рост кролика возможен до тех пор, пока не разовьются половые железы и не начнут подавлять действие гормонов роста. Цель этого методы – вырастить животное до 4-5 кг уже в 4-х месячном возрасте (вес тушки при этом будет 2,7 кг). При этом животное не пичкается ни прививками, ни химическими препаратами. Успех — в новых методах содержания. Первый состоит в том, что крольчат оставляют на подсосе не 35 дней, а 80-110. За это время обеспечивается высокое усвоение молочных и других кормов, формируется сильный иммунитет и развитое пищеварение. Другой метод – круглосуточное кормление при помощи кормушек-автоматов. Клетки-юты устанавливают на улице, они снабжены вытяжкой, системой утилизации отходов. Крольчата находятся с матерью до 3-х месяцев. Совокупность приемов позволяет добиться интенсивного роста животных. Третий способ предусматривает строгое соблюдение календаря зоотехничес-ких работ и приемов воспроизводства, что позволяет избегать сезонность окролов. По данным И.Михайлова, на каждой ферме можно содержать до 30 кроликов и получать 82,5 кг мяса в год. Метод акселерации применили в Ленинградской, Московской и Ростовской областях, заинтересовались этой технологией в Казани и даже в Алтайском крае. Результат дал такую картину: плодовитость кроликов, выращенных по новому методу, увеличилась на 38%, сохранность – на 25%, живая масса – более чем на 30% по сравнению с традиционным методом. Одно из известных ныне кролиководческих хозяйств, производящих диетическое мясо КФХ «Кролик Роджер» в Нижегородской области. Кролики на мини-фермах дают потомство круглый год, поэтому от одной матки можно получить до 4-х окролов вместо 2-х.При этом на 1 кролика живущего 120-140 дней, расходуется 14 кг комбикорма и 7 кг сена. Затраты на мини-фермы – до 20 тыс. руб., а на обучение персонала – от 10 до 16 тыс. руб.
Акселеративное кролиководство заинтересовало животноводов не только в России. Оно востребовано в странах СНГ. А в Китае кролиководство – отрасль, которая вошла в госпрограмму сх. Надо сказать, что китайцы с древних времен уважали нежное кроличье мясо. Еще в медицинской книге династии Мин «Бэньцао ганму» описан его вкус, который «освежает рот, холодит кровь, укрепляет организм, нейтрализует действие ядов, бережет желудок, снижает жар и устраняет жажду». Сегодня даже продовольственное и сх отделение ООН называет мясо кролика мясом жизни. В Поднебесной промышленное кролиководство завоевывает все большую популярность. Не случайно с 2004г. филе китайских кроликов стали закупать страны ЕС. А известная на китайском рынке яньбяньская компания «Хаувей», которая занимается разведением кроликов и переработкой мяса и меха, ищет партнеров в России. Компания давно сотрудничает с соседями – экспортирует племенных кроликов в Сев.Корею. В год для компании крестьяне из близлежащих деревень выращивают 1,2 млн. голов, а затем производят 1200 т изделий из мяса под маркой «Вэйван»: помимо свежих тушек, спросом пользуется копченый кролик с пряностями и без, с острыми специями, тушеный или засоленный в сое, шашлык, быстрозамороженный и др. Чтобы динамично развиваться компания ищет партнеров для сотрудничесива и инвестиций по всей России. А поскольку российский рынок можно сказать «свободен» от кроличьего мяса, то и успех хоть китайским, хоть отечественным кролиководам обеспечен.

Разведение кроликов по методу Михайлова

В 70-х годах житель Петербурга Игорь Михайлов изобрел новый способ выращивания кроликов. В сущности, он придумал станок-автомат, который занимается уходом за кроликами самостоятельно, человек в этом деле не участвует. Это новый метод получил название МИАКРО, что означает: «Михайлова Игоря акселерационное кролиководство».

Разговор Михайлова с крольчихой

Эпоха ушастых

Разведение кроликов по методу Михайлова произвело революцию в кроличьем мире. Все кролики разделились на ретро-кроликов, то есть на тех, кто безнадежно устарел, а также на новых – акселератов. Новые растут, словно на дрожжах, при этом плодятся они с фантастической скоростью, смертность среди них очень низкая.

Изобретатель заявил, что даст многих жителям России стать довольно богатыми людьми. И практически во всем он прав: у Михайлова сейчас тысячи последователей, которые создали фермы по его методу и быстро развили свой бизнес.

Появление сверхкролика

Кролики-акселераты Михайлова имеют ряд уникальных свойств. Первое это то, что они размножаются в геометрической прогрессии. Пять самок через 5 месяцев превращаются уже в 25, а через 9 месяцев это 125 крольчих ну и, понятное дело, что через 15 месяцев крольчих станет 625. Через пять лет можно будет удовлетворить потребность в кроличьем мясе во всей России, а через 6 лет – всех жителей Китая, так считал изобретатель. Исходил он из физиологической нормы употребления мяса в год на одного человека – 82,5 кг.

Второе это то, что кролики растут в три раза быстрее обычного. Уже к четырем месяцам они набирают массу, которую ретро-кролики набирали за год – 4-6 килограммов. Исходя из этого, можно прийти к выводу, что уже в 4 месяца их можно забивать, это и происходит на большинстве ферм, которые работают по методу Михайлова.

И самое главное, что кролики вообще не болеют. С момента появления этого нового способа выросло 88 поколений акселератов и неизвестно ни одного случая, чтобы какое-нибудь животное умерло от заболевания – все кроли шли на забой совершенно здоровые.

Никакой хитрости

Игорь Михайлов рассказывает «секрет» своей мини-фермы

Нет ничего особо хитрого в методе Михайлова, он ничего странного не изобретал. Игорь Николаевич лишь обнаружил, что традиционное кролиководство представляло собой некое издевательство над животными, которое ломало их физиологию. Он же решил поступить совершенно по-другому, то есть наоборот. Михайлов решил, что нужно соблюдать все основные потребности кроликов.

Он выяснил, что на прикосновение человека кролик реагирует точно так же, как человек на прикосновения тигра либо же льва. Для животного это очень сильный стресс, которые, в большинстве случаев, ведут к болезням, а также к прекращению роста.

Исходя из этого, он придумал идею кроличьего дома-автомата, который сводит общение человека и животного до минимума. Михайлов, кроме всего прочего, имел специальность авиамеханика, которую приобрел еще в годы войны, потому он сам смог сконструировать и построить этот дом. В дальнейшем его назвали «мини-фермой». Это опять же аббревиатура, которая означает: «Михайловым Игорем Николаевичем изобретенная ферма». О этих клетках можно почитать в статье «Мини-ферма Михайлова».

Она оснащена автоматическими поилками и кормушками. Отходы же убираются в полуавтоматическом режиме: их «съедает» специальный бачок-накопитель. Чистить бачок необходимо не чаще раза в неделю, как и наполнять кормушки и полки.

Венчает автомат вентиляционная труба. С ее помощью была реализована еще одна базовая потребность кролика – им необходимо постоянно дышать чистым воздухом. Ретро-кролики дышали не им, а парами своих экскрементов, то есть они травились своими собственными ядами. Такое пояснение дал Игорь Николаевич. Все их жизненные силы уходили на борьбу с этими самыми ядами. Новым же кроликам-акселератам не нужно ни с чем бороться. Кстати, в новом способе выращивания реализована базовая потребность кроликовода, им обязательно необходимо трудится на комфортном рабочем месте, без всяких зловоний и назойливых мух.

Читайте также:  Что делать, если пчела укусила лошадь?

Выращивание кроликов по методу Михайлова включает новые условия обитания, животные стали кушать намного чаще. До этого момента, как правило, кроликов кормили три раза в сутки, а некоторые кролиководы-теоретики пришли к выводу, что можно и нужно кормить животного два раза, такая методика снижает трудозатраты на обслуживание клеток. Однако в природных условиях кролик питается от 40 до 80 раз в сутки. Собственно столько раз он и ест на МИАКРО-фермах. Животное постоянно ест и, конечно же, непрерывно растет.

Наконец-то наступил тот райский момент, когда новые кролики имеют возможность продолжительное время задерживаться у материнской груди.

Ранее приведенная методика Милованова-Павлова, которая призывала кролиководов забирать крольчат от матери на девятнадцатый день их жизни. Если же соблюдать такую методику полностью, то все крольчата просто напросто умрут. Поэтому люди поумнее, от нее, естественно, отступали, и прекращали материнское вскармливание только на 28, 35, либо же на 45 день их жизни. В методике Михайлова кролик сосет мать до 87-90 дней жизни, то есть до трехмесячного возраста, а то и больше. Игорь Николаевич заявлял, что с молоком матери акселераты получают важный для них иммунитет от всех заболеваний, поэтому животные и остаются пожизненно здоровыми.

Его технология постоянно развивается и совершенствуется. Самые новые модели мини-ферм имеют бассейны. Выяснилось, что животные очень плохо переносят жару: если температура воздуха выше 27 градусов, то для них это очень неблагоприятные условия, а если она подымится до 33 и выше, то такой показатель для них смертельно опасен. Решением этой проблемы является купание. Освежившись, акселерат сохраняет бодрость духа и прекрасный аппетит.

Богатые возможности

Очевидны экономические следствия этого изобретения. Животные не умирают, а значит, устраняются неэффективные вложения.

Кролики быстро размножаются, непрерывно принося своему хозяину прибавочную стоимость.

Наблюдается значительная экономия, в том числе и на кормах, потому что растить кролика нужно всего четыре месяца, а не год, как обычно. Как ни странно, но за счет лучшего усвоения корма экономит его и 80-разовый режим кормления.

Если сделать некоторые подсчеты, то в среднем тратится в пять раз меньше корма на килограмм привеса, чем на наиболее эффективных ретро-фермах. Если сравнивать с неэффективными, то тут вообще значительная разница: там на содержание одного животного, от его рождения до момента забоя, уходит до 300 килограммов комбикорма, а на содержание одного акселерата около 14 килограммов.

Естественно, стало ясно, что новая система сможет оказать весьма положительное влияние на область кролиководства. К Михайлову начали съезжаться люди с разных стран мира для того, чтобы узнать секрет мини-ферм, который изобретатель рассказывает бесплатно, но книги и чертежи, естественно, продает. Через несколько лет люди, которые приезжали к нему ранее, становились довольно состоятельными людьми.

Сперва поголовье, а потом уже и прибыль

Мини-ферма Игоря Михайлова

По словам многих фермеров-кролиководов вложения в этом бизнесе достаточно значительные, племенная самочка стоит порядка 1 000 рублей и мини-ферма примерно 8 000 рублей (эта стоимость будет такой, если приобретать уже готовый «автоматический дом», если же делать все самостоятельно по чертежам Михайлова, то затраты, естественно, будут значительно ниже). Создавать огромное промышленное хозяйство, которое будет состоять из 400 мини-ферм, каждая из которых будет иметь несколько «квартир» для кроликов и, в среднем, включает 22 кролика, может стоить один миллион рублей с лишним. Но в тоже время многие подтверждают, что новая отрасль, конечно же, рентабельна, потому она и быстро развивается. Окупиться она, по подсчетам экспертов, примерно за 20 месяцев.

На сегодняшний день в мире, включая США, Италию и страны ближнего зарубежья, есть десятки больших, сотни средних, а также тысячи мелких ферм, которые созданы по технологии Михайлова. Нельзя не согласиться, что для одного изобретения – это прекрасный результат.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями или занести в избранное. Кроме этого, вы тем самым принесёте существенную пользу для этого сайта. Спасибо!

Разведение кроликов по методу Михайлова

Разведение кроликов очень трудоемкий и затратный процесс, к тому же они часто гибнут. Это крайне чувствительные животные, которые могут умереть даже от простого испуга, в связи с чем заниматься кролиководством немного желающих. Но некоторое время назад была разработана новая технология разведения кроликов по методу Михайлова. Она отличается от других тем, что благодаря ей можно понизить затраты сил и денежных вложений, получив при этом мясо и шкуры отменного качества.

Особенности акселерационного кролиководства

Отличие между разведением обычным (классическим) методом и инновационным заключается во многих факторах: специальный отбор племенных животных, организация фермы и условий проживания, кормление и др.

Кролики-акселераты или сверхкролики

Акселераты – это животные, обладающие некоторой спецификой, основанной на закреплении на длительный период производительных сил. Это определение можно отнести к разным породам животных.

Отличительные особенности таких особей:

  • крепкое здоровье в совокупности с повышенной выносливостью;
  • высокая производительность;
  • повышенный иммунитет, что снижает заболеваемость;
  • быстрый набор массы тела (в течение 3-4 месяцев);
  • скорое достижение половозрелости;
  • отсутствие характерного запаха;
  • высокая чистоплотность животных;
  • шкурки отменного качества, напоминают мех шиншилл;
  • экологически чистое и диетическое мясо.

В разведение отбирают лучших особей, выращенных на натуральной пище.

Условия содержания

Разводя кроликов по данному методу, стоит придерживаться определенных правил, иначе ничего не получится. К ним относят:

  • Особей содержат в свободном и чистом ярусе.
  • Уделяется большое внимание кормлению кроликов – не менее 8 раз в сутки. Это обусловлено особым строением их пищеварительной системы: в ЖКТ отсутствуют перистальтические волны, и потребляемая пища не может самостоятельно продвинуться дальше по кишечнику. Это помогает осуществить следующая съеденная порция, которая протолкнет переваренную еду далее по пищеварительному тракту. Поэтому чем реже ест животное, тем медленнее оно растет.
  • Организация круглосуточного доступа к чистой питьевой воде. В осенне-зимний период ее необходимо подогревать до 36-37 ℃, в летний – прохладной.
  • Полный отказ от вакцинирования, что по мнению некоторых заводчиков является сомнительным, так как может привести к смерти всего поголовья.
  • Отрыв крольчат от матери осуществляют в возрасте старше трехмесячного возраста, не раньше. Благодаря этому малыши получают максимальный запас иммунитета с молоком, который сохраняется на всю оставшуюся жизнь и оберегает от болезней во взрослом возрасте.
  • Минимальный контакт заводчика с поголовьем. Михайлов опытным путем выяснил, что прикосновения людей к кролику воспринимаются последним крайне негативно и являются огромным стрессом для животного. Такой контакт можно сравнить с прикосновением крупного хищника (например, тигра или медведя) к человеку.

Практически все вышеперечисленные требования легко соблюсти, используя полуавтоматические клетки или мини-фермы академика И. Н. Михайлова. Он является их разработчиком.

Клетка Михайлова

Выращивание акселератов проводят в спецклетках Михайлова. Их особенность еще и в том, что на относительно маленькой площади возможно размещение большего количества особей, чем при традиционных методах. Шеды устанавливают снаружи от помещения. Стены у них отсутствуют и состоят они из ряда клеток, вместимостью до 25 штук кроликов.

Строение клеток Михайлова имеет целый ряд отличительных особенностей, которые положительно сказываются на работе кроликофермы. К ним относят:

  • Южная сторона – открытая, а северная – утепленная, что позволяет свободно циркулировать воздуху, но при этом животные защищены от резких порывов ветра и холодов в осенне-зимний период времени.
  • Каждая клетка имеет отдельную крышу с уклоном, что создает иллюзию дикой природы.
  • Просторное пространство внутри.
  • На полу находится сетка и экскременты падают вниз или собираются в специальный поддон, что минимизирует время на уборку клетки.
  • Выход газов организован через специальную трубу.
  • Обогрев осуществляется при помощи системы солнечных батарей, благодаря чему круглогодично поддерживается оптимальная температура для рождения крольчат и их роста с большой скоростью.

Примерные подсчеты затрат и окупаемости

Самостоятельно изготовить ферму по методу Михайлова не составит труда. Тем более, что найти чертежи с описанием сборки можно во многих источниках, это не является секретом. Для клеток потребуются:

  • несколько листов фанеры;
  • краска;
  • лист железа, лучше оцинкованного;
  • доски и бруски;
  • гвозди;
  • рубероид;
  • ДВП.

Все эти материалы можно легко купить в любом крупном строительном магазине и стоят они достаточно недорого. Кроме этого, нужно приобрести самих кроликов для начала разведения.

Окупаться такое хозяйство при правильной организации будет достаточно быстро. В одной клетке можно содержать до 25 взрослых особей, вес их может достигать 4 кг. Каждые 48 дней самки приносят приплод. Цикл разведения составляет 15 месяцев. За этот период можно продать примерно 500 кг диетического мяса высокого качества.

Помимо прибыли от продажи тушек кроликов, можно получить деньги за выделанные шкуры. Цена на них может варьироваться от 600 до 1200 руб за одну штуку. Кроличий жир используют в изготовлении духов и его можно также сдавать. А печень считается деликатесом. Даже испражнения могут принести доход, ведь являются хорошим удобрением и пользуется спросом у дачников.

Еще один вариант заработка – продавать кроликов для разведения в другие хозяйства и фермы. Таким образом, за 1,5 года работы кроличьей фермы можно получить доход в 500 000 рублей, при общих затратах на одну особь в 2 500 за этот же период.

Многие фермеры, занимающиеся разведением кроликов, говорят о необходимости достаточных вложений для развития этого бизнеса. Так, самка, годная для племенного разведения, стоит примерно 1 тыс. руб, а мини-ферма заводского производства – 8 тыс. Если провести примерные подсчеты получается, что для организации хозяйства из 400 клеток, каждая из которых содержит около 23 кроликов, придется потратить один миллион рублей. Но за счет достаточно быстрой окупаемости получение прибыли будет достаточно быстрым (примерно за 2 года).

В европейских странах многие заводчики пользуются методом Михайлова и довольны получаемыми результатами.

Мистер Хвост рекомендует: выгода и преимущества для кролиководов

Этот метод разведения очень выгодно отличается от других. Благодаря ему происходит быстрое размножение кроликов, при этом молодняк не гибнет в первые дни после рождения, а уже к четырехмесячному возрасту достигают размеров взрослых животных. За счет такого ведения хозяйства и уменьшаются расходы на комбикорм. По методу Михайлова одно животное употребляет 14 кг корма, а при других – почти в 5 раз больше.

Возможности, возникшие благодаря применению метода

Уникальность этого метода заключается во многих аспектах: создание благоприятного микроклимата, постоянная подача пищи и свежей воды и пр. Но также принципиально другой подход в содержании молодняка. В системе клеток Михайлова предусмотрено наличие медицинской электрогрелки в помещении, где находится крольчиха с потомством. Благодаря этому к молодняку поступает тепло и от тела матери, и от искусственного источника. При такой организации животным не страшны морозы до -45 ℃. К тому же, такие кролики растут очень быстро и достигают вес в 5-6 кг уже к 4 месяцам, а значит, их можно забивать и продавать.

Еще одной особенностью является поздняя отсадка крольчат от матери – в возрасте 3 месяцев, в то время как при других способах – уже в 2 мес. Благодаря нулевой смертности молодняка за счет повышенной устойчивости к болезням, это более выгодно экономически и принесет больших доход фермеру.

Размножаются кролики в геометрической прогрессии, что приводит к быстрой окупаемости и расширению хозяйства. С момента внедрения метода Михайлова выросло около 90 поколений кроликов-акселератов, при этом не было зафиксировано ни одного случая смертельного исхода в результате болезни, что свидетельствует о высокой эффективности такого способа разведения.

Плюсы и минусы

Как и любая инновационная технология, методика разведения и содержания кроликов по Михайлову имеет свои минусы и недостатки. Они не очень критичны и с ними можно справиться по мере работы на кроличьей ферме или переняв опыт у заводчиков, пользующихся данной системой давно. Так некоторые фермеры отмечают, что чертежи достаточно запутаны и сделать по ним самому клетку «с ходу» не получится, придется какое-то время в них разбираться. Заводская комплектация часто не соответствует вложенной инструкции.

Читайте также:  Яйца индейки: полезные свойства, применение

Еще одним недостатком является отсутствие круглогодичного обогрева клеток, что не подходит для всех регионов России.

Многие фермеры замечают, что указанных 30 минут в день на уборку фермы крайне недостаточно и времени тратится намного больше. Отказ от прививок также имеет двоякое значение, ведь может привести к полному падежу всего поголовья животных.

В любом случае методику не стоит расценивать как строгую инструкцию к действию, от которой категорически нельзя отступать ни на шаг. Нужно с умом подойти к делу и выбрать наиболее разумные и логичные решения проблем.

Советы профессионалов

Заводчики, работающие по системе Михайлова, опытным путем выработали несколько пунктов, которые помогут в оптимальном содержании кроликофермы:

  • Содержать кроликов круглый год на улице, для подогрева в холодное время использовать электрические грелки. При наступлении слишком сильных морозов клетки переносят в сарай или другое помещение. Такое содержание животных благоприятно для выработки иммунитета, защищающего от многих болезней.
  • Клетки установить лучше в 2-3 яруса, не больше. А над ними сделать навес или натянут тент для защиты от природных условий. Например, сильного солнцепека или ливня.
  • В помещение с крольчатами устанавливают дополнительные обогревательные приборы. Если зимы в регионе холодные и окрол пришелся на этот период – клетку с самкой и потомством нужно переместить в сарай.
  • Подстилка в маточнике меняется раз в полгода, реже не стоит это делать, так как может развиться грибок, пагубно воздействующий на здоровье молодняка.

В любом случае перед началом обустройства собственной фермы по разведению кроликов стоит изучить все, касающееся этого вопроса. Посетить других кролиководов для уточнения вопросов, которые непременно возникнут в процессе организации хозяйства.

Чертежи и проекты мини-феры и клеток для кроликов по Михайлову. Кликните по любой картинке, чтобы увеличить ее:

Акселерационное кролиководство

Акселерационное кролиководство в настоящее время является наиболее современным и продуктивным методом промышленного выращивания кроликов. Суть данного подхода основана на исследованиях академика И. М. Михайлова в области массового выращивания кроликов в искусственно созданной среде.

Согласно выдвинутой теории, из-за неправильного кормления животного его желудочные мышцы развиты слабо; желудок не может быстро продвигать в кишечник уже переваренную пищу, вследствие чего замедляется рост и развитие животного, а его организм накапливает опасные токсины.

Идея академика заключается в максимальном использовании биологического потенциала организма кролика для выработки у него естественного иммунитета ко всем возможным заболеваниям, а также получения здорового и многочисленного потомства.

Метод, предложенный автором теории, основан на создании для кроликов идеальной среды обитания, где в любое время суток животному доступно правильное питание и чистая вода, а продукты его жизнедеятельности не оказывают на организм кролика разрушающего воздействия.

Кроме того, одним из основных постулатов теории является максимально долгое кормление крольчат материнским молоком: до 3-3,5 месяцев вместо рекомендуемых 35 дней при стандартном методе выращивания.

Таким образом, уже к 4 месяцам жизни кролики достигают 4-6 килограмм веса, а полноценные пометы численностью 8-15 крольчат возможно получать регулярно, в том числе в холодное время года.

Данная технология, став отечественной альтернативой всемирно известным «ножкам буша», приобретает в настоящее время все большую популярность. Ведь полезное само по себе кроличье мясо при абсолютно экологичных условиях содержания зверьков приобретает удивительные целебные свойства, невероятно ценные при современной экологической обстановке.

При этом для профессионального разведения кроликов по методу Михайлова не требуется больших физических, временных или финансовых затрат. Достаточно один раз потратиться на приобретение и оборудование для животных специальных клеток, получивших название мини-ферма, и в дальнейшем вам потребуется только раз в несколько дней пополнять запасы воды и корма и выгодно реализовывать стремительно растущее поголовье.

Благодаря максимальному снижению трудоемкости такого животноводства, акселерационное кролиководство доступно не только владельцам частных домов, но и деловым людям, проживающим в современном мегаполисе: оборудовать такое хозяйство можно на балконе, в загородном доме или возле гаража, обеспечив при этом себе стабильный и весьма полезный заработок.

Что представляют собой кролики акселераты?

Итак, что же эта за порода – кролики акселераты, в чем ее отличие от всех остальных пород кроликов?

Чисто теоретически, кролик акселерат – это, скорее, не порода, а состояние здоровья животного. Акселератом может оказаться кролик любой породы, чьи предки на протяжении более чем 90 поколений выращивались в идеальных условиях на мини-фермах. Отсутствие стрессов, обильное здоровое питание, тепло и чистый воздух стимулируют максимальное использование ресурсов организма кролика, которое, закрепляясь генетически, привело к получению идеального животного.

Отличия такого кролика от выращенных в обычных условиях собратьев не внешние, а функциональные:

  • Кролики акселераты не болеют. При этом им не требуется специальная вакцинация, она может только навредить животному. Благодаря экологичным условиям содержания и полученным с материнским молоком антителам к возбудителям заболеваний, иммунная система этих кроликов сама способна справляться с любой инфекцией, которая нередко становится причиной массовой гибели животных при их разведении в обычных условиях.
  • Такие кролики стремительно растут и достигают половой зрелости уже в 4 месяца, в то время как в естественных условиях обитания для этого требуется не менее года. При этом кроликам акселератам не требуются дополнительные витамины и биодобавки, все необходимые микро и макроэлементы он получает вместе с экологически чистым кормом, доступ к которому у зверька открыт постоянно.
  • Мех кроликов акселератов имеет особую ценность, по своим качествам он сопоставим с мехом шиншиллы. Густой, мягкий и теплый, он в то же время удивительно прочный: изделия их меха кролика акселерата не линяют более 20 лет, сохраняя на протяжении этого времени безупречный внешний вид.
  • У кроликов такого типа полностью отсутствуют любые неприятные запахи: выращенные в особых условиях, они дышат только чистым воздухом, поэтому запах испражнений, свойственный диким и живущим в обычных фермерских условиях кроликам, у акселератов не накапливается.
  • Мясо кроликов акселератов не отравлено химическими веществами, антибиотиками, пестицидами и другими ядами, широко применяемыми в сельском хозяйстве. Большую часть своей жизни эти животные питаются молоком матери-крольчихи, после которого переходят на специальный экологически чистый комбикорм, благодаря чему их мягкое молочное мясо обретает целебные свойства и может применяться как в диетическом питании, так и в реабилитационный период.

Кроме того, кролики акселераты стремительно размножаются. В каждом помете крольчихи, как правило, не менее 8 крольчат, которые уже через 4 месяца готовы производить собственное потомство.

Условия содержания кроликов акселератов

Особые условия содержания кроликов акселератов, неоднократно упоминаемые выше, обеспечиваются с помощью специальных полуавтоматических клеток, получивших название мини-ферма. Конструкция таких клеток была предложена самим Михайловым, разработавшим первый чертеж системы для реализации своего проекта.

В настоящее время можно как приобрести мини-ферму фабричного производства, так и изготовить домик для кроликов самостоятельно, воспользовавшись многочисленными усовершенствованными чертежами. Клетки для кроликов акселератов оборудуются системами принудительной вентиляции, подогрева, подачи пищи и воды, а также уникальной системой канализации.

Достоинствами таких клеток являются:

  • Возможность постоянного доступа животного к корму без дополнительного обслуживания клетки. Согласно теории Михайлова, для нормальной жизнедеятельности грызуна недостаточно обеспечиваемого человеком 2-3 разового питания: у взрослого кролика потребность в пище возникает до 80 раз в сутки. Такое, практически непрерывное питание не только обеспечивает быстрый рост животного, но и не позволяет съеденной пище закиснуть в желудке и стать источником неприятного запаха кролика.
  • Круглосуточное обеспечение кроликов чистой водой комфортной для них температуры. В клетках предусмотрены системы фильтрации и подогрева воды, благодаря которым кролик получает теплую воду даже при отрицательной температуре окружающей среды.
  • Регулярное проветривание клетки, обеспечиваемое обширной системой ее вентиляции. Воздух непрерывно циркулирует по клетке, очищая ее от микробов, спертого воздуха и неприятных запахов, и кролик чувствует себя как в чистых природных условиях.
  • Наличие теплой затененной и прохладной солнечной зон клетки. Задняя стенка мини-фермы делается глухой и оборудуется дополнительным подогревом, который станет для кролика источником тепла в зимний период. Передняя же стенка открыта солнечным лучам и хорошо продувается; таким образом, кролику предоставлена возможность самому выбирать наиболее комфортные для себя климатические условия.

Кроме того, мини-ферма достаточно просторна и обеспечивает кролику необходимое для свободных передвижений жизненное пространство. Для ее установки не требуется специально помещения – устанавливается клетка на открытом воздухе для постоянного доступа кроликам свежего воздуха и солнечного света.

Человеческое обслуживание кроликов заключается в пополнении запаса еды в кормушке, воды в поильнике и чистке раз в неделю специально резервуара, куда поступают испражнения животных.

Рассмотреть устройство мини-фермы в деталях, вы можете посмотрев это видео.

Достоинства и выгоды акселерационного разведения кроликов

Промышленное разведение кроликов акселератов по методу Михайлова в настоящее время является одним из наиболее рентабельных вариантов домашнего бизнеса в России. Целью данной методики является получение взрослого, готового для реализации как «на мясо», так и в разведение кролика уже на пятом месяце жизни; при этом его вес в этом возрасте превышает классические 4-5 килограмм.

Данная программа основана на способности быстрого роста организма кролика в первой фазе постэмбрионального периода при создании для него оптимальных внешних условий; а способом ее реализации является продолжительное кормление крольчат материнским молоком, их последующее усиленное питание и содержание зверей в комфорте и с учетом всех их физиологических потребностей.

Достоинством методики являются также невысокие первоначальные затраты на закупку племенных кроликов и необходимого инвентаря, а также небольшие временные затраты на ее реализацию.

Высокая окупаемость в таком бизнесе обусловлена постоянным уровнем спроса в России на диетическое богатое витаминами кроличье мясо, а также ценностью меха кролика акселерата.

При соблюдении всех требований методики, поголовье кроликов акселератов не подвержено эпидемиям и стабильно размножается в любое время года. Доход от реализации кроликов можно подсчитать исходя из средней частоты окрола – 3,5 раза в год и минимальной численности крольчат за один окрол – 8 особей.

При средней стоимости крольчихи 1-1,5 тыс. рублей и расходах на корм и электроэнергию чистая прибыль от реализации мяса, шкур, жира, печении почек в год составит 10 – 12 тыс. рублей и будет пропорционально расти с увеличением племенного поголовья.

Однако прежде чем приступить к реализации данного метода, необходимо учесть некоторые его особенности:

  • Не рекомендуется в первый раз изготавливать клетки-домики самостоятельно, во избежание ошибок их проектирования, которые могут привести к нарушению всей системы.
  • Располагать мини-фермы по территории следует группами; отдельно стоящая клетка не обеспечивает необходимого микроклимата и неустойчива при эксплуатации.
  • Помимо комбикорма кроликам также требуется свежее сено, и при подсчете расходов следует учесть не только его количество, непосредственно съедаемое кроликом, но и его дополнительный расход.

Кроме того, заранее обеспечьте себе рынок сбыта мяса и шкур кроликов, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с избытком нереализованного товара.

Разведение кроликов методом Михайлова: клетки, особенности конструкции, описание способа

Каждый любитель кроликов выбирает способ содержания этих животных, исходя из доказанной эффективности метода, его плюсов и минусов, а также собственных трудовых и финансовых возможностей. Система «акселерационного» выращивания кроликов в клетках Михайлова представляет особый интерес для фермеров и владельцев небольших приусадебных хозяйств.

Сегодня мы расскажем об этом методе и его создателе.

Научные основы «михайловского» метода

Создавая свой метод, профессор Михайлов исходил из того, что условия содержания должны максимально соответствовать физиологическим и поведенческим особенностям, которые унаследованы зверьками от их диких предков. В основу способа разведения, предложенного ученым, легли следующие научные данные.

Дикие кролики, от которых произошли все современные породы и разновидности, в природе никогда не испражняются в тех местах, где кормятся и отдыхают. «Одомашненные» зверьки при содержании в ямах или обычных клетках не только едят пищу, близко контактирующую с отходами жизнедеятельности, но и дышат воздухом, насыщенным вредоносными испарениями, что, разумеется, не способствует укреплению здоровья.

Читайте также:  Ягдтерьер в домашних условиях

Для нормальной жизнедеятельности кролики нуждаются в большом количестве чистой воды, но в неволе обеспечить ее доступность не так уж просто: хозяин вынужден часто наполнять поилки, которые сильно загрязняются, а в холода еще и промерзают.

О наиболее распространенных системах водообеспечения и их самостоятельном изготовлении читайте в статье «Поилки для кроликов»

Пищеварение кроликов имеет интересную особенность: мышцы, заставляющие еду в процессе переваривания продвигаться из желудка в кишечник, у этих зверьков сокращаются недостаточно активно. Именно поэтому «ушастики» вынуждены постоянно что-то жевать и грызть, «принудительно» проталкивая пищевой комок по желудочно-кишечному тракту. Для полноценного усвоения кормов и эффективного роста зверьки должны питаться «дробно», традиционные схемы кормления (два-три раза в сутки) им не совсем подходят.

В природе крольчихи устраивают гнездовые камеры в самых укромных уголках нор – тихих, спокойных и наиболее защищенных от сырости, сквозняков и перепадов температур. Малыши проводят первые недели жизни в покое, темноте и тепле. При «традиционном» содержании зверьков такие условия обеспечивают не всегда, что плохо отражается на количестве и качестве потомства.

Пошаговые инструкции по сооружению маточника для крольчихи вы найдете в отдельной статье на нашем сайте.

В возрасте 4-5 недель крольчата большинства пород уже могут есть «взрослую» пищу, но это не означает, что они перестают нуждаться в материнском молоке. Длительное (около 3 месяцев) молочное вскармливание не только максимально укрепляет естественный иммунитет молодняка, но и делает малышей «акселератами». Они начинают более полно усваивать питательные вещества, получаемые с кормом, быстрее набирают вес. Поздний отъем от матери способствует улучшению вкуса мяса и качества шкурок, а также повышает плодовитость следующих поколений.

Контакт с человеком для кроликов является стрессовым фактором. Ежедневные уборки в клетках, наполнение поилок и кормушек скверно сказываются на самочувствии зверьков, их аппетите и готовности к размножению.

Конструктивные особенности

Основываясь на научной информации, Михайлов разработал оптимальную конструкцию кроличьих клеток и правила ухода за животными, позволяющие повысить их продуктивность, а также снизить расход кормов и трудозатраты.

Подробно о возможности изготовления «мини-фермы» Михайлова своими руками (с указанием точных размеров и вариантом чертежа) рассказано в статье «Клетки для кроликов», размещенной на нашем сайте.

Отметим лишь основные особенности, отличающие этот метод от двух основных способов разведения, используемых отечественными животноводами на частных подворьях:

Способ содержанияСпецифика, преимущества и недостатки
«Традиционный» клеточныйКлеточный способ содержания требует высоких затрат времени и труда. Он предполагает постоянный контроль состояния животных и регулярные профилактические мероприятия. Хозяин подбирает оптимальные пары для размножения, своевременно отсаживает молодняк от маток, разделяет стадо на ремонтную и откормочную части. Минусы способа связаны с невысокой физической активностью зверьков, приводящей к снижению природного иммунитета, а также постоянным нахождением и питанием рядом с отходами жизнедеятельности и высоким риском стрессов из-за частых контактов с человеком. Пища и питьевая вода поступают к зверькам в режиме, далеком от их физиологических потребностей, что приводит к нерациональному расходованию кормов и снижению продуктивности животных. Кроме того, многие владельцы, стремясь увеличить число окролов за год, практикуют слишком ранний отъем молодняка от кормящих самок, отрицательно сказывающийся на здоровье крольчат и перспективах их роста
В ямах (ямный или ямочный)Этот метод считается более экономным в смысле расходов на оборудование и менее трудоемким. Условия жизни питомцев приближены к природным. Животные имеют возможность активно двигаться, копать норы, что способствует повышению иммунитета и рождаемости. Из минусов следует отметить невозможность контролировать состояние кроликов, изолировать заболевших зверьков, проводить регулярные вакцинации, а также «случайный» режим выбраковки. Риск гибели всего стада от инфекций очень высок. Кроме того, имеет место бесконтрольное спаривание (в том числе и в раннем возрасте или с кормящими самками) и близкородственные скрещивания. В результате наблюдаются невысокие показатели здоровья и выживаемости молодняка, снижение продуктивности стада с каждым последующим поколением
«Михайловский»Акселерационный метод профессора Михайлова учитывает и нивелирует все недостатки описанных выше способов. Животные содержатся в индивидуальных клетках или группами (крольчата одного возраста). Все мероприятия, относящиеся к защите их здоровья можно проводить регулярно. Клетки для молодняка сконструированы по полувыгульному типу, что способствует повышению физической активности юных особей. Процесс кормления учитывает физиологические особенности зверьков – они могут питаться дробно (до 80 «подходов» к еде в сутки). Это обеспечивает успешный рост при оптимальных кормозатратах. Крольчат отсаживают от самок в возрасте 90 дней. Трехмесячное вскармливание материнским молоком повышает иммунитет и создает дополнительные условия для быстрого набора веса. Клетки крольчих оборудованы подогреваемыми гнездовыми камерами, которые располагаются немного ниже уровня пола (как в норах диких кроликов). Комфортные условия помогают зверькам размножаться вне зависимости от времени года, повышают количество новорожденных крольчат и уровень их выживаемости. Жилища «ушастиков» оснащены системами удаления отходов жизнедеятельности и принудительной вентиляции, что улучшает микроклимат и снижает риск развития заболеваний. Каждая клетка имеет бункерную кормушку, которую можно наполнять примерно раз в неделю, а также объемистую поилку с зимним подогревом. Устройство «мини-фермы» позволяет оградить кроликов от лишних контактов с человеком и стрессов, связанных с такими событиями. Кроме того, работа по постоянному уходу за подопечными не требует больших затрат времени и труда

Разовые расходы, требующиеся для постройки «михайловской» мини-фермы, не так уж высоки (сопоставимы с затратами на организацию небольшого шеда с «традиционными» клетками). При правильной эксплуатации она служит в течение 10-15 лет.

Эффективность акселерационного подхода

Выращивание кроликов на «ферме» Михайлова реально снижает затраты труда животновода и повышает продуктивность стада, содержащегося на приусадебном участке или в небольшом частном хозяйстве. Владельцы, которые воспользовались этим инновационным методом, отмечают следующие положительные изменения:

  • общее улучшение здоровья кроликов. При автоматическом удалении отходов жизнедеятельности из клеток в специальный контейнер зверьки дышат чистым воздухом, что повышает их иммунитет. Контакт пищи с экскрементами практически исключен, то есть снижается риск распространения кишечных инфекций;
  • животные питаются в естественном ритме. Это позволяет лучше усваивать корма при их рациональном расходовании и снижении затрат;
  • длительное молочное вскармливание способствует повышению аппетита и скорости обменных процессов у крольчат. Они растут гораздо быстрее своих сверстников, которых содержат в обычных клетках или ямах;
  • правильная конструкция «гнездовых пристроек» к клеткам самок помогает получать более крепкое потомство, максимально снижать риск гибели новорожденных и вероятность отказа крольчих от вскармливания. Кроме того, при таком устройстве клеток можно получать окролы в течение всего года, а не только в теплый сезон, как это делается на многих частных подворьях;
  • кролики-«акселераты» дают большое количество прекрасного диетического мяса и шкурки отличного качества. Мех этих животных называется «микрасель». Он очень красивый, пышный, долговечный – устойчивый к выпадению волосков и истиранию. Такие шкурки высоко ценятся и весьма востребованы мастерами по пошиву зимней одежды.

Важно отметить, что разведение кроликов по методу Михайлова не предполагает выбора конкретной, специально «приспособленной» разновидности животных. При выполнении всех требований к организации содержания и ухода «акселератов» можно вырастить из представителей большинства универсальных (мясошкурковых) пород. В настоящее время способ признан и практикуется животноводами во всем мире. В Китае акселерационное кролиководство рассматривают как часть государственной программы развития сельского хозяйства.

Немного об авторе метода

Игорь Николаевич Михайлов (1926-2004) – ученый, изобретатель, спортсмен, актер и писатель. Во время Великой Отечественной войны был участником обороны Ленинграда, служил в авиации.

После войны окончил институт кинематографии, был актером драматического театра, сыграл около 150 ролей в кино. Одновременно занимался стендовой стрельбой, завоевал несколько спортивных наград, вел тренерскую работу. Позже, в период преподавания в Ленинградском институте физкультуры, углубился в изучение физиологии. В 70-годах прошлого века увлекся разведением кроликов и как животновод-любитель, наблюдая за подопечными, разработал собственный «акселерационный» метод. Стал автором пяти книг, обладателем трех патентов на изобретения, а также наград множества отечественных и зарубежных сельскохозяйственных выставок.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов с разъяснениями автора метода, мнениями специалистов и животноводов:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector