Курица Мастер Грей: описание породы - Kotemotel.ru

Курица Мастер Грей: описание породы

Содержание

Описание породы кур Мастер Грей

Куры Мастер Грей были выведены компанией Hubbard, основные лаборатории которой находятся в США, Франции и Германии. Есть лаборатории и в других странах, например, к нам в Россию Мастера Грей завозят из Венгрии.

Компания очень скрытная и не любит афишировать данных о том, кто был прародителем этой породы. Более того, неизвестно даже к какой стране принадлежит компания (предположительно к Франции), так как даже на официальном сайте нет никаких данных по этому поводу.

В сегодняшней публикации вы узнаете описание этого кросса, увидите его фото и прочитаете отзывы, какие оставили фермеры, успевшие познакомиться с данной мясо-яичной домашней птицей.

Описание Мастер Грей

Кроссы Мастер Грей получили свое название из-за их хаотичного цвета оперения, в котором преобладает серый цвет, с дополнительно разбросанными белыми и черными оттенками. Самый крапчатый рисунок расположен в области шеи и по краям крыльев.

Мастер Грей имеют достаточно крупные и массивные лапы, которые держат такое же крупное тело. Средний вес взрослой курочки достигает 4 кг, что, например, почти в 2 раза больше чем вес несушек Ломан Уайт или Леггорн. Петушки еще тяжелее и могут вырастать до 6 кг.

Созревание у несушек Мастер Грей происходит очень рано. Курочки могут заложить первое яичко уже в 3.5 месячном возрасте, хотя чаще всего яйцекладка наблюдается в 4 месяца.

Как уже было отмечено ранее, это кросс двойного назначения. То есть, Мастер Грей можно использовать как в качестве несушки, так и для получения мясной продукции.

Продуктивность у курочек очень высокая и находится в пределах 300 яиц в год. Но такие показатели, как не сложно догадаться, достигаются только на птицефермах. В домашних условиях курочки Мастер Грей редко дают более 200 яиц в год. Что касается мяса, то оно достаточно хорошее. Оно не жирное, на вкус очень легкое, нежное. Мясо Мастер Грей подходит для приготовления детского питания.

У Мастер Грей, в отличие от многих других несушек, достаточно хорошо развит инстинкт насиживания. Однако это не значит, что кросса можно выводить в домашних условиях. Почему?

Дело в том, что у нового потомства идет расщепление по генотипу. То есть молодняк будет обладать не такими характеристиками как его родители. Продуктивность будет ниже и т.д. Поэтому обновлять стадо придется только покупными курочками.

Характер гибрида

Характер у кроссов достаточно покладистый. Они отлично подходят для начинающих фермеров. Несмотря на то, что петухи обладают внушительными габаритами, чаще всего превышающими других птиц в курятнике, они не стремятся доминировать и не устраивают провокационных драк. В то же время при проявлении агрессии в их адрес они будут отвечать тем же, не убегая и не забиваясь в угол.

В домашнем хозяйстве птица довольно раскрепощенная. Петухи и курочки не боятся хозяина, но при этом почти не привязываются к нему. Поэтому при смене хозяина не наблюдается стрессового состояния и не снижается яйценоскость.

Достоинства и недостатки кросса

Этот кросс обладает рядом достоинств, благодаря чему сумел завоевать широкую популярность на большей территории Европы и Азии. Среди основных достоинств Мастера Грея стоит отметить:

  1. Достаточно быстрый рост птицы.
  2. Высокие показатели яйценоскости.
  3. Двойное назначение. Кур можно использовать как несушек, так и для получения мясной продукции. К тому же, стоит отметить, что мясо Мастер Грей очень нежное и вкусное, что не характерно для большинства яйценоских пород.
  4. Кроссы достаточно рано начинают делать кладку.
  5. Яйца очень крупные.
  6. Практически все цыплята, при соблюдении хороших условий, выживают.
  7. Это достаточно красивая домашняя птица.

Но стоит отметить и некоторые недостатки. К ним относят:

  1. Достаточно слабую выживаемость в условиях холодного климата.
  2. Сильную склонность к ожирению.

Содержание

Мастер Грей достаточно неприхотливая порода. Куры могут себя хорошо чувствовать, как в просторном курятнике, так и в тесных клетках. Естественно, в условиях просторного курятника и выгульного двора курочке будет лучше. Выгул хорошо сказывается на состоянии птицы и ее иммунной системе.

Кроме этого, курочки, которые постоянно двигаются, меньше подвержены риску ожирения.

Вот несколько особенностей, которые нужно учитывать при содержании курочки Мастер Грей:

  1. Идеальные климатические условия для содержания этого кросса – средняя полоса России и Юг. Содержать кроссов в регионах с суровыми условиями можно, однако в этом случае придется хорошо утеплить курятник или использовать в нем отопление.
  2. Что касается холода, то сама по себе птица не страдает от низких температур. Проблема заключается в заболеваниях, которые развиваются при таких температурах. Если на улице температура опустилась ниже 5 градусов по Цельсию, то выпускать на прогулку птицу запрещено.
  3. Так как эта птица очень крупная, то рекомендуется устанавливать насесты на небольшой высоте от пола (не 60 см как рекомендуется для легковесных несушек). Все дело в том, что курица достаточно габаритная, и если она упадет с большой высоты, то это чревато серьезными последствиями.

Как уже не раз отмечалось в этой статье, Мастер Грей достаточно неприхотливая порода, которая не требует к себе повышенного ухода. Однако, при соблюдении некоторых правил можно быть уверенным в том, что курочки вырастут здоровыми и будут показывать максимальную продуктивность:

  1. Клетка или курятник должны быть теплыми, сухими, чистыми и хорошо освещенными как в летний период времени, так и зимой. В курятнике в обязательной мере должны быть насесты. Как уже упоминалось выше, из-за габаритов курочки лучше всего их располагать как можно ближе к полу.
  2. В курятнике должна быть хорошая вентиляция. Она защитит помещение от сырости и застоявшегося воздуха.
  3. Идеальные условия, на 1 м2 – 2 курочки. Но приемлемо также будет 4 курочки на 1 м2 (хотя нежелательно).
  4. Зимой рекомендуется делать подстилку из сухой травы, соломы, опилок или торфа. Толщина подстилки около 15 см.
  5. Если курица решила стать квочкой, то ее нужно изолировать от стада до того времени, пока на свет не появятся птенцы и немного не подрастут.
  6. Раз в 6 месяцев (как минимум), в курятнике проводят дезинфекцию. Это необходимо в первую очередь для борьбы с блохами, которые быстро плодятся и сильно кусают домашнюю птицу. Более того, если блох очень много в курятнике, то они будут прыгать не только на кур, но и на хозяина, в тот момент, когда он придет забрать яйца или почистить курятник.

Рацион

Рацион питания этой птицы ничем существенным не отличается от питания других кур несушек. Если перед хозяином не стоит задача откормить бройлера, то процесс кормления Мастер Грей будет вполне обычным.

В то же время нужно отметить, что этот кросс отлично подходит для выращивания как в виде бройлера, так и в виде несушки. Если выращивается бройлер, то упор нужно делать на корма, богатые протеином и углеводами. Они будут стимулировать быстрый набор массы.

Если выращивается несушка, то рацион должен быть богатым протеином, витамином Е и кальцием, которого должно быть не менее 4% от общего потребления корма.

Кормят птицу не менее 3-х раз в сутки. Зерно дают утром и вечером, а в обед разбавляют рацион свежей травой, мешанкой или овощами. Если есть зеленый участочек, то можно просто выпустить туда курочек и они сами найдут себе еду.

В рацион курочек в обязательной мере нужно добавлять:

  1. Костную муку.
  2. Рыбную муку.
  3. Молотую скорлупу яиц.
  4. Мел.
  5. Ракушник.
  6. Поваренную пищевую соль.

Основу же рациона должны составлять зерновые (50%), зелень и овощи.

Цыплята в возрасте до 1 месяца нуждаются в кормах с высоким содержанием протеина. Это может быть:

  1. Вареное натертое яйцо.
  2. Рыбная мука.
  3. Специальные готовые смеси для цыплят.
  4. Творог.

Также неплохо будет включить в рацион цыпленка свежую траву, если есть такая возможность.

С первых дней жизни цыпленку можно давать вареную пшенную крупу, перетертую с яйцом. Уже с 1.5 месячного возраста можно вводить «тяжелую» крупу в рацион. К такой крупе относится молотый ячмень и пшеница.

Стоимость молодняка

Как и большинство кроссов, Мастер Грей – это достаточно недорогая и доступная домашняя птица. В среднем, цыпленка этого гибрида можно приобрести за 80-100 рублей.

Отзывы

Валентина Игоревна, г. Киев, 39 лет.

Покупали несколько кур этой породы, так сказать на пробу. Весь чистых тушек в 5 месяцев составил 2.5 кг. Что там с яйцами у этой курочки мы не знаем, выращивали чисто для мяса. Если сравнивать их с Доминантами, то Грей будет в 2 раза больше. Но доминанты у нас в 5 месяцев уже неслись, а эти нет. Кормили стандартно, 2 недели комбикормом, а потом по-обычному. Что касается вкусовых качеств, то они достаточно хорошие.

Игорь Александрович, г. Воронеж, 49 лет.

Могу поделиться своим впечатлением об этой курочке. Коротко, покупали 10 цыплят с венгерского яйца. Растут как на дрожжах, в целом, как типичный представитель бройлеров. Нестись начали с 4-го месяца, но не все, некоторые с 5-6 месяца. Яйцо очень крупное. В наших условиях содержания (обычные), получается около 160 яиц в год. То есть, каждая курочка несется через день, иногда через 2. Характер у кур, несмотря на ее габариты, на удивление очень спокойный. Вкус мяса тоже хороший, как у домашнего бройлера. Мне порода очень понравилась. Жаль разводить дома нельзя (да, на заметочку, яйцо не инкубируется).

Куры породы Мастер Грей

Мясояичное направление кур имеет большую распространенность по миру. Такие птицы имеют большую яйценоскость и отличное качество мяса. Среди представителей этого направления выделяются куры Мастер Грей. Об их продуктивности, особенностях содержания, кормления и разведения можно прочесть ниже в статье.

Как появилась порода?

Появление породы Мастер Грей

Куры породы Мастер Грей – это кросс мясояичного направления. У кросса есть два подвида – Мастер Грей M и Мастер Грей S. Разводит птиц этого вида компания Hubbadr в Венгрии. Хотя филиалы компании есть также в США и Франции, поэтому купить кросс, без примесей проще всего именно в одной из этих стран. Разумеется, продавец должен предоставить документы, что птица выведена на одной из ферм Hubbadr, иначе гарантий, что это оригинал не будет.

Кур этого вида нередко называют также Мастер Грис и Венгерский великан. Целью создания кросса было получение птицы мясояичного направления, которая сможет выжить не только в тепличных условиях птицефабрик, но и на небольших фермерских подворьях, в селах, то есть в частном секторе. Мастер Грей действительно отличается неприхотливостью к условиям содержания и кормлению.

Описание кур породы Мастер Грей

Взрослые куры породы Мастер Грей

Куры Мастер Грей очень красивые. У них массивное телосложение. Ноги большие, сильные. Серьги и гребень ярко-красные или алые. Плюсны на ногах и сами лапки желтые. Оперение серое, ракушечное, рябое. Именно из-за цвета перьев птица и получила свое название. Пестрый окрас курицы получается за счет чередования серых и белый перьев. Более яркий рисунок виден в области шеи и у края крыльев.

Читайте также:  Калмыцкая корова: особенности породы

Куры породы Мастер Грей имеют кроткий нрав, они спокойные, доброжелательны к заводчику. Птицы не очень пугливые. Они довольно активны, но не агрессивны, поэтому драки среди петухов случаются крайне редко. Отличаются послушанием – с ними не очень много проблем. Их часто разводят как декоративный вид из-за красивого цвета пера и добродушного нрава.

Продуктивность кур

Хорошая продуктивность породы Мастер Грей позволяет заводчику не только остановить свой выбор на данном кроссе, но и увеличить поголовье в хозяйстве. Какие же продуктивные качества имеют куры?

  • Яйценоскость наблюдается с 3,5-4 месяцев.
  • В месяц курочка дает примерно 20 яиц, иногда больше. Всего период яйценоскости длится 7-8 месяцев в году, а затем наступает линька. Яйца большие (60-70 г). Но со 2 года жизни яйценоскость птиц падает на 30-40%.
  • Масса взрослой курочки – 3 кг, а вес петуха может доходить до 6,5 кг.
  • Вес цыплята Мастер Грей набирают хорошо, но медленнее, чем в случае мясных пород.
  • Вкус мяса приятный. Оно нежное, мягкое, без резкого запаха, но при перекармливании возможно наличие жировых отложений.

Содержание и уход за птицами

Содержание и уход за курами

Содержание птицы элементарно. Специальных условий этому кроссу не нужно, достаточно будет и простого курятника, где будет сухо и тепло на протяжении всего года. По наблюдениям заводчикам быстрее всего эта порода набирает вес при клеточном содержании. Этот метод также позволяет содержать намного больше особей в курятнике небольшого размера. На 20 кур нужно не меньше 10 метров квадратных площади при напольном содержании. В клетках они не должны тесниться, поэтому желательно придерживаться тех же норм.

Куры данного вида нормально переносят морозы, длительные похолодания и могут нестись даже зимой, но в курятнике им должно быть комфортно! Для этого стены обязательно утепляются (по возможности можно провести отопление). Куры породы Мастер Грей должны содержаться при температуре от +2 градусов по Цельсию до +28 градусов. Но зимой на полу стелется толстая подстилка, чтобы они не обморозили себе лапки.

Для курочек делают удобные гнезда, а насесты можно обустроить в 2 яруса. Не стоит забывать, что это довольно крупные птицы, если они упадут с большой высоты, то могут себе что-нибудь повредить. В обязательном порядке в птичнике или клетках ставятся миски с золой и песком, иначе перья будут быстро загрязняться и могут появиться паразиты.

Чтобы куры неслись зимой, нужно обеспечить им достаточное освещение зимой. В курятнике устанавливается искусственный свет, максимально приближенный к естественному (не яркий, обычного цвета). По возможности обустраивают выгул. Он значительно экономит средства, так как птица большую часть дня проводит на улице и ест подножный корм. Также это позволяет контролировать вес кур и повышает их иммунитет.

Регулярно стоит осматривать птиц на наличие болезней, вредителей, так как подобные проблемы могут вызвать приступы каннибализма, агрессии, не говоря уже об эпидемии, которую намного проще предотвратить, чем лечить. Сам курятник время от времени дезинфицируют, обрабатывают раствором креолина (5%), формалина (3%) или акустической соды (2%), тем более перед заселением новых особей.

Особенности питания кур Мастер Грей

Зерно и другой корм для кур

К питанию особенных требований нет. Куры породы Мастер Грей едят практически все, что им дают. Поэтому нормы питания скорее связаны с возможностями заводчика.

  • Еда всегда должна быть свежей. Скисшие каши и протухшие овощи приведут к развитию паразитов и болезней в организме птицы.
  • Если есть возможность, в рацион стоит включить комбикорм, на нем пернатые растут быстрее, но это не обязательно.
  • Для улучшения качества яиц и повышения их количества нужно подсыпать в пищу пернатых минеральных добавки (простые витамины).
  • В отдельной емкости должны находиться гравий и песок, для улучшения пищеварения.
  • Когда курица начинает нести яйца, в ее питание добавляют кальций.
  • Кормят птиц 3-5 раз в день.
  • В рацион взрослой птицы должны обязательно входить: зелень, зерно, овощи, рыбьи отходы (рыбная мука), натуральный источник кальция.

Правильно питаться куры породы Мастер Грей должны с рождения. Первые 4 недели они должны кушать побольше белка и зелени. Только с 6 недели вводится зерно (ячмень, пшеница) но измельченное. Питание комбикормом позволяет быстрее набирать массу, но курица медленно развивается, и нестись начнет намного позже, так что тут нужно сначала определиться – что именно от птицы хочет получить заводчик.

Разведение породы кур Мастер Грей

Вид кур Мастер Грей

Компания Hubbadr не разглашает секрета создания вида, поэтому создать таких курочек самостоятельно вряд ли получится. Скрещивание представителей вида между собой дает неплохое потомство с качествами одного из родителей. Но получить такое же хорошее мясо или яйценоскость как у материнских особей не получится. Кроме того, каждое последующее поколение имеет менее стойкий иммунитет, сниженную продуктивность. По этой причине цыплят лучше покупать, а не разводить самостоятельно.

Приобретать молодняк лучше всего на специализированных фермах, имеющих лицензию и подтверждение того, что продаются действительно куры породы Мастер Грей или же заграницей. Если же заводчик решил разводить птицу, пусть и с постепенной утратой материнских качеств, проблем с выводком возникнуть не должно. Куры Мастер Грей имеют неплохие материнские качества. Они заботятся о потомстве, сидят на яйцах, так что от заводчика требуется лишь своевременное кормление и уборка.

Описание, уход и отзывы о породе кур мастер грей

Трудно представить себе хозяйский двор без птицы. Частные заводчики отдают предпочтение курам мясного и яичного типа. Такие породы обеспечивают людей как мясом, так и яйцами. К ним относят курочек мастер грей. Эта порода на сегодня считается очень востребованной, благодаря множеству положительных качеств.

Характеристика породы

Мастер грей – это кросс, вот почему их выведение в условиях частного хозяйства невозможно. Для них характерна крупная масса, хорошая яйценоская способность. В отличие от других птиц эта порода обладает кротким нравом, доброжелательностью, послушанием. Этого цветного бройлера вывели в венгерской фирме Hubbadr, у которой есть французский и американский филиалы.

Описание кур породы мастер грей свидетельствует об их хорошей продуктивности, а также привлекательности внешности.

У особи крупное сложение туловища, массивные конечности среднего размера. Перья у несушки и петушка окрашены в серый, рябой или ракушечный цвет. В окрасе перышек преобладает серый, поэтому и называется порода соответственно. Пестрота оперения достигнута хаотичным поочередным расположением серого и белого цвета пера. На шее и крылышках виднеется более контрастный темный рисунок. Красным или ярким красным цветом выделяются на голове птицы гребешок и серьги.

Различия между несушкой и петухом видны невооруженным глазом. Женская особь мельче, ее вес – около 4000 грамм, мужская более крупная, ее масса – 6000 грамм. Туловище несушки имеет округлую форму, пышную выпуклую грудь и живот. Петушок же вытянут в форме тела, у него подтянутый животик и не слишком округлая грудка. Несутся курочки уже в трехмесячном возрасте. За период в 12 месяцев одна птица может дать примерно 300 яиц. Мясо мастер грей имеет приятный вкус, ему характерна нежность, плотность и отсутствие жира.

Грудину этой птицы используют как диетический продукт. Яйцо у этих представителей крупное, весит примерно 70 грамм. Это кросс славится своей неприхотливостью, продуктивностью, выносливостью, а также возможностью выращивания в частном секторе. Цыплята этой породы характеризуются хорошей выживаемостью, чем не могут похвастаться другие птицы.

Плюсы и минусы

Породе мастер грей характерна масса преимуществ, основными из которых можно назвать следующие:

  • высокий процент выживания цыплят – около 98%;
  • выносливость;
  • отсутствие пугливости;
  • низкая требовательность к условиям содержания;
  • крупная масса тела;
  • хорошая яичная производительность;
  • высокое качество мяса;
  • доступная стоимость.

Из минусов породы можно выделить только медленность роста, однако по сравнению с качеством мяса этот недостаток кажется незначительным.

Правила содержания

Как говорилось ранее, к плюсам породы мастер грей относится то, что этим курам не нужно особенное содержание, их выращивают как домашнюю птицу. Владельцы таких кур сделали вывод, что суточные цыплята начинают расти вверх и только через полтора месяца – в ширину, после чего становятся массивными взрослыми птицами. Уход за данной породой курочек требует минимального ухода, который связан лишь с их крупными размерами.

Курятник

Для содержания данной породы кур хозяину стоит соорудить курятник, у которого будет стандартное оснащение внутри. Помещение должно быть сухим, теплым и чистым. Если особей содержат в клетках, то они быстро прибавляют в весе. Такой вид содержания способствует возможности расположить на маленькой территории в два раза больше птиц, чем их можно выращивать при напольном варианте.

Оптимальной температурой для кур мастер грей считается от 2 до 30 градусов тепла. Не стоит сооружать в курятнике отопление, вместо этого лучше постелить солому, опилку или торф на пол. Чтобы не возникало излишка влажности, как вариант, можно под слой подстилки насыпать немного извести. Для нормального микроклимата в курятнике стоит регулярно проветривать помещение, однако при этом не допускать сквозняков.

Высокая влажность в курятнике – это возможность заражения птиц инфекционными заболеваниями, а сквозняк – шаг к простуде.

Чтобы разместить два десятка кур этой крупнотелой породы, потребуется 10 м2 площади. Внутри помещения на высоте 0, 5 метра стоит соорудить насесты, а также трап для простого подъема. Высота расположения гнезд должна быть не меньше чем 0,4 метра, вблизи должны быть сооружены трапы. Размеры гнезд должны быть 0,4 на 0,4 метра. Также не стоит забывать о кормушках, поилках, контейнерах с песком и золой, где куры будут купаться.

Питание

Породе кур мастер грей не требуется какой-то специальный корм. Если целью разведения не является откорм, как бройлеров, то не нужно давать им углеводные и протеиновые корма. В свою очередь, представителям яичного направления нужна пища с большим количеством витамина Е, кальция, протеина. Кормить их требуется 3 раза за сутки зимой и дважды – летом. Если курица содержится в клетке, то количество трапез сокращать летом не стоит.

Зерно стоит давать в утреннее и вечернее время, дневная пища должна содержать зелень, овощи, мешанку влажного типа, в которой присутствует дерть и отруби. Если поблизости имеется участок с зеленой травкой, то можно выпускать птиц, чтобы они там паслись. В рацион также должны входить корма животного происхождения, а именно костная и мясокостная, рыбная мука.

Чтобы укрепить скорлупу яиц кур, можно добавлять в корм минеральную добавку, мел, ракушник или измельченную скорлупу от яиц.

Основой рациона для кур должно оставаться зерно, зелень и овощи. Цыплята, которым нет еще месяца, должны питаться продуктами с высоким протеиновым содержанием. Например, это могут быть яйца, сваренные вкрутую, мясо или рыба. Также им стоит давать зелень или готовый комбикорм для цыплят. Стоит запомнить, что при кормлении малышей мастер грей комбикормом они будут стремительно набирать вес, но нести яйца не будут.

Кроме белковой пищи, цыплятам стоит давать зерно. С первых дней жизни малышей можно кормить их вареным пшеном вперемежку с яйцами. После полуторамесячного возраста их можно кормить молотой пшеницей или ячменем. Количество корма для маленького грея будет возрастать по мере взросления цыпленка. К каждому килограмму набранной массы корм нужен в таком объеме:

  • до 2-недельного возраста – 1300 грамм;
  • с 2 недель до 4 недель – 1700 грамм;
  • с 4 недель до 8 недель – 2300 грамм.

Чтобы цыпленок нормально рос и развивался, ему должно всегда хватать еды. Зачастую бывает, что слабых особей отстраняют от кормушек. Для ликвидации моментов с недоеданием рекомендуется насыпать корм в избыточном количестве, так каждая птица будет наедаться вволю. Поить пернатых требуется регулярно, хозяин должен следить, чтобы в свободном доступе у птиц всегда находилась свежая вода.

К рациону питания эта птица нетребовательна, однако замечено, что хороший результат наблюдается при поедании курами мешанок, в состав которых можно включить различные корнеплоды, злаковые и зерновые культуры.

Читайте также:  Сглаз коровы: как уберечь корову от сглаза?

Место для выгула

Для прогулок курам можно соорудить лазы, которые должны закрываться на ночное время суток. Мастер грей не летают, поэтому могут прогуливаться во дворе без ограждения. В зимнее время года, когда на улице температура опускается ниже -5 градусов, не стоит выгуливать пернатых. По мнению селекционеров, содержать кроссов можно исключительно в клетках. Однако если на территории присутствует участок с различными травами, то его можно загородить для того, чтобы куры щипали там зелень.

Для 10 птиц требуется примерно 16 м2 территории. При выборе места стоит отдать предпочтение тому, которое удалено от пристального человеческого внимания. Также обязательно необходимо соорудить тень, чтобы пернатые не пострадали в жаркий день. На выгуле в зоне доступа птиц должна постоянно присутствовать свежая вода.

Разведение

У кур мастер грей отсутствует материнский инстинкт. Поэтому несушка никогда не сядет на яйца. Однако, даже имея инкубатор, выращивание птицы из имеющихся яиц данной породы будет нецелесообразным. Эти куры во втором поколении полностью теряют продуктивность родительской особи. Это случается по причине расщепления кросса по породным линиям.

Чтобы развести данную породу кур в частном хозяйстве, стоит покупать инкубационные яйца в специализированных питомниках. Также хорошим вариантом станет покупка цыплят в любом возрасте.

Молодняку не страшна транспортировка, а если будет соблюден тепловой режим и достаточный объем свежего воздуха, то выживут 98% малышей.

В выводке цыплят данной породы наблюдаются довольно мелкие представители, которые способны быстро расти и набирать в весе. В двухнедельном возрасте птенец весит около 0,5 кг. Оперяются цыплята медленно, поэтому им нужен постоянный контроль теплового режима. После рождения и на протяжении двух недель цыплятам стоит обеспечить температуру в помещении с показателем в 30-32 градуса.

Главным правилом удачного выращивания цыплят данной породы можно назвать правильность в кормлении птиц. Для быстроты в росте их стоит снабжать белками и минералами. При недостатке данных компонентов у кур мастер грей начинается аномалия в развитии. Начальные 5 дней от рождения малышей стоит кормить вареными яйцами и кукурузной кашей. Также стоит соблюдать частоту выдачи корма, она должна производиться через каждые 120 минут.

В рацион цыплят стоит постепенно добавлять творог, рубленую зелень, овощи, молотое зерно. В это время стоит кормить птенцов через каждые 3 часа. В возрасте 1,5-2 месяцев можно перевести молодняк на рацион взрослой птицы

.Заболеваемость мастер грей – явление нечастое, но хозяин должен заранее подумать о профилактических мерах. Цыплят стоит вакцинировать от смертельных куриных недугов.

Также не стоит забывать о чистоте курятников, а также обработке их от гельминтов и кожных насекомых. Чтобы дезинфицировать курятник, стоит использовать креолин, каустик, формалин.

Если замечается, что какая-то из птиц мало ест, поносит или лысеет, то ее стоит немедленно осмотреть. Часто такие куры страдают от паразитов. Опасность для пернатых представителей представляют куриный клещ, пухопероед.

Отзывы

Многие фермеры, заводчики и владельцы угодий выбрали породу мастер грей для выращивания на мясо и для обеспечения себя яйцами. Отзывы птицеводов свидетельствуют об отличном росте, правильном развитии и стабильности в продуктивном плане птиц. Известны случаи, когда под видом данной породы продают отбракованных гибридов, что плохо несут яйца и слабо набирают в весе. Поэтому опытные заводчики советуют остерегаться мошенников и совершать покупку цыплят только в проверенных хозяйствах.

Также в отзывах прослеживается информация, что куры хорошо переживают зимний период, они неприхотливы, имеют крепкий иммунитет. Если сравнивать кросса с другими породами, то болеет он гораздо меньше. Питается птица всем, что ей дают, не перебирая продукты. Несушки медленно набирают массу тела, однако являются довольно продуктивными. Все заводчики данной породы кур сошлись в едином мнении, что эта птица выглядит намного привлекательнее остальных.

Люди сообщают о том, что эта порода выгоднее бройлеров в плане получения вкусных мясных продуктов. К тому же куры мастер грей не нуждаются в специальном корме для отличного роста, они предпочитают традиционную пищу. Эта порода кур имеет декоративный внешний вид и крупные габариты тела. Учитывая всю информацию, которая известна о данной птице, можно остановиться на мнении, что эти представители пернатых являются довольно выгодными для выращивания. Масса неоспоримых преимуществ породы позволяет им стать одной из самых любимых пород на многих подворьях.

О том, какая есть альтернатива белому бройлеру — цветной бройлер мастер грей, смотрите в следующем видео.

Куры «Мастер грей»

Для домашних птицеводческих хозяйств основной успеха становится правильный выбор породы. Куры «Мастер грей» – универсальный мясояичный кросс, позволяющий получать и большое количество яиц, и качественное диетическое мясо. Кроме того, эти птицы неприхотливы в уходе и устойчивы к различным заболеваниям.

Описание кур породы «Мастер грей» начнем с основных характеристик, приведенных в таблице:

«Хаббард Мастер грис»

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Кроссы«Мастер грис» («Мастер грей»)
Тип продуктивностиМясной (универсальный – мясояичный)
Показатели яйценоскостиВысокие – около 200 штук за год
Масса яйца60-70 г
Цвет скорлупыСветло-коричневый, кремовый
Окрас оперенияСеро-белый (рябой, «ракушечный»)
Возраст половой зрелости3,5-4,5 месяца
Выводимость инкубационных яиц92%
Сохранность молодняка98%
Живая масса цыплят (в 2 месяца)Около 2 кг
Живая масса взрослых особейКуры до 4 кг, петухи до 6 кг
Регистрация в Госреестре РФ
Год регистрации2018
Регионы допускаВсе
ОригинаторHubbard SAS (Франция)

Происхождение

Кросс был выведен венгерскими специалистами известной компании Hubbard, имеющей свои представительства и исследовательские центры во многих странах мира. За почти вековую деятельность по разработке новых пород и гибридов домашней птицы генетики в Hubbard добились больших успехов. Подтверждением тому служат более 20 линий и кроссов их кур, включенных в Государственный реестр России.

При селекции кроссов «Хаббард Мастер грис» (двухлинейный) и «Мастер грис М» (четырехлинейный) специалистам удалось получить высокопродуктивную, жизнестойкую, неприхотливую в уходе и нетребовательную в питании птицу, предназначенную для выращивания в небольших хозяйствах.

Внешние характеристики

Птицы очень привлекательны внешне, имеют массивное телосложение, крепкое мускулистое туловище и крупные сильные ноги с плюснами насыщенно-желтого цвета. Гребень и серьги небольшие, ярко-красные или алые.

В соответствии с названием основной оттенок гладкого и плотного оперения – серый с белыми и черными вкраплениями. Благодаря чередованию перьев разных цветов окрас получается рябой, довольно пестрый («ракушечный») с более ярким темным рисунком в области шеи, на хвосте и по краю крыльев.

Характер у куриц спокойный, миролюбивый, петухи также не проявляют агрессии. Птицы не пугливы. Принимая во внимание добродушный нрав и красивую расцветку, их нередко разводят как декоративных.

Продуктивность

По данным оригинатора птица относится в первую очередь к мясному направлению продуктивности, однако, и показатели яйценоскости у кур очень высокие. Половозрелость наступает рано, и уже в возрасте 3,5-4,5 месяцев (как и специализированные яичные кроссы и породы, например «Доминант», «Ломан браун», «Леггорн») они начинают яйцекладку. В месяц одна курочка приносит до 20 яиц (2 яйца за 3 дня). За год получается около 200 штук. Яйца крупные, весом 60-70 г (максимально – до 90 г), с прочной скорлупой бежевого или кремового цвета.

Некоторые источники утверждают, что количество получаемых яиц может достигать 300 штук за период яйценоскости, но в отзывах о породе кур «Мастер грей» птицеводы называют такие показатели завышенными и маловероятными в обычных условиях домашних хозяйств.

Посмотреть какие яйца несут эти кроссовые курочки можно в следующем видео:

В отношении мясной продуктивности заводчики отмечают быстрый набор веса (несколько уступающий специализированным бройлерам) и отличные вкусовые качества мяса – оно плотное, нежное, с приятным ароматом, диетическое, без излишней жирности. Появление жировых отложений наблюдается редко, в случаях перекорма. Молодняк к двухмесячному возрасту набирает около 2 кг живой массы, взрослые особи весят в среднем 2,5-4 кг (куры) и 5,5-6 кг (петухи).

Содержание и уход

Несмотря на неприхотливость кроссовых кур к условиям содержания, при организации жилища рекомендуется:

  • насесты располагать на небольшом расстоянии от пола – при внушительной массе тела птицам сложно забираться на высоту, а в случаях падения велика вероятность получения травм или даже гибели;
  • выделять достаточное пространство – при напольном содержании на 20 голов необходимо не менее 10 м 2 площади;
  • позаботиться о хорошей вентиляции помещения, отсутствии сквозняков и сырости;
  • утеплить помещение стандартными способами – оптимальным для птиц считается температурный диапазон от +2 до +28 ℃. При сильных морозах зимой желательно использовать дополнительное отопление – тогда куры будут продолжать нестись;
  • обеспечить достаточный по продолжительности световой день (не менее 12 часов);
  • разместить в курятнике на постоянной основе емкости с золой или песком, чтобы птицы могли чистить оперение и избавляться от паразитов;
  • по возможности организовать выгул. Он существенно экономит средства заводчика, так как пернатые на улице питаются подножным кормом и постоянно двигаются, что хорошо отражается на их здоровье – повышает иммунитет и снижает риск ожирения.

Для более быстрого набора веса лучше подходит клеточный способ содержания мясных кроссов. При этом необходимо тщательно следить за рационом питания птиц, так как из-за ограниченной подвижности они быстро начинают жиреть.

С целью профилактики различных заболеваний помимо вакцинации поголовья следует проводить регулярную санитарную обработку жилища птиц. Курятник чистят 1-2 раза в год, полностью сменяя подстилку.

Для дезинфекции используют следующие методы:

  • покрывают известью стены, пол и потолок;
  • поджигают (в отсутствии кур) серную шашку, которую оставляют гореть в плотно закрытом помещении, после чего хорошо проветривают;
  • обрабатывают все поверхности растворами креолина (5%), формалина (3%) или каустической соды (2%).

Кормление

В вопросах питания куры также нетребовательны – они едят практически все, что им предлагают. Рацион главным образом зависит от возможностей заводчика. Можно использовать как специализированные комбикорма, так и самостоятельно приготовленные кормосмеси. Главное, чтобы еда была свежей и качественной.

Для повышения темпов роста в рационе птиц должны присутствовать белковые продукты, а для улучшения яйценоскости – минеральные добавки, в первую очередь кальциевые (мел, известняк, измельченная яичная скорлупа). Также обязательны зеленые и сочные корма – трава и измельченные овощи. В отдельную емкость следует насыпать мелкий гравий или песок, которые способствуют процессу пищеварения у кур.

Суточную норму кормов распределяют на 3-5 раз. Зерно дают утром и вечером, влажную мешанку с отрубями, овощи и зелень – днем.

Разведение

Несушки «Мастер грей», в отличие от многих мясояичных кур, например «Адлерских» – хорошие наседки и заботливые родительницы: квохчут в положенное время, честно высиживают кладку и ухаживают за цыплятами. Однако получить потомство, наследующее лучшие родительские признаки кросса (гетерозисного гибрида), в домашних условиях невозможно. Для создания и обновления поголовья необходимо закупать цыплят или инкубационные яйца на птицеводческих предприятиях, желательно крупных и авторитетных.

Об особенностях выращивания цыплят данного кросса в домашнем хозяйстве можно узнать из следующего видео:

Отзывы птицеводов

Леонид, 44 года, г. Кунгур

Уже не первый год занимаюсь курами этого гибрида. Мне кажется, что для небольшого приусадебного хозяйства Мастер грей являются идеальным вариантом. Эти курочки универсальны, потому что обладают высокой мясо-яичной продуктивностью. За год каждая несушка дает около 200 яиц. Мяса в тушках получается много. По вкусовым качествам оно прекрасное. Радует еще и то, что птицам требуется минимальный уход и стандартное кормление.

Екатерина, 39 лет, г. Омск

Если вы никогда не держали в хозяйстве курей и хотите попробовать себя в этом деле, но не знаете с чего начать – берите курочек Мастер Грей, не пожалеете. Они неприхотливы в содержании, и что не менее важно – в питании. Именно эти моменты для птицеводов часто являются наиболее сложными. Курочки вырастают большими, яйца несут исправно, обычно через день. Птица красивая внешне, спокойная и высокопродуктивная как по яйцу, так и по мясу – действительно универсальная.

Александр, 35 лет, г. Волгоград

Абсолютно неприхотливые куры. Хороший вариант для домашнего хозяйства. Я держу небольшое поголовье на дачном участке. Обеспечиваю все семью свежими яйцами, так как каждая курочка стабильно несет 3-4 яйца в неделю. К сожалению, разводить их самостоятельно нельзя. Но, в целом, отличная порода, которую можно рекомендовать даже начинающим.

Читайте также:  Деление семей пчел: как правильно разделить пчелиную семью?

Ирина, 34 года, Самарская область

Мастер Грей – цветной бройлер, но при этом растет он минимум 4 месяца. Что важно, мясо при таких сроках откорма не становится жестче. Мы давали им корма для бролей. К четырехмесячному возрасту наши птички были не меньше 3,1 кг чистого веса! На яйцо не оставляли, так как занимаемся только сезонным выращиваем.

Видео

Своим опытом выращивания и интенсивного откорма кур «Мастер грей» делятся заводчики в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Мастер Грей: описание, особенности откорма породы

Данный кросс был выведен фирмой Hubbard, имеющей почти вековой опыт в создании новых пород домашней птицы. Она является владельцем исследовательских центров во Франции и США. А яйца для инкубации и цыплята поступают к нам из Венгрии.

Краткая характеристика

Мастер Грей позиционируется создателями как кросс мясо-яичного направления. К 6 месяцам куры могут весить 3,5-4 кг, а петухи — до 7 кг! При этом куры начинают нестись уже в возрасте три с половиной месяца. Утверждают, что за год от одной курицы можно получить до 300 яиц, как от представителей лучших яичных пород.

По отзывам фермеров, мясо очень вкусное, без излишков жира, плотное, но нежное. По вкусу похоже на домашних кур, что ценится на рынке. Большой выход диетического белого мяса с грудины делает породу подходящей для детского питания. Большие и мясистые окорочка тоже найдут своих поклонников.

На фото — шикарный Мастер Грей из хозяйства Дмитрия Кудлаенко (Украина)

Яйца крупные, весом 65-70 г, с кремовой или коричневой скорлупой. Фермеры отмечают, что обещанные 300 яиц в год вряд ли получатся, но 200 яиц — реально. Возможно, для максимальной яйценоскости требуются «стерильные» условия птицефабрик. Но главной целью выведения этого кросса было получение неприхотливых и выносливых кур для содержания в условиях именно частных хозяйств.

Внешний вид

«Грей» (gray) — по-английски значит «серый». Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья. При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности. У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.

Телосложение крупное, массивное. Ноги мощные, средней длины. Птица выглядит крепкой, сильной. Хорошо развитая мускулатура и крепкие кости призваны нести тяжелое мощное тело.

Цыплята в суточном возрасте отличаются бледно-желтой, почти белой окраской. На макушке у них серое пятнышко, а кончики крыльев темные.

Фокси Чик

Очень похожи на Греев по телосложению представители кросса Фокси Чик (или Ред Бро). Это фактически одна и та же линия родительских пород, что и Мастер Грей. Но окраска у них огненно-рыжая, что и нашло отражение в названии («Fox» по-английски «лиса»).

Это также мясо-яичные куры с прекрасными показателями. Заводчики считают, что они крупнее, чем мастер Грей, и несутся лучше.

Ред Бро без проблем переносят и холода, и снег.

А вот загадочные Мастер Грис (или Гриз) — не более чем другой вариант прочтения породы: в данном случае идет речь о французском языке (Gris фр. — Серый).

Содержание

Никаких особых условий для себя куры Мастер Грей не требуют в этом плюс породы. Их можно содержать, как обычных домашних кур. Можно обойтись без дорогостоящих добавок к кормам и супер-пупер кормушек-поилок-птичников. Греев можно держать и на полу, и в клетках. Они спокойно ведут себя на выпасе.

Цыплят с первых дней можно кормить стартовым комбикормом. Прекрасно, если он дополняется зеленой травой и овощами. В возрасте около двух недель они могут спокойно есть и влажные мешанки, и пищевые отходы. В основном требования те же: наличие свежей воды, крупного песка или мелкого гравия для улучшения пищеварения. Для крепости костей и скорлупы яиц — добавление в корм молочного обрата, мела, ракушек. И зольно-песчаные ванны для «личной гигиены» кур.

Те, кто уже держал таких цыплят, отмечают, что они сначала растут вверх. И уже в возрасте 5-6 недель начинают расти и в ширину, приходя к обычному массивному виду взрослой птицы.

Отопление в птичнике не требуется, достаточно обычного утепления. Птица хорошо переносит холод и жару. Но все же сквозняков быть не должно. При покрытии пола птичника толстым слоем стружки, соломы, опилок можно добиться температуры не ниже +2° даже в самые холода. Это объясняется тем, что нижние слои постепенно разлагаются и выделяют тепло, которого вполне достаточно для комфортного содержания кур. При таких условиях куры несутся даже в зимнее время.

Потребление кормов на 1 кг прироста веса

Возраст цыплятСредняя масса, кгРасход кормов на 1 кг прибавления веса
14 дней0,3001,3
35 дней1,2451,7
63 дня2,5502,3

Можно сделать вывод о том, что конверсия корма очень высокая и содержание кур оправданно в экономическом отношении. А если учесть, что здесь не требуются высококачественные комбикорма с дорогими добавками, а можно кормить дробленым зерном со своего фермерского или личного хозяйства, добавлять овощи с огорода, травы с пустыря за огородом, отходы с кухни, выгода очевидна.

На фото — 14-дневные цыплята Мастер Грей (фермерское хозяйство Артура Ковалева, Московская обл.)

Преимущества перед другими породами кур

  • Быстрый набор мышечной массы.
  • Прекрасные вкусовые качества мяса.
  • Высокая экономичность потребления корма на 1 кг мяса.
  • Куры начинают нестись рано, уже в 3,5-4 месяца.
  • Довольно высокая яйценоскость для универсальной породы.
  • Крупные и вкусные яйца.
  • Нет особых требований к выращиванию и содержанию, в этом отношении они похожи на обычных домашних кур.
  • Непривередливость в кормлении.
  • Высокая выживаемость цыплят по сравнению с нежными бройлерами (98%).
  • Хорошая сохранность поголовья, выносливость, стойкость к заболеваниям и к изменениям температуры.
  • Спокойный и уживчивый характер. Мастер Грей не конфликтуют друг с другом и другими обитателями подворья.
  • Куры — заботливые наседки, их можно использовать для насиживания яиц других пород.
  • Красивый внешний вид.

Отзывы о породе Мастер Грей (они же Фокси Чик) единогласно свидетельствуют о том, что жир ее представители накапливают мало. На фото — товарная тушка, несмотря на внешний вид, в ней нет жира, только в области гузки.

Сравнение с бройлерами

Каждый, кто когда-либо держал у себя в хозяйстве бройлеров, знает, насколько сложно обеспечить их всеми необходимыми условиями. И корм им нужен только полнорационный, сбалансированный, с добавлением премиксов. И птичник должен быть оборудованный, с постоянной температурой воздуха. Малейшее отклонение от положенного — и цыплята дохнут или превращаются в заморышей.

Дело в том, что бройлеры изначально были выведены для содержания в условиях промышленных птицеферм с их современной техникой и тепличными условиями. А в обычном небольшом фермерском хозяйстве сложно обеспечить все необходимое.

Собственно, селекционеры при работе над породой Мастер Грей и решали задачу получить кур, которые были бы идеальны для частных хозяйств. Чтобы птица и росла быстро, и неслась хорошо, а еще чтобы была неприхотлива к кормам и условиям содержания. И уход за ней чтобы был минимальный.

На фото — курочка Мастер Грей в возрасте 1 месяца.

Минусы

К недостаткам кросса можно отнести то, что цыплята медленнее набирают вес по сравнению с бройлерами. Но бройлеры — это чисто мясные куры, а греи дают еще и яйца.

Самый главный недостаток — это кросс, а не порода. Поэтому разводить их у себя не получится. Выведенное потомство не сохраняет признаков кросса, а будет похоже на одну из родительских пород. Поэтому при желании иметь этих красивых и полезных птиц в своем хозяйстве придется каждый год покупать или цыплят, или яйца для инкубации. Секреты же выведения кросса строго сохраняются компанией Hubbard.

Кросс Мастер Грей пока не известен широким массам хозяев частных подворий. Но у него есть все шансы стать самой любимой породой российских птицеводов.

60-дневные петушок и курочка.

Где купить

Помимо частных объявлений (в очередной раз напоминаем, что лучше пользоваться услугами продавцов с рекомендациями), в Россию инкубационное яйцо Мастер Грей поставляет сеть дилеров (как правило, украинских). В Москве и Московской области проще всего будет купить через интернет. Для жителей Санкт-Петербурга существует доставка.

Цена на яйцо для инкубатора начинается от 60 рублей за 1 шт. На подрощенный молодняк — от 200 руб.

Видео с нашего канала о породе Мастер Грей и Фокси Чик:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector