Линдовские гуси: описание и характеристики породы - Kotemotel.ru

Линдовские гуси: описание и характеристики породы

Содержание

Гуси породы линда: характеристика и описание

Для многих фермеров прибыльным делом в последнее время является разведение гусей и дальнейшая продажа их мяса, пера и пуха. При грамотном подходе прибыль может доходить до 150%. Вот уже больше полувека в мясной промышленности лидирующие позиции в своем роде занимают лучшие гуси породы линда.

История появления породы

Появились линдовские гуси с помощью скрещивания русских пород гусей с китайскими водоплавающими птицами, вследствие этого удалось вывести рентабельную, и стойкую мясную породу гусей. Позже селекционеры совершенствовали гусей линда с помощью скрещивания с Ладжерской и Арзамасской породой, с целью улучшения ценности пуха и пера, а также увеличения темпов прироста племени. Вполне логично, что линдовские гуси пользуются огромной популярностью в большинстве стран мира, а в России эта порода для разведения считается приоритетной: 60% от общего количества гусей относятся именно к этому виду.

Характеристика гусей линда: преимущества и недостатки

Если описывать гусей линда, то, в первую очередь, необходимо выделить то, что это порода с довольно крупным телосложением и очень скороспелая. Гусаки породы линда в среднем достигают массы до 9 кг, но определенные особи могут иметь и большие весовые показатели. У гусынь масса меньше – максимальный рекорд доходит до 6,5 кг.

Данные птицы имеют белое оперение, массивное туловище и голову больших размеров с характерной шишкой на ней.

Яйца, которые гусыни несут, имеют массу приблизительно 150-180 грамм, а их ежегодное количество доходит до 60 штук, что говорит об отличной яйценоскости породы. Помимо этого, оплодотворяется 85% всех яиц, а молодое жизнеспособное поголовье из инкубационных яиц появляется в 75-85% случаях. За счет того, что гусыни отличные наседки, то выживают 85% гусят.

Молодое племя быстро растет и уже через 1,5-2 месяца имеет массу 4 кг, а через 9 месяцев у данной породы уже полностью наступает период половой зрелости.

Основные достоинства породы:

  • Высокая яйценоскость. При грамотно выбранном содержании в приемлемых условиях, а также рационе питания, гусыня может на протяжении весны нести ежедневно 1 яйцо;
  • Скороспелость. Данная порода характеризуется очень быстрой скоростью набора веса. При грамотном уходе птица в 5 месяцев может набрать массу до 6 кг, а уже через год гусак будет весить приблизительно 12 кг, это быстрее в 2 раза в отличие от других пород. Эта характеристика линдовской породы является доказательством выгодности разведения и содержания;
  • Великолепные вкусовые качества. Мясо, продуцирующееся гусями линда, имеет мягкую текстуру, приятный аромат, при этом оно довольно вкусное;
  • Хорошая статистика выживаемости птенцов. Гусята линдовской породы характеризуются завидной выносливостью и имеют устойчивый иммунитет ко многим болезням. Также данный вид птиц для дальнейшего выживания не потребует специального питания: уже через 14 дней жизни птенцам можно давать корм для взрослых особей;
  • Хорошая рентабельность во время разведения. При грамотном уходе и рационе питания прибыль от данных гусей может достигать 150%. При этом эта порода в питании совершенно непривередлива, это тоже отражается на затратах по содержанию;
  • Миролюбивый характер. Гуси породы линда имеют бесконфликтное поведение и спокойный нрав. Как правило, птицы в поисках пищи перемещаются не спеша или отдыхают возле водоема. При этом они отлично уживаются с соседями по птичнику;
  • Хорошая адаптация и выносливость птицы практически к любым климатическим условиям. Данная порода отличается невероятной устойчивостью, как к теплу, так и к холоду. Допускается, что гуси линдовской породы могут проживать даже в северных регионах, в которых морозы доходят -45°, причем, не утрачивая своих положительных качеств. Важно только исключить вероятность появления сквозняков и создать комфортные условия для проживания этой птице.

Недостатки разведения гусей породы линда:

  • Непременный доступ к воде. Данные птицы не будут иметь хорошую ценность без находящегося рядом водоема;
  • Авитаминоз. От нехватки в организме витаминов эти птицы страдают с приходом весны после продолжительного периода отсутствия употребления корма без разнообразия и должного выгула. Птиц нужно угощать зеленью и в пищу подмешивать витаминизированные добавки;
  • Частые заболевания гименолепитозом. Заболеванию, как правило, подвержены молодые гусята, у которых кишечник еще не адаптирован к приему в пищу разных обитателей водоемов (водорослей, моллюсков). Основными признаками болезни являются расстройство желудка, судороги и вялость. Для предотвращения развития заболевания гусятам нужно в небольших количествах и постепенно в корм подмешивать водоросли, а через время и рыбу.

Рассмотрев характеристику гусей породы линда можно подытожить, что преимуществ в содержании намного больше, нежели недостатков. При грамотном уходе и содержании указанные недостатки можно с легкостью устранить, о чем говорят множественные положительные отзывы о линдовской породе.

Галерея: гуси породы линда (25 фото)

Описание основных требований к содержанию

Данную породу содержат в птичниках, обустраивают кормушки и поилки (постоянно со свежей водой). Из теса или фанеры нужно смастерить гнезда и разместить на полу. Лучше всего выбрать укромный, непременно теплый и темный уголок, в котором птица в безопасности себя будет чувствовать. Количество обязано быть из расчета 1 гнездо на 3-4 гусыни, а приблизительные размеры 60х40 см и высотой примерно 60 см. При этом они обязаны быть без дна, а в роли подстилки применяется стружка.

Птицам необходимо предоставить достаточный жизненный простор (на 1 кв. м. обязано приходиться 1,4-1,8 голов). В тесном пространстве птицы могут потерять оперение, перестать нестись или заболеть.

Содержание этой породы в условиях без выгула нуждается в особом подходе. Чтобы гусыни давали яйца, необходимо световой день продлить до 12 часов, а затем ежемесячно еще на один час продлевать.

Также гусей надо кормить комбикормами с добавлением витаминов, содержанием каротина и протеина (14-17%).

При продолжительности светового дня в 8 часов и пищи, которая состоит только из зерна, невозможно добиться яйцекладки.

Рацион питания

Если рассматривать особенности рациона линдовских гусей, то основным преимуществом является их «всеядность». Их питание включает сухие корма, комплексные куриные корма, зелень, можно давать птицам корнеплоды.

Гусятам возрастом до 2 недель лучше всего давать комбинированный корм для бройлеров, поскольку он легко усваивается организмом и питательный, таким образом, за 3 месяца птица сможет набрать в весе до 6 кг. Через месяц гусей переводят на бройлерный корм, он способствует увеличению веса до 8 кг на 5 месяце. При достижении веса 8 кг, гусака необходимо или перевести на более дешевый корм, или забить. Нужно знать, что с приходом среднестатистической массы тела, для того чтобы далее увеличивать вес, потребуются значительные затраты на содержание птицы и много времени.

Разведение

С наступлением февраля и в течение всего весеннего периода, гусыни линда начинают нестись. Они подбирают себе гнездо, становятся беспокойными. Зачастую первые два яйца неоплодотворенные, однако, их не нужно убирать от птицы, поскольку гусыня может уйти со своего насиженного места.

Последующие яйца необходимо ежедневно забирать от гусыни, непременно делая пометки с номером несущейся птицы и датой снесения. Яйца нужно хранить в кладовке с температурой 6-11С и через день переворачивать.

В случае, когда птица находится нескольких дней подряд в гнезде, то можно под нее подложить инкубационные яйца, их количество будет зависеть от размеров гусыни (в среднем 12-14 штук).

Гусыня во время высиживания каждый день на 20-25 минут покидает гнездо, не стоит ей препятствовать, однако необходимо проследить, чтобы не остывали яйца. С 15 дня яйца нужно брызгать теплой водой.

Через месяц на свет появляются мокрые гусята, им необходимо время, для того чтобы под матерью обсохнуть. После для исключения попадания инфекции пуповину нужно прижечь йодом. Затем молодняк помещают в ящик, который устанавливают в теплом помещении с температурой приблизительно 25-27С.

После завершения выводка, гусят можно допускать к матери, которая в последующем сможет позаботиться о своих малышах самостоятельно.

Для успешного разведения линдовских гусей необходимо соблюдать некоторые правила:

  • отсутствие стрессов. Маленькие гусята очень чувствительны к резким движениям и громким звукам, потому подобные явления необходимо исключать;
  • продолжительный световой день. Для гусят возрастом до 12 дней освещение требуется 24 часа в сутки, возрастом до 2-х недель – 15 часов, до 40 дней — 12 часов. В целях экономии световой режим можно сделать прерывистым;
  • соблюдение ветеринарной безопасности. В первые недели жизни молодняк необходимо прививать от болезни энтерит. Выполняют профилактические мероприятия для исключения возможность заболевания сальмонеллезом: с временным интервалом в 3 месяца нужно прикармливать тилановыми препаратами;
  • питательность рациона. Пища обязана быть витаминизированной и сбалансированной. Необходимо соблюдать фосфорно-кальциевое и протеиновое соотношение, а также добавлять ракушку, иначе у птицы нарушаются обменные процессы, как следствие появление синдрома слабости ног и обедненное оперение. При пастбищном содержании молодых гусят не стоит волноваться о недостатке минералов или витаминов.

Линдовская порода гусей – это универсальные птицы, которые сочетают в себе и отличную яйценоскость, и «убойные» качества. Предоставив им достаточное количество воды, сбалансированное питание, ветеринарный контроль и уютный птичник, фермер сможет получить прибыль, которая значительно превысит затраты на содержание.

Гуси Линда

В течении нескольких десятков лет гуси породы Линда являются самыми популярными у птицеводов. В разведении они неприхотливы, а по своим характеристикам опережают все известные породы. Главное их достоинство — масса тела, недостижимая ни для одной другой породы гусей в мире.

История породы

Рассматриваемая разновидность — гибрид, относящийся к тяжёлым породам. В отличии от самой популярной ранее породы гусей Венгерская, Линда появилась в нашей стране совсем недавно. Выведением занимались в окрестностях Нижнего Новгорода, отсюда и первое название — Горьковские гуси. Первоначально для скрещивания селекционеры использовали Адлеровских, Солнечногорских, Китайских и обычных гусей, обитавших в Горьковской области.

Далее было принято решение улучшить качество перьев и пуха. Для этого смешали полученные экземпляры с Арзамасскими и Ландскими особями. После чего улучшали качественные характеристики породы, не выходя за пределы полученных на предыдущих этапах особей. В результате была получена порода с отменным набором массы тела (к 2 месяцам весят уже по 4 кг), прекрасной выносливостью и продолжительным временем жизни. В 1994 г. новую разновидность зарегистрировали в Госреестре.

Читайте также:  Крысы породы дамбо

Характеристики и особенности породы

Отличить гусей линдовской породы несложно: они обладают красивой правильной породной внешностью и большими размерами.

К сведению! Предки всех домашних гусей — дикие гуси. Они летают на большой высоте — 8000 м. Например, горные гуси при перелёте через горы способны подниматься на высоту до 10 тыс. м для преодоления горных вершин. На такой высоте человеку невозможно находиться без кислородных баллонов. Кроме того, температура воздуха здесь очень низкая, а ветра сильные и холодные.

Гуси Линда разводятся специально на забой, так как из-за размеров обладают большим количеством вкусного мяса. Также выгодно отличаются внешностью.

Описание линдовских гусей:

  • голова большая, крепкая, но при этом смотрится пропорционально;
  • на лбу присутствует шишкообразный нарост;
  • клюв яркий красно-оранжевый, крепкий, большого размера, сильно изогнутый;
  • под клювом есть складка из кожи — кошелёк;
  • глаза круглые, большие, обычно голубого цвета;
  • шея длинная и мощная;
  • тело длинное, массивное, мускулатура хорошо развита;
  • грудь широкая, спина прямая с правильным поставом;
  • хвост маленький, посажен низко;
  • лапы мощные, толстые, широко расставленные, по цвету тёмно-оранжевые;
  • перья кипенно-белого цвета с небольшими вкраплениями бежевого, встречаются серые пятнышки в районе спины и крыльев, пуховая одежка густая, сезонная, обладает высокой ценностью в производстве.

Важно! Линдовские гуси унаследовали от предков прекрасный характер: по натуре они дружелюбны и прекрасно сожительствуют с другими видами домашних птиц. Любознательны и любят общение, что иногда доставляет некоторое неудобство своим хозяевам.

Несмотря на свои габариты, являются очень активными и подвижными. Гуси породы Линда шумны и любят побегать. Гусаки предпочитают защищать самок, поэтому в случае опасности для последних проявляют агрессию и могут вступить в драку. Lind — в переводе с немецкого значит «нежный», что очень подходит их характеру по отношению к людям.

С инстинктом высиживания птенцов у данной породы гусей не всё однозначно: у большинства гусынь он практически отсутствует. Бывает, что после появления яиц, они не садятся на них, бывает, что уходят от яиц в процессе высиживания. Однако существуют и более заботливые мамы: они полностью высиживают весь период инкубации, а в дальнейшем трепетно и внимательно относятся к вылупившимся птенцам. Тем не менее, главным способом получения потомства является использование инкубатора до того момента, пока малыши не вылупятся.

Важно! Так как выведением и селекцией занимались долго и тщательно, то гуси Линда обладают прекрасной генетикой. В связи с этим генетических заболеваний у них не встречается, а выживаемость молодняка превышает 80%.

Показатели массы тела и яйценоскость

Средний вес линдовских самцов останавливается на 7,5-8 кг, однако отдельные экземпляры достигают до 12 кг. Самки весят меньше — до 7 кг. Еще нужно отметить отменные вкусовые качества и питательные характеристики мяса гусей данной породы. Тело у них обладает равномерной жировой прослойкой, в которой присутствует большое количество белка — 20-21% и жира — 8-9%. В процессе роста гусята Линда могут набирать до 100 г массы в день, а к 4-му месяцу жизни птенцы достигают половины своего взрослого веса.

Половозрелым линдовский гусь становится к возрасту 8 месяцев. Яйцекладка начинается по достижении 200-250 дней с момента рождения. В первый год гусыня откладывает 45-50 яиц. Масса каждого яйца в первые кладки составляет 100 г. В дальнейшем масса яиц достигает 120-150 г. Яйца у гусынь появляются с начала февраля и до начала июля.

Содержание и уход

Основная цель любого птицевода — получение качественной и богатой мясо-яичной продукции. Для этого нужно организовать правильные условия проживания и ухода. Держать гусей рекомендуется в специальном помещении — птичнике. Птичник должен быть просторным, чистым и светлым — не менее 1 м² на каждую особь. Обязательно должны присутствовать специальные поилки и кормушки. Кроме того, нужно оборудовать гнёзда. Сколько гнёзд требуется? На 4 взрослые самки не менее 1-го гнезда.

Обратите внимание! Температура воздуха в помещении птичника должна быть постоянной: 10°С. Данный вид легко переносит холода, поэтому низкая температура окружающей среды никак не отразится на состоянии здоровья и не сократит поголовье птиц.

Пол птичника должен быть устелен слоем из соломы, торфа и кожуры семян подсолнечника высотой 10 см. Она предостережёт птиц от сквозняков.

Птичник для гусей

Важно! Кроме птичника у линдовских гусей для нормального развития обязательно должно быть место для выгула и бега. Летом они зачастую даже остаются там ночевать. Также нужно обеспечить доступ к пресному водоёму.

Кормление

Кроме правильных и комфортных условий проживания, гусям нужен полноценный и достаточный рацион питания, ведь без соблюдения определённых условий кормления стать обладателем здоровых и сильных птиц с высокими мясо-яичными характеристиками не получится. Питание у гусей Линда различается не только по возрастному признаку, но и сильно зависит от времени года.

После вылупления гусят породы Линда кормят варёными желтками, перетертыми в крошку, при этом их требуется разбавить кипячёной водой. С наступлением пятых суток в рацион вводят творог и добавляют порубленную зелень — луговые травы и лук. С зеленью нельзя переусердствовать: в отличие от большинства сородичей желудочно-кишечный тракт птенцов данной породы плохо справляется с ее большим объёмом. Лакомство для гусят размоченные в воде хлебные корки.

Начиная с 10-го дня птенцам дают кашу из кукурузы и отваренный картофель. К 21-му дню в рационе должны появиться измельчённые сырые овощи и корнеплоды. По истечении 3-х недель птенцов постепенно начинают переводить на корм взрослых особей.

Обратите внимание! Рацион птенцов запрещается менять резко, новые блюда вводят постепенно. В противном случае это может привести как к ожирению, так и к дистрофии поголовья. Это же относится и к взрослым гусям: новинки требуется вводить постепенно, начиная с 10-15% от общего количества корма.

В тёплый летний сезон при наличии большой площадки для прогулок с лужайками и доступом к водоёму с пресной водой гуси не требуют особого ухода — они находятся на подножном корме. Вечером птице дают комбикорма (не более 200 г на 1 птицу). В случае отсутствия вышеперечисленных условий, требуется ввести в рацион питания рыбную или мясо-костную муку. Кроме того, нужно поставить для гусей ящики с ракушками и мелом.

Зимой отсутствует возможность самостоятельного добывания гусями пропитания, поэтому кормят зерном и порубленными овощами: тыквой, морковью, свёклой, картофелем. Также можно добавить в зимний рацион немного сухой травы и сена. Доступ к пресной воде у гусей должен быть постоянным. С выпадением снега птицы могут меньше пить, однако ёмкости с водой всегда должны быть наполнены.

Плюсы и минусы породы

Преимущества рассматриваемой породы гусей, следующие:

  • очень быстрый набор веса молодняком, который может продолжаться даже после обретения постоянного пера;
  • несравнимые питательные и вкусовые характеристики как мяса, так и яиц; тушки гусей Линда не теряют питательных свойств даже после глубокой заморозки;
  • опытные птицеводы могут «посадить» гусей на специальную диету для использования их печени в приготовлении фуа-гра;
  • нетребовательность к температурному режиму;
  • большое количество и высокое качество ценного гусиного пуха;
  • высокий процент выживаемости птенцов, стойкость к болезням;
  • хорошая яйценоскость;
  • прекрасный характер птиц, неконфликтность.

Минусов у породы немного, но они тоже есть:

  • слабый инстинкт высиживания птенцов;
  • наличие шума от их поведения;
  • склонность к авитаминозу, что характерно весной при недостаточности витаминов в корме;
  • требуют большого пространства для прогулок и доступ к пресному водоёму.

Итак, гуси Линда — это популярная порода для получения гусиного мяса. Наличие большого объёма мяса у взрослой особи и возможность использования гусиной печени в кулинарии перечёркивают немногочисленные недостатки породы. Кроме того, выращивание гусят Линда возможно в домашних условиях.

Гуси линда: фото, видео, описание и характеристики породы, отзывы, содержание

Порода гусей Линда: описание, особенности содержания и разведения

Более 40 лет подряд одной из самых востребованных пород гусей остается линда. На территории СНГ этот кросс считают оптимальным решением для окупаемого выращивания. При правильном подходе реализация пуха, мяса, пера, голов способна принести до 200% прибыли. Гуси линда особенно ценны за большой вес, которого не достигает больше ни одна порода мира.

История возникновения породы

Гуси породы Линда выведены в Нижегородской области. Ученые стремились получить рентабельных и стойких к разным условиям водоплавающих. За базу была взята китайская порода. Ее скрестили с арзамасскими, солнечногорскими и адлеровскими гусями, что дало увеличение скороспелости, повышение выносливости и срока жизни.

Гуси линда.

Далее провели смешение с ладжерскими гусями, чтобы улучшить качество пуха и набор мышечной массы. Полученный результат прошел селекционный отбор, после чего стал финальным. Именно в таком виде линдовский кросс был зарегистрирован в 1994 году.

В народе породу часто зовут горьковской. Она быстро вошла в обиход и уверенно лидирует среди гусиных пород России – более 50% отечественных птицеводов держат именно эту разновидность. Кросс массово разводится также в Венгрии, Франции, Германии.

Характеристики и описание, фотографии

Описание породы линда следует начать с привлекательного внешнего вида. Гуси кросса отличаются белым оперением с красивыми бежево-молочными подпалинами. Случаются серые вкрапления на спинке и под крыльями, но недостатком это не считается.

Вот основные характеристики линдовских гусей:

  • Тело – крупное, вытянутое, массивное, с аккуратными выраженными мускулами, крылья большие, в сложенном состоянии плотно прилегают к корпусу, повторяя его форму.
  • Голова – пропорциональная, крупная, на длинной толстой шее. На лбу имеется характерная шишка. Клюв ярко-оранжевый. Глаза маленькие, темные.
  • Ноги – широко расставленные, короткие и сильные, смещены к хвостовой части, имеют темно-оранжевый цвет.

По характеру отличаются любознательностью, общительностью, дружелюбием к людям, другим птицам и животным.

Средний линдовский гусь имеет вес около 8 кг. При хорошем уходе показатель может вырастать до 12 кг. Гусыня, как правило, весит около 7 кг.

Как отличить гуся от гусыни породы линда

Гендерный подбор важен при расчете будущей яйценоскости и мясной производительности.

Гуси имеют более крупное телосложение изначально. Кроме того, с 4 месячного возраста шишка на лбу у них выражена ярче. Голова самца чуть больше, грудь шире, ноги толще и длиннее. При переворачивании особи на спину видно завиток полового органа. Голос тоньше, крик протяжнее.

Лобная шишка у гусынь заметно меньше, чем у гусаков.

Гусыни приземисты и скромнее по габаритам. Голос резкий, крик отрывистый. Лобная шишка меньше по размеру.

Продуктивные характеристики и рентабельность

Порода относится к скороспелым. Темп роста и набора массы в период линьки не снижается, в отличие от других кроссов. В 8 месяцев птицы достигают зрелости для спаривания и размножения. Иногда у самцов этот период наступает уже в полгода.

Предлагаем познакомиться с еще одной породой мясного направления продуктивности: Холмогорские гуси.

За сезон самка дает не менее 50-65 яиц весом 150-170 г. При хорошем уходе яйценоскость особи может вырастать до 70 штук. Оплодотворению поддается 85-90% яиц. Успешное вылупление наблюдается в 70% случаев. 90% родившихся гусят выживают и вырастают здоровыми.

На мясное производство принято забивать особей, достигших 5 кг веса. Как правило, такая масса бывает уже в 4 месяца. Для дальнейшего выращивания оставляют племенных ценных представителей. Остальных перепродают или отправляют на убой. Цена птенца в России колеблется в пределах 150-200 руб.

На мясо гусей Линда забивают в 4-5 месяцев, когда масса птицы достигает 5 кг.

Читайте также:  Как развиваются котята оцелота?

Фермеры отмечают хороший вкус мяса, неприхотливость в содержании, хорошую выживаемость и высокий спрос, как на мясо, так и на молодняк.

Положительные и отрицательные качества породы

Заводчики отмечают у породы линда определенные достоинства и недостатки.

ПреимуществаНедостатки
  1. Скороспелость — к году жизни вес птицы достигает 8-11 кг.
  2. Высокая яйценоскость – в приемлемых условиях не менее 1 яйца в сутки всю весну.
  3. Достойная выживаемость – стойкий иммунитет к перепадам температуры, успешное излечение болезней.
  4. Хороший вкус яиц и мяса.
  5. Бесконфликтность характера.
  6. Высокая рентабельность, большой спрос.
  1. Подверженность авитаминозам весной, при отсутствии выгулов и однообразии корма.
  2. Частые кишечные заболевания у молодняка при адаптации к пище.
  3. Необходимость выгула, что не всегда удобно для заводчиков.

Характеристика гусей линда содержит больше плюсов, чем минусов. Недостатки устраняются правильным содержанием, ответственным уходом, проявлением фантазии в организации гусятника.

Особенности ухода за породой

Содержание гусей линда в домашних условиях не отличается сложностью. Необходимо лишь провести небольшую предварительную подготовку помещения.

Гнезда для гусынь располагают в темном углу птичника.

Птичники обустраивают в сараях или иных помещениях из расчета не менее 1 кв.м на 1,5 головы. Простор очень важен для здорового развития птиц. На полу в затемненном углу размещают гнезда 40х60х50 см из фанеры или дерева со стружкой. Как правило, стружка кладется на пол, а само гнездо представляет собой сплошной забор без дна. На 3-4 гусыни должно приходиться 1 место.

Световой день необходимо продлять искусственным освещением (обычные теплые лампы) до 12 часов. Для взрослых особей обогреватели ставить необязательно даже зимой, однако сквозняки должны быть полностью исключены.

Кормушки и поилки организуются из корыт. Высота стенок не должна мешать птицам забирать еду и воду, промывать клюв и горло. Поилки наполняются несколько раз в день, кормушки — по режиму.

Кормление и выгул

Кормление гусей должно подстраиваться под сезон. Летом предпочтительно выпускать породу на выгул. Идеально если рядом располагается водоем с проточной водой. Днем пастбище позволит птицам свободно передвигаться и добывать все нужное: одуванчики, крапиву, тысячелистник, мелкую рыбу, водоросли.

В летнее время года гуси Линда активно пасутся на пастбищах, поедая одуванчики, крапиву и другие растения.

В вечернее время стаю возвращают домой и докармливают кашей из бобовых, злаков и травы. Часть зерен дают в сухом виде, чтобы поддерживать баланс.

Без выгула и в зимнее время кормление проводят 3 раза в день. Бобы и зерна смешивают с небольшим количеством дрожжей, отварным картофелем, травой. На лакомства преподносят измельченные сырые свеклу и морковь, сено.

Некоторые фермеры предпочитают добавлять в рацион сухой бройлерный корм. Такое питание дает более быстрый прирост массы и разрешен с 2 недель жизни в сочетании с травой, водой и корнеплодами.

Правила разведения

Линдовские гусыни несутся с февраля по конец весны. Перед началом самки становятся беспокойными, ищут гнезда. Первые 2 яйца всегда бывают пустыми, однако их нельзя убирать, чтобы гусыня не покинула насиженное место. Остальные яйца собирают ежедневно, ставят метки с датой и номером несушки, хранят в затемненном месте с температурой 5-12С, переворачивая через сутки, или помещают в инкубатор.

Гусыни Линда самостоятельно могут вывести из яиц до 11 утят.

Если самка охотно сидит на яйцах несколько дней подряд, можно оставить до 11 яиц на ее собственное попечение.

Успешное разведение возможно при соблюдении нескольких правил:

  1. Удлинение светового дня в птичнике для несушек до 14 часов, температура воздуха не меньше 12-14С.
  2. Отсутствие лишнего шума вокруг гусынь.
  3. Питательность рациона, добавление ракушечника в пищу для сохранения здоровья перьев и ног.
  4. Слежение, чтобы самка выходила на обед на 20 минут. В это время сбрызгивать яйца теплой водой (с 16 дня).

Выращивание молодняка

Для здорового молодняка самое важное условие – обилие света. Первые 10 суток жизни свет должен гореть 24 часа, с 11 по 20 день – 16 часов, с 21 по 90 день – 14 часов. Допустимо делать небольшие перерывы для экономии электричества.

До 45 дня гусят держат в закрытых птичниках без выгула. Далее стоит ограничиться выпасом на небольших лужайках с корытцами воды. После 45-50 дней постепенно перевести к водоемам. Такая выдержка нужна для исключения заражения сальмонеллой неокрепшего организма.

После 45 дней гусят выпускают на ограниченный выгул и предоставляют им небольшие емкости с водой.

Питание до 140 дня строится вокруг бройлерного комбикорма и белка (рыбное филе, яйца, кисломолочные продукты не менее 14% рациона). Зерновые культуры вводятся с началом выпаса.

Болезни, профилактика и лечение

Кросс Линда подвержен заболеваниям:

  • сальмонеллез;
  • вирусный энтерит;
  • пастереллез;
  • аспергиллез;
  • гименолепитоз.

Большинство из них возникают у птенцов с неокрепшим иммунитетом и слабым кишечником. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо дезинфицировать гусятник, регулярно убираться в нем и менять подстилки. В побелку стен и потолков заранее вмешивают дезинфектор от патогенных возбудителей.

Молодняку до 3 месяцев регулярно дают препараты (биовит, кормогризин) для иммунитета. На вторые сутки жизни впаивают слабый раствор марганцовки и глюкозы. Поголовье регулярно подвергают вакцинации тиланом.

Заболевших особей (вялые, слабые, с нарушением пищеварения, аппетита) изолируют от стаи и срочно проводят дезинфекцию и вакцинацию поголовья.

Гуси линда: выращивание в домашних условиях, особенности содержания и разведения

В России выращивают большое количество породистых гусей. Среди фермеров популярна порода линда. Гуси лидируют в весе, продуктивности яиц, пера во всем мире.

Качество мяса, печени высокое. Выращивать пернатых прибыльно, так как затраты на корм минимальные. В летний период птицы самостоятельно находят корм в водоеме, на пастбищах.

Гуси линда: описание породы

Генетические материалы гусей китайской породы участвовали в создании многих пород. Селекционеры скрещивали их с водоплавающими представителями Нижегородской области. В результате вывели породу линда.

На этом специалисты не остановились. Для улучшения характеристик линду скрещивали с солнечногорскими породами. Далее использовали древнейшую мясную арзамасскую породу.

Финальным шагом селекции была ландская разновидность, известная деликатесной печенью. В 1994 году порода линда была официальна признана. Кроме нашей страны, пернатых выращивают в Германии, Венгрии, Франции.

Птицы от своих генетических предков взяли лучшие качества: неприхотливость, выносливость, быстрый прирост мяса.

Внешность и темперамент гусей

Отличают гусей Линда благодаря белоснежному цвету перьев с молочными подпалинами, массивным широко расставленным коротким мускулистым ногам. Ступни смещены к хвосту. Лапы крупные оранжевого оттенка.

Встречаются экземпляры с частичными серыми крапинами на спине, крыльях. Такое отклонение считается допустимым дефектом.

Туловище длинное, широкое. Грудь округлая. Сложенные крылья повторяют корпус. На мощной, толстой, длинной шее сидит пропорционально сложенная голова. Лоб украшен шишкой. Появляется она в возрасте 4 месяца. Черные глаза небольшого размера. Клюв средний, ярко выраженным оранжевым окрасом.

По габаритам гусыня уступает гусаку. Шишка у самцов большего размера.

Голос резкий, но отрывистый.

Характер птиц миролюбивый, любознательный. Уживаются особи с другими породами. Дружелюбно относятся к собратьям, людям. В птичнике скандалов, криков не бывает благодаря спокойному темпераменту. Галдят птицы, придя на водоем или завидев хозяина.

Весовые показатели

Линдовская порода по весу лидирует среди других гусей. Средний вес самки варьируется в пределах 6,5-7 кг, самца – 8-11 кг. Некоторые экземпляры набирают массу 12 кг. Показатели характеризуют высокую продуктивность пернатых.

Самка вступает в половую зрелость в 6 месяцев, самец – в 8. Вес гусенка в 2 месяца достигает 4 кг.

Продуктивность пера с одной особи – 300 г. Применяют его для изготовления подушек, одеял, наполняют верхнюю одежду. Продукт обладает повышенным теплом.

Условия содержания и выращивания линдовской породы гусей

Пернатые неприхотливые в содержании. Выносливость – одна из достоинств породы линда. Зимуют гуси в неотапливаемых помещениях. Главное требование – изолирование сквозняка.

Выносливость – одна из достоинств породы линда

Рядом с гусятником обеспечивают выгул с доступом водоема. Создание таких условий позволит птицам получать пищу естественным путем.

Для увеличения яйценоскости зимой потребуется утепленный гусятник, где температура не опускалась бы ниже 20 градусов. Освещение должно быть 12 часов в день. Причем каждый месяц свет увеличивают на один час, когда сидят наседки.

На каждую особь в гусятнике выделяют площадь 1 кв. м, вольере – 1,6 кв. м. Обустраивают поилки с чистой водой.

Как правильно обустроить помещение для линдовских гусей

При построении нового гусятника выбирают место на возвышенности, вблизи водоема. С южной стороны помещения обустраивают входные двери, загон с навесом. Материал для сарая выбирают любой: кирпич, шлакоблоки, дерево.

Требования к гусятнику:

  1. Фундамент должен выступать на 20 см выше уровня земли.
  2. Стены внутри утепляют, деревянные обивают досками.
  3. Кормушки готовят для сухого и влажного корма.
  4. Корзины устанавливают в затемненном месте из расчета одно гнездо на 2 гусыни.
  5. Вода из поилок не должна выливаться.
  6. В качестве подстилки используют торф, солому, опилки.
  7. Стены внутри птичника обрабатывают известью.

Оптимальная влажность внутри помещения – 60%, поэтому в гусятнике делают вентиляцию.

Кормление молодняка и взрослых гусей

Молодняку в течение первых двух недель дают корм-стартер. В последующие 14 дней – корм-гроуэр. Далее переводят на корм-финишер, пока гусятам не исполнится 45 дней. В рацион в небольших количествах вводят водоросли, рыбу.

Кормление молодняка высококачественными продуктами способствует быстрому набору веса. Затем молодняк выпускают на выгул.

Особенности разведения гусей линда

При разведении породы линда птицам следует обеспечить:

  • Теплое помещение без сквозняков.
  • Тень на выгуле.
  • Свободный доступ к воде.
  • Достаточное количество корма.
  • На каждые 2 особи 1 гнездо без дна. Размеры: ширина – 0,4 м, длина – 0,6 м, высота – 0,5 м.
  • Длительность светового дня – 12 часов. Молодняк обеспечить светом после рождения 24 часа, в 10-20 дней – 16 часов, до 1,5 месяца – 14 часов. Исключить громкие звуки.

Такие условия разведения дадут здоровый молодняк, быстрый прирост за короткий период, улучшат показатели веса, яйценоскости.

Когда начинают нести яйца и какая яйценоскость гусей линда

Порода линда в возрасте 8 месяцев начинает откладывать яйца. Максимальная продуктивность наступает в 2-3 года. К 6 годам эксплуатация заканчивается.

Порода линда в возрасте 8 месяцев начинает откладывать яйца

Откладывание яиц происходит в любое время года. Пиком яйценоскости является весна. Начало процесса приходится на март. Длительность откладывания яиц – 5 месяцев. Яйценоскость составляет 40-60 штук в год. При хорошем уходе количество яиц увеличивают до 70 штук. Средняя масса одного яйца 170-200 г.

Яйценоскость по желанию хозяина увеличивают. Для этого помещение должно быть просторным, сухим, светлым. Во время выгула обеззараживают помещение. Устанавливают емкость с песком. Следят за чистотой водоема.

После откладки яиц в корзину, их сразу убирают, иначе самка перестанет нести яйца и усядется высиживать.

Для того чтобы гуси приносили яйца зимой, помещение утепляют, исключают сквозняк. Температуру воздуха в птичнике выдерживают в пределах +20…+22 градуса. Утепляют полы путем двойного настила: укладывают под солому картон.

Внимание! Внешние признаки, указывающие на скорую кладку: гусыни топчутся на месте, носят солому для гнезда, неровно ходят, опускают хвост.

Достоинства и недостатки линдовских гусей

Повышенный спрос среди фермеров на породу линда вызван следующими положительными характеристиками:

  1. Выносливость. Отлично переносят морозную погоду, быстро акклиматизируются к любым условиям.
  2. Скороспелость. Молодняк набирает вес до 4 кг уже к возрасту 2 месяца.
  3. Ценность мяса. Оно нежное, вкусное, сочное, диетическое
  4. Высокая яйценоскость. Лидирует среди всех пород. При сбалансированной пище дает 70 яиц в год.
  5. Миролюбивость. Птицы прекрасно уживаются с другими породами, не беспокоят криками в ночное время в гусятнике.
  6. Высокая выживаемость птенцов – 92%.
  7. Сильный иммунитет. Высокая сопротивляемость заболеваниям.
  8. Рентабельность. При грамотном подходе содержания прибыль составляет 150%.
  9. Простота содержания.
Читайте также:  Оборудование для перепелов: необходимый перечень

Недостатки:

  1. Потребность в воде. Фермер обеспечивает свободный доступ к реке или к искусственному водоему.
  2. Авитаминоз. Возникает весной. Птицам требуется зелень с добавками витаминов, минералов.
  3. Склонность к пищеварительным расстройствам. Заболеванию подвергается молодняк. В рацион вводят водоросли в небольших количествах. Со временем дают рыбу.

При правильной организации хозяйства с недостатками можно справиться.

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Гуси линдовской породы

Гуси линдовской породы являются самой любимой породой среди хозяйств.

Их белоснежная красота и масса завораживает. Эту породу разводят уже более 40 лет.

Гуси это птица которая обеспечит и мясом и качественным пухом. Мясо гусей уменьшает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Гусиный пух используется для изготовления подушек и качественных зимних пуховиков. В отличии от пуха другой птицы, гусиный не сваливается.

Происхождение линдовской породы гусей.

Гуси линдовской породы или в простонародье гуси линда имеют очень интересную историю происхождения. Эта порода гусей была официально зарегистрирована в 1994 году.

Эта порода берет свое начало в Нижнем Новгороде. Здесь селекционеры скрестили китайских гусей с местными.

Полученную птицу дальше решили улучшить до лучших показателей. Для этого этим гусям добавили кровь солнечногорской, арзамасской и адлеровской пород.

На полученном результате селекционеры не остановились и решились на дальнейшее улучшение.

Для получения красивой статной белоснежной птицы было производилось дополнительное скрещивание с ланджарскими и горьковскими гусями.

Гуси линдовской породы. Описание и стандарты.

Среди других пород гуси линда отличаются красивым белоснежным оперением, огромными размерами и внушительными весовыми показателями. На фото показаны гусята линда.

Также прежде всего стоит отметить крикливость гусей данной породы. Многие заводчики используют гусей линда как собаку.

Гуси линдовской породы весьма сильно начинают шуметь и гоготать когда незнакомый человек проходит мимо дома.

Эта порода относится к мясной разновидности из-за своих больших весовых показателей.

К стандартам гусей линдовской породы относятся:

  • Белоснежное оперение. Все перья и пух должны быть чисто белого цвета, точнее белоснежного. Если есть вкрапления черного цвета, значит перед вами помесь. Поэтому внимательно смотрите птицу перед покупкой.

Многие допускают вкрапления серого и бежевого цвета, однако красивого и эстетичного вида вы уже не получите.

  • Массивная голова. Голова должна быть крепкой и пропорциональной телу, если это не так, значит это отклонение в развитии.
  • Красно-оранжевый клюв. Он должен быть крепким, больших размеров и соединятся с головой шишкой такого же цвета. Эта шишка напоминает лоб по внешнему виду.
  • Небольшие и темные глаза.
  • Толстая и длинная шея.
  • Массивное туловище. Туловище должно быть крепкое, вытянутое и с развитой мускулатурой.
  • Глубокая и широкая грудь.
  • Горизонтально поставленная и широкая спина.
  • Небольшой, низкопосаженный хвост.
  • Темно-оранжевые лапы. Цвет лап должен совпадать с цветом клюва и шишки. Также они должны быть толстые и широко поставленные.

Яйценоскость и мясные показатели.

Так как эта порода имеет в своем гене много кровей от других пород, то гуси линда отличаются скороспелостью и быстрым ростом. За два месяца жизни гуси набирают до 4 кг веса.

В первую очередь рассмотрим показатели яйценоскости и готовности к спариванию. Половая зрелость у гусей линдовской породы наступает в 7-8 месяцев. Яйценоскость начинается в 8-12 месяцев в среднем.

Так в начале яйцекладки гусыни несут яйца до 100 грамм, а в более взрослом возрасте от 150 до 170 грамм. В первый год одна гусыня откладывает до 50 яиц в год, в последующие года до 70 штук.

Яйценоскость у гусей явление сезонное и оно приходится на февраль месяц, а конец наступает в конце июня.

Для комфорта гусынь следует использовать схему 1 гнездо на 4 самки. Так птица не будет испытывать проблем и неудобств. Размеры гнезда должны быть следующие:

  • Длина — 40см
  • Ширина — 60см
  • Глубина — 50 см

Для хорошей яйцекладки необходим также хороший выгул и световой день. Гуси должны получать солнечный свет до 12 часов в день. В зимний период это может обеспечить освещение гусятника, а летом естественное природное.

Что касается весовых показателей, то гусаки весят от 7 до 8 кг живого веса. Некоторые рекордсмены достигают и до 12 кг. Вес взрослой гусыни составляет от 6 до 7 кг. За сутки гуси прибавляют до 100 грамм в весе. В трехмесячном возрасте гусята набирают 50% полного веса.

Оплодотворяемость яиц отличная, 9 из 10 яиц всегда оплодотворены. Выживаемость молодняка составляет 90%.

Преимущества и недостатки породы.

Благодаря хорошей генетике гуси линдовской породы имеют ряд преимуществ по сравнению с другими породами, а именно:

Плюсы

  • Устойчивость к климатическим перепадам. Так взрослые гуси могут выдерживать температуру до -40С. Зимой могут жить в неотапливаемом сарае, главное создать отсутствие сквозняков.
  • Быстрый набор веса. При сбалансированном питании гуси способны к годовалому возрасту достичь веса в 10-11 кг.
  • Высокая яйценоскость. За год одна гусыня дает от 50 до 70 яиц.
  • Высокий иммунитет к болезням. Гуси линда имеют иммунитет к большинству заболеваний.
  • Неприхотливость в корме. Эта порода не требует особого корма, уже в 14 дней гусята могут есть взрослую еду.
  • Рентабельность разведения. Птица полностью себя окупает за счет мяса, яиц и пуха.
  • Прекрасные вкусовые качества мяса. Гусиное мясо ценится за большой спектр витаминов и приятный вкус. Гусиный жир применяется при обморожениях, а также при приготовлении различных блюд.
  • Дружелюбный характер. Гуси линдовской породы отличаются миролюбивым характером и спокойны ужится с другой птицей. Птица очень общительная и привязывается к хозяину.
  • Шумливость. Если у вас нет собаки, гуси справятся с этой задачей на ура. Если кто-то незнакомый идет к вам во двор, гуси оповестят вас шумом и криком.
  • Отличное качество пуха.

Конечно, ничего не бывает в мире идеального, поэтому и у гусей линда есть свои недостатки.

Недостатки

  1. Отсутствие материнского инстинкта. Этот инстинкт или слаборазвит, или совсем отсутствует. Из-за этой причины придется обзавестись инкубатором.
  2. Черезчур шумное поведение. Возможно для кого-то это большой плюс, но в большинстве случаев это большое неудобство.
  3. Подверженность авитаминозу. Гуси страдают авитаминозом преимущественно в весенний период, когда нет выгула, скудный рацион и нет доступа к воде.
  4. Необходимость в водоеме. Так как гуси водоплавающая птица, то ей необходим водоем. Там они могут поплавать и поесть моллюсков.
  5. Подрезка крыльев. В осенний период необходимо подрезать гусям крылья. Это нужно для того чтобы предотвратить перелет птицы в теплые страны. Конечно данное мероприятие не обязательно, но оно сократит шанс потерять птицу.
  6. Необходимость просторного выгула. Из-за отсутствия выгула птица растет очень плохо и имеет скудные весовые показатели и также низкий иммунитет.
  7. Подверженность к гименолепидозу. Это массовое заражение паразитами. Поэтому нужно приучать птицу к воде с раннего возраста и вовремя проводить глистогонку.

Рацион кормления взрослых гусей

Последнее время гусеводы часто задают вопрос какой рацион кормления должен быть у взрослых гусей. Как правило в сезон большинство заводчиков в сезон закупает большое количество зерна, но ведь одним им гуси не получат нужных веществ и минералов.

Основной рацион кормления взрослого гуся это 60% это овес, 20% это пшеница, 10% пшеница смешанная с третикалле, 10% это ячмень и 10% это кукуруза. Если кукурузы нет, можно добавить немного больше ячменя.

Этот рецепт самый оптимальный для кормления гусей, опробованный и проверенный многими птицеводами.

Теперь по нормам кормления, на одного гуся приходится 180-200 грамм в сутки, не считая травы, прикормок, например в виде капусты или кабачков. 180-200 грамм это всего лишь зерновая составляющая рациона.

Этой граммовки вполне хватает чтобы поддерживать их форму и чтобы нагуливали жир, хотя гуси могут съесть и больше, но рациональнее держаться этого рецепта.

Для получения хорошего взрослого гуся нужно гусенка до 2 месяцев кормить хорошими кормами, чтобы будущий гусь набрал хороший костяк и массу. После 2 месяцев можно сократить количество кормов и давать больше зеленых кормов и выпасывать на травке.

После 2,5-3 месяцев гусенка переводим на зерновые корма, а предстартовые уже убираем.

Из зерновых основную ставку надо делать на овес, потому что в феврале необходимо подержать гусей на нем, чтобы гуси немного сбросили жировые отложения перед яйцекладкой.

Наконец, подводя итог можно сказать что гуси линдовской породы очень рентабельная птица. Поэтому если у вас имеется свой водоем и много земли, но разведение гусей будет прибыльным делом.

Кормление гусят с суточного возраста и до 3 месяцев

В первые 10 часов гусенок после рождения не притрагивается к еде. Не нужно заставлять его есть то что вы ему даете, у него на данном этапе происходит усвоения желтка из яйца, из которого он вылупился. Этот период может длится до суток, в этом ничего подозрительного и страшного нет.

После того как вы принесли гусят в дом необходимо их сразу же напоить. Как только гусенок обсох, необходимо вкипятить воду, остудить ее и поставить ее в место где находятся гусята.

Маленьких гусят можно пропаивать различными витаминными комплексами, например тем же самым Ревитом. Пропорция: берем 1 драже Ревита, размалываем ее и добавляем ее на 1 литр воды и перемешиваем. Даем настояться 5 минут, снова перемешиваем и наливаем гусятам.

Чтобы гусята начали пить нужно выбрать одного-двух активных гусят макнуть клювиком в воду, когда он начнет пить, остальные гусята также подтянутся, потому что гуси это стадные птицы.

По прошествии 10-15 часов даем мелко накрошенное гусиное яйцо. Нужно его накрошить очень мелко, потому что гусята еще очень маленькие.

Лучше всего взять для кормления крышечку, так как она намного удобнее для кормления маленьких гусят, тарелочки с бортиками не годятся.

Утром и вечером гусятам необходимо давать вареное яйцо, это может быть как гусиное, так и куриное. Если у вас есть свои домашние яйца, то для развития гусенка они будут самыми полезными. Магазинные яйца могут быть с различными примесями, от которых может быть вред растущему организму. Если нет своих яиц можете купить их у хороших знакомых или у заводчиков птицы в которых вы очень сильно уверены и доверяете им.

4 дня кормим гусят именно вареными яйцами, после мы добавляем мелко накрошенный одуванчик, можно также добавлять клевер, если есть. Лучше всего брать мелколистный клевер.

После 4 дней гусятам можно давать только одну траву. Гуси достаточно быстро переходят на кормление травой. Также после 4 дней кипяченую воду можно заменить обычной, сырой. Витаминами пропаиваем гусят также 3-4 дня.

Две-три недели гусят необходимо кормить комбикормом нулевкой. Везде он называется по-разному, но предназначен для кормления птенчиков от суток.

По прошествии двух или трех недель начинаем подмешивать другой комбикорм, предназначенный для птицы постарше, но необходимо его вводить постепенно.

Маленькие гусята плохо реагируют на резкую смену комбикорма, они начинают его пробовать, выбирают в нем только то что они хотят и к чему привыкли. Поэтому подмешиваем по чуть-чуть и доводим до того момента что половину рациона будет составлять новый комбикорм.

На комбикормах гусят нужно держать до 1,5 месяцев, позже можно в корм вводить дробленую пшеницу, кукурузу, овес и уже к 2-2,5 месяцам можно полностью переводить гусей на дробленку.

Там уже по возрасту гуся переводим на чистое зерно, не дробленое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector