Манул - характер - Kotemotel.ru

Манул — характер

Содержание

Манул и его особенности

Необычный кот манул и его особенности

С недавних пор манул пользуется повышенной популярностью в интернет-среде. Всему виной суровый взгляд исподлобья, который в сочетании с мягкой шерсткой стал темой для множества шуток. Однако стоит разобраться, так ли неправы шутники.

Характер манула

Это некрупное животное по размерам напоминает большого домашнего кота. Самцы лишь немного больше самок. В среднем манулы весят около 4 кг, а длина их тела составляет 50-65 см.

Благодаря плотному меховому покрову кошка манул выглядит гораздо крупнее, чем есть на самом деле. Манулы обладают самой густой шерстью среди других представителей рода кошачьих. Особенно густые и длинные пучки шерсти растут на щеках животного.

Несмотря на схожесть с домашними котами, кот манул имеет характерное строение тела. Тело плотное, а лапы короткие и массивные. Хвост длинный, толстый и невероятно пушистый. Небольшие ушки едва заметны на некрупной голове животного.

На фото дикий кот манул

Благодаря необычным ушам эти коты получили к своему названию приставку на греческом языке «уродливое ухо». Хотя надо сказать, это слишком категоричная характеристика, так как аккуратные ушки совсем не портят этих лесных котов. Желтые глаза манулов имеют крупные зрачки, которые в отличие от зрачков домашних кошек, не сужаются в вертикальные щелочки при ярком свете.

Шерсть манулов имеет однородный рыжевато-серый окрас. И только на спине и пышных бакенбардах заметны тёмные полоски, а макушку украшают небольшие тёмные пятнышки. Кончик хвоста также всегда затемнен.

Кроме этого, существует еще одна характерная черта во внешности манула. Необычный окрас, который имеет кошка манул фото передают в полной мере. Дело в том, что на кончике каждая шерстинка окрашена в белый цвет.

Благодаря этому, кажется, что шерсть животного покрыта изморозью. Передвигаются манулы не спеша, избегая резких движений. Также они крайне редко бегают и очень плохо прыгают, что весьма странно для кошек.

Несмотря на суровый взгляд, дикий манул не обладает агрессивным характером. Скорее эти животные осторожны, даже слегка трусоваты. Это продиктовано большим количеством естественных врагов. Угрозу для этих котов могут представлять волки, одичавшие собаки и крупные хищные птицы вроде орла или филина.

Питание манула

Так как манулы чрезвычайно медлительны и не способны быстро убегать от опасности, они предпочитают обходить неприятности стороной. Потому для охоты выбирают темное время суток, предпочитая незаметно передвигаться в густой траве. Также из соображений безопасности манулы весьма молчаливы. Только в крайнем случае они могут фыркать и глухо урчать.

Эти кошки предпочитают жить недалеко от своих укрытий. Можно сказать, что манул дикий кот в прямом смысле этого слова. Его появление рядом с жилищем человека исключено.

Но, несмотря на определенную флегматичность, манулы – искусные охотники. Их добычей чаще всего становятся мелкие грызуны. Иногда манулам удается добыть в качестве трофея птицу и более крупную добычу в виде небольшого зайца или сурка. В неудачные дни охоты альтернативным питанием для этих котов служат различные жуки.

Среда обитания манула

Где живет манул? Наиболее комфортно манулы чувствуют себя в условиях резко континентального климата. Благодаря густой шерсти они хорошо переносят низкие температуры, но в глубоком снегу из-за коротких лап вязнут и передвигаются с трудом. Этим объясняется, что расселились манулы в северных степных районах Центральной и Средней Азии, реже их можно встретить в горах Тибета и Непала.

Благодаря повышенной осторожности этих животных, ученым довольно сложно установить их точное количество. Но в последнее время резкое уменьшение популяции стало причиной того, что на территории России манул кот экспонат Красной книги. Да и во всем мире этот вид находится под угрозой исчезновения.

Манул в домашних условиях

Специалисты отмечают, что котята манула плохо привыкают к домашним условиям, потому их не рекомендуют заводить в качестве домашних животных. Ведь даже в зоопарках, где условия проживания приближены к естественным, манулы плохо приживаются.

Как бы ни привлекал потенциального покупателя манул купить его, не нарушая закона, не удастся. Торговля животными, находящимися в Красной книге, уголовно наказуема.

Несмотря на это иногда встречаются подобные предложения. Но стоимость таких животных невероятно высока, такой сомнительной покупкой может стать манул цена на которого превышает 4000$.

Часто так и не найдя подхода к животному, незадачливые хозяева сдают таких животных в зоопарк. Так как домашние манулы, даже если их с детства кормить с руки и уделять играм с ними достаточно внимания, не становятся покладистыми и ласковыми, как обычные кошки.

На фото котенок манула

Котенок манула, который рос вместе с домашними котятами, все равно не поддается одомашниванию. Может служить ярким подтверждением того, насколько дик манул видео, где домашний котенок пытается с ним играть. Но детёныш манула упорно избегает всяческих контактов.

Даже любителям экзотики специалисты советуют обратить внимание на других представителей дикой природы, обладающих более покладистым характером. А домашний манул, к сожалению, кроме того, что за короткое время испортит мебель, шторы и обои, может нанести серьезный вред здоровью хозяина.

Вся правда о таинственном мануле

Для того чтобы узнать, как миллионы лет назад выглядели современные кошки, вовсе не нужна машина времени. Достаточно взглянуть на манула — дикого степного кота, который и по сей день практически не изменился внешне и ведёт размеренный веками образ жизни.

Кто такой манул

Манул — реликтовый представитель кошачьего рода, дикий и неукротимый отшельник с необычной внешностью. Благодаря своему пушистому меху с необычным окрасом и выражению глаз, вместивших вселенскую мудрость, этот зверь завоевал сердца миллионов людей нашей планеты. История манула уходит в далёкую древность. Он появился на земле около 12-и миллионов лет назад и стал прародителем некоторых видов домашних кошек.

Фелинологи выдвигают гипотезу, что персидские и ангорские кошки — прямые потомки манула.

Своим названием этот дикий зверь обязан тюркам. С тюркского языка «манул» переводится как «быстрый». Ещё одно название манула — палласов кот. Он его получил в честь естествоиспытателя Петера Симона Палласа, который открыл и представил миру неуловимое животное. Во второй половине XVIII века по велению императрицы Екатерины II удачливый учёный отправился с экспедицией в Прикаспийские степи, где неожиданно обнаружил манула. Чем естествоиспытателю не понравилось тюркское название кота — история умалчивает, но он назвал его — Otocolobus manul, что с латинского переводится как «уродливое ухо». Строение внутреннего уха кота действительно необычной формы, но назвать его уродливым можно с большой натяжкой.

Популяция манула

Дикий кот ведёт очень замкнутый образ жизни. Он мастер конспирации и, почувствовав человека, может часами сидеть в засаде, практически слившись с ландшафтом. Это сослужило манулу плохую службу. Точную численность животного очень трудно определить.

По мнению биологов количество особей животного на начало нынешнего века составляло от 3 до 3,5 тыс.

В России популяция манулов оценивается следующим образом:

  • Горный Алтай — 250–300 особей;
  • Бурятия — до 70 особей;
  • Читинская область — до 2500.

Природоохранный статус животного

Манул занесён в Красные книги России, Киргизии, Казахстана, Китая и Монголии, а также в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому».

Причины сокращения численности животного:

  • браконьеры;
  • нахождение в том же ареале собак без привязи;
  • использование капканов и ловушек для охоты на пушного зверя;
  • суровые климатические условия и гололёд;
  • ослабление кормовой базы;
  • более крупные хищники;
  • пищевые конкуренты:
    • лисы;
    • росомахи;
    • куницы;
    • беркуты;
    • степные орлы;
    • филины.
  • различные инфекционные заболевания.

Правозащитными организациями разработана программа: «Изучение, сохранение и размножение манула». Во время программы, рассчитанной на 10 лет, зоологи планируют размножить популяцию кота в искусственно созданных условиях. Манул — символ Московского зоопарка.

Таблица: классификация дикого кота манула

ВидМанул
НазваниеПалласов кот (Otocolobus manul)
РодМелкие кошки
ОтрядХищные
СемействоКошачьи
КлассМлекопитающие
ТипХордовые, позвоночные
Места обитанияЦентральная и Средняя Азия, Монголия, Тибет, Китай, Забайкалье
ПитаниеХищники
Образ жизнипреимущественно сумеречный и ночной

Описание породы

Манул — самый мелкий из всех диких котов. Размер животного не больше чем у обычной кошки.

Внешний вид дикого кота

Отличительные черты:

  • длина тела — 52–65 см;
  • вес — 2–5 кг;
  • толстый хвост длинной — 23–31 см;
  • небольшая, немного приплюснутая посередине голова;
  • выпуклые глаза жёлто-зелёного цвета с развитыми мигательными перепонками и круглыми зрачками, нехарактерными для семейства кошачьих;
  • очень густая шерсть до 7 см в длину;
  • короткие массивные лапы с длинными втягивающимися когтями;
  • широко расставленные небольшие уши округлой формы;
  • серый или песчано-бурый окрас меха;
  • низ тела — бурый с белыми кончиками;
  • отбелённые кончики ушей;
  • две чёрные полосы на морде, идущие вниз от глаз;
  • тёмные вкрапления на лбу;
  • баки на щеках.

За счёт своей чересчур пушистой растительности манул выглядит довольно крупным. Зоологи утверждают, что каждый квадратный сантиметр дикого кота содержит до 9 тысяч волосков. В горах на высоте до 4–5 тысяч метров густая шубка выполняет функцию грелки. Благодаря этому невероятно пушистому и тёплому одеянию манул чувствует себя вполне комфортно даже при -50°. Шерсть манула содержит до 9000 волосков на один квадратный сантиметр

Читайте также:  Содержание карликовых кур: советы экспертов

Дополнительную брутальность дикому коту придают короткие мощные лапы и толстый хвост с несколькими поперечными полосами. Про этого пушистого красавца можно сказать, что он твёрдо стоит на ногах. Хвост толстый, средней длины, с тёмными кольцами на конце. Голова по отношению к телу довольно небольшая и слегка приплюснута посередине. Маленькие, широко расставленные уши округлой формы украшают голову пушистого недотроги. Характерным отличием являются две камуфляжные полосы, проходящие от глаз до самой шеи. Такие полосы обычно рисуют спецназовцы, пытающиеся слиться с окружающей средой. Главной особенностью дикого кота являются глаза. Жёлтые, с зелёным отливом, они имеют круглые зрачки, и даже при ярком свете не сужаются, как у обычных представителей семейства кошачьих. Глаза кота оснащены мигательными перепонками, которые предохраняют зрительный орган от пересыхания. Пучки волос вроде бакенбардов также являются характерной особенностью внешности манула. У палласова кота, в отличие от обычных кошек, не 30, а 28 зубов. Клыки очень длинные, и довольно острые. У манула жёлто-зелёные глаза с круглыми зрачками, серебристый мех и очень длинные клыки

Цвет шерсти — серый или рыжевато-коричневый. Зимой окрас немного меняется — кончики меха покрываются белым налётом, что создаёт ощущение инея на шубке. Такой окрас необходим, чтобы манул мог буквально сливаться с окружающей средой. Камуфляжным свойствам шерсти животного позавидует даже бывалый ниндзя.

Манул — это дикий кот, полностью состоящий из противоречий. С одной стороны — практически мягкая игрушка, в обнимку с которой хочется засыпать. С другой — хищный зверь с угрюмым взглядом исподлобья. За это необычное сочетание внешности манул стал интернет-мемом с призывом — «погладь кота». Судя по образу жизни, кот совсем не желает, чтобы его кто-то обнаружил, а тем более — погладил.

Характер и повадки манула

Отличительные черты характера:

  • оседлый образ жизни;
  • осторожность и скрытность;
  • сумеречное и ночное существование;
  • медлительность и неповоротливость;
  • спорадическое (одиночное) существование;
  • затаивание.

Характер манула настолько скрытный, что учёные, которые следят за жизнью кота с нестандартными ушами, называют его фантомом. Одиночество — это основа образа жизни дикого кота. Специалисты утверждают, что палласов кот — одно из самых осторожных животных, которое никогда не наступит на недавно выпавший снег, а тем более не оставит следы на вязком грунте. Чтобы логово зверя не вычислили по следам, он будет ждать сутками, пока девственный снег до него не пометит кто-то из обитателей того же ареала. Чаще всего манул ходит по следам козерогов и северных антилоп, которые бегают стаей и оставляют чёткие отпечатки. Манул — мастер маскировки и и очень осторожный зверь с обособленным образом жизни

Дикий кот манул: описание, особенности характера, ареал обитания +Видео

Манул – таинственный скрытный хищник, кошка из древнего рода. Впервые был описан Петером Палласом, немецким ученым-энциклопедистом, во второй половине ХVIII века. Паллас изучал Прикаспийские степи и обнаружил манула, после чего тот получил название Палласов кот.

Есть еще два научных названия этого кота: Felis manul и Otocolobus manul (oto-ухо, colobus-карлик) – «карликовое ухо».

Место манула в классификации

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Кошачьи
  • Подсемейство: Малые кошки
  • Род: Кошки
  • Вид: Манул

Внешняя характеристика манула

Манула считают одним из самых мелких представителей диких кошачьих, обитающих на территории СНГ. Длина животного 52-65 см, вес 2-5 кг. Но, благодаря очень густой и пышной шерсти, кот выглядит крупнее и мощнее. Лапы кажутся толстыми и короткими. Длина хвоста 23-31 см. Кот вооружен сильно изогнутыми когтями. Интересно! Есть версия, что манул является близким родственником персидских кошек, на которых он внешне похож (густой пушистый мех, округлость очертаний, уплощенная форма головы).

Но больше похож он на своего дикого сородича – рысь. Особенностями строения головы и наличием на морде бакенбард, таких же крупных желтых глаз и зрачков почти круглой формы, которые не сужаются в вертикальные щели как у домашних кошек. Манул, в отличие от большей части семейства Кошачьи, имеет 28 зубов вместо 30. Но может похвастаться очень длинными клыками (в 3 раза длиннее, чем у домашних сородичей).

Манул отличается от других кошачьих довольно маленькими пушистыми ушами с полукруглым краем, расположенными достаточно низко по бокам головы.

Факт! Внешний вид манула обусловлен особенностью роста ворсинок его шерсти. Помимо немалой их длины – около 7см, на 1см 2 кожи кота расположено 9 000 шерстинок.

Окраска кота очень специфична, благодаря чему животное мимикрирует с окружающей средой. Цвет шерсти можно охарактеризовать, как серовато-рыжий (цвет охры), но кончик каждой волосинки белого цвета, что дает ощущение, будто кота присыпали мукой. В районе живота шерсть более рыжая. На спине, спускаясь на бока, и хвосте кота имеются несколько поперечных полос черного цвета (около семи), но некоторые манулы полос не имеют. Кончик хвоста черного цвета.

Факт! Манул не умеет мурчать и мяукать. Звуки, которые можно услышать от манула, похожи на «уау». Зато рычать и фыркать при защите от врага умеют отлично.

На сегодняшний день известны три подвида манулов:

  • Сибирский — Otocolobus manul manul. Ареал обитания – Китай, Монголия, Забайкалье, Алтайский край, Тыва. Типичный окрас в светло-серых оттенках с белыми кончиками шерстинок.
  • Тибетский — Otocolobus manul nigripecta. Территория распространения — Непал, Тибет, Кашмир. Окрас меха темнее, голова с яркими черными пятнами и такими же полосами по спине и хвосту. В зимний период шуба с серебристым оттенком.
  • Среднеазиатский — Otocolobus manul ferruginea. Распространение — Иран, Пакистан, Афганистан, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан. Окрас цвета охры с красноватым отливом. Характерно наличие четких полос с красноватым оттенком в области спины и хвоста.

Описание особенностей характера и образа жизни

Манулы предпочитают оседлый образ жизни

Манулы кочевок не любят. Селятся в районе скал (расщелины, пещеры), часто используют брошенные барсучьи и лисьи норы, могут вырыть свои. Охотничьи угодья самца составляют около 4км 2 . Манул – животное одиночное, степенное. Охотится предпочитает в сумерках или ночью. Кот способен подолгу сидеть в засаде или у норы, выслеживая жертву. Благодаря отличной реакции, охота манула часто оканчивается успехом.

Интересно! Дикий кот, подобно домашним питомцам, в теплое время года любит принимать солнечные ванны. Манул отлично приспособился к обитанию в степной зоне с постоянным ветром и сухим воздухом. У кота хорошо развиты мигательные перепонки, защищающие роговую оболочку глаза от травмирования и высыхания.

Манулы отлично протискиваются в узкое пространство между камнями и скалами, способны быстро бегать на короткие дистанции. Как и у всех представителей семейства кошачьи, они обладают довольно небольшим сердцем, что не позволяет длительно бежать. Зрение и слух у животного превосходные.

Если коту грозит опасность, он предпочитает замереть или скрыться в укрытии. При необходимости, манул может издавать грозный рык или напасть с внушительным оскалом.

Продолжительность жизни манула и содержание в неволе

По некоторым данным, в естественной среде обитания манулы живут не более 12 лет. В условиях зоопарка, где некоторые факторы естественного отбора исключены, продолжительность жизни возрастает. Один из питомцев Московского зоопарка достиг возраста 18 лет. До недавнего времени изображение манула служило символикой Московского зоологического парка. (1987-2014гг).

Впервые манулы появились в нем еще в середине 20 столетия. И ближе к концу столетия, начали успешно размножаться. За весь период появилось на свет около полутора сотен малышей, которые впоследствии поселились в зоопарках Америки и Европы. Именно Московскому зоопарку удается лидировать многие годы в разведении этих сложных в репродукции и содержании животных.

Факт! Если условия жизни манула меняются, он находится в серьезном стрессе, который угнетает защитные силы организма и негативно влияет на общее состояние здоровья. При этом любая, даже самая незначительная инфекция может оказаться причиной гибели ослабленного животного. Некоторые любители диковинок пытаются содержать манулов в доме или квартире, сравнивая его с домашними кошками.

Но это, оказывается, совсем непросто в силу некоторых обстоятельств:

  • манул не способен переносить высокие температуры (его густой шерстный покров отлично согревает при морозах до -50 0 C);
  • животное отказывается от непривычной ему пищи;
  • в неволе происходит угнетение защитных сил организма, что способствует высокому риску заболевания;
  • манул – животное, которое практически не приручается. Даже, если взять его крошечным котенком, дикий кот так и останется диким, не идущим на контакт с хозяином, не ждущим ласки и игр и абсолютно не находящим общего языка с другими питомцами в доме;
  • с четырехмесячного возраста в мануле просыпается хищник, кот способен напасть даже на своего хозяина, оцарапать и покусать;
  • жилое помещение, в котором содержат котенка быстро превратится в логово с изодранными шторами, мягкой мебелью и обоями, клочьями вылинявшей шерсти;
  • манул – животное ночное, поэтому активность будет проявлять в то время, когда хозяева уже спят, создавая тем самым огромные неудобства.
  • часто такие неудачные питомцы оказываются в зоопарках.

Даже, если вы, прочитав вышеизложенное, все-таки решили приобрести манула, помните, что манулы занесены в Красную книгу (Красная книга РФ). Торговля животными, охраняемыми законом – нелегальна и уголовно наказуема.

Ареал распространения

Территория обитания манула достаточно обширна: Центральная и Средняя Азия, юг Сибири (от Каспия до Забайкалья). Кота можно встретить в Закавказье, Монголии, Западном Китае, Тибете, Афганистане, Иране и Пакистане.

Факт! В последнее время территория обитания палласова кота значительно сократилась. Его почти полностью истребили на открытых пространствах степей. Ареал обитания теперь представлен изолированными зонами.

Места обитания манула должны иметь скалы, густые заросли кустарников для дневных укрытий, горные кряжи, подножья и отроги хребтов. Обязательным условием также является наличие резко континентального климата с очень низким порогом зимних температур (до-50 0 С) и наличием неглубокого снега.

Особенности рациона

Рацион манула представлен:

  • мелкими грызунами (полевками, песчанками, хомяками, сусликами, зайцами-толаями, молодняком сурков, пищухами) – 50%;
  • некрупными птицами (куропатками, кекликами, жаворонками и другими, гнездящимися на земле) – 10%;
  • насекомыми (в летний период) – 20%;
  • ягодами и растениями — в незначительном количестве.

Интересно! С осени, ближе к зиме, манул начинает наращивать жировые запасы, питаясь в больших, чем обычно количествах. С началом зимы аппетит уменьшается и коту становится достаточно питания раз в два дня.

Особенности размножения

Манул приносит потомство один раз в год. Период гона продолжается с февраля по март. Самец призывает самку звуком, одновременно похожим на тихий лай и совиный крик. Длина эструса у самки небольшая — около 42 часов. Самцы, выясняя первенство обладания самкой, устраивают жесткие бои. Длительность беременности составляет 66-75 дней (около 2-х месяцев). Период окота приходится на апрель – май, май – июнь.

Читайте также:  Все о голубях: голуби турманы

Котята рождаются слепыми. В помете от 3 до 5 малышей, но бывают случаи, когда рождается один котенок или семь. Масса тела котенка при рождении составляет 0,3-0,4кг, длина тела – порядка 12см. В 10-12 дневном возрасте малыши открывают глаза. Первая линька происходит к двум месяцам, когда масса малышей достигает 0,5-0,6кг. В возрасте от 3 до 4 месяцев у котят просыпается охотничий инстинкт. Процент выживания котят манула невелик – многие гибнут от острых инфекций в раннем возрасте. Половозрелыми палласовы коты становятся к 10-ти месяцам.

Враги манула в естественной среде обитания

Природными врагами дикого кота считают:

  • волков;
  • собак (бродячих и пастушьих);
  • филинов;
  • соколообразных птиц;
  • браконьеров, которых привлекает красивый густой мех манула.

Есть животные, которые составляют манулу конкуренцию в пищевой цепочке, так или иначе влияя на его популяцию. Сюда можно отнести:

  • различных хищных птиц;
  • корсака;
  • светлого хоря;
  • обыкновенную лисицу.

Численность популяции

Манулы – настоящие мастера в прятках и маскировке в окружающей среде. Кот, если почувствует угрозу, способен часами сидеть неподвижно, мимикрируя под окружающий пейзаж. Факт! Благодаря способности манулов становиться невидимым, их исследование и защита — занятие чрезвычайно сложное. До настоящего времени у ученых мало сведений об особенностях обитания кота и его точной видовой численности.

На начало века, по предположениям биологов, общая численность манулов в России составляла 3 000-3 650 особей. Количество животных продолжает уменьшаться даже в охранных зонах. Есть районы, где манулы практически исчезли. В некоторых регионах на 10км 2 территории приходится всего 2,5-3 половозрелых особи.

Популяция сокращается по следующим причинам:

  • браконьерство (красивый мех);
  • вследствие массового применения петель и капканов при отлове лисиц и зайцев;
  • из-за беспривязного содержания собак;
  • из-за сокращения количества грызунов (основная кормовая база);
  • зима с большим количеством снега и длительным гололедом;
  • смертельные инфекции.

Факт! Остается надежда, что вид сохранится благодаря тому, что еще не все излюбленные места обитания манула известны человеку.

Кот Манул

Дикий кот манул принадлежит к царству — Животные , типу — Хордовые , классу — Млекопитающие , отряду — Хищные , семейству — Кошачьи , подсемейству — Малые кошки , роду — Кошки .

При весе от 2,2 до 4,5 кг, данное млекопитающее узнают по его небольшому телу, коротким ногам, толстой шерсти и пушистому хвосту. Длина тела манула варьируется от 50 до 65 сантиметров, а длина хвоста — от 20 до 30 сантиметров.

Происхождение вида и описание манула

Ранние кошки вполне могли быть похожими на такого современного мадагаскарского хищника, как фосса. Данные млекопитающие занимают туже нишу в дикой природе, что и все кошачьи.

Около 18 миллионов лет назад современные кошки (Felidae) вышли из Schizailurus. Первыми современными представителями кошачьих были ранние гепарды (Miracinonyx, Acinonyx). Считается, что они появились около 7 миллионов лет назад. Некоторые источники сообщают, что североамериканский гепард (Miracinonyx) произошел от Acinonyx только 4 миллиона лет назад, но недавние исследования ученых показывают, что Miracinonyx был, вероятно, предком как гепардов, так и пум (Puma).

Около 12 миллионов лет назад впервые появился род Felis, из которого, наконец, развились многие из современных маленьких кошек. Двумя первыми современными видами Felis были кошка Мартелли (Felis lunensis †) и Manul (Felis manul). Вымершими видами Felis являются Felis attica, Felis bituminosa, Felis daggetti, Felis issiodorensis (Issoire lynx), Felis lunensis и Felis vorohuensis. Таким образом манулы являются самыми древними кошачьими на сегодняшний день.

Роды Acinonyx, Felis и Panthera представлены особями, живущими сегодня. Классификация некоторых из этих современных видов регулярно обновляется и перестраивается с появлением большего количества окаменелостей предшественников. Они дают надежные подсказки относительно того, кто происходит от кого, и в какое время пути многих видов разошлись.

Внешний вид и особенности строения тела

Фото: Дикий кот манул

Маленький кот манул (Felis manul) имеет приземистое тело с густым мягким мехом. Цвет шерсти варьируется от светло-серого до желтовато-коричневого. Белые кончики его меха придают манулу «снежный вид». На боковых сторонах тела видны едва различимые полосы, голова манула круглая с черными пятнами на лбу.

Большие глаза имеют зеленовато-желтый цвет, зрачки сжимаются в круглую форму, в отличие от большинства маленьких кошек, чьи зрачки сужаются в вертикальную линию при попадании света. Уши млекопитающего короткие, округлые, расположены довольно низко по бокам головы. Ноги Манула короткие и сильные, хвост густой и опущенный вниз. Он окрашен пятью или шестью тонкими кольцами и имеет черный кончик.

Манулы выглядят более тучными, чем они есть на самом деле из-за их плотного меха. Они хорошо приспособлены к своей среднеазиатской среде обитания, где преобладают степи, холодные пустыни и каменистая местность. Особи манула были обнаружены на высотах от 4000 до 4800 метров.

Густой мех защищает тело от холода, а пушистый хвост часто используется для обогрева. Уникальная форма глаз и расположение века хорошо защищает от холодных ветров и пыли. Манул — хороший альпинист, который легко взбирается на скалы и прыгает через расщелины. Плоская голова и низко расположенные уши являются эволюционной адаптацией для преследования добычи в открытой местности с малым количеством растительности.

Где обитает кот манул?

Фото: Степной кот манул

Лесной кот манул встречается в Центральной Азии, на территории Каспийского моря, Ирана, Афганистана, Пакистана и северной Индии. Также дикий кот обитает в центральном Китае, Монголии и на юге России. Популяция в юго-западной части их ареала — в регионе Каспийского моря, Афганистана и Пакистане — значительно уменьшается. Манула почти невозможно встретить на Тибетском плоскогорье. Монголия и Россия в настоящее время составляют большую часть их ареала.

Среда обитания манула характеризуется экстремально континентальным климатом с небольшим количеством осадков, низкой влажностью и широким диапазоном температур. Они были найдены на высоте до 4800 м в холодных, засушливых местах обитания среди степей и каменистых пустынь.

Данные маленькие хищники предпочитают долины и скалистые области, где они имеют возможность укрываться, так как избегают полностью открытых мест обитания. Также манулы не любят территории с большим снежным покровом (выше 10 см). 15-20 см являются пределом для данного вида.

Территории обитания кажется огромной для такого маленького кошачьего. Например, в Монголии среднее расстояние между особями женского пола 7,4-125 км2 (в среднем 23 км2), в то время как диапазон между самцами составляет 21-207 км2 (в среднем 98 км2). Из этого можно предположить, что на каждые 100 км2 приходится от четырех до восьми особей.

Чем питается дикий кот манул?

Фото: Дикое животное манул

Добыча манула весьма разнообразна. Дикий кот охотится на:

  • полевок;
  • сурков;
  • белок;
  • различных птиц (включая жаворонков, вольеров и куропаток);
  • насекомых;
  • рептилий;
  • падальщиков.

Степной кот манул прячется в течение дня в небольших заброшенных пещерах, которые принадлежали раннее суркам или лисам. Так как манулы крайне медлительны, они должны расположиться низко к земле и приблизиться к добыче, прежде чем прыгнуть. Чтобы самим не стать добычей для орлов, волков, рыжей лисы или собак, они передвигаются короткими шагами, а затем прячутся во время приема пищи.

Самая высокая активность в поиске пропитания для манула — это сумерки и рассвет. Также дикие коты могут охотиться в течение дня. Другие хищники, такие как лисицы корсака, рыжие лисы и европейские барсуки, полагаются на те же источники пищи, что и манулы. Чтобы избежать конкурентного исключения, существует принцип, согласно которому, виды, что рассчитывают на одни и те же ресурсы, не могут сосуществовать в одной и той же среде обитания. Исходя из этого манулы адаптировали сезонное поведение по поиску пищи.

Зимой, когда еды не хватает, манулы активно разыскивают зимующих или замороженных насекомых. Зима — время спячки барсуков, поэтому дикие кошки успешно избегают соревнования за добычу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Палласов кот

Характер у манула сложный. Животное крайне скрытное и осторожное. Как и другие представители иных кошачьих манулы — одиночки. Из всех существующих кошек в дикой природе, манул является самым медлительным и неспособным к быстрому передвижению. Манул, как и другие хищники любит ночное время суток. Несмотря на то, что охотиться данное млекопитающее может и в светлое время, днем манулы предпочитают спать. Из-за индивидуальных особенностей, таких как медлительность и неторопливость, манулу зачастую приходится караулить свою жертву возле норы. Цвет меха дикого кота выполняет роль камуфляжа.

От врагов манул укрывается в ущельях, на скалах или же в норах. Свое уютное логово данный кот делает из старых барсучьих или лисьих нор, или же приспосабливается в скальных расщелинах и небольших пещерах. Именно это помогает манулу быть незамеченным, если он спрячется. Манул самый медленный среди диких кошек. При раздражении или агрессии манулы издают громкие звуки, имеющие много схожего со звуками совы.

Социальная структура и размножение

Фото: Котята манула

Считается, что самец манула бродит по территории около 4 км2, но нет достоверных научных доказательств этого. Учеными сообщается, что брачный зов манула звучит как смесь лая молодых собак и крика совы.

Манулы имеют ежегодный сезон размножения. Самки данного вида полигамны, что означает, что самец может спариться с несколькими самками. Сезон размножения длится с декабря по начало марта, а период беременности в среднем составляет 75 дней. За один раз рождаются от 2 до 6 котят. Детеныши рождаются в конце марта и остаются с матерью в течении первых двух месяцев.

После появления на свет котят самец не принимает участия в воспитании. Как только котята покинут питомник, они научатся добывать корм и охотиться в возрасте 4-5 месяцев. Приблизительно к 1 году жизни они становятся зрелыми и могут найти своих партнеров. Средняя продолжительность жизни манула составляет приблизительно 27 месяцев, или чуть более 2 лет, из-за экстремальных условий окружающей среды и высокой степени подверженности стать добычей. В неволе манулы живут до двенадцати лет.

Причины сокращения численности манулов

Фото: Дикий кот манул

Основными угрозами для популяции манула являются:

Манулы существуют в природе в малом количестве и плохо приспособлены к защите от хищников. Их зависимость от конкретных мест обитания делает их крайне уязвимыми. Мех этого дикого кота ценится на многих рынках. В начале 1900-х годов за шкуру убивали до 50 000 кошек в год.

Читайте также:  Как выбрать премиксы для кур?

Деградация среды обитания усиливается и оказывает влияние на существование манула. Домашние собаки и человеческий фактор являются причиной 56% смертей манулов в только в одной центральной Монголии. Кошек иногда по ошибке убивают охотники, принимая их за сурков.

Населению Монголии угрожают чрезмерная охота и браконьерство. На манулов охотятся в «домашних целях», также есть возможность получить разрешение от местных органов власти. Однако правоохранительные органы слабы, и нет никаких мер контроля. Возможно, самой серьезной угрозой для этой маленькой кошки являются санкционированные правительством кампании по отравлению, чтобы контролировать популяцию видов, которые проводятся в больших масштабах в России и Китае.

Статус популяции и охрана манулов

Фото: Кошка манул

Палласов кот в последние годы исчез из многих районов вокруг Каспийского моря, а также из восточной части его исконной области обитания. Манулы занесены в список “под угрозой исчезновения” в Красную книгу МСОП. Вашингтонская конвенция о защите животных содержит руководство о данном виде в Приложении II.

В 2000 году доктор Бариуша Мункцог из Монгольской академии наук и Ирбисского центра Монголии совместно с Мередит Браун начали первое полевое исследование диких манулов. Доктор Мункцог продолжал изучать жизнедеятельность данных кошек в центральной Монголии и является одним из немногих исследователей, которые наблюдают за размножением самок. Международный союз охраны природы Pallas Cat (PICA) — это новый проект по сохранению, инициированный North Ark Zoo, Королевским зоологическим обществом Шотландии и Snow Leopard Trust. Fondation Segre также поддерживает кампанию с марта 2016 года.

Миссия PICA — повысить глобальную осведомленность о манулах, опираться на их естественную историю и сообщать об угрозе исчезновения этих кошек. Увеличение популяции в неволе помогает улучшить генетическую целостность вида. Лучшая надежда для манула — защитники природы, которые невзирая на опустошение и уничтожение их среды обитания, хотят помочь популяции дикой кошки. Меры по сохранению должны включать совершенствование правоохранительной деятельности и модернизацию системы разрешений на охоту.

Дикий кот манул

Содержание:

Кошка была одним из первых животных прирученных человеком, так еще на развалинах Иерихона, одного из древнейших городов в истории, археологами был найден скелет домашней кошки. Тем не менее, далеко не все кошки и уж тем более представители семейства кошачьих приручены человеком. Среди них и дикий кот манул, известный также как паласов кот, названный так на честь немецкого натуралиста Петера Паласа, именно он впервые открыл и детально описал это животное в своих заметках. Об этом необычном диком коте наша сегодняшняя статья.

Манул: описание породы, строение, характеристика. Как выглядит манул?

Своим внешним видом кот манул очень похож на обычную домашнюю кошку, только в разы более крупную и пушистую. И в отличие от домашней кошки манул совершенно не может жить в неволе. Длина тела манула составляет 50-65 см, также еще до 30 см имеет его длинный хвост. Вес манула в среднем составляет 5 кг.

Длинная и невероятно густая шерсть манула – его визитная карточка, длина его шерсти достигает 7 см. Именно манул является обладателем самой густой шерсти среди всех представителей семейства кошачьих.

Голова манула слегка приплюснута, уши маленькие и широко посаженные. Подобное строение головы дает основание ученым предполагать, что кот манул является отдаленным родственником персидской кошки.

Можно отметить довольно сердитый, суровый вид манула, такая суровость его облика обусловлена своеобразными «бакенбардами» на щеках, образованные пучками длинных волос.

Выразительные глаза манула имеют желтый цвет. В отличие от домашней кошки зрачки этого кота не сужаются при ярком свете, а всегда остаются круглыми.

Что же окраса манула, то обычно цвет его шерсти комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желто-коричневого цветов. При этом кончики его шерсти окрашены в белый цвет, и создается впечатление, будто бы манул слегка припорошен снегом.

Как и всякий порядочный кот, манул обладает острыми когтями и зубами.

Впервые кот манул был обнаружен лишь в ХVIII веке немецким натуралистом Петером Паласом, который проводил исследование на побережье Каспийского моря. Благодаря ученому этот дикий кот стал известен широкой общественности.

Сколько живут манулы?

Продолжительность жизни манулов немного меньше домашних котов, что не удивительно, ведь они обитают исключительно в диких условиях. В среднем манулы живут 10-12 лет.

Где обитает манул?

Манулы живут в Средней и Центральной Азии, встречаются и в Восточной Европе. В частности один из подвидов манула обитает в России: на территории Красноярского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве. Также манулов можно встретить в степях Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Пакистана, Афганистана. А так званый тибетский манул обитает в горах Непала и собственно Тибета.

В качестве мест обитания манулы предпочитают степную местность с низкорослой травой и кустарниками.

Образ жизни манула

Манулы ведут оседлый и одиночный образ жизни. Это территориальные животные, каждый кот имеет свои «владения» границы которых метит мочой. Если его территории нарушает другой кот, между ними возможна схватка. Хотя в целом манулы, несмотря на свой суровый вид миролюбивые животные.

Днем, как впрочем, и ночью манулы обычно спят, прячась в укромном укрытии под камнями или в старых норах других животных (обычно сурков, лисиц или барсуков). А вечером и с утра у них время охоты. И тут мы переходим к следующему пункту.

Чем питается манул?

Как и все представители семейства кошачьих, манулы настоящие хищники. Обычной пищей этих животных являются разные полевые грызуны, суслики, сурки, зайцы, мелкие птицы.

Будучи самими неповоротливыми и медлительными среди кошачьих, манулы, тем не менее, обладают отличным зрением, слухом и обонянием которые активно используют во время охоты. Свою добычу манулы ловят хитростью, они обычно караулят ее в засаде, притаившись у камней. Окрас манула служит ему своеобразным камуфляжем и позволяет оставаться незамеченным. После того как потенциальная жертва появилась на горизонте манул делает резкий рывок и хватает «обед» своими острыми когтями. Если же мышке или суслику удалось убежать, то манул не станет дальше преследовать свою добычу, так как бегают они не очень быстро. Им легче снова подкараулить новую «еду» в засаде.

Враги манула

В природных условиях врагов у манула практически нет. Определенную опасность представляют лишь стаи волков и крупные хищные птицы. Будучи осторожными животными, манулы редко когда будут вступать в схватку, предпочитая в случае опасности ретироваться бегством и спрятаться в укромном месте. Исключением может быть момент, когда манула застали врасплох и загнали в тупик. Тогда он начнет грозно рычать и обнажать свои острые зубы.

Характер и поведение манула

Характер и поведение этого дикого кота обусловлено его образом жизни и неповоротливостью. Манул – крайне осторожное животное, нестись куда-нибудь сломя голову, это не про него. В целом манулы весьма флегматичные существа, будучи активными только с утра и вечером (время их охоты), все остальное время они будут вялыми и малоподвижными.

Также манул является своего рода отшельником, он не любит как компанию себе подобных, и уж тем более компанию человека, которого также старается обходить стороной. Такой его угрюмо-отшельнический характер и стал причиной неудач в попытках приручить этого кота. О возможном содержании манула в домашних условиях мы поговорим ниже.

Виды манулов, фото и названия

Есть 3 вида манулов и далее мы опишем их детальнее.

Манул обыкновенный

Он же сибирский манул. Обитает на территории Российской Федерации – в Сибири, на территории Красноярского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве. Также его можно повстречать в Монголии и Китае. Именно этого манула впервые открыл и описал зоолог Петер Паллас. Имеет преобладающий светло-серый окрас.

Манул среднеазиатский

Обитает в ряде азиатских стран: Узбекистане, Иране, Туркмении, Афганистане. От сибирского манула отличается своим красновато-коричневым окрасом.

Тибетский манул

Имеет более темный мех, который зимой приобретает характерный серебристый оттенок. Живет в горах Непала и Тибета.

Размножение манула

Единственный повод, когда эти коты-отшельники манулы таки собираются вместе, это для продолжения рода. Брачный сезон у них наступает в конце февраля – начале марта, в это время самцы начинают подыскивать себе пару для спаривания.

Забавно, что непосредственно перед самим «этим делом» самцы могут галантно ухаживать за своей хвостатой «дамой» – бросать к ее лапам съестные подарки и свирепо отгонять других потенциальных конкурентов. Впрочем, ухаживания длятся не долго, из-за короткой течки у самок, самцам нужно успеть зачать деток на протяжении нескольких дней, если этого не случилось, значит, беременности в этом году уже можно и не ждать.

Сделав дело, самцы удаляются, оставляя все заботы о будущих котятах самке. Беременность у кошки манула длится 60 дней, ближе к концу этого срока она ищет укромное место, где и появляются на свет слепые и беспомощные котята. За раз рождается от 2 до 6 котят.

Котята манула при рождении весят всего 200-300 грам. Они совершенно беспомощные и пребывают под полной опекой матери. Мама манул заботиться о своих детках, выкармливает их своим грудным молоком, учит ходить, прятаться, а затем и охотится. К слову на первую свою охоту котята манула выходят уже к 3 месяцам, а на 10 месяц жизни становятся половозрелыми взрослыми котами, после чего покидают свою мать.

Манул в домашних условиях

Несмотря на то, что манул крайне плохо приручаем, есть любители экзотики, которые таки рискуют завести себе домашнего манула. Именно что рискует, так как в домашних условиях манул будет вести себя дико и не предсказуемо, на попытку погладить он может запросто поцарапать или укусить. И уж точно стоит готовиться к поцарапанной мебели и разорванным обоям.

Также у манулов, содержащихся в неволе, ухудшается иммунитет, они начинают часто болеть, словна само их природа протестует и требует возвращения в родные и дикие степи. Поэтому содержать манула в домашних условиях, крайне не рекомендуем.

Интересные факты о мануле

  • На данный момент кот манул занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
  • Манулам посвящена серия марок почты Таджикистана, выпущенная в 1996 году под знаком фонда охраны дикой природы.
  • Именно манул был выбран талисманом московского зоопарка в 2012 году.

Кот манул, видео

И в завершение интересный документальный фильм про кота манула.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector