Молочный скот: кормление высокопродуктивного молочного скота - Kotemotel.ru

Молочный скот: кормление высокопродуктивного молочного скота

Содержание

Научное обоснование кормления высокопродуктивного молочного скота Текст научной статьи по специальности « Агробиотехнологии»

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Мошкина С. В., Козлов А. С.

Установлено, что сроки уборки кормов, способы их приготовления и скармливания оказывают характерное влияние на питательные свойства, переваримость кормов и продуктивность животных .

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Мошкина С. В., Козлов А. С.

Текст научной работы на тему «Научное обоснование кормления высокопродуктивного молочного скота»

1. Дунин, И. М. Разведение симментал-голштинского скота «в себе» [Текст] / И. М. Дунин,

A. И. Бальцанов и др. // Зоотехния. — 1993. — №9. — С. 2-3.

2. Кибкало, Л. Использование голштино-

фризского скота в Курской области [Текст] /

Л. Кибкало, Л. Галкина // Молочное и мясное

скотоводство. — 1993. — №1. — С. 4-6.

3. Кузнецов, В. М. Разработка оптимальных

программ селекции в молочном скотово стве [Текст]/

B.М. Кузнецов// Зоотехния. — 1996. — №1. — С. 5-13.

4. Кузнецов, В. М. Современные мето ы анализа и планирования селекции в молочном ста е [Текст]/ В.М. Кузнецов. — Киров, Изд. Зонального НИИСХСВ, 2001. — 116 стр.

5. Кузнецов, В. М. Основы научных

исследований в животноводстве [Текст]/

В.М. Кузнецов. — Киров, Из ательство Зонального НИИСХСВ, 2006. — 568 стр.

6. Ляшук, Р. H. Сoвepшeнcтвoвaниe чёpнo-TOCTpora cкoтa в Opлoвcкoй oблacти [Текст] I Р. H. Ляшук, А. И. Шeндaкoв, М. B. Bocтpoв II Moлoчнoe и мяcнoe cкoтoвoдcтвo. — /7. — 2005.- С. 20-22.

7. Пpyдoв, А. И. Выведение мoлoчнoгo cкoтa кpacнo-нёcтpoй нopoды в Рoccии [Текст]! А. И. ПpyдoвII Зooтexния. — 1997. — /3. — С. 6-8.

8. Пpyдoв, А. И. Иcнoльзoвaниe гoлштинcкoй нopoды для интeнcификaции ceлeкции мoлoчнoгo cкoтa [Teкcт] I А.И. Пpyдoв, И.М. Дунин — М.: Hrna Рoccии, 1992. — 192 c.

9. Шeндaкoв, А. И. Moдepнизaция ceлeкции в мoлoчнoм cкoтoвoдcтвe Opлoвcкoй oблacти [Teкcт]I А. И. ШeндaкoвII Moлoчнoe и мяcнoe cкoтoвoдcтвo.-2008.- /6. — С. 15-19.

10. Эpнcт, Л. К. Стpaтeгия гeнeтичecкoгo coвepшeнcтвoв aния кpyннoгo poгaтoгo cкoтa Рoccии [Teкcт]I Л. К. Эpнcт, П. H. Пpoxopeнкo, А. И. Пpyдoв и дp. II Зooтexния. — 1997. — /11. — С. 2-7.

С.В. Мошкина, кандидат биологических наук А.С. Козлов, доктор биологических наук ФГОУ ВПО Орел ГАУ

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО МОЛОЧНОГО СКОТА

Установлено, что сроки уборки кормов, способы их приготовления и скармливания оказыгвают характерное влияние на питательныге свойства, переваримость кормов и продуктивность животныа.

Ключевые слова: приготовление кормов, состав клетчатки кормов, питательность и переваримость кормов, продуктивность животныа.

Как показывает анализ состояния отрасли животноводства, потенциал продуктивности животных проявляется только при научном обосновании структуры кормовой базы, технологий приготовления и скармливания кормов, а также методов контроля за полноценностью кормления животных, уровнем про уктивности и качества продукции [1,5].

При анализе структуры сложившейся кормовой базы одним из ее недостатков является дефицит кормового протеина и избыток клетчатки [4]. С учетом опыта запа ных стран и на основании изученных нами особенностей кормления высокопро уктивного молочного скота становится очеви ной необхо имость изменения структуры кормовой базы в сторону увеличения посевов люцерны на сено, кукурузы на зерно и на силос, ячменя на зерно, а также сои на зерно и на получение шрота [4].

Наряду с оптимизацией структуры кормовой базы следующим важным фактором в кормлении высокопро уктивного молочного скота можно считать качество кормов [1, 2, 3, 5]. При

сложившихся технологиях приготовления кормов в кормовом балансе молочного скотоводства корма I

In experiences it has been established that terms of cleaning of forages, ways of their preparation and distribution influence nutritious properties use of forages and efficiency of animals.

Key words: preparation of forages, structure cellulose forages, nutritiousness and use of forages, efficiency of animals.

класса составляют около 10-15%, корма II класса -30-35%, корма III класса — 35-40 % и неклассные корма — 10-15%. В ранее проведенных нами опытах было установлено, что корма II класса по продуктивному действию ниже кормов I класса на 25-30 %, а корма III класса по продуктивному ействию ниже кормов I класса на 35-40 %.

Это делает необходимым наряду с оптимизацией кормовой базы, определить оптимальные сроки уборки кормовых культур, а также способы их приготовления и скармливания, что и определяет цели и задачи наших исследований.

Материалы и методика исследований

Научно-хозяйственные и физиологические опыты провод ились в учебно-опытном хозяйстве Орел ГАУ «Лавровский». В опытах учитывали качество кормов, их пое аемость и переваримость у лактирующих коров, а также продуктивность животных.

Результаты исследований и их обсуждение

В иссле ованиях было установлено, что качество кормов зависит как от фазы вегетации кормовых растений, так и от технологии приготовления кормов.

Химический состав, питательность люцерны и приготовленного из нее сена в разные фазы развития растений приведены на рисунках 1 и 2.

350 300 250 200 150 100 50 0

Фаза ветвления Фаза Фаза цветения Фаза

♦ Сухое вещество —■— Сырой протеин

—А— Сырая клетчатка — НДК

Рисунок 1 — Химический состав и питательность травы люцерны

900 800 700 600 500 400 300 200 100 0

Сухое Сырой Сырая НДК

вещество протеин клетчатка

□ Фаза бутонизации □ Фаза конец цветения

Рисунок 2 — Химический состав и питательность люцернового сена

Из данных, приведенных на рисунках 1 и 2, следует, что по соотношению питательных веществ как в траве люцерны, так и сене, приготовленном из нее, наиболее оптимальной является фаза

Сравнительная характеристика качества клетчатки растений люцерны в разные фенологические фазы и люцернового сена, выражаемая соотношением

фракций — целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина, приве ена в таблице 1.

Т аблица 1 — Качественная характеристика клетчатки кормов

Фаза вегетации корма Показатели

ндк в т.ч. целюлоза геми- целлю- лоза лигнин КДК

Трава люцерны ветвление 61 33 12 16 49

бутони- зация 90 43 28 19 62

цветение 133 62 28 33 95

образование семян 154 81 40 34 114

Сено люцерн. бутони- зация 452 224 181 47 271

конец цветения 469 232 186 51 283

Судя по соотношению фракций клетчатки также можно считать, что наиболее оптимальной является фаза бутонизации, так как в траве люцерны в после ующие фазы значительно возрастает со ержание лигнина.

В физиологическом опыте на двух группах лактирующих коров-аналогов черно-пестрого

голштинизированного скота, по три головы в группе, изучали особенности переваримости питательных веществ люцернового сена, приготовленного в разные фазы вегетации люцерны. При этом животные обеих групп наход ились на рационах, включающих по 12 кг сена люцернового. Различия между группами заключались в том, что коровам первой группы скармливали сено, приготовленное в фазу бутонизации люцерны, а коровам второй группы скармливали сено, приготовленное в фазу окончания цветения. Среднесуточное потребление сена коровами первой группы составило 11,2 кг, а второй —

Результаты опыта по переваримости питательных веществ рациона коровами по опытных групп приве ены в таблице 2.

Т аблица 2 — Коэффициенты переваримости питательных веществ сена, приготовленного в различные фенологические фазы люцерны

груп- па Переваримость, %

сухого вещества протеина клетчатки жира бэв

I 66,3 65,5 64,8 59,6 76,9

II 64,1 63,8 62,4 56,1 70,2

Из данных таблицы 2 следует, что сено люцерновое, приготовленное в фазу бутонизации, потреблялось коровами на 16,7 % больше, а

переваримость сухого вещества, протеина, клетчатки, жира и безазотистых экстрактивных веществ этого сена также была выше по сравнению с этими показателями у коров второй группы, потреблявших люцерновое сено, приготовленное в конце цветения.

В физиологическом опыте на этих же группах коров, прове енном мето ом перио ов на третьем месяце лактации рацион животных первой группы включал 6 кг сена люцернового, приготовленного в фазу бутонизации, 20 кг силоса кукурузного,

приготовленного в фазу молочно-восковой спелости кукурузы и 5,5 кг комбикорма, при этом корма скармливались традиционным способом — в отдельности. Животные второй группы находились на этом же рационе, но корма скармливались им в виде полнорационной кормосмеси.

В результате проведенного опыта было установлено, что коровы второй группы, потреблявшие корма рациона в ви е кормосмеси, на

18,6 % больше потребляли сухого вещества. При этом переваримость сухого вещества, протеина, жира, клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ рациона у коров второй группы была также остоверно выше.

Среднесуточный удой коров первой и второй групп составлял соответственно 18,6 и 21,4 кг.

Выводы. B зaключeнии нeoбxoдимo oтмeтить, чтo peaлизaция пpoдyктивнoгo пoтeнциaлa живoтныx вo мнoгoм зaвиcит oт нayчнo-oбocнoвaннoй cтpyктypы кopмoвoй бaзы, cpoкoв yбopки кopмoв, cпocoбoв иx пpигoтoвлeния и cкapмливaния,

1, Бoндapeв, B,А, Kaк пoвыcить энepгeтичecкyю питaтeльнocть кopмoв [Teкcт]/ B,А,Бoндapeв

//Агpapный экcпepт, — 2008, — № 4, — С,26-27

2, Bcякиx, А, С, Интeнcификaция мoлoчнoгo cкoтoвoдcтвa Heчepнoзeмья [Teкcт] / А, С, Bcякиx, Л, А, Kyзминa, — М,: Pocceльxoзиздaт, — 1987, — 301 c,

3, Kaлaшникoв А, П, Hopмы и paциoны кopмлeния ceльcкoxoзяйcтвeнныx живoтныx [Teкcт], — М,: Агpoпpoмиздaт, — 1985, — 428 c,

4, Koзлoв, А,С, Обмен aзoтиcтыx вeщecтв и пути пoвышeния иx иcпoльзoвaния у кpyпнoгo poгaтoгo cкoтa [Teкcт], Автopeф, дoкт, Дигс, / Koзлoв А,С, -п, Дyбoвицы Mocкoвcкoй oбл,, 1991, — 42 c,

5, Kocoлaпoв, B,M, Пoвышeниe кaчecтвa кopмoв из мнoгoлeтниx тpaв [Teкcт] / B,M, Kocoлaпoв, B, А, Бoндapeв, В,П, Kлимeнкo // Вестник Poccийcкoй aкaдeмии ceльcкoxoзяйcтвeнныx таук, — 2008, -№> 3 , — С , 54-55

Ю.Б. Феофилова, кандидат биологических наук А.С. Козлов, доктор биологических наук ФГОУ ВПО Орел ГАУ

ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА СКАРМЛИВАНИЯ КОРМОВ КОРОВАМ НА КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ

МИКРООРГАНИЗМОВ СИМБИОНТОВ РУБЦА

В результате проведенных исследований показана зависимость количества микроорганизмов рубца от способов скармливания кормов.

Ключевые слова: рубец, микроорганизмыг-симбионтыг,

У жвачных животных основную роль в переваривании грубых кормов рациона играет рубец, объем которого достигает до 300 литров у высокопро уктивных коров и который морфологически и функционально можно схематично разделить на несколько отделов: вверху рубца

расположен от ел, в котором накапливаются газы, занимающие 10-12 см высоты рубца, затем орсальный от ел, со ержащий массу грубых частиц и связанную жи кость, ме иальный (перехо ный) и вентральный, который можно схематично по раз елить на ва от ела, в верхнем нахо ятся легкие частицы, свобо ная жи кость, тяжелые частицы корма и очень незначительная часть грубых частиц и нижний (пристеночный слой), со ержащий очень мелкие частицы, часть инфузорий и тяжелые частицы корма (рисунок 1).

Микрофлора рубца, по последним данным, насчитывает более 60 видов бактерий (в 1 мл. рубцового со ержимого со ержится поря ком 108 -1011), фауна пре ставлена инфузориями, численность которых колеблется в пределах 1 млн. в 1 мл рубцового содержимого. Главным условием существования инфузорий является оптимальное со ержание клетчатки в рубце.

Необходимо учитывать, что скорость становления функциональной и метаболической зрелости пре желу ков моло няка жвачных животных зависит в основном от условий кормления. Отмечается также, что на синтетическую еятельность

микроорганизмов-симбионтов заметно влияет как структура рациона, так и количество питательных веществ, таких как легко оступные углево ы и азотистые вещества. Немаловажное значение имеет также режимы кормления, соотношение кормов в рационе и время поступления их в рубец.

As a result of carried out researches the dependence of quantity of paunch’s microorganism-symbionts on means of forage feeding was proved.

Key words: paunch, microorganism-symbionts, means of feeding.

1 — 4 = максимальная высота рубца (60 — 65 см)

1 — 2 = высота отдела с содержанием газа (9 — 12 см)

2 — 3 = высота слоя частиц (30 — 35 см)

3 — 4 = высота отдела мелких частиц и отдела жидкости (10 — 20 см) A = Отдел с содержанием газа

B = Отдел грубых частиц корма на связанной жидкости C = Интермедиальный отдел

Читайте также:  Трематода - что это?

D = Легкие частицы, свободная жидкость, тяжелые частицы корма и очень незначительная часть грубых частиц

E = очень мелкие частицы, минералы, инфузории и тяжелые частицы

Рисунок 1 — Схематическое изображение отделов рубца с позицией взятия проб Benjamin Junck (2001) (10 см. диаметр фистулы)

В связи с этим целью наших исследований являлось изучение влияния режима поступления корма в рубец на количественный состав бактерий в различных от елах рубца.

Материалы и методика исследований В институте питания животных университета Хоенхайм (Штутгарт — Германия) исследования

Вестник Орел Г Ay

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_____________________________________________

Ред акционный совет: Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Особенности кормления коров молочного направления

Выбор коров молочного направления подразумевает должный уход за ними и правильную систему питания. Такие особи КРС дают не меньше трех с половиной тонн молока за один период лактации. Но без полноценного рациона не стоит ждать от них высокой продуктивности. Чем должно отличаться питание молочных пород от мясных и с чего начинаются особенности кормления высокопродуктивных коров?

Рацион молочных коров

Молочные коровы считаются самыми спокойными, любящими много стоять и меньше двигаться. На лугу с разнотравьем они могут провести целый день. Особенности коров молочных пород заключатся в развитости пищеварительной системы, сильном сердце и стойком к заболеваниям организме. В день она съедает до ста килограммов травы и дает по двадцать пять литров молока.

По данным специалистов и животноводов, преимущества данного вида крупного рогатого скота в содержании и питании. Ей достаточно много качественной травы и сена.

Но предприимчивые фермеры уделяют вопросу кормления высокоудойных коров больше времени и внимания. Это необходимо для улучшения главных свойств молока – жирности и плотности.

В рацион молочной коровы должны входить виды кормов:

  • растительные;
  • животные;
  • химического и микробиологического синтеза;
  • комбинированные корма и смеси;
  • минеральные добавки и витамины.

Получение данной пищи не обеспечивает поступление энергии в равной степени. Поэтому для обозначения их питательности существует значение «кормовая единица». Она соответствует одному килограмму овса. В связи с этим принято деление на объемистые корма и концентрированные:

  1. растительная пища подразделяется на сочные (зеленый, силос, корнеплоды), грубые (сено, солома, мякина), концентрированные (отходы технических производств и зерновые корма);
  2. животная пища состоит из отходов мясомолочного производства. Так, молозиво идет на откорм телят, начиная с первых дней жизни. А туши животных и рыбы представляют интерес в плане содержания большого количества витаминов.

К примеру, мясокостная мука готовится из трупов скота, а рыбная – из отходов обитателей водоемов.

Это легко усваиваемый протеин, столь необходимый для полноценного выкармливания особей КРС. Их объем занимает до десяти процентов от питательности всего рациона.

Недостаток протеинов приводит к снижению продуктивности и к перерасходу кормов на единицу полученного молока. На одну кормовую единицу требуется сто десять граммов переваримого протеина, если удой превышает двадцать килограммов. Если объемы ниже, то хватит ста пяти граммов протеина.

Комбикорма изготавливают из растительных и иногда животных компонентов. По ветеринарным нормам, с их помощью выращиваются телята, они идут на откорм быков-производителей и нетелей. Среди них выделяют:

  • полнорационные, которые используются в качестве обычного кормления;
  • концентрированные, предназначение которых восполнить недостаток каких-либо веществ;
  • балансирующие добавки, чтобы компенсировать в рационе витамины и минералы.

Особенности кормления высокопродуктивных коров

Особенно тщательно подбирать корма для КРС молочных пород нужно во время лактации. Наибольшие надои получаются в первые сто дней после того, как родились телята. Рацион молочных коров в этот ответственный период должен учитывать вес, возраст, ежесуточные надои, жирность продукта и степень накопления жира животного.

Для буренки со средним надоем и весом в полтонны каждый день необходимо примерно пятнадцать килограммов сухого вещества. При высокой продуктивности коровы нужно около восемнадцати килограммов, а при рекордных надоях – больше двадцати одного.

Можно привести в пример конкретные цифры и показатели кормления молочных особей:

  1. с удоем в тринадцать килограммов нужно в пределах двенадцати кормовых единиц, меньше пяти килограммов сена, шесть сенажа, восемнадцать силоса, семь корнеплодов, около трех концентратов и семьдесят пять поваренной соли;
  2. с удоем в пятнадцать килограммов в сутки нужно порядка тринадцати кормовых единиц, пять килограммов сена, шесть сенажа, десять силоса, примерно двенадцать корнеплодов, не меньше пяти концентратов и девяносто соли;
  3. с удоем в двадцать килограммов и более коровы нуждаются в четырнадцати с половиной кормовых единицах, в четырех килограммах сена, в шести с половиной сенажа, в десяти силоса, в восемнадцати корнеплодов, в пяти с половиной концентратов и ста пяти соли.

Комбикорма важны в питании дойных буренок, особенно первотелок. Они должны сочетать зерна злаков, жмых, отруби, премиксы и витаминные добавки.

Их необходимость стоит особенно остро в зимний период, когда организуется схема кормления сухостойных коров. При употреблении концентратов также учитывают объем молока в день:

Полезная информация
1сто килограммов при удоях до пятнадцати килограммов
2сто пятьдесят килограммов при удоях до двадцати килограммов
3двести килограммов при удоях свыше двадцати килограммов

Специалисты не советуют злоупотреблять комбинированными кормами. В них содержится много крахмала, который нарушает работу системы пищеварения.

Крахмал бродит в рубце и образует из нее молочную кислоту. Она создает слишком кислую среду и губительно действует на микрофлору. Ситуация усложнится, если животное при этом активно кормят кислым силосом.

Нарушения в балансе кислотности и таких просчетах в питании приводит к ацидозу. У буренки постоянно свисает слюна, сбивается жвачка, клетчатка фактически не переваривается.

Отдельно стоит затронуть особенности кормления высокопродуктивных коров.

Чтобы не упустить выгоду, фермеры идут на составление рационов для каждой такой буренки. Обычно же нормы просто учитывают средние надои.

Исключительность заключается в том, что в сухом веществе должно быть много корма обменной энергии и кормовых единиц. Также специалисты обращают внимание на наличие микроэлементов и аминокислот.

Если коровы начинают давать в сутки свыше тридцати пяти килограммов, то показатели возрастают в полтора раза. При этом акцент следует сделать на корнеплоды и концентраты по мере увеличения продуктивности. Число кормовых единиц приближается у них к тридцати.

Стоит отметить, что во время кормления дойных коров необходимо помнить о воде. Чем больше цифры продуктивности и содержание жира в молоке, тем нужно больше самку поить. На каждые три литра продукта требуется литр воды.

В период лактации летом буренкам дают до шестидесяти литров теплой воды. А в сухостой они получают в пределах сорока литров. Жидкость дается не одновременно, а трижды в день.

Кормление голштинских коров

Одной из самых популярных пород КРС у животных во всем мире является голштинская. Над ее созданием потрудились селекционеры из Канады и Америки. Ее не скрещивали с другими породами, а только проводили отбор и селекцию.

По сведениям ученых, появление коров голштинской породы произошло около двух тысяч лет назад. Тогда она еще жила в Голландии. Это были черно-белые особи, которые с каждым веком улучшали свои главные характеристики. Недаром, голландские сыры популярны во многих странах.

Американские специалисты задались целью начать работу над молочными качествами породы, а голландские – над мастью. В итоге современные хозяйства получают американских первотелок с будущими высокими удоями.

Больше тринадцати лет назад был зафиксирован рекорд у голштинок. Особь по кличке Джулиана дала почти тридцать одну тонну молока за период лактации. Лучшие средние результаты демонстрируют израильские буренки. Они дают порядка десяти тонн ежегодно, а жирность молока колеблется чуть меньше четырех процентов.

В кормлении голштинских коров можно выделить отрицательные и положительные моменты:

  1. относительная привередливость к кормам по сравнению с другими породами;
  2. зимой им необходимо много фуража высокого качества, бобового сена, кукурузы, шрота, белка и протеинов;
  3. в любой сезон корову желательно прикармливать силосом, сенажем, корнеплодами, клевером, люцерной.

Рацион кормления коров голштинской породы включает порядка тридцати килограммов комбикорма, насыщенного протеином, более двадцати килограммов бобового сена и безграничный объем зеленой травы.

В США такая особь способна съесть три тонны концентратов за триста дней. Российские животноводы не всегда готовы к таким расходам. Поэтому они чаще идут на откорм бычков данной породы.

Высокая продуктивность обязывает фермеров выбирать исключительно качественные корма. В противном случае способности голштинской будут утеряны из-за неумелого обращения. По данным ветеринаров, скрещивание самцов данной породы с коровами другой, надои могут оставаться на прежнем уровне. Особенно если буренка не получала нужный объем корма. Таковы особенности кормления коров молочного направления.

Если тратить меньше трех тысяч кормовых единиц в период лактации, скрещивание будет бессмысленным, потомство не даст больше молока. Таким образом ценность породы поддерживается высокими требованиями к системе питания.

Кормление высокопродуктивных коров в стойловый период

Завершение пастбищного сезона приводит к началу стойлового периода. В большинстве случаев оплодотворение самок приходится на середину весны. Это нужно для того, чтобы первотёлки и взрослые особи могли пользоваться возможностями летнего питания. В итоге роды у них предстоят примерно в середине зимы.

Спецификой кормления высокопродуктивных коров в стойловый период является переходное время. Чтобы животное не страдало сбоями в работе системы пищеварения, нужно аккуратно переходить на грубые корма с клетчаткой. Также буренка особенно нуждается в минералах, в частности, магнии.

Рацион кормления коров после завершения лугового времени составляется примерно так:

Правильное кормление коров и КРС

Хорошее здоровье и высокая продуктивность коровы напрямую зависят от условий ее содержания. И наиболее важным моментом в этом плане выступает правильное кормление крупного рогатого скота. Только при обеспечении сбалансированного рациона животное будет давать высокие удои и быстро набирать вес. Кроме того, тщательное планирование кормления также позволяет удовлетворить основную потребность организма в питательных веществах, при этом более экономно расходуя кормовые запасы.

Что собой представляют корма?

Стоит отметить, что для обеспечения оптимальной жизнедеятельности коровы и высоких удоев одной травы и сена в ее меню будет недостаточно. Правильный рацион включает сразу несколько типов кормов, которые вместе обеспечивают животному необходимое количество энергии, питательных веществ, минералов и витаминов. В зависимости от происхождения такие кормовые запасы подразделяются на:

  • животные;
  • растительные;
  • комбинированные корма;
  • минеральные и витаминные добавки.

Основным компонентом кормления крупного рогатого скота выступают растительные корма, которые, в свою очередь, делятся на 3 вида:

  1. Сочные корма. Для КРС они являются основным источником протеина и клетчатки. В данную категорию входит свежая трава, силос, арбузы, различные корнеплоды и многие другие типы растительной пищи.
  2. Концентрированные корма. Такой тип пищи обеспечивает организм коровы большим количеством углеводов, дополняет уже полученную норму белка. К концентратам относится зерно, жмых, отруби, шрот.
  3. Грубые корма. Сюда входят преимущественно сено или солома бобовых и злаковых культур. Они являются хорошим источником витаминов и питательных веществ. Особенно востребованы при кормлении скота в зимний период.

Кормовые компоненты животного происхождения представляют собой отходы мясного и рыбного производства. Сюда входит мясная, костная и рыбная мука. Таким кормом вместе с минерально-витаминными добавками дополняют основной рацион для обеспечения потребности в различных микро и макроэлементах.

Корм в зависимости от сезона

При планировании правильного рациона для коров важно учитывать сезонность кормления. В разное время года физиологические потребности животного могут меняться. Кроме того, некоторые корма могут быть недоступны в зимний период. Соответственно соотношение кормов следует подстраивать под эти моменты.

Чем кормить корову зимой?

Естественно, что в зимний период кормить скот зеленой травой не получиться. Рацион кормления коров в этом случае претерпевает определенных изменений. На первое место выступают грубые и сочные корма. Причем в первом случае оптимальным будет сено или солома. Из сочных лучше всего подойдет свекла и силос.

В обязательном порядке также следует включать в пищу концентраты. За сутки одна корова способна съедать до 10-12 кг такого корма. Но для более качественного усваивания данной пищи ее следует скармливать животному за 5-6 приемов. Причем основную часть концентратов в зимний период лучше скармливать после доения.

Что касается силоса, то его необходимо давать не в чистом виде, а вместе с сеном или соломой. Причем желательно менять тип такого корма. Скармливание одного лишь кукурузного силоса на протяжении 1,5 месяца и более может стать причиной расстройства пищеварения в рубце.

В среднем один прием пищи для коровы зимой должен включать:

  • кормовую свеклу – не менее 3 кг;
  • жом – 1 кг;
  • концентраты – от 1 до 1,5 кг за прием.

Силос для молочных коров периодически можно заменять сенажом из люцерны. Он благотворно повлияет на молокообразование и обеспечит организм недостающими питательными веществами.

Для кормления скота сеном и соломой зимой их предварительно необходимо мелко измельчить и залить горячей водой. В полученную смесь добавляют немного концентратов, свеклы, соли. Состав также можно дополнить кормовыми дрожжами.

Чем кормить корову летом?

Кормление коров в летний период предполагает пастбищный выпас животных. Зеленая трава является для скота великолепным источником протеина, витаминов и клетчатки, которая необходима для эффективного пищеварения. При этом важно постепенно переводить животное на пастбищный выгул. Начинать следует с 2 часов и постепенно увеличивать время выпаса до 10 часов и более.

Читайте также:  Голубые кролики: кролик голубой баран

Параллельно с увеличением времени пастьбы нужно сокращать количество концентрированных и грубых кормов в рационе. Но полностью исключать концентраты летом нельзя. Одного зеленого корма скоту для обеспечения хороших удоев будет недостаточно. Поэтому в качестве дополнения по возвращению с пастбища корову подкармливают зерном, объем которого рассчитывается исходя из суточных удоев.

Справка. Для улучшения молокообразования в рацион также включают картофель, свеклу, рапсовый жмых. В обязательном порядке животным следует обеспечить обильное количество чистой воды.

Кормление в зависимости от назначения

Нормы кормления коров и общий состав рациона во многом зависят от той цели, с которой скот выращивают. Для повышения удоев используют один тип кормления, при откорме животного на мясо соотношение и объемы кормов предполагают совершенно другой характер.

Для получения молока

При составлении рациона для каждого отдельного животного учитывается его вес и общее состояние. Данный подход позволяет удовлетворить основные потребности в питательных веществах для роста и развития. Но процесс молокообразования требует дополнительных затрат таких веществ, которые стандартный рацион обеспечить не может. Поэтому кормление молочных коров предполагает увеличение общей пищевой нормы в расчете: 0,3 кормовые единицы на 1 кг молока, которое корова дает. При этом на каждую такую прибавку должно приходиться не менее 45 г белка.

Оптимальный суточный рацион, с учетом указанных моментов, будет иметь примерно следующий вид:

  • сено в количестве 2,5-3 на каждый центнер веса животного;
  • корнеплоды (свекла или картофель) в объеме не менее 2-3 кг на кг молока;
  • различные концентраты – около 150 г на каждый килограмм молока;
  • поваренная соль – не менее 5 г на каждые 100 кг веса коровы.

В летнее время основой рациона выступает трава с пастбища. Если ее недостаточно для обеспечения нужных удоев, то такую пищу следует дополнить зеленой подкормкой, корнеплодами и увеличенной нормой концентратов.

Кормление высокопродуктивных коров следует проводить не менее 4 раз в сутки. Для животных со средней продуктивностью будет достаточно 3-х приемов пищи. Корма следует скармливать в такой последовательности:

Для получения мяса

Свои особенности также предполагает кормление быков на мясо. Правильно подбирать рацион для животного в этом случае лучше еще в телячьем возрасте. При этом мясной откорм предполагает 3 основных этапа:

  1. Подготовительный. Предполагает полноценное развитие молодняка и обеспечение всех необходимых для роста витаминов и микроэлементов. Основой рациона на этом этапе выступают сено, солома, вареный картофель (примерно с 6 месяцев), зеленая трава в летнее время. Крайне важно при мясном откорме вводить в рацион большое количество силоса.
  2. Основной. Фактически, цели в этот период те же, что и на первом этапе. Состав рациона также остается неизменным.
  3. Заключительный. На данном этапе количество необходимой животному пищи постепенно сокращается. В этом время важно увеличить количество сочного и концентрированного корма, что обеспечит лучший набор массы.

Главной задачей откорма на мясо является обеспечение теленка таким объемом питательных веществ, который будет превышать его физиологические потребности. Это даст толчок для развития мускулатуры и быстрой прибавки в весе.

Крайне важно для обеспечения оптимального прироста организовать животному регулярное трехразовое питание. Причем нарушать установленное время приемов пищи нельзя, иначе пища будет хуже усваиваться.

Дальнейшее кормление строится на выбранной схеме мясного откорма.

В сухостойный период

Правильное кормление нетелей и коров в период до и во время беременности определяет здоровье и малыша, и матери. Поэтому к разработке рациона в этом случае подойти следует крайне ответственно.

Во время сухостоя корова, включая и нетелей, должна набирать не менее 900 г веса за сутки. Но достичь данного показателя достаточно сложно из-за того, что физиологические потребности стельной коровы постоянно меняются. Для облегчения задачи сухостойный период можно разделить на 2 периода и планировать кормление в соответствии с ними.

Первые 5-6 недель сухостоя рациона животного предполагает такие особенности:

  • сено и сенаж, заготовленные из злаковых культур, выступают основой рациона;
  • пища дополняется минерально-витаминными добавками;
  • концентраты из меню полностью исключаются;
  • если на таком корме животное начинает терять вес, его следует дополнить качественным силосом;
  • кальций также полностью исключается из пищи.

Второй период длится последние 2-3 недели перед родами. Откормочный план в это время претерпевает изменений. Он предполагает такие моменты:

  • основой выступает качественный сенаж злаковых и силос;
  • концентраты снова вводятся в рацион в количестве 3 кг на сутки;
  • ближе к отелу следует добавить в пищу энергетические диетические продукты;
  • количество кальция на 1 кг пищи должно составлять не менее 8 г и около 4,5 г фосфора.

Часто в период сухостоя также практикуется авансивное кормление.

Высокопродуктивные породы

Особенности кормления высокопродуктивных коров базируются на том, что метаболизм у таких животных значительно ускорен, в сравнении с обычными породами. В результате, чтобы поддерживать такой уровень обмена веществ рацион таких особей должен иметь следующий вид:

  • 50 % жиров, углеводов и других питательных веществ;
  • 25 % легко усваиваемый белок;
  • 25 % минералы и витамины.

Любые отклонения от данной схемы приведут к снижению продуктивности коровы.

Основой рациона высокопродуктивных коров должны быть сено, свежая трава, силос. Дополняется такая пища определенным количеством свеклы и картофеля. Хорошим источником энергии для животного будет выступать концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25 %.

Кормить животное следует от 3-4 раза в сутки в строго определенное время.

Для повышения удоя

Молочная производительность крупного рогатого скота напрямую зависит от качества кормления, которое ему обеспечивают. Поэтому если внести определенные поправки в рацион удои коровы можно значительно увеличить.

Прежде всего, с этой целью следует обеспечить животное достаточным количеством качественного сена. В идеале следует чередовать сбор бобовых и злаковых культур. Сено в общем объеме пищи должно занимать не менее 20 %.

Значительно повысить удои и жирность молока помогут морковь и свекла. Содержащийся в них сахар благотворно влияет на вкус молочного продукта. А вот повышение установленной нормы концентрированных кормов хоть и увеличивает количество молока, но негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Повышения молочной продуктивности также можно достичь за счет введения в рацион пивных дрожжей и пшеничных отрубей. Хорошим подспорьем также станут премиксы и комбикорма.

Для коров после отела

Сразу же после отела корову переводят на своеобразное диетическое питание. Оно включает в себя качественное свежее сено и болтушки из овса или пшеничных отрубей. Болтушку делают, разбавляя сухое вещество теплой водой. Сена можно давать столько, сколько корова способна съесть, а вот количество концентрированного корма лучше уменьшить до 1,5 кг. Диета длится в течение двух суток.

К 4 дню кормление можно разнообразить специальными комбикормами. Их скармливают животному в объеме 2,5 кг в сутки. Указанная норма повышается на 250 г каждые 2 суток. Фиксированную норму такого корма устанавливают тогда, когда отелившаяся особь перестает отвечать на повышение дозировки комбикорма увеличением удоя.

Примерно с 4 дня после отела следует постепенно вводить в пищу сочные корма. Причем с силосом лучше повременить, пока телка не адаптируется к ставшей непривычной пище. Начинать лучше с тыквы, моркови, свеклы, кабачков.

В обязательном порядке следует обеспечить обильное количество чистой питьевой воды. В летний период уже через несколько ней животному можно давать зеленую подкормку. Для обеспечения должного объема микроэлементов возле кормушки следует положить лизунцы из поваренной соли.

Заключение

Таким образом, правильное сбалансированное кормление выступает ключевым фактором в обеспечении здоровья, мясной и молочной производительности рогатого скота. Данный момент требует глубоких теоретических знаний и немало усилий для заготовки качественных кормовых запасов. Но в результате затраченные усилия окупают себя сторицей, позволяя избежать целого ряда серьезных проблем и достигнуть новых вершин в плане продуктивности.

Особенности кормления коров молочного направления

Выбор коров молочного направления подразумевает должный уход за ними и правильную систему питания. Такие особи КРС дают не меньше трех с половиной тонн молока за один период лактации. Но без полноценного рациона не стоит ждать от них высокой продуктивности. Чем должно отличаться питание молочных пород от мясных и с чего начинаются особенности кормления высокопродуктивных коров?

Рацион молочных коров

Молочные коровы считаются самыми спокойными, любящими много стоять и меньше двигаться. На лугу с разнотравьем они могут провести целый день. Особенности коров молочных пород заключатся в развитости пищеварительной системы, сильном сердце и стойком к заболеваниям организме. В день она съедает до ста килограммов травы и дает по двадцать пять литров молока.

По данным специалистов и животноводов, преимущества данного вида крупного рогатого скота в содержании и питании. Ей достаточно много качественной травы и сена.

Но предприимчивые фермеры уделяют вопросу кормления высокоудойных коров больше времени и внимания. Это необходимо для улучшения главных свойств молока – жирности и плотности.

В рацион молочной коровы должны входить виды кормов:

  • растительные;
  • животные;
  • химического и микробиологического синтеза;
  • комбинированные корма и смеси;
  • минеральные добавки и витамины.

Получение данной пищи не обеспечивает поступление энергии в равной степени. Поэтому для обозначения их питательности существует значение «кормовая единица». Она соответствует одному килограмму овса. В связи с этим принято деление на объемистые корма и концентрированные:

  1. растительная пища подразделяется на сочные (зеленый, силос, корнеплоды), грубые (сено, солома, мякина), концентрированные (отходы технических производств и зерновые корма);
  2. животная пища состоит из отходов мясомолочного производства. Так, молозиво идет на откорм телят, начиная с первых дней жизни. А туши животных и рыбы представляют интерес в плане содержания большого количества витаминов.

К примеру, мясокостная мука готовится из трупов скота, а рыбная – из отходов обитателей водоемов.

Это легко усваиваемый протеин, столь необходимый для полноценного выкармливания особей КРС. Их объем занимает до десяти процентов от питательности всего рациона.

Недостаток протеинов приводит к снижению продуктивности и к перерасходу кормов на единицу полученного молока. На одну кормовую единицу требуется сто десять граммов переваримого протеина, если удой превышает двадцать килограммов. Если объемы ниже, то хватит ста пяти граммов протеина.

Комбикорма изготавливают из растительных и иногда животных компонентов. По ветеринарным нормам, с их помощью выращиваются телята, они идут на откорм быков-производителей и нетелей. Среди них выделяют:

  • полнорационные, которые используются в качестве обычного кормления;
  • концентрированные, предназначение которых восполнить недостаток каких-либо веществ;
  • балансирующие добавки, чтобы компенсировать в рационе витамины и минералы.

Особенности кормления высокопродуктивных коров

Особенно тщательно подбирать корма для КРС молочных пород нужно во время лактации. Наибольшие надои получаются в первые сто дней после того, как родились телята. Рацион молочных коров в этот ответственный период должен учитывать вес, возраст, ежесуточные надои, жирность продукта и степень накопления жира животного.

Для буренки со средним надоем и весом в полтонны каждый день необходимо примерно пятнадцать килограммов сухого вещества. При высокой продуктивности коровы нужно около восемнадцати килограммов, а при рекордных надоях – больше двадцати одного.

Можно привести в пример конкретные цифры и показатели кормления молочных особей:

  1. с удоем в тринадцать килограммов нужно в пределах двенадцати кормовых единиц, меньше пяти килограммов сена, шесть сенажа, восемнадцать силоса, семь корнеплодов, около трех концентратов и семьдесят пять поваренной соли;
  2. с удоем в пятнадцать килограммов в сутки нужно порядка тринадцати кормовых единиц, пять килограммов сена, шесть сенажа, десять силоса, примерно двенадцать корнеплодов, не меньше пяти концентратов и девяносто соли;
  3. с удоем в двадцать килограммов и более коровы нуждаются в четырнадцати с половиной кормовых единицах, в четырех килограммах сена, в шести с половиной сенажа, в десяти силоса, в восемнадцати корнеплодов, в пяти с половиной концентратов и ста пяти соли.

Комбикорма важны в питании дойных буренок, особенно первотелок. Они должны сочетать зерна злаков, жмых, отруби, премиксы и витаминные добавки.

Их необходимость стоит особенно остро в зимний период, когда организуется схема кормления сухостойных коров. При употреблении концентратов также учитывают объем молока в день:

Полезная информация
1сто килограммов при удоях до пятнадцати килограммов
2сто пятьдесят килограммов при удоях до двадцати килограммов
3двести килограммов при удоях свыше двадцати килограммов

Специалисты не советуют злоупотреблять комбинированными кормами. В них содержится много крахмала, который нарушает работу системы пищеварения.

Крахмал бродит в рубце и образует из нее молочную кислоту. Она создает слишком кислую среду и губительно действует на микрофлору. Ситуация усложнится, если животное при этом активно кормят кислым силосом.

Нарушения в балансе кислотности и таких просчетах в питании приводит к ацидозу. У буренки постоянно свисает слюна, сбивается жвачка, клетчатка фактически не переваривается.

Отдельно стоит затронуть особенности кормления высокопродуктивных коров.

Чтобы не упустить выгоду, фермеры идут на составление рационов для каждой такой буренки. Обычно же нормы просто учитывают средние надои.

Исключительность заключается в том, что в сухом веществе должно быть много корма обменной энергии и кормовых единиц. Также специалисты обращают внимание на наличие микроэлементов и аминокислот.

Если коровы начинают давать в сутки свыше тридцати пяти килограммов, то показатели возрастают в полтора раза. При этом акцент следует сделать на корнеплоды и концентраты по мере увеличения продуктивности. Число кормовых единиц приближается у них к тридцати.

Стоит отметить, что во время кормления дойных коров необходимо помнить о воде. Чем больше цифры продуктивности и содержание жира в молоке, тем нужно больше самку поить. На каждые три литра продукта требуется литр воды.

Читайте также:  Содержание совы в домашних условиях: основные правила

В период лактации летом буренкам дают до шестидесяти литров теплой воды. А в сухостой они получают в пределах сорока литров. Жидкость дается не одновременно, а трижды в день.

Кормление голштинских коров

Одной из самых популярных пород КРС у животных во всем мире является голштинская. Над ее созданием потрудились селекционеры из Канады и Америки. Ее не скрещивали с другими породами, а только проводили отбор и селекцию.

По сведениям ученых, появление коров голштинской породы произошло около двух тысяч лет назад. Тогда она еще жила в Голландии. Это были черно-белые особи, которые с каждым веком улучшали свои главные характеристики. Недаром, голландские сыры популярны во многих странах.

Американские специалисты задались целью начать работу над молочными качествами породы, а голландские – над мастью. В итоге современные хозяйства получают американских первотелок с будущими высокими удоями.

Больше тринадцати лет назад был зафиксирован рекорд у голштинок. Особь по кличке Джулиана дала почти тридцать одну тонну молока за период лактации. Лучшие средние результаты демонстрируют израильские буренки. Они дают порядка десяти тонн ежегодно, а жирность молока колеблется чуть меньше четырех процентов.

В кормлении голштинских коров можно выделить отрицательные и положительные моменты:

  1. относительная привередливость к кормам по сравнению с другими породами;
  2. зимой им необходимо много фуража высокого качества, бобового сена, кукурузы, шрота, белка и протеинов;
  3. в любой сезон корову желательно прикармливать силосом, сенажем, корнеплодами, клевером, люцерной.

Рацион кормления коров голштинской породы включает порядка тридцати килограммов комбикорма, насыщенного протеином, более двадцати килограммов бобового сена и безграничный объем зеленой травы.

В США такая особь способна съесть три тонны концентратов за триста дней. Российские животноводы не всегда готовы к таким расходам. Поэтому они чаще идут на откорм бычков данной породы.

Высокая продуктивность обязывает фермеров выбирать исключительно качественные корма. В противном случае способности голштинской будут утеряны из-за неумелого обращения. По данным ветеринаров, скрещивание самцов данной породы с коровами другой, надои могут оставаться на прежнем уровне. Особенно если буренка не получала нужный объем корма. Таковы особенности кормления коров молочного направления.

Если тратить меньше трех тысяч кормовых единиц в период лактации, скрещивание будет бессмысленным, потомство не даст больше молока. Таким образом ценность породы поддерживается высокими требованиями к системе питания.

Кормление высокопродуктивных коров в стойловый период

Завершение пастбищного сезона приводит к началу стойлового периода. В большинстве случаев оплодотворение самок приходится на середину весны. Это нужно для того, чтобы первотёлки и взрослые особи могли пользоваться возможностями летнего питания. В итоге роды у них предстоят примерно в середине зимы.

Спецификой кормления высокопродуктивных коров в стойловый период является переходное время. Чтобы животное не страдало сбоями в работе системы пищеварения, нужно аккуратно переходить на грубые корма с клетчаткой. Также буренка особенно нуждается в минералах, в частности, магнии.

Рацион кормления коров после завершения лугового времени составляется примерно так:

Влияние кормов и кормления на жирномолочность коров

Установлено, что полноценное кормление коров обеспечивает продуцирование молока того состава, который обусловлен наследственностью. Общий недокорм, или серьёзный недостаток хотя бы одного элемента кормления, приводит к снижению надоев и содержания жира в молоке.

Тип рациона, определяемый по соотношению в нем объемистых и концентрированных кормов, физико-механические свойства кормов, их структура оказывают значительное влияние на содержание жира в молоке.

Основным предшественником молочного жира является уксусная кислота, образующаяся в рубце из растительной клетчатки сена, сенажа и силоса. Поэтому достаточное содержание в рационе этих кормов обеспечивает нормальный уровень жира в молоке. Уменьшение доли грубых кормов в рационах и увеличение комбикорма (свыше 45-50% от сухого вещества) ведет к уменьшению числа жвачных периодов и их продолжительности, изменению состава слюны, снижению слюноотделения. В результате нарушается синтез уксусной кислоты, сдерживается образование жира, количество которого в молоке может снизиться на 0,3-0,4%.

Минимальный уровень сырой клетчатки в рационах высокопро-дуктивных коров — 16-18% в сухом веществе, причем не менее 14% должно быть в крупноволокнистом виде. Часто дефицит клетчатки в молодой траве в начале пастбищного периода, при резком переходе на зеленые корма, ведет к снижению жира в молоке до 2,8-2,9%.

Степень измельчения кормов также влияет на концентрацию жира в молоке. Тонкоизмельченные и гранулированные корма снижают синтез жира в молочной железе, поскольку они быстро эвакуируются из преджелудков.

Рубцовый синтез предшественников молочного жира наиболее успешно осуществляется при уровне рН в рубце в пределах 6,2-6,4. Снижение уровня кислотности в рубце ниже 6,0 приводит к снижению жира в молоке. Есть уравнение зависимости величины рН рубца и содержания жира в молоке: рН = 4,44 + (0,46 х % жира в молоке). Например, при уровне жира в молоке 4%, рН рубцового содержимого составит: 4,44 + (0,46 х 4) = 6,28.

Постоянный контроль изменения жира в молоке от одной и той же коро-вы позволяет контролировать уровень кислотности среды в рубце и принимать необходимые меры по улучшению ситуации.

В качестве профилактики закисления рубца рекомендуют вводить в состав рационов коров ацетат натрия. Ацетат натрия скармливают в составе гранул и брикетов (3-5%). Суточное количество ацетата натрия в расчете на корову в зависимости от её продуктивности и поедаемости корма не должно превышать 250-300 г. Ацетат натрия предохраняет коров и от весеннего снижения жирности молока при выгоне на пастбище. При скармливании значительных количеств силоса, концентратов для стабилизации величины рН в рубце способствует введение в рацион от 80 до 160 г питьевой соды. Это предупреждает расстройство пищеварения, способствует повышению потребления кормов и предупреждает снижение жирности молока.

Соблюдение в рационах коров оптимальных соотношений сахаров и протеина, а также сахаров и крахмала (сахаропротеиновое отношение 1:1, и отношение крахмала к сахарам 1,5:1) улучшает условия для жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, что способствует повышению жира в молоке. Однако увеличение количества легкопереваримых углеводов сверх оптимальных норм ведет к развитию ацидоза и резко снижает уровень жира в молоке. Оптимальным уровнем крахмала в рационах молочных коров является содержание его в сухом веществе не более 28%. Если сахара с крахмалом в рационе менее 20% или, наоборот, выше 40% — жирность может снизиться на 1%.

Включение в рационы коров кормов богатых жиром, не всегда сопровождается повышением жирномолочности. Более того, увеличение количества жира в рационе свыше 6% снижает жирномолочность. Так, богатые жирами рапсовый и конопляный жмыхи отрицательно влияют на содержание жира в молоке. Подсолнечниковый, хлопчатниковый и льняной жмыхи временно повышают содержание жира в молоке.

Увеличение в рационах зеленой массы крестоцветных культур, свёклы, турнепса, снижает уровень жира в молоке.

Свекловичный жом сухой резко повышает удой и жирность молока. Сухой жом относится к концентратам, но он более полезный корм для коров, чем зерно. Если есть возможность, то дойным коровам следует скармливать 2 кг сухого жома в сутки.

Кратковременное скармливание свежих пивных дрожжей 2-3 раза в сутки активно воздействует на образование предшественников молочного жира в преджелудках, увеличивая содержания жира в молоке на 0,5-0,6%. Добавка дрожжей проводится в течение трёх дней, а эффект наблюдается до 7-8 недель [4].

Положительно влияет на синтез жира в молочной железе оптимальные количества в рационах молочных коров кальция, фосфора, йода, цинка, кобальта, каротина, витамина Е.

Использование кормовых добавок, улучшающих процессы рубцового пищеварения или синтез глюкозы в организме, способствуют лучшему синтезу жира в молочной железе. Так, использование пропиленгликоля коровам в количестве 100-120 г в сутки за три недели до отела и по 130-150 г в течение 2-х месяцев после отела, приводит к восстановлению в организме уровня глюкозы, профилактирует развитие кетоза, положительно сказывается на обеспечении молочной железы глюкозой и тем самым стимулирует синтез жира.

О чём свидетельствуют колебания жирности молока.

Содержание жира в молоке зависит, прежде всего, от соотношения объе-мистых и концентрированных кормов в рационе. Недостаточное количество объёмистых кормов (менее 45% от сухого вещества) ведёт к значительному снижению жира у отдельных животных на больше чем 0,4% между двумя контрольными доениями.

Жирность молока также связана с обеспеченностью коровы достаточным количеством корма. Хронический недокорм, дефицит в рационе энергии ведет к снижению жира в молоке, поскольку около 70% глицерина жиров молока синтезируется в молочной железе из глюкозы. Обычно с 1 по 4 неделю лактации, на фоне дефицита энергии и усугубления её отрицательного баланса, содержание жира очень резко снижается, потом еще немного снижается к 10 неделе. После этого показатель жира начинает плавно повышаться, и это длится до самого запуска, что свидетельствует о том, что у коровы закончился отрицательный энергетический баланс, животное начинает восполнять жировые резервы.

В некоторых случаях высокое содержание жира (больше 5%) в первые 2-4 недели после отела свидетельствует об интенсивной мобилизации жира из организма коровы (сдаивание с тела) и кетозе. Как правило, от этого страдают старшие животные с очень интенсивным обменом веществ. Но так могут реагировать и животные, которые были перекормлены в предыдущей лактации и во время сухостоя. Обычно надой у таких коров очень резко повышается в первые недели лактации, но они едят мало корма. Пик таких кетозов приходится на период между 3 и 5 неделей лактации.

О чём говорит соотношение жира к белку.

Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,2:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.

Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) — это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира — признак очень сильной мобилизации жира из организма (признак скрытой формы кетоза). Низкое содержание белка в молоке свидетельствует о том, что животные недостаточно получают энергии с кормами. Для предупреждения этого отрицательного явления нельзя допускать ожирения коров в конце лактационного периода.
Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом клетчаткой, но бедном энергией рационе кормления, наблюдаемом при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого — низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке.

Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,2) возникает на рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.

Если отношение приближается к 1:1, необходимо проверить основные параметры рациона, обратив внимание на то, чтобы содержание крахмала было не больше 28%, сырого жира — 6%, а сырой клетчатки не меньше 17% от сухого вещества рациона, причем не менее 14% должно быть в крупноволокнистом виде.

Коррекция содержания жира (причина/ мероприятия по улучшению).

1. Низкий жир вследствие отрицательного баланса энергии из-за недо-статочного кормления или плохой поедаемости рациона.
Улучшить качество объёмистых кормов и их поедаемость; сбалансиро-вать количество концентратов; проверить состав комбикорма и насколько он подходит; не перекармливать животных в конце лактации.
2. Низкий жир вследствие содержания сырой клетчатки ниже 17% в сухом веществе рациона.
Повысить поедаемость объёмистых кормов; продлить время кормления; чаще пододвигать/раздавать основной корм; уменьшить количество концентратов (максимально 50% общего сухого вещества рациона).
3. Низкий жир вследствие плохих структурных качеств объёмистых кормов.
Включить в рацион качественные длинностебельчатое сено, сенаж и си-лос. Не делать кашу из корма в кормосмесителе.
4. Низкий жир вследствие неправильной техники кормления.
Скармливать объёмистые корма вволю (всегда должны находиться в кормушке или на кормовом столе); максимально 2 кг концентратов за 1 раз; одинаковый рацион утром и вечером.
5. Низкий жир вследствие быстрой смены рациона.
Медленно и постепенно переводить коров с одного рациона на другой (минимум 1 неделю), особенно при переходе от зимнего кормления к пастбищному и наоборот; подготовительное кормление перед отелом; плавно увеличивать концентраты после отела.
6. Низкий жир вследствие неправильного вида, способа приготовления и состава концентрированного корма.
Концентрированный корм измельчать грубо или плющить, за исключением полносмешанного рациона; не рекомендуется применять зерно без плёнок; проверять содержание крахмала и сахара (максимально 25% в общем рационе); уменьшить количество легкоусваиваемого крахмала (пшеница, тритикале, рожь); повысить долю кукурузы в комбикорме; проверить содержание жира в комбикорме (максимально 5% в общем рационе); ограничить жмыхи; включить добавки, повышающие буферность (сода, оксид магния).
7. Очень высокое содержание жира в начале лактации, низкое при втором и третьем контроле вследствие перекорма в конце лактации, недостатка энергии в начале лактации.
Обеспечить ограниченное кормление в третьей фазе лактации и сухостойных коров; подготовительное кормление перед отелом; в начале лактации — наилучшие объёмистые корма и правильно сбалансированный комбикорм; предотвращение и лечение кетоза (пропионат натрия, пропи-ленгликоль и т.д.).
8. Содержание жира изменяются в течение года вследствие постоянно изменяющихся качества и состава объёмистых кормов.
Плавный переход с одного рациона на другой; более стабильное, постоянное кормление; улучшить менеджмент пастбищ; круглогодично скармливать сенаж и силос; скармливать подвяленную траву (сено), особенно при выпасе животных. Монодиета — наиболее оправданный подход в кормлении жвачных. Предпочтительно использовать кормосмеси, приготовленные с помощью миксеров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector