Немецкие куры: в чем их особенности? - Kotemotel.ru

Немецкие куры: в чем их особенности?

Содержание

Немецкие куры

В России большой популярностью пользуются немецкие куры. Породы домашней птицы, созданные в Германии, привлекательны с экономической точки зрения – они отличаются высокой продуктивностью в мясном или яичном направлении. Не менее хороши универсальные разновидности, которых чаще всего разводят на домашних фермах.

Немецкая порода кур Билефельдер

Особенности немецких кур

Немцы известны своей педантичностью. Всё, что они создают, будь то автомобили, бытовая техника или породы кур, сделано профессионально и качественно. Если учёные из Германии берутся вывести курицу-несушку, то она непременно будет доведена до совершенства и покажет высокую яичную продуктивность. То же касается разновидностей птицы с мясными характеристиками.

Среди пернатых германского происхождения наиболее популярны в России те, что относятся к мясо-яичному направлению, например амрокс, форверк и билефельдер. Русские фермеры предпочитают получать двойную выгоду от домашней птицы – мясо и яйца. Немецкие куры в большинстве своём обладают красивой внешностью, крепким иммунитетом и хорошими адаптивными качествами, за что их высоко ценят во всём мире.

Популярные немецкие породы кур с кратким описанием

Ломан браун – несушка из Германии

Гибрид ломан браун получил широкое признание благодаря высокой яйценоскости. За год птица отдаёт 320–340 яиц массой 60–65 г. Несушка рано созревает – в 4,5 месяца. Период интенсивной яйцекладки длится 80 недель. По его окончании поголовье заменяют, так как продуктивность падает.

Немецкая несушка ломан браун

Другие достоинства ломан браун:

  • малое потребление корма – 115 г в сутки;
  • жизнеспособность молодняка – из 100 птенцов погибает лишь 2;
  • контактность, дружелюбие;
  • приспособленность к российскому климату;
  • стрессоустойчивость.

Внимание! Ломан браун – это гибрид, а не порода, поэтому разводить этих курочек в домашних условиях невозможно. Это единственный недостаток немки.

Амрокс – мясо-яичная немецкая порода кур

Селекционеры из Германии вывели кур амрокс в 19 веке на основе породы плимутрок, которая была завезена в страну из США. Учёные работали в 2 направлениях – над повышением продуктивности и улучшением адаптивных качеств, выносливостью птицы. Новая универсальная линия сразу привлекла внимание фермеров. Сегодня амроксы используются для создания продуктивных гибридов.

Порода кур амрокс

Мясо-яичная немка очень красивая, это типичная курочка Ряба – сбитая, с массивным туловищем и выпуклой грудкой птица обладает густым оперением кукушечного окраса. Вес петуха доходит до 4 кг, а несушки – 2,7–3 кг. Цыплята быстро растут и достигают зрелости к 5,5–6 месяцам. Яйценоскость на среднем уровне – в первый год кладки – 200 яиц, далее показатели снижаются до 170–180 единиц продукции.

Преимущества породы амрокс:

  • выживаемость молодняка – 95%, взрослого поголовья – 92%;
  • умение быстро адаптироваться к новым условиям жизни;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • высокая продуктивность;
  • спокойный характер.

Билефельдер

Создатель этой линии – Герберт Рот. Селекционер начал работу над новой породой в 70-х годах 20 столетия. Он хотел получить крупную, мясистую, спокойную курицу, которая легко переносит холод и при этом показывает высокую яйценоскость. Чтобы достичь цели, Рот скрещивал линии амрокс, нью-гемпшир, род-айленд, мехеленскую кукушку и вельзумер.

Результат был достигнут – немецкая порода кур билефельдер вобрала в себя лучшие качества прародителей – морозоустойчивость, стремительный рост, крепкий иммунитет и неприхотливость в кормлении. Более того, её представители аутосексные, то есть пол цыплят можно определить в суточном возрасте.

  • яйценоскость – 200 яиц в год;
  • вес тушки петуха – 4,5 кг, несушки – 3,8 кг.

Внимание! Куры из Германии билефельдер подходят для средней полосы, они легко переносят морозные зимы.

Лакенфельдер

Порода создавалась в северной части Вестфалии и близлежащих районах Нидерландов в начале 19 века. Лакенфельдер – мясо-яичная курица с красивым окрасом. Перья на туловище белые, а на шее, в хвосте и частично на крыльях – чёрные. Клюв и плюсны у представителей этой линии тёмного оттенка.

Птица небольшая, но славится вкусным мясом. Вес годовалого петуха приближен к 2,2 кг, масса несушки – 1,8 кг. Курочки несут около 160 яиц в год.

Форверк

Немцы создали кур форверк в 1900 году, взяв за основу орпингтонов. Результат работы учёных порадовал – получилась птица с яркой внешностью и отличными продуктивными показателями.

Немецкая несушка форверк не останется незамеченной на подворье. Её выдаёт необычный окрас – туловище золотисто-рыжее, а шею и хвост украшают смолянисто-чёрные перья. Лапы пернатых серо-синего оттенка, а мочки белые.

Немецкие куры форверк

Куры форверк приземистые, с массивным корпусом и округлым животом. Масса тушки – 3 кг. Яйценоскость средняя – 170 единиц продукции ежегодно. Вес яиц – 55 г.

Гамбургская

Предки гамбургских кур были завезены в Европу через порт города Гамбурга, откуда и произошло название породы. Немецкие селекционеры решили создать домашнюю птицу, которая несётся круглый год, хорошо адаптируется к любым условиям и обладает декоративной внешностью. Для этого они скрещивали кохинхинов, рамельслоеров, талакширских, фазановых йоркширских и чёрных кур из Испании.

В 1740 году селекционеры представили результат своей работы. Получилась компактная нарядная птица с подтянутым телосложением, красивой осанкой. Оперение у гамбургской несушки пёстрое – крапчатое или полосатое.

Курочки созревают к 5 месяцам и несут 160–180 яиц за первый год кладки, потом показатели падают. Вес тушки петуха – 2,5 кг. Мясо приятное на вкус, мягкое, но немного суховатое в области грудки.

Зундхаймер

Редкая порода кур немецкой селекции, выведена в конце 19 века на основе французских гуданов, доркингов, брам и кохинхинов. Птица относится к мясо-яичному направлению, но сегодня её выращивают как декоративную.

Внимание! Куры зундхаймер занесены в Красную книгу. В мире насчитывается чуть больше 1000 представителей породы, большая часть из них сосредоточена в Германии.

Окрас перьев у зундхаймеров колумбийский, чёрно-белый. Туловище хорошо обмускуленное с горизонтальной постановкой, плечи округлые, живот полный. От несушек за год получают 180–220 яиц с коричневой скорлупой.

Аннабергер хохлато-курчавый

Линия появилась в 1957 году. Это мини-курица весом 1,5 кг. Анабергер курчаво-хохлатый обладает компактными размерами, сбитым туловищем округлой формы. На короткой шее расположена маленькая голова с крошечным гребешком в виде рожка и пушистым хохолком. Оперение крапчатое, чёрно-белое. Структура пера рыхлая. Птицы выглядят забавно, потому что их перья немного загибаются наружу. Эта особенность породы отражена в её названии.

Остфризская чайка

Редкая породная линия появилась около 300 лет назад. По мнению учёных, крестьяне, жившие в то время на территории современной Германии, скрещивали аборигенных несушек с бельгийскими. В итоге получилась птица мясо-яичного типа с яркой внешностью, напоминающей чаек. Окрас бывает двух типов – серебристый и золотисто-рыжий. Основной тон сосредоточен в области шеи и груди, а на животе, спине и крыльях присутствуют чёрные мелкие крапинки, напоминающие рябь.

Показатели продуктивности немки средние – вес тушки составляет 3 кг. За год от несушек можно получить 160 яиц массой 65 г. Половая зрелость наступает в 6 месяцев.

Рейнская

Создатель породы – Ганс Рудольф фон Ланген, селекционер, живший в Германии в 19 столетии. В 1908 году на выставке его куры получили высокую награду. Рейнская несушка – обладательница массивного корпуса с широкой спиной и хорошо обмускуленной грудью. На голове красуется необычной формы гребень, такой бывает только у представителей этой породы. Ушные мочки окрашены в белый цвет.

Порода кур рейнская

Варианты окрасов пера разнообразные:

Продуктивные характеристики рейнской курицы: вес – 2,8 кг, яйценоскость – 180 яиц, масса яйца – 55–60 г.

Вестфальский тотлегер

Точных данных о происхождении этой породы нет. Известно только, что она создавалась при участии несушек брекель. Название «тотлегер» буквально переводится как «несётся до смерти». Оно точно описывает особенность курочек, яичная продуктивность которых почти не снижается с возрастом.

Представители этой линии имеют специфическую внешность:

  • белые крупные мочки;
  • маленькие круглые серёжки красного цвета;
  • недоразвитый аккуратный гребень;
  • туловище грушевидной формы;
  • густая грива, ниспадающая на спину.

У тотлегеров красивое оперение. Окрас может быть белый или рыжий. В каждом случае нижняя часть корпуса птиц испещрена чёрной рябью. При этом перья на шее и груди однотонные. У петухов роскошный длинный хвост серповидной формы.

Сейчас разведением тотлегеров занимаются только коллекционеры, поэтому заводчики-любители сталкиваются с проблемой покупки яиц и молодняка. Яйценоскость у кур на среднем уровне – 150 единиц продукции за год.

Немецкий ястреб

Порода появилась в немецком городе Дуйсбург в 1900 году. Её создатель – фермер-селекционер по фамилии Триелофф. Он поставил цель вывести курицу мясо-яичного типа с красивым кукушечным окрасом. Порода до сих пор не прошла процедуру стандартизации, но в начале 20 столетия фермеры из Германии основали клуб её любителей. Эта линия находится в списке исчезающих видов. В немецких хозяйствах числится всего 1300 племенных особей. Сегодня многие энтузиасты стараются восстановить породу.

Внимание! Карликовая разновидность немецкого ястреба, созданная Полом Адамом и Генрихом Ремом в 1960 году, получила признание членов комиссии и стандартизирована.

  • вес тушки самца – 2,5 кг, самки – 2 кг;
  • яйценоскость – 180–220 яиц;
  • масса яйца – 60 г.

Брабантские рогатые куры

Эти птицы поистине уникальны, причём их тоже осталось мало на планете. О происхождении пернатых почти ничего не известно. Их родиной официально считается Германия, хотя учёные предполагают, что создавалась брабантская курочка в Голландии.

Линия относится к мясо-яичному направлению, но сегодня, ввиду её малой распространённости, разводится как декоративная. Это хохлатая разновидность, отличающаяся небольшими габаритами. Средняя масса птицы – 2 кг. Корпус компактный с изящными формами, грудь развита слабо.

На небольшой голове красуются пышные бакенбарды и шлемовидный хохолок. Гребень оригинальной формы – в виде двух рогов. Хвост пышный, широкий, как веер. Типы окрасов – чёрный, белый, серебристый, золотистый. Яйценоскость рогатой курочки – 170 яиц в год, вес тушки – 1,7–1,9 кг.

Большинство пород кур немецкого происхождения исчезают с лица земли – их заменили высокопродуктивные кроссы. Однако и сегодня есть люди, которым небезразлична судьба пернатых, они прилагают усилия, чтобы сохранить древние породные линии. Многие разновидности несушек из Германии до сегодняшнего дня используются для создания гибридов и улучшения продуктивных качеств кур разных пород.

Немецкие породы кур и их особенности, фото

Высокую популярность у современных и опытных птицеводов имеют немецкие породы кур.

Про них ходит великолепная слава: продуктивные, привлекательные, отлично подстраиваются к новым условиям.

Давайте подробно рассмотрим, какие характерности есть у различных представителей немецких кур.

Читайте также:  Пестрые голуби: порода, описание, виды

Характерности немецких пород

Основная особенность немецких пород кур в том, что они очень рентабельные для любого птицевода.

Немецкие куры:

  • несут много яиц,
  • имеют большой вес,
  • обладают прекрасной внешностью,
  • отлично и быстро приспосабливаются к самым разнообразным условиям проживания.

Немецкие породы кур

Самыми популярными среди кур немецкого происхождения считаются нижеследующие 9 пород.

Ломан браун

Ломан браун — порода не из пугливых. Птицы выделяются коммуникабельностью и стремлением к общению. При их разведении выходит практически совершенное соотношение средств, потраченных на корм, и количества снесённых яиц.

Петух ломан браун весит в среднем 3 кг, а курица — около двух килограмм. Нести яйца пернатые начинают уже в 5,5 месяцев. Яйца надежные, средних размеров, вес — приблизительно 64 г, цвет скорлупы — светло-коричневый. Одна курица несёт приблизительно 315–320 яиц в течении года. Птенцы ломан браун отличаются большим показателем жизнеспособности (98 %).

Половая зрелость у данных пернатых приходит в 135 дней, а растут цыплята 161 день. По проишествии 80 недель продуктивной яйцекладки количественные критерии уменьшаются. Куры ломан браун могут обитать в самых разных условиях — одинаково активно растут и развиваются в клетках и на воле, в промышленном содержании и в приватном.

Гамбургская

Особи гамбургской породы — красивые, привлекательные и элегантные птицы. Обладают средневысокой фигурой и длинным телом. Оперение — чёрно-белое, декоративное. Смотрится гамбургская курица всегда богато, с гордостью и благородно.

Характерности породы:

  • живут в самых разных условиях;
  • быстро растут;
  • обладают большими показателями яйценоскости;
  • держат морозы;
  • быстро подстраиваются к переменам.

    Гамбургские цыплята имеют больший коэффициент выживаемости (80–85 %). Взрослый петух весит от 2 до 2,5 кг, а взрослая курица — от 1,5 до двух килограмм. Гамбургские несушки плодовиты: дают от 160 до 180 яиц в начальный год жизни и 140 — во второй. Яйца весят 55 г, скорлупа — белая.

    Эта порода просит больших вольеров, которые будут соединены с птичниками. Нужно организовать им места для сидения. Жёрдочки обязаны быть выполнены из природного материала.

    Гамбургские петухи довольно уравновешенные, миролюбивые и спокойные, с другими петухами конфликтных ситуаций не заводят. Эти птицы очень энергичны, у них есть потребность систематическом долгом выгуле и контакте. Употребление корма — низкое, что выполняет выращивание этой породы очень рентабельными для каждого хозяина.

    Есть несколько пород кур, похожих по характеристикам на гамбургских:

    Порода форверк была выведена в 1900 году в Германии. Рабочий результат селекционеров — быстро растущие птицы с королевским оперением. Петухи весят до трех килограмм, а куры — до 2,5 кг.

    Несушки способны снести около 170 яиц в начальный год от наступления половозрелости и 140 яиц — во второй. Яйца имеют вес 55 г и слегка жёлтую скорлупу.

    Форверки обладают уплотненным и большим телосложением. Тело широкое, туловище расположено низко. Эти птицы чуть-чуть угловатые, имеют широкую спину. На лице в красном цвете можно смотреть чуть-чуть оперения. Глаза отличительные — большие, оранжевые, выразительные.

    Маленькой и обычный гребень имеет от 4 до 6 зубцов. Мочки ушей — овальные и белые.

    Курицы массивнее, чем петухи, у них большая и сильная грудь. Окрас шеи, хвоста и головы — чёрный. Туловище обладает изысканным цветом старого золота. С наружной стороны крылья имеют жёлтый цвет, а с внутренней — жёлто-чёрный или чёрно-серый. Пух у петуха — светло-голубого цвета.

    Характер у форверков уравновешенный и доверчивый. Достаточно быстро запоминают хозяина, узнают его, идут к нему на руки, привязываются. Они миролюбивы, благодаря этому сосуществуют с другими породами на одном участке.

    Цыплята форверк переносят плохо резкие температурные изменения и влаге, а это означает, необходимо регулярно наблюдать за условиями их содержания. В первую очередь требуется настоящее и правильное питание — регулярное употребление протеиновой пищи и витаминов.

    Аннабергер хохлато-курчавый

    Эти декоративные птицы выделяются собственной редкостью.

    Вывели их не так давно — во второй половине 50-ых годов двадцатого века. Как ясно из названия, птицы имеют прекрасное курчавое оперение. Цвет перьев — белый, чёрный и серебристый. Из декоративных свойств можно подчеркнуть хохолок и гребешок в виде рожка.

    Характер аннабергера — пытливый, дружественный, общительный. Взрослые петухи не весят больше 1,5 кг. Курицы весят чуть меньше и несут в среднем 120 яиц за год, скорлупа — белая или кремовая.

    Рейнские куры — это мясо-яичная порода. Наименование собственное они получили в честь реки Рейн в Европейских странах. Создание породы датируют XIX столетием. Она возникла в результате скрещивания кур, живущих рядом с немецким горным хребтом Айфель, и итальянских птиц.

    Рейнские куры бывают различных окрасов:

    • белого;
    • чёрного;
    • голубого;
    • коричневого;
    • колумбийского;
    • куропчатого;
    • пятнистого чёрно-голубого.

    Представители данного вида имеют нестандартную широкую спину, крепкий корпус и тяжелую грудь. У них необыкновенный, отличительный исключительно для рейнских кур гребень. Мочки ушей — белые и небольшие. Эти пернатые непритязательны, не нуждаются в специальном уходе. Имеют крепкое здоровье и очень легко подстраиваются к новым условиям погоды.

    Обладают покладистым характером, приятные к людям и доверчивые, быстро запоминают хозяина. Они энергичны и энергичны. Как и очень много остальных породистых кур, рейнские не высиживают яйца. Несут около 180 яиц в течении года, каждое из которых весит от 55 до 60 г. Петух весит коло 2,75 кг, а курица — 2,5 кг.

    Курицы и петухи этой породы имеют по 4 пальца на лапах. Могут летать на короткие расстояния и одолевать высоту до 1 м. Для таких пернатых немаловажно правильно оборудовать птичник, потому что от этого может зависеть не только хорошее состояние курицы, но и кол-во яиц, которые она будет приносить.

    Прекрасно подойдут рейнские куры тем птицеводам, которые хотят получать и яйца, и мясо.

    Остфризская чайка

    Остфризская чайка считается одной из самых древних пород, полученных селекционерами Германии. В настоящий момент их выводят все меньше, они понемногу вымирают. Хоть они и являются породой с высокой продуктивностью как по части мяса, так и по части яиц, однако их место понемногу занимают более продуктивные и устойчивые виды.

    Характер птиц — умеренный и добрый. Они находятся одновременно с остальными породами. Своими силами высиживают яйца и показывают заботу о птенцах. Куры породы остфризская чайка стойки к изменениям условий: отлично воспринимают морозы и сильные температурные перепады.

    Из-за густого оперения им легче, чем иным породам, удерживать тело в тепле. Единственный их неоспоримый минус — они отлично летают, благодаря этому могут затеряться или стать добычей хищников.

    Отлично себя ощущать будут остфризские куры в просторном птичнике с большим местом для выгула на чистом воздухе. Птицы любят питаться подножным кормом и дышать чистым воздухом, что оказывает влияние на качество и кол-во откладываемых яиц. Кормят их специализированными мешанками.

    Петухи весят от 2,2 до трех килограмм, а куры-несушки — до 2,5 кг. В начальный год яйцекладки куры откладуют около 180 яиц, каждое из которых весит 50 г.

    Вестфальский тотлегер

    Вестфальский тотлегер — редкая порода немецких кур. Их, как и остфризскую чайку, понемногу заменяют более удачные и продуктивные породы. Таких птиц продолжают разводить исключительно ради сохранения популяции.

    Корпус вестфальского петуха плотный и округлый. У птицы довольно яркое и пышное оперение. На шее средней длины размещаются длинные перья, а на пояснице длинное оперение опускается на крылья. Лицо красное, перьев на нём нет.

    Мочки ушей яркого белого цвета, продолговатые. Окрас вестфальского тотлегера бывает как белым с чёрным, так и рыжим.

    Прекрасно подходит эта порода тем, кто держит кур с целью получения яиц. Потому что они в действительности несут яйца до конца жизни. Дают до 150 яиц в течении года.

    Эти пернатые весьма активные, любят много перемещаться, сидеть на возвышениях и смотреть собственную территорию. На ней они не терпят остальных пород пернатых — ведут себя с ними агрессивно, нападают.

    Любят летать и выполняют это отлично, так что нужно проследить за правильным обустраиванием площадки для выгула — необходима крыша или выступ крыши.

    Птицы привыкли к частому питанию подножными кормами. Благодаря этому в зимнее время вестфальских тотлегеров необходимо подкармливать насекомыми и свежей зеленью, которые можно заменить специализированными витаминизированными добавками. Взрослый петух может весить до двух килограмм, а куры набирают вес до 1,5 кг. Масса яйца — 50 г.

    Билефельдер

    Билефельдер — порода кур, которую вывели в 70-е годы прошлого столетия. Относится к мясо-яичным курам. Имеет яркую декоративную расцветку.

    Породы, которые применялись для выведения кур билефельдер:

    Эти куры имеют аутосексный окрас, что дает возможность выявлять их пол уже в первые сутки жизни. Петухи — охристо-жёлтого цвета с коричневыми полосками на спине и белым пятном на голове. Куры — светло-коричневые с тёмными коричневыми полосками на спине и небольшим белым пятнышком на голове.

    Характерности породы билефельдер:

    • быстро растут;
    • стойки к заболеваниям;
    • их мясо вкусное;
    • делают много яиц;
    • морозостойки.

    Яйца у них большие, обладают правильной формой. Характер у птиц умеренный, они общительны и в меру любознательны. Не летают. Несут от 180 до 230 яиц в течении года. Яйца весят не менее 60 г, а в норме — 70 г.

    Скорлупа — светло-коричневая или коричневая. Критерии яйценоскости падают на 3-ий год после полового развития. Петухи весят до 4,5 кг, а куры могут вырасти до 3,5 кг.

    Зундхаймер

    Зундхаймер — востребованная, но очень редкая европейская порода. Начали их выводить еще в первой половине 90-ых годов девятнадцатого века. Прекрасно подойдут эти куры для домашнего птицеводства, так как они обеспечивают хозяина вкусным мясом и большим числом яиц.

    Туловище у данных пернатых плотное и мускулистое, шея широкая, умерено покрыта перьями. Спина плоская, средней длины. Гребешок имеет листовидную форму, у него от 4 до 6 шипов. Покров перьев у зундхаймеров не очень насыщенный. До 12-й недели отличить петуха от курицы довольно не просто.

    Окрас перьев — светлый чёрно-колумбийский. Пушок под оперением белый или серебристо-белый. Птицы отлично несут яйца во время зимы, высиживают собственных цыплят и не бросают птенцов. Характер умеренный, миролюбивый, но на контакт с людьми им идти непросто.

    Оперение у породы зундхаймер редкое и растёт не быстро, благодаря этому во время зимы птицам необходимо создать тёплые условия в помещении. Также иногда необходимо менять петуха, который осеменяет кур, чтобы предупредить возникновение карликовых или дефектных птиц.

    Птицы отлично подстраиваются к предложенным условиям проживания. Они будут очень хорошо себя ощущать как в закрытом пространстве, так и при возможности выгула на чистом воздухе.

    Немецкие породы кур будут весьма выгодным и рациональным решением для птицеводов. Они в себе сочетают хорошие качества от различных пород кур: отличную способность к адаптации, вкусное мясо, высокие показатели яйценоскости и приятный вид. Остается лишь подобрать породу, прекрасно подходящую для условий, которые заводчик может им предложить.

    Зундхаймеры — высококлассные немецкие куры!

    Происхождение и история: ЗУНДХАЙМЕР – порода, которая официально признана уже более 125-ти лет и бережно сохраняется немецкими любителями-птицеводами, хотя история создания этой красивой курицы уходит корнями в седую старину, когда воинственные кельты обосновались на просторах нынешней Германии и занялись обустройством своих жилищ и подворий. Есть сведения, что в крови Зундхаймеров намешаны гены древнегреческих и персидских предков, к которым подсаживали Старую Английскую бойцовую курицу и Доркингов. Впоследствии, приблизительно в 1850 году, когда из Нового Света подвезли Брам и Кохинхинов, те тоже поучаствовали в селекционной работе, точно так же, как и французские Гуданы. В итоге, на Первой Национальной выставке в Лейпциге, в 1893 году, Зундхаймеры получили серебряную медаль, а в 1913-ом был создан клуб любителей породы и утверждён стандарт этой замечательной птицы, а местом рождения записали местечко Зундхаймер земли Баден, где всё начиналось.

    Читайте также:  Копыта лошади: строение и особенности

    Варианты окраса: бело-чёрный колумбийский.

    Параметры и производительность: взрослый петух достигает массы 3,0 – 3,5кг., а курица – 2,0-2,5кг. Яйца несут от светлого до тёмно-коричневого цвета, весом 55г., яйценоскость до 220 штук в год.

    Особенности: хорошая мясо-яичная порода спокойного темперамента с тонким костяком и отличным на вкус белым мясом.

    На вид куры чем-то смахивают на Сусексов, только с лохматыми лапками

    Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым. жалко!

    Стандартные характеристики Зундхаймеров(по состоянию на 2007г.):

    Происхождение
    Возникла в местечке Зундхайм у Кель-на-Рейне.

    Значение
    Молодняк быстро взрослеет, набирает вес и заносится; нежное белое мясо.

    Общее впечатление
    Мясо-яичная порода (акцент сдвинут в сторону яйценоскости) с тонким костяком и спокойным темпераментом.

    Тело: средней длины, полное, широкое, глубокое и хорошо обмускуленное, слегка сужается сзади;
    Шея: широкая у основания, средней длины с умеренным оперением;
    Спина: широкая, средней длины, плоская;
    Плечи: широкие, не очень выпуклые, округлые;
    Крыло: посажено довольно высоко, плотно прилегает;
    Седло: немного приподнято к хвосту, средней длины;
    Хвост: средней жесткости, с не слишком длинными и слегка поднятыми косицами, носит свободно;
    Грудь: широкая и выпуклая;
    Живот: полный и широкий;
    Голова: средней величины, удлиненная, широкая;
    Лицо: заполнено маленькими белыми перьями с красноватым оттенком;
    Гребень: листовидный, с 4-6 шипами правильной формы, красный;
    Серёжки: короткие и пухлые, красные;
    Мочки ушей: удлинённые, тонкие, плоские, красные;
    Глаза: от оранжевого до красного цвета;
    Клюв: прочный, слегка изогнутый, лёгкого желтоватого цвета;
    Ноги: телесного цвета, средней длины, широко расположенные, сильные, оперённые с внешней стороны, но облохмаченность не должна бросаться в глаза.
    Пальцы ног средней длины, хорошо расставленные, 4 штуки;
    Оперение: полное, широкое, плотно прилегающее.

    Курица

    Имеет такое же строение, что и петух, только с более широким седлом и гораздо меньшим по величине гребнем.

    Цвет
    Исключительно бело-чёрный колумбийский (светлый)

    Петух и курица окрашены почти аналогично. Чистая серебристо-белая голова. Воротник с широкими и глубокими чёрно-зелёными перьями с серебристыми прожилками и серебристо-белым подкладом. Перья верхней части спины обсыпаны черными каплями. Седло петуха насколько это возможно без черных полос, у кур всегда чисто белое. Хвост у петуха чисто чёрный с зелёным блеском. Малые перья служат белым подкладом. Крылья, в основном, чёрные с белыми внешними лопастями, так что в сложенном виде кажутся белыми. Остальное оперение серебристо-белое. Пух под оперением белый или серебристо-серый.

    Грубые ошибки
    Узкий корпус, плоская грудь, угловатые плечи, слишком высоко или слишком низко расположенные; длинная шея, длинный хвост, либо чисто белые перья хвоста, жёлтый оттенок оперения, белые ушные мочки.

    Вес:
    Петуха: от 3000 до 3500 г.
    Курицы: от 2000 до 2500 г

    Размер кольца:
    Петух: 22
    Курица: 20

    Производительность
    220 яиц в первый год продуктивности несушек весом 65 г. Цвет скорлупы от светлого до тёмно-коричневого, может быть с небольшими крапинами.

    Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым. жалко!

    Породы кур яичного направления

    В домашнем хозяйстве чаще всего разводят домашних птиц, особенно кур. Свежие яйца нужны хозяйкам почти каждый день для приготовления пищи. А какие куры относятся к яичным породам? Далее мы расскажем о породах кур яичного направления и представим характеристики каждой из них.

    Общая характеристика яйценосных кур

    Яичные породы кур внешне отличаются высокими показателями продуктивности. Внешне представители таких пород имеют небольшие габариты, лёгкий вес (курица: 1,8-2,2 кг, петух: 2,8-3,0 кг, суточные цыплята: 30-35 г); они очень подвижны, рано созревают.

    Экстерьерные особенности:

    • голова: средней величины;
    • гребень: у несушек – листовидный, свисает в сторону, у петухов — прямостоячий;
    • глаза: у взрослых кур радужная оболочка — бледно-жёлтая, у молодок — тёмно-оранжевая;
    • серёжки: красные;
    • шея: длинная, узкая;
    • окраска кожи: телесная или жёлтая;
    • тело: лёгкое, клинообразное, приподнятая;
    • живот: объёмистый;
    • грудь: широкая, глубокая;
    • ноги: тонкие, средней длины; у взрослых кур — белые, у молодок — жёлтые;
    • оперение: плотное;
    • хвост: у основания широкий, находится по отношению к телу под углом 35-40 °.

    Общие характеристики:

    • хорошая или отличная яйценоскость;
    • крупные яйца;
    • твёрдая скорлупа у яиц;
    • выживаемость потомства;
    • устойчивость к болезням;
    • неприхотливость в рационе;
    • отсутствие агрессии.

    Яйценоскость кур таких пород: минимум 200-220 яиц в год, в хороших племенных хозяйствах — 220-250, в лучших — 365. Вес первых снесённых яиц — 40-50 г, к годовалому возрасту — 55-65 г.

    К недостаткам пород яичного направления можно отнести атрофированное свойство насиживания, поэтому многие птицеводы для воспроизведения поголовья кур часто используют инкубаторы.

    Лучшие породы яичного направления, их описание

    Ломан браун

    Фото:

    Данная немецкая порода яичного направления — рекордсмен по яйценоскости; на одну курицу приходится 300-320 яиц в год. Разведение породы «ломан браун» весьма популярно в России, поскольку её представители отлично акклиматизируются.

    Особенность породы ещё в том, что даже суточных цыплят можно легко отличить по половому признаку: пух петушков имеет белый окрас, а будущих курочек — палевый.

    Взрослые несушки весят до 2 кг, петухи – до 3 кг. Они спокойны, дружелюбны, стрессоустойчивы, спокойно переносит содержание в клетках. Вес яйца — 63-64 г.

    Хайсекс

    В 1970 году голландские учёные вывели гибридную породу, которая сейчас очень популярна в России, — хайсекс. В зависимости от окраски часть представителей этой породы относят к «хайсекс браун», а часть – к белой разновидности — «хайсекс уайт».

    Куры коричневой разновидности более продуктивны в плане яйценоскости, чем их белые сородичи; показатели достигают 310-350 яиц в год, в то время как белых кур — только 300 штук.

    Вес яйца у белого хайса в среднем достигает 60 г, у коричневого – может достигать даже 70 г. Масса уайта — 1,8 кг, брауна — 2,4-2,6 кг. Оба варианта отличаются достаточной сопротивляемостью к заболеваниям, нетребовательностью к корму и хорошей переносимостью низких температур.

    В целом отечественные птицеводы отдают большее предпочтение гибриду «хайсекс браун», как наиболее яйценоскому и живучему.

    Минорка

    Эту оригинальную по внешности породу фермеры зачастую заводят из эстетических соображений. Ярко-красный гребень, чёрное оперение и крупные белые серёжки впечатляют.

    Важно! Для промышленного разведения порода «минорка», не подходит, поскольку её представителя весьма требовательны к условиям содержания. Но во дворах мелких птицеводов данная порода нередко встречается.

    Яйценоскость несушек – средняя — до 200 штук в год, зато яйца очень крупные — до 80 г (порода специально была выведена с целью увеличения веса яиц и уплотнения скорлупы).

    Ещё одно преимущество породы в том, что курочки несутся круглый год независимо от погоды.

    Минусы породы:

    1. В морозы ноги и гребешки легко подвергаются обморожению.
    2. Куры не выносят повышенную влажность, холода, сквозняки.

    Тетра СЛ

    Данный кросс не столь распространён в маленьких хозяйствах, однако обладает весьма хорошими показателями яйценоскости – до 310 яиц в год. Внешне выглядит как стандартная «курица-пеструшка».

    Несутся куры этой породы при хорошем кормлении круглый год и почти ежедневно. Чтобы получать от несушек яйца каждый день, необходимо добавлять в пищу кальций и обеспечить достаточное количество света в местах их содержания.

    Несушки откладывают тёмно-коричневые яйца весом до 65 г.

    Фаюми

    Эта курица приятной пёстрой окраски редко встречается в России, но широко распространена в среднеазиатских странах.

    Главная особенность этой породы в том, что курочки начинают нестись с 4 месяцев, а вот инстинкт насиживания просыпается у них только через 2 года. Вес несушки – чуть более 1,5 кг, петуха – около 2 кг.

    Курица приспособлена к жаркому и сухому климату, поэтому прекрасно прижилась бы в южных областях России. Порода является мелкояичной; в год курица может снести максимум до 200 яиц.

    Ушанка

    Порода получила своё название за характерные бакенбарды, прикрывающие мочки. Характерным её признаком также является и «бородка» под клювом. Окраска может быть бурой, чёрной или реже белой.

    Ушанка хорошо переносит морозы, неприхотлива, поэтому очень подходит для разведения в домашних подворьях России, в том числе в холодных регионах.

    Иногда породу причисляют к мясо-яичной. Вес петуха — 2,8 кг, курицы – 2 кг. Яйценоскость невысокая — от 170 до 200 мелких яиц весом до 50 г. Нестись начинают с полугода.

    Леггорн

    Порода была выведена в Италии методом народной селекции и изначально яйценоскостью не блистала.

    После целенаправленной работы селекционеров разных стран сформировалось несколько вариантов леггорнов, а именно:

    • бурый;
    • золотистый;
    • кукушечно-куропатчатый;
    • пятнистый леггорн.

    Характерной особенностью всех леггорнов считается крупный, падающий набок гребень курицы. Вес петуха — примерно 2,5 кг, курицы — от 1,6 до 2 кг.

    Современная несушка леггорн с 4-5 месяцев может нести свыше 300 яиц в год. В первый год яйценоскость невысока, а яйца имеют вес от 55 до 58 г. Продуктивный срок леггорнов – всего 1 год, после чего несушек забивают.

    Данная порода была привезена во многие страны, её линии разошлись уже далеко в плане создания чистопородных промышленных кроссов.

    Русская белая

    Порода выведена путём скрещивания петухов-леггорнов с местными беспородными курицами. Несушки унаследовали породный признак леггорнов в виде свисающего гребня. К плюсам породы можно отнести неприхотливость к условиям содержания, а к недостаткам — мелкие яйца (55 г) и отсутствие инстинкта насиживания.

    В первый год молодки несут около 215 яиц, далее яйценоскость снижается примерно на 15% в год, зато размер отдельных яиц увеличивается до 60 г.

    Русские белые куры устойчивы к холодам, болезням, поэтому представляют определённый интерес для фармацевтической промышленности.

    Андалузская голубая

    Куры яичного направления этой редкой породы привлекают к себе внимание необычным окрасом и хоть относятся к яичным, но не являются промышленной породой.

    Молодки начинают нести с 5 месяцев довольно крупные яйца весом до 60 г. Яйценоскость Андалузской голубой сравнительно невелика — 180 — 190 яиц в год. Вес несушки 2 – 2,5 кг, петуха – 2,5 – 3 кг.

    Гамбургские куры

    Фото:

    Это старая порода, отличающаяся элегантным внешним видом. О её происхождении почти ничего не известно. Очень красиво оперение кур.

    Чаще всего встречаются несушки с серебристо-пятнистым оперением. Петухи отличаются чёрным оперением с зелёным отливом и серебристо-белой гривой. Птицы очень активны, поэтому масса курочки составляет всего около 1,5 кг. За один год несушка даёт от 200 до 220 яиц, массой 50 г.

    Араукана

    Фото:

    Родина породы — Южная Америка. Особенность — отсутствие хвоста и необычный цвет скорлупы яиц — зеленовато-голубой.

    Вес петуха — 2 кг, а несушки — 1,8 кг. В год куры несут 160 яиц весом 57 г. Инстинкт насиживания у них отсутствует.

    Мини-яичные породы

    К породам, возникшим в результате мутации, относят:

    • П-11, или карликовый Род-Айленд;
    • В-33, или карликовый леггорн.

    Это не кроссы, а породы с геном карликовости. Масса тела у них такая же, как, как у обычных кур. Маленькими они называются исключительно за счёт коротких ног. Много места карликам не нужно, а яйца они несут ровно такие же, как и стандартные несушки. Вес яиц – от 60 г. Яйценоскость — 190 – 230 яиц в год.

    Родина карликов – Россия. Но эти породы распространены уже по всему миру.

    Важно! Ген карликовости считается доминантным. Это значит, что при скрещивании карлика со стандартной курицей всё потомство также будет коротконогим.

    Кроме указанных пород, существуют, конечно, и другие яичные породы кур. Несушек можно выбрать не только по яйценоскости, весу яйца, окрасу и размеру, но даже по оттенку яиц. Всё это – дело вкуса и желания птицевода. Главное – грамотное содержание и каждодневный уход за птицей.

    Читайте также:  Как определить вес лошади?

    4 популярных породы кур-несушек

    Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

    Классификация пород

    Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

    • вес;
    • продуктивность;
    • цвет оперения;
    • форма гребня;
    • размер и окрас яиц;
    • выживаемость молодняка и взрослых особей;
    • направления использования.

    По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

    • Породы кур несушек

      Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

      Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

      Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

      Леггорн

      Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

      • треугольное тело;
      • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
      • маленькая голова;
      • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
      • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

      Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

      Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

      Хайсекс

      Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

      • тело клиновидной формы, головка маленькая;
      • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
      • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
      • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
      • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

      Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

      Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

      Русская белая

      У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

      • тело компактное, клиновидной формы;
      • крылья и хвост хорошо развиты.
      • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
      • короткая шея, покрытая плотным оперением;
      • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

      Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

      Доминант

      Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

      • тело массивное;
      • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
      • маленькая голова:
      • гребешок и серёжки ярко-алые;
      • лапы короткие;
      • оперение пышное;
      • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

      Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

      Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

      Лучшие породы мясных кур

      В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

      Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

      Брама

      Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

      • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
      • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
      • пышный хвост в виде веера;
      • крупный ярко жёлтый клюв;
      • мягкое густое оперение.

      В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

      Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

      Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

      Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

      Доркинг

      Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

      • массивный корпус квадратной формы;
      • голова крупная;
      • шея короткая;
      • выдающийся розовидный или плоский гребень;
      • лапы белые или нежно розовые.

      Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

      Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

      Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

      Кохинхин

      Родина породы — Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

      • высота в спине до 50 см;
      • корпус массивный короткий с широкой грудью;
      • шея и ноги короткие;
      • высокое расположение крыльев;
      • мелкая голова с одинарным гребешком;
      • оперение мягкое и пышное.

      Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

      При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

      Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

      Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

      Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

      Бройлер

      Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

      Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

      По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

      Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

      Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

      Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

      Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

      Мясояичные породы

      Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

      • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
      • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
      • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
      • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
      • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

      Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

      Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

      Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

      Перепела

      Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

      Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

      Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

      Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector