Новейшая технология выращивания КРС - Kotemotel.ru

Новейшая технология выращивания КРС

Содержание

Разведение крупного рогатого скота различной продуктивности

Разведение – комплекс мероприятий по отбору и подбору крупного рогатого скота с целью получения стада с наиболее ценными качествами для человека. Основной целью разведения является получение породы КРС – группы животных с генетически закрепленными признаками (в первую очередь мясная и молочная продуктивность). Совершенствование коров идет непрерывно – интенсивное скотоводство преследует цель снижения трудозатрат на производство животной продукции, выведение наиболее приспособленных пород для условия содержания. Значительную роль играет выведение пород, устойчивых к инфекционным заболеваниям (лейкозу, некробактериозу, туберкулезу).

Содержание статьи

Породное скотоводство – разведение чистых линий

Первые предпосылки к породному животноводству относятся к первобытному обществу. С одомашниванием зверей начался искусственный отбор представителей с наиболее ценными признаками для человека. Следом начался следующий этап разведения скота – подбор пар с выгодной продуктивностью для создания лучшего потомства.

В дальнейшем признаки накапливались, а при спаривании представителей с одинаковым экстерьером и продуктивностью они закреплялись. Наиболее древней породой крупного рогатого скота является голштинская – ее развитие осуществлялось без прилития крови других животных. В то же время, этот скот оказал существенное влияние на формирование большинства других представителей.

Породой является группа коров с одинаковыми продуктивными и экстерьерными признаками. Приверженность скота к породе уточняется по родословной. Строгое, систематизированное спаривание, учитывающее происхождение быка и коровы – главное отличие такого типа разведения.

Цели и задачи породного разведения:

  • выявление производителей с лучшими показателями;
  • тщательный отбор маточного поголовья;
  • строгий подбор пар, разумное использование кроссовых спариваний;
  • выбраковка коров с неудовлетворяющей продуктивностью;
  • регулярная оценка поголовья;
  • увеличение численности породы.

Порода отличается устойчивым наследованием признаков, поэтому разведение коров таким методом дает уверенность в предвидении результатов подбора, повышая шансы получения потомства с выгодной продуктивностью. В дальнейшем это облегчает работу по подбору животных с определенными качествами для выделения линии.

Скрещивание – формирование новых групп КРС

Разведение животных одной породы доступно лишь в условиях качественной и непрерывной работы по подбору пар. Это трудоемкий процесс, который в условиях мелкого фермерства нерентабелен. Поэтому часто (особенно в мясном скотоводстве) прибегают к скрещиванию – получению гибридов из различных пород.

Эффективность метода во многом определяется гетерозисом – получение потомства с энергичным ростом и развитием, устойчивостью к болезням и улучшенной продуктивностью. Чем отдаленнее в родственном плане бык и корова (особенно если принадлежат разным породам) тем сильнее будет отличие.

Соблюдение чистоты породы при разведении КРС обеспечивает сохранение признаков, помесное скрещивание ведет к формированию гибридов с разноплановым набором продуктивных характеристик.

При скрещивании необходимо учитывать продуктивность и экстерьерные качества быков и коров, а также степень влияния каждой породы на получаемое потомство. Так, казахские белоголовые породы дают лучшие изменения в массе при скрещивании их с симменталлами и герефордами. А при использовании семени абердин-ангусской породы нет заметных изменений в привесах – получаемый молодняк по массе часто уступает чистому разведению отечественной породы.

Промышленное скрещивание – кратковременное улучшение результатов

Это метод разведения свойственен мясному скотоводству и активно используется в последнее время. Суть его сводится к получению помесей первого поколения от различных пород. Телята отличаются от чистопородных лучшими качествами:

  • высокие темпы роста (в зависимости от используемых пород можно добиться среднесуточных привесов до 1кг);
  • получение убойной массы в 450 кг к 15 месяцам;
  • лучшее качество мяса;
  • высокий убойный выход;
  • низкое содержание костной ткани.

В хозяйствах производят скрещивание самых разнообразных пород. Используемое семя казахского скота на калмыцком материнском стаде позволяет получать бычков с массой в 450-470 кг уже в 15 месяцев. В то же время чистопородное разведение калмыцких бычков не дает таких результатов (масса редко превышает 410 кг к этому возрасту). Также и казахский мясной скот достигает лишь 420-430 кг.

Но чаще всего для улучшения используют семя иностранных пород (мясных симменталов, герефордов, лимузинов, аквитанского скота). В качестве маточного поголовья берут черно-пеструю, ярославскую, казахскую, калмыцкую породы. Все помеси демонстрируют лучшие мясные качества в сравнении с молодняком отечественных пород, что приводит к повальному использованию промышленного скрещивания при разведении крупного рогатого скота.

Но технология не лишена недостатков. Улучшающий эффект в полной мере проявляется только у потомков первого поколения. Так, при осеменении французской спермой помесей ярославской и черно-пестрой породы с лимузинами были получены худшие результаты, чем при выращивании бычков чистой породы или гибридов первого поколения. Поэтому для промышленного скрещивания необходимо использовать семя, разделенное по полу, либо тщательно подбирать улучшающие породы, чтобы в дальнейшем получать наиболее продуктивные гибриды.

Замещение породы

Если в промышленном скрещивании производилось однократное получение гибридов, то при поглотительном разведении ставится цель по формированию новой породы на базе имеющегося поголовья. Для этого местное дойное стадо осеменяют спермой быков другой породы (улучшающей) и также поступают с получаемым потомством. В результате с каждым новым потомством доля материнской крови уменьшается вдвое.

Методика наиболее популярна в настоящее время. Наиболее интенсивно применяется сперма быков симментальской и голштино-фризской породы. Базой служат коровы различных отечественных пород:

  • черно-пестрая;
  • вологодская;
  • ярославская;
  • сычевская;
  • бестужевская.

Получаемые гибриды существенно превосходят матерей по продуктивности (особенно по величине удоев), а также наследуют лучшую приспособленность к традиционным условиям кормления и содержания. Главный минус технологии – постепенное уничтожение многих пород.

Прилитие свежей крови

Метод разведения КРС, обычно применяемый на фермах с плохим племенным стадом (отсутствие систематической селекционной работы, наличие нескольких пород, длительное использование спермы одного производителя). Результатом становится вырождение стада.

Для решения проблемы используют однократное осеменение коров спермой от выдающегося быка-производителя. В дальнейшем улучшение не проводят, а начиная с 3-го поколения для размножения используют только братьев и сестер, то есть представителей с одинаковой долей крови (1/8-1/32). Если технология не принесла должного результата, то рекомендуется производить поглотительное скрещивание с постепенным замещением линии или породы.

Технология вводного скрещивания подтвердила свою эффективность в создании ряда продуктивных пород. Так в начале 20-го века прилитием крови фризских быков была увеличена продуктивность ярославского скота.

Формирование новых пород

Воспроизводительное скрещивание производится с целью формирования группы скота с новыми признаками (их сочетания), изменения типа имеющегося поголовья, устранение пороков развития. Как правило, в воспроизводстве участвуют местные и импортные породы скота, чтобы получить наиболее устойчивые и продуктивные гибриды.

Перед разведением важно правильно произвести подбор пар, учитывающий продуктивные особенности животных:

  • уровень жира и белка;
  • годовой удой;
  • приспособленность к дойке;
  • масса;
  • убойные качества (содержание костей, нежность мяса);
  • устойчивость к заболеваниям.

Скрещивания производят с множеством пород (сложное переменное скрещивание) с получением наиболее ценных гибридов. После ведется разведение только среди коров с одинаковым процентным соотношением каждой крови. Такой метод позволил создать большое количество отечественных и зарубежных коров и часто является основным методом селекции.

Породы КРС, полученные воспроизводительным скрещиванием

Полученная породаДата выведенияМатеринское поголовьеУлучшающие породы
Казахская белоголовая1930-1950 гг.Калмыцкая, местные казахские породыГерефорд.
Холмогорскаяконец 18-го векаЧерно-пестраяГолштинская, голландская.
Волынская мясная1976-1994 гг.Черно-пестрая, красная польская.Лимузин, герефорд, абердин-ангусская.
Красно-пестрая1980-1998СимментальскаяГолштинская
Красная степнаяначало 19-го векаСерая степная, великорусская порода коров.Фризская, тирольская, силезская.

Получение межвидовых гибридов

В течение 20-го века под влиянием антропогенных факторов исчезло свыше 1000 видов позвоночных животных. Кроме того, исчезновению и уменьшению популяции подвержены многие породы одомашненных животных (за последние 25 лет в России не осталось представителей 20% пород крупного рогатого скота, а еще 25 находится на грани вымирания). Восстановить численность исчезающих животных можно гибридизацией (получение межвидовых гибридов). Метод также позволяет получать новые породы с необычными качествами.

Для разведения КРС подобным образом используют обычно следующие родственные виды:

  • зебу;
  • як;
  • буйвол;
  • бизон.

Большая работа в южных регионах России проведена по выведению гибридов домашнего скота и зебу. Получаемое потомство не отличается высокими продуктивными качествами (относительно выше только жирность и содержание белка в молоке), зато помесные коровы отлично переносят экстремальные условия (лучше приспособлены к колебаниям температуры, сильному зною). Но главное их преимущество – устойчивость к ряду заболеваний. Изучено невосприимчивость гибридного скота к пироплазмозу и высокая резистентность к лейкозу, туберкулезу и бруцеллезу.

На территории Азербайджана получили распространение гибриды зебу с симменталами и другими породами. Чистое разведение европейских и отечественных коров сопровождается ухудшением их продуктивности. Это связано с плохой кормовой базой и сложными природными условиями.

Содержание КРС: способы, технологии выращивания, рацион питания и продуктивность

Большинство современных пород коров отличается выносливостью, крепким здоровьем и хорошей производительностью. Хозяйства, специализирующиеся на выращивании крупного рогатого скота, обычно бывают рентабельными, а их владельцы получают немалые прибыли. Однако чтобы такие животные давали много мяса и молока, следует, конечно же, в точности соблюдать технологии их содержания. КРС в первую очередь должен получать качественные корма в достаточных количествах. Размещать коров следует в чистых, вентилируемых, теплых помещениях.

Виды КРС по продуктивности

Все существующие на данный момент породы крупного рогатого скота подразделяются на две большие группы: мясные и молочные. В России традиционно разводятся в основном породы коров, относящиеся ко второму типу продуктивности. Подавляющее большинство хозяйств у нас в стране занимается выращиванием молочного КРС. Частники обычно также содержат именно такой скот.

Читайте также:  Месячный индюк: особенности кормления

Молочные коровы: самые популярные породы

Рентабельность любой фермы в первую очередь зависит, конечно же, от того, насколько хорошие условия содержания КРС на ней обеспечиваются. Однако фермерам, желающим получать максимальные прибыли от своего бизнеса, не менее важно, помимо всего прочего, и правильно выбрать породу крупного рогатого скота.

На настоящий момент именно коровы являются самым популярным и распространенным видом продуктивных животных. Выращивается КРС в большинстве стран мира. И, конечно же, и селекционная работа с этим видом сельскохозяйственных животных проводится в очень больших масштабах. Хороших пород коров специалистами было выведено немало. Касается это, разумеется, и КРС молочного направления продуктивности.

В России и странах бывшего СНГ самыми популярными породами коров этой группы являются:

  • голштинская;
  • голландская;
  • черно-пестрая;
  • красная степная;
  • холмогорская;
  • ярославская.

Наиболее продуктивной породой из этого списка при этом считается голштинская. От одной такой коровы за дойный период можно получить до 7-10 тонн молока. Недостатком КРС этой породы считается лишь некоторая капризность в плане условий содержания. Корма для голштинских буренок фермерам приходится подбирать, к примеру, максимально качественные.

Самыми нетребовательными породами из представленного выше списка считаются четыре последних отечественных. Такие буренки дают меньше молока, чем голландские и голштинские. Годовые надои от них колеблются в пределах 4.5-7 тонн. Но и затраты на содержание КРС этих разновидностей обычно бывают не слишком большими.

Популярные мясные породы

Некоторые фермеры у нас в стране содержат и такой скот. Коров этой группы продуктивности выращивают для получения мяса. Телят от матери при разведении КРС этого типа в раннем возрасте не отделяют.

Самыми популярными породами мясных коров в России являются:

  • казахская белоголовая;
  • герефордская;
  • калмыцкая.

Содержание КРС казахского белоголового выгодно уже тем, что бычки этой породы способны набирать вес до 1 тонны, а коровы — 600 кг. Убойного возраста такой КРС достигает в 1,5 года. Взрослые быки и коровы герефорды весят примерно столько же. Плюсом этой породы является очень вкусное мраморное мясо, минусом — невысокая молочность. Телят герефордов, к сожалению, приходится подкармливать практически с первых дней их появления на свет.

Калмыцкие бычки также способны набирать массу тела до 1 т. Коровы этой породы весят около 550 кг. Неплохие показатели калмыцкий КРС демонстрирует и в плане удоев — 1-1,2 т в год. Ко всему прочему, молоко у таких коров бывает обычно очень жирным. А это, в свою очередь, конечно же, максимально благотворно сказывается на здоровье телят и их способности быстро набирать вес.

Основные технологии содержания

Для успешного разведения КРС любого направления продуктивности важно обеспечить животным:

  • хорошие условия содержания, построив просторный коровник;
  • полноценное питание, разработав наиболее подходящий для данной породы рацион.

Основных технологий разведения крупного рогатого скота существует всего две:

При этом на ферме могут использоваться следующие способы содержания КРС:

  • стойловый;
  • пастбищный.

Все эти методики на фермах в России на настоящий момент применяются довольно-таки широко.

Привязное содержание

Такая система организуется чаще всего в крупных животноводческих комплексах. При этом используется привязная технология только при содержании коров молочного направления продуктивности. В России более 90 % хозяйств, специализирующихся на разведении КРС, работает именно по такому принципу.

Коровы при использовании такой технологии содержатся на привязи в загонах небольшой площади. Все технологические операции в таком хозяйстве, включая кормление и доение, выполняются на ограниченной территории. Рацион КРС при стойловом содержании составляется в основном из концентрированных кормов и примесей.

Основным недостатком такого способа разведения коров является прежде всего то, что животные в данном случае лишены возможности активно двигаться. Из-за этого даже при соблюдении всех положенных в плане кормления и ухода норм содержание КРС на ферме становится менее выгодным. Животные в таких хозяйствах снижают продуктивность и часто болеют. Следовательно, у фермеров возникает необходимость в дополнительных расходах на ветеринарные услуги.

Особенности организации фермы при привязном содержании

Размещают коров в таких хозяйствах в загонах, в большинстве случаев имеющих длину 2 метра. Такого расстояния вполне хватает для того, чтобы навоз собирался в специальный желоб и отводился за пределы коровника. Перед загонами на фермах этой разновидности монтируются кормушки и поилки.

Располагаются стойла в хозяйствах, использующих технологию привязного содержания КРС, в 2-4 ряда. Рядом с тем помещением, где размещены сами коровы, в таких комплексах находятся комнаты для охлаждения молока и обслуживания используемого оборудования. Доение на таких фермах производится с применением специальной комплексной автоматизированной системы. В небольших хозяйствах для этой цели могут использоваться также мобильные аппараты. На совсем маленьких фермах доение при привязном содержании скота часто осуществляется и просто вручную.

Беспривязная методика

Такая технология содержания КРС изначально использовалась только для мясного скота. Однако в последнее время эта методика все чаще внедряется и на фермах, специализирующихся на выращивании молочного КРС. Связано это в первую очередь с появлением нового современного оборудования, позволяющего организовывать в таких коровниках доильные залы.

При использовании методики беспривязного содержания КРС животные имеют возможность гулять по всей площади комплекса. Тесные стойла на таких фермах не оборудуются. В результате коровы меньше болеют, а продуктивность у них повышается.

Особенности беспривязного содержания

Коров на фермах, организованных подобным образом, обычно разделяют на технологические группы (по возрасту, продуктивности и пр.) по 25-50 голов. Раздача кормов для животных в таких комплексах производится с помощью погрузчиков. Также на фермах при беспривязном содержании КРС организуются автоматизированные станции индивидуального кормления, рассчитанные на определенную группу коров. Навоз в комплексах этого типа убирают с помощью бульдозеров.

Состав корма в хозяйствах при содержании коров беспривязным методом подбирается для каждой группы животных отдельно. Это позволяет достаточно эффективно контролировать количество получаемых КРС витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Стойловое содержание коров

При использовании такой технологии разводимый на ферме КРС не покидает ее территории в течение всей своей жизни. Используется стойловая методика содержания коров обычно в тех районах, где преобладают пахотные земли и нет пастбищ, расположенных рядом с водоемами.

К минусам такой технологии разведения КРС относят в первую очередь то, что коровы не имеют возможности употреблять в пищу свежую зеленую траву даже в летнее время года. В результате в хозяйстве резко возрастают затраты на корма.

Помимо всего прочего, животные на таких фермах испытывают постоянный стресс. Также у них зачастую проявляются разного роды болезни опорно-двигательного аппарата. В особенности часто такие проблемы проявляются при использовании привязной технологии содержания.

Основным плюсом стойлового разведения КРС считается возможность автоматизации процессов доения, раздачи корма и пр. На ферме при использовании такого метода можно максимально компактно разместить все инженерные коммуникации.

Основных разновидностей такой технологии содержания КРС существует всего две:

  • круглогодичная стойловая;
  • стойлово-выгульная.

В последнем случае рядом с коровником обустраиваются просторные площадки. Сюда животных время от времени выгоняют на прогулки.

Пастбищная система содержания КРС

Эта методика разведения КРС на настоящий момент в России считается наиболее экономически оправданной. При использовании такой технологии хозяйства получают возможность значительно снизить затраты на корма.

На фермах такой организации в теплое время года коров выгоняют на пастбища. Животные получают возможность активно двигаться и поедать наиболее естественный для них корм — зеленую траву. Именно коровы, содержащиеся летом по пастбищной технологии, а зимой — по беспривязной, показывают самые хорошие результаты в плане продуктивности. Также КРС в этом случае гораздо меньше болеет.

К преимуществам пастбищного содержания, помимо всего прочего, относят и то, что у коров при его использовании повышается качество молока. Следовательно, фермеры имеют возможность продавать его по более высокой цене. Некоторые предприятия пищевой промышленности выплачивают животноводам даже специальную премию за пастбищное молоко.

К минусам этой технологии содержания на выпасе относят в основном только сложность наблюдения за стадом. Больных животных или травмированных в этом случае выявить сразу же бывает затруднительно.

Правила содержания КРС: особенности кормления

Рацион для коров как молочных, так и мясных должен составляться максимально сбалансированный. Животные обеих этих групп продуктивности должны получать достаточное количество протеинов, витаминов, минеральных веществ и т. д.

Все используемые в животноводстве корма классифицируются на три большие группы:

  • сочные — овощи, корнеплоды, силосы;
  • грубые — трава, сено, солома;
  • концентрированные — зерно, отруби, комбикорма.

В рационе КРС обеих групп продуктивности все эти разновидности должны присутствовать в обязательном порядке.

Особенности кормления молочного КРС

В рацион коров этого направления продуктивности обязательно должны включаться злаково-бобовые травы, корнеплоды, силос, жмыхи. Зимой для таких животных следует использовать только самое качественное сено. Плюсом применения таких кормов является в первую очередь повышение вкусовых качеств молока.

Чтобы удои на ферме при содержании КРС были высокими, буренок следует обеспечить и достаточным количеством концентратов. Однако слишком много таких кормов в рацион молочных коров обычно не вводят. В противном случае животные будут давать молоко пониженной жирности (из-за уменьшения образования в рубце уксусной кислоты).

Кормление мясного КРС

На фермах, специализирующихся на разведении такого скота, особое внимание следует уделять разработке рациона маточного стада. Коровы-производительницы должны питаться максимально сбалансированно. В этом случае стадо будет пополняться здоровыми, жизнестойкими телятами, способными к быстрому развитию.

Молодняк мясных пород кормят, конечно же, максимально питательной едой. В первые полгода жизни в рационе таких телят должны присутствовать молоко или обрат. Начиная с 6 месяцев в меню мясного КРС, помимо всего прочего, вводят пищевые отходы.

Летом таких бычков и телок желательно выгонять на пастбища, богатые злаковыми, бобовыми и луговыми травами. Также в теплое время года мясному КРС часто дают подвяленные стебли кукурузы, люцерну и клевер. Зимой, помимо концентратов, в рацион таких коров обязательно вводят силос и солому.

Технологии и методы выращивания телят

Выращивание телят в домашних условиях вовсе не сложный процесс, как может показаться с первого взгляда. Разумеется, что к этому необходимо подойти со всей ответственностью, только тогда вы сможете быть уверенны в том, что сделали все возможное. Помните, что именно от условий содержания и правильного подхода к питанию и становлению молодняка зависит конечный результат.

  • Рождение теленка
  • Периоды роста телят
  • Методы выращивание телят
    • Ручной метод выращивания
    • Групповой метод выращивания (вместе с коровами)
    • Безотъемный метод выращивания
  • Технология содержания телят
  • «Холодный метод»
    • Достоинства
    • Недостатки
  • «Традиционный метод»
    • Достоинства
    • Недостатки
Читайте также:  Породы перепелов: техасский перепел

Сегодня практикуют две основные технологии выращивания телят – «традиционный» и «холодный», но на самом деле их намного больше, просто эти признанны самыми удобными для домашних условий. К тому же есть различные методики, которые направлены на улучшение продуктивности мясных или молочных пород.

Сразу же после своего рождения теленок нуждается в матери. Малыша нужно оставить рядом с коровой, пока он не обсохнет. В основном корова сама вылизывает теленка – это способствует повышению выработки молока, так как сам процесс отлично стимулирует активизацию молочных желез.

К тому же материнское вылизывание помогает укрепить здоровье новорожденного, улучшает дыхание и стимулирует кровообращение. Иногда, если корова очень устала, или погибла, то вмешаться в естественный процесс должен человек – необходимо насухо вытереть новорожденного полотенцем и поместить в чистое место, где малыш будет находиться один, без других животных.

Периоды роста телят

Многие фермеры спорят, когда удобнее всего планировать появление телят. Существует два мнения: первое – телят нужно получить в конце весны, второе – телята должны появиться летом. На самом деле все не так принципиально, так как и в первом и во втором случае с кормом проблем не будет.

Условно выращивание телят делят на четыре периода:

  • Молочный период. С рождения животного, до исполнения ему трех-четырех месяцев.
  • Послемолочный период. С трех-четырех месяцев животного до исполнения ему шести месяцев.
  • Быстрорастущий период. С шести месяцев животного до исполнения ему одного года.
  • Заключительный период. С 12 месяцев животного и до исполнения полутора лет.

    Все эти периоды очень важны для откормки, особенно стоит внимательно отнестись к последнему – заключительному.

    В первый период – молочный, основной пищей для теленка является материнское молоко. Как только животному исполнится три-четыре месяца, его необходимо переводить на взрослую еду, но в его рационе все так же должно присутствовать молоко, правда, кроме материнского, теленку можно давать молоко и других коров.

    Методы выращивание телят

    Для телят необходимо заранее построить специальные телятники – помещения, где животные будут расти. Телятник можно разделить на несколько секций: одна часть для группового содержания, а вторая – для индивидуального. При групповом содержании молодняка необходимо отделить часть помещения – это будет загон для выгула, а во второй части построить один общий домик для телят. При индивидуальном содержании телят необходимо будет установить отдельно стоящие клетки или домики – для каждого теленка свой.

    Сейчас существуют три основных метода выращивания телят.

    Ручной метод выращивания

    Второе название данного метода – ручная выпойка телят. Чаще всего к этому способу обращаются, если телят мало, а само хозяйство небольшое.

  • Примерно через один час после рождения теленку надо дать молозиво – оно должно быть теплое.
  • Благодаря молозиву теленок получит необходимые для его жизнедеятельности полезные вещества и микроэлементы, способные сформировать его иммунитет лучшим образом.
  • В молозиве есть вещества, которые создают защитные свойства для молодого организма, а от этого вырабатывается устойчивость к различным заболеваниям.
  • Молозиво обязательно должно быть теплым, так как в холодном виде этот продукт может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Со временем теленок должен съедать до двух килограмм молозива.
  • Начиная с пятого дня телятам нужно давать воду.
  • Как только малышу исполнится 10 дней, его можно переводить на коровье молоко- это может быть как материнское молоко, так и молоко любой другой коровы.
  • Со временем телят начинают переводить на смешанный тип питания: молоко + корм. Например, молоко + сено.
  • Начиная с 20 дня телятам можно уже давать концентрированные корма.
  • Начиная с двух месяцев телятам можно употреблять в пищу сочные корма.
  • Не забывайте, что телята нуждаются в витаминах и минералах – их лучше всего давать с концентрированными кормами.
  • Важно для телят как можно больше бывать на свежем воздухе, лучше всего построить специальные загоны.
  • Если на улице холодно, не разрешайте телятам долго гулять, а особенно – лежать на промерзлой земле.
  • Телята должны быть чистыми, поэтому их нужно чистить специальными щетками, а грязные места лучше замывать водой.
  • Если телята содержатся в не отапливаемых помещениях, то им необходимы глубокие подстилки.
  • Не следует содержать телят в очень сильно отапливаемых, даже жарких помещениях, так как чем холоднее, тем крепче иммунитет животного.

    Групповой метод выращивания (вместе с коровами)

    В основном этот метод применяется на тех фермах и домашних подворьях, где содержат коров молочного направления. Смысл метода состоит в том, что телят необходимо содержать до двадцати дней от рождения на групповой поилке – вместе с коровами.

  • Кормление молодняка необходимо проводить группами в одном месте – специально отведенном для этих целей.
  • Благодаря групповому кормлению можно снизить затраты на обслуживание всего телятника.
  • Отходы жизнедеятельности остаются в одном месте, что упрощает уборку.
  • Коровы, которые выступают кормилицами – это от 8 до 12% от всего стада, содержащегося на ферме.
  • Одна корова кормит в среднем четыре теленка.
  • Телята должны иметь примерно одинаковые параметры: одну весовую категорию и один возраст.
  • Нет необходимости подогревать молоко, устанавливать поилки, проводить дезинфекцию, что существенно экономит время и затраты на выращивание телят. Безотъемный метод выращивания

    Данный метод практикуется только на тех фермах и домашних подворьях, где практикуют выращивание телят на мясо. При этой методике позволено молодняку находится рядом с коровами до семи-восьми месяцев. За это время животные, питаясь материнским молоком и подножным кормом, набирают в основном более двухсот килограмм живого веса. После восьми месяцев молодняк считается уже взрослым и его содержат отдельно, но продолжают усиленно кормить.

    Технология содержания телят

    Очень важно определится, с технологией выращивания молодняка КРС, так как здесь будет задействован комплекс различных мероприятий, чтобы получить достойных здоровых животных, которые способны на высокую продуктивность. Прежде всего, животных нужно обеспечить хорошим кормлением и создать приличные условия содержания. В настоящее время есть две технологии содержания телят: «традиционный метод» и «холодный метод».

    Холодное выращивание телят – это самый эффективный способ и он пригоден как для мясных, так и для молочных коров. Смысл его состоит в том, что начиная с суточного возраста, животных начинают держать в отдельных домиках на открытой местности. Утепления нет никакого (отсюда и название технологии), а в домике присутствует только подстилка.

  • Благодаря холодному содержанию мобилизуются внутренние резервы организма животного, что добавляет продуктивности росту (в среднем специалисты отмечают привесы в 800 грамм).
  • Благодаря содержанию на свежем воздухе, телята получают необходимую порцию витамина Д.
  • Благодаря такому методу, животное правильно развивается, его организм работает слажено.
  • Благодаря холодному содержанию телята более закаленные – у них значительно снижен риск заразится инфекционными заболеваниями или простудами.
  • Благодаря холодному содержанию, активно начинает работать щитовидная железа, усиливается не только газообмен, но и энергообмен.

  • Затратным является индивидуальное строительство домиков для телят.
  • Если температура намного ниже нуля, то выпойка молока может увеличится в среднем на 25 %, что является затратным при выращивании телят в молочный период.

    Этот метод был популярен десятки лет назад и на сегодня его технология считается устаревшей. Его смысл заключается в содержании определенного времени новорожденных телят вместе с коровами, которые кормят малышей, а только затем отделение молодняка от старших животных. Затем их выращивают до определенного возраста.

  • Нет необходимости в дополнительных расходах (строительство домиков или помещений для телят).
  • При содержании телят в помещении можно не бояться за сквозняки или повышенную влажность.
  • Нет необходимости переживать за теленка, если вдруг на улице произойдет резкий скачок температуры.

  • Этот метод не защищает от массового поражения животных каким-либо заболеванием, так как в закрытом помещении, как известно, болезнь развивается быстрее.
  • Если телята содержаться в закрытых помещениях, то они недополучают ультрафиолет, а как результат – нехватка витамина Д, ослабленный иммунитет, рахит, частые болезни.
  • У телят, которые выращены традиционным способом, чаще всего случаются проблемы с органами пищеварения.
  • Выращивание телят традиционным способом, как на видео, чревато проблемами с ростом либо развитием молодняка, есть вероятность появления залеживания.

    Разведение крупного рогатого скота различной продуктивности

    Разведение – комплекс мероприятий по отбору и подбору крупного рогатого скота с целью получения стада с наиболее ценными качествами для человека. Основной целью разведения является получение породы КРС – группы животных с генетически закрепленными признаками (в первую очередь мясная и молочная продуктивность). Совершенствование коров идет непрерывно – интенсивное скотоводство преследует цель снижения трудозатрат на производство животной продукции, выведение наиболее приспособленных пород для условия содержания. Значительную роль играет выведение пород, устойчивых к инфекционным заболеваниям (лейкозу, некробактериозу, туберкулезу).

    Содержание статьи

    Породное скотоводство – разведение чистых линий

    Первые предпосылки к породному животноводству относятся к первобытному обществу. С одомашниванием зверей начался искусственный отбор представителей с наиболее ценными признаками для человека. Следом начался следующий этап разведения скота – подбор пар с выгодной продуктивностью для создания лучшего потомства.

    В дальнейшем признаки накапливались, а при спаривании представителей с одинаковым экстерьером и продуктивностью они закреплялись. Наиболее древней породой крупного рогатого скота является голштинская – ее развитие осуществлялось без прилития крови других животных. В то же время, этот скот оказал существенное влияние на формирование большинства других представителей.

    Породой является группа коров с одинаковыми продуктивными и экстерьерными признаками. Приверженность скота к породе уточняется по родословной. Строгое, систематизированное спаривание, учитывающее происхождение быка и коровы – главное отличие такого типа разведения.

    Цели и задачи породного разведения:

    • выявление производителей с лучшими показателями;
    • тщательный отбор маточного поголовья;
    • строгий подбор пар, разумное использование кроссовых спариваний;
    • выбраковка коров с неудовлетворяющей продуктивностью;
    • регулярная оценка поголовья;
    • увеличение численности породы.

    Порода отличается устойчивым наследованием признаков, поэтому разведение коров таким методом дает уверенность в предвидении результатов подбора, повышая шансы получения потомства с выгодной продуктивностью. В дальнейшем это облегчает работу по подбору животных с определенными качествами для выделения линии.

    Скрещивание – формирование новых групп КРС

    Разведение животных одной породы доступно лишь в условиях качественной и непрерывной работы по подбору пар. Это трудоемкий процесс, который в условиях мелкого фермерства нерентабелен. Поэтому часто (особенно в мясном скотоводстве) прибегают к скрещиванию – получению гибридов из различных пород.

    Эффективность метода во многом определяется гетерозисом – получение потомства с энергичным ростом и развитием, устойчивостью к болезням и улучшенной продуктивностью. Чем отдаленнее в родственном плане бык и корова (особенно если принадлежат разным породам) тем сильнее будет отличие.

    Читайте также:  Чумка у свиней: симпотомы, лечение

    Соблюдение чистоты породы при разведении КРС обеспечивает сохранение признаков, помесное скрещивание ведет к формированию гибридов с разноплановым набором продуктивных характеристик.

    При скрещивании необходимо учитывать продуктивность и экстерьерные качества быков и коров, а также степень влияния каждой породы на получаемое потомство. Так, казахские белоголовые породы дают лучшие изменения в массе при скрещивании их с симменталлами и герефордами. А при использовании семени абердин-ангусской породы нет заметных изменений в привесах – получаемый молодняк по массе часто уступает чистому разведению отечественной породы.

    Промышленное скрещивание – кратковременное улучшение результатов

    Это метод разведения свойственен мясному скотоводству и активно используется в последнее время. Суть его сводится к получению помесей первого поколения от различных пород. Телята отличаются от чистопородных лучшими качествами:

    • высокие темпы роста (в зависимости от используемых пород можно добиться среднесуточных привесов до 1кг);
    • получение убойной массы в 450 кг к 15 месяцам;
    • лучшее качество мяса;
    • высокий убойный выход;
    • низкое содержание костной ткани.

    В хозяйствах производят скрещивание самых разнообразных пород. Используемое семя казахского скота на калмыцком материнском стаде позволяет получать бычков с массой в 450-470 кг уже в 15 месяцев. В то же время чистопородное разведение калмыцких бычков не дает таких результатов (масса редко превышает 410 кг к этому возрасту). Также и казахский мясной скот достигает лишь 420-430 кг.

    Но чаще всего для улучшения используют семя иностранных пород (мясных симменталов, герефордов, лимузинов, аквитанского скота). В качестве маточного поголовья берут черно-пеструю, ярославскую, казахскую, калмыцкую породы. Все помеси демонстрируют лучшие мясные качества в сравнении с молодняком отечественных пород, что приводит к повальному использованию промышленного скрещивания при разведении крупного рогатого скота.

    Но технология не лишена недостатков. Улучшающий эффект в полной мере проявляется только у потомков первого поколения. Так, при осеменении французской спермой помесей ярославской и черно-пестрой породы с лимузинами были получены худшие результаты, чем при выращивании бычков чистой породы или гибридов первого поколения. Поэтому для промышленного скрещивания необходимо использовать семя, разделенное по полу, либо тщательно подбирать улучшающие породы, чтобы в дальнейшем получать наиболее продуктивные гибриды.

    Замещение породы

    Если в промышленном скрещивании производилось однократное получение гибридов, то при поглотительном разведении ставится цель по формированию новой породы на базе имеющегося поголовья. Для этого местное дойное стадо осеменяют спермой быков другой породы (улучшающей) и также поступают с получаемым потомством. В результате с каждым новым потомством доля материнской крови уменьшается вдвое.

    Методика наиболее популярна в настоящее время. Наиболее интенсивно применяется сперма быков симментальской и голштино-фризской породы. Базой служат коровы различных отечественных пород:

    • черно-пестрая;
    • вологодская;
    • ярославская;
    • сычевская;
    • бестужевская.

    Получаемые гибриды существенно превосходят матерей по продуктивности (особенно по величине удоев), а также наследуют лучшую приспособленность к традиционным условиям кормления и содержания. Главный минус технологии – постепенное уничтожение многих пород.

    Прилитие свежей крови

    Метод разведения КРС, обычно применяемый на фермах с плохим племенным стадом (отсутствие систематической селекционной работы, наличие нескольких пород, длительное использование спермы одного производителя). Результатом становится вырождение стада.

    Для решения проблемы используют однократное осеменение коров спермой от выдающегося быка-производителя. В дальнейшем улучшение не проводят, а начиная с 3-го поколения для размножения используют только братьев и сестер, то есть представителей с одинаковой долей крови (1/8-1/32). Если технология не принесла должного результата, то рекомендуется производить поглотительное скрещивание с постепенным замещением линии или породы.

    Технология вводного скрещивания подтвердила свою эффективность в создании ряда продуктивных пород. Так в начале 20-го века прилитием крови фризских быков была увеличена продуктивность ярославского скота.

    Формирование новых пород

    Воспроизводительное скрещивание производится с целью формирования группы скота с новыми признаками (их сочетания), изменения типа имеющегося поголовья, устранение пороков развития. Как правило, в воспроизводстве участвуют местные и импортные породы скота, чтобы получить наиболее устойчивые и продуктивные гибриды.

    Перед разведением важно правильно произвести подбор пар, учитывающий продуктивные особенности животных:

    • уровень жира и белка;
    • годовой удой;
    • приспособленность к дойке;
    • масса;
    • убойные качества (содержание костей, нежность мяса);
    • устойчивость к заболеваниям.

    Скрещивания производят с множеством пород (сложное переменное скрещивание) с получением наиболее ценных гибридов. После ведется разведение только среди коров с одинаковым процентным соотношением каждой крови. Такой метод позволил создать большое количество отечественных и зарубежных коров и часто является основным методом селекции.

    Породы КРС, полученные воспроизводительным скрещиванием

    Полученная породаДата выведенияМатеринское поголовьеУлучшающие породы
    Казахская белоголовая1930-1950 гг.Калмыцкая, местные казахские породыГерефорд.
    Холмогорскаяконец 18-го векаЧерно-пестраяГолштинская, голландская.
    Волынская мясная1976-1994 гг.Черно-пестрая, красная польская.Лимузин, герефорд, абердин-ангусская.
    Красно-пестрая1980-1998СимментальскаяГолштинская
    Красная степнаяначало 19-го векаСерая степная, великорусская порода коров.Фризская, тирольская, силезская.

    Получение межвидовых гибридов

    В течение 20-го века под влиянием антропогенных факторов исчезло свыше 1000 видов позвоночных животных. Кроме того, исчезновению и уменьшению популяции подвержены многие породы одомашненных животных (за последние 25 лет в России не осталось представителей 20% пород крупного рогатого скота, а еще 25 находится на грани вымирания). Восстановить численность исчезающих животных можно гибридизацией (получение межвидовых гибридов). Метод также позволяет получать новые породы с необычными качествами.

    Для разведения КРС подобным образом используют обычно следующие родственные виды:

    • зебу;
    • як;
    • буйвол;
    • бизон.

    Большая работа в южных регионах России проведена по выведению гибридов домашнего скота и зебу. Получаемое потомство не отличается высокими продуктивными качествами (относительно выше только жирность и содержание белка в молоке), зато помесные коровы отлично переносят экстремальные условия (лучше приспособлены к колебаниям температуры, сильному зною). Но главное их преимущество – устойчивость к ряду заболеваний. Изучено невосприимчивость гибридного скота к пироплазмозу и высокая резистентность к лейкозу, туберкулезу и бруцеллезу.

    На территории Азербайджана получили распространение гибриды зебу с симменталами и другими породами. Чистое разведение европейских и отечественных коров сопровождается ухудшением их продуктивности. Это связано с плохой кормовой базой и сложными природными условиями.

    Технология «Буренушка-кормилица» или ускоренное выращивание молочного КРС.

    Ускоренное выращивание молочного КРС. с использованием экструдированных кормов-пребиотиков.

    Специалисты знают, что время первого осеменения должно соответствовать определенной массе животного. При этом, чем раньше происходит осеменение телочки, тем раньше будет получен теленок и начнется лактация, то есть затраты на «непродуктивное» кормление животного будут ниже. В России средний возраст телочки во время осеменения – 18-20 месяцев. Технология ускоренного откорма молочного КРС «Буренушка-кормилица» с применением кормов-пребиотиков предусматривает осеменение телочек в 12 месяцев. Нетрудно посчитать, какую экономию кормов дает сокращение срока откорма молочного КРС на 6-8 месяцев, это дает еще и прибыль в виде произведенного молока.

    В первые полгода жизни у телят идет интенсивное развитие преджелудков (рубца, сетки, книжки) и формирование иммунной системы. Несбалансированность рациона по витаминам и минералам, его низкая перевариваемость влечет за собой ухудшение состояния здоровья теленка. Это оборачивается низкой продуктивностью в будущем. Специалисты знают, что если теленок достиг хороших привесов в первые два-три месяца, то он сможет показать эффективные результаты и в дальнейшей жизни, а если этого не случилось, то в дальнейшем не поможет ни хорошее содержание, ни отлично сбалансированные корма. Корма-пребиотики в технологии выращивания молочного КРС «Буренушка-кормилица» по перевариваемости и усвоению на 30-40% выше, чем обычные концентрированные корма.

    Корм-пребиотик «престартер» для телят разработан специально для развития преджелудков и нормализации рубцового пищеварения, укрепления иммунитета и повышения скорости роста в самое раннее время, поэтому предусмотрено кормление кормами-пребиотиками «престартер» с четвертого дня от рождения теленка.

    В состав такого корма, помимо всех необходимых для роста и развития теленка витаминов и минеральных веществ, входят вещества-пребиотики, произведенные из крахмала зерна, целлюлозы и лигнина измельченного сена во время экструдирования кормовой смеси. Они повышают активность полезной микрофлоры, стимулируют ее развитие, нормализуют процессы пищеварения в рубце, стимулируют развитие преджелудков, улучшают перевариваемость и усвоение питательных веществ корма, предотвращают развитие дисбактериоза и диспепсии, обеспечивают профилактику дисфункции ЖКТ телят. Баланс по кальцию и фосфору обеспечивает хорошее развитие скелета и быстрый рост молодняка. Уже на второй месяц телочки, которые выращиваются по технологии «Буренушка-кормилица» и принимают корма-пребиотики нового поколения «престартер», дают привесы свыше килограмма в сутки.

    Это многофункциональный корм-пребиотик нового поколения «престартер», который производится на нашем оборудовании и применяется для выращивания молочного КРС по технологии «Буренушка-кормилица»:

    • Корм-пребиотик содержит питательные вещества и углеводы, которые не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, а являются пищей для микрофлоры толстой кишки.
    • Это стимулятор жизненных процессов и развития микрофлоры в ЖКТ, содержит гуматы двухвалентных металлов, которые перерабатываются по всему пути ЖКТ.
    • Ускоритель ферментативных процессов, так как создает своим присутствием огромную удельную поверхность, в несколько десятков раз большую, чем поверхность кишечника, для питания и ускоренного развития микрофлоры, этому способствуют и гуминовые вещества-стимуляторы.
    • Это сорбент, который производится по новейшей технологии в процессе производства пребиотика из лигно-кутиновых веществ сена или соломы. Относится к наполненным сорбентам, так как в своем составе имеет полисахариды, которые перевариваются в толстом кишечнике животного и освобождают сорбент, который собирает в свои поры токсичные вещества.
    • Анти-стресс – корм-пребиотик работает, как антистрессовый препарат, содержит в своем составе соли кальция различных органических кислот, в том числе и гуминовых, хелаты, набор аминокислот, произведенных во время экструдирования белковых веществ (процесс гидролиза). Усвоению кальция способствует сбалансированность по фосфору, а также ускоренное выращивание микрофлоры в ЖКТ животного, что дает при ее переваривании витамины группы В, С, Д, Е, К. Известно, что усвоение своей микрофлоры идет у животного на 50-60%, а перевариваемость собственной микрофлоры – 85%.
    • Корм-пребиотик – это стерильный корм, который предотвращает микотоксикозы и помогает полностью раскрыть генетический потенциал продуктивного животного.

    Ускоренная технология выращивания телок «Буренушка-кормилица» с использованием экструдированных кормов-пребиотиков предусматривает откорм телочек в течение 12 месяцев до веса 450-500 кг. В отличие от технологии откорма бычков, телочкам предусматривают еще и кормление сеном, дают его, как и предписано в справочниках, чтобы развить жевательный рефлекс животного и ЖКТ.

    Схема кормления телят до 6 месячного возраста с использованием экструдированных кормов-пребиотиков «престартер» и «стартер».

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector