Описание серого волка - Kotemotel.ru

Описание серого волка

Содержание

Волк или серый волк

Волки – это природные хищники, которые представляют семейство «Псовые». Вместе с койотами и шакалами обыкновенными, волки так же представляют род «Волки». Эти хищники играют очень важную роль в экосистеме нашей планеты. В настоящее время популяции этих удивительных и сильных животных резко снизились.

Волк: описание

По заключениям ученых, которым удалось установить, что на генетическом уровне волки являются давними предками домашних собак. Собаки, в свою очередь, представляют не что иное, как подвид волков. Волки – это одни из самых крупных и сильных представителей подобного семейства.

Внешний вид

Вес и размеры этих животных могут варьироваться в зависимости от условий обитания. Высота этого хищника в холке может находиться в пределах от 65 до 85 сантиметров, а длина тела достигает величины 100 – 155 сантиметров, при весе от 30 до 60 килограммов, а может и больше. Волк, возраст которого составляет около года, весит в среднем 25 килограммов, а уже к 3-м годам жизни они набирают вес около 40 килограммов. После 3-х лет жизни, набрав вес почти 55 килограммов, волк считается «матерым».

По внешнему виду волки имеют максимальное сходство с собаками, у которых высокие и сильные конечности, а также более крупные вытянутые лапы. Пара средних пальцев расположена с некоторым выносом вперед, поэтому след волка невозможно спутать со следами других животных. Волки отличаются широколобой головой и массивной мордой, которая несколько вытянутая вперед. Морда так же отличается некоторой выразительностью, что позволяет различать множество мимических выражений хищника. Череп хищника высокий, массивный и крупный, а носовое отверстие крупное, расширяющееся книзу.

Интересно знать! След волка имеет существенные отличия от следа собаки. Во-первых, боковые пальцы больше отставлены назад, а лапа, как — бы выдержана в комке. Во-вторых, у волка более прямая, оставляемая зверем «дорожка».

Хвост у волка поленовидный и толстый, всегда опущенный вниз. Особое внимание следует уделить строению зубов хищника. На верхней челюсти хищника располагается 6 резцов, пара клыков, восемь премоляров и четыре моляра, а на нижней челюсти на два моляра больше. Клыки у хищника играют очень важную роль в процессе выживания, поскольку они помогают хищнику охотиться, удерживая и перетаскивая добычу. Если волк потеряет клыки, то его может ожидать голодная смерть.

Шерстяной покров у волка двухслойный, густой и достаточно высокий. Кроме этого, шерстяной покров достаточно жесткий и обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами. Благодаря наличию густого подшерстка волку не страшен никакой холод. Окрас особей так же зависит от условий обитания. Волки, обитающие в лесах, отличаются серо-бурым оттенком, а живущие в тундре хищники имеют почти белый цвет. Хищники, населяющие пустыню, отличаются серо-рыжеватым оттенком. При этом, волчата характеризуются монотонной расцветкой и более темной и яркой, а по мере роста и развития оттенки становятся более светлыми и более тусклыми. Даже одна популяция и та может состоять из особей, цвет которых более вариативный.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, волки проявляют свою активность в темное время суток, сопровождая свою охоту протяжным воем, как средством общения между себе подобными. Когда стая охотится или преследует добычу, то она старается не издавать лишних, а тем более громких звуков. В дневное время, как и большинство хищников, волки находятся в своих укрытиях.

Интересный факт! Волков можно встретить в различных точках земного шара, что свидетельствует о том, что эти хищники легко приспосабливаются к любым условиям существования.

У этих хищников довольно тонкий слух, а вот зрение и обоняние развито чуть похуже. Волки отличаются высокой выносливостью и быстротой реакции, кроме этого у них высокие интеллектуальные способности, что позволяет им выживать в экстремальных условиях. Волки способны преследовать потенциальную добычу со скоростью до 60 км/час, преодолевая за ночь не меньше 100 километров.

Сколько живут волки

Волки живут в естественной среде не меньше 15 лет, хотя этот фактор зависит от многих вмешательств извне, особенно человека.

Природные места обитания

Ареал обитания волков весьма обширный, поэтому хищника можно встретить, как в Европе, так и в Азии. Кроме этого, волки обитают в пределах Северной Америки, в тайге, в хвойных лесах, в ледяной тундре, а также в пустынях. Можно смело говорить, что северные границы ареала обитания представлены Северным Ледовитым океаном, а южные – Азией.

Из-за того, что человек активно внедряется в природную среду, за последние несколько сотен лет мест распространения волков стало намного меньше. Люди не любят подобного соседства, поэтому истребляют волчьи стаи и вытесняют зверей с природных мест обитания. В связи с этим, волков уже нет в Японии, на Британских островах, во Франции, в Голландии, в Бельгии, в Дании и даже в Швейцарии.

Интересный факт! Серые волки привязаны к своей территории обитания, поэтому могут занимать от 50 километров квадратных до полутора тысяч километров квадратных, в зависимости от особенностей ландшафта.

Площадь территории, которую занимает волчья семья, зависит от наличия кормовой базы. В зимний период волки стараются уйти из сплошных лесных участков, где много снега. Наибольшие популяции волков наблюдаются в тундре и лесотундре, а также в зоне лесостепей и альпийских зонах, в том числе и в степях. Этот хищник может поселиться недалеко от человеческого жилища, а также населяет территории, которые подвергаются активной вырубке леса, что напрямую связано с деятельностью человека.

Рацион питания волка

Основу рациона питания волков составляет пища животного происхождения, хотя в южных регионах волки могут поедать плоды и ягоды дикорастущих растений. Рацион питания весьма широкий и состоит из диких животных, таких, как мелкие грызуны, зайцы, копытные животные, как домашние, таки и дикие, пернатые и падаль. Обитая в тундре, волки охотятся на самок оленей, на оленят, на гусей, на леммингов и на полевок. Хищники, живущие в горах, питаются горными баранами, тарбаганами, зайцами и т.д. В качестве объекта пропитания для волка могут послужить:

  • Различные домашние животные, в том числе и собаки.
  • Енотовидные собаки.
  • Различные дикие животные, в том числе и кабаны, и косули.
  • Различные млекопитающие.
  • Медведь, куница, лисица.
  • Кавказские тетерева и фазаны.
  • Суслики и тушканчики.
  • Ежи.
  • Всевозможные пресмыкающиеся.
  • Насекомые, тем более крупные.
  • Водяные крысы.
  • Различная крупная рыба.
  • Некоторые виды черепах и ящериц.
  • Небольшие змеи.

Интересно знать! Волки считаются одними из самых выносливых хищников, поскольку без пищи могут находиться не меньше 2-х недель.

Волки являются достаточно умными животными, поэтому для охоты используют различные тактики, в зависимости от различных внешних факторов. Как правило, волки охотятся немногочисленными стаями, при этом каждое животное знает свои обязанности.

Взрослые особи поедают около 5 кг мяса в сутки, при этом минимальный рацион состоит из полутора кг минимум. Если всю еду съесть не удалось, волки надежно ее прячут.

Размножение и потомство

Волки считаются моногамными животными, поэтому для размножения они формируют пары, независимо от характера сложившейся семьи. В брачный период поведение, как самок, так и самцов меняется в сторону агрессивности, но после окончания этого периода характер поведения стаи становится благоприятным для роста и развития будущего потомства.

Свое логово самка и самец устраивают в надежных укрытиях. Зачастую волки для этого приспосабливают покинутые норы других крупных животных. Расположение логова таково, чтобы самка и самец почувствовали опасность заранее.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев. На территориях более теплых волчата появляются на свет где-то в конце февраля или в середине апреля, а на территориях с более холодным климатом – в апреле-мае месяце. В помете может быть от 3-х до 12-ти волчат. После появления на свет самка не покидает малышей на протяжении нескольких дней, поэтому за их пропитание отвечает самец.

Где-то на протяжении полутора месяцев самка кормит будущих волков молоком, а уже с 2-х месячного возраста в их рационе появляется мясо. Когда волчата немного окрепнут, самка начинает участвовать в добыче пропитания вместе со стаей, а волчата подолгу могут оставаться одни. В случае опасности, самка переносит волчат в другое, более безопасное место.

Самцы могут воспроизводить потомство уже в 2,5 года, а самки немножко раньше, хотя на самом деле, они приступают к размножению не раньше, чем в 3 года, а то и в 5 лет. При этом следует отметить, что первое спаривание в волчьей стае зависит от некоторых внешних факторов, в том числе и от кормовой базы. Как правило, численность волков в стае регулируется законами природной регуляции, которые зависят от различных факторов, в том числе факторов условий окружающей среды.

Естественные враги волков

У серого волка природных врагов практически нет, за исключением человека, который бездумно уничтожает многих животных, в том числе и волков. Поэтому можно смело говорить о том, что только человек способен повлиять на численность этих животных, которых еще называют санитарами леса. Недостаточная численность этих санитаров леса зачастую приводит к вспышкам различных заболеваний среди животных.

Популяция и статус вида

В некоторых странах популяции этого хищника оказались под угрозой исчезновения, поскольку люди сильно переживали за целостность домашнего скота. Поэтому волков не только травили ядами, но и отстреливали охотниками в больших количествах. В связи с этим, например, в штате Миннесота волки уже 40 лет, как находятся под охраной государства, как вымирающий вид.

Стабильной популяцией волков могут похвастаться такие страны, как Канада, Финляндия, Италия, Греция, а также Аляска, в том числе страны Азии и Среднего Востока. Во многих странах сокращаются популяции этого хищника из-за действий браконьеров, а также вытеснения волков из привычных мест обитания. В таких странах, как Хорватия, Македония, Чехия, Китай, Бутан, Непал и другие, волк находится под защитой государства. Некоторые популяции волков включены в «Приложение II» Конвенции CITES.

В заключение

Человек настолько бездумно вмешивается в природу, что от его жизнедеятельности страдает все живое на планете. При этом следует отметить, что в природе все взаимосвязано и имеет определенное предназначение. Несмотря на то, что волки являются хищниками их роль трудно переоценить, поскольку их по праву называют лесными санитарами. Как правило, в первую очередь они охотятся на слабых или больных животных, участвуя в процессе естественного отбора. К сожалению, в природе так принято, что выживает сильный, здоровый и быстрый, а также с задатками интеллекта. Несмотря на то, что у человека достаточно высокий уровень интеллекта, нельзя сказать, что его действия отличаются умом. Вытесняя хищника с природных мест обитания, волки все чаще появляются рядом с жилищем человека, поскольку ему так же хочется есть. Поэтому он нападает на домашних животных, что приводит к не контролированной агрессии человека. Как следствие, это уникальное животное истребляется, причем массово.

Неудивительно, что во многих странах волков взяли под охрану, так как многие животные начали погибать от различных болезней, что приводит к нарушению природного баланса. Удивительная штука эта природа, где все держится на балансе, управляемом процессами саморегуляции. Человек, который посмел вмешаться в этот процесс, привел к существенному дисбалансу. Как результат, пришло время человеку позаботиться о восстановлении подобного баланса, а это очень непростая и весьма затратная задача.

Читайте также:  Свекловичный жом в рационе КРС: влияние кормов на качество молока

Доклад про волка для детей: внешний вид и образ жизни

Волки — опасные хищники довольно крупных размеров, относятся к семейству псовых. По параметрам тела и весу животное равняется к размерам взрослого человека.

Длина тела взрослого волка может достигать 180 см (с хвостом), а высота в холке – 90 см. Вес волка колеблется от 30 до 50 кг, некоторые самые крупные животные могут весить до 80 килограммов. Самки волчицы обычно меньше волков самцов.

Морда у волка вытянутая, зубы острые и крепкие. Лапы довольно длинные, когти не очень острые, так как стачиваются во время бега. Шерсть обычно светло-серая, бывает с черным, белым или рыжеватым оттенком, встречаются волки с абсолютно черной и абсолютно белой шерстью. С возрастом цвет шерсти у волка может сильно меняться.

Распространение

Волки обитают почти по всей территории Евразии и Северной Америки. Животные хорошо приспособлены к жизни в разных условиях. Они хорошо себя чувствуют в тундре, в лесу, в степи, в тайге и в горах.

В настоящее время численность волков сильно сократилась, во многих регионах эти животные находятся под угрозой исчезновения.

Образ жизни

Волки – стайные животные. Члены стаи – это родственники и прибившиеся к ним одинокие волки. Стая может быть и большой, и маленькой. Небольшая бывает из трех-шести волков, а большая может насчитывать двадцать-сорок особей.

Жизнь в стае имеет свои законы и порядки, там существует строгая иерархия. В каждой стае есть вожак – сильный волк, которому подчиняются все остальные. Вожак ведет стаю на охоту и разрешает все конфликты, возникающие между сородичами. Слабые волки должны беспрекословно подчинятся сильным.

У волков очень развит язык жестов. Их положение хвоста или поза говорят о многом. Так, поднятый хвост говорит о том, что перед вами вожак стаи, а поджатый хвост – о том, что этот волк самый слабый в стае.

Волки – большие любители «хорового пения». Их вой – это и важные сообщения для сородичей, и просто приятное времяпрепровождение. При помощи воя волки могут передавать своим сородичам важную информацию, находясь друг от друга на расстоянии нескольких километров. Например, сообщая о приближении дичи или человека.

Волки любят повыть и просто так на рассвете или в ночные часы. Первым подает голос вожак, а остальные волки начинают ему подпевать.

Питание

Волки – это хищники. Как правило, они охотятся на больных или слабых животных. Именно поэтому волков называют санитарами.

Дичью для волков могут стать самые разные животные – лоси, кабаны, бараны, козы, олени, косули, бобры, быки, зайцы, кролики, барсуки, белки, птицы и другие. Но чаще всего волки охотятся на копытных животных. Могут они нападать и на домашних животных. Когда пищи мало, волки едят лягушек, ящериц и жуков.

Каждый день волк может съедать примерно пять килограммов мяса и выпивать литр воды. Кроме мясной пищи волки охотно поедают фрукты, ягоды, грибы, траву и листья. Употребление растительной пищи помогает животным в нормализации пищеварения. Волки очень выносливые животные, они могут прожить без еды около двух недель.

Размножение

Топ — 15 интересных фактов о волках

Волк или серый волк

Волк (лат. Cаnis lupus) — хищное млекопитающее из семейства Псовые (Cаn >

Содержание статьи:

Описание серого волка

Согласно результатам генетического изучения и исследования генного дрейфа, волки являются прямыми предками домашних собак, которые обычно рассматриваются в качестве подвида волка. В настоящее время Cаnis lupus – наиболее крупные современные представители своего семейства.

Внешний вид

Размер и масса тела волка отличаются выраженной географической изменчивостью и напрямую зависят от климатических условий, некоторых внешних факторов. Средняя высота животного в холке варьирует от 66 до 86 см, при длине тела в пределах 105-160 см и массе 32-62 кг. Прибылой или годовалый волк имеет вес не более 20-30 кг, а масса двух- и трёхгодовалых переярков составляет не более 35-45 кг. Матерым волк становится в возрасте трёх лет, когда минимальная масса тела достигает 50-55 кг.

Внешним видом волки похожи на крупных по размерам, остроухих собак с высокими и сильными конечностями, крупными и более вытянутыми лапами. Для двух средних пальцев такого хищника характерен заметный вынос вперёд, благодаря чему след приобретает очень своеобразную рельефность. Волки имеют широколобую голову с относительно широкой и достаточно вытянутой, массивной мордой, которая отличается повышенной выразительностью, что позволяет различать более десятка выражений мимики хищника. Черепная часть высокая, массивная и крупная, с широким носовым отверстием, расширяющимся внизу.

Это интересно! Существенные отличия волчьего следа от собачьего представлены большим отставом назад боковых пальцев, а также выдерживанием лапы «в комке» и более прямой, оставляемой зверем «дорожкой».

Хвостовая часть «поленовидная», толстая, всегда опущенная вниз. К важным характеристикам дикого хищника относится строение зубов. Верхняя челюсть волка снабжена шестью резцами, парой клыков, восемью премолярами и четырьмя молярами, а на нижней челюсти располагается на пару моляров больше. При помощи клыков хищником не только хорошо удерживается, но и перетаскивается добыча, поэтому потеря зубного ряда становится причиной голода и довольно мучительной смерти волка.

Двухслойный мех волка отличатся достаточной длиной и густотой. Жесткие остевые волосы обладают водо- и грязеотталкивающими свойствами, а подшерсток необходим для сохранения тепла. Разные подвиды отличаются окраской, соответствующей окружающей среде. Лесные хищники имеют серовато-бурое окрашивание, тундровые — светлого, практически белого цвета, а пустынные особи — серо-рыжеватые. Волчата имеют однотонную темную окраску, которая по мере взросления животного становится более светлой. Внутри одной популяции цвет шерсти у разных особей также может иметь заметные различия.

Характер и образ жизни

Преимущественную активность волки осуществляют в ночное время, сопровождая своё присутствие громким и протяжным воем, служащим коммуникационным средством даже на очень значительных расстояниях. В процессе охоты на добычу волк, как правило, не издает лишние звуки и старается передвигаться максимально бесшумно.

Это интересно! Места обитания серого волка очень разнообразны, что обусловлено приуроченностью такого хищного млекопитающего к практически любым ландшафтам.

Хищное млекопитающее обладает очень хорошо развитым слухом. Несколько хуже у такого зверя развиты зрение и обоняние. Благодаря хорошо развитой высшей нервной деятельности, силе, быстроте и ловкости, шансы волка на выживаемость являются очень высокими. Хищник способен развивать скорость бега до 60 км/час и преодолевать расстояние в 75-80 км в течение одной ночи.

Сколько живут волки

Общие показатели продолжительности жизни серого волка в естественных условиях в большинстве случаев зависят от деятельности людей. Средняя продолжительность жизни такого хищника в природе составляет пятнадцать лет или немного более.

Ареал, места обитания

Волки встречаются в большинстве районов Европы и Азии, а также на территории Северной Америки, где облюбовали тайгу, хвойные лесные зоны, ледяную тундру и даже пустыни. В настоящее время северная граница обитания представлена побережьем Северного Ледовитого океана, а южная – Азией.

В результате активной человеческой деятельности количество мест распространения хищника за несколько последних веков ощутимо сократилось. Люди часто истребляют волчьи стаи и вытесняют их с обжитых мест, поэтому такое хищное млекопитающее уже не населяет Японию, Британские острова, Францию и Голландию, Бельгию и Данию, а также Швейцарию.

Это интересно! Серый волк относится к территориальным животным, занимающим от 50 км 2 до 1,5 тысяч км 2 , а площадь семейной территории напрямую зависит от ландшафтных особенностей в месте обитания хищника.

Зона распространения волков обусловливается достаточным количеством добычи вне зависимости от времени года. Хищник старается избегать с наступлением зимы многоснежных мест и сплошного лесного массива. Наибольшее количество особей наблюдается на территории тундры и лесотундры, лесостепных и альпийских зон, а также степей. В некоторых случаях дикий хищник селится в непосредственной близости к человеческому жилью, а таежные зоны в настоящее время характеризуются распространением волков вслед за вырубкой тайги, которую достаточно активно осуществляют люди.

Рацион серого волка

Питаются волки практически исключительно пищей животного происхождения, но на территории южных районов хищниками нередко поедаются дикорастущие плоды и ягоды. Основной рацион представлен домашними и дикими копытными животными, зайцами и мелкими грызунами, а также пернатыми и падалью. Волки тундры отдают предпочтение телятам и самкам оленей, гусям, леммингам и полевкам. Добычей хищников, населяющих горные районы, часто становятся бараны и тарбаганы, а также зайцы. Пищей для волка также могут стать:

  • домашние животные, включая собак;
  • енотовидные собаки;
  • дикие копытные, включая кабана и косулю;
  • млекопитающие;
  • медведи, лисицы и куницы;
  • кавказский тетерев и фазаны;
  • суслики и тушканчики;
  • ежи;
  • пресмыкающиеся;
  • крупные насекомые;
  • водяные крысы;
  • рыба, включая сазана;
  • ящерицы и некоторые виды черепах;
  • не слишком крупные разновидности змей.

Важно! Волки являются одними из самых выносливых животных, поэтому без пищи достаточно легко могут обходиться пару недель и даже немного более.

Волки характеризуются разнообразными способами охоты, зависящими от множества факторов, включая условия местности, видовые особенности добычи и даже наличие индивидуального опыта у особи или каждой конкретной стаи.

Взрослые особи поедают чуть менее пяти килограмм мяса в сутки, но минимальное количество пищи животного происхождения не должно быть менее полутора-двух килограмм в день. Вся недоеденная добыча растаскивается и тщательно прячется.

Размножение и потомство

Волки – моногамные хищники, а размножение характерно только для одной пары внутри уже сложившейся семьи. С наступлением брачного периода поведение aльфа-самки и альфа-самца сильно изменяется и становится агрессивным, но после гона настроение в стае меняется на более благоприятное для выращивания потомства.

Читайте также:  Комбикорм для кроликов: купить или сделать самостоятельно?

Логово устраивается в хорошо защищенных укрытиях, но достаточно часто в качестве его хищниками используются норы, покинутые другими крупными животными. Помимо защиты от врагов и людей, правильное расположение логова позволяет самке и самцу своевременно обнаруживать опасность.

Период беременности составляет в среднем два месяца. На южных территориях волчата появляются на свет в конце февраля или в середине апреля, а в средних и северных широтах – в период с апреля до мая. Количество детенышей в помете может варьировать от трёх до двенадцати. Щенки рождаются в логове, и в течение первых дней волчица их не покидает, а за прокорм семьи всецело отвечают только самцы.

Молочное вскармливание волчат длится примерно полтора месяца. С двухмесячного возраста детеныши переходят на питание мясом. Подросшие волчата могут подолгу оставаться в одиночестве, в то время как волчица отправляется на охоту со всей стаей. При подозрении на опасность детеныши переносятся самкой на другое место, где потомству будет гарантирована полная безопасность.

Самцы становятся половозрелыми в возрасте двух-трёх лет, а самки – примерно в два года, но в активное размножение вступают чаще всего только в возрасте трёх-пяти лет. Однако, как показывают наблюдения, возраст вступления в первое спаривание у серого волка зависит от некоторых факторов окружающей среды. При достаточном количестве пищи или в условиях резкого снижения общей популяции волков, в силу вступают законы естественной регуляции численности особей хищника.

Естественные враги

Природных врагов среди животных у серого волка очень мало. На сегодняшний день известно тридцать подвидов этого опасного, ловкого и выносливого хищника. Незаменимый санитар дикой природы нещадно уничтожается только человеком, что негативно сказывается на общей численности хищника и является одной из основных причин возникновения вспышек различных эпидемий среди животных.

Популяция и статус вида

Популяция серого волка в некоторых странах оказалась под угрозой полного уничтожения в большинстве случаев из-за боязни людей потерять весь свой домашний скот. Хищник нещадно истреблялся ядами, а кроме всего прочего массово отстреливался охотниками. Такие действия стали причиной резкого сокращения общей численности волков, поэтому, например, на территории Миннесоты хищное животное более сорока лет находятся под защитой в качестве вымирающего вида.

На сегодняшний день стабильное состояние общей популяции отмечается в Канаде и на Аляске, в Финляндии, Италии и Греции, Польше, в некоторых странах Азии и Среднего Востока. Сокращение популяции, вызванное браконьерством и деградацией привычных мест обитания, грозит особям, населяющим территории Венгрии, Литвы и Латвии, Португалии и Словакии, а также Беларуси, Украины и Румынии. Волк относится к категории охраняемых видов в таких странах, как Хорватия, Македония и Чехия, Бутан и Китай, Непал и Пакистан, а также Израиль. Значительная часть популяций серого волка включена в Приложение II Конвенции СIТЕS.

Видео про серых волков

Серый волк

Серый волк — крупнейший представитель семейства псовых. Красивое, сильное животное, имеет внешнее сходство с восточноевропейской овчаркой, но выглядит более стройнее, слаженнее. Животные очень умны. Ловко уходят от погони и запутывают следы. Формируя пару, заботятся о потомстве. Поэтому, помимо страха, вызывают чувство уважения.

Происхождение вида и описание

Фото: Серый волк

Обыкновенный волк или серый волк (с латинского Canis lupus) относится к семейству собачьих. Вместе с койотом, шакалом и еще парой видов они составляют род волков. В ходе изучения их ДНК было выявлено, что животное является прямым предком домашней собаки, в то время как вторая рассматривается, как подвид волка.

Самым вероятным предком зверя считается Canis lepophagus — представитель собачьих с узким черепом, существовавший в период миоцена. После вымирания борофагов, в ходе эволюции C. lepophagus вырос в размерах, череп расширился. Ископаемые останки, найденные в Северной Америке, вероятно, принадлежат предку всех современных волков.

Видео: Серый волк

Первые серые волки начали появляться в эпоху плейстоцена, около двух миллионов лет назад. Среди них был вид Canis priscolatrans, в последствии эволюционировавший в С. mosbachensis, который внешне очень схож с нынешними обыкновенными волками. Около 500 тысяч лет назад он эволюционировал в Canis lupus.

В период голоцена вид заселил Северную Америку, где уже обитал ужасный волк. Из-за отсутствия крупной добычи ужасный волк вымер около 8 тысяч лет назад. Появление серого волка вызвало конкуренцию за мелкую и прыткую добычу, что ускорило процесс вымирания.

Вид насчитывает 37 подвидов по данным Mammal Species of the World и 38 согласно Объединенной таксономической информационной службе, 13 из которых уже вымерли. Многие популяции раньше считались отдельными подвидами, но позже были объединены из-за недостаточности генетических различий.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серый волк

Стройный хищник, с мощным телосложением, длинными лапами, высокой холкой. Шея короткая и толстая, спина покатая, голова относительно крупная с широким лбом, морда короткая. Шерсть жесткая, по хребту проходит темная полоса, более выраженная у самцов. Окрас серый, с бурым и рыжеватым оттенками. На лапах и брюхе цвет светлее.

  • длина туловища — 100-160 см;
  • длина хвоста — 30-50 см;
  • высота в холке — 75-90 см;
  • вес — 35-70 кг;
  • вес в 1 год — 20-30 кг.

Самки примерно на 20% меньше и легче. Размеры делают животного одним из крупнейших млекопитающих в семействе. Зрелого возраста особи достигают в 2,5-3 года. К этому времени они весят около 50 килограмм. Обитатели Сибири и Аляски немного крупнее, их вес составляет более 70 килограмм.

Бегает зверь с опущенной головой. Одно ухо насторожено вперед, другое назад. При ходьбе хвост свисает, при беге поднят до уровня спины. Следы по форме напоминают собачьи, но более крупные, сильнее видно отпечатки когтей. Длина следа 10-12 сантиметров. В отличии от собачьих, волчьи пальцы держатся в «комке».

Интересный факт: При ходьбе, особенно трусцой, зверь ступает след в след. Задние лапы попадают точно в след, оставленный передними лапами. Следы располагаются ровной линией.

Череп массивный, ноздри широкие. Во рту 42 острых зуба, которые способны выдержать нагрузку около 10 мегапаскалей. Потеря зубов для хищника губительна и ведет к голоданию. По выразительной морде зверя ученые различают более 10 видов настроения — злость, гнев, веселье, угроза, ласка, настороженность, страх, спокойствие.

Где обитает серый волк?

Фото: Серый волк в лесу

По площади обитания ареал животных в прошлом занимал второе место после человека. Это была большая часть Северного полушария. В наше время места проживания волков сильно сократились. Сегодня зверь распространен во многих европейский районах, в Северной Америке, Азии, на полуострове Индостан.

Северной границей ареала выступает побережье Северного Ледовитого океана. Южной — 16 градусов северной широты. Обитают животные в различных ландшафтах, но выделяют степи, тундру, полупустыни, лесостепь. Густых лесных местностей избегают. В тундре водятся наиболее крупные подвиды, мелкие заселяют южные районы.

В горных местностях занимает места от подножья до альпийских лугов. Предпочитают открытые участки. Могут обосноваться неподалеку от человеческого жилья. В тайге распространился по полосе вырубки таежной зоны. Границы своих участков звери помечают мочой и фекалиями.

Территория, занимаемая одной стаей, равняется 30-60 километрам. В конце весны-начале лета при распаде стаи занимаемая зона тоже фрагментируется. Лучший район достается основной паре. В степях и тундре нередко можно встретить особей, кочующими за стадами домашних животных или оленей.

При выведении потомства обычно используются природные убежища — заросли кустарников, расщелины в скалах, норы других животных. Иногда хищники роют их самостоятельно. После взросления детенышей семейство перестает использовать логово, на ночлежку они устраиваются в других надежных местах.

Теперь Вы знаете где живет серый волк . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот хищник.

Чем питается серый волк?

Фото: Серый волк зимой

Волки — закоренелые хищники. Пищу добывают активной охотой, преследуя жертв.

В разных регионах основу питания волков составляют различные животные:

Нередко зверя можно уличить в охоте на домашний скот — коров, овец, лошадей, а иногда и собак. При отсутствии крупной добычи ловят зайцев, мышей, сусликов. Летом не преминут разорить птичье гнездо и полакомиться яйцами или маленькими птенчиками. Иногда могут выдернуть из стаи домашнего гуся.

Бывает добычей животного становятся корсаки, лисицы, еноты. Особо голодные особи могут потревожить медведя в берлоге. Не побрезгуют съесть труп домашнего скота, больных зверей, ослабевших из-за драки, подстреленных охотниками. В голодное время года имеют свойство возвращаться к остаткам добычи.

Интересный факт: Известен случай, когда стая волков загрызла молодого медведя.

На морских побережьях питаются тушами мертвых тюленей, выброшенных на берег. Голодный зверь без раздумий нападет на лягушку, ящерицу, ужа или крупного жука. Южные жители включают в рацион ягоды, фрукты, иногда грибы. В степях устраивают набеги на дыни и арбузы, чтобы утолить жажду, мучающую в жаркое время. При чем не едят первый попавшийся арбуз, а разгрызают, пока не найдут спелый.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серый волк

Хищники ведут ночную жизнь. Чтобы сообщить о своем присутствии, издают громкий вой. С помощью него особи общаются между собой на далеких расстояниях, вой позволяет узнавать друг друга, заявлять права на свои владения, ухаживать за будущим партнером.

Охотясь, волки ведут себя тихо, не подавая лишних звуков. Из всех чувств у млекопитающих наиболее развит слух, за ним идет обоняние, зрение — на третьем месте. Рефлексы и психические функции хорошо развиты и отлично сочетаются с ловкостью, силой, быстротой и другими данными, прибавляющими шансов на выживание.

Волки умеют не только выть, но и рычать, тявкать, визжать, лаять. В стае сигнал к нападению издает вожак. К нему присоединяются остальные. Этот звук похож на рычание злой собаки, готовой броситься в атаку. В основном вой слышен вечером или ночью, но не ежедневно. Коллективное завывание относится к признаку существования в обществе.

Интересный факт: Писатель-натуралист Ф. Моуэт познакомился в канадской тундре с эскимосом по имени Утек, который понимал голосовые сообщения, посылаемые волками друг другу.

Обоняние позволяет существам услышать добычу на расстоянии до 3 километров. По размерам их нос в 14 раз превосходит человеческий, зато нюх лучше в 100 раз. Люди различают 5 миллионов оттенков запаха, в то время как волки — 200 миллионов. Большая часть информации для зверя поступает через запахи.

Хищники никогда не охотятся возле своего логова. На поиски добычи они отправляются за 8-10 километров от дома. Животные способны развивать скорость 50-60 км/час. За ночь они могут пройти 70-80 километров. Для разгона им потребуется 4 метра, чтобы мчаться во всю прыть.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий серый волк

Серые волки отличаются моногамией. Им присущ семейный образ жизни. В стае может находиться от 3 до 40 особей. Она состоит из альфа-самца, альфа-самки, их детей и родственников. Пара будет существовать, пока один из партнеров не погибнет. Детеныши одного помета не спариваются, инстинкт заставляет искать пару в другой стае.

Период размножения приходится на январь-апрель. Поскольку партнеры альфа-пары агрессивно защищают друг друга от других особей, в стае витает напряженность. Самцы вертятся вокруг одиноких волчиц. Часто за самок бывают драки, нередко с летальным исходом.

Как только пара сформирована, партнеры сразу ищут подходящее место для будущего потомства. В это время самец и самка заигрывают друг с другом, трутся боками. Как только у волчицы наступает течка, с ее мочой выделяются феромоны, подающие сигнал самцу для спаривания.

Беременность длится около 2 месяцев. За один раз рождается от 3 до 13 слепых малышей. Через две недели они начинают видеть. Сначала волчата кормятся молоком матери, потом родители отрыгивают для них мясо. Дальше приносят убитых жертв. В этом процессе участвует вся стая.

К концу лета волчата начинают участвовать в охоте. Хоть родители и рьяно защищают своих детей, до 80% потомства погибает в первый год. Самки становятся половозрелыми в 2 года, самцы — в 3. Старость наступает в 10-12 лет. Средняя продолжительность жизни — 15 лет.

Естественные враги серого волка

Фото: Как выглядит серый волк

Природных врагов у санитаров леса очень мало. Стычки могут происходить между волками и рысями, медведями. Иногда во время охоты хищникам могут нанести смертельные травмы лоси, бизоны или лошади. Одним из главных врагов является голод. От него погибают и взрослые особи, и щенки.

Читайте также:  Кормление коз: рацион, нормы

Но основная угроза исходит от человека. Раньше люди боялись хищников из-за беззащитности перед ними. Но сейчас, в век развития цивилизации, волки остались вне закона. На человека они нападают очень редко, за исключением случаев бешенства, зато являются прямыми пищевыми конкурентами человека, иногда нападают на скот.

Под предлогом защиты люди охотятся на зверя разнообразными способами, не отличающимися гуманностью. Охота осуществляется ради забавы, с привлечением гончих, борзых, беркутов, с помощью капканов, ловли на манок, выслеживания по следам, с ружьем.

Интересный факт: Млекопитающих не зря называют санитарами леса. Из-за их истребления нередко возникают вспышки эпидемий среди других животных.

В большинстве стран животные имеют негативный имидж. В Средневековье считалось, что волки служат дьяволу. С давних времен хищники выступали отрицательными героями сказок. Эти предлоги всегда использовались для истребления животных. На самом деле, уничтожение оправдано только в случае заболевания волков бешенством.

Популяция и статус вида

Фото: Серый волк

В некоторых странах нависла угроза исчезновения над серым волком. По большей части это произошло из-за человеческого страха потерять домашний скот. Хищника нещадно травят ядом и отстреливают. Эти действия привели к резкому уменьшению численности существ, поэтому во многих регионах, например, в Миннесоте волк давно считается вымирающим видом.

Изменение ландшафтов также приводит к снижению популяции. В Канаде, Греции, Финляндии, Италии, Польше, на Аляске, Среднем Востоке общее состояние численности оценивается как стабильное. Браконьерство и деградация ареала грозят сокращением популяции в Венгрии, Португалии, Латвии, Литве, Украине, Белоруссии, Словакии, Румынии.

Численность вида неизвестна. Ясно только, что она интенсивно снижается. Хоть многие подвиды считаются вымершими, общее количество особей не дает возможности внести вид в Красную книгу. При этом множество популяций охраняется Приложением II Конвенции СIТЕS.

Последние подсчеты выполнялись в 1998 году. На Аляске зарегистрировано стабильное состояние популяций — 6-8 тысяч особей. В Канаде обитает около 60 тысяч серых волков. В России зарегистрировано 30 000 особей, в Белоруссии — 2000, Китай — 6000, Индия — 1600, Эстония — 500, Латвия — 900, Казахстан — 9000 и др.

Серый волк имеет исключительную выносливость и умение приспособиться к любым условиям обитания. Несметное количество сказаний, слагаемых о волке, делают его бесспорным лидером в животном мире.

Волк или серый волк

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 5 ЗР
  • 2 часa промо-показов 10 ЗР
  • 3 часa промо-показов 15 ЗР
  • 4 часa промо-показов 20 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Волк (лат. Cаnis lupus) — хищное млекопитающее из семейства Псовые (Cаnidae). Наряду с койотами (Cаnis lаtrаns) и обыкновенными шакалами (Cаnis аureus), а также некоторыми другими видами и подвидами, серые или обыкновенные волки включены в род Волки (Cаnis).

Описание серого волка

Согласно результатам генетического изучения и исследования генного дрейфа, волки являются прямыми предками домашних собак, которые обычно рассматриваются в качестве подвида волка. В настоящее время Cаnis lupus – наиболее крупные современные представители своего семейства.

Размер и масса тела волка отличаются выраженной географической изменчивостью и напрямую зависят от климатических условий, некоторых внешних факторов. Средняя высота животного в холке варьирует от 66 до 86 см, при длине тела в пределах 105-160 см и массе 32-62 кг. Прибылой или годовалый волк имеет вес не более 20-30 кг, а масса двух- и трёхгодовалых переярков составляет не более 35-45 кг. Матерым волк становится в возрасте трёх лет, когда минимальная масса тела достигает 50-55 кг.

Внешним видом волки похожи на крупных по размерам, остроухих собак с высокими и сильными конечностями, крупными и более вытянутыми лапами. Для двух средних пальцев такого хищника характерен заметный вынос вперёд, благодаря чему след приобретает очень своеобразную рельефность. Волки имеют широколобую голову с относительно широкой и достаточно вытянутой, массивной мордой, которая отличается повышенной выразительностью, что позволяет различать более десятка выражений мимики хищника. Черепная часть высокая, массивная и крупная, с широким носовым отверстием, расширяющимся внизу.

Это интересно! Существенные отличия волчьего следа от собачьего представлены большим отставом назад боковых пальцев, а также выдерживанием лапы «в комке» и более прямой, оставляемой зверем «дорожкой».

Хвостовая часть «поленовидная», толстая, всегда опущенная вниз. К важным характеристикам дикого хищника относится строение зубов. Верхняя челюсть волка снабжена шестью резцами, парой клыков, восемью премолярами и четырьмя молярами, а на нижней челюсти располагается на пару моляров больше. При помощи клыков хищником не только хорошо удерживается, но и перетаскивается добыча, поэтому потеря зубного ряда становится причиной голода и довольно мучительной смерти волка.

Двухслойный мех волка отличатся достаточной длиной и густотой. Жесткие остевые волосы обладают водо- и грязеотталкивающими свойствами, а подшерсток необходим для сохранения тепла. Разные подвиды отличаются окраской, соответствующей окружающей среде. Лесные хищники имеют серовато-бурое окрашивание, тундровые — светлого, практически белого цвета, а пустынные особи — серо-рыжеватые. Волчата имеют однотонную темную окраску, которая по мере взросления животного становится более светлой. Внутри одной популяции цвет шерсти у разных особей также может иметь заметные различия.

Характер и образ жизни

Преимущественную активность волки осуществляют в ночное время, сопровождая своё присутствие громким и протяжным воем, служащим коммуникационным средством даже на очень значительных расстояниях. В процессе охоты на добычу волк, как правило, не издает лишние звуки и старается передвигаться максимально бесшумно.

Это интересно! Места обитания серого волка очень разнообразны, что обусловлено приуроченностью такого хищного млекопитающего к практически любым ландшафтам.

Хищное млекопитающее обладает очень хорошо развитым слухом. Несколько хуже у такого зверя развиты зрение и обоняние. Благодаря хорошо развитой высшей нервной деятельности, силе, быстроте и ловкости, шансы волка на выживаемость являются очень высокими. Хищник способен развивать скорость бега до 60 км/час и преодолевать расстояние в 75-80 км в течение одной ночи.

Сколько живут волки

Общие показатели продолжительности жизни серого волка в естественных условиях в большинстве случаев зависят от деятельности людей. Средняя продолжительность жизни такого хищника в природе составляет пятнадцать лет или немного более.

Ареал, места обитания

Волки встречаются в большинстве районов Европы и Азии, а также на территории Северной Америки, где облюбовали тайгу, хвойные лесные зоны, ледяную тундру и даже пустыни. В настоящее время северная граница обитания представлена побережьем Северного Ледовитого океана, а южная – Азией.

В результате активной человеческой деятельности количество мест распространения хищника за несколько последних веков ощутимо сократилось. Люди часто истребляют волчьи стаи и вытесняют их с обжитых мест, поэтому такое хищное млекопитающее уже не населяет Японию, Британские острова, Францию и Голландию, Бельгию и Данию, а также Швейцарию.

Это интересно! Серый волк относится к территориальным животным, занимающим от 50 км2 до 1,5 тысяч км2, а площадь семейной территории напрямую зависит от ландшафтных особенностей в месте обитания хищника.

Зона распространения волков обусловливается достаточным количеством добычи вне зависимости от времени года. Хищник старается избегать с наступлением зимы многоснежных мест и сплошного лесного массива. Наибольшее количество особей наблюдается на территории тундры и лесотундры, лесостепных и альпийских зон, а также степей. В некоторых случаях дикий хищник селится в непосредственной близости к человеческому жилью, а таежные зоны в настоящее время характеризуются распространением волков вслед за вырубкой тайги, которую достаточно активно осуществляют люди.

Рацион серого волка

Питаются волки практически исключительно пищей животного происхождения, но на территории южных районов хищниками нередко поедаются дикорастущие плоды и ягоды. Основной рацион представлен домашними и дикими копытными животными, зайцами и мелкими грызунами, а также пернатыми и падалью. Волки тундры отдают предпочтение телятам и самкам оленей, гусям, леммингам и полевкам. Добычей хищников, населяющих горные районы, часто становятся бараны и тарбаганы, а также зайцы. Пищей для волка также могут стать:

домашние животные, включая собак;

дикие копытные, включая кабана и косулю;

медведи, лисицы и куницы;

кавказский тетерев и фазаны;

суслики и тушканчики;

рыба, включая сазана;

ящерицы и некоторые виды черепах;

не слишком крупные разновидности змей.

Важно! Волки являются одними из самых выносливых животных, поэтому без пищи достаточно легко могут обходиться пару недель и даже немного более.

Волки характеризуются разнообразными способами охоты, зависящими от множества факторов, включая условия местности, видовые особенности добычи и даже наличие индивидуального опыта у особи или каждой конкретной стаи.

Взрослые особи поедают чуть менее пяти килограмм мяса в сутки, но минимальное количество пищи животного происхождения не должно быть менее полутора-двух килограмм в день. Вся недоеденная добыча растаскивается и тщательно прячется.

Размножение и потомство

Волки – моногамные хищники, а размножение характерно только для одной пары внутри уже сложившейся семьи. С наступлением брачного периода поведение aльфа-самки и альфа-самца сильно изменяется и становится агрессивным, но после гона настроение в стае меняется на более благоприятное для выращивания потомства.

Логово устраивается в хорошо защищенных укрытиях, но достаточно часто в качестве его хищниками используются норы, покинутые другими крупными животными. Помимо защиты от врагов и людей, правильное расположение логова позволяет самке и самцу своевременно обнаруживать опасность.

Период беременности составляет в среднем два месяца. На южных территориях волчата появляются на свет в конце февраля или в середине апреля, а в средних и северных широтах – в период с апреля до мая. Количество детенышей в помете может варьировать от трёх до двенадцати. Щенки рождаются в логове, и в течение первых дней волчица их не покидает, а за прокорм семьи всецело отвечают только самцы.

Молочное вскармливание волчат длится примерно полтора месяца. С двухмесячного возраста детеныши переходят на питание мясом. Подросшие волчата могут подолгу оставаться в одиночестве, в то время как волчица отправляется на охоту со всей стаей. При подозрении на опасность детеныши переносятся самкой на другое место, где потомству будет гарантирована полная безопасность.

Самцы становятся половозрелыми в возрасте двух-трёх лет, а самки – примерно в два года, но в активное размножение вступают чаще всего только в возрасте трёх-пяти лет. Однако, как показывают наблюдения, возраст вступления в первое спаривание у серого волка зависит от некоторых факторов окружающей среды. При достаточном количестве пищи или в условиях резкого снижения общей популяции волков, в силу вступают законы естественной регуляции численности особей хищника.

Серые волки моногамны и создают пары на всю жизнь

Естественные враги

Природных врагов среди животных у серого волка очень мало. На сегодняшний день известно тридцать подвидов этого опасного, ловкого и выносливого хищника. Незаменимый санитар дикой природы нещадно уничтожается только человеком, что негативно сказывается на общей численности хищника и является одной из основных причин возникновения вспышек различных эпидемий среди животных.

Популяция и статус вида

Популяция серого волка в некоторых странах оказалась под угрозой полного уничтожения в большинстве случаев из-за боязни людей потерять весь свой домашний скот. Хищник нещадно истреблялся ядами, а кроме всего прочего массово отстреливался охотниками. Такие действия стали причиной резкого сокращения общей численности волков, поэтому, например, на территории Миннесоты хищное животное более сорока лет находятся под защитой в качестве вымирающего вида.

На сегодняшний день стабильное состояние общей популяции отмечается в Канаде и на Аляске, в Финляндии, Италии и Греции, Польше, в некоторых странах Азии и Среднего Востока. Сокращение популяции, вызванное браконьерством и деградацией привычных мест обитания, грозит особям, населяющим территории Венгрии, Литвы и Латвии, Португалии и Словакии, а также Беларуси, Украины и Румынии. Волк относится к категории охраняемых видов в таких странах, как Хорватия, Македония и Чехия, Бутан и Китай, Непал и Пакистан, а также Израиль. Значительная часть популяций серого волка включена в Приложение II Конвенции СIТЕS.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector