От чего зависит продуктивность кур-несушек? - Kotemotel.ru

От чего зависит продуктивность кур-несушек?

Содержание

Продуктивность кур несушек

Продуктивность кур несушек измеряют в количестве яиц, которые птица дает в течение 1 года. На сегодняшний день абсолютным рекордом, который принадлежит породе леггорн, считается 371 яйцо. Конечно, для получения таких высоких результатов важна не только генетическая предрасположенность, но и качество корма, условия выращивания и содержания несушек.

Факторы, влияющие на продуктивность кур

Яйценоскость кур напрямую зависит от породной принадлежности, возраста, питания, условий содержания, периода линьки. Ни одним из перечисленных факторов нельзя пренебречь при разведении несушек в условиях домашнего хозяйства или на ферме. Какие бы ни были генетические задатки, при неправильном уходе (несоблюдении температурного режима, подверженности стрессам) курица не будет давать ожидаемой продуктивности.

Породная принадлежность

Породы яичного направления имеют несколько общих черт. Как правило, такие птицы имеют небольшую массу не более 2500 г, легкий костяк. Тело несушек покрыто плотным оперением. Первое яйцо такие породы дают уже по достижении возраста 125 дней.

Наиболее востребованные породы в яичном направлении:

  1. Леггорн. Птицы с белоснежными, пестрыми или буро-полосатыми перьями, несутся белыми яйцами. Для окраса скорлупы в другой цвет несушек скрещивают с другими породами (род-айлэнд или нью-гемпшир). Масса несушки составляет 2000–2500 г. Лучшие птицы дают в среднем по 250 яиц в год.
  2. Русские белые. Потомки породы леггорн, полученные на территории России в середине XX века. Птицы хорошо адаптированы к российскому климату, имеют средний вес 1600–1800 г. Несушки созревают в возрасте 150 дней и могут давать в среднем 240 яиц в год (рекорд — 300 яиц).
  3. Андалузские голубые. Испанская разновидность с красивым голубым оперением, листовидным гребешком. Средняя яйценоскость породы составляет 170 яиц, а масса одной несушки – 2100 г.
  4. Минорки. Представители популярной испанской породы, имеющие красивое черное оперение, отливающее зеленым цветом, или чистый белый окрас. Масса курицы-минорки составляет 2000–2500 г, она дает в среднем 210 крупных яиц массой 60–80 грамм.
  5. Украинские ушанки. Характерным признаком породы является густое оперение, покрывающее ушные мочки. Самки этой породы имеют среднюю массу 1800–2300 г и в год могут давать 170–200 яиц.

Важно! Даже при разведении популярных яичных пород после достижения половой зрелости несушки должны проходить выбраковку.

К другим востребованным яичным породам относят кур лоран браун, тетра, хайн-лайн. Также в фермерских хозяйствах востребованы куры мясо-яичного направления (юбилейные кучинские, род-айленд и нью-гемпшир).

Возраст

От возраста птицы зависит не только продуктивность, но и вкусовые качества яйца. Например, молодые несушки с еще неустановившейся яйценоскостью дают мелкие яйца с более крупным желтком. Такие яйца имеют превосходные вкусовые качества и очень ценятся в кулинарии. Однако стоит иметь в виду, что при раннем созревании некоторые несушки могут долгое время нести мелкие яйца, что снижает их общую продуктивность. Нормальное яйцо созревшей несушки должно иметь вес 55–60 г.

Возрастом, в котором заводчик отбирает несушек в постоянное стадо, является период 120–130 дней. В это время уже можно оценить массу курицы (она не должна быть слишком худой и одновременно не должна иметь признаков ожирения). Основной период высокой продуктивности приходится на время от 5 месяцев до 2–3 лет.

Линька

Общее время яйценоскости кур делится на цикличные периоды, продолжительность которых составляет от 5 до 12 месяцев. После окончания цикла у птиц наступает линька, в течение которой яйцекладка заметно снижается или вообще прекращается. В большинстве случаев линька наступает в осенний период и длится 6–8 недель. В домашних хозяйствах несушка используется на протяжении 3 биологических циклов яйценоскости, в то время как в промышленном выращивании куры выбраковываются после одного биологического цикла. Несушка оставляется на второй биологический цикл только в том случае, если у нее короткий период линьки, в который ее яйценоскость снижается незначительно.

Освещение и температура в курятнике

Как известно, куры не несутся в условиях низкой температуры и плохой освещенности. Поэтому для содержания несушек важно подготовить сухое проветриваемое помещение, которое в зимний период может утепляться и обогреваться.

Температурный режим в курятнике должен поддерживаться в пределах 23–25 градусов, а в зимний период температура не должна опускаться ниже 15 °С.

Важно! Для того чтобы поддерживать оптимальную температуру в курятнике в холодное время года, стены помещения утепляют, а пол застилают толстым слоем соломы. Также в качестве подстилки можно применять опилки и стружку.

Качественное освещение курятника не только увеличивает продуктивность птицы, но и оказывает влияние на рост и развитие несушек, качество яиц, усвоение корма. Расчет количества ламп для курятника производят из правила: на каждый 6 кв. м курятника должна устанавливаться одна лампа накаливания мощностью 60 Вт или одна люминесцентная лампа 40 Вт. Также могут применяться флуоресцентные лампы, частота пульсации которых не менее 26 кГц. Низкая освещенность (до 5 лк) станет причиной плохого аппетита у птиц и малого набора массы, а слишком яркий свет (более 25 лк) часто провоцирует каннибализм.

Интересно! Использование ламп с оранжевым цветом повышает продуктивность птицы, лампы с зеленым свечением ускоряют физиологическое развитие кур, а синий цвет оказывает успокаивающее действие, снижает уровень стресса.

При организации освещения можно использовать таймеры. Желательно выключать свет в курятнике, когда все несушки уже усядутся на ночь на насесте. Стоит избегать резких включений/выключений освещения в курятнике, так как для птиц это становится сильным шоком, после которого они могут снижать яйценоскость на длительное время.

Питание

Питание несушек не должно основываться на высококалорийных рационах, так как это провоцирует сбой энергетического обмена. Как результат – у несушки наблюдается жировое перерождение печени, уменьшение размеров яиц и снижение продуктивности. Также важно следить за содержанием кальция: его нехватка вызывает нарушение строения яичной скорлупы и аномалии развития скелета птицы.

В период полового созревания молодым птицам дают корм, имеющий большое содержание белка. За 14–20 дней до начала периода яйценоскости в рационе несушек увеличивают содержание кальция. В продуктивный период куры должны потреблять сочные и зеленые корма, имеющие богатый витаминный состав.

Плотность заселения

При подготовке курятника важно правильно организовать насесты и гнезда. Насесты делают напротив окон. Гнезда чаще располагают по углам помещения, для чего используют небольшие ящики, застеленные соломой. Куры яичного направления при напольном содержании размещаются в количестве не более 11 голов на 1 квадратный метр помещения. При клеточном содержании оптимальная плотность заселения составляет 9-10 голов на 1 кв. м. При увеличении плотности заселения у несушек заметно снижается продуктивность. Также в этом случае птицы теряют оперение, появляется расклев.

Как бороться с расклевыванием яиц несушками?

Расклевывание яиц – неблагоприятный фактор, который является следствием нарушения рациона питания или условий содержания птиц. Основные причины расклевывания:

  • дефицит кальция и авитаминоз несушек;
  • неправильная организация освещения (оно может быть как недостаточно сильным, так и чересчур ярким);
  • неправильное размещение гнезд, при котором несушки находятся в тесных условиях.

Основные способы борьбы с расклевыванием заключаются в обеспечении полноценного рациона: для этого в состав корма обязательно добавляются витаминные добавки. Также важно проверить, чтобы все гнезда размещались в хорошо освещенных участках курятника. Иногда среди всего поголовья несушек расклевывает яйца одна или несколько особей. В этом случае заводчики часто используют «обманки» — выкладывают в гнезда теннисные шарики и отслеживают, какая из птиц наносит вред.

Сколько яиц несет хорошая курица-несушка?

Хорошая курица-несушка – это, прежде всего, здоровая птица, которая имеет оптимальную массу тела, полный гребень и сережки, крупный и мягкий живот. Такие куры могут нести по 150–250 яиц в год, в зависимости от породных характеристик. За неделю при домашнем разведении от одной несушки получают 3–7 яиц, что в перерасчете на месяц составляет 15–30 штук.

Продуктивность кур несушек зависит одновременно от нескольких факторов, поэтому прежде чем приступить к разведению, стоит тщательно подойти к организации курятника, его освещения и обогрева. При формировании рациона несушек необходимо правильно рассчитать не только баланс полезных веществ, но и нормы кормления во избежание ожирения или истощения птицы. Основным залогом высокой яйценоскости является выбор наиболее продуктивных пород, которые хорошо акклиматизированы к местному климату и адаптированы к корму.

Секреты выгодного выращивания кур: выбор несушек на зимовку, нюансы зимнего кормления

Автор: Курочка Ряба

/ 13 Янв 2020 в 07:26

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Секреты выгодного выращивания кур: выбор несушек на зимовку, нюансы зимнего кормления в нашем материале. Начало осени в ЛПХ – это время сокращения поголовья пернатой живности. Главная задача заводчика птицы – отобрать и оставить лучших особей для дальнейшего разведения.

Выбор несушек на зимовку

На первый взгляд, никакой сложности здесь нет – выбирай любую понравившуюся птицу и формируй стадо. Однако экстерьер не является гарантом высокой продуктивности.

В племенных хозяйствах такой выбор сделать проще. Там на каждую особь заведен паспорт, где указаны полезные для человека признаки, которые передаются по наследству. Располагая такой информацией, можно предположить, чего ожидать от потомства.

В домашнем хозяйстве столь скрупулезный учет не ведется, но всегда есть птица, которая несется лучше других. Отстающих в развитии стараются выбраковать как можно раньше, поскольку при отборе на племя предпочтение отдается более скороспелым особям.

Читайте также:  Чем полезна корова в хозяйстве?

Каких кур оставлять на зиму

Основной отбор проводится по достижении молодняком 5-6-месячного возраста. В этом возрасте оценивается не только продуктивность, но и вес. В общем, без весов здесь не обойтись. 6-месячные яичные куры должны весить около 1,3 кг, куры мясного направления продуктивности – 2,6-2,9 кг. Не будем обижать заводчиков водоплавающих пернатых. Нормативная масса для половозрелых уток равна 3-3,2 кг, для гусынь – не менее 4,4 кг.

Помимо этого, каждую птицу необходимо подержать в руках и осмотреть со всех сторон, а также прощупать. Приоритетных особей можно определить по следующим особенностям экстерьера:

  • Выраженная подвижность;
  • длинный и широкий корпус;
  • глубокий и широкий грудной отдел;
  • широко расставленные конечности;
  • длинная и широкая спина. Птица с узкой, короткой и горбатой спиной бракуется, так как ожидать от нее высоких показателей продуктивности не приходится;
  • выпуклые и ясные глаза.

Важно убедиться, что у птицы хороший аппетит.

Нельзя оставлять без внимания оперение. Отбору подлежат молодки с матовым, даже чуть-чуть загрязненным оперением. Самки с чистым, блестящим пером, скорее всего, не были под петухами или запаздывают с линькой.

Как определить продуктивность кур

Куры в начале яйцекладки отличаются ярко-красным гребнем, несколько увеличенными и теплыми сережками. У молодок, отказывающихся нестись, наблюдается обратная картина.

Определить уровень продуктивности можно и по животу. Он должен быть мягким и объемистым. Это говорит о нормальном состоянии и работе органов пищеварения и воспроизводства. Плохих несушек отличают по небольшому плотному животу.

У продуктивных кур пространство, которое ограничивают лонные кости и задний конец грудины, вмещает ладонь, а у плохой – максимум три пальца. Во время яйцекладки между лонными костями помещается до четырех пальцев, а у курицы, не несущейся – в лучшем случае два.

При отборе несущейся уже не первый год птицы обращают внимание на процесс линьки. Хорошие несушки начинают линять поздно, после десяти и более месяцев яйцекладки, и быстро заканчивают линьку. У плохих яйцекладка прекращается уже летом. Прибавьте к этому раннее начало линьки, длящейся до четырех месяцев. По мере взросления птицы показатели ее продуктивности ухудшаются. Поэтому кур, начиная с 3-летнего возраста, начинают браковать.

Информация для почитателей водоплавающей птицы: утки радуют хорошей продуктивностью до четырех лет, гуси – до пяти лет.

При комплектовании стада особое внимание уделяют самцам. Для одного петуха оставляют десять несушек. Когда куры содержатся только для получения пищевого яйца, петухи и вовсе не нужны. Хотя в каждом стаде должен быть предводитель. Если и сохранять петуха, то развитую, спокойную особь с ярким гребнем, плотным и чистым оперением. Хороший яичный петух к осени должен набрать массу не менее 1,8 кг, а самец мясной породы – 3,5 кг.

Отобранное поголовье стараются зимой сохранить без потерь. Для этого нужно обеспечить комфортное содержание и полноценное кормление. Ведь даже самая лучшая птица в плохих условиях может не проявить своих генетических задатков.

А теперь про секреты выгодного выращивания кур при правильном кормлении!

Зимний рацион несушки

Для домашней птицы зимний период – достаточно непростое время. С приходом холодов несушка затрачивает значительно больше энергии на поддержание необходимой температуры тела, что сокращает ресурсы для образования яйца. Влияет на обменные процессы в организме птицы и сокращение светового дня. Вдобавок подножный корм, который куры добывают на выгуле, становится недоступен.

Главные особенности кормления зимой не изменяются. К нововведениям относится трех-четырех кратная ежедневная дача корма, увеличенная на 15-20% суточная норма кормления. Первое кормление желательно проводить как можно раньше, последнее — как можно позже.

Утром и на ночь птице дают немного цельного зерна или сухой кормовой смеси, во второе и третье кормление – пророщенное зерно и 30-35 г/гол. влажной теплой мешанки, которую готовят из размолотых зерновых, кормов животного происхождения, корнеплодов, отходов кухни и др.

Основной источник энергии в кормовой базе кур – зерновые корма, суточная доза которых может достигать 60 г/гол. При этом доля кукурузы может составлять до 50%, а пшеницы – до 40%, ячменя, овса и тритикале – максимум 20%. Часть зерна (до 30%) можно давать в целом виде, остальное – в дробленом, с размером частиц 2-3 мм.

В зимний период возрастает потребность птицы в кормах, богатых белком. В ЛПХ источником белка являются:

  • Отходы кухни и стола (мясные и рыбные остатки);
  • творог и сухое молоко;
  • жмыхи и шроты (особенно соевые);
  • горох, люпин, кормовые бобы, вика, чечевица.

Все это используется в качестве ингредиентов влажных мешанок. При этом на кило сухой смеси требуется 0,3-0,4 л подогретого увлажнителя, например, воды, молочной сыворотки, обрата.

Консистенция правильно приготовленной мешанки – рыхлая и рассыпчатая. Максимально допустимое содержание влаги – до 40%. Ком такой мешанки при сжатии рукой рассыпается.

Чрезмерно жидкие мешанки напоминают тесто. Птица их ест неохотно. К тому же, такие корма являются причиной закупорки дыхательных путей, воспалений, затрагивающих слизистую носа. В мешанки добавляют витамины, минералы и скармливают только свежеприготовленными. На одно кормление готовят такое количество, которое птица съедала бы за 40-50 минут.

Картофель и морковь для несушек зимой

Хороший и доступный корм зимой – картофель, скармливаемый после предварительной тщательной мойки и измельчения. Можно использовать клубни мелкие и непригодные для пищевых целей, а также очистки от них.

Ростки проросших клубней обламывают, так как они содержат ядовитое вещество – соланин. В среднем за день птице скармливают 70-80 г клубней. Однако не следует перекармливать кур картофелем, чтобы не спровоцировать ожирение.

Морковь лучше всего давать птице свежей. Процентное содержание в кормовой смеси: молодняк – от 5%, взрослые несушки – до 20%. Она дробится перед самым использованием. Сырые измельченные брюкву, тыкву, турнепс можно скармливать как отдельно, так и в виде добавки во влажную мешанку.

Проращиваем зерно

Многое зависит от обеспеченности продуктивной птицы витаминами. Пернатых рекомендовано кормить пророщенным зерном. Как оно готовится? Основательно промытый овес (ячмень или пшеница) помещается в чистую емкость (применима стеклянная, эмалированная посуда, полиэтиленовый бачок с широкой горловиной).

Следующий шаг – добавление к зерну 15-градусной воды – на пару сантиметров выше зерновой массы. Далее идет 6-8-часовая выдержка корма. Сливается вода, зерно отправляется на стеллаж из нержавеющего материала.

Слой зерна должен быть ровным, а его высота не превышать 4 см. Обязательно 3-4-кратное ежедневное опрыскивание зерновой массы. Расход воды – до трех литров на четыре кило корма. Оптимальный температурный режим при проращивании – 19-21 град., а влажность – 75%.

Витамин В2 синтезируется быстрее, когда зерно проращивается в темноте. На все про все уходит до двух суток. Длина ростков – до 3 мм.

Как зимой сделать желтки яркими

Реально ли зимой получать яйца с желтком насыщенного оранжевого цвета? Да, если обеспечить пернатых витаминным сеном, в состав которого входят бобовые, злаковые и дикорастущие травы, например, доступная всем крапива. Такой корм предварительно нарезают или размалывают. Суточная дозировка – не более 10 г/гол. Вводится в состав кормовой смеси.

Правильным решением станет заготовка на зиму липовых, березовых, тополиных, осиновых, ольховых веников. Лучше делать это до листопада. Основные требования к веникам:

  • Максимальная толщина веточек – 1 см;
  • отсутствие признаков наличия вредителей;
  • рыхлая структура.

Для хранения корма выделяют сухое, темное помещение, так как каротин листвы под действием света разрушается.

Корм скармливается в подвешенном состоянии после выдержки в теплой воде.

Зимой несушкам полезна чистая сосновая и еловая хвоя. Она положительно сказывается на пигментации кожи, яйценоскости и выводимости цыплят. Причем измельченную хвою следует давать сразу после приготовления, так как в ней быстро разрушаются витамины. Во влажные мешанки добавляют пасту из хвои – около 8 г.

Желательно запастись на зиму и специальными витаминно-минеральными кормовыми добавками либо премиксом. Например, для кур-несушек подойдет премикс П-1-2. Также имеет смысл приобрести для кур комбикорм ПК-1-15, который будет хорошим дополнением к рациону.

Обязателен свободный доступ к ракушечнику, мелу, соли, скорлупе, костной муке, мелкому гравию размером 3-5 мм. Заменять гравий мелким песком нельзя, так как из-за него нарушается пищеварение.

Секреты выгодного выращивания кур и 10 советов

Нормы корма для несушек зимой

Что касается самого рациона, несушек ежедневно кормят:

  • Во-первых, пшеницей, ячменем – 70 г;
  • во-вторых, отрубями пшеничными, комбикормом – 25 г;
  • в-третьих, корне- и клубнеплодами – 55 г;
  • разумеется, белковыми кормами – до 15;
  • витаминной мукой – 7-8 г;
  • минеральными кормами – 8 г;
  • солью поваренной – 0,5 г.

Курам универсальных пород дают на 18-20 г больше зерновых, мучных и на 3-4 г больше сухих животных кормов.

Корм должен быть достаточен по количеству, хорош по качеству и по возможности разнообразен. А главный индикатор полноценного кормления – сама птица: ее хороший аппетит, бодрый вид и продуктивность.

Секреты выгодного выращивания кур вы прочитали.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Простой рецепт, как повысить яйценоскость куриц в домашних условиях

При разведении кур важно знать, как повысить их яйценоскость, поскольку эти птицы очень часто разводятся именно ради получения домашних яиц. Обеспечив несушкам правильные условия содержания, должный уход и необходимое питание, можно существенно улучшить их производительность, а также качество и вкус полученной продукции.

Как повысить яйценоскость у кур в домашних условиях?

Несушек выращивают на больших птицефермах, в деревнях куры в каждом дворе, некоторые дачники берут птиц на лето. Цель одна: домашние яйца, которые содержат массу полезных веществ и употребляются в пищу в каждой семье. Если яйценоскость кур, содержащихся в домашних условиях, снижается, то принимают меры, чтобы увеличить производительность кур. Для этого прибегают к простым рецептам.

Влияние разных факторов на продуктивность

Есть много причин, влияющих на яйценоскость. В число главных факторов, определяющих производительность, входят следующие:

  • Порода кур. Породы делятся на яичные, мясные, бойцовые и декоративные. Птиц выбирают в зависимости от назначения, больше яиц дают представители пород, специально выведенных для этого.
  • Возраст птиц. Яйценоскость снижается, когда курица достигает определенного возраста. В зависимости от различных факторов в среднем этот возраст составляет 2 года.
  • Условия содержания. На количество полученных от курицы яиц зависит температура воздуха и чистота курятника, наличие выгула.
  • Стрессы и потрясения. Птицы чувствительны к стрессам. Яйценоскость снизится, если куры пугаются шумных гостей и животных. Также яиц будет меньше, когда несушки приходят в себя после переезда.
  • Болезни и вредители. Инфекции, гельминты и паразиты становятся причиной уменьшения продуктивности.
  • Питание кур. Качество, количество и состав корма, режим и регулярность кормления — основополагающие составляющие яйценоскости.
  • Нехватка воды. Для достаточной производительности у несушек постоянно должен быть доступ к чистой питьевой воде.
  • Время года. Зимой продуктивность снижается.
  • Линька кур. Обновление перьевого покрова отрицательно сказывается на яйценоскости.
  • Температура воздуха. При похолодании куры несут меньше яиц.
  • Плотность посадки. Если курам в курятнике тесно, это снизит яйценоскость.
Читайте также:  Средний и максимальный вес индюка

Как определить пригодность кур-несушек?

Чтобы определить, насколько пригодна курица-несушка, надо осмотреть внешний вид. Птица, способная снести большое количество яиц, имеет небольшую голову овальной формы. Тело плотное и крепко сбитое, с широкой грудью. Глаза ясные. Ровный желтоватый клюв немного загнут книзу, сережки ярко-красные, перья на шее густые. Здоровая перспективная птица активна, постоянно находится в движении, выискивая корм, обладает хорошим аппетитом, несет яйца регулярно. Если особь некондиционная по каким-либо параметрам, ее отбраковывают.

Способы увеличения яйценоскости кур

Чтобы контролировать яйценоскость кур, надо внимательно и регулярно осматривать поголовье. Это позволит вовремя заметить, если у птиц появились признаки болезни или снизился аппетит, и отреагировать соответствующим образом. Для увеличения яйценоскости нужно усовершенствовать курятник, обеспечить выгул и отрегулировать питание.

Питание

Кормление напрямую влияет на яйценоскость. Когда куры начинают нестись хуже, надо улучшить качество кормов. Важно уделять внимание не только объему еды, но и составу, а также регулярности и равномерности получения пищи.

Режим питания

Птицы должны получать питание по четкому распорядку, к которому быстро привыкают. Если еда выдается от случая к случаю, куры будут толпиться в ожидании угощения. Когда кормушки наполняют в одно и то же время, обитатели курятника быстро запомнят его и будут собираться в положенный час:

  • Утренний прием пищи. Первый раз корм дают сразу после пробуждения. Зимой, несмотря на позднее начало естественного светового дня, при помощи искусственного освещения увеличивают светлое время суток и выдают утреннюю порцию в то же время, что и летом. Таким образом яйценоскость кур не будет снижаться.
  • Вечерний прием пищи. На ночь целесообразно давать зерно, причем лучше каждый день менять вид. Например, сегодня овес, завтра пшеница, послезавтра ячмень. Время последнего кормления рассчитывают таким образом, чтобы куры успели склевать порцию перед тем, как отправятся на насест, то есть, примерно за час до сна.

Зимой кур кормят три раза в день, при этом утром и днем можно давать влажные корма и мешанку из молотого зерна, вареного картофеля, отрубей, а вечером — зерно. Летом, если у несушек достаточное пространство для выгула, переходят на двухразовый режим питания, при содержании птиц в закрытом помещении корм по-прежнему дают 3 раза через равные промежутки времени.

Рацион

Для того чтобы получать от несушек много яиц, надо обеспечить полноценное питание, которое будет содержать нужные для организма вещества. Корма подразделяются на сухие, влажные и смешанные:

  • Сухие корма представляют собой зерновую смесь. Она может включать в себя ячмень, овес, пшеницу, рожь, титикале (гибрид пшеницы и ржи).
  • Влажные корма не хранятся длительное время, лучше готовить непосредственно перед употреблением и давать в таком количестве, чтобы куры склевали за час, иначе излишки закислятся. Чаще в качестве такого корма используют мешанку из отрубей, вареной картошки, овощей, пищевых отходов.
  • Смешанные корма получают путем смешивания сухих и влажных.

Рацион кур должен, кроме пищи, содержать и чистую воду в достаточном количестве. Надо следить за поилками, пополняя их по мере загрязнения или опустошения. Для улучшения пищеварения птицам дают мелкие камушки, гравий или песок.

В рацион включают витамины и микроэлементы, добавляя в корм премиксы — витаминно-минеральные комплексы.

Использование комбикормов

Использование готовых покупных комбикормов экономит время птицевода, а также гарантирует получение птицей необходимых организму веществ. В состав комбикорма для взрослой курицы-несушки чаще всего входит пшеница, ячмень, кукуруза, соевый и подсолнечный жмых, мясная или рыбная мука, измельченная ракушка, фосфат и соль. Можно приготовить комбикорм своими руками, измельчив и смешав все ингредиенты.

Породы с повышенной продуктивностью

Для получения максимально возможного количества яиц об этом следует задуматься еще на этапе выбора несушек. Есть породы с высокой яйценоскостью, им необходимо уделить особое внимание, если кур планируется держать именно ради яиц:

  • Леггорн. Несмотря на то, что куры Леггорн пугливы, яиц они дают много: зафиксированный рекорд составил 371 яйцо за год. Нестись птицы начинают с пяти месяцев.
  • Хайсекс. Данная порода является гибридом Леггорна и также отличается высокой яйценоскостью — до 300 в год. Куры обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к холодам.
  • Ломан Браун. Преимуществом породы является спокойный характер кур и высокое количество яиц, до 320 в год. Кроме того, птицы обладают высокими адаптационными качествами. Недостаток в том, что продуктивность существенно снижается, когда курице всего полтора года, соответственно, состав придется постоянно обновлять.

Какие необходимы условия содержания?

Для того чтобы повысить яйценоскость, важно обеспечить курам должные условия содержания. Обустройство курятника и выгула напрямую отражается на производительности несушек.

Микроклимат курятника

Размер жилища для кур предусматривают из расчета половина квадратного метра на особь. Оптимально в курятнике должно быть 22-25 градусов, чтобы поддерживать такую температуру, утепляют пол, стены и потолок, устанавливают обогреватели. Для поступления свежего воздуха должна быть устроена вентиляция, смонтированная таким образом, чтобы не было сквозняков. Окна обеспечат естественное освещение, лампы — искусственное.

Гигиену поддерживают благодаря регулярной уборке и мытью кормушек.

Выгул несушек

Выгул для птиц должен быть просторным, окруженным высоким забором, внутри устанавливают кормушки, поилки, высевают траву. Необходимо предусмотреть навес от солнца и осадков.

Освещение

Световой день для хорошей производительности должен составлять от 14 до 16 часов. В случае необходимости, например, в зимнее время, освещенность регулируют при помощи установки и включения в курятнике дополнительных ламп.

Принудительная линька

Принудительная линька применяется, как правило, в больших фермерских хозяйствах или на птицефабриках. Используется она для кур в возрасте примерно от полутора лет, чтобы не заменять несушку, которая со временем стала нести меньше яиц, на молодую, а вызвать у нее новый цикл яйцекладки.

Это продлевает срок использования особи, оздоравливает птицу, увеличивает качество яиц. В отличие от длительной естественной линьки принудительная проходит за более короткий срок и вызывается у всего поголовья одновременно за счет зоотехнических приемов.

Яйценоскость домашних кур можно и нужно повышать. Нехитрые приемы позволят обеспечить несушкам правильное питание и должные условия содержания, что поможет улучшить их продуктивность.

От чего зависит продуктивность кур-несушек

Особенности яйценоскости кур

Яйценоскость кур имеет ряд особенностей. Если их изучить, можно добиться увеличения количества яиц в день, которые дают куры:

  • Выращивая кур в домашних условиях, обязательно нужно следить за их рационом. В него должны быть включены витамины для кур и питательные вещества. Это увеличит не только показатель яйценоскости, но и массу птицы. Важно знать, чем кормить кур, чтобы они получали достаточное количество питательных компонентов. Помимо сухого корма им дают зелень, пищевые отходы, витаминные мешанки. Вода в поилках всегда должна быть чистой, что уменьшит риск заражения всевозможными заболеваниями.
  • Интересуясь, как повысить яйценоскость кур в домашних условиях, особое внимание следует уделить способу их содержания. В курятнике следует регулярно делать уборку, обеспечить правильный режим кормления.
  • Не нужно путать кур несушек с мясными птицами. Первые начинают откладывать яйца уже через несколько месяцев после рождения, а вторые могут вовсе не начать кладку. Несушки должны нестись ежедневно или через день. У молодых кур яйценоскость значительно выше. Поэтому хотя несушки могут откладывать яйца до десятилетнего возраста, их следует периодически сменять молодыми курочками.

Начало и период кладки

Для кур несушек характерно начало кладки в возрасте 5-6 месяцев. Пытаться ускорить этот процесс не следует, так как у куриц имеются свои физиологические особенности. Яйца имеют небольшие размеры, но зато очень вкусные. Через пару месяцев их вес увеличивается, достигая 50-60 грамм. Нередко у молодых куриц несушек яйца имеют два желтка. Эта проблема связана с возрастными особенностями и проходит сама собой без человеческого вмешательства.

Куры начинают нестись уже с 5-го месяца жизни

Длительность кладки зависит от эмоционального состояния птицы. Если курятник находится в неблагоприятном месте, где постоянно наблюдается повышенный шум, куры испытывают стресс, поэтому кладка может прекратиться. Но если условия содержания хорошие, то срок яйценоскости может продолжаться круглый год, правда, в холодные месяцы яйценоскость снижается. В таблице можно увидеть, сколько яиц несет курица несушка в месяц и за год.

Год жизни курицы

Всего за три года

Средний показатель за месяц

Что влияет на уровень яйценоскости?

Если куры выращиваются в специальных условиях промышленного производства, то в год они могут дать до 300 яиц. Дома добиться такого показателя нельзя, но зато их вкус и качество лучше. В среднем, в год куры дают 150-200 яиц в домашних условиях. Кроме того, то, как часто несутся куры, зависит и от других факторов:

  1. Считается, что для повышения яйценоскости нужен петух. Но он способен только оплодотворять яйца, но не влияет на то, как часто несется курица.
  2. Колебания температуры и недостаточное количество солнечного света также влияют на яйценоскость кур. От этого у них могут развиться заболевания, от которых птицы могут вовсе перестать нестись и начать терять вес.
  3. Несутся куры несушки лучше в молодом возрасте, а после 2-3 лет количество яиц уменьшается. Поэтому ежегодно рекомендуется вносить в курятник молодняк.
  4. Полностью прекращается яйценоскость на время линьки. Продлиться она может от нескольких недель до нескольких месяцев.

Влияние жары и холода

Лучшей температурой для кур является 20-25 градусов. Жара, как и холод, негативно сказываются на здоровье птицы. Поэтому летом кур нужно регулярно выгуливать, так как в курятнике в это время может быть чрезмерно жарко. На прогулках они кушают траву, остатки фруктов, корней, находят червей и букашек.

Но нужно быть готовым, что если температура воздуха повышается до 28 градусов, то яиц станет меньше. Есть ли возможность этого избежать? Есть, но для этого нужно постоянно следить за температурой воды в поилках. Желательно, чтобы она была свежей. Поэтому менять ее рекомендуется 2-3 раза в день. Если такой возможности нет, то делать это необходимо не реже одного раза в сутки.

Читайте также:  Температура в аквариуме для барбусов

Также неплохо установить навес на территории участка, чтобы на кур попадало меньше солнечных лучей. Улучшить яйценоскость можно и путем кормления птиц мешанкой из простокваши, подсолнечного масла и кукурузной крупы. А чтобы они не клевали яйца, раз в неделю в мешанку добавляется мел.

В зимний период особое внимание нужно уделить содержанию птиц. Курам несушкам необходимо обеспечить достаточное количество света, тепла и свежего воздуха. Если курятник большой и в нем много несушек, для них рекомендуется сделать отопление. Освещение должно быть приглушенным и не попадать на гнезда, чтобы птицы не видели и не клевали яйца.

Кормить их нужно 3 раза в день: утром и в обед мешанкой, а вечером – сухой корм. Отдавать предпочтение лучше кукурузе, ячменю, а вот пшеница в курином рационе должна присутствовать в минимальном количестве.

Пищи должно быть столько, чтобы куры съели ее за 30 минут. Для укрепления иммунитета в мешанку добавляется рыбий жир и другие добавки для кур. Неплохо также закаливать птиц на морозе. Но выгуливать их можно только в том случае, если температура воздуха не ниже -5 градусов.

Есть много причин, влияющих на яйценоскость. В число главных факторов, определяющих производительность, входят следующие:

  • Порода кур. Породы делятся на яичные, мясные, бойцовые и декоративные. Птиц выбирают в зависимости от назначения, больше яиц дают представители пород, специально выведенных для этого.
  • Возраст птиц. Яйценоскость снижается, когда курица достигает определенного возраста. В зависимости от различных факторов в среднем этот возраст составляет 2 года .
  • Условия содержания. На количество полученных от курицы яиц зависит температура воздуха и чистота курятника, наличие выгула.
  • Стрессы и потрясения. Птицы чувствительны к стрессам. Яйценоскость снизится, если куры пугаются шумных гостей и животных. Также яиц будет меньше, когда несушки приходят в себя после переезда.
  • Болезни и вредители. Инфекции, гельминты и паразиты становятся причиной уменьшения продуктивности.
  • Питание кур. Качество, количество и состав корма, режим и регулярность кормления — основополагающие составляющие яйценоскости.
  • Нехватка воды. Для достаточной производительности у несушек постоянно должен быть доступ к чистой питьевой воде.
  • Время года. Зимой продуктивность снижается.
  • Линька кур. Обновление перьевого покрова отрицательно сказывается на яйценоскости.
  • Температура воздуха. При похолодании куры несут меньше яиц.
  • Плотность посадки. Если курам в курятнике тесно, это снизит яйценоскость.

Как повысить яйценоскость у кур в домашних условиях?

Увеличение яйценоскости кур станет возможным только в том случае, если для них будут созданы оптимальные условия. Но переход от обычных условий к новым должен быть постепенным, чтобы не травмировать птицу. Больше всего влияет на яйценоскость рацион питания. В него нужно включать такие компоненты:

  • Добавки для кур. Это мел, известняк, ракушки. Приготовить питательные вещества можно даже из яичной скорлупы. Такие компоненты положительно сказываются и на качестве яиц.
  • Для яйценоскости полезна и белковая пища. Кроме того, она укрепляет иммунитет курицы. С этой целью делают мешанки с добавлением молочных продуктов, бобовых или рыбьего жира в малых количествах (его избыток может стать причиной ухудшения вкуса яиц).
  • Чтобы добиться повышения яйценоскости, курам необходимо давать достаточное количество углеводов. Содержатся они в картофеле, зерне, пшенице, моркови.
  • Стимуляция кладки яиц происходит под воздействием витаминов. Поэтому в летний период им необходимо давать траву, а зимой – сено.

Если интересно, как увеличить яйценоскость кур в фермерских или домашних условиях, особую роль нужно уделить режиму кормления.

Прежде всего нужно создать наилучшие условия в курятнике

Давать еду им нужно три раза в день в одно и тоже время. Первая кормежка осуществляется сразу после сна, вторая – в обед, а третья – незадолго до сна. Курочки должны, как следует, насытиться, прежде чем лечь спать.

Для повышения яйценоскости также следует создать оптимальные условия в курятнике. Нельзя допускать сквозняки, особенно в местах, где происходит кладка яиц.

Сколько несут яиц куры за день, во многом зависит и от количества гнезд. Ведь если их много, то курочкам не приходится бороться за место кладки, что положительно влияет на их эмоциональное состояние.

Температура воздуха в курятнике должна иметь 25 градусов. Поэтому зимой здесь нужно топить, а летом обеспечить нормальную вентиляцию. Курятник не должен быть чересчур большим, так как птицы любят компактность. Дверь следует сделать маленькой, чтобы из помещения не уходило много тепла.

Повышение яйценоскости станет возможным только тогда, когда в курятнике будет чисто. Особенно важно уделить внимание чистоте поилок. Нельзя, чтобы вода засиживалась в них более суток. От чего зависит яйценоскость еще? Для них важен отдых. Поэтому продолжительность светового дня ни в коем случае не должна превышать 14 часов.

Таким образом, разводить птиц в домашних условиях не составляет особого труда. Но прежде чем приступить к этому, нужно изучить вопрос, как увеличить яйценоскость кур несушек. Ведь для этого им нужен правильный уход. Если нет возможности создать для них оптимальные условия, то не стоит надеяться, что куры будут давать много яиц.

Несушек выращивают на больших птицефермах, в деревнях куры в каждом дворе, некоторые дачники берут птиц на лето. Цель одна: домашние яйца, которые содержат массу полезных веществ и употребляются в пищу в каждой семье. Если яйценоскость кур, содержащихся в домашних условиях, снижается, то принимают меры, чтобы увеличить производительность кур. Для этого прибегают к простым рецептам.

Продуктивность кур

По направлению продуктивности породы кур делятся на яйценоские, яично-мясные или мясо-яичные и мясные. Имеются еще бойцовские и декоративные породы, но они хозяйственного значения не имеют.

Из яйценоских пород наиболее перспективны для личных подсобных и фермерских хозяйств куры породы леггорн и русская белая. Куры породы леггорн выведены в Италии, в нашу страну завезены в 1925 г. из Англии и США.

Это самая распространенная и популярная яйценоская порода кур. Цвет оперения у разных разновидностей породы белый, палевый, куропаточный, голубой, кукушечный. В основном разводят кур с белым оперением. Леггорны имеют приподнятое туловище, довольно высокие тонкие ноги, небольшую голову с листовидным гребнем и крепким клювом желтого цвета. Сережки средней длины, ушные мочки белые, иногда с желтоватым оттенком. Радужная оболочка глаз у хороших взрослых несушек бледно-желтая, у растущего молодняка темно-оранжевая.

Яйценоскость современных леггорнов очень высокая — до 250—300 яиц в год, рекордная 365 яиц в год. Масса яиц у молодых кур 45—55 г, у переярых (во второй период яйценоскости после линьки) 55—65 г. Живая масса взрослых кур 1,8—2 кг, петухов 2,3—2,7 кг.

Первые яйца начинают нести в возрасте 140—150 дней. Инстинкт насиживания отсутствует и поэтому использовать их в качестве наседок не удается.

Русская белая относится к отечественной породе. Создана путем скрещивания местных кур с петухами леггорн, имеющими белое оперение. Как порода утверждена в 1953 г. По сравнению с леггорнами русские белые куры имеют более высокую живую массу. Годовая яйценоскость несушек до 200 яиц, масса яйца 58—60 г. Живая масса кур во взрослом состоянии 2—2,2 кг, петухов 2,8—3,2 кг.

Яйценоскость начинается в возрасте 150—160 дней. Обладают высокой жизненностью и неприхотливы к условиям кормления и содержания. Так как по своим мясным качествам они приближаются к продам мясо-яичного направления, их можно также содержать, и с целью получения мяса.

Мясо-яичные породы удачно сочетают высокую яйценоскость и мясность птицы и поэтому пользуются большим спросом среди населения для разведения в домашних условиях с целью производства пищевых яиц и мяса. Наиболее перспективны для этих целей породы род-айланд и Суссекс. Куры породы род-айланд выведены в США. Оперение красно-коричневое со светлыми или темными оттенками. Хвост черный с зеленоватым отливом. Туловище прямоугольной формы, голова небольшая, гребень листовидный. Яйценоскость 170—180 яиц в год. Масса яйца 5.6—58 г. Нестись начинают в возрасте 6—7 месяцев. Живая масса взрослых кур 2,4—2,6 кг, петухов 3,4—4,0 кг.

Примерно такие же показатели имеют куры породы нью-гемпшир, созданные на базе кур породы род-айланд. По внешнему виду отличаются от род-айландов только более светлым оперением. Имеют высокую жизненность, спокойный нрав и хорошо приспособлены к содержанию в клетках.

Куры породы Суссекс выведены в Англии. Имеется много разновидностей этой породы, из которых в нашей стране разводятся только суссеки с бело-серебристым оперением туловища. Перья хвоста и внутренняя поверхность маховых перьев крыла черные, на перьях гривы черная полоса и белая кайма. Живая масса взрослых кур достигает 2,8 кг, петухов 3,5 кг, яйценоскость до 180 яиц в год, масса яйца 60—62 г. Суссеки отличаются повышенной жизненностью и поэтому их легко, содержать в приусадебных хозяйствах.

Из кур специализированных мясных пород наибольшую популярность получили корнуэльские куры или, как их называют по-другому, куры породы корниш. Выведены в Англии. Имеется много разновидностей этой птицы с оперением белого, красного, палевого и телесного цвета. Наибольшее распространение получили корниши с белым оперением.

Живая масса взрослых кур 3,3—3,6 кг, петухов 4,2—4,8 кг. К 56-дневному возрасту при хорошем кормлении и содержании молодняк достигает живой массы 1,5 кг и более. Отличаются хорошим развитием наиболее ценных в питательном отношении мышц груди и бедер. Яйценоскость 110—130 яиц в год, масса яйца 58—60 г.

К этому же типу пород можно отнести породу плимутрок, которая в нашей стране имеет очень широкое распространение. Порода выведена в США. По цвету оперения имеется много разновидностей, из которых наибольшую ценность представляют куры с белым и полосатым оперением. Средняя масса взрослых кур 3 кг, петухов 4 кг. Яйценоскость — до 160—200 яиц в год, из-за чего некоторые птицеводы относят их к породе мясо-яичного направления. Масса яйца 56—60 г. Молодняк в 56-дневном возрасте имеет живую массу 1,3—1,5 кг. У кур породы плимутрок массивное длинное туловище, маленькая голова с небольшим листовидным гребнем, сережки среднего размера, ушные мочки красноватые, клюв ярко-желтый, ноги крепкие.

В промышленном мясном птицеводстве мясные породы кур используются для получения гибридных цыплят-бройлеров, отличающихся наиболее интенсивным ростом. Живая масса таких помесных цыплят в возрасте 56—63 дней достигает 1,4—1,7 кг. При убое в таком возрасте цыплята-бройлеры дают вкусное диетическое мясо, пользующееся большим спросом у населения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector