Овцеводство и козоводство: что выгодней? - Kotemotel.ru

Овцеводство и козоводство: что выгодней?

Содержание

Азы фермерского бизнеса: выгодно ли разводить коров, свиней, овец и коз?

Фермерский бизнес переживает очередной бум. Во многом это связано с экономической ситуацией в стране. Создав фермерское хозяйство, вы не только обеспечите себя продуктами, но и станете предпринимателем, который сможет продавать мясо, яйца, пух, молоко — смотря каких животных или птицу разводить. Попробуем разобраться в особенностях содержания и разведения коров, свиней, овец и коз, оценить затраты и подсчитать потенциальные доходы.

С чего начать

Чтобы организовать свое дело, связанное с выращиванием животных, прежде всего нужно составить бизнес-план. Он включает:

  • рациональный выбор места,
  • определение цели, задачи и направления,
  • сбор документов,
  • покупку оборудования и предметов ухода.

Плюс необходимо учесть организацию технологического процесса по сбору молока и получению мяса. Стоит продумать и пути реализации готовой продукции.

Самая ответственная часть — покупка поголовья. Молодых животных лучше брать у проверенных людей. Найдите опытного продавца, который наставит вас на «путь истинный» и подскажет, где лучше приобрести и животных, и оборудование.

Коровы

  • Жизненный цикл: 20-25 лет.
  • Питание: трава, сено, корнеплоды, зерно, специальные кормовые добавки.
  • Средняя стоимость: цену на молодых телят устанавливают в основном по весу: от 150 до 300 рублей за килограмм. Цена взрослой коровы: от 50 000 рублей.

Коровы ценились в нашей стране во все времена. В деревнях их называли «кормилицами». И не зря! Практически в каждом дворе была одна, а иногда и несколько буренок. И они действительно кормили своего хозяина: молочные продукты всегда были в цене.

Если вы решили завести корову для получения прибыли, помните, что у чистокровных животных удои выше. Рекомендуем отдать предпочтение следующим породам:

  • черно-пестрая,
  • ярославская,
  • красная степная,
  • холмогорская.

Чаще всего у нас встречаются коровы черно-пестрой породы: они дают много молока и в то же время считаются «мясными». Можно заниматься и разведением на продажу: спрос на телят есть постоянно.

Продукция

Молоко
Молоко и его производные — привычные для нас продукты. Однако если вы решили завести корову, вам предстоит узнать о нем немного больше, чем остальным. Процентное содержание белка в молоке — от 2,8% до 3,6%. Чем больше белка, тем больше жира, а именно такое молоко ценится больше. Чтобы повысить уровень белка, необходимо обильно кормить корову, но при этом важно тщательно сбалансировать ее рацион (белок, клетчатка, минеральные вещества, витамины — все имеет значение).

С помощью кисломолочных бактерий из молока можно делать простоквашу, кефир, ряженку, творог, варенец, сметану. Все это пользуется спросом. Вы можете организовать поставку своих продуктов на фермерские ярмарки или в специализированные магазины.

Мясо
Говядина — идеальное мясо! Оно нежирное, полезное, вкусное. Множество национальных блюд русской кухни готовится именно из него. Ценится оно и за высокое содержание минеральных веществ, в особенности цинка.

Чистые пастбища, хорошие корма, чистая вода — гарантия качественного мяса.

Телятина — мясо телят, не достигших даже 4-месячного возраста. Она нежна, так как животные еще не перешли на грубый корм, и высоко котируется в лучших ресторанах мира. В ней очень мало соединительных волокон, и она буквально тает во рту.

Субпродукты
Употреблять в пищу можно практически все субпродукты. Они не пользуются такой популярностью, как мясо, однако найти на них покупателя тоже вполне реально.

Расходы

  • Строительство коровника обойдется вам в сумму от 100 000 до 300 000 рублей.
  • Пять коров и десять бычков — неплохое первоначальное поголовье. Оно обойдется вам примерно в 250 000 рублей.
  • Закупка корма на первое время — около 70 000 рублей.

Если вы уменьшаете количество скота, соответственно снижается и остальная часть расходов.

Доходы

Оптовая цена мяса за 1 кг — около 180 рублей, за литр молока — 20 рублей. Если брать в расчет наше поголовье (пять коров и десять бычков), то в месяц можно будет продавать 300 кг мяса и около 3 тонн молока. Доход при этом составит 100 000 — 150 000 рублей в месяц.

Скорее всего, окупить все первоначальные расходы и затраты на корм и персонал вам удастся спустя 1,5-2 года. После можно расширять бизнес и зарабатывать еще больше.

  • Жизненный цикл: 9-17 лет.
  • Питание: Козы питаются травой, зелеными ветками деревьев и кустарников. Также употребляют в пищу зерно.
  • Средняя стоимость: от 3 500 до 25 000 рублей

Козу человек одомашнил одной из первых. Ее очевидный плюс — неприхотливость в плане корма. К тому же, она хорошо себя чувствует практически в любом климате.

Стоит помнить, что козы — стадные животные. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас была возможность завести сразу несколько.

Продукция

Молоко
Козье молоко — высокопитательный продукт, который будет полезен и взрослым, и детям. В отличие от коровьего, его не нужно кипятить: оно бактерицидно. На основе козьего молока делают кисломолочные продукты и знаменитый козий сыр. Количество получаемого молока зависит от породы. Лучшие экземпляры могут давать до 4 литров в сутки.

Шерсть
Шерсть коз используется в производстве костюмных, ворсистых тканей, ковров и трикотажа. Некоторые породы коз дают ценную шерсть — кашемир. Изделия из козьего пуха отличаются легкостью и мягкостью. Он тоньше овечьего, в этом его плюс.

Мясо
Мясо коз отличается высокой питательностью, оно богато жирными кислотами и отличается от мяса других животных более низким уровнем холестерина.

Расходы

Приобрести племенную козу хорошей породы можно за 15-20 тысяч рублей (100 особей — хорошее поголовье для начала бизнеса). За эти деньги вы получите животное, которое гарантированно будет приносить вам прибыль. Если же вы покупаете козу на рынке или у частника за 5 тысяч рублей, никакой гарантии не ждите. Объемы удоев и качество молока могут быть плачевными.

Расходы на строительство загонов и покупку оборудования составят около 200 000 рублей.

Для покупки корма отложите 50-70 тысяч рублей. Еще 20-30 тысяч рублей потребуются вам на оплату услуг ветеринара и перевозку животных.

Доходы

Молоко — основной источник дохода при разведении коз (75 % от общей прибыли, остальные 25 % — продажа молодняка.). Оптовая стоимость козьего молока — 30 рублей, розничная — 50-90. Какой путь реализации выбрать — решать вам. Но если вы хотите работать с крупными торговыми точками, поголовье фермы должно составлять 100 животных (и это минимум). Летом 100 коз могут дать 400 литров в сутки, а зимой — до 80 литров. Частное хозяйство на 20 коз окупится за два-три года. Поголовье от 50 животных — за 3-5 лет.

  • Жизненный цикл: 20-25 лет (но чаще всего в хозяйстве они используются до 8 лет)
  • Питание: трава, сено, комбикорм
  • Средняя стоимость: от 4500 до 12 000 рублей

Историки считают, что овцы были одомашнены примерно в то же время, когда в пещерах с людьми поселились прирученные собаки. Одомашненная овца стала источником молока, мяса, сала, шерсти.Разводить овец можно даже в засушливых районах, они весьма неприхотливы. Однако для получения хорошей продукции нужно помнить, что это пастбищное животное, оно нуждается подходящей территории для выгула.

Продукция

Мясо и жир
Вкусовые свойства бараньего мяса сложно переоценить. Оно не похоже ни на какое другое. Особый аромат — отличительная особенность. На бараньем жире готовится немало национальных блюд восточной кухни.

Молоко
Еще в древние времена на основе овечьего молока готовили масло, сыр, кефир и простоквашу. Его отличают высокая питательность, сладковатый вкус и нежная консистенция.

Овчина
Овчины — это шкуры, снятые с овец 6-месячного возраста и старше. Они идут на пошив пальто, шапок, воротников.

Смушка
Смушки — шкурки, снятые с ягнят в возрасте нескольких дней. Красивые мелкие завитки делают такой мех пригодным для создания воротников, шапок и манто.

Шерсть
Овечья шерсть — основа для изготовления как тканей, так и вязаных изделий. Они долговечны и отличаются исключительными тепловыми качествами.

Расходы

  • Одна особь обойдется вам примерно в 3 500 руб. Это оптовая цена. Если вы хотите разводить небольшое поголовье, готовьте около 5 000 рублей за каждую овцу.
  • Первоначальное поголовье в 100 животных обойдется вам в сумму от 350 000 до 500 000 рублей.
  • Аренда территории под пастбище — 100 000 рублей, помещений — также 100 000 (в год).

Таким образом, без учета заработной платы работникам первоначальное вложение составит около миллиона рублей.

Доходы

Продажа мяса 50 овец за год принесет вам 500 000 рублей (оптовая стоимость кг мяса — 100 рублей). Остальное поголовье будет приносить прибыль в других областях:

  • 100 000 в год вы получите за продажу шерсти.
  • Кроме того, вы можете продавать молодняк.
  • Однако рентабельнее отдавать на продажу выращенных вами животных — 3 500 рублей за голову.

Окупаемость такого бизнеса составляет чуть менее двух лет.

Свиньи

  • Жизненный цикл: от 15 до 25 лет (если вы используете свиноматку для разведения)
  • Питание: всеядны
  • Средняя стоимость:от 2 000 до 5 000 за особь

Если вы решились на разведение свиней, то будьте готовы к нелегкому труду. Эти животные требуют немалого внимания и тщательного ухода. За четыре месяца свинья достигает того размера, когда ее уже можно продавать на мясо. Кроме обычных можно разводить декоративных свиней, которые сейчас очень популярны в качестве экзотических домашних любимцев.

Продукция

Мясо и сало
О том, насколько большой популярностью в нашей стране пользуются свинина и сало, говорить не приходится. Помимо продажи сырого мяса, немало свинины перерабатывается в копчености и колбасы.

Кожа
Свиная кожа — одна из самых дешевых, но все-таки и на нее можно найти купца. Впрочем, если вам не хочется лишних хлопот, вы сможете обойти этот продукт стороной. С продажи мяса вы заработаете гораздо больше.

Расходы

  • На строительство помещения и покупку оборудования потребуется около 800 000 рублей.
  • На приобретение кормов – 300 000 рублей в год.

Зарплату сотрудникам мы традиционно не учитываем, так как она зависит от множества факторов.

Доходы

Размер средней фермы по разведению свиней — 15 голов (свиноматок). Она окупится в среднем за 2,5-3 года.

  • 15 свиноматок в год дают 140-150 поросят приплода.
  • За год поросята вырастают до таких размеров, которые позволят продавать с каждого 50-60 килограмм чистого мяса.
  • Цена реализации: около 200 рублей.
  • Прибыль: 2 миллиона рублей в год.
  • Вычитаем стоимость кормов, расходы на оплату рабочих и коммунальных услуг и прочие расходы. Чистый доход: около миллиона рублей в год.

Как видите, даже по примерным подсчетам содержание и разведение скота — дело довольно прибыльное, но в то же время хлопотное и затратное. И если вы на него решитесь, придется тщательно подготовиться: специальная литература и советы опытных фермеров вам очень пригодятся. Следует отнестись к этой затее со всей серьезностью, ведь, помимо всего прочего, вы берете ответственность за живых существ.

А каково ваше мнение: стоит ли создавать фермерское хозяйство? Поделитесь опытом, пожалуйста!

Сколько стоит держать молочных коз

В 2014 году мы с мужем переехали из Петербурга в село в Республике Коми.

Как мы выбирали и покупали коз

Когда мы переехали жить в село, поначалу экономили даже на продуктах. Муж любил молоко, творог и простоквашу, но в местный магазин их привозили только пару раз в месяц. Молоко в нашем селе стоило дорого: 70—80 рублей за литр в магазине и 40—50 рублей у односельчан.

Сначала мы дважды в неделю работали на сенокосе у родственников в обмен на 3—4 литра молока. Но нам приходилось ходить на другой конец села, подстраиваться по времени и надеяться, что молоко для нас осталось.

Через год неудобств мы решились завести двух козлят. Запланировали купить пару животных, чтобы коза забеременела и мы бы скорее начали пить свое молоко.

Искали здоровых и недорогих животных: спрашивали соседей и родственников и просматривали на «Авито» объявления заводчиков в своем районе. Обращали внимание на объявления фермеров с юрлицом, потому что доверяли им больше, чем частникам. Но хороших предложений не нашли и в итоге купили козлят у знакомой заводчицы, которая жила в соседнем селе.

Читайте также:  Эффективная паста для вывода шерсти. Как действует паста для вывода шерсти?

стоил один козленок в 2014 году в Республике Коми

Козлик и козочка стоили по 1500 Р . На доставку потратили 400 рублей за 10 литров бензина. Муж сам ездил за козами, поэтому дополнительных расходов не возникло. Мы купили животных в июне, когда еще не прошел весенний паводок, и муж подъехал на лодке к самому нашему дому — это удобно. В 2015 году два козленка вместе с доставкой обошлись в 3400 рублей.

За три следующих года мы купили двух больших коз Машку и Зинку. Наши знакомые, которые тоже заводили коз, ограничивались только покупкой самца и самки. Мы хотели поскорее получать побольше молока, поэтому приобрели дополнительно еще и дойную козу. Вторую дойную козу нам пришлось купить вынужденно взамен первой, потому что она задушилась веревкой.

Вместе с доставкой наша трехлетняя коза Машка обошлась в 3000 рублей. Муж привез ее на лодке, а от берега до дома привел пешком на веревке.

Козла Муската односельчане одалживают у нас для оплодотворения своих коз. В качестве благодарности они тоже нам потом помогают, например, разрешают состричь шерсть со своих коз. Эту шерсть мы используем для пряжи Козлята живут вместе с мамой первые 1,5—2 месяца до тех пор, пока не перейдут на питание травой и сеном Моей любимице Чехии уже два с половиной года. Раньше я привязывала ее веревкой к столбу, чтобы она не убежала

Поголовье коз в хозяйстве часто меняется: некоторые животные умирают, новые рождаются до двух раз в год, а часть коз мы продаем. У нас постоянно живут две взрослые козы, которых мы не трогаем, чтобы круглый год пить молоко.

За три первых месяца две козы принесли нам четырех козлят. Когда козлятам исполнилось три месяца, мы решили продать их и получили 1500 рублей за пару. Покупатель вырастил одного козленка и забил его на мясо, а козочку оставил для доения. В нашем селе люди так и делают: самцов забивают, а самок оставляют для получения молока.

цена взрослой дойной козы

Расходы на покупку коз в 2015—2016 годах — 10 200 Р

2 взрослых козы6000 Р
2 козленка по 6 месяцев3000 Р
Доставка животных до дома1200 Р

В чем сложности ухода за козами

Уборка. Козы постоянно едят и испражняются, поэтому главная трудность в уходе за ними — ежедневная уборка в хлеву. Летом легче, потому что козы живут в загоне на улице: там навоз и остатки пищи уходят в землю. Но когда козы в закрытом пространстве — сами понимаете.

Дойка. Если животное вовремя не подоить, вымя у козы переполнится молоком, заболит и может воспалиться.

Присмотр. Козы живут в хлеву с поздней осени до весны, пока не сойдет снег. И в хлеву, и на улице за козами нужен постоянный присмотр: каждые 5—7 часов я или муж ходим к козам проверить, все ли у них в порядке. Если этого не делать, козы могут выбить дверь хлева и уйти или выпрыгнуть из загона, а нам придется их искать.

Когда козы гуляют на полях недалеко от дома, за ними тоже нужно присматривать. Однажды наши козы ушли вчетвером в лес. Мой муж искал их трое суток, но не нашел. Спустя еще трое суток они сами вышли из леса на другом конце села. Мы предполагаем, что их напугал медведь, из-за чего они убежали и потерялись.

За козами надо приглядывать, даже если они привязаны веревками и кажется, что ничего страшного случиться не может. Одна коза у нас погибла от удушья: зацепилась веревкой за две палки, начала ходить вокруг них, обвилась веревкой и задушилась. Я больше не привязываю коз рядом с домом.

Выпас. Иногда мы пасем коз сами по два часа в день — на это тоже приходится находить время. Например, весной, когда трава еще не выросла, мы с мужем выгуливаем их в лесу: там они едят брусничные листья, тонкие ветки и кору деревьев.

Летом и осенью козы находятся на вольном выпасе. Мы следим и за тем, чтобы они не вытоптали грядки и не съели капусту, морковь или клубнику.

Характер животных. Коза может оказаться с тяжелым характером. Наша коза Машка, которую мы купили взрослой, сперва никого не подпускала к себе. Перед каждой дойкой мужу приходилось ловить ее и привязывать веревкой за заднюю ногу и на короткий поводок за шею. Первое время муж даже во время дойки держал Машку, чтобы она не пролила молоко. Но чем дольше Машка у нас жила, тем мягче становился ее характер.

Коза Машка, которая не подпускала нас к себе

Роды и уход за новорожденными козлятами. У нас были случаи, когда козлята рождались слабыми. Некоторые из них лежали и еле двигались, пока их братья и сестры старались присосаться к вымени матери. Таких слабых козлят мы трижды в день сами подносили к вымени, чтобы накормить молоком, и они выживали.

До родов я оставляю рядом с козой подстилку из сухого сена. Хотя наши козы и рожают сами, приходится следить, чтобы коза не задавила новорожденных козлят.

После родов мы следим, чтобы козлята не уползали с сенной подстилки на голый пол, иначе они замерзнут и погибнут. Важно проследить и за тем, чтобы коза принимала козлят и не отталкивала их от себя.

Ни в коем случае нельзя брать новорожденных козлят голыми руками — надо надевать рукавицы. Иначе коза не подпустит козлят к вымени из-за посторонних запахов человека.

Ветеринарный осмотр. По закону «О ветеринарии» коз нужно водить на ветеринарный осмотр. У нас в селе ветеринара нет, но дважды в год приезжают ветеринары из райцентра. Они фиксируют в документах результаты осмотра стада: если член личного подсобного хозяйства (ЛПХ ) допустил у своих животных опасные заболевания и никак с ними не боролся, он может получить штраф от 1000 до 1500 рублей.

Регистрация коз. Наши козы зарегистрированы в похозяйственной книге местной администрации. Данные об их количестве мы сдаем туда каждый год летом: указываем, сколько молодых и старых коз и какого они пола. Мы не обязаны передавать эту информацию, но делаем это добровольно.

Хлев. Восемь месяцев в году козы живут в хлеву, а доим мы их там весь год. Два деревянных хлева для коз у нас уже были. В каждом есть по три небольших огороженных помещения, чтобы взрослые козы жили отдельно от козлят, иначе большие могут забить маленьких.

Первый хлев для коз размером 4 на 4 метра оборудован тремя кормушками и двумя скамейками для удобства дойки животных. Второй хлев так не обустроен, потому что там козы только отдыхают и прячутся от дождя и комаров летом.

стоит построить хлев для коз

Постройка нового хлева для семи коз обойдется в 50 тысяч рублей. Этот расчет сделал муж по опыту строительства бани. В сумму входит стоимость сруба размером 3 на 4 метра за 40 тысяч рублей и оплата труда местных рабочих для возведения сруба — 10 тысяч.

Сколько стоит содержание в месяц

Ремонт хлевов и транспорт. Муж постоянно ремонтирует перегородки между загонами и кормушки, потому что козы ломают их рогами. Для ремонта мы покупаем гвозди, саморезы, цепи и бензин для пилы, оплачиваем услуги пилорамы для распиловки досок. Из техники для содержания коз у нас есть снегоход для заготовки и вывоза стройматериалов и моторная лодка для транспортировки животных.

Питание коз. Раз в восемь месяцев мы покупаем 50 кг комбикорма. Мешок такого объема стоит от 1000 до 2000 рублей в зависимости от производителя, плюс его надо довезти до дома. Иногда комбикорм привозят в местный магазин, а порой его приходится доставлять из райцентра, где мы покупаем его в универсальных магазинах и на оптовых базах.

Еще козам нужны сено и веники. Веники делаем из веток черной смородины, ивы, березы, осины, иван-чая и используем как питательную подкормку для животных. Зимой приносим козам ветки ели и сосны.

На одну взрослую козу нужно 500 килограммов сена на зиму. На трех коз — 1500 килограммов стоимостью 8000 рублей. Летом козы сами пасутся и ищут траву. Муж заготавливает часть сена сам, чтобы меньше покупать у КФХ и частников.

стоит 500 кг сена, которое одна коза съедает за зиму

Раз в год мы покупаем в райцентре один пятидесятикилограммовый мешок с овсом или пшеницей за 1200 рублей. За один раз две козы и один козел съедают 800 граммов овса или пшеницы. Мы кормим коз злаками один раз в два дня, когда на улице нет травы. При таком режиме одного мешка пшеницы или других злаков нам хватает на шесть месяцев.

Мы собираем для коз около килограмма пищевых отходов ежедневно. Животные едят очистки кабачков, огурцов, хлеб, остатки молока, каши, картошки.

С отходами нам помогают и родственники: они копят фруктовые, грибные и овощные очистки, а потом мы их забираем и отдаем козам. Больше всего животные любят пшеницу, овес и комбикорм, а овощные очистки иногда оставляют несъеденными.

Рулон сена стоит 1000 рублей. На зиму для одной козы нужно 2,5 таких рулона. Сено должно быть заготовлено в солнечную погоду, иначе оно может сгнить

Мешок с пшеницей. В магазины нашего райцентра ее привозят из других регионов Нужно следить, чтобы мыши не прогрызали мешок. Мы еженедельно смотрим, нет ли на нем дыр и мышиных экскрементов рядом с ним. Если дома живет кошка, то мыши будут меньше портить запасы

Другие расходы. Веревки часто рвутся и теряются, а ошейники изнашиваются, поэтому мы часто покупаем и то и другое.

Мы не покупаем специальную посуду для коз: они едят и пьют из старой посуды, кастрюль или тазов, которые мы уже не используем дома. Иногда покупаем ведра, чтобы носить козам воду и собирать отходы. Пластмассовые ведра часто ломаются — их приходится постоянно менять. Можно купить и жестяные ведра, но они тяжелее.

Налоги. Мы не платим налогов как фермеры за ведение хозяйства, потому что у нас не зарегистрировано крестьянско-фермерское хозяйство. У нас личное подсобное хозяйство, а это не предпринимательская деятельность.

Сколько стоит держать молочных коз

В 2014 году мы с мужем переехали из Петербурга в село в Республике Коми.

Как мы выбирали и покупали коз

Когда мы переехали жить в село, поначалу экономили даже на продуктах. Муж любил молоко, творог и простоквашу, но в местный магазин их привозили только пару раз в месяц. Молоко в нашем селе стоило дорого: 70—80 рублей за литр в магазине и 40—50 рублей у односельчан.

Сначала мы дважды в неделю работали на сенокосе у родственников в обмен на 3—4 литра молока. Но нам приходилось ходить на другой конец села, подстраиваться по времени и надеяться, что молоко для нас осталось.

Через год неудобств мы решились завести двух козлят. Запланировали купить пару животных, чтобы коза забеременела и мы бы скорее начали пить свое молоко.

Искали здоровых и недорогих животных: спрашивали соседей и родственников и просматривали на «Авито» объявления заводчиков в своем районе. Обращали внимание на объявления фермеров с юрлицом, потому что доверяли им больше, чем частникам. Но хороших предложений не нашли и в итоге купили козлят у знакомой заводчицы, которая жила в соседнем селе.

стоил один козленок в 2014 году в Республике Коми

Козлик и козочка стоили по 1500 Р . На доставку потратили 400 рублей за 10 литров бензина. Муж сам ездил за козами, поэтому дополнительных расходов не возникло. Мы купили животных в июне, когда еще не прошел весенний паводок, и муж подъехал на лодке к самому нашему дому — это удобно. В 2015 году два козленка вместе с доставкой обошлись в 3400 рублей.

За три следующих года мы купили двух больших коз Машку и Зинку. Наши знакомые, которые тоже заводили коз, ограничивались только покупкой самца и самки. Мы хотели поскорее получать побольше молока, поэтому приобрели дополнительно еще и дойную козу. Вторую дойную козу нам пришлось купить вынужденно взамен первой, потому что она задушилась веревкой.

Вместе с доставкой наша трехлетняя коза Машка обошлась в 3000 рублей. Муж привез ее на лодке, а от берега до дома привел пешком на веревке.

Козла Муската односельчане одалживают у нас для оплодотворения своих коз. В качестве благодарности они тоже нам потом помогают, например, разрешают состричь шерсть со своих коз. Эту шерсть мы используем для пряжи Козлята живут вместе с мамой первые 1,5—2 месяца до тех пор, пока не перейдут на питание травой и сеном Моей любимице Чехии уже два с половиной года. Раньше я привязывала ее веревкой к столбу, чтобы она не убежала

Читайте также:  Как часто кормить хомяка

Поголовье коз в хозяйстве часто меняется: некоторые животные умирают, новые рождаются до двух раз в год, а часть коз мы продаем. У нас постоянно живут две взрослые козы, которых мы не трогаем, чтобы круглый год пить молоко.

За три первых месяца две козы принесли нам четырех козлят. Когда козлятам исполнилось три месяца, мы решили продать их и получили 1500 рублей за пару. Покупатель вырастил одного козленка и забил его на мясо, а козочку оставил для доения. В нашем селе люди так и делают: самцов забивают, а самок оставляют для получения молока.

цена взрослой дойной козы

Расходы на покупку коз в 2015—2016 годах — 10 200 Р

2 взрослых козы6000 Р
2 козленка по 6 месяцев3000 Р
Доставка животных до дома1200 Р

В чем сложности ухода за козами

Уборка. Козы постоянно едят и испражняются, поэтому главная трудность в уходе за ними — ежедневная уборка в хлеву. Летом легче, потому что козы живут в загоне на улице: там навоз и остатки пищи уходят в землю. Но когда козы в закрытом пространстве — сами понимаете.

Дойка. Если животное вовремя не подоить, вымя у козы переполнится молоком, заболит и может воспалиться.

Присмотр. Козы живут в хлеву с поздней осени до весны, пока не сойдет снег. И в хлеву, и на улице за козами нужен постоянный присмотр: каждые 5—7 часов я или муж ходим к козам проверить, все ли у них в порядке. Если этого не делать, козы могут выбить дверь хлева и уйти или выпрыгнуть из загона, а нам придется их искать.

Когда козы гуляют на полях недалеко от дома, за ними тоже нужно присматривать. Однажды наши козы ушли вчетвером в лес. Мой муж искал их трое суток, но не нашел. Спустя еще трое суток они сами вышли из леса на другом конце села. Мы предполагаем, что их напугал медведь, из-за чего они убежали и потерялись.

За козами надо приглядывать, даже если они привязаны веревками и кажется, что ничего страшного случиться не может. Одна коза у нас погибла от удушья: зацепилась веревкой за две палки, начала ходить вокруг них, обвилась веревкой и задушилась. Я больше не привязываю коз рядом с домом.

Выпас. Иногда мы пасем коз сами по два часа в день — на это тоже приходится находить время. Например, весной, когда трава еще не выросла, мы с мужем выгуливаем их в лесу: там они едят брусничные листья, тонкие ветки и кору деревьев.

Летом и осенью козы находятся на вольном выпасе. Мы следим и за тем, чтобы они не вытоптали грядки и не съели капусту, морковь или клубнику.

Характер животных. Коза может оказаться с тяжелым характером. Наша коза Машка, которую мы купили взрослой, сперва никого не подпускала к себе. Перед каждой дойкой мужу приходилось ловить ее и привязывать веревкой за заднюю ногу и на короткий поводок за шею. Первое время муж даже во время дойки держал Машку, чтобы она не пролила молоко. Но чем дольше Машка у нас жила, тем мягче становился ее характер.

Коза Машка, которая не подпускала нас к себе

Роды и уход за новорожденными козлятами. У нас были случаи, когда козлята рождались слабыми. Некоторые из них лежали и еле двигались, пока их братья и сестры старались присосаться к вымени матери. Таких слабых козлят мы трижды в день сами подносили к вымени, чтобы накормить молоком, и они выживали.

До родов я оставляю рядом с козой подстилку из сухого сена. Хотя наши козы и рожают сами, приходится следить, чтобы коза не задавила новорожденных козлят.

После родов мы следим, чтобы козлята не уползали с сенной подстилки на голый пол, иначе они замерзнут и погибнут. Важно проследить и за тем, чтобы коза принимала козлят и не отталкивала их от себя.

Ни в коем случае нельзя брать новорожденных козлят голыми руками — надо надевать рукавицы. Иначе коза не подпустит козлят к вымени из-за посторонних запахов человека.

Ветеринарный осмотр. По закону «О ветеринарии» коз нужно водить на ветеринарный осмотр. У нас в селе ветеринара нет, но дважды в год приезжают ветеринары из райцентра. Они фиксируют в документах результаты осмотра стада: если член личного подсобного хозяйства (ЛПХ ) допустил у своих животных опасные заболевания и никак с ними не боролся, он может получить штраф от 1000 до 1500 рублей.

Регистрация коз. Наши козы зарегистрированы в похозяйственной книге местной администрации. Данные об их количестве мы сдаем туда каждый год летом: указываем, сколько молодых и старых коз и какого они пола. Мы не обязаны передавать эту информацию, но делаем это добровольно.

Хлев. Восемь месяцев в году козы живут в хлеву, а доим мы их там весь год. Два деревянных хлева для коз у нас уже были. В каждом есть по три небольших огороженных помещения, чтобы взрослые козы жили отдельно от козлят, иначе большие могут забить маленьких.

Первый хлев для коз размером 4 на 4 метра оборудован тремя кормушками и двумя скамейками для удобства дойки животных. Второй хлев так не обустроен, потому что там козы только отдыхают и прячутся от дождя и комаров летом.

стоит построить хлев для коз

Постройка нового хлева для семи коз обойдется в 50 тысяч рублей. Этот расчет сделал муж по опыту строительства бани. В сумму входит стоимость сруба размером 3 на 4 метра за 40 тысяч рублей и оплата труда местных рабочих для возведения сруба — 10 тысяч.

Сколько стоит содержание в месяц

Ремонт хлевов и транспорт. Муж постоянно ремонтирует перегородки между загонами и кормушки, потому что козы ломают их рогами. Для ремонта мы покупаем гвозди, саморезы, цепи и бензин для пилы, оплачиваем услуги пилорамы для распиловки досок. Из техники для содержания коз у нас есть снегоход для заготовки и вывоза стройматериалов и моторная лодка для транспортировки животных.

Питание коз. Раз в восемь месяцев мы покупаем 50 кг комбикорма. Мешок такого объема стоит от 1000 до 2000 рублей в зависимости от производителя, плюс его надо довезти до дома. Иногда комбикорм привозят в местный магазин, а порой его приходится доставлять из райцентра, где мы покупаем его в универсальных магазинах и на оптовых базах.

Еще козам нужны сено и веники. Веники делаем из веток черной смородины, ивы, березы, осины, иван-чая и используем как питательную подкормку для животных. Зимой приносим козам ветки ели и сосны.

На одну взрослую козу нужно 500 килограммов сена на зиму. На трех коз — 1500 килограммов стоимостью 8000 рублей. Летом козы сами пасутся и ищут траву. Муж заготавливает часть сена сам, чтобы меньше покупать у КФХ и частников.

стоит 500 кг сена, которое одна коза съедает за зиму

Раз в год мы покупаем в райцентре один пятидесятикилограммовый мешок с овсом или пшеницей за 1200 рублей. За один раз две козы и один козел съедают 800 граммов овса или пшеницы. Мы кормим коз злаками один раз в два дня, когда на улице нет травы. При таком режиме одного мешка пшеницы или других злаков нам хватает на шесть месяцев.

Мы собираем для коз около килограмма пищевых отходов ежедневно. Животные едят очистки кабачков, огурцов, хлеб, остатки молока, каши, картошки.

С отходами нам помогают и родственники: они копят фруктовые, грибные и овощные очистки, а потом мы их забираем и отдаем козам. Больше всего животные любят пшеницу, овес и комбикорм, а овощные очистки иногда оставляют несъеденными.

Рулон сена стоит 1000 рублей. На зиму для одной козы нужно 2,5 таких рулона. Сено должно быть заготовлено в солнечную погоду, иначе оно может сгнить

Мешок с пшеницей. В магазины нашего райцентра ее привозят из других регионов Нужно следить, чтобы мыши не прогрызали мешок. Мы еженедельно смотрим, нет ли на нем дыр и мышиных экскрементов рядом с ним. Если дома живет кошка, то мыши будут меньше портить запасы

Другие расходы. Веревки часто рвутся и теряются, а ошейники изнашиваются, поэтому мы часто покупаем и то и другое.

Мы не покупаем специальную посуду для коз: они едят и пьют из старой посуды, кастрюль или тазов, которые мы уже не используем дома. Иногда покупаем ведра, чтобы носить козам воду и собирать отходы. Пластмассовые ведра часто ломаются — их приходится постоянно менять. Можно купить и жестяные ведра, но они тяжелее.

Налоги. Мы не платим налогов как фермеры за ведение хозяйства, потому что у нас не зарегистрировано крестьянско-фермерское хозяйство. У нас личное подсобное хозяйство, а это не предпринимательская деятельность.

КАКАЯ ВЫГОДА ОТ КОЗЫ?

«Толку, как от козла молока», – эту известную поговорку произносят, когда говорят о ком-то бесполезном, ненужном, излишнем, не приносящем никакого дохода. Жительница Прилепова Ирина Николаевна Зиновьева (на снимке) с этим утверждением категорически не согласна.

На её скромном по местным меркам подворье нашлось место не только четырём козам, но и большому племенному козлу с грозными рогами, который чувствует себя хозяином козьего «гарема» и уже в нынешнем году успел стать отцом девяти козлят, пять из которых тоже козлики. Однако владелицу стада И.Н. Зиновьеву это обстоятельство нисколько не огорчает: во-первых, такое половое соотношение потомства вполне естественно и определяется самой природой, а, во-вторых, о пользе козлятины и о способах её приготовления она способна провести профессиональный мастер-класс, потому что работает поваром.

– Коз у меня бывало и больше, просто тяжеловато стало справляться со всем хозяйством одной после смерти супруга, – рассказала Ирина Николаевна.В прежние времена из скотины держали корову и поросят, но со временем это стало слишком обременительно, да и не очень выгодно экономически: слишком дорогие сейчас корма. Кроме того, излишки молока (корова давала летом до 20 литров в день) здесь девать некуда: дом расположен в овраге на деревенской окраине, куда не всякая машина проедет, а семье даже с детьми столько молока не нужно…

По словам Ирины Зиновьевой, первых коз она завела, можно сказать, случайно. Хотела ради эксперимента на пробу купить за 4-5 тысяч рублей одно взрослое дойное животное. Нашла подходящую козу альпийской породы по объявлению в интернете. Когда приехала к хозяевам её забирать, те заупрямились и сказали, что отдадут только вместе с «дочуркой», чтобы не разлучать. Поскольку козочка уж больно приглянулась, пришлось раскошелиться и покупать обеих. Но, заплатив за пару 7 тысяч рублей, Ирина не прогадала.

– Когда одна, а потом и вторая коза ягнились, стало понятно, насколько эти животные выгодные, – продолжила Ирина Зиновьева рассказ о своих питомцах.Козы плодовиты и скороспелы, половое созревание наступает в 5-7 месяцев. Мои приносят потомство дважды в год, рожая по одному, а то по два козлёнка, так что поголовье быстро увеличивается и поддерживается за счёт собственного воспроизводства. Теперешнего стада хватает для того, чтобы сполна обеспечивать молочными продуктами и козлятиной себя и детей, которые уже живут отдельно. Козликов доращиваю для убоя на мясо, а козочек оставляю на замену и продаю желающим…

Когда о плохой корове говорят, что у неё «козьи удои», это ничуть не уничижает козье племя, потому что хорошая коза даёт от 5 до 9 литров молока в день. Молоко коз по вкусу не уступает коровьему, а по питательной ценности даже превосходит его: в нём содержится примерно 4,5 процента белка и 4,4 процента жира, тогда как в коровьем – соответственно 3,3 и 3,9 процента. Немаловажно то, что коза практически не болеет туберкулезом, а, значит, нет опасности при потреблении сырого молока.

– Бытует мнение о неприятном запахе, который сопровождает этот продукт. Всё зависит от ухода: если животное содержится в чистоте, то и запаха не будет, – считает Ирина Николаевна.Благодаря своему уникальному химическому составу козье молоко включают в состав лучших сыров. Из козьего молока делают масло, творожный сыр, брынзу. Но это ещё и продукт, обладающий ценными целебными свойствами.

Врачи-педиатры подтвердят, что козье молоко помогает малышам избавиться от поносов, а аллергологи рекомендуют его даже тем детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока. То же можно сказать и о козлятине: в туше откормленной взрослой козы 20-25 килограммов мяса, которое по вкусовым качествам не уступает баранине. Чтобы получить мясо высокого качества от козлов, козликов надо кастрировать в возрасте до одного года, что позволяет избежать неприятного запаха, присущего козлятине.

Вообще я родом из города, и просто так получилось, что по стечению жизненных обстоятельств попала в село, где пришлось с нуля осваивать ведение личного подсобного хозяйства, – призналась И.Н. Зиновьева. – В нашей деревне коз держат ещё с полдюжины хозяев, у которых можно многому поучиться. Но большую часть необходимых знаний я черпаю из интернета, где сейчас множество специальных сайтов для фермеров и личных подсобных хозяйств. И подробно расписано всё, начиная от правильного содержания, кормления и ухода за животными, до технологии переработки молока и мяса. В сравнении с коровой козе требуется кормов раз в шесть меньше, и не надо много воды. Содержать их намного легче, чем крупный рогатый скот. Зимой основным кормом является сено, которое приходится покупать, летом же они пасутся на неудобьях, которые вокруг изобилуют. В дополнение к сену и траве я выращиваю для животных кормовую свеклу, кукурузу, картофель, тыкву, что, в общем, не очень накладно…

Даже исконно сельские жители с крестьянскими корнями сейчас не склонны обременять себя большим личным подсобным хозяйством хотя бы «для себя». И это происходит вовсе не потому, что люди ленятся или «разучились работать»: просто, как говорится, овчинка выделки не стоит. В этом отношении козы явно выигрывают по сравнению с коровами, свиньями и теми же овцами, поскольку менее требовательные и затратные, зато неприхотливые. Стоят они сравнительно недорого, питаются грубым подножным кормом, с удовольствием поедают ветки кустарников и кору деревьев, и главное, что почти никогда не болеют, если содержать их в сухом хлеву без сквозняков. Однако немаловажная особенность, которую при всём этом надо учитывать, что козы и самые непоседливые из домашних животных. Они постоянно нуждаются в движении, а потому и в постоянном хозяйском присмотре во избежание конфликтов с соседями, если, упаси бог, проникнут в чужой огород.

– Хочу поблагодарить за отзывчивость, понимание и неравнодушие своих односельчан, коллег по работе и руководство сельскохозяйственного кооператива «Дружба», которые оказывают помощь в доставке кормов, убое и кастрации животных, обработке приусадебного участка, расчищают дорогу в низину к дому, куда иначе не пройти. Одной с таким хозяйством было бы не справиться, – сказала Ирина Зиновьева, фотографируясь для газеты с козлёнком в заключение нашей короткой беседы.А что касается коз, то советую присмотреться к ним всем, кто хочет при минимуме вложений получить максимум отдачи. По своему опыту подскажу, что оптимальное время для покупки козы – с марта по май. Советую не откладывать.

№10 от 10.03.2017

Читайте также:  Уроки пчеловодства для начинающих

Овцеводство и козоводство как перспективные виды животноводства

Овцеводство и козоводство – одна из немногих отраслей животноводства, которая в настоящее время испытывает положительную динамику развития. Только за прошлый год численность овец и коз в хозяйствах всех категорий увеличилась на 1,3 млн и составила 24,2 млн голов.

Однако, отрасль по-прежнему базируется на традиционных технологиях, тяжелом физическом труде, максимальной экономии на всем, что могло бы снизить затраты, которые составляют от 1,3 до 2,7 тыс. руб. на овцематку.

К 2020 году, в соответствии с отраслевой целевой программой, численность поголовья овец и коз должна быть увеличена более чем на 4 миллиона голов. Без ускоренного развития овцеводства и козоводства вряд ли удастся добиться поставленных целей и удержать людей в отрасли, поскольку ее экономическая привлекательность при таком положении дел будет неуклонно снижаться.

О перспективах отрасли мы поговорили с генеральным директором Национального союза овцеводов Михаилом Егоровым.

Какие регионы традиционно делают ставку на овцеводство и козоводство?

– Данная подотрасль АПК является важнейшим направлением в животноводстве целого ряда российских регионов. Около 80% поголовья овец и коз сосредоточено в трех федеральных округах: Северо-Кавказском (40% от общего поголовья), Южном (25%) и Сибирском (15,5%). По регионам на первом месте находится Дагестан, на втором – Ставрополье, на третьем – Калмыкия, на четвертом – Астраханская область. Лидером по численности поголовья овец и коз в Сибирском регионе является Республика Тыва.

К сожалению, как показывает опыт, тенденции в отношении к овцеводству сохраняются, и сельхозпредприятия по-прежнему неоднозначно относятся к отрасли, даже в регионах с резко континентальным климатом, в зонах рискованного земледелия, где надеяться, кроме как на овцу, больше не на что. Прошлый год, крайне неблагоприятный по урожайности зерновых, это наглядно продемонстрировал.

В то же время возможности наращивания численности овец и коз на таких территориях, как Республика Дагестан и Калмыкия, почти исчерпаны, что связано с максимально допустимой нагрузкой на пастбища и достижением данными регионами максимальных показателей советского периода.

В то же время целый ряд субъектов РФ имеют большой потенциал в наращивании поголовья и возвращении или хотя бы приближении к тем показателям, которые они имели 20–30 лет назад.

В чем же кроется наибольший отраслевой потенциал, и чем он обусловлен?

– Речь идет в первую очередь о таких регионах, как Ростовская, Волгоградская, Воронежская области.

Во-первых, это обусловлено их опытом развития овцеводства в советский период, когда численность животных в разы превышала сегодняшние показатели, – а значит, здесь, пусть частично, но сохранились в коллективных сельхозпредприятиях животноводческие помещения, кадровый потенциал. Так, если в настоящее время в Ростовской и Волгоградской областях содержится более 1 млн. голов, то в 1990 году их было в три раза больше.

Во-вторых, это территории (если не брать в расчет Воронежскую область), включающие в себя зоны рискованного земледелия, где пастбищное животноводство исторически являлось «подушкой безопасности» для экономики хозяйств. Сегодня нельзя не учитывать и непростую обстановку, сложившуюся там по АЧС.

Может ли бизнес рассматривать овцеводство в качестве альтернативы свиноводству, особенно в свете угрозы АЧС и падения рентабельности отрасли после вступления России в ВТО?

– На наш взгляд, овцеводство — это первая из отраслей животноводства, альтернативная свиноводству. Африканская чума свиней уже прошлась по многим регионам России. В личных подсобных и фермерских хозяйствах рано или поздно разведение свиней окажется под запретом – иначе отрасль будет просто не сохранить. Сегодня в России разводится 39 пород овец, из них 14 тонкорунных, 11 полутонкорунных, 2 полугрубошерстных и 12 грубошерстных. Так что практически для любого региона можно подобрать наиболее адаптированные породы.

К тому же, для ЛПХ овцы хороши тем, что забивать на мясо их можно в год рождения, имея при этом высококачественную молодую баранину и получая единовременно незначительное количество мяса – от 10 до 25 кг, что удобно для питания семьи. Кроме того, молодняк овец можно содержать на откорме, то есть в приспособленных базах, помещениях; совмещать откорм с нагулом, когда к основному стойловому содержанию и кормлению прибавляется выгон животных на пастбища; или же применять пастбищное содержание, при котором расход зерновых кормов минимален. Другими словами, максимально использовать имеющиеся хозяйственные условия.

Как можно оценить уровень потребления баранины россиянами, и различается ли он в зависимости от региона? Какое место баранина занимает в структуре потребления мяса по видам?

– Баранины на сегодняшний день в России потребляется около 1,3 кг на душу населения в год. Это в четыре раза меньше нормы. То есть среднестатистический россиянин ест меньше баранины, чем мяса птицы, свинины и говядины. Естественно, в зонах выращивания овец этот показатель значительно выше. В овцеводческих регионах, где основная часть населения исповедует ислам, баранина – традиционный и основной вид мяса животных.

Мы считаем, что в отношении баранины еще сильны стереотипы советским времен, когда потребитель просто не имел возможности изучить вкусовые качества данного вида мяса. Поскольку основным видом продукции отрасли в то время была шерсть, а по экономическим показателям на первом месте у племенных сельхозпредприятий значилась племпродажа молодняка, мясо молодых животных не производилось в принципе, даже в частных хозяйствах, которые также являлись производителями шерсти, причем любой – от тонкорунной до грубой.

В последние годы производство мяса в стране, как и численность поголовья овец, растет. В 2012 цена на баранину – как закупочная, так и реализационная – превышала цену на говядину и свинину и доходила до 135 руб. за кг живого веса. Несмотря на снижение цен в нынешнем году, данное соотношение цен сохраняется. Это говорит о стабильном спросе на данный вид мяса. Ситуацию можно охарактеризовать следующим образом: перепроизводства баранины в стране нет, спрос на качественное молодое мясо стабилен, и в перспективе он будет только расти.

Но, по некоторым данным, в прошлом году производство баранины осталось практически на том же уровне, что и в 2011-м.

– Скорее всего, это не совсем так. Поскольку численность поголовья возросла за указанный период на 1 млн голов, производство мяса также увеличилось. Однако, рост поголовья пришелся на КФХ и ЛПХ. Учет и отчетность в данных формах предприятий, как мы знаем, оставляет желать лучшего. Отсюда и несоответствие цифр. По данным Министерства сельского хозяйства России, в 2010 году производство овец и коз на убой в убойном весе составило 184,6 тыс. тонн, в 2011 – 189,0 тыс. тонн, в 2012 г. – 190,4 тыс. тонн.

Какие продукты переработки овец наиболее востребованы на рынке? Готовы ли российские предприятия удовлетворить спрос на них со стороны торговых сетей и общепита?

– Спрос на баранину со стороны торговых сетей и общепита был бы значительно выше, если бы на рынок она подавалась сортовыми разрубами. Отечественные мясокомбинаты и перерабатывающие предприятия пока ориентированы на производство туш. Поэтому важно принять меры по созданию в овцеводческих регионах современных предприятий по глубокой переработке овец, которые бы обеспечивали торговые сети и ресторанный бизнес сортовыми разрубами баранины в вакуумной упаковке.

В настоящее время строительство специализированных мясоцехов и комбинатов тормозится сезонностью производства продукции. Возведение предприятий такого рода, рассчитанных на забой как овец, так и крупного рогатого скота, начато или запланировано в Дагестане, Ставропольском крае и других регионах. Сейчас мы изучаем зарубежный опыт по использованию мобильных мини-боен.

Расскажите, какие задачи стоят сегодня перед отраслью и обозначены в целевой программе «Развитие овцеводства и козоводства в РФ на 2012–2014 гг. и на плановый период до 2020 года»?

– В соответствии с отраслевой программой, к 2020 году производство овец и коз на убой должно составить 336,0 тыс. тонн в убойном весе, то есть почти в два раза больше, чем сегодня.

По расчетным данным, при условии соблюдения мероприятий, заложенных в документе, необходимо увеличить поголовье овец и коз с 21,8 до 28 млн, в том числе овцематок с 13,3 до 16,8 млн. В результате реализации программных мероприятий валовой продукт отрасли в 2020 году достигнет 69,7 млрд рублей.

Но одних мер по увеличению численности поголовья явно недостаточно. Даже 4 миллиона голов, которые требуются для выполнения индикаторов программы к 2020 году, дадут нам не более 80–90 тыс. тонн баранины в самом лучшем случае. Параллельно с поголовьем необходимо увеличивать продуктивность имеющегося стада и каждого животного.

Резервами для выполнения индикаторов программы являются: выход ягнят на 100 овцематок, их сохранность, привесы; применение технологических приемов, позволяющих проводить ранний и сверхранний отъем молодняка с его последующим интенсивным выращиванием и откормом; раннее использование овец для воспроизводства; инновационные технологии производства бройлерной ягнятины.

Отмечу, что в зарубежных странах производство баранины специализировано главным образом на интенсивном выращивании, нагуле, откорме ягнят и убое их в возрасте от четырех до восьми-девяти месяцев. Ведущие производители молодой баранины – Новая Зеландия, Австралия, Англия, Франция, США, Канада и Болгария – при убое откормленных ягнят получают баранину, которая отличается высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами и широко востребована на мировых рынках.

В связи с этим, нам необходимо вплотную заняться созданием коммерческих стад, межпородным скрещиванием и увеличением количества разводимых мясных пород овец, а также использованием опыта Канады и Австралии, где на внутреннем рынке реализуется только молодая баранина и ягнятина.

Интенсификация овцеводства, биологические свойства овец создают предпосылки для разработки и внедрения технологии круглогодичного производства молодой баранины, позволяющей значительно повысить эффективность использования помещений, кормов и животных. Это дает возможность увеличить производство овцеводческой продукции, поднять производительность труда и ускорить окупаемость капиталовложений.

Овцы – это не только мясо, но и ценная шерсть, за счет которой можно покрыть потребности страны в сырье…

– При том, что овцеводство продолжает оставаться отраслью многопрофильной, интерес переработчиков к отечественной шерсти проявился лишь недавно. Произошло это в том числе благодаря постановлению Правительства РФ «Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов для нужд федеральных органов исполнительной власти», в соответствии с которым до 2014 года форма для федеральных органов исполнительной власти должна прошиваться из отечественных камвольных тканей.

В целях стимулирования увеличения производства и реализации предприятиям текстильной и легкой промышленности тонкорунной и полутонкорунной шерсти на период до 2020 года Минсельхозом России вносятся предложения по корректировке Государственной программы развития АПК, предусматривающие дополнительное выделение уже в 2014 году сельхозпроизводителям из средств федерального бюджета более 500 млн рублей.

Такая поддержка в период до 2020 года с ежегодным увеличением должна позволить выполнить подпрограмму развития производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти и обеспечить за эти годы его рост в 1,6 раза.

По оценкам Национального союза овцеводов, в 2013 году реализация шерсти предприятиям текстильной промышленности может составить около 10 тыс. тонн в физическом весе, тогда как всего в стране производится порядка 52–53 тыс. тонн.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector