Овцеводство как бизнес в Беларуси - Kotemotel.ru

Овцеводство как бизнес в Беларуси

Содержание

«Никто не мешает — уже хорошо». Как овцевод-самоучка под Кобрином разводит скот, несмотря на все «но»

Фермер Михаил Левчук — сторонник аграрного микроменеджмента. Его офис — это 200 га земли, рабочий кабинет — пыльный салон белого «бусика». Техник-электрик по образованию и фермер по призванию, Михаил Михайлович не работает в поле — он тут живет. В детстве выращивал кроликов, в юности — нутрий, потом разводил диких кабанов, лаек, лошадей. Последние 30 лет занимается овцеводством — и сейчас у него около 500 голов скота.

Михаил Михайлович Левчук

— Вот там порода прекос пасется, — показывает Михаил Михайлович на овечек, сбившихся в центре поля. — Это мясная порода, белого цвета. А суффолк — английская порода. Они черноголовые. Вон там, видишь?!

Мимо овечек пробежал крупный чернявый баран по кличке Черчилль. Рогатого фермер проводил настороженным взглядом. В немилость Черчилль попал после того, как уложил хозяина в больницу — саданул в бок с разбега.

— А почему Черчилль?

— Порода суффолк — английская, поэтому Черчилль. А есть еще Будулай. Он сын Черчилля, но черный, как цыган.

Животноводством фермер занимается со школы. В седьмом классе он построил маленькую ферму и стал разводить кроликов. Через год сдал 40 зверьков, получил первую выручку и купил себе мечту — газовый мопед.

— Ни у кого в классе тогда еще и велосипеда не было, а я уже в школу ездил на мопеде, — смакуя школьные воспоминания, рассказывает мой собеседник.

В 19 лет Михаил Левчук был уже с женой и ребенком, но без денег на руках. Деваться было некуда — стал разводить нутрий.

— Было 140 особей. Я сам научился выделывать шкуры. Стипендия была тогда 30 рублей. Жили на то, что я где-то шапку мог продать. Но когда налоговая узнала, меня чуть не посадили. Потому что нельзя, оказывается, шкуры на шапки выделывать самому. Надо, чтоб государство этим занималось, — улыбается фермер.

В овцеводство он ушел с подачи старшего сына, который в третьем классе захотел овечку. Родственница жены подарила мальчику ягненка.

— Он там какой-то шалаш себе сделал, сказал, что будет заниматься овцами, как я — кроликами. Я его ругал сначала, а потом сам заехал в колхоз и еще две овцы приобрел, — рассказывает Михаил Михайлович.

Двое сыновей Левчука сейчас вместе с ним развивают хозяйство. Оба получили высшее образование. Один — юрист, второй — зоотехник. Младший, Радислав, сейчас числится директором хозяйства.

Пока мы разговариваем, овцы разбредаются по полю кто куда. Стадо вытянулось в неровную линию, один конец которой все дальше удалялся к лесу. Михаил Михайлович засунул в рот два пальца и оглушающе засвистел: два длинных свистка, 15 коротких, потом опять один длинный и один короткий.

Овцы подняли головы, посмотрели в сторону фермера, задумались на секунду — и хлынули потоком на свист. Не прошло и минуты, а все 350 голов уже кучковались на поляне возле хозяина.

— Вот что значит стадность и тренировки. Другие фермеры так не умеют — и бегают за ними по полю. Одни так набегаются, что «шкура горит». Я приеду, посмотрю, свистну один раз — а они в кучу, р-р-раз, и соберутся.

«Почти в каждой деревне в округе 60−70% семей держали овец»

Овец, баранов и ягнят у Михаила Михайловича около 500 голов. Суффолков привез из Германии, а прекосов купил в бывшем колхозе «Октябрь», который располагался в соседней деревне. В свое время там выращивали около 5 тысяч голов.

— В советское время колхозы, которые занимались овцеводством, были миллионерами. Они давали необходимое Союзу сырье — шерсть. Это же самая чистая продукция, которая в текстиле используется. На сегодняшний день из стран, которые занимаются овцеводством, Беларусь, наверное, где-то в хвосте. В советское время на территории Беларуси овцы были и в колхозах, и в частных хозяйствах. Частники содержали от 4 до 20 голов. Почти в каждой деревне в округе 60−70% семей держали овец.

Конец отечественному овцеводству пришел после аварии на ЧАЭС. По словам Левчука, практически все поголовье пришлось ликвидировать: шерсть накапливала радионуклиды.

— Сейчас благодаря программе развития овцеводства и усилиям президента хоть что-то есть. За неполных четыре-пять лет в республику завезли больше тысячи голов хорошего, чистопородного поголовья, — говорит фермер.

«Приезжайте, одеял возьмите»

По оценкам Михаила Михайловича, на бумаге рентабельность овцеводства хорошая. По его приблизительным подсчетам, на содержание одной овцематки уходит примерно 50 рублей в год. За этот же период она в среднем дает полтора ягненка, что в пересчете на деньги около 300 рублей.

— Рентабельность неплохая, но нужен сбыт. (…) Если бы поголовье было от 500 до 1000 овцематок, то рентабельность была бы выше. Возьми 100 голов и 1000 голов. Сотню пасет один человек и тысячу один, а зарплата одинаковая.

Помимо разведения овец, хозяйство занимается реализацией овечьей шерсти, шкур и мяса. По мнению фермера, шерстяное — самое неперспективное направление.

— Я четыре года назад сдал фабрике под Минском полторы тонны шерсти. По сегодняшний день денег не вижу. Одни обещания. И хватает еще наглости мне опять звонить по поводу шерсти! Шерсть у меня есть, и поставить могу — но ведь за ту партию еще не рассчитались. Мне говорят: приезжайте, одеял возьмите. И что мне этими одеялами? Трактора заправлять? Мне топливо нужно, удобрения!

В этом году овцевод решил с белорусскими комбинатами не связываться. Нашел карачаевцев из Ставропольского края. Они приехали и за неделю постригли всех овец. Денег за работу не взяли, шерсть забрали.

— Хлопцы отправили шерсть в Рогачев на обработку. А куда дальше — я не знаю, — рассказал овцевод.

Шерсть для фермера — скорее головная боль, чем источник прибыли. С мясом тоже есть нюансы. Баранина у белорусов высоким спросом не пользуется. В рейтинге популярности мяса она занимает только пятое место — после крольчатины, писал журнал «Белорусское сельское хозяйство». По данным издания, культура потребления баранины и ягнятины не сформировалась. Даже при одинаковой цене на свинину и баранину, как правило, потребители выбирают свинину.

Помимо низкого спроса, есть вопросы и с убоем:

— Бойни даже не в каждом районе есть. А те, что есть, принимают только в определенные дни. Позвонили мне, допустим, из «Евроопта» в понедельник, попросили пять тушек бараньих на вторник. А бойня бьет только в четверг и пятницу. И все! А сколько туда нужно бумаг собрать, сколько в очереди отстоять?! Даже если в четверг завезешь, можешь к пятнице не успеть все приготовить. А если даже забьют и обработают, то не каждый магазин захочет это мясо брать. Все абы как, специалистов нет. Заехал, они горло перерезали, шкуру кинули, пляхнули. Не подойти. Как я это повезу в тот же самый «Евроопт»? Мне трэба, чтобы мясо «играло», понимаешь…

Поэтому основные покупатели баранины у фермера — это постоянные клиенты-физлица и частники, которые берут товар небольшими партиями:

— Кто-то десять туш берет, кто-то пятнадцать, кто-то двадцать.

«Никто не мешает — уже хорошо»

Как сообщила TUT.BY заместитель начальника управления по племенному делу главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Марина Чадович, республиканская программа развития овцеводства в Беларуси была рассчитана на 2013- 2015 годы. Сейчас поддержка отрасли продолжается. В Государственной программе развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016−2020 годы есть подпрограмма «Развитие племенного дела в животноводстве», которая касается в числе прочего и овцеводства.

Что касается вопросов белорусских овцеводов к отечественным фабрикам по закупке шерсти, то чиновница говорит, что и у предприятий есть свои претензии к фермерам:

— Они (фабрики. — TUT.BY) начинают возмущаться, что, во-первых, шерсть к ним привозят в малых объемах, во-вторых, ее неправильно состригают и хранят. (…) Комбинаты не против принимать, но у них тоже есть вопросы по объемам шерсти и ее качеству, — поясняет Марина Чадович.

В начале ноября президент Александр Лукашенко во время посещения Витебского мехового комбината поручил губернаторам доложить ему весной следующего года, как идет выполнение его поручения о развитии овцеводства в стране.

Михаил Михайлович, конечно, не губернатор, но со своей маленькой колокольни доложить может хоть сейчас. Если кратко, то отрасль медленно, но развивается: «Никто не мешает — уже хорошо».

Бизнес-план по разведению овец на 100 голов

ИнвестицииПрибыльОкупаемость
1.400.00060.000 в месяц24 месяца

Овцеводство уже очень давно является интересной нишей. Сразу стоит отметить, что миллиарды вы не заработаете, но открыв такой бизнес вы наверняка сможете обеспечить безбедную старость.

Актуальность ниши

В животноводстве актуальным является бизнес по разведению овец. Они мало подвержены заболеваниям, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление довольно перспективно.

  • Возможность получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства;
  • Небольшие стартовые инвестиции;
  • Малые затраты на корм;
  • Высокий спрос на баранину при низкой конкуренции;
  • Круглогодичное производство;
  • Минимальные требования к условиям содержания;
  • Быстрое созревание и прирост поголовья;
  • Нетрудоемкий процесс.

Как видно, этот бизнес очень выгоден предпринимателю, так как быстрый прирост поголовья полностью оправдывает затраты и выводит на доход в минимальные сроки.

Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15 — 20 процентов. Нужно иметь в виду и то, что первый доход придется повторно вложить на улучшение овечьего стада. Для того чтобы обеспечить стабильно развивающийся и надежный бизнес.

Однако, спрос на продукцию овцеводства (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и составляет по статистике 2 — 2,5 тонны.

Таким образом, видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса — это незначительные стартовые инвестиции, стабильно высокий спрос, минимальные требования к условиям содержания. Поэтому для фермерства этот вид деятельности является идеальным вариантом.

О бизнесе

При составлении бизнес-плана по разведению овец необходимо учитывать вопросы, касающиеся технологии производства.

Прежде всего необходимо создать условия для выгула поголовья, продумать его рацион. Овцы неприхотливы в плане еды и содержания, поэтому сложностей с этим возникнуть не должно.

Читайте также:  Можно ли кроликам хлеб?

Для овец не предусматривается питание по часам, поэтому им должен быть обеспечен постоянный доступ к корму. В загоне обязательно наличие кормушек с едой и поилок с водой.

В кормушки добавляют куски каменной соли, которая способствует пищеварению овец. Летом, при наличии хороших пастбищ, подкормка не требуется. А осенью и зимой животных кормят зерновыми — ячменем, овсом и сеном.

К зиме стоит основательно подготовиться. Нужно рассчитать количество необходимой подкормки, заранее заготовить скошенную траву, чтобы она являлась основной составляющей в питании поголовья.

Самыми подходящими травами для питания овец считаются клевер и мятлик.

Если планируется заготовка и сбыт шерсти, то стоит разнообразить рацион витаминными добавками. Несмотря на то что увеличатся расходы, доходы от продажи качественной шерсти не только покроют их, но и принесут прибыль.

  • 1,5 центнера сена;
  • 1 центнер соломы;
  • 1 центнер концентрата либо зерновых;
  • 2,5 центнера зеленой травы.

Чтобы узнать размер своих затрат на корм всех овец, нужно эти цифры умножить на количество имеющихся особей.

Нужен постоянный контроль за условиями содержания — за наличием воды, еды. Важно поддерживать комфортную температуру и не позволять помещению перегреваться. Это чревато заболеваниями и появлением паразитов.

Анализ рынка

На данный момент наметился подходящий период для реализации идеи по разведению овец как бизнеса.

В этой нише конкуренция несущественна. Что приводит к снижению финансовых рисков и к ценовой политике, направленной на максимальную прибыль предпринимателя.

Тенденция к сокращению поголовья овец стала следствием высокого спроса на продукцию и низкой конкуренции.

Это Кавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Южный Урал и Поволжье. Перечисленные районы обеспечены наиболее плодородными площадями для выгула животных.

Разные породы овец неодинаково приспосабливаются к тому или иному климату и природным условиям. Наиболее подходящими для мясо-сальных пород являются регионы с холодным климатом и горы. Для грубошерстных — Северный Кавказ, для тонкошерстных — Центральные области. Лучшим климатом для разведения овец обладает Кавказ, где встречается наибольшее количество ферм и пастбищ.

Регистрация бизнеса

Если принято решение разводить овец и строить на этом бизнес, то встает вопрос о его регистрации. Как правило, владельцу нужны постоянные каналы сбыта, которые требуют документального подтверждения сделок. Поэтому необходимо оформление ИП.

Кроме этого, нужно будет получить разрешение санэпиднадзора для работы с оптовыми клиентами.

Разрешение пожарной службы нужно для подтверждения соответствия овчарни всем техническим требованиям.

При желании сэкономить время и нервы можно прибегнуть к помощи специалистов. Тогда приобретение таких услуг отражают в расходах.

Земля под бизнес

После того как все документы оформлены, подыскивается пастбище, подходящее для разведения овец.

Многие обдумывают покупку собственной земли. Но оптимальным решением для того, чтобы начать разведение овец, можно считать аренду участка. Это менее затратный вариант с отсутствием финансовых рисков.

Овцы с легкостью привыкают к погодным условиям, поэтому летом целесообразно применять выгул на открытой территории, а зимой — в загонах, с небольшими отопительными агрегатами.

Племенное овцеводство

Для начинающих фермеров важным вопросом при разведении овец является то, какую породу можно выращивать.

  • Мясо-сальный — к ней относится астраханская и казахстанская порода. У этих пород хороший вес и быстрый набор массы тела.
  • Мясной — это такие породы, как тексель, суффольк и цвартблес. Эти животные прекрасно размножаются и быстро привыкают к климату центральной России. Быстро растут. Годовалая овца уже может быть продана.
  • Романовский — наиболее популярный вид в России. Овцы очень быстро растут и приносят хорошее потомство. Выдерживают температуру до -30°C. Особи мужского пола идут на мясо, а женского — на разведение потомства.

Содержание овец

Рассмотрим основные требования к условиям содержания и разведению поголовья. Свой выбор остановим на романовских овцах.

Выпас

  • Степными — подходят как для раннего, так и для позднего выпаса. Травы, которые растут на таких пастбищах — ковыль, тонконог, овечья овсяница, разнотравье.
  • Горными — на них произрастают бобовые и злаки.
  • Искусственно созданными — различают однолетние и многолетние пастбища. На однолетних произрастает озимая рожь, могар, сорго, суданка, овсяная смесь. На многолетних — люцерна, клевер, мятлик, овсяница, житянка, донник.

На зимний период овец кормят сеном, состоящим из злаковых, бобовых, полыни.

Овцы неприхотливы, живут в прохладных условиях, поэтому зимой достаточно обеспечить их помещением с утеплителем. Желательно строить его в сухом и солнечном месте.

Помещение не должно быть выше трех метров, с хорошей вентиляцией воздуха и надежным утеплителем. Температура должна держаться на отметке 10 — 15°C.

В питании зимой можно обойтись грубыми кормами. Летом — овсом и свежей травой.

Откорм

Откорм овец происходит по достижении ими 7 — 9 месяцев, затем их отправляют на забой. В овчарне оставляют лучших особей, других кастрируют для улучшения качества мяса. Отбирают их в возрасте 4 — 6 месяцев.

Нагул происходит на естественных пастбищах. Рекомендуется после нагула производить завершающий откорм в загоне, что благоприятно сказывается на сроках откормки в сторону уменьшения.

Породы и покупка овец

  • Гиссарская — очень крупные овцы. Вес — до 180 кг.
  • Тексель — голландская порода. Мясо без запаха. Вынослива, хорошо приживается в средней полосе.
  • Романовская — подходит для центральных и северных регионов. Ценная шерсть.
  • Карачаевская — ценная шерсть, высокий иммунитет. Хорошо адаптируется к перепадам температуры, выносит высокую влажность.
  • Эдильбаевская — подходит для южных регионов. Особенно ценное мясо. Способна к круглогодичному выпасу.

Рекомендуется приобретать овец только в хозяйствах, прошедших сертификацию. Желательно формировать стадо из овец разных хозяйств, чтобы избежать скрещиваний одного рода.

При формировании бюджета на покупку животных, следует рассчитывать, что минимально возможное количество овец — 200 особей. С таким поголовьем удастся окупить затраты быстро.

Случка и стрижка

  • Вольная — происходит на фермах с небольшим количеством овец — до 200 голов. Один баран может скрещиваться с 50 самками и более. Случка применяется в июле, молодь появляется в декабре.
  • Запланированная — пасут овец таким образом, чтобы бараны были отдельно от овец. Затем их соединяют на 2-4 недели для случки. Эта тактика требует дополнительных расходов. Так как каждым 30 баранам понадобится свой пастух.
  • Искусственная — самое затратное оплодотворение. Но ягнята обладают высокими показателями качества.

Стрижку поголовья производят в 2 этапа:

  • весной состригают шерсть у овец с равномерным распределением шерсти;
  • весной и осенью — овец с неоднородным типом шерсти.

Перед тем как состригать шерсть, нужно убедиться в ее сухости, чтобы избежать ее порчи при хранении. Овец не нужно кормить сутки до стрижки. И не следует поить в течение 12 часов.

Проводят ее ручным способом либо применяя специальную машинку. Руно вычищают особым образом, а после — сворачивают.

Забой овец

Бизнес по разведению овец на мясо предполагает проработку такого вопроса, как забой скота. Сложностей с этим обычно не возникает, так как овцы довольно спокойные животные.

Забой производят двумя способами:

  • В горизонтальном положении. Овцу связывают и перерезают артерии на шее и около ушей. Ждут, когда стечет кровь. Разделывают.
  • В вертикальном положении. Для этого связывают ноги овцы и подвешивают. Делают все то же, что и в предыдущем случае. Но такой способ сохраняет шкуру и мясо чистыми.

Сотрудники

Для разведения романовской породы требуется разработка бизнес-плана, включающего пункт о сотрудниках. Сразу стоит отметить, что если вы собираетесь открыть небольшой домашний бизнес, то вы можете обойтись и без сотрудников.

Если предполагается начать бизнес с более крупной фермы, то потребуются следующие сотрудники:

  • работник для кормления овец и уборки;
  • пастух;
  • ветеринар;
  • стригаль;
  • доярка.

При необходимости, возможно пользоваться разовыми услугами ветеринара и того, кто будет стричь овец. Возможно совмещение нескольких должностей в одном лице. Так можно сократить расходы на персонал.

Для больших объемов производства необходимо включить этих сотрудников в штат.

Обеспечьте достойную зарплату работникам, чтобы избежать частой смены кадрового состава. Проанализируйте перед этим рынок труда, сравнивая близлежащие районы.

Маркетинг

Ценообразование требует проработки следующих вопросов:

  • себестоимость продукции;
  • соотношение спроса и предложения;
  • минимизация издержек производства.

Реализация продукции

Овечьи фермы выводят на рынок мясо, шерсть и молоко.

Основным спросом пользуется мясо. Для его продажи стоит открыть собственный магазин или лавку на рынке. Для сбыта больших объемов баранины подходят крупные мясные магазины и рестораны.

Все остальное продается для обеспечения дополнительного дохода.

Расходы и доходы

Давайте рассмотрим финансовую часть бизнес-плана разведения овец и подсчитаем сколько стоит открыть такой бизнес. Преимущество данной нише в том, что вы можете начать совсем с небольшими первоначальными вложениями и затем постепенно развивать бизнес инвестируя свои средства.

НаименованиеСумма
Первоначальные расходы
Покупка овец900.000р
Ремонт и оборудование земли300.000р
Инвентарь30.000р
Регистрация бизнеса20.000р
Прочие расходы150.000р
Итого:1.400.000р
Ежемесячные расходы
Коммунальные расходы15.000р
Корм30.000р
Аренда земли20.000р
Итого:65.000р

Предположим, что у нас 100 овец. В таком случае расчеты будут следующими:

Шерсть — 400.000р.
Мясо — 700.000р.
Молоко — 400.000р
Выручка за год — 1.500.000р
Ежемесячны прибыль — 60.000р
Окупаемость — 2 года

Читайте также: Разведение червей как бизнес

Разведение овец как бизнес в Белоруссии

Часто люди, заинтересованные в разведении домашних животных, останавливают свой выбор на овцах.

Все дело в том, что на это имеется масса причин:

  • Овцы неприхотливы, их легко содержать;
  • У них низкие показатели падежа, так как животные обладают хорошим иммунитетом;
  • Не возникнет трудностей с разведением;
  • Половое созревание возможно уже в полгода.

Давайте рассмотрим разведение овец как бизнес в домашних условиях. В принципе, сам бизнес несложен, требуется только знание определенных нюансов с ним связанных.

Начало бизнеса по разведению овец в Белоруссии

  1. Самое первое, что вам нужно – подыскать место для выпаса животных. Именно поэтому начало этого варианта собственного дела связано с выбором фермы, подходящей по всем условиям. Следует учитывать, что каждый год на пропитание овцы с ее потомством нужен будет гектар пастбища. Расчет не сложен: сколько овец в вашей отаре, столько и гектар земли вам потребуется.
  2. Теперь перейдем к выбору фермы. Если здание строить с нуля, то по деньгам будет очень дорого. К слову, новое здание, да еще и в начале бизнеса совершенно необязательно. Посмотрите вокруг, ведь на сегодняшний день пустуют множество ферм, и восстановить их гораздо проще, чем построить. В отоплении нет нужды, так как животных согревает собственная шерсть. Если температура воздуха будет очень низкой, то можно оборудовать помещение «буржуйкой».

Выбор породы овец

Ваш выбор будет зависеть от того, для чего вы хотите использовать млекопитающих. Имеются породы мясошерстные, мясомолочные, и мясосальные. Большей популярностью пользуется мясошерстная порода. На ней остановим свое внимание.

Овцы породы Прекос

Овцы породы Прекос обладают крепким телосложением, достаточно много шерсти. Вес взрослых баранов составляет от ста десяти до ста тридцати килограммов, матки же весят от пятидесяти восьми до шестидесяти семи килограммов. При хороших условиях содержания, от одной матки можно получить до пятидесяти пяти килограммов чистого веса баранины. Шерсть с каждого барана может доходить до девяти килограммов.

Порода овец Тексель

Порода Тексель славится наибольшими показателями массы и выхода. Мясо этих животных не обладает характерным запахом, сочное, отсутствует послевкусие. Мясо ягнят также имеет очень тонкий вкус, можно получить прекрасное мраморное мясо.

Овцы Романовской породы

Наибольшее многоплодие дают овцы Романовской породы. От одной матки можно за один раз получить до пяти ягнят. Вес взрослых баранов – от восьмидесяти до девяносто килограммов, маток – около пятидесяти килограммов. Если стричь животных три раза в год, то баран дает три килограмма шерсти, овца – около двух килограммов.

Где лучше всего покупать овец

Производить закупку лучше на специальных фермах, правда в России их не очень много. Самая популярная порода в стране – Романовская, однако с каждым годом набирают популярность и овцы других пород.

Читайте также:  Чем лучше кормить таксу?

Особенности разведения овец в Республики Беларусь

Как уже говорилось – овцы – животные нетребовательные. Им не нужна специальная пища, болезни также переносятся ими легко. В целом, овцы живут до двадцати пяти лет, но способности к репродукции у них только лишь до семи-восьми лет. Правда, есть некоторые исключения из общего правила, которые дают потомство в течение всей жизни.

Без помощников заниматься этим бизнесом довольно трудно, ведь на каждые триста овец нужен пастух. Учтите, что потребуются также доярка, ветеринар, парикмахер (по необходимости).

Осуществление продаж

Стоит сказать, что наиболее популярно мясо, а молоко овцы, ее шерсть, и сало не имеют такой популярности. Продавать мясо можно в магазины, кафе, рестораны, шашлычные, рынки.

Для того, чтобы разводить стадо овец в триста голов в домашних условиях, вам потребуется:

  • Аренда земли – около двухсот пятидесяти рублей;
  • Затраты на строительство или реновацию помещения – сто тысяч рублей;
  • Выплаты по зарплате – семьсот тысяч рублей;
  • Дополнительные расходы – восемьдесят тысяч рублей.

Доходы от ведения бизнеса (за год) составят:

  • От продажи живых овец – пятьсот тысяч рублей;
  • Реализация мяса – пятьсот тысяч;
  • Шерсть на продажу – сто тысяч рублей.

Бизнес по разведению овец окупится через два года.

Разведение овец видео

Овцеводство — не такое сложное дело, чтобы его не развивать у нас, и не такое простое, чтобы за него брались дилетанты

Своя шерсть лучше греет

В мае Правительство утвердило комплекс мер по развитию овцеводства на 2019—2025 годы для обеспечения более полной занятости сельского населения, повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной и промышленной продукции. Финансовая поддержка в рамках соответствующих госпрограмм составит более 67 миллионов рублей. На 1 января 2019 года в Беларуси насчитывалось 87,6 тысячи овец 11 разводимых пород. Реализация комплекса мер позволит к 2026-му увеличить численность поголовья до 116,5 тысячи.

Когда появятся на просторах Гомельщины отары тонкорунных овец, сказать пока трудно. Ведь с увеличением их количества возрастает и потребность в пастбищах, которые почти уже распаханы под зерновые и кормовые культуры. Как известно, после аварии на Чернобыльской АЭС в области от некогда доходной и востребованной сферы АПК ничего не осталось: шерсть, как оказалось, усиленно накапливала радионуклиды. Сейчас ученые назвали наиболее пригодные районы для развития овцеводства. Базовым в регионе стало ОАО «Комбинат «Восток» Гомельского района.

В ОАО «Комбинат «Восток» Гомельского района делают ставку на овец полутонкорунной породы.

Среди КФХ, получивших финансирование по программе, — фермерское хозяйство «Дагон», что в 7 километрах от Мозыря. Вот я на его территории, но не вижу ничего такого, что говорило бы о том, что здесь занимаются овцеводством. Штабеля пиломатериалов, дорогостоящая техника для перевозки древесины, поддоны, готовые к отправке заказчикам. Кроме работников, которые строят местный офис, никого. Ага, нашла некие постройки, напоминающие сараи… В их полумраке и отыскала несколько сбившихся в кучки овец, напоминающих стога сена. И это все?

Правда, поспешивший навстречу глава фермерского хозяйства Дмитрий Яблонский рассказал, что это только часть стада, остальные выпасаются рядом на поле. От него же узнала, что овцеводство не основная деятельность предприятия. Здесь занимаются деревообработкой, изготавливают древесный уголь, имеют три контактных зоопарка по Гомельской области.

А что же овцеводство? Ведь под него фермеру выделили определенную сумму денег, на них в Прибалтике купили 184 головы овец породы литовская черноголовая. Вроде бы и неприхотливая, не требует особых условий содержания и ухода, но…

— На сегодня у нас 340 голов с молодняком, — рассказывает Дмитрий Александрович. — Много овец реализовали населению, но не можем увеличивать поголовье — нет земель.

Понятно, что в Мозырском районе земли на вес золота, и каждый клочок хозяйства используют для развития животноводства. Даже земли Наровлянского района, переданные Мозырскому пять лет назад, распаханы и засеяны главной кормовой культурой — кукурузой. Забрать у хозяйств землю и передать фермеру — нелогично.

— Я писал и в Минсельхозпрод, и местным властям, чтобы мне выделили землю, но вопрос до сих пор не решен, — жалуется фермер. — А в Наровлянском районе мне земли не подойдут, потому что там в лесах много диких животных. Вон две недели назад у меня в сарае шесть овец волки зарезали. Если земли не дадут, буду добиваться разрешения пустить их под нож.

В фермерском хозяйстве «Дагон» овцы практически в загоне.

Да, но пока это не сделано, да и не думаю, что кто-то разрешит вырезать отару, закупленную на государственные деньги на благо государства, может, овец хотя бы постричь стоило.

— Шерсть стоит копейки. Мне для того, чтобы оплатить труд работника, надо постричь четырех овец. И к тому девать шерсть все равно некуда. Продаю в основном населению. Купили новые машинки и в ближайшее время пострижем, — отвечает Дмитрий и, словно оправдываясь, добавляет: — Думаю, потом будем поставлять шерсть в Витебскую область на фабрику.

Для меня, честно говоря, прожекты эти сродни тому, что делить шкуру нестриженой овцы, — видно, что прибытка ни самому фермеру, ни жителям района, баранины отродясь не видевшим в магазинах, никакого. Мне больше хотелось бы разобраться вот в чем. Претендуя в свое время на получение денег по госпрограмме, Дмитрий Яблонский должен был обосновать свои притязания, представить бизнес-план, в котором все и вся было бы с максимальной четкостью расписано. Кто-то должен был счесть этот план заслуживающим внимания и принять решение о выделении денег. Пока эти вопросы остались без ответа, но «СГ» тему с контроля не снимает и к ней вернется.

Совсем иначе обстоят дела в ОАО «Комбинат «Восток» Гомельского района. Здесь давно уже присматривались к этой живности, взвешивали все плюсы и минусы и в итоге рискнули начать новое дело.

Как рассказал заместитель директора по животноводству хозяйства Иван Забавко, сейчас овцеводство — неотъемлемая часть успешного агробизнеса. А начинали девять лет назад, когда в Брестской области закупили 22 овцы и барана. Разместили на товарной ферме «Сосновка», ухаживать за «новоселами» вызвалась Наталья Струцкая. Сегодня заведующая фермой знает о своих подопечных больше любой энциклопедии, потому что здесь почти днюет и ночует. Если есть такая хозяйка — двигается и дело: поголовье перевалило за 3 тысячи, хозяйство получило статус племенного.

В «Востоке» предпочтение отдали прекосам — тонкорунным овцам мясо-шерстного направления, хотя работали и с романовской. Первые быстрее растут и имеют больший выход мяса. Барашки, например, за 8—9 месяцев набирают до 50 килограммов веса. Мясо отправляют в собственный цех на переработку, оттуда свежая баранина и полуфабрикаты регулярно поступают в фирменные специализированные магазины — их у хозяйства семь.

Несмотря на немалую цену (килограмм вырезки стоит 15 рублей и 10 — разруб), все уходит, как говорится, с молотка. Заявки на поставку поступают в хозяйство от супермаркетов, общепита, ресторанов, многих частников, любителей шашлыка. И не только из района и области. Практика показала: восточные овцы, сородичи которых пасутся на горных склонах, хорошо адаптировались к местным условиям. В зимне-стойловый период содержатся в легких сараях, летом на выпасе — пастбища по соседству.

Наталья Струцкая поясняет: для их правильного содержания надо исключить сырость и сквозняки, зато морозы и холода не страшны. Правда, летом кормятся на пастбище по утрам и после обеда, когда спадает жара: высокие температуры нежелательны.

— Только подстилка должна быть сухой, а вода — обязательно чистой, — добавляет завфермой Наталья Струцкая. — Корма обычные. Зимой, кроме сена, овсяной соломы и сенажа, отлично идет морковка и капустные листья — хозяйство овощеводческое, нет проблем с такими витаминами.

Чтобы уберечь от болезней и создать хороший микроклимат, овчарни фермы «Сосновка» украшены букетами из сосновых лапок: это природные фитонциды, которые убивают болезнетворных микробов и оздоравливают воздух.

Кстати, измельченные сосновые лапки в первые годы овцам даже скармливали — ведь это каротин, который необходим для роста. Затем, когда маточное поголовье увеличилось, заменой сосновым веткам стала морковка. Этот овощ также содержит каротин и другие полезные элементы.

Хотя на комбинате акцент на мясное направление, похвастались здесь и дивидендами от шерсти. Один раз в год овец надо стричь — с головы набирается до трех килограммов ценного сырья. Учиться этому искусству пришлось работникам фермы по видео из интернета. Зато сейчас есть свои умельцы среди скотников, для них закупили инструменты. Принимает шерсть Смиловичская валяльно-войлочная фабрика. Расчет за руно, которое пока имеет символическую цену, идет бартером. Все лучшие работники комбината обеспечены одеялами и подушками из овечьей шерсти. В каждой семье не лишними оказались и валенки: народ убедился в ценности такой зимней обувки. И хотя аналогичная продукция российского или китайского производства дешевле, но это, как говорится, вопрос чести. В комбинате уверены: шерсть своих барашков не только лучше греет, но имеет и другие высокие потребительские качества.

ВЫВОД из сказанного: кто хочет заниматься делом, тот им и занимается, — это я в адрес комбината «Восток». Кто не хочет или взялся за гуж, да оказался недуж, ищет любые отговорки в свое оправдание — это я в адрес «Дагона». Почему так получилось? Потому что иной раз реальная кропотливая работа по развитию овцеводства подменяется желанием или уйти от проблемы, или подойти к ее решению формально, особо не напрягаясь. И это не только мое мнение.

Во время назначения новых руководителей местных органов власти Президент еще раз обратил внимание на необходимость разведения овец, скорейшего развития этой нужной отрасли. Есть ведь кому и есть где: поймы крупных рек не заняты, земли пустуют.

Надо также честно признать, что овцеводство в Беларуси, к сожалению, абсолютно оторвано от процессов мирового рынка. Зарубежные технологии, в которых нуждаются белорусские практики, отличаются рядом особенностей и на порядок превосходят отечественные. И здесь встает еще одна проблема — кадры. Квалифицированные специалисты-овцеводы в нашей стране на вес золотого руна. Вот и получается: хотим, но не можем.

Начальник управления интенсификации животноводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергей КАРДАШ:

— Овцеводство — перспективное направление в АПК. Опыт ОАО «Комбинат «Восток» тому подтверждение. Хозяйство первым сумело занять нишу, в том числе и на областном рынке. Хотя здесь не торопятся хвалиться рентабельностью и стараются нарастить маточное поголовье, но выгода от такого бизнеса уже очевидна. Работа по развитию овцеводства в Гомельской области будет продолжаться и дальше.

Овцеводство как бизнес: обзор характеристик

«Сначала дешевле выходило пойти и купить на рынке»

— Тогда я захотел организовать правильное питание для своей семьи, — вспоминает соучредитель хозяйства. — Предложил заняться этим своему институтскому другу, он идею поддержал. Мы начали с личного подсобного хозяйства в Боровлянах — завели кроликов, кур, гусей, уток, индюков, перепелов. Растили их для себя и близкого круга знакомых. Хотели просто попробовать, как это.

По словам собеседника, до этого с сельским хозяйством они не сталкивались вообще, поэтому было непросто.

— Сразу ничего не получалось, и ни о какой экономике речи вообще не шло. Проще было пойти и купить мясо на рынке раза в 2−3 дешевле. Но мы понемногу набрались опыта, что-то изменяли и по итогу из животных оставили только кроликов. А два с половиной года назад решили превратить свое занятие в бизнес.

Сперва Николай закончил годовые курсы по органическому сельскому хозяйству, которые организует Центр экологических решений, и был в числе первых выпускников. Затем компаньоны связались со старыми друзьями, один из которых помог найти землю в Логойском районе. Исполком, ознакомившись с бизнес-планом, выделил более 50 гектаров на территории давно закрывшейся молочно-товарной фермы.

Читайте также:  Отёчная болезнь поросят: симптомы и диагностика

— Два здания бывших телятников мы переоборудовали под крольчатники, — делится Николай. — Тогда же занялись поиском молодняка овец по Беларуси. Были и печальные истории. Как-то везли ягнят, которых купили по всем правилам: с документами, справками и так далее. Но не выписали товарно-транспортную накладную на перевозку фактически от себя к себе. Так оказались в суде, получили штраф. В налоговой и милиции над нами только посмеялись.

Общие сведения об овцах

Прежде чем начать разведение овец как бизнес, нужно узнать, чего же особенного ждет от хозяина овечка. Итак, овцы являются млекопитающими и относятся к роду парнокопытных. Их отличительной чертой относительно других животных является высокая приспосабливаемость к различным климатическим зонам и условиям содержания.

Само хозяйство сейчас выглядит, как одна большая стройка. Рядом с бывшим телятником снуют рабочие, тракторист прокладывает коммуникации… В одном из новых крольчатников «заселение» уже прошло, на очереди — второй.

Зимой овец греет толстая соломенная подстилка

Овчарня находится чуть поодаль. Большое деревянное здание возводили с нуля своими силами. В разгар дня помещение почти пустует — остались только овцы, которые недавно ягнились, и несколько подготовленных на убой особей. Животные отдыхают на толстом — около метра высотой — слое соломы. За лето из него формируется экологичная подстилка, которая обогревает овец зимой. Вообще, вмешательства в «личную жизнь» животных здесь практически нет — все контролирует сама природа.

— Они сами размножаются, сами ищут себе корм, — объясняет Николай. — Поле мы засадили непротравленными семенами ржи, ячменя и тимофеевки, в лесу овцы ищут себе ту пищу, которая им необходима. Комбикорм мы не используем. Что касается прививок, то делаем только те, без которых не обойтись, например, от пастериллеза и бурцеллеза. Еще применяем комплексную вакцину от вирусных заболеваний.

Фермер отмечает, что земля около Логойска отличная.

— Во-первых, рядом нет химических производств. Во-вторых, хозяйственная деятельность на земле не велась более двадцати лет, поэтому мы очень быстро получили сертификат Organic Standart (украинско-швейцарской организации, которая занимается сертификацией ферм, производящих органические продукты — прим. TUT.BY). О климате даже сказать нечего — для выращивания овец в Беларуси он просто идеален.

Сегодня часть стада на выпасе в близлежащем подлеске. За пастухов — ветеринар Руслан Фицнер и пес.

— Я в сельском хозяйстве уже давно, — рассказывает специалист. — Правда, овцами занимаюсь впервые, раньше специализировался на крупном рогатом скоте и свиньях. Разницы особой не замечаю, баран — это как маленькая корова. Только эти животные еще и лечатся сами, например, когда нужно вытравить глистов, едят полынь. Я сам собираю пижму и зверобой, потом готовлю из них отвары. Фармацевтику используем только если существует угроза жизни животного.

На выпасе за стадом наблюдают только пастух и пес

В восемь утра животных выгоняют на выпас, в обед они возвращаются в овчарню на водопой, а потом — назад в поле. Ночевки тоже проходят в овчарне. Глубокой зимой овец на выпас обычно не выгоняют, хотя меняющийся климат и неприхотливость в еде позволяют им пастись практически круглый год. Объемы убоя небольшие — поставки в сети происходят два раза в неделю. Обычно это меньше десяти тушек. Около 50% из них поставляют в гипермаркеты сети Green.

— Основная концепция нашей сети — экологический формат, правильные продукты питания, — рассказывает Анатолий Кирилюк, ведущий специалист отдела закупок ООО «ГРИНрозница». — Постоянно расширяем ассортимент товаров с соответствующими сертификатами. Решение о появлении баранины на витринах нам помогли принять сами покупатели — как говорится, спрос рождает предложение. Мы исследовали спрос на «обычное» мясо овец, результат был положительным. Поэтому решили продавать еще и органическую баранину.

С выбором поставщика долго не думали — фермерских хозяйств, которые прошли органическую сертификацию, в Беларуси не так и много. А производителей мяса из них — еще меньше. КФХ «ЭкоФол», фактически, создает эксклюзивную продукцию. Мы довольны сотрудничеством, они очень надежные партнеры.

С чего все начинается

Пастбища

Овцеводство как бизнес в России, как в принципе и в других странах, должен начинаться с приобретения или аренды земельного участка, который будет использоваться в качестве пастбища. Размер участка имеет прямую зависимость от количества «голов» в стаде. В среднем одной овце требуется 1 гектар пастбищной территории в год, следовательно, овцеводство как бизнес в Беларуси (например), основывается, прежде всего, на пастбищах, то есть 100 га позволяет вырастить стадо поголовьем в 100 овец.

Что касается помещения для содержания животных, то оно должно быть максимально простым и не обязательно утепленным или оборудованным системой отопления. Овцы отлично переносят высокие морозы, поэтому овцеводство как бизнес в России распространен даже в северных регионах. И даже аномально холодные зимы не влияют на размножение овец.

Люди для ухода

Овцеводство как бизнес может быть семейным предприятием, однако в любом случае придется привлекать узких специалистов в этой отрасли. ИП понадобится такой персонал по уходу за животными:

  • пастух (с расчетом 1 человек на 300 голов скота);
  • доярка;
  • специалист по стрижке;
  • ветеринар.

Размножение

  • Овцеводство как бизнес в Украине должен включать и прирост скота, поэтому овцеводу нужно знать все о протекании беременности и уходе за ягнятами. В среднем период вынашивания длится 150 дней и в процессе родов матка приносят два ягненка весом от 4 до 6 кг.
  • Чем ближе ягнение, тем овцы становятся более округлыми и менее подвижными, вымя наливается молоком, потому их нужно максимально оградить от внешних раздражителей, чтобы животное испытывало меньше стрессов.
  • За три недели до ягнения, рацион должен быть легкоусвояемым, но в то же время обильным. Как только овцематка проявляет повышенное возбуждение, отказывается от пищи и уходит в сторону от стада, то пришел «тот самый» час.
  • Часто бывает, что новорожденные ягнята не подают признаков жизни, тогда нужно быстро очистить дыхательные проходы, за тем похлопывая по бокам сгибать передние копытца до появления дыхания.
  • Ягненка нужно как можно быстрее обсушить и спустя 40 мин подать на кормление к вымени, предварительно сдоив треть молозива, поскольку для малыша оно может быть слишком жирным.

«Баранина как мясо с Кавказа — стереотип»

Из 70 овец, закупленных по всей Беларуси, поголовье уже выросло до полутысячи. При этом Николай говорит, что полноценным бизнесом их дело до сих пор назвать нельзя — хозяйство работает то «в ноль», то с небольшим плюсом, то, наоборот, в незначительный минус. Из-за небольших объемов стоимость баранины остается достаточно высокой, причем прибыль «размываются» и по другим организациям.

К примеру, в хозяйстве нет собственной бойни. Чтобы найти партнера, мужчина обзвонил 150 учреждений в Минской области. Только в одном согласились помочь, но оно находится в 130 километрах от Логойска. Транспортные расходы и другие услуги сильно повышают стоимость продукции, особенно когда речь идет всего о пяти-шести тушках.

— Наша главная проблема сегодня — это совсем не сбыт, — рассказывает Николай. — Законодательство в этой сфере пока нельзя назвать совершенным. Главный принцип органического животноводства — минимум вмешательства. А ветеринарные требования говорят, что нужно постоянно делать животным инъекции, прививать от всего подряд, сдавать огромное количество анализов.

За примером Николаю далеко ходить не нужно.

— Овцы пасутся на участке земли, который 20 лет не возделывался. Там растут полынь, одуванчики, крапива, — сорняки, в общем говоря. Мы специально его не обрабатываем, так как для этих животных это нормальный и даже необходимый рацион. Однако местные власти интересуются: «Почему не возделываете землю?

«Экофол» — одно из первых хозяйств в Беларуси, которое получило тот самый международный сертификат Organic Standart. Даже сейчас в стране таких их всего 12. Тем не менее, по словам Николая, эко-продукция в Беларуси нуждается в большем продвижении.

— Белорусы вообще относятся к баранине скептически, хотя это их национальная еда, — утверждает соучредитель хозяйства. — Огромное количество блюд в старину готовилось из этого вида мяса (тот же пячисто), а по популярности он входил в топ-три вместе со свининой и говядиной. До Второй мировой войны поголовье овец в Беларуси достигало двух миллионов голов.

Электропастух овец не пугает — ток не пробивает их толстую шерсть

В чем особенность сбыта продукции

Класс тониныДиаметр шерстимкм
отдо
32-й55.167
36-й43.155
40-й40.143
44-й37.140
46-й34.137
48-й31.134
50-й29.131
56-й27.129
58-й25.127
60-й23.125
64-й20.623
70-й18.120.5
80-й14.518

«Главное, чтобы белорусы могли покупать свое»

Обслуживанием хозяйства занимается около десяти человек. Ряд функций передан на аутсорсинг: например, бухгалтерия и юридическая работа. Средняя зарплата — 700−800 рублей.

— У нас законодательство заточено на большие хозяйства, у которых есть штат ветеринаров, протоколы испытаний, санитарные и гигиенические разрешения, сертификаты соответствия и куча других документов, — объясняет Николай. — Когда мы начинали этим заниматься, то были в «розовых очках». Смешно об этом говорить, но шли с конца — разрабатывали логотипы для нашей продукции. Прочитали закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и думали, что все будет просто.

Фермер признается, что на деле это не всегда работает, как надо, — часто нужно бегать по кабинетам, собирать десятки документов.

— С другой стороны, администрация района к нам всегда относилась позитивно, оттуда даже звонили с вопросами, чем могут помочь.

В планах хозяйства — организовать собственную бойню. Это позволит значительно уменьшить расходы. Кроме того, важен и моральный момент — органическое животноводство подразумевает принцип не причинения животному страданий.

— Несмотря на все трудности, мы не сдаемся, — говорит Николай. — Делаем это ради того, чтобы у нас в стране была возможность купить в магазине качественную, экологически чистую и — главное — белорусскую баранину. В этом плане нам нравится подход сети Green, так как они со своей стороны занимаются продвижением органических продуктов в Беларуси и помогают фермерам в их пути к конечному потребителю.

— Баранину КФХ «ЭкоФол» мы продаем под собственным брендом «Местное известное» — это торговая марка правильного питания, — рассказывает Анатолий Кирилюк. — Вся продукция — натуральная, выращена на экологически чистых территориях, как в Беларуси, так и за ее пределами. Товары под этим брендом отличаются от своих аналогов.

Все они имеют сертификат «», являются результатом органического земледелия или как минимум произведены без использования ГМО, пищевых добавок и усилителей вкуса. Вообще, в потреблении органических продуктов у нас прослеживается положительная тенденция. Все больше покупателей читают состав товара, обращают внимание на маркировку, знаки качества.

Бизнес-план

Конечно, бизнес-план составляется под конкретные возможности и намерения индивидуально, но существуют средние показатели, ориентируясь на которые можно оценить, что принесет овцеводство как бизнес в России человеку, который хочет себя реализовать именно в этой отрасли. Все приведенные цифры были получены на практике, при изучении технологии ухода за стадом в 300 голов в течение 12 месяцев.

  • аренда земельного участка (пастбища) – 200 тыс. рублей;
  • заработная плата работников – 600 тыс. рублей;
  • накладные траты – 50 тыс. рублей;

Итого: 850 тыс. рублей.

Доходы включают:

  • шерсть – 150 тыс. рублей;
  • мясо – 600 тыс. рублей (в среднем овца/баран весит 100кг: 50 особей по 100 руб/кг);
  • овца целиком – 500 тыс. рублей (100 особей по 5 тыс./шт).

В результате чистая прибыль в среднем составляет 400 тыс. рублей. Соответственно, если завести стадо порядка 1000 овец, то цифры дохода значительно увеличатся, но и работы станет больше. Однозначно, овцеводство как бизнес заслуживает внимание для начинающего ИП на селе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector