Падеж свиней: причины и нормы - Kotemotel.ru

Падеж свиней: причины и нормы

Выращивание поросят-сосунов, причины падежа.

В первые дни жизни у поросят специальными щипцами скалывают клычки, чтобы они не травмировали соски свиноматки, и обрезают хвосты.

Основной корм в первый месяц жизни поросят — молоко матери, а в первые 10 дней — молозиво, которое необходимо им для укрепления иммунитета. После 10-дневного возраста живая масса поросят растет и их потребность в энергии становится больше, чем ее выделяется с молоком матери.

Начиная с 6 дней поросятам дают высокопитательные подкормки — зерновые корма (поджаренные зерна кукурузы, гороха, пшеницы, ячменя) и ацидофильную простоквашу; с 10 дней — сочные корма — морковь, кормовую свеклу, картофель в вареном и измельченном виде; с 21-го дня поросята получают подкормку вволю.

На крупных свиноводческих предприятиях при выращивании поросят-сосунов в возрасте 5. 30 дней применяют специальные комбикорма-подкормки. При отсутствии специальных комбикормов поросятам с первых дней жизни необходимо давать мел, костную муку и древесный уголь.

Основными причинами гибели являются:

· Погибают жив-е с живой массой при рождении до 0,7 кг. основной причиной является нерегулярность сосания матери из – за неконкурентоспособности с более крупными поросятами.

· Недоедание как следствие низкой молочности свиноматки

· Переохлаждение – поросята рождаются с несовершенной системой терморегуляции. У них отсутствует подкожная жировая ткань, щетина.

Содержание холостых, супоросных свиноматок.

На племенных фермах холостых и супоросных свиноматок содержат по 8-10, а на товарных по 10-13 голов в одном станке при норме площади на одно животное 2 и 1.9 квадратных метров соответственно.

На крупных свиноводческих комплексах свиноматок после отъема поросят, а также ремонтных свинок случного возраста переводят в помещения, где их осеменяют и содержат в течение 32 дней в индивидуальных станках. После проверки на супоросность маток размещают по 11-13 голов в корпусах для группового содержания, где они находятся до 112 суток супоросности, затем их переводят в помещения для подсосных свиноматок.

Для свиноматок небольших товарных и племенных ферм целесообразна режимно-выгульная система содержания. Для этого в течение дня их дважды выпускают на выгульные площадки в общей сложности на 1,5 часа.

Технология проведения отъема поросят и выращивание поросят-отъемышей.

Одним из основных способов повышения интенсивности использования свиноматок является ранний отъем поросят, который осуществляется в 3, 4 , 10, 26,30, 45 и 60 дневном возрасте. Возраст отъема поросят влияет на продолжительность воспроизводительного цикла свиноматок.

Сроки отъема поросят связаны обратной зависимостью с показателями интенсивности использования свиноматок. Так при отъеме поросят в возрасте 60-45-30-26-10 сут. Количество возможных опоросов в год возрастает. Наиболее распространен отъем в 26-45-дневном возрасте. Потребность в питании за счет материнского молока через две недели после рождения значительно снижается. В 1,5 месячном возрасте у поросят заканчивается формирование пищеварительной функции, и они способны поедать практически все корма, предназначенные для взрослых особей.

Ранний отъем поросят имеет ряд преимуществ. При поздних сроках отъема свиноматки теряют до 25-60 кг своей массы и могут не приходить в охоту 2-3 месяца. Поздний отъем не лучшим образом влияет и на развитие поросят, т. К. они долго не приучаются к употреблению традиционных кормов. Они плохо переносят период отъема, часто болеют и погибают.

Кроме того, при раннем отъеме оборот одного станко-места увеличивается почти в 2 раза.

Содержание и кормление свиней во время откорма.

Откормочное поголовье размещают в специальных свинарниках группами, по 10-15 голов в станке. Ограждение станка высотой 1м сплошное с такой же контактной перегородкой над решетчатой частью пола, как и в станках для поросят группы доращивания. Кормят животных из групповых кормушек при фронте кормления 30 см.

Лучшие результаты получают при содержании 10-12 голов в станке. Особенно это важно при выращивании свиней на бекон. В этом случае лучше применять гнездовой способ выращивания и откорма. При откорме подсвинков массой до 30,50,70 кг рекомендуется содержать в станках с площадью 0,35, 0,6, 0,7 квадратных метров соответственно. Четвертая часть пола делается решетчатой. Освещенность помещения должна быть 25-30 лк.

Содержание подсосных свиноматок и получение потомства.

За 5-7 дней до опороса супоросных свиноматок переводят в специально оборудованные свинарники-маточники и размещают в индивидуальные станки.

На племенных фермах содержание свиноматок в фиксированном состоянии допускается только в первые 10 дней подсосного периода. Поэтому в таких хозяйствах используются станки, конструкция которых позволяет со второй декады жизни поросят одну из боковых стенок фиксирующего устройства отодвинуть к наружной стенке станка. Поросят отгораживают другой стенкой. В этой зоне размещают кормушки для поросят, поилки и средства локального обогрева.

В крупных хозяйствах принята безвыгульная система содержания подсосных свиноматок. На племенных и небольших товарных фермах применяется выгульная система, а летом- лагерное содержание. После отъема поросят свиноматок переводят в группу холостых, поросят- в специально предназначенные помещения для доращивания.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Опорос

Причины гибели поросят-сосунов

Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, способны в короткий срок дать много высококачественной мясной продукции. Но это возможно только при полноценном кормлении и грамотном содержании животных всех половоз растных групп, особенно поросят-сосунов. Количество молодняка и масса гнезда при отъеме определяют экономическую ценность каждой свиноматки и рентабельность производства в целом.

Один из факторов, влияющих на число здоровых и крепких поросят, выращенных до отъема, — их жизнеспособность. Высокий падёж молодняка в подсосный период может иметь как объективные причины (нарушения развития в утробе матери, генетические, иммунологические отклонения), так и субъективные (технология кормления и содержания).

Здоровье, жизнеспособность поросят заложены в генотипе хряков и свиноматок. Установлено, что при одинаковых условиях содержания молодняка влияние породы на сохранность потомства может колебаться от 5 до 15%.

У свиноматок из определенных семейств даже при активном опоросе иногда рождаются вполне доношенные, но физиологически незрелые поросята, которые вскоре погибают. Они отличаются от сверстников меньшей массой внутренних органов (сердца, легких, мозга), несовершенством всех физиологических процессов и низким тонусом нервных центров, а следовательно, и неспособностью к быстрой адаптации в резко изменившихся условиях среды. Физиологическая незрелость новорожденных поросят — наследственно обусловленный признак, который может передаваться потомству, поэтому дающих такие пометы свиноматок и их приплод необходимо выбраковывать из стада.

Жизнеспособность молодняка находится в тесной корреляционной зависимости от его живой массы при рождении. Многочисленными исследованиями доказано, что у маловесных поросят меньше шансов выжить к отъему, чем у полновесных. Рождение молодняка с низкой живой массой, как правило, обусловлено наследственностью и нарушением плацентарного обеспечения плодов питательными веществами. В таком случае даже у крупных свиноматок весь помет или бoльшая его часть состоит из гипотрофиков.

Падёж поросят с живой массой менее 1 кгпроисходит в основном из-за диареи со 2-го по 15-й день жизни и может достигать 70—95%. Нередки случаи гибели и среди гипер- трофиков. В среднем 15—20% молодняка живой массой от2 кгпогибает в первые 3 дня жизни в результате задавливания свиноматкой из-за неправильной конструкции и покрытия пола станка, а также от запоров, которые возникают в первые 2—4 дня после рождения из-за нехватки воды. Поэтому уже со 2-го дня жизни поросята должны круглосуточно иметь свободный доступ к воде. Наивысшая сохранность — у хорошо развитого молодняка живой массой 1,3—1,5 кг, падёж которого составляет до 10%.

Читайте также:  Продолжительность жизни домашних крыс. Как определить возраст крысы?

Поскольку крупные поросята более жизнеспособны, этот признак необходимо учитывать в племенной работе и вести селекцию на его улучшение с учетом выравненности гнезда по живой массе. Однако следует помнить, что крупноплодность находится в отрицательной корреляционной связи с многоплодием (от —0,2 до —0,7), поэтому интенсивная селекция по одному из этих параметров приводит к ухудшению другого. Поскольку многоплодие и крупноплодность характеризуются также низкой степенью наследуемости (h 2 = 0,1—0,2), селекция этих признаков по фенотипу не дает ожидаемого эффекта за короткий срок. Следовательно, необходима оценка генотипа родительских пар по дочерям и разработка соответствующих схем спаривания.

Врожденная агрессивность свиноматок, выражающаяся в нападении на своих поросят, приводит к задержке роста, развития и летальному исходу молодняка в 30—40% случаев. Повышенная злобность чаще всего проявляется у пер- воопоросок во время родов и в первый, реже во второй день после опороса. Поэтому в этот период за ними необходимо постоянное наблюдение. Но лучше вывести таких маток из производства, поскольку аналогичное поведение возможно и при следующих опоросах.

При бесплановом необоснованном завозе ремонтного молодняка, отсутствии хорошо налаженной племенной работы причиной низкой сохранности поросят может быть родственное разведение, приводящее к различным анатомическим дефектам генетического происхождения (гидроцефалия, атрезия анального отверстия, расщепление нёба, безно- гость, ригидность грудных конечностей и др.), а также иммунологические противоречия организмов свиноматки и плода.

В первую неделю жизни поросята питаются исключительно молоком матери, но оно не является для них полноценным кормом, поскольку в нем недостаточно минеральных веществ, особенно железа, нехватку которого молодняк начинает испытывать с первых дней жизни. Это приводит к развитию железодефицитной анемии и гибели 10—15% поросят в течение 7—10 дней. Низкое содержание железа в молоке свиноматки — биологическая особенность, но онаможет усугубляться длительным использованием рационов, не сбалансированных по минеральным веществам и энергии, эритропоэзом в костном мозге, заболеваниями желудочно- кишечного тракта, повышенной кислотностью желудочного сока, перистальтикой желудка и тонкого кишечника, возрастом и интенсивной эксплуатацией животного, лишением прогулок. Функции железа в организме свиней многообразны, важны, и его недостаток не может быть восполнен другими металлами. На жизнеспособность и здоровье поросят влияет не только недостаток, но и избыток железа, который приводит к возникновению гемохроматоза и гемосидероза с тяжелыми поражениями различных органов и систем.

Сегодня разнообразные железосодержащие препараты производят в достаточном количестве практически во всех странах мира. В свиноводстве ферродектрановые средства чаще всего используют для профилактики парентерально, двукратно за подсосный период, однако их можно применять и перорально.

Поросята, в отличие от молодняка сельскохозяйственных животных других видов, рождаются на более раннем этапе физиологического развития. В связи с этим в их организме ограничен запас питательных веществ. Его хватает только для того, чтобы добраться до соска, поэтому в первые 1,5—2 часа жизни поросята должны получить максимальное количество молозива. Но иногда у свиноматок (у первоопоросок чаще, у полновозрастных животных реже) после опороса молозиво и молоко отсутствуют или выделяются в количестве, не достаточном для полного насыщения поросят. В результате они истощаются и погибают. Причина гиполактации и ага- лактия чаще всего в неполноценном рационе свиноматок в супоросный период, из-за чего они подходят к опоросу с низкой живой массой, или в одностороннем кормлении с повышенной энергетической питательностью, приводящем, наоборот, к их чрезмерному ожирению.

При наличии у свиноматок кратерных сосков новорожденные поросята не могут получить необходимое количество молозива и молока и погибают от скрытого голодания на 3-5-й день. В таком случае число поросят, оставленных под свиноматкой до отъема, должно соответствовать количеству нормальных сосков.

Чтобы вырастить здоровый, жизнеспособный, энергичный молодняк, важно постоянно следить за чистотой всего, с чем приходится соприкасаться поросятам-сосунам. Поэтому прежде всего необходимо тщательно подготовить помещение перед опоросом, регулярно проводить уборку в станках. Влажность и температура воздуха в свинарниках-маточниках должны быть соответственно 70% и 16—20 °С. Для поросят в первую неделю жизни комфортной считается температура 28—30 °С. По мере их взросления ее постепенно понижают. При нарушении температурного режима, особенно при одновременном увеличении влажности воздуха, значительно ухудшается состояние здоровья поросят и учащаются случаи задавливания их свиноматкой. Падёж молодняка из-за неблагоприятных санитарно-гигиенических условий и неправильного ухода может достигать 30—40%.

Значительная часть поросят-сосунов (50—60%) погибает в результате желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому для профилактики необходимо своевременно проводить ветеринарные мероприятия, а также использовать в кормлении пробиотики или продукты их ферментации.

Существенное влияние на сохранность поросят оказывают возраст и уровень продуктивности свиноматок. У первоопоросок падёж поросят может достигать 50%, у полновозрастных (со второго по шестой опорос) — 15, у старых — 40%. При увеличении численности помета с 12 до 16 голов падёж может колебаться от 5 до 20%. Причем в многоплодных невыравненных гнездах вероятность выживания мелких поросят гораздо ниже, чем в выравненных.

Высокая положительная корреляция установлена между временем адаптирования хряков и свиноматок к климатическим, а особенно к кормовым и климатическим условиям одновременно, и состоянием здоровья, а также сохранностью потомства. Свиноматки и хряки, попавшие в новые условия содержания, дают поросят, хорошо развитых внешне, но имеющих слабое здоровье и зачастую нежизнеспособных, особенно в первых поколениях. Для того чтобы животные полностью адаптировались, нужно продолжительное время. Причем каждое поколение необходимо выращивать в тех условиях кормления и содержания, которые были у них на родине.

Однако, несмотря на то что сохранность поросят-сосунов зависит от множества разнообразных факторов генетического и технологического характера, выращивать к отъему полноценные по численности пометы можно и нужно. Для этого необходимо очень хорошо знать биологические особенностисвиноматок и поросят и привести в полное соответствие с ними условия содержания, кормления, методы разведения, организацию производства.

Свиноводство: проблема скрытого падежа

Почему теряют прибыль наши животноводческие предприятия и как с этим бороться. Журнал «Зерно» начинает серию публикаций о самых распространенных на сегодняшний день в Украине болезнях и способах их предупреждения и локализации. (Опубликовано в № 06.2010 г.)
Известно, что в зависимости от технологии производства от свиноматки в год получают два-два с половиной опороса при средней плодности гнезда 11 поросят. Средний европейский показатель – 24-26 поросят в год на свиноматку. В Украине – 14. Вопрос: где еще 10 поросят.

Лечите ветеринара и экономиста

Так называемый «скрытый падеж», на который списывают экономические убытки в животноводстве, обычно вызывают заразные и незаразные заболевания. Хорошо изученные в Украине инфекционные болезни (колибактериоз, сальманелиоз, рожа, ауески, тешена и др.) при смене типа кормления и своевременной вакцинации не приносят значительного ущерба.
Зато немало хлопот хозяйствам приносят новые: гемофилезы, микоплазмозы, хламидиозы… Существенно подрывает экономику свиноводов респираторный репродуктивный синдром свиней, – болезнь, характерная для хозяйств с интенсивной технологией производства. Причины быстрого распространения этих заболеваний – недостаточная ознакомленность с ними практических ветеринарных врачей и отсутствие соответствующих диагностикумов в районных и областных ветеринарных лабораториях.
По статистике, 98,5% животных гибнет именно от незаразных заболеваний. Этиологию этих заболеваний можно разделить на две основные группы:
1. Болезни вызванные условиями содержания.
2. Болезни, вызванные неправильным кормлением, кормовыми отравлениями, микозами и микотоксикозами.
Обычно незаразные заболевания являются следствием просчетов в организации производства, и лечебными препаратами проблему не решить. Важно изменить сам подход, рассмотреть ее с точки зрения экономики. Ведь ущерб от заболеваний, вызванных условиями содержания, можно значительно уменьшить, применив современные технологические решения содержания животных: система «путо-занято», коррекция показателей микроклимата за счет внедрения современных вентиляционных систем и регуляции плотности посадки поголовья из расчета теплопотерь ограждающих конструкций и т.д. и т.п. В каждом отдельном случае решающим фактором в выборе метода технологической коррекции будет экономическая целесообразность и финансовые возможности хозяйств. По нашим подсчетам, инвестиции в модернизацию производства окупаются за 1-2,5 года и увеличивают эффективность производства на 30%-80%.

Читайте также:  Хаски: уход за шерстью

Здоровая пища – здоровые животные

Среди заболеваний, вызванных нарушением технологии кормления следует выделить несколько основных групп по причинам и приносимому экономическому ущербу в возрастающем порядке.
1. Несбалансированный рацион
В одном из хозяйств Житомирского р-на этой весной наблюдался значительный падеж дорогостоящих импортных высокопродуктивных нетелей. Как выяснилось, к развитию кетоанемии, кетозов, и как следствие, падежу привел белково-кислотный дисбаланс рациона.
2. Недоброкачественные и токсичные компоненты корма
В нашей практике отмечен случай, когда на свиноферме (4 500 голов) скармливался соевый шрот, не прошедший необходимой термической обработки, что привело к значительным отвесам (на откорме до 15-18 кг на 1 каждой голове) и к падежу. Имеющийся в составе сои ингибитор трипсина привел к гиперплазии поджелудочной железы (увеличению в 3-5 раз) с последующей атрофией.
Применение в рационе птиц белково-витаминной добавки, в состав которой входила прогорклая мясокостная мука с высокими перекисными и кислотными показателями, привело к «литью» яйца и падежу птицы сразу на 4 украинских птицефабриках.

Клинические проявления гиперкератоза (избыток цинка в рационе)

3. Микозы и микотоксикозы
Эта группа болезней приводит к особенно крупным экономическим потерям. Падеж от собственно микозов встречается относительно нечасто и обычно обусловлен слабой и несвоевременной диагностикой заболеваний: сами грибки термофобны, поэтому легко уничтожаются. А вот продукты их жизнедеятельности, микотоксины, обычно термолабильны, поэтому бороться с ними довольно трудно. Уже за три дня хранения кукурузы в зерне в ожидании сушки при влажности 20-24% и температуре 16-18*С четвертая часть этой кукурузы под воздействием грибков превращается в микотоксины, которые в процессе сушки не дезактивируются и при скармиливании вызывают метотоксикоз у животных. Ситуация характерна и для любого другого зернофуража.

Фрагмент токсикодистро­фических изменений в печени, характерных для метотоксикозов

Коварство метотоксикозов – в медленной динамике их развития. В одном из хозяйств в Хмельницкой области (свиноферма на 556 основных свиноматок) в 2006 году начальная стадия метотоксикоза была диагностирована как снижение плановых привесов. Падеж, обусловленный развитием этого заболевания, может проявляться единичными случаями только через 1-2 недели от начала болезни. За это время поголовье животных (птицы, КРС, свиней) успевает получить с кормами большую дозу токсинов, что приводит к масштабным деструктивным изменениям в организме животных. Результат – резкое снижение продуктивности и значительный падеж. При патологоанатомическом исследовании таких животных отмечаются изменения в печени, характерные для токсической дистрофии. В сердце изменения характерные (и неоднократно подтверждаются гистологическими исследованиями) для беломышечной болезни – синдром внезапной смерти. В желудке, тонком отделе кишечника – катаральные изменения. В толстом отделе кишечника – геморрагическое воспаление слизистой. То есть, патологические изменения, характерные для длительного хронического отравления.

И предупредить, и вылечить

По предлагаемой нами методике контроля за эффективностью производства каждые 10 дней проводится взвешивание контрольных животных из всех возрастных групп. Совпадение графика привесов с плановым или его превышение говорит об оптимальном течении производственного процесса. Снижение привеса даже на несколько грамм является поводом для расследования, выявления и устранения причин снижения плановой продуктивности.
Наиболее частой причиной увеличения конверсии корма является нарушение температурных показателей в помещениях для свиней, затем идут метотоксикозы и другие причины.

Последствия метотоксикоза

Лечение метотоксикозов возможно на товарных фермах, где ветеринарный специалист физически имеет возможность провести курс антидотной терапии: выпаивает цельным коровьем молоком, дает древесный угль-абсорбент, применяет внутрибрюшинные инъекции тиосульфата натрия, витамины, препараты селена и др. Перед началом лечебных мероприятий необходимо определить источник поступления токсинов и исключить его из рациона животных.
Отдельно хочется акцентировать внимание на препаратах группы селенита натрия. Важность, незаменимость и эффективность их в лечении токсической дистрофии печени и беломышечной болезни трудно переоценить. Но опытные ветеринарные работники знают и проблемы, связанные с применением селенита натрия. Это и приготовление раствора экстемпо, и инъекционная форма введения, и точность дозировки (передозировка ведет к летальному исходу) и незначительный процент усвоения организмом (менее 15%), и сложность хранения (окисляется и теряет лечебные свойства)… Появившаяся за последние 5-7 лет на ветеринарном рынке хелатная форма селена позволила решить эти вопросы: она не токсична, можно не бояться передозировок, 75% усвояемости, задается с кормом.

Токсикодестро­фические изменения в печени. Изменения в сердечной мышце, характерные для беломышечной болезни

В профилактике и лечении микотоксикозов хорошо себя зарекомендовала схема введения в комбикорм абсорбента микотоксинов и кормовой формы селена (по 300 гр на тонну комбикорма). Например, в одном из свиноводческих хозяйств Житомирской области (1000 голов) в мае этого года на откормочном поголовье оперативно диагностировали микотоксикоз и произвели вышеуказанные комплексные лечебно-профилактические меры, минимизировав отход до 0,5% .
Этот случай наглядно иллюстрирует: от правильно и оперативно поставленного диагноза и разработанного на его основании комплекса лечебно-профилакти­ческих мероприятий зависит экономическое благополучие, а зачастую и само существование предприятия.

Петр Жук,
директор ВКФ ООО «Эффект-Плюс», кандидат наук

Падеж свиней: причины и нормы

С каждым годом в мире появляются новые лекарства, предназначенные для борьбы с различными заболеваниями. Однако и болезней выявляется все больше. Касается это не только человека. В животноводстве от недугов страдает огромное количество особей. Особенно подвержены вирусам свиньи, это связано, по мнению ученых, с похожим строением организмов данного животного и человека.

Причиной падежа поголовья может стать любая человеческая инфекция. Достаточно изменения генетического кода вируса — и он станет опасным для свиней. Описанный процесс может носить обратный характер, т. е. заболевание животного может стать источником болезни человека. Поэтому ученые отдают много сил для выяснения причин падежа свиней и их устранения.

Огромное влияние на прирост поголовья на крупных комплексах оказывают факторные инфекционные заболевания, носящие стационарный характер. Именно от них можно наблюдать самый высокий падеж свиней. Возбудителями данных болезней являются патогенные микроорганизмы. Наиболее часто у свиней выявляются следующие инфекции: колибактериоз и пастереллез, гастро- и пневмоэнтерит, парво- и ротавирусная болезнь, чума и сальмонеллез, дизентерия и микоплазмоз, полисерозит и стрептококоз, плевропневмония и пр. Среди других видов болезней распространены анемия, чума, дизентерия и бронхопневмония.

Проявляются они повышением температуры, потерей аппетита и угнетенным состоянием животного. Большинство из перечисленных болезней приводит к нарушению воспроизводительной функции свиноматок, а также к разным патологиям потомства. Стоит отметить, что для профилактики многих из названных заболеваний еще не существует эффективных комплексных мер. В практике свиноводства используются лишь специальные лекарственные средства без организации зоогигиенических и технологических процедур.

Именно по этой причине, массовые вакцинации животных от ряда инфекций (сальмонеллеза иколибактериоза, пастереллеза и гастроэнтерита, ротовирусной инфекции) не снижают заболеваемость и падеж поросят. Последние исследования показали, что на свиноводческих фермах России желудочно-кишечные болезни составляют 54-71% от всех выявленных недугов свиней.

К примеру, пневмо-гастроэнтеритами поражается от 30 до 95% поросят, не достигших четырехмесячного возраста. Падеж при этом находится на уровне 10-88%, основная масса которого приходится на особей в возрасте от 1 до 14 дней. Это никак не согласуется с данными Постановления Правительства РФ № 560 от 15 июля 2009 года. В нем были прописаны нормы падежа свиней и других видов животных и птиц. Так, для поросят-сосунов эта цифра находится в пределах 10%, для животных, находящихся на доращивании или в группе ремонтного молодняка — 4%, а для особей на откорме — 1%.

Настолько высокую заболеваемость и гибель свиней на фермах специалисты связывают с проводимой интенсификацией отрасли, которая проявляется в содержании огромного числа животных разного возраста на ограниченной площади, в постоянном перемещении поголовья из одной группы в другую, в безвыгульном содержании свиноматок, в раннем отъеме поросят, в отсутствии ультрафиолетового облучения и солнечного света, а также в однообразном типе питания.

Читайте также:  Можно ли кроликам хлеб?

Используемые на свинокомплексах системы микроклимата не способны, по большому счету, обеспечить оптимальные параметры очистки воздуха. В результате его рециркуляции повышается бактериальная обсемененность и уровень аммиака. Нередко причинами заболеваний становятся токсичные комбикорма, что содержат сальмонеллы, эшерихии и прочие болезнетворные микроорганизмы. Все это ведет к увеличению патогенной микрофлоры и увеличению ее вирулентности.

Для борьбы и профилактики факторных инфекционных заболеваний следует использовать не только вакцинацию, но и комплекс гигиенических, зоотехнических и ветеринарно-санитарных мероприятий. Эта система включает в себя: охрану территории свинокомплекса от заноса возбудителей, сбалансированное кормление, соблюдение правил эксплуатации помещений, санитарно-гигиеническую обработку свиноматок, двухфазную технологию выращивания поросят и их санацию, а также оптимизацию микроклиматических показателей.

Лечить болезни свиней не так легко как кажется, поэтому проще не допускать заражения и заниматься их профилактикой. Но в случае выявления инфекции, важно быстро выполнить меры по недопущению ее распространения (изолировать заболевших особей, провести их медикаментозное лечение и продезинфицировать помещение). В корма рекомендуется вносить специальные добавки, подавляющие болезнетворные микроорганизмы.

Менеджмент на опоросе. Уменьшение потерь в маточнике

Технический специалист Topigs Norsvin Россия Ольга Першина рассказывает, какие аспекты необходимо учитывать, чтобы уменьшить потери в маточнике, а также о важности менеджмента на опоросе.

Грамотный менеджмент на опоросе имеет решающее значение для максимизации прибыли и должен быть адаптирован по отношению к каждой ферме в зависимости от таких факторов, как генетика и состояние здоровья. Информация из отделения для опороса имеет ключевое значение для повышения эффективности управления.

Кормление. Кормление свиноматок на опоросе является ключевым фактором менеджмента. В подсосный период формируются условия для развития полученного помета. Грамотное кормление свиноматки до и после начала лактации — залог постоянного поступления молока. Конечный вес приплода на опоросе напрямую зависит от качества и количества потребляемого корма свиноматкой. Во время супоросности очень важно, чтобы свиноматка при помощи кормления приобрела утраченную массу тела, то есть необходимо постоянно следить за ростом и кондицией ремонтных свинок и свиноматок.

Климат. Поддержание нормальной температуры (20–22°С) и скорости воздуха (0,15 м/с), влажности (60–80%) в помещении — наиболее важные факторы, оказывающие влияние на благополучие и здоровье животных. Теплый микроклимат для поросят (термонейтральные условия наиболее комфортны для поросят) — 30–35°C — достигается посредством использования ковриков обогрева, подстилок и инфракрасной лампы.

Гигиена. Требования гигиены для данной секции должны быть очень высокими. Это предполагает работу в секции по принципу «пусто — занято», а также необходимость тщательно мыть, высушивать, дезинфицировать и вновь высушивать секцию перед постановкой новой партии животных. Гигиена и санитария имеют крайне важное значение и связаны со всеми областями, включая персонал маточника, пол и кормушки в станках опороса, все используемое оборудование и инструменты, прибор для стачивания зубов, купирование хвостов, иглы и т. д. Всех маток перед передачей на опорос обязательно подвергают санитарно-гигиенической обработке — их моют. Свиноматок необходимо переводить в секцию по крайней мере за 5–7 дней до предполагаемой даты опороса. Комнату комплектуют по датам осеменения свиноматок для того, чтобы провести опорос в более сжатые сроки. Вместе со свиноматками поступает индивидуальная карточка. Вместе с индивидуальной карточкой с историей также необходима информативная рабочая карточка.

Ветеринарный контроль. Предупреждение заболеваний — политика вакцинаций и лечения против известных заболеваний в стаде должна быть проверена вашим ветеринарным врачом для снижения проблем с заболеваниями и оптимизации показателей.

Чтобы избежать потери поросят в маточнике, необходимо учитывать следующие аспекты:
• Контроль процесса опороса, при котором новорожденных поросят сразу же насухо вытирают и кладут в гнездо.
• Накрывание решётчатого пола за свиноматкой гигиенически чистым материалом (бумажные полотенца) во избежание сквозняка и холода, поднимающегося из навозных ям.
• Использование местного обогрева в станке (инфракрасная лампа над поросятами, коврики для поросят с подогревом).
• Потребление молозива в первые 6 часов жизни. Каждый поросенок должен получить достаточное количество колострума (молозива) для немедленной временной защиты от инфекции. (поросята появляются на свет в благоприятной для бактерий обстановке). Антитела, содержащиеся в молоке матери — лучшая защита от бактерий. Это энергия необходима для сохранности поросят и их здоровья.
• Для увеличения потребления молозива необходимо использовать раздельное вскармливание, особенно в больших гнёздах.
• Провести адаптацию для обеспечения всех поросят одинаковым шансом получить достаточное количество молока. Адаптацию необходимо проводить после того, как все поросята получат молозиво от своей матери. Поросята примерно одного размера и возраста подкладываются под свиноматку, где у каждого будет свой сосок.
• Маленьких поросят лучше всего группировать под свиноматками 2 и 3 опороса с легкодоступными и маленькими сосками, а не под ремонтными свинками.
• Правильные и в срок проведенные ветеринарные обработки (обточка клыков, удаление и обработка пуповины, инъекция железа поросятам, купирование хвоста).
• Необходимо проводить ежедневные проверки, чтобы быть уверенным, что все животные хорошорастут, если поросята не растут, необходимо провести лечение или адаптацию, чтобы свести к минимуму потери в росте.
• Информативная карта опороса с графиком длительности процесса родов.
• Поросята могут быть задавлены в первые 12–24 часа после опороса, если не отрегулирован станок.
• Вес при рождении — очень важный фактор, влияющий на физиологическое состояние и здоровье поросят вплоть до убоя. Смертность у поросят меньше 1 кг на подсосе составляет 30%. Вес при рождении влияет на сохранность и показатели поросят. Поросята с большим весом (≥ 1,3 кг) более энергичные, что приводит к большему потреблению молозива. Поросята Topigs Norsvin при рождении имеют вес в среднем 1,4 кг.

Хороший вес при рождении способствует:
• Лучшим среднесуточным привесам в течение жизни.
• Уменьшению смертности на маточнике и после отъема.
• Большему потреблению молока и корма в подсосный период, увеличивая при этом вес отъемных поросят. Для достижения максимального веса поросят при отъёме и уменьшения потерь — очень важно здоровье поросят и их жизнеспособность. Крайне важно на всех стадиях производства не допускать проблем со здоровьем, так как повышенная активность иммунной системы уменьшает показатели роста и эффективность.

Как племенная компания, мы работаем над повышением выживаемости поросят при рождении и улучшением материнских качеств наших свиноматок.

Племенная работа, направленная на повышение выживаемости поросят. Если рассматривать только поросенка в целом, низкий вес не всегда выступает причиной падежа, некоторые семьи, даже при одинаковом весе при рождении, имеют более высокие показатели сохранности, некоторые — более низкие.

Племенная работа, направленная на повышение материнских качеств. Если рассматривать материнскую составляющую при падеже поросят, то мы видим, что некоторые свиноматки лучше заботятся о поросятах, тем самым компенсируя нехватку веса поросят и повышая шансы на выживание.

Протокол взвешивания поросят. Цель — получение поросят с минимальной разницей в весе (достижение как можно меньшего отклонения от стандартных показателей, на сегодня это примерно 20–25%), так, например, при среднем весе поросят 1,4 кг каждый, в приплоде численностью 10–15 голов, границы веса составят 1,1–1,7 кг/голова. Topigs Norsvin ежегодно проводит взвешивание порядка 700000 поросят при рождении и ведет статистику их сохранности с учетом типа матери (биологическая мать или мачеха). Таким образом, с позиции ведения племенной работы, нами проделывается большая работа для снижения потерь.

* Статья была опубликована в журнале «Эффективное Животноводство» №5 (Июнь 2018)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector