Перепела в Украине: породы, разведение, выращивание - Kotemotel.ru

Перепела в Украине: породы, разведение, выращивание

Содержание

Разведение перепелов как бизнес

Разведение перепелов как бизнес

Выращивание перепелов – хорошая идея для семейного бизнеса: яйца и тушки дорогие, а с перепелиного помёта можно изготавливать органическое удобрение. Перепелиную ферму можно организовать в подвале, в частном доме или в гараже. Затраты идут на покупку взрослой птицы (или инкубационных яиц), оборудование помещения, а также на корм для перепелов. Разведение перепелов как бизнес при небольших вложениях подходит для пенсионеров, для тех, у кого есть частный дом, но нет стабильной работы, или для людей, у которых есть достаточно времени на правильный уход за птицами.

Выращивание перепелов – хорошая идея для семейного бизнеса: яйца и тушки дорогие, а с перепелиного помёта можно изготавливать органическое удобрение. Перепелиную ферму можно организовать в подвале, в частном доме или в гараже. Затраты идут на покупку взрослой птицы (или инкубационных яиц), оборудование помещения, а также на корм для перепелов. Разведение перепелов как бизнес при небольших вложениях подходит для пенсионеров, для тех, у кого есть частный дом, но нет стабильной работы, или для людей, у которых есть достаточно времени на правильный уход за птицами.

В Украине требования к качеству перепелиных пищевых и инкубационных яиц устанавливает ДСТУ 4656-2006 «Яйца перепелиные пищевые и инкубационные. Технические условия». Стандарт распространяется на перепелиные яйца, предназначенные для питания и промышленной переработки в Украине, а также для поставки на экспорт, и на перепелиные яйца, используемые для вывода молодняка. Согласно ДСТУ, изготовитель обязан гарантировать качество перепелиных яиц и соблюдать правила их транспортирования и хранения.

Читайте также:

Перепелиные яйца называют «капсулами здоровья». В 1 грамме перепелиного яйца витамина А больше в 2,5 раза, чем в курином, В1 – в 2,8 раза, В2 – в 2,2 раза. В Японии перепелиные яйца входят в обязательный список продуктов для детей – они помогают повысить успеваемость в школе, избавится от аллергии, восстановить ослабленный организм, облегчить течение некоторых неврозов и психосоматозов, в том числе и бронхиальной астмы.

По данным аналитического портала Z-Украина, рынок перепелов начал формироваться 10 лет назад, наибольшая рентабельность рынка была 6-7 лет назад. В настоящее время в стране работает около десятка крупных ферм, поголовье которых превышает 50 тыс. птиц. Средних предприятий с поголовьем более 10 тыс. птиц насчитывается около 50. О малых производителях точных данных нет. По оценкам Z-Украина, их около 500.

Как уже упоминалось, стартовать можно как с разведения уже взрослых особей, так и с выращивания птенцов из инкубационных яиц. Инкубационные яйца перепелов на рынке продают от 1 грн до 4 грн за штуку в зависимости от породы. Суточные перепела – от 4 грн. Взрослые несушки продают по 25–30 грн., петушки дешевле – по 15-20 грн.

Для начала необходимо обзавестись инкубатором. Это может быть инкубатор как для куриных яиц, так и для перепелиных. Полностью автоматический инкубатор отечественного производства на 200 перепелиных яиц стоит в пределах 500 грн. Длительность инкубационного периода перепелиного яйца составляет 17 дней. Средняя выводимость –75 %, т.е. из закладки 200 яиц вылупятся 150–160 птенцов, из них выживут 140. Через два месяца перепела достигнут репродуктивного возраста. Средняя яйценоскость молодых перепелов насчитывает 280-300 яиц в год с одной «головы». Стоит учитывать, что перепела стабильно несутся один год, далее их активность снижается. Зачастую фермеры используют закрытую схему производства: часть яиц продают, часть закладывают в инкубатор, постоянно обеспечивая себя молодняком, а тушки годовалых перепелов сбывают в рестораны или магазины.

Вывод перепелят в инкубаторе (перепелка не садится на яйцо). Фото — greendacha.com

Перепелами можно заниматься как для себя, так и в промышленных масштабах, только начинать стоит с небольших объемов, чтобы на старте не прогореть. Низкий старт при поголовье 100–200 штук обеспечит свежей продукцией лишь одну семью. Чтобы «выйти» на рынок необходимо начать с 300–500 «голов», постепенно увеличивая свою ферму настолько, сколько можно реализовать продукции потребителю.

Помещение

Для перепелок необходимо оборудовать помещение с обогревом, охлаждением и хорошей вентиляцией, обеспечивающей постоянный приток свежего воздуха. Важно соблюдать постоянный температурный режим от 18 до 24 градусов, при низкой температуре перепела перестают нестись, но и перегрев для мелких птиц опасен. В помещениях относительная влажность воздуха должна быть в пределах 60–70 процентов. Перепелки не переносят резкие перепады температур и сквозняков. Любые отклонения от нормы моментально отражаются на яйценоскости птицы. Уже при температуре 16 градусов перепелка может прекратить нестись. Освещение в помещении, где содержатся перепелки, должно быть умеренным. Длительность светового дня должна быть не меньше 16–17 часов, чего можно добиться за счет использования ламп накалывания или люминесцентных ламп. Яркий свет и громкий шум вызывают у перепелок стресс, что является одной из причин, по которой они могут перестать нестись или станут клевать друг друга. Перепелка съедает 25–30 грамм корма в день в зависимости от породы. Перекармливать ее не целесообразно, так как птица от ожирения несется плохо. Кормят перепелов специальными комбикормами заводов изготовителей под названиями «для перепелов» или «для кур несушек».

Для содержания перепелов обычно используют клетки высотой 15–20 см. Размер клетки зависит от количества птиц и выбирается из расчета 1 кв.м пола клетки на 80–120 голов. На рынке представлены клетки, изготовленные из сплошной сетки, и многоярусные клеточные батареи. Содержание перепелов в специально оборудованной клеточной батарее экономически оправдано. В клеточной батарее создаются естественные условия содержания для перепелов и отсутствует риск травматизма птицы. Одна клеточная батарея из шести клеток для содержания до 240 перепелов стоит минимум 2 тыс. грн.

Клетка для перепелов на 300 голов. Фото — kletki.net

Породы

В основном в хозяйстве разводят яичные и мясные породы перепелов, кроме того, есть смешанные типы пород – яично-мясные. Среди украинских фермеров хитом является японский перепел, продуктивность которого составляет 250 – 300 яиц за год. Мясная порода «Фараон» считается самой оптимальной не только для производства мяса, но яиц (яйценоскость до 220 шт. в год). «Фараоны» подходят для выращивания как для семьи, так и в фермерских масштабах. Существует и бройлерные породы, среди них английский белый бройлерный, феникс золотистый бройлерный, техасский белый бройлерный и японский бройлерный. Считается, что самая лучшая мясная порода – техасские белые бройлерные. Они при умеренном питании вырастают до гигантских размеров – тушка может весить до 480 грамм, в любом возрасте мясо у птицы нежное и мягкое.

Таблица 1. Качественная характеристика разных пород перепелов.

Источник: Библиотека фермера, infofermer.ru

Сбыт

Как и в любом аграрном бизнесе, выращивание перепелов упирается в сбыт: только надежная реализация обеспечит стабильную прибыль. В рознице предприниматели продают перепелиные яйца по 10–15 грн за упаковку (20 шт.). За охлажденное перепелиное мясо просят от 65 до 100 грн за кг в зависимости от размеров перепелов и их возраста. Обычно, начиная с осени, спрос на перепелиное яйцо, по сравнению с летом, увеличивается в несколько раз. В небольших городах и поселках перепелиные яйца и тушки расходятся по знакомым и соседям. В крупных городах предприниматели сдают яйца в местные супермаркеты или магазины на реализацию, но здесь высокая конкуренция. Идеальный вариант – постоянный сбыт свежей продукции (тушки) в рестораны и кафе. Особенно накануне праздников у представителей ресторанного бизнеса растут запросы на перепелиное мясо. Так как перепелиное мясо – диетический продукт, можно попытаться наладить сотрудничество с частными санаториями и лечебницами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Перепела в Украине породы разведение выращивание

Разведение перепелов, как бизнес

Разведение перепелов в домашних условиях — дело очень увлекательное и интересное. Размножаются перепела очень быстро и быстро растут. Помимо этого у этого дела есть масса преимуществ. Вы обеспечите свою семью диетическими перепелиными яйцами и мясом.

Мясо перепелов является диетическим, считается одним из самых полезных. В его составе довольно низкое содержание жира, при этом есть почти все незаменяемые аминокислоты. Его можно очень долго хранить и оно не теряет полезных свойств после заморозки. Мясо перепёлки рекомендовано при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и др.

Яйца перепелов имеют целый кладис полезных веществ. Перепелиные яйца содержат огромное количество калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В. Их даже можно употреблять в свежем виде, так как они не являются переносчиками сальмонелёза.

Для разведения перепелов в домашних условиях вам обязательно потребуется инкубатор. Дело в том, что домашние перепела не имеют инстинкта насиживания. Инкубатор можно купить или сделать своими руками. Подойдёт инкубатор небольшого размера, так как перепелиные яйца довольно маленькие.

Если планируете разводить перепелов для небольшой семьи, то подойдёт маленький инкубатор на 50-100 яиц.

Инкубация проводится при температуре 38-38,5 градусов и при влажности воздуха 65-75%.

Для инкубации следует выбирать самые свежие яйца. Спустя 17 дней появляются первые перепелята.

После вывода, маленьких перепелят размещают в тёплой коробке с высокими стенками. Сверху накрывают сеткой. Температура в коробке должна быть не менее 36-38 градусов до возраста 14 дней. Перепелята очень теплолюбивы. Так же, в течение 14 дней перепелятам нужно организовать дополнительное освещение.

В течение первых 3 дней перепелят кормят варёными в крутую яйцами, которые предварительно мелко нарезают. Затем в рацион кормления можно добавить творог и специальный корм для маленьких перепелят.

Начиная со второй недели жизни птенцов кормят специальным покупным комбикормом.

Поить удобнее всего из специальных вакуумных поилок, только тёплой и кипячёной водой. В первые дни жизни в воду добавляют немного марганцовки.

Уже к 40-50 дню жизни перепелята становятся взрослыми птицами, становятся половозрелыми и начинают нести яйца. С этого момента птиц уже содержат как взрослых.

Почему разведение перепелов с каждым годом пользуется все большей и большей популярностью? Потому что при невысокой себестоимости перепелиных яиц и быстрой скороспелости взрослых особей это одно из самых выгодных направлений домашнего или любительского птицеводства.

О том, как купить, вырастить и правильно содержать этих представителей пернатой братии мы и поговорим в нашей статье.

Сергей Александрович — человек мастеровой. Дочь Катюша нашла в Интернете видео, которое помогло папе соорудить добротные стеллажи с клетками для содержания перепелов. Они обошлись семье Литовка в эквиваленте $20 за один — по цене стройматериалов. Если бы пришлось покупать, они выложили бы по $100 за каждый!

Как же живет у Сергея Александровича перепелка? Клетка (жилье) для перепелов – это многоэтажное строение. И плотность «населения» здесь очень высокая! Так, в закрытом помещении один над другим устанавливают, как правило, пяти-, шестиэтажные стеллажи, под которыми имеется решетчатый поддон для сбора помета.

Этаж — это густонаселенная «квартира», в которой живет в среднем 40 перепелов (при размере стеллажа — 0,5 м х 1 м). Многие перепеловоды не отапливают помещение, где живут перепела, содержание зимой не приносит лишних расходов, ведь благодаря большой скученности перепелкам достаточно тепло.

Дошла очередь и до инкубаторов — под них умело переделаны два кухонных шкафа. Сергей Александрович оборудовал их обогревом, датчиками и другой необходимой для инкубаторов «начинкой». Экономия также получилась весьма существенная!

— Дело пошло хорошо. В нашем районе я и сейчас монополист, — говорит мой собеседник. — Не то, чтобы никто не держит перепелов… Держат! Но у меня самые красивые тушки: желтенькие, крупные, «сбитенькие». Вес одной — порядка 190 граммов… И каждая размером, как две тушки из супермаркета.

Читайте также:  Мясо цесарки: стоимость, польза

Торгую я сам. Покупатели меня хорошо знают, как и качество моих перепелов. В неделю уходит 50 килограммов мяса. Можно было бы выращивать больше, ведь конкурентов не прибавилось. Но два-три года назад в день «улетало» 50-60 тушек, сейчас же — в два раза меньше.

— За счет чего Ваши перепелки так выгодно отличаются от тех, которые есть в продаже на рынке или в магазине?

— Главное — за счет породы. Мы остановились на техасской белой. Эта мясная перепелка, она более упитанная, имеет белое оперение и более светлую шкурку. Выращивали мы и японскую породу. Хорошая птица, мясная, но из-за темного оперения у нее сероватая шкурка, и после ощипывания из-за темных остьев она выглядит не так привлекательно. Держали и перепелов породы фараон. Они мясо-яичные, но телосложение у них «спортивное», жилистое.

Краткие характеристики

Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.

НазваниеНаправлениеВес яйца, гр.Яйценоскость,
шт в год
Вес тушки, гр.
Японскийяичное10-12300-32090-100
Английский белыйяичное11-13290-310140-170
Фараонмясное12-17250-300200-220
Техасскиймясное15-18220-260250-350
Эстонскиймясо-яичное12-14280-310180
Смокинговыймясо-яичное11-12260-280130-150
Маньчжурскиймясо-яичное13-16220-250170-190
Калифорнийскийдекоративный9-1090-110

А теперь рассмотрим их чуть подробнее.

Разведение перепелов в домашних условиях.

Перепела достаточно неприхотливы к кормлению. Кормить взрослых птиц следует 2-3 раза в день в одно и то же время. Тут нужно брать следующий расчёт — 30 грамм на 1 взрослую перепёлку.

Кормят перепелов комбикормом. Так же они очень хорошо кушают различные зерновые отходы, зелень, корнеплоды и т.д. 1-3 раза в неделю в рацион следует добавлять костную или рыбную муку, мел, известь, дроблёную скорлупу. Проблем с кормлением возникнуть не должно.

Очень грустно и печально писать данную часть статьи, однако без этого не обойтись…

Перепела в домашних условиях, с хозяйственной точки зрения должны жить около двух лет, после чего забиваться. Маленьких перепелят в возрасте 20-25 дней необходимо разделить по полу. Всех самцов и лишних самок начинают интенсивно откармливать. Во время откорма самок и самцов сажают в разные клетки, в каждую из которых сажают 30-45 перепелов. Необходимо заметить, что площадь клетки для каждой птицы должна составлять 8,5-10 сантиметров.

В помещении необходимо поддерживать температуру 21-25 градусов. Освещённость должна быть очень незначительная, из-за этого самцы будут меньше драться, а значит будут тратить меньше калорий, при размеренном потреблении корма.

Кормить следует 3-5 раз в сутки, причём с утра и на ночь корм должен быть более калорийным.

Сроки откорма самцов заканчиваются вместе со сроками роста перепелов — 50-65 день. А самок с окончанием интенсивного периода яйцекладки — 12-13 месяцев. перед самым убоем птице не дают корма в течении 6 часов, но вдовль дают воды.

Приобретать взрослых перепелок нужно в возрасте одного -полутора месяцев. В этом возрасте особь уже готова нестись. Покупать птиц лучше всего на перепелиных фермах, у официальных заводчиков. Причем делать это можно в любое время года, поскольку продуктивность перепелок не зависит от погоды. Тут все, как говорится в ваших руках, какие условия создадите, такой результат и получите.

Дело в том, что резкая смена рациона может привести не только к снижению количества яиц, но и в целом к расстройству пищеварения. В течение 3-4 недель вы сможете постепенно перевести птиц на новый рацион и сделать это безболезненно для них.

Домашнее содержание перепелов, сводиться к правильному кормлению, созданию светового и температурного режима. О световом и температурном режиме, я уже говорил выше, а теперь более подробно рассмотрим кормление перепелок.

Справка. Самка перепела за день съедает 25-35 гр. корма, а за год около 10 кг. В течение года, перепелка сносит до 300 яиц общей массой – 3-3.2 кг. Курица яйценоской породы, за этот период съедает порядка 45-50 кг комбикорма и сносит в среднем 180 яиц, общей массой 10-11 кг.

Казалось бы, в чем тут разница? Ведь четыре перепелки съедают столько же кормов, что и одна курица и сносят примерно такую же яичную массу. А вот разница как раз в масштабах содержания и продуктивности. Как я уже и говорил выше, клетку с 40-50 перепелками, которые с легкостью заменяют десяток кур, можно разместить хоть на даче, хоть в квартире, чего не скажешь о курах-несушках. Да и обогревать их не нужно, так как в доме и так тепло, а вот для большей продуктивности, кормить их лучше – заводским полнорационным комбикормом.

Однако тут есть одна загвоздка — специального полнорационного комбикорма для перепелок-несушек не существует. И если вам на рынке пытаются «впарить» «полнорационный комбикорм» для перепелов – не верите. Ни в одной специализированное литературе, я не встречал упоминание не то что о комбикорме для этой птицы, но и вообще о перепелках.

Чтобы не забивать вам голову причиной такой ситуации и рецептами комбикормов, советую сразу кормить перепелов полнорационным стартовым комбикормом для цыплят-бройлеров с маркировкой ПК – 5-2. Скажу лишь одно: именно этот комбикорм содержит необходимую долю перевариемого протеина, который крайне необходим перепелкам при интенсивной яйценоскости.

Кормят взрослых перепелов три раза в день, строго соблюдая норму дачи кормов (в зависимости от породы – 25-30 гр. в день). Если норму дачи кормов сместить в ту или иную сторону, то перепелки резко снизят яйценоскость. Помните, что кормушки должны располагаться за передней стенкой клетки, а поилки лучше использовать ниппельного типа (капельные).

Вот, в общем, это и все основные советы по разведению перепелов в домашних условиях. Если у вас уже есть опыт по содержанию и разведению перепелов дома и на даче, обязательно поделитесь опытом. Возможно и я, и читатели сайта Зеленая Дача, узнают, что-то новое.

Японский

На фото — классика жанра, наиболее узнаваемая «дикая» раскраска японского перепела.

Альтернативное название — Немой перепел. Изначально самый популярный, в последние годы встречается редко из-за смещения интереса в сторону перепелов бройлерных пород. Отличные несушки, яйценоскость в год достигает 305-315 яиц. Вес тушки — 120-140 гр.

Обладает «дикой» пестрой раскраской, по темпераменту очень подвижные, пугливые. На основе японского перепела были выведены фактически все популярные породы перепелов.

Разведение перепелов

Перепел – один самых молодых представителей птичьего двора, прирученных человеком. Нежный вкус перепелиного мяса давно оценен гурманами по достоинству. В утонченной Европе и в заснеженной Московии уважали блюда из диких перепелов, добыть которых можно было только на охоте.

Наибольшую славу перепела получили благодаря уникальным свойствам своих яиц, в числе которых способность выводить радионуклиды из организма, улучшение сердечно-сосудистой деятельности и повышение иммунитета. Проста в уходе, скороспелость и высокая яичная продуктивность сделали разведение перепелов в домашних хозяйствах очень популярным занятием.

Современное промышленное выращивание перепелов развивается в двух направлениях: мясном и яичном, причем рентабельность и того, и другого вида продукции превышает аналоги по другим видам домашних птиц. Специалисты оценивают освоение рынка данного сегмента птицеводства всего на четверть от объема прогнозируемого спроса. Можно предположить, что содержание перепелов будет становиться еще более востребованным видом деятельности как для профессионалов, так и для птицеводов-любителей.

Азы содержания перепелок

Итак, вы уже загорелись и хотите попробовать себя в роли перепеловода, тогда вам стоит запомнить несколько, но очень важных нюансов. Скажем сразу, содержание этих небольших птиц отличается от содержания, например, кур или уток. Хотя птица значительно меньше по размеру, потребляет мало корма, но внимания требует ничуть не меньше.

Содержание перепелов лежит на трех китах: вентиляция, освещение, тепло. Соблюдая все правила по этим трем параметрам, всегда можно вырастить здоровую птицу.

В отличие от кур, перепелов не нужно разделять и покупать отдельно для яиц и мяса. Вам достаточно будет всегда держать немного взрослых несушек и параллельно откармливать еще молодняк. После интенсивного периода яйценоскости, перепелок переводят на откорм для забоя. К этому времени подрастают новые несушки и весь процесс повторяется циклично. Для этого удобно иметь несколько клеток: 1 – для выращивания молодняка до 35-40 дней, 2 – для отсадки несушек, 3 – для содержания самцов на откорм, 4 – для содержания самок на откорм.
Им требуется немного места, поэтому в домашних условиях подойдет клеточная батарея.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях

Современное перепеловодство в России насчитывает всего около 50 лет, хотя мясо перепелов считалось деликатесом еще при Иване Грозном. С диетической точки зрения большой ценностью обладают яйца перепелов, с древнейших времен применявшиеся как компонент многих лекарств в китайской медицине. Учитывая невысокую себестоимость перепелиных яиц и быструю скороспелость взрослых особей, разведение перепелов в домашних условиях становится одним из самых выгодных направлений любительского птицеводства.

Яйценоские

Самая распространенная порода – японская, причем в России преимущественно разводят московскую популяцию. Она отличается большой массой тушки – до 125 грамм при сохранении достаточно высокой яйценоскости – в год до 290 яиц массой 8-12 г. Окраска оперения напоминает дикого предка: коричневато белая, пестрая, брюшко светлее спинки, плюсны розовые, а клюв темный.

Набирают популярность породы английская белая и английская черная, которые имеют примерно одинаковую яйценоскость — 280 шт./год при массе 10-11 г. Кроме окраски оперения, породы различаются живой массой тела птиц: у самочек английской белой она около 170 г, а у английской черной – 205 г. Самцы весят 150 г и 190 г соответственно.

Очень красивые перепела породы маньчжурская золотистая. Чередование коричневого оперения с перьями цвета спелой пшеницы придают птице золотистый оттенок. Яйценоскость до 280 шт./год, масса тела самцов до 160 г, самок до 180

Мясные

Наиболее популярная порода на сегодня – фараон, выведенная в США и завезенная в Россию из Польши. Активно используется селекционерами для создания и разведения новых линий и популяций. Окраской тела напоминает дикого предка. Масса тела самцов достигает 200 г, самок – до 300 г. Яйценоскость невысокая, в год приносят не более 220 штук, однако вес каждого может достигать 16 г.

Требования к помещению и инвентарю

Перепела выращиваются в неволе чуть больше 100 лет и сохраняют полудикий образ жизни, поэтому современная технология разведения перепелов предполагает клеточное содержание. Помещение, в котором находятся клетки, должно быть теплым и сухим, с обязательным проветриванием из расчета 5 м3/ч на 1 кг живого веса в летний период и 1,5 м3/ч зимой. Проветривание не должно сопровождаться сквозняком, от него у перепелов начинают выпадать перья.

Способ освещения можно предусмотреть как естественный, так и искусственный, важно выдержать продолжительность светового дня. На коротком дне – 14-15 часов – уменьшается расход корма, но падает яйценоскость. Поддержание круглосуточного освещения стимулирует перепелок нести яйца, но происходит быстрое старение. Оптимальная продолжительность светового дня – 17-18 часов или прерывистое освещение в суточном режиме: 18 часов света, затем 2 часа темноты, еще 2 часа света и еще 2 часа темноты. Интенсивность освещения должна регулироваться, очень яркий свет может провоцировать птиц на потасовки, беспокойное поведение, что в итоге снижает яичную и мясную продуктивность.

Простота в содержании и нетребовательность в уходе сделали модным разведение перепелов в квартире. Перспектива обеспечения семейства свежими диетическими продуктами практически без отрыва от основной деятельности не только заманчива, но и вполне успешно реализуема. Все, что нужно из оборудования для разведения перепелов – это клетки, кормушки и поилки, причем весь инвентарь можно сделать своими рукам и довольно быстро. В случае если предполагается осуществлять разведение перепелов на балконе, важно продумать систему его утепления и проветривания. В многоквартирном доме система вентиляции может быть устроена так, что весь запах из квартиры будет попадать к соседям, а это уже может грозить неприятностями. Особенно остро пахнет влажный помет, поэтому нежелательно допускать его намокание. Избежать подобных проблем поможет ежедневная чистка клетки и уборка помета.

Читайте также:  Что делать, если у кролика слезятся глаза?

Содержание перепелов на даче лишено всех отрицательных сторон квартирного содержания и вполне может быть осуществлено даже в пределах одного дачного сезона. При отсутствии опыта содержания этих птиц в квартире лучше провести первые эксперименты на природе в теплый период года.

В плюсах выращивания и разведения перепелов на даче:

  • минимальный обогрев или его отсутствие;
  • продолжительный световой день;
  • естественное проветривание;
  • свежая травка, так необходимая птицам.

К тому же, у дачников всегда есть в запасе остатки материалов от предыдущих строек, которые могут быть использованы для постройки сарая, если предполагается содержать перепелов и зимой.

Поилки для перепеловКормушки для перепелов
Клетка для перепелов-несушек 44*45 «Комфорт»Клетка для перепелов несушек 95*45*25

Содержание родительского стада

Разведение перепелов в домашних условиях может без особых хлопот обеспечить семью диетическим мясом, однако для получения инкубационных яиц необходимо сформировать родительское стадо. Японский перепел относится к полигамным видам, то есть спаривание может осуществляться беспорядочно в пределах группы. В среднем, соотношение перепелов и перепелок в группе может составлять 1:3-4, но возможны варианты.

До трехнедельного возраста перепела и перепелки содержатся в одной клетке, после чего осуществляется разделение по полу. Если предполагается племенная работа, лучший возраст самок 3-8 месяцев, а самцов – от 3 до 6. Нежелательно проводить близкородственные скрещивания и скрещивать птиц разных пород. Улучшить выводимость птенцов можно, снижая количество спариваний для несушки. В это время можно увеличить количество протеина в кормах и повысить их витаминную ценность.

Особенности психологии перепелов таковы, что при формировании родительского стада для разведения необходимо учитывать сложность дальнейшего изменения состава группы. Самцов не стоит подсаживать уже через сутки после формирования группы, перепелок спустя месяц. Опыт птицеводов показывает, что оптимальная численность перепелиной семьи – 8 голов: 6 перепелок и 2 перепела.

Есть способ формирования родительского стада, при котором самки живут отдельно, а самца к ним подсаживают на непродолжительное время и затем убирают. Как правило, при таком разведении на 9-10 самок можно держать одного самца. Этот способ позволяет продуктивнее использовать корма, однако здесь важно подобрать активного петушка и следить, чтобы все перепелки были покрыты.

Родительское стадо перепелов содержат в отдельных клетках, причем плотность посадки должна быть меньше, чем при выращивании перепелов на мясо – не более 80 шт./м2. В возрасте 6 месяцев яйценоскость может начать падать, в этом случае надо поменять самцов. Этот процесс не всегда проходит гладко, так как самочки привыкают к самцам и могут довольно долго не подпускать новичков, вплоть до заклевывания насмерть. Внимательное отношение к перепелам в этот период даст им возможность быстрее привыкнуть друг к другу. Как правило, через некоторое время продуктивность перепелок восстанавливается. Родительское стадо содержат, пока продуктивность не снизится до 50 %.

Содержание и выращивание молодняка

Грамотно проведенная инкубация должна окончиться благополучным появлением на свет птенцов перепелов, готовых к выращиванию. Для этого процесса необходимо заранее обзавестись брудером – специальной клеткой, где содержатся маленькие перепелята.

Маленькие перепелята требовательны к температурному режиму своего местообитания. В течение первой недели температура должна находиться в интервале 35-36 0С, а к концу второй недели ее можно снизить до 30 0С. Важно следить, чтобы не было резких перепадов температуры, зачастую именно они могут стать причиной гибели птенцов.

Круглосуточный режим освещения первые две недели обеспечивает лучшее усвоение корма и активный рост перепелов. В дальнейшем, начиная с трехнедельного возраста в течение 3 недель оптимально использовать прерывистое освещение по схеме: час света, час темноты, три часа света, час темноты. Затем до возраста 45 дней освещение работает 12 часов, а после перевода во взрослое содержание световой день увеличивается до 17 часов.

Дальнейший уход и содержание заключаются в организации системы кормления и поения перепелов, а также регулярных гигиенических мероприятий. Все время, пока молодняк находится в брудере, кормушки и поилки располагаются внутри. Для перепелят первой недели жизни обычно используют лотковые кормушки, а в дальнейшем – желобковые. И те и другие сверху лучше накрыть крупноячеистой сеткой или решеткой, чтобы птенцы не попадали в кормушку. Поилки обычно используют вакуумного типа, но можно оборудовать брудер и ниппельными.
Не позднее чем через три недели птиц необходимо рассадить во взрослые клетки, иначе у самок процесс откладывания яиц может затянуться. В это же время отбирают самцов на племя, а остальных переводят на откормочное содержание, которое продолжается около месяца. Перепела становятся половозрелыми к 40-дневному возрасту, достигая максимальной интенсивности кладки к двум месяцам.

Таким образом, приобретя недельных птенцов, через 2 месяца можно получать уже и мясную, и яичную продукцию, а также вполне успешно начать разведение перепелов, используя для инкубации яйца своего родительского стада. Хорошие результаты такого эксперимента вполне могут лечь в основу домашнего мини-бизнеса по содержанию и разведению перепелов.

Разведение перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов дома или на приусадебном участке гораздо проще, чем выращивание другой птицы.

Небольшое поголовье можно содержать даже в условиях городской квартиры в клетках. Перепела неприхотливы в уходе и кормлении. Условия, которые должны выполняться, – обеспечение необходимого светового и температурного режимов, а также использование специального сбалансированного по протеину и витаминно-минеральному составу корма.

Преимущество разведения

Мясо перепелов считается диетическим, оно очень богато витаминами группы В, железа, меди, калия, полезными аминокислотами. Такое мясо можно долго хранить, так как оно не теряет своих полезных свойств и после заморозки. Продукт рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями сердца и сосудов, при сахарном диабете, туберкулезе, астме, малокровии. Яйца перепелов могут использоваться в детском питании с раннего возраста из-за их пользы и питательности: по сравнению с куриными перепелиные яйца содержат в несколько раз больше калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В. Огромное преимущество потребления в пищу таких яиц заключается в том, что их можно кушать в сыром виде, так как перепела не являются переносчиками сальмонеллеза.

Выбор породы перепелов для выращивания в домашних условиях

Существует несколько десятков пород перепелов: в разных каталогах их насчитывается от 44 до 50 разновидностей. Выбор породы для домашнего содержания основан на неприхотливости в кормлении и содержании, а также высокой яйценоскости и весу взрослой птицы. В настоящее время наиболее популярные породы – мраморные, японские, британские и «фараон». В результате скрещивания породы смешиваются, поэтому найти чистокровных перепелов какой-либо породы довольно сложно.

Японские перепела имеют цвет оперения тот же, что и у дикой птицы. Масса самцов доходит до 130 грамм, самок – до 150. Кладка яиц начинается с возраста 40-60 дней, и в год общее количество яиц доходит до 300-320 штук; масса яйца – 9-11 грамм. Пожалуй, это самая неприхотливая в уходе и содержании порода домашних перепелов.

Мраморные и британские перепела произошли от японских в результате селекции и отличаются от них только окрасом оперения.

Птица породы «фараон» относится к мясным породам перепелов: масса самок может достигать 230-240 грамм, самцов – 200-265. В год самка откладывает около 220 яиц весом 12-18 грамм.

Инкубация яиц. Вывод и выращивание молодняка

Прежде всего необходимо помнить, что самки домашних перепелов не обладают инстинктом насиживания, поэтому для выведения молодняка используются инкубаторы. Прибор для искусственного выведения молодняка можно приобрести в магазине, а можно соорудить своими руками. Поскольку яйца перепелов имеют небольшие размеры, вполне подойдет любой малогабаритный инкубатор. В нем можно разместить 370-390 яиц – в 2-3 раза больше, чем куриных. Если перепела разводятся в небольшом поголовье, вполне подойдет самодельный прибор на 50-100 яиц. Показания термометра во время инкубации должны быть в пределах 38-38,5 градусов. Для поддержания оптимальной влажности (65-75%) необходимо следить за количеством воды в специальных лотках инкубатора. Для вывода молодняка подбирают яйца, собранные сразу после снесения и хранившиеся не более 7 дней. Через 17 суток начинаются первые поклевки, и в течение нескольких часов выводятся все птенцы.

Содержание перепелят

Обязательным является размещение на дне инкубатора мелкой сетки во избежание попадания вылупившихся птенцов в воду. После вывода перепелят размещают в коробке с высокими стенками, накрывают сеткой или марлей и содержат в теплом помещении при температуре не менее 36-38 градусов до возраста 14 дней. К концу 3-4-й недели птенцов постепенно подготавливают к выпуску, поэтому температуру воздуха плавно снижают. Масса птенцов после рождения – 6-8 грамм. Поскольку они очень мелкие, то могут легко стать добычей домашних животных или потеряться в любой щели. В помещении для птенцов необходимо поддерживать освещение только в первые 14 дней, далее они переводятся на обычный режим светового дня.

Кормление и поение птенцов

Уже с первых дней жизни птенцам требуется протеин, минералы и витамины. В начале (1-3 дня) перепелят кормят мелко рублеными вареными яйцами, насыпанными в плоскую широкую посуду. Далее к рациону добавляют творог и кукурузную крупу или специальный корм для новорожденных цыплят. С 8-го дня птенцов кормят только покупным комбикормом для цыплят, а с 20-28 дня их рацион питания ничем не отличается от взрослых особей. Поят перепелят только из вакуумных поилок теплой кипяченой водой. В первые же дни жизни для профилактики заболеваний птенцам дают раствор левомицетина. К 8-9 неделе перепелята завершают рост, а с 40-50 дня достигают половой зрелости и могут нести яйца.

Основные правила и условия содержания перепелов на даче, в квартире или на балконе

В клетках размером 30х30 см и высотой 25 см можно содержать 3-х самок и 1-го самца. Пол клетки для содержания перепелов должен быть застелен соломой, стружкой или сеном. Замена подстилки производится по мере ее загрязнения. Некоторые птицеводы практикуют увеличение светового дня, за счет чего получают по 2 яйца в день. Надо помнить, что снижение времени отдыха может привести к повышению агрессивности птицы. Технология зимнего содержания перепелов подразумевает, что температура в помещении даже зимой не должна снижаться ниже 16 градусов, иначе яйценоскость птиц сильно падает. Помещение делается достаточно теплым, с хорошей вентиляцией, но не со сквозняками. Влажность воздуха – 60-70%, оптимальная температура – 20-21 градус. Один раз в неделю рекомендуется сыпать древесную золу для купания перепелов, что снижает вероятность появления гельминтозов.

Кормление взрослой птицы

Лучше всего ставить кормушки и поилки за пределами клеток, но в свободном доступе для птицы. Если перепела для кормления просовывают голову через прутья, в клетке поддерживается чистота, а также меньше расходуется корм. Кормят птицу 2-3 раза в день в одинаковое время из расчета 30 г смеси на 1-ну особь. Самый простой вариант рациона самок перепелов – готовый корм для кур-несушек. Хорошо потребляет птица и любые зерновые отходы, зелень, рубленые корнеплоды, пророщенное зерно, любые овощи, семечки подсолнуха, отварной картофель, мелкие отварные макароны. В корм 2-3 раза в неделю добавляется костная или рыбная мука или отварная рыба. Из минеральных добавок необходимы мел, известь, скорлупа, а также мелкие камешки.

Откорм, подготовка к забою

Для откорма птенцов после 30-дневного возраста разделяют по половому признаку. Самцов, а также выбракованных самок, отсаживают в отдельное помещение для откорма, содержа их отдельно друг от друга. Температура воздуха на откорме – 20-24 градусов, световой режим – сниженной интенсивности. Кормление птицы производится 3-4 раза в день в больших объемах: 2 раза в день дается зеленая смесь трав (крапива, кукуруза) с небольшим добавлением кормового жира, еще 2 раза – зерноотходы. Срок откорма обычно не превышает 50-60 дней. Птицу забивают при достижении ею массы не менее 120-150 грамм. Перед забоем перепелов не кормят в течение 6 часов, давая только воду. Забой производится с помощью маленького топорика. После стекания крови нижняя часть лапок и крыльев отрезается, тушка ощипывается и потрошится. Этот процесс, в отличие от убоя кур, занимает всего пару минут. После подготовки тушка перепела готова к приготовлению.

Заключение

Таким образом, разведение домашних перепелов ничуть не сложнее выращивания кур или другой домашней птицы. Главное – соблюдать простейшие условия содержания, поддерживать чистоту в помещении, а также правильно и вовремя кормить и поить птицу. В этом случае обеспечение собственного рациона свежими яйцами и мясом перепелов гарантировано!

Содержание перепелов: фото, видео, как выращивать перепелов

Содержание перепелов в домашних условиях: пошаговое руководство для начинающих перепеловодов

Содержание перепелов в домашних условиях — дело очень увлекательное и интересное. Размножаются перепела очень быстро и быстро растут. Помимо этого у этого дела есть масса преимуществ. Вы обеспечите свою семью диетическими перепелиными яйцами и мясом.

Читайте также:  Как отпугнуть голубей с подоконника?

Для этой цели выведены специализированные породы японского перепела разного направления — яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы 200 — 250 г, тогда как масса птиц яйценосной формы редко бывает более 150 -180 г.

Перепелиное мясо можно очень долго хранить и оно не теряет полезных свойств после заморозки. Его рекомендуют при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и др.

Яйца перепелов имеют целый кладис полезных веществ. Перепелиные яйца содержат огромное количество калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В. Их даже можно употреблять в свежем виде, так как они не являются переносчиками сальмонелёза.

В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и B2. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов — 60%. У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов — только 7,2%.

Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов очень пестрая, напоминающая морские камушки и изменяется от очень темной до чисто белой.

Яйцо являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не только не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны, но наоборот подавляют ее. Лечит аллергию содержащийся в перепелиных яйцах специальный белок (овомукоид). А еще яйца перепелов используются для втирания в кожу лица и головы.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные.

Они содержат множество незаменимых аминокислот, среди которых — тирозин, которая помогает при обмене веществ и способствует образованию пигмента и, следовательно, здорового цвета кожи. Имеется еще много других фактов лечебного воздействия на организм регулярного употребления перепелиных яиц.

Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях

Зачастую любители интересного и занимательного рода деятельности с головой бросаются в разведение перепелов, однако такой бизнес имеет множество подводных камней. Перепёлки для содержания и эффективной продуктивности требуют от человека особых условий. Именно потому такой бизнес не всегда приносит желаемую прибыль. Вот почему следует взвесить все «за» и «против» разведения такого поголовья.

Плюсы разведения перепелов

На выгоду выбора перепелиного бизнеса рассчитывает любой фермер. Выгода эта заключается в следующем:

  • требует небольших финансовых вложений на старте; отличается высокой окупаемостью; приносит первую прибыль уже спустя 2-3 месяца;
  • не требует аренды огромных площадей;
  • даёт возможность получить 3 разных продукта (мясо, яйца и живую птицу);
  • при содержании небольшого стада не нуждается в увеличении штата персонала.

Минусы разведения перепелов Не смотрю на то что содержание перепелиной фермы устраивает многих, такое содержание имеет и свои минусы:

  • ферма потребует хорошо отапливаемого помещения и особого микроклимата, особенно в период линьки птицы;
  • перепёлки не отличаются хорошим иммунитетом, поэтому часто заражаются всевозможными птичьими инфекциями;
  • на перепелиной ферме всегда шумно, так как эта птица — одна из наиболее певчих в семействе; несутся молодые самки не более 8-9 месяцев, затем их продуктивность резко снижается;
  • перепелиная продукция не отличается особой популярностью, поэтому поиски рынков сбыта могут занять длительное время.

Основы успешного выращивания перепелов

Прежде чем начать заниматься содержанием перепелов необходимо определиться для чего, и с какой целью вам они нужны. Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов.

  1. Если вы желаете полностью обеспечить себя, а так же свою семью ценными перепелиными яйцами и диетическим мясом, то для этого вам достаточно будет 10-30 голов. Такое количество птицы вам не доставит много хлопот. Достаточно разместить их в любом уголке квартиры или частного дома, в клетке размерами 45×60 сантиметров.
  2. Для того чтобы вам выйти на рынок сбыта продукта и получать какую-то прибыль, опытные фермеры рекомендуют начинать с 500 птиц. При всём этом следует учесть такой факт, что благодаря скороспелости и быстрому росту птиц поголовье за 1 год увеличится до 5000 перепёлок. А для таких масштабов уже требуется тёплое помещение 12-20 квадратных метров. Так же следует учесть, что спустя год у перепелов очень снижается яйценоскость, поэтому необходимо заботиться об обновления племя. Для этого вам понадобится инкубатор, а так же дополнительная площадь для него. Так же необходимо позаботиться о сбыте.
  3. Если вы купили 1000 и более птиц. Такой масштаб можно назвать промышленным производством. Для этого уже понадобится особое содержание. Площадь хозяйственного составлять минимум 20-30 квадратных метров. Помимо проблемы сбыта появляется ещё несколько. А в частности: оформление предпринимательской деятельности, найма нескольких сотрудников для ухода за птицей, новые конструкции клетки. При таком масштабе производства так же целесообразно торговать молодняком.

Содержание перепелов в домашних условиях

Для разведения перепелов в домашних условиях вам обязательно потребуется инкубатор. Дело в том, что домашние перепела не имеют инстинкта насиживания. Инкубатор можно купить или сделать своими руками. Подойдёт инкубатор небольшого размера, так как перепелиные яйца довольно маленькие.

После вывода, маленьких перепелят размещают в тёплой коробке с высокими стенками. Сверху накрывают сеткой. Температура в коробке должна быть не менее 36-38 градусов до возраста 14 дней. Перепелята очень теплолюбивы. Так же, в течение 14 дней перепелятам нужно организовать дополнительное освещение.

В течение первых 3 дней перепелят кормят варёными в крутую яйцами, которые предварительно мелко нарезают. Затем в рацион кормления можно добавить творог и специальный корм для маленьких перепелят.

Начиная со второй недели жизни птенцов кормят специальным покупным комбикормом.

Поить удобнее всего из специальных вакуумных поилок, только тёплой и кипячёной водой. В первые дни жизни в воду добавляют немного марганцовки.

Уже к 40-50 дню жизни перепелята становятся взрослыми птицами, становятся половозрелыми и начинают нести яйца. С этого момента птиц уже содержат как взрослых.

Перепелов содержат в специализированных клетках в сухом, теплом и хорошо вентилируемом помещении без сквозняков. Пол должен быть с твердым покрытием, стены — гладкие, чтобы их можно было легко очищать и дезинфицировать.

Для выращивания небольшого количества перепелят в домашних условиях можно использовать клетки для певчих птиц или террариумы.

Пол в клетке должен быть из сетки с оцинкованым покрытием и размерами ячеек 10×10 мм. В первые 5−7 дней пол застилается тканью, которую меняют раз в три дня. В этот период можно использовать также съемные сетчатые полики-вставки из сетки с ячейками 5×5 мм. Ширина клетки должна быть 1,0-1,5м, глубина — 45−50 см. В каждую клетку сажают 90−100 перепелят. Клетку разделяют на две половины. В клетке устанавливают ИК лампу 150-175 Вт с отражателем для обогрева подключенную через регулятор (диммер), лампу для освещения 25 Вт.

На каждую половинку клетки устанавливают дверцы, системы ниппельного поения, ставят по одной бункерной кормушке. На первые 5-7 дней понадобятся вакуумные поилки, т.к. суточные перепелята еще не могут пользоваться ниппельной системой. Нижняя часть высотой 100-150 мм делается обязательно стационарной и предохраняет перепелят от выпрыгивания и выпадения при раздаче корма, воды, замене ткани или сетки.

Световой, температурный и влажностной режимы

Температура в помещении перед посадкой перепелят доводится до 35−36 о С в зоне их расположения за счет ИК лампы и специальных бытовых калориферов, печного отопления или любой другой системы обогрева.

Такая температура поддерживается в течение первой недели, затем снижается до 30−32 о С во вторую неделю, 25−27 о С — в третью и 20−22 о С — в четвертую и последующие недели. В помещении температура поддерживается на 3−5 о С ниже. Снижение температуры производится постепенно, т.к. перепелята очень чувствительны к ее резким перепадам.

Главным критерием поддержания оптимальной температуры является состояние самой птицы:

  • если перепелята скучиваются, малоподвижны, плохо потребляют корм — значит температура низкая;
  • если же распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат — значит им жарко и температуру надо понизить.

Освещение и вентиляция

Продолжительность освещения перепелят в первую неделю — 24 ч, затем уменьшается на 3 часа в неделю и к 45-дневному возрасту доводится до 17 час/сутки при интенсивности освещения в зоне размещения кормушек и поилок в первый день 20−25 лк с последующим снижением до 8−5 лк к 3-недельному возрасту.

Воздухообмен в помещении обеспечивается за счет вентиляторов, калориферов, окон, фрамуг, форточек и специальных шахт. Следует обратить внимание на недопустимость сквозняков. Влажность воздуха должна быть в пределах 60−70%.

Главное, чтобы в помещении, где выращиваются перепела, не было пыли и запаха сероводорода.

Технология кормления перепелят

При кормлении перепелят кормушки и поилки располагаются равномерно так, чтобы все птенцы имели свободный доступ к корму и воде. В первые дни кормушки и поилки должны быть хорошо освещены и заполняться одновременно все. В первые 1−2 дня корм насыпают в лотковые кормушки с низкими бортиками или чистую ткань. Позднее используют как лотковые, так и небольшие желобковые кормушки с бортиками высотой до 20−30 мм.

Сверху кормушка покрывается редкой сеткой или прутиками, что предохраняет корм от россыпи и загрязнения подстилкой. В клетку ставят не менее двух кормушек. Желобковые кормушки делают из оцинкованного железа: они должны легко очищаться и хорошо поддаваться дезинфекции. Фронт кормления для перепелят старше недельного возраста 10−12 мм/гол. Первые 5-7 дней поят перепелят из вакуумных поилок или пластмассовых поддонов, на дно которых кладут крестовину высотой 5 мм. Фронт поения — 3−5 мм/гол. После 7 дней можно переводить перепелят на ниппельное поение.

Полноценность кормления и качество кормов

Перепелят кормят вволю комбикормами высокого качества в виде крошки или дерти мелкого помола. Для кормления перепелят используют в первую очередь легкопереваримые корма: кукурузная и пшеничная дерть, соевый и подсолнечниковый шрот, рыбная мука, кормовые дрожжи. В первые дни жизни используют: свежий творог, круто сваренные яйца. В старшем возрасте перепелятам в смеси с комбикормом или в отдельных кормушках дают мелко рубленную мягкую зелень. Главное — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых, закисших и прогорклых кормов вызывает желудочно-кишечные заболевания и массовую гибель птенцов. Часто это бывает следствием хранения кормов с повышенной влажностью, использования грязной посуды при приготовлении молочных продуктов и закисания кормов в кормушках при кормлении влажными мешанками.

Кормление перепелят подразделяется на 3 периода:

  1. Предстартовое. От 1-до 6 дней, когда перепелят кормят специальным измельченным предстартовым или стартовым комбикормом и дополнительно скармливаются вареные яйца (2−3 г/гол), протертые через сетку с сечением 2×2 мм, с третьего дня — свежий творог (2 г/гол), мягкая зелень; зимой — тертая морковь (2г/гол). Мучная смесь тщательно перетирается с вареными яйцами и творогом. Кормят перепелят в этот период 5−6 раз в сутки, не допуская закисания кормов в кормушках. Перед каждым кормлением оставшиеся корма убирают
  2. Стартовое (Откормочное). От 7 до 21 дня, когда в рационе питания используют специальный стартовый откормочный комбикорм.
  3. Молодняк (Несушка, петух). В этот период вводится в рацион питания корма для несушек. В комплексе с простым самодельным кормом, состоящим из 5 частей пшеницы, 3 части кукурузы, 1 часть семена подсолнечника и 1 часть гороха, перепела употребляют ежедневно данный корм. Соотношение комбикорма с самодельным 4:1.

Нормативная питательность комбикормов для перепелят приведена в таблице:

Питательность кормосмеси для перепелят

Возраст перепелят, недель

Содержание в 100 г сухой смеси, %

ПротеинОбменная энергия, ккал.Клет-чаткаКаль-цийФос-форНат-рийРемонтный молодняк1−4284,030103,01,00,80,55−6 (7)17,02755,01,20,80,5Мясной молодняк1−328,03003,01,00,80,54−6 (7)20,53105,01,00,80,3

Лучше всего кормить перепелят полнорационным комбикормом заводского изготовления для индюшат первого возраста или цыплят-бройлеров в виде мелкой крошки или рассыпным. В последнем случае комбикрм дорабатывается за счет добавки животных кормов: рыбной, мясокостной муки или творога. Если такой комбикорм невозможно приобрести, то кормосмесь делается на месте по рецептам, приведенным в таблице.

Примерные рецепты кормосмеси для перепелят (в %)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector