Племенное скотоводство: племенное дело - Kotemotel.ru

Племенное скотоводство: племенное дело

Племенное скотоводство. Утверждены Правила ведения учета

М. А. Устюгова, эксперт журнала

Приказ Минсельхоза России, которым утверждены Правила ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, вступил в силу 29 апреля 2011 года. Подробности – в статье.

Общие положения

Правила ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности утверждены приказом Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25. Порядок учета данных, установленный Правилами, обязателен для всех организаций в РФ, имеющих племенную продукцию. Учет данных ведут с помощью форм первичного учета (событий) и форм отчетности (сводные данные). При этом обязательна идентификация животных (на основании унифицированного принципа кодирования и присвоения идентификационного номера, а также с использованием ручной и автоматизированной систем учета данных в племенном животноводстве).

Методы ведения учета

Формы первичного учета (событий) в организации, занимающейся племенным скотоводством, ведет учетчик по племенному делу следующими методами:

– вручную путем внесения необходимых сведений о событии в соответствующие формы учета;

– в электронном виде, если применяемое оборудование (электронные весы, молочное оборудование) позволяет передать соответствующие данные в автоматизированную систему учета данных в племенном животноводстве;

– в электронном виде, если запись (регистрация) события происходит непосредственно на ферме с помощью специального программного обеспечения (оборудования), совместимого с автоматизированной системой учета данных в племенном животноводстве.

При внесении записи события (вручную или в электронном виде) необходимо обеспечить достоверность, полноту и качество данных.

Обратите внимание: данные необходимо учитывать в течение 1–5 дней с момента, когда произошло событие.

Отчетные (сводные) данные формируются с помощью программного обеспечения на основании данных первичного учета. В организации, которая занимается разведением нескольких видов (пород) племенных животных, учет данных нужно вести отдельно по каждому виду (породе) племенных животных.

Сведения фиксируют по всем имеющимся в организации племенным животным с момента рождения (поступления) и до выбытия, учитывая все события, происходящие за период нахождения животного в организации.

Бланки для форм учета

Бланки форм учета данных в племенном животноводстве изготавливают типографским способом. Для изготовления бланков в зависимости от форм используют бумагу разных цветов:

– для формы «Племенное свидетельство коровы (КРС-2)» применяется бумага в оттенках розового цвета;

– для формы «Племенное свидетельство молодняка крупного рогатого скота (КРС-3)» – зеленого цвета;

– для формы «Племенное свидетельство быка (КРС-1)» – фиолетового цвета.

Формы учета

Вопросы ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности прописаны в разделе II Правил.

Первичный учет

Для первичного учета данных предусмотрены следующие формы:

– акт контрольного доения животных;

– акт отбора проб молока животных;

– акт определения интенсивности молокоотдачи животных;

– акт регистрации приплода животных;

– акт проведения осеменения животных;

– акт определения стельности животных;

– акт проведения оценки экстерьера животных;

– акт проведения запуска коров;

– акт взвешивания животных;

– акт перевода животных;

– акт выбытия животных;

– карточка оценки коровы по типу телосложения. (Формы, используемые для ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, установленные Правилами, можно найти здесь).

Сводные данные

Правилами также установлены формы для отчетности (формирования сводных данных) в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности. Они следующие:

– карточка племенного быка;

– карточка племенной коровы;

– племенное свидетельство быка (КРС-1);

– племенное свидетельство коровы (КРС-2);

– племенное свидетельство молодняка крупного рогатого скота (КРС-3);

– бонитировочная ведомость о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного и молочно-мясного направлений продуктивности;

– журнал выращивания молодняка крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности;

– журнал оценки быков-производителей молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства;

– журнал искусственного осеменения, запуска и отелов коров и осемененных телок.

Порядок учета событий прописан в подразделе 2.2 раздела II Правил.

Контрольное доение. При его проведении учитывают показатели:

– дату проведения контрольного доения;

– разовый удой за первое, второе и третье доение;

Определение интенсивности молокоотдачи. Для этого учитываются следующие показатели: дата проведения операции; кличка; идентификационный номер; номер текущей лактации; разовый удой за первое, второе и третье доение; удой за сутки; затраты времени на выдаивание аппаратом за первое, второе и третье доение и в целом за сутки; марка аппарата машинного доения.

Осеменение животного. При составлении акта проведения осеменения животных учитываются следующие показатели: дата осеменения; идентификационный номер и кличка коровы или телки; идентификационный номер и кличка быка-производителя, семя которого использовалось; метод осеменения; номер по счету осеменения.

Приплод животных. Для его оформления составляют акт регистрации приплода животных, в котором фиксируют следующие показатели:

– идентификационный номер коровы, кличка;

– пол, количество и живая масса полученного приплода;

– присвоенный идентификационный номер полученного приплода;

– количество мертворожденных голов и голов с уродствами (при наличии).

Проверка животных на стельность. Для этого оформляется акт определения стельности животных, где учитываются следующие показатели:

– дата проведения ректального исследования;

– идентификационный номер коровы, телки, кличка;

– результат исследования с указанием срока стельности стельных животных, планируемый срок отела.

Оценка экстерьера животного. При проведении оценки составляют акт, в котором предусмотрены показатели: дата проведения оценки экстерьера; идентификационный номер животного, кличка; оцениваемый признак; присвоенный балл за признак; метод оценки.

Запуск коров. Эту операцию оформляют актом проведения запуска коров. В нем учитываются следующие показатели: дата запуска коровы; идентификационный номер коровы, кличка; метод проведения запуска коровы; содержание соматических клеток в молоке.

Взвешивание животных. При проведении взвешивания учитываются такие показатели: дата взвешивания; идентификационный номер; живая масса животного; метод определения живой массы.

Перемещение животных. Такие операции внутри организации регистрируются с учетом следующих показателей: дата перевода животного; идентификационный номер; группа перевода; назначение.

Выбытие животных. Для регистрации этой операции учитывают следующие показатели: дата выбытия; идентификационный номер; пол животного; упитанность животного; причина выбытия; диагноз животного; адрес выбытия животного.

Достоверность происхождения племенного животного. Она определяется путем проведения иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы животного в лабораториях иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы.

Правилами определены порядок ведения учета и формы учетных документов. Правила обязательны для применения всеми организациями в РФ, имеющими племенную продукцию.

Простыми словами: Племенное животноводство, или как стать племенным репродуктором

Разведение сельскохозяйственных животных в России – это целая система со множеством ступеней и сложным подчинением различным структурам. Не каждый может взять и начать разводить коров или коз хотя бы по причине множества ограничений и правил, однако многие крупные молочные компании имеют хозяйства со статусом племенного репродуктора. Чем отличается племенной репродуктор от завода и от племенной службы и как получить такие статусы, разбирался Milknews.

Оглавление

Что все это значит

Что все это значит

Понятно, что в любом личном подсобном хозяйстве с коровами может родиться теленок. Вот только племенным животноводством это считаться не будет. Это специальный термин, под которым понимают разведение именно племенных животных (то есть соответствующих всем стандартам выбранной породы) или использование и производство семенного материала для селекции. Такое определение прописано в законе «О племенном животноводстве».

Там же прописаны все используемые в племенном животноводстве термины. Например, что бонитировка – это оценка племенных и продуктивных качеств животного, мечение – обозначение животного татуировкой с номером или биркой.

Особые документы

В племенном животноводстве есть особые документы. Вот самые важные из них:

Все племенные стада и животные должны иметь государственную регистрацию. Так государство учитывает кто, где и что разводит, а также следит за продуктивностью.

Каждое животное должно получить племенное свидетельство – то есть документ, его подтверждающий происхождение и качества. Такое же свидетельство выдается на эмбрион и семя.

У государства есть так называемая книга племенных животных. Это способ хранить данные о самых ценных животных и стадах для каждой породы.

Еще государство собирает сведения обо всех племенных стадах в государственном племенном регистре.

Для разведения каждой породы нужно получать аккредитацию.

Ниже мы расскажем как получить статус племенного репродуктора и какие документы для этого нужны.

Где получить все эти документы и как попасть во все реестры?

Тут ответ простой – аккредитацией и внесением в реестры занимается Минсельхоз и государственные племенные службы в регионах. Статусы племенного репродуктора или завода выдает также Минсельхоз.

Получив все документы, расслабляться не стоит: селекционные центры должны постоянно проводить мониторинг пород, составлять планы племенной работы с отдельными стадами, индивидуального подбора быков за маточным поголовьем, а лаборатории молекулярно-генетической и иммуногенетической экспертизы выдают свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре № 000562 и №000563 и проверяют происхождения по ДНК и методам иммуногенетики и наличие и распространение скрытых генных дефектов.

Кто всем руководит

За всю племенную работу в общем и целом отвечает Минсельхоз, а именно, Департамент животноводства и племенного дела. Следующая ступень – это головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных. Там получается некий стандарт качества животных по каждой породе. Наконец, есть государственная племенная служба, которая в каждом регионе выдает различные разрешения и проверяет качество работы племенных хозяйств.

Виды организаций

В 2015 году в России было более 1200 племенных организаций с 890 тыс. племенных коров. То есть доля племенного маточного поголовья в КРС была 12%. Однако не каждая племенная организация занимается селекцией и разведением. В России выделяют пять основных видов племенных организаций, но кроме них есть еще десятки сервисных:

Это, можно сказать, элита в репродукции. Племенной завод отличается тем, что ведет углубленную племенную работу с животными и имеет дело только с лучшей частью породы. Под лучшей частью понимаются чистопородные и высококровные животные класса элита,которые значительно превосходят по продуктивности и племенной ценности средний уровень. Племенной завод поставляет молодняк дальше по цепочке – племенным репродукторам.

Классы элита и элита-рекорд, имеют подтвержденное генетической экспертизой происхождение, поэтому на племенных заводах очень серьезно относятся к генетике.

Это структура, которая размножает животных непосредственно для производства молока или мяса. Как мы написали выше, молодняк такие хозяйства получают от племенных заводов, а потом размножают, стараясь сохранить все характеристики породы. Любое хозяйство может получить статус племенного репродуктора от Минсельхоза и производить животных для собственного молочного бизнеса. Так делают многие агрохолдинги

Организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных

Тут все понятно из названия – в такой структуре специализируются на искусственном осеменении и не занимаются селекцией и поддержанием чистоты стада.

Организация по трансплантации эмбрионов

Цель тоже понятна из названия – специализация на работе с эмбрионами.

Селекционные центры по породе

Там основная цель не разведение животных, а улучшение их генетике. Обычно производители молока и мяса этим не занимаются – это отдельный бизнес, а чаще всего прерогатива государства и различных НИИ. Селекция может продолжаться годами без особых результатов. Тем не менее, успешные селекционеры КРС в Европе становятся миллионерами, получив хотя бы одного быка, который считается элитой.

Также выделают заводские конюшни, региональные информационно-селекционные центры, селекционно-генетические центры, селекционно-гибридные центры, племенное предприятие по хранению и реализации семени животных-производителей. Но кроме них еще есть структуры, которые оценивают продуктивность, учитывают племенные хозяйства, лаборатории и многие другие обслуживающие отрасль организации.


Требования к племенным репродукторам

Производителям молока актуальным может быть только получение статуса племенного репродуктора. Имея свой племенной репродуктор, можно гарантировать качество породы, а значит и продукции. Статус племенного завода для этих целей избыточен, да и его содержание стоит очень дорого.

В племенных репродукторах используется метод чистопородного разведения племенных животных. Получив молодняк от племенного завода, репродуктор строго должен следовать его программе разведения. Кроме того, любой племенной репродуктор должен иметь зоотехника-селекционера и учетчиков по племенному делу. Без них выполнять требования Минсельхоза просто невозможно.

Минсельхоз при принятии решения о статусе хозяйства будет обращать внимание на следующие критерии:

  1. Хозяйство должно совершенствовать племенные и продуктивные качества животных;
  1. Племенные животные должны использоваться для собственного стада и для реализации другим производителям молока. Если животные потом не идут в производство (то есть работает «ради чистой науки»), такой племенной репродуктор бесполезен для отрасли и статус ему не дадут.
  1. У хозяйства должен быть селекционный план работы со стадом, а его специалисты должны использовать только подтвержденные наукой методы селекции и воспроизводства;
  1. Использование официально принятых методов племенного учета, идентификации, контроля продуктивности, определения племенной ценности животных и реализации племенной продукции;
  1. Своевременное проведение мечения животных определенными для конкретной отрасли животноводства способами и с присвоением унифицированного идентификационного номера;
  1. Ведение племенного учета происхождения, продуктивности, воспроизводства и определения племенной ценности животных в соответствии с требованиями норм и правил племенного животноводства с использованием автоматизированной системы управления селекционной и племенной работой;
  1. Ежегодное проведение комплексной оценки племенных животных и сообщение результатов оценки в системы информационного обеспечения по племенному животноводству;
  1. Обеспечение ежегодного учета стада в государственном племенном регистре и регистрации животных в государственной книге племенных животных;
  1. Обеспечение реализации программ по оценке производителей по собственной продуктивности и качеству потомства, испытанию различных типов, линий;
  1. Обеспечение проведения генетической экспертизы для подтверждения происхождения животных, а также с целью выявления генетических аномалий, сообщение результатов генетической экспертизы в системы информационного обеспечения по племенному животноводству;
  1. Участие в федеральных селекционных программах, информационных системах, программах генетического мониторинга и экспертизы племенной продукции;
  1. Обеспечение достоверности и сохранности документов зоотехнического и племенного учета о происхождении, воспроизводстве и оценке племенных и продуктивных качеств животных;
  1. Соблюдение всех правил безопасности и технологических требований;

Документы для получения статуса племенного репродуктора

Вот список только основных документов, которые всегда требуют предоставить в Минсельхоз для получения статуса племенного репродуктора (помимо них могут потребовать несколько дополнительных в зависимости от каждого конкретного случая):

  1. Заявление организации об отнесении к определенному виду организации по племенному животноводству с указанием наименования и организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения;
  1. Копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации организации-заявителя, заверенные в установленном порядке;
  1. Копию свидетельства о постановке организации-заявителе на учет в налоговом органе, заверенную в установленном порядке;
  1. Сведения о квалификации работников, их стаже работы в племенном животноводстве (с предоставлением копий дипломов, аттестатов, свидетельств и др.);
  1. Документы уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о соответствии деятельности юридического лица требованиям, предъявляемым к определенному виду организации по племенному животноводству и об эпизоотическом благополучии хозяйства;
  1. Карточку племенного хозяйства о количественных и качественных показателях продуктивности и уровне селекционно-племенной работы за предыдущие пять лет, согласно приложениям;
  1. Информацию о состоянии племенного учета в организациях по племенному животноводству.

Решение принимается в течение месяца после получения всех бумаг. В случае положительного решения, хозяйство вносится государственный племенной регистр.

Ссылки на документы

Мероприятия племенного дела в животноводстве

Целью разведения сельскохозяйственных животных является получение от них максимального количества продукции с соблюдением высоких стандартов ее качества при минимизации материальных и трудовых затрат. И важнейшее значение для достижения этой цели играет племенная работа в животноводстве.

Племенное дело является целым комплексом мероприятий, целями проведения которых являются: улучшение продуктивных и племенных качеств животных уже существующих видов пород и создание новых породных типов, выгодно отличающихся от существующих по указанным выше показателям.

Эти мероприятия представляют собой следующие виды работ:

  • научный отбор, сохранение и использование по максимуму самых ценных животных;
  • выбраковка худших представителей породы, которые непригодны для дальнейшего использования в племенной работе;
  • целевой подбор животных для спаривания;
  • выбор наилучших методик и техник разведения животных;
  • создание для них оптимальных условий содержания и кормления с учетом их возрастных категорий, с целью выявления и наилучшего развития у животных таких качеств, ценность которых является критерием при отборе и подборе.

Если хоть один из перечисленных видов мероприятий выпадает из общего комплекса, то все остальные мероприятия уже не приведут к получению необходимого результата, как бы образцово они не были проведены.

Все мероприятия входящих в комплекс племенного дела, неразрывно и тсно связаны друг с другом.

Так как круг задач племенного дела сложен и многообразен, для их решения необходимо применение самых разных методик племенного разведения. Современная зоотехническая наука обладает широким комплексом знаний и большим объемом накопленного опыта в сфере управления процессом породного образования. За последнее время уровень возможностей селекционеров этой отрасли значительно вырос, однако широко используется и положительный опыт предшествующих поколений селекционеров.

Так, с давних времен известен и проверен на практике такой метод улучшения продуктивных и племенных животноводческих качеств, как отбор.

Суть его заключается в выборе из общего поголовья особей с определенными качествами, к примеру, коров с наибольшими удоями, и выбраковка менее ценных животных. Применение такой методики позволяет развивать именно те свойства животных, которые с человеческой точки зрения наиболее ценны. Однако результаты такого отбора напрямую зависят и от тех условий, в которых содержатся животные. Иными словами, отбор является комплексом мероприятий, которые направлены, с одной стороны, на увеличение в стаде поголовья животных с наилучшими качествами в целях их дальнейшего воспроизводства, а с другой стороны – на удаление из стада животных с наихудшими показателями.

Отбор бывает массовым и индивидуальным.

Первый вид отбора применяется в стадах мясного скота, в отарах овец большой численности, то есть в тех случаях, когда нет возможности определить происхождение животных, и потому остается лишь ограничиться оценкой скота по экстерьерным показателям или овец по количеству настриженной шерсти.

Индивидуальный отбор подразумевает оценку животных по целому комплексу определенных признаков, среди которых выделяют: продуктивность животного, его конституцию, которая определяется как по экстерьеру, так и по интерьеру, а также способность животного передавать свои ценные качества потомству.

Индивидуальный отбор начинается с анализа родословной животного. Целью такого анализа является определение продуктивности предков животного и их способности по передаче ценных качеств своим потомкам. Причем одновременно учитываются качества прадедедов, дедов, прабабок и бабок. Специалистами точно установлено, что чем ближе предок (мать-отец), тем более сильное влияние они оказывают на наследственные качества потомков. Данные такой оценки фиксируются в родословных животных, которые содержат в себе сведения о 4-х – 5-ти поколениях предков с подробным указанием показателей продуктивности и прочих племенных свойств.

Отбор по конституции и экстерьеру обусловлен выраженностью типа породы животного. При таком отборе особое внимание уделяют таким признакам, как прочность костяка и крепкие ноги с правильной постановкой. Выбраковываются животные с отклонениями в телосложении и недоразвитые для воспроизводственных целей.