Помесь соболя и куницы: описание животного - Kotemotel.ru

Помесь соболя и куницы: описание животного

Помесь куницы и соболя

Животное, которое получилось в результате скрещивание соболя и куницы, получило название кидас. Первоначально считалось, что этот зверек является самостоятельной разновидностью. Но вскоре такие утверждения начали ставить под сомнения. Многие, кто видел кидасов в природе, наводили следующие аргументы в пользу того, что кидас все-таки является гибридом:

  • Кидасы распространены на определенной территории, где водятся соболи и куницы.
  • Внешне кидас очень схож и на куницу, и на соболя, он имеет общие характеристики обоих животных.
  • Охотники неоднократно видели молодых зверьков рядом со зрелыми особями куницы и соболя.

Для того, чтобы подтвердить версию о кидасе, который представляет собою гибрид соболя и куницы, в зоопарках неоднократно пытались выводить это животное искусственным путем. Стоит отметить, что многие попытки так и не увенчались успехом. И только после длительных экспериментов было доказано, что кидас появляется вследствие спаривания самки куницы и самца соболя. Другие варианты спаривания невозможны.

Кидаса стали разводить в неволе относительно недавно, поэтому условия его разведения и содержания исследованы мало. Но на фото вы можете увидеть, как выглядит смесь соболя и куницы.

Смесь соболя и куницы в дикой природе

Ареал обитания животного

Распространены кидасы на достаточно небольшой территории. Их часто можно наблюдать в горных районах, покрытых густыми лесами. Ареалом обитания зверьков является, в основном, Зауралье, Предуралье и Северный Урал. Именно здесь водятся «родители» кидаса – европейская лесная куница и сибирский соболь.

Как показывают исследования, среди общего количества пушного зверя в данном районе, одну пятую часть занимает именно кидас. Но вот в соседних областях, например, в Томской области, где леса примерно такие же, соотношение резко уменьшается.

Кидас

Описание кидаса

Внешне зверек очень поход на своих «родителей» — соболя и куницу, и имеет общие черты с ними обоими, но разница все-таки есть. На фото это отчетливо видно. Стоит отметить, что кидас имеет большие размеры, также длиннее у него и хвост. У зверька довольно слабое зрение, но компенсируется это очень хорошо развитым слухом и нюхом. Свою основную деятельность животные развивают ночью, в этом также проявляется сходство кидаса с соболем. Также стоит отметить сходство в способе передвижения. И соболь, и кидас, передвигается галопом, использует резкие скачки в процессе охоты. Проводить много времени кидас предпочитает на деревьях, где есть дупла.

Зверьки не имеют стандартный окрас, у каждой особи он получается разный в зависимости от доминирующего гена. Некоторые зверьки больше похожи на куницу, а другие – на соболя. Порою отличие очень видно. Мех кидаса густой и красивый, по густоте превосходит куницу. Он ценится дороже, если имеет насыщенный и однотонный цвет. Но из-за того, что мех зверьков в каждом отдельном случае отличается, в пушной промышленности кидасы не очень распространенные. Также мех кидаса считается в своем роде бракованным, поскольку зверьки по наследству от соболя получили на горле светлое пятно. Для производства шуб такой фактор является очень важным, поэтому из меха в основном делают шапки, воротники или муфты.

Разведение и питание зверьков

Упоминания охотников о кидасах встречаются достаточно давно. Охотились за ними много лет назад, но разведением практически не занимались. Поэтому, наблюдать за их повадками и предпочтениями особо не удалось никому.

Что касается питания, то кидасы являются хищниками, и в их рацион входит в, основном, мясо:

  • Мыши-полевки (являются наиболее распространенной пищей кидасов);
  • Рябчики, глухари;
  • Землеройки.

Также животные могут питаться различными ягодами и орехами: брусникой, малиной, ежевикой, черемухой и кедровыми орешками. Стоит отметить, что растительную пищу они поедают не с таким удовольствием, как соболь и куница. Скорее, данный вид пищи заменяет кидасам мясо.

Средняя продолжительность жизни кидаса составляет до 17-18 лет. Конечно, в естественной среде обитания животные редко доживают до такого возраста, ведь причиной смерти становится распространенная охота на них. Кидаса незаконно убивают ежегодно в больших количествах для того, чтобы получить ценный мех и мясо. Также зверьков могут поедать более крупные хищники, которые являются их непосредственными врагами.

Кидасы являются очень интересным видом животных, которых, бесспорно, требуется лучше изучить. К сожалению, на сегодняшний день сведений о них собрано очень мало, особенно что касается их повадок, размножения и разведения. Но в будущем, этот вид гибридов будет исследоваться еще больше.

Помесь соболя и куницы

Сколь банальной ни есть мысль о богатстве земной фауны, однако об этом думаешь каждый раз, как только сталкиваешься с каким-нибудь редким его представителем. Помимо чистых видов, в природе встречается множество гибридов, которые ничуть не менее интересны «чистокровных» животных. Одни интересны сами по себе, как экземпляры в Кунсткамере, другие представляют не меньшую промышленную ценность, чем знакомые всем лисы, куницы и соболя. К числу последних относится гибрид соболя и лесной куницы, называемый кидас (или кидус) – с ударением на втором слоге.

Отличительной чертой гибридов является ограниченность их распространения в природе. Кидас – не исключение: его ареал обитания – горные, покрытые лесными массивами регионы Северного Урала и часть районов Предуралья (бассейны рек Печора и Кама, западная часть Пермского края, районы Башкорстана и Удмуртии) и Зауралья (Тюменская, Челябинская, Свердловская области, бассейны рек Тобол и Обь). Такое аборигенное местонахождение объясняется тем, что упомянутые районы – это единственное место совместного обитания таких животных как европейская лесная куница и сибирский соболь. Поэтому доля кидасов здесь достаточно велика и составляет примерно одну пятую часть среди общего количества куниц и соболей (для сравнения: уже в соседней Томской области, где леса по своему составу родственны лесам упомянутых районов, случаи гибридизации крайне редки и составляют всего лишь 1% от общего количества пушного зверя). Ранее считалось, что эти животные представляют собой отдельный вид, однако ряд признаков и результаты наблюдений за кидасами в условиях неволи позволили в конце концов признать их гибридом, относящимся к семейству куньих. Зверёк отличается отлично развитым нюхом и слухом, что компенсирует относительно слабое зрение, предпочитает вести ночной образ жизни, несколько схожий с образом жизни соболя – точно также двигается галопом, а при охоте использует резкие высокие скачки. Обитает обычно он в еловых и смешанных лесах, и в там, где можно встретить старые дуплистые деревья.

Читайте также:  Пасека для начинающих: строим улей с нуля

Несмотря на то, что кидасы знакомы охотникам и учёным относительно давно, систематических наблюдений за их повадками и образом жизни велось мало. В зоопарках и питомниках они появились сравнительно недавно, при их изучении учёных главным образом интересовал вопрос размножения кидасов, а в естественной среде эти животные воспринимались как объект промышленной охоты. Хотя их шкурка, если брать во внимание мнение производителей шуб, считается бракованной из-за переходящего по наследству от соболя светлого пятна на горле на фоне общего тёмно-рыжеватого окраса, их мех используют для воротников, шапок и женских муфт. Известно, что в естественных условиях в норах с малышами кидасами никогда не встречались взрослые особи, при том, что обнаруживали их в норах соболей или куниц. Очень редко охотники наблюдали детей рядом с родителями вне их убежища. С чем связано подобное поведение, наука не знает до сих пор. То есть, зверёк всё ещё остаётся настоящей загадкой для зоологов.

В своё время после ряда опытов, проведённых в Московском и Ростовском зоопарках, было установлено, что кидасы получаются путём спаривания самки куницы с самцом соболя (никак иначе). Оказалось возможным также появление потомства уже второго поколения, которое появлялось путем скрещивания самки кидаса и самца куницы. Однако такие сведения получены лишь в условиях неволи, поэтому сказать однозначно, является ли это типичным для кидасов и проявляется ли это в природе, сказать пока затруднительно. Единственное, в чём уверены учёные на сегодняшний день – в неспособности самца кидаса к воспроизводству: самка куницы относится к нему агрессивно и даже дерётся с ним, что порой приводит к смерти кидаса (такой случай был зафиксирован в Московском зоопарке) а в его семенных железах, несмотря на их размеры, нет сперматозоидов.

Размерами кидасы на порядок больше своих родителей, но имеют более длинный хвост. Их окрас в одном случае может походить на расцветку соболя, в других – на окраску куницы. В отдельных случаях их мех может быть гуще меха куницы. Однако эти признаки можно назвать нестабильными, так как неизвестно, чей ген в каком случае окажется доминирующим. Для промышленного разведения кидасов это является значительным затруднением, равно как и то, что изделия из их меха не идут на экспорт.

Кидасы – довольно-таки популярный объект для охоты, хотя охотники и признают, что охотиться за ними непросто в силу малоизученности зверьков. Известно, что в меню кидасов входят:

  1. различные ягоды – брусника, малина, ежевика, голубика, в некоторых случаях замечена черёмуха и рябина (эту ягоду кидас ест только в случае сильного голода).
  2. рябчики.
  3. глухари.
  4. кедровые орехи.
  5. мыши-полёвки, встречающиеся в рационе у зверьков достаточно часто и в большом количестве.
  6. землеройки.

Как можно видеть, в гастрономических предпочтениях кидас унаследовал примерно в равной степени вкусы обоих своих родителей. В то же время можно заметить и некоторые существенные различия в меню «родителей» и «детей». Например, отсутствие в рационе кидаса белок заставляет предположить, что они не охотятся в верхнем ярусе леса, хотя и проводят достаточно много времени на ветках деревьев. Также они не разоряют курятники, как это делает куница.

Срок жизни кидаса в неволе составляет 16-18 лет, в естественных же условиях намного меньше. Этому способствует широко распространённая охота на него, осуществляемая по той же лицензии, что и охота на соболя, незаконная добыча, осуществляемая в больших масштабах и немалое количество врагов в естественной среде – более крупных хищников. Вообще эти зверьки очень подвижны и активны, но, к сожалению, на этом наука и исчерпывает свои знания о кидасах. Случаев промышленного разведения этих животных, как уже отмечалось, не выявлено. Возможно, учёным и промышленным заводчикам ещё предстоит обратить внимание на этих интересных представителей российского животного мира.

Кидас – лесная куница, скрещенная с соболем

Кидас, он же кидус – гибридный хищник семейства куньих, полученный при скрещивании соболя с лесной куницей. Эти гибриды встречаются в природных условиях.

Ранее считалось, что кидус – это отдельный вид, но сходство и с соболем и с куницей, средний между этими видами окрас, а также обитание кидасов лишь в тех местах, где имеются и куницы и соболи, указывает на то, что это животное является гибридом.

Вопрос о происхождении кидусов

Охотники нередко обнаруживали малышей кидасов в норах соболей или куниц. Но окончательную точку в вопросе о происхождении кидаса поставили только после того, как стали содержать зверьков в питомниках и зоопарках.

Попытки выведения кидасов в Московском зоопарке при скрещивании соболей и куниц окончились провалом, но в 1935 году появились сведения о том, что в Ростовском зоопарке появился гибрид от лесной куницы и соболя. То есть с этого момента происхождение кидасов стало абсолютно ясным: кидас действительно является гибридным животным.

Кидас.

Размножение кидасов

В берлогах с малышами кидасами, никогда не были обнаружены взрослые особи. То есть возникал вопрос, способны ли они к размножению. А также было не ясно, могут ли они давать потомство при скрещивании с куницей и соболем. Эти вопросы также были разрешены при содержании зверей в зоопарках.

Некоторые опыты были проведены в Московском зоопарке. Ученый П. А. Мантейфель Так описывал результаты работы: «У одного кидуса, которого поселили в зоопарке, имелись хорошо сформированные семенники и он проявлял повышенный интерес к соседней кунице. Он порвал сетку и пробрался к кунице, но она убила его, оторвав «жениху» лапу. У кидаса были взяты семенники, их разрезали, и стало понятно, что хотя они имеют большие размеры, сперматозоидов в них нет. Кроме того состояние ткани, показывает, что сперматогенез вообще невозможен».

В условиях неволи гибриды получаются лишь при скрещивании самки куницы с самцом соболя. Также возможно потомство второго поколения, при скрещивании самки кидаса и самца куницы.

Основываясь на этих скрещиваниях, был сделан вывод, что возможно появление не только гибридов первого поколения, но и следующих поколений с родительскими видами. Хотя этих сведений не достаточно, чтобы оценить интенсивность процесса гибридизации в условиях природы.

Внешний вид кидасов

По размеру кидасы немного крупнее родителей. По внешним признакам и качеству шкурки в одних случаях животные могут больше походить на куницу, а в других – на соболя.

Читайте также:  Ловля осетра на платниках

Образ жизни кидасов схож с поведением обоих родителей. Гибриды скрещиваются и с соболями и с куницами.

Ценность меха кидасов

По внешнему виду соболь во многом схож с куницей, но соболи более крупные, мех у них гуще и красивее, осанка коренастая, а хвост более пышный. Куница более изящная, хвост у нее длиннее, но реже, а мех ценится меньше.

У соболя на горле имеется пятнышко, это пятнышко передается и кидасу, поэтому мех гибрида производители шуб бракуют, так как понимают, что имеют дело с природной «подделкой». Мех гибридов не используется для изготовления собольих шуб для экспорта, но из него получаются отличные воротники и шапки. Еще в дореволюционной России шкурками кидуса украшали воротники и шапки купцов и бояр, а барышни щеголяли с муфточками из этого меха.

Мех кидусов в одних случаях больше похож на соболий мех, а иногда немного гуще меха куницы, но оттенок его всегда рыжеватый, как у куницы.

Образ жизни кидусов

Кидасы встречаются в местах совместного обитания европейской куницы и сибирского соболя: на Северном Урале, в Зауралье и Предуралье.

Охотятся на кидасов по лицензии. Охота начинается вначале зимы, для поимки зверя используют лаек.

Кидусы могут скрещиваться с соболями и куницами. На этих гибридов довольно хорошо развита охота. Но охотиться за кидасами не так просто, так как чтобы выследить зверя, нужно знать его повадки, а отпрыски куницы и соболя не слишком хорошо изучены с точки зрения поведения.

На Северном Урале доля кидасов среди куниц и соболей в среднем составляет 20%. А в Томской области случаи гибридизации являются редкостью, и составляет всего 1%.

Полёвки в их рационе встречаются в большем количестве, чем у куниц. Куницы по большей части охотятся на белок, так как они активны в верхнем ярусе, а кидусы, как и соболи, не обладают данным качеством. Также кидасы питаются рябчиками, кедровыми орехами, рябиной, брусникой, черникой, малиной, голубикой, и в редких случаях черемухой.

Образ жизни гибридных зверьков больше схож с образом жизни соболя. Во время охоты кидас бегает галопом и высоко подпрыгивает. Эти зверьки очень подвижные и активные. Но они не забираются в курятники и не разоряют их, как это делают куницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Помесь соболя и куницы: описание животного

Помесь соболя и лесной куницы носит название кидас и относится к семейству куньих. Ранее считалось, что это животное является самостоятельной разновидностью. Но чуть позднее, после того как было замечено то, насколько кидас схож с соболем и куницей, а также его ограниченное распространение, данное предположение отклонили.

В дальнейшем была выдвинута версия, что кидас представляет собой смесь куницы и соболя. Подобный вариант появился благодаря рассказам охотников о том, что они наблюдали молодых особей кидасов рядом со зрелыми куницами и соболями.

Загадка о природе животного была полностью разгадана только при содержании кидаса в искусственных условиях. В зоопарках Москвы пытались вывести помесь соболя и куницы, скрещивая половозрелых особей этих животных, но все попытки оказались безуспешны. Однако эти старания и не дали информации о том, что такое сделать невозможно. В 1935 году в печатных изданиях была опубликована информация о том, что в Ростовском зоопарке все же получилось вывести гибрид соболя и куницы, после чего споры о происхождении кидаса были навсегда закрыты.

В природе мало кто встречал молодых кидасов вместе с родителями. Охотники утверждали, что если такое и происходило, то крайне редко. С чем именно связано подобное явление – сказать сложно.

Кидас весьма неплохо охотится на птиц. В качестве добычи он выбирает рябчиков или глухарей. В этом плане от своих родителей он ушел недалеко, ведь и соболь, и куница также используют этих пернатых в качестве пищи, причем добывают их очень умело.

В неволе же подобное сделать удалось, но только при спаривании мужской особи соболя с женской особью куницы, а также после спаривания самки кидаса с самцом куницы. Основываясь на данных опытах, ученые сделали вывод о том, что кидас плодовит частично.

Характеристика животного

Если сравнивать кидаса с родителями, то его размеры будут немного больше. Внешне его мех не имеет определенности, и его качество иногда может склоняться в сторону куницы, а иногда в сторону соболя. Хвост у кидаса длиннее, а в районе горла располагается желтое пятно, по которому можно без труда распознать это животное. Образ жизни этого зверя имеет некоторую схожесть с соболем. Отпрыск соболя и куницы также передвигается галопом, а во время охоты использует крутые скачки. У кидаса весьма неплохое обоняние и слух, а что касается зрения, то оно немного слабее, однако это не мешает ему в охоте, ведь зверек предпочитает добывать себе пищу в ночное время суток, когда зрение не играет особо важной роли.

Животное можно наблюдать в тех районах, где пересекается ареал обитания европейской куницы и сибирского соболя, а именно на территории Северного Урала, Предуралья и Зауралья.

Питание кидаса

Что касается питания, то в рационе кидаса довольно часто можно встретить мышей полевок. Подобная пища весьма нередко встречается у куницы и особенно, у соболя. Еще добычей кидаса становятся землеройки, которые более предпочтительны у куниц.

Для добычи зверька можно использовать лаек, а если снег достаточно глубокий, то подойдут капканы или специальные ловушки. Для стрельбы обычно используют дробь № 4 или 5. В качестве мест обитания кидас отдает предпочтение еловым или смешанным лесам, где находятся старые дуплистые деревья.

В пищевой рацион кидаса входит и растительные корма, например такие, как кедровые орехи или рябина. Есть догадка, что любовь к орехам кидасу досталась от соболя, ведь он весьма охотно их поедает, особенно в те моменты, когда отсутствует животная пища. Рябину же кидас ест, но не так охотно (только если очень голоден) . Данные ягоды больше по нраву кунице, она их ест значительно чаще, чем соболь или кидас. В пищевой рацион зверька входят и такие ягоды, как черника, брусника, малина, голубика, а иногда и черемуха.

Охота на кидаса

Охота на кидаса не только разрешена, но и широко практикуется. Однако большинству звероловов она не так легко дается, ведь хищник пока что изучен недостаточно, а охотнику необходимо иметь опыт в выслеживании зверя, а также располагать глубокими познаниями в особенностях поведения дитя соболя и куницы.

Легально охотиться на кидаса можно в том случае, если имеется разрешение на добычу соболя. Обычно охота на него открывается в начальных числах зимы.

Читайте также:  Почему у котёнка сухой нос?

Средняя продолжительность жизни кидаса составляет 16-18 лет, однако в естественных условиях зверек живет значительно меньше. Причиной тому является незаконная добыча животного в больших количествах, а также его природные враги – более крупные хищники.

Что за животное – баргузин, и чем ценен этот зверек

Баргузин – животное семейства куньих, подвид соболя. У этого зверька самый ценный мех среди соболиных, из-за которого в начале XX он оказался на грани вымирания. Сегодня популяцию восстановили, и ее представителей можно встретить в сибирской тайге и на Урале.

Описание животного

Баргузинский соболь – самый маленький подвид среди 17 разновидностей соболей. Он появился в результате акклиматизации от помеси соболя алтайской разновидности.

Выглядит баргузин мило. У животного продолговатое тельце, короткие конечности с широкими и мощными сводами лап, маленькая треугольная мордочка с острыми ушками и глазками-бусинками. Но это агрессивный хищник, питающийся мелкими грызунами, птицами и рыбой.

Баргузин сильно отличается от «соболиных сородичей» размерами:

  • длина тела вместе с головой: 39 – 42 см у самцов, 36 – 41 см у самок;
  • длина хвоста: 12,2 – 15,5 см у самцов, 12 – 14,5 см у самок;
  • масса тела: 0,9 – 1,2 кг.

По качеству меха баргузин уступает только витимскому соболю.

На грудке у баргузина – светлое пятнышко, а голова светлее тела. Лапы крупные – размер следов такой же, как у лис, хотя зверек существенно уступает по параметрам рыжим хитрецам. Благодаря широкому своду и обильному меховому покрытию на подушечках животное легко движется по заснеженному насту, словно на лыжах.

Ареал

Баргузинский соболь в России распространен на территории Урала и сибирской тайги. Он живет в густых таежных чащах на восточном побережье Байкала и Баргузинском хребте.

Представители вида также встречаются в Японии, на острове Хоккайдо.

Селится животное под корнями деревьев, в дуплах и углублениях, сформированных естественным путем. Сам зверек норы не копает – он только обустраивает уже существующие, застилает их мхом и сухой травой.

У одного баргузина одновременно несколько убежищ – постоянных и временных. Животное чистоплотно и под «туалет» определяет отдельную норку, находящуюся неподалеку от главного жилища.

Питание и охота

Баргузин – хищник, но не облигатный. В его рационе присутствует не только мясо, но также растительная пища.

Охотится животное в основном ночью. Его добычей становятся:

  • мыши;
  • бурундуки – хищник поедает самих зверьков, а также разоряет их кладовые и тащит оттуда орешки, ягоды, грибы, семена;
  • пищухи – зайцеобразное животное с большими круглыми ушками;
  • землеройки – общее название представителей семейства землеройковых, внешне и размерами похожи на мышей, но не относятся к грызунам – животные поедают мелких насекомых, ящериц, изредка – мышек;
  • полевки – грызуны, в Сибири распространена только красная полевка;
  • белки;
  • воробьи.

Изредка животное питается падалью, выброшенной на берег рыбой или само рыбачит во время нереста.

Баргузин – ловкий, смелый охотник с невероятным нюхом и слухом. Он чует добычу даже под толстым слоем снега. Зверек легко передвигается по сугробам и непроходимым чащам. А вот верхолаз и пловец из животного не очень. При необходимости баргузинский собольвскарабкается на дерево или зайдет в воду, но делает это крайне неохотно. Зато он демонстрирует чудеса эквилибристики: отменно перепрыгивает с ветки на ветку, даже если между ними расстояние в 3-4 м.

В сезон животное не отказывается от растительной пищи:

  • меда – его баргузин нередко поедает вместе с пчелами;
  • семян кедровой сосны – внешне похожи на орехи кедра, содержат много жиров, витаминов, аминокислот;
  • брусники;
  • черники;
  • морошки;
  • рябины.

Природные враги

Врагов и конкурентов у баргузинского соболя немного. Мало кто отважится нападать на этого маленького, но чрезвычайно свирепого хищника.

Другие животные атакуют щенят и молодняк, реже – взрослых баргузинов. Полакомиться зверьком могут:

  • харзы – желтогрудые куницы, самые крупные представители вида весом до 6 кг;
  • совы и филины;
  • ястребы;
  • волки;
  • медведи.

Территорию баргузинский собольрегулярно метит и неистово изгоняет с нее других самцов. За дом зверек также сражается с горностаями и сибирскими колонками – ближайшими родственниками хорьков, ласок и норок.

Баргузин настолько хорошо «дружит» с куницами, что иногда животные спариваются. В результате на свет появляются гибриды – кидасы. Их мех ценнее куньего, но уступает соболиному.

Размножение

Спариваются животные в начале и середине лета. Беременность у самок длится 10 месяцев, в помете от 1 до 4 щенков. Соболята появляются на свет ранней весной. Они рождаются глухими и слепыми. Только спустя месяц у них открываются глазки и прорезается слух.

Малыши полностью беспомощные 1-1,5 месяца и питаются молоком матери. Со второго месяца самка подкармливает их полупережеванным мясом или кусочками дичи. В это же время животные начинают выходить из норки наружу.

К середине лета молодняк самостоятельный и покидает отчий дом, а самки снова становятся репродуктивными. Половой зрелости юные баргузины достигнут только в 2-3 года.

Из-за ложного зимнего гона первые попытки разводить баргузинов были неудачными.

Смертельная красота: чем ценен мех баргузина

Мех соболя всегда высоко ценили. Особенно черный. Поэтому баргузин оказался под угрозой вымирания. Его убивали ради темной шелковистой шубки. Кроме того, пушнина баргузина превосходила шерсть других соболей по густоте, гладкости и легкости.

В XV-XVIII веках баргузинов убивали десятками тысяч. Их мех был настолько ценен, что доходы с продажи пушнины составлял основу казны Российского государства в XVII веке. Шкурки покупали, продавали и даже использовали как валюту.

Из-за такого массового истребления в начале XX века баргузинов почти не осталось. Они сохранились только в местах, где их намеренно защищали.

Добавило лепту в уничтожение собольков строительство железных дорог, заселение ранее диких мест людьми, лесные пожары, ухудшение экологии.

Главным вкладом в сохранение вида стало открытие Баргузинского государственного природного биосферного заповедника – первого заповедника в России. Его основали в 1916 году на территории Бурятии. Он раскинулся на 3743 кв. км в Северо-Байкальском районе, на побережье Байкала и Баргузинском хребте.

Соболь внесен в Красную Книгу России и Сахалина.

Однако желающих заполучить шубу, манто, воротник или шапку из темного соболя осталось много. Чтобы не истреблять диких животных и одновременно удовлетворить нужды людей, баргузинов начали массово разводить на зверофермах.

Баргузин – настоящее таежное чудо. Животное чуть не вымерло из-за своей удивительно красивой шубки. К счастью, популяцию удалось сохранить и приумножить. Сегодня полюбоваться на зверька можно в Баргузинском заповеднике. Здесь соболь не только обитает в лесу, но и подходит к домам лесничих.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector