Порода кур редбро и ее характеристика - Kotemotel.ru

Порода кур редбро и ее характеристика

Содержание

Описание и характеристика выведенного гибрида кур редбро

Особое место при породном разведении кур занимает выращивание гибридов. Именно к гибридам и относятся куры породы редбро, впервые появившиеся в птицеводческих хозяйствах более столетия назад и выведенные при помощи скрещивания птиц породы Корниш с малайскими бойцовскими петухами.

Родиной редбро является Великобритания, но наибольшей популярностью они пользуются у птицеводов Франции и Соединенных Штатов. В данной статье мы подробно рассмотрим характеристику кур редбро. Поговорим об описании цыплят редбро, а также узнаем секреты их выращивания.

Куры редбро: описание породы

Новичку в птицеводческом бизнесе будет крайне сложно отличить кур редбро от обычных домашних несушек, что во многом связанно с непритязательными внешними особенностями породы.

Внешность

Редбро — крупная порода птиц. Голова курицы большая, оперение плотное. У несушек короткий четко очерченный клюв и ярко-красный гребень. Форма гребня — листовидная, либо стручковидная. Ушные мочки — яркие, благодаря чему их совсем не сложно заметить.

Цвет перьев — красный, иногда переходящий в красно-коричневый. В редких случаях встречаются птицы с белым оперением, но такой цвет перьев считается скорее исключением, нежели правилом.

Темперамент

Куры редбро чрезвычайно уживчивы, наделены спокойным и мирным характером, ввиду чего их легко содержать с другими птицами. При разведении этой породы лучше не использовать клетки, Редбро крайне свободолюбивы, потому для их содержания более подходит просторный курятник с наличием свободного выхода на выгул.

Минимальная температура в курятнике не должна опускаться ниже 7 градусов и подыматься выше 25. В остальном же куры более чем неприхотливы, содержать их намного проще, чем другие породы, в том числе и бройлеров.

Промышленные хозяйства или приусадебные

Редбро — куры универсальные, птицы вольготно чувствуют себя как на обычном приусадебном участке, так и на большой птицеводческой ферме. Разводят их чаще всего для получения большого количества яиц. Вместе с тем, порода эта относится к яично-мясным, и пользуется большим спросом именно за эти ее качества.

В Европе и Америке куры редбро выращиваются в больших масштабах, при этом за чистотой породы следят ветеринары, что в условиях приусадебного хозяйства практически невыполнимо.

Куры породы редбро в загоне

Характеристика

Вес кур и петухов

Разведение кур редбро достаточно прибыльное дело. Вес взрослых кур достигает 3 килограмм, петухов — 4.5 килограмм, причем такого веса птицы достигают уже к 4-5 месяцам содержания на обычных кормах.

Яйценоскость

В среднем одна взрослая курица способна снести до 160 яиц в год. Но некоторые несушки могут отличаться повышенными яйценоскими качествами, позволяя собирать до 250-300 яиц в год.

Масса яиц

Яйца кур редбро среднего размера, окрас яиц белый, либо светло-бежевый. Вес яйца составляет не менее 60-70 грамм.

Потребление комбикорма в день

Для насыщения одной птицы, в возрасте:

  • от 2 недель необходимо в день не менее 100-150 грамма корма;
  • трехнедельный цыпленок потребляет в районе 180-200 грамма корма;
  • месячный цыпленок потребляет не менее 200-220 грамма в день;
  • цыпленку в возрасте от 5-6 недель необходимо в среднем до 230-240 грамм корма;
  • цыпленку от 7 до 8 недель необходимо съесть не менее 245-250 грамм комбикорма;
  • полугодовалой курице следует скармливать 300-350 грамм комбикорма в день.

Сколько корма на одно яйцо?

Для получения 1 яйца курице необходимо съедать не менее 50 грамм зерна, 30 грамм влажных мешанок, 100 грамм варенного картофеля, 10 грамм жмыхов, 10 грамм сенной муки, 100 грамм молока, несколько щепоток мела и поваренной соли. Наличие постоянного источника чистой воды при этом является обязательным.

Кормление кур редбро

Разновидности породы красный бройлер

В России обычно не встретить деления кур редбро на виды, но европейским птицеводам хорошо известно условное деление птиц на редбро М и редбро С категории. Выращиванием и тех, и других занимаются в компании Hubbard— крупнейшем птицеводческом хозяйстве Франции по выращиванию птиц именно этой породы.

Получают разновидность кур редбро М при скрещивании несушек редбро М с петухами редбро. Точно также удается получить и цыплят редбро С.

Разведение

Суточные цыплята редбро должны иметь постоянный доступ к свежему молоку, творогу и мелко нарубленной зелени. Обязательным элементом пищевого рациона должно быть, сваренное вкрутую и измельченное при помощи терки, яйцо. Подросшим цыплятам допускается давать влажные и сухие мешанки.

Взрослые куры породы редбро с удовольствием поедают измельченные овощи и фрукты. Если на приусадебном участке произрастают фруктовые деревья, куры могут питаться перезревшими и падающими вниз плодами. Кроме того, необходимо обеспечить доступ птиц к мелким камушкам, мелу, золе, либо ракушкам.

Чтобы яичная скорлупа была крепче, в обычный рацион несушек следует добавлять картофель, жмыхи, силос , хвойную муку и даже молоко.

Двухнедельные цыплята редбро

Особенности

Содержат птиц в обычном птичнике, разместив в нем необходимое количество насестов, кормушек и поилок. Обязательным атрибутом птичника должна стать емкость с золой и песком, необходимая для принятия курами сухих ванн, защищающих от возникновения паразитов.

Птицы крайне чистоплотны, потому уборку птичника следует производить не реже 1 раза в неделю, снимая верхний слой соломенной подстилки, которой необходимо устелить пол, и накладывая новый.

Несмотря на то, что птицы данного кросса считаются устойчивыми к различного рода заболеваниям лучше заблаговременно провести вакцинацию всего поголовья, а также обеззаразить помещение, где куры будут находиться большую часть времени.

Для обеззараживания лучше всего использовать 2% раствор каустической соды, 3% раствор формалина, или 3-5% раствор р-креолина.

Потолки и стены курятника необходимо побелить известью и оставить не менее чем на сутки проветриваться. Только после этого можно заселять туда кур.

Болезни и лечение

В сравнении с бройлерами, на которых данный кросс весьма смахивает по внешним и мясным качествам, последние имеют ряд неоценимых преимуществ. Наиболее существенным из них является устойчивость к различным куриным болезням, таким как:

  1. Тиф. Инфекционное заболевание, симптомы которого проявляются в основном со стороны пищеварительного тракта. Цыпленка начинает сильно тошнить, возможен понос. Наблюдается отсутствие аппетита, повышение температуры, общая слабость. Передается заболевание воздушно-капельным путем, здоровые суточные цыплята могут заразиться при поедании яиц. Лечат заболевание при помощи антибиотиков.
  2. Кокцидиоз. Причина заболевания – паразит. Заболевание передается при прямом контакте. Признаками его являются понос, апатия, температура, депрессия. Основным лекарственным средством являются фурагин, золен и кокцидин. Лекарство добавляют в воду и пищу больных и здоровых птиц. Чаще всего заболевание поражает молодняк.
  3. Пастереллез. Первым признаком заболевания является посинение сережек и гребешка курицы. Птица становится вялой, наблюдается понос, выделение слизи из носа, температура, появление припухлости в области ног. Лечат заболевание сульфамидными препаратами, попутно производя масштабную дезинфекцию курятника.
  4. Сальмонеллез. Не своевременно произведенная вакцинация может привести к заражению птиц сальмонеллезом. Признаками болезни считаются слабость, апатия, потеря аппетита, понос, прекращение роста молодняка, опухоль вокруг глаз. Лечат заболевание фуразолидоном, добавляя лекарство в питьевую воду. Курс лечения – 10 дней, при этом заболевших птиц рекомендуется изолировать от здоровых.

Перечисленные заболевания свойственны всем породам птиц в общем, но куры редбро болею ими реже остальных, о чем позаботились создатели кросса.

Содержание породы

Достоинства и недостатки породы

Основными достоинствами кросса редбро являются:

  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • диетическое мясо;
  • большое количество яиц;
  • склонность к откорму;
  • способность к быстрому набору веса;
  • внешний привлекательный вид птиц.

Недостатком породы считается ее схожесть с обычными русскими дворовыми курами, чем нередко пользуются нечистые на руку продавцы.

Отзывы о породе

Евгения Викторовна: Обычный бройлер красного окраса. Понравились вкусовые качества мяса, а также его количество. Как наседки куры редбро неплохие, полученным молодняком, несмотря на некоторую потерю им основных качеств родителей, осталась довольна.

Лидия: Куры приобрел 3 года назад на одной из сельскохозяйственных выставок Ярославля. Никаких отрицательных качеств не заметил. Единственное, что необходимо тщательно следить за чистотой курятника, редбро практически не болеют, что меня очень радует.

Валентин: Высококлассный кросс, ранее с такой птицей мне не приходилось работать. Мясо просто восхитительное, несмотря на небольшие прожилки. Вкусовые качества яиц и вовсе не описуемы. Содержу кур в обычном птичке, характер у них мирный, проблем с уживчивостью не отмечала, потому рекомендую всем птицеводам. Форум птицеводов

Заключение

Куры редбро – английский кросс, выведенный ради получения большого количества диетического мяса в кратчайшие сроки. Мясные и яичные качества кросса ценятся во многих странах мира. От одной курицы удается получить в год от 160 яиц.

Куры породы Редбро

Порода кур редбро – гибрид мясо-яичного направления, выведенный англичанами более 100 лет назад. До сих пор он остаётся одним из самых популярных и используется как в промышленном птицеводстве, так и в частных хозяйствах. Тем, кто ещё не знаком с этим кроссом, будет интересно узнать о его особенностях, продуктивных характеристиках, достоинствах и недостатках.

Краткая историческая справка о происхождении породы

Куры редбро выведены на Британских островах. Для их создания учёные скрестили английских кур корниш с малайскими бойцовыми петухами. Гибрид быстро завоевал популярность, причём не только в Европе, но и на других континентах.

Сейчас основным поставщиком племенных кур редбро выступает компания Hubbard. Её филиалы расположены в США и Франции. Самих же представителей английской породной линии можно встретить и на частных подворьях России.

Описание породы кур редбро с фото

На фото видно, что гибрид редбро по внешним признакам почти не отличается от обычной деревенской несушки. Этим нередко пользуются недобросовестные продавцы. Оперение у птиц красное, иногда коричнево-красное. Различают несколько разновидностей кросса, во Франции популярны – М и S. Первому присущ более светлый, рыжий оттенок пера, у второго живот окрашен в золотисто-оранжевый цвет, а крылья, шея и спинка – коричневые.

Читайте также:  Можно ли есть речные устрицы?

Петух и курица редбро

Характеристика экстерьера птиц

Куры редбро – довольно крупные птицы. Масса взрослого петуха достигает 4,5 кг, несушки – 3,5 кг. Рассмотрим основные экстерьерные признаки пернатых:

  • большая голова;
  • клюв жёлто-коричневый, широкий, кончик изогнутый;
  • гребень прямостоячий, большой, листовидной формы, красного цвета;
  • серёжки хорошо выражены, имеют овальную форму;
  • ушные мочки красные;
  • шея короткая, толстая;
  • корпус массивный, спина широкая;
  • грудь округлая, сильно выступает вперёд;
  • конечности мускулистые, плюсны крепкие, жёлтые, неоперённые;
  • крылья маленькие, плотно прижаты к телу;
  • хвост у петуха небольшой, чёрно-коричневого цвета.

У кур аккуратная, изящная голова со слабо развитым гребнем, который нередко свешивается на одну сторону. Туловище приземистое округлой формы, хорошо обмускуленное. Хвост маленький, немного приподнятый.

Темперамент

Несмотря на родство с бойцовыми предками, куры редбро на удивление спокойные и уживчивые птицы. Находясь в комфортных условиях, они не конфликтуют друг с другом. К людям пернатые относятся доброжелательно. Однако совместное содержание этой породы с другими нежелательно. Птицы активные, любят гулять, поэтому в частных хозяйствах их держат на полу, а не в клетках.

Показатели продуктивности – вес, яйценоскость

Куры редбро, согласно описанию, относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. От них получают мясо высокого качества. Продукт почти не содержит жира, приятный на вкус и питательный.

Птицы быстро наращивают мышечную массу. Петух в возрасте 5 месяцев набирает 70% веса взрослой особи, после чего темпы роста замедляются. Таких показателей удаётся достичь, если кормить кур комбикормом. Тот, кто составляет рацион пернатых самостоятельно, отмечает, что птицы растут медленнее.

Яйца кур редбро

Несушки созревают в 5–6 месяцев. На первом году яйцекладки они дают 180–200 яиц. Самые продуктивные особи относятся к подтипу редбро JA57 KI, они способны снести более 220 яиц. Вес единицы продукта – 54–58 г. Пик продуктивности у несушек приходится на 28–30 неделю после начала яйцекладки.

Достоинства и недостатки кросса

Русские фермеры ценят породу кур редбро не только за высокую продуктивность в мясном и яичном направлениях, но и за другие достоинства:

  • приспособленность к местному климату, устойчивость к температурным перепадам и холоду;
  • быстрый рост;
  • нетребовательность к кормам и условиям содержания;
  • простота ухода за поголовьем;
  • дружелюбный нрав;
  • прекрасный вкус мясной продукции;
  • высокий процент выживаемости цыплят – 90–95%;
  • крепкий иммунитет.

Изучив отзывы о гибриде, становится очевидно – недостатков у него нет, разве что невозможность разведения, так как потомки гибридов не сохраняют родительские признаки. Проблемой для неопытного фермера может стать внешнее сходство кросса с сельскими несушками. Есть риск быть обманутым при покупке молодняка.

Особенности содержания птиц в частном хозяйстве

Кур редбро содержат в неотапливаемых, но хорошо утеплённых курятниках с возможностью выгула. Птицы крупные, поэтому на 1 м2 площади не заселяют больше 2 взрослых особей. Особенность английских пернатых – маленькие крылья, которые не позволяют им взлетать.

С одной стороны, это плюс – куры не способны покинуть территорию двора, перемахнув через изгородь. С другой стороны – пернатым трудно подняться на насест. Неуклюжие птицы часто падают и травмируют лапы. Учитывая эту особенность, жерди для ночлега устанавливают на минимальной высоте – 40–50 см.

Для несушек понадобятся гнездовые ящики. Их лучше расположить в отдалённой части помещения, куда меньше всего проникает свет. Внутрь кладут солому или сено. По мере загрязнения его заменяют.

На пол кладут толстый слой подстилки из древесной стружки и торфа. Полная её замена производится весной и осенью. Каждую неделю настил глубоко перекапывают, чтобы убрать помёт с поверхности. Его разложение внутри способствует выделению тепла. Куры не мёрзнут на такой подстилке.

Обогрев помещения не понадобится – пернатые хорошо себя чувствуют и продолжают нести яйца, если температура в курятнике не опускается ниже +8 градусов. Важное требование к обустройству птичника – наличие вентиляционной системы. Находясь в душном помещении, птицы болеют и испытывают стресс, а это приводит к снижению продуктивности.

Зимой придётся искусственно продлевать световой день до 12–13 часов. В противном случае куры перестанут нестись. Для освещения птичника используют электролампочки небольшой мощности или инфракрасные источники света.

Поддержание чистоты в курятнике поможет курам оставаться здоровыми. Уборку делают регулярно, раз в месяц, а полную дезинфекцию стен, пола и инвентаря – два раза в год. Все поверхности обрабатывают содовым раствором в концентрации 2% или 3%-м раствором формалина или креолина. Кормушки и поилки моют ежедневно и ошпаривают кипятком.

Выгул

Куры и петухи редбро любят активно проводить время. Для прогулок им понадобится небольшой дворик с навесом, огороженный по периметру сеткой. На каждую птицу отводится примерно 1 м2 свободной площади. В тёплое время года пернатых выпускают на прогулку утром, когда они насытятся. В обед птицы едят траву, поэтому стоит засеять двор зеленью. Куры любят крапиву, подорожник, одуванчики, люцерну.

Курам нужен выгул

Зимой пернатым тоже полезно бывать на свежем воздухе, если столбик термометра находится выше отметки –6 градусов. Прогулки должны быть непродолжительными, но регулярными. В сильный мороз и в ветреную погоду пернатых выпускать не стоит, это грозит простудой или обморожением гребней.

Внимание! Лучшее время для выгула в зимний период – обеденные часы, когда воздух немного прогреется.

Организация полноценного рациона

Высокая продуктивность кур зависит от качества питания. Опытные птицеводы рекомендуют кормить кроссов редбро комбикормом, который уже содержит все необходимые компоненты в нужном соотношении. Однако российские фермеры предпочитают самостоятельно составлять рацион пернатых. Половина суточного объёма пищи кур – это зерно:

  • пшено – цельное, запаренное, пророщенное;
  • овёс;
  • просо;
  • ячмень;
  • рожь.

Бобовые восполнят дефицит белка – это чечевица и горох. Также куры едят овощи, из которых они получают витамины и влагу, – морковь, кормовую свёклу, картофель, тыкву. Зелень тоже должна присутствовать в меню птиц. Летом её в изобилии, куры сами находят себе пропитание во время прогулок. Зимой рекомендуется добавлять сушёную траву во влажные мешанки. Из молочных продуктов кроссу можно предложить нежирный творог, сыворотку, обрат.

Внимание! Обязательные добавки к рациону – мел, ракушечник, костная, травяная мука, дрожжи, молотая яичная скорлупа, соль. Шрот, жмых, кормовой жир также необходимо вводить в меню пернатых.

Суточное потребление комбикорма

Тем, кто предпочитает выращивать кроссов редбро на готовом комбикорме ПК-2 и ПК-4, важно изучить нормы потребления корма. Рассмотрим их:

  • двухнедельные птенцы едят за сутки 150 г пищи, трёхнедельные – 200 г;
  • месячным курам раздают 220 г корма ежедневно;
  • в возрасте 6–7 недель птицам скармливают 250 г пищи за сутки;
  • от двух месяцев норма потребления корма возрастает до 280 г;
  • взрослым курам раздают 350 г комбикорма.

Комбикорм ПК-4 для кур

Профилактика болезней

Редбро – гибрид, отличающийся устойчивым иммунитетом. Птицы редко страдают от простудных заболеваний. Однако при некачественном уходе пернатым угрожают паразитарные инфекции. В летний период нужно осматривать поголовье на предмет куриных вшей, клещей, клопов и пероедов. Об их присутствии свидетельствуют проплешины и повреждения на теле.

Пернатые нередко страдают гельминтозами, так как поедают жуков и червей на улице. Признаки заражения – снижение веса, апатия, поносы. Больную птицу лечат антигельминтными препаратами. Особенно опасны для поголовья инфекционные болезни:

  • сальмонеллёз;
  • пастереллёз;
  • инфекционный бронхит;
  • микоплазмоз;
  • кокцидиоз.

Эти заболевания плохо поддаются лечению и очень быстро распространяются. Защитить от них кроссов поможет вакцинация.

Возможно ли разведение кросса?

Второе поколение гибридных кур утрачивает большую часть родительских признаков. У цыплят может быть совсем другой окрас, да и продуктивные качества ухудшатся. В связи с этим разведение кур редбро нецелесообразно. Их заводят для получения яиц и мяса, а не для проведения племенной работы.

Инкубационные яйца покупают на племзаводах и птицефабриках. Цыплят редбро выводят с помощью наседки или инкубатора. Подросший молодняк используют для получения мяса и яиц в течение определённого времени, после чего птиц забивают.

Цыплята редбро жизнестойкие, из 10 особей 9 выживает. Сразу после появления на свет их помещают в тёплый брудер. Важно защищать их от сквозняка и сырости, чаще менять подстилку. В первый день жизни малышей кормят варёным рубленым яйцом, затем переводят на комбикорм для цыплят от 0 до 15 дней.

Отзывы о гибриде кур редбро говорят в его пользу. Это высокопродуктивная, неприхотливая, выносливая, несложная в уходе птица. Она не нуждается в особых условиях содержания. Чтобы пернатые обеспечивали семью достаточным количеством яиц и мяса, важно предоставить им полноценное питание. Главное – покупать молодняк или яйца для инкубации у проверенных заводчиков или на племзаводах, чтобы не быть обманутым.

Гибридная порода кур Редбро

Порода кур Редбро — это гибрид, который принадлежит к мясояичному направлению. Пригоден для разведения как в небольших частных хозяйствах, так и на промышленных фермах. Отличается хорошей производительностью яиц, крупными размерами тела и средними темпами роста. Мясо кур и петухов вкусное, немного волокнистое и совсем нежирное. Если заглянуть на любой фермерский форум, можно найти на нем многочисленные положительные отзывы об этом кроссе.

Порода кур Редбро

Описание породы

Куры Редбро были выведены в Англии. Получили кросс путем скрещивания породы Корниш с малайскими бойцовскими. В результате получились птицы с хорошо развитой мускулатурой, неплохой яичной продуктивностью, отличной приспосабливаемостью к любому климату и высокой устойчивостью к болезням. Дальнейшим совершенствованием породы занимались в США и Франции. Сейчас известны две линии: M и S, которые отличаются своей продуктивностью.

В России куры Редбро известны уже несколько десятилетий. Из-за того что птицы неприхотливы и прекрасно приспосабливаются к холодному климату, они очень популярны в домашних и фермерских хозяйствах, а также на крупных птицефабриках. Характеристика и описание внешности выглядит следующим образом:

  • Головка большая, округлая.
  • Гребешок листовидный либо гороховидный, крупный.
  • Клювик крепкий, прямой, немного укороченный.
  • Тело крупное, с хорошо развитыми мышцами.
  • Оперение плотненькое, красного оттенка.

Если рассматривать внешность кур и петухов на фото, можно заметить, как они красивы, так что эту породу любят не только за продуктовые, но и за декоративные качества. Характер у нее спокойный, петухи редко проявляют агрессию. Можно держать кросс во дворе вместе с другими птицами. Это еще одна положительная особенность этой разновидности.

Продуктивность породы

На сегодняшний день в мире выведено множество настоящих пород, кроссов и гибридов. Многие превосходят по своим продуктовым качествам Редбро. Тем не менее, эти красные куры не теряют своей актуальности. Многие фермеры до сих пор ищут для разведения универсальные породы, от которых можно одновременно получать и яйца, и мясо. Кроме того, кросс Редбро устойчив ко многим болезням, что значительно сокращает падеж стада и затраты на дорогие средства для профилактики.

Описание продуктивности кур и петушков Редбро выглядит следующим образом:

  • Масса петухов — около 4,5 кг, отдельные экземпляры достигают 6 кг.
  • Вес курочек — около 3 кг.
  • Масса цыплят в месяц — 1,2 кг, в 2 месяца — 2,5 кг.
  • Среднее количество яиц за год — 160 штук, отдельные несушки могут давать до 250-300 яичек.
  • Масса одного яйца — 60-70 г.
  • Оттенок скорлупы — коричневый, она плотненькая и крепкая.
  • Начало кладки — 5,6-6 месяцев
Читайте также:  Гистомоноз индеек: лечение

Важно заметить, что кросс S растет чуть быстрее, чем М, окончательные показатели веса у него выше. Мясо кур Редбро почти не содержит жира, оно более волокнистое, чем у обычных бройлеров, потому у нас оно не всегда пользуется популярностью. Зато в США именно этот кросс занимает ведущие позиции в поставке продукции для здорового питания. Похожими характеристиками обладают породы Мастер Грей или Грис, а также Фокси Чик. Они похожи своими качествами и соревнуются за первенство на рынке.

Продуктивность повышается при хороших условиях содержания. Известно, что при температуре 18-20°C куры могут нестись круглый год. Если допустить возникновение бани, наступит перегрев и птицы начнут терять вес. Также важна адекватная вентиляция в курятнике.

Достоинства и недостатки породы

Как видим из описания, порода кур Редбро может похвастаться своими положительными характеристиками и во многом превзойти другие разновидности. К главным плюсам кросса можно отнести:

  • высокую продуктивность как по мясному, так и по яичному направлению
  • прекрасную адаптивность к любому климату
  • быстрый рост и набор веса
  • устойчивость к болезням

Недостатки у кросса тоже есть. Поскольку он получен в результате гибридного скрещивания, самостоятельно получить кур в домашних условиях трудно. Лучше всего покупать инкубационное яйцо либо маленьких цыплят. Второй недостаток — не слишком высокая популярность специфического мяса, которое дают куры Редбро. Бизнесмены нередко сталкиваются с проблемами в его реализации.

Содержание кур

Данный кросс не слишком капризный, его содержание по силам даже новичкам. курятник для птиц подойдет самый обычный. В нем должны быть оборудованы насесты площадью около 40 см² и на такой же высоте от пола. Подстилку делают из торфа, соломы, стружки либо опилок. Толщина ее должна быть около 10 см. Менять подстилку в самом помещении и в предбаннике нужно по мере загрязнения, следить, чтобы влажность ее не превышала 25-30%. Помещение полностью вычищают раз в полгода или перед запуском новой партии кур.

Куры Редбро намного лучше чувствуют себя на вольном выгуле, клетки для них совершенно не подходят. На птицефермах их выращивают с ограниченным выгулом. Иногда птиц на больших фермах выпускают гулять в предбаннике. Рассчитывают площадь для курятника следует учесть, что на одном квадратном метре не стоит держать больше 3 особей, а на площадке для выгула для 1 курицы следует рассчитать 1-2 квадратных метра. На выгульной площадке и в птичнике можно поставить емкости с древесной золой. Куры будут устраивать там себе сухие бани, что защитит их от паразитов.

Очень важно в курятнике поддерживать нормальную температуру, не создавать там парной или бани. Холод не так страшен для кур, как жара. Они спокойно несутся даже при 0 градусах. Зато перегрев может значительно сократить их продуктивность. Потому в каждом птичнике должна быть адекватная вентиляция. Это может быть обычное окошко в предбаннике или самом курятнике, или промышленная, приточно-вытяжная вентиляция. Зимой следует тщательно законопатить все щели, можно установить обогрев, если климат слишком холодный. Освещение должно быть 14-16 чесов. Тогда даже в зимнее время можно обеспечить нормальную яйценоскость.

Кормление птиц

Система кормления птиц может быть разной. За границей, на промышленных фермах, для выкармливания кур породы Редбро используют высококалорийные протеиновые комбикорма. У нас предпочитают кормить птицу зерновыми смесями. Если сравнивать скорость прибавки веса, то особой разницы между двумя методиками нет. При выращивании кур в домашних условиях на натуральном питании в рацион включают:

  • Зерно — пшеницу, ячмень, кукурузу, овес.
  • Бобовые — горох, чечевицу, вику.
  • Мясокостную муку.
  • Жмых или шрот из подсолнуха, сои.
  • Зимой — травяную муку, зеленую хвою.
  • Летом — свежую травку, ботву растений, свежие овощи.
  • Вареную картошку, свеклу, морковные очистки.
  • Обрат или протеиновые добавки.
  • Мел, соль, ракушки и другие минеральные добавки.
  • Витамины.

В птичнике всегда должна стоять свежая водичка, поилки ставят также в предбаннике и на выгульной площадке. Чтобы в жару куры не залезали в поилки и не устраивали в них себе бани, нужно прикреплять их на некотором возвышении. Если посчитать расход кормов на производство одного яйца, получатся следующие показатели:

  • зерно — 50 г;
  • влажные мешанки — 30 г;
  • вареная картошка — 100 г;
  • жмых — 10 г;
  • травяная мука — 10 г;
  • обрат — 100 г.

Летом затраты на корма ниже, так как на вольном выгуле куры-несушки сами находят себе еду. В первую очередь это касается животных протеинов, животные едят червяков, улиток, жуков и других насекомых. Если в птичнике и предбаннике не установлена правильная вентиляция, летом куры могут терять вес из-за жары. За этим тоже надо следить.

Разведение птиц

Как уже было сказано, бройлер Редбро является гибридным, потому разведение его в домашних условиях затруднено. Многие фермеры покупают инкубационные яйца, подкладывают их под наседок других пород или выводят в инкубаторе. При искусственном разведении особых проблем не возникает.

Необходимо иметь стандартный инкубатор, в котором хорошо регулируется температура, есть вентиляция и возможность поддерживать нормальную влажность. Устанавливают инкубатор прямо в курятнике, в предбаннике или дома на веранде. Яйца надо держать при температуре 37,6-37,8°С. Влажность должна быть 55-60%, нельзя допускать эффект бани. Цыплята Редбро выходят из яиц через 21 день.

Описание породы кур Редбро

Красный бройлер, более известный широкой общественности как «редбро», практически не разводится на территории нашей страны. Зато это любимец европейских и американских птицеводов, содержащих его на масштабных промышленных фермах. Данный вид является кроссом или гибридом, выведенным в Великобритании с целью получения большого количества мясной продукции. Приятным бонусом стала отличная яйценоскость, не уступающая породам мясом-яичного направления. О том, как отличить красного бройлера от похожих на него сородичей и как содержать эту непростую птицу, расскажет данная статья.

Характеристика породы

Тому, кто в птицеводстве новичок, отличить курочек редбро от обычных бройлерный видов довольно сложно, характерных особенностей во внешнем облике они не имеют. Однако при внимательном подходе отбраковать «подделку» вполне возможно. Внешние и физиологические данные, направление производительности и характер этих птиц определяют и условия их содержания. Стоит также обращать внимание на показатели их продуктивности, чтобы хозяйство приносило прибыль.

Внешний вид

Редбро отличается крупными размерами тела и хорошо развитой мускулатурой. Мышцы по всему туловищу хорошо просматриваются и прощупываются под перьями. Оперение имеет темно-красную окраску, которая местами может переходить в рыжевато-коричневый. Голова у птиц небольшая, округлой формы. Гребень имеет листовидные очертания и средние размеры. Окрас и гребешка, и серёжек (они крупные, хорошо заметны) — ярко-красная, почти малиновая.

Иногда можно встретить редбро с белям оперением, однако это свидетельствует об отклонениях в генофонде. Отбраковывать таких птиц не стоит, но получать от них потомство не рекомендуется.

Главный отличительный, фирменный, знак красных бройлеров — крепкие, мощные ноги. Конечности широко расставлены, имеют хорошо развитые плюсны. Пальцы ног подвижные и крепкие, что необходимо для поддержания равновесия тяжёлой тушки.

Достоинства и недостатки

Порода кур редбро имеет ряд значительных преимуществ:

  • быстрый набор массы;
  • большой выход вкусного диетического мяса;
  • значительный процент выживаемости молодняка;
  • хорошая яйценоскость;
  • неприхотливость в питании.

Однако у красных бройлеров есть и недостатки. К их числу относится в первую очередь слабый иммунитет и частые болезни. Эти птицы стойко переносят инфекции, однако их продуктивность падает более чем на 40%. Также проблематичен внешний облик породы — его легко спутать с простыми беспородными курами. Эти фактом пользуются недобросовестные продавцы.

Характер

Темперамент этих птичек можно отнести к ряду их достоинств.

Непугливы, спокойно переживают смену места, погодных условий, легко идут на контакт с человеком (это во многом упрощает процесс ухода). В отличие от большинства бройлеров данная разновидность очень активна и свободолюбива, не терпит разведения в тесных клетках или маленьких курятниках.

Где выведена

Данная порода была получена сравнительно недавно, что и служит причиной её непопулярности. Однако с каждым годом все большее количество фермеров обращают внимание на этот продуктивный вид домашней птицы. Историческая Родина кросса — Великобритания, однако работы по усовершенствованию вида проводились (и проводятся сегодня) во Франции и США. В этих же странах и занимаются наиболее широким разведением редбро, организую на их основе целые фермерские хозяйства.

Разновидности

Для большинства фермеров подразделение редбро на отдельные разновидности является несущественным. Однако благодаря разработкам французской корпорации Hubbard (крупнейшее птицеводческое хозяйство в Европе), существуют красные бройлеры категории М и С. Различия этих подвидов связаны с направленностью производства, наиболее доя них выраженной, одни дают более высокий выход мяса, другие обладают большой яйценоскостью. Признаки разновидностей закреплены в генокоде несушек, которых скрещивают с петухами редбро и М, и С категорий. Также читайте про особенности породы кур Кохинхин по этой ссылке.

Продуктивность

Главная характеристика любого вида домашних животных — продуктивность. Как и у большинства гибридных видов, у курочек редбро эти показатели являются очень привлекательными. Красный бройлер позволяет получать рекордное количество мясной продукции в краткие сроки. При этом курочки активно несутся, что значительно повышает прибыльность их содержания. Стоит ко всему этому добавить тот факт, что продуктивность остаётся высокой даже при изменении кормовой базы, условий разведения, в периоды линьки.

Показатели мяса

Порода редбро была выведена с целью получения мяса, то есть была задумана как бройлер. Однако по завершении работ учёные получили высоко продуктивную птицу мясо-яичного направления. Содержать мясное хозяйство на базе поголовья красных бройлеров выгодно — в среднем вес петуха составляет 4-4,5 кг, а курочки — 2,5-3 кг. Выход готового продукта составляет около 60%. Также следует отметить и скороспелость породы. Петухи готовы к убою уже в возрасте 3-4 месяцев.

Показатели яйценоскости

Редбро показывает отличные для бройлерных птиц уровни яйценоскости. В среднем за год одна несушка приносит 160-170 яиц средних размеров. При постоянном поддержании благоприятных условий эта цифра может достигать отметки в 200-220 яиц. Масса одного яйца составляет 60-75 граммов. Яичная продукция кур помолы редбро отличается ярко-оранжевым желтком, прочной скорлупой белого или немного желтоватого цвета. Сколько времени курица высиживает яйца можно узнать тут.

По подсчётам фермеров, для получения одного яйца необходимо затратить около 220 граммов корма (зерновые, картофель, жмых, зелень и травяная мука).

Содержание

Рзаведение куриц этой породы не доставляет фермеру особых хлопот, так как к условиям они довольно неприхотливы. Наиболее значимые для них факторы — температура воздуха и чистота помещений. Поддерживать её необходимо особенно в холодное время года. Что касается гигиены, то редбро крайне чистоплотны, уборка в курятнике осуществляется 1 раз в неделю как минимум. Рекомендуется также проводить ежемесячную дезинфекцию и дезинсекцию помещений и применяемого оборудования (автокормушек, поилок).

Курятник и выгул

Для таких крупных птиц как редбро необходима большая площадь, иначе между особями возможны конфликты. Площадь курятника определяют из расчёта 1 квадратный метр на 2-3 птиц. Необходимо сделать вентиляцию, что бы исключить возможность возникновения сквозняков, провести освещение (свет поддерживается 10-12 часов в сутки). Каким должен быть пол в курятнике узнайте здесь.

Читайте также:  Интересное о пчелах: краинские пчелы

Эта порода подразумевает насестное содержание. Для того, что бы сделать насест своими руками выбирайте прочные породы дерева, толщина жерди должна быль не менее 6*8 см, иначе она не выдержит веса крупных бройлеров. Высота нижнего уровня насеста должна быть не мене 0,7 метра. Также курам нужны тёплые закрытые гнезда. Напольное покрытие может быть земляным или бетонированным, однако нужно позаботиться и о натуральной подстилке с бактериями. В качестве её используйте рубленую солому или измельченную древесную кору.

Для редбро длина насестов рассчитывается по 25-30 см на особь. Вспомогательных сооружений для подъема на жердь не требуется.

Выгул в тёплое время года позволяет поддерживать физическую форму птиц и избегать ожирения. Рядом с курятником организуйте дворик, обнесённый ограждениями высотой не менее 1,8-2 метра. Выгул допустим до холодов в -10 градусов, при более низких температурах не стоит выпускать птиц из помещения.

Рацион питания

Для быстрого набора масс и хороших показателей яйценоскости важно соблюдать правильный рацион. О таблице рациона для кур-несушек в домашних условиях расскажет этот материал.

Для откорма подходят комбинированные кормовые смеси старт-рост-финиш. Норма суточного потребления пищи зависит от возраста птиц:

  • 1-2 недели — 100-150 гр;
  • 3 надели — 160-200 гр;
  • месяц — 200-220;
  • 5-6 недель — 230-250 гр;
  • 7-8 недель — 250-290 гр;
  • взрослое поголовье — 350-400 гр.

В состав кормовой смеси должны быть включены:

  • цельные зерновые (овёс, пшеница, ячмень);
  • молочная продукция (творог);
  • жмых подсолнечника;
  • отварной картофель;
  • отходы овощно-фруктового производства;
  • рыбная мука;
  • минеральные добавки (мел, соль, ракушки).

В летнее время на выгуле 1/3 всей пищи заменяется на сочный подножный корм.

Особенности разведения

Содержание молодняке и цыплят несколько отличается от условий, необходимых для взрослых особей. Основные различия касаются рациона и климатических условий. Также следует помнить, что именно для молодняка проводятся работы по профилактике болезней.

Выращивание цыплят

Весь молодняк в возрасте от рождения до 3 недель должен находиться отдельно от основного поголовья. Для цыплят необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже 27-30 градусов Цельсия. На первой неделе жизни в клетке с цыплятами поддерживается круглосуточное освещение. В рацион цыплёнка должны входить измельчённые варёные яйца, пшено, нежирный творог. Начиная со второй недели допускается подача комбикорма и минеральных добавок. Молодняку следует обеспечить постоянную подачу чистой питьевой воды. К общему поголовью высаживаются птицы, достигшие возраста 1 месяц.

Профилактика болезней

Для редбро наиболее распространены такие заболевания как сальмонеллез и кокцидиоз. Вакцинация от данных болезней должна проводиться в обязательном порядке на первой неделе жизни. Не менее пасенных и характерный ля бройлеров тиф, быстро поражающий поголовье. От него вакцинация в домашних условиях не предусмотрена, в случае заражения обратитесь к ветеринару за назначением специальных антибиотиков. Лучший способ профилактики — поддержание чистоты помещений, дезинфекция и своевременны ветеринарный контроль здоровья птиц.

Чтобы избавиться от пероеда и клещей, установите сухую ванну из древесной золы.

Видео

Видео обзор на породу кур Редбро.

Куры Редбро

Использование кур Редбро имеет долгую историю. Они зарекомендовали себя в качестве высококачественной мясо-яичной породы, при этом нетребовательны при уходе. Выращивание этих птиц может быть хорошим выбором, как для фермерских хозяйств, так и для разведения на приусадебном участке.

Общая информация

Ред Бро – лучшие куры для мяса и яиц, они были выведены в Британии. Получены путём скрещивания кур Корниш с боевыми породами птиц. В настоящее время активная работа по разведению породы Редбро ведётся во Франции и США. Компания Hubbard более 90 лет занимается этими птицами. На территории России многие фермерские хозяйства также работают с курами Red Bro, одной из основных причин для этого являются их продуктивные качества.

В России не принято делить эту породу на виды, но в Европе и в США такое разделение существует. Там принято делить птиц на две категории:

Это порода мясного и яичного направлений, соответственно.

Характеристики породы

Редбро порода кур описание говорит следующее. Птицы имеют крупный размер, оперение у них плотное, голова большая.

Для несушек характерны следующие черты: небольшой клюв, гребень ярко-красного цвета, который имеет стручковидную или листовидную форму, яркие ушные мочки.

У них мощные мускулистые ноги с развитыми крепкими плюснами.

Обычная курья окраска – красная или с коричневым оттенком. Существуют птицы данного вида, имеющие чисто белый цвет, причём среди них могут быть и петушки, и курочки.

Несушки демонстрируют высокую продуктивность. Ежегодно от одной курицы можно получить не менее 160 яиц. Есть специалисты, которые называют другие цифры: от 280 до 300 яиц за один год.

Птицы породы Редбро дают вкусное мясо. Вес одной курицы может достигать трёх килограммов, а петуха – четырёх с половиной килограммов. Основной вес птицы нагуливают к тому моменту, когда их возраст достигает полгода. Куры Редбро имеют нежирное и немного волокнистое мясо. По своим гастрономическим показателям оно попадает в высшую категорию.

Яйца у кур средней величины. Они имеют белый цвет, иногда возможна светло-бежевая окраска. Обычно вес одного яйца равен 60-70 граммам.

Приобрести возможно инкубационные яйца (50-70 руб.) или цыплят (семидневных, от 200 руб.), как в Москве, так и в других регионах страны.

Выращивание

Породистых птенцов этой породы при покупке легко спутать с представителями обычных пород, при этом они стоят дороже. Если покупать у случайных продавцов, они могут при продаже их подменить. Поэтому, приобретая птенцов для выращивания, нужно быть внимательным и обращаться к проверенным торговцам.

Хотя эта разновидность птиц имеет высокие продуктивные характеристики, она не требует особого ухода, по сравнению с обычными для России породами:

  1. Они хорошо переносят типичную российскую погоду.
  2. Для них подходит обычный корм.

Если сравнивать их с бройлерами, то у них есть существенные преимущества. Они достаточно быстро набирают вес, имеют высокую устойчивость к болезням, хорошо переносят жару и холод.

Важно заметить! Куры Рэдбрый совершенно не нуждается ни в употреблении антибиотиков, ни в получении прививок. Это связано, в первую очередь, с высоким природным иммунитетом.

С другой стороны, их мясо, по сравнению с бройлерным, ничуть не хуже.

При их выращивании нет необходимости уделять особое внимание соблюдению температурного режима. Куры Редбро отлично переносят температуры в диапазоне от -7 до 25 градусов.

По своему характеру куры Red Bro уживчивы. Их поведение демонстрирует мирный, спокойный нрав. Поэтому допустимо их содержание вместе с птицами других пород.

При выращивании использовать клетки не принято. У этих птиц очень свободолюбивый породный характер. Обычно их растят в курятнике, где много свободного места, и имеется свободный выход для выгула. Они неприхотливы и не требуют особых условий содержания.

К сведению. Не рекомендуется, чтобы температура понижалась ниже -7 или повышалась выше 25 градусов в помещении, где их выращивают.

Эти птицы подходят и тем, кто собирается разводить их на приусадебном участке, и тем, кто собирается заниматься промышленным выращиванием Редбро. Наиболее частая причина выбора этого варианта владельцем — желание приобрести птиц, с помощью которых можно получать большое количество яиц.

Для того чтобы получить от курочки одно яйцо, она должна каждый день обязательно съедать:

  • зерна не менее 50 граммов;
  • влажных мешанок нужно обеспечить не менее 30 граммов;
  • надо приготовить 100 г. варёной картошки;
  • потребуются жмыхи в количестве 10 г.;
  • сенной муки необходимо тоже 10 г.;
  • нужно 100 граммов молока;
  • ещё необходимы несколько щепоток соли и мела.

При этом курице должен быть доступен постоянный источник чистой воды.

Потребление корма за день

Для того чтобы прокормить одну птицу, потребуется обеспечить:

  1. В возрасте, превышающем две недели, ежедневно цыплята Редбро должны получать от 100 до 150 граммов комбикорма.
  2. Трёхнедельному цыплёнку потребуется больше еды: примерно 18-200 граммов.
  3. Когда птице исполнится месяц, потребление возрастёт, теперь будет необходимо 200-220 граммов комбикорма.
  4. Когда цыплёнку исполняется 5 или шесть недель, рацион составит от 230 до 240 граммов.
  5. При возрасте 7-8 недель потребуется 245-250 г.
  6. Птица, которой исполнилось полгода, каждый день будет съедать 350 граммов комбикорма.

Особенности разведения

Для того чтобы получить хорошие результаты, необходимо обеспечить определённые условия. Для суточных цыплят важно, чтобы у них был постоянный свободный доступ к свежему творогу и молоку. Им необходима мелко нарезанная зелень.

Для этих цыплят также необходимо предоставить сваренное вкрутую яйцо. Перед употреблением его необходимо измельчить на тёрке.

Сваренное вкрутую яйцо

Когда цыплята немного подрастут, в их рацион нужно будет включить сухие и влажные мешанки.

Для питания взрослых экземпляров необходимы следующие продукты. Лакомым блюдом для них будут измельчённые овощи и фрукты. Если имеются фруктовые деревья, то для куриц подойдёт, если их будут кормить упавшими на землю плодами, даже, если они будут немного подгнившими, ничего страшного.

Для успешного развития породе кур Редбро должен быть обеспечен доступ к ракушкам или мелким камешкам, а также к золе и мелу.

Важно кормить так, чтобы у будущих яиц была более прочная скорлупа. При этом важно обеспечить подходящий рацион питания. С этой целью в него добавляют жмых, картофель, хвойную муку, силос, а также молоко.

При выращивании цыплят Редбро в домашних условиях в птичнике нужно обеспечить наличие насестов, поилок, кормушек в достаточном количестве.

Нужно учитывать, что они любят принимать сухие ванны, которые защищают их от паразитов. Чтобы предоставить такую возможность, нужно установить ящики с песком, золой.

Выращивание цыплят в домашних условиях должно учитывать, что эти птицы очень любят чистоту. Уборку надо делать еженедельно. При уборке надо удалить верхнюю прослойку соломенной подстилки, а затем настелить новую.

Хотя описание кур Редбро утверждает, что они устойчивы к болезням, желательно вакцинацию всё-таки выполнить, снизив уязвимость по отношению к различным возможным заболеваниям. Птичник, где они будут проводить основную часть времени, необходимо продезинфицировать.

Чтобы сделать обеззараживание помещения, можно воспользоваться следующим составом:

  • взять двухпроцентный раствор из каустической соды;
  • добавить трёхпроцентный формалин.

Вместо последнего вещества можно воспользоваться 3,5%-м формалином. При этом рекомендуется произвести побелку стен и потолка известью. После обработки помещение проветривают на протяжении суток, затем туда можно поместить птиц.

Преимущества и недостатки породы

Порода кур Редбро имеет важные достоинства:

  1. При выращивании молодняка выживает большой процент.
  2. Куриное мясо является диетическим.
  3. Высокая яйценосность бройлеров Редбро.
  4. Хорошо откармливаются, быстро наращивают вес.
  5. Они имеют привлекательный внешний вид.

К недостаткам можно отнести внешнюю похожесть на обычные породы, что даёт возможность недобросовестным продавцам выдавать за них обычных кур.

Эта порода отличается высокой яйценосностью и деликатесным мясом. В то же время уход за породой Редбро не сложнее, чем за курами обычных пород.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector