Породы кур в Украине: подробное описание - Kotemotel.ru

Породы кур в Украине: подробное описание

Содержание

Лучшие породы кур-несушек в Украине

Территория современной Украины обладает отличными климатическими и природными свойствами для разведения разнообразных пород кур, имеющих высокие показатели яйценоскости. Современная селекция подарила нам огромное количество таких кроссов и пород, каждая из которых имеет свои характерные особенности и сильные стороны. Данная статья поможет вам лучше разобраться в многообразии кур-несушек, доступных для разведения в Украине, и сделать свой выбор.

Борки-117

Средняя яйценоскость — порядка 270 яиц в год.

Средний возраст достижения половой зрелости — 163-165 дней.

Вес — до 2 кг.

Сохранность молодняка — от 85 до 93 %.

Вес яиц — 60-65 г.

Цвет яиц — кремовый.

Внешнее описание:

  • туловище — практически прямоугольной формы, довольно глубокое и широкое;
  • голова — несколько вытянута в переднезаднем направлении, средних размеров;
  • гребешок — листообразной формы, прямостоячий, красноватого оттенка, стоит прямо;
  • шея — средней длины, стоит прямо по отношению к туловищу;
  • спина — довольно широкая, прямая, продолговатая;
  • хвост — небольших размеров, с большим количеством перьев средней длины, поставлен к туловищу под углом в 45-50°;
  • перья — чаще всего белые, допускается наличие красных или светло-коричневых пятнышек, возможно наличие небольшого количества чёрных перьев.

Бованс Золотая линия

Средняя яйценоскость — порядка 330 яиц в год.

Средний возраст достижения половой зрелости — 143-145 дней.

Вес — до 1,5 кг.

Сохранность молодняка — от 80 до 92 %.

Вес яиц — 63-67 г.

Цвет яиц — белый.

Внешнее описание:

  • туловище — прямоугольной формы, вытянутое в переднезаднем размере, узкое, грудь слегка приподнята по отношению к хвосту;
  • голова — небольших размеров, шарообразной формы;
  • гребешок — сильно выраженный, прямостоячий, красноватого оттенка, пилообразной формы;
  • шея — средних размеров, расположена по отношению к туловищу под прямым углом;
  • спина — узкая, плавной С-образной формы, короткая;
  • хвост — выражен незначительно, имеет довольно небольшое количество оперения, прилегает к туловищу под углом в 65-70°;
  • перья — красные либо светло-коричневые, допускается наличие белых, чёрных и тёмно-коричневых пятнышек.

Иза Браун

Средняя яйценоскость — около 320 яиц в год.

Средний возраст достижения половой зрелости — 150-153 дня.

Вес — до 1,5 кг.

Сохранность молодняка — от 87 до 95 %.

Вес яиц — 58-60 г.

Цвет яиц — светло-коричневый.

Внешнее описание:

  • туловище — имеет форму трапеции, широким основанием прилегающей к ногам, широкое, грудь располагается несколько ниже, чем хвост;
  • голова — довольно крупная, широкая, глаза посажены на большом расстоянии друг от друга;
  • гребешок — хорошо выражен, ярко-красного оттенка, прямостоячий, по форме напоминает пилу;
  • шея — слабо выражена, поставлена под прямым углом по отношению к туловищу;
  • спина — прямая, широкая, постепенно сужается по направлению к хвосту;
  • хвост — средней длины, хорошо оперён, прилегает к туловищу под углом в 45-50°;
  • перья — тёмно-коричневого оттенка с чёрными вкраплениями в районе брюха, кончика хвоста, шеи и головы.

Леггорн белый

Средняя яйценоскость — около 240 яиц в год.

Средний возраст достижения половой зрелости — 148-152 дня.

Вес — до 2 кг.

Сохранность молодняка — от 75 до 85 %.

Вес яиц — 58-60 г.

Цвет яиц — белый.

Внешнее описание:

  • туловище — компактное, прямоугольной формы, округлая грудь находится примерно на одном уровне с основанием хвоста;
  • голова — небольших размеров, аккуратная, несколько вытянута в переднезаднем размере;
  • гребешок — сильно выражен, сваливается на бок, светло-красного цвета, листообразной формы;
  • шея — длинная и мощная, поставлена к туловищу под углом в 75-80°;
  • спина — расположена под небольшим углом, уменьшающимся по направлению к хвосту, прямая, широкая;
  • хвост — очень развит, довольно длинный, имеет множество крупных перьев, располагается под углом в 70-80° по отношению к туловищу;
  • перья — исключительно белых оттенков.

Видео: куры породы белый леггорн

Ломан Браун

Средняя яйценоскость — около 320 яиц в год.

Средний возраст достижения половой зрелости — 135-140 дней.

Вес — до 1,8 кг.

Сохранность молодняка — в пределах 80 %.

Вес яиц — 62-64 г.

Цвет яиц — кремовый.

Внешнее описание:

  • туловище — расположено горизонтально по отношению к земле, имеет форму прямоугольника, довольно развитое, грудь средней степени развитости, располагается на одном уровне с основанием хвоста;
  • голова — довольно крупная, шаровидной формы, глаза имеют очень большие размеры;
  • гребешок — слабо выражен, листообразной формы, прямостоячий, светло-красного оттенка;
  • шея — длинная и довольно тонкая, прилежит к туловищу под прямым углом;
  • спина — узкая, короткая, слегка загнута в форме буквы С;
  • хвост — слабо выражен, плохо оперён, прилежит к туловищу под углом в 40-45°;
  • перья — могут быть золотисто-коричневатого оттенка, а могут быть белыми, допускается наличие незначительной рябости.

Видео: ломан браун

Орловская несушка

Средняя яйценоскость — около 155 яиц в год.

Средний возраст достижения половой зрелости — 130-135 дней.

Вес — до 2 кг.

Сохранность молодняка — в пределах 70 %.

Вес яиц — 60-62 г.

Цвет яиц — бежевый.

Внешнее описание:

  • туловище — довольно узкое, прямоугольной формы, располагается под острым углом по отношению к земле, грудь узкая, размещается выше хвоста;
  • голова — шарообразной формы, небольших размеров, имеет довольно широкий затылок, сильно оперена, глаза янтарного или красно-оранжевого оттенка;
  • гребешок — по форме напоминает ягоду малины, разрезанную вдоль, расположен довольно низко (практически нависает над ноздрями птицы), прямостоячий, красноватого цвета;
  • шея — очень выраженная, мощная и длинная, переходит в туловище под небольшим углом;
  • спина — узкая, прямая, довольно короткая;
  • хвост — средних размеров, оперён в достаточно существенной степени, прилежит к туловищу под углом в 50-60°;
  • перья — отличаются высокой степенью цветовой вариативности, могут встречаться рябые, белые, чёрные, серые, белые перья в различных комбинациях.

Минорка

Средняя яйценоскость — около 170 яиц в год.

Средний возраст достижения половой зрелости — 150-152 дня.

Вес — до 3 кг.

Сохранность молодняка — от 90 до 97 %.

Вес яиц — 70-72 г.

Цвет яиц — кремовый.

Внешнее описание:

  • туловище — удлинённой формы, напоминает трапецию, размещается под небольшим углом по отношению к земле, грудь довольно развитая и выраженная, имеет очень мощные крылья;
  • голова — крошечных размеров, обладает небольшим клювом и очень выразительными глазами;
  • гребешок — очень развит, у кур сваливается на бок, частично закрывая один из глаз, листообразной формы, имеет по 4-6 зубцов, ярко-розового оттенка;
  • шея — мощная и длинная, переходит в туловище под прямым углом;
  • спина — прямая, узкая, довольно длинная;
  • хвост — очень развит, покрыт большим количеством мощных перьев, переходит в туловище под углом в 30-40°;
  • перья — в зависимости от разновидности могут иметь аспидно-чёрное оперение с зеленоватым отливом или белое с серебряным отливом.

Русская белая

Средняя яйценоскость — около 200 яиц в год.

Средний возраст достижения половой зрелости — 145-147 дней.

Вес — до 1,8 кг.

Сохранность молодняка — от 90 до 96 %.

Вес яиц — 55-56 г.

Цвет яиц — белый.

Внешнее описание:

  • туловище — прямоугольной формы, короткое, размещается параллельно по отношению к земле, грудь очень сильно выдается вперёд, мощная, дугообразная;
  • голова — средних размеров, обладает уплощенной затылочной частью, мочки ушей окрашены в белый цвет;
  • гребешок — сильно выражен, листообразной формы, имеет по 5 зубцов, сваливается на бок, имеет ярко-красный оттенок;
  • шея — короткая и толстая, переходит в туловище под прямым углом;
  • спина — прямая, широкая, короткая;
  • хвост — ярко выражен, сильно оперён, отходит от туловища под углом в 45-50°;
  • перья — исключительно белые, иногда с небольшим золотистым отливом.

Видео: русская белая

Тетра-СЛ

Средняя яйценоскость — около 310 яиц в год.

Средний возраст достижения половой зрелости — 139-143 дня.

Вес — до 2 кг.

Сохранность молодняка — от 97 до 98 %.

Вес яиц — 64-65 г.

Цвет яиц — тёмно-бурый.

Внешнее описание:

  • туловище — имеет форму трапеции, расположено под небольшим углом по отношению к земле, грудь слаборазвита, обладают достаточно выраженным животом;
  • голова — довольно крупная, вытянута в переднезаднем размере, глаза посажены на достаточно большом удалении друг от друга;
  • гребешок — прямостоячий, листообразной формы, красного цвета, средней степени выраженности;
  • шея — довольно длинная и мощная, соединяется с телом под небольшим углом;
  • спина — широкая, прямая, вытянутая в длину;
  • хвост — выражен довольно слабо, покрыт небольшим количеством коротких перьев, переходит в туловище под углом в 30-40°;
  • перья — разного оттенка коричневого цвета с небольшими вкраплениями белого и чёрного.

Хайсекс коричневый

Средняя яйценоскость — около 360 яиц в год.

Средний возраст достижения половой зрелости — 140-142 дня.

Вес — до 2,5 кг.

Сохранность молодняка — 95%.

Вес яиц — 69-72 г.

Цвет яиц — белый.

Внешнее описание:

  • туловище — крепко сбитое, мощное, прямоугольной формы, располагается под небольшим углом по отношению к земле, грудь хорошо развита, выдаётся вперёд, размещается выше уровня хвоста;
  • голова — аккуратная, небольших размеров, имеет несколько загнутый книзу клюв;
  • гребешок — небольших размеров, прямостоячий, листовидной формы, светло-розового оттенка;
  • шея — довольно короткая, мощная прилежит к туловищу под небольшим углом;
  • спина — прямая, продолговатая, достаточно длинная;
  • хвост — слабо развит, но довольно хорошо оперён, переходит в туловище под углом в 15-20°;
  • перья — в большинстве своём преобладают различные оттенки коричневого, но допускается наличие белых, чёрных и оранжевых вкраплений.

Это наиболее популярные породы украинских кур-несушек. Выбирайте кур для разведения с умом, тщательно продумывайте все аспекты содержания вашей птицы, постарайтесь обеспечить ей весь надлежащий уход, и она обязательно начнёт приносить заслуженную прибыль.

Породы кур несушек в Украине: описание и фото

Успех в разведении домашних кур и петухов в фермерском или приусадебном хозяйстве зависит, главным образом от правильности выбора породы, условий ухода и содержания, а также от вашей заинтересованности этими птицами. Какую породу выбрать и как ухаживать вы сможете прочитать в статье.

Классификация пород кур, разведение, фото

Породы кур подразделяются на декоративные, бойцовские, мясо-яичные, мясные и яичные. Прежде чем сделать выбор, следует ознакомиться с основными характеристиками каждой из них.

Яичные породы: названия и описание

Большинство кур имеют хорошо развитый гребешок. Также они отличаются плотным оперением, лёгким костяком и небольшой массой тела. К тому же эти птицы достаточно подвижны.

Особенности кур яичных пород:

  • Слаборазвитый инстинкт материнства (плохие наседки);
  • высокие показатели яйценоскости (170–24о шт./год);
  • яйца массой 55–65 гр, с белой скорлупой;
  • ранняя кладка;
  • замедленный рост и набор веса.

Однако, несмотря на некоторые недостатки, содержание кур яичного вида по-прежнему остаётся весьма прибыльным занятием не только для небольших домашних хозяйств, но и для крупных птицеводческих предприятий.

  1. Гибрид Декалб белый. Производительность средней несушки около 360 шт. за 20 месяцев. Расход кормов 106–110 гр на голову. Масса тела составляет 1700 гр.
  2. Гибрид Ломан. Масса тела в 70 недель составляет 1650–1700 гр. Потребление корма 102 гр/день. Несутся до 80 недель. Вес яичка 64 гр.
  3. Кросс Украина. Производительность составляет около 285–290 шт./год.
  4. Гибрид Хай Лайн белый. Живой вес в 17–18 мес. — 1,72 кг. Расход питания 100 гр/день на одну несушку. Период яйцекладки до 80 недель, вес яйца — 60 гр.

Гибриды и породы кур, несущие яйца с коричневой скорлупой

Последние исследования кроссов яичной породы показали, что среди кур с белым оперением лучшие результаты имеют такие породы, как Ломан СЛ, Бованс, Декалб. Их производительность на молодую несушку составляет 325–335 яиц за 13 месяцев, на среднюю — 336–340 шт.

Кроссы с оперением коричневого цвета Декалб, Бованс, Хайсекс за тот же период производят по 327–334 и 337–340 яиц соответственно.

Названия и описание пород кур мясо-яичного типа

Эти несушки появились в результате скрещивания кур яичного и мясного направления. По скорости роста несушки мясо-яичного типа приближены к яичным. Кладка начинается уже в пять месяцев, а выведенный молодняк весьма быстро растёт и развивается. Продуктивность несушек составляет 160–220 яиц, вес каждого из них от 55 гр до 70 гр., скорлупа светло-коричневого, коричневого или палевого цвета.

Особенности несушек этих пород:

  • Это отличные наседки;
  • вкусовые качества мяса выгодно отличаются от птицы яичной породы;
  • высокая яйценоскость (даже зимой);
  • хорошо переносят холодный климат.

Популярные породы мясо-яичного вида

ПородаПроизводительность яиц/годВес яйцаСредняя масса тела несушки/ петухи
Адлерская серебристая160 –180 шт.60 гр.2,7 кг/3,6 кг.
Австралорп170 шт.57 –60 гр.56–62 гр. 2,7 кг/3,5 кг.
Голошийка140–160 шт.56– 62 гр.2,0–2 ,6 кг/2,6–3,0 кг.
Московская чёрнаяот 180 шт.58 гр.2,7 кг/3,6 кг.
Юбилейная кучинская180 шт.60 гр.2,8 кг/3,7 кг.
Нью-Гемпшир200 шт.58 гр.2,8 кг/3,7 кг.
Плимутрок полосатый170 шт.58–60 гр.2,7–3,0 кг/3,8 кг.
Юрловская голосистая120 шт.60–80 гр.2,6 –3,0 кг/3,5 –4,0 кг.
Род-Айленд170 шт.58 гр.2,8 кг/3,8 кг.
Полтавская глинистая290 шт.60 гр.2,7 кг/3,6–3,7 кг.
Суссекс170 шт.58–60 гр.2,8 кг/3,7 кг.

В крестьянских хозяйствах Украины лучше всего содержать несушек мясо-яичного и яичного вида следующих пород:

  • Ломанн;
  • Хайсекс;
  • Беларусь-9;
  • Борки-колор;
  • Тетра СЛ;
  • Борки-117;
  • Борки 2М.

При соответствующем уходе и кормлении производительность гибридных птиц составляет от 240 до 315 шт./год. Эти гибриды созданы на основе пород Плимутрок, Род-Айленд

Мясные породы: описание

Поскольку предназначение этих птиц именно мясное, то большой производительности яиц от них ожидать не стоит. Куры этого типа имеют мощные грудные мышцы и широкую грудку. Чтобы мясо стало более полезным и вкусным, содержать петухов мясного направления следует в условиях, приближенных к естественным. Птица мясной породы отличается неповоротливостью, флегматичным поведением и большим весом. Это коротколапые куры с рыхлым оперением.

Яйцекладка у них начинается довольно поздно: в 6 месяцев. Производительность низкая от 90 до 130 яиц, каждое по 58-70 гр.

  • низкая производительность;
  • хорошо развитый инстинкт материнства: из кур мясного типа получаются отличные наседки.

Наиболее распространённые в Украине мясные породы

Одними из самых популярных на Украине мясных кроссов являются Росс, Конкурент 2, Арбор Акрез, Кобб-500.

Особое внимание стоит обратить на Кобб-500. Живой вес этих гибридов в 1,5 мес. составляет порядка 2450–2480 гр. Расход корма при этом — 1590–1730 гр/кг прироста.

В птицеводческих хозяйствах также разводят и выращивают такие породы кур, как Хаббард, Ломанн, Доминант. Среди чистокровных пород надо отметить русскую белую и леггорн. На частных подворьях также можно встретить Минорков, итальянских куропатчатых и гамбургских кур.

Лучшие породы несушек в России

  1. Ломан Браун. Если выбирать породу домашних кур исходя из показателей яйценоскости, то первое место, безусловно, можно отдать немецким несушкам Ломан Браун, которые стали весьма популярны среди владельцев домашней птицы. Производительность несушки составляет 320 шт./год. Кроме того, несушки неплохо привыкают к любым условиям содержания: их производительность не зависит от того, содержатся ли они на крупной птицефабрике либо в небольшом частном хозяйстве. Немаловажным фактором является также относительно низкая цена, по сравнению с другими распространёнными породами. Высокой популярности этой породы также способствует одна весьма важная особенность: пол цыплёнка определяется сразу после рождения. У курочек окрас пуха палевый, у петухов — белый. Молодняк имеет высокий процент выживаемости (94–98%), что играет немаловажную роль в разведении породы. Вес взрослых петухов достигает 3000 гр., кур- 1800–2000 гр. Такие показатели более характерны для птиц мясо-яичного вида, чем для домашних несушек. Яйца довольно крупные (63–64 гр.), коричневого цвета. По характеру Ломан Браун отличаются дружелюбностью и послушанием, а также полным отсутствием пугливости. Птица неплохо себя чувствует в закрытых курятниках, но лучше её содержать в открытом выгуле. В 5 месяцев у кур начинается яйцекладка, которая продолжается 80 недель.
  2. Хайсекс Браун. В России эта порода кур заслуженно занимает второе место по популярности среди птицеводов. Средняя масса тела взрослого петуха достигает 2500 гр., несушек — 2000 гр. Производительность почти такая же, как и у Ломан брауна — 280–315 шт./год. Яйца довольно большие (до 70 гр). Выживаемость цыплят — около 97%, что делает разведение Хайсексов весьма выгодным занятием. Период яйцекладки у Хайсекс браун продолжается около 80 недель, затем также как и у Ломан, резко падает. Владельцев, несомненно, порадует такая особенность, как то, что при повышении температуры воздуха в курятнике, потребность в кормах у кур снижается, в то время как продуктивность остаётся на том же уровне.
  3. Тетра. Представители этой породы занимают третье место по России в рейтинге популярности среди кур. Объясняется это их высокой производительностью и способностью нести яйца в любое время года. Но поскольку показатели яйценоскости этих кур напрямую зависят от сбалансированности рациона и режима кормления, разведение этих птиц в небольших домашних хозяйствах затруднительно. При соответствующих условиях содержания производительность несушки составляет в среднем 310 шт./год. Для поддержания высокой продуктивности в рацион несушки, кроме основных кормов, необходимо включать комбикорм (120 гр./день на одну несушку).

На сегодняшний день разведение домашней птицы стало весьма популярным занятием. Одни разводят кур для получения яиц и мяса, другие же — в чисто декоративных целях. Но и в том и другом случае, домашним курам и петухам необходимо создать соответствующие курьям условия содержания и тогда она порадует вас своей высокой производительностью и ухоженным видом.

ЖУРНАЛ

  • Субота, 13 червня 2015, 12:28
  • Автор: Нина Козакова
  • Перегляди: 88397

Узнайте, какие породы и кроссы кур принесут вам успех, и каковы особенности яичных, мясо-яичных и мясных пород кур.

Успешное разведение кур в приусадебном и фермерском хозяйстве в большой степени зависит от правильного выбора породы кур, условий содержания, а также от вашей увлеченности этими птицами. В серии публикаций рубрики «Птицеводство» мы постепенно раскроем различные аспекты содержания кур. А сегодня поговорим о самом главном условии успешного птицеводства — о правильном выборе пород и кроссов кур.

Итак, породы кур классифицируют на яичные, мясные, мясо-яичных, бойцовские и декоративные. Рассмотрим основные из них.

Яичные породы кур

Куры яичных пород подвижны, отличаются небольшой живой массой, костяк у них легкий, а оперение плотное. Большинство кур яичных пород можно узнать по хорошо развитом гребню.

  • Яйценоскость кур яичных пород составляет 170-240 яиц в год.
  • Масса яйца — 55-65 г.
  • Скорлупа белая.

Особенности яичных пород

  • Большая яйценоскость.
  • Начинают яйцекладку уже в 4-5-месячном возрасте.
  • Слабо развит инстинкт насиживания — плохие наседки.
  • Плохо откармливаются.

Между тем, содержание кур «на яйцо» сегодня остается наиболее рентабельным видом деятельности в птицеводстве. О том, как повысить яйценоскость кур можно узнать в одной из наших публикаций.

В Украине распространены такие кроссы яичных кур

Породы и кроссы кур с белой скорлупой:

Кросс «Беларусь 9-У»

Имеет высокий потенциал производительности, хорошо акклиматизированный к условиям Украины. Живой вес в 52 недели — 2 кг. Потребность в кормах — 110-114 г на голову в день. Яйценоскость — 240-260 яиц.

Кросс «Борки-117»

Рекордные показатели производительности гибридных несушек достигают 330-345 яиц в год яйцекладки.

Кросс «Декалб белый»

Живой вес курицы — 1700 грамм. Потребление корма на 1 голову — 106-110 грамм. Производительность на среднюю несушку за 80 недель — 362 яйца.

Кросс «Ломанн»

Период яйценоскости до 80 недель. Средний вес яйца — 64 г. Затраты корма на несушку в день — 102 г. Вес в 70 недель — 1,74 кг.

Кросс «Украина»

Яйценоскость: 285-290 яиц. Масса яиц 60 г.

Кросс «Хай Лайн белый»

Период яйценоскости до 80 недель. Средний вес яйца — 60 г в 32 недели, 65 г в 70 недель. Затраты корма на несушку в день — 101 г. Вес в 32 недели — 1,63 кг, вес в 70 недель — 1,72 кг

ПОРОДЫ И КРОССЫ КУР С КОРИЧНЕВОЮ СКОРЛУПОЙ

Кросс «Бованс Золотая линия»

Период яйценоскости — 18-76 недель. Средняя масса яйца — 63 г. Количество яиц за 72 недели жизни — 332 шт. Затраты корма на несушку в день — 114г. Живая масса в 76 недель — 2 кг. Конверсия корма кг / кг яйцемассы — 2.14.

Кросс «Борки-колор»

Яйценоскость — 260 шт. Масса яйца в 52 недели — 60 г. Живая масса в 52 недели — 2,1 кг.

Кросс «Доминант 102»

Период яйценоскости до 78 недель. Средний вес яйца — 63,5 г. Затраты корма на несушку в день — 125 г. Вес в 78 недель — 2,5 кг.

Кросс «Ломан-Браун»

Период яйценоскости до 80 недель. Средний вес яйца — 64г. Затраты корма на несушку в день — 102 г. Вес в 70 недель — 1,74 кг

Кросс «Иза-Браун»

Количество яиц 320 шт. Масса яйца — 60г. Живой вес в возрасте 18 недель — 1,5 кг. Затраты корма на 10 шт яиц — 1,55-1,7 кг.

Кросс «Тетра СЛ»

Количество яиц за 52 недели — 305 шт. Средняя масса яйца — 64 г. Суточные затраты корма — 115-125 г. На образование одного яйца расходуется 150 г корма.

Кросс «Хайсекс коричневий»

Количество яиц — 319 шт. Средняя масса яйца — 63.5-64.5г. Количество яиц в одну несушку за весь период — 21 кг.

Последние испытания яичных кроссов в Голландии показали, что среди кроссов с белым оперением лучшие — Декалб, Бованс, Ломанн СЛ (яйценоскость у них за 13 месяцев составила 326-335 яиц на начальную несушку и 336-341 яиц на среднюю), а среди кроссов с коричневым оперением — Хайсекс, Бованс, Декалб (яйценоскость за 13 месяцев соответственно 327-324 и 337-340 яиц). Я лично содержу Хайсекс и могу сказать, что их средняя яйценоскость в домашних условиях составляет около 240 яиц в год.

Мясо-яичные породы кур

Эти породы выведены путем скрещивания мясных и яичных пород кур. По скороспелости они приближаются к породам яичного типа, поскольку цыплята очень быстро развиваются, а бабы начинают яйцекладку в 5-6-месячном возрасте.

  • Яйценоскость кур мясо-яичных пород — 150-220 яиц в год.
  • Масса яйца — 55-70 г.
  • Скорлупа палевая, коричневая или светло-коричневая.

Особенности мясо-яичных пород

  • Лучше переносят холод, чем яичные породы.
  • Хорошо несутся даже зимой.
  • Мясо по вкусовым качествам лучше, чем у яичных пород.
  • Хорошо выражена склонность к насиживания.

Вот самые распространенные породы кур мясо-яичных типа:

Порода «Австралорп»

Средний вес петухов 3,5 кг, кур — 2,7 кг. Яйценоскость — 170 яиц в год. Вес яйца — 57 г.

Порода кур «Адлерская серебристая»

Средний вес петухов 3,5 кг, кур — 2,7 кг. Яйценоскость — 160-180 яиц. Вес яйца — 60 г.

Порода кур «Голошийка»

Средний вес петухов 2,5-3 кг, кур — 2,0-2,5 кг. Яйценоскость — 140-160 яиц. Вес яйца 56-62 г.

Порода кур «Кучинская юбилейная»

Средний вес петухов 3,8 кг, кур — 2,8 кг. Яйценоскость — 180 яиц. Вес яйца 60 г.

Порода кур «Московская черная»

Средний вес петухов 3,5 кг, кур — 2,7 кг. Яйценоскость 180 и более яиц. Вес яйца 58 г.

Порода кур «Нью-Гемпшир»

Средний вес петухов 3,8 кг, кур — 2,8 кг. Яйценоскость около 200 яиц. Вес яйца 58 г.

Порода кур «Плимутрок, полосатый»

Средний вес петухов 3,8 кг, кур — 2,8-3 кг. Яйценоскость — 170 яиц. Вес яйца 58-60 г.

Порода кур «Полтавская глинистая»

Рекордная производительность несушек при содержании в клетках 280-290 яиц в год.

Порода кур «Род-Айленд»

Средний вес петухов 3,8 кг, кур — 2,8 кг. Яйценоскость — 170 яиц. Вес яйца 58 г.

Порода кур «Суссекс»

Средний вес петухов 3,8 кг, кур — 2,8 кг. Яйценоскость — 170 яиц. Вес яйца 58-60 г.

Порода кур «Юрловська голосистая»

Средний вес петухов 3,5-4 кг, кур — 2,5-3 кг. Яйценоскость — 120. Вес яйца 60-80 г.

В подсобных хозяйствах Украины рекомендуется использовать яичные и мясо-яичных кроссы Борки-2М, Борки-117, Борки-колор, Беларусь-9, Тетра СЛ, Хайсекс, Ломанн. При оптимальных условиях содержания и кормления яйценоскость гибридных кур — 240-315 яиц в год. Созданы эти кроссы на основе пород леггорн, Род-Айленд, Плимутрок, Серая калифорнийская.

Мясные породы кур

Куры мясного кросса Кобб-500 до 42-дневного возраста способен набирать вес в 2,4 кг при затратах корма 1,59-1,73 кг на 1 кг прироста живой массы.

Куры мясных пород отличаются большой массой, малой подвижностью, флегматичным поведением. Они коротконогие, с рыхлым оперением. Они начинают яйцекладку в 6-7-месячном возрасте.

  • Яйценоскость невысокая — 90-130 яиц в год.
  • Масса яйца — 58-70 г..

Особенности мясных пород

  • Сильно развит инстинкт насиживания — хорошие наседки.
  • Низкая яйценоскость.

В частных хозяйствах наиболее распространены такие мясные породы кур:

Порода кур «Корниш»

Средний вес петухов 3,8 кг, кур — 3 кг. Яйценоскость — 120 яиц. Вес яйца 60 г.

Порода кур «Брама»

Живая масса петуха — 4,5-5,5 кг. Живая масса курицы — 3,5-4,5 кг. Яйценоскость — 100-140 яиц в год. Масса яйца 50-65 г.

Из мясных кроссов в Украине распространены Кобб-500, Арбор Акрез, Конкурент 2, Изменение, Росс. Особенно стоит обратить внимание на мясной кросс Кобб-500. Именно его, кстати, разводят на предприятиях «Наша ряба». Живая масса этих гибридов при выращивании на мясо в 42-дневном возрасте составляет 2450-2478 г при затратах корма 1,59-1,73 кг на 1 кг прироста живой массы.

В некоторых хозяйствах также используют кроссы Доминант, Ломанн, Хаббард.

Среди чистокровных пород в Украине наиболее распространены породы кур леггорн и частично русская белая. В домашних хозяйствах встречаются также Минорки, гамбургские и итальянские куропатчасти куры.

А в качестве видео-десерта сегодня — репортаж о городского жителя, который устроил бизнес на разведении элитных пород птиц.

Породи курей в Україні

  • 1 Яєчні породи курей
  • 2 М’ясні породи курей
  • 3 Мясояичные породи курей

В Україні розлучатися величезна кількість різних порід курей:

Налічується понад 100 найменувань. Сказати які краще розводити дуже складно, адже у кожного птахівника стоять свої цілі. Щоб допомогти зробити вибір, можна трохи розповісти про найпоширеніші породах.

Яєчні породи курей

Кроси «Хай-Лайн Білий» має невеликий корпус з білим оперенням. Гребінь у курей насичено рожевий. За численними відгуками про породу, можна зробити висновок, що вона практично не має недоліків.

Для утримання курей Хай-Лайн Білий не потрібні якісь особливі умови, так як птах зовсім не примхлива. До того ж дуже спокійна і дружелюбна.

Кури можуть пристосуватися до життя в абсолютно різних умовах. Але це не говорить про те, що за ними не потрібно доглядати. Тримати їх можна як у клітинах, так і у вольєрах. При цьому слід дотримувати чистоту, особливо там, де розташувався молодняк. Настійно рекомендується вакцинація.

Несучки відрізняються чудовим імунітетом. Виживаність більше 95%.

Годувати курей слід лише збалансованим, высоковитаминным кормом, інакше їх несучість значно знизитися.

Великим плюсом є той момент, що для утримання не потрібно великої кількості корму, при цьому продуктивність на вищому рівні. В середньому за рік несучка приносить до 350 яєць. Всі вони в міцній шкаралупі і важать до 65 р. Період несучості триває до 80 тижнів. Репродуктивний період починається з 19 тижні життя.

Кури «Ломан Браун» також користуються популярністю серед птахівників. Мають червонувато-коричневий відтінок оперення. Досить міцні і масивні птахи невеликого розміру.

Курочки цієї породи дуже миролюбні і зможуть ужитися з іншими мешканцями подвір’я. Легко йдуть на контакт і абсолютно не вибагливі в їжі і житлових умовах. Особливого догляду не потребують.

Раціон Ломан Браун слід робити збалансованим з необхідною кількістю корисних компонентів і вітамінів. Що дуже добре, порода схильна до ожиріння.

Незважаючи на компактність несучки можуть приносити за рік до 320 яєць кожна, вагу одного яйця близько 64 р. Нестися курочки починають вже через п’ять з половиною місяців, збереження поголів’я сягає до 94%. Інтенсивно несуться вони близько 80 тижнів.

Виживаність пташенят практично 100%.

Разводчікі з досвідом рекомендують утеплити курник, адже Ломан Браун досить теплолюбна порода. На кількість яєць впливає і світловий день, при необхідності його продовжують за допомогою ламп.

Утримувати курей можна як у вольєрах, так і в клітинах.

Крос «Бованс-Золота лінія» – це одна з найбільш чудових порід, що найбільше пристосована до проживання саме в Україні.

Період дорослішання у цієї породи близько 17 тижнів. Має не великі розміри, колір оперення переважно золотисто-коричневий. Несучість трохи менше, ніж у попередніх, досягає до 76 тижнів. В середньому від такої несучки можна отримати до 330 яєць в рік.

Крос «Домінант 102» розводять у більшості країн, Україна не є винятком. Створюючи цю породу прагнули отримати не тільки відмінну продуктивність, але і стійкість до різних погодних умов, невибагливі в утриманні. Це вдалося на славу.

Курочки мають досить масивне статура, маленьку голівку. Півні цієї породи мають забарвлення білого кольору, курочки – бурого. Обидві особини відрізняються пишним оперенням. При народженні за кольором оперення дуже просто визначити стать особини.

Несучки виробляє великі яйця, які досягають 70 р, висока несучість, в рік близько 300 яєць. З позитивних якостей можна виділити тривалу продуктивність, яка становить 4 роки, тільки потім починає знижуватися.

Ще однією позитивною рисою виступає імунітет, домінанти практично не схильні до захворювань. Якщо раптом і підхоплять вірус, то при своєчасному лікуванні швидко одужують.

Щоб несучість була максимальною в кормі повинно міститися необхідна кількість білка та кальцію. У всьому іншому курочки абсолютно не вибагливі.

Крос «Хайсекс коричневий» є одним з найбільш продуктивних порід.

Масу тіла вони мають маленьку, період дозрівання настає швидко, вже через чотири з половиною місяці курочка може нестися. Несучість в середньому за рік досягає до 300 яєць і більше, максимальна кількість 363 яйця.

Виживання молодняку досить велика – до 95%, а от дорослих особин не доходить і до 90%. Період шкарпетки яєць – 80 тижнів.

Догляд за цією породою курей трохи складніше. Їх раціон повинен бути більш насичений мінеральними компонентами.

До того ж хайсекс коричневий дуже полохлива птиця, добре, якщо вона буде утримуватися окремо від інших мешканців подвір’я.

Добре пристосовуються до умов утримання в клітці і в вольєрі.

Яєчні кури відрізняються такими якостями:

  • Починають нестися в ранньому віці.
  • Складно набирають вагу.
  • Практично не схильні до насиживанию.
  • Велика несучість.

М’ясні породи курей

Хочеться виділити дві основні породи, які воліють птахівники – це «Корніш» і «Брама».

Кури породи Корніш відрізняються білої забарвленням оперення, але можуть зустрічати і особини темного і палевого кольору.

Статура дуже міцне, відповідно і ноги будуть потужними, щоб тримати таку вагу. Дорослі півні досягають до 4 кг, курочки, до з кг.

Кури породи брама мають різний окрас. Якщо особина темного кольору, грива буде світлою, якщо особина світла, грива, навпаки, темна. Вони мають дуже міцну статуру. Ноги вкриті пір’ям. В середньому вага дорослого півня становить 4-4,5 кг, курочки – 3-3,5 кг

Обидві породи чудово висиджують майбутнє потомство. І так само добре за ним доглядають. Кури породи брама дуже повільно ростуть і пізно починають нестися. Продуктивність можна побачити в таблиці.

Назва породи
Несучість (шт.) на рік

М’ясні породи курей дуже схильні до жировим відкладенням, тому за раціоном потрібно уважно стежити. Одна справа, коли курочка міцна і м’ясиста, інше – жирна і неповоротка.

Корм повинен бути повноцінний, містити необхідну кількість білків, жирів, вуглеводів і вітамінний комплекс.

Утримувати курей можна як у вольєрах, так і клітинах. Якщо метою є отримання м’яса, то краще територію для вигулу обмежити.

Також в Україні користуються популярністю такі м’ясні породи, як мінорка, гамбурзькі, Кобб -500, конкурент 2.

Для загального відомості, саме кобб-500 розводять на підприємствах «Наша Ряба».

М’ясні кури відрізняються такими якостями:

  • Велика маса тіла.
  • Інстинкт насиджування величезний.
  • Маленька несучість.

Мясояичные породи курей

Чудова порода «Австралорп» давно завоювала свої лідируючі позиції. Чудове співвідношення м’ясних якостей і несучості радує розвідників.

Зовнішній вид має досить міцний з чорним оперенням темно-зеленого відтінку. Відповідно ноги у курей міцні.

Австралорпы дуже доброзичливі з поступливим характером, тому вирощувати їх можна в дружно подвір’я. Швидко пристосовуються до нових умов життя, спокійно реагують на зміну харчування.

Відсоток запліднення досить великий, близько 95%. Виживаність на тому ж рівні. Набагато більше живих курчат буде в тому випадку, якщо їх виховувати буде мама.

Особливих рекомендацій за змістом ця порода не має.

Порода «Адлерских сріблястих» курей чудово адаптована під клімат України, відмінно переносить спеку і холод.

Самі по собі кури не вибагливі, спокійно реагую на зміну обстановки. Володіють великим відсотків виживаності, як маленькі курчатка, так і дорослі особини. Тільки за ці показники вони так полюбилися їм, ходячи переваг у них ще багато.

Курочки можуть нестися близько 4 років, при це ні якість, ні кількість змін не несуть.

Адлерские кури володіють м’якою вдачею, ласкаві і доброзичливі. Чудово знаходять спільну мову з мешканцями подвір’я.

В силу того, що період несучості наступає дуже рано, несучки вразливі до різних інфекцій, тому продуктивність може значно знизитися. Щоб уникнути передчасної кладки яєць, заводити поголів’я слід в червні. У цей період світловий день не дуже довгий, таким чином затримується і несучість.

Курочок можна розводити в клітинах, але все краще зупинити вибір на вольєрі або курнику. Так їй буде комфортніше.

Збалансоване харчування забезпечить хорошу несучість і міцне здоров’я.

Багато птахівники радять «Кучинскую ювілейну» породу. У неї не тільки гарна несучість, але і чудові смакові якості м’яса.

Відрізнити півня від курочки можна з перших днів їх життя. Самець має червоне оперення, а самка може бути золотистої або бурою.

Дивним якістю володіють несучки, вони можуть висиджувати чуже потомство так само добре, як і своє.

Птах адаптована до абсолютно різних умов проживання. Дуже любить багато гуляти, робить це навіть в зимовий період. Вони дуже мирні сусіди, швидко звикають до всіх. Із задоволенням йдуть в руки господареві.

Заселяти разом дорослих курей і молодняк можна зі спокійною душею, адже вони будуть вести себе дружно. Звичайно, якщо передбачають небезпека, грізно відстоювати свою територію. Особливо агресивний в таких випадках півень, тому краще утримувати породу в окремо відведеному місці.

Перегодовувати кучинських ювілейних не варто, інакше вони можуть набрати вагу. Вміст у клітинах допоможе контролювати прийом їжі, і захистить від різних інфекційних захворювань, принесених з поза.

Ще один фаворит птахівників – це «Полтавська глиняста». Розміри у курей середні, забарвлення пір’я коричневий (може бути темний або світлий). Зроблено це порода на Україні, представлена громадськості в 1895 році. Донині вона користується популярністю.

Порода є спокійною і доброзичливою. Тому вони мирно існують з іншими жителями подвір’я і між собою.

Що стосується змісту, слід враховувати той факт, що полтавські курочки дуже люблять кукурудзу.

Можуть адаптуватися до будь-яких умов проживання, навіть в холодну погоду несучість не буде знижуватися.

Ще одна позитивна якість полтавських курочок – це смак м’яса, воно дуже ніжне і соковите.

Виживаність курчат трохи менше, ніж у попередніх порід, до 83%.

Ще одна дивно красива порода курей, якою цікавляться разводчікі – це «Плімутрок смугастий». Це одна з найбільших порід, м’ясистість якої тільки радує. Забарвлення їх дуже різноманітний, який має близько 8 відтінків. Найчастіше можна зустріти особин білого і смугастого кольору.

У них дуже смачне і ніжне м’ясо, яке можна порівняти з м’ясом бройлера, але має жовтуватий відтінок.

Досить швидко досягають періоду несучості. Несучки схильні до насиживанию.

За спостереженнями птахівників, виживання білих особин трохи вище, ніж смугастих.

Невибагливі в утриманні, хоча все-таки варто дотримуватися певних правил: пташник повинен бути достатньо вільним і світлим, а також повна ізоляція від вологи.

Як і для всіх інших порід, раціон харчування слід робити збалансованим м багатим на вітаміни.

Плимутроки смугасті мають добрий і поступливий характер. Особливу активність не відрізняються, можна сказати, що вони ледачі. Можуть пристосуватися до різних кліматичних умов. Володіють хорошим імунітетом, мало схильні до різних захворювань.

Курчата активні в зростанні, але занадто довго оперяють.

Порівняльні характеристики продуктивності вищеперелічених мясояичных курей видно в таблиці.

Назва порода
Несучість (шт)
Середня вага дорослої особини (кг)

Австралорп
150-180
Півень -4

Адлерская срібляста
Близько 180-200
Півень – 4

Кучинська ювілейна
180-200
Півень – 4

Полтавська глиняста
180-200
Півень – 3-3,5

Плімутрок смугастий
170-190
Півень – 4,5

Характеристики, якими володіють мясояичные породи курей:

  • Більш стійкі до морозів, ніж яєчні породи.
  • Маю прекрасну несучість в зимовий період.
  • Хороші квочки і дбайливі мами.
  • М’ясо по своїм смаковим якостям краще, ніж у ячних курей.

Всі вищеперелічені породи можуть розводити професійні фермери і аматори, які бажають займатися птахівництвом вперше. Все це тому, що курочки не маю особливих рекомендацій з догляду та годівлі, невибагливі до умов утримання.

Насправді дуже багато порід курей, які чудово адаптовані до кліматичних умов України. Важливо визначитися з якою метою планується вирощування поголів’я курей.

4 популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

  • Породы кур несушек

    Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

    Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

    Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

    Леггорн

    Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

    • треугольное тело;
    • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
    • маленькая голова;
    • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
    • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

    Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

    Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

    Хайсекс

    Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

    • тело клиновидной формы, головка маленькая;
    • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
    • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
    • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
    • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

    Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

    Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

    Русская белая

    У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

    • тело компактное, клиновидной формы;
    • крылья и хвост хорошо развиты.
    • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
    • короткая шея, покрытая плотным оперением;
    • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

    Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

    Доминант

    Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

    • тело массивное;
    • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
    • маленькая голова:
    • гребешок и серёжки ярко-алые;
    • лапы короткие;
    • оперение пышное;
    • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

    Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

    Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

    Лучшие породы мясных кур

    В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

    Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

    Брама

    Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

    • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
    • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
    • пышный хвост в виде веера;
    • крупный ярко жёлтый клюв;
    • мягкое густое оперение.

    В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

    Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

    Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

    Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

    Доркинг

    Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

    • массивный корпус квадратной формы;
    • голова крупная;
    • шея короткая;
    • выдающийся розовидный или плоский гребень;
    • лапы белые или нежно розовые.

    Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

    Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

    Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

    Кохинхин

    Родина породы — Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

    • высота в спине до 50 см;
    • корпус массивный короткий с широкой грудью;
    • шея и ноги короткие;
    • высокое расположение крыльев;
    • мелкая голова с одинарным гребешком;
    • оперение мягкое и пышное.

    Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

    При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

    Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

    Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

    Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

    Бройлер

    Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

    Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

    По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

    Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

    Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

    Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

    Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

    Мясояичные породы

    Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

    • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
    • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
    • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
    • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
    • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

    Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

    Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

    Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

    Перепела

    Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

    Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

    Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

    Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

    Читайте также:  Пересадка пчёл из пчелопакета: важная информация для пчеловода
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector